P. 1
Ada Banyak Macam Puasa Yang Disunahkan Dalam Satu Tahun

Ada Banyak Macam Puasa Yang Disunahkan Dalam Satu Tahun

|Views: 85|Likes:
Published by Ria Mahdia Fitri

More info:

Published by: Ria Mahdia Fitri on Aug 25, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/24/2012

pdf

text

original

Ada banyak macam puasa yang disunahkan dalam satu tahun.

Macam puasa yang lebih disunnahkan (sunnah muakkad) ada lima belas: 1. Puasa Hari Arafah, tanggal 9 Dzul Hijjah bagi yang tidak sedang menjalankan ibadah haji; 2. Puasa Hari µAsyura, tanggal 10 Muharam; 3. Puasa Hari Tasu¶a¶, tanggal 9 Muharam; 4. Puasa enam hari pada bulan Syawal. Yang lebih utama dilakukan langsung setelah hari raya dan bersambung, tidak dipisah-pisah; 5. Puasa setiap bulan pada saat bulan purnama, yakni tanggal 13, 14 dan 15 hijriyah. Kecuali pada bulan Dzul Hijah, maka dilakukan pada tanggal 14, 15 dan 16, sebab pada tanggal 13 Dzul Hijah diharamkan berpuasa karena bersamaan Hari Tasyriq, sehingga digantikan pada tanggal 16 Dzul Hijjah; 6. Puasa setiap bulan pada saat bulan tidak bersinar, yakni pada tanggal 28, 29 dan 30 (jika hitungan bulan genap 30 hari) hijriyah; 7. Puasa setiap hari Senin; 8. Puasa setiap hari Kamis; 9. Puasa delapan hari sebelum Hari Arafah; 10. Puasa delapan hari pada awal bulan Muharam; 11. Puasa pada hari-hari bulan Muharam, Rajab, Dzul Qa¶dah, Dzul Hijjah (kecuali pada hari raya Idul Adha dan Hari Tasyriq, maka diharamkan berpuasa; 12. Puasa pada hari-hari bulan Sya¶ban; 13. Puasa sehari, dan tidak puasa pada hari berikutnya; 14. Puasa sehari, dan tidak puasa pada dua hari berikutnya; 15. Puasa pada saat tidak mendapatkan sesuatu yang dapat dimakan. Demikian beberapa macam puasa yang lebih disunnahkan. Semoga kita semua diberi kemampuan untuk menjalankannya. Amin.

Puasa yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW. di antaranya adalah sebagai berikut: 1. Puasa enam hari pada bulan Syawwal. Rasulullah saw. bersabda, ³Siapa yang berpuasa Ramadhan, lalu diikuti dengan puasa enam hari pada bulan Syawwal, seolah-olah ia berpuasa setahun penuh.´ (HR Muslim, al-Tirmidzi, Abu dawud, dll). 2. Puasa Nabi Daud. Nabi saw. bersabda, ³Shalat yang paling Allah sukai adalah Shalat Daud. Dan puasa yang paling Allah sukai adalah puasa Daud. Ia tidur setengah malam, bangun pada sepertiganya, dan tidur pada seperenamnya. Lalu, ia berpuasa satu hari dan berbuka satu hari.´ (HR alBukhârî). 3. Puasa Hari Asyura dan Tasu¶a (10 dan 9 Muharram).

³Bulan Allah yang kalian sebut dengan Muharram. 14. aku akan berpuasa hari kesembilannya (pula). aku ingin amalku diangkat dalam keadaan aku berpuasa. bersabda. 2. 6. Meski tidak ada yang bisa dimakan. bersabda.15). 1. Muslim. 8.Abu Hurairah meriwayatkan bahwa suatu ketika Rasulullah saw. biasa melakukan puasa pada hari senin dan kamis.´ (HR al-Jamaah kecuali Bukhari dan al-Tirmidzi). Dzulhijjah. beliau ditanya tentang hal itu. Hari itu adalah hari kemenangan yang harus dirayakan dengan bergembira. Hari Raya Idul Fithri Tanggal 1 Syawwal telah ditetapkan sebagai hari raya sakral umat Islam.´ (HR Ahmad dan Muslim). Beliau menjawab. Muharram. ³Ia adalah bulan yang banyak dilalaikan oleh manusia. Dalam riwayat lain rasulullah saw. tahun lalu dan tahun yang akan datang. dan Rajab). ³Rasulullah saw. amalku dihamparkan sementara aku dalam kondisi puasa. Berpuasa pada bulan-bulan haram (Dzulqa¶dah.Puasa Senin Kamis Nabi saw. 4. memerintahkan kami untuk berpuasa dalam sebulan tiga kali: yaitu tanggal 13. ³Berpuasalah kalian pada hari tersebut. Ada puasa pada waktu tertentu yang hukumnya haram dilakukan. Abu Musa al-Asy¶ari berkata. yaitu antara Rajab dan Ramadhan. puasa hari Asyura menghapus doosa tahun yang lewat. bersabda.14. ditanya. dan Abu Daud). paling tidak harus membatalkan puasanya atau tidak berniat untuk puasa. ³Jika aku masih hdiup hingga tahun depan. karena itu. Maka. 15. Sementara. 7. Hari Raya Idul Adha Hal yang sama juga pada tanggal 10 Zulhijjah sebagai Hari Raya kedua bagi umat Islam. Karena itu syariat telah mengatur bahwa di hari itu tidak diperkenankan seseorang untuk berpuasa sampai pada tingkat haram. ³Puasa hari Arafah bisa menghapus dosa selama dua tahun. Hari itu diharamkan untuk berpuasa dan umat Islam disunnahkan untuk menyembelih hewan .´ (HR Abu Daud dan al-Nasai).´ Beliau menjawab. Puasa tiga hari pada setiap bulan qamariyah (13. ³Amal hamba dihamparkan pada hari senin dan kam Aku ingin is. 5.´ Maka. Ia adalah bulan saat amal diangkat menuju Tuhan. ³Shalat apa yang paling baik sesudah salat wajib?´ beliau menjawab. ³Puasa apa yang paling baik sesudah Ramadhan?´ beliau menjawab.´ (HR alNasai). Nabi saw. Puasa pada bulan Sya¶ban Usamah bin Zaid berkata. ia seperti puasa setahun.´ (HR Ahmad. ³Wahai Rasulullah.´ (Muttafaq alaih). ³Shalat di tengah malam. Rasulullah saw. ³Hari asyura sangat diagungkan oleh Yahudi dan mereka menjadikannya sebagai hari raya.´ Lalu beliau ditanya. Menurut beliau. aku tidak pernah melihatmu berpuasa pada satu bulan seperti pada bulan Sya¶ban. Abu Dzarr al-Ghifari berkata. baik karena waktunya atau karena kondisi pelakukanya.´ (HR Abu Daud). Puasa hari Arafah (9 Dzul hijjjah) bagi yang tidak menunaikan haji.

Puasa pada hari Syak Hari syah adalah tanggal 30 Sya`ban bila orang-orang ragu tentang awal bulan Ramadhan karena hilal (bulan) tidak terlihat. Tetapi harus menjaga kehormatan bulan Ramadhan dan kewajiban menggantinya di hari lain. Bila mendapatkan izin. Karena kondisi tubuhnya sedang dalam keadaan tidak suci dari hadats besar. Saat itu tidak ada kejelasan apakah sudah masuk bulan Ramadhan atau belum. 5. Hari Tasyrik Hari tasyrik adalah tanggal 11. 7. 9. Pada tiga hari itu masih dibolehkan utnuk menyembelih hewan qurban sebagai ibadah yang disunnahkan sejak zaman nabi Ibrahim as. Pada tiga hari itu umat Islam masih dalam suasana perayaan hari Raya Idul Adha sehingga masih diharamkan untuk berpuasa. maka harus meminta izin terlebih dahulu kepada suaminya. Puasa wanita haidh atau nifas Wanita yang sedang mengalami haidh atau nifas diharamkan mengerjakan puasa. Namun bila puasa bulan Sya`ban sebulan penuh. Puasa Selamanya Diharamkan bagi seseorang untuk berpuasa terus setiap hari. 3. Ketidak-jelasan ini disebut syak. Maka bila jatuh hari Jumat giliran untuk puasa. Rasulullah SAW menyarankan untuk berpuasa seperti puasa Nabi Daud as yaitu sehari puasa dan sehari berbuka. Sedangkan puasa wajib seperti qadha` puasa Ramadhan wajib dilakukan bila memang hanya tersisa hari-hari itu saja. yaitu sehari berpuasa dan sehari tidak. Bagi mereka yang ingin banyak puasa. Bukan berarti mereka boleh bebas makan dan minum sepuasnya. Puasa sehari saja pada hari Jumat Puasa ini haram hukumnya bila tanpa didahului dengan hari sebelum atau sesudahnya.Qurban dan membagikannya kepada fakir msikin dan kerabat serta keluarga. maka berdosa hukumnya. boleh berpuasa. 8. Agar semuanya bisa ikut merasakan kegembiraan dengan menyantap hewan qurban itu dan merayakan hari besar. Puasa sunnah pada paruh kedua bulan Sya`ban Puasa ini mulai tanggal 15 Sya`ban hingga akhir bulan Sya`ban. Dan secara syar`i umat Islam dilarang berpuasa pada hari itu. Apabila tetap melakukan puasa. maka boleh lah dia berpuasa. Puasa sunnah bagi wanita tanpa izin suaminya Seorang istri bila akan mengerjakan puasa sunnah. justru merupakan sunnah. 6. Meski dia sanggup untuk mengerjakannya karena memang tubuhnya kuat. 12 dan 13 bulan Zulhijjah. Tetapi secara syar`i puasa seperti itu dilarang oleh Islam. Kecuali ada kaitannya dengan puasa sunnah lainnya seperti puasa sunah nabi Daud. 4. Sedangkan bila tidak .

Misalnya ketika suami bepergian atau dalam keadaan ihram haji atau umrah atau sedang beri`tikaf. Kewajiban tidak boleh ditinggalkan untuk mengejar yang sunnah. Dalam kondisi itu suami berhak untuk memaksanya berbuka puasa. . maka puasanya haram secara syar`i. sedangkan puasa itu hukumnya sunnah.diizinkan tetapi tetap puasa. Kecuali bila telah mengetahui bahwa suaminya dalam kondisi tidak membuthkannya. Sabda Rasulullah SAW Tidak halal bagi wanita untuk berpuasa tanpa izin suaminya sedanga suaminya ada dihadapannya. Karena hak suami itu wajib ditunaikan dan merupakan fardhu bagi istri.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->