LAMPUNG

ADAT ISTIADAT

PERNIKAHAN .

kelahiran .

kematian .

musik Alat Musik Lagu Daerah Musik gabungan .

Tarian tradisional Rumah adat Cerita rakyat .

Setelah lamaran diterima maka menjelang hari berikutnya rombongan pihak pria tersebut akan datang lagi untuk mengadakan nyeurik atau mengikat. apabila gadis tersebut berkenan di hati si jejaka maka keluarganya langsung menanyakan bibit. Di depan rumah mempelai kedua orangtua dan kerabat terdekat mempelai pria telah menanti untuk menyambut kedatangan kedua mempelai. Maka sesuai dengan perundingan sebelumnya. Tahap Bekado Tahap bekado yakni. Perbedaan kelompok tersebut tercermin dalam upacara adat dalam perkawinan tradisional. Pada saat acara adatlah di jejaka tersebut bersama keluarganya melakukan nyubuk. dan sekapur sirih. seorang ibu langsung menaburkan beras yang dicampur kunyit dan uang logam. Upacara Temu Pengantin Selanjutnya keluarga pihak wanita mengajak calon mempelai wanita ke rumah tunangannya untuk dipertemukan dengan calon mempelai pria. apakah perkawinan akan diadakan dengan cara terang-terangan atau begawi. Pada saat ini pihak mempelai pria juga membawa oleh-oleh berupa uang. . Sebagai tanda bahwa si gadis telah bertunangan. yakni menilai apakah gadis tersebut memang sesuai dengan pilihannya. Tahap Perkenalan Bila seorang jejaka merasa tertarik pada seorang gadis maka si jejaka tersebut akan mencari cara agar dapat mendekati si gadis. kedua belah pihak rombongan memegang sepakat maka kain tersebut dipotong/dibelah tengahnya sebagai pemecah hambatan. Melamar Setelah keduanya saling menyukai maka pihak orangtua pria datang untuk melamar yang disebut juga tahap nunang. Bila pemperian itu diterima dengan baik maka tahapan selanjutnya si gadis sudah dapat dikatakan sebagai calon pengantin wanita dan akan segera dilamar. Kemudian selang beberapa hari maka akan diadakan manjau yakni merundingkan hari H. dodol. Pada saat pertemuan itu akan diadakan netak aping. Dengan cara mengintip di balik sarung yang dipakai. Begawi adalah pesta adat Lampung pepadun. maka sang ibu mengikat badan anaknya dengan benang. dan bebet si gadis atau disebut dengan beulih-ulihan. Kemudian juru bicara rombongan pihak pria menyatakan maksud kedatangan mereka ke rumah mempelai wanita. Pesta adat ini biasa diadakan oleh kaum bangsawan. dengan memotong kerbau di rumah pihak calon pengantin pria atau bisa juga di rumah calon pengantin wanita. sesampai di rumah pengantin pria lalu disambut dengan tabuhan talo balak dengan irama gembira dan tembakan meriam. bobot. Setelah itu pengantin wanita menuju rumah pengantin pria. disebut dengan munaek suntan berpangkat tinggi dalam adat. Bentuk masyarakat hukum adat tersebut berbeda antara kelompok masyarakat yang satu dengan yang lainnya. kelompok-kelompok tersebut menyebar diberbagai tempat di daerah lain di Lampung.Masyarakat Lampung dalam bentuknya yang asli memiliki struktur hukum adat tersendiri. keluarga si jejaka mengirim utusan untuk mendatangi rumah si gadis dengan membawa berbagai macam barang atau bahan makanan sebagai rangkaian proses pendekatan. Dewasa ini bisa dikatakan bahwa keduanya telah bertunangan.

Lalu pengantin wanita mencelupkan kedua kakinya ke dalam pasu yang dimulai dengan kaki kanan lalu kaki kirinya. Kedua mempelai didudukkan dengan bersila dengan posisi lutut kiri mempelai pria menindih lutut mempelai wanita. dilanjutkan dengan acara mosok dan makkuhken inai adek yakni pemberian gelar adat. Kemudian kedua mempelai bangun lalu menebarkan kacang goreng dan permen pada gadis-gadis yang hadir menyaksikan acara tersebut. Esok harinya kedua mempelai melanjutkan upacara dengan pepadon.Di depan tangga rumah telah disediakan pasu terbuat dari tanah liat yang beralaskan talam kuningan berisi air dan anak pisang batu dan kembang titeu. Kemudian mempelai pria membuka kalung yang dipakai oleh mempelai wanita lalu dipakaikan pada adik perempuannya agar kelak dimudahkan jodohnya. bermakna agar kelak mempelai wanita selalu patuh dan setia terhadap suami kelak. kedua pengantin diarak bersama-sama keliling kampung. . Seluruh gadis-gadis yang hadir bersama-sama merebut kacang dan permen serta memakannya dengan maksud agar cepat mendapatkan jodoh. Setelah upacara pepadon usai. Malam harinya keluarga mengadakan pesta menari antara bujang dan gadis yang disebut upacara cangget. biasanya kamar ini diperuntukkan bagi anak yang tertua. Pada saat makkuhken inai adek. Pesta ini berakhir menjelang subuh dengan nedio. Kembang titeu ini terdiri dari daun sosor bebek dan kembang sebanyak tujuh rupa. yakni menyanyi bersama dan bersahutan pantun antara bujang dan gadis. istri dari kepala adat memberikan gelar dengan menekan telunjuk tangan kiri di atas dahi kedua mempelai kemudian mengetuk kunci rumah di dahi kedua mempelai sebanyak tujuh kali hitungan lalu menyebutkan gelar apa yang didapatkan kedua mempelai. Kemudian didudukkan di atas kasur usut yang tengah digelar di depan appai pereppu yakni kamar tidur yang paling besar. menaiki semacam tahta hingga 21 tingkat dan untuk setiap tingkat yang mereka naiki keluarga diharuskan menyembilih seekor kerbau. Kemudian siger mempelai wanita dibuka dan diganti dengan handuk liling. Upacara Pernikahan Upacara pernikahan diadakan di depan penghulu yang dilanjutkan dengan pesta pernikahan di rumah mempelai pria. setelah itu mempelai wanita dibantu mertua wanita bersama mempelai pria naik ke rumah lalu menuju ruang tengah. Acara mosok dan makkuhken inai adek dilakukan oleh ibu atau nenek mempelai pria.

bayi berumur 40 hari · upacara khitanan bila bayi berumur 5 tahun · upacara serah sepi bila anak berumur 17 tahun dan sebagainya Becukor :Upacara gunting rambut bayi yang berumur 2 tahun Turun Tanah : Upacara ketika bayi berumur 3 bulan Nyerak : Upacara melubangi bagian daun telinga bayi perempuan untuk memasang anting-anting · Juga upacara perkawinan. kematian dan upacara adat lainnya seperti cokok pepadun yaitu pelantikan pengimbang baru sebagai kepala adat . disaat kandungan umur 7 bulan · upacara saleh darah yaitu upacara kelahiran · upacara mahan manik yaitu upacara turun tanah..Kelahiran · upacara kuruk liman.

mensholatkan jenazah. belangar. betukaq. yaitu pemberian aiq daun bidara.Kematian Tahap kegiatan. dan upacara setelah penguburan seperti gambar 9 dan 10 . memandikan dan mengkafankan.upacara penguburan.

. Gambus lunik atau Gambus anak buha yaitu alat musik yang terbuat dari kayu (baiknya kayu nangka) dan kulit. Kerenceng atau terbangan yaitu alat musik yang terbuat dari kayu (baluh) dan kulit kambing.Alat musik ini merupakan bukti pengaruh kebudayaan eropa terhadap budaya Lampung. Ruas bambu dibelah berukuran 5 x 30 cm. gitar tunggal mempunyai lagu atau petikan tersendiri yang khas daerah Lampung. baik berfungsi sebagai hiburan atau sebagai musik pengiring tari. Gitar Tunggal yaitu gitar yang bersenar klasik yang dipergunakan untuk mengiringi lagu-lagu. Alat musik gambus lunik ini merupakan bukti langsung pengaruh kebudayaan Islam yang dibawa pedagang-pedagang arab ke nusantara. Cetik cetik atau Kulintang Pekhing yaitu alat musik yang terbuat dari bambu besar (betung).Alat Musik Serdam yaitu alat musik sebangsa suling yang terbuat dari bambu tipis berlubang empat (4).Berbeda dari lagu atau petikan yang biasa didengar. berdawai.1. namun dalam bentuk yang besar (garis tengah berukuran 40 cm s/d 100 cm). lebih baik yang telah berumur 6 (enam) tahun dan telah mati (Lpg : mati temegi). baik sebagai hiburan atau mengiringi sebuah tarian. sedangkan untuk dudukan (rancak) diberi lubang dengan lebar 7 dampai 10 cm dan panjangnya 45 cm. Untuk menghemat pemakaian dan untuk memeperkeras suara dipergunakan alat peregang kulit yang terbuat dari rotan (sidak). bersenar. Alat musik ini dipergunakan untuk mengiringi vokal. Alat musik ini mengiringi lagu-lagu. dudukan tiup di ujung dengan resonansi persilangan udara pada kulit bambu. baik dalam acara ngarak (buharak) dalam bentuk tabuh lama (butabuh) dan mengiringi lagu-lagu dalam tubuh baru (diperbaru). 3 di atas dan 1 (satu) di bawah. Sekhdap dan bekhdah yaitu alat musik yang hampir sama seperti terbangan.

Lagu Daerah Lagu Lipang Lipangdang Mamula Putungga · · · · · · · · · · · · · · · · · · · Tepik Tanggungan Miwang di Jantung Mena Bulamban mak kunyana Ngajak lIpang Cangget agung Pung Kelapa Kupung Gunung Seminung Teluk Lampung Sang Bumi Ruwa Jurai Lupa di Janji Hanggum Ku diku Balin Pilih Lampung Tanoh Lada Jauh Jak Hulun Tuha Ibakhat Kumbang Desember Putungga Bebai cakhiwit · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · Balin Cakha Adeh Sayang Dipumain Lupa di Janji Hanggum Ku diku Balin Pilih Lampung Tanoh Lada Jauh Jak Hulun Tuha Ibakhat Kumbang Desember Putungga Bebai cakhiwit Balin Cakha Adeh Sayang Dipumain Bukhubah Cakha Demon Seminggu Gatol-Gatol Duta Wisata Neng Sarboah Ngajong Khua Pisang Ambon · · · · · · · · · Lapah Semanda Jejama Ngandan DIBULUP SAKHEH lagu Lampung sai agung CADANG HATI Di Tinggal TKW Mekhanai Siyut lipang kahaga Semanda Tagan ko nyak Tidaya PULIPANG antara Merak Bakauheni SENANG HATI Bulan Pukhnama Salam Ku di Angin sampai hati Sumpah Ku Tisimbin SANAK SAKIK Injuk hanipi Tamong Nawai Digela Hutang Ter lanjur Sayang Balin cakha Sungkan Semanda Takhuh Nyawa Tinggal Bitian Kala Dinana Ulah Mu Dek MULI LAMPUNG KUMBANG KUPI Di Ikhak .2.Ikhak ROMLAH NISEPOK HATI Liwan Sakik BUCEKHAI .

Lipang Lipangdang Lampung Pang li pang dang li pang dang kilidang Pang li pang dang sakik lipang jak kundang Yu yupayu yupayu ku tekhima yu yupayu yupayu kaya dia Api penggali lawas pakai tembilang besi Mekha nai awas awas mekha nai awas awas Nayah muli membudi .

Festival Krakatau contohnya. hal ini memiliki latar belakang seiring dengan sejarah dan perkembangannya sebagai salah satu sarana syiar agama Islam di Provinsi Lampung. Foto: bengkelmusik. adalah sebuah Festival yang diadakan oleh Pemda Lampung yang bertujuan untuk mengenalkan Lampung kepada dunia luar dan sekaligus menjadi ajang promosi pariwisata.Musik gabungan Gitar Akustik. Mungkin jenis musik ini merupakan perpaduan budaya Islam dan budaya asli itu sendiri. Adapun jenis musik yang masih bertahan hingga sekarang adalah: Klasik Lampung.red). Dengan sarana dan alat musik seperti tembangan atau kerenceng serta lantunan lagu syair berdzanji musik butabuh atau hadra ini ditampilkan. mulai dari jenis tradisional hingga modern (musik modern yang mengadopsi kebudayaan musik global. Musik Butabuh atau Hadra Musik butabuh atau hadra merupakan salah satu musik tradisional Lampung dan jenis m usik tradisi ini lebih sering kita jumpai di daerah Lampung yang letaknya di daerah pesisir. .com Klasik Lampung Sebagaimana sebuah daerah. Lampung memiliki beraneka ragam jenis musik. Beberapa kegiatan festival diadakan dengan tujuan untuk mengembangkan budaya musik tradisional tanpa harus khawatir akan kehilangan jati diri. jenis musik ini biasanya diiringi oleh alat musik gambus dan gitar akustik.

Lampung Pepadun1 adalah sebutan bagi orang Lampung yang berasal dari Sekala Brak di punggung Bukit Barisan (sebelah barat Lampung Utara) dan menyebar ke utara. yaitu: Cengget Nyambuk Temui. adalah tarian yang dibawakan oleh para pemuda dan pemudi dalam upacara menyambut tamu agung yang berkunjung ke daerahnya.Tari Cangget (Lampung) 1. Lampung Sebatin adalah sebutan bagi orang Lampung yang berada di sepanjang pesisir pantai selatan Lampung. mereka juga mereka menumbuh-kembangkan kesenian yang tidak hanya berfungsi sebagai hiburan semata. . Yang dimaksud sebagai anggota baru adalah pada pemuda dan atau pemudi yang telah berubah statusnya dari kanak-kanak menjadi dewasa. khususnya Orang Pepadun. Cangget Agung adalah tarian yang dimainkan oleh para pemuda dan pemudi pada saat ada upacara adat pengangkatan seseorang menjadi Kepala Adat (Cacak Pepadun). apabila Si Kepala Adat mempunyai seorang anak gadis. Dan. Sedangkan. adalah jenis seni tari yang disebut ³tari cangget´ Tarian cangget yang menjadi ciri khas orang Lampung ini sebenarnya terdiri dari beberapa macam.wikipedia. Pada Sukubangsa Lampung sendiri terbagi menjadi dua bagian yaitu Lampung Pepadun dan lampung Sebatin. Perubahan status ini terjadi setelah mereka melalukan upacara busepei (kikir gigi). Cangget Bakha. tetapi jatidirinya. salah satu kesenian yang ditumbuhkembangkan oleh masyarakat Lampung. Sunda dan Bali (www. timur dan tengah provinsi ini. Pengantar Lampung adalah sebuah provinsi yang letaknya paling selatan di Pulau Sumatera. Pada saat upacara pengangkatan ini. Jawa. adalah tarian yang dimainkan oleh pemuda dan pemudi pada saat bulat purnama atau setelah selesai panen (pada saat upacara panen raya). Indoman atau Dalom Batin. Cangget Pilangan. adalah tarian yang dimainkan oleh pemuda dan pemudi saat mereka menerima anggota baru. Pujian. Cangget Penganggik.org). mengikuti isteri atau suaminya. Di dalam provinsi ini penduduknya terbagi dalam beberapa suku bangsa yaitu: Suku bangsa Lampung. maka gadis tersebut akan diikutsertakan dalam tarian cangget agung dan setelah itu ia pun akan dianugerahi gelar Inten. Sebagaimana masyarakat lainnya. adalah tarian yang dimainkan oleh para pemuda dan pemudi pada saat mereka melepas salah seorang anggotanya yang akan menikah dan pergi ke luar dari desa.

Salah satu jenis tarian yang terkenal adalah Tari Sembah.. tari sembah pun kerap kali dilaksanakan dalam upacara adat pernikahan masyarakan Lampung. Tari Melinting Tari Melinting dahulu merupakan tarian Keluarga Ratu Melinting dan hanya dipentaskan oleh Keluarga Ratu saja ditempat yang tertutup.. Selain sebagai ritual penyambutan. Tarian ini biasa dibawakan oleh pemuda/i dalam acara2 adat dan acara2 yang tidak resmi sebagai ungkapan rasa gembira.Ritual tari sembah biasanya diadakan oleh masyarakat lampung untuk menyambut dan memberikan penghormatan kepada para tamu atau undangan yang datang. . Tari Ngelajau Tari Ngelajau. adalah tarian tradisional khas Lampung. Tari Bedana Tari Bedana adalah tari muda/i Lampung.Tari sembah Ada berbagai jenis tarian yang merupakan aset budaya Provinsi Lampung. mungkin bolehlah dikatakan sebagai sebuah tarian penyambutan.

yaitu golongan keturunan Lampung asli dan golongan keturunan pendatang.Rumah Adat Penduduk Lampung terdiri dari hampir semua suku yang ada di Indonesia. sedangkan "Ruwa Jurai´ berarti dua golongan masyarakat yang berdiam di wilayah Propinsi Lampung. yaitu tempat berdiam buway . Surau. Lambahana atau Nuwou. bangunan musyawarah yang disebut sesat atau bantaian. Bangunan beberapa buway membentuk kesatuan teritorial-genealogis yang disebut marga. Mesigit. Rumah ini selalu dihuni oleh kerabat tertua yang mewarisi kekuasaan memimpin keluarga . atau Pok Ngajei. Gambaran ini ditunjukkan oleh semboyan yang tertera pada lambang daerah yaitu ³Sang Bumi Ruwai Jurai´. tetapi hampir segala suku yang ada di Indonesia ada di propinsi ini . ³Sang Bumi´ berarti rumah tangga agung yang luas serta berbilik-bilik. dan Propinsi Lampung sendiri dijuluki Propinsi ³Sang Bumi Ruwai Jurai´. Namun kini pendatang itu tidak hanya dari Jawa dan Bali saja. yang disebut tiyuh.. dan bangunan penyimpanan bahan makanan dan benda pusaka yang disebut Lamban Pamanohan Rumah orang Lampung biasanya didirikan dekat sungai dan berjajar sepanjang jalan utama yang membelah kampung. Arsitektur tradisional Lampung umumnya terdiri dari bangunan tempat tinggal disebut Lamban. Penduduk Lampung asli terdiri dari masyarakat Lampung beradat Pepadun dan masyarakat Lampung beradat Saibatin (Peminggir) . Sedangkan pendatang adalah mereka yang umumnya berasal dari Jawa dan Bali yang bertransmigrasi sejak jaman Belanda. Rang Ngaji. Setiap tiyuh terbagi lagi ke dalam beberapa bagian yang disebut bilik. Dalam setiap bilik terdapat sebuah rumah klen yang besar disebut nuwou menyanak. bangunan ibadah yang disebut Mesjid.

Bangunan ini berbahan kayu dan di depan rumah berdiri plang nama bertuliskan ³Lamban Dalom Kebandaran Marga Balak Lampung Pesisir´. Sampai sekarang lamban dalom ini ditempati kepala adat Marga Balak secara turun temurun. tombak samurai. kebik tengah (yaitu kamar tidur untuk anak penyimbang batin atau anak ketiga). dan tala(sejenis alat musik khas Lampung sejenis kulintang) dan salah satunya dinamakan Talo Balak . dan ruang Gajah Merem ( tempat istirahat bagi para penyimbang) Arsitek tradisinoal Lampung lainnya dapat ditemukan di daerah Negeri Olokgading. yang menjadi pusat adat istiadat Marga Balak Olokgading.Begitu memasuki Olokgading kita akan menjumpai jajaran rumah panggung khas Lampung Pesisir. Meskipun berada di perkotaan. yang dalam bahasa Lampung juga disebut Balai Keratun. ruang tetabuhan (tempat menyimpan alat musik tradisional). konon sudah ada sebelum Gunung Krakatau meletus. Lamban Dalom Kebandaran Marga Balak berfungsi sebagai tempat rapat.Siger ini hanyalah salah satu artefak atau peninggalan budaya yang sudah ratusan tahun usianya disimpan oleh Marga Balak. Bandar Lampung. kuning. Rumah ini berasal dari desa Kenali Kecamatan Belalau. Arsitektur lainnya adalah lamban pesagi yang merupakan rumah tradisional berbentuk panggung yang sebagian besar terdiri dari bahan kayu dan atap ijuk. Di Lamban Dalom ini ada siger yang berusia ratusan tahun. fungsi rumah panggung tidak begitu saja hilang.. dan acara-acara adat lain. Pusiban (tempat tamu melapor) dan Ijan Geladak (tangga "naik" ke rumah). pedang. terbangan( alat musik pukul seperti rebana). Selain siger ada juga keris. Karena itu balai ini juga disebut Sesat Balai Agung. yang berwarna putih. Teluk Betung Barat. Kebik Temen atau kebik kerumpu (kamar tidur bagi anak penyimbang bumi atau anak tertua). yang melambangkan tingkat kepenyimbangan bagi masyarakat tradisional Lampung Pepadun. kain sarat( kain khas Lampung Pesisir seperti tapis). dan merah. Bangunan ini aslinya adalah balai pertemuan adat tempat para purwatin (penyimbang) pada saat penyimbang ratu atau Nuwou Sesat. Kabupaten Lampung Barat. musyawarah. begawi. Bangunan ini terdiri dari beberapa ruangan. yaitu Lawang Kuri (gapura). Bentuknya sangat unik dan khas dengan siger besar berdiri megah di atas bangunan bagian muka . kebik rangek (kamar tidur bagi anak Bangunan lain adalah anak kedua). dan di sanalah kita akan melihat Lamban Dalom Kebandaran Marga Olokgading. Siger yang terbuat dari bahan perak ini adalah milik kepala adat dan diwariskan secara turun temurun. Lapang Agung (tempat kerabat wanita berkumpul). pusiban (ruang dalam tempat musyawarah resmi). Serambi Tengah (tempat duduk anggota kerabat pria). Kemudian anjungan (serambi yang digunakan untuk pertemuan kecil.Hal lain yang khas di rumah sesat ini adalah hiasan payung-payung besar di atapnya (rurung agung). Bagian bagian dari bangunan ini adalah ijan geladak (tangga masuk yang dilengkapi dengan atap). Anjung-anjung (serambi depan tempat menerima tamu). Ada dua jenis rumah adat Nuwou Balak aslinya merupakan rumah tinggal bagi para Kepala Adat (penyimbang adat). mengadakan pepung adat (musyawarah). Atap itu disebut Rurung Agung. Negeri Olokgading ini termasuk Lampung Pesisir Saibatin .

Buaya Perompak Si Bungsu Asal Mula Lampung Sang kabelah Ratu Ali .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful