LAMPUNG

ADAT ISTIADAT

PERNIKAHAN .

kelahiran .

kematian .

musik Alat Musik Lagu Daerah Musik gabungan .

Tarian tradisional Rumah adat Cerita rakyat .

Pada saat acara adatlah di jejaka tersebut bersama keluarganya melakukan nyubuk. kelompok-kelompok tersebut menyebar diberbagai tempat di daerah lain di Lampung. Dengan cara mengintip di balik sarung yang dipakai. Upacara Temu Pengantin Selanjutnya keluarga pihak wanita mengajak calon mempelai wanita ke rumah tunangannya untuk dipertemukan dengan calon mempelai pria. dodol. Melamar Setelah keduanya saling menyukai maka pihak orangtua pria datang untuk melamar yang disebut juga tahap nunang. Pada saat pertemuan itu akan diadakan netak aping. Tahap Bekado Tahap bekado yakni. Tahap Perkenalan Bila seorang jejaka merasa tertarik pada seorang gadis maka si jejaka tersebut akan mencari cara agar dapat mendekati si gadis. Setelah lamaran diterima maka menjelang hari berikutnya rombongan pihak pria tersebut akan datang lagi untuk mengadakan nyeurik atau mengikat. Kemudian juru bicara rombongan pihak pria menyatakan maksud kedatangan mereka ke rumah mempelai wanita. dengan memotong kerbau di rumah pihak calon pengantin pria atau bisa juga di rumah calon pengantin wanita. maka sang ibu mengikat badan anaknya dengan benang. Pesta adat ini biasa diadakan oleh kaum bangsawan. sesampai di rumah pengantin pria lalu disambut dengan tabuhan talo balak dengan irama gembira dan tembakan meriam. Setelah itu pengantin wanita menuju rumah pengantin pria. Begawi adalah pesta adat Lampung pepadun. . dan sekapur sirih.Masyarakat Lampung dalam bentuknya yang asli memiliki struktur hukum adat tersendiri. Di depan rumah mempelai kedua orangtua dan kerabat terdekat mempelai pria telah menanti untuk menyambut kedatangan kedua mempelai. yakni menilai apakah gadis tersebut memang sesuai dengan pilihannya. Sebagai tanda bahwa si gadis telah bertunangan. Kemudian selang beberapa hari maka akan diadakan manjau yakni merundingkan hari H. Maka sesuai dengan perundingan sebelumnya. Bentuk masyarakat hukum adat tersebut berbeda antara kelompok masyarakat yang satu dengan yang lainnya. disebut dengan munaek suntan berpangkat tinggi dalam adat. keluarga si jejaka mengirim utusan untuk mendatangi rumah si gadis dengan membawa berbagai macam barang atau bahan makanan sebagai rangkaian proses pendekatan. seorang ibu langsung menaburkan beras yang dicampur kunyit dan uang logam. dan bebet si gadis atau disebut dengan beulih-ulihan. Perbedaan kelompok tersebut tercermin dalam upacara adat dalam perkawinan tradisional. kedua belah pihak rombongan memegang sepakat maka kain tersebut dipotong/dibelah tengahnya sebagai pemecah hambatan. Pada saat ini pihak mempelai pria juga membawa oleh-oleh berupa uang. Bila pemperian itu diterima dengan baik maka tahapan selanjutnya si gadis sudah dapat dikatakan sebagai calon pengantin wanita dan akan segera dilamar. Dewasa ini bisa dikatakan bahwa keduanya telah bertunangan. bobot. apabila gadis tersebut berkenan di hati si jejaka maka keluarganya langsung menanyakan bibit. apakah perkawinan akan diadakan dengan cara terang-terangan atau begawi.

setelah itu mempelai wanita dibantu mertua wanita bersama mempelai pria naik ke rumah lalu menuju ruang tengah. Kemudian didudukkan di atas kasur usut yang tengah digelar di depan appai pereppu yakni kamar tidur yang paling besar. bermakna agar kelak mempelai wanita selalu patuh dan setia terhadap suami kelak. Setelah upacara pepadon usai. Lalu pengantin wanita mencelupkan kedua kakinya ke dalam pasu yang dimulai dengan kaki kanan lalu kaki kirinya. dilanjutkan dengan acara mosok dan makkuhken inai adek yakni pemberian gelar adat. . Kembang titeu ini terdiri dari daun sosor bebek dan kembang sebanyak tujuh rupa. istri dari kepala adat memberikan gelar dengan menekan telunjuk tangan kiri di atas dahi kedua mempelai kemudian mengetuk kunci rumah di dahi kedua mempelai sebanyak tujuh kali hitungan lalu menyebutkan gelar apa yang didapatkan kedua mempelai. Seluruh gadis-gadis yang hadir bersama-sama merebut kacang dan permen serta memakannya dengan maksud agar cepat mendapatkan jodoh. Esok harinya kedua mempelai melanjutkan upacara dengan pepadon. Pada saat makkuhken inai adek. biasanya kamar ini diperuntukkan bagi anak yang tertua.Di depan tangga rumah telah disediakan pasu terbuat dari tanah liat yang beralaskan talam kuningan berisi air dan anak pisang batu dan kembang titeu. yakni menyanyi bersama dan bersahutan pantun antara bujang dan gadis. Kemudian mempelai pria membuka kalung yang dipakai oleh mempelai wanita lalu dipakaikan pada adik perempuannya agar kelak dimudahkan jodohnya. kedua pengantin diarak bersama-sama keliling kampung. Pesta ini berakhir menjelang subuh dengan nedio. Malam harinya keluarga mengadakan pesta menari antara bujang dan gadis yang disebut upacara cangget. Kemudian siger mempelai wanita dibuka dan diganti dengan handuk liling. Upacara Pernikahan Upacara pernikahan diadakan di depan penghulu yang dilanjutkan dengan pesta pernikahan di rumah mempelai pria. Acara mosok dan makkuhken inai adek dilakukan oleh ibu atau nenek mempelai pria. Kedua mempelai didudukkan dengan bersila dengan posisi lutut kiri mempelai pria menindih lutut mempelai wanita. menaiki semacam tahta hingga 21 tingkat dan untuk setiap tingkat yang mereka naiki keluarga diharuskan menyembilih seekor kerbau. Kemudian kedua mempelai bangun lalu menebarkan kacang goreng dan permen pada gadis-gadis yang hadir menyaksikan acara tersebut.

kematian dan upacara adat lainnya seperti cokok pepadun yaitu pelantikan pengimbang baru sebagai kepala adat .Kelahiran · upacara kuruk liman. bayi berumur 40 hari · upacara khitanan bila bayi berumur 5 tahun · upacara serah sepi bila anak berumur 17 tahun dan sebagainya Becukor :Upacara gunting rambut bayi yang berumur 2 tahun Turun Tanah : Upacara ketika bayi berumur 3 bulan Nyerak : Upacara melubangi bagian daun telinga bayi perempuan untuk memasang anting-anting · Juga upacara perkawinan. disaat kandungan umur 7 bulan · upacara saleh darah yaitu upacara kelahiran · upacara mahan manik yaitu upacara turun tanah..

memandikan dan mengkafankan. belangar. yaitu pemberian aiq daun bidara. betukaq. dan upacara setelah penguburan seperti gambar 9 dan 10 .Kematian Tahap kegiatan. mensholatkan jenazah.upacara penguburan.

lebih baik yang telah berumur 6 (enam) tahun dan telah mati (Lpg : mati temegi). Alat musik ini dipergunakan untuk mengiringi vokal. Untuk menghemat pemakaian dan untuk memeperkeras suara dipergunakan alat peregang kulit yang terbuat dari rotan (sidak). gitar tunggal mempunyai lagu atau petikan tersendiri yang khas daerah Lampung.Berbeda dari lagu atau petikan yang biasa didengar.Alat Musik Serdam yaitu alat musik sebangsa suling yang terbuat dari bambu tipis berlubang empat (4). dudukan tiup di ujung dengan resonansi persilangan udara pada kulit bambu. 3 di atas dan 1 (satu) di bawah. bersenar. baik dalam acara ngarak (buharak) dalam bentuk tabuh lama (butabuh) dan mengiringi lagu-lagu dalam tubuh baru (diperbaru). namun dalam bentuk yang besar (garis tengah berukuran 40 cm s/d 100 cm). Alat musik gambus lunik ini merupakan bukti langsung pengaruh kebudayaan Islam yang dibawa pedagang-pedagang arab ke nusantara. Cetik cetik atau Kulintang Pekhing yaitu alat musik yang terbuat dari bambu besar (betung). Ruas bambu dibelah berukuran 5 x 30 cm. Kerenceng atau terbangan yaitu alat musik yang terbuat dari kayu (baluh) dan kulit kambing. Sekhdap dan bekhdah yaitu alat musik yang hampir sama seperti terbangan. baik sebagai hiburan atau mengiringi sebuah tarian. Gitar Tunggal yaitu gitar yang bersenar klasik yang dipergunakan untuk mengiringi lagu-lagu. sedangkan untuk dudukan (rancak) diberi lubang dengan lebar 7 dampai 10 cm dan panjangnya 45 cm.1. Alat musik ini mengiringi lagu-lagu. . baik berfungsi sebagai hiburan atau sebagai musik pengiring tari. Gambus lunik atau Gambus anak buha yaitu alat musik yang terbuat dari kayu (baiknya kayu nangka) dan kulit.Alat musik ini merupakan bukti pengaruh kebudayaan eropa terhadap budaya Lampung. berdawai.

2.Lagu Daerah Lagu Lipang Lipangdang Mamula Putungga · · · · · · · · · · · · · · · · · · · Tepik Tanggungan Miwang di Jantung Mena Bulamban mak kunyana Ngajak lIpang Cangget agung Pung Kelapa Kupung Gunung Seminung Teluk Lampung Sang Bumi Ruwa Jurai Lupa di Janji Hanggum Ku diku Balin Pilih Lampung Tanoh Lada Jauh Jak Hulun Tuha Ibakhat Kumbang Desember Putungga Bebai cakhiwit · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · Balin Cakha Adeh Sayang Dipumain Lupa di Janji Hanggum Ku diku Balin Pilih Lampung Tanoh Lada Jauh Jak Hulun Tuha Ibakhat Kumbang Desember Putungga Bebai cakhiwit Balin Cakha Adeh Sayang Dipumain Bukhubah Cakha Demon Seminggu Gatol-Gatol Duta Wisata Neng Sarboah Ngajong Khua Pisang Ambon · · · · · · · · · Lapah Semanda Jejama Ngandan DIBULUP SAKHEH lagu Lampung sai agung CADANG HATI Di Tinggal TKW Mekhanai Siyut lipang kahaga Semanda Tagan ko nyak Tidaya PULIPANG antara Merak Bakauheni SENANG HATI Bulan Pukhnama Salam Ku di Angin sampai hati Sumpah Ku Tisimbin SANAK SAKIK Injuk hanipi Tamong Nawai Digela Hutang Ter lanjur Sayang Balin cakha Sungkan Semanda Takhuh Nyawa Tinggal Bitian Kala Dinana Ulah Mu Dek MULI LAMPUNG KUMBANG KUPI Di Ikhak .Ikhak ROMLAH NISEPOK HATI Liwan Sakik BUCEKHAI .

Lipang Lipangdang Lampung Pang li pang dang li pang dang kilidang Pang li pang dang sakik lipang jak kundang Yu yupayu yupayu ku tekhima yu yupayu yupayu kaya dia Api penggali lawas pakai tembilang besi Mekha nai awas awas mekha nai awas awas Nayah muli membudi .

Dengan sarana dan alat musik seperti tembangan atau kerenceng serta lantunan lagu syair berdzanji musik butabuh atau hadra ini ditampilkan. adalah sebuah Festival yang diadakan oleh Pemda Lampung yang bertujuan untuk mengenalkan Lampung kepada dunia luar dan sekaligus menjadi ajang promosi pariwisata. Adapun jenis musik yang masih bertahan hingga sekarang adalah: Klasik Lampung. Foto: bengkelmusik. mulai dari jenis tradisional hingga modern (musik modern yang mengadopsi kebudayaan musik global.Musik gabungan Gitar Akustik.red). Lampung memiliki beraneka ragam jenis musik. Beberapa kegiatan festival diadakan dengan tujuan untuk mengembangkan budaya musik tradisional tanpa harus khawatir akan kehilangan jati diri. . hal ini memiliki latar belakang seiring dengan sejarah dan perkembangannya sebagai salah satu sarana syiar agama Islam di Provinsi Lampung. Festival Krakatau contohnya.com Klasik Lampung Sebagaimana sebuah daerah. Mungkin jenis musik ini merupakan perpaduan budaya Islam dan budaya asli itu sendiri. jenis musik ini biasanya diiringi oleh alat musik gambus dan gitar akustik. Musik Butabuh atau Hadra Musik butabuh atau hadra merupakan salah satu musik tradisional Lampung dan jenis m usik tradisi ini lebih sering kita jumpai di daerah Lampung yang letaknya di daerah pesisir.

salah satu kesenian yang ditumbuhkembangkan oleh masyarakat Lampung. Perubahan status ini terjadi setelah mereka melalukan upacara busepei (kikir gigi). Sunda dan Bali (www. adalah tarian yang dibawakan oleh para pemuda dan pemudi dalam upacara menyambut tamu agung yang berkunjung ke daerahnya. Indoman atau Dalom Batin. adalah tarian yang dimainkan oleh pemuda dan pemudi pada saat bulat purnama atau setelah selesai panen (pada saat upacara panen raya). adalah tarian yang dimainkan oleh pemuda dan pemudi saat mereka menerima anggota baru. timur dan tengah provinsi ini. Lampung Sebatin adalah sebutan bagi orang Lampung yang berada di sepanjang pesisir pantai selatan Lampung. Cangget Penganggik. Pujian. Yang dimaksud sebagai anggota baru adalah pada pemuda dan atau pemudi yang telah berubah statusnya dari kanak-kanak menjadi dewasa. Di dalam provinsi ini penduduknya terbagi dalam beberapa suku bangsa yaitu: Suku bangsa Lampung. Jawa. apabila Si Kepala Adat mempunyai seorang anak gadis. . adalah tarian yang dimainkan oleh para pemuda dan pemudi pada saat mereka melepas salah seorang anggotanya yang akan menikah dan pergi ke luar dari desa. Sebagaimana masyarakat lainnya. maka gadis tersebut akan diikutsertakan dalam tarian cangget agung dan setelah itu ia pun akan dianugerahi gelar Inten. Cangget Pilangan. khususnya Orang Pepadun.wikipedia. Sedangkan. Pada saat upacara pengangkatan ini. Lampung Pepadun1 adalah sebutan bagi orang Lampung yang berasal dari Sekala Brak di punggung Bukit Barisan (sebelah barat Lampung Utara) dan menyebar ke utara. Cangget Bakha. adalah jenis seni tari yang disebut ³tari cangget´ Tarian cangget yang menjadi ciri khas orang Lampung ini sebenarnya terdiri dari beberapa macam. mengikuti isteri atau suaminya. tetapi jatidirinya. mereka juga mereka menumbuh-kembangkan kesenian yang tidak hanya berfungsi sebagai hiburan semata.org). Pengantar Lampung adalah sebuah provinsi yang letaknya paling selatan di Pulau Sumatera. Pada Sukubangsa Lampung sendiri terbagi menjadi dua bagian yaitu Lampung Pepadun dan lampung Sebatin.Tari Cangget (Lampung) 1. yaitu: Cengget Nyambuk Temui. Cangget Agung adalah tarian yang dimainkan oleh para pemuda dan pemudi pada saat ada upacara adat pengangkatan seseorang menjadi Kepala Adat (Cacak Pepadun). Dan.

. Tarian ini biasa dibawakan oleh pemuda/i dalam acara2 adat dan acara2 yang tidak resmi sebagai ungkapan rasa gembira. Selain sebagai ritual penyambutan. tari sembah pun kerap kali dilaksanakan dalam upacara adat pernikahan masyarakan Lampung. Salah satu jenis tarian yang terkenal adalah Tari Sembah.Ritual tari sembah biasanya diadakan oleh masyarakat lampung untuk menyambut dan memberikan penghormatan kepada para tamu atau undangan yang datang. Tari Bedana Tari Bedana adalah tari muda/i Lampung. Tari Ngelajau Tari Ngelajau. mungkin bolehlah dikatakan sebagai sebuah tarian penyambutan. Tari Melinting Tari Melinting dahulu merupakan tarian Keluarga Ratu Melinting dan hanya dipentaskan oleh Keluarga Ratu saja ditempat yang tertutup. .Tari sembah Ada berbagai jenis tarian yang merupakan aset budaya Provinsi Lampung. adalah tarian tradisional khas Lampung..

Setiap tiyuh terbagi lagi ke dalam beberapa bagian yang disebut bilik. Surau.. Penduduk Lampung asli terdiri dari masyarakat Lampung beradat Pepadun dan masyarakat Lampung beradat Saibatin (Peminggir) . Lambahana atau Nuwou. dan Propinsi Lampung sendiri dijuluki Propinsi ³Sang Bumi Ruwai Jurai´. Sedangkan pendatang adalah mereka yang umumnya berasal dari Jawa dan Bali yang bertransmigrasi sejak jaman Belanda. Mesigit. tetapi hampir segala suku yang ada di Indonesia ada di propinsi ini . Namun kini pendatang itu tidak hanya dari Jawa dan Bali saja. dan bangunan penyimpanan bahan makanan dan benda pusaka yang disebut Lamban Pamanohan Rumah orang Lampung biasanya didirikan dekat sungai dan berjajar sepanjang jalan utama yang membelah kampung. yang disebut tiyuh. Gambaran ini ditunjukkan oleh semboyan yang tertera pada lambang daerah yaitu ³Sang Bumi Ruwai Jurai´. Bangunan beberapa buway membentuk kesatuan teritorial-genealogis yang disebut marga. bangunan musyawarah yang disebut sesat atau bantaian. sedangkan "Ruwa Jurai´ berarti dua golongan masyarakat yang berdiam di wilayah Propinsi Lampung. Dalam setiap bilik terdapat sebuah rumah klen yang besar disebut nuwou menyanak. Arsitektur tradisional Lampung umumnya terdiri dari bangunan tempat tinggal disebut Lamban. Rang Ngaji.Rumah Adat Penduduk Lampung terdiri dari hampir semua suku yang ada di Indonesia. atau Pok Ngajei. yaitu tempat berdiam buway . bangunan ibadah yang disebut Mesjid. Rumah ini selalu dihuni oleh kerabat tertua yang mewarisi kekuasaan memimpin keluarga . ³Sang Bumi´ berarti rumah tangga agung yang luas serta berbilik-bilik. yaitu golongan keturunan Lampung asli dan golongan keturunan pendatang.

yang dalam bahasa Lampung juga disebut Balai Keratun. Kemudian anjungan (serambi yang digunakan untuk pertemuan kecil. Arsitektur lainnya adalah lamban pesagi yang merupakan rumah tradisional berbentuk panggung yang sebagian besar terdiri dari bahan kayu dan atap ijuk. mengadakan pepung adat (musyawarah). pedang. dan acara-acara adat lain. Ada dua jenis rumah adat Nuwou Balak aslinya merupakan rumah tinggal bagi para Kepala Adat (penyimbang adat). kain sarat( kain khas Lampung Pesisir seperti tapis).Siger ini hanyalah salah satu artefak atau peninggalan budaya yang sudah ratusan tahun usianya disimpan oleh Marga Balak.Hal lain yang khas di rumah sesat ini adalah hiasan payung-payung besar di atapnya (rurung agung). Selain siger ada juga keris. Bentuknya sangat unik dan khas dengan siger besar berdiri megah di atas bangunan bagian muka . Pusiban (tempat tamu melapor) dan Ijan Geladak (tangga "naik" ke rumah). kebik rangek (kamar tidur bagi anak Bangunan lain adalah anak kedua). yang melambangkan tingkat kepenyimbangan bagi masyarakat tradisional Lampung Pepadun. Kabupaten Lampung Barat. dan di sanalah kita akan melihat Lamban Dalom Kebandaran Marga Olokgading. Bandar Lampung. Atap itu disebut Rurung Agung. Meskipun berada di perkotaan. Anjung-anjung (serambi depan tempat menerima tamu). dan merah. ruang tetabuhan (tempat menyimpan alat musik tradisional). Serambi Tengah (tempat duduk anggota kerabat pria). Kebik Temen atau kebik kerumpu (kamar tidur bagi anak penyimbang bumi atau anak tertua). fungsi rumah panggung tidak begitu saja hilang. Bangunan ini berbahan kayu dan di depan rumah berdiri plang nama bertuliskan ³Lamban Dalom Kebandaran Marga Balak Lampung Pesisir´. Bangunan ini terdiri dari beberapa ruangan. yang berwarna putih.. kebik tengah (yaitu kamar tidur untuk anak penyimbang batin atau anak ketiga). Lapang Agung (tempat kerabat wanita berkumpul). Siger yang terbuat dari bahan perak ini adalah milik kepala adat dan diwariskan secara turun temurun. yang menjadi pusat adat istiadat Marga Balak Olokgading. begawi. Lamban Dalom Kebandaran Marga Balak berfungsi sebagai tempat rapat. Sampai sekarang lamban dalom ini ditempati kepala adat Marga Balak secara turun temurun. dan ruang Gajah Merem ( tempat istirahat bagi para penyimbang) Arsitek tradisinoal Lampung lainnya dapat ditemukan di daerah Negeri Olokgading. Bagian bagian dari bangunan ini adalah ijan geladak (tangga masuk yang dilengkapi dengan atap). Teluk Betung Barat. terbangan( alat musik pukul seperti rebana). Bangunan ini aslinya adalah balai pertemuan adat tempat para purwatin (penyimbang) pada saat penyimbang ratu atau Nuwou Sesat. tombak samurai. kuning. Negeri Olokgading ini termasuk Lampung Pesisir Saibatin . musyawarah. yaitu Lawang Kuri (gapura). Di Lamban Dalom ini ada siger yang berusia ratusan tahun. konon sudah ada sebelum Gunung Krakatau meletus. Rumah ini berasal dari desa Kenali Kecamatan Belalau.Begitu memasuki Olokgading kita akan menjumpai jajaran rumah panggung khas Lampung Pesisir. dan tala(sejenis alat musik khas Lampung sejenis kulintang) dan salah satunya dinamakan Talo Balak . Karena itu balai ini juga disebut Sesat Balai Agung. pusiban (ruang dalam tempat musyawarah resmi).

Buaya Perompak Si Bungsu Asal Mula Lampung Sang kabelah Ratu Ali .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful