LAMPUNG

ADAT ISTIADAT

PERNIKAHAN .

kelahiran .

kematian .

musik Alat Musik Lagu Daerah Musik gabungan .

Tarian tradisional Rumah adat Cerita rakyat .

dan sekapur sirih. bobot. Upacara Temu Pengantin Selanjutnya keluarga pihak wanita mengajak calon mempelai wanita ke rumah tunangannya untuk dipertemukan dengan calon mempelai pria. Dewasa ini bisa dikatakan bahwa keduanya telah bertunangan. disebut dengan munaek suntan berpangkat tinggi dalam adat. Perbedaan kelompok tersebut tercermin dalam upacara adat dalam perkawinan tradisional. . Bentuk masyarakat hukum adat tersebut berbeda antara kelompok masyarakat yang satu dengan yang lainnya. Begawi adalah pesta adat Lampung pepadun. sesampai di rumah pengantin pria lalu disambut dengan tabuhan talo balak dengan irama gembira dan tembakan meriam. Pada saat ini pihak mempelai pria juga membawa oleh-oleh berupa uang. dengan memotong kerbau di rumah pihak calon pengantin pria atau bisa juga di rumah calon pengantin wanita. Maka sesuai dengan perundingan sebelumnya. Di depan rumah mempelai kedua orangtua dan kerabat terdekat mempelai pria telah menanti untuk menyambut kedatangan kedua mempelai. Pada saat acara adatlah di jejaka tersebut bersama keluarganya melakukan nyubuk. maka sang ibu mengikat badan anaknya dengan benang. Bila pemperian itu diterima dengan baik maka tahapan selanjutnya si gadis sudah dapat dikatakan sebagai calon pengantin wanita dan akan segera dilamar. apakah perkawinan akan diadakan dengan cara terang-terangan atau begawi. Setelah lamaran diterima maka menjelang hari berikutnya rombongan pihak pria tersebut akan datang lagi untuk mengadakan nyeurik atau mengikat. Melamar Setelah keduanya saling menyukai maka pihak orangtua pria datang untuk melamar yang disebut juga tahap nunang. dodol. Dengan cara mengintip di balik sarung yang dipakai. apabila gadis tersebut berkenan di hati si jejaka maka keluarganya langsung menanyakan bibit. Pada saat pertemuan itu akan diadakan netak aping. Sebagai tanda bahwa si gadis telah bertunangan. Pesta adat ini biasa diadakan oleh kaum bangsawan. kedua belah pihak rombongan memegang sepakat maka kain tersebut dipotong/dibelah tengahnya sebagai pemecah hambatan. dan bebet si gadis atau disebut dengan beulih-ulihan. yakni menilai apakah gadis tersebut memang sesuai dengan pilihannya. Tahap Bekado Tahap bekado yakni. Setelah itu pengantin wanita menuju rumah pengantin pria. kelompok-kelompok tersebut menyebar diberbagai tempat di daerah lain di Lampung. Kemudian selang beberapa hari maka akan diadakan manjau yakni merundingkan hari H. Tahap Perkenalan Bila seorang jejaka merasa tertarik pada seorang gadis maka si jejaka tersebut akan mencari cara agar dapat mendekati si gadis. Kemudian juru bicara rombongan pihak pria menyatakan maksud kedatangan mereka ke rumah mempelai wanita. seorang ibu langsung menaburkan beras yang dicampur kunyit dan uang logam. keluarga si jejaka mengirim utusan untuk mendatangi rumah si gadis dengan membawa berbagai macam barang atau bahan makanan sebagai rangkaian proses pendekatan.Masyarakat Lampung dalam bentuknya yang asli memiliki struktur hukum adat tersendiri.

Pesta ini berakhir menjelang subuh dengan nedio. Kedua mempelai didudukkan dengan bersila dengan posisi lutut kiri mempelai pria menindih lutut mempelai wanita. Esok harinya kedua mempelai melanjutkan upacara dengan pepadon. Acara mosok dan makkuhken inai adek dilakukan oleh ibu atau nenek mempelai pria. Upacara Pernikahan Upacara pernikahan diadakan di depan penghulu yang dilanjutkan dengan pesta pernikahan di rumah mempelai pria. menaiki semacam tahta hingga 21 tingkat dan untuk setiap tingkat yang mereka naiki keluarga diharuskan menyembilih seekor kerbau.Di depan tangga rumah telah disediakan pasu terbuat dari tanah liat yang beralaskan talam kuningan berisi air dan anak pisang batu dan kembang titeu. Setelah upacara pepadon usai. Lalu pengantin wanita mencelupkan kedua kakinya ke dalam pasu yang dimulai dengan kaki kanan lalu kaki kirinya. setelah itu mempelai wanita dibantu mertua wanita bersama mempelai pria naik ke rumah lalu menuju ruang tengah. Pada saat makkuhken inai adek. dilanjutkan dengan acara mosok dan makkuhken inai adek yakni pemberian gelar adat. Kembang titeu ini terdiri dari daun sosor bebek dan kembang sebanyak tujuh rupa. yakni menyanyi bersama dan bersahutan pantun antara bujang dan gadis. biasanya kamar ini diperuntukkan bagi anak yang tertua. kedua pengantin diarak bersama-sama keliling kampung. Kemudian siger mempelai wanita dibuka dan diganti dengan handuk liling. Seluruh gadis-gadis yang hadir bersama-sama merebut kacang dan permen serta memakannya dengan maksud agar cepat mendapatkan jodoh. Kemudian mempelai pria membuka kalung yang dipakai oleh mempelai wanita lalu dipakaikan pada adik perempuannya agar kelak dimudahkan jodohnya. Kemudian didudukkan di atas kasur usut yang tengah digelar di depan appai pereppu yakni kamar tidur yang paling besar. . Kemudian kedua mempelai bangun lalu menebarkan kacang goreng dan permen pada gadis-gadis yang hadir menyaksikan acara tersebut. bermakna agar kelak mempelai wanita selalu patuh dan setia terhadap suami kelak. istri dari kepala adat memberikan gelar dengan menekan telunjuk tangan kiri di atas dahi kedua mempelai kemudian mengetuk kunci rumah di dahi kedua mempelai sebanyak tujuh kali hitungan lalu menyebutkan gelar apa yang didapatkan kedua mempelai. Malam harinya keluarga mengadakan pesta menari antara bujang dan gadis yang disebut upacara cangget.

kematian dan upacara adat lainnya seperti cokok pepadun yaitu pelantikan pengimbang baru sebagai kepala adat . disaat kandungan umur 7 bulan · upacara saleh darah yaitu upacara kelahiran · upacara mahan manik yaitu upacara turun tanah.Kelahiran · upacara kuruk liman.. bayi berumur 40 hari · upacara khitanan bila bayi berumur 5 tahun · upacara serah sepi bila anak berumur 17 tahun dan sebagainya Becukor :Upacara gunting rambut bayi yang berumur 2 tahun Turun Tanah : Upacara ketika bayi berumur 3 bulan Nyerak : Upacara melubangi bagian daun telinga bayi perempuan untuk memasang anting-anting · Juga upacara perkawinan.

dan upacara setelah penguburan seperti gambar 9 dan 10 . memandikan dan mengkafankan. belangar. yaitu pemberian aiq daun bidara.Kematian Tahap kegiatan. mensholatkan jenazah. betukaq.upacara penguburan.

Alat Musik Serdam yaitu alat musik sebangsa suling yang terbuat dari bambu tipis berlubang empat (4). Sekhdap dan bekhdah yaitu alat musik yang hampir sama seperti terbangan. gitar tunggal mempunyai lagu atau petikan tersendiri yang khas daerah Lampung. Kerenceng atau terbangan yaitu alat musik yang terbuat dari kayu (baluh) dan kulit kambing. Gambus lunik atau Gambus anak buha yaitu alat musik yang terbuat dari kayu (baiknya kayu nangka) dan kulit. Gitar Tunggal yaitu gitar yang bersenar klasik yang dipergunakan untuk mengiringi lagu-lagu. bersenar.1. 3 di atas dan 1 (satu) di bawah. baik sebagai hiburan atau mengiringi sebuah tarian. Cetik cetik atau Kulintang Pekhing yaitu alat musik yang terbuat dari bambu besar (betung).Berbeda dari lagu atau petikan yang biasa didengar. baik dalam acara ngarak (buharak) dalam bentuk tabuh lama (butabuh) dan mengiringi lagu-lagu dalam tubuh baru (diperbaru).Alat musik ini merupakan bukti pengaruh kebudayaan eropa terhadap budaya Lampung. Alat musik gambus lunik ini merupakan bukti langsung pengaruh kebudayaan Islam yang dibawa pedagang-pedagang arab ke nusantara. sedangkan untuk dudukan (rancak) diberi lubang dengan lebar 7 dampai 10 cm dan panjangnya 45 cm. Untuk menghemat pemakaian dan untuk memeperkeras suara dipergunakan alat peregang kulit yang terbuat dari rotan (sidak). baik berfungsi sebagai hiburan atau sebagai musik pengiring tari. Alat musik ini mengiringi lagu-lagu. . lebih baik yang telah berumur 6 (enam) tahun dan telah mati (Lpg : mati temegi). Ruas bambu dibelah berukuran 5 x 30 cm. dudukan tiup di ujung dengan resonansi persilangan udara pada kulit bambu. namun dalam bentuk yang besar (garis tengah berukuran 40 cm s/d 100 cm). Alat musik ini dipergunakan untuk mengiringi vokal. berdawai.

Ikhak ROMLAH NISEPOK HATI Liwan Sakik BUCEKHAI .Lagu Daerah Lagu Lipang Lipangdang Mamula Putungga · · · · · · · · · · · · · · · · · · · Tepik Tanggungan Miwang di Jantung Mena Bulamban mak kunyana Ngajak lIpang Cangget agung Pung Kelapa Kupung Gunung Seminung Teluk Lampung Sang Bumi Ruwa Jurai Lupa di Janji Hanggum Ku diku Balin Pilih Lampung Tanoh Lada Jauh Jak Hulun Tuha Ibakhat Kumbang Desember Putungga Bebai cakhiwit · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · Balin Cakha Adeh Sayang Dipumain Lupa di Janji Hanggum Ku diku Balin Pilih Lampung Tanoh Lada Jauh Jak Hulun Tuha Ibakhat Kumbang Desember Putungga Bebai cakhiwit Balin Cakha Adeh Sayang Dipumain Bukhubah Cakha Demon Seminggu Gatol-Gatol Duta Wisata Neng Sarboah Ngajong Khua Pisang Ambon · · · · · · · · · Lapah Semanda Jejama Ngandan DIBULUP SAKHEH lagu Lampung sai agung CADANG HATI Di Tinggal TKW Mekhanai Siyut lipang kahaga Semanda Tagan ko nyak Tidaya PULIPANG antara Merak Bakauheni SENANG HATI Bulan Pukhnama Salam Ku di Angin sampai hati Sumpah Ku Tisimbin SANAK SAKIK Injuk hanipi Tamong Nawai Digela Hutang Ter lanjur Sayang Balin cakha Sungkan Semanda Takhuh Nyawa Tinggal Bitian Kala Dinana Ulah Mu Dek MULI LAMPUNG KUMBANG KUPI Di Ikhak .2.

Lipang Lipangdang Lampung Pang li pang dang li pang dang kilidang Pang li pang dang sakik lipang jak kundang Yu yupayu yupayu ku tekhima yu yupayu yupayu kaya dia Api penggali lawas pakai tembilang besi Mekha nai awas awas mekha nai awas awas Nayah muli membudi .

Lampung memiliki beraneka ragam jenis musik. mulai dari jenis tradisional hingga modern (musik modern yang mengadopsi kebudayaan musik global. Foto: bengkelmusik. Adapun jenis musik yang masih bertahan hingga sekarang adalah: Klasik Lampung. .Musik gabungan Gitar Akustik. Dengan sarana dan alat musik seperti tembangan atau kerenceng serta lantunan lagu syair berdzanji musik butabuh atau hadra ini ditampilkan. Musik Butabuh atau Hadra Musik butabuh atau hadra merupakan salah satu musik tradisional Lampung dan jenis m usik tradisi ini lebih sering kita jumpai di daerah Lampung yang letaknya di daerah pesisir. Mungkin jenis musik ini merupakan perpaduan budaya Islam dan budaya asli itu sendiri.com Klasik Lampung Sebagaimana sebuah daerah. Beberapa kegiatan festival diadakan dengan tujuan untuk mengembangkan budaya musik tradisional tanpa harus khawatir akan kehilangan jati diri. hal ini memiliki latar belakang seiring dengan sejarah dan perkembangannya sebagai salah satu sarana syiar agama Islam di Provinsi Lampung. jenis musik ini biasanya diiringi oleh alat musik gambus dan gitar akustik.red). Festival Krakatau contohnya. adalah sebuah Festival yang diadakan oleh Pemda Lampung yang bertujuan untuk mengenalkan Lampung kepada dunia luar dan sekaligus menjadi ajang promosi pariwisata.

Tari Cangget (Lampung) 1. Cangget Agung adalah tarian yang dimainkan oleh para pemuda dan pemudi pada saat ada upacara adat pengangkatan seseorang menjadi Kepala Adat (Cacak Pepadun). khususnya Orang Pepadun.org). apabila Si Kepala Adat mempunyai seorang anak gadis. salah satu kesenian yang ditumbuhkembangkan oleh masyarakat Lampung. Indoman atau Dalom Batin. Pengantar Lampung adalah sebuah provinsi yang letaknya paling selatan di Pulau Sumatera. Cangget Pilangan. Yang dimaksud sebagai anggota baru adalah pada pemuda dan atau pemudi yang telah berubah statusnya dari kanak-kanak menjadi dewasa. Pada Sukubangsa Lampung sendiri terbagi menjadi dua bagian yaitu Lampung Pepadun dan lampung Sebatin. mereka juga mereka menumbuh-kembangkan kesenian yang tidak hanya berfungsi sebagai hiburan semata.wikipedia. Perubahan status ini terjadi setelah mereka melalukan upacara busepei (kikir gigi). adalah tarian yang dibawakan oleh para pemuda dan pemudi dalam upacara menyambut tamu agung yang berkunjung ke daerahnya. Sunda dan Bali (www. Cangget Penganggik. adalah tarian yang dimainkan oleh pemuda dan pemudi pada saat bulat purnama atau setelah selesai panen (pada saat upacara panen raya). adalah tarian yang dimainkan oleh para pemuda dan pemudi pada saat mereka melepas salah seorang anggotanya yang akan menikah dan pergi ke luar dari desa. Sebagaimana masyarakat lainnya. Jawa. Cangget Bakha. Sedangkan. Pada saat upacara pengangkatan ini. mengikuti isteri atau suaminya. maka gadis tersebut akan diikutsertakan dalam tarian cangget agung dan setelah itu ia pun akan dianugerahi gelar Inten. tetapi jatidirinya. Pujian. adalah jenis seni tari yang disebut ³tari cangget´ Tarian cangget yang menjadi ciri khas orang Lampung ini sebenarnya terdiri dari beberapa macam. Lampung Sebatin adalah sebutan bagi orang Lampung yang berada di sepanjang pesisir pantai selatan Lampung. timur dan tengah provinsi ini. yaitu: Cengget Nyambuk Temui. Di dalam provinsi ini penduduknya terbagi dalam beberapa suku bangsa yaitu: Suku bangsa Lampung. Dan. Lampung Pepadun1 adalah sebutan bagi orang Lampung yang berasal dari Sekala Brak di punggung Bukit Barisan (sebelah barat Lampung Utara) dan menyebar ke utara. . adalah tarian yang dimainkan oleh pemuda dan pemudi saat mereka menerima anggota baru.

. Salah satu jenis tarian yang terkenal adalah Tari Sembah..Ritual tari sembah biasanya diadakan oleh masyarakat lampung untuk menyambut dan memberikan penghormatan kepada para tamu atau undangan yang datang. tari sembah pun kerap kali dilaksanakan dalam upacara adat pernikahan masyarakan Lampung. Tari Melinting Tari Melinting dahulu merupakan tarian Keluarga Ratu Melinting dan hanya dipentaskan oleh Keluarga Ratu saja ditempat yang tertutup. Selain sebagai ritual penyambutan. Tarian ini biasa dibawakan oleh pemuda/i dalam acara2 adat dan acara2 yang tidak resmi sebagai ungkapan rasa gembira. Tari Ngelajau Tari Ngelajau. mungkin bolehlah dikatakan sebagai sebuah tarian penyambutan.Tari sembah Ada berbagai jenis tarian yang merupakan aset budaya Provinsi Lampung. adalah tarian tradisional khas Lampung. Tari Bedana Tari Bedana adalah tari muda/i Lampung. .

yang disebut tiyuh. Sedangkan pendatang adalah mereka yang umumnya berasal dari Jawa dan Bali yang bertransmigrasi sejak jaman Belanda. dan Propinsi Lampung sendiri dijuluki Propinsi ³Sang Bumi Ruwai Jurai´. Penduduk Lampung asli terdiri dari masyarakat Lampung beradat Pepadun dan masyarakat Lampung beradat Saibatin (Peminggir) . bangunan musyawarah yang disebut sesat atau bantaian.Rumah Adat Penduduk Lampung terdiri dari hampir semua suku yang ada di Indonesia.. Arsitektur tradisional Lampung umumnya terdiri dari bangunan tempat tinggal disebut Lamban. yaitu tempat berdiam buway . Rumah ini selalu dihuni oleh kerabat tertua yang mewarisi kekuasaan memimpin keluarga . Setiap tiyuh terbagi lagi ke dalam beberapa bagian yang disebut bilik. Namun kini pendatang itu tidak hanya dari Jawa dan Bali saja. Lambahana atau Nuwou. Mesigit. ³Sang Bumi´ berarti rumah tangga agung yang luas serta berbilik-bilik. Rang Ngaji. atau Pok Ngajei. Surau. sedangkan "Ruwa Jurai´ berarti dua golongan masyarakat yang berdiam di wilayah Propinsi Lampung. dan bangunan penyimpanan bahan makanan dan benda pusaka yang disebut Lamban Pamanohan Rumah orang Lampung biasanya didirikan dekat sungai dan berjajar sepanjang jalan utama yang membelah kampung. yaitu golongan keturunan Lampung asli dan golongan keturunan pendatang. Gambaran ini ditunjukkan oleh semboyan yang tertera pada lambang daerah yaitu ³Sang Bumi Ruwai Jurai´. tetapi hampir segala suku yang ada di Indonesia ada di propinsi ini . Dalam setiap bilik terdapat sebuah rumah klen yang besar disebut nuwou menyanak. Bangunan beberapa buway membentuk kesatuan teritorial-genealogis yang disebut marga. bangunan ibadah yang disebut Mesjid.

Di Lamban Dalom ini ada siger yang berusia ratusan tahun. Sampai sekarang lamban dalom ini ditempati kepala adat Marga Balak secara turun temurun. Meskipun berada di perkotaan. Kemudian anjungan (serambi yang digunakan untuk pertemuan kecil. Bangunan ini berbahan kayu dan di depan rumah berdiri plang nama bertuliskan ³Lamban Dalom Kebandaran Marga Balak Lampung Pesisir´. kebik rangek (kamar tidur bagi anak Bangunan lain adalah anak kedua). Lapang Agung (tempat kerabat wanita berkumpul). mengadakan pepung adat (musyawarah). Bentuknya sangat unik dan khas dengan siger besar berdiri megah di atas bangunan bagian muka . Bandar Lampung. Siger yang terbuat dari bahan perak ini adalah milik kepala adat dan diwariskan secara turun temurun. Selain siger ada juga keris.Siger ini hanyalah salah satu artefak atau peninggalan budaya yang sudah ratusan tahun usianya disimpan oleh Marga Balak. Bagian bagian dari bangunan ini adalah ijan geladak (tangga masuk yang dilengkapi dengan atap). musyawarah. dan di sanalah kita akan melihat Lamban Dalom Kebandaran Marga Olokgading. begawi. Kabupaten Lampung Barat. yang menjadi pusat adat istiadat Marga Balak Olokgading. Serambi Tengah (tempat duduk anggota kerabat pria). kain sarat( kain khas Lampung Pesisir seperti tapis). fungsi rumah panggung tidak begitu saja hilang. Teluk Betung Barat. Bangunan ini terdiri dari beberapa ruangan. dan acara-acara adat lain. Rumah ini berasal dari desa Kenali Kecamatan Belalau.Begitu memasuki Olokgading kita akan menjumpai jajaran rumah panggung khas Lampung Pesisir. Negeri Olokgading ini termasuk Lampung Pesisir Saibatin . pedang.Hal lain yang khas di rumah sesat ini adalah hiasan payung-payung besar di atapnya (rurung agung). dan ruang Gajah Merem ( tempat istirahat bagi para penyimbang) Arsitek tradisinoal Lampung lainnya dapat ditemukan di daerah Negeri Olokgading. yaitu Lawang Kuri (gapura). pusiban (ruang dalam tempat musyawarah resmi). yang dalam bahasa Lampung juga disebut Balai Keratun. Kebik Temen atau kebik kerumpu (kamar tidur bagi anak penyimbang bumi atau anak tertua). yang berwarna putih. dan tala(sejenis alat musik khas Lampung sejenis kulintang) dan salah satunya dinamakan Talo Balak . Lamban Dalom Kebandaran Marga Balak berfungsi sebagai tempat rapat.. konon sudah ada sebelum Gunung Krakatau meletus. terbangan( alat musik pukul seperti rebana). Bangunan ini aslinya adalah balai pertemuan adat tempat para purwatin (penyimbang) pada saat penyimbang ratu atau Nuwou Sesat. dan merah. Pusiban (tempat tamu melapor) dan Ijan Geladak (tangga "naik" ke rumah). Atap itu disebut Rurung Agung. kuning. tombak samurai. Karena itu balai ini juga disebut Sesat Balai Agung. Ada dua jenis rumah adat Nuwou Balak aslinya merupakan rumah tinggal bagi para Kepala Adat (penyimbang adat). ruang tetabuhan (tempat menyimpan alat musik tradisional). yang melambangkan tingkat kepenyimbangan bagi masyarakat tradisional Lampung Pepadun. kebik tengah (yaitu kamar tidur untuk anak penyimbang batin atau anak ketiga). Anjung-anjung (serambi depan tempat menerima tamu). Arsitektur lainnya adalah lamban pesagi yang merupakan rumah tradisional berbentuk panggung yang sebagian besar terdiri dari bahan kayu dan atap ijuk.

Buaya Perompak Si Bungsu Asal Mula Lampung Sang kabelah Ratu Ali .