ORGAN AKAR

Kelompok 9 Asrul Diah Putri Anggun Dian Fitrianti Ulfatmi

AKAR
Akar merupakan organ pokok tumbuhan yang memiliki sifat sebagai berikut : a. Biasanya terdapat di dalam tanah, dengan arah tumbuh geotrop dan hidrotrop b. Tidak berbuku dan tidak beruas c. Tidak berwarna hijau d. Tumbuh terus pada bagian ujung e. Bentuknya seringkali meruncing, sehingga mudah menembus tanah

ANATOMI AKAR .

menyebar dekat di bawah permukaan tanah.MACAM-MACAM AKAR Keanekaragaman bentuk dan struktur akar terkait dengan fungsinya. . Kondisi lingkungan sering mempengaruhi sistem akar. Banyak tumbuhan yang tumbuh di tanah berpasir menghasilkan akar lateral yang horizontal dan tidak dalam. Di tanah kering. tumbuhan biasanya memiliki sistem perakaran yang lebih baik.

AKAR PENYIMPAN Akar yang membesar karena dipakai sebagai penumpukan makanan yang disebut dengan umbi akar pada tumbuhan : Manihot utilissima .

Sehingga dapat tertarik ke dalam tanah contoh : Akar Gladiolus .AKAR KONTRAKTIL Ditemukan pada tumbuhan berumbi yang berkontraksi sehingga terjadi pengerutan yang dapat mengakibatkan pemendekan akar sampai 30-40 %.

Asosiasi ini bersifat simbiotik. contoh : akar Glycine max .AKAR SIMBIOTIK Bintil akar tempat penambat nitrogen bebas dari udara seperti Rhizobium berasosiasi dengan akar kacangkacangan.

AKAR REPRODUKSI Pada akar juga dapat tumbuh tunas yang dapat tumbuh menjadi tumbuhan baru pada tumbuhan : Psidium guajava .

Selama menggantung.AKAR UDARA Akar keluar dari batang bagian atas. akar ini bisa membantu dalam penyerapan air dan gas dari udara pada tumbuhan : Arachnis flosaeris . menggantung di udara dan menuju kearah tanah.

AKAR NAFAS Akar ini terdapat pada tumbuhan mangrof.Akar Lutut 3.Akar Engrang pada Rhizopora mangle . terbagi atas : 1.Akar Pasak pada Avicenia sp 2.

Seringkali sebagai tempat penimbunan makanan . Membantu dalam pengangkutan air dan zat makanan terlarut d. Memperkuat berdirinya tumbuhan b. Menyerap air dan zat terlarut di dalam air dari dalam tanah c.FUNGSI AKAR a.

. meristem apeks memperoleh bentuk tertentu. promeristem di ujung akar embrio membentuk akar primer.PERKEMBANGAN AKAR Peristiwa utama pada awal pembentukan akar adalah penyusunan meristem apeksnya. sementara akar primer tumbuh. Saat biji berkecambah.

ANATOMI AKAR DIKOTIL DAN MONOKOTIL .

Letak xilem dan floem berselang-seling .Batas ujung akar dan kaliptra jelas .Punya empulur yang luas sebagai pusat akar .PERKEMBANGAN AKAR MONOKOTIL .Jumlah lengan protoxilem banyak (lebih dari 12) .Tidak ada kambiumnya .Perisikel terdiri dari beberapa lapis sel .

seperti pada akar tanaman dikotil. dan perisikel memiliki struktur. dan fungsinya seperti pada akar tanaman dikotil.AKAR JAGUNG Perbesaran 10 x 10 a. terletak di bagian tengah serta dikelilingi xylem dan floem yang berselangseling. . Epidermis. c. b. Xilem dan floem. Empulur. tetapi letak keduanya saling berdekatan karena tidak memiliki cambium. korteks. letak.

.

Perisikel terdiri dari 1 lapis sel .Letak xilem di dalam dan floem di luar (dengan kambium sebagai pembatas) .Batas ujung akar dan kaliptra tidak jelas .Jumlah lengan xilem antara 2-6 .Tidak punya empulur / empulurnya sempit .PERKEMBANGAN AKAR DIKOTIL .Mempunyai kambium .

.

ANATOMI AKAR DIKOTIL .

yang fungsinya melindungi ujung akar sewaktu menembus tanah. dan empulur. serta sistem berkas pembuluh. Pada akar sistem berkas pembuluh terdiri atas xilem dan floem yang tersusun berselang-seling. dinamakan kolumela. Akar monokotil dan dikotil ujungnya dilindungi oleh tudung akar atau kaliptra. endodermis. sistem jaringan dasar berupa korteks. .Secara umum struktur anatomi akar tersusun atas jaringan epidermis. sel-sel kaliptra ada yang mengandung butir-butir amylum.

TABEL PERBEDAAN AKAR DIKOTIL DAN MONOKOTIL .

TERIMA KASIH .