ORGAN AKAR

Kelompok 9 Asrul Diah Putri Anggun Dian Fitrianti Ulfatmi

AKAR
Akar merupakan organ pokok tumbuhan yang memiliki sifat sebagai berikut : a. Biasanya terdapat di dalam tanah, dengan arah tumbuh geotrop dan hidrotrop b. Tidak berbuku dan tidak beruas c. Tidak berwarna hijau d. Tumbuh terus pada bagian ujung e. Bentuknya seringkali meruncing, sehingga mudah menembus tanah

ANATOMI AKAR .

Banyak tumbuhan yang tumbuh di tanah berpasir menghasilkan akar lateral yang horizontal dan tidak dalam. . tumbuhan biasanya memiliki sistem perakaran yang lebih baik. menyebar dekat di bawah permukaan tanah. Kondisi lingkungan sering mempengaruhi sistem akar. Di tanah kering.MACAM-MACAM AKAR Keanekaragaman bentuk dan struktur akar terkait dengan fungsinya.

AKAR PENYIMPAN Akar yang membesar karena dipakai sebagai penumpukan makanan yang disebut dengan umbi akar pada tumbuhan : Manihot utilissima .

Sehingga dapat tertarik ke dalam tanah contoh : Akar Gladiolus .AKAR KONTRAKTIL Ditemukan pada tumbuhan berumbi yang berkontraksi sehingga terjadi pengerutan yang dapat mengakibatkan pemendekan akar sampai 30-40 %.

Asosiasi ini bersifat simbiotik. contoh : akar Glycine max .AKAR SIMBIOTIK Bintil akar tempat penambat nitrogen bebas dari udara seperti Rhizobium berasosiasi dengan akar kacangkacangan.

AKAR REPRODUKSI Pada akar juga dapat tumbuh tunas yang dapat tumbuh menjadi tumbuhan baru pada tumbuhan : Psidium guajava .

Selama menggantung.AKAR UDARA Akar keluar dari batang bagian atas. menggantung di udara dan menuju kearah tanah. akar ini bisa membantu dalam penyerapan air dan gas dari udara pada tumbuhan : Arachnis flosaeris .

Akar Pasak pada Avicenia sp 2.Akar Engrang pada Rhizopora mangle .Akar Lutut 3. terbagi atas : 1.AKAR NAFAS Akar ini terdapat pada tumbuhan mangrof.

FUNGSI AKAR a. Seringkali sebagai tempat penimbunan makanan . Memperkuat berdirinya tumbuhan b. Menyerap air dan zat terlarut di dalam air dari dalam tanah c. Membantu dalam pengangkutan air dan zat makanan terlarut d.

meristem apeks memperoleh bentuk tertentu. sementara akar primer tumbuh. promeristem di ujung akar embrio membentuk akar primer. Saat biji berkecambah.PERKEMBANGAN AKAR Peristiwa utama pada awal pembentukan akar adalah penyusunan meristem apeksnya. .

ANATOMI AKAR DIKOTIL DAN MONOKOTIL .

Perisikel terdiri dari beberapa lapis sel .Batas ujung akar dan kaliptra jelas .Punya empulur yang luas sebagai pusat akar .Letak xilem dan floem berselang-seling .Tidak ada kambiumnya .PERKEMBANGAN AKAR MONOKOTIL .Jumlah lengan protoxilem banyak (lebih dari 12) .

Xilem dan floem. Epidermis. dan perisikel memiliki struktur. c. Empulur. . dan fungsinya seperti pada akar tanaman dikotil. letak. tetapi letak keduanya saling berdekatan karena tidak memiliki cambium. terletak di bagian tengah serta dikelilingi xylem dan floem yang berselangseling. seperti pada akar tanaman dikotil. b.AKAR JAGUNG Perbesaran 10 x 10 a. korteks.

.

Tidak punya empulur / empulurnya sempit .Batas ujung akar dan kaliptra tidak jelas .Perisikel terdiri dari 1 lapis sel .PERKEMBANGAN AKAR DIKOTIL .Letak xilem di dalam dan floem di luar (dengan kambium sebagai pembatas) .Jumlah lengan xilem antara 2-6 .Mempunyai kambium .

.

ANATOMI AKAR DIKOTIL .

endodermis. dan empulur. sistem jaringan dasar berupa korteks. Akar monokotil dan dikotil ujungnya dilindungi oleh tudung akar atau kaliptra. sel-sel kaliptra ada yang mengandung butir-butir amylum.Secara umum struktur anatomi akar tersusun atas jaringan epidermis. dinamakan kolumela. serta sistem berkas pembuluh. Pada akar sistem berkas pembuluh terdiri atas xilem dan floem yang tersusun berselang-seling. yang fungsinya melindungi ujung akar sewaktu menembus tanah. .

TABEL PERBEDAAN AKAR DIKOTIL DAN MONOKOTIL .

TERIMA KASIH .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful