Organ Akar

ORGAN AKAR

Kelompok 9 Asrul Diah Putri Anggun Dian Fitrianti Ulfatmi

AKAR
Akar merupakan organ pokok tumbuhan yang memiliki sifat sebagai berikut : a. Biasanya terdapat di dalam tanah, dengan arah tumbuh geotrop dan hidrotrop b. Tidak berbuku dan tidak beruas c. Tidak berwarna hijau d. Tumbuh terus pada bagian ujung e. Bentuknya seringkali meruncing, sehingga mudah menembus tanah

ANATOMI AKAR .

Di tanah kering. Kondisi lingkungan sering mempengaruhi sistem akar.MACAM-MACAM AKAR Keanekaragaman bentuk dan struktur akar terkait dengan fungsinya. menyebar dekat di bawah permukaan tanah. . Banyak tumbuhan yang tumbuh di tanah berpasir menghasilkan akar lateral yang horizontal dan tidak dalam. tumbuhan biasanya memiliki sistem perakaran yang lebih baik.

AKAR PENYIMPAN Akar yang membesar karena dipakai sebagai penumpukan makanan yang disebut dengan umbi akar pada tumbuhan : Manihot utilissima .

Sehingga dapat tertarik ke dalam tanah contoh : Akar Gladiolus .AKAR KONTRAKTIL Ditemukan pada tumbuhan berumbi yang berkontraksi sehingga terjadi pengerutan yang dapat mengakibatkan pemendekan akar sampai 30-40 %.

contoh : akar Glycine max . Asosiasi ini bersifat simbiotik.AKAR SIMBIOTIK Bintil akar tempat penambat nitrogen bebas dari udara seperti Rhizobium berasosiasi dengan akar kacangkacangan.

AKAR REPRODUKSI Pada akar juga dapat tumbuh tunas yang dapat tumbuh menjadi tumbuhan baru pada tumbuhan : Psidium guajava .

AKAR UDARA Akar keluar dari batang bagian atas. menggantung di udara dan menuju kearah tanah. akar ini bisa membantu dalam penyerapan air dan gas dari udara pada tumbuhan : Arachnis flosaeris . Selama menggantung.

Akar Lutut 3. terbagi atas : 1.Akar Engrang pada Rhizopora mangle .Akar Pasak pada Avicenia sp 2.AKAR NAFAS Akar ini terdapat pada tumbuhan mangrof.

Membantu dalam pengangkutan air dan zat makanan terlarut d. Memperkuat berdirinya tumbuhan b.FUNGSI AKAR a. Seringkali sebagai tempat penimbunan makanan . Menyerap air dan zat terlarut di dalam air dari dalam tanah c.

PERKEMBANGAN AKAR Peristiwa utama pada awal pembentukan akar adalah penyusunan meristem apeksnya. sementara akar primer tumbuh. meristem apeks memperoleh bentuk tertentu. promeristem di ujung akar embrio membentuk akar primer. Saat biji berkecambah. .

ANATOMI AKAR DIKOTIL DAN MONOKOTIL .

Perisikel terdiri dari beberapa lapis sel .PERKEMBANGAN AKAR MONOKOTIL .Letak xilem dan floem berselang-seling .Tidak ada kambiumnya .Punya empulur yang luas sebagai pusat akar .Jumlah lengan protoxilem banyak (lebih dari 12) .Batas ujung akar dan kaliptra jelas .

dan fungsinya seperti pada akar tanaman dikotil. Epidermis. Xilem dan floem. b. Empulur. c. terletak di bagian tengah serta dikelilingi xylem dan floem yang berselangseling. tetapi letak keduanya saling berdekatan karena tidak memiliki cambium. seperti pada akar tanaman dikotil. letak. korteks.AKAR JAGUNG Perbesaran 10 x 10 a. dan perisikel memiliki struktur. .

.

Tidak punya empulur / empulurnya sempit .PERKEMBANGAN AKAR DIKOTIL .Jumlah lengan xilem antara 2-6 .Letak xilem di dalam dan floem di luar (dengan kambium sebagai pembatas) .Perisikel terdiri dari 1 lapis sel .Mempunyai kambium .Batas ujung akar dan kaliptra tidak jelas .

.

ANATOMI AKAR DIKOTIL .

Secara umum struktur anatomi akar tersusun atas jaringan epidermis. serta sistem berkas pembuluh. yang fungsinya melindungi ujung akar sewaktu menembus tanah. dan empulur. endodermis. . sistem jaringan dasar berupa korteks. dinamakan kolumela. Akar monokotil dan dikotil ujungnya dilindungi oleh tudung akar atau kaliptra. sel-sel kaliptra ada yang mengandung butir-butir amylum. Pada akar sistem berkas pembuluh terdiri atas xilem dan floem yang tersusun berselang-seling.

TABEL PERBEDAAN AKAR DIKOTIL DAN MONOKOTIL .

TERIMA KASIH .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful