P. 1
Kumpulan Soal Sejarah 1998-2010

Kumpulan Soal Sejarah 1998-2010

|Views: 2,251|Likes:
Published by PenuhTandaTanya

More info:

Published by: PenuhTandaTanya on Sep 03, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/03/2014

pdf

text

original

1. Ilmu prasejarah adalah ...
A. ilmu yang mempelajari kehidupan
manusia dari zaman permulaan adanya
manusia sampai kepada masa sejarah
B. ilmu yang mempelajari kehidupan
manusia setelah adanya tulisan
C. ilmu yang mempelajari kebudayaan
manusia dan sejarah
D. ilmu yang mempelajari keebudayaan
setelah adanya tulisan
E. ilmu yang mempelajari pemerintahan
setelah adanya tulisan

2. Periodisasi yang tidak termasuk dalam
pembagian alpin topler adalah ...
A. gelombang pertama berisi kegiatan
pertanian
B. gelombang kedua berisi kegiatan
manusia dalam bidang industri
C. gelombang ketiga manusia banyak
berbuat dalam bidang biologi
D. gelombang ketiga manusia banyak
membuat pesawat terbang
E. gelombang ketiga manusia banyak
berbuat dalam bidang elektronik

3. Untuk langkah-langkah dalam penelitian
sejarah adalah ...
A. heuristik, verifikasi, interpretasi,
pemilihan topik
B. verifikasi, heuristik, pemilihan topik,
interpretasi
C. verifikasi, heuristik, interpretasi,
pemilihan topik
D. pemilihan topik, heuristik, verifikasi,
interpretasi
E. historiografi, heuristik, verifikasi,
interpretasi

4. Pada masyarakat modern cara untuk
mengenang dan mmengikat peristiwa yang
dianggap penting adalah ...
A. mengadakan upacara ritual secara rutin
B. menceritakan secara turun-temurun
kepada anak cucunya

C. menyimpan

kuat-kuat

dalam

ingatannya
D. menuliskannya dalam prasasti
E. memperingati hari terjadinya peristiwa
menjadi hari penting

5. Kehidupan sedenter ditandai dengan ciri-
ciri sebagai berikut ...
A. pindah-pindah dari suatu tempat ke
tempat lain
B. mencari kebutuhan hidup yang tersebar
di alam
C. tidak mempunyai tempat tinggal tetap
D. bercocok tanam
E. berburu binatang

6. Karya sastra yang merupakan tradisi
sejarah tertulis tertua adalah ...
A. mantera, doa, syair
B. mitos, legenda, prasasti
C. prasasti, suluk, hikayat
D. tradisi, prasasti, suluk
E. prasasti, menara, adat

7. Fosil meganthropus palaeojavanicus
adalah ...
A. fosil manusia purba tertua muncul pada
zaman tersier
B. fosil manusia purba tertua dari lapisan
holosen
C. fosil manusia tertua dari lapisan
holosen bawah
D. fosil manusia purba tertua dari lapisann
holosen atas
E. fosil manusia purba tertua dari lapisan
pleistosen

8. Kehidupan sosial ekonomi masyarakat
pada masa berburu dan mengumpulkan
makanan tingkat lanjut adalah ...
A. Mengenal perlunya pemimpin
B. Sudah mengenal teknik pembuatan
gerabah
C. Sudah mampu memasak makanan
D. Tinggal di rumah panggung

71

E. Sudah mengenal teknik mengolah
logam

9. Penemuan prasasti Kutai di Kalimantan

Timur dapat menunjukkan bahwa …

A. dimulainya kolonialisme India di
Indonesia
B. berakhirnya zaman prasejarah di
Indonesia
C. berkembangnya zaman modern di
Indonesia
D. dimulainya zaman Neolithhikum di
Indonesia
E. mulai munculnya masyarakat yang
teratur

10. Di bawah ini adalah faktor-faktor yang
mempercepat prose Islamisasi di

Indonesia, kecuali …

A. Islam lebih demokratis
B. Islam tidak mengenal kasta
C. Mudah dan sederhana dalam upacara-
upacaranya
D. Penyebaran Islam diawali dengan
penaklukan
E. Kemunduran kekuasaan Kerajaan
Majapahit

11. Salah satu sekolah yang didiirikan oleh
Belanda bagi bangsa Indonesia adalah

Volk School, yang diperuntukkan bagi …

A. golongan timur asing
B. golongan priyayi
C. bangsa Eropa
D. golongan indo-Belanda
E. golongan pribumi tingkat rendah

12. Kehadiran VOC di Indonesia telah
mendapat perlawanan sengit dari rakyat

Indonesia, hal ini disebabkan karena …

A. VOC mematikan aktivitas pelayaran
bangsa Indonesia
B. VOC menarik pajak sangat tinggi
C. VOC menjalankan sistem monopoli
dalam perdagangan
D. VOC menindas kaum beragama
E. Melaksanakan sistem tanam paksa

13. Pada tahun 1870 pemerintah kolonial
Hindia Belanda menghapuus sistem tanam
paksa. Penyebab utamanya adalah ...
A. atas persetujuan pemerintah Hindia
Belanda dari raja-raja lokal Indonesia

B. pemerintah Hindia Belanda dari raj-raja
lokal Indonesia
C. harga ytanaman yang dihasilkan
melalui sistem tanam paksa menjadi
merosot
D. pemerintah Hindia Belanda tidak
sampai melihat penderitaan rakyat
sebagai akibat berlakunya sistem tanam
paksa
E. atas desakan dari golongan liberal dan
pemilik modal swasta
14. Dihapuskannya sistem tanam paksa (1870)
serta diberlakukannya politik liberal
kolonial atau yang lebih dikenal denan
istilah politik Etis, membawa dampak
positif bagi bangsa Indonesia yaitu ...
A. dihapuskannya pemerasan pemerintah
kolonial terhadap bangsa Indonesia
B. munculnya kaum terpelajar yang
meudian menjadi ujung tombang bagi
perjuangan kebangsaan Indonesia
C. keinginan pemerintah kolonial Hindia
Belanda untuk memperbaiki bangsa
Indonesia
D. bangsa Indonesia dilibatkan di
pemerintah pusat
E. pemerintahh kolonial memberikan
otonomi dalam pemerintah bagi bangsa
Indonesia

15. Perjuangan bangsa Indonesia dalam
menghadapi imperialisme barat sebelum
tahun 1908 selalu mengalami kegagalan,
hal ini disebabkan oleh karena ...
A. penghianatan bangsa kita dengan
membantu kaum kolonial
B. bangsa Barat pandai mengatur siasat
perang
C. bangsa Barat pandai memanfaatkan
kelemahan bangsa Indonesia
D. persenjataan bangsa Barat lebih
sempurna
E. perjuangan bangsa Indonesia masih
bersifat kedaerahan

16. Budi Utomo yang dibentuk tanggal 20 Mei
1908 bukan merupakan organisasi politik,
karena ...
A. perjuangan

Budi

Utomo

menitikberatkan pada bidang sosial

72

B. organisasi ini lebih mengedepanklan
kepentingan kaum bangsawan
C. perjuangan yang dilakukannya dalam
rangka merebut kemerdekaan dengan
kekuatan militer
D. Budi Utomo cenderung hanya
memperjuangkan kepentingan para
pedagang Islam
E. Budi Utomo lebih mementingkan
golongan terpelajar

17. Sarikat Islam lebih berhasil dalam
menghimpun anggotanya dibandingkan
dengan Budi Utomo, hal ini disebabkan ...
A. dibantu oleh pemerintah kolonial
Hindia Belanda
B. leebih dulu terbentuk daripada Budi
Utomo
C. Sarikat Islam dalam menerima anggota
sangat terbuka dan tidak terbatas bagi
orang Jawa saja
D. Mendapat bantuan dari bangsa Arab
E. Didukung oleh semua pemimpin
Indonesia yang beragama Islam

18. Organisasi pemuda yang mempelopori
terselenggaranya Kongres Pemuda I dan II
adalah ...
A. Trikoro Darmo
B. Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia
dan Pemuda Indonesia
C. Permufakata

Perhimpunan-
Perhimpunan Politik Kebangsaan
Indonesia
D. Perhimpunan Indonesia
E. Gabungan Politik Indonesia

19. Tujuan Ki Hajar Dewantara mendirikan
Sekolah taman Siswa di Yogyakarta salah

satunya …

A. membangun perekonomian masyarakat
Indonesia
B. mempersatukan pemeluk agama Islam
di Indonesia
C. membina semangat nasionalisme dan
patriotisme bangsa Indonesia
D. mempererat persatuan suku-suku Jawa
E. mengembangakn kebudayaan bangsa
Indonesia

20. Munculnya pergerakan nasional Indonesia
dipengaruhi oleh faktor intern dan ekstern.

Faktor ekstern tersebut, di antaranya

adalah …

A. penderitaan rakyat akibat penajajahan
yang berlangsung sangat lama
B. munculnya kaum terpelajar
C. keinginan mengembalikan kejayaan
masa lampau
D. kemenangan Jepang atas Rusia tahun
1905
E. kemenangan Jepang atas Korea tahun
1905

21. Tuntutan GAPI terhadap pemerintah
kolonial Belanda adalah Indonesia yang

mempunyai …

A. parlemen sebagai alat penyalur spirasi
B. kedaulatan dalam artian diakui
kedaulatan sebagai bangsa yang
menentukan nasib sendiri
C. otonomi dalam pemerintahan
D. status dominion sebagai bagian dari
pemerintah kerajaan Belanda
E. benttuk federal

22. Untuk membantu pertahanan Jepang
dalam menghadapi Sekutu, Jepang
membentuk PETA. Hal ini menyebabkan

A. munculnnya golongan moderat baru
B. tumbuhnya golongan yang memperoleh
pendidikan militer
C. Jepang semakin kuat kedudukannya
D. Kekuatan bangsa Indonesia semakin
terpecah belah
E. Perjuangan mengalami masa sulit
karena semangat nasionalisme semakin
melemah

23. Rumusan dasar negar Republik Indonesia

merupakan …

A. sidang Panitia Sembilan BPUPKI
B. sidang BPUPKI tahap pertama 29 Mei
1945
C. sidang BPUPKI tahap kedua 10-16 Juli
1945
D. sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945
E. sidang PPKI tanggal 22 Agustus 1945

24. Perlawanan rakyat Singaparna di bawah
pimpinan K.H. Zaenal Mustafa tanggal; 25
Februari 1944 terhadap Jepang disebabkan

oleh …

73

A. rakyat Singapura menolak jadi romusa
B. tentara Jepang melakukan pembakaran
terhadap rumah penduduk
C. K.H. Zaenal Musta meenolak
melakukakn penghormatan kepada
kaisar Jepang
D. K.H. Zaenal Mustafa menolak menjadi
romusa
E. Perusahaan

Jepang

menutup

perusahaan batik milik penduduk

25. Faktor utama yang menyebabkan
terjadinya peristiwa Rengasdengklok

adalah …

A. Adanya ketidakpuasan sikap pemuda
terhadap sikap Bung Karno dan Bung
Htta yang menghendaki kedudukan
presiden dan wakil presiden
B. Perbedaan pendapay antargolongan tua
dan muda mengenai kapan akan
dilaksanakannya proklamasi
C. Kekhawatiran pemuda atas keselamatan

Bung Karno dan Bung Hatta’

D. Keinginan pemuda untuk segera
memproklamasikan

kemerdekaan

Indonesia di Rengasdengklok
E. Ketidakpuasan Bung karno dan Bung
Hatta atas penderitaan rakyat

26. Sistem ekonomi Gerakan Benteng yang
diperkenalan pada masa Kabinet Natsir

bertujuan …

A. meminimalisir persaingan antarpetani
B. menumbuhkan

dan

membina

pengusaha pribumi
C. meningkatkan

produksi

teekstil

Indonesia
D. meningkatkan produksi pertanian
E. mencegah masuknya barang-barang
ekspor

27. Kondisi Indonesia pada saat pelaksanaan
demokrasi liberal di Indonesia ditandai

oleh …

A. banyaknya pergolakan di daerah-daerah
B. berakhirnya gerakan separatisme
C. semakin stabilnya pemerintahan pusat
D. membaiknya kondisi perekonomian
Indonesia
E. membaiknya kondisi keamanan di
daerah

28. Presiden Soekarno pada tanggal 5 Juli
1959 mengeluarkan Dekrit Presdien
dengan tujuan utamanya adalah ...
A. melaksanakan demokrasi terpimpin
B. mengambil alih kekuasaan eksekutif
dari PM Djuanda
C. menyelamatkan bangsa dan negara dari
bahaya perpecahan
D. menjalankan ajaran nasakom
E. memberlakukan UUD 1945 RI

29. Salah satu faktor yang melatarbelakangi
terjadinya

pemberontakan

PKI

berkembang pesat adalah
A. terjadinya agresi militer Belanda I
B. memiliki pemimpin yang berjiwa
ketrakyatan
C. jatuhnya Amir Syarifudin dari jabatan
Perdana Menteri
D. adanya perundingan Linggarjati
E. adanya perundingan Roem Royen
30. Munculnya gerakan DII/TII di Jawa Barat
disebabkan oleh ...
A. upaya mengembangkan ajaran agama
Islam
B. keinginan untuk mendirikan negara
Islam Indonesia
C. keinginan Karto Suwiryo untuk
menjadi kepala negara
D. tidak puas terhadap keputusan presiden
untuk hijrah dari Jawa Barat ke
Yogyakarta
E. desakan dari pasukannya untuk lepas
dari NKRI

31. Salah satu upaya yang paling awal dari
Mayjen Soeharto dalam menumpas
pemberontakan G-30-S/PKI di bidang

militer adalah …

A. Pembebasan lapangan udara Halim
Perdana Ksusuma dengan mengerahkan
pasukan TNI
B. Mengumumkan melalui RRI bahwa
telah terjadi perebutan kekuasaan oleh
PKI
C. Membubarkan PKI
D. Memimpin pemakaman tujuh perwira
TNI yang menjadi korban kebiadaban
G-30-S/PKI

74

E. Berkoordinasi

dengan

Presiden
Soekarno dalam menumpas G-30-
S/PKI

32. Dampak positif perkembangan kekuasaan
pemerintah orde baru dalam kehidupan

masyarakat adalah …

A. Penurunan angka kemiskinan dan
meningkatnya kesejahteraan rakyat
B. Berkembangnya kegiatan ekonomi
dengan luar negeri
C. Berkembangnya

perusahaan-

perusahaan nasional Indonesia
D. Terjalinnya hubungan ekonomi dengan
negara-negara tetangga
E. Indonesia menjadi pelopor tejadinya
perubahan ekonomi di Asia Tenggara

33. Salah satu penyebab utama krisis ekonomi
di Indonesia yang sudah mulai terasa sejak

1997 adalah …

A. Pengusaha asing mendapat perlakuak
istimewa dari pemerintah
B. Adanya dominasi kaum intelektual
dalam birokrasi pemerinytah
C. Utang luar negeri Indonesia tidak dapat
dibayar
D. Timbulnya praktik KKN dalam
pemerintahan
E. Timbulnya monopoli ekonomi oleh
segelintir orang

34. Pada dasarnya perekonomian Indonesia

bersifat agraris karena …

A. Wilayah Indonesia memiliki lahan yang
subur
B. Komoditi perdagangan berasal dari
hasil produksi pertanian
C. Keahlian masyarakat Indonesia hanya
di bidang pertanian
D. Sebagian besar penduduk Indonesia
bekerja pada sektor pertanian
E. Petani-petani Indonesia kaya

35. Peranan televisi bagi poerkembangan
pendidikan di Indonesia sangatlah

poenting karena …

A. Menjadi wahana hiburan yang dapat
dinikmati oleh seluruh lapisan
masyarakat

B. Dapat menyampaikan informasi dengan
cepat dan menjangkau seluruh wilayah
RI

C. Saran promosi semua hasil produksi
perdagangan nasional
D. Sarana pembinaan poltiik bvagi seluruh
bangsa
E. Dapat dijaddikan sarana untuk melihat
semua kebudayaan yang berasal dari
luar negeri

36. Pernyataan di bawah ini yang bukan upaya
negara adikuasa untuk mengembangkan
pengaruhnya di negara-negara lain pada
masa berlangsungnya Perang Dingin

adalah …

A. Mendirikan industri militer strategis di
negara-negara berkembang
B. Memberikan perlindungan keamanan
kepada negara-negara satelitnya dari
ancaman negara lain
C. Mengembangkan ideologi di negara-
negara satelitnya
D. Melaksanakn invasi militer terhadap
negara lain
E. Memberikan bantuan senjata keepa
negara lain atau kelompok yang sedang
bertikai

37. Munculnya istilah kelompok utara dan

selatan berawal dari adanya …

A. Perbedaan ideologi yaitu liberal dan
demokratis
B. Pandangan politik maju dan miskin
C. Pandangan letak geografis
D. Negara industri maju dan negara
berkembang
E. Perkembangan hubungan antara negara
kolonial dengan bekas jajahannya

38. Di bawah ini yang bukan tujuan
diselenggarakannya KAA di Bandung
tanggal 18-24 April 1955 adalah …
A. Membangkitkan semangat perjuangan
bangsa-bangsa Asia Afrika yang sedang
memperjuangkan kemerdekaannya
B. Memberikan dukungan dan bantuan
kepada bangsa-bangsa Asia-Afrika
yang

sedang

memperjuangkan

kemerdekaannya

75

C. Menghindarkan terjadinya pertikaian
antara bangsa-bangsa di kawasan Asia-
Afrika
D. Menciptakan kawasan Asia-Afrika
sebagai wilayah yang aman
E. Membentuk pakta pertahanan untuk
mengimbangi kekuatan Blok Barat dan
Blok Timur

39. Keuntungan yang diperoleh Indonesia

dengan menyelenggarakan KAA adalah …

A. Indonesia semakin dikenal oleh dunia
luar
B. Indonesia mendapatkan bantuan
keuangan dari negara-negara maju
C. Indonesia mendapatkan dukungan
dalam penyelesaian masalah Irian Barat
D. Indonesia menjadi pemimpin negara-
negara tberkembang
E. Mendapat

dukungan

untuk
memberlakukan hukum dasar laut
internasional

40. Latar belakang lahirnya gerakan Non Blok

adalah …

A. Terjadinya perang antara NATO
dengan Pakta Warsawa
B. Terjadinya persengketaan antara negar
maju dan negara berkembang
C. terbentuknya persekutuan militer di
berbagai kawasan
D. meletusnya Perang Dunia II yang
membawa bencana kemanusiaan
E. terjadinya Perang Dingin antara Blok
Barat dan Blok Timur

41. Arti penting ASEAN bagi perkembangan

ekonomi Indonesia adalah …

A. meningkatnya income per kapita
penduduk Indonesia
B. meningkatnya kerja sama yang erat
dalam bidang pertahanan
C. saling membantu dan menyediakan
fasiltas pelatihan

D. saling

membantu

memecahkan

permasalahan politik

E. terjadinya pertukaran pelajar ASEAN
42. Latar belakang terbentuknya Organisasi
Konferensi Islam (OKI) adalah sebagai
reaksi umat Islam terhadap ...

A. perkembangan aktivitas umat Islam di
dunia
B. pembakaran masjid al-Aqso oleh Israel
C. tuduhan Amerika bahwa umat Islam itu
teroris
D. tindakan Israel yang menduduki tanah
Palestina
E. pendudukan Israel atas Gurun Sinai
milik Israel

43. Pembaruan yang dilakukan oleh
Gorbachev di Uni Soviet membawa
dampak bagi negara-negara komunis di
Eropa Timur. Pernyataan di bawah ini
yang bukan merupakan dampak
pembaruan itu adalah ...
A. hapusnya paham komunis di negara-
negara Eropa Timurr
B. semakin kuatnya kekuasaan komunis di
Eropa
C. munculnya kebebasan berusaha bagi
masyarakat di Eropa Timur
D. berkembangnya

paham-paham

demokrasi di Eropa Timur
E. terjadinya perubahan sosial dalam
kehidupan masyarakat Eropa Timur

44. Munculnya upaya penyatuan Jerman
dilatarbelakangi oleh ...
A. keinginan rakyat kedua Jerman bersatu
B. terjadinya perubahan struktur di Eropa
Timur
C. kelemahan komunis di Jerman Timur
D. keinginan rakyat Jerman Timur
bergabung dengan Jerman Barat
E. keinginan rakyat Jerman Barat
mengembalikkan kejayaan Jerman
seperti pada zaman lampau

45. Indonesia melaksanakn politik luar negeri
bebas aktif dengan tujuan ...
A. mengangkat derajat bangsa Indonesia
B. turut serta dalam menjaga perdamaian
dunia
C. tidak memihak salah satu blok kekuatan
yang ada
D. menghindari masuknya pengaruh dari
negara-negara besar
E. mencegah terjadinya perang antardua
negara adikuasa

76

46. Kedua negara adikuasa berusaha untuk
mengembangkan pengaruhnya di wilayah
Indonesia. Hal ini disebabkann oleh ...
A. letak geografis Indonesia yang strategis
karena merupakan persimpangan dua
benua
B. kekayaan alam Indonesia yang cukup
melimpah ruah
C. Indonesia memiliki potensi pasar yang
besar karena memiliki jumlah
penduduk yang padat
D. Indonesia

membutuhkan

dana
pembanguan yang besar karena
wilayahnya luas
E. Indonesia merupakan negara kepulauan
terluas

47. Propaganda di bawah ini yang bukan
program bantuan Amerika Serikat adalah
...
A. Doktrin Truman
B. Marshal Plan
C. Mutual Security
D. UNRA
E. Molotov Plan

48. Tujuan pelaksanaan Jakarta Informal
Meeting adalah ...
A. mencari jalan keluar untuk memcahkan
masalah di Kamboja
B. memerintahkan penarikan pasukan
Vietnam dari Kamboja
C. membagi wilayah Kamboja untuk
menghindari Perang Saudara
D. membentuk kesatuan Kamboja dengan
Vietnam
E. mendamaikan fraksi-fraksi yang
bertikai

49. Nelson Mandela dari Afrika Selatan sangat
gigih untuk memperjuangkan nasib
bangsanya dari ketidakadilan karena
praktik politik Apartheid. Adapun
pengertian politik Apartheid adalah ...
A. politik pemisahan kepentingan dengan
didasari oleh adanya dominasi
kelompok mayoritas atas kelompok
minoritas
B. politik

untuk

mempertahankan
dominasi politik kaum minoritas kulit
putih atas mayoritas kulit hitam
C. dominasi kaum bangsawan atas rakyat
jelata
D. monopoli oleh kelompok kapitalis
terhadap kaum buruh
E. nasionalisme yang berlebihan sehingga
menumbuhkan hasrat untuk menguasai
bangsa lain

50. Secara sistematis Israel dengan paham
zionisme terus-menerus melakukan upaya
mengusir bangsa Palestina dari
wilayahnya. Yang dimaksud dengan
zionisme adalah ...
A. paham penjajahan dengan sasaran
menguasai Timur Tengah
B. gerakan bangsa Yahudi di Palestina
C. dominasi ekonomi oleh bangsa Yahudi
atas bangsa lain
D. paham yang ingin melahirkan kembali
kebudayaan Yahudi
E. gerakan yang berusaha menyingkirkan
bangsa Arab dari wilayah Timur
Tengah

KUNCI JAWABAN

1. A
2. D
3. D
4. E
5. D
6. B
7. E
8. A
9. B
10. D

11. B
12. C
13. E
14. B
15. E
16. E
17. C
18. B
19. C
20. D

21. B
22. B
23. D
24. C
25. B
26. B
27. A
28. E
29. B
30. D

31. A
32. B
33. C
34. D
35. B
36. B
37. B
38. E
39. C
40. E

41. A
42. D
43. B
44. C
45. B
46. A
47. E
48. A
49. B
50. E

77

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->