Riwayat Hidup Hadhrat Mirza Ghulam Ahmad Ahmad Pendiri Jemaat Ahmadiyah bernama Hazrat Mirza Ghulam Ahmad

. Nama beliau yang asli hanyalah Ghulam Ahmad. Mirza melambangkan keturunan Moghul. Kebiasaan beliau adalah suka menggunakan nama Ahmad bagi diri beliau secara ringkas. Maka, waktu menerima baiat dari orang-orang, beliau hanya memakai nama Ahmad. Dalam ilham-ilham , Allah Ta’ala sering memanggil beliau dengan nama Ahmad juga. Hadhrat Mirza Ghulam Ahmad. lahir pada tanggal 13 Februari 1835 M, atau 14 Syawal 1250 H, hari Jumat, pada waktu shalat Subuh, di rumah Mirza Ghulam Murtaza di desa Qadian. Beliau lahir kembar. Yakni beserta beliau lahir pula seorang anak perempuan yang tidak berapa lama kemudian meninggal dunia. Demikianlah sempurna sudah kabar-ghaib yang tertera di dalam kitab-kitab agama Islam bahwa Imam Mahdi akan lahir kembar. Qadian terletak 57 km sebelah Timur kota Lahore, dan 24 km dari kota Amritsar di propinsi Punjab, India.

Perlu rasanya disebutkan disini, anak kedua Ghulam Mutaza, bernama Ghulam Ahmad adalah orang yang mendirikan jemaat Ahmadiyah yang mashur ini dalam Islam. beliau lahir pada tahun 1835, dan memperoleh pelajaran serta pendiidikan yang baik. Pada tahun 1891 beliau menda'wakan diri sebagai Imam Mahdi atau Masih Mau'ud menurut agama Islam. Beliau adalah seorang yang pandai dan alim, sehingga perlahan-lahan banyaklah orang yang mengikuti beliau. Dan sekarang Jemaat Ahmadiyah di Punjab serta kawasan-kawasan lainnya di India telah melebihi tiga ratus ribu orang. Mirza Ghulam Ahmad mengarang benyak buku dalam bahasa Arab, Farsi dan Urdu, serta memberikan penjelasan yang benar tentang masalah jihad. Orang-orang berpendapat buku-buku itu sungguh telah menguntungkan orang-orang Islam. Lama beliau mengalami penderitaan karena perlawanan pihak lain. Acapkali beliau diseret ke pengadilan maupun ke dalam perdebatan-perdebatan. Akan tetapi sebelum beliau wafat pada tahun 1908, beliau telah memperoleh kedudukan yang demikian rupa sehingga orang-orang yang menentang pun menghormati beliau. http://www.ahmadiyya.or.id/index.php?option=com_content&view=article&id=67:riwayat-hiduphadhrat-mirza-ghulam-ahmad&catid=34:ahmadiyah&Itemid=56 Ahmadiyah : Agama Buatan Inggris Untuk Meruntuhkan Islam Apa yang dilakukan oleh agama Ahmadiyah bukan urusan kebebasan HAM, melainkan justru penodaan sebuah agama kepada agama yang dianut oleh mayoritas yang dipeluk oleh bangsa Indonesia, yaitu agama Islam. Penodaan ini sudah berlangsung sejak masa penjajahan Barat yaitu Inggris kepada umat Islam di India. Kemudian penodaan Islam yang sistematis ini diperluas ke hampir semua negeri Islam. Uniknya, penodaan ini didesain oleh Inggris agar tetap dilakukan oleh orang-orang yang mantan-mantan umat Islam dengan dibayar uang berlimpah. Karena itu belum pernah ada cerita para aktifis Ahmadiyah rela meninggalkan status Islamnya. Di seluruh dunia mereka tetap ngotot dan memaksakan diri mengakungaku muslim. Padahal di seluruh dunia Islam, tidak ada satu pun pemerintahan yang mengakui keislaman mereka. Semua pemerintahan Islam di dunia ini sudah sampai ijma` sejak zaman dahulu kala untuk mengatakan bahwa Ahmadiyah adalah agama tersendiri di luar agama Islam.

muncul keresahan dan selalu ada keributan. Maksudnya. Penguasa kolonial Inggris ketika masih menjajah India secara fisik kala itu. Kala itu.Kecuali pemerintahan negara yang tidak jelas identitas keislamannya. lewat berbagai fasilitas yang digelontorkan bagi para pembela agama Ahmadiyah. Sebab mencela seperti itu sangat menyinggung perasaan orang lain. apa yang dilakukan oleh Komnas HAM jelas-jelas merupakan pembelaan kepada agama Ahmadiyah. apa pun alasan yang dikemukakan. bila seorang berkata kepada temannya bahwa ayah temannya itu adalah seekor monyet. belajar bahasa Arab. Sungguh keji apa yang dilakukan oleh penjajah Inggris. tentu si teman itu berhak marah. tidak melihat kenyataan dan sangat kuat terkesan dibayar. berangkat haji ke Mekkah. merupakan instrumen efektif untuk merusak tatanan agama Islam di negeri itu. Kira-kira kalau kita bandingkan. penjajah Inggris membuat virus yang mematikan untuk mengacaukan agama Islam dan memporak-porandakan umatnya. Tetapi penguasa Kerajaan Belanda juga pernah melakukannya. lalu si pengejek malah mengaku sebagai pemeluk agama itu juga. terlalu memaksakan diri. Sebab sejak awal masuknya agama Ahmadiyah di Indonesia. Dimana ada agama Ahmadiyah. Di Indonesia. Pelaku penodaan agama Islam ini memang bukan hanya dilakuan oleh pihak agama Ahmadiyah semata. Agama apa pun tentu tidak terima kalau diejek-ejek seperti itu. Dan si pengejek jelas tidak boleh berlindung di balik Hak Asasi Manusia (HAM). pasti disitu terjadi kerusuhan. seperti Indonesia. yang ngotot memaksakana diri untuk mengakui Ahmadiyah sebagai bagian dari kebebasan beragama. Ahmadiyah. tidak rasional. Realitas ini nampaknya tidak pernah dipikirkan oleh Komnas HAM yang sudah terlanjur membabi buta dalam membela agama Ahmadiyah. ketika mereka menjajah Aceh. Snouck Hurgronje yang jelas-jelas kafir itu sampai pura-pura masuk Islam. Hal itu dilakukan penjajah Inggris dengan sengaja dan sistematis. belum pernah tercatat melahirkan perdamaian. Dr. http://www. Dengan cara itu. yang menjadi cukong atau dalang di balik semua penodaan ini. atau kebebasan beragama. kemudian penasehat militer penjajah itu memainkan peran yang amat menentukan dalam jatuhnya tanah Rencong ke pihak penjajah.html . Tentunya cara-cara yang mereka tempuh amat jauh dari kesan ilmiyah. tegas mengakui diciptakannya agama baru. melainkan ada kekuatan asing. tetapi dengan menyamar dan mencatut nama agama Islam. Tidak mampu mengalahkan perlawanan umat Islam. bebas untuk melecehkan agama Islam dengan tetap mengakui Ahmadiyah sebagai agama Islam. lantaran kekuatan umat Islam selalu menjadi halangan besar imperialme Inggris di India. dan konon sampai banyak menghafal ayatayat Al-Quran. rasanya tidak salahsalah amat. lalu cara-cara curang dipakainya. dalam hal ini Inggris.ustsarwat. Ibarat menyerang sistem komputer. Dan kalau si pengejek itu dipukul. atau kebebasan berekspresi.com/web/berita-109-ahmadiyah--agama-buatan-inggris-untuk-meruntuhkan-islam.

tanah suci. Tidak tepat Mirza Gulam Ahmad didirikan Inggris. kata Abdul. Ahmadiyah harus dibubarkan.000 warga menghajar puluhan penganut Ahmadiyah di Cikeusik." katanya. "Ahmadiyah itu kafir. Mereka masih dirawat di rumah sakit. Mengapa Ahmadiyah harus dibubarkan? Menurut Abu Bakar Ba'asyir. Menurutnya sudah 100 tahun memang Islam di India terpecah-belah. Ketiga. Tidak hanya rumah. Pandeglang. Ahmadiyah bisa kembali menjadi umat Islam yang sesuai tuntunan Al Quran." kata Ba'asyir di Mabes Polri." lanjutnya. Sampai sekarang tidak terbukti dananya dari Inggris. Namun.com. itu pada masa pendudukan Inggris di India. kekerasan itu juga merenggut korban jiwa sebanyak tiga orang. Abu Bakar Ba'asyir memiliki pendapat yang unik tentang Ahmadiyah. puluhan korban terluka juga jatuh.com/read/2011/02/17/337/425559/politikus-ppp-ahmadiyah-dibekingi-inggris Ba'asyir: Ahmadiyah itu Buatan Inggris Sosbud / Kamis. dan lain-lain. Al Quran. Di luar itu. "Tak ada itu datang Inggris denga Mirza Gulam Ahmad untuk memecah Islam." ujarnya. "Sejak 100 tahun lalu Islam sudah terpecah-pecah di Hindustan. sebelum menghadiri sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. 10 Februari 2011 11:45 WIB Metrotvnews. seperti masjid. seperti Syiah dan Sunni. . baru selesai. Banten. Ahmadiyah bisa dibiarkan saja karena ada yang berpandangan hal itu merupakan bagian dari hak asasi manusia. Sekitar 1. Sebelumnya. Rabu (16/2/2011). Dan keempat. pernyataan ini dibantah oleh Amir Ahmadiyah Abdul Basit. ukhuwah Islam dan jihad dan Inggris berhasil memecah itu. tak ada yang bisa membuktikan teori Hasrul.okezone. Kamis (10/2). “Ahmadiyah itu dibekingi Inggris. Melalui taktik pecah-belah tersebut. Ahmadiyah bisa menjadi sekte atau agama tersendiri dengan konsekuensi tidak menggunakan atribut agama Islam. Menurut pemimpin Jemaah Anshorut Tauhid ini. buatan Inggris yang harus dibubarkan atau dinyatakan agama sendiri. Kedua. Inggris berhasil melemahkan kekuatan Islam saat mereka menjajah India. karena Ahmadiyah merusak Islam. rasul." katanya dalam rapat dengar pendapat Komisi VIII DPR dengan Jemaat Ahmadiyah Indonesia. Menteri Agama Suryadharma Ali menawarkan empat opsi untuk menghentikan eskalasi kekerasan terhadap Ahmadiyah. Empat opsi itu adalah. Jakarta. "Islam kuat karena Alquran. tidak ada itu Inggris beking Ahmadiyah.Politikus PPP: Ahmadiyah Dibekingi Inggris JAKARTA – Politikus PPP Hasrul Azwar mengatakan Ahmadiyah adalah buatan Inggris untuk memecah muslim di Hindustan. Lagipula. Kekerasan terhadap Ahmadiyah kembali meledak. Jakarta: Berbeda dengan banyak pihak. pertama. Ahmadiyah dibubarkan. http://news.

Apabila Ahmad Khan menginginkan agar ummat Muslim bisa memperoleh kemajuan dan kesuksesan sebagaimana yang dicapai oleh bangsa Eropa. Dakwah sesatnya itu terus mendapat dukungan dari kolinilis Inggris. ayahnya bernama Mina Ghulam Murtada. tidak pelak lagi jika aliran Ahmadiyah bersikap kooperatif dengan pemerintah Inggris. Agar setiap ungkapannya dipercaya dan diyakini kebenarannya. kemudian Mirza Ghulam Ahmad mulai menyiarkan kenabiannya. Jadi. Nenek moyangnya berasal dari Samarkand yang pindah ke India pada tahun 1530. Melalui dalil itulah. Tak Lepas dari Kepentingan Inggris Sejarah berdirinya Ahmadiyah. Bahkan dalam riwayat lainnya disebutkan bahwa kedekatan keluarga Mirza dengan kolonial Inggris ini lah yang menyebabkan lahirnya ajaran Ahmadiyah. Bahkan. yaitu sewaktu pemerintahan dinasti Mughal. Jauh sebelum itu. sehingga ia bebas menyebarkan ide kemahdiannya dan dapat mempertahankan aliran yang didirikannya. Mirza Ghulam Ahmad didorong agar mengakui dirinya sebagai nabi. dengan mendirikan Universitas Aligarh. merujuk pada hadist Nabi Muhammad SAW tentang akan turunnya Isa Almasih dan Imam Mahdi.” Dengan dokrin itulah.http://metrotvnews. dia mengaku dirinya bertemu dengan Tuhan dan telah diangkat menjadi nabi. yang saat itu melakukan perlawanan terhadap kolonial Inggris. FAMILI Ghulam Murtada masih keturunan Haji Barlas dari dinasti Mughal. Dengan demikian. lebih ekstrim lagi. Punjab – India. sekalipun keduanya sama-sama mendapat reaksi keras dari ummat Muslim India. kemudian Mirza Ghulam Ahmad mengkampanyekan dirinay sebagai Imam Mahdi. Ia dilahirkan di Qadian tahun 1835. sesuai dengan perintah-Nya bahwa aku adalah nabi. Keluarga Mirza pernah menjadi pembantu setia pemerintah kolonial Inggris di India. Disamping itu. Lihat pernyataannya dalam Tazkirah (kitab suci AHmadiyah): “Aku adalah Imamuzzaman pada abad sekarang dan Allah telah menghimpun tanda-tanda pada diriku”. sengaja mencetak Mirza Ghulam Ahmad sebagai pemuka agama Islam. maka Mirza Ghulam Ahmad dengan Ahmadiyahnya ingin mendapat perlindungan secara politis. Di situ mereka membangun kota Qadian. sebagaimana pernyataan Mirza Ghulam Ahmad sendiri: . Kemudian mendorongnya untuk mendirikan ajaran sendiri yang bertujuan untuk memecah belah Islam. “Dia (Tuhan) menamakanku sebagai nabi. Tentunya sikap kooperatif tersebut. berbeda dengan sikap kooperatif yang dijalankan oleh Sayyid Ahmad Khan. keluarga tersebut sudah menjalin kerja sama yang erat dengan pimpinan kaum Sikh. Ranjat Singh.com/read/news/2011/02/10/42166/Ba-asyir-Ahmadiyah-itu-Buatan-Inggris/ Sejarah Ahmadiyah. Inggris yang memang dikenal sebagai pendiri agama baru. tidak terlepas dari sejarah Mirza Ghulam Ahmad sendiri sebagai pendiri aliran ini. dan oleh karenanya didepan nama keturunan keluarga ini terdapat sebutan Mirza. pendiri Ahmadiyah juga ingin melestarikan tradisi keluarganya yang telah lama menjalin hubungan mereka dengan pemerintah Inggris. Mereka tinggal di Gundaspur.

ketundukan serta penyerahan diri totalnya kepada sang penjajah. serta orang Islam yang mengikutinya adalah murtad (keluar dari Islam). dan pikiran semacam itulah yang mencegah mereka tidak mau patuh kepada pemerintah Inggris. aku menjadi orang yang gigih berjuang dengan lisan dan penaku supaya aku dapat memalingkan keikhlasan hati kaum Muslimin kepada pemerintah Inggris karena kebaikannya.com/2011/02/sejarah-ahmadiyah-tak-lepas-dari-kepentingan-inggris/ Fatwa tentang aliran AHMADIYAH : MUl menyatakan. aku dalam usia 60 tahun. sesat dan menyesatkan. yang sewaktu Putera Mahkota Kerajaan Inggris berkunjung ke India.numpahkan darah oleh Imam Mahdi atau Messiah yang begitu fanatik memberi ajaran-ajaran bodoh dan sempit. Hal ini bisa dibuktikan dari tulisan-tulisannya yang menunjukkan kesetiaan. ”Sebagian besar perjalanan hidupku ialah mendukung dan membela pemerintah Inggris… Saya selalu menganjurkan agar setiap Muslim haruslah menjadi pengabdi pada pemerintah ini.“Sungguh sejak masa mudaku sampai hari ini.” Sosok Mira Ghulam Ahmad ternyata memang menjadi hamba pemerintah Inggris.” (Lihat Tiryacal-Qulub halaman 15 blirza) Di lain tulisan. dan bersikap lunak kepadanya. bahwa Aliran Ahmadiyah berbeda di luar Islam. dimana pikiran seperti itu masih diikuti oleh sebagian mereka yang bodoh-bodoh. Dan insya’allah kesetiaan warga Ahmadiyah ini akan tetap untuk selama-lamanya. menyatakan: “Kami atas nama seluruh warga Ahmadiyah mengucapkan Selamat datang atas kunjungan Tuan ke India. agar mereka menghilangkan pikiran untuk berjihad (terhadap Inggris).” Demikian pula halnya dengan pernyataan Basyiruddin Mahmud putera Mirza Ghulam Ahmad.” (Lihat At-Tabligh halaman 41) http://monitorindonesia. . dan kami tegaskan kepada Tuan bahwa warga Ahmadiyah adalah setia kepada pemerintah Inggris. Dan pemerintah berkewajiban untuk melarang penyebaran faham Ahmadiyah di seluruh Indonesia dan membekukan organisasi serta menutup semua tempat kegiatannya. Dan aku mengajak mereka. dia juga mengatakan bahwa bangsa India seharusnya berterima kasih kepada penjajah Inggris: “Sesungguhnya tidak menyempurnakan hak atau tidak berterima kasih kamu pada Inggris berarti tidak menyempurnakan hak atau tidak berterima-kasih kamu kepada ALLAH. dan sanubari mereka janganlah ada sedikitpun niat meniru-niru perbuatan menumpah.

.

7. :898.42.9 .

0-.

2 92 .2.3 378 :39: 207:39:./.2.3 8. ..9.  .-079. -:.

3378:39: 2020.../././.3 0:.-: .:9.38.9.503/:/:. #.8.9428'!#/03.5.9.9./..3378/3/.203. -0.28..9:/-03378 9:5..3/4308.32.3 0..82002.302./.3.950..-03378 #% !49:8!!!.92...-:.9.. .87:.3/.  2.92070.7503/.!49:8!!!2.90780-:9 378-07./.9 /03.27.5.2./.7203.2:82/3/:89.

.

8: 9. 50.7378 :.3.:.  .907-:9 /. %/.3-8.3./:39:2020.:8.3.28:/.7.39047.25.  8.2/. -0.///7.  .33/-.2:3 5073./.90750.3.//.38.3..9:378 -032.80.-/: 9.82020.9.3 7.3$:33 ..2:.6:7.9..73.7.97.3 805079$.8..90750. $0.8:.3378-07..8. 9. 9. 995..39.9.-/:.:./3/:89.40272.202-:9.87:  %.. ::.89 03:7:93.5:./.9././. .8:/./..2/3/.3:93.:3.22. 9: .22.9:/..905.9.39/./.2 9/.3378 $.3378/03.:3 202.703./..

.

308 40430 .42.

70./.

 .

.

.

.

.

872.9::.549:8 555 ./.2.3378 $48-:/.9./. /-03 378 . .

-08!47 .308 ... .9../.7:8/-:-..5.803/7 -.7.9./03..17 -:.9.:/3.87202503/.42 .7.7:8008.5.07-0/.3 :39039.3.7:8/-:-.28 0-7:.3847:9%../.2.7.32.3. .3 2.3-.3378..3.3. ..7 09749.28 .87/. .79. -:. 03:7:950225302.79./.:/3 2.9..9.9:.

3 .703.52.3:8.8.-8./8090.20703:947-.. .2.3.8.7.2.79: 5::./. 2.-8.7 .7./.3":7.9.9458:39:203039.9 .2.7.3-.3/.. $09.2.$0./.9:207:5.87 .7.80-..02-.9/7:2.3907././0:8 !.203.8.:. 5079. .8/7..2.203./.3-075. 007.2 $0-0:23..39::.52.3.. 80-0:2203.3503.98.2 8050792...8 007.3907:.34380:038 9/./.8.3  03.9: 070.47..308.3.38.2.347-.. 8.3..9.7:8/-:-.72.3007 ./-:-.79.. 03907./:2.82.$:7.203.8/ ":7.30025.3/!03.3 /.703.3 .203:3.3.3  007.3 0/:.9.:.3.303:7:9-:.9:39:3./.7:2.3808:.3 :.200/.3/0./. 2./-./.7...97-:9.7.-8.3 .3/../78/.3907.75::. 2. 02-.94589:.9 2.5.2. .3025.907803/7/03./..3903 %/.207:8.8././.../.  25./.2./.3 09.7.3:9 2.8..203.

995.

.

42.209749.308 .

70./.

308.

 .

.

 .

.

 9: :..87 2. ./.9.3 378.

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

.

42. .2439473/4308.

 .

.

7 050393.8 /.7./. . 05.2.3 378. 9.80.

7./80:7:3/4308.38.33.88079.203:9:5802:. .9039./ 0:.9. .2:79.2.347.3.7.78.9.3 8.7/./.9.3:39:20.3203:93.35030-.35020739.7./.78.3 202-0:.-070.31./:.2 808.3 &203.-.22..3 8079.90./.2 ..9025.32.-07-0/.7.47.9/.320308.3 -.   ./..9..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful