Riwayat Hidup Hadhrat Mirza Ghulam Ahmad Ahmad Pendiri Jemaat Ahmadiyah bernama Hazrat Mirza Ghulam Ahmad

. Nama beliau yang asli hanyalah Ghulam Ahmad. Mirza melambangkan keturunan Moghul. Kebiasaan beliau adalah suka menggunakan nama Ahmad bagi diri beliau secara ringkas. Maka, waktu menerima baiat dari orang-orang, beliau hanya memakai nama Ahmad. Dalam ilham-ilham , Allah Ta’ala sering memanggil beliau dengan nama Ahmad juga. Hadhrat Mirza Ghulam Ahmad. lahir pada tanggal 13 Februari 1835 M, atau 14 Syawal 1250 H, hari Jumat, pada waktu shalat Subuh, di rumah Mirza Ghulam Murtaza di desa Qadian. Beliau lahir kembar. Yakni beserta beliau lahir pula seorang anak perempuan yang tidak berapa lama kemudian meninggal dunia. Demikianlah sempurna sudah kabar-ghaib yang tertera di dalam kitab-kitab agama Islam bahwa Imam Mahdi akan lahir kembar. Qadian terletak 57 km sebelah Timur kota Lahore, dan 24 km dari kota Amritsar di propinsi Punjab, India.

Perlu rasanya disebutkan disini, anak kedua Ghulam Mutaza, bernama Ghulam Ahmad adalah orang yang mendirikan jemaat Ahmadiyah yang mashur ini dalam Islam. beliau lahir pada tahun 1835, dan memperoleh pelajaran serta pendiidikan yang baik. Pada tahun 1891 beliau menda'wakan diri sebagai Imam Mahdi atau Masih Mau'ud menurut agama Islam. Beliau adalah seorang yang pandai dan alim, sehingga perlahan-lahan banyaklah orang yang mengikuti beliau. Dan sekarang Jemaat Ahmadiyah di Punjab serta kawasan-kawasan lainnya di India telah melebihi tiga ratus ribu orang. Mirza Ghulam Ahmad mengarang benyak buku dalam bahasa Arab, Farsi dan Urdu, serta memberikan penjelasan yang benar tentang masalah jihad. Orang-orang berpendapat buku-buku itu sungguh telah menguntungkan orang-orang Islam. Lama beliau mengalami penderitaan karena perlawanan pihak lain. Acapkali beliau diseret ke pengadilan maupun ke dalam perdebatan-perdebatan. Akan tetapi sebelum beliau wafat pada tahun 1908, beliau telah memperoleh kedudukan yang demikian rupa sehingga orang-orang yang menentang pun menghormati beliau. http://www.ahmadiyya.or.id/index.php?option=com_content&view=article&id=67:riwayat-hiduphadhrat-mirza-ghulam-ahmad&catid=34:ahmadiyah&Itemid=56 Ahmadiyah : Agama Buatan Inggris Untuk Meruntuhkan Islam Apa yang dilakukan oleh agama Ahmadiyah bukan urusan kebebasan HAM, melainkan justru penodaan sebuah agama kepada agama yang dianut oleh mayoritas yang dipeluk oleh bangsa Indonesia, yaitu agama Islam. Penodaan ini sudah berlangsung sejak masa penjajahan Barat yaitu Inggris kepada umat Islam di India. Kemudian penodaan Islam yang sistematis ini diperluas ke hampir semua negeri Islam. Uniknya, penodaan ini didesain oleh Inggris agar tetap dilakukan oleh orang-orang yang mantan-mantan umat Islam dengan dibayar uang berlimpah. Karena itu belum pernah ada cerita para aktifis Ahmadiyah rela meninggalkan status Islamnya. Di seluruh dunia mereka tetap ngotot dan memaksakan diri mengakungaku muslim. Padahal di seluruh dunia Islam, tidak ada satu pun pemerintahan yang mengakui keislaman mereka. Semua pemerintahan Islam di dunia ini sudah sampai ijma` sejak zaman dahulu kala untuk mengatakan bahwa Ahmadiyah adalah agama tersendiri di luar agama Islam.

lalu cara-cara curang dipakainya. Dimana ada agama Ahmadiyah. lantaran kekuatan umat Islam selalu menjadi halangan besar imperialme Inggris di India. Sebab mencela seperti itu sangat menyinggung perasaan orang lain.Kecuali pemerintahan negara yang tidak jelas identitas keislamannya. http://www. lewat berbagai fasilitas yang digelontorkan bagi para pembela agama Ahmadiyah. tidak melihat kenyataan dan sangat kuat terkesan dibayar.com/web/berita-109-ahmadiyah--agama-buatan-inggris-untuk-meruntuhkan-islam.ustsarwat. Realitas ini nampaknya tidak pernah dipikirkan oleh Komnas HAM yang sudah terlanjur membabi buta dalam membela agama Ahmadiyah. Tidak mampu mengalahkan perlawanan umat Islam. atau kebebasan berekspresi. muncul keresahan dan selalu ada keributan. tentu si teman itu berhak marah. Sebab sejak awal masuknya agama Ahmadiyah di Indonesia. pasti disitu terjadi kerusuhan. Sungguh keji apa yang dilakukan oleh penjajah Inggris. apa yang dilakukan oleh Komnas HAM jelas-jelas merupakan pembelaan kepada agama Ahmadiyah. belajar bahasa Arab. Penguasa kolonial Inggris ketika masih menjajah India secara fisik kala itu. Hal itu dilakukan penjajah Inggris dengan sengaja dan sistematis. Pelaku penodaan agama Islam ini memang bukan hanya dilakuan oleh pihak agama Ahmadiyah semata. atau kebebasan beragama. Agama apa pun tentu tidak terima kalau diejek-ejek seperti itu. seperti Indonesia.html . apa pun alasan yang dikemukakan. ketika mereka menjajah Aceh. Dan si pengejek jelas tidak boleh berlindung di balik Hak Asasi Manusia (HAM). Dr. dalam hal ini Inggris. kemudian penasehat militer penjajah itu memainkan peran yang amat menentukan dalam jatuhnya tanah Rencong ke pihak penjajah. dan konon sampai banyak menghafal ayatayat Al-Quran. tegas mengakui diciptakannya agama baru. Maksudnya. Kala itu. penjajah Inggris membuat virus yang mematikan untuk mengacaukan agama Islam dan memporak-porandakan umatnya. belum pernah tercatat melahirkan perdamaian. Ibarat menyerang sistem komputer. yang ngotot memaksakana diri untuk mengakui Ahmadiyah sebagai bagian dari kebebasan beragama. Snouck Hurgronje yang jelas-jelas kafir itu sampai pura-pura masuk Islam. Kira-kira kalau kita bandingkan. yang menjadi cukong atau dalang di balik semua penodaan ini. terlalu memaksakan diri. bila seorang berkata kepada temannya bahwa ayah temannya itu adalah seekor monyet. Tetapi penguasa Kerajaan Belanda juga pernah melakukannya. tetapi dengan menyamar dan mencatut nama agama Islam. Dan kalau si pengejek itu dipukul. rasanya tidak salahsalah amat. berangkat haji ke Mekkah. merupakan instrumen efektif untuk merusak tatanan agama Islam di negeri itu. Di Indonesia. bebas untuk melecehkan agama Islam dengan tetap mengakui Ahmadiyah sebagai agama Islam. Tentunya cara-cara yang mereka tempuh amat jauh dari kesan ilmiyah. Dengan cara itu. melainkan ada kekuatan asing. lalu si pengejek malah mengaku sebagai pemeluk agama itu juga. Ahmadiyah. tidak rasional.

"Tak ada itu datang Inggris denga Mirza Gulam Ahmad untuk memecah Islam. "Islam kuat karena Alquran. Jakarta. puluhan korban terluka juga jatuh. ukhuwah Islam dan jihad dan Inggris berhasil memecah itu.000 warga menghajar puluhan penganut Ahmadiyah di Cikeusik. Ahmadiyah bisa menjadi sekte atau agama tersendiri dengan konsekuensi tidak menggunakan atribut agama Islam. Sampai sekarang tidak terbukti dananya dari Inggris. Namun.com. "Ahmadiyah itu kafir. Empat opsi itu adalah. Tidak tepat Mirza Gulam Ahmad didirikan Inggris. pertama. buatan Inggris yang harus dibubarkan atau dinyatakan agama sendiri. Lagipula. Abu Bakar Ba'asyir memiliki pendapat yang unik tentang Ahmadiyah. tak ada yang bisa membuktikan teori Hasrul. Menteri Agama Suryadharma Ali menawarkan empat opsi untuk menghentikan eskalasi kekerasan terhadap Ahmadiyah. Kamis (10/2)." ujarnya. Rabu (16/2/2011). Ahmadiyah dibubarkan." kata Ba'asyir di Mabes Polri. Dan keempat. Banten. Pandeglang. http://news. seperti masjid. baru selesai. Mereka masih dirawat di rumah sakit. Sekitar 1. Ahmadiyah harus dibubarkan. Ahmadiyah bisa dibiarkan saja karena ada yang berpandangan hal itu merupakan bagian dari hak asasi manusia. seperti Syiah dan Sunni. "Sejak 100 tahun lalu Islam sudah terpecah-pecah di Hindustan. Kedua. “Ahmadiyah itu dibekingi Inggris. tanah suci. Tidak hanya rumah." katanya." katanya dalam rapat dengar pendapat Komisi VIII DPR dengan Jemaat Ahmadiyah Indonesia. Inggris berhasil melemahkan kekuatan Islam saat mereka menjajah India.okezone. Menurut pemimpin Jemaah Anshorut Tauhid ini." lanjutnya. sebelum menghadiri sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. kata Abdul. Sebelumnya. Jakarta: Berbeda dengan banyak pihak. Ketiga. Menurutnya sudah 100 tahun memang Islam di India terpecah-belah.com/read/2011/02/17/337/425559/politikus-ppp-ahmadiyah-dibekingi-inggris Ba'asyir: Ahmadiyah itu Buatan Inggris Sosbud / Kamis. karena Ahmadiyah merusak Islam. Mengapa Ahmadiyah harus dibubarkan? Menurut Abu Bakar Ba'asyir. Di luar itu. tidak ada itu Inggris beking Ahmadiyah.Politikus PPP: Ahmadiyah Dibekingi Inggris JAKARTA – Politikus PPP Hasrul Azwar mengatakan Ahmadiyah adalah buatan Inggris untuk memecah muslim di Hindustan. . Ahmadiyah bisa kembali menjadi umat Islam yang sesuai tuntunan Al Quran. itu pada masa pendudukan Inggris di India. 10 Februari 2011 11:45 WIB Metrotvnews. rasul. Al Quran. dan lain-lain. Kekerasan terhadap Ahmadiyah kembali meledak. kekerasan itu juga merenggut korban jiwa sebanyak tiga orang. pernyataan ini dibantah oleh Amir Ahmadiyah Abdul Basit. Melalui taktik pecah-belah tersebut.

yang saat itu melakukan perlawanan terhadap kolonial Inggris. Mereka tinggal di Gundaspur. Agar setiap ungkapannya dipercaya dan diyakini kebenarannya. Dengan demikian. Dakwah sesatnya itu terus mendapat dukungan dari kolinilis Inggris. Bahkan dalam riwayat lainnya disebutkan bahwa kedekatan keluarga Mirza dengan kolonial Inggris ini lah yang menyebabkan lahirnya ajaran Ahmadiyah. ayahnya bernama Mina Ghulam Murtada. dan oleh karenanya didepan nama keturunan keluarga ini terdapat sebutan Mirza. Di situ mereka membangun kota Qadian. Nenek moyangnya berasal dari Samarkand yang pindah ke India pada tahun 1530. pendiri Ahmadiyah juga ingin melestarikan tradisi keluarganya yang telah lama menjalin hubungan mereka dengan pemerintah Inggris. dia mengaku dirinya bertemu dengan Tuhan dan telah diangkat menjadi nabi. Bahkan. tidak pelak lagi jika aliran Ahmadiyah bersikap kooperatif dengan pemerintah Inggris. merujuk pada hadist Nabi Muhammad SAW tentang akan turunnya Isa Almasih dan Imam Mahdi. kemudian Mirza Ghulam Ahmad mengkampanyekan dirinay sebagai Imam Mahdi. tidak terlepas dari sejarah Mirza Ghulam Ahmad sendiri sebagai pendiri aliran ini. sehingga ia bebas menyebarkan ide kemahdiannya dan dapat mempertahankan aliran yang didirikannya. sesuai dengan perintah-Nya bahwa aku adalah nabi. Mirza Ghulam Ahmad didorong agar mengakui dirinya sebagai nabi. keluarga tersebut sudah menjalin kerja sama yang erat dengan pimpinan kaum Sikh. dengan mendirikan Universitas Aligarh. sebagaimana pernyataan Mirza Ghulam Ahmad sendiri: . Punjab – India. Inggris yang memang dikenal sebagai pendiri agama baru. lebih ekstrim lagi. Jauh sebelum itu. Tak Lepas dari Kepentingan Inggris Sejarah berdirinya Ahmadiyah.com/read/news/2011/02/10/42166/Ba-asyir-Ahmadiyah-itu-Buatan-Inggris/ Sejarah Ahmadiyah. Ia dilahirkan di Qadian tahun 1835. kemudian Mirza Ghulam Ahmad mulai menyiarkan kenabiannya. Melalui dalil itulah. sekalipun keduanya sama-sama mendapat reaksi keras dari ummat Muslim India. “Dia (Tuhan) menamakanku sebagai nabi. berbeda dengan sikap kooperatif yang dijalankan oleh Sayyid Ahmad Khan. yaitu sewaktu pemerintahan dinasti Mughal. Keluarga Mirza pernah menjadi pembantu setia pemerintah kolonial Inggris di India. maka Mirza Ghulam Ahmad dengan Ahmadiyahnya ingin mendapat perlindungan secara politis. Disamping itu. Lihat pernyataannya dalam Tazkirah (kitab suci AHmadiyah): “Aku adalah Imamuzzaman pada abad sekarang dan Allah telah menghimpun tanda-tanda pada diriku”. Apabila Ahmad Khan menginginkan agar ummat Muslim bisa memperoleh kemajuan dan kesuksesan sebagaimana yang dicapai oleh bangsa Eropa. Tentunya sikap kooperatif tersebut.” Dengan dokrin itulah. sengaja mencetak Mirza Ghulam Ahmad sebagai pemuka agama Islam. Ranjat Singh.http://metrotvnews. FAMILI Ghulam Murtada masih keturunan Haji Barlas dari dinasti Mughal. Kemudian mendorongnya untuk mendirikan ajaran sendiri yang bertujuan untuk memecah belah Islam. Jadi.

Dan aku mengajak mereka. bahwa Aliran Ahmadiyah berbeda di luar Islam.” Sosok Mira Ghulam Ahmad ternyata memang menjadi hamba pemerintah Inggris.com/2011/02/sejarah-ahmadiyah-tak-lepas-dari-kepentingan-inggris/ Fatwa tentang aliran AHMADIYAH : MUl menyatakan. dan sanubari mereka janganlah ada sedikitpun niat meniru-niru perbuatan menumpah. dan kami tegaskan kepada Tuan bahwa warga Ahmadiyah adalah setia kepada pemerintah Inggris. sesat dan menyesatkan.” (Lihat At-Tabligh halaman 41) http://monitorindonesia. menyatakan: “Kami atas nama seluruh warga Ahmadiyah mengucapkan Selamat datang atas kunjungan Tuan ke India. aku dalam usia 60 tahun.“Sungguh sejak masa mudaku sampai hari ini. aku menjadi orang yang gigih berjuang dengan lisan dan penaku supaya aku dapat memalingkan keikhlasan hati kaum Muslimin kepada pemerintah Inggris karena kebaikannya. dan bersikap lunak kepadanya. Hal ini bisa dibuktikan dari tulisan-tulisannya yang menunjukkan kesetiaan. . yang sewaktu Putera Mahkota Kerajaan Inggris berkunjung ke India. dimana pikiran seperti itu masih diikuti oleh sebagian mereka yang bodoh-bodoh.numpahkan darah oleh Imam Mahdi atau Messiah yang begitu fanatik memberi ajaran-ajaran bodoh dan sempit. serta orang Islam yang mengikutinya adalah murtad (keluar dari Islam). agar mereka menghilangkan pikiran untuk berjihad (terhadap Inggris). Dan pemerintah berkewajiban untuk melarang penyebaran faham Ahmadiyah di seluruh Indonesia dan membekukan organisasi serta menutup semua tempat kegiatannya. ”Sebagian besar perjalanan hidupku ialah mendukung dan membela pemerintah Inggris… Saya selalu menganjurkan agar setiap Muslim haruslah menjadi pengabdi pada pemerintah ini.” (Lihat Tiryacal-Qulub halaman 15 blirza) Di lain tulisan.” Demikian pula halnya dengan pernyataan Basyiruddin Mahmud putera Mirza Ghulam Ahmad. Dan insya’allah kesetiaan warga Ahmadiyah ini akan tetap untuk selama-lamanya. ketundukan serta penyerahan diri totalnya kepada sang penjajah. dia juga mengatakan bahwa bangsa India seharusnya berterima kasih kepada penjajah Inggris: “Sesungguhnya tidak menyempurnakan hak atau tidak berterima kasih kamu pada Inggris berarti tidak menyempurnakan hak atau tidak berterima-kasih kamu kepada ALLAH. dan pikiran semacam itulah yang mencegah mereka tidak mau patuh kepada pemerintah Inggris.

.

42. :898.7.9 .

0-.

3 378 :39: 207:39:.3 8.2.. -:.-079. .2 92 .9./.  .2.

3 0./.:9..-: ..5.8.32.503/:/:. ..3378/3/.2./.27.3 0:.-:.3/4308.9428'!#/03./.9.7503/./..  2.3/.302./.9:/-03378 9:5..82002.9 /03.-03378 #% !49:8!!!. #.9..5.92070..9.3378:39: 2020.2:82/3/:89.7203...38..203.9.950. -0./.28.!49:8!!!2./.3.87:.92.90780-:9 378-07.

.

33/-.2:3 5073.39/.. %/.//. ::.7.3$:33 .5:.80.///7./.3.9.3-8.907-:9 /.3.28:/.:. ./:39:2020.905.3 7.-/:....82020.97.3 805079$.89 03:7:93.8.38./.2 9/. -0./. 9./..:8.3378/03...-/: 9.3.2/.90750..  .3.8.39.8:.25.8:/.  .9:378 -032.22.7.  8.3378-07. 995. $0.90750.9..40272.:.39047.9.7378 :. 9.2:../3/:89.73.22.703. 9: . 50.87:  %.202-:9.2/3/.9:/.:3 202.8: 9.3:93././.3.3378 $.:3.9.6:7.9./.

.

308 40430 .42.

/.70.

 .

.

.

.

.

 /-03 378 .549:8 555 ././.2.3378 $48-:/.872.9::. .9.

42 .7:8/-:-.3.3847:9%.79..5.7 09749..28 .87/.79.. .87202503/.9.28 0-7:.7.308 ..5./.9.3./. 03:7:950225302.3-...17 -:.3378.7.07-0/.-08!47 .7:8/-:-.:/3 2. .9.. .7:8008.3 :39039. .3.3 2.32.7. -:.:/3.803/7 -./.9:.3.2...9.9./03.

 007.3.:.7:2.203.38.3-.. 80-0:2203.203:3././-:-.7.3 09. .$0.87 ..3025.9.3:9 2.7:8/-:-.3.3  007.8 007.30025./.3/.8.79: 5::.7.3907:.3907.3 .-8.79.200/.3. 2.3/./-../:2.20703:947-.207:8.  25..3 /./..3":7...97-:9.2.303:7:9-:.././0:8 !.8.8.3/0.34380:038 9/.9 .2..5.7../78/.907803/7/03.9:207:5. 2./.80-.7.9:39:3.3.3:8.203.703.72./.2.2 $0-0:23.3.9. 02-./.8.52.8. $09.9.8.3907.9: 070.3/!03.2..347-.-8../.3 .308.9458:39:203039.3007 ././.703.3-075.3 0/:.2 8050792.-8.3903 %/..203.3808:.7 .3 :. 2./8090.82./.$:7.7./.203. 5079.7./.9 2. .3  03.75::.94589:. 03907...47.:.2.3..98../.2.7.3503.8/7.8/ ":7.02-..3 .52.9/7:2.2. 8.. .2./.39::.

995.

.

209749.308 .42.

70./.

308.

 .

.

 .

.

3 378. 9: :.87 2. .9./..

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

3/.378 02.3:7./-:9.32070.3.33.38079. .-079072.3 9:8../.202.0-. $4847. /..$:3:80.203:.9%7.338../..5.30....7:8./47.7:83.3-. 8./ 907.3-078.:5.3... .5020739.2:/5:907.3/..3-.. 9. 378 .35:.83.2..-079072.38050799: 2.3..203.05.2:/.3./.2070.2:05.378 .3-8.3503.378 $.30 3/.3378-07:3:303/.....-/5.9.: 203.3 -07:.:.9.9./503./9073.30809..9:05.05..8/:94080-.3 .357.3 /.3503.9/.809.29:.3.:8:5...5:39:80..2.79:8.5:82. .:2:82305.2.7.3/7949./.:/.3202-0.380259 . .3.3.7...:203.5020739..38.3-09:1..203.:.../. 3:25.35073.72070..2.-079072.3-4/4/.9.87://3.57./.3203.99 %./ .3/.33.378..3203:25.2.2./.3:-..7809./.72070. 378 $08:3:3..3 /.07.%:....8.3./03.5020739.3.3 . .3.9.9..2:5.2:8.92037: 37:507-:./. 2070.2.:/.8. /.7.79 9/.9202-07.22.3.9.3. .2.- .3 09:3/:..2-.357.9../..9:!:907.8:3:3.3.7.8..:3 .9.3./ .5020739. 5020739. 203.2.38..80.3:39:-07./.3/:5:.:8.805.3/03.3$0.39:8.3.9/..3 80.9.9202.73 ..3203:3:.402.3909.7507.:9/.80/95:33../.:203..8. "::- .38.50307.5.:.203025:73.. .3802./.305..3 995..2./.25./.3.7.203/::3/.9/.2.378-07.7. .203025:73.5020739.80.05.3%:.3 /.3.3.3-08.:088./.703.5:3..3-4/4 -4/4 /.203. $0-.-.80:7:.3..5378 /2.0.22.2.7.0809.3..3..503.9.:9/..2.290.9.8.49./.3.3203.3-7.

.

42. .2439473/4308.

 .

.

2. 05. 9.8 /.7 050393.7.80. ./.3 378.

/80:7:3/4308.7..38.7.3 202-0:..35030-.9.2 .7/.35020739./ 0:.320308.347./.3:39:20./.9.2:79.-.7.9025.31./.9/.90.203:9:5802:.-070.88079.3.3 8079.   .47.32.2../.3 -.7.3 8.78.-07-0/.9039.2 808.9.33. .3 &203.22.9. .78./:.3203:93..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful