Riwayat Hidup Hadhrat Mirza Ghulam Ahmad Ahmad Pendiri Jemaat Ahmadiyah bernama Hazrat Mirza Ghulam Ahmad

. Nama beliau yang asli hanyalah Ghulam Ahmad. Mirza melambangkan keturunan Moghul. Kebiasaan beliau adalah suka menggunakan nama Ahmad bagi diri beliau secara ringkas. Maka, waktu menerima baiat dari orang-orang, beliau hanya memakai nama Ahmad. Dalam ilham-ilham , Allah Ta’ala sering memanggil beliau dengan nama Ahmad juga. Hadhrat Mirza Ghulam Ahmad. lahir pada tanggal 13 Februari 1835 M, atau 14 Syawal 1250 H, hari Jumat, pada waktu shalat Subuh, di rumah Mirza Ghulam Murtaza di desa Qadian. Beliau lahir kembar. Yakni beserta beliau lahir pula seorang anak perempuan yang tidak berapa lama kemudian meninggal dunia. Demikianlah sempurna sudah kabar-ghaib yang tertera di dalam kitab-kitab agama Islam bahwa Imam Mahdi akan lahir kembar. Qadian terletak 57 km sebelah Timur kota Lahore, dan 24 km dari kota Amritsar di propinsi Punjab, India.

Perlu rasanya disebutkan disini, anak kedua Ghulam Mutaza, bernama Ghulam Ahmad adalah orang yang mendirikan jemaat Ahmadiyah yang mashur ini dalam Islam. beliau lahir pada tahun 1835, dan memperoleh pelajaran serta pendiidikan yang baik. Pada tahun 1891 beliau menda'wakan diri sebagai Imam Mahdi atau Masih Mau'ud menurut agama Islam. Beliau adalah seorang yang pandai dan alim, sehingga perlahan-lahan banyaklah orang yang mengikuti beliau. Dan sekarang Jemaat Ahmadiyah di Punjab serta kawasan-kawasan lainnya di India telah melebihi tiga ratus ribu orang. Mirza Ghulam Ahmad mengarang benyak buku dalam bahasa Arab, Farsi dan Urdu, serta memberikan penjelasan yang benar tentang masalah jihad. Orang-orang berpendapat buku-buku itu sungguh telah menguntungkan orang-orang Islam. Lama beliau mengalami penderitaan karena perlawanan pihak lain. Acapkali beliau diseret ke pengadilan maupun ke dalam perdebatan-perdebatan. Akan tetapi sebelum beliau wafat pada tahun 1908, beliau telah memperoleh kedudukan yang demikian rupa sehingga orang-orang yang menentang pun menghormati beliau. http://www.ahmadiyya.or.id/index.php?option=com_content&view=article&id=67:riwayat-hiduphadhrat-mirza-ghulam-ahmad&catid=34:ahmadiyah&Itemid=56 Ahmadiyah : Agama Buatan Inggris Untuk Meruntuhkan Islam Apa yang dilakukan oleh agama Ahmadiyah bukan urusan kebebasan HAM, melainkan justru penodaan sebuah agama kepada agama yang dianut oleh mayoritas yang dipeluk oleh bangsa Indonesia, yaitu agama Islam. Penodaan ini sudah berlangsung sejak masa penjajahan Barat yaitu Inggris kepada umat Islam di India. Kemudian penodaan Islam yang sistematis ini diperluas ke hampir semua negeri Islam. Uniknya, penodaan ini didesain oleh Inggris agar tetap dilakukan oleh orang-orang yang mantan-mantan umat Islam dengan dibayar uang berlimpah. Karena itu belum pernah ada cerita para aktifis Ahmadiyah rela meninggalkan status Islamnya. Di seluruh dunia mereka tetap ngotot dan memaksakan diri mengakungaku muslim. Padahal di seluruh dunia Islam, tidak ada satu pun pemerintahan yang mengakui keislaman mereka. Semua pemerintahan Islam di dunia ini sudah sampai ijma` sejak zaman dahulu kala untuk mengatakan bahwa Ahmadiyah adalah agama tersendiri di luar agama Islam.

Agama apa pun tentu tidak terima kalau diejek-ejek seperti itu. melainkan ada kekuatan asing. apa pun alasan yang dikemukakan. tidak rasional. http://www. belum pernah tercatat melahirkan perdamaian. kemudian penasehat militer penjajah itu memainkan peran yang amat menentukan dalam jatuhnya tanah Rencong ke pihak penjajah. atau kebebasan beragama. lantaran kekuatan umat Islam selalu menjadi halangan besar imperialme Inggris di India. Ahmadiyah. Penguasa kolonial Inggris ketika masih menjajah India secara fisik kala itu. merupakan instrumen efektif untuk merusak tatanan agama Islam di negeri itu. tidak melihat kenyataan dan sangat kuat terkesan dibayar. rasanya tidak salahsalah amat. yang menjadi cukong atau dalang di balik semua penodaan ini.html . muncul keresahan dan selalu ada keributan. Sebab mencela seperti itu sangat menyinggung perasaan orang lain. Realitas ini nampaknya tidak pernah dipikirkan oleh Komnas HAM yang sudah terlanjur membabi buta dalam membela agama Ahmadiyah. Dimana ada agama Ahmadiyah. Tetapi penguasa Kerajaan Belanda juga pernah melakukannya. dalam hal ini Inggris. Hal itu dilakukan penjajah Inggris dengan sengaja dan sistematis. Dan si pengejek jelas tidak boleh berlindung di balik Hak Asasi Manusia (HAM). Tentunya cara-cara yang mereka tempuh amat jauh dari kesan ilmiyah.com/web/berita-109-ahmadiyah--agama-buatan-inggris-untuk-meruntuhkan-islam. bebas untuk melecehkan agama Islam dengan tetap mengakui Ahmadiyah sebagai agama Islam. Dan kalau si pengejek itu dipukul. Sebab sejak awal masuknya agama Ahmadiyah di Indonesia. dan konon sampai banyak menghafal ayatayat Al-Quran. Ibarat menyerang sistem komputer. Sungguh keji apa yang dilakukan oleh penjajah Inggris. lewat berbagai fasilitas yang digelontorkan bagi para pembela agama Ahmadiyah. pasti disitu terjadi kerusuhan. Kala itu. ketika mereka menjajah Aceh. berangkat haji ke Mekkah.ustsarwat. Kira-kira kalau kita bandingkan. terlalu memaksakan diri.Kecuali pemerintahan negara yang tidak jelas identitas keislamannya. lalu cara-cara curang dipakainya. apa yang dilakukan oleh Komnas HAM jelas-jelas merupakan pembelaan kepada agama Ahmadiyah. Snouck Hurgronje yang jelas-jelas kafir itu sampai pura-pura masuk Islam. atau kebebasan berekspresi. seperti Indonesia. Maksudnya. Pelaku penodaan agama Islam ini memang bukan hanya dilakuan oleh pihak agama Ahmadiyah semata. penjajah Inggris membuat virus yang mematikan untuk mengacaukan agama Islam dan memporak-porandakan umatnya. tetapi dengan menyamar dan mencatut nama agama Islam. tentu si teman itu berhak marah. Dengan cara itu. yang ngotot memaksakana diri untuk mengakui Ahmadiyah sebagai bagian dari kebebasan beragama. Tidak mampu mengalahkan perlawanan umat Islam. belajar bahasa Arab. Di Indonesia. bila seorang berkata kepada temannya bahwa ayah temannya itu adalah seekor monyet. tegas mengakui diciptakannya agama baru. lalu si pengejek malah mengaku sebagai pemeluk agama itu juga. Dr.

http://news. Al Quran." lanjutnya. Banten. Ahmadiyah harus dibubarkan. tanah suci. rasul. Pandeglang.com/read/2011/02/17/337/425559/politikus-ppp-ahmadiyah-dibekingi-inggris Ba'asyir: Ahmadiyah itu Buatan Inggris Sosbud / Kamis. "Tak ada itu datang Inggris denga Mirza Gulam Ahmad untuk memecah Islam. baru selesai. Kekerasan terhadap Ahmadiyah kembali meledak. sebelum menghadiri sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. Mereka masih dirawat di rumah sakit. Sampai sekarang tidak terbukti dananya dari Inggris. ukhuwah Islam dan jihad dan Inggris berhasil memecah itu." katanya. seperti masjid. Dan keempat." katanya dalam rapat dengar pendapat Komisi VIII DPR dengan Jemaat Ahmadiyah Indonesia. buatan Inggris yang harus dibubarkan atau dinyatakan agama sendiri. Inggris berhasil melemahkan kekuatan Islam saat mereka menjajah India. itu pada masa pendudukan Inggris di India.Politikus PPP: Ahmadiyah Dibekingi Inggris JAKARTA – Politikus PPP Hasrul Azwar mengatakan Ahmadiyah adalah buatan Inggris untuk memecah muslim di Hindustan. Mengapa Ahmadiyah harus dibubarkan? Menurut Abu Bakar Ba'asyir." ujarnya. kata Abdul. Sekitar 1. seperti Syiah dan Sunni. Ahmadiyah bisa menjadi sekte atau agama tersendiri dengan konsekuensi tidak menggunakan atribut agama Islam. Rabu (16/2/2011). Jakarta: Berbeda dengan banyak pihak. Ketiga. pernyataan ini dibantah oleh Amir Ahmadiyah Abdul Basit. Di luar itu." kata Ba'asyir di Mabes Polri. Kedua. tidak ada itu Inggris beking Ahmadiyah. Sebelumnya. Menteri Agama Suryadharma Ali menawarkan empat opsi untuk menghentikan eskalasi kekerasan terhadap Ahmadiyah. Menurutnya sudah 100 tahun memang Islam di India terpecah-belah.com. Ahmadiyah dibubarkan. pertama. . karena Ahmadiyah merusak Islam. tak ada yang bisa membuktikan teori Hasrul. kekerasan itu juga merenggut korban jiwa sebanyak tiga orang. dan lain-lain. “Ahmadiyah itu dibekingi Inggris. 10 Februari 2011 11:45 WIB Metrotvnews. Ahmadiyah bisa kembali menjadi umat Islam yang sesuai tuntunan Al Quran. Namun. Kamis (10/2). Menurut pemimpin Jemaah Anshorut Tauhid ini. Jakarta. "Ahmadiyah itu kafir.000 warga menghajar puluhan penganut Ahmadiyah di Cikeusik. "Islam kuat karena Alquran. puluhan korban terluka juga jatuh. Tidak hanya rumah. Melalui taktik pecah-belah tersebut. Empat opsi itu adalah. Tidak tepat Mirza Gulam Ahmad didirikan Inggris.okezone. Abu Bakar Ba'asyir memiliki pendapat yang unik tentang Ahmadiyah. Ahmadiyah bisa dibiarkan saja karena ada yang berpandangan hal itu merupakan bagian dari hak asasi manusia. "Sejak 100 tahun lalu Islam sudah terpecah-pecah di Hindustan. Lagipula.

sebagaimana pernyataan Mirza Ghulam Ahmad sendiri: . Jadi.http://metrotvnews. Jauh sebelum itu. sesuai dengan perintah-Nya bahwa aku adalah nabi. merujuk pada hadist Nabi Muhammad SAW tentang akan turunnya Isa Almasih dan Imam Mahdi. sehingga ia bebas menyebarkan ide kemahdiannya dan dapat mempertahankan aliran yang didirikannya. Tak Lepas dari Kepentingan Inggris Sejarah berdirinya Ahmadiyah. Lihat pernyataannya dalam Tazkirah (kitab suci AHmadiyah): “Aku adalah Imamuzzaman pada abad sekarang dan Allah telah menghimpun tanda-tanda pada diriku”. dan oleh karenanya didepan nama keturunan keluarga ini terdapat sebutan Mirza. Keluarga Mirza pernah menjadi pembantu setia pemerintah kolonial Inggris di India. kemudian Mirza Ghulam Ahmad mengkampanyekan dirinay sebagai Imam Mahdi. Nenek moyangnya berasal dari Samarkand yang pindah ke India pada tahun 1530. Mereka tinggal di Gundaspur.com/read/news/2011/02/10/42166/Ba-asyir-Ahmadiyah-itu-Buatan-Inggris/ Sejarah Ahmadiyah. Agar setiap ungkapannya dipercaya dan diyakini kebenarannya. keluarga tersebut sudah menjalin kerja sama yang erat dengan pimpinan kaum Sikh. FAMILI Ghulam Murtada masih keturunan Haji Barlas dari dinasti Mughal. pendiri Ahmadiyah juga ingin melestarikan tradisi keluarganya yang telah lama menjalin hubungan mereka dengan pemerintah Inggris. maka Mirza Ghulam Ahmad dengan Ahmadiyahnya ingin mendapat perlindungan secara politis. kemudian Mirza Ghulam Ahmad mulai menyiarkan kenabiannya. yang saat itu melakukan perlawanan terhadap kolonial Inggris. sekalipun keduanya sama-sama mendapat reaksi keras dari ummat Muslim India. ayahnya bernama Mina Ghulam Murtada. dengan mendirikan Universitas Aligarh.” Dengan dokrin itulah. Mirza Ghulam Ahmad didorong agar mengakui dirinya sebagai nabi. Dengan demikian. Bahkan. yaitu sewaktu pemerintahan dinasti Mughal. tidak terlepas dari sejarah Mirza Ghulam Ahmad sendiri sebagai pendiri aliran ini. lebih ekstrim lagi. Dakwah sesatnya itu terus mendapat dukungan dari kolinilis Inggris. Tentunya sikap kooperatif tersebut. sengaja mencetak Mirza Ghulam Ahmad sebagai pemuka agama Islam. berbeda dengan sikap kooperatif yang dijalankan oleh Sayyid Ahmad Khan. Inggris yang memang dikenal sebagai pendiri agama baru. Bahkan dalam riwayat lainnya disebutkan bahwa kedekatan keluarga Mirza dengan kolonial Inggris ini lah yang menyebabkan lahirnya ajaran Ahmadiyah. Di situ mereka membangun kota Qadian. Disamping itu. Ia dilahirkan di Qadian tahun 1835. dia mengaku dirinya bertemu dengan Tuhan dan telah diangkat menjadi nabi. Apabila Ahmad Khan menginginkan agar ummat Muslim bisa memperoleh kemajuan dan kesuksesan sebagaimana yang dicapai oleh bangsa Eropa. Ranjat Singh. Punjab – India. Kemudian mendorongnya untuk mendirikan ajaran sendiri yang bertujuan untuk memecah belah Islam. tidak pelak lagi jika aliran Ahmadiyah bersikap kooperatif dengan pemerintah Inggris. “Dia (Tuhan) menamakanku sebagai nabi. Melalui dalil itulah.

Dan insya’allah kesetiaan warga Ahmadiyah ini akan tetap untuk selama-lamanya. ”Sebagian besar perjalanan hidupku ialah mendukung dan membela pemerintah Inggris… Saya selalu menganjurkan agar setiap Muslim haruslah menjadi pengabdi pada pemerintah ini. aku dalam usia 60 tahun.” (Lihat At-Tabligh halaman 41) http://monitorindonesia.” Demikian pula halnya dengan pernyataan Basyiruddin Mahmud putera Mirza Ghulam Ahmad. dimana pikiran seperti itu masih diikuti oleh sebagian mereka yang bodoh-bodoh. bahwa Aliran Ahmadiyah berbeda di luar Islam. aku menjadi orang yang gigih berjuang dengan lisan dan penaku supaya aku dapat memalingkan keikhlasan hati kaum Muslimin kepada pemerintah Inggris karena kebaikannya. Dan pemerintah berkewajiban untuk melarang penyebaran faham Ahmadiyah di seluruh Indonesia dan membekukan organisasi serta menutup semua tempat kegiatannya. sesat dan menyesatkan.“Sungguh sejak masa mudaku sampai hari ini.” (Lihat Tiryacal-Qulub halaman 15 blirza) Di lain tulisan. ketundukan serta penyerahan diri totalnya kepada sang penjajah. . dia juga mengatakan bahwa bangsa India seharusnya berterima kasih kepada penjajah Inggris: “Sesungguhnya tidak menyempurnakan hak atau tidak berterima kasih kamu pada Inggris berarti tidak menyempurnakan hak atau tidak berterima-kasih kamu kepada ALLAH. dan pikiran semacam itulah yang mencegah mereka tidak mau patuh kepada pemerintah Inggris. dan kami tegaskan kepada Tuan bahwa warga Ahmadiyah adalah setia kepada pemerintah Inggris.” Sosok Mira Ghulam Ahmad ternyata memang menjadi hamba pemerintah Inggris. Dan aku mengajak mereka. menyatakan: “Kami atas nama seluruh warga Ahmadiyah mengucapkan Selamat datang atas kunjungan Tuan ke India. dan sanubari mereka janganlah ada sedikitpun niat meniru-niru perbuatan menumpah. serta orang Islam yang mengikutinya adalah murtad (keluar dari Islam). dan bersikap lunak kepadanya.numpahkan darah oleh Imam Mahdi atau Messiah yang begitu fanatik memberi ajaran-ajaran bodoh dan sempit.com/2011/02/sejarah-ahmadiyah-tak-lepas-dari-kepentingan-inggris/ Fatwa tentang aliran AHMADIYAH : MUl menyatakan. yang sewaktu Putera Mahkota Kerajaan Inggris berkunjung ke India. agar mereka menghilangkan pikiran untuk berjihad (terhadap Inggris). Hal ini bisa dibuktikan dari tulisan-tulisannya yang menunjukkan kesetiaan.

.

 :898.9 .7.42.

0-.

 .9. -:.-079.2 92 .2.3 8.2.3 378 :39: 207:39:./.  ..

/.28.3/4308.27./.302.5..38.9.3 0.92070..7203.9.7503/. .9:/-03378 9:5.  2.8.-03378 #% !49:8!!!.3 0:.3/.203.!49:8!!!2.9.32.3378/3/././.. #.2:82/3/:89.:9.950..9 /03. -0.././..82002..90780-:9 378-07.3378:39: 2020.503/:/:.2.9428'!#/03./.5..87:.9.92...3.-: .-:.

.

40272.  .2:3 5073.2:.3-8.87:  %.25.905..3378-07.3378 $.89 03:7:93.9.907-:9 /.9.80.8: 9..9. . 995. 9.  8.39/../.:.8:/./.:.../3/:89. 9.3 7.3./:39:2020..2 9/.3.90750.9:/.82020.39.  .3378/03./.-/:.:3.//.7..9:378 -032. %/./.2/.5:.3.8:./.90750. ::.33/-.9.///7.202-:9.3:93. 50.3.6:7. 9: .3$:33 .97.-/: 9.703.9..3./. -0. $0.28:/.73.22.7378 :.39047.8.38.:8./.22.8.7...3 805079$.:3 202.2/3/.

.

308 40430 .42.

70./.

 .

.

.

.

.

/.9::.549:8 555 .872.3378 $48-:/. /-03 378 . ./.9.2.

 -:.3 :39039.2..17 -:.7.9.9./.07-0/. 03:7:950225302.7 09749...:/3 2./03.3847:9%.5.3.5. .79..3378.9. .28 ..3./.9.32.803/7 -.87202503/..7.7:8008.:/3. ... .3 2.3.9.87/./.7:8/-:-.79.42 .28 0-7:.308 .7.9:.3.7:8/-:-.3-.-08!47 ..

203.2. .52..8.98. 2./-.30025.3 .3/.8..3 .3503.3. 5079.$:7.47.:.2./.9:39:3../..9.7:2..75::.8/7.3903 %/...87 . 2.3.7.7.-8..203. 80-0:2203./.3.2./78/.9: 070.200/.9:207:5...3 0/:.././. $09.9 2.3 09./.. 8.3808:.52.703.7.7.2..3 /.3:8./0:8 !.38.3.7.3025.3/!03.2./:2.2 $0-0:23.20703:947-.3":7.3/.9458:39:203039.8 007.-8.703.-8.  25.207:8.5. 03907.8.8.3 .203:3.347-.02-.72.8.9./.203./. 02-./-:-.$0.3907:..2.7 .. .3  03.2 8050792..203.39::.3907.82.3:9 2. 2.79: 5::./.3-075.7:8/-:-.9/7:2.9 ./.2.3  007.80-.8.3/0.9./.7. 007.3-.94589:. .303:7:9-:.3..907803/7/03.8/ ":7.34380:038 9/.3./.3 :./.97-:9.:..308.2./8090./.3007 ..7./.3907.79.

995.

.

209749.308 .42.

70./.

308.

 .

.

 .

.

 9: :.87 2..3 378.9./. .

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

.

42.2439473/4308. .

 .

.

8 /.2.7 050393./. . 9.7.3 378.80. 05.

7.9./ 0:.2.320308.2 808.78.47.3 &203.9.347.3 8../.3 202-0:.2:79.9.3 -.38.   .9/.3.32././.7.90./:.33..9.22.3:39:20.7/.3 8079.7.3203:93./80:7:3/4308.-070.7.9025.35020739.2 .-07-0/. .. .31.35030-.203:9:5802:.9039.88079./.78.-..

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful