Buku panduan Nikah

oPerayaan Ekaristi

Saling Menerimakan Sakramen Perkawinan

UPACARA PENYAMBUTAN PENYAMBUTAN MEMPELAI
( imam dan putra altar memasuki gereja dari sakristi dan mengambil tempat didepan pintu utama gereja . Mempelai didampingi orang tua dan para saksi berdiri didepan gereja )

PENYERAHAN MEMPELAI

Andreas Dewi

Wakil

Romo Silvester Susianto Budi N , MSF

: Romo Silvester MSF yang kami hormati , perkenankanlah kami mengantar putra-putri kami untuk saling menerimakan sakramen pernikahan sesuai tata cara gereja katolik . Kami mohon agar pernikahan mereka diberkati Allah dgn perantaraan Romo , serta didukung oleh doa restu para umat beriman yang hadir disini. Maka kedua mempelai ini kami haturkan kepada Romo : Terima kasih saya ucapkan kepada bpk/ibu dan keluarga mempelai berdua yang telah mempercayakan putra-putrinya kepada gereja agar pernikahan mereka diberkati Allah sumber segala cinta , untuk memohon berkatNya bagi kedua mempelai ini .

Minggu , 22 Mei 2011
Di Gereja Keluarga Kudus Atmodirono Semarang

Imam

(imam memberi berkat dan memerciki kedua mempelai dengan air suci )

Imam

: Saya memerciki saudara dengan air suci ,seperti embun surgawi dan semoga saudara diterangi oleh Roh

2

Ini berarti pula . Tuhan berkenan mendampingi keluarga kalian sekarang dan selama-lamanya. Tuhan berkati kami berdua Di altar suci kami berjanji Tuhan berkati kami berdua Seumur hidup untuk tetap saling mencinta Kami terkenang masa yang lalu 3 . hari ini kalian berdua datang kemari memohon agar cinta kasih kalian berdua dikuduskan Tuhan di hadapan umatNya.putra altar . yaitu suatu tanda kehadiran Allah ditengah keluarga yang akan kalian bentuk bersama .Kudus. Umat : Amin Tuhan berbisik merdu dalam kalbu Teringat sabda lembut nan merayu Sabda cinta dan kasihMu TANDA SALIB & SALAM Imam Umat Imam : (+)Dalam nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus : Amin : Rahmat Tuhan Kita Yesus Kristus. diberkati. diiringi lagu pembuka ) RITUS PEMBUKA Lagu pembuka : AKU ABDI TUHAN Ke depan altar kami melangkah Seraya bermadah gembira ria Saat bahagia hari yang mulia Hari yang penuh kenangan Umat PENGANTAR Imam : Andreas &Dewi yang berbahagia .sehingga rahmat Allah turun kepada saudara sekalian agar dengan hati yang suci menghadap padaNya dalam upacara yang suci ini . cinta kasih Allah dan persekutuan Roh Kudus besertamu : Dan sertamu juga ( Imam . dilindungi dan dilimpahi karunia oleh Tuhan Yesus Kristus . Pengudusan ini bagi kalian merupakan sakramen . mempelai serta rombongan pengiring berjalan menuju altar dari pintu utama gereja .

... Singkirkanlah kiranya ketegaran dan kesombongan hati yang menjauhkan suami istri satu sama lain.... supaya mendoakan saya pada Allah Tuhan kita : Semoga Allah yang Mahakuasa mengasihani kita ..........serta dengan rasa sesal yang mendalam atas dosa dan kesalahan kita TUHAN KASIHANILAH KAMI Tuhan kasihanilah kami (2X) Kristus kasihanilah kami (2X) Tuhan Kasihanilah kami (2X) DOA PEMBUKA Imam : Marilah berdoa. Allah Bapa yang Maha pengasih dan sumber cinta yang abadi ...saya berdosa.kepada para malaikat dan orang kudus...dalam . Imam Umat : Saya mengaku .... yang hidup dan berkuasa bersama Dikau .hening sejenak. dan semoga mereka semakin menyadari kesucian hidup berkeluarga dan berusaha menghayatinya dengan penuh cinta kasih dalam suka dan duka demi terciptanya keluarga kristiani yang sejati.. PutraMu.. Demi Yesus kristus.......mengampuni dosa kita dan mengantar kita ke hidup yang kekal : Amin : Imam Umat Lagu 4 . berikanlah kepada Andreas & Dewi kesetiaan... Ya Allah yang Mahasetia .mempersiapkan diri untuk peristiwa yang agung ini . Tuhan dan Pengantara kami.... dan kepada saudara sekalian .engkau telah menguduskan cinta kasih suami istri dengan mengangkat pernikahan menjadi sakramen....... : Kepada Allah yang Mahakuasa dan kepada saudara sekalian bahwa saya telah berdosa dengan pikiran dan perkataan dengan perbuatan dan kelalaian ... Oleh sebab itu saya mohon kepada Santa Perawan Maria ..... sehingga tidak akan memutuskan apa yang sudah kau ikat ..dengan penuh rasa syukur atas segala anugerahNya yang telah kita terima melalui orang tua dan sesama.saya berdosa saya sungguh berdosa.. yang menjadi lambang persatuan Kristus dengan gerejaNya.SERUAN TOBAT Imam : Marilah kita hening sejenak ...

kini dan sepanjang masa Umat : Amin LITURGI SABDA BACAAN PERTAMA Lektor : Bacaan diambil dari Surat Pertama Rasul Paulus kepada jemaat di Korintus (1kor 13:1-8. Kasih tidak berkesudahan . mengharapkan segala sesuatu . tetapi jika aku tidak mempunyai kasih . sabar menanggung segala sesuatu . percaya segala sesuatu . Demikianlah sabda Tuhan. ia tidak cemburu . Kasih itu sabar . Umat : Syukur kepada Allah LAGU TANGGAPAN SABDA KASIH Kudengar Bapa sabdaMu Kuresapkan dalam kalbuku Biar menuntun langkahku Seturut kehendakMu 5 .persekutuan roh kudus . bahkan menyerahkan tubuhku untuk dibakar . pengetahuan akan lenyap . Ia tidak bersuka cita karena ketidakadilan . tetapi jika aku tidak mempunyai kasih .aku sama dengan gong yang berkumandang dan canang yang gemerincing. kasih itu murah hati .13) Sekalipun aku dapat berkata-kata dengan semua bahasa manusia dan bahasa malaikat. bahasa roh akan berhenti . Sekalipun aku mempunyai karunia untuk bernubuat dan aku mengetahui segala rahasia dan memiliki seluruh pengetahuan . tetapi jika aku tidak mempunyai kasih . Ia tidak memegahkan diri dan tidak sombong . Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan kesalahan orang lain .Dan sekalipun aku membagibagikan segala sesuatu yang ada padaku . nubuat akan berakhir . sedikitpun tidak ada faedahnya bagiku .tetapi karena kebenaran . Ia tidak melakukan yang tidak sopan dan tidak mencari keuntungan diri sendiri . dan sekalipun aku memiliki iman yang sempurna untuk memindahkan gunung . dan yang paling besar diantaranya ialah kasih . Ia menutupi segala sesuatu . aku sama sekali tidak berguna .pengharapan dan kasih . Demikian tinggal ketiga hal ini yaitu iman .

Raja Kemuliaan Kekal Jawab Yesus : “Tidakkah kamu baca . Pada waktu itu . didampingi kedua saksi dan orang tua. (kedua mempelai.melainkan satu . sehingga keduanya itu menjadi satu daging . Kebenaran dan hidup Imam : Inilah perintahku kepadamu. Andreas & Dewi : Romo Silvester MSF yang kami hormati . bahwa ia yang menciptakan manusia sejak semula menjadikan mereka laki-laki dan perempuan ¿ Dan firman-Nya : Sebab itu laki-laki akan meninggalkan ayah ibunya dan bersatu dengan istrinya . Demikianlah mereka bukan lagi dua . Raja Kemuliaan kekal BACAAN INJIL Imam : Umat : Imam : Umat : Imam : Tuhan Sertamu. Para saksi dimohon mendampingi mempelai berdua dengan berdiri disamping mereka. Kami berdua saling 6 . umat dimohon berdiri) Imam : Sekarang saya mempersilahkan kedua mempelai mengutarakan maksud hatinya datang kemari.tidak boleh diceraikan manusia . Umat : kami HOMILI LITURGI PERKAWINAN Sabdamu adalah Jalan . Mereka bertanya : “Apakah diperbolehkan orang menceraikan istrinya dengan alasan apa saja ¿” . Karena itu apa yang dipersatukan Allah . dengan pertolongan Roh Kudus . kasihilah seorang akan yang lain Umat : Terpujilah Kristus Tuhan . Inilah Injil Yesus Kristus menurut Matius (19:3-6) Dimuliakanlah Tuhan.datanglah orang-orang Farisi kepada-Nya untuk mencobai Dia . Imam : Saudara – saudara terkasih kini tiba saatnya upacara penerimaan sakramen perkawinan.” Imam : Berbahagialah orang yang mendengarkan sabda Tuhan dan Tekun melaksanakannya. Dan sertamu juga.Sabda kasih sejukkan jiwaku Sabda kasih dihatiku Sabda kasih ‘kan jadi bekalku Menempuh hidup baru Bait Pengantar Injil Imam : Umat : Terpujilah Kristus Tuhan . Raja Kemuliaan Kekal Terpujilah Kristus Tuhan .

sepanjang hidup? Andreas : Ya. menurut tata cara gereja katolik yang kudus . Saya Sungguh dengan ikhlas hati Imam : Bersediakah saudari mengasihi dan menghormati Andreas sebagai Suamimu sepanjang hidup? Imam : C Dewi : Ya. dan mengukuhkannya dalam sakramen perkawinan .para saksi dan umat yang hadir disini . sepanjang yang saudara ketahui . Imam : Bersediakah saudara menjadi Ayah yang baik bagi anak-anak yang akan dipercayakan Tuhan kepada saudara dam mendidik mereka menjadi orang Katolik yang setia? Andreas : Ya. apakah saudari meresmikan perkawinan sungguh dengan ikhlas hati dan tulus hati? C Dewi : Ya. Saya sungguh dengan ikhlas hati Imam : Bersediakah saudara mencintai dan menghormati Dewi sebagai istrimu . nyatakanlah kesanggupan hati kalian dihadapan Allah . adakah halhal yang menghalangi pernikahan ini menurut tradisi dan hukum gereja ? “Setahu kami tidak ada halangan apapun untuk meresmikan pernikahan ini. Saya bersedia.” Mempelai berdua yang berbahagia . Maka sekarang kami mohon kesediaan Romo untuk meresmikan hubungan kami menjadi suami-istri dihadapan Tuhan dan umat yang hadir disini . Saya bersedia ( Imam bertanya kepada Mempelai Wanita ) Saksi : Imam : Saudari Caecilia Dewi . Maka kami sebagai saksi mendukung permohonan mempelai ini. apakah saudara meresmikan perkawinan sungguh dengan ikhlas hati dan tulus hati? 7 . Ibu Veronika Purnomowati dan Ibu Nurul Isma . Para saksi yang terhormat . Tapi sebelum perkawinan kalian diresmikan . sebelum pernikahan ini diresmikan .mencintai dan saling memilih sebagai teman hidup untuk membangun sebuah keluarga. kiranya saya akan bertanya pada saksi . Andreas : Ya. Imam : Terima Kasih atas kepercayaan kalian berdua kepada saya . Andreas &Dewi . Saya bersedia Imam : Bersediakah saudara menjadi ibu yang baik bagi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada saudara dan mendidik mereka menjadi orang Katolik yang setia? (Imam bertanya kepada Mempelai Pria) Imam : Saudara Andreas Sugyono.

dalam untung dan malang . : Jangan diceraikan manusia. dalam sehat maupun sakit . Semoga sakramen pernikahan ini menjadi sumber kekuatan dan kebahagiaan dalam hidup berkeluarga . (+) Demi nama Bapa dan Putera dan Roh kudus : amien. mulai sekarang menjadi istri saya. Imam sekarang menjadi suami saya. saya Caecilia Dewi Anggraeni menyatakan dengan tulus hati serta dengan niat yang suci bahwa Andreas Sugyono yang berdiri disisi saya ini . mulai Umat Imam Umat DOA UNTUK MEMPELAI Imam : Saudara-saudara yang terkasih. Andreas : “Di hadapan Allah . saya menegaskan bahwa pernikahan ini adalah perkawinan Katolik yang sah. marilah kita berdoa dengan rendah hati supaya Tuhan rela mencurahkan Rahmat-Nya 8 .” : atas nama Gereja Allah dan dihadapan para saksi serta hadirin sekalian . para saksi dan semua yang hadir disini . Saya bersedia. dan saya bersedia mencintai dan menghormatinya seumur hidup saya serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami . imam .C Dewi : Ya. imam . dalam untung dan malang . para saksi dan semua yang hadir disini . : Yang dipersatukan allah. dalam sehat maupun sakit . Demikianlah janji saya demi Allah dan Injil Suci ini. PENEGUHAN JANJI PERNIKAHAN (kedua mempelai menuangkan tangan kanan diatas kita suci) Imam : Maka tibalah saatnya untuk meresmikan pernikahan saudara masing-masing mengucapkan janji nikah sambil meletakan tangan kanan diatas kitab suci. Demikianlah janji saya demi Allah dan Injil Suci ini. Saya akan berjanji akan tetap setia kepadanya . Saya akan berjanji akan tetap setia kepadanya . dan saya bersedia mencintai dan menghormatinya seumur hidup saya serta mengasihi anak-anak yang dipercayakan Tuhan kepada kami .” C Dewi : “Di hadapan Allah . saya Andreas Sugyono menyatakan dengan tulus hati serta dengan niat yang suci bahwa Caecilia Dewi Anggraeni yang berdiri disisi saya ini .

berkatilah kedua cincin ini. menciptakan suasana akrab dalam rumahtangganya serta menghias diri dengan keramahan dan sopan santunnya. Semoga mereka bersatu sebagai suami- istri. Semoga ia memenuhi tugas sebagai istri dan ibu. menjadi orang tua yang patut dicontoh. terpandang karena perilaku dan hidup yang baik serta berjasa bagi sesama dalam lingkungan mereka. seperti wanita-wanita kudus yang dipuji dalam Kitab Suci. dan berbahagia melihat anak cucunya. Engkau menciptakan segala sesuatu dengan kekuatan kuasaMu. Sebagai pria dan wanita kau ciptakan mereka. Semoga ia selalu berusaha menunaikan tanggung jawabnya. Engkau menciptakan manusia menurut citra-Mu. Tuhan berkatilah juga mempelai pria ini. mempelai berdiri diapit oleh saksi dan imam memberkati cincin ) Imam : Ya Bapa . Kuatkanlah mereka dengan semangat injil. Dan kini kami mohon kepada-Mu ya Tuhan. engkau menciptakan manusia menurut citra-Mu. Semoga mereka subur dan berketurunan. Demi Kristus Tuhan dan pengantara Kami. sumber kesetiaan. sehingga mereka menjadi saksi Kristus bagi semua orang. Semoga mereka mencapai usia lanjut dan akhirnya memasuki kehidupan yang berbahagia dalam kerajaan surga. Demi Kristus. Semoga kedua mempelai ini tetap berpegang pada iman dan perintah-perintah-Mu. maupun terhadap masyarakat. agar rahmat cinta dan damai tinggal dalam hatinya. Tuhan dan Pengantara kami. baik terhadap istri dan anak-anaknya.atas kedua mempelai ini yang baru saja telah diresmikan perkawinan mereka. Pandanglah dengan rela mempelai wanita ini. : Amin Umat (imam menyerahkan cincin kepada mempelai pria) 9 . supaya menjadi lambang kesetiaan antara Andreas dan Dewi . Semoga mereka selalu diingatkan akan cinta kasih dan kesetiaan yang mereka janjikan pada hari yang bahagia ini. Semoga mereka bersatu padu dalam kasih (Sambil merentangkan tangan atas kedua mempelai) Imam : Bapa yang kudus. Engkau mempersatukan mereka dalam sakramen Perkawianan sebagai suamiistri seumur hidup. Umat : Amien PEMBERKATAN CINCIN (Putra Altar mengambil air suci .

”Sebab itu seorang laki-laki akan meninggalkan ayah ibunya .Imam : Saudara Andreas Sugyono . Dewi : MOHON DOA RESTU ORANG TUA Imam : Andreas dan Dewi . meninggalkan ayah ibu seperti disabdakan Tuhan dalam kitab Suci . (imam menyerahkan cincin kepada mempelai wanita) Imam : Saudara Caecilia Dewi Anggraeni kenakanlah cincin ini pada jari manis suami saudara sebagai lambang kesetiaan dan cinta kasih. Setelah itu kembali ke tempat duduk dengan posisi mempelai pria disebelah kanan ) BERKATILAH Bapa yang di surga kami berdua Bersujud di depanMu di altar mulia Saling mengucap kata berserah setia Ingin hidup berdua dengan penuh cinta Semoga Engkau berkati niat suci ini Padu menjadi satu didalam namaMu Bapa yang di surga bimbinglah kami Agar cinta yang suci kekal dan abadi Andreas :Dewi .. Pemberkatan Salib. kukenakan cincin ini dijarimu .” maka tibalah kini saatnya kalian berdua memohon doa restu orang tua untuk keluarga baru kalian . Andreas . kalian berdua akan memulai hidup baru . kukenakan cincin ini dijarimu ..sebagai lambang cinta dan kesetianku padamu. dan bersatu dengan istrinya . berkatilah kami.. sehingga keduanya menjadi satu daging . (mempelai menghampiri orang tua dan mohon doa restu . kenakanlah cincin ini pada jari manis istrimu sebagai lambang kesetiaan dan cinta kasih.. Berkatilah mereka semoga bahagia Tiada hari berlalu tanpa kasih mesra Terima kasih Bapa atas kurniaMu Di hari indah ini kami bahagia Berkatilah mereka. sebagai lambang cinta dan kesetianku padamu. Kitab Suci dan Rosario 10 .

Ya Tuhan… Umat 11 .Kami mohon… Umat : kabulkanlah doa kami. kedua mempelai ini telah mengikat perjanjian Nikah dihadapan Allah dan dihadapan para hadirin. sudilah mendengarkan dan mengabulkan doa-doa yang kami hantarkan kepadaMu karena kami percaya bahwa engkaulah Bapa yang mengasihi kami anak-anakMu . Ya Tuhan.Imam : Ya Tuhan berkatilah Kitab Suci.Demi Kristus Tuhan dan pengantara kami : Amin LITURGI EKARISTI Lektor : Semoga Andreas Sugyono dan Caecilia Dewi Anggraeni menghayati panggilan hidup perkawinan dalam cinta kasih dan damai. Sudilah engkau melimpahkan berkat kesehatan kepada orang tua mereka yang telah mencurahkan kasih sayangnya tanpa pamrih . Kami mohon… Umat : Kabulkanlah Doa Kami. Demi nama Bapa Putra dan Roh Kudus.mempelai dan dua saksi maju kedepan untuk menandatangani dokumen pernikahan ) DOA UMAT Imam : Saudara-saudara yang terkasih. Kami Mohon… Umat Imam : Kabulkanlah doa kami. Ya Tuhan… ( Imam menyerahkan Salib . karena engkau telah memberikan orang tua yang sangat baik kepada mereka . sehingga menjadi keluarga yang utuh sesuai dengan kehendakmu . Salib dan Rosario ini agar selalu menjadi tanda kehadiranMu ditengah keluarga ini dan memberikan dorongan untuk selalu siap berkorban demi kebahagiaan pasangannya .kami berdoa agar cinta kasih Andreas&Dewi selalu kau berkati dengan pekerjaan dan usaha mereka . : Demikianlah ya Bapa . sehingga mereka dapat menikmati kedamaian dan kebahagiaan dalam mendidik dan mengasuh anak-anak yang akan kau anugerahkan . akan selalu mewarnai kehidupan berkeluarga mereka. doa dan harapan yang kami letakkan pada kerahimanMu . Sehingga rahmat dan kebaikan Kristus bersinar dari rumah tangga mereka. Lektor : Terima kasih ya Bapa . : Amien Umat Lektor : Ya Bapa . Kitab Suci dan Rosario kepada orang tua untuk kemudian diserahkan kepada mempelai ) PENANDATANGANAN DOKUMEN PERKAWINAN ( Imam . marilah kita mendo’akan mereka agar tetap bahagia dalam lindungan Tuhan. Semoga kasih sayang yang telah Andreas &Dewi peroleh itu .

dengan perantaraan kristus Tuhan kami : Amin Tiada sungai tiada samudra Mampu tandingi agung cintamu Lembut hatiMu ubah hidupku Umat Hadirmu dalam lubuk hatiku Tuk mencintaiku dengan segenap kasihMu Kubahagia slalu bersamamu Yesus Karena aku Kau cinta PREFASI Imam Umat Imam Umat PERSEMBAHAN Imam : Berdoalah saudara-saudari supaya persembahanku dan persembahanmu berkenan kepada Allah .Lagu Persembahan : KARENA AKU KAUCINTA Tiada nada tiada suara Mampu mengungkapkan rasa Bahagia tak terkira Umat : Semoga persembahan ini diterima demi kemuliaan Tuhan dan keselamatan kita serta seluruh umat Allah yang kudus DOA PERSEMBAHAN Imam : Allah Bapa yang Mahapengasih . Semoga mereka menikmati berkatmu dalam membangun keluarga bahagia yang damai sejahtera. terimalah persembahan yang kami hunjukkan kepadaMu untuk mengkuduskan pernikahan Andreas & Dewi ini. Bapa yang Mahakuasa Imam Umat : Tuhan sertamu : Dan sertamu juga : Marilah mengarahkan hati kepada Tuhan : Sudah kami arahkan : Marilah bersyukur kepada Tuhan Allah kita : Sungguh layak dan sepantasnya.Allah yang kekal dan kuasa . bahwa dimanapun juga kami 12 . Ya Bapa yang kudus .

Sekali lagi ia mengucap syukur kepada-Mu . Maka bersama para malaikat dan semua orang kuduskami lagukan madah pujian bagiMu dengan tak henti-hentinya bernyanyi : KUDUS Kudus. Yesus mengambil piala. Yesus mengambil roti . DARAH PERJANJIAN BARU DAN KEKAL. dilahirkan kembali untuk memperkembangkan gereja .dengan pengantaraan Kristus Tuhan Kami .lalu memecah-mecahkan roti itu dan memberikan kepada murid-muridnya seraya berkata : TERIMALAH DAN MAKANLAH ! Imam : INILAH TUBUHKU YANG DISERAHKAN BAGIMU Demikian pula sesudah perjamuan.mengucap syukur kepada-Mu .kudus kuduslah Tuhan Allah segala kuasa Surga dan Bumi penuh kemuliaanMu Terpujilah engkau di surge Diberkatilah yang datang dalam nama Tuhan Terpujilah engkau disurga Imam : Sungguh kuduslah engkau . sehingga anak yang dilahirkan untuk memajukan dunia . Sumber segala kekudusan.Ya Bapa . Maka kami mohon : kuduskan persembahan ini dengan pencurahan roh-Mu agar bagi kami menjadi tubuh dan darah putra-Mu terkasih Tuhan Kami . Sebab Engkau meneguhkan perjanjian nikah dengan ikatan cinta kasih mesra yang menyenangkan dan dengan tali kesetiaan yang tak terputuskan. LAKUKANLAH INI UNTUK MENGENANG DAKU Anamnese DOA SYUKUR AGUNG II Imam : Agungkanlah Misteri Iman Kita 13 . lalu memberikan piala itu kepada para murid-muridnya seraya berkata : TERIMALAH DAN MINUMLAH! INILAH PIALA DARAHKU. (Putra Altar membunyikan lonceng ) Ketika akan diserahkan untuk menanggung sengsara dengan rela . ENgkau menghendaki pernikahan murni yang subur agar keluargaMu semakin berkembang. Yesus kristus . dan membimbing Gereja dengan rahmatmu . YANG DITUMPAHKAN BAGIMU DAN BAGI SEMUA ORANG DEMI PENGAMPUNAN DOSA.senantiasa bersyukur kepadaMu . Secara mengagumkan engkau mengatur dunia dengan kuasaMu.

Engkau Sang Juru Selamat . roti kehidupan dan piala keselamatan. Berkatilah mempelai berdua yang saling mengikat cinta pada hari ini Andreas&Dewi .Umat : Tuhan. ya Bapa . dan semua pelayan sabda-Mu. kami mempersembahkan kepada-Mu .dalam persatuan dengan Paus kami Benedictus XVI dan Uskup Agung kami Johanes Puja Sumarta . putra-Mu.segala hormat dan kemulian sepanjang segala masa Umat BAPA KAMI Imam : Atas petunjuk penyelamat kita dan menurut ajaran ilahi . dalam persekutuan Roh Kudus. Bapa perhatikanlah iman gereja-Mu yang tersebar diseluruh bumi . Semoga kamipun engkau perkenankan turut serta memuji dan memuliakan dikau . bersama para Rasul dan semua orang kudus. Kami bersyukur sebab kami Engkau anggap layak menghadap engkau dan berbakti kepada-Mu. Dengan pengantaraan kristus.dengan perantaraan Yesus Kristus . Tuhan sekarang kau hidup . Datanglah ya Yesus Tuhan Sambil mengenangkan wafat dan kebangkitan kristus .Sempurnakanlah umat-Mu dalam cinta kasih. bagi-Mu . dimuliakanlah namaMu Datanglah kerajaanMu . diakon . Kami mohon agar kami yang menerima Tubuh dan Darah kristus dihimpun menjadi satu umat oleh Roh Kudus. maka beranilah kita bernyanyi: Bapa kami Bapa kami yang ada disurga . kaum beriman . Allah Bapa yang Maha Kuasa .engkau telah wafat. serta para imam . Terimalah mereka dalam cahaya wajah-Mu.sebagaimana kristus mencintai gerejaNya dan menyerahkan diriNya untuk kami.dan akan semua orang yang telah berpulang dalam kerahiman-Mu. dan ampunilah kesalahan kami Seperti kamipun mengampuni yang bersalah kepada kami Dan janganlah masukkan kami kedalam percobaan Tetapi bebaskanlah kami dari yang jahat : Amin 14 . semoga mereka menghayati cinta kasih itu dalam hidup keluarga mereka. yang telah meninggal dengan harapan akan bangkit. perawan dan Bunda Allah . Imam : Kasihanilah kami semua agar kami engkau terima dalam kebahagiaan abadi bersama santa Maria.bersama Dia dan dalam Dia . dari masa ke masa yang hidupnya berkenan di hati-Mu . jadilah kehendakMu Diatas bumi seperti didalam surge Berilah kami rejeki pada hari ini . Ingatlah pula untuk saudara-saudari kami .

jangan memperhitungkan dosa kami . Imam Umat Allah Bapa yang mahapengasih dan penyayang .kini dan sepanjang masa.dalam keluarga dan masyarakat kami . Andreas &Dewi telah kau satukan dalam ikatan suci . berilah kami damai Inilah Anak Domba Allah yang menghapus dosa dunia . dimuliakanlah namaMu . dan restuilah kami supaya hidup bersatu dengan rukun sesuai dengan kehendakMu . restuilah pernikahan ini berkat korban kristus. kitapun mohon kasih sejati kepadaNya : Tuhan Yesus kristus . Dalam pekerjaan dan perjalanan kami setiap hari . berbahagialah kita yang diundang ke perjamuanNya Ya Tuhan . maka saya akan sembuh Umat : Sebab engkaulah Raja yang mulia dan berkuasa untuk selama-lamanya DOA DAMAI Imam : Saudara-saudari terkasih . sambil mengharapkan kedatangan penyelamat kami Yesus Kristus ANAK DOMBA ALLAH Imam : Umat : Imam : Umat : Imam : Anak Domba Allah Yang Menghapus dosa dunia . Tuhan Yesus Kristus pernah bersabda kepada para Rasul “Hendaklah kami saling mengasihi sebagaimana aku mengasihi kamu “ Marilah disaat kita merayakan peneguhan kasih Andreas &dewi . kasihanilah kami Anak Domba Allah Yang Menghapus dosa dunia . Bantulah kami supaya selalu berusaha menjadikan hidup kami suatu pujian bagi nama-Mu . kasihanilah kami Anak Domba Allah Yang Menghapus dosa dunia .Sebab engkaulah pengantara kami . tapi bersabdalah saja . : Damai Tuhan bersamamu : Dan bersama rohmu Umat : Imam : Umat : Umat KOMUNI (Mempelai menerima komuni dilanjutkan semua umat yang sudah dibaptis katolik ) DOA SESUDAH KOMUNI Imam : Marilah berdoa . tetapi perhatikanlah iman GerejaMu. saya tidak pantas Tuhan datang pada saya . Amin. engkau puaskan 15 .Imam : Ya Bapa .

Pada hari yang bahagia ini dan awal mula kami membangun keluarga baru . kami berlutut menghadapMu dan menyerahkan keluarga kami dibawah naungan dan lindunganMu. 16 . supaya damai Kristus senantiasa tinggal dalam hati dan rumah saudara. Umat Imam : Amin : Dan semoga kita semua yang ada disini diberkati oleh Allah yang Maha Kuasa. marilah kita mengakhiri upacara pernikahan dan PENYERAHAN KEPADA KELUARGA KUDUS perayaan ekaristi ini dengan memohon berkat Tuhan bagi kita semua . meletakkan buket bunga berkat khusus bagi Andreas&Dewi. : Semoga Allah yang Maha Kuasa memelihara saudara berdua dalam damai cinta kasih dan kerukunan. terimalah seikat bunga ini sebagai tanda persembahan bagi kebulatan tekad dan niat yang suci murni. dihibur oleh AVE MARIA DOA PENYERAHAN KEPADA KELUARGA KUDUS (Didoakan oleh mempelai) Imam Umat Imam Umat Imam Keluarga Kudus Nazareth. disanalah PutraMu berada ditengah-tengah mereka .dengan satu roti dan satu piala . dan Kedua mempelai (Kedua mempelai berjalan menuju Patung Keluarga Kudus . : Amin : Ibadah Kita Sudah Selesai : Syukur kepada Allah. Demi kristus Tuhan dan Pengantara kami Umat : Amin sahabat-sahabat dan dperkenankan bersaudara dengan semua orang.serta harum mewangi. Bapa.keluarga terberkati . sebagai tanda persembahan sambil berlutut dan berdoa bersama) : Tuhan Sertamu : Dan sertamu juga. Semoga mereka senantiasa sehati dalam cinta . Putra dan Roh Kudus. sebab dimana cinta sejati menyatukan dua orang . RITUS PENUTUP UCAPAN TERIMA KASIH (wakil keluarga menyampaikan ucapan terima kasih ) Umat Imam Umat BERKAT MERIAH Imam : Saudara-saudari terkasih . : Amin : Semoga dengan saudara berdua diberkati anak-anak.

serta menjalin persekutuan hidup dalam keluarga yang rukun bersatu .Dukungan doa serta restumu kami dambakan selalu dalam menghayati persatuan kami ini . ajarilah kami berdua Untuk saling memberikan dan menemukan pengertian dan penerimaan dukungan dan perlindungan. and give you peace Amen. Amen.perhatian dan kehangatan . Amen. karena telah kami persembahkan kepadamu Terpujilah nama Yesus. Amen. Amen 17 . Tuntunlah kami berdua menjadi bapa ibu yang baik dalam mengasuh anak-anak yang dianugerahkan Tuhan sebagai persekutuan cinta Yesus Maria dan Yosef . Ingatlah selalu keluarga kami ini milikmu . Sudilah tinggal dan hidup ditengah kami . sehingga kami sekeluarga serta setiap orang yang datang bertandang di rumah kami merasa krasan tinggal bersama kami .Bunda Maria . Amin Lagu Penutup: THE LORD BLESS YOU AND KEEP YOU The Lord bless you and keep you The Lord make His face to shine upon you To shine upon you and be gracious And be gracious unto you The Lord bless you and keep you The Lord make His face to shine upon you To shine upon you and be gracious And be gracious unto you The Lord you The Lord you And give And give lift up the light of his countenance upon lift up the light of his countenance upon you peace. Kami berdua telah berjanji setia seia sekata.dan Bapa Yosep untuk selama-lamanya . and give you peace you peace. untuk berpadu hati dan saling membahagiakan . Yesus yang penuh kasih. Amen. Bapa yusuf dan Bunda Maria .sehidup semati . agar keluarga kami kian kau kuduskan.

Bp Sandi Santoso Lektor . Budi Hendarto Kel.Koster .Tim penata Altar Staf Sekretariat Paroki Keluarga Kudus Atmodirono Yang berperan memperlancar perayaan ini Segenap Umat 18 . Seluruh Pihak dan Petugas Yang telah memberikan partisipasi serta dukungannya sehingga perayaan ini dapat berjalan dengan baik. Kami Sampaikan Terima kasih Kepada : Romo Silvester Susianto Budi Nugraha MSF Yang telah memberkati pernikahan suci ini Para Saksi Ibu . Bp. Kami yang berbahagia : Kel.Veronika Purnomowati Ibu .Nurul Isma Arnaning Paduan Suara Putra – Putri Altar Yang berperan memperlancar perayaan ini Paduan Suara Yang penuh cinta kasih telah berkenan hadir untuk memberikan doa restu atas hari bahagia ke dua mempelai.UCAPAN TERIMA KASIH Dengan penuh rasa syukur kepada Tuhan.

19 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful