P. 1
Soal Ulangan Harian

Soal Ulangan Harian

|Views: 414|Likes:
Published by Ayu Rahmawati

More info:

Published by: Ayu Rahmawati on Sep 21, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/05/2012

pdf

text

original

SOAL ULANGAN HARIAN KE-4

Kelas/smt Hari/ tanggal :1(satu)/1 :……………… Standar Kompetensi Kompetensi Dasar : 4.Mengenal tata cara bersuci (thaharah) : 4.1 Menyebutkan pengertian bersuci 4.2 Mencontoh tata cara bersuci A.berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, atau c pada jawaban yang benar! 1. Kebersihan pangkal…………………………. a. Kesehatan b.kebersihan c. Kekenyangan

2. Kebersihan sebagian dari………………………. a. Islam b. Ihsan c. Iman

3. Orang yang selalu bersih akan……………………….. a. Sehat b. bersih c. kenyang

4. Alat bersuci yang paling sempurna adalah……………………. a. Tisu b. batu c. air

5. Membersihkan alat setelah buang air kecil atau besar disebut…………………….. a. Berwudlu b. istinja’ c. mandi

6. Cara beristinja’sekurang-kurangnya …………… kali a. 1 b. 3 c.5

7. Air yang tidak dapat untuk bersuci adalah……………….. a. Air sumur b. air laut c. air kelapa

8. Alat selain air yang tidak dapat untuk bersuci adalah………………… a. Kertas/tisu b. kayu/daun c. arang

9. Cukup disiram yang kena najis itu adalah cara untuk menghilangkan najis………………. a. Ringan b. sedang c. berat

10. Dijilat anjing itu termasuk kena najis…………….. 1. Ringan b. sedang c. berat

B. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar! 11. Yang dimaksud thaharah adalah………………… 12. Apabila rumah kotor, harus…………………..

. 14.1 Mengenal huruf hijaiyah 1. Bisakah kamu mandi sendiri? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 19.13.berilah tanda silang (X) pada huruf a. a.. fathah b.Menghafal Al-Quran : 1. a. Setelah buang air kecil atau besar harus…………………. Tanda baca yang berbunyi “i” itu adalah ……………………. kasrah c. harakat b. kasrah c. Huruf hijaiyah tidak akan bisa berbunyi tanpa adanya………………………. Apabila tidak ada air. harakat b. C.fathah c.30 4. Kapan kamu harus bersuci? Jawab:…………………………………………………………………………………………… 17. Bolehkah bersuci memakai selain air? Jawab:……………………………………………………………………………………………… SOAL ULANGAN HARIAN KE-1 Kelas/smt Hari/ tanggal :2(dua)/1 :……………… Standar Kompetensi Kompetensi Dasar : 1. atau c pada jawaban yang benar! 1. a. 15. Tanda baca yang berbunyi “a” itu adalah……………………. kalau istinja’ memakai……………………. a. kata 3. fathah b. Begitu pula pakaian kotor. Berapa kali kamu harus mandi setiap hari? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 18. tasdid 2. Huruf hijaiyah ada………………………. dhommah . b. Tanda baca Al-Quran disebut…………………………. 28 b. a. jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 16. harus…………………. 29 c..huruf c.. dhommah 5. Alat bersuci ada berapa?Sebutkan! Jawab:……………………………………………………………………………………………… 20.2 mengenal tanda baca (harakat) A.

6.Tanda baca ( 15. fathah 7. in berbunyi ………………… b. in c...Apa harakat itu ? Jawab:…………………………………………………………………………………………… 17. ) berbunyi “u” disebut ………………….Tanda baca a.Tanda baca ( ) berbunyi “a” disebut………………… ) berbunyi “i” disebut …………………. jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 16. Tanda baca a. b.Apakah fathatain itu? Jawab:……………………………………………………………………………………………… SOAL ULANGAN HARIAN KE-2 Kelas/smt :3 (tiga)/1 Standar Kompetensi : 2. tanda baca yang berbunyi “u” itu adalah…………………………… a. an 9. an b.. un c. C. Tanda baca a. un c. kasrah berbunyi………….Bagaimana bentuk tasydid itu? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 19. un c.Mendapat tanda baca apa huruf bisa berbunyi “an” ? Jawab: ……………………………………………………………………………………………… 20. b.. Mengenal sifat wajib Allah . ) disebut …………………. Tanda baca a.Tanda baca ( 14. an 8. in berbunyi …………….Tanda baca ( 13. un c. in berbunyi ………………. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar! 11.Tanda baca ( 12. an 10.. ) disebut …………………….Apa saja harakat yang kamu ketahui ? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 18. b. dhommah B.

muhsin d.Allah itu ada arti dari sifat wajib………………… 12. Allah swt yang menciptakan segala sesuatu disebut………………………. rasul c. kekal d. kemurnian c.. manusia c. 13. Segala ciptaan Allah swt disebut………………………. Wujud artinya ………………. a. orang lain d. Malaikat b. Orang yang mempercayai adanya Allah swt disebut……………………. a. a. a. yang membantuNya 10.1Menyebutkan lima sifat wajib Allah 2. Tidak ada b. Muslim b. dahulu c. Alam semesta ini diciptakan oleh…………… a. pergantian siang dan malam adalah suatu bukti tanda………………Allah swt. Sifat wajib bagi Allah swt ada…………………………. Pertolongan b. Adanya Allah swt ada dengan………………. alam d. manusia c. keridlaan 6.berilah tanda silang (X) pada huruf a. atau c pada jawaban yang benar! 1. mukmin c. berdiri sendiri B..Wujud artinya……………………………………. nabi d. kholiq 4. Makhluk b. a. a. telah d. a. Sifat-sifat Allah ada………………………………… . Allah swt 7. Ada b. keesaan d.. dahulu c.Sifat wajib Allah Qidam artinya……………. Kekuasaan b.Hari/ tanggal :……………… Kompetensi Dasar : 2.. 10 c. sedang c. alam d. Adanya Allah swt bukan…………………yang menciptakan.Makhluk b. b. a. 15 d. 5 b. Ada b. sendiriNya c. kekal d.2 mengartikan lima sifat wajib Allah A. berdiri sendiri 8. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar! 11. ada 9. mukhlis 5. kholiq 3. a. 20 2.

Adanya Allah itu bukan karena ada yang…………………. Dan tidak ada seorangpun yang setara denganNya.Apa arti qidam? Jawab:……………………………………………………………………………………………… SOAL ULANGAN HARIAN KE-1 Kelas/smt Hari/ tanggal :4 (empat)/1 :……………… Standar Kompetensi : 1. Allah swt akan mengabulkan permintaan hambanya. d. a. bercucu 4. dua c. Allah swt itu tidak………………………. Apa arti ayat pada soal no. empat 2. b. menghindari d. Dan Allah swt itu tidak pula …………………….Al Fatihah dengan lancar 1. Berayah b. b. 6.Apa lanjutan ayat ini ? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 19. tiga d. Satu b.Dan tidak ada Tuhan selain……………………………. a. kata Nya berarti……………… . Maha esa artinya…………………………. C. melaksanakan 3.. jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 16.14.selama hambanya mau………perintahNya. atau c pada jawaban yang benar! 1. beranak d. c. a. a.Apa maksudnya Allah ada itu? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 18. 18? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 20.berilah tanda silang (X) pada huruf a. menjauhi c. beribu c. bercucu 5.1Membaca QS. Al ikhlas dengan lancar A.2Membaca QS. Membaca surat-aurat Al-Quran Kompetensi Dasar : 1. 15. Dan tidak ada seorangpun yang setara denganNya. beranak d. Berayah b. merupakan arti dari……………… a. beribu c.Apa arti wujud itu? Jawab:…………………………………………………………………………………………… 17. Melanggar b.

Fir’aun 9. c.Ayat ke 4 dari surat Al Ikhlas adalah………………….Apa yang dimaksud setara denganNya? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 20.Surat Al Ikhlas termasuk golongan surat………………… 12. b. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar! 11. jalut b.Apa yang dimaksud bacaan idhar halqi?berilah contohnya! Jawab:……………………………………………………………………………………………… SOAL ULANGAN HARIAN KE-2 Kelas/smt :4 (empat)/1 Standar Kompetensi : 2.Semua ayat pada surat Al Ikhlas diakhiri dengan huruf……………………………………. .Namrud d. d. jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 16. Seorang raja yang menganggap dirinya Tuhan adalah raja………………… a..bagaimana pendapatmu apabila ada seseorang mengaku sebagai anak Allah ? Jawab:…………………………………………………………………………………………… 17. 15.Lafal berarti………………………………… 14. B. a..Lafal terdapat 2 bacaan yaitu…………………………….. malaikat c. murtad b. a. Mengenal sifat jaiz bagi Allah swt. berat d.Tholut c.Benarkah apabila ada seseorang yang meminta pertolongan kepada seorang dukun?jelaskan! Jawab:……………………………………………………………………………………………… 18. a. tebal b. ringan 10. Allah swt b.a. rasul 7.Yang harus dibaca idghom bilaghunnah adalah lafal ……………. 13. Dengan memahami makna yang terkandung dalam surat Al Ikhlas maka keimanan kita semakin………………. Orang yang berbuat syirik itu disebut………………. dholim d. C. fasik 8. nabi d. musyrik c.tipis c. Tulis ayat ke 3 dari surat Al Ikhlas! Jawab:……………………………………………………………………………………………… 19.

harus b.tidak menciptakan 9. a. 1 b. jika dia………………… a. boleh c. a. menghendaki b. 2. atau c pada jawaban yang benar! 1.tidak menciptakan 8.sifat mustahil tersebut ada ………………………. b. wajib 2. 1 5. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar! 11. Kata jaiz menurut bahasa berarti………………………….Sifat jaiz Allah ada………………… 12.kekurangan d. Di samping memiliki sifat wajib dan mustahil. kelemahan B. sifat-sifat yang mustahil ada pada Allah c. allah swt boleh saja tidak menciptakan alam ini. lebih baik d. menciptakan d.20 kata jaiz menurut bahasa berarti……………… a. a. b. sifat jaiz itu ada……………………. harus b.. jika merupakan kewajibanNya berarti Allah membutuhkan sesuatu agar……………….sifat wajib tersebut ada……… a.boleh c. menghendaki b. 13 d.Sifat-sifat yang boleh ada dan boleh pula tidak ada pada Allah disebut……………………… . 5 c. 13 d..Hari/ tanggal :……………… Kompetensi Dasar : 2. sifat-sifat yang wajib ada pada Allah d. 1 b. a.tidak sempurna c. 5 c. menciptakan d. A.2 Mengartikan sifat jaiz Allah swt.20 3. dapat sempurna b. Allah juga memiliki sifat jaiz.. kelemahan 10.dan jika Allah membutuhkan sesuatu berarti Allah memiliki ……………. 13 d. allah swt menciptakan ala mini karena dia ……………….kekurangan d. dapat sempurna b. Begitu juga memiliki sifat mustahil. 5 c. yang dimaksud sifat jaiz bagi Allah adalah……………… a.tidak sempurna c.wajib 6. a. a.20 4. sifat-sifat yang boleh ada dan boleh pula tidak ada pada Allah 7. tidak menghendaki c.1Menyebutkan sifat jaiz Allah swt. tidak menghendaki c. Allah memiliki sifat wajib. sifat-sifat yang harus terjadi ada pada Allah b.lebih baik d.berilah tanda silang (X) pada huruf a.

Surat AlAlaq diturunkan sesudah surat……………………….2 Mengartikan QS Al Qadrdan QS Al Alaq ayat 1-5 A. jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 16. atau menciptakan salah satunya.Apa pula yang terjadi apabila Allah tidak menghendaki sesuatu? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 20. Al Qadr b. a. kemulyaan b. Apa maksudnya? Jawab:………………………………………………………………………………………………. SOAL ULANGAN HARIAN KE-1 Kelas/smt :6 (enam)/1 Standar Kompetensi : 1. a. Nama Al Alaq diambil dari ayat………………………. a.At Tiin c. 15. 2 c. jika…………………. 5 b.Sesungguhnya Allah maha kuasa atas……………………………. 10 c. Surat Al Alaq ditulis dalam Al Quran pada urutan ke ……………………. Apa sifat jaiz bagi Allah? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 18.5 5. 3 d.Apa arti jaiz? Jawab:…………………………………………………………………………………………… 17.berilah tanda silang (X) pada huruf a.13. Al Insyirah 4.Allah menciptakan Alam ini sebab………………………………… 14. atau tidak menciptakan sama sekali. Mengartikan Al Quran surat pendek pilihan Kompetensi Dasar : 1.. bacalah d. . Allah menciptakan yang indah-indah dan yang buruk-buruk. diturunkan 3. Apa yang terjadi apabila Allah menghendaki sesuatu? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 19.. b. 19 Hari/ tanggal :…………… 2. segumpal darah c. Arti Al Alaq adalah………………… a.1 Membaca QS Al Qadrdan QS Al Alaq ayat 1-5 1. Surat Al Alaq terdiri dari………ayat. C. 15 d. atau c pada jawaban yang benar! 1. alam nasroh d.Allah boleh saja tidak menciptakan ala mini.1 b.

Nuzulul Qur’an adalah………………………………… 14. 96 c. a. 98 6. b..Surat Al Alaq juga disebutsurat Iqra’.Surat apa yang turun pertama kali? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 20. 13.Apakah Nuzulul Qur’an itu? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 19. surat Al Alaq ayat 1-5 B. Surat Al Qadar c. 10 b.gua Hira’ c. Surat Al Qadar ayat 1-5 d. makkah b. 15. arti Iqra’ adalah …………………………….dimanakah Nabi Muhammad saw menerima wahyu pertama kali? Jawab:…………………………………………………………………………………………… 17. c. a.Nama Al Alaq diambil dari ayat……………………………………. waktu tidur b. 8. d. 19 c.Al Qur’an pertama kali turun di……………. Ayat-ayat Al Qur’an yang pertama kali turun adalah………………. Madinah c. 30 9. a. 29 d.Kapan Nuzulul Qur’an itu? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 18. Arafah d. gua Tsur b. C. Mesir 7. Surat Al Alaq diturunkan di……………… a.Dari apakah manusia diciptakan oleh Allah? Jawab:……………………………………………………………………………………………… .a. surat Al Alaq ayat 1-19 10. Surat Al Alaq terdapat pada juz………………. jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 16.. Ayat pertama surat Al Alaq. 95 b. Padang Arafah d. dimulai dengan kalimat…………… a. 97 d.. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar! 11.Nabi Muhammad saw berkhalwat di………………….Al qur’an adalah firman ………………… 12.

Abdul Uzza d. b.. Kemampuan menghafal Al Qur’an surat pendek pilihan.1 Siswa mampu membaca surat Al Lahab dengan Lancar.5 b.4 Siswa mampu menunjukkan hafalan surat Al Kafirun dengan benar. Abu Jahal 4. a. 2 7. Abu Sufyan d. . 2. Mesir d. Istri Abu Lahab bernama………………. Hud 6. 4 d. 1. 7 8. Ayat ke 3 surat Al Lahab berbunyi……… a. Uqbah c. Safa b.SOAL ULANGAN HARIAN KE-1 Kelas/smt Hari/ tanggal :5 (lima)/1 :…………… Standar Kompetensi : 1. Dakwah islamiyahsecara terang-terangan atau terbuka kepada kaum quraisy dilakukan di bukit……………………. Abul lata b. hartanya anak-anaknya dan pendukungnya tidak dapat menolong dia dalam neraka. Kompetensi Dasar : 1.Abu Lahab c. a. 5 Adalah surat Al Lahab ayat ke…………… c. Nama asli Abu Lahab adalah………………………. a. 1. b.6 d. 1. A. Marwah c. c.. Abu Tholib b.Abu Jahal 5.berilah tanda silang (X) pada huruf a.Makkah 3.2 Siswa mampu menunjukkan hafalan surat Al Lahab dengan benar. 4 b. Pada saat Rasulullah berdakwah dimaki-maki oleh pamannya yang bernama…………… a. Pernyataan ini ditegaskan pada surat Al Lahab ayat ke……………… a. Surat Al Lahab diturunkan di………………… a. Madinah b. d. Di akhirat usahanya. Palestina c. atau c pada jawaban yang benar! 1. 3 c. Sur d.3 Siswa mampu membaca surat Al Kafirun Dengan lancar.

13. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar! 11. 15.Turunnya surat Al Lahab kepada Rasulullah.Jelaskan arti dari surat Al Lahab ayat 1! Jawab:……………………………………………………………………………………………… 19.Dibawah ini yang terdapat tanda baca mad wau sukun……………. Jelaskan isi pokok surat Al Lahab! Jawab:……………………………………………………………………………………………… 18.. Tulislah ayat ke 4 surat Al Lahab! Jawab:…………………………………………………………………………………………… 17.Nama panggilan istri Abu Lahab adalah……………………………. ketika beliau mulai dakwah islamiyah secara…………………………………….Apa alasan diturunkannya surat Al Lahab ayat 1-5? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 20. Ummu Jamil b. C.pendusta d.a.Pada ayat terakhir surat Al Lahab dituliskan kekejaman istri Abu Lahab yang selalu berniat ingin…………………. B.Artii kata adalah ………………… 12. pembunuhan c. pembohong 10. a. b.Mengapa harta benda Abu Lahab tidak akan bermanfaat? Jawab:……………………………………………………………………………………………… . jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 16. a. d. Fitnah itu lebih kejam dari pada………………. ………………………………… 14. penganiayaan b.. c. Ummu Saada c. Ummi Muhibah 9.Ummu Jannah d.

b.2 Siswa mampu mengamalkan dalam kehidupan Sehari-hari dari kedermawanan dan ketabahan Nabi Ayub as.SOAL ULANGAN HARIAN KE-4 Kelas/smt Hari/ tanggal :5 (lima)/1 :…………… Standar Kompetensi : 4. dan nabi Isa as.3Siswa mampu mengamalkan dalam kehidupan Sehari-hari dari sifat rendah hati nabi Musa as. 4. dan nabi Isa as.nabi Musa as.berilah tanda silang (X) pada huruf a. 4. Kemampuan meneladani prilaku nabi Ayub as. atau c pada jawaban yang benar! 1. Kompetensi Dasar : 4. A.1Siswa mampu memiliki sifat-sifat terpuji dari Kisah nabi Ayub as.4 Siswa mampu mengamalkan dalam kehidupan Sehari-hari dari sifat tolongmenolong dari nabi Isa as. nabi Musa as. 4. Islam mengajarkan kepada kita sebagai orang yang……… .

Nabi Ayub as termasuk salah satu nabi yang memiliki……………………. a. malaikat d. sakit kulit b. kesusahan 7.manfaatnya d. pelit 2. berhambur-hamburan d. cobaan d. suka memberi d. maka nabi Ayub dicintai…………… a..bahil 5. ketabahan c. kesombongan b. pemboros c. sangat sombong d.suka meminta 3.a. a. Tangan diatas lebih baik daripada tangan dibawah. ujian b. keteguhan 6. jatuh miskin c. a. sedang b. Nabi Ayub dan keluarganya dikenal memiliki harta benda yang melimpah ruah tetapi……… a.berat d. suka menolong b. Iman yang bertambah tinggi dan kuat ujian yang diterimanya………………. 15.kesenangan c. a. betul semua B. Ketabahan nabi Ayub sangat tinggi dalam menghadapi……………… a. maksudnya adalah………………… a. ringan c.Kedermawanan dan ketaatan dalam beribadah merupakan amalan nabi………………….Ujian yang menimpa nabi Ayub diantaranya……………. kesederhanaan d. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar! 11. Nabi Ayub tidak tergoyahkan imannya dan ibadahnya semakin………………………………… 14. hikmahnya b. Lawan dermawan adalah ………………………. faedahnya 8. sangat pelit c.. jin 4.Nabi Ayub sangat dermawan dengan cara membantu………………… 12. tinggi 9.dermawan c. Ketabahan nabi Ayub dapat diambil…………… a. sangat boros b. manusia b. suka bekerja c.Setiap ada orang yang membutuhkan pertolongan maka akan di……………………… 13. hemat b. .tauladannya c. Musibah penyakit dan musibah lainnya menimpa nabi Ayub berturut-turut merupakan …………………dari Allah swt.. boros b. harta bendanya hancur d. kikir d.Allah swt c. Nabi Ayub as adalah seorang dermawan. sangat dermawan 10.

Apa yang dimaksud dengan dermawan? Jawab:…………………………………………………………………………………………… 17. Sebutkan manfaat dermawan! Jawab:……………………………………………………………………………………………… 20. Apa yang dimaksud dengan ketabahan? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 18. jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 16. Sebutkan ujian yang menimpa nabi Ayub! Jawab:……………………………………………………………………………………………… .Apa akibatnya orang yang tidak tabah? Jawab:……………………………………………………………………………………………… 19.C.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->