BANK SOAL PEMERIKSAAN AKUNTANSI 1 I. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat ! 1. Berikut adalah kriteria yang digunakan oleh Akuntan Publik dalam melakukan Pemeriksaan Akuntansi : A. Standar Akuntansi Keuangan B. Standar Profesional Akuntan Publik C. Peraturan-peraturan yang ditetapkan Pemerintah D. Anggaran atau ukuran prestasi yang ditetapkan perusahaan Jawaban : A 2. Bobot : 1 Dibawah ini adalah tipe akuntan , kecuali : A. Pemeriksaan Pemerintah B. Pemeriksaan Akuntan Publik C. Pemeriksaan Intern D. Pemeriksaan Junior Jawaban : D Bobot : 1 3. Obyek pemeriksaan akuntan publik dalam penugasan untuk tujuan umum adalah : A. Struktur pengendalian Intern yang berlaku dalam perusahaan klien B. Catatan akuntansi klien C. Laporan keuangan klien D. Neraca yang dihasilkan oleh catatan akuntansi klien Jawaban : C Bobot : 2 4. Standar Umum yang pertama berisi : A. B. C. D. Standar yang mengatur persyaratan pendidikan Akuntan Pedoman bagi akuntan dalam melaksanakan pemeriksaannya Standar yang mengatur Independensi Akuntan Standar yang mengatur penyusunan laporan Akuntan Bobot : 1 Jawaban : A 5. Berikut ini adalah berbagai tipe pendapat akuntan : A. Pendapat Wajar (Unqualified Opinion) B. Pendapat Tidak Wajar C. Pendapat Wajar dengan Syarat D. Jawaban a, b dan c betul ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 1 Jawaban : D 6. Bobot : 1 Dasar pemikiran yang melandasi penyusunan kode etik bagi setiap profesi adalah : A. Untuk memenuhi persyaratan yang ditetapkan oleh pemerintah B. Menuruti prinsip akuntansi yang lazim (Standar Akuntansi Keuangan) C. Menuruti Standar Profesional Akuntan Publik D. Kebutuhan akan kepercayaan masyarakat atas mutu jasa profesi Jawaban : D Bobot : 2 7. Kode etik yang dikeluarkan oleh IAI berlaku bagi : A. Akuntan publik saja B. Akuntan yang menjadi anggota IAI C. Akuntan publik, akuntan pemerintah, dan akuntan intern D. Akuntan publik dan akuntan intern Jawaban : B Bobot : 1 8. Seorang akuntan publik mengumumkan pembukaan kantor akuntannya dengan memasang iklan sederhana di surat kabar lokal. Ditinjau dari kode etik akuntan indonesia, tindakan akuntan publik ini A. Melanggar kode etik akuntan indonesia pasal 23 B. Melanggar kode etik akuntan indonesia pasal 24 C. Melanggar kode etik akuntan indonesia pasal 25 D. Tidak melanggar kode etik akuntan Indonesia Jawaban : A Bobot : 3 9. Dalam memperoleh klien, seorang akuntan publik memberikan imbalan jasa kepada siapa saja yang membawa klien baru ke kantornya sebesar 10 % dari jumlah fee yang diperoleh kantor akuntan publik tersebut. Tindakan kantor akuntan publik ini : A. Melanggar kode etik akuntan indonesia pasal 23 B. Melanggar kode etik akuntan indonesia pasal 24 C. Melanggar kode etik akuntan indonesia pasal 25 D. Tidak melanggar kode etik akuntan indonesia Jawaban : B Bobot : 3 untuk 10. Standar Pelaksanaan Pemeriksaan yang mewajibkan akuntan memperoleh pemahaman terhadap Struktur Pengendalian Intern adalah : A. Standar Pelaksanaan Pemeriksaan yang pertama B. Standar Pelaksanaan Pemeriksaan yang ketiga C. Standar Pelaksanaan Pemeriksaan yang kedua D. Standar Pelaksanaan Pemeriksaan yang keempat ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 2 Jawaban : C 11. Bobot : 2 Kantor Akuntan Publik Zaki & Rekan melakukan pemeriksaan pada PT “ABC”.Saham PT “ABC” 30% (mayoritas) adalah milik Hendi. Apabila Kantor Akuntan Publik Hendi & Rekan tetap melakukan penugasan pemeriksaan untuk PT “ABC” maka Kantor Akuntan Publik Zaki & Rekan melanggar : A. Kode Etik Akuntan pasal 13 B. Standar Auditing pada Standar Umum yang ke dua C. Kode Etik Akuntan pasal 12 D. Jawaban a dan b benar Jawaban : D Bobot : 3 12. Bukti dokumenter yang paling dapat dipercaya adalah : A. pengamatan fisik persediaan oleh auditor B. perhitungan yang dilakukan oleh auditor C. konfirmasi yang diperoleh dari pihak luar D. dokumen intern klien Jawaban : C Bobot : 2 13. Tidak termasuk bukti pemeriksaan adalah : A. Internal control B. Hasil wawancara C. Buku besar dan jurnal D. Laporan keuangan Jawaban : D Bobot : 3 14. Kode Etik akuntan yang mengatur kecakapan profesional adalah : A. Kode Etik Akuntan pasal 15, 16, 17 dan 18 B. Kode Etik Akuntan pasal 15, 16, 17 saja C. Kode Etik Akuntan pasal 12, 13, 14 dan 15 D. Kode Etik Akuntan pasal 12, 13, 14 saja Jawaban : A Bobot : 2 untuk 15. Standar Pelaksanaan Pemeriksaan yang mewajibkan akuntan memperoleh bukti pemeriksaan yang kompeten dan cuku p adalah : A. Standar Pelaksanaan Pemeriksaan yang pertama B. Standar Pelaksanaan Pemeriksaan yang ketiga C. Standar Pelaksanaan Pemeriksaan yang kedua D. Standar Pelaksanaan Pemeriksaan yang keempat Jawaban : B Bobot : 2 ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 3 16. Kode Etik akuntan merupakan prinsip moral yang mengatur : A. Hubungan antara akuntan dengan klien B. Hubungan antara akuntan dengan rekan seprofesi/akuntan C. Hubungan antara akuntan dengan masyarakat umumnya D. Jawaban a, b dan c benar Jawaban : D Bobot : 3 yang mempengaruhi keandalan bukti 17. Berikut ini adalah faktor-faktor pemeriksaan, kecuali : A. Tipe bukti B. sumber bukti C. cara untuk memperoleh bukti D. Pengendalian intern Jawaban : C Bobot : 2 18. Faktur pembelian termasuk golongan bukti dokumenter yang : A. Dibuat oleh pihak luar yang bebas dan dikirimkan langsung kepada akuntan publik B. Dibuat oleh pihak luar yang bebas dan disimpan dalam arsip klien C. Dibuat oleh kantor akuntan publik D. Dibuat dan disimpan oleh klien Jawaban : B Bobot : 3 19. Dalam melaksanakan prosedur pemeriksaan “pengusutan (tracing)” akuntan akan : A. Melakukan penghitungan kembali terhadap perhitungan yang dilakukan oleh klien B. Mengumpulkan bukti fisik C. Melakukan analytical review D. Mengumpulkan bukti dokumenter. Jawaban : D Bobot : 3 20. Pemeriksaan yang independen paling tepat diartikan sebagai : A. Suatu disiplin ilmu yang menilai hasil dari penyelenggarakan akuntansi dan lain-lain pelaksanaan kerja fungsional serta pengolahan data B. Suatu cabang dari ilmu akuntansi C. Suatu peraturan yang mencegah dikeluarkannya informasi keuangan yang tidak benar D. Kegiatan profesional yang mengukur dan menyampaikan data keuangan dan usaha Jawaban : D Bobot : 3 Gunadarma hal ___________________________________________________________Universitas 4 21. Berikut ini adalah tujuan akuntan melakukan pengujian terhadap catatan akuntansi, kecuali : A. Mengumpulkan bukti bahwa transaksi telah dianalisa dan dicatat B. Mengumpulkan bukti tentang ketelitian perhitungan dalam catatan C. Menilai sistem pengendalian intern D. Bukti bahwa peringkasan rekening dan pembuatan laporan dilakukan dengan benar dan sesuai dengan prinsip akuntansi Jawaban : C Bobot : 3 22. Kompetensi dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut , kecuali : A. Relevansi B. Sumber bukti C. Jumlah bukti D. Ketepatan Waktu Jawaban : C Bobot : 1 23. Bukti pemeriksaan dipandang cukup apabila : A. Kompeten B. Relevan, Obyektif dan bebas dari bias C. Dipilih melalui random sample D. Telah memenuhi untuk dijadikan sebagai dasar dalam memberikan pendapat atas laporan keuangan yang diperiksa Jawaban : D Bobot : 2 24. Tugas utama seorang auditor independen dalam pemeriksaan akuntan adalah : A. Membantu perusahaan menyusun laporan keuangan sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum B. Menilai kewajaran laporan keuangan yang disajikan klien atas dasar prinsip akuntansi yang berlaku C. Melakukan pemeriksaan secara sistematis atas aktivitas operasional perusahaan D. Memeriksa laporan keuangan untuk menemukan kecurangan-kecurangan yang dilakukan oleh manajemen klien Jawaban : B Bobot : 2 25. Bila akuntan memberikan pendapat wajar tanpa syarat, pembaca laporan keuangan mengasumsikan : A. Akuntan tidak menemukan ketidakberesan B. Perusahaan baik dalam masalah keuangan C. Laporan Keuangan betul D. Struktur Pengendalian Intern baik Gunadarma hal ___________________________________________________________Universitas 5 Jawaban : A 26. Bobot : 3 Tanggung jawab utama terhadap kecukupan pernyataan dalam laporan keuangan dan catatan yang berkaitan dengan laporan keuangan tersebut adalah pada : A. Manajemen perusahaan B. Akuntan Publik C. Pemeriksa lapangan D. Bursa saham Jawaban : A Bobot : 1 27. Laporan pemeriksaan akuntan diberi tanggal sesuai dengan : A. Tanggal tutup buku klien B. Tanggal laporan dibuat dan dikirim C. Tanggal diterimanya penugasan dari klien D. Tanggal pelaksanaan pemeriksaan lapangan selesai Jawaban : D Bobot : 2 28. Arti kata wajar (fairly present) dalam alinea pendapat laporan bentuk pendek yang berisi pendapat wajar tanpa syarat adalah : A. Bebas dari keragu-raguan dan ketidakjujuran serta lengkap informasinya B. Bebas dari keragu-raguan dan ketidakjujuran. C. Lengkap informasinya D. Angka angka yang disajikan oleh manajemen dalam laporan keuangan adalah benar. Jawaban : Bobot : 29. Berikut ini adalah keadaan-keadaan yang menyebabkan akuntan publik tidak dapat memberikan pendapat wajar tanpa tanpa syarat, kecuali : A. Prinsip akuntansi yang lazim diterapkan secara konsisten dengan tahun sebelumnya B. Akuntan publik tidak bebas dalam hubungannya dnegan kliennya C. Terdapat ketidakpastian yang luar biasa sifatnya, yang mempunyai dampak material terhadap laporan keuangan yang diperiksanya. D. Akuntan publik tidak dapat melaksanakan pemeriksaan sesuai dengan norma pemeriksaan akuntan Jawaban : Bobot : 30. Jika setelah melaksanakan pemeriksaan seoran akuntan mengetahui bahwa laporan keuangan kliennya tidak wajar, maka ia akan memberika : A. No Opinion Gunadarma hal ___________________________________________________________Universitas 6 B. C. D. Disclaimer of Opinion Adverse Opinion Qualified Opinion Bobot : Jawaban : 31. Dalam arti luas, pemeriksaan akuntan (auditing) : A. Menjadikan laporan keuangan sebagai obyek pemeriksaannya. B. Dilakukan oleh akuntan publik C. Merupakan pemeriksaan secara obyektif terhadap kegiatan dan kejadian ekonomi. D. Dilakukan oleh akuntan intern. Jawaban : Bobot : 32. Yang dimaksud dengan independen menurut Standar Auditing adalah : A. Akuntan mempunyai tanggung jawab kepada pihak ketiga B. Akuntan harus selalu kritis dalam menjalankan pemeriksaan C. Akuntan boleh mempunyai kepentingan keuangan atas perusahaan klien sepanjang tidak material. D. Dalam hubungannya dengan klien, akuntan tidak boleh memihak. Jawaban : Bobot : 33. Pemeriksaan yang dilakukan oleh akuntan publik adalah sangat penting bagi pembaca laporan keuangan, karena pemeriksaan akuntan tersebut : A. Menentukan kepemimpinan manajemen perusahaan yang diperiksa di masa mendatang. B. Mengukur dan mengkomunikasikan data keuangan perusahaan yang tercantum dalam laporan keuangan. C. Melaporkan ketelitian semua informasi dalam laporan keuangan. D. Menjamin kebenaran laporan keuangan yang dibuat oleh manajemen. Jawaban : Bobot : 34. Dibawah ini adalah termasuk tipe bukti pemeriksaan , kecuali : A. Bukti fisik B. Dokumenter C. Penelaahan analitik D. Bukti lisan Jawaban : Bobot : 35. Dibawah ini termasuk contoh akuntan yang tidak memiliki Independensi dalam penampilan yaitu : ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 7 A. B. C. D. Seorang akuntan yang tidak menguasai pengetahuan komputer akuntansi melakukan pemeriksaan pada perusahaan yang sistem akuntansinya menggunakan komputer. Seorang akuntan yang melakukan pemeriksaan laporan keuangan pada perusahaan yang dipimpin ayahnya . Seorang akuntan yang tidak mempunyai sifat jujur dalam dirinya. Jawaban b dan c benar. Bobot : Jawaban : 36. Dibawah ini termasuk contoh akuntan yang tidak memiliki Independensi dalam kenyataan yaitu : A. Seorang akuntan yang tidak mempunyai sifat jujur dalam dirinya. B. Seorang akuntan yang tidak menguasai pengetahuan komputer akuntansi melakukan pemeriksaan pada perusahaan yang sistem akuntansinya menggunakan komputer. C. Seorang akuntan yang melakukan pemeriksaan laporan keuangan pada perusahaan yang dipimpin ayahnya . D. Jawaban a dan c benar. Jawaban : Bobot : 37. Alasan utama bagi auditor untuk mengumpulkan bahan bukti audit adalah untuk : A. Mendeteksi usaha penipuan B. Mengevaluasi manajemen C. Menetapkan resiko pengendalian D. Membuat pendapat mengenai laporan keuangan. Jawaban : Bobot : 38. Penelaahan secara cepat terhadap dokumen-dokumen , catatan-catatan dan daftar-daftar dengan tujuan untuk menemukan kemungkinan adanya hal-hal yang luar biasa disebut : A. Vouching B. Analisis C. Testing D. Scaning Jawaban : Bobot : 39. Dibawah ini adalah bagian-bagian yang terdapat dalam laporan audit , kecuali : A. Pernyataan pendapat auditor B. Paragraf pendahuluan C. Tanggal saat dimulainya audit D. Alamat yang memberi penugasan ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 8 Jawaban : Bobot : 40.Dalam Standar Auditing pada Standar Umum, mengandung persyaratan bahwa : A. Pelaksanaan Kerja Lapangan harus direncanakan dan diawasi dengan baik. B. Lampiran penjelasan pada laporan keuangan harus cukup lengkap. C.Laporan Auditor menyatakan apakah Laporan keuangan yang bersangkutan sesuai dangan prinsip akuntansi yang berlaku. D.Auditor harus melaksanakan tugasnya dengan penuh kesungguhan dan kecermatan, dan harus menggunakan kemahiran profesional. Jawaban : Bobot : 41.Dari Pernyataan dibawah ini mana yang paling tepat menggambarkan apa yang dimaksud Standar Pemeriksaan akuntan ?: A. Pekerjaan yang akan dilakukan oleh auditor B. Ukuran mutu pekerjaan auditor C.Prosedur yang akan digunakan untuk menyimpulkan bukti-bukti pendukung laporan keuangan. D.Tujuan audit secara umum telah ditentukan pada waktu pemrograman audit. Jawaban : Bobot : 42.Dalam hubungannya dengan pendapat auditor, apabila laporan keuangan disajikan tidak secara konsisten, maka auditor dapat memberikan pendapat : A. Wajar tanpa syarat B. Tidak wajar C.Wajar dengan syarat Tidak memberikan pendapat Jawaban : Bobot : 43.Berikut ini adalah bagian dari Laporan audit, kecuali : A. Judul Audit B. Paragraf Pendahuluan C.Paragraf Pendapat D.Nama Auditor ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 9 Jawaban : Bobot : 44.Dalam paragraf ruang lingkup, auditor menyatakan bahwa : A. Periode-periode laporan keuangan yang diperiksa B. Pernyataan tentang laporan-laporan yang diperiksa C.Pernyataan faktual tentang apa yang dilakukan oleh auditor D.Pernyataan tentang pendapat auditor Jawaban : Bobot : 45.Berikut ini pernyataan yang benar mengenai independesi dalam kenyataan, kecuali : A. Kejujuran dalam diri akuntan publik. B. Kejujuran dalam melakukan pemeriksaan C.Penilaian orang lain terhadap akuntan publik D.Keahlian akuntan publik Jawaban : Bobot : 46.Apabila seorang akuntan publik memeriksa perusahaan milik saudaranya, maka akuntan publik dapat memenuhi semua aspek independensi, kecuali : A. Independensi in fact B. independensi dalam kenyataan C.independensi menurut keahlian D.independence in apperance Jawaban : Bobot : 47.Berikut ini adalah pasal-pasal yang memuat kecakapan profesional, kecuali ; A. Pasal 14 B. Pasal 15 C.Pasal 16 D.Pasal 17 Jawaban : Bobot : 48.Kode etik yang mengatur tanggung jawab auditor terhadap rekan seprofesi. Bab tersebut termuat dalam : A. Pasal 20 dan 21 ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 10 B. Pasal 21 dan 22 C.Pasal 22 dan 23 D.Pasal 23 dan 24 Jawaban : Bobot : 49.Pasal 19 dari kode etik akuntan indonesia mengatur mengenai: A. Independensi Auditor B. Kerahasiaan informasi C.Kecakapan profesional D.Pengaturan Honorarium Jawaban : Bobot : 50.Berikut ini pernyataan yang benar mangenai konsep “Prudent Man” adalah, kecuali ; A. Auditor bertanggung jawab pada pihak ketiga B. Auditor bertanggung jawab pada klien C.Auditor bertanggung jawab pada laporan keuangan D.Auditor bertanggung jawab pada pemeriksaan laporan keuangan Jawaban : Bobot : 51.Yang menjadi tanggal dari pendapat akuntan publik atas laporan keuangan kliennya harus tanggal dari : A. Penutupan pembukuan klien B. Penerimaan surat penunjukkan dari klien C.Penyelesaian semua prosedur auditing yang penting D.Penyerahan laporan kepada klien Jawaban : Bobot : 52.Berikut ini pernyataan yang sesuai dengan Kode Etik Akuntan Indonesia, kecuali : A. Akuntan publik tidak boleh mengiklankan atau membiarkan orang lain mengiklankan nama atau jasa yang dijualnya. B. Akuntan publik menerima jasa atas pekerjaannya C.Akuntan publik diperbolehkan menawarkan jasanya secara tertulis pada kliennya. D.Akuntan publik tidak diperbolehkan menerima pekerjaan apabila tidak mampu. ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 11 53.Laporan Keuangan tidak dapat diberikan pendapat wajar tanpa syarat, bila : A. Luas pemeriksaan dibatasi oleh klien B. Akuntan publik tidak dapat memperoleh informasi penting karena kondisi diluar kekuasaan klien. C.Prinsip akuntansi yang lazim tidak digunakan dalam menyusun laporan keuangan D.Akuntan mempunyai hubungan yang bebas dengan klien 54.Organisasi yang menyusun masalah mengenai etika akuntan di Indonesia adalah Ikatan akuntan Indonesia, yang pertama kali ditetapkan pada : A. Tahun 1973 B. Tahun 1975 C.Tahun 1983 D.Tahun 1986 55. Tujuan pemeriksaan Laporan Keuangan oleh Akuntan Publik adalah untuk : A. Menilai kewajaran laporan kekuangan yang dibuat oleh manajemen. B. Menilai ketaatan penerapan kebijakan yang terdapat dalam perusahaan. C. Menilai efisiensi dari kegiatan operasional perusahaan dalam satu periode. D. Menilai Struktur pengendalian Intern perusahaan. 56. Pemeriksaan dengan tujuan untuk menilai efisiensi dari kegiatan operasional perusahaan dilakukan oleh : A. Akuntan Publik B. Akuntan Ekstern C. Akuntan Intern D. Akuntan Pemerintah 57. Dalam melaksanakan pemeriksaan Akuntan diharuskan mematuhi Standar Auditing yaitu yang dibuat oleh : A. Departemen Keuangan B. Ikatan Akuntan Indonesia C. Ikatan Kantor Akuntan Publik D. Dewan Kehormatan 58. Dalam Standar auditing yang mengatur mengenai keharusan akuntan menilai terlebih dahulu terhadap struktur pengendalian intern klien dalam pemeriksaan adalah : ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 12 A. Standar Umum yang pertama B. Standar Umum yang kedua C. Standar pelaksanaan pemeriksaan yang pertama D. Standar pelaksanaan pemeriksaan yang kedua 59. Standar auditing yang mengatur mengenai seorang Akuntan harus memiliki sikap mental independen adalah pada : A. Standar Umum yang pertama B. Standar Umum yang kedua C. Standar pelaksanaan pemeriksaan yang pertama D. Standar pelaksanaan pemeriksaan yang kedua II.Untuk soal No. 50 s/d 100 Pilihlah : A. Jika jawaban 1, 2, dan 3 betul. B. Jika jawaban 1 dan 3 betul. C. Jika jawaban 2 dan 4 betul. D. Jika jawaban 1, 2, 3 dan 4 betul. (Jika jawaban 4 betul) 101. Ditinjau dari jenis pemeriksaan, maka audit dapat dibedakan menjadi : 1. General Audit ( Pemeriksaan Umum) 2. Operational Audit (Manajemen audit) 3. Special Audit ( Pemeriksaan Khusus) 4. Compliance Audit ( pemeriksaan ketaatan) 102. Dibawah ini termasuk Standar Perkerjaan Lapangan : 1. Audit harus dilaksanakan oleh seorang atau lebih yan memiliki keahli-an dan pelatihan teknis cukup sebagai auditor. 2. Pekerjaan harus direncanakan sebaik-baiknya dan jika digunakan asisten harus disupervisi dengan semestinya. 3. Dalam Pelaksanaan audit dan penyusunan laporannya auditor wajib menggunakan kemahiran profesionalnya dengan cermat dan seksama. 4. Pemahaman yang memadai atas struktur pengendalian intern harus diperoleh untuk merencanakan audit dan menentukan sifat, saat, dan lingkup pengujian yang akan dilakukan. ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 13 103. Proses pemeriksaan laporan keuangan diantaranya adalah : 1. Memperoleh dan mengevaluasi bukti 2. Menentukan kesesuaian laporan keuangan dengan Prinsip yang lazim (Standar Akuntansi Keuangan) 3. Membuat laporan pemerikasaan 4. Memempelajari dan mengevaluasi SPI 104. Pengujian subtantive atas transaksi dan saldo, dirancang untuk membuktikan : 1. Tidak adanya penggelapan 2. Validitas perlakuan 3. Internal Control yang cukup 4. Keabsahan perlakuan akuntansi. 105. Kompetensi bukti dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut : 1. Relevansi 2. Sumber bukti 3. Waktu 4. Jumlah bukti 106. Dalam pemeriksaan auditor dapat memperoleh bukti fisik dengan melakukan prosedur pemeriksaan : 1. Inspeksi 2. Penghitungan0 3. Observasi 4. Pengusutan 107. Berikut ini adalah tujuan auditor melakukan pengujian terhadap catatan akuntansi : 1. Mengumpulkan bukti bahwa peringkasan rekening dan pembuatan laporan dilakukan dengan benar dan sesuai dengan prinsip akuntansi. 2. Mengumpulkan bukti tentang ketelitian perhitungan dalam catatan 3. Mengumpulkan bukti tentang kepemilikan dari rekening yang dicatat 4. Mengumpulkan bukti tentang keandalan struktur pengendalian intern. 108. Keadaan-keadaan yang menyebabkan independensi seorang auditor dipandang tidak ada atau berkurang adalah : ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 14 1. 2. 3. 4. Memiliki hutang kepada perusahaan yang diperiksanya Sebagai underwriter perusahaan yang diperiksanya Tidak memiliki kompetensi terhadap obyek yang diperiksanya Mempunyai hubungan keluarga dengan pemilik perusahaan 109. Dalam melakukan Pemeriksaan, pedoman utama yang harus selalu digunakan oleh akuntan publik adalah : 1. Standar Profesional Akuntan Publik 2. Standar Akuntansi Keuangan 3. Kode Etik Akuntan 4. Peraturan-peraturan yang ditetapkan pemerintah 110. Keterbatasan pemeriksaan oleh auditor terhadap keuangan klien yang telah diperiksa yaitu : 1. Adanya batasan yang bersifat ekonomis 2. Mampu mencegah tindakan kolusi 3. Batasan dari kerangka kerja akuntansi 4. Tidak ada keterbatasan yang bersifat ekonomis laporan 111. Kantor Akuntan Publik Alwansyah & Rekan melakukan pemeriksaan pada PT”TIMIS” . Saham PT “TIMIS” 30 % (mayoritas) adalah milik Alwansyah. Apakah Kantor Akuntan Publik Alwansyah dianggap melanggar apabila melakukan pemeriksaan terhadap PT “TIMIS” ? 1. Melanggar Kode Etik Akuntan pasal 12 2. Melanggar Kode Etik Akuntan pasal 13 3. Melanggar Standar Umum yang pertama 4. Melanggar Standar Umum yang kedua 112. Dibawah ini termasuk bukti pemeriksaan : 1. Pengendalian Intern 2. Faktur Penjualan 3. Konfirmasi 4. Faktur pembelian 113. Pernyataan dibawah ini yang tidak benar adalah : 1. Prosedur pemeriksaan inspeksi menghasilkan bukti phisik 2. Prosedur pemeriksaan pengusutan menghasilkan bukti konfirmasi 3. Prosedur pemeriksaan observasi menghasilkan bukti phisik 4. Prosedur pemeriksaan wawancara menghasilkan bukti dokumenter ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 15 114. Dibawah ini termasuk kelompok bukti pendukung pemeriksaan : 1. Cek 2. Catatan rapat 3. Konfirmasi 4. Pernyataan manajemen 115. Pengujian subtantive atas transaksi dan saldo , dirancang untuk membuktikan : 1. Tidak adanya penggelapan 2. Validitas perlakuan akuntansi 3. Internal Control yang cukup baik 4. Keabsahan perlakuan akuntansi 116. Seorang akuntan harus memiliki sikap mental independen , hal ini diatur dalam 1. Standar Umum yang ke satu 2. Kode Etik Akuntan pasal 19, 20 3. Standar Umum yang ke dua 4. Kode Etik Akuntan pasal 12, 13, 14 117. Faktor-faktor utama perlunya kewajiban hukum terhadap akuntan publik adalah karena alasan : 1. Meningkatnya kesadaran para pemakai laporan keuangan akan tanggung jawab akuntan publik. 2. Bertambahnya kesadaran pihak securities dan Exchange commision akan tanggung jawabnya dalam melindungi kepentingan investor. 3. Makin rumitnya auditing dan akuntansi yang disebabkan oleh adanya faktor-faktor seperti semakin besarnya perusahaan, adanya keragaman komputer dan keragaman dari operasi usaha. 4. Masyarakat semakin dapat menerima gugatan - gugatan oleh pihak-pihak yang dirugikan. 118. Bagian yang terdapat dalam laporan auditor Disclaimer of opinion report adalah : 1. Paragraf pendahuluan 2. Paragraf Ruang lingkup 3. Paragraf tambahan 4. Tanggal Laporan 119. Faktor-faktor yang mempengaruhi keandalan bukti pemeriksaan adalah : ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 16 1. Sumber bukti 2. Struktur pengengalian intern 3. Tipe bukti 4. Cara untuk memperoleh bukti 120. Bukti dokumenter dibawah ini yang kompetensinya paling tinggi adalah 1. Jawaban konfirmasi Piutang dari debitur 2. Jawaban konfirmasi Bank 3. Faktur dari pemasok yang disimpan dalam arsip klien 4. Faktur penjualan III. Untuk A. B. C. A. soal No. 50 s/d 100 Pilihlah : Jika jawaban 1, 2, dan 3 betul. Jika jawaban 1 dan 3 betul. Jika jawaban 2 dan 4 betul. Jika jawaban 1, 2, 3 dan 4 betul. (Jika jawaban 4 betul IV. Untuk soal No. 151 s/d 200 Pilihlah : A. Jika pernyataan (a) benar dan pernyataan (b) benar dan keduanya mempunyai hubungan. B. Jika pernyataan (a) benar dan pernyataan (b) benar tetapi keduanya tidak mempunyai hubungan. C. Jika salah satu dari kedua pernyataan salah. D. Jika kedua pernyataan salah . 151. Jawaban konfirmasi bank adalah bukti dokumenter yang memiliki kompetensi rendah. Sebab jawaban konfirmasi bank adalah bukti dokumenter yang berasal dari pihak luar dan diterima langsung oleh Akuntan. Kantor Akuntan Publik yang memberikan kliennya kepada Kantor Akuntan Publik lain untuk memperoleh imbalan dianggap melanggar Kode Etik Akuntan. Dalam Kode Etik Akuntan pasal 18 mengungkapkan bahwa tidak diperkenankan membayar imbalan untuk memperoleh pekerjaannya. Pemeriksaan dokumen pendukung adalah pemeriksaan yang meliputi inspeksi terhadap dokumen-dokumen yang mendukung 152. 153. ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 17 154. suatu transaksi atau data keuangan untuk menentukan kewajaran dan kebenarannya. Dalam pemeriksaan dokumen pendukung dapat menghasilkan tipe bukti Fisik. Untuk melaksanakan pemeriksaan auditor harus mempunyai sikap profesioanal. Perlunya sikap profesional di atur dalam standar auditing pada standar umum yang ke tiga dan Kode Etik Akuntan pasal 16. 155. Hasil penilaian struktur pengendalian intern sangat mempengaruhi tehadapat keandalan bukti. Baik tidak nya hasil penilaian struktur pengendalian intern dapat menunjukkan kondisi yang terjadi dalam kegiatan perusahaan. 156. ___________________________________________________________Universitas Gunadarma hal 18
Sign up to vote on this title
UsefulNot useful