A.

Perundangan WNI
• -

Pasal 26 UUD 1945
Yang menjadi warga negara ialah orang-orang bangsa Indonesia asli dan orang bangsa lain yang disahkan dengan UU sebagai warga negara

-

Penduduk adalah WNI dan orang asing yang tinggal di wilayah RI Hal mengenai warganegara dan penduduk diatur dengan UU

UU No. 3 Th. 1946

Orang bangsa lain : orang peranakan Belanda, Tionghoa, dan Arab yang tinggal di Indonesia, mengakui RI sebagai tanah airnya, dan setia pada RI. Penduduk Indonesia adalah : yang berdomisili di Indonesia selama 1 tahun berturut-turut. WNI adalah :
-

Penduduk asli daerah RI termasuk anak dari penduduk asli itu Istri seorang WNI Keturunan WNI yang kawin dengan WNA Anak yang lahir di wilayah RI tapi tidak diketahui orang tuanya Anak yang lahir di wilayah RI yang tidak diakui orang tuanya secara sah

-

-

Anak yang lahir dalam tenggang 300 hari ayahnya yang WNI meninggal

-

Orang yang bukan penduduk asli Indonesia, umur 21 tahun atau sudah kawin, boleh menolak menjadi WNI dengan mangajukan keterangan ia warga negara lain

Masih menjadi WNI dengan naturalisaasi

Hasil KMB 27 Desember 1949

Bila lahir di Belanda. Syarat menjadi WNI adalah : - Pada waktu lahir punya hubungan keluarga dengan seorang WNI (misal : ayahnya WNI) - Lahir dalam tenggang 300 hari setelah ayahnya yang WNI meninggal - Lahir di wilayah RI dan orang tuanya tidak diketahui Memperoleh kewarganegaraan menurut UU ini adalah : - . berhak menjadi warganegara Indonesia setelah 27 Des 1949 - Orang Cina dan Arab yang lahir atau tinggal minimal 6 bulan di RI . 1958 Disahkan oleh Soekarno. Bila lahir di luar Belanda berhak menjadi warganegara Belanda dalam waktu 2 tahun setelah 27 Des 1949. yang tinggal di Suriname atau Koloni Belanda. 62 Th. menjadi WNI bila 2 tahun setelah 27 Des 1949 tidak menolak menjadi WNI - Orang Belanda yang lahir di RI atau tinggal 6 bulan di RI dalam waktu 2 tahun setelah 27 Des 1949 menyatakan ingin menjadi WNI - Orang asing (abdi Belanda) tapi bukan orang Belanda yang lahir dan tinggal di RI dan dalam 2 tahun tidak menolak kewarganegaraan Indonesia • UU No. Jika seseorang lahir di luar Indonesia dan tinggal di Belanda atau diluar daerah peserta Uni. berhak memilih warganegara Belanda dalam waktu dua tahun setelah 27 Des 1949 - Orang Indonesia. abdi Belanda. yang termasuk WNI adalah : - Penduduk asli Indonesia yaitu mereka yang termasuk golongan bumiputra yang berdiam di wilayah Indonesia. Asas kewarganegaraan Indonesia adalah ius sanguinis yaitu patriarkhi.Persetujuan antara RI dan Kerajaan Belanda.

dan mendapat keputusan Menteri Kehakiman. orang itu harus menunjukkan : a) Keinginan sungguh-sungguh menjadi WNI b) Kesetiaan pada RI • Seseorang bisa menjadi WNI lagi 1 tahun setelah memenuhi syarat 2. jika ia berdomisili di Indonesia berdasar kartu izin masuk dan menyatakan keterangan waktu itu pada Pengadilan Negeri tempat tinggalnya dalam 1 tahun setelah orang itu tinggal Seorang yang tinggal karena di luar negeri tempat dapat ia kehilangan tidak kewarganegaraan negara tinggal memungkinkan melakukan kewajibannya.• Pengangkatan anak orang asing berumur 5 tahun oleh WNI yang disahkan Pengadilan Negeri • Anak diluar perkawinan dengan ibu WNI Dengan proses naturalisasi • • UU No. lalu memenuhi syarat 3. 2006 . 12 Th. dengan cara : • Bila ia melaporkan diri pada perwakilan RI di negara tempat tinggalnya dalam jangka waktu 1 tahun sejak UU ini sah • Jika ia melaporkan diri pada perwakilan RI di negara terdekat tempat tinggalnya dalam jangka waktu 2 tahun sejak UU ini sah • Selain menyatakan keterangan untuk menjadi WNI. Lalu harus melakukan sumpah janji setia • UU No. berisi : - Seorang yang kehilangan kewarganegaraan RI dapat memperolehnya kembali. 1976 Ditandatangani oleh Presiden Soeharto dan Menteri Sekretaris Negara Sudharmono. ia dapat memperoleh kewarganegaraannya kembali. 3 Th.

- Orang yang berdasar UU atau perjanjian Pemerintah RI dengan negara lain sebelum UU ini berlaku telah menjadi WNI - Anak dari perkawinan sah ayah dan ibu WNI Anak dari perkawinan sah ayah WNI dan ibu WNA Anak dari perkawinan sah ayah WNA dan ibu WNI Anak dari perkawinan sah ibu WNI dan ayah tidak punya kewarganegaraan dan negara ayah tidak memberi kewarganegaraan pada anak - Anak lahir dari perkawinan sah setelah ayahnya yang WNI meninggal dalam tenggang waktu 300 hari - Anak diluar perkawinan sah dari ibu WNI Anak diluar perkawinan sah ibu WNA tapi diakui ayah WNI sebagai anaknya sebelum anak itu 18 tahun atau belum kawin - Anak lahir di wilayah RI dan pada saat lahir warganegara ayah dan ibunya belum jelas - Anak yang lahir ditemukan di wilayah RI dan ayah dan ibunya tidak diketahui - Anak yang lahir diwilayah RI tapi ayah dan ibunya tidak diketahui keadaannya atau tidak punya warganegara - Anak yang lahir dari ayah dan ibu WNI tapi diluar wilayah Indonesia dan oleh negara bersangkutan memberi status WNI pada anak itu - Anak dari ayah atau ibu yang telah dikabulkan permohonan kewarganegaraannya tapi meninggal sebelum mengucapkan sumpah janji setia .

Pewarganegaraan .B.

. Membayar uang pewarganegaraan ke kas negara Permohonan kewarganegaraan dengan cara : 1. kecakapan berbahasa Indonesia. 12 Th. Ditulis dalam Bahasa Indonesia disertai bukti umur. permohonan tersebut dapat diajukan kembali. Berusia 18 tahun atau sudah kawin 2.Pewarganegaraan adalah tata cara bagi orang asing untuk memperoleh kewarganegaraan RI melalui permohonan. Tidak pernah dijatuhi pidana dengan ancaman 1 tahun pidana atau lebih 6. Bila diterima. sang pemohon harus mengucapkan sumpah atau janji di pengadilan negeri kemudian keputusan yang diambil akan masuk berita negara. Saat mengajukan permohonan sudah tinggal 5 tahun berturut-turut atau 10 tahun tidak berturut-turut di wilayah RI 3. Syarat-syaratnya menurut UU No. Cara-Cara Pewarganegaraan :  Naturalisasi Adalah kesempatan dari RI bagi orang asing yang ingin menjadi WNI. Dapat berbahasa Indonesia dan mengakui Pancasila serta UUD 1945 5. Jika dengan memperoleh kewarganegaraan RI tidak menjadi berkewarganegaraan ganda 7. Bila ditolak. 2006 : 1. dll Menteri Kehakiman dan hak Asasi Manusia dapat mengabulkan atau menolak permohonan itu. Tertulis dan bermeterai ditujukan pada Menteri Kehakiman dan HAM lewat Pengadilan Negeri atau Perwakilan RI di tempat tinggal pemohon 2. Mempunyai pekerjaan / penghasilan tetap 8. Sehat jasmani dan rohani 4. persetujuan istri.

Akibat Pewarganegaraan Berdasar UU No 12 Tahun 2006 • Seorang perempuan asing menikah dengan pria WNI. • Anak seorang ibu WNI yang tidak punya hubungan darah dengan ayahnya akan ikut menjadi WNI bila belum 18 tahun atau belum kawin. Begitu juga bila istrinya kehilangan kewarganegaraan. anak itu akan menjadi WNI. bila punya hubungan darah dengan ayahnya yang belum WNI.C. istrinya akan ikut kehilangan kewarganegaraan. Maka istrinya juga mengikuti kewarganegaraan suaminya. • Anak yang belum berumur 18 tahun dan belum kawin. .

Kemungkinan Seseorang Dapat Kehilangan Kewarganegaraan • • Memperoleh kewarganegaraan lain karena kemauannya sendiri Tidak menolak atau tidak melepas kewarganegaraan lain sedangkan ia mendapat kesempatan untuk itu • Dinyatakan hilang kewarganegaraan oleh Presiden atas permohonannya sendiri. bila yang bersangkutan sudah 18 tahun atau kawin dan tinggal di luar negeri • • • Masuk dalam dinas tentara asing tanpa seizin Presiden Sukarela masuk dalam dinas negara asing Sukarela mengangkat sumpah atau janji setia pada negara asing atau bagian dari negara asing tersebut • Tidak diwajibkan tetapi turut serta dalam pemilihan sesuatu yang bersifat ketatanegaraan untuk suatu negara asing .D.

warga negara memiliki 4 status. tanpa alasan yang sah dan dengan sengaja tidak menyatakan keinginannya untuk menjadi WNI E. hak milik. yaitu : 1. Status Positif Status yang memberikan hak bagi warga negara untuk menuntut tindakan positif dari negara berupa perlindungan jiwa. dan kemerdekaan .Hak Warganegara Menurut George Jellinek.• Mempunyai paspor atau surat tanda kewarganegaraan yang masih berlaku dari negara lain atas namanya • Tinggal di luar wilayah Republik Indonesia selama 5 tahun berturut-turut bukan dalam rangka dinas negara.

2. Status Aktif Status yang memberi hak warga negara untuk ikut serta dalam pemerintahan 4. Status Negatif Status yang menjamin negara tidak akan campur tangan pada HAM warga negara untuk mencegah tindakan sewenang-wenang dari negara 3. Status Pasif Status yang mewajibkan warga negara untuk tunduk pada aturan negara .

• Lahir di wilayah RI / bertempat tinggal yang paling akhir min. Mesir. walaupun orangtuanya adalah warga negara L.  Naturalisasi Biasa Syarat : • Telah berusia 18 Tahun / sudah kawin. Peraturan kewarganegaraan dengan tempat kelahirannya tanpa melihat kewarganegaraan orang tuanya. ia perlu mendapat • Dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar Negara Pancasila dan UUD 1945 . Asas ini dianut oleh negara Inggris. Kebanyakan bangsa yang memiliki sejarah panjang menerapkan asas ini. mengajukan permohonan. keturunan • Ius Sanguinis (Asas Keturunan) Adalah hak kewarganegaraan yang diperoleh seseorang (individu) berdasarkan kewarganegaraan ayah atau ibu biologisnya.F. RRC dan Asia Timur. Brazil. Istilah Dalam Kewarganegaraan • Ius Soli (Asas Kelahiran) sesuai / Adalah penentuan status kewarganegaraan seseorang berdasarkan tempat dimana ia dilahirkan. Misalnya : seseorang memperoleh status kewarganegaraan akibat dari pernikahan. Jamaika. memilih / menolak status kewarganegaraan. Contoh = Seseorang yg dilahirkan di negara A. Kanada. Meksiko. maka orang tersebut menjadi warga negara B. seperti negara-negara di Eropa. Penentuan kewarganegaraan berdasarkan kewarganegaraan orang tuanya. 5 tahun berturut-turut atau 10 tahun tidak berturut-turut persetujuan istrinya • Apabila ia seorang laki-laki yg sudah kawin. Contoh = Seseorang lahir di negara P maka ia menjadi warga negara P. Amerika Serikat. Argentina . tetapi orang tuanya warga negara B. Naturalisasi ada 2 cara : biasa dan istimewa. • Naturalisasi Adalah suatu perbuatan hukum yang dapat menyebabkan seseorang memperoleh status kewarganegaraan.

000 bergantung kepada penghasilan setiap bulan • Mempunyai mata pencaharian atau berpenghasilan tetap diancam sanksi penjara 1 tahun atau lebih • Tidak pernah dijatuhi pidana karena tindak pidana yang • Tidak mempunyai kewarganegaraan ganda Contoh = Warga negara asing yang ingin menjadi WNI  Naturalisasi Istimewa Diberikan pada WNA yang status kewarganegaraannya : • Anak WNI diluar perkawinan sah. walaupun diakui sah pengadilan sebagai WNA.• Sehat jasmani & rohani • Bersedia membayar kepada kas negara uang sejumlah Rp 500 sampai Rp 10. • Bipatride (Dwi Kewarganegaraan) Adalah seseorang yang memiliki kewarganegaraan rangkap. diakui secara sah oleh ayahnya yang WNA. belum 18 tahun atau belum kawin. atau perkawinan yang melahirkan anak di wilayah RI meskipun status orang tuanya tidak jelas dan berakibat anak berwarganegaraan ganda hingga 18 tahun atau sudah kawin. • Pernyataan memilih kewarganegaraan dinyatakan paling lambat 3 tahun sesudah anak berumur 18 tahun atau sudah kawin. • Warga asing yang telah berjasa kepada negara RI dengan penyataan sendiri (permohonan) untuk menjadi WNI. • Anak sah atau tidak sah dari WNI dan WNA yang diakui orang tuanya WNI. . • Anak WNI sebelum usia 5 tahun. tetap dianggap WNI. • Pernyataan memilih kewarganegaraan secara tertulis pada pejabat dengan melampirkan dokumen sesuai ketentuan UU. atau dapat diminta oleh negara RI / diberikan kepada orang asing yang berjasa kepada negara kemudian mereka mengucapkan sumpah atau janji setia Contoh = Warga negara asing yang punya banyak jasa bagi Indonesia lalu memutuskan ingin menjadi WNI.

ras.Diskriminasi menolak sesuatu Adalah asas yang tidak membedakan perlakuan dalam segala hal ikhwal yang berhubungan dengan warga negara atas dasar suku.  Asas Non . permanent resident ataupun naturalisasi. agama. • Apatride (Tanpa kewarganegaraan) Adalah seseorang yang tidak memiliki status kewarganegaraan. Contoh = Anton tanpa berbuat apa – apa diangkat menjadi warga negara Indonesia. golongan. seseorang harus melakukan tindakan . Sehingga karena ia keturunan negara C. • Stelsel Aktif Untuk mendapatkan status kewarganegaraan.tindakan hukum tertentu secara aktif / menggunakan hak opsi ( hak untuk memilih menjadi warga negara ). jenis kelamin dan gender. karena ia lahir di negara D. • Stelsel Pasif Seseorang yang dengan sendirinya dianggap menjadi warga negara tanpa melakukan suatu tindakan hukum tertentu. Anak itu tidak diakui sebagai warga negara X karena tidak lahir di negara X yang memakai Ius Soli. Perempuan berkewarganegaraan WNI yang kawin dengan seorang pria WNA bisa tetap menjadi WNI sehingga sumai bisa mendapat keringanan seperti imigrasi. Anak itu juga tidak diakui di negara Y karena orang tuanya bukan warga negara Y. Undang – Undang . maka dianggap warga negara C. Contoh : Seorang keturunan bangsa X (Ius Soli) lahir di negara Y (Ius Sanguinis) Maka orang tersebut bukan warga negara X maupun warga negara Y. tetapi negara D juga menganggapnya sebagai warga negara. Contoh = Dengan mengajukan permohonan dan mengurus segala persyaratannya. Hak Opsi yaitu hak untuk memilih sesuatu kewarganegaraan (dalam stelsel aktif) Hak repudiasi yaitu hak untuk kewarganegaraan (dalam stelsel pasif) • Paradigma Kewarganegaraan  Penegasan Status Seseorang Menjadi WNI Istri WNI yang bersuami WNA maupun istri WNA yang bersuami WNI memiliki kesempatan untuk menjadi WNI asalkan tidak berkewarganegaraan ganda.Contoh = Seorang keturunan bangsa C (Ius Sanguinis) lahir di negara D (Ius Soli).

 Sanksi – Sanksi Petugas dan Pemohon Jika Menghambat Proses Pewarganegaraan Bagi petugas yang lalai akan mendapat implikasi hukum berupa pidana 1 tahun sedangkan bagi petugas yang sengaja mempersulit akan mendapat pidana 3 tahun penjara (Pasal 36). Memberikan keterangan palsu termasuk pemalsuan keterangan di atas sumpah.00.00 dan paling banyak Rp1.000. denda paling sedikit Rp250.000. membuat surat atau dokumen palsu.000. memalsukan surat atau dokumen mendapat sanksi pidana penjara paling sedikit 1 tahun dan paling lama 4 tahun.000.000.yang baru memberikan harkat yang tinggi terhadap gender (glorifikasi gender) Sekarang telah ditegaskan penghapusan diskriminasi terhadap warga Tionghoa dengan tidak diperlukannya SBKRI (Surat Bukti Kewarganegaraan Republik Indonesia) dalam pembuktian Kewarganegaraan bagi yang telah mempunyai Akta Catatan Sipil. . Namun bila dilakukan dengan korporasi akan menjadi paling sedikit 1 tahun dan paling lama 5 tahun serta denda paling sedikit Rp1.000.000.00 dan paling banyak Rp5.000.000.00 serta dicabut izin usahanya.000.000.

Disusun Oleh : Christian Harmoko XC / 5 Ivan Hartono XC / 13 Jesslyn Trinata XC / 15 .

Kevin Prayogo XC / 17 Tiffany Wijaya XC / 27 Jessica Octaviana XC / 28 SMA KOLESE LOYOLA SEMARANG .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful