Tanaman Hias

I. PENDAHULUAN Tanaman hias banyak kita jumpai di halaman-halaman rumah. Tanaman hias ini terdiri dari berbagai jenis bunga dan tanaman unik lainnya. Tanaman hias banyak digunakan untuk mempercantik halaman. Halaman akan tampak sangat cantik ketika tanaman hias seperti mawar, melati, anggrek dan tanaman bunga lainnya sedang berbunga. Apalagi apabila berbunganya bersama-sama, halaman akan terlihat berwarna warni. Tanaman buah sekarang ini juga ada yang digunakan sebagai tanaman hias. Tanaman buah sekaligus tanaman hias ini lebih multi fungsi. Selain buahnya dapat diambil pohonnya juga dapat dinikmati. Contoh dari tanaman buah sekaligus tanaman obat ini adalah tanaman tomat, anggur, dan buah naga. Tanaman tomat memiliki daun yang cantik dan ukurannya tidak terlalu besar. Sedangkan tanaman anggur merupakan tanaman merambat yang dapat kita bentuk dengan memberinya rambatan. Tanaman buah naga sendiri memiliki bentuk yang sangat unik hampir seperti kaktus karena tidak memiliki daun. Tanaman buah sekaligus tanaman hias ini mulai banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Karena memang lebih bagus apabila tanaman ini sedang berbuah. Buahnya juga dapat menambah keberagaman warna di halaman. Buah dapat digunakan sebagai hiasan halaman sebelum diambil. Apabila pemilik menginginkannya, ia dapat memetiknya sendiri. Hal ini akan sangat mengasyikkan apalagi kalau dilakukan bersama keluarga. Selain tanaman buah yang digunakan sebagai tanaman hias, banyak juga yang menggunakan tanaman obat sebagai tanaman hias. Tanaman obat ini dipilih yang pohonnya tidak terlalu besar dan kelihatan cantik. Contoh tanaman obat yang digunakan sebagai tanaman hias adalah tanaman makutadewa dan tanaman jahe. Tanaman makutadewa tidak terlalu mesar dan makutadewa sendiri berrwarna merah

cerah sehingga dapat dijadikan tanaman hias. Tanaman berkembangbiak secara alami dengan 2 cara yaitu generatif dan vegetatif. II. Sedangkan perkembangbiakan secara buatan adalah perkembangbiakan tanaman yang mendapat campur tangan manusia. Perkembangbiakan tanaman secara garis besar dapat dibagi menjadi 2 yaitu perkembangbiakan secara alami dan juga buatan. Tanaman hias tidak hanya terdiri dari tanaman yang memiliki bunga yang indah saja. Perkembangbiakan alami adalah perkembangbiakan tanaman oleh tanaman itu sendiri secara alami atau dibantu oleh alam. Perkembangbiakan Tanaman Seperti layaknya mahluk hidup lainnya. Tanaman berkembangbiak secara alami melalui berbagai macam cara. Generatif . Tanaman buah dan tanaman obat pun dapat digunakan untuk mempercantik taman dan halaman. Keberaganam tanaman yang terdapat di taman atau halaman juga akan menambah keindahan. tanaman juga dapat berkembang biak. Sedangkan tanaman jahe memiliki daun seperti rumput namun akan terlihat cantik kalau daunnya telah banyak.

Untuk perkembangbiakan dengan anakan contohnya nanas. Bertemunya 2 sel ini nantinya akan menghasilkan buah yang berbiji 2 yaitu dikotil. hanya saja perlu memperhatikan beberapa hal saja yaitu waktu mencangkok. Perkembangbiakan secara vegetative alami dengan rizhoma terlihat pada terbentuknya jahe. rhizome. Tanaman yang dikembangbiakkan melalui cara ini biasanya memiliki sifat genetis yang berbeda dari tanaman induk dan biasanya mengalami kemunduran. Lebih bagus lagi bila banyak buahnya. kuat. Pilihlah batang yang tidak terlalu tua. Perkembangbiakan dengan terbentuknya umbi juga terbagi menjadi beberapa cara yaitu umbi lapis seperti terbentuknya bawang dan bunga tulip. okulasi. Perkembangbiakan seperti ini adalah perkembangbiakan dari tanaman melati. subur dan tidak mengandung penyakit. Anakan yang telah tumbuh harus segera dipisah dari induknya dengan hati-hati supaya tidak merusak tanaman induk dan akar anakan tersebut. cangkok. Perkembangbiakan dengan campur tangan manusia adalah rundukan. Tanaman berkayu hampir semuanya dapat dicangkok dan pengerjaan cangkok sebenarnya sangat mudah. Perkembangbiakan secara vegetative dapat terbentuk dari sel jaringan nucellus. sambung pucuk. stek. runner dan anakan. jambu monyet dan ketimun. sedangkan akar rimpang atau runner atau batang menjalar pada permukaan tanah adalah seperti terbentuknya strawberry. pemilihan batang dan pemeliharaan cangkokan. Perkembangbiakan dengan rundukan adalah cara perkembangbiakan dengan cara membengkokkan cabang dan dibenamkan ke dalam tanah dengan melukai bagian cabang yang akan dibenamkan untuk mempercepeat tumbuhnya akar. dan lidah buaya. salak. umbi sisik seperti terbentuknya bunga gladiol. penyusuan dan kultur jaringan. pisang. serta terbentuknya tanaman dari bagian bagian khusus yaitu umbi. yaitu bertemunya sel jantan yang terdapat pada benang sari dan sel betina yang terdapat pada putik.adalah bahwa tanaman tersebut berkembang biak secar kawin. Cangkok baik dilakukan pada saat musim . umbi batang seperti terbentuknya kentang dan umbi akar seperti terbentuknya ubi jalar. Perkembangbiakan buatan yang banyak dikenal oleh masyarakat lainnya adalah cangkok.

Para peneliti di seluruh dunia menaruh perhatian khusus terhadap penelitian perkembangbiakan tanaman untuk menghasilkan tanaman baru supaya mendapatkan hasil tanaman yang terbaik. Selain cangkok.penghujan. dan teh serta stek daun untuk begonia. Anda dapat memisahkan atau memotong beberapa bagian tanaman untuk menghasilkan bibit tanaman yang banyak dalam waktu singkat. Okulasi dapat dilakukan dengan menempelkan mata tunas diambil dari tanaman induk yang unggul dan ditempel ke tumbuhan yang berakar kuat. sukun. Untuk tanaman buah atau tanaman yang sulit dikembangbiakkan dengan cara lain. Beberapa macam stek adalah stek akar untuk mengembangkan jambu biji. Untuk anda yang menginginkan hasil perkembangbiakan yang hasilnya bagus dapat memilih okulasi untuk mengembangbiakkan tumbuhan. sanseviera dan cocor bebek. Pilihan lainnya adalah sambung pucuk yaitu cara yang menempelkan batang induk untuk disambung dengan batang bawah yang ditanam dari biji. Penelitian di bidang pangan berupaya untuk menghasilkan tanaman pangan dengan kualitas nomor satu untuk mendapatkan bibit unggul. Kultur jaringan memerlukan pendidikan khusus . ubi jalar. stek batang untuk kentang. stek cabang untuk mangga. cemara. jeruk. Kultur jaringan merupakan hasil dari perkembangan teknologi pertanian yang dapat menghasilkan bibit unggul serta varietas baru. kopi. stek jugatermasuk perkembangbiakan buatan yang mudah untuk dilakukan. Sayangnya okulasi membutuhkan waktu lama untuk berhasil. kira-kira 12-24 bulan. rambutan. Penyusuan dilakukan dengan cara menyambung 2 buah batang yang sama besar yang telah disayat miring dan diikat sampai kira-kira 3 minggu setelah itu ikatannya bisa dilepas. penyusuan merupakan cara yang paling cocok. Kultur jaringan juga dapat dilakukan untuk pelestarian jenis tanaman tertentu yang mulai langka. Sampai saat ini perkembangbiakan tanaman berkembang seiring dengan berkembangnya teknologi. Bibit tanaman yang terbaik dapat menjadi komoditas ekspor yang berujung dengan bertambahnya kas negara dari devisa yang dihasilkan.

Adaptasi tanaman dapat berlangsung dengan baik bila tanaman dipindahkan dari tempat lain ke tempat yang kondisinya hampir serupa. suplir yang cukup cantik karena berdaun kecil dan memberi suasana segar itu. Tanaman Hias Daun 1. tanaman juga dapat beradaptasi dengan lingkungan serta perubahan-perubahan yang terjadi baik perubahan fisiologis. Walaupun telah ada rekayasa pengetahuan dan teknologi namun supaya proses pertumbuhan tanaman dapat berlangsung dengan baik maka hendaknya jangan memindahkan tanaman ke tempat yang kondisinya benar-benar berbeda. hormone serta lainnya. absorbsi tanah serta pembatasan respirasi yang ditunjukkan dengan perubahan struktur tubuh tanaman tersebut. varietas. agak sulit dipelihara karena membutuhkan lingkungan yang lembab dan udara bersih. Suplir sendiri mempunyai berbagai jenis dan varietas. atau morfologis. hama penyakit. Faktor genetis merupakan faktor yang terdapat dalam tanaman seperti benis. yakni daun dan bunga. air dan udara. gula vitamin dan hormone tumbuhan yang dilakukan dalam keadaan suci hama. Meski begitu. Sedangkan faktor lingkungan adalah faktor seperti keadaan tanah. III. Untuk melakukan kultur jaringan diperlukan media dengan berbagai bahan campuran seperti garam mineral. cuaca. Pertumbuhan tanaman dipengaruhi oleh faktor genetis dan faktor lingkungan. Adiantum atau suplir.yang dilatarbelakangi dengan pendidikan kimia dan biologi. Jenis Tanaman Hias Ada dua kategori jenis tanaman hias. . Seperti mahluk hidup lainnya. asam amino. iklim. suhu. Tanaman sebenarnya memiliki kemampuan untuk bertahan terhadap perubahan iklim.

tangkai daunnya berwarna agak kemerahan (pink) dengan belang-belang hitam. merupakan musim tumbuh. Pada awal musim hujan. Untuk penyiraman cukup disiram sekali dalam sehari. jangan ke daun. Aglaonema Tanaman ini berdaun lonjong hijau. Keladi Red Star (Caladium Bicolor) Kecantikan tanaman ini terletak pada bentuk dan warna daunnya. agar warna merah pada urat daunnya menguat. keladi akan tumbuh cantik. Media biasanya memakai sekam atau cocopeat. Karena itu. Jenis tanaman ini juga tidak terlalu banyak membutuhkan air. garis. atau ban berwarna abu-abu keperakan. . tanaman hias ini cepat berkembang asal media tanamnya tetap dijaga lembab. Air penyiram sebaiknya air hujan. Jangan memakai tanah karena akar sulit untuk menembusnya. asal lembab dan tidak basah. pot perlu dikelilingi dengan mos yang basah – tidak harus dengan air hujan – agar kelembabannya terjaga. sebaiknya suplir dipupuk teratur sesudah dipindah ke pot yang lebih sesuai besarnya. sebagian tempatnya harus teduh. Keladi hias termasuk tanaman yang mudah ditanam. 2.Suplir membutuhkan sedikit cahaya. dihiasi bintik-bintik. 3. Selama musim kemarau. dan warna pada daunnya akan lebih keluar. tapi membutuhkan cahaya yang tidak langsung dan lingkungan yang lembab. lebar. Dengan media yang basah (lembab). Keladi Red Star kecantikannya adalah pada urat daunnya yang berbentuk bintang dan berwarna merah cerah. tetapi juga tidak kering. Tanaman ini sebaiknya diletakkan di tempat yang terkena sinar matahari penuh. Sri rejeki ini mudah ditanaman tanpa perawatan intensif. Penyiraman harus ke medianya.

daun segar yang sudah tua juga perlu dipangkas.) Tanaman lainnya yang tak kalah cantik adalah Anthurium Crystallinum atau Kuping Gajah. Selain itu. Warna daunnya cenderung gelap bila ditempatkan dalam ruang atau di bawah naungan. Dieffenbachia Di kalangan penjual tanaman hias. Tanaman ini juga tidak tahan terhadap uap air dari dapur dan asap rokok. Daun yang lebar ini lalu dianggap menyerupai kuping gajah. bahkan kematian apabila kejang mengganggu saluran pernafasan. Anda perlu hati-hati bila ruangan terlalu panas dan kering di musim kemarau. Dieffenbachia dikenal pula sebagai daun bahagia atau bunga bahagia. selain mempercantik ruang. Meskipun setelah beberapa waktu dapat pulih kembali. Kuping Gajah (Anthurium crystallinum Lindl. daun Sri Rejeki mudah layu dan harus dibuang.Hanya saja. . Jadi. gejala ini dapat menyebabkan syok. bisa ikut membantu mengurangi gas polutan di sekitar rumah. getah daun dan batang Dieffenbachia BERBAHAYA!! dapat menyebabkan gatal-gatal maupun kejang pada bibir dan lidah serta kerongkongan bila mengenainya. 5. Tanaman ini tahan dalam ruangan meskipun untuk jangka tertentu perlu diperlakukan pula di ruang terbuka. juga membersihkan udara. 4. bila dibandingkan dengan ukuran batangnya. Menempatkannya dalam ruangan. tak masalah jika ingin menjadikannya sebagai tanaman indoor. Menanamnya di halaman. Perbanyakan tanaman ini umumnya dilakukan dengan stek. Dieffenbachia juga dikenal mudah dalam perawatan dan perbanyakannya. Daun Dieffenbachia mampu menyerap racun di udara. Tetapi berhati-hatilah karena. Tanaman ini dipelihara karena keanehan daunnya yang berbentuk jantung dan besar.

Daun yang sudah tua atau rusak karena hama dan penyakit. pakis cacah dan humus. karena perhatian cenderung hanya tertuju pada daunnya saja.Chr. daun nampak lemas dan pucat. tetapi jika cuaca panas. Air tidak boleh sampai tergenang atau becek. Dua tipe daun : . Tempat yang teduh seperti di beranda rumah. Kesemuanya merupakan epifit (akar melekat di batang pohon) dengan penampilan yang unik karena memiliki dua tipe daun dengan fungsi dan bentuk jelas berbeda. 6. teras belakang rumah menjadi tempat yang cocok bagi Anthurium. boleh di siram 1 – 2 kali (pagi dan sore). yang memiliki daya pikat terutama dari bentuk-bentuk daunya yang istimewa dan untuk perawatannya lebih mudah. Tanaman ini termasuk jenis Anthurium Daun. Daun Anthurium akan berubah menguning jika terkena sinar matahari secara terus menerus dalam waktu lama. Tujuannya agar akarakar dari Anthurium ini mudah untuk tumbuh dan menyebar. Untuk menanamnya sebaiknya gunakan media yang disukai Anthurium yaitu media yang berupa campuran arang sekam. Penyiraman dilakukan 1 kali sehari. dipotong agar tanaman tampak bersih dan menarik. Anthurium hanya butuh sinar matahari sedikit.) Paku Tanduk Rusa (Platycerium) adalah suatu genus tumbuhan paku dengan lebih kurang 18 jenis. daun dan tangkainya cenderung memanjang. tanaman ini tidak suka basah tetapi suka kelembapan.) C. Paku Tanduk Simbar Menjangan (Platycerium bifurcatum (Cav. Tetapi bila cahaya kurang.Daun kuping gajah berwarna hijau tua dengan urat-urat hijau muda keputih-putihan.

Asparagus ini mudah ditanam.Tanaman hias ini. Ia juga butuh lingkungan yang lembab dan tidak kekurangan air. fungsinya mengumpulkan dedaunan kering dan penangkap air. Tanaman hias ini biasa ditempel di pohon atau digantungkan untuk memberikan kesan alami pada taman. fungsinya sebagai pembawa spora yang terletak di sisi bawah daun. ditambah beberapa bunga. Paku yang juga biasa disebut Simbar Menjangan ini dapat dijumpai tumbuh liar di semua daerah tropis dunia (dari Malaysia sampai Polynesia). panjang daun yang menjuntai dapat mencapai satu meter atau lebih. selain daunnya memberi daya tarik tersendiri.1. 2. Begonia semperflorens yang merupakan salah satu jenis Begonia bunga. sehingga kelembaban bagi rimpang terjaga. Saka Asparagus Plumosus. . 7. Ini tanaman sejenis paku yang lebat daunnya menyerupai jarum halus. mengering pada kondisi kurang air. misalnya: 1. Tanaman Hias Bunga Bagi Anda yang tidak begitu menyukai tanaman hias daun. yang tidak langsung memperoleh sinar matahari. Tempat yang disukai oleh tanaman ini adalah tempat yang teduh. Anakan yang tumbuh dapat dipisah dari induknya secara hati-hati dan ditempelkan pada tempat lain. masih ada tanaman hias bunga. bunganya juga amat memikat. lalu digunakan untuk menghias. Tipe kedua menjuntai dari “pusat” daun tipe pertama dengan bentuk menyerupai tanduk rusa (walaupun ada beberapa jenis yang tidak demikian). Potongan batang yang berdaun. Tipe pertama selalu steril dan berbentuk perisai tegak. asal diberi cahaya matahari tidak langsung.

hijau mengkilat ini. dari putih sampai ke merah merona. Mungkin karena sifatnya yang agak manja. 2. harus menggunakan air suamsuam kuku. akan tetapi daun-daunnya tidak boleh kena air. Warna bunganya biasanya biru. tanaman ini juga tidak tahan terhadap cahaya matahari langsung. Tanaman yang daunnya bulat. memiliki bunga bervariasi. dan usahakan agar tidak sampai memerciki daunnya. kekeringan. asap rokok dan perubahan suhu yang terlalu sering. Bila menyiram tanaman ini. African violets dan violltjes. atau merah lembayung. Tanaman yang mungil dengan daun agak berbulu ini biasanya memberi bunga yang indah.Ia tetap mungil dan berbunga setiap saat sepanjang tahun. merah jambu keputih-putihan. . Tanaman ini amat suka ditanam di lingkungan yang lembab dan udara yang tenang tidak berangin. Jenis tanaman ini menghendaki udara lembab (biasanya pot dibungkus dengan mos basah).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful