P. 1
Zaman Prasejarah Di Indonesia

Zaman Prasejarah Di Indonesia

|Views: 487|Likes:
Published by Niesza Cahpiwoo

More info:

Published by: Niesza Cahpiwoo on Oct 03, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/31/2013

pdf

text

original

Zaman Prasejarah di Indonesia

Pengertian Zaman Prasejarah dan Zaman Sejarah
Zaman prasejarah adalah zaman ketika manusia belum mengenal atau menggunakan tulisan. Sedangkan zaman sejarah adalah zaman ketika manusia mengenal dan menggunakan tulisan. Zaman sebelum manusia mengenal tulisan disebut zaman prasejarah. Pra berarti sebelum, sedangkan sejarah adalah cerita atau kisah manusia pada masa silam yang belum ada bukti tertulis. Zaman prasejarah juga biasa disebut zaman praaksara, pra artinya tulisan dan aksara artinya tulisan. Juga dikenal zaman nirleka (nir : tidak, leka : tulisan), jadi nirleka adalah zaman tanpa tulisan. Setiap daerah memasuki zaman sejarah berbeda-beda, cepat tidaknya suatu bangsa memasuki zaman sejarah tergantung dari tinngi rendahnya tingkat kebudayaan yang sudah mereka miliki dan sudah adanya bukti tertulisnya. Contohnya Indonesia, diperkirakan memasuki zaman sejarah pada abad ke-4 Masehi (sekitar tahun 400-an) dengan diketemukannya sebuah sumber tertulis dari kerajaan Kutai, di Kalimantan Timur, yang berupa Yupa (tugu batu pengikat hewan kurban) sebanyak 7 buah yang berisi cerita tentang kerajaan Kutai dengan menggunakan huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta. Akan tetapi, di Mesir mereka sudah memasuki zaman sejarah jauh lebih dulu, yakni sekitar 4000 SM.

5) Pola pikir manusia masih sangat sederhana Zaman batu terbagi lagi atas 4 periode: a. yaitu: 1. 4) Selain batu. Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa dan Flakes dari batu Chalcedon (untuk mengupas makanan) . tetapi tidak ada bekasnya karena lapuk dan tidak tahan lama. 2) Peralatan yang digunakan masyarakatnya masih menggunakan bahan dari batu.Pembabakan Zaman Prasejarah di Indonesia Pembabakan (pembagian) zaman prasejarah di Indonesia. yakni sebagai berikut: 1. tidak diasah atau dipolis. Kebudayaan Ngandong. yakni secara arkeologi dan secara geologi. periode ini disebut masa food gathering (mengumpulkan makanan) dan manusianya masih hidup secara nomaden (berpindah-pindah). Kebudayaan Pacitan (Pithecanthropus) 2.000 SM. 3) Alat dari batu ini digunakan untuk mempertahankan diri dari serangan binatang buas. Arkeologi adalah ilmu yang mempelajari hasil-hasil kebendaan dari kebudayaan-kebudayaan yang sudah silam. Ciri-ciri zaman batu. digunakan juga peralatan dari kayu. walaupun ditemukan pula beberapa alat dari tulang atau tanduk hewan. Terdapat dua kebudayaan yang merupakan patokan zaman ini. Zaman Batu Tua Zaman batu tua (palaeolitikum) disebut demikian sebab alat-alat batu buatan manusia masih dikerjakan secara kasar. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya. mencari dan mengolah makanan. Zaman Batu Zaman ini disebut zaman batu karena alat-alat yang ditemukan pada umumnya masih terbuat dari batu. yaitu : 1) Dimulai kurang lebih pada tahun 590. Blora (Homo Wajakinensis dan Homo Soloensis) Alat-alat yang dihasilkan antara lain: kapak genggam/perimbas (golongan chopper/pemotong). para ahli membaginya berdasarka dua hal. Secara arkeologi Maka masa ini dibagi dua.

Pebble-Culture (alat kebudayaan kapak genggam dari Kjoken Mondinger) b. c. Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) c. Alat-alat yang dihasilkan nyaris sama dengan zaman palaeolithikum yakni masih merupakan alat-alat batu kasar. Kapak pendek (hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) dan kapak-kapak dari batu kali yang dibelah. Sulawesi.b. pipisan. d. Jawa. Flores. Nomaden dan masih melakukan food gathering (mengumpulkan makanan) b.  Tiga bagian penting kebudayaan Mesolithikum: a.ujung mata panah. Alat-alat diatas banyak ditemukan di daerah Sumatera. Alat-alat kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua Lawa Sampung. Ditemukannya bukit-bukit kerang di pinggir pantai yang disebut Kjoken Mondinger (sampah dapur). kapak persegi dan alat-alat dari tulang. Zaman Batu Tengah  Ciri zaman Mesolithikum: a. Jawa Timur yang disebut Abris Sous Roche antara lain: Flakes (Alat serpih). Flakes Culture (kebudayaan alat serpih dari Abris Saus Roche)  Manusia pendukung kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua—Melanosoid . Kalimantan. f. e. Alat-alat zaman mesolithikum antara lain: Kapak genggam (Pebble).

2. Melolo (Sunda) Manusia pendukung Neolithikum adalah Austronesia (Austria). Kalimantan. Alat-alat yang dihasilkan antara lain: 1. Jawa.c. 4. Tembikar (periuk belaga) ditemukan di Sumatera. Nusa Tenggara. pacul. dan torah yang banyak terdapat di Sumatera. Kapak batu (kapak persegi berleher) dari Minahasa. . Perhiasan (gelang dan kalung dari batu indah) ditemukan di Jawa. Kapak persegi. Maluku. Jawa. misalnya beliung. Zaman Batu Muda Ciri utama pada zaman batu Muda (neolithikum ) adalah alat-alat batu buatan manusia sudah diasah atau dipolis sehingga halus dan indah. 3. Bali. Sulawesi. Austro-Asia KhamerIndocina. Pakaian dari kulit kayu 5.

antara lain: 1. Dolmen: meja batu tempat meletakkan sesaji untuk upacara pemujaan roh nenek moyang 3. Hasil kebudayaan Megalithikum. Arca/patung batu: simbol untuk mengungkapkan kepercayaan mereka . Menhir: tugu batu yang dibangun untuk pemujaan terhadap arwah-arwah nenek moyang.d. Sarchopagus/keranda atau peti mati (berbentuk lesung bertutup) 4. Kubur batu: peti mati yang terbuat dari batu besar yang dapat dibuka-tutup 6. 2. Punden berundak: tempat pemujaan bertingkat 5. Zaman Batu Besar Zaman ini disebut juga sebagai zaman megalithikum.

Mesozoikum Berlangsung 140 juta tahun yang lalu Jenis ikan dan reptil sudah mulai banyak. sudah mulai ada tanda-tanda kehidupan seperti mikro-organisme. dan besi. sedangkan pada zaman Holosen bentuk fisik manusia purba mirip dengan bentuk fisik manusia zaman sekarang Hasil Kebudayaan Zaman Logam Kebuadayaan manusia purba pada zaman logam sudah jauh lebih tinggi atau lebih maju . Menurut geologi. Dinosaurus diperkitakan hidup pada zaman ini. belum ada tanda-tanda mahluk hidup Palaeozoikum Berlangsung 340 juta tahun yang lalu Bumi sudah terbentuk. yaitu ilmu yang mempelajari kulit bumi membagi zaman prasejarah seperti dalam tabel berikut. Tabel : Pembabakan masa prasejarah berdasarkan ilmu geologi Zaman Kurun Waktu Ciri Khas Kehidupan Arkaikum Berlangsung 2. Zaman Kuarter yang terbagi atas : • Pleistosen (Dilluvium) • Holosen (Alluvium) Pada zaman Pleistosen hidup manusia purba atau lebih dikenal manusia-kera. dan reptil yang bentuknya kecil dan jumlahnya belum begitu banyak. amfibi. Terbukti dengan ditemukannya alat-alat dari logam. yaitu : 1.500juta tahun yang lalu Kulit bumi masih panas. keadaanbumi belum stabil dan dalam prose pembentukan. 2. Neozoikum Berlangsung 60 juta tahun yang lalu sampai kini Terbagi atas dua zaman. Zaman logam terbagi atas zaman tembaga. Zaman Logam Pada zaman ini kemampuan manusia prasejarah dalam membuat barang-barang mengalami peningkatan. Zaman tersier yang terbagi atas : • Palaeosen • Eosen • Oligosen • Miosen • Pliosen Pada zaman ini binatang berukuran besar sudah mulai Berkurang. yang menunjukan mereka telah memiliki kemampuan untuk mengolah bijih besi. ikan. sedangkan monyet dan kera mulai bertambah. perunggu.2.

Adapun alat-alat dari zaman perunggu antara lain nekara. biasanya beraneka ragam sehingga melalui hiasan-hiasan tersebut dapat diketahui gambaran kehidupan dan kebudayaan yang ada pada masyarakat prasejarah. 1. Daerah penemuan moko ini adalah di Alor. Di daerah asalnya. Dalam bahasa Bali sasih artinya bulan. Pulau Sumatra. Pada zaman logam manusia purba sudah memiliki kemampuan melebur logam untuk membuat alatalat yang dibutuhkan. Pulau Jawa. Nekara-nekara yang ditemukan di Indonesia. nekara dianggap sesuatu yang suci. Dongson. Bagi masyarakat prasejarah. sehingga apabila pemiliknya meninggal. a. dan dipakai sebagai alat memanggil hujan. pemilikan nekara merupakan simbol status. Nekara tersebut dianggap suci sehingga ditempatkan di Pure Penataran Sasih. arca atau patung perunggu. moko. Bangunan ini berguna untuk alat upacara atau sebagai mas kawin. zaman tembaga. Contoh nekara yang ditemukan di Desa Intaran daerah Pejeng Bali. Pulau Sangean. Zaman perunggu Di Indonesia tradisi logam dimulai beberapa abad sebelum masehi.org b. Terbuat dari perunggu yang berpinggang di bagian tengahnya. Nekara yang ditemukan di Indonesia ukurannya besar-besar. dan manik-manik. Pulau Sumbawa. dan Pulau Kei serta Pulau Selayar. Tradisi membuat alat-alat dari perunggu merupakan ciri khas pada masa perundagian. perhiasan perunggu. memiliki ketinggian 1.jika dibandingkan dengan kebudayaan manusia purba pada zaman batu. Kebudayaan zaman logam dapat dibagi menjadi tiga zaman yaitu zaman perunggu. dibuatlah nekara tiruan yang kecil yang dipakai sebagai bekal kubur. dan zaman besi.86 meter dengan garis tengahnya 1. maka nekara tersebut dinamakan nekara Bulan Pejeng. . Sumber: www. Di Indonesia nekara hanya dipergunakan waktu upacara-upacara saja. antara lain ditabuh untuk memanggil roh nenek moyang. kapak corong. Pulau Bali. Moko Merupakan genderang kecil yang terbuat dari perunggu. Pulau Roti. Daerah penemuan nekara di Indonesia antara lain.60 meter. Nekara Nekara dapat juga disebut Genderang Nobat atau Genderang Ketel karena bentuknya semacam berumbung.wikipedia. Gambar Nekara & Moko. dipakai sebagai genderang perang. dan sisi atasnya tertutup.

Bali. ada juga yang berbentuk binatang. Adapun fungsi dari cincin tersebut sebagai alat untuk menggantungkan arca itu sehingga tidak mustahil arca perunggu yang kecil dipergunakan sebagai bandul kalung. Di antara bentuk perhiasan tersebut terdapat cincin yang ukurannya kecil sekali. dan Bangkinang Riau. bandul kalung dan cincin. Salah satunya ada yang panjang satu sisinya yang disebut dengan candrosa.Sumber: www. Pada umumnya. Limbangan Bogor. g. bentuknya seperti periuk tetapi langsing dan gepeng. Sumber: www. Gambar Berbagai bentuk Candrasa. Kapak Corong Kapak corong disebut juga kapak sepatu karena seolah-olah kapak disamakan dengan sepatu dan tangkai kayunya disamakan dengan kaki. Gambar Bejana Perunggu dari Kerinci (Sumatra). gelang tangan dan kaki. Kedua bejana yang ditemukan mempunyai hiasan yang serupa dan sangat indah berupa gambar-gambar geometri dan pilin-pilin yang mirip huruf J.wikipedia. Perhiasan perunggu Perhiasan dari perunggu yang ditemukan sangat beragam bentuknya. yaitu seperti kalung. para ahli menduga fungsinya sebagai alat tukar. Bejana perunggu Bejana perunggu ditemukan di tepi Danau Kerinci Sumatra dan Madura. hanya bagian tangkainya yang berbentuk corong. bentuknya sangat indah dan dilengkapi dengan hiasan. Daerah penemuan arca perunggu di Indonesia adalah Palembang Sumsel. arca perunggu bentuknya kecil-kecil dan dilengkapi cincin pada bagian atasnya.org e. dan Bogor. Corong tersebut dipakai untuk tempat tangkai kayu. Manik-manik . Bentuk kapak corong sangat beragam jenisnya. bahkan lebih kecil dari lingkaran jari anak-anak.org d. Perhiasan perunggu ditemukan di Malang.wikipedia.c. Bentuk bagian tajamnya kapak corong tidak jauh berbeda dengan kapak batu. f. Untuk itu. Arca-arca perunggu Arca perunggu yang berkembang pada zaman logam memiliki bentuk bervariasi. ada yang berbentuk manusia.

Adapun alat-alat dari tradisi besi yang banyak diketemukan antara lain. Lubang bagian atas dimasukkan cairan perunggu. maka keluarlah benda yang dikehendaki. Teknik pembuatan alat yang terbuat dari logam dapat dikategorikan menjadi dua cara sebagai berikut. mata kapak. caranya yaitu membuat bentuk benda yang dikehendaki dengan lilin. dan dibuat lubang dari atas dan bawah. cetakan tersebut biasanya terbuat dari batu atau kayu. Zaman tembaga Di Indonesia tidak mengalami zaman tembaga. Daerah ditemukannya alat-alat ini adalah Bogor. 3. mata sabit. Setelah membuat model dari lilin. Oleh karena membutuhkan suhu yang sangat panas untuk melebur bijih besi. maka alat-alat yang dihasilkan pun lebih sempurna. dan keluar melalui lubang bagian bawah. Zaman besi menandakan zaman terakhir dari zaman prasejarah. Wanasari. Benda-benda yang diketemukan dimasa ini tidak begitu banyak karena mungkin alatalat tersebut telah berkarat sehingga hancur. mata pedang. mata pisau. tongkat dan gelang besi. cetakan tersebut dipecah sehingga keluarlah benda yang dikehendaki. Kemungkinan alat-alat tersebut dikubur bersma dengan orang atau pemiliknya yang telah meninggal. dan apabila sudah dingin. dan Besuki. Zaman besi Zaman besi adalah zaman ketika orang telah dapat melebur besi dari bijihnya untuk dituang menjadi alat-alat yang diperlukan. 2) Bivalve atau setangkup. sehingga setelah dingin cetakan tersebut dapat dibuka. maka ditutup dengan menggunakan tanah. 1) A cire perdue atau cetakan lilin. cangkul. Hal ini terlihat dari tidak diketemukannya barang-barang peninggalan yang terbuat dari tembaga. Ponorogo. 2. caranya yaitu menggunakan cetakan yang ditungkupkan dan dapat dibuka. dibakar sehingga lilin yang terbungkus dengan tanah akan mencair.Manik-manik yang berasal dari zaman perunggu ditemukan dalam jumlah yang besar sebagai bekal kubur sehingga memberikan corak istimewa pada zaman perunggu. . Setelah itu.

hampir sama dengan penemuan manusia purba di negara-negara lainnya di dunia. khususnya di Jawa. 3. Manusia Prasejarah di Indonesia 1. von Koenigswald di daerah Mojokerto menemukan fosil tengkorak anakanak yang diperkirakan belum melewati usia 5 tahun. jenis manusia purba ini belum mencapai taraf ukuran otak manusia modern. Pithecanthropus Erectus diambil dari kata pithekos = kera. Von . Diperkirakan hidup pada 2 juta sampai satu juta tahun yang lalu. Fosil tersebut kemudian diberi nama Pithecanthropus soloensis berarti manusia kera dari Solo yang ditemukan di Sambungmacan dan Sangiran. Von Koeningwald menganggap mahluk ini lebih tua daripada Pithecanthropus. Para peneliti itu antara lain: Eugene Dubois.H. Homo Soloensis (Manusia dari Solo) Hampir bersamaan dengan penemuan Meganthropus palaeojavanicus. Dari gigi tengkorak diperkirakan usia fosil ini belum melebihi usia 5 tahun. Von Koenigswald di tempat yang sama menemukan fosil yang diberi nama Pithecantropus Robustus. karena bentuk tubuhnya yang lebih besar.H. Mahluk ini ia beri nama Meganthropuis Paleojavanicus (mega = besar). erectus = berjalan tegak. volume otak kera tertinggi 600 cc. tetapi banyak pula sifat keranya.JENIS-JENIS MANUSIA PRASEJARAH Jenis manusia purba yang ditemukan di Indonesia memiliki usia yang sudah tua. Fosil ini dinamakan Pithecanthropus Mojokertensis. Meganthropus Paleojavanicus (manusia besar dari zaman Batu di Jawa) Pada tahun 1941. dan Franz Wedenreich. 5. G. Kemungkinan tengkorak tersebut anak dari Pithecanthropus Erectus dan von Koenigswald menyebutnya dengan nama Pithecantropus Mojokertensis.000 tahun yang lalu atau pada zaman paleolithikum (zaman batu tua). Kemudian kalau dibandingkan dengan kera.R Von Koenigswald pada tahun 1936 di dekat Mojokerto. Diperkirakan fosil ini merupakan anak Pithecantropus Erectus. Fosil sejenis Pithecantropus lainnya ditemukan oleh G. tak jauh dari Ngawi (Madiun). Penelitian tentang manusia purba di Indonesia telah lama dilakukan. 2. Bahkan Indonesia dapat dikatakan mewakili penemuan manusia purba di daratan Asia. sebuah desa di pinggir Bengawan Solo. Jadi. A. Daerah penemuan manusia purba di Indonesia tersebar di be¬berapa tempat. Pithecanthropus Mojokertensis (Manusia kera dari Mojo) Pada 1936. von Koeningwald di daerah menemukan sebagian tulang rahang bawah yang jauh lebih besar dan kuat dari rahang Pithecanthropus. Jadi Pithecanthropus Erectus artinya manusia-kera yang berjalan tegak. Gerahamgerahamnya menunjukkan corak-corak kemanusiaan. Pithecanthropus erectus (Manusia kera yang berjalan tegak) Jenis manusia ini ditemukan oleh seorang dokter dari Belanda bernama Eugene Dubois pada tahun 1890 di dekat Trinil. Berikut ini jenis-jenis manusia purba yang ditemukan di Indonesia.R Von Koenigswald. 4. pada tahun 1931 Von Koenigswald juga berhasil menemukan tengkorak dan tulang kering yang mirip dengan Pithecanthropus erectus temuan Dubois. Diperkirakan jenis manusia ini hidup antara 1 juta-600. Pithecanthropus Soloensis(Manusia kera dari Solo) Sebelum menemukan Meganthropus palaeojavanicus. sedangkan volume otak manusia modern lebih dari 1000cc. Jenis manusia ini menurut para ahli kemampuan berpikirnya masih rendah karena volume otaknya 900 cc. anthropus = manusia.

Fosil tersebut kemudian diteliti oleh Eugene Dubois dan diberi nama Homo wajakensis. apabila sumber makan berkurang atau habis. Kondisi Zaman berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana Keadaan alam Kondisi bumi masih belum stabil (zaman tersier). Tabel kehidupan zaman berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana. yaitu berpindah-pindah tempat. terbuat dari potongan batu. Berikut ini tahapan kehidupan manusia pada masa prasejarah di Indonesia. Tetapi ketika bahan makanan mulai menipis dan tidak ada lagi. di Desa Wajak. untuk saling melindungi diri dari binatang buas. Cara hidup yang sudah mampu menghasilkan makanan sendirin misalnya dengan cara berladang dikenal dengan sebutan food producing. Fosil ini ditemukan oleh Von Rietschoten pada tahun 1889. . Alat-alat yang digunakan masih sangat sederhana. timbulah kemampuan manusia untuk mengolahnya. artinya manusia yang cerdas. tulang. 7. 6. A. Hidup secara berkelompok dalam jumlah yang kecil. PERKEMBANGAN KEHIDUPAN PADA ZAMAN PRASEJARAH Pada saat makanan (tumbuhan dan binatang) yang disediakan alam itu berlimpah maka tingkat kehidupan manusia pada waktu itu cukup berburu dan mengumpulkan makanan. artinya manusia dari Wajak. Kegiatan mata pencaharian mereka adalah berburu dan mengumpulkan makanan. Mereka tidak lagi hidup berpindah-pindah (nomaden). Homo Sapiens (Manusia Cerdas) Homo Sapiens merupakan manusia yang paling maju dan paling cerdik. akan berpengaruh kepada kehidupan manusia. Jawa Timur. Zaman berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana Ciri-ciri zaman bebruru dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana : Manusia pada masa ini memiliki pikiran dan kecakapan yang sangat terbatas. Hidup nomaden. Homo Sapiens. Homo Wajakensis (manusia dari Wajak) Fosil tengkorak manusia yang mirip dengan penemuan Von Koenigswald pernah pula ditemukan sebelumnya oleh seorang penambang batu marmer bernama B.D.Koenigswald menemukan pula sebuah tengkorak manusia yang memiliki volume otak lebih besar dari manusia-manusia jenis Pithecanthropus. Cara hidup mereka yang masih mengumpulkan makanan dikenal dengan sebutan food gathering. Kebudayaannya disebut kebudayaan Mesolithikum yang mendapat pengaruh dari kebudayaan Bacson-Hoabinh dari Indo-Cina (Vietnam). Homo Sapiens hidup pada masa Holosen dan memiliki bentuk fisik yang yang hampir sama dengan manusia zaman sekarang. Karena itu. kayu yang tidak dibentuk. Tuluanggung. Struktur tengkorak manusia ini tidak mirip dengan kera. Homo Sapiens yang terdapat di Indonesia sudah ada pada zaman Mesolithikum dan mereka sudah mengenal tempat tinggal secara menetap serta mengumpulkan makanan dan menangkap ikan. Vonn Rietschotten pada tahun 1889. Perubahan yang terjadi pada alam ini. Mereka hidup didatran rendah yang terdapat sumber air dan makanan. Campur Darat. fosil ini diberi nama Homo soloensis yang artinya manusia dari Solo. tetapi mulai pada kehidupan yang menetap.

megolah tanah. bertempat tinggal di gua-gua. kerang. Tabel Kehidupan zaman berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut. food gathering. banteng. siput (ukurannya lebih besar dibandingkan saat ini) Flora Umbi-umbian. kapak genggam. sudah . dan memelihara hewan. tetapi mencakup daerah lainnya. dan tanduk yang lebih tajam dan runcing. bercocok tanam secara sederhana Alat-alat kehidupan Alat terbuat dari batu. Alat-alat yang digunakan masih berbentuk kasar. B. bangunan. Zaman bebruru dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut Ciri-ciri zaman berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut : Manusia pada masa berburu dengan menggunakan alat berupa kapak batu. tanduk (masih berbentuk kasar) dan Sudip sebagai alat berburu yang terbuat dari tulang. C. dan tombak kayu.Flora Pohon salam dan rasamala. Mereka mulai menguasai cara menyimpan makanan dan mengawetkan makanan secara sederhana. Sistem kepercayaan ini ditunjukan melalui simbol-simbol gambar berwarna. Zaman bercocok tanam Ciri-ciri zaman bercocok tanam : Pola hidupnya mulai menetap di dataran rendah secara berkelompok dan sudah memilih pemimpin. Ikan. alat-alat serpih. belum mengenal sistem religi. tulang. nomaden. tongkat. Alat-alat yang digunakan terbuat dari batu. bercocok tanam (food producing). nomaden. Manusia pada masa ini. Hidup berpindah tempat dilakukan jika sumber makanan berkurang. Tabel Zaman bercocok tanam. Perburuan ini bisa menjangkau daerah yang cukup jauh. buah-buahan. tulang. kijang. Alat-alat kehidupan Kapak perimbas. buah-buahan. dan sayuran Kehidupan masyarakat Berburu. dan arca yang terbuat dari batu besar. umbi-umbian. dan harimau Kehidupan masyarakat Didominasi jenis Pithecanthropus erectus. Kondisi Zaman berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut Keadaan alam Perubahan iklim dari musim dingin ke musim panas (pasca-pleistosen) Fauna Biawak. kerbau. Tempat tinggalnya di gua-gua. terbuat dari batu. kera. dan sayu-sayuran Fauna Lembu. Mereke mengenal sistem kepercayaan terhadap roh nenek moyang dan kekuatan alam. sudah mengenal sistem religi. dan sebagainya. Proses mengumpulkan makanan tidak hanya dilakukan di sekitar tempat tinggalnya. gajah. dan bahan lainnya yang bentuknya sudah diasah. Kondisi Zaman bercocok tanam Keadaan alam Bumi sudah stabil Flora Hampir sama dengan keadaan saat ini Fauna Hampir sama dengan keadaan saat ini Kehidupan masyarakat Sudah mulai menetap. sudah mengenal cara bercocok tanam.

. dan besi. Adanya status keanggotaan masyarakat yang didasarkan pada tingkat kekayaan. alat pemukul kulit kayu. sehingga alat-alat upacara. dan peralatan kerja yang digunakan dibuat dari tembaga. terbuat dari batubatu besar. kapak lonjong. sistem barter (pertukaran barang). Zaman perundagian Ciri-ciri zaman perundagian : Sudah terbentuk kelompok-kelompok kerja dalam bidang pertukangan. perhiasan D.mengenal memelihara hewan. Beliung persegi. animisme dan dinamisme Alat-alatkehidupan Terbuat dari batu dan sudah diasah. sistem kepercayaan. Tempat-tempat ibadah digunakan untuk memuja roh nenek moyang. Kepercayaan mereka adalah animisme dan dinamisme. gerabah. Mereka sudah membuat perhiasan dari emas. senjata. Sudah mengenal teknik pengolahan logam. perunggu.

-08.3..39745:870.39745:88440388-07.50309 9:..3 3/4308.07.38:/.32././53703.9/.47.3:8.9:8 .07..2.24/0730- /.39745:8 70.434033.9:/./5077.3/902:. 9..8.3 . 30.-039:9:-:3.3.3:.:/.07..3.3203:7:95. 02:/.2.2.$ $&$!#$# 0382.39745:8 . 0382.39745:8$440388 .39745:8070.!90.3 -./3/4308.5:7-..:8 2.:30-9:.2. .9.7.2.3:-48 4890780-:902:/.390.9::9.7.3:8..07.24/073 5077..9.7 .3:8.90793 . .7/.5:7-.3:8.///.9%73 80-:.350302:.:./.2-:32.3.2. .3/3.3:8..7.90780-:9..7 .3 909.9:8.3/902:.39745:8440790388 . .9.257-078..:3 5077.  ./!90.1::7.39745:8440790388  !90.3:8.3-07573. !.02.25..39745:870.:3'43 4038..33.:3//0..2./03. ..3./3/4308.:8 20.30/0370..9:8.07.7.3.7.3.38.2.3/ $./2030-:93.8 703/..257 8.7$44.:5..7.3/-073.3/902:..390347..9:8/.3.52.3/3/4308.5:.3/902:. 070.30./.:030:-48 5.3/5077./.7/..39745:8.3 !90.30382.:3 //0.07..7.7 .0.3.2.2.39745:8!.9025.3148../30.:8 '43 .350302:.9/.04.. ..2-/.39745:8 07.39. 80/. '434033.4:2049./902:.7..3/-07 3.:/-. 07:9 3038 0382.:3.3./03. 0382.23.703.3:8.:0--08.3275/03.3.:3 02:33.37.39745:85./.9.7!90.9. !90./ /.3408047.3:8.3:8...3..-073.3-0:2203.3:8. 4880038!90.90.!7.:3.744 !.81.//..2.3:8. ./. 9./.3/3/4308../ .9:8/..39039.39745:870..9.9:8-07.39:.-08.3..703./.2.3  0.5:7-..349..90780-.320.37.5:7-.35.39745:8!.5-.///..2. ./.5:7-././:3 !90.3.3:8.04. . !90.3-07.5.7$44 .9:8902:.2.4:2049.30--08./.../.32.3.: 3./.5904807..3/03..9.3/.1483-0:2 200-:8.//9025.5.434038..-07.3./3/4308.25:.:9.3/:5.203:3:.39745:8#4-:89:8  !90.7/-0 -07.3-.39745:8 2..3.7 5077.04.39745:8 440790388 '434038.33.31483207:5./.790347.8.9./203.3$.390./5.47. ..5:7-.2 07.3:8..39745:8070../..907. .7. ..77.!90.3:8.9.39745:85.3:8..3..3:8.20302:.3!90.792.9:9:./.07.4:2049.7$44 $0-0:220302:.3/4907/. .340 #'434038..3:8.9 :8:83..7.9:8 483/3.3-0:2200.//:3.07.33.3$44 9.3:8.75..820302:.3073.30./:. !0309.390..3/..390347.32.:3 . 50302:.70..3.793.434038.314890347.2./08..2.5..9.2.3:8.39:.3:030:-48  #'434038..3.9../.3-07.80. 07.38. .3 !.50302:.9.:9.9:..44079420302:..307.9440794 .380-.32.-073.202:8.3!90.!90..:8 5.39.3:8./ 0382.:  424$440388 ..04.3/03..20302:.!90... .3:8.02...049:2 .3.3:8.:.5:7-.7.3/:55.3:8.37.

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

:3.38...8:2-072.7.3 85:9 ::7.7.3-07-:7:/. 070020303...2.8-07-039:.9. 50894803 . -:.07.7-..993.9907-:.32.7/-.3./:. 202502253 .5. .5072-.320.2.3:9 7 .37:3. %.9 /..2.:/.3.3.90/:5.3 .3907-:..2:..3 $:/580-..32.9/423.3 %.30:.73.3.3/: 2.- 47./:.3 2020.3.2.7 .9 .3..7-..3-07-:7:/.3203:25:.574303024.2 204.38.9/..9: 9:. 20303.0--08..3:9 43/8.3:3.80/07...9/.49..3-07.8.9-07:5.: !07-:7:.3.33.32.3:8.7. :.3..8038!90.2:.3/.93 47..2 7 ..9/.::5.47. 909.3 80.5//.33.2.3 /.: 8.33-8.7-.9: 943...8890270 -07.8.32.9.3..9.3.393.9. /.4.0..4.380-..90/:5..3-07.32.-0704254/.8.993.3-07.3.49.. /.2.7.8 ./03.3 07.889020507..3.49...7.49.3 8:/..07.3:8.8..3 /.!4438.3/./03 -0:220303.89.3.2. ./.3.3.3  .5.3.3 .3.8.72:82/3302:825..393.393.7. %025.3.3 8:/.5203.93 .20309.3.:5/.30..32...2 43/8.32/.3.-00/:5..: .38.3/: .907-:7: -079025.7./03.3..03.3-07:7...8 5.: !74808203:25:.3 0/:5..4.9 .2 0.3903 07-.8:/.3907-:.5.2:28:/.8./03 8:/./.2 144/574/:. 07.2.3 070..3.3-.9: /...02-: ..2 $89020507.:82-4 82-4.4.3-07-:7:/.49../.7..3. 342..5 -07.7.32.:3.:7.3.49.3.:.. -:.9.20303..3 /.3/3.203:.9 .3. -.79:.4..2.3.3 /.3/:3.3.38.5.20309.9: 9:.8-07-039:.3 -:.8.3-0-7:7:/.79025..7.2578.3.98075  .80..5.3.8.3/:3.9/.../.3203:25:.3907.9/.2./:53.3./.93 0/:5.9 .-..9./.8.2. /.7 /.9:8 144/..2578.9/..20325.3942-.30.72.3203:25:.3 /.2. /:5-0753/../.393..8.3.3.203..-0.993.9-07-:7:.32.9073 342.3203.2/.3203:25:.37. :2- :2-.9$:/.7 907-:.: 0/:5.2 .9 ..39/.3-07..32.7-07.32...7.-07-:7:/03.9. :.3:9 .39745:8070./.3-039:3.2 !4..3703/.2/.39.38.49.3:9 0.:3.2!07:-.38:/.7.3 9.3907-:.2:.3.:.33. -..32.3/809.-07.2-.80/07.33/9:3:.. .:7.9.&2- :2-...3 -:.8890270 .3.9.9025..09.9:-08.8.4.7-..4.3203:3.280.2.7.3.30-9.

: 507.9 9025.8.7-.8 %025..89. 803.9 ..702.93./.90/:5..9:-08.7 0507..3 7 .2820  .34.9-.7.7907 5079:.3507:3/.4343 07./.7...9:5.9.2020.3-.0. /.3/.32070.32.32820/.7902-....38:/.9 .7.3/-:.35079:.3:39:202:..7.202-:... 0:350780 ...2820 .3/:3.3/3.9/.7..3 907-:.9: -..3 $:/....../:3.907-039:04254 0425407.3 $:/.3-08 070./.35.9502:::9.3 /..2 803.3507:3/..2-/.3.349.3 507.2.3%07-:..3 889020507.74303024.9.9:80..9.8.9/. . 507:3: /.3/3.5.307./.9/.20303../.7.8:/.9:/.3  .90.7.3.8.8..3//.9507..20303.32820/.9035034.7-.2.-..8.3 .3 88902-.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->