Belajar Rambu-Rambu Lalu-Lintas Yuk….

Demi Keamanan Bersama

28052009
Seharusnya setiap pengguna jalan seperti pengendara keandaraan dan pejalan kaki menegetahui dan peduli dengan rambu-rambu peraturan lalu-lintas yang menjadi tanda-tanda peraturan lalin di tempat itu. Misalanya lambang P dicoret dalam lingkaran merah artinya dilarang parkir, maksudnya adalah ditempat itu kendaraan dilarang memarkirkan dirinya di tempat tersebut. Berikut adalah beberapa rambu rambu lalulintas dan penegertiannya 1. Rambu peringatan : rambu ini berisi peringatan bagi para pengguna jalan bahwa didepaba ada sesuatu yang berbahaya Rambu ini di desain dengan latar kuning dan gambar atau tulisan berwarna hitam

2. Rambu larangan : berisi larangan-larangan yang tidak boleh dilakukan oleh pengguna jalan Rambu ini di desain dengan latar puitih dan warna gambar atau tulisan merah dan hitam

.

3. Rambu perintah : adalah perintah yang harus dilakukan oleh pengguna jalan Rambu perintah didesain dengan bentuk bundar berwarna biru dengan gambar putih dan merah .

.

Rambu petunjuk : menunjukkan sesuatu .4.

.

tambahan : memberikan keterangan tambahan 6. rute jalan Rambu no .

.

1.2 Rambu perintah 2 Jenis rambu 3 Lihat pula . angka. Agar rambu dapat terlihat baik siang ataupun malam atau pada waktu hujan maka bahan harus terbuat dari material yang reflektif (memantulkan cahaya).1 Rambu larangan 1. ensiklopedia bebas Belum Diperiksa Halaman ini belum atau baru diterjemahkan sebagian dari bahasa Inggris. perintah dan petunjuk bagi pemakai jalan.org. kalimat dan/atau perpaduan di antaranya. yang digunakan untuk memberikan peringatan.Rambu lalu lintas Dari Wikipedia bahasa Indonesia.3. Isinya mungkin memiliki ketidakakuratan. 1. Bantulah Wikipedia untuk melanjutkannya.wikipedia.     1. Pengguna yang mahir dengan bahasa yang bersangkutan dipersilakan untuk menelusuri referensinya dan menyempurnakan terjemahan ini.1 Rambu peringatan. (Pesan ini dapat dihapus jika terjemahan dirasa sudah cukup tepat) 2011 Rambu pendahulu penunjuk jurusan dijalan tol Jagorawi Rambu lalu lintas adalah salah satu alat perlengkapan jalan dalam bentuk tertentu yang memuatlambang. Selain itu beberapa bagian yang diterjemahkan kemungkinan masih memerlukan penyempurnaan. Lihat panduan penerjemahan Wikipedia.3. Tag ini diberikan pada Artikel atau bagian dari artikel ini diterjemahkan dari Rambu lalu lintas di en. huruf.3 Rambu larangan dan perintah. Daftar isi [sembunyikan]  1 Pengelompokan rambu o o o 1. larangan.2 Rambu petunjuk.

rambu lalu lintas dapat dikelompokkan menjadi rambu-rambu sebagai berikut : [sunting]Rambu peringatan. Rambu yang memperingatkan adanya bahaya agar para pengemudi berhati-hati dalam menjalankan kendaraannya. Misalnya: Rambu yang menunjukkan adanya lintasan kereta api.  Simpang 4  Simpang 3  Jalan licin . atau adanya persimpangan berbahaya bagi para pengemudi. 4 Pranala luar [sunting]Pengelompokan rambu Berdasarkan jenis pesan yang disampaikan.

 Longsor  Jalan bergelombang  Ada persimpangan  Penyempitan .

tentang arah yang harus ditempuh atau letak kota yang akan dituju lengkap dengan nama dan arah letak itu berada. [sunting]Rambu larangan Beberapa contoh rambu larangan  Semua kendaraan dilarang masuk . Kendaraan harus lewat jalur tertentu. Rambu ini untuk melarang/memerintah semua jenis lalu lintas tertentu untuk memakai jalan. jurusan atau tempat-tempat tertentu. Jalan menyempit [sunting]Rambu petunjuk. Semua kendaraan dilarang lewat.  [sunting]Rambu larangan dan perintah. Misalnya:    Rambu dilarang berhenti. Rambu yang memberikan petunjuk atau keterangan kepada pengemudi atau pemakai jalan lainnya.

 Dilarang masuk  Mobil dan sepeda motor dilarang masuk  Mobil dilarang masuk  Sepeda motor dilarang masuk .

 Truk dilarang masuk  Pesepeda dilarang masuk  Pejalan kaki dilarang masuk [sunting]Rambu perintah Beberapa contoh rambu perintah  Rambu stop .

dapat ditempatkan sewaktu-waktu dan dapat dipindahpindahkan. Rambu tetap. . Rambu tidak tetap. 2. Yang dimaksud dengan rambu tetap adalah semua jenis rambu yang ditetapkan menurut Surat Keputusan Menteri Perhubungan yang dipasang secara tetap. Beri kesempatan  Wajib mengitari bundaran  Wajib membelok kekiri [sunting]Jenis rambu Menurut cara pemasangan dan sifat pesan yang akan disampaikan maka secara garis besar sistem perambuan dapat dikelompokkan atas: 1. sedangkan rambu tidak tetap adalah rambu yang dipasang dan berlaku hanya beberapa waktu.

Marka itu dapat berwarna putih atau kuning. lambang. Marka Lainnya A.Marka Lalu Lintas dan Macamnya Apa itu Marka Lalu Lintas? 28OCT2010 1 Comment by kiosbukugema in Lalu-Lintas Tags: Marka_Lalu_Lintas_dan_Macamnya Suatu tanda yang berada di permukaan jalan atau di atas jalan yang meliputi peralatan atau tanda garis membujur. sebagai tanda batas berhenti waktu memberikan kesempatan mendahulukan kendaraan lain yang telah ditetapkan oleh rambu. Marka Lambang E. atau tulisan yang ada di permukaan jalan. apabila dirasa aman. marka adalah tanda garis. baru memasuki lagi. Jadi untuk memudahkan. Tolong diperhatikan frase “di permukaan jalan”. Marka Serong D. . Marka Garis Melintang B. Marka ada 5 jenis. Marka Melintang garis utuh. yaitu: A. Marka Garis Melintang Marka Melintang: A. (bisa rekan2 injak2 dengan kaki atau ban mobil) untuk memberi petunjuk kepada pengguna jalan. sebagai tanda berhenti kendaraan terhadap rambu. melintang. Marka Garis Membujur C. atau apil (alat pemberitahuan informasi kepolisian) B. garis serong. dasar merah. serta lambang lainnya yang berfungsi untuk mengarahkan arus lalu lintas yang membatasi daerah kepentingan lalu linta s. Marka Melintang garis terputus2. Catatan: Rambu segi lima. bertuliskan “STOP” artinya pengemudi harus berhenti untuk mengamati situasi persimpangan.

Marka membujur garis terputus2. dasar putih. C. Mengarahkan lalu lintas 2. Garis ganda putih dengan garis utuh dekat anda Anda harus ambil sebelah kiri garis utuh ini dan jangan melintasinya untuk melewati. artinya pengemudi harus mengurangi mengurangi kecepatan. atau pindah lajur. berarti persimpangan lebih rawan. Marka kombinasi. B. baru memasuki persimpangan. Anda tidak boleh melintasi garis tersebut untuk melewati kendaraan maupun membelok. Marka ini sering dipasang di dekat tikungan. Marka Garis Membujur Marka membujur berfungsi sebagai: 1. Memperingatkan akan adanya marka lain di depan 3. Kedua rambu hampir sama. ketimbang anda melihan rambu segitiga dengan ujung di bawah tersebut. untuk mengamati situasi persimpangan. namun apabila melihat rambu segilima di atas. tanjakan-turunan. sangat berbahaya. . Marka membujur garis utuh. untuk memaksa pengemudi agar tidak mendahului di daerah tersebut. Coba ingat-ingat.Untuk rambu segitiga dengan ujung di bawah. dimana rekan-rekan pernah melihat rambu tersebut. menyesuaikan Garis ganda utuh putih Anda harus mengambil sebelah kiri jalur rangkap. bingkai merah. apabila dirasa aman. tidak harus sampai berhenti. dan tempat-tempat yang ramai. pengemudi dilarang melintasi marka ini. B. pengemudi dipersilahkan mendahului. Memisahkan lajur atau jalur Marka membujur ada 3 jenis. yaitu: A.

untuk menyatakan suatu daerah permukaan jalan yang bukan merupakan jalur lalu lintas kendaraan. C. Marka Serong Marka serong adalah tanda yang membentuk garis utuh yang tidak termasuk dalam pengertian marka membujur atau marka melintang. Anda boleh melintasi garis ini untuk melewati bila jalan di depan aman. .Garis ganda putih dengan garis terputus-putus lebih dekat dengan anda.

Untuk B. ada yang ujungnya panjang dan ujung yang lain pendek. Untuk yang C. perintah dan larangan untuk melengkapi atau menegaskan maksud yang telah disampaikan oleh rambu lalu lintas atau tanda lalu lintas lainnya. Marka Lambang Marka lambang adalah tanda yang mengandung arti tertentu untuk menyatakan peringatan. namun boleh dicoba dengan membawa perlengkapan mandi. terdapat persimpangan dua arah arus jalan dari satu arus jalan. . bisa untuk mandi juga.. adalah mendahulukan kendaraan dari arah anak panah ujung panjang (Marka ini biasanya ada sesudah pintu masuk Tol). dari dua arus jalan menjadi satu arus jalan. D. (just joking -red) Tambahan (red) : Arti anak panah diatas.Untuk A. biasa di jalan tol. kalau terobsesi masuk TV acara Aneh Tapi Nyata. disiapkan area khusus untuk mobil yang bermasalah. di tengahnya kadang disiapkan juga drum berisi air untuk air radiator.

Adanya YBJ ini walaupun lampu traffic light sudah hijau pengguna jalan yang belum masuk YBJ harus berhenti ketika ada kendaraan lain di dalam YBJ.Khusus untuk jalur Sepeda. Dengan YBJ. segitiga. . Gambar diatas disebut Yellow Box Junction (YBJ). Mereka baru bisa maju jika kendaraan di dalam YBJ sudah keluar. (Oh! Maaf. Marka Lainnya. salah gambar…) (Ini yang benar…) E. Marka Lambang : Bentuknya berupa panah. YBJ adalah marka jalan yang bertujuan mencegah kemacetan di jalur dan berakibat pada matinya arus kendaraan di jalur lain yang tidak macet . atau tulisan dipergunakan untuk mengulangi maksud rambu-rambu lalu lintas atau untuk memberitahu pemakai jalan yang tidak dinyatakan dengan rambu. diharapkan kemacetan di persimpangan tidak terkunci.

pasal 287 (2) juncto Pasal 106 (4) huruf a. saya harap rekan-rekan lebih awas lagi dengan kehadiran marka selama perjalanan rekan-rekan dalam berkendara. Semoga bermanfaat… Setelah rekan2 membaca posting ini. Itu sama saja melanggar marka jalan. YBJ di lampu merah depan Sarinah. b tentang rambu-rambu lalu lintas dan berhenti di belakang garis stop. Perhatikan baik-baik… Marka bukan hiasan jalan. Jakarta Pusat Yellow Box Junction Dalam penjelasan UU No. padahal masih ada kendaraan lain di dalamnya. maka Polisi akan menilang.Bagi pengendara yang tetap memaksa memasukkan kendaraannya ke dalam YBJ. 22 Tahun 2009 tentang Lalu lintas dan Angkutan Jalan.. .000. Pidananya adalah kurungan dua bulan penjara atau denda Rp 500. Jalan MH Thamrin.

berupa lambang. kalimat dan/atau perpaduan antaranya sebagai peringatan.PENGERTIAN LALU LINTAS Pengertian lalu lintas adalah gerak/pindah kendaraan manusia dan hewan di jalan dari suatu tempat ke tempat lain dengan menggunakan alat gerak. Jalan adalah suatu prasarana perhubungan darat dalam bentuk apapun. baik dengan atau tanpa kereta di samping. Papan Tambahan adalah papan/plat yang dipasang dibawah daun rambu yang memberikan penjelasan lebih lanjut dari suatu rambu. jalan. huruf. Parkir adalah keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang tidak bersifat semestara Pemakai Jalan adalah pengemudi kendaraan dan/atau pejalan kaki Hak utama adalah hak untuk didahulukan sewaktu menggunakan jalan PENGERTIAN RAMBU-RAMBU LALU LINTAS DAN MARKA JALAN Rambu-Rambu Lantas di jalan adalah satu dari perlengkapan jalan. angka. Sepeda motor adalah kendaraan bermotor beroda 2 (dua) atau (tiga) tanpa rumahruhan. Berhenti adalah keadaan tidak bergerak suatu kendaraan untuk sementara dan pengemudi tidak meninggalkan kendaraannya. meliputi segala bagian jalan termasuk bangunan pelengkapnya yang diperuntukan lalu lintas. Rambu Sementara adalah rambu lalu lintas yang tidak dipasang secara tetap dan digunakan dalam keadaan dalam kegiatan tertentu. Rambu berupa kata-kata adalah rambu lalu lintas yang tidak dapat dinyatakan dengan lambang rambu peringatan. yang memiliki lebar cukup satu kendaraan bermotor sedang berjalan selain sepeda motor. terdiri dari kendaraan bermotor atau kendaraan tidak bermotor. Mobil penumpang adalah setiap kendaraan bermotor yang dilengkapi sebanyakbanyaknya 8 (delapan) tempat duduk tidak termasuk tempat duduk pengemudi baik dengan maupun tanpa perlengkapan pengangkutan bagasi. Jalur adalah bagian jalan yang digunakan untuk lalu lintas kendaraan. Rambu Petunjuk adalah rambu yang digunakan untuk menyatakan petunjuk mengenai jurusan. Rambu Perintah adalah rambu yang digunakan untuk menyatakan perintah yang wajib dilakukan oleh pemakai jalan. Rambu Larangan adalah rambu yang digunakan untuk menyatakan perbuatan yang dilarang di lakukan oleh pemakai jalan. Lajur adalah bagian jalur yang memanjang dengan atau tanpa marka jalan. larangan. tempat. larangan perintah dan petunjuk dapat dinyatakan dengan kata-kata. kota. baik sebidang maupun tidak sebidang. . pengaturan. Rambu Peringatan adalah Rambu yang digunakan untuk menyatakan peringatan bahaya atau tempat berbahaya pada jalan di depan pemakai jalan. fasilitas dan lain-lain bagi pemakai jalan. Angkutan adalah pemindahan orang atau barang dari suatu tempat ke tempat lain dengan menggunakan kendaraan. Persimpangan adalah pertemuan atau percabangan jalan. situasi. Kendaraan bermotor adalah kendaraan yang digerakkan oleh peralatan teknik yang berada pada kendaraan itu. perintah atau petunjuk bagi pemakai jalan. Kendaraan adalah suatu alat yang dapat bergerak di jalan.

Menyatakan pemisahan arus lalu limas sebelum mendekati persimpangan yang tanda lambangnya berbentuk panah.Paku jalan sebagai pemisah jalur. c.Pemberitahuan awal/akhir pemisah jalan . . JENIS DAN FUNGSI MARKA JALAN 1. e.Marka garis berbiku-biku kuning artinya dilarang Parkir.Marka Serong Garis utuh yang berarti daerah dimana Marka itu dibuat/dilarang untuk dilintasi kendaraan kecuali kendaraan petugas atau instansi berwenang.ARTI MARKA JALAN Suatu tanda yang berada dipermukaan jalan atau diatas jalan yang berfungsi untuk mengarahkan arus lalu lintas yang membatasi daerah kepentingan lalu lintas. b. -Marka membujur berupa garis ganda terdiri dari kombinasi fungsi garis utuh dan putusputus. Fungsi Marka seorang: .Marka Membujur -Marka membujur tidak terputus tanda larangan lewat dan tanda tepi jalan. . . Warna Marka jalan : -Putih -Kuning.Zebra Cross. WARNA. -Marka membujur terputus-putus berfungsi mengarahkan lalu lintas. Marka lainnya . segitiga atau tulisan yang dipergunakan untuk mengulangi maksud rambu-rambu lalu lintas atau untuk memberitahu pemakai jalan yang tidak dinyatakan dengan rambu.Marka melintang -Garis utuh tanda batas berhenti kendaraan terhadap rambu larangan. bila tidak dilengkapi rambu larangan maka Marka harus didahului dengan Marka lambing segitiga. Jenis Marka Jalan sesuai fungsinya a. Marka Lambang Bentuk Marka lambang berupa : panah. Fungsi Marka Lambang : .Yang dibatasi dengan rangka garis utuh berarti daerah tidak boleh dimasuki kendaraan.Marka garis utuh kuning pads bingkai jalan artinya dilarang berhenti/garis putus-putus diluar bingkai jalan. -Garis ganda terputus. . . batas berhenti sewaktu mendahulukan kendaraan lain yang diwajibkan oleh rambu larangan. peringatan ada marks didepan dan pembatas lajur/jalur jalan.Yang dibatasi dengan garis putus-putus digunakan untuk menyatakan kendaraan tidak boleh memasuki daerah tersebut sampai mendapatkan kepastian selamat.Menyatakan tempat perhentian bus. . 2. d.

berfungsi sebagai : 1.Marka Jalan Suatu tanda yang berada dipermukaan jalan atau di atas permukaan jalan yang meliputi peralatan atau tanda yang membentuk garis membujur . ada juga marka yang berupa benda atau sebuah bidang seperti pita penggaduh dan pulau lalu lintas. Marka jalan dibagi menjadi lima bagian diantaranya : 1. Marka menbujur dibagi menjadi 3 bagian. Marka membujur berupa garis putus .Selain marka jalan yang berupa garis. berfungsi sebagai : Pembatas . pada jalan dua arah b. Marka membujur berupa garis utuh. diantaranya : a. garis melintang . Peringatan ada garis marka utuh 3.putus. Mengarahkan arus lalu lintas 2. Marka Membujur Marka membujur adalah tanda yang sejajar dengan sumbu jalan. garis serong serta lambang lainnya yang berfungsi untuk mengarahkan arus lalu lintas dan membatasi daerah kepentingan lalu lintas.

berfungsi sebagai : 1. Marka melintang berupa garis utuh.putus dapat melewati garis ganda tersebut 2. tepi jalur jalan Menandakan c. Dibagi menjadi 2 diantaranya : a.1. Batas berhenti kendaraan yang diwajibkan oleh : o Alat pemberi isyarat lalu lintas . Lalu lintas yang berada pada garis utuh dilarang melewati garis ganda tersebut 2. Marka membujur berupa garis utuh dan garis utuh. Marka Melintang Marka melintang adalah tanda yang tegak lurus dengan sumbu jalan. kendaraan untuk melawati garis tersebut Larangan bagi 2. Lalu lintas yang berada pada garis putus . berfungsi sebagai : 1.

o Rambu larangan IIA/1a o Rambu larangan IIA/1c o Rambu larangan IIA/1e o Rambu larangan IIA/1f .

berfungsi sebagai : o o Batas berhenti kendaraan sewaktu mendahulukan kendaraan lain yang diwajibkan oleh Rambu Larangan Tabel IIA / No.putus. Marka serong menyatakan : .Apabila tidak dilengkapi rambu larangan. 1 b 3. Marka Serong Marka serong adalah tanda yang membentuk garis utuh yang tidak termasuk pengertian marka melintang dan membujur . Marka melintang berupa garis ganda putus . untuk menyatakan suatu daerah permukaan jalan yang bukan merupakan jalur lalu lintas. maka harus didahului marka lambang yang berupa segitiga 2.

dimasuki kendaraan Daerah yang tidak boleh 2. Marka Lambang Pemberitahuan awal bahwa Marka lambang adalah tanda yang mengandung arti tertentu untuk menyatakan peringatan . Marka untuk penyebrang pejalan kaki. perintah dan larangan untuk melengkapi atau menegaskan maksud yang telah disampaikan oleh rambu atau tanda lalu lintas lainnya. 5.1. sudah mendekati pulau lalu lintas 4. Marka Lainnya 1. dinyatakan oleh : .

Pita penggaduh berupa bagian jalan yang sengaja dibuat tidak rata dengan menempatkan pita-pita setebal 10 sampai 40 mm melintang jalan pada jarak yang berdekatan. sehingga bila mobil yang melaluinya akan diingatkan oleh getaran dan suara yang ditimbulkan bila dilalui oleh ban kendaraan .biku pada sisi jalur lalu lintas o Garis utuh berwarna kuning pada tepi jalan 6.o Zebra cross Dua buah marka utuh 2. Marka untuk menyatakan larangan parkir pada suatu sisi. Pita Penggaduh Pita Penggaduh adalah kelengkapan tambahan pada jalan yang berfungsi untuk membuat pengemudi lebih meningkatkan kewaspadaan menjelang suatu bahaya. dinyatakan oleh : o o Garis berbiku . Pita penggaduh biasanya .

ditempatkan menjelang perlintasan sebidang . menjelang pintu tol atau tempat-tempat yang berbahaya bila berjalan terlalu cepat. . Termasuk dalam pengertian pulau adalah:      kanalisasi arus pada persimpangan untuk memisahkan arus lalu lintas dalam rangka pengendalian konflik yang terjadi di persimpangan. dapat berupa marka jalan atau bagian jalan yang ditinggikan. Pulau lalu lintas berfungsi untuk meningkatkan keselamatan lalu lintas pada ruas jalan ataupun di persimpangan jalan melalui pemisahan arus. Pulau Lalu Lintas Pulau lalu lintas adalah bagian jalan yang tidak dapat dilalui oleh kendaraan. menjelang sekolah . marka chevron di persimpangan. 7. median jalan. pulau pemisah jalan pada tempat penyeberangan pejalan kaki / pelican crossing . bundaran lalu lintas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful