STRUKTUR DAN FUNGSI BAGIAN TUMBUHAN 4.

1 BUDI WAHYONO
Dari Crayonpedia
Langsung ke: navigasi, cari

Kamu telah mempelajari ciri-ciri makhluk hidup di kelas tiga. Dapatkah kamu menyebutkannya kembali? Tumbuhan merupakan salah satu jenis makhluk hidup. Umumnya, tumbuhan terdiri atas akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji. Setiap bagian mempunyai fungsi atau kegunaan tertentu. Coba perhatikan sebatang pohon dari bagian bawah hingga bagian atas! Apa sajakah yang dapat kamu lihat pada pohon tersebut?

Daftar isi
[sembunyikan]

1 A. Struktur Akar dan Fungsinya o 1.1 1. Akar Serabut o 1.2 2. Akar Tunggang o 1.3 3. Fungsi Akar  1.3.1 a. Menyerap air dan zat hara (mineral).  1.3.2 b. Menunjang berdirinya tumbuhan.  1.3.3 c. Sebagai alat pernapasan.  1.3.4 d. Sebagai penyimpan makanan cadangan. 2 B. Struktur Batang dan Fungsinya o 2.1 1. Struktur Batang o 2.2 2. Fungsi Batang  2.2.1 a. Penopang.  2.2.2 b. Pengangkut.

misalnya kedelai. Struktur Akar dan Fungsinya Pernahkah kamu mencabut tanaman.  3. Bentuk akar sebagian besar meruncing pada ujungnya. Penyimpan.2. Struktur Bunga dan Fungsinya o 4. Bagian-bagian tersebut adalah inti akar.1.2. Akar merupan bagian tumbuhan yang arah tumbuhnya ke dalam tanah.4 d.3 c. Perhatikan gambar berikut! • Inti Akar. 3 C.3 c.1 a. Inti akar terdiri atas pembuluh kayu dan pembuluh tapis.1. akar memiliki beberapa bagian utama.1. dan tudung akar. Akar biasanya berwarna keputih-putihan atau kekuning-kuningan.  3. Secara umum. Pembuatan makanan. Struktur Bunga o 4.2.  3.2.2 b. Struktur Daun dan Fungsinya o 3.1 1.2.2 b. Bentuk runcing memudahkan akar menembus tanah. jagung. Pembuluh kayu berfungsi mengangkut air dari akar ke daun. Struktur Daun  3.  3. Melengkung. 4 D.2 2.1 a.1. Pernapasan. Menyirip. Fungsi Bunga   A. Sejajar. umumnya akar berada di dalam tanah.2 2. Oleh karena itu.  3. Pembuluh tapis berfungsi mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke . 2. Penguapan.3 c. o 3. rambut akar.  2.1 1. kacang.4 d. Fungsi Daun  3. Menjari. atau yang lain? Bagaimana bentuk bagian tumbuhan yang ada di dalam tanah? Disebut apakah bagian tersebut? Salah satu bagian penting tumbuhan adalah akar. Alat perkembangbiakan.

• Rambut Akar. pelajarilah materi berikut ini dengan saksama! 1. Bagaimanakah ciri-ciri akar serabut dan akar tunggang? Untuk lebih jelasnya. Rambut akar atau bulubulu akar berbentuk serabut halus.seluruh bagian tumbuhan. Hal inilah yang menyebabkan akar dapat menembus masuk ke dalam tanah. rambut akar juga berfungsi menyerap air dari dalam tanah. . Akar dikelompokkan menjadi dua. • Tudung Akar. Tudung akar terletak di ujung akar. rumput. dan tumbuhan hasil mencangkok. Akar semacam ini dimiliki oleh tumbuhan berkeping satu (monokotil). Misalnya kelapa. Akar Serabut Akar serabut berbentuk seperti serabut. tumbuh di pangkal batang. padi. Ukuran akar serabut relatif kecil. Bagian ini melindungi akar saat menembus tanah. Selain itu. dan besarnya hampir sama. jagung. Fungsi rambut akar adalah mencari jalan di antara butiran tanah. yaitu akar serabut dan akar tunggang. Rambut akar terletak di dinding luar akar.

contohnya akar benalu. Ada beberapa akar khusus yang hanya terdapat pada tumbuhan tertentu. contohnya akar pohon kayu api. akar napas. Misalnya. antara lain. c. Akar membuat tumbuhan dapat berdiri kokoh di atas tanah. akar tunjang. jeruk. untuk menyerap air dan zat hara. tumbuhan dapat bertahan dari terjangan angin kencang dan hujan deras. . Untuk memperoleh kebutuhannya tersebut. akar gantung. sering dijumpai akar tumbuh memanjang menuju sumber yang banyak mengandung air. Sebagai alat pernapasan. Oleh karena itu. Tumbuhan memerlukan air dan zat hara untuk kelangsungan hidupnya. Jenis akar ini dimiliki oleh tumbuhan berkeping dua (dikotil). contohnya akar sirih. Menyerap air dan zat hara (mineral). 3. kedelai. mangga.2. Melalui pori-pori tersebut akar tumbuhan memperoleh udara dari dalam tanah. d. Akar Tunggang Akar tunggang adalah akar yang terdiri atas satu akar besar yang merupakan kelanjutan batang. untuk menunjang berdirinya tumbuhan. Selain menyerap air dan zat hara. b. akar juga menyerap udara dari dalam tanah. Hal ini mungkin dilakukan karena pada tanah terdapat pori-pori. serta untuk menyimpan cadangan makanan. Sebagai penyimpan makanan cadangan. contohnya akar pohon beringin. Akar yang tertancap ke dalam tanah berfungsi seperti pondasi bangunan. a. sedangkan akar-akar yang lain merupakan cabang dari akar utama. antara lain. Menunjang berdirinya tumbuhan. dan melinjo. Fungsi Akar Bagi tumbuhan akar memiliki beberapa kegunaan. Oleh karena itu. akar isap. tumbuhan menyerapnya dari dalam tanah dengan menggunakan akar. akar lekat. contohnya akar pandan. Perbedaan antara akar utama dan akar cabang sangat nyata.

contohnya jahe. kunyit. dan akar pepaya. Struktur Batang Batang dapat diumpamakan sebagai sumbu tubuh tumbuhan. sebagai sumber makanan. Struktur Batang dan Fungsinya 1. korteks. Misalnya. kunyit. sebagai bahan obat-obatan. Manusia juga sering menggunakan akar tumbuhan untuk keperluan hidupnya. tetapi pada tumbuhan tertentu batangnya tidak memiliki cabang seperti pada tumbuhan pisang. dan silinder pusat (stele). seperti ubi dan bengkoang. Arah tumbuh batang tumbuhan menuju sinar matahari. B. dan wortel. akar digunakan sebagai tempat menyimpan makanan cadangan. sebagai bumbu. ubi jalar. Makanan cadangan ini digunakan saat menghadapi musim kemarau atau ketika kesulitan mencari sumber makanan. dan pepaya. sebagai parfum. akar pada tumbuhan tersebut akan membesar seiring banyaknya makanan cadangan yang tersimpan. Struktur batang terdiri atas epidermis. Biasanya. endodermis. contohnya ubi kayu. Silinder pusat pada batang ini terdiri atas beberapa jaringan yaitu empulur. dan laos. contohnya akar bit. . contohnya jahe. kelapa. Umumnya batang bercabang. Bagian ini umumnya tumbuh di atas tanah.Pada tumbuhan tertentu.

dan mranti.perikardium. Misalnya. Contoh tumbuhan yang memiliki batang jenis ini. Batang tumbuhan dapat dikelompokkan menjadi tiga jenis. Tumbuhan batang basah memiliki batang yang lunak dan berair. warna batang muda adalah hijau muda. dan rumput. Bagi tumbuhan. pengangkut air dan zat-zat makanan. jati. dan batang basah. Karena pertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. Misalnya. antara lain. serta . yaitu ke arah dalam dan ke arah luar. Ke arah dalam. sedangkan warna batang yang telah tua adalah kecokelat-cokelatan. penyimpan makanan cadangan. tumbuhan bayam dan patah tulang. Perhatikan gambar di bawah ini! Batang berkayu memiliki kambium. dan berkas pengangkut yaitu xilem dan floem. batang rumput. sedangkan ke arah luar membentuk kulit. jagung. 2. Untuk lebih jelasnya akan kamu pelajari saat duduk di bangku SMP kelas VIII. Kambium mengalami dua arah pertumbuhan. tanaman padi. Fungsi Batang Umumnya. mangga. Tumbuhan batang rumput memiliki ruas-ruas dan umumnya berongga. kambium membentuk kayu. yaitu batang berkayu. Batang jenis ini mudah patah dan tumbuhannya tidak sebesar batang berkayu. batang memiliki beberapa kegunaan. antara lain sebagai penopang.

antara lain. Pada beberapa tumbuhan. untuk bahan industri. d. a. Tentang perkembangbiakan ini akan kamu pelajari lebih lanjut di kelas VI. Misalnya. contohnya tebu dan bambu. batang pada tumbuhan sagu. Batang berguna sebagai pengangkut air dan mineral dari akar ke daun. Penyimpan. contohnya sagu.sebagai alat perkembangbiakan. Batang tumbuh makin tinggi atau makin panjang. batang berfungsi sebagai penyimpan makanan cadangan. Pengaruh cahaya pada tumbuhan akan kamu pelajari di kelas lima. Makanan cadangan disini juga bisa berwujud air. pada tumbuhan tebu dan kaktus. Makanan cadangan ini akan digunakan saat diperlukan. b. untuk membuat perabot rumah tangga. batang tumbuhan yang membentuk kayu dapat dimanfaatkan. untuk bahan makanan. Pengangkut. Selain itu. batang berperan penting dalam proses pengangkutan zat-zat makanan dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. Bagi manusia. c. Misalnya. . contohnya batang pohon jati. baik secara alami maupun buatan. Alat perkembangbiakan. menggunakan batang. Hampir semua pertumbuhan vegetatif. Hal ini menyebabkan daun yang tumbuh pada batang makin mudah mendapatkan cahaya. Batang juga berfungsi sebagai alat perkembangbiakan vegetatif. asparagus. Fungsi utama batang adalah menjaga agar tumbuhan tetap tegak dan menjadikan daun sedekat mungkin dengan sumber cahaya (khususnya matahari). Penopang.

daun ada juga yang berwarna kuning. Struktur Daun dan Fungsinya Tumbuhan memiliki daun. 1. Tumbuhan dikotil memiliki urat daun yang membentuk jaringan. Daun umumnya berbentuk tipis dan berwarna hijau. Daun merupakan bagian tumbuhan yang tumbuh dari batang. Perhatikan gambar di bawah ini! Carilah jenis daun tersebut di lingkungan sekitarmu! Buktikan apakah sesuai dengan keterangan dalam . dan sejajar. melengkung. ada daun yang hanya terdiri atas tangkai dan helai daun saja. Misalnya. helai daun. Urat daun adalah susunan pembuluh pengangkut pada daun. Tumbuhan monokotil memiliki urat daun yang memanjang dari pangkal ke ujung daun secara sejajar. Namun. dan pelepah daun.C. kebanyakan tumbuhan memiliki daun yang tidak lengkap. Warna hijau tersebut disebabkan warna klorofil yang ada pada daun. antara lain. Selain itu. daun juga memiliki urat. Struktur Daun Bagian-bagian daun lengkap terdiri atas tulang daun. antara lain daun pisang dan daun bambu. contohnya daun mangga. Bentuk tulang daun juga bermacam-macam. atau ungu. tangkai daun. Contoh daun yang memiliki bagianbagian lengkap. contohnya daun padi dan jagung. menjari. Urat daun tersebut bercabang-cabang hingga menjadi percabangan kecil dan membentuk susunan seperti jaring atau jala. Di alam. menyirip. merah. ada pula daun yang hanya terdiri atas pelepah dan helai daun saja.

Tulang daun sejajar berbentuk seperti garis-garis sejajar. dan genjer. gadung. Tulang daun melengkung berbentuk seperti garis-garis melengkung. Contoh tumbuhan yang memiliki jenis tulang seperti ini adalah tulang daun jambu. padi. Daun majemuk adalah daun yang memiliki beberapa helai daun di setiap tangkainya. Sejajar. d. Menyirip. Tulang daun menjari bentuknya seperti jari-jari tangan manusia.buku! a. dan semua jenis rumput-rumputan. Misalnya. Melengkung. c. mangga. Menjari. tulang daun sirih. b. tulang daun pepaya. ketela pohon. Tiaptiap ujung tulang daun menyatu. Tulang daun jenis ini dapat kita temukan pada berbagai tumbuhan di lingkungan sekitar kita. dan rambutan. tulang daun tebu. Misalnya. jarak. Pernahkah kamu mendengar istilah daun tunggal dan daun majemuk? Daun tunggal adalah daun yang memiliki satu helai daun di setiap tangkainya. Misalnya. . Tulang daun jenis ini memiliki susunan seperti sirip-sirip ikan. dan kapas.

sebagai tempat pembuatan makanan. rempah-rempah. Sekarang. contohnya daun salam jeruk. Pada malam hari. Proses inilah yang menyebabkan kamu merasa nyaman saat berada di bawah pohon pada siang hari. Misalnya. Pernahkah kamu diobati dengan menggunakan daun? Daun apakah yang dipakai? D. Coba kamu amati daun-daun bunga yang ada di pekaranganmu saat pagi hari! Bagi manusia. contohnya daun jeruk dan jambu biji. pernapasan. Melalui stomata pertukaran gas terjadi. Penguapan. Proses ini disebut gutasi. Tahukah kamu fungsi dapur? Di dalam daun terjadi proses pembuatan makanan (pemasakan makanan). Daun berguna sebagai dapur tumbuhan. Bagian apakah itu? Ya. Sebagian air yang tidak digunakan dibuang melalui mulut daun dalam bentuk uap air. batang. Di permukaan daun terdapat mulut daun (stomata). kita akan mempelajari bagian tumbuhan yang banyak di sukai dan memiliki beribu makna bagi manusia. dan penguapan. dan daun. c. Pernapasan. Fungsi Daun Bagi tumbuhan. Tidak semua air yang diserap akar dipakai oleh tumbuhan. Pembuatan makanan. Makanan ini digunakan tumbuhan untuk kelangsungan proses hidupnya dan jika lebih disimpan. daun memiliki beberapa kegunaan. kelebihan air dikeluarkan melalui sel-sel pucuk daun. obat-obatan. Struktur Bunga dan Fungsinya Kamu telah mempelajari tiga bagian pokok tumbuhan. daun dapat digunakan sebagai bahan makanan. bagian tersebut adalah bunga. a. b. Bunga apakah yang paling kamu sukai? . Kelebihan air ini jika tidak dibuang dapat menyebabkan tumbuhan menjadi busuk dan mati. Daun mengambil karbondioksida dari udara dan melepas oksigen ke udara. contohnya daun pepaya dan singkong.2. yaitu akar.

seperti kupukupu. mahkota. pembuahan yang terjadi didahului dengan penyerbukan. Fungsi Bunga Fungsi bunga yang utama adalah sebagai alat perkembangbiakan generatif (materi ini akan kamu pelajari lebih mendalam di kelas VI). kumbang.1. Kelopak. kelopak. dasar bunga. Pada tumbuhan berbunga. Bunga yang memiliki tangkai. Bagian bunga yang paling menarik adalah mahkota. 2. merupakan bagian bunga yang indah dan berwarnawarni. benang sari. 1. Dapatkah . tanpa disadari proses penyerbukan terjadi. umumnya berwarna hijau dan berfungsi menutup bunga di saat masih kuncup. 2. Dasar dan tangkai bunga sebagai tempat kedudukan bunga. Bunga yang memiliki benang sari dan putik disebut bunga hermafrodit. maka disebut bunga betina. bunga dapat dimanfaatkan sebagai hiasan. maka disebut bunga jantan. 5. dan putik disebut bunga sempurna. Mahkota yang indah dan berbau menyengat menarik perhatian serangga. Perkembangbiakan generatif merupakan perkembangbiakan yang didahului pembuahan. Putik sebagai alat kelamin betina. 4. Benang sari dengan serbuk sari sebagai alat kelamin jantan. Jika memiliki semua bagian kecuali putik. perlengkapan upacara adat. Struktur Bunga Perhatikan gambar di samping! Bunga lengkap memiliki bagianbagian sebagai berikut. Sedangkan bagi manusia. 3. Jika memiliki semua bagian kecuali benang sari. dan lebah. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya kepala serbuk sari ke kepala putik. dan bahan rempah-rempah. Mahkota. Akibatnya.

kamu menyebutkan fungsi bunga yang lain? .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful