Dzikir berasal dari kata dzakara yang bisa bermakna: a.. menyebut-nyebut (dengan mulut); atau b..

mengingat, mengenang, merasakan, menghayati (dengan qalbu). Dzikir Jahri (nyata) dan Dzikir Sirri (rahasia) "Dan rahasiakanlah (sirri) perkataanmu atau nyatakanlah (jahri); sesungguhnya Dia Maha Mengetahui apa yang bergejolak di dalam dada" (QS. 67:13) Dzikir Jahri dilakukan mulut dengan menyebut-nyebut bacaan (lafazh): a.. Istighfar b.. Tasbih c.. Tahmid d.. Tahlil e.. Takbir f.. dan lain-lain ayat al-Qur'an atau wirid Karenanya Dzikir Jahri nyata terdengar suaranya dan nyata terlihat getar bibir mengucapkannya. Bila dilakukan berjamaah suara Dzikir Jahri kadang menggemuruh menimbulkan rasa mencengkam dan rendah di hadapan Allah. Sesungguhnya bergemuruhnya suara orang berdzikir saat usai shalat fardhu

rasa dekat. menyadari keberadaan Allah. seakan melihat Allah.betul-betul terjadi di masa Rasulullah s. merasakan kehadiran Allah. Muslim. Di dalam qalbunya tumbuh rasa cinta. Dzikir Sirri tidak menggunakan mulut.w. bersahabat. Itulah ihsân.S. (H. Aku dapat mengetahui orang sudah usai shalat (berjamaah di masjid Nabi) ketika kudengar suara dzikir itu. sebab hubungan manusia dengan Allah swt tidak terjadi dengan tubuh jasmaninya melainkan dengan qalbunya. (QS. "Dan ketahuilah bahwa sesungguhnya Allah berhubungan dengan manusia melalui qalbunya". dan Ahmad). atau setidaknya merasa sedang dilihat oleh Allah s. Inilah dzikir yang hakiki.w. saja yang dapat mengetahuinya.w. Bukhari. dimana dalam ibadahmu kamu merasa melihat Allah.t. Abu Dawud.a. Dalam Dzikir Sirri orang mengingat Allah. rasa rindu kepada Allah. 8:24) Saat melakukan dzikir sirri orang mengaktifkan qalbunya mengingat Allah . Karenanya dzikir ini menjadi tersamar (khafiy) dan hanya pelaku serta Allah s. melainkan dzawq (perasaan) dan syu`ûr (kesadaran) yang ada di dalam qalbu.t.

Enerji Hidâyah. Enerji Himmah. b. menepis sesal. yang membakar hangus dosa-dosa di qalbu. malas dengan semangat. Mekanisme biokimia dan bioelektrik pada sel-sel otak akan dikendalikan oleh nur ilahi sehingga menimbulkan gelombang-gelombang alpha yang menenteramkan saraf. menepis rasa takut dan cemas. kemarahan dengan kedamaian.. petunjuk dan inspirasi kreatif yang mendorong orang . mengganti kekecewaan dengan harapan. c.sehingga dirinya on-line (tersambung. kemauan kuat yang mendorong orang bekerja keras (work hard) penuh semangat. wushûl) dengan Allah.. membangkitkan kreatifitas sekaligus rasa cinta ke sekujur tubuh.. menjungkal kecewa dan malas. Enerji Maghfirah. Nur ilahi yang menembus qalbu akan terpantulkan ke otak yang menjadi pusat kendali tubuh manusia. Nûr ilâhi mengandung: a. terbukalah wawasan baru. Tersingkaplah tirai kebodohan (kasysyâf). hadir di hadapan taman kehidupan taqwa yang penuh pelangi mahabbah diharumi semerbak ridha ilahi. Saat itulah terjadi penyerapan nûr ilâhi (divine light) kedalam qalbu sehingga terjadi proses pencerahan (enlightenment).

. Hormon adalah pengendali metabolisme tubuh. 3. Dalam pengertian bahasa. Maka jangan puas hanya dengan dzikir mulut. Dzikrullah yaitu ingat kepada Allah SWT. 2. berasal dari kata dzakara. (QS. . kemantapan pribadi yang tangguh mengendalikan hawa nafsu dan godaan iblis. Enerji Barâkah. e. Yaitu dzikir yang dilakukan dengan menyebut-nyebut (dengan mulut) atau mengingat. duduk dan di waktu berbaring. Haji. Dalam pengertian yang bersifat khusus. getarkan qalbu dengan rasa rindu kepada Allah. dan lain-lain.bekerja dengan cerdas (work smart). Dalam pengertian yang bersifat umum. semangat kemulian dan harga diri. enerji cinta yang mendorong orang bekerja bersama dengan dengan tulus ikhlas (work heart) tanpa pamrih.. Biasanya dilakukan setelah melaksanakan shalat. merasakan. diantaranya: • • • • • Tasbih (Subhanallâh) Tahmid (Alhamdulillâh) Tahlil (Lâ Ilâha Illallâh) Takbir (Allâhu akbar) Tilawatil Qur’an. puasa. 1. dan sebagainya. tembuskan dzikir kedalam qalbu. Enerji Rahmah. Dengan dzikir sirri metabolisme akan berjalan lancar alamiah menimbulkan kehangatan dan daya tahan tubuh (immune) terhadap berbagai penyakit. zakat. mengenang. Maka apabila kamu selesai mengerjakan shalat maka berdzikirlah kamu kepada Allah di waktu berdiri. getaran yang juga menggoncang sel-sel kelenjar hormon untuk aktif menjaga keseimbangan hormon di dalam tubuh. Yaitu dzikir yang dilakukan dalam bentuk ibadah seperti: shalat. menghayati (dengan qalbu). artinya ingat. d. terbebas dari nista moral. An Nisaa’ : 103) Dzikir yang bersifat khusus ini banyak macamnya.

Menyinari wajah dan hati. Penyelamat dari azab Allah. Mengusir setan dan menjadikannya kecewa. Pembuka semua pintu ilmu.dan gelisah dari hati manusia. 9.Namun yang paling utama adalah lâ Ilâha Illallâh. 26. 16. adalah amalan istimewa Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya. 19. . Menghilangkan rasa sedih. Membahagiakan dan melapangkan hati. Dzikir merupakan media yang membuat kehidupan Nabi dan para sahabat benar-benar hidup. Menolong hamba saat kesepian. Menjadikan seorang hamba disebut disisi Allah. ingin kembali kepada Allah. Mengangkat manusia ke maqam ihsan. Menjadi makanan hati dan ruh. Menghiasi orang yang berdzikir dengan pakaian kewibawaan. 6. Membuat Allah ridah. 15. Menghidupkan hati. Imam Turmudzi) Dzikir Jahri (nyata) dan Dzikir Sirri (rahasia) Dan rahasiakanlah (sirri) perkataanmu atau nyatakanlah (jahri). 12. 20. 17. disenangi dan dicintai manusia. 25. 5. Melahirkan inabah. 13. 23. 10. 14. Dari Jabir bin Abdullah. 21. Ibnu al-Qoyyim Rahimahullah mengatakan bahwa dzikir memiliki tujuh puluh tiga manfaat yaitu: 1. Membersihkan dosa. Menghadirkan ketenangan. beliau berkata : Saya dengar Rasulullah SAW bersabda : “Dzikir yang paling utama ialah kalimat lâ Ilâha Illallâh“ ( HR. 2. Suara orang yang berdzikir dikenal di langit tertinggi. Membantu seseorang merasakan kebesaran Allah. 4. 8. sesungguhnya Dia Maha Mengetahui apa yang bergejolak di dalam dada. Membuka lahan rezeki. 24. Menjaga lidah dari perkataan yang dilarang. (Al Mulk : 13) Dzikir atau mengucapkan kata-kata pujian yang mengingat kebesaran Allah SWT. Menguatkan hati dan badan. 3. Membersihkan hati dari kotoran. Majlis dzikir adalah majlis malaikat. 22. 7. Orang yang berdzikir dekat dengan Allah. Melahirkan kecintaan. 11. 18. Membuat jiwa dekat dengan Allah.

34. Penghalang antara hamba dan jahannam. Melanggengkan dzikir dapat mengganti ibadah tathawwu’. 50. Menghilangkan rasa berat dan mempermudah yang susah. Melembutkan hati. 62. 28. Orang yang berdzikir masuk surga dalam keadaan tersenyum. 70. 29. Mendekatkan kepada ahirat dan menjauhkan dari dunia. Menjadikan hati selalu terjaga. 36. 42. 71. Dzikir adalah cahaya di dunia dan ahirat. Dzikir menolong untuk berbuat amal ketaatan. Wajah pedzikir paling cerah didunia dan bersinar di ahirat. 33. Dzikir sebagai pintu menuju Allah. 41. 46. Pahala berdzikir sama dengan berinfak dan berjihad dijalan Allah. Tidak akan merugi dan menyesal di hari kiamat. Semua kebaikan ada dalam dzikir. Menolak kefakiran. Dzikir adalah pangkal kesyukuran. Menghilangkan rasa takut dan menimbulkan ketenangan jiwa. 31. 55. 60. 32. 37. Mendekatkan jiwa seorang hamba kepada Allah. Mendapatkan berkah Allah dimana saja. Dzikir adalah bunga dan pohon surga. Dzikir merupakan sumber kekuatan qalbu dan kemuliaan jiwa. Allah membanggakan para pedzikir kepada para malaikat. Dalam dzikir tersimpan kenikmatan surga dunia. 56. 61. 53. 35. 48. dan kebun-kebun surga ditanami tumbuhan dzikir. Malaikat memintakan ampun bagi orang yang berdzikir. Pegunungan dan hamparan bumi bergembira dengan adanya orang yang berdzikir. 68. Tidak akan lalai terhadap diri dan Allah pun tidak melalaikannya. Memberikan kenikmatan tak tertandingi. 45. Pedzikir tidak akan dibangkitkan bersama para pendusta. Menjadi obat hati. Dengan dzikir rumah-rumah surga dibangun. 40. Pedzikir merupakan orang yang pertama bertemu dengan Allah. 52. Dzikir adalah pohon ma’rifat dan pola hidup orang shalih. Dzikir sebagai modal dasar untuk mencintai Allah. Allah dan Malaikatnya mengucapkan shalawat kepada pedzikir. 69. Dzikir adalah tujuan prioritas dari kewajiban beribadah. 54. Mendapat pemberian yang paling berharga. Membersihkan sifat munafik. 58. 43. 63. 66. Dzikir adalah ibadah yang paling afdhal. 49. Memberikan kekuatan jasad.27. 67. 65. . 59. 38. 57. 51. 44. Mendapat kebaikan dan anugerah yang tak terhingga. Berada dibawah naungan Allah dihari kiamat. 39. Majlis dzikir adalah taman surga. 64. Dzikir merupakan penyatu hati orang beriman dan pemecah hati musuh Allah. 47. Mendatangkan nikmat dan menolak bala. Mendahului seorang hamba dalam segala situasi dan kondisi. 30.

Sungguh luar biasa manfaatnya….. 73. Memalingkan seseorang dari membincangkan kebathilan. tetapi orang tidak akan yakin dengan manfaat-manfaat diatas kecuali yang telah merasakan dan menikmatinya…. Dzikir menambah saksi bagi seorang hamba di ahirat. Mari kita coba memulainya dari sekarang .72.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful