P. 1
Dzikir

Dzikir

|Views: 75|Likes:

More info:

Published by: Abdul Haris Ar-Rasyid on Oct 14, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/14/2011

pdf

text

original

Dzikir berasal dari kata dzakara yang bisa bermakna: a.. menyebut-nyebut (dengan mulut); atau b..

mengingat, mengenang, merasakan, menghayati (dengan qalbu). Dzikir Jahri (nyata) dan Dzikir Sirri (rahasia) "Dan rahasiakanlah (sirri) perkataanmu atau nyatakanlah (jahri); sesungguhnya Dia Maha Mengetahui apa yang bergejolak di dalam dada" (QS. 67:13) Dzikir Jahri dilakukan mulut dengan menyebut-nyebut bacaan (lafazh): a.. Istighfar b.. Tasbih c.. Tahmid d.. Tahlil e.. Takbir f.. dan lain-lain ayat al-Qur'an atau wirid Karenanya Dzikir Jahri nyata terdengar suaranya dan nyata terlihat getar bibir mengucapkannya. Bila dilakukan berjamaah suara Dzikir Jahri kadang menggemuruh menimbulkan rasa mencengkam dan rendah di hadapan Allah. Sesungguhnya bergemuruhnya suara orang berdzikir saat usai shalat fardhu

melainkan dzawq (perasaan) dan syu`ûr (kesadaran) yang ada di dalam qalbu.a. Muslim. sebab hubungan manusia dengan Allah swt tidak terjadi dengan tubuh jasmaninya melainkan dengan qalbunya. (H. Abu Dawud. rasa rindu kepada Allah. saja yang dapat mengetahuinya. Di dalam qalbunya tumbuh rasa cinta.betul-betul terjadi di masa Rasulullah s. dimana dalam ibadahmu kamu merasa melihat Allah. (QS.S. merasakan kehadiran Allah. bersahabat.t. seakan melihat Allah. Bukhari. "Dan ketahuilah bahwa sesungguhnya Allah berhubungan dengan manusia melalui qalbunya". atau setidaknya merasa sedang dilihat oleh Allah s. Itulah ihsân.w. dan Ahmad). menyadari keberadaan Allah. Karenanya dzikir ini menjadi tersamar (khafiy) dan hanya pelaku serta Allah s.w.w. Dalam Dzikir Sirri orang mengingat Allah.t. 8:24) Saat melakukan dzikir sirri orang mengaktifkan qalbunya mengingat Allah . Aku dapat mengetahui orang sudah usai shalat (berjamaah di masjid Nabi) ketika kudengar suara dzikir itu. rasa dekat. Inilah dzikir yang hakiki. Dzikir Sirri tidak menggunakan mulut.

menjungkal kecewa dan malas. Enerji Maghfirah. yang membakar hangus dosa-dosa di qalbu. Enerji Himmah. c. Enerji Hidâyah. Tersingkaplah tirai kebodohan (kasysyâf). membangkitkan kreatifitas sekaligus rasa cinta ke sekujur tubuh. Mekanisme biokimia dan bioelektrik pada sel-sel otak akan dikendalikan oleh nur ilahi sehingga menimbulkan gelombang-gelombang alpha yang menenteramkan saraf. kemauan kuat yang mendorong orang bekerja keras (work hard) penuh semangat. Nur ilahi yang menembus qalbu akan terpantulkan ke otak yang menjadi pusat kendali tubuh manusia. kemarahan dengan kedamaian. malas dengan semangat.. menepis rasa takut dan cemas. terbukalah wawasan baru. b. Nûr ilâhi mengandung: a. petunjuk dan inspirasi kreatif yang mendorong orang . Saat itulah terjadi penyerapan nûr ilâhi (divine light) kedalam qalbu sehingga terjadi proses pencerahan (enlightenment). wushûl) dengan Allah.sehingga dirinya on-line (tersambung. menepis sesal. mengganti kekecewaan dengan harapan. hadir di hadapan taman kehidupan taqwa yang penuh pelangi mahabbah diharumi semerbak ridha ilahi...

duduk dan di waktu berbaring. zakat. getarkan qalbu dengan rasa rindu kepada Allah. berasal dari kata dzakara. 1. Maka jangan puas hanya dengan dzikir mulut.. kemantapan pribadi yang tangguh mengendalikan hawa nafsu dan godaan iblis. puasa. tembuskan dzikir kedalam qalbu. d. artinya ingat. Dalam pengertian bahasa. diantaranya: • • • • • Tasbih (Subhanallâh) Tahmid (Alhamdulillâh) Tahlil (Lâ Ilâha Illallâh) Takbir (Allâhu akbar) Tilawatil Qur’an. An Nisaa’ : 103) Dzikir yang bersifat khusus ini banyak macamnya. Hormon adalah pengendali metabolisme tubuh. (QS. Enerji Barâkah. Enerji Rahmah. Dalam pengertian yang bersifat umum. enerji cinta yang mendorong orang bekerja bersama dengan dengan tulus ikhlas (work heart) tanpa pamrih. Maka apabila kamu selesai mengerjakan shalat maka berdzikirlah kamu kepada Allah di waktu berdiri. e. terbebas dari nista moral. 3. mengenang. Dalam pengertian yang bersifat khusus. getaran yang juga menggoncang sel-sel kelenjar hormon untuk aktif menjaga keseimbangan hormon di dalam tubuh. dan sebagainya.. menghayati (dengan qalbu). Yaitu dzikir yang dilakukan dengan menyebut-nyebut (dengan mulut) atau mengingat. merasakan. Dzikrullah yaitu ingat kepada Allah SWT. . Biasanya dilakukan setelah melaksanakan shalat.bekerja dengan cerdas (work smart). dan lain-lain. semangat kemulian dan harga diri. Dengan dzikir sirri metabolisme akan berjalan lancar alamiah menimbulkan kehangatan dan daya tahan tubuh (immune) terhadap berbagai penyakit. 2. Yaitu dzikir yang dilakukan dalam bentuk ibadah seperti: shalat. Haji.

24. 6. Menjadikan seorang hamba disebut disisi Allah. 2. Membersihkan hati dari kotoran. Dzikir merupakan media yang membuat kehidupan Nabi dan para sahabat benar-benar hidup. Majlis dzikir adalah majlis malaikat. 11. 5. ingin kembali kepada Allah. adalah amalan istimewa Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya. disenangi dan dicintai manusia. beliau berkata : Saya dengar Rasulullah SAW bersabda : “Dzikir yang paling utama ialah kalimat lâ Ilâha Illallâh“ ( HR. 9. sesungguhnya Dia Maha Mengetahui apa yang bergejolak di dalam dada. Menyinari wajah dan hati. Penyelamat dari azab Allah. Imam Turmudzi) Dzikir Jahri (nyata) dan Dzikir Sirri (rahasia) Dan rahasiakanlah (sirri) perkataanmu atau nyatakanlah (jahri). Melahirkan kecintaan. Dari Jabir bin Abdullah. Menjadi makanan hati dan ruh. 20. 25. Mengusir setan dan menjadikannya kecewa. 18. Suara orang yang berdzikir dikenal di langit tertinggi. 21. (Al Mulk : 13) Dzikir atau mengucapkan kata-kata pujian yang mengingat kebesaran Allah SWT. 3. Membuat Allah ridah. Menghiasi orang yang berdzikir dengan pakaian kewibawaan. 19. Menghilangkan rasa sedih. Menguatkan hati dan badan. 26. Melahirkan inabah. . Menghidupkan hati. 4. 10. 23. 15. Membuat jiwa dekat dengan Allah. Menjaga lidah dari perkataan yang dilarang. Membuka lahan rezeki. Ibnu al-Qoyyim Rahimahullah mengatakan bahwa dzikir memiliki tujuh puluh tiga manfaat yaitu: 1. 12.Namun yang paling utama adalah lâ Ilâha Illallâh. Pembuka semua pintu ilmu. Mengangkat manusia ke maqam ihsan.dan gelisah dari hati manusia. 13. Menolong hamba saat kesepian. 7. Membahagiakan dan melapangkan hati. 17. 16. Membantu seseorang merasakan kebesaran Allah. Orang yang berdzikir dekat dengan Allah. 14. Membersihkan dosa. Menghadirkan ketenangan. 8. 22.

Menjadikan hati selalu terjaga. Tidak akan lalai terhadap diri dan Allah pun tidak melalaikannya. 48. 43. Dalam dzikir tersimpan kenikmatan surga dunia. 29. Melanggengkan dzikir dapat mengganti ibadah tathawwu’. Tidak akan merugi dan menyesal di hari kiamat. Majlis dzikir adalah taman surga. 59. Menolak kefakiran. 41. 57.27. 46. 35. 40. Dzikir adalah tujuan prioritas dari kewajiban beribadah. 67. Semua kebaikan ada dalam dzikir. Mendekatkan jiwa seorang hamba kepada Allah. Mendapatkan berkah Allah dimana saja. 39. 50. Wajah pedzikir paling cerah didunia dan bersinar di ahirat. Pedzikir merupakan orang yang pertama bertemu dengan Allah. Dzikir merupakan sumber kekuatan qalbu dan kemuliaan jiwa. Dzikir menolong untuk berbuat amal ketaatan. Menghilangkan rasa takut dan menimbulkan ketenangan jiwa. Mendapat pemberian yang paling berharga. 58. Memberikan kenikmatan tak tertandingi. 44. 61. 71. Dzikir sebagai modal dasar untuk mencintai Allah. 49. Dzikir adalah pohon ma’rifat dan pola hidup orang shalih. 69. Mendapat kebaikan dan anugerah yang tak terhingga. Dzikir adalah ibadah yang paling afdhal. 51. 52. Pedzikir tidak akan dibangkitkan bersama para pendusta. Memberikan kekuatan jasad. 33. 56. 37. Dzikir sebagai pintu menuju Allah. 68. Dzikir merupakan penyatu hati orang beriman dan pemecah hati musuh Allah. Orang yang berdzikir masuk surga dalam keadaan tersenyum. 30. 63. Dengan dzikir rumah-rumah surga dibangun. Mendatangkan nikmat dan menolak bala. dan kebun-kebun surga ditanami tumbuhan dzikir. 47. Dzikir adalah cahaya di dunia dan ahirat. 32. Mendekatkan kepada ahirat dan menjauhkan dari dunia. Melembutkan hati. . 36. Menghilangkan rasa berat dan mempermudah yang susah. 65. Mendahului seorang hamba dalam segala situasi dan kondisi. Dzikir adalah pangkal kesyukuran. 60. 66. Membersihkan sifat munafik. Allah membanggakan para pedzikir kepada para malaikat. 70. 34. 31. 55. Penghalang antara hamba dan jahannam. Pahala berdzikir sama dengan berinfak dan berjihad dijalan Allah. 28. 45. 62. Malaikat memintakan ampun bagi orang yang berdzikir. 53. Menjadi obat hati. Berada dibawah naungan Allah dihari kiamat. 38. 42. 54. Pegunungan dan hamparan bumi bergembira dengan adanya orang yang berdzikir. 64. Allah dan Malaikatnya mengucapkan shalawat kepada pedzikir. Dzikir adalah bunga dan pohon surga.

73. Sungguh luar biasa manfaatnya….72. Mari kita coba memulainya dari sekarang . tetapi orang tidak akan yakin dengan manfaat-manfaat diatas kecuali yang telah merasakan dan menikmatinya…. Dzikir menambah saksi bagi seorang hamba di ahirat.. Memalingkan seseorang dari membincangkan kebathilan.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->