Dzikir berasal dari kata dzakara yang bisa bermakna: a.. menyebut-nyebut (dengan mulut); atau b..

mengingat, mengenang, merasakan, menghayati (dengan qalbu). Dzikir Jahri (nyata) dan Dzikir Sirri (rahasia) "Dan rahasiakanlah (sirri) perkataanmu atau nyatakanlah (jahri); sesungguhnya Dia Maha Mengetahui apa yang bergejolak di dalam dada" (QS. 67:13) Dzikir Jahri dilakukan mulut dengan menyebut-nyebut bacaan (lafazh): a.. Istighfar b.. Tasbih c.. Tahmid d.. Tahlil e.. Takbir f.. dan lain-lain ayat al-Qur'an atau wirid Karenanya Dzikir Jahri nyata terdengar suaranya dan nyata terlihat getar bibir mengucapkannya. Bila dilakukan berjamaah suara Dzikir Jahri kadang menggemuruh menimbulkan rasa mencengkam dan rendah di hadapan Allah. Sesungguhnya bergemuruhnya suara orang berdzikir saat usai shalat fardhu

dimana dalam ibadahmu kamu merasa melihat Allah.w. Muslim.w.t. Dalam Dzikir Sirri orang mengingat Allah.t. dan Ahmad). (QS. "Dan ketahuilah bahwa sesungguhnya Allah berhubungan dengan manusia melalui qalbunya".a. saja yang dapat mengetahuinya. Abu Dawud. Itulah ihsân. sebab hubungan manusia dengan Allah swt tidak terjadi dengan tubuh jasmaninya melainkan dengan qalbunya. rasa rindu kepada Allah. rasa dekat. Dzikir Sirri tidak menggunakan mulut. Di dalam qalbunya tumbuh rasa cinta.w. menyadari keberadaan Allah. Aku dapat mengetahui orang sudah usai shalat (berjamaah di masjid Nabi) ketika kudengar suara dzikir itu. bersahabat. 8:24) Saat melakukan dzikir sirri orang mengaktifkan qalbunya mengingat Allah . merasakan kehadiran Allah. Bukhari.S. seakan melihat Allah.betul-betul terjadi di masa Rasulullah s. Inilah dzikir yang hakiki. (H. Karenanya dzikir ini menjadi tersamar (khafiy) dan hanya pelaku serta Allah s. melainkan dzawq (perasaan) dan syu`ûr (kesadaran) yang ada di dalam qalbu. atau setidaknya merasa sedang dilihat oleh Allah s.

Saat itulah terjadi penyerapan nûr ilâhi (divine light) kedalam qalbu sehingga terjadi proses pencerahan (enlightenment). malas dengan semangat.. kemarahan dengan kedamaian.sehingga dirinya on-line (tersambung. menjungkal kecewa dan malas.. wushûl) dengan Allah. Enerji Himmah. menepis sesal. membangkitkan kreatifitas sekaligus rasa cinta ke sekujur tubuh. terbukalah wawasan baru. hadir di hadapan taman kehidupan taqwa yang penuh pelangi mahabbah diharumi semerbak ridha ilahi. yang membakar hangus dosa-dosa di qalbu. Enerji Maghfirah. Enerji Hidâyah. b. kemauan kuat yang mendorong orang bekerja keras (work hard) penuh semangat. Nur ilahi yang menembus qalbu akan terpantulkan ke otak yang menjadi pusat kendali tubuh manusia. Nûr ilâhi mengandung: a.. menepis rasa takut dan cemas. Tersingkaplah tirai kebodohan (kasysyâf). Mekanisme biokimia dan bioelektrik pada sel-sel otak akan dikendalikan oleh nur ilahi sehingga menimbulkan gelombang-gelombang alpha yang menenteramkan saraf. petunjuk dan inspirasi kreatif yang mendorong orang . mengganti kekecewaan dengan harapan. c.

1. Haji. Dalam pengertian bahasa. enerji cinta yang mendorong orang bekerja bersama dengan dengan tulus ikhlas (work heart) tanpa pamrih. Yaitu dzikir yang dilakukan dengan menyebut-nyebut (dengan mulut) atau mengingat. dan lain-lain. . dan sebagainya. tembuskan dzikir kedalam qalbu. Maka jangan puas hanya dengan dzikir mulut.bekerja dengan cerdas (work smart). berasal dari kata dzakara. Hormon adalah pengendali metabolisme tubuh. Dalam pengertian yang bersifat umum. d. zakat.. Dzikrullah yaitu ingat kepada Allah SWT. Enerji Barâkah. puasa. semangat kemulian dan harga diri. mengenang. Dengan dzikir sirri metabolisme akan berjalan lancar alamiah menimbulkan kehangatan dan daya tahan tubuh (immune) terhadap berbagai penyakit. duduk dan di waktu berbaring. merasakan. diantaranya: • • • • • Tasbih (Subhanallâh) Tahmid (Alhamdulillâh) Tahlil (Lâ Ilâha Illallâh) Takbir (Allâhu akbar) Tilawatil Qur’an. Dalam pengertian yang bersifat khusus. e. Maka apabila kamu selesai mengerjakan shalat maka berdzikirlah kamu kepada Allah di waktu berdiri. artinya ingat. (QS. An Nisaa’ : 103) Dzikir yang bersifat khusus ini banyak macamnya. Biasanya dilakukan setelah melaksanakan shalat. 3. terbebas dari nista moral. Enerji Rahmah. menghayati (dengan qalbu). Yaitu dzikir yang dilakukan dalam bentuk ibadah seperti: shalat. getarkan qalbu dengan rasa rindu kepada Allah. 2.. kemantapan pribadi yang tangguh mengendalikan hawa nafsu dan godaan iblis. getaran yang juga menggoncang sel-sel kelenjar hormon untuk aktif menjaga keseimbangan hormon di dalam tubuh.

Menguatkan hati dan badan. 6. Melahirkan inabah. 9. Penyelamat dari azab Allah. 10. Membuat jiwa dekat dengan Allah. beliau berkata : Saya dengar Rasulullah SAW bersabda : “Dzikir yang paling utama ialah kalimat lâ Ilâha Illallâh“ ( HR. 22. Menghadirkan ketenangan. Membahagiakan dan melapangkan hati. 7. Membantu seseorang merasakan kebesaran Allah. 2. 11. Membuka lahan rezeki. adalah amalan istimewa Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya. 8. Menghilangkan rasa sedih. Melahirkan kecintaan. disenangi dan dicintai manusia. Menjadikan seorang hamba disebut disisi Allah. Pembuka semua pintu ilmu. 5. . Menjadi makanan hati dan ruh. 24. Membuat Allah ridah. 26. 12. Orang yang berdzikir dekat dengan Allah. 13. 18. Membersihkan dosa. ingin kembali kepada Allah.Namun yang paling utama adalah lâ Ilâha Illallâh. 25. Majlis dzikir adalah majlis malaikat. Menolong hamba saat kesepian. Menjaga lidah dari perkataan yang dilarang. 23. 15. Mengangkat manusia ke maqam ihsan. Dzikir merupakan media yang membuat kehidupan Nabi dan para sahabat benar-benar hidup. Menghiasi orang yang berdzikir dengan pakaian kewibawaan. sesungguhnya Dia Maha Mengetahui apa yang bergejolak di dalam dada. Imam Turmudzi) Dzikir Jahri (nyata) dan Dzikir Sirri (rahasia) Dan rahasiakanlah (sirri) perkataanmu atau nyatakanlah (jahri). Ibnu al-Qoyyim Rahimahullah mengatakan bahwa dzikir memiliki tujuh puluh tiga manfaat yaitu: 1. Suara orang yang berdzikir dikenal di langit tertinggi. 4. Menghidupkan hati. 3. Membersihkan hati dari kotoran. 21. (Al Mulk : 13) Dzikir atau mengucapkan kata-kata pujian yang mengingat kebesaran Allah SWT. 17. Mengusir setan dan menjadikannya kecewa. 20.dan gelisah dari hati manusia. 19. 16. 14. Menyinari wajah dan hati. Dari Jabir bin Abdullah.

Pedzikir tidak akan dibangkitkan bersama para pendusta. 39. Mendekatkan kepada ahirat dan menjauhkan dari dunia. Memberikan kenikmatan tak tertandingi. 41. 30. 60. Membersihkan sifat munafik. Pegunungan dan hamparan bumi bergembira dengan adanya orang yang berdzikir. 31. Dzikir adalah pohon ma’rifat dan pola hidup orang shalih. Menolak kefakiran. Dzikir sebagai pintu menuju Allah. Dzikir sebagai modal dasar untuk mencintai Allah. Pedzikir merupakan orang yang pertama bertemu dengan Allah. Mendatangkan nikmat dan menolak bala. 36. Menjadikan hati selalu terjaga. Mendekatkan jiwa seorang hamba kepada Allah. Memberikan kekuatan jasad. 59. dan kebun-kebun surga ditanami tumbuhan dzikir. Mendapat kebaikan dan anugerah yang tak terhingga. Menjadi obat hati. Dzikir adalah cahaya di dunia dan ahirat. 56.27. 28. Dengan dzikir rumah-rumah surga dibangun. 67. 46. 42. Mendapat pemberian yang paling berharga. Tidak akan merugi dan menyesal di hari kiamat. 69. 61. 38. Mendahului seorang hamba dalam segala situasi dan kondisi. Orang yang berdzikir masuk surga dalam keadaan tersenyum. 68. Allah dan Malaikatnya mengucapkan shalawat kepada pedzikir. 64. Wajah pedzikir paling cerah didunia dan bersinar di ahirat. 58. Malaikat memintakan ampun bagi orang yang berdzikir. 63. Majlis dzikir adalah taman surga. 50. 33. Semua kebaikan ada dalam dzikir. 65. 40. Dzikir merupakan penyatu hati orang beriman dan pemecah hati musuh Allah. 52. 49. 44. Dzikir adalah ibadah yang paling afdhal. Menghilangkan rasa takut dan menimbulkan ketenangan jiwa. 47. 48. 51. 29. 70. . 32. Dzikir adalah pangkal kesyukuran. Dzikir menolong untuk berbuat amal ketaatan. 53. 55. Menghilangkan rasa berat dan mempermudah yang susah. Allah membanggakan para pedzikir kepada para malaikat. Dzikir merupakan sumber kekuatan qalbu dan kemuliaan jiwa. 62. 66. Melembutkan hati. Pahala berdzikir sama dengan berinfak dan berjihad dijalan Allah. 57. 54. Mendapatkan berkah Allah dimana saja. 34. 71. Tidak akan lalai terhadap diri dan Allah pun tidak melalaikannya. Melanggengkan dzikir dapat mengganti ibadah tathawwu’. 43. Dalam dzikir tersimpan kenikmatan surga dunia. Dzikir adalah bunga dan pohon surga. Berada dibawah naungan Allah dihari kiamat. Penghalang antara hamba dan jahannam. 37. 35. 45. Dzikir adalah tujuan prioritas dari kewajiban beribadah.

Memalingkan seseorang dari membincangkan kebathilan. Mari kita coba memulainya dari sekarang . 73. Sungguh luar biasa manfaatnya…. tetapi orang tidak akan yakin dengan manfaat-manfaat diatas kecuali yang telah merasakan dan menikmatinya….72.. Dzikir menambah saksi bagi seorang hamba di ahirat.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful