P. 1
Artikel

Artikel

|Views: 428|Likes:
Published by amiliariani
Artikel jerman diambil dari blog
Artikel jerman diambil dari blog

More info:

Published by: amiliariani on Oct 14, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

05/11/2014

pdf

text

original

"Artikel" dalam bahasa Jerman merupakan jenis kata benda.

Kata benda (Nomen) dalam bahasa Jerman selalu memiliki jenis kelamin. Kalau dalam bahasa Perancis terdapat dua jenis kata benda masculin dan feminin, bahasa Jerman memiliki tiga "artikel"; der (maskulin), die (feminin), das (neutral). Memang sekilas tampak sulit, tetapi ada beberapa tips untuk menghafal atau sekedar mengingatnya. 1. Kata yang berakhiran -er, misal dalam kata: Bauer, Vater, Bruder, Kugelschreiber biasanya artikelnya "der" (Maskulin). Walau untuk kata tertentu Nummer artikelnya "die" (feminin) 2. Kata yang berakhiran O, -um, misal dalam kata: Foto, Radio, Studium biasanya artikelnya "das" (neutral) 3. Kata yang akhirannya -e, -ion, -ung misal dalam kata: Stimme, Nation, Zeitung biasanya artikelnya "die" (feminin). Ada pengecualian untuk kata Name artikelnya "der" (maskulin) Sedikit tips ini semoga dapat membantu bagi mereka yang ingin atau telah mempelajari bahasa Jerman. Tapi, saya hanya ingin mengingatkan bahwa pengecualian dalam setiap aturan pastinya akan ada. Jadi, untuk lebih yakin, harus rajin-rajin buka kamus ya.

ets learn german! (part1) Part I Dalam pembelajaran bahasa jerman, seringkali kita kesulitan karena pelafalan huruf dan ejaan yang berbeda dari bahasa inggris. Dalam bahasa jerman, biasanya kita membaca persis seperti apa yang ditulis (seperti bahasa Indonesia)..dengan beberapa syarat tertentu. Ada juga peraturan yang tidak boleh diganggu gugat (vielen Dank für Ihre Tipps Herr Tom).. yaitu penulisan kata benda (noun dalam bahasa Inggris – Nomen dalam bahasa jerman), harus diawali dengan huruf besar, meskipun tidak berada di awal kalimat..

Dalam bahasa jerman, juga ada yang dinamakan ARTIKEL. mungkin definisinya agak sulit ya.. dalam bhs inggris artikel hanya ada a/an dan the (dalam kata ’a house’ dan ‘the house’). Sedangkan dalam bahasa jerman ada tiga, yaitu Der (maskulin), Die (feminim), dan Das (netral). Setiap kata benda beratikel. seperti Das Haus (rumah), Der Lehrer (guru), dan Die Frau (nyonya). Darimana kita tahu bahwa Haus beratikel das, Lehrer berartikel der, dan Frau beratikel die? jawabannya ya..’udah dari sananya’ hehe..caranya ya dengan menghafal! tapi jika sudah cukup lama belajar bahasa jerman, biasanya kita sudah bisa main ‘feeling’ untuk menentukan artikel. 1

Penjelasan lebih mengenai artikel ini agak sulit, maka itu sebagai permulaan, saya hanya memberi tahu sedikit tentang hal ini (tunggu part.2 nya ya…)

jika terdapat huruf H yang diapit oleh huruf vokal dan konsonan, maka huruf H tidak dibaca. Dalam kata diatas, kita membacanya dengan Faaren (huruf a dibaca panjang jika terdapat huruf a atau h dibelakangnya)

Berikut ini sedikit bantuan untuk kalian, untuk melafalkan kata dalam bahasa Jerman. Sebisa mungkin aku contohkan dengan cara yang simpel, dengan bantuan kata2 bahasa kita sendiri. Goodluck deh pokoknya! keep on trying!

>Euro (mata uang eropa) Eu dibaca oi.. jadi cara membacanya adalah oiro, gampang kok =)

>Mein (milik saya) Ei dalam bahsa jerman dibaca ai. Jadi mein dibaca main.

Contoh : >Deutschland (Negara jerman) >die Mutter (Ibu) geben (memberi) leben (hidup) Schon (sudah) Indonesisch (bersifat Indonesia/ke-Indonesia-an) sch seringkali membingungkan untuk dibaca. Sebenarnya mudah saja. Sch dilafalkan seperti kita melafalkan sy dalam kata syawal. Jadi Deutschland Ketiga kata diatas dibaca persis seperti yang ditulis. Memang huruf e menjadi problem, apakah dibaca e (spt.pada kata enak) atau e (spt pada kata besar), tapi lama kelamaan tidak menjadi masalah lagi karena kita sudah mulai menggunakan feeling saat membaca. >wichtig (penting) ch pada kata diatas dilafalkan seperti kia melafalkan ch dalam kata ‘masa sich?’ kedengarannya seperti wihtih. Huruf g yang terletak di >fahren (pergi) belakang setelah huruf vocal tidak dilafalkan g (ge) tetapi h atau lesap. WIHTIH. 2 dibaca doitsy-lan. Syon.

>der Nacht (malam) seperti sebelumnya, ch melesap menjadi h. akan tetapi jika terdapat huruf t setelahnya, maka dilafalkan dengan membunyikan huruf t di akhir kata. Na-h-t

>Nuβ (kacang) β. kebanyakan orang bingung dibaca apa. hehe gampang aja. sebenarnya tuh sama dengan ss, sekarang β mulai jarang digunakan dalam penulisan. Biasanya orang akan ss. Nuβ dibaca : Nuss

>die Ecke (sudut) huruf ck dibaca sama seperti kita membaca ck pada kata locker. Jadi ecke di baca ekke.

>die Universität (universitas) ä adalah huruf a dengan titik dua diatasnya yang kita sebut umlaut. A umlaut dibaca e. Jadi, kata diatas dibaca : Universitet.

>dieFrau (nyonya) das Haus (rumah) au dibaca seperti pada kata mau. Hanya saja au tidak perlu dibaca terlalu jelas.

>die Tür (pintu) ü tetap dibaca u hanya saja dibunyikan menyerupai ou pada kata you. Gantilah huruf Y pada kata you dengan T, dan itulah cara pelafalan Tür. cara lainnya sih coba deh ngomong i.. yang lama kelamaan ditambah dengan u. iiiii…u….iiiii……u…. lama2 campur deh! nah, horeee bisa juga

>die Katze (kucing) z dibaca menyerupai c terkadang juga menyerupai ts (spt pada kata tsabit) itu tergantung logat masing-masing orang. Katze dibaca katse.

ngomong U umlaut!

>Öl (minyak) diatas adalah o umlaut yang dibaca o seperti pada kata (organ –dalam

>viel (banyak) ie pada kata diatas dibaca seperti pada kata ‘feel –dlm bhs inggris-‘. ie juga berarti i yang dibaca agak panjang. Viel dibaca : Viil. 3

bahasa inggris) bukan seperti O pada kata tolong. latihannya.. coba deh ngomong O.. trues tambah U.. oooo…uuuu…ooo….uuu… (bukan kaya’ tarzan lho!) oooo…u….lama2 digabungin! bisa deh ngomong o umlaut!!!!

Kira-kira begitulah pelafalan beberapa kata dalam bahasa jerman. Seluruh kata dalam bahasa jerman tidak jauh dari semua pelafalan yang dijelaskan di atas tadi kok. Jika kurang jelas, kontak aku ya selamat belajar!

Neutral das Bild : gambar das Buch : buku das Haus : rumah

Das Nomen Ada tiga jenis nomina atau kata benda (das Nomen), yaitu: 1. Maskulin --> menggunakan artikel der 2. Feminin --> menggunakan artikel die 3. Neutral --> menggunakan artikel das

das Kind : anak

Catatan: * Dalam bahasa Jerman nomina selalu ditulis dengan huruf besar dimanapun posisinya dalam kalimat.

* Usahakan menghapal nomina dengan artikelnya (der, die, das) Berikut ini akan saya berikan beberapa contoh nomina: Maskulin der Vater : ayah der Onkel : paman, om der Lehrer : guru (laki-laki) der Schrank : lemari Feminin die Mutter : ibu die Tante : bibi, tante die Lehrerin : guru (perempuan) die Wand : dinding 4 sekaligus agar terbiasa. Labels: Tata Bahasa Posted by HENDRO DARSONO at 9:32 AM 2 comments Monday, May 25, 2009 Woher kommst du? Woher kommst du? digunakan untuk menanyakan asal seseorang. Untuk bentuk hormat atau bentuk yang lebih sopan kita bisa

menggunakan Woher kommen Sie?. Perhatikanlah contoh-contoh berikut! Woher kommst du? = Kamu berasal dari mana?

Ich komme aus Palembang. = Saya berasal dari Palembang. Woher kommen Sie, Herr Adjie? = Anda berasal dari mana, Pak Adjie? Ich komme aus Magelang. = Saya berasal dari Magelang.

Ich bin 17 jahre alt.= Saya berusia 17 tahun Wie alt bist du, Heru?= Berapa usiamu, Heru? Ich bin 20 jahre alt.= Saya berusia 20 tahun

Die Zahlen (4) Kita sudah mempelajari angka/bilangan dalam bahasa Jerman di sini, di sini, dandi sini. Sekarang kita akan melangkah lebih dalam lagi dengan

Wo Wohnst Du? Wo wohnst du? digunakan untuk menanyakan tempat tinggal seseorang. Untuk bentuk hormat atau bentuk yang lebih sopan kita bisa menggunakan Wo wohnen Sie?. Perhatikanlah contoh-contoh berikut! Wo wohnst du?= Dimana kamu tinggal? Ich wohne in Palembang.= Saya tinggal di Palembang. Wo wohnen Sie, Herr Adjie?= Dimana Anda tinggal, Pak Adjie? Ich wohne in Magelang.= Saya tinggal di Magelang.

mempelajari angka ratusan, ribuan, dan jutaan. 100 = einhundert 200 = zweihundert 300 = dreihundert 400 = vierhundert 500 = fünfhundert 600 = sechshundert 700 = siebenhundert 800 = achthundert 900 = neunhundert

Wie Alt Bist Du? Untuk menanyakan umur seseorang kita bisa menggunakan pertanyaan “Wie alt bist du?”. Perhatikanlah contoh-contoh berikut! Wie alt bist du?= Berapa usiamu? 5

1000 = eintausend 2000 = zweitausend 3000 = dreitausend 4000 = viertausend 5000 = fünftausend

6000 = sechstausend 7000 = siebentausend 8000 = achttausend 9000 = neuntausend 10000 = zehntausend 15000 = fünfzehntausend 900000 = neunhunderttausend 1000000 = eine Million

23 = dreiundzwanzig 24 = vierundzwanzig 25 = fünfundzwanzig 26 = sechsundzwanzig 27 = siebenundzwanzig 28 = achtundzwanzig 29 = neunundzwanzig 31 = einunddreiβig 32 = zweiunddreiβig

Die Zahlen (3) Kali ini kita masih akan membahas mengenai angka/bilangan dalam bahasa Jerman. Sebelum melanjutkan, baca lagi Die Zahlen (1) dan Die Zahlen (2). Jenis angka yang akan dibahas adalah kombinasi antara puluhan dan satuan, seperti 21, 35, atau 74. Dalam bahasa Jerman untuk jenis angka seperti ini cara pengucapannya adalah sebutkan satuannya terlebih dahulu diikuti kata und dan sebutkan puluhannya. Misalnya, untuk 74 angka satuannya adalah vier dan angka puluhannya siebzig. Jadi kita dapatkan: vierundsiebzig. Silahkan berlatih menyebutkan angka-angka berikut: 21 = einundzwanzig 22 = zweiundzwanzig 6

35 = fünfunddreiβig 47 = siebenundvierzig 56 = sechsundfünfzig 68 = achtundsechzig 74 = vierundsiebzig 81 = einsundachtzig 99 = neunundneunzig

Die Zahlen (2) Kali ini kita akan melanjutkan pelajaran terdahulu mengenai cara berhitung dalam bahasa Jerman. Kita akan memfokuskan pada bilangan puluhan. Untuk bilangan puluhan, sangatlah mudah mengingatnya. Cukup gunakan akhiran –zig pada bilangan (kecuali bilangan sepuluh tentunya!).

10 = zehn 20 = zwanzig 30 = dreißig 40 = vierzig 50 = fünfzig 60 = sechzig 70 = siebzig 80 = achtzig 90 = neunzig

9 = neun 10 = zehn 11 = elf 12 = zwölf 13 = dreizehn 14 = vierzehn 15 = fünfzehn 16 = sechzehn 17 = siebzehn 18 = achtzehn

Die Zahlen (1) Mari belajar berhitung! Ucapkanlah bilangan-bilangan berikut dalam bahasa Jerman!

19 = neunzehn 20 = zwanzig

Das Pronomen 1 = eins 2 = zwei 3 = drei 4 = vier 5 = fünf 6 = sechs 7 = sieben 8 = acht 7 Ada beberapa kata ganti atau pronomina (das Pronomen) dalam bahasa Jerman. Kata-kata tersebut adalah sebagai berikut: ich = saya du = kamu er = ia (maskulin) sie = ia (feminin) es = ia (neutral) wir = kami, kita

ihr = kalian, kamu semua sie = mereka Sie = Anda Mengenai penggunaan kata ganti tersebut dapat Anda baca pada postingan-postingan selanjutnya.

 

Huruf j dibaca y, misalnya pada kata ja dan jahr. Huruf s yang berada di awal suku kata diucapkan z, misalnya pada katasingen dan sagen.

Gabungan seperti

huruf sch diucapkan sy (dalam mengucapkan kata masyarakat),

bahasa

Indonesia pada

misalnya

kata Schule dan Tasche. Cara Membaca Tulisan bahasa Jerman Menurut saya secara pribadi, mengucapkan kata-kata dalam bahasa Jerman adalah lebih mudah daripada mengucapkan kata-kata dalam bahasa Inggris. Mengapa? Sebab sebagian besar kata dalam bahasa Jerman diucapkan sebagaimana adanya seperti halnya dalam
 

Huruf z pada awal suku kata diucapkan ts, misalnya pada kata Zeit danZimmer. Huruf β diucapkan ss, misalnya pada kata heiβen dan groβ.

Alphabet Berikut ini adalah cara membaca abjad dalam bahasa Jerman: A = [a] B = [be] C = [tse] D = [de] E = [e] F = [ef]

bahasa Indonesia, misalnya Bildung,Mutter, Tasse, dan Vater. Hanya ada beberapa huruf tertentu saja yang diucapkan secara khusus. Berikut ini akan kita bahas beberapa di antaranya:
   

eu dibaca oi, misalnya pada kata Deutsch dan neun. ei dibaca ai, misalnya pada kata nein dan mein. ie dibaca i panjang, misalnya pada kata vier dan lieben. Kata yang mengandung huruf –ig di bagian belakang

G = [ge] H = [ha] I = [i] J = [yot] K = [ka] 8

diucapkan ih, misalnya pada kata billig dan lustig.

Huruf h yang terletak setelah huruf hidup tidak diucapkan, sedangkan huruf hidup yang berada sebelum huruf h tersebut diucapkan panjang, misalnya pada kata fahren dan sehr.

L = [el] M = [em] N = [en] O = [o] P = [pe] Q = [ku] R = [er] S = [es] T = [te] U = [u] V = [vau] W = [we] X = [iks] Y = [ü/y/psilon] Z = [tset] Wie heißen Sie? Wie heißen Sie? adalah sebuah ungkapan yang digunakan untuk menanyakan nama seseorang. Ini merupakan bentuk sopan atau bentuk hormat.

= Siapa nama Anda? Ich heiße Hendro. = Nama saya Hendro.

Contoh: Wie heißen Sie? 9

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->