P. 1
Soal Semester Genap Kelas Xi Smk an Pati New

Soal Semester Genap Kelas Xi Smk an Pati New

|Views: 278|Likes:
Published by tekadputriw

More info:

Published by: tekadputriw on Oct 16, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/21/2014

pdf

text

original

SOAL SEMESTER GENAP KELAS XI SMK TUNASHARAPAN PATI

1. Hu bungan yang bersifat global yang meliputi semua hubungan yang terjadi dengan mel ampoi batas- batas ketatanegaraan disebut: a.Politik luar negeri b.Hubungan luar negeri c.Politik Internasional d.Hubungan Internasional e.Hubungan nasional 2. Seperangkat cara yang dilakukan oleh suatu negara untuk mengadakan hubungan dengan Negara lain dengan tujuan mencapai tujuan negara,adalah pengertian: a.Politik Nasional b.Politik luar negri c.Hubungan luar negri d.Polotik Internasionsl e.Hubungan Nasionsl 3. Secara umum, titik berat dalam hubungan internasional antara lain adalah di bidang kecuali … a. agama b. keamanan c. social budaya d. idiologi e. ekonomi 4. Asas – asas hubungan internasional yang berdasarkan pada kekuasaan Negara terhadap warga negaranya adalah …. a. asas kepentingan umum

b. asas teritorial c. asas kebangsaaan d. asas kekeluargaan e. asas kepentingan pribadi 5. Setiap warga Negara dimanapun ia berada tetap mendapatkan perlakuan hukum dari negaranya. Merupakan asas …. a. asas kepentingan umum b. asas treitorial c. asas kebangsaan d. asas kekeluargaan e. asas kepentingan pribadi 6. Hubungan antar bangsa atau lebih dikenal dengan Hubungan Internasional mempunyai sasaran utama yang sudah disepakati semua Negara adalh …. a. kesejahteraan para anggotanya b. keamanan para anggota c. terciptanya perdamaian dunia d. terciptanya peningkatan ekonomi anggotanya e. terciptanya tujuan negara 7. Aliran hubungan internasional yang berpandangan bahwa setiap bangsa atau Negara yang mengganggu perdamaian dunia, berarti bangsa tersebut telah bertingkah laku tidak rasional dan tak normal : a. aliran realisme b. aliran neorialisme c. aliran palemologi d. aliran idialisme e. aliran perdamaian dan idiologi

8. Aliran realisme berpendapat bahwa kunci dari masalah politik internasional adalah … a. kekuasaan berhubungan dengan negara lain b. kekuasaan teknologi c. kekuasaan politik d. kekuasaan senjata e. kekuasaan modal 9. Aliran ini berpandangan bahwa aspek idiologi harus diletakkan di samping kepentingan nasional … a. aliran realisme b. aliran neorialisme c. aliran palemologi d. aliran perdamaian dan idiologi e. aliran idialisme 10 . Perjanjian internasional adalah perjanjian yang diadakan antar bangsa yang bertujuan untuk menciptakan akibat-akibat hukun tertentu. Pengertian ini menurut … a. b. c. d. e. Muhta Kusuma Atmaja G. Schwanzenberger Konvensi Wina Academy of Scinces Menurut pasal 30 ayat 1

11. Perjanjian Internasional merupakan sumber utama dari sumber-sumber hokum Internasional lainnya, isi dari … a. pasal 37 ayat 1 statuta Mahkamah Internasional b. pasal 38 ayat 1 statuta Mahkamah Internasional c. pasal 39 ayat 2 statuta Mahkamah Internasional d. pasal 38 ayat 2 statuta Mahkamah Internasional e. pasal 37 ayat 2 statuta Mahkamah Internasional 12. Asas-asas Perjanjian Internasional yang menyatakan setiap perjanjian yang telah dibuat harus ditaati oleh pihak-pihak yang mengadakannya. a. Egality Rights

b. Reciprositas c. Bonafides d. Pacta Sun Servada e. Courtesy 13. Asas perjanjian Internasional yang menyatakan saling menghormati dan menjaga kehormatan Negara ialah … a. Reciprositas b. Courtesy c. Pacta Sun Servada d. Bonafides e. Rebus Sig Stantibus 14. Di bawah ini suatu perjanjian antara dua Negara atau lebih untuk mencapai hubungan hokum mengenai objek hukum yang sama adalah … a. Traktat b. Agreement c. Konvensi d. Protokol e. Statuta 15. Perjanjian atau persetujuan antara dua negara atau lebih yang mempunyai akibat hukum seperti dalam traktat lebih bersifat teknik atau administratif disebut … a. Konvensi b. Agreement c. Traktat d. Piagam e. Charter 16. Perjanjian antara dua negara yang mengatur kepentingan dua Negara disebut … a. b. c. d. e. Bilateral Multilateral Regional Perjanjian menurut isinya Perjanjian menurut subjeknya

17. Perjanjian multilateral adalah perjanjian yang melibatkan banyak Negara contohnya adalah … a. Perjanjian Montego Bay – Jamaika b. Indonesia dengan Cina c. Nato

d. ASEAN e. PBB 18. Tahap-tahap proses pembuatan perjanjian Internasional adalah … a. b. c. d. e. Persetujuan, penetapan, ratifikasi Pertemuan, keputusan, dan tanda tangan Penandatanganan, pengesahan, dan perundingan Pengesahan, penandatanganan dan pengesahan Perundingan, penandatanganan dan pengesahan pengumuman

19. Berdasarkan Konvensi Wina tahun 1969 suatu perjanjian Internasional dapat dinyatakan batal karena hal-hal berikut kecuali … a. b. c. d. e. Adanya unsur kesalahan pada saat perjanjian dibuat Adanya unsur penipuan Terdapat penyalahgunaan atau kecurangan Terjadinya pelanggaran Telah tercapai tujuan dari perjanjian Internasional

20. Menurut Mochtar Kusuma Atmaja perjanjian berakhir karena … a. b. c. d. e. Masa berlakunya perjanjian sudah habis Adanya unsur kesalahan Adanya unsur penipuan Adanya pelanggaran Adanya penyalahgunaan

21. Surat kepercayaan yang diberikan kepada perwakilan diplomatik disebut … a. b. c. d. e. Letter of Credence Letter of Intence Letter of Belief Letter of Diplomatic Letter of Agree

22. Tugas dan fungsi perwakilan diplomatik yaitu mengadakan perundingan atau pembicaraan baik dengan negara setempat yang diakreditasikan maupun dengan Negara lain disebut … a. Representasi b. Negosiasi c. Observasi

d. Proteksi e. Persahabatan 23. Tugas diplomatik melindungi pribadi, harta benda dan kepentingan warga negara yang berada di luar negeri disebut … a. b. c. d. e. Persahabatan Negosiasi Observasi Proteksi Representasi

24. Fungsi perwakilan diplomatik menelaah dengan teliti setiap kejadian atau peristiwa di Negara penerima yang dapat mempengaruhi kepentingan negaranya adalah … a. b. c. d. e. Persahabatan Negosiasi Observasi Proteksi Representasi

25. Perwakilan diplomatik yang pangkatnya lebih rendah dari duta besar adalah … a. b. c. d. e. Duta Mentri Residen Duta besar ( Abassador ) Kuasa Usaha Atase – atase

26. Perwakilan di tingkat rendah yang ditunjuk oleh mentri luar negeri dari pegawai negeri biasa disebut… a. b. c. d. e. Duta Kuasa Usaha Atase-atase Abassador Mentri residen

27. Perwakilan konsuler merupakan perwakilan … a. Non-politis b. Politis

c. Ekonomi d. Sosial budaya e. Diplomatis 28. Perwakilan diplomatik yang mempunyai kekuasaan setingkat di bawah Duta Besar adalah … a. b. c. d. e. Duta Menteri Residen Kuasa Usaha Atase Konsul

29. Seorang konsul jendral ditempatkan di … a. b. c. d. e. Ibukota provinsi Ibukota Kabupaten Ibukota Negara Daerah Administratif Daerah Tingkat 1

30. Persamaan dan perbedaan perwakilan diplomatik dan konsul kecuali … a. b. c. d. e. Sama – sama mewakili suatu Negara Berhak mengadakan hubungan bersifat politik bagi konsuler Tidak berhak mengadakan hubungan non-politik konsuler Satu Negara mempunyai satu wakil diplomatik Punya lebih dari satu wakil konsuler

31. Sebagai organisasi bukan Negara yang berkedudukan sebagai subjek hukum Internasional dan mempunyai kapasitas untuk membuat perjanjian Internasional adalah pengertian … a. b. c. d. e. Organisasi Internasional Perjanjian Internasional Macam – macam Organisasi Internasional Hubungan Internasional Subjek Hukum Internasional

32. Organisasi Internasional yang beranggotakan hampir seluruh Negara di dunia adalah … a. ASEAN b. PBB c. NATO

d. APEC e. OPEC 33. Struktur organisasi ASEAN yang memiliki kedudukan tertinggi adalah … a. b. c. d. e. Standing Comitee Komite – komite ASEAN Annual Ministerial Meeting Sumeete Meeting ASEAN Ministerial Meeting

34. UNI Eropa didirikan berdasarkan pada hasil perjanjian … a. b. c. d. e. Maastricht Roma Westphlia San Fransisca Dumbarton Oaks

35. Organisasi Internasional yang menitik beratkan perhatiannya dalam bidang pertahanan negara-negara Atlantik Utara adalah …. a. b. c. d. e. Opec NATO ASEAN OKI Liga Arab

36. Manfaat kerjasama dan perjanjian Internasional dalam aspek idiologi adalah … a. b. c. d. e. Dapat mengetahui perkembangan politik Menarik Negara lain untuk menanamkan modal Dapat menghindari konflik dengan Negara lain Dapat saling memperkenalkan agama Dapat mengetahui nilai-nilai idiologi yang di anut Negara lain

37. Kumpulan ketentuan hukum yang mengatur hubungan antara subyek hukum dalam lintas negara atau lingkup negara, merupakan pengertian hukum Internasional secara … a. Khusus b. Umum c. Materiil

d. Spiritual e. Menurut Teori Monisme 38. Hukum Internasional adalah keseluruhan kaidah dan asas-asas yang mengatur hubungan atau persoalan yang melintasi batas negara adalah pengertian menurut …. a. b. c. d. e. J.G Starke J.G Briely Boer Mauna Hugo De Groat Mohtar Kusuma Atmaja

39. Hubungan Hukum Nasional dan Hukum Internasional merupakan bagian dari satu sistem hukum yang lebih besar yaitu hukum pada umumnya, menurut teori … a. b. c. d. e. Dualisme Monisme Aliran Naturalisme Aliran Positivisme Aliran Negativisme

40. Sumber hukum yang membahas tentang dasar berlakunya hukum di suatu negara adalah sumber hukum dalam arti …. a. b. c. d. e. Formal Material Naturalis Positivisme Dualism

41. Sumber hukum dimana kita mendapatkan dan menemukan ketentuan-ketentuan hukum Internasional oleh Mahkamah Internasional adalah …. a. b. c. d. e. Formal Material Natural Positivisme Dualisme

42. Di bawah ini merupakan subyek hukum Internasional kecuali … a. Negara

b. c. d. e.

Wilayah Individu PMI Tahta Suci

43. Untuk melanjutkan fungsi lembaga peradilan Internasional di jalankan oleh … a. b. c. d. e. Mahkamah Agung Mahkamah Tinggi Mahkamah Internasional Mahkamah Arbitrasi Internasional Peradilan Tinggi

44. Mahkamah Internasional merupakan peradilan tertinggi beranggotakan … a. b. c. d. e. 16 hakim 15 hakim 14 hakim 13 hakim 7 hakim

45. Sebab – seban terjadinya sengketa Internasional karena … a. b. c. d. e. Persoalan kawasan Asia Pasifik Sengketa kawasan Timur Tengah Sengketa kawasan Eropa Kawasan Afrika Persoalan politik dan batas wilayah

46. Cara menyelesaikan sengketa Internasional beberapa cara dapat digunakan diantaranya dengan menyerahkan pada lembaga peradilan disebut … a. b. c. d. e. Judicial Settlement Negosiasi Arbitrase Adjudikasi Konsiliasi

47. Menyelesaikan sengketa tertentu dengan mengajukan permasalahan kepada pihak ketiga disebut … a. b. c. d. e. Negosiasi Judicial Settlement Arbitrase Konsiliasi AdjudikasiPBB

48. Mahkamah Internasional adalah badan perlengkapan PBB yang bertugas selama … a. b. c. d. e. 8 tahun 9 tahun 7 tahun 6 tahun 5 tahun

49. Mahkamah Internasional dalam mengadili perkara berpedoman pada kecuali … a. b. c. d. e. Perjanjian Internasional Kebiasaan Internasional Prinsip Hukum Kepastian Hukum Keputusan Hakim

50. Dampak suatu negara yang tidak mentaati keputusan Mahkamah Internasional adalah …. a. b. c. d. e. Tidak berlakunya Travel Warning Diberinya investasi dan penanaman modal Bantuan ekonomi Dikucilkan dari pergaulan Internasional Meningkatkan hubungan kerjasama

Soal Remidi
1. Jelaskan tiga konsep hubungan Internasional yang sering disamakan . a. Politik luar negeri b. Hubungan Luar Negeri c. Politik Internasional 2. Jelaskan tahap-tahap pembuatan perjanjian Internasional ? 3. Sebutkan tugas – tugas perwakilan diplomatik dan konsuler ! 4. Jelaskan pengertian organisasi Internasional secara umum ! 5. Sebutkan macam-macam organisasi Internasional yang kamu ketahui dan jelaskan . 6. Jelaskan corak politik luar negeri Indonesia . 7. Jelaskan manfaat bagi bangsa Indonesia kerjasama dan perjanjian Internasional di bidang IPOLEKSOSBUD HAMKAN ! 8. Apa yang di maksud hukum Internasional itu ? 9. Sebutkan sumber-sumber hukum Internasional. 10. Apa dampak suatu negara bila tidak mantaati dan menghormati keputusan Makamah Internasional ?

KUNCI JAWABAN KLS X1

1.D 2.B 3.A 4.B 5.C 6.C 7.D 8.C 9.D 10.A

11. B 12. D 13. B 14. A 15. B 16. A 17. A 18. E 19. E 20. A

21. A 22. B 23. D 24. C 25. A 26. B 27. A 28. A 29. C 30. B

31. A 32. B 33. E 34. A 35. B 36. E 37. B 38. E 39. B 40. B

41. A 42. B 43. C 44. B 45. E 46. D 47. C 48. B 49. D 50.D

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->