Ciri Khusus Pada Hewan

A.

Ciri Khusus pada Hewan
1. Cicak Cicak termasuk hewan melata. Ciri khusus yang dimiliki cicak adalah: a. memiliki sistem perekat pada telapak kakinya. Dengan sistem perekat ini cicak dapat merayap pada dinding,tembok,atau langit-langit untuk memburu serangga (nyamuk,laron,lalat) sebagai makanannya. b. kemampuan memutuskan ekornya,untuk menyelamatkan diri dari musuhnya atau bahaya yang mengancam cicak. Memutuskan ekor pada cicak disebut autotomi. c. memiliki lidah yang panjang dan lengket, sehingga dapat menangkap mangsa berupa serangga yang terbang.

2. Bunglon Bunglon merupakan hewan yang gerakannya lambat. Makanan bunglon berupa serangga-serangga kecil seperti: belalang,capung,dan jangkrik. Ciri khusus yang dimiliki bunglon adalah: Bunglon dapat menyamarkan warna kulit tubuhnya menyerupai lingkungan tempatnya tinggal (batang pohon,daun) bertujuan untuk mengelabui mangsanya, dan untuk berlindung dari musuh alaminya. Kemampuan untuk menyamarkan/mengubah warna kulit menyerupai lingkungan tempatnya tinggal disebut mimikri. Bunglon juga memiliki lidah yang panjang dan lengket, untuk menangkap mangsanya.

3. Kelelawar Kelelawar merupakan satu-satunya mamalia (hewan menyusui) yang dapat terbang. Sayap tersebut membentang di antara tulang lengan,kaki,dan ekor. Kelelawar mencari makanan pada malam hari. Pada siang hari hewan ini tidur. Kelelawar ternyata mengandalkan ketajaman indra penciuman dan pendengarannya. Kelelawar memancarkan bunyi berfrekuensi tinggi melalui mulutnya. Bunyi yang dipancarkan oleh kelelawar akan dipantulkan oleh bendabenda di sekitarnya. Pantulan gema(sonar) ini akan ditangkap oleh telinga kelelawar sebagai alat pendeteksi/sensor. Dengan alat pendeteksi ini kelelawar dapat: 1. Mengetahui letak benda atau mangsanya. 2. Menghindari benda yang menghalanginya. Kemampuan kelelawar mengetahui lingkungan sekitar dengan menggunakan sistem sonar dikenal dengan istilah ekolokasi. Indra penciuman kelelawar yang tajam juga sangat membantu kelelawar dalam mencari mangsa di malam hari. Kebanyakan kelelawar memakan serangga. Ada pula yang memakan buahbuahan,madu,ikan,mamalia kecil, dan reptil. Bahkan di Amerika Selatan dijumpai jenis kelelawar penghisap darah.

Rambut unta yang tebal melindungi dari sengatan panas matahari. Mata burung hantu dapat melihat dengan baik dalam cahaya yang kurang. bulu bebek dilapisi oleh minyak. Kedua-dua jantina kelihatan serupa. Burung ini juga dapat memusingkankan kepalanya 135 darjah ke kedua-dua belah. dan membuang kotoran dalam jumlah yang sangat sedikit. Unta mampu berjalan dalam waktu yang lama tanpa makan dan minum. cencorot. Burung hantu adalah haiwan maging. 5. Perut unta yang besar mampu menyimpan rumput dan air yang sangat banyak. burung lain dan sebagainya. Telurnya berwarna putih dan mempunyai cangkerang yang keras yang dieramkan di dalam sarang yang dibina oleh burung hantu betina. Unta sangat berhemat dalam mengeluarkan air dari dalam tubuhnya. . punuk menjadi mengkerut dan lemas. bebek biasanya berada di air. Bebek Bebek adalah hewan yang hidup di darat. Bagaimanapun. Unta Unta hidup di padang pasir yang kering dan gersang. Bila lemak dan air habis terpakai. Unta memiliki punuk pada punggungnya. Unta hampir tidak mengeluarkan keringat. Agar tubuhnya tidak basah jika terkena air waktu mencari makan di kolam atau danau yang dangkal. sehingga air pada bulu cepat hilang ketika bebek mengibas-ngibaskan badannya. memberikannya bidang penglihatan yang bagus. walaupun burung hantu betina biasanya 25% lebih besar berbanding burung hantu jantan. Bahkan cairan yang keluar dari hidung pun dimasukkan lagi ke dalam mulutnya. Ciri khusus yang lain adalah kaki yang berselaput. burung hantu membiak dengan bertelur. burung ini mengalami rabun dekat.4. Makanan utamanya haiwan mamalia kecil seperti tikus. Ciri khusus yang dimiliki bebek adalah paruh yang agak panjang dan lebar pada bagian ujungnya. dan mempunyai bulu jambul yang lembut. sehingga bebek dapat berenang dengan mudah. Ada unta yang memiliki satu punuk ada juga yang mempunyai dua punuk. Sebagaimana burung yang lain. ia tidak dapt melihat dengan jelas apa-apa yang berada betuk-betul di hadapannya. Burung Hantu Burung hantu mempunyai paruh bengkok ke bawah yang tajam. Punuk unta berisi lemak dan air. Punuk berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan. namun untuk mencari makan.

hidup di rawa-rawa yang kandungan nitrogennya sangat sedikit. Tangkai daun cenderung tumbuh menjalar. Duri kaktus juga berfungsi melindungi dari hewan-hewan yang ingin merusak tanaman. sehingga penguapan air sedikit. 3. Di padang pasir. Teratai Teratai termasuk tumbuhan yang hidup di air (hidrofit).B. Akar tunggang yang tumbuh lurus masuk jauh ke dalam tanah/pasir dan akar-akar serabut yang banyak tumbuh yang menyebar menyamping berfungsi menyerap air sebanyak-banyaknya 2. Ada jenis teratai yang diameter daunnya mencapai 1-2 meter. Daun yang lebar ini memudahkan penguapan air serta fotosintesis. Cara perkembangbiakan dengan biji dan tunas. Ketika hujan turun. . Kebutuhan nitrogen dicukupi dari serangga yang menjadi makanannya. Batang kaktus dilindungi oleh kulit yang tebal sehingga mencegah kehilangan air karena penguapan. kaktus menyerap air sebanyak mungkin. Serangga yang terperangkap dalam kantong semar tidak dapat terbang keluar karena tutupnya secara otomatis akan mengatup. 3. Bunga teratai memiliki banyak lapisan kelopak. Serangga yang menghisap nektar akan tergelincir masuk ke dasar tubuh kantung semar. Kantung Semar Kantung semar merupakan tumbuhan pemangsa daging. Dinding dalam kantong semar bersifat licin dan mengeluarkan nektar (bahan madu) yang dapat menarik serangga. tetapi banyak duri di tubuhnya. Tanaman kaktus tidak berdaun. Tumbuhan pemangsa serangga lainnya. Kaktus Tumbuhan kaktus biasa tumbuh di daerah padang pasir yang panas dan kering. Seperti tumbuhan lainnya. sehingga helai daun selalu terlihat mengapung. Akar tanaman teratai tumbuh di dasar air batangnya berada di dalam air. Daun teratai umumnya berbentuk bulat. Tumbuhan kantung semar berbentuk seperti piala. Tangkai bunga cenderung tumbuh tegak sehingga bunga teratai dapat muncul dan menyembul dari permukaan air. Tubuh serangga yang banyak nitrogen akan larut di dasar kantong dan diserap oleh tumbuhan tersebut. Ciri Khusus pada Tumbuhan 1. Batang yang gemuk. Tanaman teratai tumbuh dari dasar air. 2. berfungsi sebagai tempat menyimpan air. Adapun ciri khusus yang di miliki kaktus adalah: 1. yaitu tumbuhan venus. kantung semar membuat makanannya sendiri dengan fotosintesis. sehingga tanaman ini mampu menyimpan air untuk jangka waktu lama. dalam sehari bisa turun hujan dalam jumlah yang banyak sekali namun kemudian diikuti dengan musim kering yang panjang.

Rafflesia adalah bunga terbesar di dunia.4. Bunga ini mengeluarkan bau seperti bau busuk bangkai. Sehingga untuk menarik lalat agar datang. bunga ini mengeluarkan bau busuk. Rafflesia berkembang biak melalui penyerbukan yang dibantu oleh serangga (lalat). Tumbuhan ini hidup sebagai parasit pada akar tumbuhan lain. Bunga Rafflesia Bunga Rafflesia tidak memiliki klorofil. Garis tengahnya sekitar satu meter. .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful