A.

Ciri Khusus pada Hewan
1. Cicak Cicak termasuk hewan melata. Ciri khusus yang dimiliki cicak adalah: a. memiliki sistem perekat pada telapak kakinya. Dengan sistem perekat ini cicak dapat merayap pada dinding,tembok,atau langit-langit untuk memburu serangga (nyamuk,laron,lalat) sebagai makanannya. b. kemampuan memutuskan ekornya,untuk menyelamatkan diri dari musuhnya atau bahaya yang mengancam cicak. Memutuskan ekor pada cicak disebut autotomi. c. memiliki lidah yang panjang dan lengket, sehingga dapat menangkap mangsa berupa serangga yang terbang.

2. Bunglon Bunglon merupakan hewan yang gerakannya lambat. Makanan bunglon berupa serangga-serangga kecil seperti: belalang,capung,dan jangkrik. Ciri khusus yang dimiliki bunglon adalah: Bunglon dapat menyamarkan warna kulit tubuhnya menyerupai lingkungan tempatnya tinggal (batang pohon,daun) bertujuan untuk mengelabui mangsanya, dan untuk berlindung dari musuh alaminya. Kemampuan untuk menyamarkan/mengubah warna kulit menyerupai lingkungan tempatnya tinggal disebut mimikri. Bunglon juga memiliki lidah yang panjang dan lengket, untuk menangkap mangsanya.

3. Kelelawar Kelelawar merupakan satu-satunya mamalia (hewan menyusui) yang dapat terbang. Sayap tersebut membentang di antara tulang lengan,kaki,dan ekor. Kelelawar mencari makanan pada malam hari. Pada siang hari hewan ini tidur. Kelelawar ternyata mengandalkan ketajaman indra penciuman dan pendengarannya. Kelelawar memancarkan bunyi berfrekuensi tinggi melalui mulutnya. Bunyi yang dipancarkan oleh kelelawar akan dipantulkan oleh bendabenda di sekitarnya. Pantulan gema(sonar) ini akan ditangkap oleh telinga kelelawar sebagai alat pendeteksi/sensor. Dengan alat pendeteksi ini kelelawar dapat: 1. Mengetahui letak benda atau mangsanya. 2. Menghindari benda yang menghalanginya. Kemampuan kelelawar mengetahui lingkungan sekitar dengan menggunakan sistem sonar dikenal dengan istilah ekolokasi. Indra penciuman kelelawar yang tajam juga sangat membantu kelelawar dalam mencari mangsa di malam hari. Kebanyakan kelelawar memakan serangga. Ada pula yang memakan buahbuahan,madu,ikan,mamalia kecil, dan reptil. Bahkan di Amerika Selatan dijumpai jenis kelelawar penghisap darah.

Punuk unta berisi lemak dan air. Unta memiliki punuk pada punggungnya. namun untuk mencari makan. burung lain dan sebagainya. Ciri khusus yang dimiliki bebek adalah paruh yang agak panjang dan lebar pada bagian ujungnya. Unta hampir tidak mengeluarkan keringat. burung hantu membiak dengan bertelur. Bebek Bebek adalah hewan yang hidup di darat. dan mempunyai bulu jambul yang lembut. Ciri khusus yang lain adalah kaki yang berselaput. sehingga air pada bulu cepat hilang ketika bebek mengibas-ngibaskan badannya. Punuk berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan. punuk menjadi mengkerut dan lemas. Agar tubuhnya tidak basah jika terkena air waktu mencari makan di kolam atau danau yang dangkal. burung ini mengalami rabun dekat. Burung ini juga dapat memusingkankan kepalanya 135 darjah ke kedua-dua belah. ia tidak dapt melihat dengan jelas apa-apa yang berada betuk-betul di hadapannya. Burung Hantu Burung hantu mempunyai paruh bengkok ke bawah yang tajam. Bila lemak dan air habis terpakai. walaupun burung hantu betina biasanya 25% lebih besar berbanding burung hantu jantan. Rambut unta yang tebal melindungi dari sengatan panas matahari. Bahkan cairan yang keluar dari hidung pun dimasukkan lagi ke dalam mulutnya. sehingga bebek dapat berenang dengan mudah. Unta Unta hidup di padang pasir yang kering dan gersang. bebek biasanya berada di air. bulu bebek dilapisi oleh minyak. memberikannya bidang penglihatan yang bagus. 5. dan membuang kotoran dalam jumlah yang sangat sedikit. Unta sangat berhemat dalam mengeluarkan air dari dalam tubuhnya. Makanan utamanya haiwan mamalia kecil seperti tikus. Sebagaimana burung yang lain. Bagaimanapun. Perut unta yang besar mampu menyimpan rumput dan air yang sangat banyak. Burung hantu adalah haiwan maging. Telurnya berwarna putih dan mempunyai cangkerang yang keras yang dieramkan di dalam sarang yang dibina oleh burung hantu betina.4. Kedua-dua jantina kelihatan serupa. Ada unta yang memiliki satu punuk ada juga yang mempunyai dua punuk. cencorot. Mata burung hantu dapat melihat dengan baik dalam cahaya yang kurang. . Unta mampu berjalan dalam waktu yang lama tanpa makan dan minum.

3. Tanaman teratai tumbuh dari dasar air. berfungsi sebagai tempat menyimpan air. Serangga yang terperangkap dalam kantong semar tidak dapat terbang keluar karena tutupnya secara otomatis akan mengatup. Batang kaktus dilindungi oleh kulit yang tebal sehingga mencegah kehilangan air karena penguapan. Ketika hujan turun. Kaktus Tumbuhan kaktus biasa tumbuh di daerah padang pasir yang panas dan kering. Duri kaktus juga berfungsi melindungi dari hewan-hewan yang ingin merusak tanaman. Serangga yang menghisap nektar akan tergelincir masuk ke dasar tubuh kantung semar. kaktus menyerap air sebanyak mungkin. Ada jenis teratai yang diameter daunnya mencapai 1-2 meter. Kantung Semar Kantung semar merupakan tumbuhan pemangsa daging. Batang yang gemuk. Cara perkembangbiakan dengan biji dan tunas. Teratai Teratai termasuk tumbuhan yang hidup di air (hidrofit). Dinding dalam kantong semar bersifat licin dan mengeluarkan nektar (bahan madu) yang dapat menarik serangga. Daun yang lebar ini memudahkan penguapan air serta fotosintesis. Akar tunggang yang tumbuh lurus masuk jauh ke dalam tanah/pasir dan akar-akar serabut yang banyak tumbuh yang menyebar menyamping berfungsi menyerap air sebanyak-banyaknya 2. Kebutuhan nitrogen dicukupi dari serangga yang menjadi makanannya. tetapi banyak duri di tubuhnya. Akar tanaman teratai tumbuh di dasar air batangnya berada di dalam air. . 2. hidup di rawa-rawa yang kandungan nitrogennya sangat sedikit. Tumbuhan kantung semar berbentuk seperti piala. Tumbuhan pemangsa serangga lainnya. Tanaman kaktus tidak berdaun. Tubuh serangga yang banyak nitrogen akan larut di dasar kantong dan diserap oleh tumbuhan tersebut. Adapun ciri khusus yang di miliki kaktus adalah: 1. Bunga teratai memiliki banyak lapisan kelopak. Di padang pasir. Tangkai bunga cenderung tumbuh tegak sehingga bunga teratai dapat muncul dan menyembul dari permukaan air. kantung semar membuat makanannya sendiri dengan fotosintesis. sehingga helai daun selalu terlihat mengapung. sehingga penguapan air sedikit. 3. Seperti tumbuhan lainnya. yaitu tumbuhan venus. Daun teratai umumnya berbentuk bulat. Tangkai daun cenderung tumbuh menjalar. dalam sehari bisa turun hujan dalam jumlah yang banyak sekali namun kemudian diikuti dengan musim kering yang panjang. sehingga tanaman ini mampu menyimpan air untuk jangka waktu lama. Ciri Khusus pada Tumbuhan 1.B.

4. Garis tengahnya sekitar satu meter. Rafflesia adalah bunga terbesar di dunia. Rafflesia berkembang biak melalui penyerbukan yang dibantu oleh serangga (lalat). Tumbuhan ini hidup sebagai parasit pada akar tumbuhan lain. Sehingga untuk menarik lalat agar datang. bunga ini mengeluarkan bau busuk. Bunga Rafflesia Bunga Rafflesia tidak memiliki klorofil. . Bunga ini mengeluarkan bau seperti bau busuk bangkai.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful