Rangkuman Cara bermain PS2 Winning Eleven - bermainlah sesuai dengan selera.

mis; pengen menyerang ato bertahan. - berlatih menggunakan tim medioker mlwn tim2 besar, terserah mau bintang 3 dulu ato lgsg bintang 5. diulangin terus sampe merasa cukup. - kalo km tipe menyerang, pakailah tim yg tipe bertahan, dan sebaliknya.(supaya ada keseimbangan) - biasakan menggunakan petak + x kalo lagi mengejar bola, bukan utk mendatangi bola. (lebih efektif di tengah dan area 12) - sering2 menekan L1 kalo sedang bertahan, dikombinasikan dgn petak + X dan menutup ruang secara manual ;pake cursor ato analog. - jgn melakukan tackling terlalu dekat dgn pemain lawan (90% tidak pelanggaran) - dalam menyerang, usahakan mempertahankan bola sebisanya(apakah itu dengan cara meliuk2, lari sekencang2 nya ato dengan mengoper bola). - jgn pernah terburu2 dalam melakukan crossing atopun shooting. macam2 crossing: L1 + O = umpan yg sejajar dgn crosser. paling efektif kalo lepas dari hadangan lawan dan sering menghasilkan gol. L2 + O = umpan silang langsung ke mulut gawang. efektif utk bomber spt toni, nistelrooy, dll. R1 + O = umpan tarik rendah dan terjangkau keeper.(akurasi lebih tinggi dan gampang di-block defender lawan) R2 + O = umpan tarik yg tinggi tak terjangkau kiper.(biasanya lewat dari hadangan defender lawan) O+O = crossing kencang, pemain mengejar bola. biasa digunakan waktu counter attack. O+O+O = sama ky yg diatas, tapi datar. efektif utk striker pendek ato heading jelek. formasi: 5-4-1, 5-3-1-1. formasi yg kupakai waktu menjuarai suatu turnamen kecil di Medan. diikuti +/- 100 peserta. lebih gampang menang mlwn pemain tipe menyerang. mudah2an berguna utk mempersulit lawan yg lebih jago/hebat. maaf kalo kalian merasa postinganku ga berguna ato jadul. maaf kalo ada kata2 yg membingungkan ato ada kata2/tips yg salah, soalnya dah lama ga main ps. Salam WE mania.

***** maaf ya klo ga bermanfaat, ni gue maw share tips yg sering gue pke.. heeehehehehe klo yg uda tau ga perlu tau ini buat yg blom tau… > super cancel - pada saat kita mengumpan bola pke segtiga ( umpan terobos ) kebnyakan pemain qta menunggu bola.. skrng saya mau membritaukan bagai mana super cancel beraksi pada saat qta mengumpan pke segitiga jika ada lawa di depan langsung tekan supercancel ( R1+R2+ crusor ) di sini kmu akan menyetir sendiri pemain kamu tanpa bantuan com…coba anda tes… semoga berhasil > tendangan dari pojok -sya dengar ada yg mengtakan bahwa mesti pemain hebat yg bagus menembak dari pojok…klo gue si semuanya jga bisa itu tergantung pada para header Stkr, di sini sya akan menujukan bagamn pnyerang qta akan mengheader bola dengan gaya berlari dari tengah ( tpi pada saat qta menendang bola pojok tunggu pemain qta turun or mundur menjau dari gawang lawan) pada saat menedang bola pojok tekan R1+R2 dan arahkan bola pas di tengah” tekan O (bulat) tpi kekuatan tembakannya hanya setnga aja… & pada saat bola sedang melambung qta tekan R2 dan arahkan pemain ke bola… sya pastikan akan ter jdi GOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLl!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

di sini saya akan memberikan sedikit bgimna saya maen , (team kesukaan : ReaL MaDrId ) >cara maen gue dng mengunakan gaya Italia tpi bukan gaya bertahanx tpi gaya pelanx di dlm gya permainan ini qta akan membuat lawan qta menjadi frustasi, dari sini qta bisa mengalakan lawan qta krna yg psti dia akan mengunakan O(bulat) untuk mendapatkan bolanya.. hejhehehehe gya ini bukan jga cmn itu aja tpi ini bisa membuat pemain qta yg skil”nya tinggi akan mencari tempat yg kosong sehinga pemain qta bisa lari dngn bebas…, tpi klo qta mengnakan gya yg cepat yg pasti lawan qta akan langsung memperssing bola dngn cepat.. sehinga qta susa dalm mnyerang sekita dulu tips & trik dari tpi seblmnya maaf gue masi newbie ..:D klo ada yg maw lebi dekat ama gue PM YM :markvin_vian Fs :markzlovjes@mrv.co.org ***** FREEKICK LURUS Usahain bola berada tegak lurus dengan salah satu celah bahu (antara 2 pemain yang berdiri) pagar betis, jadi misalnya ada gerrard ama lampard berdiri, kan di antara bahu mereka bisa ditarik garis tegak lurus ke bawah ke arah bola, nah itu sasarannya…. truss yaudah, tinggal teken “kotak” aja (sekali lagi, tergantung shoot power) kalo jarak sekitar 20 meter, ya kira2 tenaganya jangan lebih dari setengah FREEKICK “PISANG” atau “BELOK” Nah, awalnya kayak di atas, tegak lurus “celah” antar pemain Trus geser dikit (tergantung curling pemain) ke kiri atau kanan, berlawanan dengan arah bolanya mau dibelokin kemana Misalnya:mau belokin bola ke kiri,gesernya ke kanan mau belokin bola ke kanan, gesernya ke kiri Jadi maksudnya adalah supaya bolanya nanti bisa belok ke celah antara kepala kedua pemain yang dimaksud RUMUS KOMBINASI Kalo mau bola agak melambung –> teken “bawah” + “kotak” (bersamaan) Kalo mau bola biasa aja –> teken “kotak” aja Kalo mau bola agak mendatar –> teken “atas” + “kotak” (bersamaan) Kalo mau bola lebih pelan –> teken “X” setelah teken “kotak” Kalo mau bola lebih kencang –> teken “Segi3″ setelah teken “kotak” Kalo mau bola “pisang” atau “melengkung” atau “belok” –> setelah teken “kotak” langsung teken “kiri” atau “kanan” Supaya enggak bingung berikut contoh dan langkah-langkahnya: 1.gue dapet freekick dengan jarak 25 meter 2.tempat gue nendang kira-kira di sebelah kanan depan gawang (artinya arah kiri kiper lawan, ngerti kan?) 2.gue pilih beckham jadi eksekutor (ciee…bahasanya) 3.gue ambil celah paling kanan (jadi celah antara pemain di pagar betis paling kanan sama di sebelah kirinya) 4.gue atur supaya arah bola gue tegak lurus ama celah tersebut 5.karena gue mau tendangan “pisang” atau belokin bola ke kiri (ke arah gawang), jadi dari arah tegak lurus tadi gue teken “kanan” sedikit (jadi kurang lebih tegak lurus ama telinga kanan pemain paling kanan) 6.ok, posisi udah enak, sekarang tinggal mengira2 power yang dibutuhkan (lo harus mengenal pemain lo dengan baik, kalo perlu lo pacarin deh), yah, kira2 powernya setengah atau kurang dikit deh 7.trus gue pengen tendangan gue agak mendatar, atau sudutnya rendah, jadi gue siap2 teken “atas” + “kotak”, trus gue pengen bolanya kenceng dan belok ke kiri, jadi abis itu gue siap teken

misal pemain kita menghadap ke kanan. 2. teken “atas” (tahan) trus “kotak” ampe powernya setengah . gunakan R2 + arah belakang . arahkan ke pojok jauh gawang.setelah powernya cukup. Gocek kiri kanan jalan = sama teorinya keq gocek yg no 11 cuma dilakukan saat jalan (bukan lari lho). Clive turn : saat bawa bola puter analog kanan 5. Loss in bola tp ngejer = saat terima bola lepas smua tombol dan than R1 serta arah yang dituju 4. Gocek 2 = saat berlari dan membawa bola tekan tombol R2 sbanyak 2x 10.jadi ini urutan tekenannya setelah posisi udah enak : . pake trik dua orang itu (L1+R1). 13. etc ( bner2 SUPERSTAR yg jago dribble yach) saat berlari dan membawa bola tekan tombol R2 sbanyak 3x 11. Ronaldinho. ***** Ini untuk para gamer Winning Eleven. umpan ke penendang utama (L1+X).aku kasih trik-triknya: 1. lalu dalam posisi diam. gue langsung lepas kedua tombol barusan . Gocek 1 = saat berlari dan membawa bola tekan tombol L1 sbanyak 2x 9.dua langkah baru tembak. Saya tambahkan juga. pilih kicker dengan shoot power tinggi. Stopin bola 1 = Saat lari lalu lepas smua tombol lalu tekan R1 14. Catatan : itu pencet serong atas lalu bwah nya bner2 msti cepet sprti seakan – akan menyeret. klo ga gt ga bkal kluar. lalu tekan tombol serong kanan atas lalu secara cepat tekan tombol serong kanan bwah 12. Passing lambung leret = saat pasing lambun di dket daerah pinallty tekan O 3x 17. Gocek Special = Cuma untuk pemain2 yg berskill tinggi keq Cristiano Ronaldo.pertama. Berhenti mendadak saat berlari Waktu kita berlari. Gocek kiri kanan diam = dalam posisi diam dan memegang bola tekan tombol serong ke arah yg berlawanan. tekan tombol serong atas atau atas sebanyak 2x. Stopin bola 2 = saat lari laulu lepas smua tombol lalu tekan R2 15.kalo belum ya…… latihan lagi atuh… 1. Passing lambung sedang = saat pasing lambun di dket daerah pinallty tekan O 2x 16. otomatis kita menggunakan R1. (ha3 … 80 % dari lawan kamu akan ngomel-ngomel) 3. gunakan untuk memancing emosi lawan. Loss in bola = saat terima passing lepas smua tombol n tahan R1 3. One two datar = saat mao passing tekan tombol L1+X lalu Segitiga 18. Lari biar makin cpet = tahan R1 ambil pencet arah yg dituju secara trus menerus 2. tendangan bebas melengkung akan efektif dengan jarak 15-25 m. saat berhenti langsung belok. Robinho. Play the ball = saat posisi diam dan memegang bola tekan R2 sbanyak 2x 8.trus gue langsung teken lagi “kiri” ama “segi3″ (dua-duanya ditahan) ampe beckham udah nendang .tahan napas………… bersoraklah dan selamat kalo gol .“segi3″ + “kiri” 8. Asumsi posisi kita menyerang ke gawang kanan maka posisi badan pemain bner2 lurus ke kanan. waktu berhenti jangan langsung belok. tidak usah perhatikan curve. Berguna kalau kita di kejar lawan. bawa dulu selangkah. posisi ini seperti dapat penalti. di jamin lawan tertipu mentah-mentah. ingat dalam posisi ini tendangan bebas melengkung justru akan banyak meleset. Tendangan bebas lurus keras Gunakan saat mendapat freekick sekitar 11-15 m dari gawang. Diam. Fake step = saat diam dalam posisi megang bola dan posisi ngarah ke gawang (tergantung posisi kemana kita mengarah beda pencetan ). kalau mau berhenti mendadak lepas R1 sebentar lalu tekan lagi. Terima bola ke arah gawang = saat terima pasing lepas smua tombol dan tahan tombol R2 6. One two datar = saat mao passing tekan tombol L1+X lalu O . atau tombol bawah atau serong bwah sebanyak 2x 7. contoh Rooney atau Scholes. Berhenti lalu menarik bola mundur ke belakang Gunakan yang di atas. tekan tombol kotak sekitar setengah. pake feeling kalo sekiranya pas ngumpan itu posisi penembak agak ketutup bek lawan.

maka bola akan menjadi lebih kencang tapi lebi pendek lambungannya 28. Free Kick 2 orang = pada saat freekick tekan R1+R1 maka freekick mode akan menjadi 2 orang 31. Pager betis 1 : tekan O saat saat bola mao ditendang agar pager betisnya pada lari maju 35.Trik julur bola ke depan : saat drible lurus ( contoh drible ke kanan lurus) gesek tombol R3 ke atas bawah atas atau sebaliknya dengan cepat 34. maka bola yg ditendang akan melambung lalu nukik ke bawah 23. ataupun sundul. Free Kick 2 orang shoot 2 = saat free kick 2 orang tekan tombol L1+Kotak maka orang ke 2 lha yang akan mengambil tendangan 33.19. Free Movement : pada saat ga pegang bola ataupun saat trima bola.Free Kick 2 = saat tendang freekick tekan R1+Kotak. tekan L1+X maka orang ke 2 akan mempassing bola secara pelan 32. Free Kick 2 orang shoot 1 = saat free kick 2 orang. klo ada yg tau lagi tlg diposting biar bantu2 buat maen.posisi kita jadi di depan penjaga-) 26. tetapi lambungannya menjadi agak pendek 30. Pager betis 2 : tekan X saat bola mao ditendang agar pager betisnya diem ( tidak melompat) Trik lainnya…. maka bola akan menjadi lebih terarah tetapi tenaga berkurang 27. TRIK kode cheat curang menang winning eleven ps2 . Trik Dribble jauh : tekan R1+R2 pada saat dribble ke arah yang diinginkan 24. Free Kick 4 = saat free kick tekan tombol kotak + tombol atas untuk semakin menambah tenaga. Free Kick 3 = saat free kick tekan tombol kotak + tombol bawah untuk semakin melambungkan bola. tekan R1+R2 maka kita bisa bebas menggerakan pemain ke arah manapun ( jadi saat menunggu bola kita bisa memotong jalan dengan bebas. kita bisa memotong pemain kita ke arah depan penjaga kita sehingga dalam sundulan bisa menjadi lebih efektif karena menang posisi.Tanya ma Konami aj yg buat WE bro.Free Kick 1 = saat tendang freekick tekan R2+Kotak. Super Cancel : Pada saat umpan ataupun tendang. tapi tenaga berkurang 29.Kalo mau tanya lebih jauh atau mau ngajak duel PES2008 ato WE silahkan isi koment Bro!!!!. cuma ini trik yg ane tau. Drive shot = tendang (pake Kotak )pas bola lagi memantul atau bola lum memantul dan pastikan bner2 pas dengan posisi kaki. pada waktu bar power terisi dan belum melepaskan umpan ataupun tendangan segera tekan R1+R2 25. Tendangan lebih akurat = saat tendang tekan tombol Kotak+R2 (bola bkal menjadi lebi pelan tetapi lebi akurat) 22. Tendangan congkel 1 = saat tendang tekan tombol L1+Kotak 20. Tendangan congkel 2 = saat tendang tekan Kotak setelah power bar terisi dan pemain lum nendang tekan R2 21.

SE.R2.SI 7.R1.L.L2.K.R1.K.R2.SE.SE.SI cheat Semangat tinggi waktu Loding kick off Ll2.A.K.K.L.K.A.SE.L1.SI.KA.K.KI.L1.A.K.KA.L 11.K.SE.SE 9.K.L.Wasit buta Loading kick off KI.L2.kode Cheat winning eleven ketika Lemparan jauh sewaktu Bola out tekan L2+R2+(A.L.KA .L) untuk cheat Wasit Sabar pencet cheatnya ketika Loding kick off R2.SEL fungsi cheat Supporter lebih banyak waktu untuk menekan cheat Loading kick off A.A.A.K.K.A.L.Tackling maut Bola mati SEL.K.L2.L.SE.Ll.A.A 10.R1.Cidera dan sembuh Pemain keluar L2+L1.Ll.L fungsi cheat Vitalitas nambah waktu menekannya Loding formasi SEL3x.L2.A.K.Ll.K.L.Ll.K.K.SI.L.K.K.L.L1.L 8.R1.SE.Tendangan keras Bola mati K.K.KI.K.Akurasi plus Loding formasi K.Lari lebih cepat Bawa bola L.L 6.R1.

K.Blank layar Loading free kick 90% R1+L1 15.K. Banana shot corner kick nu nyepak kudu si beckam.K 17.Icon fress Loading formasi R2+SE 18.RI.K.A.KA. ya lumayan ampuh lah cara ini.B.LI.Bola berat Bola mati SEL+A.Tendangan kipper gol free kick K.SEL 19.No penalty loading freekick A. belokeun ka arah gawang….SE 13.Heading kuat Cornel K.KA.K.pokona mah jajal wae ku sia. Truz klo crossing.A 14.KA.K.K. biasanya suka terjadi kemelut. Yg terakhir. klo bro udah tau y sukurlah(moga2 sich blm tau biar usaha gw cape2 ngetik ga sia2 hahaha becanda bro).KA. klo lg lari dari belakang(istilah kerennya coming from behind)lebih efektif klo qta pencet tombol o dua kali. qta liat dulu temen qta yg ada d kotak penalti.A.SEL+SE.A.K. Keterangan : SI : Silang SE : Segitiga K .A. pirlo jeung delpiero L. Kotak L : lingkaran SEL : selec A : atas B : bawah KI : kiri KA : kanan Koma (.SE.12.GK lemah Loding kick off SEL+L1.SE 16.A.Tendangan gledeg Bawa bola R2+K.misalnya klo qta lg bawa bola ke kanan nah pencet kanan2(lebih enak pake keypad jgn pake analog).L.A. klo temen qta sendirian di kotak penalti lawan(tanpa ada pengawalan)pencet o 3 kali.K.) : tekan tombol bergantian Plus (+) : tekan tombol bersamaan untuk yang di cetak tebal tekan jangan d lepas TRIK tips main pes 2011klo qta di kerubungin cobain aja pake tombol arah 2x.L.SI 20. Ya ini sich saran aja dari gw. Nah klo temen qta dah nunggu dikotak penalti ataw di marking lawan lebih efektif pencet tombol o nya sekali aja.A. Klo ada temen2 yg lain yg mau meralat ataw punya cara yg lebih canggih ditunggu triknya .B.

... oper ke messi teruus . tapi kadang2 berhasil 3. jgn dioper ke pemain yg bnyk dimarking . kira2 dia passing ke temennya atau ga . jgn terlalu dekat dgn pemain lawan. klo mental lagi ok. maka mental pemain kita akan naik secara otomatis. Jadi intinya JANGAN GURAK-GRUSUK. keep melek Bagi-bagi tips PES 2010… ATTACKING : ## sering-seringlah umpan pass-to-pass pendek.untuk umpan tanduk atas. ada yg grusak grusuk . skrg tinggal putusin aja.. kalau dioper-pun segera quick-passing ke pemain lain.ambil bolanya ketika lagi dicounter attack ... pakai pemain dengan tecnic shoot yang lumayan tinggi ex drogba atau om din_boneng_ho. lu jgn buru2 pressing . sayap teruuus . dst dst. membaca permainan lawan / komputer ini bth latihan mengenali karakter lawan.. lu buru2 switch ke pemain yg pressing . penting ketika defence nih note: komputer lebih susah ditebak . dst dst. bikin supaya ga gampang dibaca oleh lawan.. bakal gagal. klo lagi ada masalah . Klo di PES2010 semakin kita sering melakukan umpan pass-to-pass pendek. gw udah buktiin . jgn dipaksa main juga . kalah terus kalau lg bnyk problem hehe 2. pengalaman aku pribadi dalam kondisi di press pun tendangan +r2 95 berbuah goal selalu (uji coba selama ini dalam 500x pertandingan). meleset dikit ... jgn buru2 pressing . Tapi sebaliknya. buru2 passing . random. tunggu saat yg tepat. ada yg santai . buruan passing tips main pes 2011 1. biar computer player aja yg pressing . ada pemain lain gaa yg bakal dipassing. begitu juga pergerakannya akan jadi lebih bagus.. kombinasinya pasti sudah tahu. apalagi lawannya ber-body balance yahuud. kiper VS player bila berhadapan dengan kiper tendang saja sembari menekan r2 supaya tendangannya akurat + tekhnik dikit. yg kira2 akan dipassing. (pernah liat ga Barca Vs MU di final Liga champion???) . tip gw sih: 1. lebih santai bermain dan tenang meski ketinggalan goal .. selebihnya jebak kiper supaya menagkap bola dan kamu tinggal diving saja.. jika umpan-umpan kita sering ketebak sama lawan maka mental dan pergerakan akan memburuk. bisa bercabang ntar konsentrasinya . klo jago membaca permainan .. sabarrr . tengah teruss. konsentrasi lu baik . jgn monoton serangannya . terima bola langsung oper ke pemain depan. pengalaman pribadi umpan lambung bagusnya dilakukan oleh pemain yang punya akurasi dan teknik tendangan yang baik. jika misal lawan lengah . timing ketika dribling itu penting. lu ngontrol pemain lain utk marking pemain lawan lain . soalnya PES 2010 beda ma yg dulu. jeda bola melambung… tekan petak+R2 untuk tendangan/tandukan dengan tekniknya.. 2. terlalu dekat dgn pemain lawan. lu bakal tahu kira2 bakal kemana passing/attacking/pass through selanjutnya.... 4. liat .lihat no2 . nah decision ini harus latihan. marking / pressing kalau lawan passing bola .. sembari berlari tekan segitiga+R1 (umpan lambung)+ arah + R2 …. mental penting nih. lebih asyiknya pakai umpan croosing pendek saja.

gw biasanya drible aja sendiri + umpan 1/2 nyari celah buat trough pass… ## Biar dapet gol dari Croosing sayap : pengumpan harus pass acc yng bagus…. ## Gw sering nglakuin umpan L1+segitiga. Henry... Rooney… gitu loh… DEFENSE : ## klo musuh lagi tic-tac. tapi biasakan untuk memotong pergerakannya tanpa menekan tombol x hanya R1 karena kalo si doi tiba2 belok atau melakukan tricky dribling pemain kita tidak ketinggalan… . lalu gerakan pemain itu melewati lawan yang marking >>> PLOOSSSHHH!!!! gol Biar Dapet Gol dari tengah : ketika trough pass… usahakan peng-eksekusi jangan berlari kencang terus… kombinasikan dengan berjalan n R2… klo udah head-to-head dengan kiper JANGAN PANIK. sambil memelankan lari… gocek aja kecoh kiper kanan atw kiri pake arah diagonal+R1 (harus liat timing kiper mw nangkep bola) … pass nendang power gauge nya dikit aja…. ## gol lewat bawah kaki pagar betis lawan pas freekick : gw sering pake penendang yg setara kaya Xavi… henry susah minta ampun… caranya klo pake yg sekelas xavi… pencet d-pad atas tahan + kotak (kotaknya nyolek aja 1/10 lah)… klo susah ya… latihan aja di training mode… ## Harus pintar membaca pergerakan defense lawan. Klo lawan kamu di marking jangan diberi umpan. pemain harus dalam on position (rada bebas) >>> pencet deh O 2x >>> eits belum selesai >>> pindahin cursor ke pemain yang akan melakukan heading. Messi.## ketika ingin menyerang dengan center attack… usahakan pemain tengah yang dribble acc nya tinggi… klo gw sih pake tipuan… gw nyerang lewat tengah pas lawan mw pressing dr tengah cepat2 pencet O ke SS kanan ataw kiri (form 4-3-3)… jangan lupa attack levelnya nyampe warna merah pake L2+R1… setelah itu ya umpan croosing deh…. jalankan pemain di deket / depan pemain lawan yang akan heading… lalu kotak deh… gw sih seringnya pake X (walopun berbahaya hehehe)… FORMASI : formasi default sebenernya yang paling bagus. tunggu dulu sambil gocek-gocek. jangan lupa sambil lirik2 pemain yang akan diberi umpan. gw jarang pake R1+X+arah klo ngejar… gw cm pake arah doang + pindah2in cursor (L1)… artinya gw marking ataw putusin jalur yang kira2 jadi jalur operan lawan kamu… klo dah jago. lawan akan sulit untuk bisa nyerang… dengan operan pendek… yaaah sesekali deh pake R1 buat nyari tempat marking… ## klo kita diserang dari sayap… untuk menghalau bola… tekniknya sama kaya kita nyerang lewat sayap… yaitu pindahin kursor. klo udah keliatan longgar baru di kasih bola. Klo males nglakuin strategi yang itu. coz gw pikir lebih efektif daripada diving / tendang langsung… latihan aja di training mode. karena komputer tau formasi mana yang paling cocok buat tim kamu… tapi gw sih sering pake 4:3:3 atw 4:5:1… lebih stabil menurut gw… ## full defense : pencet tuh L2+R2 mpe sinyal warna yg paling bawah biru cara mengkolong kiper tekan kotak plus R2 saat head to head dengan kiper.walaupun power gauge udah 1/2 ato 3/4 parameter tendangan yang dihasilkan akan datar menyusur lapangan Cara merebut bola dari lawan secara efektif jangan terlalu mengandalakan X+R1 sesekali gunakan X+R2 keunggulan dari X+R2 adalah apabila musuh dribling secara lurus pemain kita yang mengawal akan secara continue(baca:kontinyu) akan berusaha berebut bola beda dengan X+R1:hanya sesekali menunggu timing tepat baru mencoba merebut bola dan sesekali kombinasikan dengan kotak cara efektif untuk menghentikan lawan2 dengan skil excellent kayak messi dkk adalah berlari disampingnya kira 1 yard dengan sekali-kali menekan tombol x untuk presing…. tp ngumpannya ke pemain yang kaya Pato.

untuk lebih memperluas target penendangan dan juga mempengaruhi akurasi tendangan. Tendangan sangat keras (dari jauh): Pencet petak + atas hingga kira2 setengahnya. bakal pelan… Tips dan trik. Tendangan agak keras. pekerja keras. arahkan ke tiang jauh. Cara Meletakkan pemain : 1. Meletakkan gelandang tengah harus yang berakurasi passing tinggi. karena dapat membuat lini tengah menjadi tidak seimbang. kalo ada yg sama pilih yg mempunyai shoot power & shoot accuracy lebih besar. trus pencet segitiga + arah melengkungnya… 3..nih cara butuh timming super alias harus pas buanget… kalo pas kita pressing tuh bintang (messi dkk) pas lagi narik kaos ushakan bola yang didribling pas kembali kekakinya potong dengan tekling… ini mujarab kalo lawan mengandalkan speed… tapi kalo tiba2 lawan berubah arah paling2 diganjar freekick tanpa kartu sejauh ini berhasil buat gw… saran gw kalo defend itu lebih baik menahan laju bola bukan berusaha merebutnya karena kalo kita terus berusaha merebut dan ngga dapet2 maka team kita akan frustasi dan akan berantakan mainnya… ball position adalah kunci untuk menaikan awarness team kita defending sliding terbaik dalam pes adalah ketika pemain lawan mulai berlari atau sedikit membuat jarak antara bola dan kakinya istilah awamnya double dash(R1. tapi kalo kita sejajar atau dibelakang pemain maka timmingnya harus tepat sehingga tidak terjadi foul… kalo dari belakang usahakan takling kita menyapu bola timingnya mudah2 gampang… kalo bola terlalu jauh dan kita dibelakang maka harus sabar sampe bola tepat kembali kekaki si pemain tapi kalo disamping konsentrasi pada bola usahakan bola disapu sehingga biasanya pemain lawan tersebut akan ikut jatuh… tapi tidak foul… tips untuk menghadapi pemain 1 one 1 dengan kiper menggunakan segitiga dan R2… biasanya saat 1 on 1 kiper kita sering digantung atau lengser maka biasanya gw menggunakan tombol segita untuk mempersempit ruang secukupnya kemudian pas penyerang ancang2 shoting gw tekan R2… efektif kalo dalam kotak penalti namun saat jarak penyerang menendang agak sedikit jauh trik ini agak lemah karena menekan tombol R2 saat shoot akan membuat kipper memuntahkan bola bukan menangkapnya… ingat sesekali menekan segitiga dan tombol R2… boleh juga bersamaan… sedikit mo berbagi trick freekick… bila team kita mendapat hadiah freekick sedikit diluar kotak penalty. sebaliknya jika menendang O. Cara One-on-one dengan Keeper : .R1) nah pada saat ini pergerakan pemain tersebut akan sangat terbatas… kalo dari depan kemungkinan foul sangat sedikit. kira2 aja sendiri arahnya dah paling mepet ke tiang jauh. jika diikuti dengan segitiga akan keras. Melengkung (dari agak jauh) : Pencet petak + bawah. ada satu trick dengan persentase gol lumayan gede (tergantung freekick taker nya) pilih freekick taker dengan nilai paling besar.. tekan arah bawah + O sampai power gaugenya mentok… jadi deh tuh bola menyusur tanah melewati pagar betis yg pada melompat & goooooaaaaallll TRIK Tips dan Trik. bakalan pelan. Tips dan trik. maka sebaiknya ditaro di kanan. setengahnya lebihin dikit. (duarr) 2. setengahnya dikurangin dikit. 2. tahan…. melengkung (dari jarak dekat) : Pencet petak + bawah. Jangan meletakkan gelandang yang semuanya bertipe menyerang. sebaiknya ditempatkan di kiri. Cara SetPiece Yang Baik : 1. Jadi kesimpulannya kalo pas nendang mencet bawah. Tendangan lemah. kemudian diikuti dengan memencet segitiga. trus pencet O sama arah melengkungannya… 4. jika strikernya kaki kiri. Kalo striker yang kaki kanan. 3.

Untuk crossing agak melambung dari samping ke depan gawang lawan. bisa juga gerakan kaki akan seolah-olah melindungi bola. tekan O 3x tatu sebanyak-banyaknya dengan cepat 2. tekan O 2x 3.. trus pencet O sama arah melengkungannya… 4. tendangan jarak jauh yang paling efektif adalah memencet kotak sebanyak 2x atau lebih (asal jgn kebanyakan). Jadi kesimpulannya kalo pas nendang mencet bawah. bakalan pelan. kemudian diikuti dengan memencet segitiga. tahan segitiga. Cara Memberhentikan pemain secara tiba-tiba : 1. sehingga tentunya akan lebih terarah. tapi sambil masih menekan R1 2. Kalo mau jago WE. Untuk crossing mendatar dari samping. kemudian didepannya adan pemain lawan. tidak seperti pada cup. setengahnya lebihin dikit. anda jangan menghindar ke arah pinggir lapangan lalu kemudian crossing. setengahnya dikurangin dikit. dibutuhkan latihan berkali-kali. Namun kekurangannya dari tendangan jarak jauh ini adalah berkurangnya akurasi tendangan. menurut saya ini lebih efektif dibandingkan crossing. Misal pemain sayap anda sedang mendribel bola. karena maen master itu benar-benar melatih teknik kita. Menchip bola.untuk bisa menchip bola dengan baik & benar. 1. (duarr) 2. lepas tombol arah depan kemudian tekan arah + R2 untuk masuk langsung ke jantung pertahanan lawan. maka gocekan pemain anda akan lebih akurat dibandingkan dengan jika kita tidak menekan R2. melengkung (dari jarak dekat) : Pencet petak + bawah. Saran saya ketika lawan ada di depan pemain anda. apalagi exhebition Tips dan Trik. maen master adalah sesuatu yg wajib. tekan arah belakang + R2 2. setelah menekan petak ada baiknya diikuti dengan R2. bisa dengan petak diikuti dgn L1. bakal pelan… .dan ruang gerak anda akan semakin leluasa… TRIK Tips dan Trik. dan laju bola akan sangat keras. agar bola agak melengkung kearah dalam gawang. Tendangan lemah. Menipu lawan 2 : Ketika pemain anda menghadap ke depan. Tendangan sangat keras (dari jauh): Pencet petak + atas hingga kira2 setengahnya. tinggal pilih yg enak’. bola akan agak melengkung karena ditendang oleh kaki bagian dalam si pemain. Untuk membuat akurasi tendangan lebih terarah. Tendangan agak keras. tekan arah atas/bawah dua kali 3. sesedikit mungkin.1. lepas tombol arah. tekan O 1x Tips dan Trik. anda langsung menekan tombol ke arah lain sambil tepat memencet R2. agar bola tidak mengambang. sebaliknya jika menendang O. Coba sesaat sebelum lawan menyentuh atau akan merebut bola dari pemain anda. tahan…. Jika ini berhasil dan terarah. Untuk crossing jauh dari samping. Cara Melakukan Gerakan Menipu dan Melewati Pemain Lawan : Ketika sedang membawa bola. Jika ini terjadi. tekan R2 berkali2. Cara Melakukan Crossing Yang Benar : 1. trus pencet segitiga + arah melengkungnya… 3. jika diikuti dengan segitiga akan keras. Usahakan pemencetan petak pertama kali secepat mungkin. setelah itu gerakan/dribel pemain menjadi lebih akurat jika kita ingin menghindar. atau L2 lalu petak. Menipu lawan 1 : Jika pemain anda menghadap ke depan. Setelah itu. Itu buat iseng-iseng aja sih Tips dan Trik. 2. pemain anda akan berhenti tiba2 nah pas pemain anda berhenti begitu maka pemain lawan mungkin akan kaget. Cara 2 : lepas semua tombol dan hanya menekan R2. Cara 1 : ketika pemain anda sedang membawa bola. Tombol R2 ini disediakan untuk mempermudah melakukan gerakan-gerakan spesial sehingga gerakan pemain kita akan terlihat lebih lincah. Cara Melakukan Middle Shooting (Tendangan Jarak Jauh) : Klo mnuruwt gw. Cara SetPiece Yang Baik : 1. kemudian pencet petak lagi. Melengkung (dari agak jauh) : Pencet petak + bawah. Tips dan trik.

Untuk crossing mendatar dari samping. Saran saya ketika lawan ada di depan pemain anda. Kalo striker yang kaki kanan. dan laju bola akan sangat keras.Tips dan trik. anda jangan menghindar ke arah pinggir lapangan lalu kemudian crossing. Tips dan trik. 3. 2. Cara 2 : lepas semua tombol dan hanya menekan R2. Cara One-on-one dengan Keeper : 1. Cara Meletakkan pemain : 1. Untuk crossing jauh dari samping. pekerja keras. Setelah itu. tekan arah atas/bawah dua kali 3. maka sebaiknya ditaro di kanan. Cara Melakukan Middle Shooting (Tendangan Jarak Jauh) : Klo mnuruwt gw. sehingga tentunya akan lebih terarah. agar bola agak melengkung kearah dalam gawang. agar bola tidak mengambang.dan ruang gerak anda akan semakin leluasa… Tips N Trik Main Winning Eleven Di PS2 Disini saya ingin sekedar memberikan sesuatu yang telah saya pelajari sewaktu saya bermain playstation khusunya winning eleven. tekan R2 berkali2. bisa juga gerakan kaki akan seolah-olah melindungi bola. maka gocekan pemain anda akan lebih akurat dibandingkan dengan jika kita tidak menekan R2. Namun kekurangannya dari tendangan jarak jauh ini adalah berkurangnya akurasi tendangan. 1. Usahakan pemencetan petak pertama kali secepat mungkin. maen master adalah sesuatu yg wajib. Tombol R2 ini disediakan untuk mempermudah melakukan gerakan-gerakan spesial sehingga gerakan pemain kita akan terlihat lebih lincah. tekan O 1x Tips dan Trik. setelah itu gerakan/dribel pemain menjadi lebih akurat jika kita ingin menghindar. untuk lebih memperluas target penendangan dan juga mempengaruhi akurasi tendangan. tekan O 3x tatu sebanyak-banyaknya dengan cepat 2. lepas tombol arah depan kemudian tekan arah + R2 untuk masuk langsung ke jantung pertahanan lawan. karena dapat membuat lini tengah menjadi tidak seimbang. dibutuhkan latihan berkali-kali. lepas tombol arah. Untuk membuat akurasi tendangan lebih terarah. bola akan agak melengkung karena ditendang oleh kaki bagian dalam si pemain. Misal pemain sayap anda sedang mendribel bola. Jangan meletakkan gelandang yang semuanya bertipe menyerang. Meletakkan gelandang tengah harus yang berakurasi passing tinggi. Jika ini berhasil dan terarah. tendangan jarak jauh yang paling efektif adalah memencet kotak sebanyak 2x atau lebih (asal jgn kebanyakan). tidak seperti pada cup. Cara Melakukan Crossing Yang Benar : 1. kemudian didepannya adan pemain lawan. Perlu diketahu ada dua versi (yang saya ketahui) winning . Cara Melakukan Gerakan Menipu dan Melewati Pemain Lawan : Ketika sedang membawa bola. Menchip bola. pemain anda akan berhenti tiba2 nah pas pemain anda berhenti begitu maka pemain lawan mungkin akan kaget. Jika ini terjadi. Kalo mau jago WE. Menipu lawan 1 : Jika pemain anda menghadap ke depan. Tips dan trik. tahan segitiga. atau L2 lalu petak. tinggal pilih yg enak’. jika strikernya kaki kiri. menurut saya ini lebih efektif dibandingkan crossing. Cara Memberhentikan pemain secara tiba-tiba : 1. setelah menekan petak ada baiknya diikuti dengan R2. apalagi exhebition Tips dan Trik. tekan arah belakang + R2 2.untuk bisa menchip bola dengan baik & benar. karena maen master itu benar-benar melatih teknik kita. Coba sesaat sebelum lawan menyentuh atau akan merebut bola dari pemain anda. kemudian pencet petak lagi. anda langsung menekan tombol ke arah lain sambil tepat memencet R2. Cara 1 : ketika pemain anda sedang membawa bola. sebaiknya ditempatkan di kiri. 2. tapi sambil masih menekan R1 2. bisa dengan petak diikuti dgn L1. Itu buat iseng-iseng aja sih Tips dan Trik. Untuk crossing agak melambung dari samping ke depan gawang lawan. Menipu lawan 2 : Ketika pemain anda menghadap ke depan. sesedikit mungkin. tekan O 2x 3..

dan christiano ronaldo dan sebagainya. Itupun sering terblock oleh pemain bertahan kita. Biasanya amat ssulit untuk merebut bola dari pemain yang memiliki kondisi seperti ini. Disini untuk tips bertahan saya akan menunjukkan suatu karakter dari program winning eleven ini. henry. cukup pencet R1 saja terus menerus dan arahkan pemain anda ke arah pemain yang dikejar tanpa disertai memencet tombol X. ohya untuk formasi saya sarankan pertahanan memiliki 4 pemain serta 3 pemain tengah. Ketika anda sedang diserang terutama jika bukan serangan balik. Waspadai pula pemain yang memiliki offence. adalah salah atau sangat tidak tepat jika anda berusaha merebut atau bertahan dari serangan lawan hanya mengandalkan memencet tobol X secara terus menerus. Jika skill defend pemain anda cukup baik dan body atau speednya cukup baik serta dalam kondisi prima (minimal berwana hijau. perlu pertahanan yang berlapis serta penerapan teknik seperti yang saya berikan diatas secara tepat. Speednya berapa. seperti ronaldinho. Saya hanya akan membagi tips dan trik winning eleven yang versi 10 atau 11 pangkat x khususnya dalam cara bertahan menghadapi serangan lawan. dan tentunya perlu diwaspadai pula dimana dia akan melakukan manuver (berbelok arah. Baik dari aspek visual maupun dari aspek program permainannya. Dari pengalaman saya. ini akan mengakibatkan pemain kita yang berada di barisan depan tidak turun ikut membantu pertahanan kita. Dengan demikian pertahanan anda akan menjadi sangat rapat dan sangat sulit ditembuts. yaitu versi yang dengan nama 10 atau 11 pangkat x serta versi lama yang sekarang sudah mencapai 150 lebih. balik dan sebagainya). hanya tendangan jarak jauhlah yang masih mungkin dilakukan oleh pemain lawan. dan sebaginya. ini akan menyebabkan para pemain anda tercerai berai tidak karuan dan membuat pertahanan anda longgar.eleven yang beredar saat ini untuk PS 2. speed. Jika anda sudah dekat dengan lawan anda bisa memencet tombol X untuk merebut bola dari nya. Yang pasti tips berikut ini tidak begitu pengaruh pada soal formasi anda. maupun technique yang bagus. anda jangan melakukan pengejaran secara individual ke arah pemain lawan . Terserah juga kepada anda gimana enaknya. Pertama-tama tentunya anda harus mengenal masing-masing karakter dari pemain anda yang masuk kedalam draf permainan. jika mengejar seorang pemain penyerang yang telah melewati anda. Satu lagi. tingginya berapa. Layaknya pertandingan sesungguhnya winning eleven sangat diperngaruhi oleh kapabilitas dan kapasitas serta ability dari masing-masing individu permainan. Nah berikut ini beberapa trik yang telah saya ketahui. akan sangat baik jika berwarna merah) anda bisa melanjutkan memencet terus tombol X. Jangan menekan tombol R1 terus menerus ketika bertahan atau pengen mendekati lawan. shevcenko. Lain halnya jika anda konsentrasi mengejar pembawa bola. Jika anda melakukan apa yang saya perintahkan diatas para pemain anda akan berkumpul di daerah kotak pinalty sembari bertahan. Jika tidak dalam kondisi demikian saya sarankan lekas ganti pemain dengan memencet tombol L1. Apalagi disertai memencet tombol R1. Cukup tunggu sampai lawan datang baru anda dekati. Cara ini akan membuat pemain bertahan anda lebih cepat berlari mengejar pemain lawan. Terutama pula jika mereka dalam kondisi prima (bertanda kuning atau merah). maupun kondisi yang prima (kuning atau merah) untuk menghadapi pemain seperti ini. . Bagi pecinta Winnning Eleven pasti sudah mengetahui perbedaan nyata dari kedua winning ini. Gunakan pemain bertahan yang memiliki defend. body. Jadi yang perlu dilakukan adalah menunggu lawan datang atau mendekati secara biasa dan menutup pergerakannya. Dan perlu diketahui pula.

Quick Setting. Jika anda takut kalah karena membagi Tips maka anda bukan seorang Mania Winning Eleven. yang pertama ane share “Cara Membuat Formasi 6CF Winning Eleven Jangan salah loh. Pilih QUICK SETTING. (Bagi yang gak percaya silahkan aja. Kamu bikin dulu formasi 2CB-3DMF-5CF 2. saya pikir semakin di share seluruh trik winning semakin mudah bagi yang mencari trik cheat ataupun tip bermain winning eleven 2011. tapi ane udah praktekin formasi ini dari 1th yg lalu) Langsung aja langkah. centang ATTACK ma INCREASE PLAYER ATTACK.com) wkwkwk. silahkan di nimati formasinya Sebenernya dah lama ane pengin share tentang tips n triks wat main PS. 10CF. jangan hanya buat kata-kata sampah atau spam. nyerang) Kalo 3 formasi tsb. Confirm 4X. Gampang kan. INGAT Kalo menurut aq kamu bikin 3 formasi sekaligus (bertahan. 8CF. 4-3-3. 6CF.sombong. 3. 9CF.Sekian dulu tips saya kali ini Semoga bermanfaat PS: Untuk para Winning Eleven Mania. . 10CB. silahkan ajukan dan bagi tips serta trik keahlian Winning eleven anda disini. kamu keluar formasi(mulai pertandingan kick off) 4. (www.langkahnya : 1. Mania Winning harus tidak takut untuk berbagi dengan sesamanya. masuk ke MENU PERTANDINGAN. 4. Tapi kalo belum terbiasa. terutama Winning Eleven tapi yah baru kesampaian sekarang. Jika udah. saya sering make (8-2-0. SPY INCREASE PLAYER ATTACK sama DEFEND 3. Setelah itu. silahkan bertukar pikiran serta trik di kolom komentar dibawah ini. karna nanti bisa permainan kamu ancur. Salam untuk para WInning Eleven Mania liet juga klebihan dan kekurangan formasi2 di we disini TRIEK Formasi Dahsyat Winning Eleven 2011.diem ane juga jago main Winning Eleve. Ini formasi saya share karena emang dari trick gue boleh di share. tapi kita mulai dulu dari 6CF. formasi 8 cb Untuk membuat formasi ini terbilang cukup rumin n kamu juga harus jeli. Ok. 0-2-8) itu lebih manjur. 9CB. langsung aja yang pengin bikin formasi unik kaya 6CB. Jika anda benar benar seorangMania Winning Eleven. masuk ke FORMASI lagi. Jadi deh tu foRmasi 6CF. 8CB. tengah. diem. saya sarankan berlatih dulu. Ok. Seorang Mania hanya jadi Mania kambing jika tidak mau berbagi ilmu karena takut disaingi.

2CF) 3. KEMUDIAN MASUK KE MENU PERTANDINGAN. KEMUDIAN TARIK 1CB JD CF sehingga formasi akan menjadi (2CB. CONFIRM 2X 5. NANTI JD FORMASI 2CB-2OMF-1ST-5CF. SETTING 2OMF MENJADI 2WING BACK MASUK KE OUICK SETTING LAGI PILIH ATTACK MA INCREASE PLAYER ATTACK DITAMBAH POSE PSITION MA PLACE SWEPER CONFIRM 4X NANTI MENJADI 1SWP-1CB-2WINGBACK-6CF. Untuk membuat formasi 8CB(8-2-0) ini. Boleh jadi itu disebabkan kesalahan dalam mengaturnya atau mengeditnya. SETTING LAGI 1SWP JD CB. CONFIRM 4X. TENGAH.Ok. 2 WINGBACK JD DMF MASUK QUICK SETTING PILIH ATACK AJA CONFIRM 2X …… Jadi Deh formasi total bertahan yang kamu arepin Cara Membuat Formasi 7DMF Winning Eleven 2011 Saya Jelaskan secara singkat manfaat dari formasi ini. CF) 2. SETELAH ITU MASUK KE MENU FORMASI LAGI. Tidak semua tim bisa dibuat formasi ini dari awal (kadang q make barca / inter / westham) Jadi saran saya jika kamu udah buat formasi ini simpan pada memory. SETTING FORMASI 3-6-1 (CB. SPY INCREASE PLAYER ATTACK ma DEFEND. untuk formasi lainya akan segera saya posting. MASUK KE QUICK SETTING PILIH ATTACK MA INCREASE PLAYER ATTACK. Terkadang formasi ini hanya bisa dibuat ketika pertama kali PS dihidupkan (pertandingan pertama) 2. TR Seting formasi sebelum memulai permainan itu penting. PILIH DEFEND 4. maka saya yakain kontrol bola kebanyakan berpihak ke kamu. Antara lain beratnya game playnya . SELESAI Ok. 4. langkah pembuatan formasi ini : FORMASI 7DMF = 1. Kesalahan itu memiliki beberapa efek. kalo kamu udah bisa bikin formasi ini n bisa nerapinya dalam gaya permainan kamu. dengan adanya 7 orang di sektor tengah yang cenderung ke depan dan belakang (bisa membantu serangan ataupun defend) Ok.Sadarkah kita bahwa terkadang kita memakai formasi yang salah sehingga tidak cocok dengan apa yang kita rencanakan. kamu harus terlebih dahulu bisa membuat formasi 6CF(udah saya posting sebelumnya) Ok. yang perlu kamu perhatikan : 1. 6TENGAH. saya anggap anda udah mudeng membuat formasi 6cf. 5. BIKIN DULU FORMASI 2CB-3DMF-5CF 2. 3. lanjut membuat 8cb : FORMASI CB 8 Winning Eleven 2011 1. KEMUDIAN MASUK KE QUICK SETTING.

Menurut pengalaman saya kesalahan itu berawal dari ketidakfahaman menu formasi dan arti yang dimaksud. Kedua. Meskipun demikian kamu jangan sembarangan menyusunnya karena permainanmu akan terasa ringan bila tepat menyusunnya. jadi computer menutup menunya. Cara ini sangat cepat sebagai pendukung . Lalu efek lainnya saat kita menyerang. 2. Pertama. Ketiga. bisa jadi misi permainanmu memang tidak boleh mengganti pemain seperti contoh pada pes 2008 di world tour. Tetapi meskipun demikian perbedaannya dengan versi lain PS2 nyaris tak berbeda. Apabila sudah dalam permainan menu ini akan berfungsi sebagai pengganti pemain yang baru saja bermain. Lalu cara melancarkannya tombolnya dipadu dengan menahan L2 bila kamu memilih “Manual”. Bahkan ps3 hampir sama cuma sebagian beda tempatnya. “Default” yang maksudnya formasi asli atau originalnya team yang sedang kita pakai saat ini. Ketiga. Sebenarnya masih banyak lagi efeknya pada formasi yang salah. Mungkin kamu memakai formasi favoritmu dan kamu rasa sudah cocok kerena sering menang melawan temen-temenmu. Setelah menggesernya kalian akan diberi menu keterangan posisi pilihan yang memungkinkan. 1. mungkin waktunya tidak tepat ketika kamu akan mengganti. berarti ada kesalahan yang kamu lakukan. Set formations. Pertama. Kedua.permainan sehingga semua pemain terasa begitu lambat. mungkin kesempatan mengganti pemainmu telah habis dari stock yang telah ditentukan sebelumnya. angka-angka yang menunjukkan list formasi. Edit Posisi Edit posisi adalah merubah posisi dari asalnya. Bila menu ini tidak dapat di pilih atau tidak dapat digunakan. Tidak perlu banyak penjelasan di sesi ini tetapi kamu jangan lupa masuk di pada rubrik FORMASI. Kamu bisa menggeser semau kebutuhanmu yang kamu rasa cocok dengan permainanmu. Apakah kamu tahu kalau temen-temenmu itu punya skill tinggi? Mungkin kamu menang karena memang temanmu punya skill rendahan. “Now in Use” yang artinya formasi utama yang dipakai saat ini. Selain ketiga menu diatas kamu juga bisa mengedit di menu ini pula dengan menekan tombol lingkarang. Karena banyaknya versi jadi saya memilih versi terbaru PES 2009 yang lagi marak buat lomba baik nasional maupun internasional. Bila kamu lebih masuk lagi maka kamu akan diberi pilihan aneka posisi pemain tengah.  Change Game Plan Maksudnya ialah kamu bisa memilih strategy perintah dengan meletakkan icon tombol stick (¢ ˜ pÓ) sebagai tandanya. berat dan bola mudah direbut lawan. 1. 3. Team Pada menu ini terdapat 9 menu lagi yang manfaatnya sebagai pendukung formasi utama. Efek lainnya berdampak kacaunya pertahanan yang mengakibatkan posisi pemain belakang keluar dari zona pressnya atau boleh dikatakan terpancing pergerakan lawan. Member change atau substitutions Menu ini untuk mengganti pemain yang akan di turunkan di lapangan saat kamu berada dalam menu formasi. Tapi bagaimana kalau skill lawanmu tinggi? Jelas dijamin kalang kabut. Tapi bila sahabat WE ada yang belum faham silahkan bertanya dan pasti kita bahas permasalahannya. striker kita pergerakkannya mudah ditutup oleh back lawan sehingga bola mudah direbut. Untuk menu ini terdapat 3 pilihan. Saya dirubrik ini mencoba membantu menguraikan apa fungsi dan artinya.

Penyerangan ini juga akan diikuti lini tengah dan lini belakangmu. k Plan A : bila kamu punya cadangan formasi cadangan maka secara otomatis keluar seperti yang telah kamu ditentukan pada rencana A. l Plan B : bila kamu punya cadangan formasi cadangan maka secara otomatis keluar seperti yang telah kamu ditentukan pada rencana B. Tapi sebaliknya bila di lakukan dengan tepat hasilnya jelas bagus. Sebagian memang tidak saya jelaskan karena banyaknya penjelasannya. Kamu harus benar-benar ekstra hati-hati menggunakannya. karena bila timingnya tidak tepat maka jantung pertahananmu hanya mengharapkan keberuntungan kiper. f Change side : posisi pemainmu yang lini depan atau tengah bersifat sayap akan pindah posisi ke posisi kebalikannya. Bila tidak kamu bisa-bisa tak menyadari saat diserang balik lini belakangmu out potition. dari ke kanan ke kiri dan yang kanan kekiri. Sebagai catatan semua strategy perintah akan sangat mendukung formasi kamu. Strategi ini sangat unik dan sering aku pakai saat-saat tertentu. Masih dalam menu Team . cover lawan hanya dilakukan bila bola di dekatnya. Bila back tersebut menempel ketat otomatis dia akan mengikuti sayap kita yang lagi pindah. jadi seranganmu bisa dikatan di 2 sisi/serangan sayap. Tapi bila tidak di isi biasanya formasi defaultnya. j Off Side Trap : ini adalah strategy jebakan off side. Jadi ada ruang kosong di pertahanan lawan. Lalu arti strategy perintahnya antara : a No Strategy : tanpa strategy b Center Att : semua pemainmu akan lebih cenderung ketengah lapangan sebagai pendukung serangan tengah. Jadi seranganmu akan bertambah deras. Cara ini termasuk sangat lambat. Kenapa unik? Karena saat back lawan sibuk menempel sayap kita tiba-tiba pindah posisi. Cara ini kurang cepat sebagai pendukung serangan. Tapi bila lawan counter maka kamu harus tahu bahwa backmu ada yang out potition. kamu ingin penjelasan kirim saja pertanyaannya ke blog ini. Tapi apabila ada yang salah maka akan terjadi 2 perintah yang berbenturan lalu formasimu akan terasa berat. i Counter Att : lini depanmu akan siap menyerang cepat saat lawanmu telah kehilangan bola. h Pressure / Zona Press : pemainmu bila di serang lebih mengutamakan menjaga daerahnya masing-masing . Lihat rubrik FORMASI. g CB Overlap : pemainmu bagian belakang yang telah kamu pilih akan ikut maju menyerang. c Right side Att : semua pemainmu akan lebih cenderung ke kanan d Left side Att : semua pemainmu akan lebih cenderung ke kiri e Opp side Att : semua pemainmu akan lebih cenderung ke sisi kanan dan kiri. Jadi formasi utamamu harus seimbang dengan strategy ini.Bila kamu memilih Balanced atau semi auto maka cara mengeluarkan hanya dengan menekan L2 saja dan lainnya automatis oleh CPU. Lalu bila kamu memilih Recommended atau full automatist artinya semua strategy perintahmu akan dikeluarkan CPU hanya bila dianggap perlu. Tapi bila tidak di isi biasanya formasi defaultnya.serangan.

 Strategi Plan A : berisi mengatur formasi khusus untuk mendukung formasi Strategi Plan B : berisi mengatur formasi khusus untuk mendukung formasi utama. macro cancellation : netralisir taktik diatas. 5. Off side Trap : bagaimana menerapkan strategy jebakan off side pada back (pertahanan) A : baris pertahanan akan selalu aktif cari kesempatan menjebak offside B : mencari kesempatan menjebak offside terkadang/ mendekati dibanding A C : tidak mencoba sama sekali untuk menjebak offside / tidak aktif  Attack/Defence : menu ini untuk mengatur pergerakan sebuah team secara keseluruhan dalam permainannya entah kita ingin bertahan atau menyerang. Cara mengaktifkan L2 tahan lalu tentukan pilihan R1 menambah level serang dan R2 menurunkan level Manual : pergerakkannya 100% kita yang tentukan Defensive : pergerakkannya pertahanan di bantu CPU tetapi kita juga masih bisa merubahnya. tapi kalau kawan WE nggak sabar ingin bertanya maka akan saya jawab pokoknya/inti saja. 2. Jadi pergerakan back bisa atur seperti apa yang kita perlukan saat defend maupun attack. Balance : pergerakan antara defend dan attack diseimbangkan CPU tetapi kita juga masih bisa merubahnya. 4. Strategy plan A dan B merupakan trick istimewa yang akan dibahas khusus dihalaman tersendiri. 1. Back Line : bagaimana mengatur pergerakan baris pertahanan terutama Back saat kita menyerang A : baris pertahanan akan bergerak maju B : baris pertahanan akan bergerak mundur seperlunya C : baris pertahanan akan mundur sampai di sekitar depan gawang 1.  Set Piece Taker/kicker selec : memilih penendang sesuai jarak kebutuhan dan skill pemain 1.  Team Strategy : menu ini cenderung ditujukan bagi pertahanan kita. Recommended : semua jenis pergerakan 100% diatur CPU  Mark Settings : 1.  utama. Attack Minded : pergerakan serangannya (attack) dibantu CPU tetapi kita juga masih bisa mengatur. Pengaturan ini bisa ditentukan oleh CPU atau kita sendiri. 3. long free kick short free kick left corner kick right corner kick penalty kick : tendangan jarak jauh : tendangan jarak pendek : tendangan penjuru kiri : tendangan penjuru kanan : tendangan 11 meter . Menempatkan posisi semua back secara keseluruhan. keep succesfull layers : menempatkan/cover khusus pemain terhadap lawan(pemain kunci/key) 2.

6. Disana kamu akan menemukan 2 kolom menu lagi. 1. 5. edit position : kamu juga bisa merubah posisi atau mengedit selain di menu edit sebelumnya. Panah sedang gerak pemainmu cenderung bergerak dengan kecepatan biasa/standart dalam membantu pertahanan.  Data Manager : tempat kamu menyimpan/saving hasil otak-atik formasimu. Panah pendek gerak pemainmu cenderung lambat membantu pertahanan. 2. Disini ada 2 type.  Individual : perintah/command khusus tiap pemain dalam merespon pertahanan ataupun serangan 1. Adasekitar 6 menu lagi disana 1. 4. attack : ada icon panah 8 arah yang untuk menambah sugesti pergerakannya. Panah panjang gerak pemainmu cenderung cepat kembali pada pertahanan saat team kehilangan bola/diserang. Terkadang captain bisa mendongkrak mentality individunya sendiri dan teman2nya. kamu hanya bisa memilih maksimal 2 arah panah lalu tekan OK.  Top Menu : menu utama Exit : keluar untuk bermain Quick setting : setting cepat yang di atur Cpu Auto setting : cpu akan menyarankan/memulihkan sistem permainanmu Manual Settings : mengatur formasi secara manual f Penjelasan Quick setting : ada beberapa menu yang telah disediakan secara sederhana. 5. cpu otomatis akan merubah posisi pemain yang sesuai dengan skill pemainmu. 2. Kolom pertama : 1. normal pressing yang artinya pressing atau cover biasa dan aggressive yang artinya pressing dengan sifat lebih keras/aggressive tinggi. 3. copy data : tempat meng-copy data formasimu eliminate all stock data : menghapus data formasi save data : menyimpan data formasi ke memory card load data : mengambil data formasi dari memory card exchange data : memindah data dari player 1 ke player 2 dan sebaliknya. Attack : formasimu akan lebih cenderung menyerang . Jadi pemainmu akan mengikuti arah panah selama kamu menyerang. cpu otomatis akan mengganti pemainmu yang dirasa performanya menurun 2. auto player change when play . Setting 1 dan 2 punya hubungan yang signifikan. 3. 4. ( strategy ini hanya berlaku saat kamu menyerang ). mark settings : perintah khusus untuk pressing lawan. role select : kamu bisa merubah karakter lini tiap pemain. Tapi kamu tidak bisa merubah CB jadi OMF atau CF karena CB adalah lini pertahanan/belakang sedangkan OMF lini tengah dan CF lini depan/serang. defence : ada icon panah satu arah tetapi memiliki 3 sistem daya geraknya. 3. auto setting : cpu automatis memilih pemain yang sesuai dengan jarak dan skill pemain  Select Captain : kamu diberi kesempatan memilih captain dengan tanda ban di salah satu pemainmu. 4. auto player position when play . Misalnya dari CB ke LWB.  Change Setting/modify sett : 1. 5. 2.

7. o o o o o o 2. tapi nggak usah kick off. unik dan aneh! Jadi pada menu ini pantas untuk dikupas tuntas! Contoh formasi unik : FORMASI 6 CB 4-4-2 /B1 jadikan 4 backnya CB semua 1 CF tarik ke tengah jadikan DMF masuk quick setting lalu contreng DEFEND+INCREASE PLAYER DEFEND+PLACE SWEAPER kalau menu quick setting ada yang tidak bisa dipilih kamu keluar formasi dulu.2. Trus masuk quick setting lagi. tapi nggak usah kick off. Pada pilihan dan pengulangan Confirmasi yang tepat akan menghasilkan formasi template yang hebat. 7. 5. 2. 6. 1. jadi sekedar liat menu start pertandingan” Refresh”. posisi sweeper tidak selalu terpaku pada zonapressnya. 6. Trus masuk quick setting lagi. Important player ability : team akan cenderung menggunakan kemampuan non fisik Important player condition : team akan cenderung menggunakan kemampuan/kelebihan fisiknya Increase player attack : serangan akan di dibantu dari lini belakang Increase player defend : pertahanan akan di bantu dari lini depan Change player with fatigue or wound : cpu secara otomatis mengganti pemain yang drop/capai/cidera Auto subtisusi while playing : pergantian pemain akan di kendalikan cpu saat dalam permainan Confirm : untuk memastikan pilihanmu. jadi sekedar liat menu start pertandingan” Refresh”. 1. 5. Jadi setelah memilih menu untuk di contreng pilih yes pada Confirm Suggestion : cpu akan memberi pilihan pada sistem permainanmu/ disarankan. 4. 3. jadi dia terkadang ikut mendekati bola. o o o o o 3. pilih Confirm yes 2 kali FORMASI 6 CF 4-4-2 /B1 . 3. pilih Confirm > yes 2 kali FORMASI 7 CMF/OMF 4-4-2/B1 back kanan kiri jadikan DMF jadi sisa 2 CB doang masuk quick setting dan contreng DEFEND kalau menu quick setting ada yang tidak bisa dipilih kamu keluar formasi dulu. Kolom kedua : Keep layer successfully : salah satu backmu akan melakukan pressing pada pemain kunci lawan. o Defend : formasimu akan lebih cenderung bertahan Central attack : formasimu fokus pada serangan tengah Side attack : formasimu cenderung serangan sisi Change side : sisi serangan pindah di sisi lainnya Post play : pemain fokus pada posisi default Pleace sweeper: seorang back akan menjadi sweeper. Menu Quick setting ini juga sebagai alat untuk membuat formasi unik dan aneh. 4.

gue jamin…tapi bukan berarti pemain yang tidak punya kelebihan di body balance tidak bisa melakukan trick ini.. jangan kuatir. walaupun banyak defender lawan yang menjaga pemain kamu. kalo seumpama kalian menggunakan trick ini dengan benar tapi bola kalian masih direbut. masih bisa koq. sangat efektif koq. pada waktu lawan kalian berlari dan hampir menyusul kalian. setiap trick pasti punya kelemahan. lalu ketika lawan berusaha mengejar kita dari belakang. karena trick ini sama persis seperti teknik para pemain rugby/ american football setelah berhasil melewati lawan. . cuman tidak segampang yang punya keistimewaan di body balance nya. maka tidak salahnya menggunakan trick beatdown ini. Untuk melakukannya. nanti pasti lawan yang akan mengejar kalian itu akan berhenti tanpa perlawanan. jadi jumlah CF didepan ada 5 kalau menu quick setting ada yang tidak bisa dipilih kamu keluar formasi dulu. jadi cuma sesaat ketika lawan hampir menyusul kita.mengerti khan…. dengan kata lain tricknya jadi tidak berfungsi Oke.. tapi jangan senang dulu. tapi nggak usah kick off. sisakan 2 CB doang ambil 3 pemain ditengah jadikan ketiganya CF. jadi sekedar liat menu start pertandingan” Refresh”. anda punya 2 pilihan : 1.. Trus masuk quick setting lagi.. meskipun stats abilitynya dibawah rata-rata sekalipun. langsung bisa kalian bawa bola menuju kotak penalti dan mencetak gol atau sekedar untuk mengobrak – abrik pertahanan lawan lalu memberikan bola ke pemain tengah yang berada di luar kota penalti untuk selanjutnya ditendang dengan first time shoot. o Contreng Attack doang trus Confirm yes 4 kali Trik memperoleh kemenangan dengan mudah winning eleven 2011. tekan aja L1 lagi tapi Jangan ditekan terus. biasanya lawan yang berkondisi On Fire ini agak merepotkan. jika lawan masih ingin merebut bola lagi.. jadi jika pemain kalian punya kelebihan di body balance. maka lawan yang kalian lewati tadi pasti sedang On fire atau dengan kata lain kondisi nya sedang merah. bedanya cuma orang yang mengejar kita bukan jatuh tapi cuman berhenti mengejar kita tanpa perlawanan…caranya mudah… o Setelah kalian berhasil melewati lawan di depan kalian. seperti kena ilmu hitam… Eitts. tekan R2+O 2x (untuk pemberi umpan) lalu seketika setelah itu lansung tekan R2+kotak untuk memasukkan bola.trick beatdown.o o o back kanan kiri jadikan DMF. maka langsung tekan aja L1. memberi umpan pemain depan yang nantinya akan dimasukkan bolanya dengan header bola yang menawan. atau jika tidak karena kondisi nya . seketika setelah itu. hal ini sama dengan trik yang beatdown ini. karena pemain depan kamu masih bisa meng header bola dengan sempurna dan memasukkanya ke gawang lawan. Memperoleh kemenangan dari sayap o ketika pemain sayap yang membawa sampai disudut lapangan daerah lawan. entah dengan bantuan R2 ato cuma dengan tombol arah atau bahkan dengan berlari. misalnya 95 keatas. bola kalian pasti direbut. atau 2.. pemain yang mengejar tersebut malah jatuh dengan sendirinya. berarti lawan kalian yang kalian lewati tadi mempunyai body balance yang jauh melambung tinggi diatas body balance kalian. INGAT jangan ditekan terus L1. kalau kalian tekan terus.

coba saja ketika ada scrimmage di kotak penalti lawan.. yang penting INGAT : kalian harus tenang dalam arti lain begitu pula dengan kondisi emosi kalian. swentuhan-sentuhan magis kerap kali datang dari tombol R2 ini misalnya jika kalian merebut bola dari lawan kalian dengan tombol R2 ini. nanti juga pasti berhasil. jika lawan tidak mau mengambil resiko untuk merebut bola darimu. namun jika berhasil bisa dipastikan lawan main kamu akan tercengang karena pelanggaran yang kamu lakukan yang menurutnya tergolong keras tidak digubris oleh wasit… Yang selanjutnya adalah teknik diving di kotak penalti… rahasianya adalah mendribble bola dengan trick yang kalian bisa misalnya marseille roulette. jadi langsung saja Untuk mengantisipasi trick diving dari lawan adalah : o o o o o usahakan merebut bola dengan tombol R2+X.... percaya dech. Jika kalian telah paham dengan trick-trick diving diatas. gaucho special trick.Oke langsung saja rahasianya…. mungkin inilah yang paling sulit atau mungkin yang paling mudah bagi kalian karena peluangnya tidak lain adalah 50:50… untuk melakukan diving terhadap penjaga gawang. ato yang lainnya… lawan kamu pastilah akan langsung bertindak jika kamu melakukan trick di kotak penalti mereka yang notabene sangat berbahaya bagi mereka. dipastikan akan gol bola itu… Untuk Teknik diving yang lain adalah dengan penjaga gawang. kamu tinggal membelokkan bola tersebut.. ketika kalian sedang berhadapan 1-on-1 dengan penjaga gawang saya sarankan jangan berlari jika keadaan memaksa anda untuk berlari maka lakukanlah trick ini dengan cepat yakni tekan tombol umpan (X) sesaat setelah penjaga gawan telah melakukan manuver untuk merebut bola dari kamu. tombol magis ini adalah tombol ajaib yang pernah ada di pes. cara lain yang jitu untuk mendapatkan diving adalah dengan strategy display kenapa saya bilang begitu. peluang berhasilnya diving dengan cara ini cuma 40%. jika berhasil titik putih adalah milik kalian. selalu tidak pernah puass.. maka 95% pelanggaran tersebut bersih alias tanpa kartu… memang kurang effektif untuk merebut bola. biasanya ini jadi kebiasaan dikalangan gamers .kunci dari teknik ini adalah o ketepatan waktu atau timing… tapi bukanlah masalah jika kalian tidak bisa melakukan diving berdasarkan timingnya.. maka setelah melakukan trick kamu bisa langsung menendang bola dan mencetak gol atau memberikannya kepada pemain kamu yang free atau bebas dari penjagaan lawan. jika kalian dalam posisi menyerang(merah) lalu lawan kalian dalam posissi normal(kuning). namun jika gagal misalnya terlalu cepat ataupun terlalu lambat. maka jangan kecewa coba lagi. misalnya kalian mendribble bola di kotak penalti lawan lalu ada lawan yang ingin merebut bola. jika kalian bisa mengendalikan emosi kalian. karena R2 lah penyebab sekaligus penawarnya. maka diving yang kalian buat sebagian besar akan berhasil dengan mudahnya… karena inti dari strategy display menyerang adalah melakukan serangan dan mencetak gol dengan cara apapun itu termasuk dengan diving tentunya. pasti hal ini bukanlah masalah yang berarti bagi kalian.hihihiy(hiruma eyeshield 21 style) cara yang lainnya adalah dengan tombol R2.. pastilah kalian ingin tahu bagaimana caranya untuk mengantisipasi teknik divingn itu sendiri. o jangan pernah menggunakan tombol R1 dan L1 secara bersamaan untuk merebut bola. namanya juga manusia.

. dan yang terakhir di counter attack . main feeling aja.. secepatnya tekan tombol L1+Kotak untuk menetralisir diving lawan seperti yang saya terangkan diatas tadi. agar sering berhasil untuk menghentikan serangan lawan. A2. maka kalian harus selalu waspada. bisa blunder nantinya. Tips-tips memenangkan permainan… 1. sering-seringlah pakai tombol R2 untuk pertahanan kamu. lengah sedikit akibatnya bisa fatal(kecolongan)…. umpan lambung. ataupun umpan terobosan dan shooting lebih dari satu kali serta usahakan cepat.. A2 dst tadi kamu taruh di : centre attack. baik untuk back line maupun untuk offside trapnya. trus khan ada kayak tombol A1. opp. Untuk penjaga gawang.. fokus ke permainan nomor 2 (rahasia menguasai permainan) 3. untuk yang sudah familiar namun masih belum mengerti fungsinya pasti sudah mengetahui hal ini. tapi INGAT jangan sombong. A3. lalu setting ke auto game plannya di bagian sendiri. pasti berhasil. ini berguna untuk menambah akurasi dan power untuk umpan maupun tendangan kamu tadi.. karena ini untuk tactic offside trap kalian. bukan berarti kalian tidak akan kemasukan bola. setelah itu tinggal kalian tambah dengan teknik strategy display. karena game plan ini sudah ada semenjak winning eleven pertama kali muncul di PS One. dijamin ampuh deh. kenapa?. 2. jika kalian memakai team yang standart ubah ke A semua. karena dengan memilih auto anda tidak perlu banyak menekan tombol saat bermain karena akan berjalan secara otomatis… setelah itu yang A1. para pro gamers saja kadang kala menjadikan trick ini untuk membuat pertahanan mereka tak terkalahkan... untuk yang masih bingung berarti kalian termasuk orang yang malas mengexplore PES itu sendiri. timingnya adalah lakukan secepat munkin tapi jangan terlalu cepat. tapi jangan kuatir dibuat rileks aja. tekanlah tombol memberi umpan. karena lebih effisien daripada harus menyuruh pemain belakangnya untuk merebut bola dari lawan yang notabene belum tentu berhasil. lalu pilik yang atas sendiri yakni change game plan namanya kalau gak salah. atau change side( untuk mengantisipasi adanya man marking yang dilakukan lawan kamu pada salah satu pemain kamu) offside trap. L2. coba saja kalau tidak percaya.. Untuk yang kedua di menu team strategy kalian pasti tahu ada menu dimana anda harus memilih A-C untuk back line maupun untuk offside trapnya. pertama-tama pilih menu team strategy di menu utama formasi. konsen ke strategy display nomor 1. aku saranin jika memakai team papan atas ganti ke B semua.. . jika lawan kalian menghadapi diving dari lawan . jangan lupakan strategy displaymu. jika kamu benar memilik autonya untuk setting game plannya. sebab trick ini hanya mengurangi 15% presentase lawan untuk mencetak gol.o o o o o o gunakan tombol Kotak untuk merebut bola diluar kotak penalti karena menggunakan tombol Kotak untuk merebut bola di kotak penalti terlalu beresiko. side attack.

cocok untuk digunakan oleh pemain kita yang punya defence. karena kadangkala banyak gamer yang terburu-buru di barisan tengah ataupun di barisan belakangnya yang berakhir dengan blunder untuk dirinya sendiri. karena dengan tombol R2. Untuk Duel Udara kalian bisa menggunakan tombol L1+X/Kotak. kalian bisa tambahin dengan tombol R1. untuk perebutan bola secara brutal. speed dan technique yang diatas rata-rata. karena kadang-kadang tombol kotak bisa menjadi ancaman sewaktu-0waktu. pemain lawan bisa dengan mudah mendapatkan bola kembali secara ajaib. dan usahakan jangan terlalu terburu-buru kecuali di dalam kotak penalti lawan. kalian bisa menjadi sasaran empuk lawan kalian. Tapi awas stamina kalian. tapi tidak begitu berbahaya. biasanya lawan kalian menggunakan tombol R2 serta keahlian dribble accuracy dari pemain mereka. yakni menggunakan tombol L1+X/kotak. sangat menyebalkan memang apalagi tombol X pun tidak ada gunanya. 3... ini cocok untuk merebut bola dengan mudah menggunakan pemain yang mempunyai body balance yang mumpuni plus technique yang diatas rata-rata agar duel yang kalian lakukan lebih efektif. kalian bisa tambahkan tombol R1 untuk mempercapat proses duel dan mendapatkan bola. ini jika lawan kalian sangat susah direbut. tekan aja berkali-kali untuk mendapatkan bola dengan mudah kalian bisa menggunakan pemain siapa saja khususnya pemaindengan sdeep yang bagus. apalagi jika kalian mempunyai body balance yang luar biasa. kalian bisa menggunakan 4 opsi sesuai kemampuan pemain kalian : dengan tombol R2+X atau +Kotak. untuk memenangkan duel bola(bukan duel udara). dengan tombol Kotak/wajik.4.. kalo stamina pemain-pemain kalian dah habis dan pemain -pemain lawan masih lumayan staminanya.waspadalah-waspadalah…(bang napi) Ini yang terakhir.. tapi seketika setelah itu lansung umpan bola untuk menghindari bola direbut kembali. karena pemain-pemain kalian sudah seperti zombie yang mau pensiun… hahaha(ndagel sorry) ini adalah tipe permainan manmarking. pake tombol R2 juga tidak apa-apa( hanya untuk yang pede akan kemampuanya menghandle tendangan bebas) dan yang terakhir usahakan bermain dalam posisi tenang namun ganas dalam setiap serangan anda. tanpa ada tambahan tombol lain kecuali untuk menajamkan tendangan yakni hanya ditambah tombok X atau segitiga ketika tendangan sudah dilontarkan. ini adalah yang paling efektif dalam perebutan bola jika kalian menggunakan pemain yang mampunyai body balance yang diatas rata-rata. semisal drogba. kalian bisa seperti belut di barisan pertahanan lawan kalian…namun waspada jika lawan menggunakan tombol Kotak. 2... namun jika lawan kalian menggunakan speed. soalnya ini yang paling gampang. 4. o Pertama.. seperti bolanya tidak mau lepas dari kaki lawan kalian. semua tips ini berfungsi untuk mengejutkan lawan main kamu serta mencegah kelengahan dalam pertahanan bertahan yang bagus o 1. duel dengan tombol R2 ini dapat menghemat stamina kaliandan mngurangi presentase pelanggaran yang terjadi dalam merebut bola.. Untuk tendangan bebas usahakan memakai tombol kotak saja. maka kalian akan kalah dalam duel dengan memalukan(tipe permainan zone marking) dengan tombol X. jika kurang efektif tambahkan tombol R2 untuk memperbesar presentase kemenangan duel udara .

sama seperti untuk tendangan pojok tadi. yakni tombol kotak. maka diving chip shot ini kebalikannya yakni. jadi setelah anda menekan tombol shooting tadi. 1. namun efeknya sangat memalukan.kalian. lebih cepat lebih baik. saat anda berhadapan dengan penjaga gawang. hal ini juga bisa diterapkan untuk umpan terobosan atau pun crosing dan tendangan. 2. shooting saja seperti biasa. langsung tekan tombol “select” lalu X + Kotak secara bersamaan. maka kamu akan melihat full action dari kiper kamu dengan indahnya. inilah salah satu cara untuk memenangkan ball possesion dalam permainan. . langsung tekan L1/R2 + Kotak kearah yang berlawanan dengan gawang kita. jadi jika ada bola lepas dan anda dan lawan anda hendak merebutnya. header stats serta jump stats yang bagus… New chip shot. ditambah lagi tombol lingkaran dan segitiga. maka yang tadinya dianggap tendangan biasa oleh penjaga gawang lawan. lansung saja tekan tombol “select” kemudian X+kotak secara bersamaan. “Mendahului”. caranya pun sangat. o Untuk tendangan pojok : seketika sebelum lawan bersiap-siap menendang bola. 2. dan setelah itu langsung tempatkan salah satu pemain belakangmu mundur ke sudut gawang di sebelah kipermu sebagai kiper kedua untuk mengantisipasi jika sang kiper tidak bisa menjangkau bola. Itulah kunci pertama. dan penjaga gawang pun tidak akan bisa berkutik lagi dengan berusaha menggapai bola yang tidak akan pernah bisa di gapai. dan tentu saja harus dengan menggunakan pemain kalian yang punya tinggi . Kemudian setelah lawan menendang bola. 1.. langsung tekan L1+segitiga bersamaan. setelah itu langsung tekan L1. jadi intinya kalo chip shot biasa adalah L1+kotak. Selamat mencoba dan semoga beruntung. Kotak+L1. setelah lawan menendang bola dan para pemain depan lawan bersiap melompat untuk menanti bola. maka cepat-cepatlah menekan tombol X. akan berubah menjadi tendangan chip shot yang cantik. o Untuk tendangan bebas: nah untuk tendangan bebas tombol yang di tekan lebih complex lagi. inilah kuncinya. yakni sebelum lawan menendang bola. tapi ingat power barnya jangan banyak-banyak.

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

/:.3%7 ..3.3/.33/9 97:8503. 05.09 8.3..907.3 90.3..8.-.09 /.. .320203.8 003:3 /.3 9.7.80903..-07039-09:2.3.09509.7.0.  %03/.9:80-..$09!0.2030.3.09809.20.   9:-:./:9/03.3          .3%7 .2.3202-.74883203/.3.30:.253 90..8 %58/.83. . 3.8 /. %03/..3.3# 502.3.380.3 ..78.77  %03/.09509.307.2-2.37:.32:33.3%7 .09809.07.3  %58/.374883.50. -. .3 /:9/03.502. -.3.80/.74883.2003:3..:.8942-4...58.3.7.9   &39:.350..7.8 2030.7...20303/.3.05. 9.45.3.3.3.3    &39:..   .9.3. 80903.3.   %#  %58/.33. 9.3/. 02:/. 9-.7.74883.3/.7.5.3.09-.  .8 80-./0825:..: !03.2003:33.78.02-07039.502.3809.3.3502.7.3203./0.3-070399-.38. -.3.7.09.: !03.3.7   &39:.33.3..7/.3#   .3802./03.9803 803.7.0.78.09509.303.3.9. /:7.253 90. .3  /:.2530/05.-4.9 !03.7. -...942-4/.8502.:/. 80903.0-3 /9 97:8503....3/.7.307.05.2-:3/.8303/....9-.7.302.. 2003:3 /.8802:..7.3..3 -.

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

253 90..3#   .:/.3%7 .2030.3.  %58%7.8942-4.:5./03.0.3# 502.3/..78.-07039-09:2.3.7   &39:.3202-.7..58.. 9-.33.3808:.74883.780.50.7.30:.3.502.3%7 .078.   ..05.307.3.7202-07.253 90.9   &39:.3  %58/..9.3502.78.7.: 333 00./:..3.7.09.3/03.03!$ 838.2530/05.2-:3/.74883203/.3.-4.303.   9:-:.7.05.3 90.93:39:!$ .8502..9 ./. 3./:...20.9.9803 803.7/.3.33800/..2.09.3/.03 !07:/09...:.-072.33300.78.9:80-.9:..38.502.3/.3.3.5.9:8.32:33..09 /. -.37:. .374883.3.78.3.3    &39:.943:8:3.8 2030.74883.3-070399-..3 5.942-4/.9-.3.8 %58/.3-070/.02-07039.9:..8802:.03.:.-.390.078 .8.380..2-2.80/.. .3 9.3.7.3802.3.33330.89..8.. 9. 05.3/..

-:.. /0.3203.9.9.2.38:.3/807.99/.07.233300.3 . ./..20203.3./8.2070.3.3/.7./.2..0-.:.3/.3-07:25:/ /..3/.39..5:.3.3.207.:39:1472.33.3502.78.89.3 203:3:..3.9 7.3.3 9:5:38073907-4.7.3.320243/88050793 507:5079. .. .3.7.-09:503./.3/.3 /.36:0.8/0103/ 502.-4.3..3.3903 805079.:5:390.034 /.907.3 90.5. .89958-07:939/. .8/.7807.8.3.:  !079.5.3202-:.3333 .3/3.988:9:39:2070-:9-4..3.98:9/902-:98 .078.3-079./..:8.3 5030.20.3..3..3/..:50303203/0.5:.38.3/.20309.8.50739.7.3...0..3.7:40.7..7.0994-480.3 ..9802-.-07:93-0-07.50.83 2.43.8:/...  .3203:9:550707. :33.3-.5.8.9:.3.3/...7.7 502.3/02.7502.-.::5-.7.9.3202-.::5503.200.88. :39:203.3.3...3 /05.3 .9 :3.:207.2.73.9-.9/.3.38.85...03.. .3...38:/./.8.3.9-07../.5./..05.0.3903.25.3 $500/3.3/.39:5079.5.3-.3/.50307..789.9.25072.3-07.3.-07.33330.3.09#8.320.3/...3/. 507:/.7.-8.5.905.-9/.907/.9/5073.9.3.3/.3-07..3/.7.85. .7.3502. .35.:5:343/8.75747..320203.32030. .3.3203..3/03.3.3/.39/.7 $.880.2030.038./4/...7:820303.203.320..3/.3.70/:. %07:9.3-079.33...09907:8 942-4 .3808:3:3....350307.95079...  .5.:207./.83 2.39.3/.79..203:3: .9 :8:83.7./..38079.3.3572..3202/0103/  -4/ 2..39.:.-.3-079. 3.8505747.:.72.3507:/.-8./:5072.3 03.320203.3.39039:3..390..380-..:.2.3 80-.-07.8.9.7.-07..3 5079...3..3.9:.:8500/3. .2./2.7.3/.9.3-4/..7.80/.-9..89 8:/.5502.3/.:5:3/.49.07.5:.39733300./.3..3/.3..3.3.09.:8 805079 743.9/.3/.07 -07-04.8:.3..72030.2070-:9 .82:33/./34 037 80.35.30.243/8572.33300.-07:8.3 .-079.:-079..3/.588079.32.2/7.9502.:./0.09942-4:39:2070-:9-4.3.. 5079.3.3.: .38.32030-.7:. -079.078 ./.20.-.38050793  ./.3907:9.3.3.2.3942-4#907:820307:8 09./-..3:..380.980.  09.3.3.3.3202-:.3/.3/.380.:.907/.380-.. 0- .09 942-4  .35...3.3.1472. -07.7 8047.850.:203/0.3 2.:507-0/.3.20203.3...9.9.20203.9/.5.3507:/09.7..3502.05.3/.203.9.502.3.2.340502.9:7:3:9202-..3.3./.502..3.85.. %07807.502.2.3807.2../. /..97.::5-.243/8572.5807. /.3/.903/.9 .-07.35079./8079.:33.320241103.9..38.7. 933..243/8/02../..9.09942-4# 3.:5.3.8.3 83:39:958-079.:5:.502./:.3 2..38.7:5.2.7503..-079.3..8 8079..3/./.033 4.3.8.7. 9.3./.905.7502.15072.8079.39502.3.9. 232. .9. 03.8:0/..7-079. -.38.9 /03.  $.9039:3..3..8. ..7 ..84.3..3 ::59:3:8.3-././.3 ...035.7.3/.5.0 8500/ 2.3.3/0.73.3/.3.:.3/.34743...3../.502..39.958/.3.82030.8079.907:820307:8/..-07.502.9.40502.7502-.3/.53.7:.3202502.09942-4 .9./8079.907:820307:8  5.38.33.4380397.3502.9.7.83...2.3.833/.320203./.3:9..3203.

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

3  %07..7../.3.83/.5079. .0-.-8.91472. ..7./.31472.92-8.!$//:5.3507:.2..3/3.2:507.362.802:.3 5079.83.   %/.909./-:.9.3 5079./-:.2.

3907.

: 2030/93.3 8...83..2:.3:9202-:.-079..3.8.9.:5:3/0103/   .202-:. .9472.. 307.. .3.907.3-0.03  $.7.3.::-8./...3.39:202-0-07.380. ...03   && #$    &$&&!#% $!#$ !#%%2.880-0:2202:.2  .39:807.5.38007. 9/./.92.3 .3.9. .3 9. 202-.3./  %    &$&"&$%% !   #  $$  :39:1472.3/80947903..8./ 9: /80-.9.31472..-  #$3330...2: /03.1472.3 9.9.205.2:.5072.3. 202.... 703.5489380-0:23.5072.3..0 .../.91472.38.0.3 08.2::/.2:/03202-:.8.3  40 .54893    %# $0931472.3.:/.3.7.7.-.9/..3/.3.2 203.8 .83825.8.0-.9.833-8.53..35.02-:.20247  &39:202-:.4 /03..-.8   3 ../8..3 -8..502-:..3.71472.91472./.2: 2./01472..3/.4..3-075..3.3.7053 .3-07.03/07:30/05.   8.91472.343974-4.8./..4.7. $%%&$&& #$   $&"&$%% !%%#$!#%%  #  % #$   $%    $%% $& &$%%!%% #$!#%%%! $!$% !$!# # % $!      $%%$! $&"&$%%!%  #  .2.8.1 .5. 803. 08.7:89070-/...089.3.39:50393 $.-:.8949.93. 1472.91472.-31472.83330.5.3 /.47.31.7.-8.3..8  :/.9:73.010 39..83  #$  $%% #$    %    &%#803.8.83 .3203.2::/.

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

3.9 ./50739.3.82: .79897.05.3.8.0.03/07:307 0 558/099802:..3.-.3-07-039:7.5.:../.3.3/.5507: .9050739.3728.32:.897.3..9.3 .30-.3.3.2: %.3.:-../.3907.33..3.5.38.9..9..5079.807.9  $0-.802:.90 -0390799802:.3..4$97.:942...897.-.39/.3..8:8.3903.37  .5030.30-.2:202.. .39.35.9 80-.7...793.:1:.:802.9050739../.3. 503/::3807.30-.30-.3202.3.7.7.9840!& .3.3../ 807.989.9.7.502..2-.3.8.9050739.9203/::31472.39072..8.3/0:. /03.32:.502.32:.5 .2:202#0.3.8.3802:.3!&.3..3/88.32:-8.2:335030. ..3 /0198/099802:..:942.7..  .3907.3..33.-07.3:7..32:...503/::3807.3.3.03/07:30..909.33.0-4 3 $0-.38.2030:..03/07:30903.7.8.-.897. ..32030.3 .38..8.502.:1472.2: .97:-7 #$ .0/..703.9..2.9./.42203/0/.3 80-.#98/099802:.03/07:3088..:942.502.

9-.38073.4:39072.7 0 .98.3.390.9.2-.3 53/..3.3.3..: 20307.3-0.. 8.308/05488502.3.99079039: 03.8 %.5  1..3 203:9 8..703.... 7:.53/.7:89.3 07  $97.3:92.32:.3   .3 .-..2:.3-079..  .3..3....90780-:9 2030250 09..3 .5 9...34843/5079. 53/....5-.9038.:3./ ..3 0 7 /.:5. .9:3/.38-:20302508.9 4942./807.3 .:903. .98 /../07.8.9 8.  /. ./.3..34:9549943  !7088:70.38.5.33.3.59..:-.5502.-0781.2:5.3.807.5.-. 9-.2:...32:-./.5488 ..9-..3 .33/05. 5488 0 5488 0-.32:.07.

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

733-079.- 5443.8 :9.8:8:8:39:203/::31472.5.3207:5.905..2.2.8920.  O $97.:..-.3...33.9:71472..2.8.90!...8:8:8:39:203/::31472.3/-..38.8 :9.O $97..  $97.3.3-078203.397.2.3 907803/7 9.3/..8:8:8/.3-078203..90!.9:71472...

3-0707. 5079.-8..3.3.9:750707..5-.-.3-.91./809.3.39..3 .2:3/:780507:3.: -.9:7 805079.39..3.3..99.8.3-.9..25.3..32:3/:78.9..35488802:.380.3.7/05.785079...9.:5:3..2$97. 20307... -.2.785079....:.785079.203.708025..03/07:3/9::.708025.-.   .3...3.20307.32030-.080:7:...3-0707.5.2.5.99.9/0103/2..80.2.3897.3-.7.3.785079..785079.2.90203:3.3  -.30-.5079.3./50707.34118/05.  03025.900-..398../.4118/0907.38.3 -.....3907:9.507:./..   O %0...3.4118/0 203.3.3   118/0%7.32030-.3.3.

4-.8.9/-.4118/0.2.203/0.:39:2030-.203.80.3/3 9/.

.9/..91  O 99..

340!&..3/.8 -8./0103//.:.2.33.39:!&909..33.:.078203025.:..3.03850707.39.050707.3.0 .3 /.39039:.081:..3:..3!&909.:9.. 9.9:7!&  O .9.0.91.2.99.8-8.3.050707.9.33-8.42203/0/802:.3807.203..3/-.9.7.8 -8.3. /-.25072.7.3.0103.3#203.0807.3/.9:7  #0.207:-.3.3 01038.3  !03.90.2-.  .59.33.280.39.9:750707..5 9.3../802-.803/7 ..  99.9:7.3./9039:...2.7$09938  0058:.3#203:7:3.50707..33-079.39:!&909..7.30.5079..33.:9039:..:20307.380-:.59.0203:3:39:203. .35..3 .207:-.203.3/0/50707.9. 080:7:.3.3.99.039.3.

.../.07:8:8502.5.3907.4.3 502.3 :3.

0   2.3.879..9433097.74.8  O $09!0.0%.0.9/.9..07.

3808:.47307.3  431700.3503:7:7  79.9..7.3.3.3.07800..3.47307.903/.903/.3.3.903/.:  84791700.3/.320907 .7.20250303/.3.503/0  019.0-:9:.7.3  503.903/..3503:7:.903/.3.3 8502.

3.:9480993.3 O $00.3/8.3.3/03./.3.32: %07.8.30$0993.3.9:502..203/437.-.2:/-0708025.:942...3 9./.59.38 502.3202.5:.3902.  O .98202502.59.7./03.33.3-8.2039.9.3808:.59.803/7/./:3.9 3/.9. .3/.

32: $0993/..203:7:3  .3  O 3/..5488502.98.24/18099  .:945. /03.32:.35:3.3831.8.50739./:.3207:-.3203.3/7.5:4942..07...3.3808:.3.:945.98.:-:3.5:4942.3.30035.39502.38502.. 5071472.07548943035.

3 .3-..30.9.-8.3.0.520288902/./.2-.:90..9:.80/.2022.2:20307. 503/007.9.502.502.3.2207085435079.3   /0103.7.3.3:39:203.5..3..03/07:3.3203:9.:5:3807.9. -07..5.:8.8:08950707.3..3.3/:8:89.909./502.3  .80. ./.8.  .3   897..33.3 07..7.39:5079.32:..3 !.3.2.99.2:20307.435.8.3 .2:.3....03/07:3-0707./03.7.07...5502.05.3.82.3.903.3..422.3.7.. !.435.32:.9202-.3/.2-.32:.

3 !...3-4.38.990./..05.3/..3.89.39:5079.902-.79/.5.32:.307.20.03/07:3.3.3.2 202-.502. 5.3.5079.3.

570883.793./807.570883 /03.3.3 83. 570883.4.8./.7088.0.381.8.90-07.3.:8:8:39:570883.3.3   2.793./.07-.780993850739..9.950 3472.:.

9.3.3.-8...207:-..3.5.9.207:-..3 8.7.2:-8./ .207:-.-8.:.5488.   740800../.3 5079.70  %./.7088.90739.093   0/9548943.2::.3/203:0/9 80-0:23..703.5502.2:9/.9.:2030/980.

3.33/05..380/.3 3903.-0.3./.

3.2:20325.9.9..3  O .079025.807.3.

.8./. .1472.75.3.9.3/.7.//./.3203.2023/.203.8020247.2-/.5:.1472.3.07/.9.380-..9 1472.9.9203 .720247.894.9.809.7:39:-072.7203:.9.8/.9025.203.3.90.8  8..  90:.45/.9..9.9.9.7/  4./.0/.9.3/.3.  O %4503:203::9..8099380993.7/  0.9:75:  :9480993.30/.1472.2.  .45/.0705.05..82:  023.849.3.9.5:8/.1472./8.3  ":.20325.82: /.

5.8.7.$09938203.3:.3 .30-..2:..7.2./.03/07:320307.  4425079.3.82:.  99..380. 8.880.3442203:.320302:. 80/07.2..3":./80/..  1 !030..1472.3.9:71472.-0-07.203:.390..3889025072.3.32:  .3:.80993.202:.

3-.  !4895....9-4.3.  $/0.03/07:3203:3.80.1472.//.3.03/07:3-079.353/.3903.3.25:.395.../.502.99.82:14:85.3./.502.0881:8...-990.308/088807....807./.43/94390.82:.:.82:.33.08005078047.078:.388  .3.5488/01.3   25479./.:9  !0..3 :3..3:9203/0.07.1472..  4420/:.03/07:3807.2..320. .35708835..314:85.2:./88.907.3  0397..3203.2.25:./800507 54888005079/.03/07:3203:3./.302.99.334318  25479.30-.: 9075.395. 0103/1472.9:-.3.43.570883..07..8.302.:5.  005..

39:/.73-0.805.99.0791.3//-.70..9:0474:3/.3.3.3/745...3  .  3.4942.807.305.39:/.805.3  3.3/-.00-.3.07/0103/5079.3 .3.7.5:80.07.70..73/05..39502.98203..3 183.

...5.

43172 $:08943.3.35.3202-075.3502.439703 5085.39.202203::39:/./8090.5:.3..32: ..3..3 43172:39:202.89..32:.5:8.3/03/./.2 5072.35.3507.  :948:-98:805.3.../07.9/./.889025072.

9:39:202-:.9 :3/.39.90 .7.809933:.89:39./5./8..91472.31472.8:3   #$ 4  .80-.3.203:35.3/.8:3/.30 !.89025.3. 5.3.3  03:":./.3905.9.3203..8 43941472.8.3503:.30..3.8:39:/:5./.8.343172.30-..

3 42.71472.  454317208./.3. 4.802:.:8.795079../.3-.5 3././5.80993..3/3.:..8: 6:.70903..2:0:.8/:: 9.80993. 49.   #$.439703 #$!# ! $!# 4.3 #01708 %7:82..39/.9203:89.411 ./800/.80993.:203:6:.7.8:6:.-8.

 4  .

411 .71472.80993./5./88.8: 6:.439703 4. 4-.8:6:.3 42.80993..3./800/.  454317208..2:0:.3.9203:89.3../.7.3/3.:8./4.   #$ 4  ./.37.80993/.39/.-8..:203:6:.5 3..795079.3 #01708 %7:82.8/:: 9.

 .

3/903.33300.:8.9/43  .37:-. ./800/..  443970399..411 .7../.3/4.8: 6:.3.2:0:.795079./:2.4-..3/3.//05.97.2.8/:: 9.502./.3.3./.39/.:203:6:.3 88.3 #01708 %7:82.-0.7.80993.2-502.. 4.71472.507888050799035.3.03  97./.5 3.37.80993.397:84317208./5.9203:89...3/03.3 4.309..32:/./4.-8.38.  %7202507400203.703.

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

39074-48.25./03.-.9. 203:3. 203:7.90.:5:3:25../-.3.302.3/..2:5..9 -8..03970..3/..73.3/.3907.3/..8.39072.23 ... 9.90.5%.. 03.. .3../.8 8090.2-.203.90.-:3/073.380.3 /.503.205.703.3..2:9.7.3 ..8 803/7.9.3..79.3 9.. 507./.3..35.308/0 :39:203.2897.92:339..:5:3:39:4118/097..2:9.:.3 .:8.3.8.3./..3   90..99..2:32.2. 2.3-4.9/.90/85.3...:809930../.3:39:202-:./03.9:..3.205.35407:39::25.:94.90/85.30/:.:9/.1.:5:3903/..5.205.942-4202-07:25.33.443.. .38:/.203:/2.98  8090.3..53.:39:-.7:880.: .:39:2070-:9-4.3..20788.3..-8.3..3907..90/85.: .32. 5.78.3 5.5.  ../:.5072./.:/!$ 30 :39:.3...2:-03.33.8-3:3-07.53./ ...3:5.0802:.32..3-0.5.3.09.8.3 ../.93..32..2.9-072.05.5203:90.33. 03. /.3  80./.80203.3...3.:39:2070-:9-4.87/./..3903897.8.9.3942-449./.899.34247  14:805072.38.703. .:-07084  4&39:503...703.380.:943. 3:39:9.:39:80993.2: 438030897.3.3   8073 8073.2:   .942-4    .9.. 2:3.7/ 4.:.2030.3.8079.79.7:/ 4.3.3-07.25:/0  %58 95820203.78073-07.8:..:.8.3/.3897..:. .2-.898:/. ..3..2897..2:  44118/097..9907.5.9.703.3807.99.:7.3.9.93.8:47.32. 202.2.942-4#:39:5079.7..3-07.9.2..3./.334247 7.4:3907. 5.3.-97.0-011803/.:5..5 /..3.8 9.703.80. ...3.397.302.3942-4 49.4 2.7 202..8.3805079.3:.390802:.05.85.9:.389.:./ 9233..05.20 5. 507:-.3.3.2-:3 .7:8203:7: 502.3942-48.:8.97/-:.. 907.5/.3.33..73 .:39:203097..90.. -.79 :-..32070.3.:39:203.9.39.3202.  5079..5.035079.3.75.33.  4455 8/0.8-0:22030791:383.3  &39:.3. .703.-030-0:29039: -07. .8:39:203039.3985.90/203::9..8/..99.3.:5:3:39:4118/097.3202.4118/097.  :39:...4942..7.35708039.30./.9:93.89-07.3349.80/9.3.35072.907.3203./.31003.3/. 0.2.20309.39/.3 ..1. 80-./.7.8 ...3 :25.4-.2.3844930-/.3.5.3:39:203./49.574.89.2.3.:39:2070-:9-4.503.05.8.9 708.749.4:3.3 /899.7:8202 :39:-.3.:.302.33300.3 842-43 -:..9:502.3942-449.8.7.3803/7 97:8.393.9 5079../203:90.3.1472..9.:94.3.203:.9 3-07:3..2..820305470!$ 9:803/7 .338:/.

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

3 942-4#:39:202507.340502.9.58009.:39:2033/..2-....9.3.3.5..7-4.3/.3202.9/.703.3 8./.32070. 3.3-4.85.9...2.92030-.32:/.35:3.3203:3..4:39:/:3.7.. ..7 .0 8500//..3-4..390...:05./70-:902-../70-:9 805079 -4.3942-4 . -.5.3.7502.36:0.3203:3.87./0103.3203/./03.3942-4#8079.3942-4 # 502.9..8./03.3.9574808/:0/.9.39.3..85...3.3.5.02-. 9./..7. .3./.. 0.....5./.203/.3-8.38:3:25.33.. .9.3-4.3. . 7. 9:.8090. . 942-45:39/.3907... .8/.38.3/7--0. -. .:3.:7..80.3.3-8.5   3.98:8.4.

-8.32.85.3 ./74-.87..3.703.25:3. 3. -4/-..3 5079.  4&39::0&/.3-8..3 5.3942-449..3/..3..3942-449.-4/-.3203:3.7-..9. .203:3.25070-:9.../.3./...  .301091/.49.7..9.2:3.....8. ..3942-4 ..3203:3.3... 7.3502.9: 9./.0.3:.5../.3.203..3 3.32025:3.2.0.3-4..9..9: ..59/.78.380. 8028..3-8.3..805079-0:9/-./.. -09:-07-.3.

.3942-4#:39:202507-08. .3/:0:/.800203.3. .49.3 010919.:7.2-.7.75708039.

/.90.3503./3.7.. 9./.4-.3.-078.3. ..5:38.39/.33...9203.95407-.3.5.35448009.3/03./ .98.38:390.80.3.8.3942-4 800...8.3..3-078.3-.9..3-.5 8.4.3-07:8.5..3942-449.35:39/..3..5..9202..3-4.3 503. 49.9 3.805079-./0789... .988079.3942-4844939..3.3/05.7:8/03./393.38:390.3..-07:39:3  4&39:903/.3..520303/./.3.2....3 49.  8090.3.5903/.8.-07:9.203.35..39039:8...3 49.3 -4..:3.2030.5 3.39./903/.:2589.39 -4.80-0:2.:.3...9:.:8  0.. .38024.3.3   8..5849 . -.-4..39 /.93  0.3/. .8../..3502. 2..3 .3/./03. .  ../.584930-.3-8.-07. ./8090.3 2.7.73.3././.502.40 503.-8.3..38:38.9:39:203.3-078...35073.3 844938.3-07:-.   3.3 /.35:3.3.3.3-.7.203..2:30103.520425.  $0..320303/..5849..5849-.3.2.9 02:/.3203:3.3 8090.3.

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

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful