Rangkuman Cara bermain PS2 Winning Eleven - bermainlah sesuai dengan selera.

mis; pengen menyerang ato bertahan. - berlatih menggunakan tim medioker mlwn tim2 besar, terserah mau bintang 3 dulu ato lgsg bintang 5. diulangin terus sampe merasa cukup. - kalo km tipe menyerang, pakailah tim yg tipe bertahan, dan sebaliknya.(supaya ada keseimbangan) - biasakan menggunakan petak + x kalo lagi mengejar bola, bukan utk mendatangi bola. (lebih efektif di tengah dan area 12) - sering2 menekan L1 kalo sedang bertahan, dikombinasikan dgn petak + X dan menutup ruang secara manual ;pake cursor ato analog. - jgn melakukan tackling terlalu dekat dgn pemain lawan (90% tidak pelanggaran) - dalam menyerang, usahakan mempertahankan bola sebisanya(apakah itu dengan cara meliuk2, lari sekencang2 nya ato dengan mengoper bola). - jgn pernah terburu2 dalam melakukan crossing atopun shooting. macam2 crossing: L1 + O = umpan yg sejajar dgn crosser. paling efektif kalo lepas dari hadangan lawan dan sering menghasilkan gol. L2 + O = umpan silang langsung ke mulut gawang. efektif utk bomber spt toni, nistelrooy, dll. R1 + O = umpan tarik rendah dan terjangkau keeper.(akurasi lebih tinggi dan gampang di-block defender lawan) R2 + O = umpan tarik yg tinggi tak terjangkau kiper.(biasanya lewat dari hadangan defender lawan) O+O = crossing kencang, pemain mengejar bola. biasa digunakan waktu counter attack. O+O+O = sama ky yg diatas, tapi datar. efektif utk striker pendek ato heading jelek. formasi: 5-4-1, 5-3-1-1. formasi yg kupakai waktu menjuarai suatu turnamen kecil di Medan. diikuti +/- 100 peserta. lebih gampang menang mlwn pemain tipe menyerang. mudah2an berguna utk mempersulit lawan yg lebih jago/hebat. maaf kalo kalian merasa postinganku ga berguna ato jadul. maaf kalo ada kata2 yg membingungkan ato ada kata2/tips yg salah, soalnya dah lama ga main ps. Salam WE mania.

***** maaf ya klo ga bermanfaat, ni gue maw share tips yg sering gue pke.. heeehehehehe klo yg uda tau ga perlu tau ini buat yg blom tau… > super cancel - pada saat kita mengumpan bola pke segtiga ( umpan terobos ) kebnyakan pemain qta menunggu bola.. skrng saya mau membritaukan bagai mana super cancel beraksi pada saat qta mengumpan pke segitiga jika ada lawa di depan langsung tekan supercancel ( R1+R2+ crusor ) di sini kmu akan menyetir sendiri pemain kamu tanpa bantuan com…coba anda tes… semoga berhasil > tendangan dari pojok -sya dengar ada yg mengtakan bahwa mesti pemain hebat yg bagus menembak dari pojok…klo gue si semuanya jga bisa itu tergantung pada para header Stkr, di sini sya akan menujukan bagamn pnyerang qta akan mengheader bola dengan gaya berlari dari tengah ( tpi pada saat qta menendang bola pojok tunggu pemain qta turun or mundur menjau dari gawang lawan) pada saat menedang bola pojok tekan R1+R2 dan arahkan bola pas di tengah” tekan O (bulat) tpi kekuatan tembakannya hanya setnga aja… & pada saat bola sedang melambung qta tekan R2 dan arahkan pemain ke bola… sya pastikan akan ter jdi GOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLl!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

di sini saya akan memberikan sedikit bgimna saya maen , (team kesukaan : ReaL MaDrId ) >cara maen gue dng mengunakan gaya Italia tpi bukan gaya bertahanx tpi gaya pelanx di dlm gya permainan ini qta akan membuat lawan qta menjadi frustasi, dari sini qta bisa mengalakan lawan qta krna yg psti dia akan mengunakan O(bulat) untuk mendapatkan bolanya.. hejhehehehe gya ini bukan jga cmn itu aja tpi ini bisa membuat pemain qta yg skil”nya tinggi akan mencari tempat yg kosong sehinga pemain qta bisa lari dngn bebas…, tpi klo qta mengnakan gya yg cepat yg pasti lawan qta akan langsung memperssing bola dngn cepat.. sehinga qta susa dalm mnyerang sekita dulu tips & trik dari tpi seblmnya maaf gue masi newbie ..:D klo ada yg maw lebi dekat ama gue PM YM :markvin_vian Fs :markzlovjes@mrv.co.org ***** FREEKICK LURUS Usahain bola berada tegak lurus dengan salah satu celah bahu (antara 2 pemain yang berdiri) pagar betis, jadi misalnya ada gerrard ama lampard berdiri, kan di antara bahu mereka bisa ditarik garis tegak lurus ke bawah ke arah bola, nah itu sasarannya…. truss yaudah, tinggal teken “kotak” aja (sekali lagi, tergantung shoot power) kalo jarak sekitar 20 meter, ya kira2 tenaganya jangan lebih dari setengah FREEKICK “PISANG” atau “BELOK” Nah, awalnya kayak di atas, tegak lurus “celah” antar pemain Trus geser dikit (tergantung curling pemain) ke kiri atau kanan, berlawanan dengan arah bolanya mau dibelokin kemana Misalnya:mau belokin bola ke kiri,gesernya ke kanan mau belokin bola ke kanan, gesernya ke kiri Jadi maksudnya adalah supaya bolanya nanti bisa belok ke celah antara kepala kedua pemain yang dimaksud RUMUS KOMBINASI Kalo mau bola agak melambung –> teken “bawah” + “kotak” (bersamaan) Kalo mau bola biasa aja –> teken “kotak” aja Kalo mau bola agak mendatar –> teken “atas” + “kotak” (bersamaan) Kalo mau bola lebih pelan –> teken “X” setelah teken “kotak” Kalo mau bola lebih kencang –> teken “Segi3″ setelah teken “kotak” Kalo mau bola “pisang” atau “melengkung” atau “belok” –> setelah teken “kotak” langsung teken “kiri” atau “kanan” Supaya enggak bingung berikut contoh dan langkah-langkahnya: 1.gue dapet freekick dengan jarak 25 meter 2.tempat gue nendang kira-kira di sebelah kanan depan gawang (artinya arah kiri kiper lawan, ngerti kan?) 2.gue pilih beckham jadi eksekutor (ciee…bahasanya) 3.gue ambil celah paling kanan (jadi celah antara pemain di pagar betis paling kanan sama di sebelah kirinya) 4.gue atur supaya arah bola gue tegak lurus ama celah tersebut 5.karena gue mau tendangan “pisang” atau belokin bola ke kiri (ke arah gawang), jadi dari arah tegak lurus tadi gue teken “kanan” sedikit (jadi kurang lebih tegak lurus ama telinga kanan pemain paling kanan) 6.ok, posisi udah enak, sekarang tinggal mengira2 power yang dibutuhkan (lo harus mengenal pemain lo dengan baik, kalo perlu lo pacarin deh), yah, kira2 powernya setengah atau kurang dikit deh 7.trus gue pengen tendangan gue agak mendatar, atau sudutnya rendah, jadi gue siap2 teken “atas” + “kotak”, trus gue pengen bolanya kenceng dan belok ke kiri, jadi abis itu gue siap teken

Asumsi posisi kita menyerang ke gawang kanan maka posisi badan pemain bner2 lurus ke kanan. Catatan : itu pencet serong atas lalu bwah nya bner2 msti cepet sprti seakan – akan menyeret. posisi ini seperti dapat penalti.setelah powernya cukup. tidak usah perhatikan curve. Gocek 1 = saat berlari dan membawa bola tekan tombol L1 sbanyak 2x 9. saat berhenti langsung belok. One two datar = saat mao passing tekan tombol L1+X lalu O .aku kasih trik-triknya: 1. pilih kicker dengan shoot power tinggi. 13. Gocek kiri kanan diam = dalam posisi diam dan memegang bola tekan tombol serong ke arah yg berlawanan. Robinho. One two datar = saat mao passing tekan tombol L1+X lalu Segitiga 18. Stopin bola 2 = saat lari laulu lepas smua tombol lalu tekan R2 15. gunakan R2 + arah belakang . Stopin bola 1 = Saat lari lalu lepas smua tombol lalu tekan R1 14. Berguna kalau kita di kejar lawan. Tendangan bebas lurus keras Gunakan saat mendapat freekick sekitar 11-15 m dari gawang. Lari biar makin cpet = tahan R1 ambil pencet arah yg dituju secara trus menerus 2. Berhenti mendadak saat berlari Waktu kita berlari. di jamin lawan tertipu mentah-mentah. misal pemain kita menghadap ke kanan.dua langkah baru tembak. gue langsung lepas kedua tombol barusan . contoh Rooney atau Scholes. etc ( bner2 SUPERSTAR yg jago dribble yach) saat berlari dan membawa bola tekan tombol R2 sbanyak 3x 11. Diam. klo ga gt ga bkal kluar. tendangan bebas melengkung akan efektif dengan jarak 15-25 m. teken “atas” (tahan) trus “kotak” ampe powernya setengah . Passing lambung leret = saat pasing lambun di dket daerah pinallty tekan O 3x 17. ingat dalam posisi ini tendangan bebas melengkung justru akan banyak meleset. Play the ball = saat posisi diam dan memegang bola tekan R2 sbanyak 2x 8. Gocek Special = Cuma untuk pemain2 yg berskill tinggi keq Cristiano Ronaldo. Clive turn : saat bawa bola puter analog kanan 5. umpan ke penendang utama (L1+X). waktu berhenti jangan langsung belok.kalo belum ya…… latihan lagi atuh… 1. bawa dulu selangkah. atau tombol bawah atau serong bwah sebanyak 2x 7. arahkan ke pojok jauh gawang. Terima bola ke arah gawang = saat terima pasing lepas smua tombol dan tahan tombol R2 6.“segi3″ + “kiri” 8. Berhenti lalu menarik bola mundur ke belakang Gunakan yang di atas. Loss in bola tp ngejer = saat terima bola lepas smua tombol dan than R1 serta arah yang dituju 4. Fake step = saat diam dalam posisi megang bola dan posisi ngarah ke gawang (tergantung posisi kemana kita mengarah beda pencetan ). Ronaldinho.pertama. (ha3 … 80 % dari lawan kamu akan ngomel-ngomel) 3.jadi ini urutan tekenannya setelah posisi udah enak : . gunakan untuk memancing emosi lawan. lalu dalam posisi diam.trus gue langsung teken lagi “kiri” ama “segi3″ (dua-duanya ditahan) ampe beckham udah nendang .tahan napas………… bersoraklah dan selamat kalo gol . Gocek 2 = saat berlari dan membawa bola tekan tombol R2 sbanyak 2x 10. kalau mau berhenti mendadak lepas R1 sebentar lalu tekan lagi. Saya tambahkan juga. tekan tombol kotak sekitar setengah. ***** Ini untuk para gamer Winning Eleven. tekan tombol serong atas atau atas sebanyak 2x. Loss in bola = saat terima passing lepas smua tombol n tahan R1 3. Gocek kiri kanan jalan = sama teorinya keq gocek yg no 11 cuma dilakukan saat jalan (bukan lari lho). Passing lambung sedang = saat pasing lambun di dket daerah pinallty tekan O 2x 16. otomatis kita menggunakan R1. 2. pake feeling kalo sekiranya pas ngumpan itu posisi penembak agak ketutup bek lawan. pake trik dua orang itu (L1+R1). lalu tekan tombol serong kanan atas lalu secara cepat tekan tombol serong kanan bwah 12.

Free Kick 2 orang = pada saat freekick tekan R1+R1 maka freekick mode akan menjadi 2 orang 31. Trik Dribble jauh : tekan R1+R2 pada saat dribble ke arah yang diinginkan 24. ataupun sundul. Tendangan congkel 1 = saat tendang tekan tombol L1+Kotak 20.Free Kick 2 = saat tendang freekick tekan R1+Kotak. Tendangan lebih akurat = saat tendang tekan tombol Kotak+R2 (bola bkal menjadi lebi pelan tetapi lebi akurat) 22.19. TRIK kode cheat curang menang winning eleven ps2 . Free Kick 2 orang shoot 2 = saat free kick 2 orang tekan tombol L1+Kotak maka orang ke 2 lha yang akan mengambil tendangan 33. maka bola yg ditendang akan melambung lalu nukik ke bawah 23.Tanya ma Konami aj yg buat WE bro. tetapi lambungannya menjadi agak pendek 30. tapi tenaga berkurang 29. klo ada yg tau lagi tlg diposting biar bantu2 buat maen. Drive shot = tendang (pake Kotak )pas bola lagi memantul atau bola lum memantul dan pastikan bner2 pas dengan posisi kaki. Pager betis 1 : tekan O saat saat bola mao ditendang agar pager betisnya pada lari maju 35.Kalo mau tanya lebih jauh atau mau ngajak duel PES2008 ato WE silahkan isi koment Bro!!!!. Free Movement : pada saat ga pegang bola ataupun saat trima bola. Tendangan congkel 2 = saat tendang tekan Kotak setelah power bar terisi dan pemain lum nendang tekan R2 21. Super Cancel : Pada saat umpan ataupun tendang. maka bola akan menjadi lebih terarah tetapi tenaga berkurang 27.Trik julur bola ke depan : saat drible lurus ( contoh drible ke kanan lurus) gesek tombol R3 ke atas bawah atas atau sebaliknya dengan cepat 34. Free Kick 4 = saat free kick tekan tombol kotak + tombol atas untuk semakin menambah tenaga. Pager betis 2 : tekan X saat bola mao ditendang agar pager betisnya diem ( tidak melompat) Trik lainnya….Free Kick 1 = saat tendang freekick tekan R2+Kotak. tekan R1+R2 maka kita bisa bebas menggerakan pemain ke arah manapun ( jadi saat menunggu bola kita bisa memotong jalan dengan bebas. Free Kick 3 = saat free kick tekan tombol kotak + tombol bawah untuk semakin melambungkan bola. Free Kick 2 orang shoot 1 = saat free kick 2 orang. tekan L1+X maka orang ke 2 akan mempassing bola secara pelan 32. kita bisa memotong pemain kita ke arah depan penjaga kita sehingga dalam sundulan bisa menjadi lebih efektif karena menang posisi.posisi kita jadi di depan penjaga-) 26. cuma ini trik yg ane tau. pada waktu bar power terisi dan belum melepaskan umpan ataupun tendangan segera tekan R1+R2 25. maka bola akan menjadi lebih kencang tapi lebi pendek lambungannya 28.

L1.K.SE.L2.Tendangan keras Bola mati K.A.K.K.Tackling maut Bola mati SEL.KI.K.K.K.Cidera dan sembuh Pemain keluar L2+L1.R1.SI cheat Semangat tinggi waktu Loding kick off Ll2.L2.Akurasi plus Loding formasi K.A.SE.SE.L.L1.Ll.R1.L.R2.SE.R1.SE.K.L2.A.SI.L.K.SI 7.kode Cheat winning eleven ketika Lemparan jauh sewaktu Bola out tekan L2+R2+(A.L.L.Wasit buta Loading kick off KI.SE.K.SE 9.K.R1.R1.K.SEL fungsi cheat Supporter lebih banyak waktu untuk menekan cheat Loading kick off A.K.Ll.SE.K.SI.K.A.KI.Lari lebih cepat Bawa bola L.L 8.A.K.K.A.L.A.L 6.L 11.KA.K.K.KA .A.L.L) untuk cheat Wasit Sabar pencet cheatnya ketika Loding kick off R2.A 10.KA.R2.L.K.L.Ll.L1.L2.L fungsi cheat Vitalitas nambah waktu menekannya Loding formasi SEL3x.K.Ll.

KA.Tendangan gledeg Bawa bola R2+K. pirlo jeung delpiero L.A.B.Heading kuat Cornel K. Klo ada temen2 yg lain yg mau meralat ataw punya cara yg lebih canggih ditunggu triknya .Bola berat Bola mati SEL+A.misalnya klo qta lg bawa bola ke kanan nah pencet kanan2(lebih enak pake keypad jgn pake analog).SEL+SE.A.Blank layar Loading free kick 90% R1+L1 15. Kotak L : lingkaran SEL : selec A : atas B : bawah KI : kiri KA : kanan Koma (. Yg terakhir.A.K.K. qta liat dulu temen qta yg ada d kotak penalti.K.B.K.LI.KA. klo temen qta sendirian di kotak penalti lawan(tanpa ada pengawalan)pencet o 3 kali.A.K 17.KA.L.) : tekan tombol bergantian Plus (+) : tekan tombol bersamaan untuk yang di cetak tebal tekan jangan d lepas TRIK tips main pes 2011klo qta di kerubungin cobain aja pake tombol arah 2x.A 14.RI.Icon fress Loading formasi R2+SE 18.KA.A.L.12.A. ya lumayan ampuh lah cara ini. klo lg lari dari belakang(istilah kerennya coming from behind)lebih efektif klo qta pencet tombol o dua kali.No penalty loading freekick A.GK lemah Loding kick off SEL+L1.SE 13.K. biasanya suka terjadi kemelut. Banana shot corner kick nu nyepak kudu si beckam. klo bro udah tau y sukurlah(moga2 sich blm tau biar usaha gw cape2 ngetik ga sia2 hahaha becanda bro). Nah klo temen qta dah nunggu dikotak penalti ataw di marking lawan lebih efektif pencet tombol o nya sekali aja. Truz klo crossing. Keterangan : SI : Silang SE : Segitiga K .K.SEL 19.K. Ya ini sich saran aja dari gw.SE.Tendangan kipper gol free kick K.SE 16.A.SI 20.K. belokeun ka arah gawang….pokona mah jajal wae ku sia.

soalnya PES 2010 beda ma yg dulu. 4..ambil bolanya ketika lagi dicounter attack . Tapi sebaliknya. (pernah liat ga Barca Vs MU di final Liga champion???) . 2.lihat no2 .. kombinasinya pasti sudah tahu. jika umpan-umpan kita sering ketebak sama lawan maka mental dan pergerakan akan memburuk.. random. buruan passing tips main pes 2011 1. lu jgn buru2 pressing .. sembari berlari tekan segitiga+R1 (umpan lambung)+ arah + R2 …. terima bola langsung oper ke pemain depan. sayap teruuus . kalah terus kalau lg bnyk problem hehe 2. tengah teruss... gw udah buktiin . kira2 dia passing ke temennya atau ga . pengalaman aku pribadi dalam kondisi di press pun tendangan +r2 95 berbuah goal selalu (uji coba selama ini dalam 500x pertandingan).. lu ngontrol pemain lain utk marking pemain lawan lain .. ada yg santai . Klo di PES2010 semakin kita sering melakukan umpan pass-to-pass pendek. kiper VS player bila berhadapan dengan kiper tendang saja sembari menekan r2 supaya tendangannya akurat + tekhnik dikit. apalagi lawannya ber-body balance yahuud. maka mental pemain kita akan naik secara otomatis. pakai pemain dengan tecnic shoot yang lumayan tinggi ex drogba atau om din_boneng_ho. oper ke messi teruus . penting ketika defence nih note: komputer lebih susah ditebak . mental penting nih. marking / pressing kalau lawan passing bola . buru2 passing . klo jago membaca permainan . yg kira2 akan dipassing.. nah decision ini harus latihan... begitu juga pergerakannya akan jadi lebih bagus.... skrg tinggal putusin aja. pengalaman pribadi umpan lambung bagusnya dilakukan oleh pemain yang punya akurasi dan teknik tendangan yang baik.untuk umpan tanduk atas. membaca permainan lawan / komputer ini bth latihan mengenali karakter lawan. bakal gagal.. lebih santai bermain dan tenang meski ketinggalan goal . ada yg grusak grusuk . timing ketika dribling itu penting. selebihnya jebak kiper supaya menagkap bola dan kamu tinggal diving saja. terlalu dekat dgn pemain lawan. bikin supaya ga gampang dibaca oleh lawan. kalau dioper-pun segera quick-passing ke pemain lain. keep melek Bagi-bagi tips PES 2010… ATTACKING : ## sering-seringlah umpan pass-to-pass pendek. jgn buru2 pressing . lebih asyiknya pakai umpan croosing pendek saja. tip gw sih: 1. Jadi intinya JANGAN GURAK-GRUSUK. ada pemain lain gaa yg bakal dipassing. liat . jgn dipaksa main juga .. dst dst.. biar computer player aja yg pressing . tapi kadang2 berhasil 3. jgn terlalu dekat dgn pemain lawan.. lu bakal tahu kira2 bakal kemana passing/attacking/pass through selanjutnya. sabarrr .. meleset dikit . klo lagi ada masalah . dst dst. lu buru2 switch ke pemain yg pressing . jgn dioper ke pemain yg bnyk dimarking . tunggu saat yg tepat. jeda bola melambung… tekan petak+R2 untuk tendangan/tandukan dengan tekniknya. konsentrasi lu baik . jgn monoton serangannya . jika misal lawan lengah . klo mental lagi ok. bisa bercabang ntar konsentrasinya .

gw jarang pake R1+X+arah klo ngejar… gw cm pake arah doang + pindah2in cursor (L1)… artinya gw marking ataw putusin jalur yang kira2 jadi jalur operan lawan kamu… klo dah jago. klo udah keliatan longgar baru di kasih bola. tapi biasakan untuk memotong pergerakannya tanpa menekan tombol x hanya R1 karena kalo si doi tiba2 belok atau melakukan tricky dribling pemain kita tidak ketinggalan… . jalankan pemain di deket / depan pemain lawan yang akan heading… lalu kotak deh… gw sih seringnya pake X (walopun berbahaya hehehe)… FORMASI : formasi default sebenernya yang paling bagus. tunggu dulu sambil gocek-gocek. tp ngumpannya ke pemain yang kaya Pato. karena komputer tau formasi mana yang paling cocok buat tim kamu… tapi gw sih sering pake 4:3:3 atw 4:5:1… lebih stabil menurut gw… ## full defense : pencet tuh L2+R2 mpe sinyal warna yg paling bawah biru cara mengkolong kiper tekan kotak plus R2 saat head to head dengan kiper.## ketika ingin menyerang dengan center attack… usahakan pemain tengah yang dribble acc nya tinggi… klo gw sih pake tipuan… gw nyerang lewat tengah pas lawan mw pressing dr tengah cepat2 pencet O ke SS kanan ataw kiri (form 4-3-3)… jangan lupa attack levelnya nyampe warna merah pake L2+R1… setelah itu ya umpan croosing deh…. Klo males nglakuin strategi yang itu. lawan akan sulit untuk bisa nyerang… dengan operan pendek… yaaah sesekali deh pake R1 buat nyari tempat marking… ## klo kita diserang dari sayap… untuk menghalau bola… tekniknya sama kaya kita nyerang lewat sayap… yaitu pindahin kursor. lalu gerakan pemain itu melewati lawan yang marking >>> PLOOSSSHHH!!!! gol Biar Dapet Gol dari tengah : ketika trough pass… usahakan peng-eksekusi jangan berlari kencang terus… kombinasikan dengan berjalan n R2… klo udah head-to-head dengan kiper JANGAN PANIK. Rooney… gitu loh… DEFENSE : ## klo musuh lagi tic-tac.. sambil memelankan lari… gocek aja kecoh kiper kanan atw kiri pake arah diagonal+R1 (harus liat timing kiper mw nangkep bola) … pass nendang power gauge nya dikit aja…. jangan lupa sambil lirik2 pemain yang akan diberi umpan. ## gol lewat bawah kaki pagar betis lawan pas freekick : gw sering pake penendang yg setara kaya Xavi… henry susah minta ampun… caranya klo pake yg sekelas xavi… pencet d-pad atas tahan + kotak (kotaknya nyolek aja 1/10 lah)… klo susah ya… latihan aja di training mode… ## Harus pintar membaca pergerakan defense lawan. Messi.walaupun power gauge udah 1/2 ato 3/4 parameter tendangan yang dihasilkan akan datar menyusur lapangan Cara merebut bola dari lawan secara efektif jangan terlalu mengandalakan X+R1 sesekali gunakan X+R2 keunggulan dari X+R2 adalah apabila musuh dribling secara lurus pemain kita yang mengawal akan secara continue(baca:kontinyu) akan berusaha berebut bola beda dengan X+R1:hanya sesekali menunggu timing tepat baru mencoba merebut bola dan sesekali kombinasikan dengan kotak cara efektif untuk menghentikan lawan2 dengan skil excellent kayak messi dkk adalah berlari disampingnya kira 1 yard dengan sekali-kali menekan tombol x untuk presing…. Henry. coz gw pikir lebih efektif daripada diving / tendang langsung… latihan aja di training mode. pemain harus dalam on position (rada bebas) >>> pencet deh O 2x >>> eits belum selesai >>> pindahin cursor ke pemain yang akan melakukan heading. gw biasanya drible aja sendiri + umpan 1/2 nyari celah buat trough pass… ## Biar dapet gol dari Croosing sayap : pengumpan harus pass acc yng bagus….. Klo lawan kamu di marking jangan diberi umpan. ## Gw sering nglakuin umpan L1+segitiga.

Cara SetPiece Yang Baik : 1. Tendangan sangat keras (dari jauh): Pencet petak + atas hingga kira2 setengahnya. jika strikernya kaki kiri. Kalo striker yang kaki kanan. Jangan meletakkan gelandang yang semuanya bertipe menyerang. (duarr) 2. 2. tapi kalo kita sejajar atau dibelakang pemain maka timmingnya harus tepat sehingga tidak terjadi foul… kalo dari belakang usahakan takling kita menyapu bola timingnya mudah2 gampang… kalo bola terlalu jauh dan kita dibelakang maka harus sabar sampe bola tepat kembali kekaki si pemain tapi kalo disamping konsentrasi pada bola usahakan bola disapu sehingga biasanya pemain lawan tersebut akan ikut jatuh… tapi tidak foul… tips untuk menghadapi pemain 1 one 1 dengan kiper menggunakan segitiga dan R2… biasanya saat 1 on 1 kiper kita sering digantung atau lengser maka biasanya gw menggunakan tombol segita untuk mempersempit ruang secukupnya kemudian pas penyerang ancang2 shoting gw tekan R2… efektif kalo dalam kotak penalti namun saat jarak penyerang menendang agak sedikit jauh trik ini agak lemah karena menekan tombol R2 saat shoot akan membuat kipper memuntahkan bola bukan menangkapnya… ingat sesekali menekan segitiga dan tombol R2… boleh juga bersamaan… sedikit mo berbagi trick freekick… bila team kita mendapat hadiah freekick sedikit diluar kotak penalty. untuk lebih memperluas target penendangan dan juga mempengaruhi akurasi tendangan. Cara Meletakkan pemain : 1. Melengkung (dari agak jauh) : Pencet petak + bawah. bakal pelan… Tips dan trik. Jadi kesimpulannya kalo pas nendang mencet bawah. Tendangan lemah. melengkung (dari jarak dekat) : Pencet petak + bawah. bakalan pelan. kemudian diikuti dengan memencet segitiga. karena dapat membuat lini tengah menjadi tidak seimbang. Tips dan trik. setengahnya dikurangin dikit. Meletakkan gelandang tengah harus yang berakurasi passing tinggi. ada satu trick dengan persentase gol lumayan gede (tergantung freekick taker nya) pilih freekick taker dengan nilai paling besar. Cara One-on-one dengan Keeper : . trus pencet segitiga + arah melengkungnya… 3. kalo ada yg sama pilih yg mempunyai shoot power & shoot accuracy lebih besar. maka sebaiknya ditaro di kanan.nih cara butuh timming super alias harus pas buanget… kalo pas kita pressing tuh bintang (messi dkk) pas lagi narik kaos ushakan bola yang didribling pas kembali kekakinya potong dengan tekling… ini mujarab kalo lawan mengandalkan speed… tapi kalo tiba2 lawan berubah arah paling2 diganjar freekick tanpa kartu sejauh ini berhasil buat gw… saran gw kalo defend itu lebih baik menahan laju bola bukan berusaha merebutnya karena kalo kita terus berusaha merebut dan ngga dapet2 maka team kita akan frustasi dan akan berantakan mainnya… ball position adalah kunci untuk menaikan awarness team kita defending sliding terbaik dalam pes adalah ketika pemain lawan mulai berlari atau sedikit membuat jarak antara bola dan kakinya istilah awamnya double dash(R1. sebaiknya ditempatkan di kiri. trus pencet O sama arah melengkungannya… 4. 3.. tekan arah bawah + O sampai power gaugenya mentok… jadi deh tuh bola menyusur tanah melewati pagar betis yg pada melompat & goooooaaaaallll TRIK Tips dan Trik.. kira2 aja sendiri arahnya dah paling mepet ke tiang jauh. arahkan ke tiang jauh. setengahnya lebihin dikit. jika diikuti dengan segitiga akan keras. tahan….R1) nah pada saat ini pergerakan pemain tersebut akan sangat terbatas… kalo dari depan kemungkinan foul sangat sedikit. sebaliknya jika menendang O. Tendangan agak keras. pekerja keras.

Kalo mau jago WE.untuk bisa menchip bola dengan baik & benar. Tips dan trik. tinggal pilih yg enak’. maka gocekan pemain anda akan lebih akurat dibandingkan dengan jika kita tidak menekan R2. Usahakan pemencetan petak pertama kali secepat mungkin. bakalan pelan. Tendangan lemah.dan ruang gerak anda akan semakin leluasa… TRIK Tips dan Trik. tahan segitiga. tahan…. tekan O 1x Tips dan Trik. agar bola agak melengkung kearah dalam gawang. setelah menekan petak ada baiknya diikuti dengan R2. 2. tekan arah belakang + R2 2. tidak seperti pada cup. trus pencet segitiga + arah melengkungnya… 3. kemudian diikuti dengan memencet segitiga. dan laju bola akan sangat keras. Misal pemain sayap anda sedang mendribel bola. lepas tombol arah depan kemudian tekan arah + R2 untuk masuk langsung ke jantung pertahanan lawan. sehingga tentunya akan lebih terarah. Cara 1 : ketika pemain anda sedang membawa bola. Tendangan sangat keras (dari jauh): Pencet petak + atas hingga kira2 setengahnya. Untuk crossing mendatar dari samping. Jadi kesimpulannya kalo pas nendang mencet bawah. lepas tombol arah. setelah itu gerakan/dribel pemain menjadi lebih akurat jika kita ingin menghindar. tekan O 2x 3. bisa juga gerakan kaki akan seolah-olah melindungi bola. Untuk crossing jauh dari samping. tapi sambil masih menekan R1 2. Tombol R2 ini disediakan untuk mempermudah melakukan gerakan-gerakan spesial sehingga gerakan pemain kita akan terlihat lebih lincah. (duarr) 2.. tekan O 3x tatu sebanyak-banyaknya dengan cepat 2. apalagi exhebition Tips dan Trik. tendangan jarak jauh yang paling efektif adalah memencet kotak sebanyak 2x atau lebih (asal jgn kebanyakan). melengkung (dari jarak dekat) : Pencet petak + bawah. Cara Memberhentikan pemain secara tiba-tiba : 1. Cara Melakukan Crossing Yang Benar : 1. Melengkung (dari agak jauh) : Pencet petak + bawah. jika diikuti dengan segitiga akan keras. agar bola tidak mengambang. trus pencet O sama arah melengkungannya… 4. anda langsung menekan tombol ke arah lain sambil tepat memencet R2. Cara Melakukan Gerakan Menipu dan Melewati Pemain Lawan : Ketika sedang membawa bola. bola akan agak melengkung karena ditendang oleh kaki bagian dalam si pemain. Untuk crossing agak melambung dari samping ke depan gawang lawan. Cara Melakukan Middle Shooting (Tendangan Jarak Jauh) : Klo mnuruwt gw. kemudian pencet petak lagi. Jika ini berhasil dan terarah. Itu buat iseng-iseng aja sih Tips dan Trik. Menchip bola. bakal pelan… . menurut saya ini lebih efektif dibandingkan crossing. Cara SetPiece Yang Baik : 1. dibutuhkan latihan berkali-kali. Cara 2 : lepas semua tombol dan hanya menekan R2. Tendangan agak keras. sebaliknya jika menendang O. tekan R2 berkali2. bisa dengan petak diikuti dgn L1. pemain anda akan berhenti tiba2 nah pas pemain anda berhenti begitu maka pemain lawan mungkin akan kaget. Menipu lawan 2 : Ketika pemain anda menghadap ke depan. setengahnya dikurangin dikit. Setelah itu. Jika ini terjadi. setengahnya lebihin dikit. Menipu lawan 1 : Jika pemain anda menghadap ke depan. Untuk membuat akurasi tendangan lebih terarah. karena maen master itu benar-benar melatih teknik kita. Saran saya ketika lawan ada di depan pemain anda. maen master adalah sesuatu yg wajib. Coba sesaat sebelum lawan menyentuh atau akan merebut bola dari pemain anda. atau L2 lalu petak. 1. kemudian didepannya adan pemain lawan. tekan arah atas/bawah dua kali 3. anda jangan menghindar ke arah pinggir lapangan lalu kemudian crossing. sesedikit mungkin. Namun kekurangannya dari tendangan jarak jauh ini adalah berkurangnya akurasi tendangan.1.

. Itu buat iseng-iseng aja sih Tips dan Trik. pemain anda akan berhenti tiba2 nah pas pemain anda berhenti begitu maka pemain lawan mungkin akan kaget. Saran saya ketika lawan ada di depan pemain anda. Tips dan trik. Kalo mau jago WE. 2. Untuk crossing mendatar dari samping. bola akan agak melengkung karena ditendang oleh kaki bagian dalam si pemain. Cara 1 : ketika pemain anda sedang membawa bola. Menipu lawan 1 : Jika pemain anda menghadap ke depan. agar bola tidak mengambang. Coba sesaat sebelum lawan menyentuh atau akan merebut bola dari pemain anda. lepas tombol arah depan kemudian tekan arah + R2 untuk masuk langsung ke jantung pertahanan lawan. maka gocekan pemain anda akan lebih akurat dibandingkan dengan jika kita tidak menekan R2. Cara Melakukan Gerakan Menipu dan Melewati Pemain Lawan : Ketika sedang membawa bola. tahan segitiga. tinggal pilih yg enak’. 3. jika strikernya kaki kiri. Jika ini terjadi. Tombol R2 ini disediakan untuk mempermudah melakukan gerakan-gerakan spesial sehingga gerakan pemain kita akan terlihat lebih lincah. lepas tombol arah. 2. bisa juga gerakan kaki akan seolah-olah melindungi bola. tekan arah atas/bawah dua kali 3. Meletakkan gelandang tengah harus yang berakurasi passing tinggi. Kalo striker yang kaki kanan. tekan O 1x Tips dan Trik. dan laju bola akan sangat keras. Jangan meletakkan gelandang yang semuanya bertipe menyerang. Cara Melakukan Middle Shooting (Tendangan Jarak Jauh) : Klo mnuruwt gw. Cara Melakukan Crossing Yang Benar : 1. tendangan jarak jauh yang paling efektif adalah memencet kotak sebanyak 2x atau lebih (asal jgn kebanyakan). tekan R2 berkali2. Menipu lawan 2 : Ketika pemain anda menghadap ke depan. Jika ini berhasil dan terarah. Cara 2 : lepas semua tombol dan hanya menekan R2. apalagi exhebition Tips dan Trik. Tips dan trik. karena maen master itu benar-benar melatih teknik kita. setelah menekan petak ada baiknya diikuti dengan R2. tekan O 3x tatu sebanyak-banyaknya dengan cepat 2. atau L2 lalu petak. Cara One-on-one dengan Keeper : 1. sehingga tentunya akan lebih terarah. Menchip bola. bisa dengan petak diikuti dgn L1. 1.Tips dan trik. Cara Meletakkan pemain : 1. tidak seperti pada cup. setelah itu gerakan/dribel pemain menjadi lebih akurat jika kita ingin menghindar.untuk bisa menchip bola dengan baik & benar. anda langsung menekan tombol ke arah lain sambil tepat memencet R2. Untuk crossing jauh dari samping. Misal pemain sayap anda sedang mendribel bola. karena dapat membuat lini tengah menjadi tidak seimbang. Perlu diketahu ada dua versi (yang saya ketahui) winning . tekan arah belakang + R2 2. tekan O 2x 3. Cara Memberhentikan pemain secara tiba-tiba : 1. maen master adalah sesuatu yg wajib. untuk lebih memperluas target penendangan dan juga mempengaruhi akurasi tendangan. Setelah itu. kemudian pencet petak lagi. maka sebaiknya ditaro di kanan.dan ruang gerak anda akan semakin leluasa… Tips N Trik Main Winning Eleven Di PS2 Disini saya ingin sekedar memberikan sesuatu yang telah saya pelajari sewaktu saya bermain playstation khusunya winning eleven. Usahakan pemencetan petak pertama kali secepat mungkin. menurut saya ini lebih efektif dibandingkan crossing. agar bola agak melengkung kearah dalam gawang. sesedikit mungkin. sebaiknya ditempatkan di kiri. kemudian didepannya adan pemain lawan. anda jangan menghindar ke arah pinggir lapangan lalu kemudian crossing. Untuk membuat akurasi tendangan lebih terarah. Namun kekurangannya dari tendangan jarak jauh ini adalah berkurangnya akurasi tendangan. dibutuhkan latihan berkali-kali. Untuk crossing agak melambung dari samping ke depan gawang lawan. tapi sambil masih menekan R1 2. pekerja keras.

shevcenko. Saya hanya akan membagi tips dan trik winning eleven yang versi 10 atau 11 pangkat x khususnya dalam cara bertahan menghadapi serangan lawan. jika mengejar seorang pemain penyerang yang telah melewati anda. adalah salah atau sangat tidak tepat jika anda berusaha merebut atau bertahan dari serangan lawan hanya mengandalkan memencet tobol X secara terus menerus. maupun kondisi yang prima (kuning atau merah) untuk menghadapi pemain seperti ini. hanya tendangan jarak jauhlah yang masih mungkin dilakukan oleh pemain lawan. henry. Yang pasti tips berikut ini tidak begitu pengaruh pada soal formasi anda. Ketika anda sedang diserang terutama jika bukan serangan balik. anda jangan melakukan pengejaran secara individual ke arah pemain lawan . dan christiano ronaldo dan sebagainya. . Satu lagi. Gunakan pemain bertahan yang memiliki defend. Biasanya amat ssulit untuk merebut bola dari pemain yang memiliki kondisi seperti ini.eleven yang beredar saat ini untuk PS 2. akan sangat baik jika berwarna merah) anda bisa melanjutkan memencet terus tombol X. Jika anda sudah dekat dengan lawan anda bisa memencet tombol X untuk merebut bola dari nya. Jadi yang perlu dilakukan adalah menunggu lawan datang atau mendekati secara biasa dan menutup pergerakannya. Terserah juga kepada anda gimana enaknya. Layaknya pertandingan sesungguhnya winning eleven sangat diperngaruhi oleh kapabilitas dan kapasitas serta ability dari masing-masing individu permainan. Bagi pecinta Winnning Eleven pasti sudah mengetahui perbedaan nyata dari kedua winning ini. Dari pengalaman saya. Apalagi disertai memencet tombol R1. dan tentunya perlu diwaspadai pula dimana dia akan melakukan manuver (berbelok arah. balik dan sebagainya). Jika tidak dalam kondisi demikian saya sarankan lekas ganti pemain dengan memencet tombol L1. Dengan demikian pertahanan anda akan menjadi sangat rapat dan sangat sulit ditembuts. Disini untuk tips bertahan saya akan menunjukkan suatu karakter dari program winning eleven ini. Cara ini akan membuat pemain bertahan anda lebih cepat berlari mengejar pemain lawan. Jika skill defend pemain anda cukup baik dan body atau speednya cukup baik serta dalam kondisi prima (minimal berwana hijau. Baik dari aspek visual maupun dari aspek program permainannya. Cukup tunggu sampai lawan datang baru anda dekati. speed. maupun technique yang bagus. Waspadai pula pemain yang memiliki offence. perlu pertahanan yang berlapis serta penerapan teknik seperti yang saya berikan diatas secara tepat. ini akan menyebabkan para pemain anda tercerai berai tidak karuan dan membuat pertahanan anda longgar. Itupun sering terblock oleh pemain bertahan kita. ohya untuk formasi saya sarankan pertahanan memiliki 4 pemain serta 3 pemain tengah. Dan perlu diketahui pula. Terutama pula jika mereka dalam kondisi prima (bertanda kuning atau merah). tingginya berapa. Nah berikut ini beberapa trik yang telah saya ketahui. Speednya berapa. Lain halnya jika anda konsentrasi mengejar pembawa bola. cukup pencet R1 saja terus menerus dan arahkan pemain anda ke arah pemain yang dikejar tanpa disertai memencet tombol X. dan sebaginya. Jika anda melakukan apa yang saya perintahkan diatas para pemain anda akan berkumpul di daerah kotak pinalty sembari bertahan. yaitu versi yang dengan nama 10 atau 11 pangkat x serta versi lama yang sekarang sudah mencapai 150 lebih. Jangan menekan tombol R1 terus menerus ketika bertahan atau pengen mendekati lawan. ini akan mengakibatkan pemain kita yang berada di barisan depan tidak turun ikut membantu pertahanan kita. seperti ronaldinho. Pertama-tama tentunya anda harus mengenal masing-masing karakter dari pemain anda yang masuk kedalam draf permainan. body.

masuk ke MENU PERTANDINGAN. silahkan di nimati formasinya Sebenernya dah lama ane pengin share tentang tips n triks wat main PS. yang pertama ane share “Cara Membuat Formasi 6CF Winning Eleven Jangan salah loh. INGAT Kalo menurut aq kamu bikin 3 formasi sekaligus (bertahan. 4-3-3. silahkan bertukar pikiran serta trik di kolom komentar dibawah ini. silahkan ajukan dan bagi tips serta trik keahlian Winning eleven anda disini. Setelah itu.sombong. 4. Gampang kan. formasi 8 cb Untuk membuat formasi ini terbilang cukup rumin n kamu juga harus jeli. Jika anda takut kalah karena membagi Tips maka anda bukan seorang Mania Winning Eleven. 6CF. 0-2-8) itu lebih manjur. masuk ke FORMASI lagi. saya pikir semakin di share seluruh trik winning semakin mudah bagi yang mencari trik cheat ataupun tip bermain winning eleven 2011. (www. 8CB. saya sarankan berlatih dulu. Ok. diem. Tapi kalo belum terbiasa. 9CB. jangan hanya buat kata-kata sampah atau spam. terutama Winning Eleven tapi yah baru kesampaian sekarang. 10CB. . langsung aja yang pengin bikin formasi unik kaya 6CB. tapi kita mulai dulu dari 6CF. centang ATTACK ma INCREASE PLAYER ATTACK. SPY INCREASE PLAYER ATTACK sama DEFEND 3. Jadi deh tu foRmasi 6CF. Confirm 4X.Sekian dulu tips saya kali ini Semoga bermanfaat PS: Untuk para Winning Eleven Mania. Jika udah. Ok. kamu keluar formasi(mulai pertandingan kick off) 4. Ini formasi saya share karena emang dari trick gue boleh di share. Mania Winning harus tidak takut untuk berbagi dengan sesamanya. (Bagi yang gak percaya silahkan aja.com) wkwkwk. tengah. 3. 9CF. nyerang) Kalo 3 formasi tsb.diem ane juga jago main Winning Eleve. Seorang Mania hanya jadi Mania kambing jika tidak mau berbagi ilmu karena takut disaingi. 10CF. Jika anda benar benar seorangMania Winning Eleven. 8CF. Quick Setting. Kamu bikin dulu formasi 2CB-3DMF-5CF 2. Pilih QUICK SETTING. karna nanti bisa permainan kamu ancur. Salam untuk para WInning Eleven Mania liet juga klebihan dan kekurangan formasi2 di we disini TRIEK Formasi Dahsyat Winning Eleven 2011. saya sering make (8-2-0. tapi ane udah praktekin formasi ini dari 1th yg lalu) Langsung aja langkah.langkahnya : 1.

KEMUDIAN MASUK KE QUICK SETTING. SETTING LAGI 1SWP JD CB. KEMUDIAN TARIK 1CB JD CF sehingga formasi akan menjadi (2CB. SETTING FORMASI 3-6-1 (CB. SETTING 2OMF MENJADI 2WING BACK MASUK KE OUICK SETTING LAGI PILIH ATTACK MA INCREASE PLAYER ATTACK DITAMBAH POSE PSITION MA PLACE SWEPER CONFIRM 4X NANTI MENJADI 1SWP-1CB-2WINGBACK-6CF. 3. 5. MASUK KE QUICK SETTING PILIH ATTACK MA INCREASE PLAYER ATTACK. CF) 2. kamu harus terlebih dahulu bisa membuat formasi 6CF(udah saya posting sebelumnya) Ok. PILIH DEFEND 4. TR Seting formasi sebelum memulai permainan itu penting. Kesalahan itu memiliki beberapa efek. Untuk membuat formasi 8CB(8-2-0) ini. 6TENGAH. untuk formasi lainya akan segera saya posting. KEMUDIAN MASUK KE MENU PERTANDINGAN. 2 WINGBACK JD DMF MASUK QUICK SETTING PILIH ATACK AJA CONFIRM 2X …… Jadi Deh formasi total bertahan yang kamu arepin Cara Membuat Formasi 7DMF Winning Eleven 2011 Saya Jelaskan secara singkat manfaat dari formasi ini. NANTI JD FORMASI 2CB-2OMF-1ST-5CF.Sadarkah kita bahwa terkadang kita memakai formasi yang salah sehingga tidak cocok dengan apa yang kita rencanakan. CONFIRM 4X. SPY INCREASE PLAYER ATTACK ma DEFEND. kalo kamu udah bisa bikin formasi ini n bisa nerapinya dalam gaya permainan kamu. SELESAI Ok. 4. Boleh jadi itu disebabkan kesalahan dalam mengaturnya atau mengeditnya. langkah pembuatan formasi ini : FORMASI 7DMF = 1. Tidak semua tim bisa dibuat formasi ini dari awal (kadang q make barca / inter / westham) Jadi saran saya jika kamu udah buat formasi ini simpan pada memory. lanjut membuat 8cb : FORMASI CB 8 Winning Eleven 2011 1. SETELAH ITU MASUK KE MENU FORMASI LAGI.Ok. BIKIN DULU FORMASI 2CB-3DMF-5CF 2. maka saya yakain kontrol bola kebanyakan berpihak ke kamu. saya anggap anda udah mudeng membuat formasi 6cf. yang perlu kamu perhatikan : 1. Terkadang formasi ini hanya bisa dibuat ketika pertama kali PS dihidupkan (pertandingan pertama) 2. TENGAH. dengan adanya 7 orang di sektor tengah yang cenderung ke depan dan belakang (bisa membantu serangan ataupun defend) Ok. 2CF) 3. Antara lain beratnya game playnya . CONFIRM 2X 5.

Bila kamu lebih masuk lagi maka kamu akan diberi pilihan aneka posisi pemain tengah. Efek lainnya berdampak kacaunya pertahanan yang mengakibatkan posisi pemain belakang keluar dari zona pressnya atau boleh dikatakan terpancing pergerakan lawan. striker kita pergerakkannya mudah ditutup oleh back lawan sehingga bola mudah direbut. jadi computer menutup menunya. Ketiga.permainan sehingga semua pemain terasa begitu lambat. Apabila sudah dalam permainan menu ini akan berfungsi sebagai pengganti pemain yang baru saja bermain. 1. Ketiga. berat dan bola mudah direbut lawan. angka-angka yang menunjukkan list formasi.  Change Game Plan Maksudnya ialah kamu bisa memilih strategy perintah dengan meletakkan icon tombol stick (¢ ˜ pÓ) sebagai tandanya. berarti ada kesalahan yang kamu lakukan. Apakah kamu tahu kalau temen-temenmu itu punya skill tinggi? Mungkin kamu menang karena memang temanmu punya skill rendahan. Lalu efek lainnya saat kita menyerang. Untuk menu ini terdapat 3 pilihan. Lalu cara melancarkannya tombolnya dipadu dengan menahan L2 bila kamu memilih “Manual”. bisa jadi misi permainanmu memang tidak boleh mengganti pemain seperti contoh pada pes 2008 di world tour. Kedua. Tetapi meskipun demikian perbedaannya dengan versi lain PS2 nyaris tak berbeda. Meskipun demikian kamu jangan sembarangan menyusunnya karena permainanmu akan terasa ringan bila tepat menyusunnya. Kamu bisa menggeser semau kebutuhanmu yang kamu rasa cocok dengan permainanmu. Bahkan ps3 hampir sama cuma sebagian beda tempatnya. Kedua. Team Pada menu ini terdapat 9 menu lagi yang manfaatnya sebagai pendukung formasi utama. 1. Pertama. Menurut pengalaman saya kesalahan itu berawal dari ketidakfahaman menu formasi dan arti yang dimaksud. “Now in Use” yang artinya formasi utama yang dipakai saat ini. Mungkin kamu memakai formasi favoritmu dan kamu rasa sudah cocok kerena sering menang melawan temen-temenmu. Set formations. mungkin kesempatan mengganti pemainmu telah habis dari stock yang telah ditentukan sebelumnya. “Default” yang maksudnya formasi asli atau originalnya team yang sedang kita pakai saat ini. 3. Bila menu ini tidak dapat di pilih atau tidak dapat digunakan. Edit Posisi Edit posisi adalah merubah posisi dari asalnya. Karena banyaknya versi jadi saya memilih versi terbaru PES 2009 yang lagi marak buat lomba baik nasional maupun internasional. Saya dirubrik ini mencoba membantu menguraikan apa fungsi dan artinya. Setelah menggesernya kalian akan diberi menu keterangan posisi pilihan yang memungkinkan. Selain ketiga menu diatas kamu juga bisa mengedit di menu ini pula dengan menekan tombol lingkarang. mungkin waktunya tidak tepat ketika kamu akan mengganti. Tapi bila sahabat WE ada yang belum faham silahkan bertanya dan pasti kita bahas permasalahannya. Tidak perlu banyak penjelasan di sesi ini tetapi kamu jangan lupa masuk di pada rubrik FORMASI. Tapi bagaimana kalau skill lawanmu tinggi? Jelas dijamin kalang kabut. Sebenarnya masih banyak lagi efeknya pada formasi yang salah. Cara ini sangat cepat sebagai pendukung . Member change atau substitutions Menu ini untuk mengganti pemain yang akan di turunkan di lapangan saat kamu berada dalam menu formasi. Pertama. 2.

l Plan B : bila kamu punya cadangan formasi cadangan maka secara otomatis keluar seperti yang telah kamu ditentukan pada rencana B. Bila back tersebut menempel ketat otomatis dia akan mengikuti sayap kita yang lagi pindah. Tapi bila tidak di isi biasanya formasi defaultnya. Jadi ada ruang kosong di pertahanan lawan.serangan. i Counter Att : lini depanmu akan siap menyerang cepat saat lawanmu telah kehilangan bola. Sebagai catatan semua strategy perintah akan sangat mendukung formasi kamu. karena bila timingnya tidak tepat maka jantung pertahananmu hanya mengharapkan keberuntungan kiper. Cara ini termasuk sangat lambat. h Pressure / Zona Press : pemainmu bila di serang lebih mengutamakan menjaga daerahnya masing-masing . Tapi bila tidak di isi biasanya formasi defaultnya. Sebagian memang tidak saya jelaskan karena banyaknya penjelasannya. c Right side Att : semua pemainmu akan lebih cenderung ke kanan d Left side Att : semua pemainmu akan lebih cenderung ke kiri e Opp side Att : semua pemainmu akan lebih cenderung ke sisi kanan dan kiri. Jadi formasi utamamu harus seimbang dengan strategy ini. Kenapa unik? Karena saat back lawan sibuk menempel sayap kita tiba-tiba pindah posisi. cover lawan hanya dilakukan bila bola di dekatnya. Cara ini kurang cepat sebagai pendukung serangan. Bila tidak kamu bisa-bisa tak menyadari saat diserang balik lini belakangmu out potition. jadi seranganmu bisa dikatan di 2 sisi/serangan sayap. Jadi seranganmu akan bertambah deras. Tapi apabila ada yang salah maka akan terjadi 2 perintah yang berbenturan lalu formasimu akan terasa berat. k Plan A : bila kamu punya cadangan formasi cadangan maka secara otomatis keluar seperti yang telah kamu ditentukan pada rencana A. Tapi bila lawan counter maka kamu harus tahu bahwa backmu ada yang out potition. j Off Side Trap : ini adalah strategy jebakan off side. g CB Overlap : pemainmu bagian belakang yang telah kamu pilih akan ikut maju menyerang. Lihat rubrik FORMASI.Bila kamu memilih Balanced atau semi auto maka cara mengeluarkan hanya dengan menekan L2 saja dan lainnya automatis oleh CPU. dari ke kanan ke kiri dan yang kanan kekiri. Masih dalam menu Team . Tapi sebaliknya bila di lakukan dengan tepat hasilnya jelas bagus. Penyerangan ini juga akan diikuti lini tengah dan lini belakangmu. Strategi ini sangat unik dan sering aku pakai saat-saat tertentu. Lalu bila kamu memilih Recommended atau full automatist artinya semua strategy perintahmu akan dikeluarkan CPU hanya bila dianggap perlu. f Change side : posisi pemainmu yang lini depan atau tengah bersifat sayap akan pindah posisi ke posisi kebalikannya. kamu ingin penjelasan kirim saja pertanyaannya ke blog ini. Lalu arti strategy perintahnya antara : a No Strategy : tanpa strategy b Center Att : semua pemainmu akan lebih cenderung ketengah lapangan sebagai pendukung serangan tengah. Kamu harus benar-benar ekstra hati-hati menggunakannya.

Attack Minded : pergerakan serangannya (attack) dibantu CPU tetapi kita juga masih bisa mengatur. Jadi pergerakan back bisa atur seperti apa yang kita perlukan saat defend maupun attack. Pengaturan ini bisa ditentukan oleh CPU atau kita sendiri. Strategy plan A dan B merupakan trick istimewa yang akan dibahas khusus dihalaman tersendiri. Strategi Plan A : berisi mengatur formasi khusus untuk mendukung formasi Strategi Plan B : berisi mengatur formasi khusus untuk mendukung formasi utama. macro cancellation : netralisir taktik diatas. 5. Menempatkan posisi semua back secara keseluruhan. 2. 3. Balance : pergerakan antara defend dan attack diseimbangkan CPU tetapi kita juga masih bisa merubahnya. 1.  Set Piece Taker/kicker selec : memilih penendang sesuai jarak kebutuhan dan skill pemain 1. long free kick short free kick left corner kick right corner kick penalty kick : tendangan jarak jauh : tendangan jarak pendek : tendangan penjuru kiri : tendangan penjuru kanan : tendangan 11 meter . tapi kalau kawan WE nggak sabar ingin bertanya maka akan saya jawab pokoknya/inti saja. 4. Recommended : semua jenis pergerakan 100% diatur CPU  Mark Settings : 1. Cara mengaktifkan L2 tahan lalu tentukan pilihan R1 menambah level serang dan R2 menurunkan level Manual : pergerakkannya 100% kita yang tentukan Defensive : pergerakkannya pertahanan di bantu CPU tetapi kita juga masih bisa merubahnya. keep succesfull layers : menempatkan/cover khusus pemain terhadap lawan(pemain kunci/key) 2.  utama. Off side Trap : bagaimana menerapkan strategy jebakan off side pada back (pertahanan) A : baris pertahanan akan selalu aktif cari kesempatan menjebak offside B : mencari kesempatan menjebak offside terkadang/ mendekati dibanding A C : tidak mencoba sama sekali untuk menjebak offside / tidak aktif  Attack/Defence : menu ini untuk mengatur pergerakan sebuah team secara keseluruhan dalam permainannya entah kita ingin bertahan atau menyerang.  Team Strategy : menu ini cenderung ditujukan bagi pertahanan kita. Back Line : bagaimana mengatur pergerakan baris pertahanan terutama Back saat kita menyerang A : baris pertahanan akan bergerak maju B : baris pertahanan akan bergerak mundur seperlunya C : baris pertahanan akan mundur sampai di sekitar depan gawang 1.

 Change Setting/modify sett : 1. 2.6.  Top Menu : menu utama Exit : keluar untuk bermain Quick setting : setting cepat yang di atur Cpu Auto setting : cpu akan menyarankan/memulihkan sistem permainanmu Manual Settings : mengatur formasi secara manual f Penjelasan Quick setting : ada beberapa menu yang telah disediakan secara sederhana. 3.  Data Manager : tempat kamu menyimpan/saving hasil otak-atik formasimu. Panah pendek gerak pemainmu cenderung lambat membantu pertahanan. 2. edit position : kamu juga bisa merubah posisi atau mengedit selain di menu edit sebelumnya. 5. 4. auto player change when play . Kolom pertama : 1. Attack : formasimu akan lebih cenderung menyerang . cpu otomatis akan merubah posisi pemain yang sesuai dengan skill pemainmu. auto player position when play . role select : kamu bisa merubah karakter lini tiap pemain. Panah sedang gerak pemainmu cenderung bergerak dengan kecepatan biasa/standart dalam membantu pertahanan. defence : ada icon panah satu arah tetapi memiliki 3 sistem daya geraknya. attack : ada icon panah 8 arah yang untuk menambah sugesti pergerakannya. 4. 2. Disana kamu akan menemukan 2 kolom menu lagi. Misalnya dari CB ke LWB. cpu otomatis akan mengganti pemainmu yang dirasa performanya menurun 2. Terkadang captain bisa mendongkrak mentality individunya sendiri dan teman2nya. Setting 1 dan 2 punya hubungan yang signifikan. mark settings : perintah khusus untuk pressing lawan. kamu hanya bisa memilih maksimal 2 arah panah lalu tekan OK.  Individual : perintah/command khusus tiap pemain dalam merespon pertahanan ataupun serangan 1. copy data : tempat meng-copy data formasimu eliminate all stock data : menghapus data formasi save data : menyimpan data formasi ke memory card load data : mengambil data formasi dari memory card exchange data : memindah data dari player 1 ke player 2 dan sebaliknya. 3. Tapi kamu tidak bisa merubah CB jadi OMF atau CF karena CB adalah lini pertahanan/belakang sedangkan OMF lini tengah dan CF lini depan/serang. Panah panjang gerak pemainmu cenderung cepat kembali pada pertahanan saat team kehilangan bola/diserang. normal pressing yang artinya pressing atau cover biasa dan aggressive yang artinya pressing dengan sifat lebih keras/aggressive tinggi. 1. Disini ada 2 type. auto setting : cpu automatis memilih pemain yang sesuai dengan jarak dan skill pemain  Select Captain : kamu diberi kesempatan memilih captain dengan tanda ban di salah satu pemainmu. Adasekitar 6 menu lagi disana 1. 4. 5. 3. ( strategy ini hanya berlaku saat kamu menyerang ). 5. Jadi pemainmu akan mengikuti arah panah selama kamu menyerang.

3. jadi sekedar liat menu start pertandingan” Refresh”. tapi nggak usah kick off. 1. tapi nggak usah kick off. Trus masuk quick setting lagi. Important player ability : team akan cenderung menggunakan kemampuan non fisik Important player condition : team akan cenderung menggunakan kemampuan/kelebihan fisiknya Increase player attack : serangan akan di dibantu dari lini belakang Increase player defend : pertahanan akan di bantu dari lini depan Change player with fatigue or wound : cpu secara otomatis mengganti pemain yang drop/capai/cidera Auto subtisusi while playing : pergantian pemain akan di kendalikan cpu saat dalam permainan Confirm : untuk memastikan pilihanmu.2. unik dan aneh! Jadi pada menu ini pantas untuk dikupas tuntas! Contoh formasi unik : FORMASI 6 CB 4-4-2 /B1 jadikan 4 backnya CB semua 1 CF tarik ke tengah jadikan DMF masuk quick setting lalu contreng DEFEND+INCREASE PLAYER DEFEND+PLACE SWEAPER kalau menu quick setting ada yang tidak bisa dipilih kamu keluar formasi dulu. 2. 7. o o o o o o 2. jadi sekedar liat menu start pertandingan” Refresh”. o o o o o 3. Menu Quick setting ini juga sebagai alat untuk membuat formasi unik dan aneh. 4. Trus masuk quick setting lagi. 6. jadi dia terkadang ikut mendekati bola. 6. 4. pilih Confirm > yes 2 kali FORMASI 7 CMF/OMF 4-4-2/B1 back kanan kiri jadikan DMF jadi sisa 2 CB doang masuk quick setting dan contreng DEFEND kalau menu quick setting ada yang tidak bisa dipilih kamu keluar formasi dulu. 1. Jadi setelah memilih menu untuk di contreng pilih yes pada Confirm Suggestion : cpu akan memberi pilihan pada sistem permainanmu/ disarankan. o Defend : formasimu akan lebih cenderung bertahan Central attack : formasimu fokus pada serangan tengah Side attack : formasimu cenderung serangan sisi Change side : sisi serangan pindah di sisi lainnya Post play : pemain fokus pada posisi default Pleace sweeper: seorang back akan menjadi sweeper. 3. 7. Pada pilihan dan pengulangan Confirmasi yang tepat akan menghasilkan formasi template yang hebat. pilih Confirm yes 2 kali FORMASI 6 CF 4-4-2 /B1 . 5. posisi sweeper tidak selalu terpaku pada zonapressnya. 5. Kolom kedua : Keep layer successfully : salah satu backmu akan melakukan pressing pada pemain kunci lawan.

tekan R2+O 2x (untuk pemberi umpan) lalu seketika setelah itu lansung tekan R2+kotak untuk memasukkan bola. jadi cuma sesaat ketika lawan hampir menyusul kita. jadi jika pemain kalian punya kelebihan di body balance.o o o back kanan kiri jadikan DMF.trick beatdown. Memperoleh kemenangan dari sayap o ketika pemain sayap yang membawa sampai disudut lapangan daerah lawan. cuman tidak segampang yang punya keistimewaan di body balance nya. langsung bisa kalian bawa bola menuju kotak penalti dan mencetak gol atau sekedar untuk mengobrak – abrik pertahanan lawan lalu memberikan bola ke pemain tengah yang berada di luar kota penalti untuk selanjutnya ditendang dengan first time shoot.. nanti pasti lawan yang akan mengejar kalian itu akan berhenti tanpa perlawanan. hal ini sama dengan trik yang beatdown ini. . biasanya lawan yang berkondisi On Fire ini agak merepotkan. misalnya 95 keatas. sangat efektif koq. lalu ketika lawan berusaha mengejar kita dari belakang.. karena trick ini sama persis seperti teknik para pemain rugby/ american football setelah berhasil melewati lawan. jadi sekedar liat menu start pertandingan” Refresh”. tapi jangan senang dulu. o Contreng Attack doang trus Confirm yes 4 kali Trik memperoleh kemenangan dengan mudah winning eleven 2011. karena pemain depan kamu masih bisa meng header bola dengan sempurna dan memasukkanya ke gawang lawan. entah dengan bantuan R2 ato cuma dengan tombol arah atau bahkan dengan berlari. kalau kalian tekan terus. jadi jumlah CF didepan ada 5 kalau menu quick setting ada yang tidak bisa dipilih kamu keluar formasi dulu.. Trus masuk quick setting lagi. anda punya 2 pilihan : 1.mengerti khan…. tapi nggak usah kick off. kalo seumpama kalian menggunakan trick ini dengan benar tapi bola kalian masih direbut. pada waktu lawan kalian berlari dan hampir menyusul kalian. jika lawan masih ingin merebut bola lagi. tekan aja L1 lagi tapi Jangan ditekan terus. atau jika tidak karena kondisi nya . seperti kena ilmu hitam… Eitts. jangan kuatir. maka tidak salahnya menggunakan trick beatdown ini. walaupun banyak defender lawan yang menjaga pemain kamu.. berarti lawan kalian yang kalian lewati tadi mempunyai body balance yang jauh melambung tinggi diatas body balance kalian. bedanya cuma orang yang mengejar kita bukan jatuh tapi cuman berhenti mengejar kita tanpa perlawanan…caranya mudah… o Setelah kalian berhasil melewati lawan di depan kalian. bola kalian pasti direbut. INGAT jangan ditekan terus L1. memberi umpan pemain depan yang nantinya akan dimasukkan bolanya dengan header bola yang menawan. Untuk melakukannya. atau 2. seketika setelah itu. gue jamin…tapi bukan berarti pemain yang tidak punya kelebihan di body balance tidak bisa melakukan trick ini. masih bisa koq. dengan kata lain tricknya jadi tidak berfungsi Oke. meskipun stats abilitynya dibawah rata-rata sekalipun. maka lawan yang kalian lewati tadi pasti sedang On fire atau dengan kata lain kondisi nya sedang merah. pemain yang mengejar tersebut malah jatuh dengan sendirinya... maka langsung tekan aja L1. setiap trick pasti punya kelemahan. sisakan 2 CB doang ambil 3 pemain ditengah jadikan ketiganya CF.

jika berhasil titik putih adalah milik kalian. jika kalian bisa mengendalikan emosi kalian. swentuhan-sentuhan magis kerap kali datang dari tombol R2 ini misalnya jika kalian merebut bola dari lawan kalian dengan tombol R2 ini. percaya dech.Oke langsung saja rahasianya…. jika kalian dalam posisi menyerang(merah) lalu lawan kalian dalam posissi normal(kuning)....hihihiy(hiruma eyeshield 21 style) cara yang lainnya adalah dengan tombol R2. mungkin inilah yang paling sulit atau mungkin yang paling mudah bagi kalian karena peluangnya tidak lain adalah 50:50… untuk melakukan diving terhadap penjaga gawang. namun jika gagal misalnya terlalu cepat ataupun terlalu lambat. yang penting INGAT : kalian harus tenang dalam arti lain begitu pula dengan kondisi emosi kalian. o jangan pernah menggunakan tombol R1 dan L1 secara bersamaan untuk merebut bola. nanti juga pasti berhasil.. gaucho special trick. ato yang lainnya… lawan kamu pastilah akan langsung bertindak jika kamu melakukan trick di kotak penalti mereka yang notabene sangat berbahaya bagi mereka. namun jika berhasil bisa dipastikan lawan main kamu akan tercengang karena pelanggaran yang kamu lakukan yang menurutnya tergolong keras tidak digubris oleh wasit… Yang selanjutnya adalah teknik diving di kotak penalti… rahasianya adalah mendribble bola dengan trick yang kalian bisa misalnya marseille roulette..kunci dari teknik ini adalah o ketepatan waktu atau timing… tapi bukanlah masalah jika kalian tidak bisa melakukan diving berdasarkan timingnya. misalnya kalian mendribble bola di kotak penalti lawan lalu ada lawan yang ingin merebut bola. Jika kalian telah paham dengan trick-trick diving diatas. pasti hal ini bukanlah masalah yang berarti bagi kalian.. maka setelah melakukan trick kamu bisa langsung menendang bola dan mencetak gol atau memberikannya kepada pemain kamu yang free atau bebas dari penjagaan lawan. tombol magis ini adalah tombol ajaib yang pernah ada di pes. karena R2 lah penyebab sekaligus penawarnya. cara lain yang jitu untuk mendapatkan diving adalah dengan strategy display kenapa saya bilang begitu. namanya juga manusia. biasanya ini jadi kebiasaan dikalangan gamers . dipastikan akan gol bola itu… Untuk Teknik diving yang lain adalah dengan penjaga gawang. maka 95% pelanggaran tersebut bersih alias tanpa kartu… memang kurang effektif untuk merebut bola. pastilah kalian ingin tahu bagaimana caranya untuk mengantisipasi teknik divingn itu sendiri. kamu tinggal membelokkan bola tersebut. maka jangan kecewa coba lagi. peluang berhasilnya diving dengan cara ini cuma 40%.coba saja ketika ada scrimmage di kotak penalti lawan. selalu tidak pernah puass. jika lawan tidak mau mengambil resiko untuk merebut bola darimu. maka diving yang kalian buat sebagian besar akan berhasil dengan mudahnya… karena inti dari strategy display menyerang adalah melakukan serangan dan mencetak gol dengan cara apapun itu termasuk dengan diving tentunya. ketika kalian sedang berhadapan 1-on-1 dengan penjaga gawang saya sarankan jangan berlari jika keadaan memaksa anda untuk berlari maka lakukanlah trick ini dengan cepat yakni tekan tombol umpan (X) sesaat setelah penjaga gawan telah melakukan manuver untuk merebut bola dari kamu... jadi langsung saja Untuk mengantisipasi trick diving dari lawan adalah : o o o o o usahakan merebut bola dengan tombol R2+X.

karena game plan ini sudah ada semenjak winning eleven pertama kali muncul di PS One. opp. tapi INGAT jangan sombong. secepatnya tekan tombol L1+Kotak untuk menetralisir diving lawan seperti yang saya terangkan diatas tadi. bisa blunder nantinya. sebab trick ini hanya mengurangi 15% presentase lawan untuk mencetak gol. fokus ke permainan nomor 2 (rahasia menguasai permainan) 3.. dan yang terakhir di counter attack . maka kalian harus selalu waspada. lalu setting ke auto game plannya di bagian sendiri. karena dengan memilih auto anda tidak perlu banyak menekan tombol saat bermain karena akan berjalan secara otomatis… setelah itu yang A1. tapi jangan kuatir dibuat rileks aja.. pasti berhasil.. side attack. ini berguna untuk menambah akurasi dan power untuk umpan maupun tendangan kamu tadi... jangan lupakan strategy displaymu. A2 dst tadi kamu taruh di : centre attack. main feeling aja. . Untuk yang kedua di menu team strategy kalian pasti tahu ada menu dimana anda harus memilih A-C untuk back line maupun untuk offside trapnya. coba saja kalau tidak percaya. timingnya adalah lakukan secepat munkin tapi jangan terlalu cepat. untuk yang masih bingung berarti kalian termasuk orang yang malas mengexplore PES itu sendiri.. ataupun umpan terobosan dan shooting lebih dari satu kali serta usahakan cepat. umpan lambung. atau change side( untuk mengantisipasi adanya man marking yang dilakukan lawan kamu pada salah satu pemain kamu) offside trap. karena ini untuk tactic offside trap kalian.. lalu pilik yang atas sendiri yakni change game plan namanya kalau gak salah. baik untuk back line maupun untuk offside trapnya. jika kalian memakai team yang standart ubah ke A semua. konsen ke strategy display nomor 1. setelah itu tinggal kalian tambah dengan teknik strategy display. pertama-tama pilih menu team strategy di menu utama formasi..o o o o o o gunakan tombol Kotak untuk merebut bola diluar kotak penalti karena menggunakan tombol Kotak untuk merebut bola di kotak penalti terlalu beresiko. Tips-tips memenangkan permainan… 1. para pro gamers saja kadang kala menjadikan trick ini untuk membuat pertahanan mereka tak terkalahkan. trus khan ada kayak tombol A1. dijamin ampuh deh. sering-seringlah pakai tombol R2 untuk pertahanan kamu. L2. karena lebih effisien daripada harus menyuruh pemain belakangnya untuk merebut bola dari lawan yang notabene belum tentu berhasil. bukan berarti kalian tidak akan kemasukan bola. aku saranin jika memakai team papan atas ganti ke B semua. agar sering berhasil untuk menghentikan serangan lawan. A2. Untuk penjaga gawang. kenapa?. lengah sedikit akibatnya bisa fatal(kecolongan)…. tekanlah tombol memberi umpan. A3. 2. untuk yang sudah familiar namun masih belum mengerti fungsinya pasti sudah mengetahui hal ini. jika kamu benar memilik autonya untuk setting game plannya. jika lawan kalian menghadapi diving dari lawan ..

kalian bisa menggunakan 4 opsi sesuai kemampuan pemain kalian : dengan tombol R2+X atau +Kotak. pemain lawan bisa dengan mudah mendapatkan bola kembali secara ajaib.. 3. karena kadang-kadang tombol kotak bisa menjadi ancaman sewaktu-0waktu. ini jika lawan kalian sangat susah direbut. dengan tombol Kotak/wajik. Untuk Duel Udara kalian bisa menggunakan tombol L1+X/Kotak. tekan aja berkali-kali untuk mendapatkan bola dengan mudah kalian bisa menggunakan pemain siapa saja khususnya pemaindengan sdeep yang bagus. sangat menyebalkan memang apalagi tombol X pun tidak ada gunanya. kalian bisa menjadi sasaran empuk lawan kalian. apalagi jika kalian mempunyai body balance yang luar biasa. tanpa ada tambahan tombol lain kecuali untuk menajamkan tendangan yakni hanya ditambah tombok X atau segitiga ketika tendangan sudah dilontarkan. dan usahakan jangan terlalu terburu-buru kecuali di dalam kotak penalti lawan. tapi tidak begitu berbahaya. karena pemain-pemain kalian sudah seperti zombie yang mau pensiun… hahaha(ndagel sorry) ini adalah tipe permainan manmarking.. soalnya ini yang paling gampang. jika kurang efektif tambahkan tombol R2 untuk memperbesar presentase kemenangan duel udara ..4. karena kadangkala banyak gamer yang terburu-buru di barisan tengah ataupun di barisan belakangnya yang berakhir dengan blunder untuk dirinya sendiri. seperti bolanya tidak mau lepas dari kaki lawan kalian.waspadalah-waspadalah…(bang napi) Ini yang terakhir. biasanya lawan kalian menggunakan tombol R2 serta keahlian dribble accuracy dari pemain mereka.. 2. tapi seketika setelah itu lansung umpan bola untuk menghindari bola direbut kembali. semisal drogba. Tapi awas stamina kalian.. yakni menggunakan tombol L1+X/kotak. untuk perebutan bola secara brutal. ini adalah yang paling efektif dalam perebutan bola jika kalian menggunakan pemain yang mampunyai body balance yang diatas rata-rata.. namun jika lawan kalian menggunakan speed. semua tips ini berfungsi untuk mengejutkan lawan main kamu serta mencegah kelengahan dalam pertahanan bertahan yang bagus o 1. maka kalian akan kalah dalam duel dengan memalukan(tipe permainan zone marking) dengan tombol X. cocok untuk digunakan oleh pemain kita yang punya defence. o Pertama. untuk memenangkan duel bola(bukan duel udara). 4.. kalo stamina pemain-pemain kalian dah habis dan pemain -pemain lawan masih lumayan staminanya. karena dengan tombol R2. pake tombol R2 juga tidak apa-apa( hanya untuk yang pede akan kemampuanya menghandle tendangan bebas) dan yang terakhir usahakan bermain dalam posisi tenang namun ganas dalam setiap serangan anda. ini cocok untuk merebut bola dengan mudah menggunakan pemain yang mempunyai body balance yang mumpuni plus technique yang diatas rata-rata agar duel yang kalian lakukan lebih efektif. kalian bisa tambahin dengan tombol R1. speed dan technique yang diatas rata-rata. kalian bisa seperti belut di barisan pertahanan lawan kalian…namun waspada jika lawan menggunakan tombol Kotak. Untuk tendangan bebas usahakan memakai tombol kotak saja. duel dengan tombol R2 ini dapat menghemat stamina kaliandan mngurangi presentase pelanggaran yang terjadi dalam merebut bola.. kalian bisa tambahkan tombol R1 untuk mempercapat proses duel dan mendapatkan bola.

tapi ingat power barnya jangan banyak-banyak. langsung tekan L1/R2 + Kotak kearah yang berlawanan dengan gawang kita.kalian. Kemudian setelah lawan menendang bola.. yakni sebelum lawan menendang bola. jadi jika ada bola lepas dan anda dan lawan anda hendak merebutnya. jadi intinya kalo chip shot biasa adalah L1+kotak. akan berubah menjadi tendangan chip shot yang cantik. namun efeknya sangat memalukan. “Mendahului”. langsung tekan tombol “select” lalu X + Kotak secara bersamaan. 2. Kotak+L1. o Untuk tendangan bebas: nah untuk tendangan bebas tombol yang di tekan lebih complex lagi. 1. maka diving chip shot ini kebalikannya yakni. maka yang tadinya dianggap tendangan biasa oleh penjaga gawang lawan. inilah salah satu cara untuk memenangkan ball possesion dalam permainan. saat anda berhadapan dengan penjaga gawang. shooting saja seperti biasa. maka kamu akan melihat full action dari kiper kamu dengan indahnya. maka cepat-cepatlah menekan tombol X. Itulah kunci pertama. lebih cepat lebih baik. o Untuk tendangan pojok : seketika sebelum lawan bersiap-siap menendang bola. hal ini juga bisa diterapkan untuk umpan terobosan atau pun crosing dan tendangan. 1. caranya pun sangat. setelah itu langsung tekan L1. header stats serta jump stats yang bagus… New chip shot. inilah kuncinya. langsung tekan L1+segitiga bersamaan. . jadi setelah anda menekan tombol shooting tadi. lansung saja tekan tombol “select” kemudian X+kotak secara bersamaan. dan setelah itu langsung tempatkan salah satu pemain belakangmu mundur ke sudut gawang di sebelah kipermu sebagai kiper kedua untuk mengantisipasi jika sang kiper tidak bisa menjangkau bola. Selamat mencoba dan semoga beruntung. ditambah lagi tombol lingkaran dan segitiga. setelah lawan menendang bola dan para pemain depan lawan bersiap melompat untuk menanti bola. dan tentu saja harus dengan menggunakan pemain kalian yang punya tinggi . dan penjaga gawang pun tidak akan bisa berkutik lagi dengan berusaha menggapai bola yang tidak akan pernah bisa di gapai. 2. yakni tombol kotak. sama seperti untuk tendangan pojok tadi.

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

: !03.3. -.350. 9..: !03.303.30:.74883.3.74883203/. 9.-07039-09:2.7.. 80903.3/.7.3#   .8303/.7.502.7.3..2030.3..:/./0825:.942-4/.80903.3/.7.74883.78.3          . .8 %58/.   9:-:.3.09509.253 90.3.83.8 2030.7.302....7.20303/..7.3809.3 9.20.3%7 .80/.09509.09509.3.3.  %03/..07..3.09 8.7.3. -.3203. 80903.3 /:9/03..   %#  %58/. .7.-.320203.3.33.8 /.:.3 90.3.3202-..-4.0.45..2-2.50.78.3.3  %58/.8942-4. -.3/.05..09809./:.   ./:9/03.. 3.8 80-..7..3# 502.3..05.8802:.7.9 !03.2530/05.37:. 02:/.9803 803.253 90. ..02-07039..307.8 003:3 /.09 /.9-.3.3.9.3.3.3..09809./0...  .38..3/.7   &39:. -.32:33..2003:33.3 -.3.380. 2003:3 /.78.7.502. .3%7 .3.09.9   &39:.0.3 .58. /:7. %03/.7/. 05.3.2003:3.33.3.0-3 /9 97:8503.374883..3    &39:.2-:3/.33/9 97:8503..3502.9.7.8502.907.77  %03/.3802.2.9:80-.09-.3%7 .307.8.$09!0.3-070399-... 9-.5.3  /:./03.

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

203./.3/.3/.3.3/3.3.:02:/.3 07./.7.3502.38.3/..3502.7. 808.07.3502..9. 05./05.9.3942-40.3:39: 2025072:/.7.2030.//05.39.38:30.3.-0.3./.980-0:2..3.9..7 -8. 4-.332033/.:.3/..203/:3-4....3 .33.3 203:7:98.3/3...7.07.38:3 2030.3.../0- .:7.502.3.7.309.39:35079.3.. 02:/. 09. 4.3# %42-4#3/80/.502.3..3804.3 90.30- .3 .3.920203. 3907.8.3/.8942-4.38.8:.74883 $./.3502.302:/.80/...3907.3.3203/7-0-4../ ..307.390.50/05.7./.3.3203039:.3. .203.74883    035:. # :39:2..3.70..20.7502..9/.09# 2.9.3//05.803.3.:.3.5.9.9/-.:..3/03...:7..38.3/.9 0-3.50/05.0..3/.3..3/.2-905./7-0502.5.7.3....32033/.3203..32070-:9-4.3 #   035:.4..38508.3 90.3.  8.537.502.30-01091/-.

3.89.2-2..   .9:.9   &39:.33330.02-07039. 9-.8 %58/.3.  %58%7..78.03 !07:/09.942-4/.58.38.93:39:!$ .: 333 00.-.9 .380..3%7 .3502.3..74883203/.:5..3/.7.303.09. .7.74883..37:.3.3/03.2030.307.-072.:.7/.3/..8942-4..3# 502.9803 803.3-070399-../:.3.3#   ./03..8502.3.:.74883.8.50.05.9.8.33..7.. 05..078.-07039-09:2./.502.2530/05.2-:3/.253 90.9:80-.253 90.05.78.374883.0.390.3/.078 .. -.8 2030.3 9.:/.3.3 90.78./:.5.9:8.20.502.7.32:33.30:.3-070/.9-.943:8:3.09 /.7.2.9:.-4.3.3.780.7   &39:...3.3802..8802:..7.33800/. 3.80/.33300.03!$ 838.78.3/.7202-07.3  %58/.3.3. .3%7 .9.3.03.3.09..3808:. 9..3202-.   9:-:.3    &39:.3 5...

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

2.3 5079.2. .5079.31472.909.2:507.91472.   %/..-8..3507:.7.3/3.83.362../-:./-:.802:.9.92-8.3.3  %07./.7.3 5079..83/.0-.!$//:5./. .

3907.

91472.0-.5.9./.. 307./01472.9/.2..3 08. .880-0:2202:.7053 .35.39:807.2::/.2: /03.-:.5072. .1 ..0 .7:89070-/. 1472.3/..3-075. $%%&$&& #$   $&"&$%% !%%#$!#%%  #  % #$   $%    $%% $& &$%%!%% #$!#%%%! $!$% !$!# # % $!      $%%$! $&"&$%%!%  #  .8..83825...3.39:50393 $.3.0.:5:3/0103/   .2:/03202-:./.7.8 .31472.9../.03   && #$    &$&&!#% $!#$ !#%%2. .::-8.3-0. 202.8.20247  &39:202-:..3..202-:.2:.3-07.91472. 9/.3 .93.83..4 /03.010 39.9:73..7.31. 08.5./. 803.02-:.8.5489380-0:23..   8.502-:.83  #$  $%% #$    %    &%#803.9..3/.4..907.53.3./.3.39:202-0-07.8.91472.8949.8   3 .205.38007..9..3.91472.7. 703.3.8.3  40 .54893    %# $0931472.2 203.380.3203.5072.3 9..3 8.3. .5.343974-4.38.833-8.:/.8.3..1472.71472..4..-31472.9472...-079.: 2030/93.83330...-.3.3/80947903.2::/..8./ 9: /80-.-8.3.3 /.3:9202-:.3.92..2: 2.3..3.. 202-..83 .3.3.-  #$3330..9.03/07:30/05..7.3 9.-.089.2:.2  .3 -8../  %    &$&"&$%% !   #  $$  :39:1472..7.03  $..47./8.8  :/.

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

:942.3 .5.35.3/88....3./..8.3-07-039:7.03/07:30903.8:8.90 -0390799802:.3.3 /0198/099802:.33.3.502.793.-..3 .2: .3.97:-7 #$ .989./50739.5 ..30-..8.37  .9050739.79897..909..#98/099802:.38..807.2:202#0.3.9 80-.3903.802:.05..3.3728.32:.30-.9.30-.3.3:7.:.7....9..  .3..3.:942.33..9050739..3907.9050739.3.38..3.32:.2: %.502. /03..3..2:202..32:-8.32:.502.8.3..30-.03/07:3088.7.3/./.39.2030:.03/07:30.. ..3 80-.3.897.8.-07.7.9 ... .-.7./.42203/0/.3./.5507: ./ 807.5..3.32:.9.39/.38.0/.9  $0-.2..897.3.3.3.:1:.0.3802:..897.4$97.32030.3.5079.9203/::31472.3/0:.2:335030..3202.33.5030.39072.9. .8.03/07:307 0 558/099802:.9.3..703.2-.502.82: .-.3!&.0-4 3 $0-.:942.3.503/::3807..:1472.9840!& .:-.9.7.7. 503/::3807.:802.3907.8.

 ..5-.3 .2-.3 ./...7 0 .4:39072.3.-.5.34843/5079.: 20307. 7:..3. 8././ .5 9.3...3 07  $97.3-079. 53/.34:9549943  !7088:70.32:-..703..9-.3.8 %.3.32:.5  1.3..390..38073.3.33/05.3.9038..:3.90780-:9 2030250 09.-0781.3 53/. ...3..3-0.99079039: 03..9 8..5502.  /...9 4942.98.3 ./07.3:92./807.9-...8.7:89.2:..-.2:5..98 /..33.9:3/.53/.:-..308/05488502.. 5488 0 5488 0-.:5.32:.9.3.807. .. 9-.59.38.3   .:903.  .2:.5488 .5..3 203:9 8.3 0 7 /..38-:20302508.3 .07.

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

.8 :9.8.  O $97..9:71472.33...5.3-078203.397.2.733-079....8 :9..3/-.  $97.90!.905..3.3 907803/7 9.38.-.2.3-078203.8:8:8/.8:8:8:39:203/::31472.3..90!.- 5443.9:71472.3/.:..2...2.3207:5.O $97.8920.8:8:8:39:203/::31472.

7..25.99.   ..3.3-..90203:3.3.3.785079.32030-.785079.3-0707.39.708025.5.785079.: -..785079.3.203..3.9:7 805079.38.3-.39.398.3 -.9:750707.80.2..99.9..2.:.3.080:7:.7/05.5-./809..-8.03/07:3/9::...-...380.. 20307.3 ..3-.. 5079.9/0103/2.-.3..2..507:.32:3/:78.2:3/:780507:3.2$97.35488802:...785079..3.34118/05.3897.3./50707.3.2.9....4118/0907.3..20307.3   118/0%7..3..9.3.  03025.3.3  -.4118/0 203../.3.32030-.91./.5079..5.900-.:5:3...708025. -.8.3-0707.30-..3907:9.   O %0..

80.9/-.203.2.:39:2030-.4-.203/0.8.3/3 9/.4118/0.

.9/.91  O 99...

3#203.7..33..33.:20307.:.203.0.8 -8.  99.33..3/.91.3/-.2.3 /.3!&909.9:7  #0..207:-.3 01038. 080:7:.0203:3:39:203..3.59.3807.9..3.59..25072. /-.050707.2-.39:!&909.42203/0/802:. .90.280.39../0103//.35..39.7.33-079.2..5079.:.050707.0103.081:.3 .3..3.3/.9.99.9.3  !03.7.0807.7$09938  0058:..99.380-:.9:7!&  O .3.207:-.3#203:7:3.:..33.03850707.8 -8...3. 9.:9039:.33-8./802-.3./9039:.039.3.3.  .8-8.50707.803/7 .3.3:..30.0 .9.2.39:!&909.340!&.3/0/50707.078203025.203.5 9..9:750707.9:7.3.:9.39039:.

3907.4..3 :3..07:8:8502.3 502./.5..

.07.8  O $09!0.3.9/.0.879.74.0%.9.9433097..0   2.

903/.3  503.7.47307.47307.503/0  019.320907 .07800..3/.3.7.903/.3.3 8502.3808:.3.3.3.903/.903/.20250303/.9..903/.:  84791700.3.0-:9:.7.3.3503:7:..3503:7:7  79.3.3  431700.

9.3.33.8.203/437.2:/-0708025.803/7/.9:502..-./. .3.3 9.5:.3.32: %07..:942.7.59.38 502.3902.  O .3-8.59.9 3/.3 O $00.3202.3808:..3.30$0993.3/03.3/.2039.3/8./:3./03.98202502./.9.59.:9480993.

24/18099  .:945..3203.98.39502.98..8.5:4942.3.3.3/7.38502...203:7:3  . /03.:945.35:3.:-:3.07.5488502.3808:.3.3831.3  O 3/.3207:-. 5071472.30035..32:.50739./:.5:4942.07548943035..32: $0993/.

/.9202-.435..3 !.7.9.3.3203:9.3   897../502.3 07.435..8:08950707.30.3.3 .903. -07.7...3 .80/.3./.2:.2-..520288902/.9:.05.2207085435079.5502..3:39:203.3..3. .7.32:.3.5.:5:3807.2-.5.03/07:3. !.9../03.2.3  ..3-.8.:8...99.422.80.7.3.-8..:90.3.8.0.32:.9..909.  .3.3/.3/:8:89.32:.2:20307.502.3. 503/007..2022.82.07.3.502.3.3   /0103..2:20307.39:5079.33.03/07:3-0707.

990...902-.20.3.3../.2 202-.3-4.39:5079.05.3 !.3. 5.307.38.3.502.3/..5.89.5079.32:.03/07:3.79/.3.

07-. 570883.3.570883.:./.950 3472.3 83.9.:8:8:39:570883.793.8.8.381.3   2.3.7088./.90-07./807.0..780993850739.570883 /03.4.793.3.

5488..-8.9.3 8.70  %.2:9/..2:-8.3..207:-./.3.3.5..:.:2030/980.5502.3 5079.9.7.9.207:-./ ...093   0/9548943.703.   740800.7088.2::./.207:-.3/203:0/9 80-0:23.90739.-8.

.3 3903.-0.33/05./.380/.3.3.

9.3..3  O .079025.807.9.3.2:20325.

7203:.203.45/.2023/.3.849.2.9203 ...9.//..3  ":.5:.8099380993.1472.07/.9:75:  :9480993.7.45/.9. .9 1472.9.8.3.20325.9025./..809.8  8.9.380-.720247.90.  90:.9.7:39:-072.9.  .3.05.2-/.3/./.7/  4.3/./8.9.8020247.3.0705.894..9.8/.9..  O %4503:203::9.1472.9.30/.3.82:  023.0/.1472.203.9.5:8/.7/  0./.3203.1472.82: /.75.

3":.3442203:.-0-07./80/. 80/07.380..  99.3 ..1472.3..5..320302:.7.2..32:  .3:.2:.80993.82:.3./..203:.  4425079..8.390.880.03/07:320307.7.2.  1 !030.202:.3. 8.30-.3:.3889025072.9:71472.$09938203.

570883.03/07:3203:3.80.395../..9-4.  005.353/.395.82:14:85.907.807..82:.302.308/088807.3:9203/0..314:85.3./88..07.3-..43/94390.//..3903.3   25479.502.  $/0./800507 54888005079/.3203.-990.3.82:.388  .03/07:3807....30-.502.3 :3.302.: 9075.99.9:-.1472.:5.:./...35708835./.33.1472.3  0397. 0103/1472.25:.25:..2..03/07:3-079.. .07./..320..43.3.8.99.:9  !0./.08005078047.  4420/:.2:.3..078:.3.2.3.334318  25479.0881:8.03/07:3203:3.  !4895..5488/01.

70.9:0474:3/.3  3.98203.07/0103/5079.5:80.0791..3 .73-0.3/-.807..3.805.3/745..4942.3//-..  3.7.99.805.3.305.00-.07..39:/.73/05.3 183.3.39502.3.70.39:/.3  ..

...5.

./.32: .  :948:-98:805.32:.3.3.../07./8090.3507.43172 $:08943.3502.89.3/03/.889025072.5:./..9/..5:8.2 5072.39.3202-075.439703 5085.3.3 43172:39:202.202203::39:/..3.35.35.

3./5.809933:./8.3905.39.343172..3.91472.8:3/.80-. 5.8.203:35.8:39:/:5..3  03:":.9 :3/.8:3   #$ 4  .89025.3503:.30.3.9..31472.7.90 .3.3/.3203./.8.30-.30 !.8 43941472.89:39./.9:39:202-:..

.8/:: 9.:203:6:.80993.411 .8: 6:.80993.:.3-..9203:89.71472...3 #01708 %7:82./800/.5 3.2:0:..3 42./5.439703 #$!# ! $!# 4.70903.3/3.  454317208.-8. 49.:8.795079.80993.39/.802:.7. 4.3././.8:6:.   #$./.

 4  .

8:6:.80993.8/:: 9./...2:0:.3./800/.7.411 .3/3.3 42.   #$ 4  . 4-./.:203:6:.80993.-8.  454317208..3...39/.795079.71472.3 #01708 %7:82.9203:89.3.80993/.37./88.:8.439703 4.5 3./4./5.8: 6:.

 .

3/903...2-502.309.//05.-0.703.3 4.3/3.-8.97.38.507888050799035.9/43  .37:-.795079.397:84317208.2:0:. 4.2.33300.03  97.71472./4../.9203:89.  %7202507400203./..3 88./.  443970399. .:203:6:.39/.3..80993.3.:8./.3 #01708 %7:82./800/.8: 6:.80993.411 .7.7.3/4.502..3./5..4-..3/03.37.32:/./:2.8/:: 9.5 3.3.

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

3-8.3 942-4#:39:202507..32:/.3-4./0103.3.9...39..3202.3-8. . .5   3..3942-4 .8.80. ..203/.3..36:0. 0..2.9/.3..2-.3.:05.02-.4:39:/:3.703..9574808/:0/.3203/.8090.8/.3942-4#8079.92030-.340502.87./70-:902-. 942-45:39/./.85.0 8500//./70-:9 805079 -4.3./.:3.9.4.7.85.....3.7502...9.:39:2033/..32070.3203:3.98:8.9.3/7--0. 9.38.3.7-4. ./.5.58009. .5..3907.5. -.3. 9:..3.5.3942-4 # 502.33.7.3/.. ./...9.35:3.390.38:3:25. 7.3 8... -.9..3-4../03... .3203:3. 3.:7.3-4.3.7 ./03..

...8.25:3..0..3942-449.  4&39::0&/.3203:3.3:.301091/. -4/-.3 5079..-4/-. .32.3203:3.  .3-8..3..9. 3.25070-:9.3 3.9: 9. 7.3.3942-449../74-.3.3/.3. ./. 8028.3.32025:3. -09:-07-.7..9: ./.3 5..3 .87.78.3942-4 ....59/.203.9..-8..3...805079-0:9/-./.3-4..49.380.85.7-...3502./..2.703..5.3-8.3..0..203:3../.9.2:3...

800203. .:7.3/:0:/.75708039.3942-4#:39:202507-08.49. ..3.2-.7.3 010919.

..805079-.3942-4 800.502.:2589.40 503.3/.39 -4.9 02:/.7:8/03.3.3942-449.35..35073.9203.3..520303/....3.2..35:3./../393.2030.-078.3-078..  .3 2. .8.3 844938.-07.  $0.3-07:-.8..8.3-.39039:8.98.3.520425.4-.2.. ./03.5 3.3.3/.9:39:203.3 /.:8  0.3/03..3 49./.39.3.80-0:2.35448009..3203:3.3/05./0789.9 3..35:39/. ./ ./.93  0.3.8.3 . .3-..7.-8.5.3-.203.9.2:30103.38024..9202./.  8090. .5849 .203. 2../../903/..:..3 8090..3.38:390...3   8..39/.320303/.73..38:38.3-8.   3.. .5.5.3.988079.3.. 49.4.80.7..3502.-07:9.5903/.5 8..3..3-07:8./.3 -4..-07:39:3  4&39:903/.3-078.3 503.:3.39 /.3.5:38..3...-4.5849.3.33..38:390.90.3.7.3942-4844939.3503../8090.3.3 49.95407-.3. -..3..9:.5849-. 9./3../.3-4.584930-.3..

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