TATA CARA MENGKAFANI JENAZAH

a. Ukuran kain kafan yang digunakan. Ukurlah lebar tubuh jenazah. Jika lebar tubuhnya 30 cm, maka lebar kain kafan yang disediakan adalah 90 cm. 1 : 3. b. Ukurlah tinggi tubuh jenazah. 1. Jika tinggi tubuhnya 180 cm, maka panjang kain kafannya ditambah 60 cm. 2. Jika tinggi tubuhnya 150 cm, maka panjang kain kafannya ditambah 50 cm. 3. Jika tinggi tubuhnya 120 cm, maka panjang kain kafannya ditambah 40 cm. 4. Jika tinggi tubuhnya 90 cm, maka panjang kain kafannya ditambah 30 cm. 5. Tambahan panjang kain kafan dimaksudkan agar mudah mengikat bagian atas kepalanya dan bagian bawahnya. c. Tata cara mengkafani. 1. Jenazah laki-laki. Jenazah laki-laki dibalut dengan tiga lapis kain kafan. Berdasar dengan hadits. “Rosululloh Shollallohu ‘Alaihi Wasallam dikafani dengan 3 helai kain sahuliyah yang putih bersih dari kapas, tanpa ada baju dan serban padanya, beliau dibalut dengan 3 kain tersebut. a. Cara mempersiapkan tali pengikat kain kafan. 1. Panjang tali pengikat disesuaikan dengan lebar tubuh dan ukuran kain kafan. Misalnya lebarnya 60 cm maka panjangnya 180 cm. 2. Persiapkan sebanyak 7 tali pengikat. ( jumlah tali usahakan ganjil). Kemudian dipintal dan diletakkan dengan jarak yang sama diatas usungan jenazah.

1

2. f. 2. d. Letakkan kedua tangan sejajar dengan sisi tubuh. Mulailah dengan melipat lembaran pertama kain kafan sebelah kanan. Cara memakaikan kain penutup auratnya. 2 . Cara mempersiapkan kain kafan. Cara mempersiapkan kain penutup aurat. Cara membalut kain kafan : 1. potonglah dari atas dan dari bawah sehingga bentuknya seperti popok bayi. Bubuhi anggota-anggota sujud. lalu ikatlah kain penutup sebagaimana memopok bayi dimulai dari sebelah kanan dan ikatlah dengan baik. diletakkan diatas usungan jenazah. 1. Lalu bubuhilah wewangian dan kapur barus diatas kain penutup aurat dan kain kafan yang langsung melekat pada tubuh mayyit. e. Sediakan kapas yang diberi wewangian dan letakkan di lipatan-lipatan tubuh seperti ketiak dan yang lainnya. balutlah dari kepala sampai kaki . 3. c. 3 helai kain diletakkan sama rata diatas tali pengikat yang sudah lebih dahulu . Kemudian letakkan diatas ketiga helai kain kafan tepat dibawah tempat duduk mayyit. 1. Pindahkan jenazah kemudian bubuhi tubuh mayyit dengan wewangian atau sejenisnya. 2. dengan menyisakan lebih panjang di bagian kepala.b. letakkan pula potongan kapas diatasnya. Demikian lakukan denngan lembaran kain kafan yang kedua dan yang ketiga. Cara mengikat tali-tali pengikat. 3. Sediakan kain dengan panjang 100 cm dan lebar 25 cm ( untuk mayyit yang berukuran lebar 60 cm dan tinggi 180 cm).

Jika ukuran lebar tubuhnya 50 cm dan tingginya 150 cm.1. Ukurlah mulai dari pundak sampai kebetisnya. Kemudian ikatlah tali bagian bawah kaki dan sisa kain kafan bagian bawah yang lebih itu dilipat kekakinya lalu diikat dengan sisa tali itu sendiri. 2. Cara mempersiapkan baju kurungnya. Lalu buatlah potongan kerah tepat ditengah-tengah kain itu agar mudah dimasuki kepalanya. biarkanlah lembaran baju kurung bagian bawah terbentang. lalu ukuran tersebut dikalikan dua. 3. 3. a. Jenazan wanita dibalut dengan lima helai kain kafan. kemudian dipintal dan diletakkan sama rata di atas usungan jenazah. Terdiri atas : Dua helai kain. Mengkafani jenazah wanita. mengikat tali tersebut jangan terlalu kencang dan usahakan ikatannya terletak disisi sebelah kiri tubuh. disediakan sebanyak tujuh utas tali. dan lipatlah lebih dulu lembaran atasnya (sebelum dikenakan 3 . 1. Kemudian dua kain kafan tersebut diletakkan sama rata diatas tali tersebut dengan menyisakan lebih panjang dibagian kepala. 2. sebuah baju kurung dan selembar sarung beserta kerudungnya. 4. Perlu diperhatikan. kemudian persiapkanlah kain baju kurungnya sesuai dengan ukuran tersebut. agar mudah dibuka ketika jenazah dibaringkan kesisi sebelah kanan dalam kubur. Adapun panjang tali pengikatnya adalah 150 cm. Setelah itu ikatlah kelima tali yang lain dengan jarak yang sama rata. Mulailah dengan mengikat tali bagian atas kepala mayyit dan sisa kain bagian atas yang lebih itu dilipat kewajahnya lalu diikat dengan sisa tali itu sendiri. maka lebar kain kafannya 150 cm dan panjangnya 150 ditambah 50 cm. Setelah dilipat dua.

Kemudian kerudung tersebut dibentangkan diatas bagian atas baju kurung. c. 3. Cara mengkafani anak laki-laki yang berusia dibawah tujuh tahun adalah membalutnya dengan sepotong baju yang dapat menutup seluruh tubuhnya atau membalutnya dengan tiga helai kain. Cara mengkafani anak perempuan yang berusia dibawah tujuh tahun adalah dengan membalutnya dengan sepotong baju kurung dan dua helai kain. Ukuran kerudungnya adalah 90 cm x90 cm. Potonglah dari atas dan dari bawah seperti popok. d. Ukuran kain sarung adalah : lebar 90 cm dan panjang 150 cm. Kemudian kain sarung tersebut dibentangkan diatas bagian atas baju kurungnya. Sama seperti membungkus mayat laki-laki. 4 . 1.pada mayyit. b. Cara mempersiapkan kain penutup aurat. Catatan : 1. e. Lalu bubuhilah wewangian dan kapur barus diatas kain penutup aurat dan kain sarung serta baju kurungnya. Sama sepert membungkus mayat laki-laki. Cara melipat kain kafan. Cara mempersiapkan kain sarung. f. letakkan juga potongan kapas diatasnya. Cara mengikat tali. 2. 4. Sediakan kain dengan panjang 90 cm dan lebar 25 cm.lebar baju kurung tersebut 90 cm. dan letakkan baju kurung ini di atas kedua helai kain kafannya ). Kemudian letakkanlah diatas kain sarungnya tepat dibawah tempat duduknya. 2. Cara mempersiapkan kerudung.

Bila dia tidak meninggalkan harta warisan untuk mencukupi biaya pengkafanan tersebut maka wajib bagi orang yang menanggung nafkahnya untuk mencukupi biaya pengkafanan. Faedah Untuk pengadaan kafan diambil dari harta peninggalan si mayit. Tidak ada sesuatupun yang cukup untuk mengkafaninya kecuali kain yang bergaris hitam putih. Bila pemerintah tidak melaksanakan kewajibannya maka wajib bagi sebagian kaum muslimin untuk menanggung biaya pengkafanan. Diantara mereka adalah Mush’ab bin Umair karena terbunuh pada Perang Uhud.HUKUM MENGKAFANI JENAZAH Hukumnya adalah fardlu kifayah (Asy Syarhul Mumti’ 5/302). Namun bila orang yang menanggung nafkahnya tersebut tidak ada atau ada tapi tidak mampu. Akan tetapi ada diantara kami yang tidak mendapatkan harta tersebut sama sekali. Allahpun mewujudkan harta rampasan perang bagi kami. berkata: “Kami pernah berhijrah bersama Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam di jalan Allah. Diantara kami memang benar-benar mendapatkan harta rampasan perang. Adapun orang kafir/musyrik tidak boleh bagi seorang muslimpun untuk mengkafaninya. Itupun bila kami menutupi kepala dengannya maka tampak kedua kakinya dan bila kami menutupi kedua kakinya maka tampak kepalanya. Dalilnya adalah hadits Khabbab bin Al Arat radhiyallahu ‘anhu. Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam pun berkata: “Tutupilah kepalanya dengan kain itu dan kedua kakinya dengan dedaunan. 5 .” (Al Bukhari 1276 dan Muslim 940). maka kewajiban dibebankan kepada pemerintah kaum muslimin. A. sebab hukum mengkafani jenazah adalah fardlu kifayah (Syarh An Nawawi tentang 941 dengan beberapa perubahan).

Asy Syaikh Shalih Al Fauzan berkata: “Didalam hadits ini ada anjuran untuk memperbagus kafan. berkata: Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersabda: (artinya): “Pakailah pakaian putih karena sesungguhnya warna putih itu merupakan warna pilihan kalian dan 6 . Asy Syaikh Ibnu Utsaimin berkata: “Ini adalah yang benar.” (Syarh Shahih Al Bukhari Tentang Bab Al Kafn Min Jami’il Maal). kemudian pelaksanaan wasiat.Lebih dari itu biaya pengkafanan itu lebih didahulukan daripada pelunasan hutang. pelaksanaan wasiat dan pembagian warisan. Kemudian setelah itu pelunasan hutang. menggali kubur dan sebagainya. Yang demikian ini ditinjau dari 2 sisi.” (Al Bukhari Bab Al Kafn Min Jami’il Maal). Bahwa seluruh biaya pengkafanan tersebut berasal dari harta si mayit. Ibrahim An Nakha’i berkata: “Dimulai terlebih dahulu (dari harta si mayit) untuk biaya pengkafanan. Sifat Kain Kafan Dan Pengkafanannya Secara umum dua hal di atas dinyatakan dalam sebuah sabda Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam (artinya): “Bila salah seorang diantara kalian mengkafani saudaranya maka perbaguslah kafannya. Warnanya putih. Biaya pengkafanan itu lebih didahulukan daripada pelunasan hutang dan pelaksanaan wasiat. berdasarkan hadits Abdullah bin ‘Abbas radhiyallahu ‘anhu. Sisi kedua: memperbagus tata cara pengkafanan-nya…” (Tashihul Ilmaam 3/32-33). B.” (Muslim 943). Sisi pertama: memilih kain kafan terbaik. Jadi memperbagus kafan itu maknanya memperbagus kain kafan dan tata cara pengkafanannya. Adapun jenis kafan yang bagus adalah: 1. Lebih didahulukan untuk pengadaan kain kafan dan biaya pengurusan jenazah. pelaksanaan wasiat si mayit dan pembagian harta warisan. pelunasan hutang. seperti upah orang yang memandikan.

berdasarkan sebab munculnya perintah Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam untuk memperbagus kafan yaitu seorang shahabat beliau yang tidak dikafani dengan kain yang menutup seluruh tubuhnya. 85). tanpa baju atas dan surban kepala (Al Bukhari 1264 dan Muslim 941). 3. 2. maka secara umum sebagaimana didalam hadits ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha bahwa Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam dikafani dengan 3 lembar kain putih bersih dari negeri Yaman yang terbuat dari kapas. Menutup seluruh badan mayit. Sedangkan memperbagus tata cara pengkafanannya.” (At Tirmidzi 995). At Tirmidzi 994. 85. Sedangkan jumlah tersebut mencakup jumlah kain kafan jenazah pria maupun wanita. Sedangkan satu lembar adalah wajib.” : bahwa maksudnya bersih namun tidak mahal-mahal. 7 . Jumlah tiga lembar untuk kain kafan adalah mustahab (sunnah). Bersih. (Ahkamul Jana’iz hal. Hal ini diterangkan Al Imam An Nawawi di dalam Syarh Muslim Tentang Hadits 941 dan Al Hafidh Ibnu Hajar didalam Fathul Bari Tentang Hadits 1264. Hal ini dikatakan Ibnu Mubarak: “Sallam bin Muthi’ berkata tentang sabda Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam (artinya): “Dan hendaklah salah seorang diantara kalian memperbagus kafan saudaranya. Adapun hadits tentang jumlah kain kafan sebanyak 5 dan 7 lembar adalah tidak shahih (kuat) sebagaimana dinyatakan Asy Syaikh Al Albani rahi-imahullah dalam Irwa’ul Ghalil hadits 724 dan catatan kaki Ahkamul Jana’iz hal.kafanilah jenazah-jenazah kalian dengan warna itu…” ( Abu Dawud 3878. Ibnu Majah 1472 dengan sanad shahih). Tidak ada perbedaan antara keduanya.

Tidak perlu melepas baju orang yang mati syahid di medan laga. Akan tetapi dikafani dengan tetap mengenakan baju tersebut. Sebab yang demikian tidak pernah dilakukan oleh Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam dan para shahabatnya. Keutamaan Mengkafani Jenazah Hal ini diterangkan dalam hadits Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam yang artinya: “Barangsiapa memandikan jenazah (muslim ) lalu menjaga rahasia dari keaiban pada tubuh jenazah tersebut. Akan tetapi hendaknya seseorang mengetahui bahwa persiapan terbaik sebelum meninggal dunia adalah amal shalih yaitu amalan yang diikhlaskan karena Allah Subhanahu wa Ta’ala dan sesuai tuntunan Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam.” (Ibnu Syabrani dalam Al Amalii Al Fawa’id dengan sanad hasan). B. Hal ini berlandaskan hadits Jabir bin Abdillah radhiyallahu ‘anhu yang telah lewat penyebutannya dalam edisi sebelumnya ketika kita membahas tentang orang yang mati syahid tidak perlu dimandikan.KEUTAMAAN MENGKAFANI JENAZAH A. Faedah 1. 2. 8 . Tidak diperkenankan bagi seseorang untuk menyiapkan kain kafan sebelum meninggal dunia. maka Allah akan beri dia pakaian sutra (di akhirat ) dan barangsiapa mengkafani seorang muslim maka Allah akan beri dia pakaian sutra (di akhirat ). (Lihat catatan kaki Syarh Shahih Al Bukhari tentang hadits 1277).

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful