Makalah

SENI BUDAYA
Devi Ayu Octavia Sari
X Tata Busana 2

SMK NEGERI 3 Malang

banyak ditemukan di daerah Pacitan. Zaman batu tua bias disebut paleozoikum. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong) Kapak Genggam Dinamakan kapak genggam. Contoh alat-alat tsb adalah : 1. tidak diasah atau dipolis. Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. tetapi tidak bertangkai dan cara mempergunakannya dengan cara menggenggam. . ikan. ] Zaman batu tua (Paleolitikum) Disebut demikian sebab alat-alat batu buatan manusia masih dikerjakan secara kasar. Kapak Genggam. Makhluk hidup yang muncul pada zaman ini seperti mikro organisme.ZAMAN BATU I. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya periode ini disebut masa berburu dan meramu makanan tingkat sederhana. Pendukung kebudayaan ini adalah Homo Erectus yang terdiri. Palaeolithikum (Zaman Batu Tua). ampibi. reptil dan binatang yang tidak bertulang punggung. karena alat tersebut serupa dengan kapak. Paleozoikum atau sering pula disebut sebagai zaman primer atau zaman hidup tua berlangsung selama 340 juta tahun.

yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon. 2. Flakes. Pembuatan kapak genggam dilakukan dengan cara memangkas salah satu sisi batu sampai menajam dan sisi lainnya dibiarkan apa adanya sebagai tempat menggenggam.untuk mengorek ubi dan keladi dari dalam tanah .Kapak genggam terkenal juga dengan sebutan kapak perimbas. atau dalam ilmu prasejarah disebut dengan chopper artinya alat penetak.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan. Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa Alat-alat tulang dan tanduk Rusa Fungsi: .menangkap ikan 3. Sangiran Flakes Fungsi: -untuk menguliti hewan buruan -mengiris daging buruan -memotong umbi-umbian./buah – buahan .menangkap ikan .

II. batu penggilingan (pipisan). Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. . moding = sampah) · Kapak genggam (peble) Pebble/Kapak Sumatera. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Ujung mata panah. · · Kapak Pendek (Hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · · · · · · Flaces (alat serpih) . alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. kapak. · Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur.yaitu : dan berguna untuk mengupas makanan.

Kapak Persegi. . bali.ukuran besar lazim disebut dengan beliung dan fungsinya sebagai cangkul/pacul. Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. Sulawesi dan Kalimantan Kapak Persegi Fungsi: .· · · Roche · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Kjokken Modinger Papua -Melanosoid iii. Kemungkinan besar kapak yang terbuat dari Chalcedon hanya dipergunakan sebagai alat upacara keagamaan. juga dibuat dari batu api/chalcedon. Contoh alat tersebut : 1. -ukuran kecil disebut dengan Tarah/Tatah dan fungsinya sebagai alat pahat/alat untuk mengerjakan kayu sebagaimana lazimnya pahat. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. Maluku. Jawa. misalnya : Beliung. Nusatenggara. Ditemukan di Sumatera. Bahan untuk membuat kapak tersebut selain dari batu biasa. azimat atau tAnda kebesaran.

ditemukan di Jawa Pakaian (dari kulit kayu) Tembikar (periuk belanga). Leti. Jawa. ·2 Kapak Bahu.Kapak Chalcedon. Gorong. . Megalithikum (Zaman Batu Besar ) Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : 1. Menhir . Kapak Lonjong. ditemukan di daerah Sumatera. Hanya di temukan di Minahasa ·3. Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). Melolo(Sumba) iv. Tanimbar. Minahasa dan Serawak Kapak Lonjong. Fungsi: .hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. banyak ditemukan di Irian. sama seperti kapak persegi .sebagai cangkul/pacul. Seram.

. Menhir Fungsi: -sebagai tempat pemujaan untuk penghormatan terhadap arwah nenek moyang 2. Fungsi: .Sebagai tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang.Adakalanya di bawah dolmen dipakai untuk meletakkan mayat. adalah meja batu. agar mayat tersebut tidak dapat dimakan oleh binatang buas maka kaki mejanya diperbanyak sampai mayat tertutup rapat oleh batu. merupakan Dolmen Dolmen from Israel . Dolmen atau Stonehenge.Gambar 18.

Fungsi: . Kubur Batu/Peti Mati yang terbuat dari batu besar yang masing- masing papan batunya lepas satu sama lain Kubur Batu Fungsi: . Berdasarkan pendapat para ahli bahwa sarkofagus dikenal masyarakat Bali sejak zaman logam.3. Sarkofagus Daerah tempat ditemukannya sarkofagus adalah Bali.tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 5. Menurut masyarakat Bali Sarkofagus memiliki kekuatan magis/gaib.tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 4. Punden Berundak Punden Berundak dan ilustrasinya. . Bentuknya menyerupai lesung dari batu utuh yang diberi tutup Gambar 21. Sarkofagus atau keranda yang terbuat dari batu.

Arca Batu Arca/patung-patung dari batu yang berbentuk binatang atau manusia. Arca tersebut ditemukan di daerah Pasemah (Sumatera Selatan). 6. Daerah-daerah lain sebagai tempat penemuan arca batu antara lain Lampung. Bentuk binatang yang digambarkan adalah gajah. kerbau. . harimau dan moyet. wujudnya manusia dengan penampilan yang dinamis seperti arca batu gajah. Jawa Tengah dan Jawa Timur.Fungsi: . Maksudnya.sebagai tempat pemujaan terhadap roh nenek moyang yang telah meninggal. Sedangkan bentuk arca manusia yang ditemukan bersifat dinamis. Arca Batu Gajah dari Pasemah. Arca batu gajah adalah patung besar dengan gambaran seseorang yang sedang menunggang binatang yang diburu.

Orang sudah mengenal teknik melebur logam.ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : I. Zaman logam ini dibagi atas: 1. Kapak Corong 2. Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue. Hal ini karena bentuknya yang . Jawa. Kegunaannya sebagi alat perkakas. banyak ditemukan di Sumatera Selatan. Teknik pembuatan alat logam ada dua macam. Candrasa Berbagai bentuk Candrasa Kalau dilihat dari bentuknya. tentu Candrasa tidak berfungsi sebagai alat pertanian/pertukangan tetapi fungsinya diduga sebagai tAnda kebesaran kepala suku dan alat upacara keagamaan. Kapak Corong (Kapak Perunggu). Zaman Perunggu Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Balio. mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian.

) ·4. Selayar dan Kep. Kedua bejana yang ditemukan mempunyai hiasan yang serupa dan sangat indah berupa gambar-gambar geometri dan pilin-pilin yang mirip huruf J. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera.Untuk acara keagamaan . 3.indah dan penuh dengan hiasan. Bejana Perunggu dari Kerinci (Sumatera) . bebrbentuk seperti dandang. Kei. Hanya ditemukan di Madura dan Sumatera Bejana perunggu di Indonesia ditemukan di tepi Danau Kerinci (Sumatera) dan Madura. Leti. Jawa Bali. Sumbawa. menurut kepercayaan katak dianggap sebagai binatang yang dapat mendatangkan hujan. Bejana Perunggu. Nekara dan Moko Nekara Tipe Heger Fungsi: . bentuknya mirip gitar Spanyol tetapi tanpa tangkai. -Sebagai sarana upacara minta hujan (biasanya diatas nekara diberi hiasan katak.Sebagai maskawin. Nekara perunggu(Moko). bentuknya seperti periuk tetapi langsing dan gepeng. Roti.

Di antara bentuk perhiasan tersebut terdapat cincin yang ukurannya kecil sekali. Palembang (Sumsel) dan Limbangan (Bogor). Daerah penemuan arca perunggu di Indonesia adalah Bangkinang (Riau). Malang dan Bali. bahkan lebih kecil dari lingkaran jari anak-anak. Adapun fungsi dari cincin tersebut sebagai alat untuk menggantungkan arca itu sehingga tidak mustahil arca perunggu yang kecil dipergunakan sebagai Liontin/bandul kalung. Perhiasan : gelang. Arca Perunggu. kemungkinan di-sebabkan penemuan bejana yang terbatas maka mempersulit penyelidikan tentang fungsi bejana dalam kehidupan masyarakat prasejarah. ada juga yang berbentuk binatang. Untuk itu para ahli menduga fungsinya sebagai alat tukar (mata uang). Untuk mengetahui bentuk perhiasan perunggu tersebut dapat Anda amati gambar 16 berikut ini. anting-anting. . bandul kalung dan cincin. Pada umumnya arca perunggu bentuknya kecil-kecil dan dilengkapi cincin pada bagian atasnya. ada yang berbentuk manusia. Arca perunggu Arca perunggu/patung yang berkembang pada zaman logam memiliki bentuk beranekaragam. 5. Daerah penemuan perhiasan perunggu di Indonesia adalah Bogor. Jenis perhiasan dari perunggu yang ditemukan sangat beragam bentuknya yaitu seperti kalung.Sampai sekarang fungsi bejana perunggu tidak diketahui secara pasti. kalung dan cincin. gelang tangan dan kaki. 6.

yang dikaitkan pada tangkai dari kayu.Aneka Ragam Perhiasan dari Perunggu. pada masa ini di Indonesia tidak banyak ditemukan alat-alat yang terbuat dari besi. Besuki dan Punung (Jawa Timur) . digunakan untuk menyabit tumbuh-tumbuhan Mata pisau Mata pedang Cangkul. dll untuk membelah kayu Jenis-jenis benda tersebut banyak ditemukan di Gunung Kidul(Yogyakarta). Zaman Besi Pada masa ini manusia telah dapat melebur besi untuk dituang menjadi alat-alat yang dibutuhkan. Bogor. II. Alat-alat yang ditemukan adalah : · · · · · Mata kapak. berfungsi Mata Sabit.

Ahdiat Karta Miharja Kegiatan rohani yang merefleksi pada jasmani. masih bisa dikatakan bahwa seni adalah proses dan produk dari memilih medium. 2. bahwa masing-masing individu artis memilih sendiri peraturan dan parameter yang menuntunnya atau kerjanya. seni bisa dilihat dalam intisari ekspresi dari kreatifitas manusia.SENI A. 3. adapun beberapa teori seni rupa menurut beberapa tokoh : 1. Ki. Seni Rupa Seni rupa adalah cabang seni yang membentuk karya seni dengan media yang bisa ditangkap mata dan dirasakan dengan rabaan. dan suatu set peraturan untuk penggunaan medium itu. Dewasa ini. dan suatu set nilai-nilai yang menentukan apa yang pantas dikirimkan dengan ekspresi lewat medium itu. Sekalipun demikian. tekstur. Seni sangat sulit untuk dijelaskan dan juga sulit dinilai. dan oleh karena itu merupakan sinonim dari ilmu. atau perasaan dengan cara seefektif mungkin untuk medium itu. menyenangkan dan dapat menggerakan jiwa manusia. bidang. Herbert Read Aktivitas menciptakan bentuk-bentuk yang menyenangkan. gagasan. Kesan ini diciptakan dengan mengolah konsep garis. untuk menyampaikan baik kepercayaan. dan juga beberapa garis pedoman sudah muncul untuk mengungkap gagasan tertentu lewat simbolisme dan bentuk (seperti bakung yang bermaksud kematian dan mawar merah yang bermaksud cinta). Pengertian Seni: Seni pada mulanya adalah proses dari manusia. dan pencahayaan dengan acuan estetika. warna. Cabang-cabang Seni ada 5 yaitu : 1. . B. banyak seniman mendapat pengaruh dari orang lain masa lalu. dan mempunyai daya yang bisa membangkitkan perasaan/jiwa orang lain. bentuk. sensasi. Hadjar Dewantara Seni adalah segala perbuatan manusia yang timbul dan bersifat indah. volume.

Seni Tari/gerak Seni tari adalah keindahan ekspresi jiwa manusia yang diungkapkan berbentuk gerak tubuh yang diperhalus melalui estetika. Dalam beberapa dasawarsa terakhir. Pertama. C. bereaksi dan sebagainya: dan “drama” berarti: perbuatan. drama adalah “hidup yang dilukiskan dengan gerak” (life presen in action). Beberapa orang menganggap musik tidak berwujud sama sekali. seni grafika dll. drama adalah kualitas komunikasi. kehebatan (exciting). Kedua. seni patung. tindakan. . budaya dan selera seseorang. Contoh : seni lukis. Mengenai seni drama.2. 3. berlaku. menurut Moulton. Seni Suara/Vocal/Musik Musik adalah bunyi yang diterima oleh individu dan berbeda-beda berdasarkan sejarah. terdapat beberapa pengertian yang mewakili arti dari drama itu sendiri. Seni Sastra Bahwa sastra adalah karya fiksi yang merupakan hasil kreasi berdasarkan luapan emosi yang spontan yang mampu mengungkapkan kemampuan aspek keindahan yang baik yang didasarkan aspek kebahasaan maupun aspek makna 5. Seni Rupa Murni (Fine Art) : Seni rupa yang diciptakan tanpa mempertimbangkan kegunaannya atau seni bebas (Free Art). Macam-Macam Seni Rupa : Seni Rupa Menurut Fungsinya : a. dan ketegangan pada pendengar dan penonton. situasi. dunia 4. bertindak. SeniTeater/drama Kata drama berasal dari bahasa Yunani draomai yang berarti berbuat. action (segala yang terlihat dalam pentas) yang menimbulkan perhatian. lokasi.

Karya tersebut terlihat pada goresan. Pelukis yang sedang sedih akan tercipta karya yang bersifat susah. panggung. kebun) 5. Seni Rupa Terapan/pakai (Applied Art): 1. 2. Seni Reklame . 3. sedangkan pelukis yang sedang gembira akan tercipta karya yang riang. Seni lukis Karya seni dua demensi yang bisa mengungkapkan pengalaman atau perasaan si pencipta. Karena karya ini termasuk karya yang di perjual belikan dan berguna bagi kehidupan masyarakat sehari. Bahkan satu desain kriya ini bisa di produksi dalam jumlah banyak oleh industri dan di pasarkan sebagai barang dagangan. ruang pertemuan. Seni Dekorasi Karya seni yang bertujuan menghias suatu ruangan agar lebih indah. Contoh : Interior (dalam ruang : kamar. Karya seni ini termasuk seni murni yang diciptakan untuk mengungkapkan ide-ide dan perasaan dari seniman yang mempunyai nilai estestis yang tinggi. 4. Seni Patung Seni Patung termasuk karya 3 Demensi.b.hari baik untuk alat rumah tangga maupun untuk hiasan. Seni Kriya Karya seni terapan yang mengutamakan kegunaan dan keindahan (estetis) yang bisa menarik konsumen. dll) Eksterior (luar ruang : taman. Seni kriya/kerajinan (handy Craff) ini biasanya untuk hiasan dan cenderamata. garis-garis dan pewarnaan.

Contoh : iklan. spanduk. lebar. mengajak. dan tinkat kedalam dengan panjang. Tanpa depth kedalaman Contoh : Lukisan. Pengertian Karya seni 2 dimensi Karya seni 2 dimensi adalah sebuah karya yang wujudnya hanya berupa panjang dan lebar. tinggi serta volumenya Contoh : patung . gambar Pengertian Karya seni 3 dimensi Karya seni 3 dimensi adalah sebuah karya yang wujudnya lengkap berupa panjang. lebar.Reklame berasal dari Bahasa Latin (Re dan Clamo) artinya berteriak berulang-ulang. menghimbau orang lain. Tujuannya untuk mempengaruhi.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful