Makalah

SENI BUDAYA
Devi Ayu Octavia Sari
X Tata Busana 2

SMK NEGERI 3 Malang

Makhluk hidup yang muncul pada zaman ini seperti mikro organisme. karena alat tersebut serupa dengan kapak.ZAMAN BATU I. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong) Kapak Genggam Dinamakan kapak genggam. Pendukung kebudayaan ini adalah Homo Erectus yang terdiri. ikan. Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya periode ini disebut masa berburu dan meramu makanan tingkat sederhana. tidak diasah atau dipolis. Paleozoikum atau sering pula disebut sebagai zaman primer atau zaman hidup tua berlangsung selama 340 juta tahun. reptil dan binatang yang tidak bertulang punggung. Kapak Genggam. Zaman batu tua bias disebut paleozoikum. tetapi tidak bertangkai dan cara mempergunakannya dengan cara menggenggam. ] Zaman batu tua (Paleolitikum) Disebut demikian sebab alat-alat batu buatan manusia masih dikerjakan secara kasar. banyak ditemukan di daerah Pacitan. Palaeolithikum (Zaman Batu Tua). . ampibi. Contoh alat-alat tsb adalah : 1.

Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa Alat-alat tulang dan tanduk Rusa Fungsi: . Pembuatan kapak genggam dilakukan dengan cara memangkas salah satu sisi batu sampai menajam dan sisi lainnya dibiarkan apa adanya sebagai tempat menggenggam.menangkap ikan 3. atau dalam ilmu prasejarah disebut dengan chopper artinya alat penetak.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan. 2.Kapak genggam terkenal juga dengan sebutan kapak perimbas.menangkap ikan . yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon. Sangiran Flakes Fungsi: -untuk menguliti hewan buruan -mengiris daging buruan -memotong umbi-umbian.untuk mengorek ubi dan keladi dari dalam tanah . Flakes./buah – buahan .

II. · · Kapak Pendek (Hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · · · · · · Flaces (alat serpih) .yaitu : dan berguna untuk mengupas makanan. . Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. kapak. batu penggilingan (pipisan). yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Ujung mata panah. · Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur. moding = sampah) · Kapak genggam (peble) Pebble/Kapak Sumatera. alat-alat dari tulang dan tanduk rusa.

Sulawesi dan Kalimantan Kapak Persegi Fungsi: . Ditemukan di Sumatera. Contoh alat tersebut : 1. Kapak Persegi. Nusatenggara. -ukuran kecil disebut dengan Tarah/Tatah dan fungsinya sebagai alat pahat/alat untuk mengerjakan kayu sebagaimana lazimnya pahat. juga dibuat dari batu api/chalcedon. misalnya : Beliung. Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan.· · · Roche · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Kjokken Modinger Papua -Melanosoid iii. bali. Kemungkinan besar kapak yang terbuat dari Chalcedon hanya dipergunakan sebagai alat upacara keagamaan. Jawa. . Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. Bahan untuk membuat kapak tersebut selain dari batu biasa. Maluku. azimat atau tAnda kebesaran.ukuran besar lazim disebut dengan beliung dan fungsinya sebagai cangkul/pacul.

hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. ditemukan di daerah Sumatera. . ditemukan di Jawa Pakaian (dari kulit kayu) Tembikar (periuk belanga). Megalithikum (Zaman Batu Besar ) Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : 1. Tanimbar. Menhir . Gorong.Kapak Chalcedon. Leti. Minahasa dan Serawak Kapak Lonjong. sama seperti kapak persegi . Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). Jawa. Seram. banyak ditemukan di Irian. Fungsi: .sebagai cangkul/pacul. Melolo(Sumba) iv. Kapak Lonjong. ·2 Kapak Bahu. Hanya di temukan di Minahasa ·3.

adalah meja batu. merupakan Dolmen Dolmen from Israel . Fungsi: .Gambar 18.Adakalanya di bawah dolmen dipakai untuk meletakkan mayat. . agar mayat tersebut tidak dapat dimakan oleh binatang buas maka kaki mejanya diperbanyak sampai mayat tertutup rapat oleh batu.Sebagai tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. Dolmen atau Stonehenge. Menhir Fungsi: -sebagai tempat pemujaan untuk penghormatan terhadap arwah nenek moyang 2.

Sarkofagus atau keranda yang terbuat dari batu. .tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 4. Menurut masyarakat Bali Sarkofagus memiliki kekuatan magis/gaib. Punden Berundak Punden Berundak dan ilustrasinya. Berdasarkan pendapat para ahli bahwa sarkofagus dikenal masyarakat Bali sejak zaman logam. Kubur Batu/Peti Mati yang terbuat dari batu besar yang masing- masing papan batunya lepas satu sama lain Kubur Batu Fungsi: .tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 5.3. Sarkofagus Daerah tempat ditemukannya sarkofagus adalah Bali. Bentuknya menyerupai lesung dari batu utuh yang diberi tutup Gambar 21. Fungsi: .

Fungsi: . 6. Daerah-daerah lain sebagai tempat penemuan arca batu antara lain Lampung.sebagai tempat pemujaan terhadap roh nenek moyang yang telah meninggal. . Maksudnya. Arca batu gajah adalah patung besar dengan gambaran seseorang yang sedang menunggang binatang yang diburu. Jawa Tengah dan Jawa Timur. Arca tersebut ditemukan di daerah Pasemah (Sumatera Selatan). kerbau. Arca Batu Arca/patung-patung dari batu yang berbentuk binatang atau manusia. Bentuk binatang yang digambarkan adalah gajah. wujudnya manusia dengan penampilan yang dinamis seperti arca batu gajah. Arca Batu Gajah dari Pasemah. harimau dan moyet. Sedangkan bentuk arca manusia yang ditemukan bersifat dinamis.

tentu Candrasa tidak berfungsi sebagai alat pertanian/pertukangan tetapi fungsinya diduga sebagai tAnda kebesaran kepala suku dan alat upacara keagamaan. Jawa. Kapak Corong 2. Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. Hal ini karena bentuknya yang . Zaman logam ini dibagi atas: 1. Candrasa Berbagai bentuk Candrasa Kalau dilihat dari bentuknya. yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue. Zaman Perunggu Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Teknik pembuatan alat logam ada dua macam.ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : I. Kegunaannya sebagi alat perkakas. Balio. Orang sudah mengenal teknik melebur logam. Kapak Corong (Kapak Perunggu). banyak ditemukan di Sumatera Selatan.

Kedua bejana yang ditemukan mempunyai hiasan yang serupa dan sangat indah berupa gambar-gambar geometri dan pilin-pilin yang mirip huruf J. 3. Leti. menurut kepercayaan katak dianggap sebagai binatang yang dapat mendatangkan hujan. Bejana Perunggu.Sebagai maskawin.indah dan penuh dengan hiasan. Nekara perunggu(Moko).) ·4.Untuk acara keagamaan . Sumbawa. Bejana Perunggu dari Kerinci (Sumatera) . Jawa Bali. Selayar dan Kep. Kei. Hanya ditemukan di Madura dan Sumatera Bejana perunggu di Indonesia ditemukan di tepi Danau Kerinci (Sumatera) dan Madura. bentuknya seperti periuk tetapi langsing dan gepeng. bentuknya mirip gitar Spanyol tetapi tanpa tangkai. -Sebagai sarana upacara minta hujan (biasanya diatas nekara diberi hiasan katak. Roti. bebrbentuk seperti dandang. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. Nekara dan Moko Nekara Tipe Heger Fungsi: .

Pada umumnya arca perunggu bentuknya kecil-kecil dan dilengkapi cincin pada bagian atasnya. 6. Untuk mengetahui bentuk perhiasan perunggu tersebut dapat Anda amati gambar 16 berikut ini. bandul kalung dan cincin. Jenis perhiasan dari perunggu yang ditemukan sangat beragam bentuknya yaitu seperti kalung. kemungkinan di-sebabkan penemuan bejana yang terbatas maka mempersulit penyelidikan tentang fungsi bejana dalam kehidupan masyarakat prasejarah. Untuk itu para ahli menduga fungsinya sebagai alat tukar (mata uang). Daerah penemuan perhiasan perunggu di Indonesia adalah Bogor. gelang tangan dan kaki.Sampai sekarang fungsi bejana perunggu tidak diketahui secara pasti. bahkan lebih kecil dari lingkaran jari anak-anak. ada yang berbentuk manusia. Malang dan Bali. Arca perunggu Arca perunggu/patung yang berkembang pada zaman logam memiliki bentuk beranekaragam. Daerah penemuan arca perunggu di Indonesia adalah Bangkinang (Riau). kalung dan cincin. anting-anting. ada juga yang berbentuk binatang. Palembang (Sumsel) dan Limbangan (Bogor). . Perhiasan : gelang. 5. Arca Perunggu. Adapun fungsi dari cincin tersebut sebagai alat untuk menggantungkan arca itu sehingga tidak mustahil arca perunggu yang kecil dipergunakan sebagai Liontin/bandul kalung. Di antara bentuk perhiasan tersebut terdapat cincin yang ukurannya kecil sekali.

Zaman Besi Pada masa ini manusia telah dapat melebur besi untuk dituang menjadi alat-alat yang dibutuhkan. Besuki dan Punung (Jawa Timur) . II. Bogor. digunakan untuk menyabit tumbuh-tumbuhan Mata pisau Mata pedang Cangkul. berfungsi Mata Sabit. pada masa ini di Indonesia tidak banyak ditemukan alat-alat yang terbuat dari besi.Aneka Ragam Perhiasan dari Perunggu. yang dikaitkan pada tangkai dari kayu. dll untuk membelah kayu Jenis-jenis benda tersebut banyak ditemukan di Gunung Kidul(Yogyakarta). Alat-alat yang ditemukan adalah : · · · · · Mata kapak.

Seni Rupa Seni rupa adalah cabang seni yang membentuk karya seni dengan media yang bisa ditangkap mata dan dirasakan dengan rabaan. untuk menyampaikan baik kepercayaan. sensasi. dan juga beberapa garis pedoman sudah muncul untuk mengungkap gagasan tertentu lewat simbolisme dan bentuk (seperti bakung yang bermaksud kematian dan mawar merah yang bermaksud cinta). dan suatu set nilai-nilai yang menentukan apa yang pantas dikirimkan dengan ekspresi lewat medium itu. B. banyak seniman mendapat pengaruh dari orang lain masa lalu. . dan mempunyai daya yang bisa membangkitkan perasaan/jiwa orang lain. 3. gagasan. seni bisa dilihat dalam intisari ekspresi dari kreatifitas manusia. dan suatu set peraturan untuk penggunaan medium itu. dan pencahayaan dengan acuan estetika. Hadjar Dewantara Seni adalah segala perbuatan manusia yang timbul dan bersifat indah. volume. warna.SENI A. Herbert Read Aktivitas menciptakan bentuk-bentuk yang menyenangkan. Ahdiat Karta Miharja Kegiatan rohani yang merefleksi pada jasmani. bidang. Cabang-cabang Seni ada 5 yaitu : 1. Pengertian Seni: Seni pada mulanya adalah proses dari manusia. atau perasaan dengan cara seefektif mungkin untuk medium itu. tekstur. dan oleh karena itu merupakan sinonim dari ilmu. 2. Dewasa ini. Ki. Sekalipun demikian. bahwa masing-masing individu artis memilih sendiri peraturan dan parameter yang menuntunnya atau kerjanya. adapun beberapa teori seni rupa menurut beberapa tokoh : 1. masih bisa dikatakan bahwa seni adalah proses dan produk dari memilih medium. Kesan ini diciptakan dengan mengolah konsep garis. bentuk. menyenangkan dan dapat menggerakan jiwa manusia. Seni sangat sulit untuk dijelaskan dan juga sulit dinilai.

bereaksi dan sebagainya: dan “drama” berarti: perbuatan. Seni Rupa Murni (Fine Art) : Seni rupa yang diciptakan tanpa mempertimbangkan kegunaannya atau seni bebas (Free Art). Macam-Macam Seni Rupa : Seni Rupa Menurut Fungsinya : a. terdapat beberapa pengertian yang mewakili arti dari drama itu sendiri. seni patung. C. Contoh : seni lukis. action (segala yang terlihat dalam pentas) yang menimbulkan perhatian. kehebatan (exciting). dan ketegangan pada pendengar dan penonton. SeniTeater/drama Kata drama berasal dari bahasa Yunani draomai yang berarti berbuat. Kedua. Pertama. dunia 4. drama adalah “hidup yang dilukiskan dengan gerak” (life presen in action). lokasi. berlaku. menurut Moulton.2. . tindakan. Dalam beberapa dasawarsa terakhir. drama adalah kualitas komunikasi. Seni Sastra Bahwa sastra adalah karya fiksi yang merupakan hasil kreasi berdasarkan luapan emosi yang spontan yang mampu mengungkapkan kemampuan aspek keindahan yang baik yang didasarkan aspek kebahasaan maupun aspek makna 5. seni grafika dll. Seni Tari/gerak Seni tari adalah keindahan ekspresi jiwa manusia yang diungkapkan berbentuk gerak tubuh yang diperhalus melalui estetika. bertindak. Beberapa orang menganggap musik tidak berwujud sama sekali. Seni Suara/Vocal/Musik Musik adalah bunyi yang diterima oleh individu dan berbeda-beda berdasarkan sejarah. budaya dan selera seseorang. situasi. Mengenai seni drama. 3.

Karya tersebut terlihat pada goresan. Seni Reklame . Contoh : Interior (dalam ruang : kamar. panggung. Bahkan satu desain kriya ini bisa di produksi dalam jumlah banyak oleh industri dan di pasarkan sebagai barang dagangan. Karena karya ini termasuk karya yang di perjual belikan dan berguna bagi kehidupan masyarakat sehari. ruang pertemuan. Seni Patung Seni Patung termasuk karya 3 Demensi. garis-garis dan pewarnaan.b. Seni lukis Karya seni dua demensi yang bisa mengungkapkan pengalaman atau perasaan si pencipta. kebun) 5. 2. Karya seni ini termasuk seni murni yang diciptakan untuk mengungkapkan ide-ide dan perasaan dari seniman yang mempunyai nilai estestis yang tinggi. 3. Seni Kriya Karya seni terapan yang mengutamakan kegunaan dan keindahan (estetis) yang bisa menarik konsumen. dll) Eksterior (luar ruang : taman. 4. Seni Dekorasi Karya seni yang bertujuan menghias suatu ruangan agar lebih indah. Pelukis yang sedang sedih akan tercipta karya yang bersifat susah. Seni kriya/kerajinan (handy Craff) ini biasanya untuk hiasan dan cenderamata. Seni Rupa Terapan/pakai (Applied Art): 1. sedangkan pelukis yang sedang gembira akan tercipta karya yang riang.hari baik untuk alat rumah tangga maupun untuk hiasan.

menghimbau orang lain. gambar Pengertian Karya seni 3 dimensi Karya seni 3 dimensi adalah sebuah karya yang wujudnya lengkap berupa panjang. lebar. Tanpa depth kedalaman Contoh : Lukisan.Reklame berasal dari Bahasa Latin (Re dan Clamo) artinya berteriak berulang-ulang. spanduk. lebar. mengajak. tinggi serta volumenya Contoh : patung . dan tinkat kedalam dengan panjang. Pengertian Karya seni 2 dimensi Karya seni 2 dimensi adalah sebuah karya yang wujudnya hanya berupa panjang dan lebar. Contoh : iklan. Tujuannya untuk mempengaruhi.