Makalah

SENI BUDAYA
Devi Ayu Octavia Sari
X Tata Busana 2

SMK NEGERI 3 Malang

Makhluk hidup yang muncul pada zaman ini seperti mikro organisme. Palaeolithikum (Zaman Batu Tua). ikan. . Zaman batu tua bias disebut paleozoikum. karena alat tersebut serupa dengan kapak. tetapi tidak bertangkai dan cara mempergunakannya dengan cara menggenggam. ] Zaman batu tua (Paleolitikum) Disebut demikian sebab alat-alat batu buatan manusia masih dikerjakan secara kasar. Paleozoikum atau sering pula disebut sebagai zaman primer atau zaman hidup tua berlangsung selama 340 juta tahun. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya periode ini disebut masa berburu dan meramu makanan tingkat sederhana. tidak diasah atau dipolis. Kapak Genggam. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong) Kapak Genggam Dinamakan kapak genggam. Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. Pendukung kebudayaan ini adalah Homo Erectus yang terdiri. ampibi. Contoh alat-alat tsb adalah : 1.ZAMAN BATU I. reptil dan binatang yang tidak bertulang punggung. banyak ditemukan di daerah Pacitan.

untuk mengorek ubi dan keladi dari dalam tanah ./buah – buahan . 2. Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa Alat-alat tulang dan tanduk Rusa Fungsi: . Pembuatan kapak genggam dilakukan dengan cara memangkas salah satu sisi batu sampai menajam dan sisi lainnya dibiarkan apa adanya sebagai tempat menggenggam. Sangiran Flakes Fungsi: -untuk menguliti hewan buruan -mengiris daging buruan -memotong umbi-umbian. Flakes.menangkap ikan . yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon.Kapak genggam terkenal juga dengan sebutan kapak perimbas. atau dalam ilmu prasejarah disebut dengan chopper artinya alat penetak.menangkap ikan 3.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan.

yaitu : dan berguna untuk mengupas makanan. Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. kapak. batu penggilingan (pipisan). · · Kapak Pendek (Hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · · · · · · Flaces (alat serpih) . alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. · Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Ujung mata panah. moding = sampah) · Kapak genggam (peble) Pebble/Kapak Sumatera. .II.

Ditemukan di Sumatera. Maluku. Nusatenggara. bali. juga dibuat dari batu api/chalcedon. Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. misalnya : Beliung. Kapak Persegi. Kemungkinan besar kapak yang terbuat dari Chalcedon hanya dipergunakan sebagai alat upacara keagamaan. Bahan untuk membuat kapak tersebut selain dari batu biasa.ukuran besar lazim disebut dengan beliung dan fungsinya sebagai cangkul/pacul. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. Sulawesi dan Kalimantan Kapak Persegi Fungsi: . . Contoh alat tersebut : 1. azimat atau tAnda kebesaran.· · · Roche · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Kjokken Modinger Papua -Melanosoid iii. Jawa. -ukuran kecil disebut dengan Tarah/Tatah dan fungsinya sebagai alat pahat/alat untuk mengerjakan kayu sebagaimana lazimnya pahat.

Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). Tanimbar. Minahasa dan Serawak Kapak Lonjong. ditemukan di Jawa Pakaian (dari kulit kayu) Tembikar (periuk belanga). ditemukan di daerah Sumatera. Leti.hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. Fungsi: . ·2 Kapak Bahu. Seram. Melolo(Sumba) iv. Megalithikum (Zaman Batu Besar ) Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : 1. Jawa. Hanya di temukan di Minahasa ·3.sebagai cangkul/pacul. Kapak Lonjong.Kapak Chalcedon. Menhir . . Gorong. sama seperti kapak persegi . banyak ditemukan di Irian.

Adakalanya di bawah dolmen dipakai untuk meletakkan mayat. Fungsi: .Sebagai tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. Menhir Fungsi: -sebagai tempat pemujaan untuk penghormatan terhadap arwah nenek moyang 2. . merupakan Dolmen Dolmen from Israel .Gambar 18. Dolmen atau Stonehenge. agar mayat tersebut tidak dapat dimakan oleh binatang buas maka kaki mejanya diperbanyak sampai mayat tertutup rapat oleh batu. adalah meja batu.

Berdasarkan pendapat para ahli bahwa sarkofagus dikenal masyarakat Bali sejak zaman logam. Kubur Batu/Peti Mati yang terbuat dari batu besar yang masing- masing papan batunya lepas satu sama lain Kubur Batu Fungsi: . Sarkofagus atau keranda yang terbuat dari batu.tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 5. Punden Berundak Punden Berundak dan ilustrasinya. Menurut masyarakat Bali Sarkofagus memiliki kekuatan magis/gaib. Fungsi: .tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 4. . Bentuknya menyerupai lesung dari batu utuh yang diberi tutup Gambar 21. Sarkofagus Daerah tempat ditemukannya sarkofagus adalah Bali.3.

Jawa Tengah dan Jawa Timur. . wujudnya manusia dengan penampilan yang dinamis seperti arca batu gajah. Arca Batu Gajah dari Pasemah.sebagai tempat pemujaan terhadap roh nenek moyang yang telah meninggal. Arca Batu Arca/patung-patung dari batu yang berbentuk binatang atau manusia. Arca batu gajah adalah patung besar dengan gambaran seseorang yang sedang menunggang binatang yang diburu. Sedangkan bentuk arca manusia yang ditemukan bersifat dinamis. 6.Fungsi: . Arca tersebut ditemukan di daerah Pasemah (Sumatera Selatan). Bentuk binatang yang digambarkan adalah gajah. kerbau. harimau dan moyet. Daerah-daerah lain sebagai tempat penemuan arca batu antara lain Lampung. Maksudnya.

Hal ini karena bentuknya yang . Kegunaannya sebagi alat perkakas. Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. Jawa. yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue. Teknik pembuatan alat logam ada dua macam.ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : I. mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. Candrasa Berbagai bentuk Candrasa Kalau dilihat dari bentuknya. tentu Candrasa tidak berfungsi sebagai alat pertanian/pertukangan tetapi fungsinya diduga sebagai tAnda kebesaran kepala suku dan alat upacara keagamaan. Zaman logam ini dibagi atas: 1. Balio. banyak ditemukan di Sumatera Selatan. Zaman Perunggu Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Orang sudah mengenal teknik melebur logam. Kapak Corong (Kapak Perunggu). Kapak Corong 2.

Bejana Perunggu.) ·4. Leti. Bejana Perunggu dari Kerinci (Sumatera) . Nekara perunggu(Moko). Sumbawa. Selayar dan Kep. Kedua bejana yang ditemukan mempunyai hiasan yang serupa dan sangat indah berupa gambar-gambar geometri dan pilin-pilin yang mirip huruf J. 3. Jawa Bali.indah dan penuh dengan hiasan. bentuknya mirip gitar Spanyol tetapi tanpa tangkai. menurut kepercayaan katak dianggap sebagai binatang yang dapat mendatangkan hujan. bentuknya seperti periuk tetapi langsing dan gepeng. Hanya ditemukan di Madura dan Sumatera Bejana perunggu di Indonesia ditemukan di tepi Danau Kerinci (Sumatera) dan Madura.Sebagai maskawin. Nekara dan Moko Nekara Tipe Heger Fungsi: . Kei. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. Roti. bebrbentuk seperti dandang.Untuk acara keagamaan . -Sebagai sarana upacara minta hujan (biasanya diatas nekara diberi hiasan katak.

Daerah penemuan arca perunggu di Indonesia adalah Bangkinang (Riau). Arca Perunggu. Palembang (Sumsel) dan Limbangan (Bogor). Jenis perhiasan dari perunggu yang ditemukan sangat beragam bentuknya yaitu seperti kalung. bahkan lebih kecil dari lingkaran jari anak-anak. 5. 6. anting-anting. ada juga yang berbentuk binatang. Daerah penemuan perhiasan perunggu di Indonesia adalah Bogor. Malang dan Bali. Pada umumnya arca perunggu bentuknya kecil-kecil dan dilengkapi cincin pada bagian atasnya. kalung dan cincin. gelang tangan dan kaki. . Di antara bentuk perhiasan tersebut terdapat cincin yang ukurannya kecil sekali. ada yang berbentuk manusia. kemungkinan di-sebabkan penemuan bejana yang terbatas maka mempersulit penyelidikan tentang fungsi bejana dalam kehidupan masyarakat prasejarah. Untuk mengetahui bentuk perhiasan perunggu tersebut dapat Anda amati gambar 16 berikut ini. Arca perunggu Arca perunggu/patung yang berkembang pada zaman logam memiliki bentuk beranekaragam.Sampai sekarang fungsi bejana perunggu tidak diketahui secara pasti. Untuk itu para ahli menduga fungsinya sebagai alat tukar (mata uang). Adapun fungsi dari cincin tersebut sebagai alat untuk menggantungkan arca itu sehingga tidak mustahil arca perunggu yang kecil dipergunakan sebagai Liontin/bandul kalung. Perhiasan : gelang. bandul kalung dan cincin.

pada masa ini di Indonesia tidak banyak ditemukan alat-alat yang terbuat dari besi. berfungsi Mata Sabit.Aneka Ragam Perhiasan dari Perunggu. Zaman Besi Pada masa ini manusia telah dapat melebur besi untuk dituang menjadi alat-alat yang dibutuhkan. yang dikaitkan pada tangkai dari kayu. Bogor. Alat-alat yang ditemukan adalah : · · · · · Mata kapak. Besuki dan Punung (Jawa Timur) . II. digunakan untuk menyabit tumbuh-tumbuhan Mata pisau Mata pedang Cangkul. dll untuk membelah kayu Jenis-jenis benda tersebut banyak ditemukan di Gunung Kidul(Yogyakarta).

Seni sangat sulit untuk dijelaskan dan juga sulit dinilai. Sekalipun demikian. 2. untuk menyampaikan baik kepercayaan. B. bahwa masing-masing individu artis memilih sendiri peraturan dan parameter yang menuntunnya atau kerjanya. bidang. bentuk.SENI A. seni bisa dilihat dalam intisari ekspresi dari kreatifitas manusia. dan juga beberapa garis pedoman sudah muncul untuk mengungkap gagasan tertentu lewat simbolisme dan bentuk (seperti bakung yang bermaksud kematian dan mawar merah yang bermaksud cinta). . Cabang-cabang Seni ada 5 yaitu : 1. dan suatu set peraturan untuk penggunaan medium itu. Ki. atau perasaan dengan cara seefektif mungkin untuk medium itu. dan suatu set nilai-nilai yang menentukan apa yang pantas dikirimkan dengan ekspresi lewat medium itu. masih bisa dikatakan bahwa seni adalah proses dan produk dari memilih medium. 3. Herbert Read Aktivitas menciptakan bentuk-bentuk yang menyenangkan. adapun beberapa teori seni rupa menurut beberapa tokoh : 1. Dewasa ini. Ahdiat Karta Miharja Kegiatan rohani yang merefleksi pada jasmani. dan pencahayaan dengan acuan estetika. dan oleh karena itu merupakan sinonim dari ilmu. Seni Rupa Seni rupa adalah cabang seni yang membentuk karya seni dengan media yang bisa ditangkap mata dan dirasakan dengan rabaan. dan mempunyai daya yang bisa membangkitkan perasaan/jiwa orang lain. banyak seniman mendapat pengaruh dari orang lain masa lalu. menyenangkan dan dapat menggerakan jiwa manusia. volume. Pengertian Seni: Seni pada mulanya adalah proses dari manusia. Kesan ini diciptakan dengan mengolah konsep garis. sensasi. tekstur. gagasan. Hadjar Dewantara Seni adalah segala perbuatan manusia yang timbul dan bersifat indah. warna.

Mengenai seni drama. Seni Suara/Vocal/Musik Musik adalah bunyi yang diterima oleh individu dan berbeda-beda berdasarkan sejarah. terdapat beberapa pengertian yang mewakili arti dari drama itu sendiri. drama adalah “hidup yang dilukiskan dengan gerak” (life presen in action). dunia 4. bereaksi dan sebagainya: dan “drama” berarti: perbuatan. . Pertama. berlaku. 3. menurut Moulton. Beberapa orang menganggap musik tidak berwujud sama sekali. drama adalah kualitas komunikasi. Dalam beberapa dasawarsa terakhir. seni grafika dll. tindakan. action (segala yang terlihat dalam pentas) yang menimbulkan perhatian. Seni Rupa Murni (Fine Art) : Seni rupa yang diciptakan tanpa mempertimbangkan kegunaannya atau seni bebas (Free Art). SeniTeater/drama Kata drama berasal dari bahasa Yunani draomai yang berarti berbuat.2. kehebatan (exciting). budaya dan selera seseorang. seni patung. dan ketegangan pada pendengar dan penonton. situasi. Contoh : seni lukis. bertindak. Kedua. Macam-Macam Seni Rupa : Seni Rupa Menurut Fungsinya : a. lokasi. Seni Tari/gerak Seni tari adalah keindahan ekspresi jiwa manusia yang diungkapkan berbentuk gerak tubuh yang diperhalus melalui estetika. Seni Sastra Bahwa sastra adalah karya fiksi yang merupakan hasil kreasi berdasarkan luapan emosi yang spontan yang mampu mengungkapkan kemampuan aspek keindahan yang baik yang didasarkan aspek kebahasaan maupun aspek makna 5. C.

4. Karya seni ini termasuk seni murni yang diciptakan untuk mengungkapkan ide-ide dan perasaan dari seniman yang mempunyai nilai estestis yang tinggi. garis-garis dan pewarnaan. dll) Eksterior (luar ruang : taman. Seni Dekorasi Karya seni yang bertujuan menghias suatu ruangan agar lebih indah. 2. Bahkan satu desain kriya ini bisa di produksi dalam jumlah banyak oleh industri dan di pasarkan sebagai barang dagangan.hari baik untuk alat rumah tangga maupun untuk hiasan. Seni Patung Seni Patung termasuk karya 3 Demensi. Seni kriya/kerajinan (handy Craff) ini biasanya untuk hiasan dan cenderamata. Karya tersebut terlihat pada goresan. ruang pertemuan. Seni Kriya Karya seni terapan yang mengutamakan kegunaan dan keindahan (estetis) yang bisa menarik konsumen. kebun) 5. Contoh : Interior (dalam ruang : kamar. Seni lukis Karya seni dua demensi yang bisa mengungkapkan pengalaman atau perasaan si pencipta. 3. Seni Rupa Terapan/pakai (Applied Art): 1. Karena karya ini termasuk karya yang di perjual belikan dan berguna bagi kehidupan masyarakat sehari. panggung.b. Pelukis yang sedang sedih akan tercipta karya yang bersifat susah. Seni Reklame . sedangkan pelukis yang sedang gembira akan tercipta karya yang riang.

gambar Pengertian Karya seni 3 dimensi Karya seni 3 dimensi adalah sebuah karya yang wujudnya lengkap berupa panjang. mengajak. lebar. Pengertian Karya seni 2 dimensi Karya seni 2 dimensi adalah sebuah karya yang wujudnya hanya berupa panjang dan lebar. lebar. spanduk. menghimbau orang lain. tinggi serta volumenya Contoh : patung . Contoh : iklan.Reklame berasal dari Bahasa Latin (Re dan Clamo) artinya berteriak berulang-ulang. Tanpa depth kedalaman Contoh : Lukisan. dan tinkat kedalam dengan panjang. Tujuannya untuk mempengaruhi.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful