Makalah

SENI BUDAYA
Devi Ayu Octavia Sari
X Tata Busana 2

SMK NEGERI 3 Malang

Paleozoikum atau sering pula disebut sebagai zaman primer atau zaman hidup tua berlangsung selama 340 juta tahun. Makhluk hidup yang muncul pada zaman ini seperti mikro organisme. Palaeolithikum (Zaman Batu Tua). Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. banyak ditemukan di daerah Pacitan. Zaman batu tua bias disebut paleozoikum. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong) Kapak Genggam Dinamakan kapak genggam.ZAMAN BATU I. ikan. tidak diasah atau dipolis. Kapak Genggam. ampibi. karena alat tersebut serupa dengan kapak. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya periode ini disebut masa berburu dan meramu makanan tingkat sederhana. ] Zaman batu tua (Paleolitikum) Disebut demikian sebab alat-alat batu buatan manusia masih dikerjakan secara kasar. reptil dan binatang yang tidak bertulang punggung. Pendukung kebudayaan ini adalah Homo Erectus yang terdiri. Contoh alat-alat tsb adalah : 1. . tetapi tidak bertangkai dan cara mempergunakannya dengan cara menggenggam.

yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon. Sangiran Flakes Fungsi: -untuk menguliti hewan buruan -mengiris daging buruan -memotong umbi-umbian. Pembuatan kapak genggam dilakukan dengan cara memangkas salah satu sisi batu sampai menajam dan sisi lainnya dibiarkan apa adanya sebagai tempat menggenggam. 2./buah – buahan .menangkap ikan . atau dalam ilmu prasejarah disebut dengan chopper artinya alat penetak.untuk mengorek ubi dan keladi dari dalam tanah .menangkap ikan 3. Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa Alat-alat tulang dan tanduk Rusa Fungsi: .Kapak genggam terkenal juga dengan sebutan kapak perimbas.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan. Flakes.

kapak. batu penggilingan (pipisan). moding = sampah) · Kapak genggam (peble) Pebble/Kapak Sumatera. · · Kapak Pendek (Hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · · · · · · Flaces (alat serpih) .II.yaitu : dan berguna untuk mengupas makanan. · Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur. . Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Ujung mata panah. alat-alat dari tulang dan tanduk rusa.

Bahan untuk membuat kapak tersebut selain dari batu biasa. juga dibuat dari batu api/chalcedon. Kapak Persegi. bali. Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. -ukuran kecil disebut dengan Tarah/Tatah dan fungsinya sebagai alat pahat/alat untuk mengerjakan kayu sebagaimana lazimnya pahat. Ditemukan di Sumatera. Contoh alat tersebut : 1. Kemungkinan besar kapak yang terbuat dari Chalcedon hanya dipergunakan sebagai alat upacara keagamaan. Nusatenggara. misalnya : Beliung. Maluku.· · · Roche · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Kjokken Modinger Papua -Melanosoid iii. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. Jawa. Sulawesi dan Kalimantan Kapak Persegi Fungsi: . .ukuran besar lazim disebut dengan beliung dan fungsinya sebagai cangkul/pacul. azimat atau tAnda kebesaran.

sama seperti kapak persegi . ditemukan di Jawa Pakaian (dari kulit kayu) Tembikar (periuk belanga). banyak ditemukan di Irian. ditemukan di daerah Sumatera.Kapak Chalcedon. Megalithikum (Zaman Batu Besar ) Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : 1. Melolo(Sumba) iv. Fungsi: . Tanimbar.sebagai cangkul/pacul. Leti. Kapak Lonjong. Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah).hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. Seram. Gorong. Menhir . . Minahasa dan Serawak Kapak Lonjong. Jawa. Hanya di temukan di Minahasa ·3. ·2 Kapak Bahu.

Dolmen atau Stonehenge.Gambar 18. merupakan Dolmen Dolmen from Israel .Sebagai tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang.Adakalanya di bawah dolmen dipakai untuk meletakkan mayat. Fungsi: . . adalah meja batu. agar mayat tersebut tidak dapat dimakan oleh binatang buas maka kaki mejanya diperbanyak sampai mayat tertutup rapat oleh batu. Menhir Fungsi: -sebagai tempat pemujaan untuk penghormatan terhadap arwah nenek moyang 2.

. Sarkofagus Daerah tempat ditemukannya sarkofagus adalah Bali. Fungsi: . Menurut masyarakat Bali Sarkofagus memiliki kekuatan magis/gaib.tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 4. Sarkofagus atau keranda yang terbuat dari batu. Berdasarkan pendapat para ahli bahwa sarkofagus dikenal masyarakat Bali sejak zaman logam.tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 5.3. Bentuknya menyerupai lesung dari batu utuh yang diberi tutup Gambar 21. Kubur Batu/Peti Mati yang terbuat dari batu besar yang masing- masing papan batunya lepas satu sama lain Kubur Batu Fungsi: . Punden Berundak Punden Berundak dan ilustrasinya.

sebagai tempat pemujaan terhadap roh nenek moyang yang telah meninggal. 6.Fungsi: . wujudnya manusia dengan penampilan yang dinamis seperti arca batu gajah. Maksudnya. kerbau. . Arca tersebut ditemukan di daerah Pasemah (Sumatera Selatan). Arca Batu Arca/patung-patung dari batu yang berbentuk binatang atau manusia. Sedangkan bentuk arca manusia yang ditemukan bersifat dinamis. Jawa Tengah dan Jawa Timur. harimau dan moyet. Arca Batu Gajah dari Pasemah. Daerah-daerah lain sebagai tempat penemuan arca batu antara lain Lampung. Bentuk binatang yang digambarkan adalah gajah. Arca batu gajah adalah patung besar dengan gambaran seseorang yang sedang menunggang binatang yang diburu.

Kapak Corong 2. Jawa. Kapak Corong (Kapak Perunggu). Teknik pembuatan alat logam ada dua macam. Hal ini karena bentuknya yang . Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. Zaman Perunggu Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Orang sudah mengenal teknik melebur logam. banyak ditemukan di Sumatera Selatan. tentu Candrasa tidak berfungsi sebagai alat pertanian/pertukangan tetapi fungsinya diduga sebagai tAnda kebesaran kepala suku dan alat upacara keagamaan. mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Candrasa Berbagai bentuk Candrasa Kalau dilihat dari bentuknya. Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue.ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : I. Zaman logam ini dibagi atas: 1. Kegunaannya sebagi alat perkakas. Balio.

Nekara dan Moko Nekara Tipe Heger Fungsi: . Banyak ditemukan di daerah : Sumatera.Untuk acara keagamaan . Selayar dan Kep. Roti.indah dan penuh dengan hiasan. Kei. menurut kepercayaan katak dianggap sebagai binatang yang dapat mendatangkan hujan. Jawa Bali. Nekara perunggu(Moko). bebrbentuk seperti dandang. bentuknya seperti periuk tetapi langsing dan gepeng. Leti.) ·4. -Sebagai sarana upacara minta hujan (biasanya diatas nekara diberi hiasan katak. Hanya ditemukan di Madura dan Sumatera Bejana perunggu di Indonesia ditemukan di tepi Danau Kerinci (Sumatera) dan Madura. Bejana Perunggu. Kedua bejana yang ditemukan mempunyai hiasan yang serupa dan sangat indah berupa gambar-gambar geometri dan pilin-pilin yang mirip huruf J. Bejana Perunggu dari Kerinci (Sumatera) . Sumbawa. 3.Sebagai maskawin. bentuknya mirip gitar Spanyol tetapi tanpa tangkai.

Malang dan Bali. Untuk itu para ahli menduga fungsinya sebagai alat tukar (mata uang). ada juga yang berbentuk binatang. Palembang (Sumsel) dan Limbangan (Bogor). Jenis perhiasan dari perunggu yang ditemukan sangat beragam bentuknya yaitu seperti kalung. Daerah penemuan arca perunggu di Indonesia adalah Bangkinang (Riau). bahkan lebih kecil dari lingkaran jari anak-anak. Perhiasan : gelang. Pada umumnya arca perunggu bentuknya kecil-kecil dan dilengkapi cincin pada bagian atasnya. anting-anting. ada yang berbentuk manusia. Untuk mengetahui bentuk perhiasan perunggu tersebut dapat Anda amati gambar 16 berikut ini. bandul kalung dan cincin. 5. kemungkinan di-sebabkan penemuan bejana yang terbatas maka mempersulit penyelidikan tentang fungsi bejana dalam kehidupan masyarakat prasejarah. Daerah penemuan perhiasan perunggu di Indonesia adalah Bogor. 6. kalung dan cincin.Sampai sekarang fungsi bejana perunggu tidak diketahui secara pasti. Arca Perunggu. Arca perunggu Arca perunggu/patung yang berkembang pada zaman logam memiliki bentuk beranekaragam. Adapun fungsi dari cincin tersebut sebagai alat untuk menggantungkan arca itu sehingga tidak mustahil arca perunggu yang kecil dipergunakan sebagai Liontin/bandul kalung. Di antara bentuk perhiasan tersebut terdapat cincin yang ukurannya kecil sekali. . gelang tangan dan kaki.

Bogor. digunakan untuk menyabit tumbuh-tumbuhan Mata pisau Mata pedang Cangkul. Zaman Besi Pada masa ini manusia telah dapat melebur besi untuk dituang menjadi alat-alat yang dibutuhkan. dll untuk membelah kayu Jenis-jenis benda tersebut banyak ditemukan di Gunung Kidul(Yogyakarta). yang dikaitkan pada tangkai dari kayu. berfungsi Mata Sabit. II. pada masa ini di Indonesia tidak banyak ditemukan alat-alat yang terbuat dari besi.Aneka Ragam Perhiasan dari Perunggu. Besuki dan Punung (Jawa Timur) . Alat-alat yang ditemukan adalah : · · · · · Mata kapak.

Herbert Read Aktivitas menciptakan bentuk-bentuk yang menyenangkan. adapun beberapa teori seni rupa menurut beberapa tokoh : 1. bidang. masih bisa dikatakan bahwa seni adalah proses dan produk dari memilih medium. Ahdiat Karta Miharja Kegiatan rohani yang merefleksi pada jasmani. dan suatu set peraturan untuk penggunaan medium itu. dan pencahayaan dengan acuan estetika. 3. bentuk. Dewasa ini. Seni sangat sulit untuk dijelaskan dan juga sulit dinilai. Ki. Seni Rupa Seni rupa adalah cabang seni yang membentuk karya seni dengan media yang bisa ditangkap mata dan dirasakan dengan rabaan. warna. Kesan ini diciptakan dengan mengolah konsep garis. Pengertian Seni: Seni pada mulanya adalah proses dari manusia. seni bisa dilihat dalam intisari ekspresi dari kreatifitas manusia. sensasi. Sekalipun demikian. dan juga beberapa garis pedoman sudah muncul untuk mengungkap gagasan tertentu lewat simbolisme dan bentuk (seperti bakung yang bermaksud kematian dan mawar merah yang bermaksud cinta). . dan oleh karena itu merupakan sinonim dari ilmu. gagasan. menyenangkan dan dapat menggerakan jiwa manusia. 2. atau perasaan dengan cara seefektif mungkin untuk medium itu. B.SENI A. Hadjar Dewantara Seni adalah segala perbuatan manusia yang timbul dan bersifat indah. tekstur. banyak seniman mendapat pengaruh dari orang lain masa lalu. Cabang-cabang Seni ada 5 yaitu : 1. dan mempunyai daya yang bisa membangkitkan perasaan/jiwa orang lain. dan suatu set nilai-nilai yang menentukan apa yang pantas dikirimkan dengan ekspresi lewat medium itu. volume. untuk menyampaikan baik kepercayaan. bahwa masing-masing individu artis memilih sendiri peraturan dan parameter yang menuntunnya atau kerjanya.

Seni Suara/Vocal/Musik Musik adalah bunyi yang diterima oleh individu dan berbeda-beda berdasarkan sejarah. Pertama. . dunia 4. Contoh : seni lukis. seni grafika dll. Kedua. Seni Tari/gerak Seni tari adalah keindahan ekspresi jiwa manusia yang diungkapkan berbentuk gerak tubuh yang diperhalus melalui estetika. lokasi. drama adalah kualitas komunikasi. Seni Rupa Murni (Fine Art) : Seni rupa yang diciptakan tanpa mempertimbangkan kegunaannya atau seni bebas (Free Art). drama adalah “hidup yang dilukiskan dengan gerak” (life presen in action). action (segala yang terlihat dalam pentas) yang menimbulkan perhatian. situasi. Dalam beberapa dasawarsa terakhir. dan ketegangan pada pendengar dan penonton. menurut Moulton. bereaksi dan sebagainya: dan “drama” berarti: perbuatan. terdapat beberapa pengertian yang mewakili arti dari drama itu sendiri. C. Beberapa orang menganggap musik tidak berwujud sama sekali. budaya dan selera seseorang. Seni Sastra Bahwa sastra adalah karya fiksi yang merupakan hasil kreasi berdasarkan luapan emosi yang spontan yang mampu mengungkapkan kemampuan aspek keindahan yang baik yang didasarkan aspek kebahasaan maupun aspek makna 5. berlaku. tindakan. SeniTeater/drama Kata drama berasal dari bahasa Yunani draomai yang berarti berbuat. bertindak. Mengenai seni drama. seni patung. kehebatan (exciting). Macam-Macam Seni Rupa : Seni Rupa Menurut Fungsinya : a. 3.2.

b. ruang pertemuan. 2. sedangkan pelukis yang sedang gembira akan tercipta karya yang riang. Contoh : Interior (dalam ruang : kamar. Seni kriya/kerajinan (handy Craff) ini biasanya untuk hiasan dan cenderamata. Karya seni ini termasuk seni murni yang diciptakan untuk mengungkapkan ide-ide dan perasaan dari seniman yang mempunyai nilai estestis yang tinggi. Karena karya ini termasuk karya yang di perjual belikan dan berguna bagi kehidupan masyarakat sehari. Seni Patung Seni Patung termasuk karya 3 Demensi. Seni Dekorasi Karya seni yang bertujuan menghias suatu ruangan agar lebih indah. Karya tersebut terlihat pada goresan. Seni Kriya Karya seni terapan yang mengutamakan kegunaan dan keindahan (estetis) yang bisa menarik konsumen. Bahkan satu desain kriya ini bisa di produksi dalam jumlah banyak oleh industri dan di pasarkan sebagai barang dagangan. Seni lukis Karya seni dua demensi yang bisa mengungkapkan pengalaman atau perasaan si pencipta.hari baik untuk alat rumah tangga maupun untuk hiasan. panggung. 4. kebun) 5. Seni Reklame . Seni Rupa Terapan/pakai (Applied Art): 1. 3. dll) Eksterior (luar ruang : taman. garis-garis dan pewarnaan. Pelukis yang sedang sedih akan tercipta karya yang bersifat susah.

Tujuannya untuk mempengaruhi. tinggi serta volumenya Contoh : patung . spanduk.Reklame berasal dari Bahasa Latin (Re dan Clamo) artinya berteriak berulang-ulang. Contoh : iklan. dan tinkat kedalam dengan panjang. gambar Pengertian Karya seni 3 dimensi Karya seni 3 dimensi adalah sebuah karya yang wujudnya lengkap berupa panjang. lebar. Tanpa depth kedalaman Contoh : Lukisan. Pengertian Karya seni 2 dimensi Karya seni 2 dimensi adalah sebuah karya yang wujudnya hanya berupa panjang dan lebar. menghimbau orang lain. lebar. mengajak.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful