P. 1
Sejarah Pengaruh Islam

Sejarah Pengaruh Islam

|Views: 463|Likes:
Published by windriandini

More info:

Published by: windriandini on Oct 24, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/14/2013

pdf

text

original

PENGARUH ISLAM DAN PERUBAHAN PADA MASYARAKAT INDONESIA

• A. Perkembangan Agama dan Kebudayaan Islam di Jazirah Arab 1. Arab sebelum Islam 2. Arab sesudah Islam • B. Teori Masuknya Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia 1. Bukti-bukti masuknya Islam ke Indonesia 2. Sumber berita masuknya Islam di Indonesia

Saluran penyebaran Islam di Indonesia 4. . Proses dan latar belakang munculnya kerajaan Islam pertama di Indonesia 5.3. Perkembangan tradisi Islam di berbagai daerah di Indonesia dari abad ke 15 sampai abad ke 18.

Sistem birokrasi pada kerajaan-kerajaan yang bercorak Islam di Indonesia 2. POLITIK. Perubahan sistem sosial-budaya masyarakat yang dipengaruhi Islam 3.• C. Sistem kekuasaan dan hukum pada masa Islam awal . DAN EKONOMI 1. KEHIDUPAN SOSIAL. Pembentukan jaringan ekonomi dan intelektual dalam masyarakat 4.

Kerajaan Aceh 4. Kerajaan Demak 5. Kerajaan Samudera Pasai 2. Kerajaan Banten 6. Kerajaan-Kerajaan Indonesia yang bercorak Islam 1. Ternate dan Tidore . Tallo. Kerajaan Goa. Kerajaan Malaka 3.• D. Kerajaan Mataram 7.

ARAB SEBELUM ISLAM a. curah hujan cukup. Keadaan Alam dan Kehidupan Masyarakat ARAB SELATAN : Masyarakat hidup dari bercocok tanam. mempunyai bendungan yang terkenal yaitu Ma`rib. Letak daerahnya strategis dalam perdagangan antara India dan Mesir. . tingkat peradaban masyarakat tinggi.1.

dan mempunyai daerah koloni yang terkenal yaitu Abessynia ( Habashat ) Kerajaan Saba runtuh tahun 575 SM di tundukkan oleh Iran. .ARAB SELATAN Berkembang sebuah kerajaan yaitu SABA yang meliputi daerah Yaman sekarang. mereka suka berperang dan pemberani tidak mau tunduk pada siapapun dan sulit untuk dipersatukan. ARAB TENGAH Daerah gurun pasir. Di bagian barat Arab Tengah terdapat jalur perdagangan dari Asia ke Arab Utara terus ke Eropa ( Romawi ) juga terdapat kota kecil Yatsrib yang kemudian menjadi Madinah. penduduknya hidup berkelompok dan biasa disebut SUKU BADAWI. Hidup dari peternakan dan perampasan kafilah-kafilah yang melewati daerah tersebut.

Mereka sudah terkena pengaruh peradaban tinggi dari daerah Mesopotamia. Sirya dan Palestina dan banyak dari mereka yang sudah masuk agama Nasrani atau Yahudi.ARAB UTARA : Berbatasan dengan daerah Romawi dan Iran. . juga dekat dengan jalur perdagangan MesirRomawi-Iran yang bertemu di daerah Palestina.

tidak mempunyai pemerintahan yang tertib. Tata Kehidupan Sosial Sebelum Islam di Arab dikenal dengan Masa Jahilliyah. namun mereka sudah mempunyai tatanan kehidupan masyarakat menurut kebiasaan. Mereka tidak mau berubah dari tata kehidupannya atau adat istiadat yang sudah dimiliki dan tetap teguh mempertahankan kepribadian Arabnya. .b.

. minum minuman keras. berfoyafoya bahkan suka mencuri dan merampok pada suku-suku yang lain sehingga sering menimbulkan perselisihan dan perang antar suku bangsa di Arab. Adat-Istiadat Bangsa Arab mempunyai adat istiadat penuh tahyul sebelum Islam datang. mereka juga suka berjudi.c.

ketika Ka`bah berada dalam kekuasaan Jurhum ada pasukan yang dipimpin oleh Amr bin Lubayi datang ke Makkah menyerang Jurhum dan berhasil mengalahkan Jurhum. Kepercayaan Bangsa Arab sebelum Islam Awalnya bangsa Arab menyembah berhala. .c. Amr bin Lubayi kemudian meletakkan berhala yang bernama Hubal di samping Ka`bah dan memerintahkan penduduk Hijaz menyembah berhala itu sampai Suku Quraisy berkuasa kembali di Hijaz.

Setelah agama Yahudi dan Kristen masuk banyak juga orang Arab yang memeluk agama tersebut.Di samping menyembah berhala bangsa Arab juga menyembah malaikat. ada hantu roh jahat disebut Syetan. yang paling jahat disebut Ifrit dan orang mati rohnya yang menjadi burung disebut Hammah. . jin. dan hantu. Mereka percaya dengan bermacam-macam hantu.

sehingga Nabi Muhammad SAW hijrah dari Makkah ke Madinah tgl. ARAB SESUDAH ISLAM Agama Islam berhasil mempersatukan suku bangsa Arab menjadi suatu bangsa yang kuat dan berderajat tinggi. Tahun 611 M beliau mulai mengajarkan agama Islam kepada bangsa Arab Makkah. 12 Rabiulawal 622 M. 20 April 571 M dari keturunan Suku Quraisy. Agama Islam pertama kali di perkenalkan oleh Nabi Muhammad SAW. Nabi Muhammad SAW wafat 8 April 632 di Madinah . Hijrahnya Nabi lalu dijadikan awal Tarik Hijriyah. Awal mulanya agama Islam di Makkah ditentang.2. Nabi Muhammad SAW dilahirkan tgl.

Abbasiyah. Pada kekhalifah Usman terjadi perpecahan antara keluarga khalifah Umayyah dengan keluarga khalifah Ali (Hashim) sehingga timbul khalifah Umayyah. Usman bin Affan.Setelah Nabi Muhammad SAW wafat penggantinya disebut Khalifah (pengganti) Empat orang khalifah yang pertama adalah : Abu Bakar Siddik. Umar bin Khattab. dan Ali bin Abu Tholib. . dan Fatimiyah.

Abbasiyah. Umayyah. Perkembangan Islam periode Mekkah b.Perkembangan Islam di Arab : a. Ali bin Abi Tholib. Perkembangan Islam periode Madinah c. Umar bin Khattab. Kekhalifahan Cordoba. . Usman bin Affan. Kekhalifahan Abu Bakar.

. tetapi pada masa berikutnya perluasan Islam dilakukan dengan jalan damai yaitu melalui perdagangan. TEORI MASUKNYA AGAMA DAN KEBUDAYAAN ISLAM DI INDONESIA Pada awal kekuasaan Islam para penguasa mempertahankan dan memperluas Islam dengan pedang.• E.

dari pesisir dikembangkan ke daerah pedalaman dan ditujukan pada kalangan istana yaitu Raja. . keluarga Raja dan kaum bangsawan. • Agama Islam mengalami perkembangan yang cukup pesat di Indonesia dan berawal dari penduduk yang berada di daerah pesisir pantai.• Agama Islam masuk ke wilayah Indonesia pada abad ke-7 M dan baru pada abad ke-13 berdiri kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia.

bahkan telah memiliki perkampungan sementara di pusat kerajaan Sriwijaya. .1. Para pedagang dari Gujarat yang membawa Islam ke Indonesia karena ada unsur-unsur Islam di Indonesia memiliki kesamaan dengan India (Gujarat) seperti pada batu nisan. Bukti-bukti masuknya Islam ke Indonesia : Abad 7 M pada masa kekuasaan kerajaan Sriwijaya para pedagang Arab telah melakukan aktifitas perdagangan di Sriwijaya.

2. Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim di Gresik. Sumber. Berita Cina e. . Gresik Makam Sultan Malikul Saleh di Sumatera. Berita Eropa c. Berita Arab b. Berita India d.sumber berita masuknya Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia : a. Sumber Dalam Negeri : Batu Leran.

dari jalur ini Islam mendapat pengaruh Tasawuf. b.3. Kedua melalui Jalur Tengah yaitu dari bagian barat Lembah Yordania dan di sebelah timur melalui Semenanjung Arabia langsung ke Indonesia aliran yang masuk yaitu Wahabi. Pakistan. Pertama dari daerah Mesopotamia / Persia merupakan Jalur Utara . Saluran Penyebaran Islam : a. Gujarat. Dari Persia menyebar ke Timur melalui jalan darat ke Afganistan. . kemudian melalui laut menuju Indonesia.

Ketiga melalui Jalur Selatan yang berpangkal di wilayah Mesir. Masuk ke Indonesia dengan memberikan pengaruh modern yaitu Muhammadiyah yaitu gerakan kembali kepada Al-Qur`an dan Hadits dan tidak terikat pada salah satu Mazhab.c. . dari pusat kota Kairo yang merupakan pusat penyiaran Islam modern.

• Penyiaran Islam di Indonesia juga dilakukan melalui. politik. perdagangan.  Islam bersifat terbuka  Dilakukan secara damai  Tidak membedakan kedudukan seseorang  Upacara-upacara sangat sederhana  Berupaya menciptakan kesejahteraan kehidupan masyarakat. pendidikan. • Islam dapat diterima dan berkembang pesat karena. . tassawuf sehingga mendukung meluasnya ajaran Islam. perkawinan. kesenian.

¾½f¯f $ 9 ¾f ¯ ½ff° f Dff f 9 ¾f ¯ ° f @¯ ¯ f ©ff° ff €–f°¾f° 9f¾f° ©ff ¯ f° ¯ f f ¯ °© ° ° ¾f f ©f ° ¾f¯ ¯ ° f½f ½ °–f @f¾f€ f ¯ f f @ °–f f f f–f° ff ¯ f f°f f° ¾ f ¯ ¯ f ¯ °f°©°– f f f°–¾°– ° ° ¾f ff° f°– ¯f¾ f Jff . ff° 9 ° ff° ¾f¯ f 9 f¯f f f f .

ff .f° f° f ¾ f° f f ½f f ¾ff ¾f .f¾ ° ° ¾f °–f° ¯ ¯ f° ½ °–f ¯ ° f . ¾ f ½¾f f f f°– ¯ ½ff° ½¾f ½ °ff° ¾f¯ ¯ ° .f¯¯f f f – ff° ¯ f ½f f .n –f ¯ f f ff° f°– ½f°–f ff .

W 9 °ff° ¾f¯ ° ° ¾f ©–f ff° ¯ f ½ f–f°–f° ½ f°f° ½ ½ ° f° ¾ °f° f¾¾f€ ¾ °––f ¯ ° °– ¯ f¾°f f©ff° ¾f¯ W ¾f¯ f½f ¯f f° ¯ f°– ½ ¾f f °f ¾f¯ ¾€f  f ff° ¾ nff f¯f @ f ¯ ¯ ff°  f° ¾ ¾ f°– D½fnff ½fnff ¾f°–f ¾ f°f ½ff ¯ °n½ff° ¾ ©f ff°  ½f° ¯f¾fff .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->