P. 1
Sejarah Pengaruh Islam

Sejarah Pengaruh Islam

|Views: 475|Likes:
Published by windriandini

More info:

Published by: windriandini on Oct 24, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPTX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

08/14/2013

pdf

text

original

PENGARUH ISLAM DAN PERUBAHAN PADA MASYARAKAT INDONESIA

• A. Perkembangan Agama dan Kebudayaan Islam di Jazirah Arab 1. Arab sebelum Islam 2. Arab sesudah Islam • B. Teori Masuknya Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia 1. Bukti-bukti masuknya Islam ke Indonesia 2. Sumber berita masuknya Islam di Indonesia

Saluran penyebaran Islam di Indonesia 4. Perkembangan tradisi Islam di berbagai daerah di Indonesia dari abad ke 15 sampai abad ke 18. Proses dan latar belakang munculnya kerajaan Islam pertama di Indonesia 5.3. .

Sistem kekuasaan dan hukum pada masa Islam awal . KEHIDUPAN SOSIAL. Pembentukan jaringan ekonomi dan intelektual dalam masyarakat 4. Sistem birokrasi pada kerajaan-kerajaan yang bercorak Islam di Indonesia 2. DAN EKONOMI 1. Perubahan sistem sosial-budaya masyarakat yang dipengaruhi Islam 3.• C. POLITIK.

Kerajaan-Kerajaan Indonesia yang bercorak Islam 1.• D. Ternate dan Tidore . Kerajaan Banten 6. Kerajaan Mataram 7. Kerajaan Samudera Pasai 2. Kerajaan Aceh 4. Tallo. Kerajaan Malaka 3. Kerajaan Goa. Kerajaan Demak 5.

.1. curah hujan cukup. mempunyai bendungan yang terkenal yaitu Ma`rib. Keadaan Alam dan Kehidupan Masyarakat ARAB SELATAN : Masyarakat hidup dari bercocok tanam. Letak daerahnya strategis dalam perdagangan antara India dan Mesir. ARAB SEBELUM ISLAM a. tingkat peradaban masyarakat tinggi.

Hidup dari peternakan dan perampasan kafilah-kafilah yang melewati daerah tersebut. dan mempunyai daerah koloni yang terkenal yaitu Abessynia ( Habashat ) Kerajaan Saba runtuh tahun 575 SM di tundukkan oleh Iran. mereka suka berperang dan pemberani tidak mau tunduk pada siapapun dan sulit untuk dipersatukan.ARAB SELATAN Berkembang sebuah kerajaan yaitu SABA yang meliputi daerah Yaman sekarang. Di bagian barat Arab Tengah terdapat jalur perdagangan dari Asia ke Arab Utara terus ke Eropa ( Romawi ) juga terdapat kota kecil Yatsrib yang kemudian menjadi Madinah. . ARAB TENGAH Daerah gurun pasir. penduduknya hidup berkelompok dan biasa disebut SUKU BADAWI.

. juga dekat dengan jalur perdagangan MesirRomawi-Iran yang bertemu di daerah Palestina. Sirya dan Palestina dan banyak dari mereka yang sudah masuk agama Nasrani atau Yahudi.ARAB UTARA : Berbatasan dengan daerah Romawi dan Iran. Mereka sudah terkena pengaruh peradaban tinggi dari daerah Mesopotamia.

Mereka tidak mau berubah dari tata kehidupannya atau adat istiadat yang sudah dimiliki dan tetap teguh mempertahankan kepribadian Arabnya. namun mereka sudah mempunyai tatanan kehidupan masyarakat menurut kebiasaan.b. tidak mempunyai pemerintahan yang tertib. Tata Kehidupan Sosial Sebelum Islam di Arab dikenal dengan Masa Jahilliyah. .

Adat-Istiadat Bangsa Arab mempunyai adat istiadat penuh tahyul sebelum Islam datang. mereka juga suka berjudi. . berfoyafoya bahkan suka mencuri dan merampok pada suku-suku yang lain sehingga sering menimbulkan perselisihan dan perang antar suku bangsa di Arab.c. minum minuman keras.

c. Amr bin Lubayi kemudian meletakkan berhala yang bernama Hubal di samping Ka`bah dan memerintahkan penduduk Hijaz menyembah berhala itu sampai Suku Quraisy berkuasa kembali di Hijaz. . Kepercayaan Bangsa Arab sebelum Islam Awalnya bangsa Arab menyembah berhala. ketika Ka`bah berada dalam kekuasaan Jurhum ada pasukan yang dipimpin oleh Amr bin Lubayi datang ke Makkah menyerang Jurhum dan berhasil mengalahkan Jurhum.

ada hantu roh jahat disebut Syetan. yang paling jahat disebut Ifrit dan orang mati rohnya yang menjadi burung disebut Hammah. .Di samping menyembah berhala bangsa Arab juga menyembah malaikat. jin. dan hantu. Mereka percaya dengan bermacam-macam hantu. Setelah agama Yahudi dan Kristen masuk banyak juga orang Arab yang memeluk agama tersebut.

2. Tahun 611 M beliau mulai mengajarkan agama Islam kepada bangsa Arab Makkah. sehingga Nabi Muhammad SAW hijrah dari Makkah ke Madinah tgl. 20 April 571 M dari keturunan Suku Quraisy. Awal mulanya agama Islam di Makkah ditentang. Nabi Muhammad SAW wafat 8 April 632 di Madinah . Hijrahnya Nabi lalu dijadikan awal Tarik Hijriyah. 12 Rabiulawal 622 M. Nabi Muhammad SAW dilahirkan tgl. Agama Islam pertama kali di perkenalkan oleh Nabi Muhammad SAW. ARAB SESUDAH ISLAM Agama Islam berhasil mempersatukan suku bangsa Arab menjadi suatu bangsa yang kuat dan berderajat tinggi.

Pada kekhalifah Usman terjadi perpecahan antara keluarga khalifah Umayyah dengan keluarga khalifah Ali (Hashim) sehingga timbul khalifah Umayyah.Setelah Nabi Muhammad SAW wafat penggantinya disebut Khalifah (pengganti) Empat orang khalifah yang pertama adalah : Abu Bakar Siddik. . Usman bin Affan. dan Ali bin Abu Tholib. dan Fatimiyah. Abbasiyah. Umar bin Khattab.

Kekhalifahan Cordoba. Umar bin Khattab. Usman bin Affan. Abbasiyah. Umayyah. Perkembangan Islam periode Madinah c.Perkembangan Islam di Arab : a. . Ali bin Abi Tholib. Kekhalifahan Abu Bakar. Perkembangan Islam periode Mekkah b.

TEORI MASUKNYA AGAMA DAN KEBUDAYAAN ISLAM DI INDONESIA Pada awal kekuasaan Islam para penguasa mempertahankan dan memperluas Islam dengan pedang. tetapi pada masa berikutnya perluasan Islam dilakukan dengan jalan damai yaitu melalui perdagangan.• E. .

keluarga Raja dan kaum bangsawan. dari pesisir dikembangkan ke daerah pedalaman dan ditujukan pada kalangan istana yaitu Raja. . • Agama Islam mengalami perkembangan yang cukup pesat di Indonesia dan berawal dari penduduk yang berada di daerah pesisir pantai.• Agama Islam masuk ke wilayah Indonesia pada abad ke-7 M dan baru pada abad ke-13 berdiri kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia.

Para pedagang dari Gujarat yang membawa Islam ke Indonesia karena ada unsur-unsur Islam di Indonesia memiliki kesamaan dengan India (Gujarat) seperti pada batu nisan.1. Bukti-bukti masuknya Islam ke Indonesia : Abad 7 M pada masa kekuasaan kerajaan Sriwijaya para pedagang Arab telah melakukan aktifitas perdagangan di Sriwijaya. . bahkan telah memiliki perkampungan sementara di pusat kerajaan Sriwijaya.

Sumber. Gresik Makam Sultan Malikul Saleh di Sumatera.sumber berita masuknya Agama dan Kebudayaan Islam di Indonesia : a.2. Berita Eropa c. Berita Cina e. Berita Arab b. Berita India d. . Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim di Gresik. Sumber Dalam Negeri : Batu Leran.

b.3. . Kedua melalui Jalur Tengah yaitu dari bagian barat Lembah Yordania dan di sebelah timur melalui Semenanjung Arabia langsung ke Indonesia aliran yang masuk yaitu Wahabi. Gujarat. kemudian melalui laut menuju Indonesia. Saluran Penyebaran Islam : a. Dari Persia menyebar ke Timur melalui jalan darat ke Afganistan. Pertama dari daerah Mesopotamia / Persia merupakan Jalur Utara . Pakistan. dari jalur ini Islam mendapat pengaruh Tasawuf.

dari pusat kota Kairo yang merupakan pusat penyiaran Islam modern. Ketiga melalui Jalur Selatan yang berpangkal di wilayah Mesir. Masuk ke Indonesia dengan memberikan pengaruh modern yaitu Muhammadiyah yaitu gerakan kembali kepada Al-Qur`an dan Hadits dan tidak terikat pada salah satu Mazhab.c. .

tassawuf sehingga mendukung meluasnya ajaran Islam. • Islam dapat diterima dan berkembang pesat karena. perkawinan. kesenian. pendidikan.• Penyiaran Islam di Indonesia juga dilakukan melalui. . perdagangan.  Islam bersifat terbuka  Dilakukan secara damai  Tidak membedakan kedudukan seseorang  Upacara-upacara sangat sederhana  Berupaya menciptakan kesejahteraan kehidupan masyarakat. politik.

 ff° 9 ° ff° ¾f¯ f 9 f¯f f f f . ¾½f¯f $ 9 ¾f ¯ ½ff° f Dff f 9 ¾f ¯ ° f @¯ ¯ f ©ff° ff €–f°¾f° 9f¾f° ©ff ¯ f° ¯ f f ¯ °© ° ° ¾f f ©f ° ¾f¯ ¯ ° f½f ½ °–f @f¾f€ f ¯ f f @ °–f f f f–f° ff ¯ f f°f f° ¾ f ¯ ¯ f ¯ °f°©°– f f f°–¾°– ° ° ¾f ff° f°– ¯f¾ f Jff .

n –f ¯ f f ff° f°– ½f°–f ff .f° f° f ¾ f° f f ½f f ¾ff ¾f .f¯¯f f f – ff° ¯ f ½f f .f¾ ° ° ¾f °–f° ¯ ¯ f° ½ °–f ¯ ° f . ¾ f ½¾f f f f°– ¯ ½ff° ½¾f ½ °ff° ¾f¯ ¯ ° .ff .

W 9 °ff° ¾f¯ ° ° ¾f ©–f ff° ¯ f ½ f–f°–f° ½ f°f° ½ ½ ° f° ¾ °f° f¾¾f€ ¾ °––f ¯ ° °– ¯ f¾°f f©ff° ¾f¯ W ¾f¯ f½f ¯f f° ¯ f°– ½ ¾f f °f ¾f¯ ¾€f  f ff° ¾ nff f¯f @ f ¯ ¯ ff°  f° ¾ ¾ f°– D½fnff ½fnff ¾f°–f ¾ f°f ½ff ¯ °n½ff° ¾ ©f ff°  ½f° ¯f¾fff .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->