TEORI PHOTOSHOP

Kenalan dengan Adobe Photoshop
Posted by Sigit eko on Mar 19th, 2008 in Belajar Photoshop, Photoshop Theory | 83 comments

Siapa sih yang tak kenal dengan adobe photoshop? Software keren untuk pengolahan image yang gak diragukan lagi. Bisa photoshop apalagi sampai mahir, pasti gampang cari duit deh. Adobe Photoshop bisa membuat orang puas ( Ooh yes ), bisa membuat orang ngomong “kok bisa ya”, bisa membuat orang geleng-geleng kepala, dan bisa membuat orang membayar mahal. Itulah Adobe photoshop. Keren kan.? Ngomongin tentang Adobe photoshop, pasti fikiran kita langsung tertuju ke desain grafis. Ya iyaa lah… masa photoshop buat ngetik ? pasti ada deh dari pembaca yang ngomong dalem hati. :p Photoshop memiliki tool-tool yang sangat banyak dan gak mungkin kita menghafalkan dalam beberapa menit, atau hari bahkan bulan. Tapi kalau kita terbiasa dengan tool-tool tersebut, wahh dijamin deh banyak yang cepet mahir. Ya… itu dia.. kuncinya cuman praktek! Gimana cara prakteknya? Download tutorial terus praktekan ! Kalau cuman baca buku dan langsung praktek, sebenernya bagus juga cuman kadang kita suka terpaku ke teori lagian kalo dibuku biasanya praktek yang dibahas cuman sedikit. Dulu aku rajin banget download tutorial-tutorial dari internet dan hasilnya lumayan banyak. Kebanyakan sih bahasa inggris. Tapi dengan mencoba dan meraba-raba bahasanya, bisa jalan juga.. toh biasanya di tutorial itu ada gambar-gambar nya, jadi sebeneranya gak jadi masalah. Aku belajar Photoshop selama sekitar 2 bulan, dari nol! Sering ke warnet buat download tutorial, terus praktek sesuai petunjuk tutorial tersebut sampe bisa. Aku praktekin satu persatu, abis itu dicoba sekali lagi tanpa melihat tutorial. Karena terbiasa praktek jadi aku terbiasa dengan tool-tool di photoshop, bahkan sampe hafal fungsi-fungsi nya. Saking seneng nya waktu belajar kadang sampe lupa waktu, pernah belajar mulai jam 10 gak kerasa ujug-ujug udah pagi. Jadi idelanya kita seneng dulu sama photoshop trus belajar, supaya gak ada tekanan waktu belajarnya. Masih mau belajar?? Kenal dulu sama Photoshop… Tak kenal maka tak sayang bukan?

Area kerja Photoshop
Posted by Sigit eko on Mar 18th, 2008 in Belajar Photoshop, Photoshop Theory | 47 comments

hue/saturation. 2008 in Belajar Photoshop. export. Fungsi-fungsi dari tool-tool photoshop akan aku jelasin nanti yaa. serta untuk mengatur preferences Adobe Photoshop. membuka. 3. Photoshop Theory | 38 comments Menu 1. color palette. paste. File Berkaitan dengan file seperti menyimpan. Edit Menu editing secara umum seperti cut. history palette dan layer palette. . transform image. dan cetak.. Tool-tool photoshop Posted by Sigit eko on Mar 19th. Image Berisi editing image untuk mengatur warna. brightness/contrast. 2. import. Ini area kerja nya aja. ukuran.Keterangan : A : Menu B : Tool Option Bar C : Pallete Well D : Toolbox E : Status Bar F : Area Gambar G : Dari atas ke bawah : navigation palette. copy.

Tool Option Bar Hampir semua tool pada Toolbox memiliki options. . (kita dapat mengembalikannya lagi menjadi nilai default (nilai semula). Options tersebut digunakan untuk mengatur nilai parameter atau option dari tool yang sedang aktif/dipilih. menampilkan skala. 8.4. 5. 2. serta masking. Help Untuk menampilkan help dan tutorial Adobe Photoshop. Apabila ingin mengembalikan nilai default semua tools. Yaitu dengan memilih icon tool yang ada di sebelah kiri. yang ditampilkan pada Tool Option bar. Pada context menu yang muncul. pilih Reset Tool untuk mengembalikan nilai default dari tool yang sedang dipilih. Sebagai contoh : Setelah nilai parameter pada tool option bar diubah-ubah . Layer Berkaitan dengan manajemen layer pada image. Window Digunakan untuk mengatur / menampilkan window 9. 6. seperti menambah layer. dan sebagainya. pilih Reset All Tools. kemudian klik tombol . menambah efek pada layer. 7. Filter Berhubungan dengan pada Photoshop yang dapat digunakan untuk memberi Efek tertentu pada image. Select Berkaitan dengan selection image. View Digunakan untuk pengaturan view seperti zooming image. menghapus.

sambungan Posted by Sigit eko on Mar 19th.) Tool-tool photoshop. Photoshop Theory | 47 comments Sambungan dari tool-tool photoshop yang pertama.Moga-moga penjelasan saya jelas ( bersambung….. Toolbox fungsinya sangat penting karena memudahkan kita. 2008 in Belajar Photoshop. Untuk cara penggunaan lebih detil masing-masing tools akan dijelaskan secara terpisah. . sekarang ke area ToolBox. Berikut ini akan dijelaskan mengenai fungsi dari masing-masing tools yang terdapat pada toolbox Adobe Photoshop .

 A.2. Single Row Marquee Digunakan untuk membuat area selection satu baris pada image (ukuran tinggi selection adalah 1 pixel) 4. Single Column Marquee Digunakan untuk membuat area selection satu kolom pada image (ukuran lebar selection adalah 1 pixel). Marquee Tool Saat kita klik Marquee Tool kita bisa melihat ada 4 jenis marquee tool 1. Lasoo Tool (Shortcut keyboard: L. A.1. dan guides. SELECTION TOOL  A. Magnetic Lasoo Digunakan untuk membuat area selection dengan cara menempelkan tepi selection pada area tertentu pada image. Polygonal Lasoo Digunakan untuk membuat area selection berbentuk polygon 3.  . atau Shift + M) Digunakan untuk membuat area selection berbentuk segi empat pada image.3. layers. atau Shift + L untuk mengubah jenis Lasoo) Terdiri dari 3 jenis yaitu: 1. Lasoo Digunakan untuk membuat area selection dengan bentuk bebas 2. Rectangular Marquee (Shortcut keyboard: M. Elliptical Marquee (Shortcut keyboard: M.A. atau Shift + M) Digunakan untuk membuat area selection berbentuk elips atau lingkaran pada image. 3. Move Tool Shortcut keyboard: V Digunakan untuk menggeser/memindah selection. 2.

Cocok untuk memberbaiki image yang rusak. 2. A. CROP & SLICE TOOL  B.4. atau Shift + J mengubah tool) 1. Background Eraser Digunakan untuk menghapus area tertentu image menjadi transparan. Slice Tool Digunakan untuk membuat potongan-potongan dari suatu image 2. atau Shift + K untuk mengubah slice) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1.  C. Pattern Stamp Tool Digunakan untuk melukis image dengan menggunakan pola tertentu  C. Magic Eraser Digunakan untuk menghapus area tertentu image yang memiliki warna yang serupa menjadi transparan dengan satu kali klik. Blur. Sharpen. Patch Tool Digunakan untuk mengecat/melukis pada area tertentu image dengan pola (pattern) atau sample tertentu. Magic Wand Tool Shortcut keyboard: W Digunakan untuk membuat area selection yang memiliki warna serupa. Cocok untuk memperbaiki image yang  agak rusak. Eraser Tool (Shortcut keyboard: E. Eraser Digunakan untuk menghapus pixel image dan mengembalikannya ke state tertentu.1. Slice Tool (Shortcut keyboard: K.2. Clone Stamp Tool Digunakan untuk melukis image dengan sample image tertentu 2.Perbedaan toleransi warna dapat diatur pada tool option bar. Crop Tool Shortcut keyboard: C Digunakan untuk memangkas image (memotong dan membuang area tertentu dari image) B.1. atau Shift + S untuk mengubah tool) terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. atau Shift + E untuk mengubah jenis eraser) Terdiri dari 3 jenis yaitu: 1.4.3. Healing Brush Tool Digunakan untuk mengecat/melukis image dengan pola atau sample tertentu. Patch/Healing Brush Tool (Shortcut keyboard: J. Stamp Tool (Shortcut keyboard: S. Smudge Tool (Shortcut keyboard: R. 2.2. atau Shift + R) . Slice Select Tool Digunakan untuk memilih potongan pada suatu image C. C. RETOUCHING TOOL  C. B. 3.

1. atau Shift + O) 1. Gradient Tool Digunakan untuk mengecat area yang dipilih (selected area) dengan perpaduan banyak warna. Paint Bucket Tool Digunakan untuk mengecat area yang dipilih dengan warna foreground atau pola tertentu. atau Shift + G) 1. Sharpen Tool Digunakan untuk menajamkan area tertentu pada image. atau Shift + Y untuk mengubah jenis) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Burn Tool Digunakan untuk menggelapkan warna di area tertentu pada image 3. Sponge Tool (Shortcut keyboard: O. Sponge Tool Digunakan untuk mengubah saturation di area tertentu pada image. Path Selection Tool Digunakan untuk melakukan selection path 2. Blur Tool Digunakan untuk menghaluskan/mengaburkan area tertentu pada image. atau Shift + B untuk mengubah tool) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1.2. DRAWING AND TYPE TOOL 1. Gradient. 2. Direct Selection Tool . E. Art History Tool Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state  history dari image. Pencil Tool  Digunakan untuk melukis image dengan goresan pencil D. D. Brush Tool Digunakan untuk melukis image dengan goresan kuas 2. atau Shift + A untuk mengubah jenis) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Dodge.1. dengan model artistik tertentu. History Brush Tool Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state history dari Image 2. Smudge Tool  Digunakan untuk menggosok/mencoreng area tertentu pada image C.3.5. 3. History Brush Tool (Shortcut keyboard: Y.1. E. Burn. Paint Bucket Tool (Shortcut keyboard: G. 2. Dodge Tool Digunakan untuk menerangkan warna di area tertentu pada image 2. D. Brush Tool (Shortcut keyboard: B. Selection Tool (Shortcut keyboard: A. PAINTING TOOL  D.

Convert Point Tool Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point tertentu pada path  E. atau Shift + P) Digunakan untuk membuat path dengan lengkung-lengkung yang halus 2. E. Vertical Type Mask Tool Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara vertikal 2. Freeform Pen Tool (Shortcut keyboard: P. atau Shift + T untuk mengubah jenis) Terdiri dari 4 jenis yaitu: 1. Add Anchor Point Tool Digunakan untuk menambah anchor point atau titik editor pada path 4. atau Shift + N untuk mengubah jenis) 1.4. atau Shift + P) Digunakan untuk membuat path berbentuk bebas (sesuka kita ) 3. Pen Tool (Shortcut keyboard: P.1. Delete Anchor Point Tool Digunakan untuk menghapus anchor point tertentu pada path 5. Vertical Type Tool Digunakan untuk membuat tulisan secara vertikal 3.2. Notes Tool (Shortcut keyboard: N. Type Tool (Shortcut keyboard: T. Notes Tool Digunakan untuk membuat catatan pada image seperti copyright. E. Horizontal Type Mask Tool Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara horizontal 4.3. atau Shift + U untuk mengubah jenis) 1. Ellipse Tool Digunakan untuk menggambar ellipse 4. Pen Tool 1. ANNOTATION. MEASURING & NAVIGATION TOOL  F. Shape Tool (Shortcut keyboard: U.Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point dari path. Rounded Rectangle Tool Digunakan untuk menggambar segi empat melengkung 3. Horizontal Type Tool Digunakan untuk membuat tulisan secara horizontal 2. . Custom Shape Tool Digunakan untuk menggambar bentuk tertentu dari daftar bentuk yang ada F. Rectangle Tool Digunakan untuk menggambar bentuk segi empat 2. Polygon Tool Digunakan untuk menggambar polygon 5. Line Tool Digunakan untuk menggambar garis lurus 6.

2.2. STROKE Edit > stroke Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi. Audio AnnotationTool  Digunakan untuk membuat suara/audio pada image F.3. ibu-ibu… hehehe. Hand Tool Shortcut keyboard: H Digunakan untuk menggeser/memindah bidang pandang image di dalam window view area. F. TRANSFORM Edit > Transform Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu. Warna bisa diatur didalam windows option nya. Screen Mode Untuk melihat tampilan area kerja windows. Color Sampler Tool Digunakan untuk mengambil berbagai sample warna pada image 3. Background and foreground color Supaya default tekan tombol D maka warna foreground dan background menjadi putih dan hitam.7.5.. Photoshop Theory | 106 comments Masih ada beberapa tool yang mungkin berguna 1.   F. Eyedropper Tool Digunakan untuk mengambil sample warna pada image untuk warna foreground 2. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya. (masih Bersambung) Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop Posted by Sigit eko on Mar 21st. F. Huaa. 2. Normal and Quickmask Mode Normal Mode : Semua fungsi seperti brush akan berjalan seperti biasanya. Eyedropper. 3. Measure Tool (Shortcut keyboard: I. Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar Rotate : untuk memutar gambar . Quickmask Mode : fungsi brush bisa dipakai untuk seleksi cuman jika setelah proses quickmask maka yang diseleksi malah dibagian luar nya. atau Shift + I) 1. Measure Tool Digunakan untuk mengukur jarak atau sudut pada image  F.   F.4. Zoom Tool Shortcut keyboard: Z Digunakan untuk memperbesar atau memperkecil tampilan image. lumayan pegel juga bapak-bapak. FILL Edit > fill Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. Untuk menukar warna background dan foreground tekan tombol X. 2008 in Belajar Photoshop.6..

10. distorsi. 7. Seperti pixel. 13. dll. Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal. Blue . Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya. ROTATE CANVAS Image > Rotate Canvas Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar. 9. FEATHER Select > feather Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong. Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi. 4. SNAP View > snap Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita. inches. Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print. MODE Image > Mode Untuk merubah system pewarnaan.Grayscale : untuk warna Hitam Putih. cm . Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan.CMYK : Cyan Magenta Yellow Black .Skew. CANVAS SIZE Image > canvas size Untuk merubah besar kecilnya background. 5. EFFECT Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation ) 6. 8. diantaranya : . Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya. warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita. ADJUSTMENT Image > adjustment Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam. Green. Kalau kita drag suatu objek . 11. Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat. INVERSE Select > inverse Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. perspektif. RULER View > ruler Untuk menampilkan ukuran di area gambar.RGB : Red. IMAGE SIZE Image > image size Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar. 12.

Seperti layer. color.gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. MENAMPILAKAN TOOL Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai. . di pinggir atau pada garis bantu. Kalau ada yang masih kurang dan mau tanya tool yang belom dimengerti silahkan tanya aja langsung melalui komentar. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah. Insya Allah akan saya jelasin. brush dll. 14. history..

3:39:2030.:90-4.944   !.0.9..9.37:8%44 $479.7/ .9..%44 :3.:$19 203:-.

   0. 5.354.3:39:2030.2.20:85..:8.4 :39:202-07-..9.9079039:2.37:8%44 :3.9.70../.2509079039: 4.37:8.99073 .0.0/03.

.9../97.0203.3202.9079039:    7.3 .354..3807:5.7/# ./97.320302-.203.:$19 #  O ..807  %07/7/.38.9:  7.:$19 :39:203:-.0/03.3   .3:39:203.9079039:2.9:  430$9.74:3/7.807%44 $479.5:8.9: .    $.7038.9.70.0..:90-4.:90-4.7..3:39:20:82.0.:$19 $:39:203:-.3:39:203..99073$9.7038.5:8502.3:39:20:82.2.9.:8.3203:3.0/.25%44 :3.2509079039: 4.7503 :7 $2:/0%44 $479.0/03..7.20:82..807 :3.944 907/7/.5:8.0/03.:90-4.354.3:39:203.7/ .03807.33..    $9.25%44 $479.7/$ .73..385.4:39:202507-.70.25%44 :3.38.7:8.3/03.09079039:  !.807 :3.9079039:2.089.807 :3.7..2502.9.909079039:   .385.

:8./.9079039:5.3:39:203.3:39:203.3. $.0   :7%44 :3.2.3.70...2.7503%44 :3..

-:7.9079039:5.0   $2:/0%44 :3../.70.2.203.3.3:39:203484.

/.9:  89477:8%44 :3..9:7.3:39:2030.038  %07/7/.7/ .0/03.9079039:5..0   4/0 :73 $5430%44 $479.:89.9:  !.9079039:   #%!%      $00./.9$00.5849.73..7/ .9./.0203:3.3:39:20.9.9435.943/..09%44 $479.:90-4.383.:$19 :39:203:-.3503.73..34708.0203:3.0 /03.70.3:39:20:82./.3:39:20:82..39:.70.8.2.39:.%44 :3.7/ .9.3.3/5 800.0  $5430%44 :3.9.9.70.3800..3:39:2030..7038.:90-4.5849.3:39:20307.:90-4./.8  !03./:.34708.7038.90 8947/.3:.09%44 :3.70.79899079039:    7.2.0/03..3:39:203:-.   89477:8%44 $479.147074:3/ ..:$19    4/0%44 :3.908947/.3-.73.:$19    7.943%44 ..   !.70.3:39:20:82.9.:.5./039 !.7/ ..9.70.203.3. /03.383.0  O  !%% O  O O   7:8%44 $479..:$19 :39:203:-..0  :73%44 :3.3.9.038 %07/7/..943%44 :3.73.324/0.90/.72..9$00.0  798947%44 :3.9.70./.943%44 $479.4703.:$19 :39:203:-.9079039:5.9.:89./039%44 :3.2.3.3.9:  7:8%44 :3.944 %07/7/.3 5075.7038.9  70.72.3/5/03.9079039:5.:54.9079039:5..2.:90-4.7/ .3:39:2030.3:39:20:82.:90-4.

9  #4:3/0/#0.5.47!439%44 :3.:3..7.3:39:203.475439..9.95.9.:$19 %:39:203:-..380..380.3:39:203.9    %50%44 $479.2-.7038.079..9:  47439.3:39:202-:.3:39:203.:90-4...7.079!439%44 :3.7/% .:90-4.%50%44 :3..95.3.380..3:39:202-:.47/.92003:3  580%44 :3.75.3.70580  !443%44 :3.:8  7001472!03%44 $479.038   4908%44 :3.038 %07/7/.3:39:203....9.  '079.3:39:203.3:39:203.   %%  $&# '% % O   4908%44 $479.9 O   $.     !03%44  !03%44 $479.2-.4579   .3:39:203:-..7/.943-07-039:9:8.:$19 &:39:203:-.8%44 :3.9800.   //3./.9.75443  30%44 :3.3:39:202-:.:$19 !  :3..9-07-039:-0-.30%44 :3.19.7-039:9079039:/.7/! .380.:90-4.7-039:80025./.99:8.3:39:203.9/03.3:39:203:-..2-.30%44 :3.78:7:8  :8942$..3:39:202-:.2-.7.3.7-039:.5.:$19 :39:203:-.3.9.47/.4754399079039:5.:90-4.:990/9475.9.94354399079039:5..7.9.9.2-..3../.7/& .079.5.9  43.0805079..9.2.943-07-039:9:8.50%44 :3.038   #0.:90-4.3/70.3:39:202-:.5:8.3.%50.50%44 $479..3:39:202-:.8 808:..7/! .303:3 03:3..2-.47439.35.47439./.9..9435439/.99:8.47!439%44 :3.9..  '079.  47439.2-.9.8%44 :3.3:39:202-:.3:39:203..:$19 !  :3.%50.780025.9  00903./..3/70..7/ ..%50%44 :3.7.9800.

 :/43349.98:..943%44 :3.3:39:202-:.7.

3:39:203::7./.:90-4..2507%44 :3.3:39:2030807.2--07-.9.3:39:203..8:70%44 O O O O O :3.250.7/ .73...8.:$19    0/745507%44 :3.0 O   0/745507 0./.8:70%44 $479. 147074:3/  447$./.7/ :3./.0  0.250..3/%44 $479.2.2.3:39:203.2-8.5.73.:8:/:95.0   .:/45.2.5.:90-4.9...7.0:39:.73.2.

350393//4-0!494845 !4890/-$90443../.3.73.447 $:5.23/48459433.   $%#  /989740 071:38:39:20.32:33-07:3.2-.3.7!494845 !494845%047 ..   %#$ # /9%7.9.8078.080:7:..73..3:39:202507-08.84/0 472..2-:3  %44 944..5748086:.:9/.70.3.74:3//.3942-4    472.079079039:  $. /5.2.-0-07.84/01:38-7:8-8.7. -: -: 000  2.70034/0 &39:20.82.7 #49...7 ..4220398 . :2.3805079-.8.73.3/. -.-.74:3/203..3942-42.7.9.2..    $.99.73.-08...2.0//.9:7//.0:39:207:-./5:9/..32.:2.9.5.:990.78/...9:.8008.8:.35.789  30.70.-.3-07.-/.2.7 .381472.5.70.74:3/.:39:8008.8008  .3500:./.3/../.3:. ":.32...2 &39:203:.7/ :3./.147074:3//.2023/.   /91 071:38:39:202-07./-.7//.8008 090-.23/4..0    ./01.3/80082.381472 %443:39:20397.3/147074:3/..39.73.3/48  :.70.:.8.944.3..3.9:7//.73.2.-8..8090.0.:90-4.3/":.5..3-.73..73.25.2-.    442%44 $479.3.1:38805079-7:8.3.25.:2025070.-8.90:39:202:9..07.2-.23/445943 3..4/0$02:.//.70.3147074:3/90..8.

7.3 /.7 793088.7 /07.73.9-07.3.780-08.8890250.. 7.2-.30.47439.2-.2-.2  547439.7.7.7 /07.2 #49..3.75:39:207:-.73.7.70..2-.'079. ##0/ 7003 :0 .$0 /89478 50785091 ...70.  #49.039.780-08.7808:.3.7:2.7.2!:9   &$%% 2.39.0.2-.7.90 :39:202:9.7.7 /07.2-.7:2.     2.:39:2027747..0:39:.8.39..9.04/0 &39:207:-.04.3.-039:.90 :39:202:9.7.90 :39:202:9.53.9  #49..033.3907. 5'079./:892039 &39:203039:.980.780-08.2-.:39:2027747...

:39:203039:.5:.3-8.89 . :0.3 .73.4397.

8.3.:.3.3.5739   $! '083...2-.8:.0.70.2-.39:-07.08 /  .5 &39:203025.78-../.3.802:.9:4-0.7/.3  .9.$.3033.3.-7:907.7-.2-.3::7..3-:.74:3/ .70./.2-.7 &:7. ..39078008   %# $00./.880 &39:207:-..7.3.74:3/3.3 $0507950 .9.02.8:.8808:.9:.7/03..907 &39:202507.70.7..7:070/..25..90...910./03.3./80993/03./:3..07 .3.   % %44:39:202-:.09.9078008 3-.0.:9..0780 &39:203008.7   '#$ $00.3.3::7.080 &39:207:-...38:.800880-0:23..:202-:.9-:78:./7.70.943   $ 2.07203.90110.-08.2.2 3..//.3.39:39/.0 -07:-.:8.2-. .72.:9.3.73.381472.70..:9.//.8 &39:202:9.72.7.9:4-0 .2-.3907..70.38:/.9.3-.2.71907   #&# '07:07 &39:203.3/:3.2944-...3/.33.9.32:3../7.2-..93..39.35.3/7:07.78-.9:.3.3-8...3.9:.-.95028.9:7./.70.2.74:3/-08079.93.70.3../90754943   # %%'$ 2.3 5../03./.:8:.   '$$ 2.2-.3202-:.7/03.8. %443-071:38.3.:8.80:7:2.-08.-08.9:.3.2-.0#49.2-.....7 0/.3/94497...3.32:3..

:944.5.532.39.32:3.203025.507:8:8....3.:42039.:9.3 9.3/.::5/03.83   .8/903....78-.7 38. /537.3.91.2-./..39449.9..9..447 8947 -7:8/  .394483.:39: 203025.7 9.3-042/2030798..7/. $05079..8:7.9...38:3 20.39. 8:8.:..944.73/482.32..8:/./.3..07 .0.25.39:   !%  &39:203.32.3.9..2-.203.:5...75.2-.3.3203944-.9/.38.-8.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful