TEORI PHOTOSHOP

Kenalan dengan Adobe Photoshop
Posted by Sigit eko on Mar 19th, 2008 in Belajar Photoshop, Photoshop Theory | 83 comments

Siapa sih yang tak kenal dengan adobe photoshop? Software keren untuk pengolahan image yang gak diragukan lagi. Bisa photoshop apalagi sampai mahir, pasti gampang cari duit deh. Adobe Photoshop bisa membuat orang puas ( Ooh yes ), bisa membuat orang ngomong “kok bisa ya”, bisa membuat orang geleng-geleng kepala, dan bisa membuat orang membayar mahal. Itulah Adobe photoshop. Keren kan.? Ngomongin tentang Adobe photoshop, pasti fikiran kita langsung tertuju ke desain grafis. Ya iyaa lah… masa photoshop buat ngetik ? pasti ada deh dari pembaca yang ngomong dalem hati. :p Photoshop memiliki tool-tool yang sangat banyak dan gak mungkin kita menghafalkan dalam beberapa menit, atau hari bahkan bulan. Tapi kalau kita terbiasa dengan tool-tool tersebut, wahh dijamin deh banyak yang cepet mahir. Ya… itu dia.. kuncinya cuman praktek! Gimana cara prakteknya? Download tutorial terus praktekan ! Kalau cuman baca buku dan langsung praktek, sebenernya bagus juga cuman kadang kita suka terpaku ke teori lagian kalo dibuku biasanya praktek yang dibahas cuman sedikit. Dulu aku rajin banget download tutorial-tutorial dari internet dan hasilnya lumayan banyak. Kebanyakan sih bahasa inggris. Tapi dengan mencoba dan meraba-raba bahasanya, bisa jalan juga.. toh biasanya di tutorial itu ada gambar-gambar nya, jadi sebeneranya gak jadi masalah. Aku belajar Photoshop selama sekitar 2 bulan, dari nol! Sering ke warnet buat download tutorial, terus praktek sesuai petunjuk tutorial tersebut sampe bisa. Aku praktekin satu persatu, abis itu dicoba sekali lagi tanpa melihat tutorial. Karena terbiasa praktek jadi aku terbiasa dengan tool-tool di photoshop, bahkan sampe hafal fungsi-fungsi nya. Saking seneng nya waktu belajar kadang sampe lupa waktu, pernah belajar mulai jam 10 gak kerasa ujug-ujug udah pagi. Jadi idelanya kita seneng dulu sama photoshop trus belajar, supaya gak ada tekanan waktu belajarnya. Masih mau belajar?? Kenal dulu sama Photoshop… Tak kenal maka tak sayang bukan?

Area kerja Photoshop
Posted by Sigit eko on Mar 18th, 2008 in Belajar Photoshop, Photoshop Theory | 47 comments

3. serta untuk mengatur preferences Adobe Photoshop.Keterangan : A : Menu B : Tool Option Bar C : Pallete Well D : Toolbox E : Status Bar F : Area Gambar G : Dari atas ke bawah : navigation palette. paste. Ini area kerja nya aja. history palette dan layer palette. ukuran. Fungsi-fungsi dari tool-tool photoshop akan aku jelasin nanti yaa. dan cetak. 2. Image Berisi editing image untuk mengatur warna. Tool-tool photoshop Posted by Sigit eko on Mar 19th. hue/saturation. Edit Menu editing secara umum seperti cut. copy. color palette. membuka. import. 2008 in Belajar Photoshop. File Berkaitan dengan file seperti menyimpan.. Photoshop Theory | 38 comments Menu 1. . export. brightness/contrast. transform image.

(kita dapat mengembalikannya lagi menjadi nilai default (nilai semula). Layer Berkaitan dengan manajemen layer pada image.4. 7. View Digunakan untuk pengaturan view seperti zooming image. Help Untuk menampilkan help dan tutorial Adobe Photoshop. serta masking. . Sebagai contoh : Setelah nilai parameter pada tool option bar diubah-ubah . 6. kemudian klik tombol . Window Digunakan untuk mengatur / menampilkan window 9. Tool Option Bar Hampir semua tool pada Toolbox memiliki options. pilih Reset Tool untuk mengembalikan nilai default dari tool yang sedang dipilih. menambah efek pada layer. 8. Filter Berhubungan dengan pada Photoshop yang dapat digunakan untuk memberi Efek tertentu pada image. menghapus. seperti menambah layer. Pada context menu yang muncul. yang ditampilkan pada Tool Option bar. dan sebagainya. Apabila ingin mengembalikan nilai default semua tools. menampilkan skala. Yaitu dengan memilih icon tool yang ada di sebelah kiri. Select Berkaitan dengan selection image. Options tersebut digunakan untuk mengatur nilai parameter atau option dari tool yang sedang aktif/dipilih. 2. 5. pilih Reset All Tools.

. sekarang ke area ToolBox.. 2008 in Belajar Photoshop.sambungan Posted by Sigit eko on Mar 19th. Toolbox fungsinya sangat penting karena memudahkan kita. Berikut ini akan dijelaskan mengenai fungsi dari masing-masing tools yang terdapat pada toolbox Adobe Photoshop .) Tool-tool photoshop.Moga-moga penjelasan saya jelas ( bersambung…. Untuk cara penggunaan lebih detil masing-masing tools akan dijelaskan secara terpisah. Photoshop Theory | 47 comments Sambungan dari tool-tool photoshop yang pertama.

Rectangular Marquee (Shortcut keyboard: M. Elliptical Marquee (Shortcut keyboard: M. dan guides. Single Row Marquee Digunakan untuk membuat area selection satu baris pada image (ukuran tinggi selection adalah 1 pixel) 4.  . atau Shift + M) Digunakan untuk membuat area selection berbentuk segi empat pada image.2. 3. Lasoo Tool (Shortcut keyboard: L. A.A.1. atau Shift + M) Digunakan untuk membuat area selection berbentuk elips atau lingkaran pada image. Marquee Tool Saat kita klik Marquee Tool kita bisa melihat ada 4 jenis marquee tool 1.3. Single Column Marquee Digunakan untuk membuat area selection satu kolom pada image (ukuran lebar selection adalah 1 pixel). Magnetic Lasoo Digunakan untuk membuat area selection dengan cara menempelkan tepi selection pada area tertentu pada image. Move Tool Shortcut keyboard: V Digunakan untuk menggeser/memindah selection. layers. 2. Polygonal Lasoo Digunakan untuk membuat area selection berbentuk polygon 3.  A. Lasoo Digunakan untuk membuat area selection dengan bentuk bebas 2. atau Shift + L untuk mengubah jenis Lasoo) Terdiri dari 3 jenis yaitu: 1. SELECTION TOOL  A.

2.3. Slice Tool (Shortcut keyboard: K. B.4. Patch Tool Digunakan untuk mengecat/melukis pada area tertentu image dengan pola (pattern) atau sample tertentu. Crop Tool Shortcut keyboard: C Digunakan untuk memangkas image (memotong dan membuang area tertentu dari image) B.1. Cocok untuk memperbaiki image yang  agak rusak. Magic Wand Tool Shortcut keyboard: W Digunakan untuk membuat area selection yang memiliki warna serupa. 3. 2. CROP & SLICE TOOL  B.1. atau Shift + J mengubah tool) 1. Eraser Digunakan untuk menghapus pixel image dan mengembalikannya ke state tertentu. C. Sharpen. Smudge Tool (Shortcut keyboard: R. Clone Stamp Tool Digunakan untuk melukis image dengan sample image tertentu 2. atau Shift + R) .4. atau Shift + S untuk mengubah tool) terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Magic Eraser Digunakan untuk menghapus area tertentu image yang memiliki warna yang serupa menjadi transparan dengan satu kali klik. Cocok untuk memberbaiki image yang rusak.2. Slice Select Tool Digunakan untuk memilih potongan pada suatu image C. atau Shift + K untuk mengubah slice) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Patch/Healing Brush Tool (Shortcut keyboard: J. Blur. atau Shift + E untuk mengubah jenis eraser) Terdiri dari 3 jenis yaitu: 1.  C. A. Eraser Tool (Shortcut keyboard: E. Pattern Stamp Tool Digunakan untuk melukis image dengan menggunakan pola tertentu  C. Healing Brush Tool Digunakan untuk mengecat/melukis image dengan pola atau sample tertentu. Slice Tool Digunakan untuk membuat potongan-potongan dari suatu image 2.Perbedaan toleransi warna dapat diatur pada tool option bar. Background Eraser Digunakan untuk menghapus area tertentu image menjadi transparan. RETOUCHING TOOL  C. Stamp Tool (Shortcut keyboard: S.2.

D. Blur Tool Digunakan untuk menghaluskan/mengaburkan area tertentu pada image. Dodge Tool Digunakan untuk menerangkan warna di area tertentu pada image 2.5. atau Shift + O) 1. Path Selection Tool Digunakan untuk melakukan selection path 2. Brush Tool (Shortcut keyboard: B. Paint Bucket Tool (Shortcut keyboard: G. 3. atau Shift + Y untuk mengubah jenis) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1.1. 2. atau Shift + A untuk mengubah jenis) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. PAINTING TOOL  D. E. Sponge Tool Digunakan untuk mengubah saturation di area tertentu pada image. DRAWING AND TYPE TOOL 1.3. Gradient. dengan model artistik tertentu. Paint Bucket Tool Digunakan untuk mengecat area yang dipilih dengan warna foreground atau pola tertentu. Pencil Tool  Digunakan untuk melukis image dengan goresan pencil D. Burn Tool Digunakan untuk menggelapkan warna di area tertentu pada image 3. Selection Tool (Shortcut keyboard: A. History Brush Tool Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state history dari Image 2.2. 2. Gradient Tool Digunakan untuk mengecat area yang dipilih (selected area) dengan perpaduan banyak warna. Burn.1. Art History Tool Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state  history dari image. History Brush Tool (Shortcut keyboard: Y. E. Direct Selection Tool . atau Shift + B untuk mengubah tool) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Brush Tool Digunakan untuk melukis image dengan goresan kuas 2.1. Sharpen Tool Digunakan untuk menajamkan area tertentu pada image. Sponge Tool (Shortcut keyboard: O. Dodge. D. Smudge Tool  Digunakan untuk menggosok/mencoreng area tertentu pada image C. atau Shift + G) 1.

Convert Point Tool Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point tertentu pada path  E. Freeform Pen Tool (Shortcut keyboard: P. atau Shift + P) Digunakan untuk membuat path dengan lengkung-lengkung yang halus 2. Vertical Type Mask Tool Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara vertikal 2. Polygon Tool Digunakan untuk menggambar polygon 5. ANNOTATION. . atau Shift + P) Digunakan untuk membuat path berbentuk bebas (sesuka kita ) 3.2. Notes Tool Digunakan untuk membuat catatan pada image seperti copyright. Shape Tool (Shortcut keyboard: U. Horizontal Type Mask Tool Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara horizontal 4.4. Pen Tool (Shortcut keyboard: P. MEASURING & NAVIGATION TOOL  F. atau Shift + U untuk mengubah jenis) 1. Add Anchor Point Tool Digunakan untuk menambah anchor point atau titik editor pada path 4.1. Pen Tool 1. Type Tool (Shortcut keyboard: T. Line Tool Digunakan untuk menggambar garis lurus 6. Ellipse Tool Digunakan untuk menggambar ellipse 4. Rounded Rectangle Tool Digunakan untuk menggambar segi empat melengkung 3. atau Shift + N untuk mengubah jenis) 1. Vertical Type Tool Digunakan untuk membuat tulisan secara vertikal 3.Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point dari path. atau Shift + T untuk mengubah jenis) Terdiri dari 4 jenis yaitu: 1. Notes Tool (Shortcut keyboard: N.3. Delete Anchor Point Tool Digunakan untuk menghapus anchor point tertentu pada path 5. E. Rectangle Tool Digunakan untuk menggambar bentuk segi empat 2. Custom Shape Tool Digunakan untuk menggambar bentuk tertentu dari daftar bentuk yang ada F. Horizontal Type Tool Digunakan untuk membuat tulisan secara horizontal 2. E.

6. STROKE Edit > stroke Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi. atau Shift + I) 1. FILL Edit > fill Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. F. Untuk menukar warna background dan foreground tekan tombol X. Eyedropper. Hand Tool Shortcut keyboard: H Digunakan untuk menggeser/memindah bidang pandang image di dalam window view area.7. Background and foreground color Supaya default tekan tombol D maka warna foreground dan background menjadi putih dan hitam. Measure Tool (Shortcut keyboard: I. 3. TRANSFORM Edit > Transform Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu.2. Quickmask Mode : fungsi brush bisa dipakai untuk seleksi cuman jika setelah proses quickmask maka yang diseleksi malah dibagian luar nya. Zoom Tool Shortcut keyboard: Z Digunakan untuk memperbesar atau memperkecil tampilan image. Photoshop Theory | 106 comments Masih ada beberapa tool yang mungkin berguna 1. F. Warna bisa diatur didalam windows option nya. Huaa. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya. ibu-ibu… hehehe. Audio AnnotationTool  Digunakan untuk membuat suara/audio pada image F. 2008 in Belajar Photoshop.3. Screen Mode Untuk melihat tampilan area kerja windows. Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar Rotate : untuk memutar gambar .   F.. 2. (masih Bersambung) Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop Posted by Sigit eko on Mar 21st. Normal and Quickmask Mode Normal Mode : Semua fungsi seperti brush akan berjalan seperti biasanya.2. lumayan pegel juga bapak-bapak..4.   F.5. Color Sampler Tool Digunakan untuk mengambil berbagai sample warna pada image 3. Measure Tool Digunakan untuk mengukur jarak atau sudut pada image  F. Eyedropper Tool Digunakan untuk mengambil sample warna pada image untuk warna foreground 2.

Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya. Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya. Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam. CANVAS SIZE Image > canvas size Untuk merubah besar kecilnya background. IMAGE SIZE Image > image size Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar. warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita. Green. 13. Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang. ADJUSTMENT Image > adjustment Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. 9. dll.Skew. MODE Image > Mode Untuk merubah system pewarnaan. Seperti pixel. Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi. FEATHER Select > feather Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print. Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal. 5. ROTATE CANVAS Image > Rotate Canvas Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar. Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan.CMYK : Cyan Magenta Yellow Black . 12. EFFECT Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter. SNAP View > snap Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita. 8. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation ) 6. Blue .RGB : Red. 7. 4. diantaranya : . 10.Grayscale : untuk warna Hitam Putih. inches. Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat. perspektif. Kalau kita drag suatu objek . INVERSE Select > inverse Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. distorsi. RULER View > ruler Untuk menampilkan ukuran di area gambar. 11. cm .

. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah. history. 14.. MENAMPILAKAN TOOL Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai. brush dll. Kalau ada yang masih kurang dan mau tanya tool yang belom dimengerti silahkan tanya aja langsung melalui komentar. di pinggir atau pada garis bantu.gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. Insya Allah akan saya jelasin. Seperti layer. color.

.9..944   !.:$19 203:-.3:39:2030.%44 :3.7/ .:90-4.37:8%44 $479.9.9.0.

9. 5.0/03.9079039:2./.70.20:85..99073 ..354.9.37:8%44 :3.   0.2509079039: 4..37:8.3:39:2030.:8.0.2.4 :39:202-07-.

9.3807:5.03807.70.0/.73.25%44 :3..33.7503 :7 $2:/0%44 $479..3202.9:  7.25%44 :3.38.089.09079039:  !.9079039:2..    $9..9079039:    7..38..9079039:2.9:  430$9.2502.0.3:39:203.:90-4.7:8.99073$9.25%44 $479.9.807 :3.    $.7/$ .5:8.2509079039: 4.5:8.0.3   .74:3/7.3:39:20:82.3 .385.:8.0/03.7/ .:$19 :39:203:-.385.3:39:20:82.3:39:203.5:8502./97.3203:3.9.:90-4..20:82.4:39:202507-...70.807 :3.3/03.9: .7.807 :3.807  %07/7/.944 907/7/.354..7038.7.0/03.909079039:   ./97.7038.7/# .2.:$19 $:39:203:-.:$19 #  O .807%44 $479.320302-.0203.:90-4.354..203.7.3:39:203.0/03.9..

.3:39:203./.2.9079039:5. $.3.:8.7503%44 :3.0   :7%44 :3.3:39:203.2.70.3...

203.-:7.0   $2:/0%44 :3./.3:39:203484.2.3.9079039:5.70..

.9.944 %07/7/.383.70.3/5/03.3:39:2030.9.79899079039:    7.70.3:39:20307./.3:39:20:82.39:./039%44 :3..73.383.9079039:5...9:  7:8%44 :3.2.943%44 :3.9.:90-4.3:39:2030.90 8947/.8  !03..:90-4.:$19    7.2.3.5849.3:39:20:82.:89.7/ ./:.9$00..9:7.9435.70..73.34708.9$00../.73.7/ .70./.0  798947%44 :3./039 !.9079039:5.:90-4.9079039:5.3:39:20:82.0203:3.:..9:  89477:8%44 :3.9.7038.70.943%44 $479.4703.   89477:8%44 $479.70.943/.9:  !..90/.09%44 :3.3/5 800.9.9.:$19 :39:203:-.70.8.0  O  !%% O  O O   7:8%44 $479.3-..:$19 :39:203:-.3800..0   4/0 :73 $5430%44 $479.9079039:   #%!%      $00.203.3503.3:.39:.   !.7/ .34708.9  70.:89.72.908947/.7/ ..:$19    4/0%44 :3.9.943%44 ./..0 /03.9079039:5.72.3.:54..%44 :3..5.7038.147074:3/ .038  %07/7/.2.73.0  :73%44 :3.324/0.3 5075.3:39:203:-.3:39:20.0203:3.3:39:2030.3.038 %07/7/.:90-4.09%44 $479.5849.9.0/03..0  $5430%44 :3.2.7/ .0/03.:$19 :39:203:-.9.3. /03./.9.7038./.3.:90-4.3:39:20:82.

5:8.5.038   4908%44 :3.038 %07/7/./.75443  30%44 :3.3:39:202-:.3:39:202-:.2-.  '079..   %%  $&# '% % O   4908%44 $479.%50.7/.:$19 !  :3.94354399079039:5.8%44 :3.079!439%44 :3.2.3:39:203:-..99:8.2-.3:39:203.50%44 :3.9/03.%50%44 :3.92003:3  580%44 :3.8%44 :3.3:39:202-:./.9.78:7:8  :8942$.19.     !03%44  !03%44 $479.8 808:.:$19 !  :3.50%44 $479.3:39:202-:.7.9..   //3.943-07-039:9:8.30%44 :3.0805079.9.7/! .780025.3:39:202-:.:90-4.:90-4.3:39:203.99:8.7-039:9079039:/.9  43.47!439%44 :3..380.47/.3:39:203.3/70.9.475439.7.3:39:202-:..70580  !443%44 :3.3:39:203..9.2-.:8  7001472!03%44 $479..7.9800..303:3 03:3.7/! .:$19 &:39:203:-.3.30%44 :3..3:39:203:-.5.  '079.9.9.47439.7038.3.:$19 :39:203:-.3:39:202-:.9    %50%44 $479.9 O   $.47!439%44 :3.3..380.9-07-039:-0-.079.079.3/70.380..3.75.7.3:39:203..7/& .:90-4.9.943-07-039:9:8.%50.9.95.380../.9..5./.9435439/..:3.9.9800.35.:$19 %:39:203:-.3:39:203.3:39:203.....7.038   #0.95.47439.3:39:203./.2-.9.2-...7-039:80025.:90-4.9  00903.7-039:...3.  47439.4579   .47/..7/% .3..2-.2-.4754399079039:5.9  #4:3/0/#0.7/ ..9:  47439.:990/9475...:90-4.%50%44 :3..

. :/43349.3:39:202-:.943%44 :3.98:.7.

8.:90-4.0 O   0/745507 0.73.:90-4..3:39:203.3/%44 $479.2..5./.2507%44 :3.:8:/:95.3:39:2030807.7.3:39:203::7. 147074:3/  447$.2.2--07-.9.8:70%44 O O O O O :3././.73.250.9.5.2-8.0:39:.7/ ..250.2.:$19    0/745507%44 :3.0  0.../.0   .73.7/ :3.8:70%44 $479.:/45.3:39:203...2.

1:38805079-7:8.73..2.7 .2./.9.0.3.8:...-.99.25.3-.8090.5..82.23/48459433..73.9:7//./01.-0-07.    442%44 $479. -: -: 000  2.7.   $%#  /989740 071:38:39:20.2023/..70034/0 &39:20.-8.   /91 071:38:39:202-07.:2025070.4/0$02:.3:39:202507-08.25.3/80082.3-07...73. :2.   %#$ # /9%7.3/147074:3/.:2...5748086:.381472 %443:39:20397.73.:9/.2-..5.84/01:38-7:8-8.3/.7 #49.3805079-.-/.90:39:202:9.23/4.32.....147074:3//..23/445943 3.:..70.9.07.70.74:3/.2-:3  %44 944...7 .32./5:9/.-.-08.8008 090-.70.. ":.39.:990.3.789  30.381472.73.8.73.080:7:.3/48  :.0:39:207:-.70.2-.3942-42.079079039:  $.9:7//.8.4220398 ..8008  .:39:8008.//.3500:.35.3.2.7//.2.3/":. -.3.447 $:5.7/ :3.350393//4-0!494845 !4890/-$90443..70.74:3//.8..7.3. /5.74:3/203.8008.944.    $.9..-8.8078./.3.3:.2-.78/.3/.2..2 &39:203:.0    .7!494845 !494845%047 ./.9:.32:33-07:3.73..0//.84/0 472.3147074:3/90./-.5.3942-4    472..73./.:90-4.3..

7:2.2-.780-08. ##0/ 7003 :0 .47439.7:2.3 /.7.73.7 /07.7808:.70.7 /07..3..:39:2027747.70.7.90 :39:202:9.04/0 &39:207:-.2-.9.7.2-.8.7 793088.7.2  547439.39.73.9  #49...$0 /89478 50785091 ./:892039 &39:203039:.2-.7 /07. 5'079.2 #49.9-07.:39:2027747.90 :39:202:9.3.0..3907.2-..30...75:39:207:-. 7.980.39.780-08.2-.7..     2.3.039.2-.04.8890250.7.53.-039:.  #49.3.780-08.7.7..0:39:.033.'079.2!:9   &$%% 2.90 :39:202:9.

89 .:39:203039:.5:.73.4397. :0.3-8.3 .

3.-08.9:.-.9:..3/7:07.   '$$ 2.8 &39:202:9.800880-0:23...70./90754943   # %%'$ 2..:9.5739   $! '083.943   $ 2. .:202-:.02.2.70.3.70.2...95028..73..8:.7   '#$ $00./.32:3.07203.2-.910./7.-08.08 /  ..70.-7:907.78-.9.3.9:4-0.:9.7:070/.3 5.32:3..78-.3.39.93.3.38:.3/..70.8:.7 0/.9078008 3-..7/.90110.:8.381472..0.74:3/-08079.3/:3.39:-07..907 &39:202507..-08.9.080 &39:207:-.93.7.2-.$.9:7.7.2-.3.8.3.9:4-0 .9.2944-.2-.3-.0#49.2-.70.7..25.7/03.3.802:.2-./03.   % %44:39:202-:.2 3... %443-071:38.3.//.3033.3.2-..//.3::7..3907.3  .2-./:3..8.33.3..0780 &39:203008.07 ..70..0.3.2-.72../7.:9.7/03.3.39:39/.74:3/ .880 &39:207:-...70.3-8.72.90.9:.:8.35.38:/.39078008   %# $00.9.3 $0507950 ./03.3-:.09..0 -07:-.2./..:8:../80993/03.74:3/3../. .71907   #&# '07:07 &39:203..3::7.../.3202-:.3.2-./.9:.3.7 &:7..80:7:2..3/94497.3.7-.3.:.8808:.5 &39:203025.9-:78:.

3/.447 8947 -7:8/  .9...394483.38./.8:7.9.944..39449.2-..39:   !%  &39:203.32.3 9. 8:8.:944.:42039.9.2-.532.83   . /537.3.91..5.32:3..203025.2-.7 9.:39: 203025./..39..3-042/2030798..:.73/482.75.3..78-..38:3 20.32.507:8:8.-8..25.3.7/.07 .8:/.9.0.::5/03..:5...9/..3.:9..203.3.. $05079.3203944-.8/903..7 38.39.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful