TEORI PHOTOSHOP

Kenalan dengan Adobe Photoshop
Posted by Sigit eko on Mar 19th, 2008 in Belajar Photoshop, Photoshop Theory | 83 comments

Siapa sih yang tak kenal dengan adobe photoshop? Software keren untuk pengolahan image yang gak diragukan lagi. Bisa photoshop apalagi sampai mahir, pasti gampang cari duit deh. Adobe Photoshop bisa membuat orang puas ( Ooh yes ), bisa membuat orang ngomong “kok bisa ya”, bisa membuat orang geleng-geleng kepala, dan bisa membuat orang membayar mahal. Itulah Adobe photoshop. Keren kan.? Ngomongin tentang Adobe photoshop, pasti fikiran kita langsung tertuju ke desain grafis. Ya iyaa lah… masa photoshop buat ngetik ? pasti ada deh dari pembaca yang ngomong dalem hati. :p Photoshop memiliki tool-tool yang sangat banyak dan gak mungkin kita menghafalkan dalam beberapa menit, atau hari bahkan bulan. Tapi kalau kita terbiasa dengan tool-tool tersebut, wahh dijamin deh banyak yang cepet mahir. Ya… itu dia.. kuncinya cuman praktek! Gimana cara prakteknya? Download tutorial terus praktekan ! Kalau cuman baca buku dan langsung praktek, sebenernya bagus juga cuman kadang kita suka terpaku ke teori lagian kalo dibuku biasanya praktek yang dibahas cuman sedikit. Dulu aku rajin banget download tutorial-tutorial dari internet dan hasilnya lumayan banyak. Kebanyakan sih bahasa inggris. Tapi dengan mencoba dan meraba-raba bahasanya, bisa jalan juga.. toh biasanya di tutorial itu ada gambar-gambar nya, jadi sebeneranya gak jadi masalah. Aku belajar Photoshop selama sekitar 2 bulan, dari nol! Sering ke warnet buat download tutorial, terus praktek sesuai petunjuk tutorial tersebut sampe bisa. Aku praktekin satu persatu, abis itu dicoba sekali lagi tanpa melihat tutorial. Karena terbiasa praktek jadi aku terbiasa dengan tool-tool di photoshop, bahkan sampe hafal fungsi-fungsi nya. Saking seneng nya waktu belajar kadang sampe lupa waktu, pernah belajar mulai jam 10 gak kerasa ujug-ujug udah pagi. Jadi idelanya kita seneng dulu sama photoshop trus belajar, supaya gak ada tekanan waktu belajarnya. Masih mau belajar?? Kenal dulu sama Photoshop… Tak kenal maka tak sayang bukan?

Area kerja Photoshop
Posted by Sigit eko on Mar 18th, 2008 in Belajar Photoshop, Photoshop Theory | 47 comments

history palette dan layer palette. File Berkaitan dengan file seperti menyimpan. dan cetak. transform image.. export. 3. hue/saturation. brightness/contrast.Keterangan : A : Menu B : Tool Option Bar C : Pallete Well D : Toolbox E : Status Bar F : Area Gambar G : Dari atas ke bawah : navigation palette. ukuran. membuka. 2008 in Belajar Photoshop. Edit Menu editing secara umum seperti cut. Fungsi-fungsi dari tool-tool photoshop akan aku jelasin nanti yaa. . import. Photoshop Theory | 38 comments Menu 1. 2. Image Berisi editing image untuk mengatur warna. copy. Tool-tool photoshop Posted by Sigit eko on Mar 19th. color palette. paste. Ini area kerja nya aja. serta untuk mengatur preferences Adobe Photoshop.

Window Digunakan untuk mengatur / menampilkan window 9. kemudian klik tombol . menampilkan skala. 6. Options tersebut digunakan untuk mengatur nilai parameter atau option dari tool yang sedang aktif/dipilih. Yaitu dengan memilih icon tool yang ada di sebelah kiri. Filter Berhubungan dengan pada Photoshop yang dapat digunakan untuk memberi Efek tertentu pada image. menghapus.4. 7. Help Untuk menampilkan help dan tutorial Adobe Photoshop. pilih Reset Tool untuk mengembalikan nilai default dari tool yang sedang dipilih. Pada context menu yang muncul. Apabila ingin mengembalikan nilai default semua tools. seperti menambah layer. . 2. serta masking. (kita dapat mengembalikannya lagi menjadi nilai default (nilai semula). Sebagai contoh : Setelah nilai parameter pada tool option bar diubah-ubah . 8. Layer Berkaitan dengan manajemen layer pada image. dan sebagainya. pilih Reset All Tools. menambah efek pada layer. Select Berkaitan dengan selection image. View Digunakan untuk pengaturan view seperti zooming image. yang ditampilkan pada Tool Option bar. 5. Tool Option Bar Hampir semua tool pada Toolbox memiliki options.

. sekarang ke area ToolBox. Photoshop Theory | 47 comments Sambungan dari tool-tool photoshop yang pertama. Untuk cara penggunaan lebih detil masing-masing tools akan dijelaskan secara terpisah.) Tool-tool photoshop. Toolbox fungsinya sangat penting karena memudahkan kita..Moga-moga penjelasan saya jelas ( bersambung…. Berikut ini akan dijelaskan mengenai fungsi dari masing-masing tools yang terdapat pada toolbox Adobe Photoshop . 2008 in Belajar Photoshop.sambungan Posted by Sigit eko on Mar 19th.

Rectangular Marquee (Shortcut keyboard: M. Single Row Marquee Digunakan untuk membuat area selection satu baris pada image (ukuran tinggi selection adalah 1 pixel) 4.1. Move Tool Shortcut keyboard: V Digunakan untuk menggeser/memindah selection. Lasoo Digunakan untuk membuat area selection dengan bentuk bebas 2. 2.3. 3. Magnetic Lasoo Digunakan untuk membuat area selection dengan cara menempelkan tepi selection pada area tertentu pada image. Marquee Tool Saat kita klik Marquee Tool kita bisa melihat ada 4 jenis marquee tool 1.A. Single Column Marquee Digunakan untuk membuat area selection satu kolom pada image (ukuran lebar selection adalah 1 pixel). Polygonal Lasoo Digunakan untuk membuat area selection berbentuk polygon 3.  A. Elliptical Marquee (Shortcut keyboard: M. atau Shift + M) Digunakan untuk membuat area selection berbentuk segi empat pada image.2. atau Shift + L untuk mengubah jenis Lasoo) Terdiri dari 3 jenis yaitu: 1. Lasoo Tool (Shortcut keyboard: L. SELECTION TOOL  A. layers. A. atau Shift + M) Digunakan untuk membuat area selection berbentuk elips atau lingkaran pada image.  . dan guides.

B. Blur. Sharpen. atau Shift + K untuk mengubah slice) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. CROP & SLICE TOOL  B. Smudge Tool (Shortcut keyboard: R.2. atau Shift + E untuk mengubah jenis eraser) Terdiri dari 3 jenis yaitu: 1. atau Shift + S untuk mengubah tool) terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Magic Eraser Digunakan untuk menghapus area tertentu image yang memiliki warna yang serupa menjadi transparan dengan satu kali klik. Pattern Stamp Tool Digunakan untuk melukis image dengan menggunakan pola tertentu  C. Eraser Tool (Shortcut keyboard: E. atau Shift + R) . Eraser Digunakan untuk menghapus pixel image dan mengembalikannya ke state tertentu. 2. Slice Tool (Shortcut keyboard: K.2. Magic Wand Tool Shortcut keyboard: W Digunakan untuk membuat area selection yang memiliki warna serupa. 3.Perbedaan toleransi warna dapat diatur pada tool option bar.3. Slice Select Tool Digunakan untuk memilih potongan pada suatu image C. 2. C.4.4.1. RETOUCHING TOOL  C. atau Shift + J mengubah tool) 1. Patch/Healing Brush Tool (Shortcut keyboard: J. Background Eraser Digunakan untuk menghapus area tertentu image menjadi transparan. A. Clone Stamp Tool Digunakan untuk melukis image dengan sample image tertentu 2.  C. Patch Tool Digunakan untuk mengecat/melukis pada area tertentu image dengan pola (pattern) atau sample tertentu. Healing Brush Tool Digunakan untuk mengecat/melukis image dengan pola atau sample tertentu.1. Crop Tool Shortcut keyboard: C Digunakan untuk memangkas image (memotong dan membuang area tertentu dari image) B. Cocok untuk memberbaiki image yang rusak. Stamp Tool (Shortcut keyboard: S. Cocok untuk memperbaiki image yang  agak rusak. Slice Tool Digunakan untuk membuat potongan-potongan dari suatu image 2.

2. Sponge Tool (Shortcut keyboard: O. Selection Tool (Shortcut keyboard: A. atau Shift + B untuk mengubah tool) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1.1. PAINTING TOOL  D.3. Brush Tool (Shortcut keyboard: B. History Brush Tool Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state history dari Image 2. Gradient. atau Shift + O) 1. Burn Tool Digunakan untuk menggelapkan warna di area tertentu pada image 3. atau Shift + A untuk mengubah jenis) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. atau Shift + Y untuk mengubah jenis) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Pencil Tool  Digunakan untuk melukis image dengan goresan pencil D. dengan model artistik tertentu. 3. Brush Tool Digunakan untuk melukis image dengan goresan kuas 2.1. 2. Dodge Tool Digunakan untuk menerangkan warna di area tertentu pada image 2. Art History Tool Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state  history dari image. Sponge Tool Digunakan untuk mengubah saturation di area tertentu pada image. DRAWING AND TYPE TOOL 1. Sharpen Tool Digunakan untuk menajamkan area tertentu pada image.2. atau Shift + G) 1. D.1.5. E. Path Selection Tool Digunakan untuk melakukan selection path 2. Smudge Tool  Digunakan untuk menggosok/mencoreng area tertentu pada image C. History Brush Tool (Shortcut keyboard: Y. Blur Tool Digunakan untuk menghaluskan/mengaburkan area tertentu pada image. Paint Bucket Tool Digunakan untuk mengecat area yang dipilih dengan warna foreground atau pola tertentu. Gradient Tool Digunakan untuk mengecat area yang dipilih (selected area) dengan perpaduan banyak warna. Burn. E. Dodge. D. Paint Bucket Tool (Shortcut keyboard: G. Direct Selection Tool .

Line Tool Digunakan untuk menggambar garis lurus 6. atau Shift + N untuk mengubah jenis) 1. MEASURING & NAVIGATION TOOL  F. Vertical Type Mask Tool Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara vertikal 2.4.Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point dari path. atau Shift + T untuk mengubah jenis) Terdiri dari 4 jenis yaitu: 1. . Delete Anchor Point Tool Digunakan untuk menghapus anchor point tertentu pada path 5. E. Freeform Pen Tool (Shortcut keyboard: P. Rectangle Tool Digunakan untuk menggambar bentuk segi empat 2. Vertical Type Tool Digunakan untuk membuat tulisan secara vertikal 3. Horizontal Type Tool Digunakan untuk membuat tulisan secara horizontal 2. atau Shift + P) Digunakan untuk membuat path berbentuk bebas (sesuka kita ) 3. ANNOTATION.1. Horizontal Type Mask Tool Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara horizontal 4. Add Anchor Point Tool Digunakan untuk menambah anchor point atau titik editor pada path 4. Type Tool (Shortcut keyboard: T. Custom Shape Tool Digunakan untuk menggambar bentuk tertentu dari daftar bentuk yang ada F. atau Shift + P) Digunakan untuk membuat path dengan lengkung-lengkung yang halus 2. atau Shift + U untuk mengubah jenis) 1. Rounded Rectangle Tool Digunakan untuk menggambar segi empat melengkung 3. Pen Tool 1. Convert Point Tool Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point tertentu pada path  E. Polygon Tool Digunakan untuk menggambar polygon 5. Shape Tool (Shortcut keyboard: U. Pen Tool (Shortcut keyboard: P. Ellipse Tool Digunakan untuk menggambar ellipse 4. Notes Tool (Shortcut keyboard: N.3. Notes Tool Digunakan untuk membuat catatan pada image seperti copyright. E.2.

. FILL Edit > fill Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. Measure Tool Digunakan untuk mengukur jarak atau sudut pada image  F. Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar Rotate : untuk memutar gambar . lumayan pegel juga bapak-bapak. Background and foreground color Supaya default tekan tombol D maka warna foreground dan background menjadi putih dan hitam.7. Eyedropper. 3. Huaa..3.2. Color Sampler Tool Digunakan untuk mengambil berbagai sample warna pada image 3. Untuk menukar warna background dan foreground tekan tombol X. Quickmask Mode : fungsi brush bisa dipakai untuk seleksi cuman jika setelah proses quickmask maka yang diseleksi malah dibagian luar nya. ibu-ibu… hehehe. Audio AnnotationTool  Digunakan untuk membuat suara/audio pada image F.2.6. Screen Mode Untuk melihat tampilan area kerja windows. Photoshop Theory | 106 comments Masih ada beberapa tool yang mungkin berguna 1. Normal and Quickmask Mode Normal Mode : Semua fungsi seperti brush akan berjalan seperti biasanya. F. TRANSFORM Edit > Transform Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu. Hand Tool Shortcut keyboard: H Digunakan untuk menggeser/memindah bidang pandang image di dalam window view area. Warna bisa diatur didalam windows option nya. F. Eyedropper Tool Digunakan untuk mengambil sample warna pada image untuk warna foreground 2. Measure Tool (Shortcut keyboard: I. 2.4. Zoom Tool Shortcut keyboard: Z Digunakan untuk memperbesar atau memperkecil tampilan image. atau Shift + I) 1. 2008 in Belajar Photoshop.5.   F.   F. (masih Bersambung) Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop Posted by Sigit eko on Mar 21st. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya. STROKE Edit > stroke Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi.

8. 13. MODE Image > Mode Untuk merubah system pewarnaan. Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang. Green. CANVAS SIZE Image > canvas size Untuk merubah besar kecilnya background. 4.CMYK : Cyan Magenta Yellow Black . Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print. ROTATE CANVAS Image > Rotate Canvas Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar. 11. ADJUSTMENT Image > adjustment Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. FEATHER Select > feather Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. Kalau kita drag suatu objek . dll. diantaranya : . EFFECT Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter. INVERSE Select > inverse Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. Seperti pixel.Grayscale : untuk warna Hitam Putih. Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat. cm . 12. Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong. 10.RGB : Red. Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi. Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya. Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya. Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal. perspektif. inches. SNAP View > snap Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita. RULER View > ruler Untuk menampilkan ukuran di area gambar. warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation ) 6. 7. 9. 5.Skew. distorsi. Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam. Blue . IMAGE SIZE Image > image size Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar.

Kalau ada yang masih kurang dan mau tanya tool yang belom dimengerti silahkan tanya aja langsung melalui komentar.gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. Insya Allah akan saya jelasin. . color. brush dll. history. MENAMPILAKAN TOOL Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai. Seperti layer.. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah. 14. di pinggir atau pada garis bantu.

:90-4.3:39:2030.944   !.:$19 203:-.7/ .9.%44 :3.9.0.37:8%44 $479.9...

70.2.2509079039: 4.0.9079039:2.99073 .9..3:39:2030.   0.9. 5..:8.37:8.4 :39:202-07-.0/03.20:85.354./.37:8%44 :3..

    $9..354.354..7/ .:$19 #  O ..3 .3807:5.7:8.7038.33.807 :3./97.99073$9.0/.944 907/7/.3:39:203.:$19 :39:203:-.25%44 $479.9:  7.5:8502.0/03..7503 :7 $2:/0%44 $479.3202.9079039:2./97.9:  430$9...9.7.3:39:203.385...9..9079039:2.25%44 :3.09079039:  !.3:39:20:82.7/$ .3203:3.5:8.20:82.38..2.:8.385.0/03.70..38.7.3:39:203.9.4:39:202507-.9079039:    7.0.3:39:20:82.:90-4.:90-4.807 :3.73.9: .807%44 $479.2509079039: 4.089.320302-..7038.0.909079039:   .807  %07/7/.7.0/03.:90-4.70.807 :3.7/# .3   .74:3/7.:$19 $:39:203:-.    $.0203.203.3/03.25%44 :3.03807.5:8.2502.9.

3.3:39:203.2.9079039:5..3:39:203.7503%44 :3.:8.../. $.2.3.70.0   :7%44 :3.

70.203.9079039:5.2.0   $2:/0%44 :3.3.-:7.3:39:203484../.

3:39:2030././.9.0/03.9079039:5.:89..39:./039 !.908947/.203.90 8947/.9079039:5.383./.038  %07/7/.73.3:39:20:82.9:  !.3:39:20:82.324/0./:.70.0203:3.9.3800.7/ .7038.2.:90-4...34708.3:39:2030.3.:$19    4/0%44 :3.39:..4703..09%44 :3.9  70.90/./.9.:90-4..0  798947%44 :3.3/5/03..0  O  !%% O  O O   7:8%44 $479.9.2. /03.:.:$19 :39:203:-.7/ ..5.3:39:2030..:$19 :39:203:-.9079039:5.70.943%44 :3..3 5075.72..9.7/ .7/ .0  $5430%44 :3.70.:54.383.9:  7:8%44 :3.9079039:   #%!%      $00.79899079039:    7.9:  89477:8%44 :3.9.9.72.3/5 800.73.   89477:8%44 $479.3:.:$19    7.9435.9$00.3.34708.9:7.2.:90-4.70.7/ ..3:39:203:-.7038.3.3-.9.:89.70.73.9$00.%44 :3.0   4/0 :73 $5430%44 $479.147074:3/ .944 %07/7/.0/03..0 /03.0  :73%44 :3.   !.3503.2.943%44 .3:39:20:82../...038 %07/7/.:90-4.0203:3.70.3:39:20307.3:39:20.3:39:20:82.943%44 $479.943/.3..8.8  !03.9079039:5.:$19 :39:203:-.3.:90-4.9.73./.9.5849./039%44 :3.7038.5849.09%44 $479.70.

75443  30%44 :3.9  00903..:$19 !  :3.079.%50.3:39:202-:.99:8.  '079.95.943-07-039:9:8..7/% ..303:3 03:3..:90-4.   %%  $&# '% % O   4908%44 $479.2-.8%44 :3.3/70.7/ .9.9.9800.9.2-.2-.2-.7/& .%50./.:$19 :39:203:-.:990/9475.380.9 O   $.  '079./.     !03%44  !03%44 $479.9.9-07-039:-0-.3:39:202-:.3:39:203.7..%50%44 :3.47/..7038.3:39:203.94354399079039:5.079!439%44 :3.9  43.:90-4.5.2-.50%44 $479.:$19 %:39:203:-.:$19 !  :3.9.4579   .5.:90-4...475439.2.9.7..380.35.47/.3:39:203.3:39:202-:..3.3:39:203.:8  7001472!03%44 $479.  47439.%50%44 :3..3.3:39:203:-..9:  47439.8%44 :3..95..:90-4..75.3:39:203.9.780025.   //3.9.9/03..3:39:202-:..7.9  #4:3/0/#0.7/! .:90-4./.7-039:80025...47439.380./..2-./.5.3.3.19.3/70...0805079.8 808:.30%44 :3.038   4908%44 :3.47439.47!439%44 :3.3.9..:3.50%44 :3.9.78:7:8  :8942$.3:39:202-:.9800.7/.7.3:39:202-:.:$19 &:39:203:-.3.92003:3  580%44 :3..3:39:203.9.038   #0.47!439%44 :3...70580  !443%44 :3.4754399079039:5.7..079.2-.7-039:9079039:/.99:8.9.9    %50%44 $479.30%44 :3.943-07-039:9:8.038 %07/7/.3:39:203.7-039:..3:39:202-:..9435439/.5:8.7/! .3:39:203:-.380.3:39:203.

7. :/43349.943%44 :3.98:..3:39:202-:.

.:$19    0/745507%44 :3.:8:/:95.2.5.3:39:203::7.:/45./.9.73.2.250.5.8.2--07-..73././.0:39:.3:39:203..3/%44 $479.250./.3:39:203..:90-4.8:70%44 O O O O O :3. 147074:3/  447$.7..2-8.2.8:70%44 $479.9.2.0   .0  0.3:39:2030807..7/ :3..7/ .2507%44 :3.0 O   0/745507 0.:90-4.73.

3.:9/.73.7 #49.9.3:39:202507-08.32.4/0$02:.:90-4.74:3/.2.7!494845 !494845%047 .74:3/203. -: -: 000  2.73..2 &39:203:..-8.    $.25..0.8078.8008 090-.3/48  :.32:33-07:3.    442%44 $479.   $%#  /989740 071:38:39:20..3:./.07.9:7//.84/01:38-7:8-8.3/..//.3-07.:./01.70.944.8008  .381472.3/.350393//4-0!494845 !4890/-$90443.-.-8.:2025070..   %#$ # /9%7.73.7//..23/4...3.7...8.23/445943 3..7 .8090.3805079-.381472 %443:39:20397..3.70.8:.0:39:207:-.23/48459433.3.70.70034/0 &39:20.1:38805079-7:8.079079039:  $.2.9..147074:3//.39./....99.2.7 .70..447 $:5.080:7:.9.3-. -.3/":.8.-0-07.3500:.3/80082.3147074:3/90.7/ :3.2023/.2-./5:9/.:39:8008.73./.9:..78/./-.2-..-08.-..   /91 071:38:39:202-07...74:3//.3/147074:3/.7.5.:2.73./.90:39:202:9..5..3.2-.2-:3  %44 944.4220398 .2.84/0 472.73.8..73.70.25.-/.3942-42. :2.3..73.5.789  30.:990.32.8008.0    .9:7//. /5.3.35.3942-4    472.0//.5748086:. ":.2..82.

30...2-.47439..7:2.73..2-.7. 7.2 #49...039.780-08.7.9  #49..7 /07.  #49..2-.2-.-039:.0.8.'079./:892039 &39:203039:..2  547439.2!:9   &$%% 2.8890250.70.7:2.980.033. ##0/ 7003 :0 .7. 5'079.70..7.     2.$0 /89478 50785091 .7 /07.7.90 :39:202:9.90 :39:202:9.04.3907.9.2-.73.3.3.39.7.7 793088.7.7808:.780-08.53.:39:2027747.780-08.2-.39.2-.0:39:.3 /.3.7 /07.7.9-07.3.75:39:207:-.04/0 &39:207:-.:39:2027747.90 :39:202:9.

5:. :0.3 .:39:203039:.89 .3-8.73.4397.

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

38:3 20.447 8947 -7:8/  .507:8:8.944.9..5.. 8:8..83   .0.:.394483.2-.:42039.8:7.3203944-.7 9..8/903..73/482. $05079...9....7/./..203..91..39..78-.3 9.39:   !%  &39:203.3.532.8:/.:39: 203025.:944..25.9/.7 38.::5/03..:9.3/..3-042/2030798.9.9.3.2-. /537.203025./.32.3.-8.3.07 ..3.38.32:3.2-..39.75.39449.:5.32.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful