TEORI PHOTOSHOP

Kenalan dengan Adobe Photoshop
Posted by Sigit eko on Mar 19th, 2008 in Belajar Photoshop, Photoshop Theory | 83 comments

Siapa sih yang tak kenal dengan adobe photoshop? Software keren untuk pengolahan image yang gak diragukan lagi. Bisa photoshop apalagi sampai mahir, pasti gampang cari duit deh. Adobe Photoshop bisa membuat orang puas ( Ooh yes ), bisa membuat orang ngomong “kok bisa ya”, bisa membuat orang geleng-geleng kepala, dan bisa membuat orang membayar mahal. Itulah Adobe photoshop. Keren kan.? Ngomongin tentang Adobe photoshop, pasti fikiran kita langsung tertuju ke desain grafis. Ya iyaa lah… masa photoshop buat ngetik ? pasti ada deh dari pembaca yang ngomong dalem hati. :p Photoshop memiliki tool-tool yang sangat banyak dan gak mungkin kita menghafalkan dalam beberapa menit, atau hari bahkan bulan. Tapi kalau kita terbiasa dengan tool-tool tersebut, wahh dijamin deh banyak yang cepet mahir. Ya… itu dia.. kuncinya cuman praktek! Gimana cara prakteknya? Download tutorial terus praktekan ! Kalau cuman baca buku dan langsung praktek, sebenernya bagus juga cuman kadang kita suka terpaku ke teori lagian kalo dibuku biasanya praktek yang dibahas cuman sedikit. Dulu aku rajin banget download tutorial-tutorial dari internet dan hasilnya lumayan banyak. Kebanyakan sih bahasa inggris. Tapi dengan mencoba dan meraba-raba bahasanya, bisa jalan juga.. toh biasanya di tutorial itu ada gambar-gambar nya, jadi sebeneranya gak jadi masalah. Aku belajar Photoshop selama sekitar 2 bulan, dari nol! Sering ke warnet buat download tutorial, terus praktek sesuai petunjuk tutorial tersebut sampe bisa. Aku praktekin satu persatu, abis itu dicoba sekali lagi tanpa melihat tutorial. Karena terbiasa praktek jadi aku terbiasa dengan tool-tool di photoshop, bahkan sampe hafal fungsi-fungsi nya. Saking seneng nya waktu belajar kadang sampe lupa waktu, pernah belajar mulai jam 10 gak kerasa ujug-ujug udah pagi. Jadi idelanya kita seneng dulu sama photoshop trus belajar, supaya gak ada tekanan waktu belajarnya. Masih mau belajar?? Kenal dulu sama Photoshop… Tak kenal maka tak sayang bukan?

Area kerja Photoshop
Posted by Sigit eko on Mar 18th, 2008 in Belajar Photoshop, Photoshop Theory | 47 comments

Ini area kerja nya aja. Tool-tool photoshop Posted by Sigit eko on Mar 19th. Edit Menu editing secara umum seperti cut. 2. dan cetak. brightness/contrast. import. history palette dan layer palette. membuka.. 2008 in Belajar Photoshop. copy. Photoshop Theory | 38 comments Menu 1. color palette. serta untuk mengatur preferences Adobe Photoshop. transform image. hue/saturation.Keterangan : A : Menu B : Tool Option Bar C : Pallete Well D : Toolbox E : Status Bar F : Area Gambar G : Dari atas ke bawah : navigation palette. paste. ukuran. export. 3. . Image Berisi editing image untuk mengatur warna. File Berkaitan dengan file seperti menyimpan. Fungsi-fungsi dari tool-tool photoshop akan aku jelasin nanti yaa.

serta masking. dan sebagainya. Yaitu dengan memilih icon tool yang ada di sebelah kiri. . Pada context menu yang muncul. Options tersebut digunakan untuk mengatur nilai parameter atau option dari tool yang sedang aktif/dipilih. (kita dapat mengembalikannya lagi menjadi nilai default (nilai semula).4. 7. menambah efek pada layer. 8. Window Digunakan untuk mengatur / menampilkan window 9. kemudian klik tombol . Select Berkaitan dengan selection image. menampilkan skala. pilih Reset Tool untuk mengembalikan nilai default dari tool yang sedang dipilih. 6. Apabila ingin mengembalikan nilai default semua tools. Filter Berhubungan dengan pada Photoshop yang dapat digunakan untuk memberi Efek tertentu pada image. Help Untuk menampilkan help dan tutorial Adobe Photoshop. View Digunakan untuk pengaturan view seperti zooming image. Layer Berkaitan dengan manajemen layer pada image. 2. menghapus. pilih Reset All Tools. Tool Option Bar Hampir semua tool pada Toolbox memiliki options. seperti menambah layer. yang ditampilkan pada Tool Option bar. Sebagai contoh : Setelah nilai parameter pada tool option bar diubah-ubah . 5.

.. 2008 in Belajar Photoshop. Photoshop Theory | 47 comments Sambungan dari tool-tool photoshop yang pertama.Moga-moga penjelasan saya jelas ( bersambung…. Berikut ini akan dijelaskan mengenai fungsi dari masing-masing tools yang terdapat pada toolbox Adobe Photoshop .sambungan Posted by Sigit eko on Mar 19th. Toolbox fungsinya sangat penting karena memudahkan kita. Untuk cara penggunaan lebih detil masing-masing tools akan dijelaskan secara terpisah. sekarang ke area ToolBox.) Tool-tool photoshop.

Polygonal Lasoo Digunakan untuk membuat area selection berbentuk polygon 3. Lasoo Tool (Shortcut keyboard: L. 2. 3.2. atau Shift + M) Digunakan untuk membuat area selection berbentuk elips atau lingkaran pada image. Magnetic Lasoo Digunakan untuk membuat area selection dengan cara menempelkan tepi selection pada area tertentu pada image.  . dan guides. atau Shift + M) Digunakan untuk membuat area selection berbentuk segi empat pada image. Marquee Tool Saat kita klik Marquee Tool kita bisa melihat ada 4 jenis marquee tool 1.A.3. atau Shift + L untuk mengubah jenis Lasoo) Terdiri dari 3 jenis yaitu: 1. layers. Rectangular Marquee (Shortcut keyboard: M. Lasoo Digunakan untuk membuat area selection dengan bentuk bebas 2. A. SELECTION TOOL  A. Single Column Marquee Digunakan untuk membuat area selection satu kolom pada image (ukuran lebar selection adalah 1 pixel).  A. Single Row Marquee Digunakan untuk membuat area selection satu baris pada image (ukuran tinggi selection adalah 1 pixel) 4. Move Tool Shortcut keyboard: V Digunakan untuk menggeser/memindah selection.1. Elliptical Marquee (Shortcut keyboard: M.

Slice Tool (Shortcut keyboard: K.1.4.4. atau Shift + K untuk mengubah slice) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1.2.2. Cocok untuk memberbaiki image yang rusak. 2. atau Shift + R) . Eraser Digunakan untuk menghapus pixel image dan mengembalikannya ke state tertentu. Clone Stamp Tool Digunakan untuk melukis image dengan sample image tertentu 2. Magic Eraser Digunakan untuk menghapus area tertentu image yang memiliki warna yang serupa menjadi transparan dengan satu kali klik. Pattern Stamp Tool Digunakan untuk melukis image dengan menggunakan pola tertentu  C. 3.  C. CROP & SLICE TOOL  B. Blur. A. Eraser Tool (Shortcut keyboard: E. Crop Tool Shortcut keyboard: C Digunakan untuk memangkas image (memotong dan membuang area tertentu dari image) B.3.1. Patch Tool Digunakan untuk mengecat/melukis pada area tertentu image dengan pola (pattern) atau sample tertentu. Smudge Tool (Shortcut keyboard: R. Slice Tool Digunakan untuk membuat potongan-potongan dari suatu image 2. Background Eraser Digunakan untuk menghapus area tertentu image menjadi transparan. RETOUCHING TOOL  C. atau Shift + E untuk mengubah jenis eraser) Terdiri dari 3 jenis yaitu: 1. atau Shift + S untuk mengubah tool) terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Patch/Healing Brush Tool (Shortcut keyboard: J. Cocok untuk memperbaiki image yang  agak rusak. Healing Brush Tool Digunakan untuk mengecat/melukis image dengan pola atau sample tertentu. Slice Select Tool Digunakan untuk memilih potongan pada suatu image C. Sharpen. Stamp Tool (Shortcut keyboard: S. B. 2. C.Perbedaan toleransi warna dapat diatur pada tool option bar. Magic Wand Tool Shortcut keyboard: W Digunakan untuk membuat area selection yang memiliki warna serupa. atau Shift + J mengubah tool) 1.

dengan model artistik tertentu. E. Sponge Tool (Shortcut keyboard: O. Paint Bucket Tool Digunakan untuk mengecat area yang dipilih dengan warna foreground atau pola tertentu. atau Shift + A untuk mengubah jenis) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. D. History Brush Tool (Shortcut keyboard: Y.3.1. 2. Path Selection Tool Digunakan untuk melakukan selection path 2. atau Shift + G) 1. Dodge Tool Digunakan untuk menerangkan warna di area tertentu pada image 2. D. 2. Gradient Tool Digunakan untuk mengecat area yang dipilih (selected area) dengan perpaduan banyak warna. Direct Selection Tool . Art History Tool Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state  history dari image.1. Burn Tool Digunakan untuk menggelapkan warna di area tertentu pada image 3. Blur Tool Digunakan untuk menghaluskan/mengaburkan area tertentu pada image.2. Pencil Tool  Digunakan untuk melukis image dengan goresan pencil D. 3. Dodge. Smudge Tool  Digunakan untuk menggosok/mencoreng area tertentu pada image C. E.1. PAINTING TOOL  D. Selection Tool (Shortcut keyboard: A. atau Shift + B untuk mengubah tool) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1.5. Gradient. DRAWING AND TYPE TOOL 1. atau Shift + Y untuk mengubah jenis) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Sponge Tool Digunakan untuk mengubah saturation di area tertentu pada image. atau Shift + O) 1. Sharpen Tool Digunakan untuk menajamkan area tertentu pada image. History Brush Tool Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state history dari Image 2. Brush Tool Digunakan untuk melukis image dengan goresan kuas 2. Brush Tool (Shortcut keyboard: B. Burn. Paint Bucket Tool (Shortcut keyboard: G.

3. Notes Tool (Shortcut keyboard: N. Line Tool Digunakan untuk menggambar garis lurus 6. Vertical Type Mask Tool Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara vertikal 2. Custom Shape Tool Digunakan untuk menggambar bentuk tertentu dari daftar bentuk yang ada F.1. Delete Anchor Point Tool Digunakan untuk menghapus anchor point tertentu pada path 5. atau Shift + U untuk mengubah jenis) 1. atau Shift + N untuk mengubah jenis) 1. Horizontal Type Mask Tool Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara horizontal 4. Vertical Type Tool Digunakan untuk membuat tulisan secara vertikal 3. Pen Tool 1. . Add Anchor Point Tool Digunakan untuk menambah anchor point atau titik editor pada path 4. Notes Tool Digunakan untuk membuat catatan pada image seperti copyright. atau Shift + P) Digunakan untuk membuat path berbentuk bebas (sesuka kita ) 3.2. atau Shift + T untuk mengubah jenis) Terdiri dari 4 jenis yaitu: 1. E. Freeform Pen Tool (Shortcut keyboard: P. Horizontal Type Tool Digunakan untuk membuat tulisan secara horizontal 2.Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point dari path. Rounded Rectangle Tool Digunakan untuk menggambar segi empat melengkung 3. MEASURING & NAVIGATION TOOL  F. Rectangle Tool Digunakan untuk menggambar bentuk segi empat 2. Type Tool (Shortcut keyboard: T. E. Shape Tool (Shortcut keyboard: U. ANNOTATION. Pen Tool (Shortcut keyboard: P.4. Polygon Tool Digunakan untuk menggambar polygon 5. Convert Point Tool Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point tertentu pada path  E. Ellipse Tool Digunakan untuk menggambar ellipse 4. atau Shift + P) Digunakan untuk membuat path dengan lengkung-lengkung yang halus 2.

3. 2008 in Belajar Photoshop. atau Shift + I) 1.6. Measure Tool Digunakan untuk mengukur jarak atau sudut pada image  F. Zoom Tool Shortcut keyboard: Z Digunakan untuk memperbesar atau memperkecil tampilan image. TRANSFORM Edit > Transform Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu. 3. (masih Bersambung) Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop Posted by Sigit eko on Mar 21st. Color Sampler Tool Digunakan untuk mengambil berbagai sample warna pada image 3.   F. Huaa. F. Audio AnnotationTool  Digunakan untuk membuat suara/audio pada image F.. Eyedropper Tool Digunakan untuk mengambil sample warna pada image untuk warna foreground 2. F.7. ibu-ibu… hehehe. Hand Tool Shortcut keyboard: H Digunakan untuk menggeser/memindah bidang pandang image di dalam window view area.   F.4. FILL Edit > fill Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. Warna bisa diatur didalam windows option nya. Measure Tool (Shortcut keyboard: I. Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar Rotate : untuk memutar gambar .2. Background and foreground color Supaya default tekan tombol D maka warna foreground dan background menjadi putih dan hitam.. Quickmask Mode : fungsi brush bisa dipakai untuk seleksi cuman jika setelah proses quickmask maka yang diseleksi malah dibagian luar nya. STROKE Edit > stroke Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi.5. 2. Photoshop Theory | 106 comments Masih ada beberapa tool yang mungkin berguna 1. Normal and Quickmask Mode Normal Mode : Semua fungsi seperti brush akan berjalan seperti biasanya. Screen Mode Untuk melihat tampilan area kerja windows. lumayan pegel juga bapak-bapak. Eyedropper. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya. Untuk menukar warna background dan foreground tekan tombol X.2.

Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya. ROTATE CANVAS Image > Rotate Canvas Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar. SNAP View > snap Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita. Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang.Grayscale : untuk warna Hitam Putih. MODE Image > Mode Untuk merubah system pewarnaan. 10. 11. Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya. 12. 8. Kalau kita drag suatu objek . perspektif. Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan. Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal. ADJUSTMENT Image > adjustment Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. Blue .RGB : Red. cm . dll. diantaranya : . FEATHER Select > feather Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. distorsi. 13. IMAGE SIZE Image > image size Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar. EFFECT Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter. RULER View > ruler Untuk menampilkan ukuran di area gambar. Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam. 7. inches.CMYK : Cyan Magenta Yellow Black .Skew. Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print. INVERSE Select > inverse Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. 9. CANVAS SIZE Image > canvas size Untuk merubah besar kecilnya background. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation ) 6. Seperti pixel. Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat. 5. Green. warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita. Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong. 4.

color. brush dll. Kalau ada yang masih kurang dan mau tanya tool yang belom dimengerti silahkan tanya aja langsung melalui komentar. MENAMPILAKAN TOOL Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai. history. . 14.gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah. Seperti layer.. di pinggir atau pada garis bantu. Insya Allah akan saya jelasin.

7/ .37:8%44 $479.:$19 203:-.3:39:2030.9..944   !..:90-4.0.9.%44 :3.9.

.3:39:2030.   0.99073 .70.20:85.37:8.9079039:2../.37:8%44 :3.2. 5.0..354.:8.2509079039: 4.4 :39:202-07-.9.0/03.9.

7/ .3202..385..0.0/03..7.99073$9./97.320302-.25%44 $479.3:39:203.74:3/7.807 :3.354..3203:3.3/03.7/$ .:$19 :39:203:-.203.7038.2.909079039:   .9./97..:90-4.3:39:20:82.807 :3.70.73..9.7038.3   .9: .3 .4:39:202507-.:$19 $:39:203:-.20:82.2502.5:8502.807  %07/7/.38.9.:$19 #  O .    $.9:  430$9.9079039:    7.9079039:2.0/03.:90-4..0/03..3:39:203..:8.354..3:39:203.9079039:2.2509079039: 4.25%44 :3.0203.7.5:8.807 :3.    $9.:90-4.38.25%44 :3.03807.70..385.5:8.7503 :7 $2:/0%44 $479.3807:5.0.9.09079039:  !.089.944 907/7/.807%44 $479.7.0/..7/# .7:8.3:39:20:82.9:  7.33.

2.:8.3.0   :7%44 :3.3..70. $.9079039:5..3:39:203.7503%44 :3..3:39:203.2./.

9079039:5.3.3:39:203484.-:7.2.0   $2:/0%44 :3.70.203../.

3:39:2030.39:.90/.9079039:   #%!%      $00.0  798947%44 :3.09%44 $479.9:7.9$00.3800.:89.9079039:5.9.0  :73%44 :3..:89.:90-4.8.7038./.:$19    7.3.:90-4.73.70.34708.3:39:20307.3..3:39:2030.0/03.038  %07/7/.8  !03..   89477:8%44 $479.038 %07/7/.943%44 .9.7/ ./039%44 :3..383.3:39:20:82.147074:3/ ..70.943%44 $479.39:.7/ .3:39:2030..9.2.5.:$19 :39:203:-..5849.3:39:20:82.72..09%44 :3.0  O  !%% O  O O   7:8%44 $479./:.9079039:5.324/0.0/03.0  $5430%44 :3.70.9079039:5.5849.3-./.3:39:20:82.:$19 :39:203:-./039 !.3/5 800.79899079039:    7.3.9:  7:8%44 :3.3:39:203:-./.:90-4.70.73.73.70.9:  !.73.70.0203:3.3....:90-4.3.3:39:20:82.9...:90-4.7/ .9.34708.2.9079039:5.3/5/03.:54.944 %07/7/..0   4/0 :73 $5430%44 $479.7/ .   !.383.943/.7038.9435.:$19    4/0%44 :3.3:./. /03..70..:$19 :39:203:-.4703.3 5075.0 /03.0203:3.9  70.7/ .9.3:39:20.9.%44 :3.9:  89477:8%44 :3.2..9.943%44 :3.2.90 8947/.7038.72./.203.908947/.:.9$00./.9.3503.9.

7/.:$19 !  :3.47!439%44 :3.9 O   $.380.7.3.3/70.:$19 %:39:203:-..9-07-039:-0-.7.:990/9475..7/% .50%44 $479.:90-4.9    %50%44 $479.3:39:202-:.99:8.94354399079039:5.:90-4.:$19 &:39:203:-..303:3 03:3.5.19.:8  7001472!03%44 $479.2-..9435439/.038   4908%44 :3.70580  !443%44 :3.  47439.9.038 %07/7/.3:39:203.7/! .943-07-039:9:8....8%44 :3.079!439%44 :3....%50%44 :3./././.4754399079039:5.3:39:202-:..9.3.9/03.9  00903.038   #0..9  #4:3/0/#0.%50%44 :3.9..3:39:202-:.:3.  '079..3:39:203.95.7-039:.3..2-.780025.8 808:.:$19 !  :3.3.9:  47439./.:90-4.9800.943-07-039:9:8.9..3:39:202-:.380.%50.78:7:8  :8942$.75.9800.2-.7/! .3:39:203.2-.:$19 :39:203:-..47439.3:39:202-:.9.0805079.:90-4.3:39:202-:.3/70.4579   .     !03%44  !03%44 $479..99:8.9.47439.7-039:80025..9.30%44 :3.079.7..   %%  $&# '% % O   4908%44 $479..7/ .47/.92003:3  580%44 :3.35.2-.380.   //3..:90-4.3:39:203:-.2-.47!439%44 :3.%50.079.3:39:203.8%44 :3.30%44 :3.9  43.50%44 :3.3:39:203.47/..3:39:203:-.3:39:202-:.5.7038.2.9..3:39:203.2-.3:39:203..9.7./..75443  30%44 :3.9.5:8.3:39:203.7/& .3..7-039:9079039:/.95..  '079.7.9.475439.5.380.3.9..

 :/43349.98:.3:39:202-:.943%44 :3..7.

/.:/45.8:70%44 $479.3:39:203.5./.9.:8:/:95.5.:90-4.8:70%44 O O O O O :3. 147074:3/  447$.3:39:203::7./.3:39:2030807.73.7/ :3.7.7/ .0  0..2.2..250.8.3:39:203.0 O   0/745507 0.0:39:...2./..2--07-.2507%44 :3.250.9.2.73..:90-4.2-8.73.:$19    0/745507%44 :3.3/%44 $479.0   ..

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

7:2..7.2  547439.7..04.2-.780-08.9  #49. 5'079..53.2-.2 #49. ##0/ 7003 :0 .73.9..75:39:207:-.73.70.3.2-.7 /07.-039:.7:2.90 :39:202:9.  #49.3.47439.30.:39:2027747.70.3.7. 7.0.7 /07..8890250.033.$0 /89478 50785091 ..7 793088.3 /.7.7.     2./:892039 &39:203039:..2!:9   &$%% 2.3907.39.7.0:39:.7808:.7.2-.780-08.2-.90 :39:202:9.8.39.9-07..980.3.'079..7 /07.2-.2-..:39:2027747.039.780-08.7.90 :39:202:9.04/0 &39:207:-.

:39:203039:.3 .3-8.5:.4397. :0.73.89 .

7..5739   $! '083..07 .3  ..70..3-..3.7 &:7.3.3 5.9:...2-.....7.:9..3-8.2-.080 &39:207:-..7/03. ./:3.39078008   %# $00.39.0#49.910.7/03.3.2-.:202-:.2944-.33./.802:.3-:.0.25..0780 &39:203008.35.7   '#$ $00.3202-:.3::7.3.9:.9078008 3-..2..74:3/ .3.70.3.38:/.3.02. .78-.-08.72.90.8:..2 3.3.38:./.70.9:./..78-.3::7./03.08 /  .7/.80:7:2.9..:8:.70.3./03..:8.3.95028..70.2-...:9.7-..32:3.74:3/3.3/94497..70.3033.$../.3907.3.3.3.//.90110.3/.:8.8 &39:202:9.9.2.2-.:.39:-07.3.7 0/.9:4-0.2-.9:7.   '$$ 2.93..2-.3.3/:3..73.943   $ 2.9.8.70..9-:78:.8808:.:9.74:3/-08079./7...2.-08.09.2-.72.800880-0:23.5 &39:203025.8.71907   #&# '07:07 &39:203.3/7:07.381472.   % %44:39:202-:.7..2-...9.07203.-7:907.880 &39:207:-.32:3./90754943   # %%'$ 2..39:39/.8:.2-.3.93.-.././7.9:4-0 .-08.//./80993/03.7:070/.70.0 -07:-.3. %443-071:38.907 &39:202507.0.9:.3 $0507950 .

.8:7.3203944-.39:   !%  &39:203../.78-...447 8947 -7:8/  .38:3 20.532.. $05079..9.9.2-.::5/03..32.07 ..3.:5.38..75..91.:944.0.5.9.3-042/2030798..32.3.39449.:42039..507:8:8.:39: 203025..2-.:9.203025.9.73/482.7/.394483.25..3.39./..8/903.2-.3 9..83   .. /537.-8.:.3.. 8:8.32:3.203.944.7 38.7 9.3/.8:/.39.3.9/..