TEORI PHOTOSHOP

Kenalan dengan Adobe Photoshop
Posted by Sigit eko on Mar 19th, 2008 in Belajar Photoshop, Photoshop Theory | 83 comments

Siapa sih yang tak kenal dengan adobe photoshop? Software keren untuk pengolahan image yang gak diragukan lagi. Bisa photoshop apalagi sampai mahir, pasti gampang cari duit deh. Adobe Photoshop bisa membuat orang puas ( Ooh yes ), bisa membuat orang ngomong “kok bisa ya”, bisa membuat orang geleng-geleng kepala, dan bisa membuat orang membayar mahal. Itulah Adobe photoshop. Keren kan.? Ngomongin tentang Adobe photoshop, pasti fikiran kita langsung tertuju ke desain grafis. Ya iyaa lah… masa photoshop buat ngetik ? pasti ada deh dari pembaca yang ngomong dalem hati. :p Photoshop memiliki tool-tool yang sangat banyak dan gak mungkin kita menghafalkan dalam beberapa menit, atau hari bahkan bulan. Tapi kalau kita terbiasa dengan tool-tool tersebut, wahh dijamin deh banyak yang cepet mahir. Ya… itu dia.. kuncinya cuman praktek! Gimana cara prakteknya? Download tutorial terus praktekan ! Kalau cuman baca buku dan langsung praktek, sebenernya bagus juga cuman kadang kita suka terpaku ke teori lagian kalo dibuku biasanya praktek yang dibahas cuman sedikit. Dulu aku rajin banget download tutorial-tutorial dari internet dan hasilnya lumayan banyak. Kebanyakan sih bahasa inggris. Tapi dengan mencoba dan meraba-raba bahasanya, bisa jalan juga.. toh biasanya di tutorial itu ada gambar-gambar nya, jadi sebeneranya gak jadi masalah. Aku belajar Photoshop selama sekitar 2 bulan, dari nol! Sering ke warnet buat download tutorial, terus praktek sesuai petunjuk tutorial tersebut sampe bisa. Aku praktekin satu persatu, abis itu dicoba sekali lagi tanpa melihat tutorial. Karena terbiasa praktek jadi aku terbiasa dengan tool-tool di photoshop, bahkan sampe hafal fungsi-fungsi nya. Saking seneng nya waktu belajar kadang sampe lupa waktu, pernah belajar mulai jam 10 gak kerasa ujug-ujug udah pagi. Jadi idelanya kita seneng dulu sama photoshop trus belajar, supaya gak ada tekanan waktu belajarnya. Masih mau belajar?? Kenal dulu sama Photoshop… Tak kenal maka tak sayang bukan?

Area kerja Photoshop
Posted by Sigit eko on Mar 18th, 2008 in Belajar Photoshop, Photoshop Theory | 47 comments

membuka. import. 2. 3.Keterangan : A : Menu B : Tool Option Bar C : Pallete Well D : Toolbox E : Status Bar F : Area Gambar G : Dari atas ke bawah : navigation palette. Image Berisi editing image untuk mengatur warna. 2008 in Belajar Photoshop. Ini area kerja nya aja. Edit Menu editing secara umum seperti cut. history palette dan layer palette. Photoshop Theory | 38 comments Menu 1. transform image. Tool-tool photoshop Posted by Sigit eko on Mar 19th. dan cetak. export. ukuran. serta untuk mengatur preferences Adobe Photoshop. paste. copy. color palette.. . File Berkaitan dengan file seperti menyimpan. Fungsi-fungsi dari tool-tool photoshop akan aku jelasin nanti yaa. brightness/contrast. hue/saturation.

Window Digunakan untuk mengatur / menampilkan window 9. menambah efek pada layer. pilih Reset All Tools. kemudian klik tombol . dan sebagainya. yang ditampilkan pada Tool Option bar. Layer Berkaitan dengan manajemen layer pada image. Filter Berhubungan dengan pada Photoshop yang dapat digunakan untuk memberi Efek tertentu pada image. Pada context menu yang muncul. Tool Option Bar Hampir semua tool pada Toolbox memiliki options. Select Berkaitan dengan selection image. menampilkan skala. Yaitu dengan memilih icon tool yang ada di sebelah kiri. 2. Options tersebut digunakan untuk mengatur nilai parameter atau option dari tool yang sedang aktif/dipilih. Apabila ingin mengembalikan nilai default semua tools. pilih Reset Tool untuk mengembalikan nilai default dari tool yang sedang dipilih. 8. seperti menambah layer. 7. menghapus. Sebagai contoh : Setelah nilai parameter pada tool option bar diubah-ubah .4. (kita dapat mengembalikannya lagi menjadi nilai default (nilai semula). 5. 6. . Help Untuk menampilkan help dan tutorial Adobe Photoshop. View Digunakan untuk pengaturan view seperti zooming image. serta masking.

sambungan Posted by Sigit eko on Mar 19th. 2008 in Belajar Photoshop.) Tool-tool photoshop.. Toolbox fungsinya sangat penting karena memudahkan kita. Photoshop Theory | 47 comments Sambungan dari tool-tool photoshop yang pertama. sekarang ke area ToolBox. Untuk cara penggunaan lebih detil masing-masing tools akan dijelaskan secara terpisah. Berikut ini akan dijelaskan mengenai fungsi dari masing-masing tools yang terdapat pada toolbox Adobe Photoshop .Moga-moga penjelasan saya jelas ( bersambung…. .

Single Row Marquee Digunakan untuk membuat area selection satu baris pada image (ukuran tinggi selection adalah 1 pixel) 4.1. atau Shift + L untuk mengubah jenis Lasoo) Terdiri dari 3 jenis yaitu: 1. atau Shift + M) Digunakan untuk membuat area selection berbentuk segi empat pada image. Elliptical Marquee (Shortcut keyboard: M. 3. Polygonal Lasoo Digunakan untuk membuat area selection berbentuk polygon 3. 2. Marquee Tool Saat kita klik Marquee Tool kita bisa melihat ada 4 jenis marquee tool 1. SELECTION TOOL  A.2.3. A. Rectangular Marquee (Shortcut keyboard: M. Magnetic Lasoo Digunakan untuk membuat area selection dengan cara menempelkan tepi selection pada area tertentu pada image. Lasoo Digunakan untuk membuat area selection dengan bentuk bebas 2. atau Shift + M) Digunakan untuk membuat area selection berbentuk elips atau lingkaran pada image.  A. Single Column Marquee Digunakan untuk membuat area selection satu kolom pada image (ukuran lebar selection adalah 1 pixel). layers.  .A. dan guides. Move Tool Shortcut keyboard: V Digunakan untuk menggeser/memindah selection. Lasoo Tool (Shortcut keyboard: L.

CROP & SLICE TOOL  B.Perbedaan toleransi warna dapat diatur pada tool option bar. 3. Slice Tool Digunakan untuk membuat potongan-potongan dari suatu image 2. Patch/Healing Brush Tool (Shortcut keyboard: J. A. Background Eraser Digunakan untuk menghapus area tertentu image menjadi transparan. Eraser Digunakan untuk menghapus pixel image dan mengembalikannya ke state tertentu.1.2. Clone Stamp Tool Digunakan untuk melukis image dengan sample image tertentu 2. Stamp Tool (Shortcut keyboard: S.4. 2. Sharpen.4. Cocok untuk memperbaiki image yang  agak rusak.3. Magic Eraser Digunakan untuk menghapus area tertentu image yang memiliki warna yang serupa menjadi transparan dengan satu kali klik. 2. atau Shift + K untuk mengubah slice) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Slice Tool (Shortcut keyboard: K.2. Crop Tool Shortcut keyboard: C Digunakan untuk memangkas image (memotong dan membuang area tertentu dari image) B. Cocok untuk memberbaiki image yang rusak. atau Shift + S untuk mengubah tool) terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Blur. RETOUCHING TOOL  C. atau Shift + E untuk mengubah jenis eraser) Terdiri dari 3 jenis yaitu: 1. atau Shift + J mengubah tool) 1.1. atau Shift + R) . Patch Tool Digunakan untuk mengecat/melukis pada area tertentu image dengan pola (pattern) atau sample tertentu. C. Smudge Tool (Shortcut keyboard: R. Eraser Tool (Shortcut keyboard: E. Magic Wand Tool Shortcut keyboard: W Digunakan untuk membuat area selection yang memiliki warna serupa. Pattern Stamp Tool Digunakan untuk melukis image dengan menggunakan pola tertentu  C. Healing Brush Tool Digunakan untuk mengecat/melukis image dengan pola atau sample tertentu. Slice Select Tool Digunakan untuk memilih potongan pada suatu image C. B.  C.

History Brush Tool (Shortcut keyboard: Y. Paint Bucket Tool (Shortcut keyboard: G. atau Shift + G) 1. E. atau Shift + Y untuk mengubah jenis) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Sharpen Tool Digunakan untuk menajamkan area tertentu pada image. E. Path Selection Tool Digunakan untuk melakukan selection path 2. Art History Tool Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state  history dari image. Brush Tool (Shortcut keyboard: B.1. Direct Selection Tool . PAINTING TOOL  D. Pencil Tool  Digunakan untuk melukis image dengan goresan pencil D. Sponge Tool (Shortcut keyboard: O. DRAWING AND TYPE TOOL 1. Dodge Tool Digunakan untuk menerangkan warna di area tertentu pada image 2. Selection Tool (Shortcut keyboard: A. Burn. 3. atau Shift + O) 1. Paint Bucket Tool Digunakan untuk mengecat area yang dipilih dengan warna foreground atau pola tertentu. D.1.1. D. Burn Tool Digunakan untuk menggelapkan warna di area tertentu pada image 3. Dodge.3. 2. Smudge Tool  Digunakan untuk menggosok/mencoreng area tertentu pada image C. History Brush Tool Digunakan untuk melukis image menggunakan snapshot atau state history dari Image 2. Gradient.5. Gradient Tool Digunakan untuk mengecat area yang dipilih (selected area) dengan perpaduan banyak warna. dengan model artistik tertentu.2. atau Shift + A untuk mengubah jenis) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1. Sponge Tool Digunakan untuk mengubah saturation di area tertentu pada image. 2. Blur Tool Digunakan untuk menghaluskan/mengaburkan area tertentu pada image. Brush Tool Digunakan untuk melukis image dengan goresan kuas 2. atau Shift + B untuk mengubah tool) Terdiri dari 2 jenis yaitu: 1.

Pen Tool (Shortcut keyboard: P. atau Shift + P) Digunakan untuk membuat path dengan lengkung-lengkung yang halus 2. Rectangle Tool Digunakan untuk menggambar bentuk segi empat 2. MEASURING & NAVIGATION TOOL  F. E.4. Pen Tool 1. Add Anchor Point Tool Digunakan untuk menambah anchor point atau titik editor pada path 4. Rounded Rectangle Tool Digunakan untuk menggambar segi empat melengkung 3. Notes Tool Digunakan untuk membuat catatan pada image seperti copyright. Horizontal Type Tool Digunakan untuk membuat tulisan secara horizontal 2. . Freeform Pen Tool (Shortcut keyboard: P. Type Tool (Shortcut keyboard: T. atau Shift + U untuk mengubah jenis) 1. Horizontal Type Mask Tool Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara horizontal 4. Shape Tool (Shortcut keyboard: U. atau Shift + P) Digunakan untuk membuat path berbentuk bebas (sesuka kita ) 3. Ellipse Tool Digunakan untuk menggambar ellipse 4. Line Tool Digunakan untuk menggambar garis lurus 6. E. Polygon Tool Digunakan untuk menggambar polygon 5. Custom Shape Tool Digunakan untuk menggambar bentuk tertentu dari daftar bentuk yang ada F. Delete Anchor Point Tool Digunakan untuk menghapus anchor point tertentu pada path 5.2. Vertical Type Mask Tool Digunakan untuk membuat selection berbentuk tulisan secara vertikal 2. Vertical Type Tool Digunakan untuk membuat tulisan secara vertikal 3. Notes Tool (Shortcut keyboard: N. Convert Point Tool Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point tertentu pada path  E. atau Shift + T untuk mengubah jenis) Terdiri dari 4 jenis yaitu: 1.1.Digunakan untuk mengubah anchor dan direction point dari path. ANNOTATION.3. atau Shift + N untuk mengubah jenis) 1.

Background and foreground color Supaya default tekan tombol D maka warna foreground dan background menjadi putih dan hitam. Quickmask Mode : fungsi brush bisa dipakai untuk seleksi cuman jika setelah proses quickmask maka yang diseleksi malah dibagian luar nya.   F.3. Eyedropper. Untuk menukar warna background dan foreground tekan tombol X. lumayan pegel juga bapak-bapak.7. Warna bisa diatur didalam windows option nya. Photoshop Theory | 106 comments Masih ada beberapa tool yang mungkin berguna 1. ibu-ibu… hehehe. Scale : untuk merubah besar kecilnya suatu gambar Rotate : untuk memutar gambar ..5. Eyedropper Tool Digunakan untuk mengambil sample warna pada image untuk warna foreground 2. 2. atau Shift + I) 1. Huaa. FILL Edit > fill Berfungsi untuk memberi warna di dalam area seleksi atau warna keseluruhan kalau tidak ada seleksi. TRANSFORM Edit > Transform Tool ini untuk mentransformasi gambar di dalam layer tertentu. Measure Tool (Shortcut keyboard: I. Measure Tool Digunakan untuk mengukur jarak atau sudut pada image  F. STROKE Edit > stroke Berfungsi untuk mewarnai garis di area seleksi. Color Sampler Tool Digunakan untuk mengambil berbagai sample warna pada image 3.2. F. (masih Bersambung) Tool-tool lain yang penting di Adobe Photoshop Posted by Sigit eko on Mar 21st.   F. 2008 in Belajar Photoshop. Hand Tool Shortcut keyboard: H Digunakan untuk menggeser/memindah bidang pandang image di dalam window view area.4. Zoom Tool Shortcut keyboard: Z Digunakan untuk memperbesar atau memperkecil tampilan image.2. Normal and Quickmask Mode Normal Mode : Semua fungsi seperti brush akan berjalan seperti biasanya.6.. 3. F. Ketebalan dan warna bisa diatur di dalam window option nya. Audio AnnotationTool  Digunakan untuk membuat suara/audio pada image F. Screen Mode Untuk melihat tampilan area kerja windows.

MODE Image > Mode Untuk merubah system pewarnaan. Kalau kita drag suatu objek . 5. distorsi.RGB : Red. diantaranya : .Grayscale : untuk warna Hitam Putih. perspektif. EFFECT Tool untuk membuat effect ini ada semua di dalam toolbar filter. cm . Blue . Dan ini akan membuat gambar di layer menjadi terpotong. 11. Ukuran bisa disetting dengan cara klik kanan di ruler area gambar maka akan muncul satuan ukuran yang akan digunakan. ADJUSTMENT Image > adjustment Untuk menentukan terang gelapnya gambar ( Brightness/Contrast. ROTATE CANVAS Image > Rotate Canvas Untuk memutar background beserta gambar yang ada didalam area gambar. Kalau kita drag ruler ke dalam area gambar maka akan muncul suatu garis bantu berwarna biru terang. Green. RULER View > ruler Untuk menampilkan ukuran di area gambar. 8. inches. CANVAS SIZE Image > canvas size Untuk merubah besar kecilnya background. SNAP View > snap Untuk menempatkan gambar dengan pas sesuai dengan keinginan kita.Skew. 4. Seperti pixel. Tool ini berfungsi hanya jika ada image atau layer yang terseleksi. Rotate 90 CW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat searah jarum jam Rotate 90 CCW : untuk memutar gambar sebesar 90 derajat berlawanan arah jarum jam. Flip horizontal : untuk memirror gambar kearah Horizontal Flip Vertikal : untuk memirror gambar kearah Vertikal. Dan bisa pula untuk menentukan warna ( Hue/Saturation ) 6. warp : untuk merubah bentuk gambar sesuai keinginan kita. INVERSE Select > inverse Untuk menyeleksi yang bukan area seleksi sebelumnya. IMAGE SIZE Image > image size Untuk merubah besar kecilnya suatu gambar. Rotate 180 : untuk memutar gambar sebesar 180 derajat. 7. FEATHER Select > feather Untuk memperhalus atau membuat blur suatu gambar yang sudah terseleksi. 9. Ini biasanya digunakan pada saat pemisahan suatu objek gambar dengan background nya. Dan garis bantu ini tidak akan tercetak kalau kita print.CMYK : Cyan Magenta Yellow Black . dll. 12. 13. Bedanya dengan di tool transform adalah seluruh image berubah nilai besar kecilnya. 10.

MENAMPILAKAN TOOL Untuk menampilan tool kita cukup dengan mengklik toolbar windows maka akan muncul tool yang akan kita pakai.. di pinggir atau pada garis bantu. brush dll. Kalau ada yang masih kurang dan mau tanya tool yang belom dimengerti silahkan tanya aja langsung melalui komentar. history. Seperti layer. . color. Kita bisa menempatkan gambar pas ditengah.gambar dan kita sudah mengaktifkan tool snap ini maka kita tidak perlu susah-susah untuk menempatkan gambar. 14. Insya Allah akan saya jelasin.

%44 :3.37:8%44 $479.:90-4..0..9.3:39:2030.:$19 203:-.9.9.944   !.7/ .

3:39:2030.4 :39:202-07-.70. 5.   0.0.2509079039: 4..20:85./..354.99073 .0/03.37:8.9079039:2.37:8%44 :3.2.9..9.:8.

73.:90-4.7.70.9079039:    7.089..2502.03807.320302-....3:39:20:82.20:82.9:  7.5:8..    $..3 .:90-4.354.7:8.9079039:2.7.3:39:203.807%44 $479.38./97.0.203.0/.25%44 :3.7/ .944 907/7/.:$19 :39:203:-.:8.807  %07/7/.385.0/03.9.4:39:202507-.70..09079039:  !.807 :3.0/03.2.74:3/7...9.3:39:203.3:39:20:82.5:8.7/# .0.909079039:   .9079039:2.9: .3203:3.38.    $9.25%44 :3.3202.25%44 $479.7/$ .7503 :7 $2:/0%44 $479.385.5:8502.3   ..7038.807 :3.3:39:203.0203.0/03.2509079039: 4..33.:$19 #  O .:90-4.99073$9.9.9.7038.354.:$19 $:39:203:-.3/03.7.3807:5.9:  430$9..807 :3./97.

2.0   :7%44 :3../.:8.70.9079039:5. $.3:39:203..3.3.2.3:39:203.7503%44 :3..

203.3:39:203484.9079039:5.2.3./.0   $2:/0%44 :3.70.-:7..

34708.038  %07/7/..:89./.8.0   4/0 :73 $5430%44 $479.72.9.2.8  !03.9:  !.72.9.:54./.2.:$19 :39:203:-.70.908947/.3.39:.:$19 :39:203:-./039%44 :3.2.3.3503./039 !.9.73.9079039:5.3.2.7/ .:90-4.09%44 :3.7/ .7/ ..:$19    7.9:  7:8%44 :3..70.383..7/ ..90 8947/.70.5849.:$19 :39:203:-.324/0.3:39:20307.:90-4.9..0  :73%44 :3.3:39:2030.3:39:2030..3:39:203:-.3:39:20:82.3:39:20..9.3800.. /03./..3.9079039:   #%!%      $00./:.943%44 :3.0203:3.0  O  !%% O  O O   7:8%44 $479.79899079039:    7.943%44 $479.0  $5430%44 :3.9$00.5849.3/5/03..3:.39:.9:  89477:8%44 :3.9079039:5..943%44 .9079039:5.73.9.3:39:20:82.:90-4.3 5075.73.4703.0  798947%44 :3..:$19    4/0%44 :3.70./.:90-4.0 /03.0203:3.73.0/03.9.3:39:20:82.9.944 %07/7/..3:39:20:82.   89477:8%44 $479.9079039:5.0/03.70.3:39:2030.3/5 800.%44 :3.038 %07/7/.9  70.:90-4.3-.70.90/.383..:.7038./.70..7038.7038.9435.5.3.203.:89./.   !.147074:3/ .34708.9$00.943/..9:7.7/ .09%44 $479.9.9.

7-039:80025.3:39:203..3:39:202-:.7/% .7/.9 O   $.:90-4.303:3 03:3.475439..9..94354399079039:5.9.7.3:39:203..     !03%44  !03%44 $479.943-07-039:9:8.30%44 :3.3.35.038 %07/7/.7/! ..:$19 :39:203:-..70580  !443%44 :3.:$19 %:39:203:-./.9435439/.0805079..9.7038.7.4579   .2-.95..%50.3:39:202-:.9.92003:3  580%44 :3.3:39:203:-..2-.:990/9475.9  43..2-..7-039:9079039:/.780025.9:  47439.943-07-039:9:8.9  00903.3..9-07-039:-0-.47439..8 808:./.3:39:202-:.:$19 !  :3.9800.3.2-.47/..8%44 :3.9  #4:3/0/#0.9.2.079.038   #0..:8  7001472!03%44 $479.2-..2-.9.  47439.8%44 :3.3:39:203.9.:$19 &:39:203:-..  '079.079.7/& .   //3.3:39:203.3.75.3.7.:90-4.9.50%44 :3.30%44 :3.50%44 $479.9800..9.%50%44 :3.5.9.%50%44 :3.:90-4.47439..9/03.5.   %%  $&# '% % O   4908%44 $479.:90-4.5.3...99:8.:3.380..2-.78:7:8  :8942$.47!439%44 :3.4754399079039:5..75443  30%44 :3.:$19 !  :3.47/.95.3:39:202-:./.3:39:203./.5:8.9.3:39:203.3:39:203.3:39:202-:.3:39:203:-.3/70.  '079.9.7/! .9    %50%44 $479..7.038   4908%44 :3.380.7.3:39:202-:.380.47!439%44 :3.7-039:.99:8.3:39:202-:..380..:90-4.7/ .3/70.3:39:203..079!439%44 :3../..19.%50.

 :/43349.7..3:39:202-:.943%44 :3.98:.

:/45..2./.3:39:203.73.5.3:39:203./.5..0:39:./.2--07-.9...:$19    0/745507%44 :3.73../.2-8.:90-4.7/ . 147074:3/  447$.:90-4.73.3/%44 $479.3:39:203::7.7/ :3.9.0  0.2.0 O   0/745507 0..7.250.0   .2..:8:/:95.8.2.8:70%44 $479.2507%44 :3.250.3:39:2030807.8:70%44 O O O O O :3.

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

2-..7 /07..73.7:2.7 793088.04.7..2-.980.0.7 /07..2-.3.7.7..7:2.2-.039.30..2-..     2.033.780-08.-039:.8890250.9-07. ##0/ 7003 :0 .04/0 &39:207:-.3.39.2  547439.7.:39:2027747.2-.780-08.2 #49. 7.3.7.39.3.53.2!:9   &$%% 2.7.  #49.$0 /89478 50785091 .8.:39:2027747.2-.90 :39:202:9.90 :39:202:9.70.780-08.7808:. 5'079.'079.3 /...7..90 :39:202:9.7.9.9  #49.75:39:207:-.3907./:892039 &39:203039:.73.47439.70.0:39:.7 /07.

89 . :0.3 .73.3-8.4397.:39:203039:.5:.

:8..9.80:7:2.0#49.3.:.07203.2-..3../.8.8808:.2944-.7 0/..0780 &39:203008.2-..2-..:202-:.5739   $! '083.02.:8:.08 /  .3.95028./.3.3/94497.907 &39:202507.39:-07.7 &:7.0 -07:-.38:.70.32:3.9:./03.70.$.73..7../:3.0.70.9078008 3-..7   '#$ $00.-7:907..-..7/03.93..7/.2-.802:.3-:.3.74:3/-08079.943   $ 2.74:3/3.70.9:4-0.2-..35..:9.//.3 5.70.. .93..39:39/..3907.7:070/.25.5 &39:203025.9.7.2.70.32:3.70.3  .2.3-.800880-0:23.3::7.9:7.39078008   %# $00.0./7.../.8:./03.:9..3.. .3-8.3::7./7.74:3/ .8.72.2-..9:.-08.3/.78-.9:.3202-:.7-.3033.2-.78-.9./90754943   # %%'$ 2.-08.2.   % %44:39:202-:.72.3.:8.. %443-071:38.09.9-:78:.3..880 &39:207:-.3..7.90110.3.3.38:/.3/:3.39..080 &39:207:-.3/7:07.7/03.07 .2 3.:9..3.3.3 $0507950 .8:.910.9:4-0 .2-.3.9..9:./..8 &39:202:9.2-.2-...3./80993/03.   '$$ 2....3...70.33./.-08.381472.3.//.90.71907   #&# '07:07 &39:203.

3.3/. /537.394483. $05079.39.32.447 8947 -7:8/  .38:3 20..3.83   ..32..0.78-.7 9.38.2-.7/.:9.2-.7 38.:5.3203944-.91.75.39449.:..2-.:42039.5.9..944.3-042/2030798..8:/.9/.203025.203.07 ...32:3.3.39:   !%  &39:203...8:7./.9.:944.25..532..507:8:8.-8.../.3 9.3.9.::5/03... 8:8.8/903.:39: 203025.73/482..9..3..39.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful