BAB 2

JUDUL : JARINGAN TUMBUHAN

A. JARINGAN PADA TUMBUHAN Pada tumbuhan ,jaringan dapat dikelompokkan sesuai dengan fungsinya sehingga dapat beberapa macam. 1. Jaringan Meristem Jaringan yang terdiri atas sekelompok sel-sel yang mempunyai sifat selalu membelah diri no Macamnya 1 Promeristem 2 Meristem primer definisi Jaringan meristem yang telah ada ketika tumbuhan masih ada dalam masa embrional Jaringan meristem yang masih bersifat membelah diri (merismatik) untuk melakukan pertumbuhan primer kearah vertikal. Jaringan meristem yang berkembang dari jaringan dewasa yang telah mengalami deferensiasi dan spesialisasi tetapi menjadi embrional kembali. pada pertumbuhan selanjutnya selselnya masih bersifat merismatik untuk melakukan pertumbuhan sekunder kearah horizontal. Terdapat

Di ujung batang, ujung akar, kuncup bunga Di kambium gabus terbentuk dari sel-sel koteks dibawah epidermis dan kambium fasikuler membentuk xilem dan floem sekunder sehingga batang dikotil bertambah besar.

3

Meristem sekunder

2. Jaringan Permanen.(Dewasa) Jaringan yang tidak merismatik kembali.Terbentuk oleh adanya deferensiasi dan spesialisasi dari sel-sel meristem,baik meristem primer atau sekunder. Sifat-sifat jaringan permanen(Dewasa)

a. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri b. Mempunyai ukuran yang relatifikit dan merupakan selaput besar dibanding selsel meristem c. Mempunyai vakuola besar,sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel d. Kadang-kadang selnya telah mati e. Selnya telah mengalami penebalan dinding sesuai dengan fungsinya f. Diantara sel-selnya dijumpai ruang antar sel Menurut fungsinya , jaringan permanen dibagi menjadi : No Jaringan Permanen 1 Jaringan epidermis Penyusunnya Tersusun selapis sel yang pipih dan rapat dan tidak terdapat ruang antar sel Macamnya 1. epidermis daun. Modifikasinya : kutikula,lapisan lilin,bulu-bulu halus, stomata 2. epidermis batang Modifikasinya : kutikula dan bulubulu 3. epidermis akar Modifikasinya bulu-bulu akar untuk memperluas bidang penyerapan 1. parenkim palisade 2. parenkim spons 3. parenkim bintang 4. parenkim lipatan Fungsi Untuk proteksi (pelindung)

2

Jaringan parenkim (jaringan dasar)

Tersusun atas sel-sel bersegi banyak,terdapat ruang antar sel,sel-selnya hidup,terdapat mulai dari sebelah dalam epidermis hingga empulur

3

Jaringan penyokong

1. untuk fotosintesa 2. untuk penimbun pada akar(umbi) 3. untuk transportasi pada xilem dan floem 4. untuk penyimpan air pada kaktus 5. untuk penyompan udara pada enceng gondok Untuk menunjang agar

4 Jaringan pengangkut 1. trakhea c.dinding sel tebal (serat) kuat. sklerida (sel batu) selnya mati . jaringan sklerenkim Tersusun atas sel hidup dengan penebalan sel selulosa yang tidak merata Tersusun atas a.bentuk bulat.jaringan kolenkim 2. serabut floem d.contoh tempurung kelapa Sel-sel penyusunnya : a.Floem (pembuluh tapis/kulit) 5 Jaringan sekretoris .(jaringanpenunjang ) 1.Xilem (pembuluh kayu) Untuk mengangkut air dan garamgaram mineral dari akar ke daun Untuk mengangkut hasil fotosintesa dari daun keseluruh tubuh tanaman . serat sel-sel mati sklerenkim . sel pengiring c. parenkim floem Tersusun atas parenkim dasar yang mengalami 1. sel kelenjar Trakeid dan trakea merupakan sel-sel yang mati dan berdinding zat lignin (zat kayu) tanaman dapat berdiri dengan kokoh dan kuat. parenkim xilem sel-sel penyusunnya : a. contoh rami b. dan selnya mati mengandung dengan bentuk lignin panjang umum nya terdapat pada permukaan batang. trakeid b. dan berdinding keras sehingga tahan terhadap tekanan.Menghasilkan senyawa hasil metabolisme 2. buluh tapis b.

sel minyak pada jarak -Menghasilkan protoplasma yang kental (kelenjar) Contoh : saluran kelenjar didaun pinus -menghasilkan getah(latek) pada tanaman karet -Untuk melindungi jaringan lain agar tidak kehilangan banyak air . Epidermis jar parenkim .Untuk diambil gabusnya sebagai penutup botol pada Querqus suber Untuk melakukan fotosintesa pada daun.deferensiasi 2. saluran getah 6 Jaringan gabus Tersusun atas felogen(kambiu m gabus) 1. feloderm : Membentuk gabus kearah dalam 7 Jaringanklorenkim Tersusun atas jaringan parenkim yang mengandung kloropil terletak pada bagian tumbuhan yang berwarna hijau. Felem : membentuk gabus kearah luar 2. saluran kelenjar 3.ranting hijau dan kelopak bunga GAMBAR JARINGAN PERMANEN jar. Contoh . kulit kayu manis.

Struktur akar 1. sebagai alat pembiak vegetatif b. kolateral tertutup Radial 3. Struktur akar dikotil . Kolenkim jar. amfivasal pengertiannya Suatu ikatan pembuluh yang tersusun dari xilem dan floem yang letaknya bersebelahan didalam suatu jari-jari Bila antara xilem dan floem terdapat kambium Bila antara xilem dan floem tidak terdapat kambium Suatu ikatan pembuluh dengan floem dan xilem yang letaknya bersebelahan . amfikribal b. Bila letak floem ditengah dan dikelilingi xilem terdapat Di batang tumbuhan dikotil Di batang tumbuhanmonokotil Di akar monokotil Di akar dikotil Di tumbuhan paku Di timbuhan Cirdyline sp B. kolateral terbuka b. AKAR a. tetapi tidak berada dalam jari-jari yang sama Suatu ikatan pembuluh yang xilem dan floem berbentuk cincin silindris Bila letak xilem ditengah dikelilingi floem.Fungsi akar : 1. menyerap air dan zat-zat makanan 1. sebagai alat penyimpan cadangan makanan 3. xilem 2 a. memperkokoh berdirinya batang 2. JARINGAN PENYUSUN ORGAN TUMBUHAN I. Konsentris a.Jar sklerenkim Macam-macam ikatan pembuluh No 1 Ikatan pembuluh Kolateral fasis Jar.

menyimpan cadangan makanan 4 5 Perisikel Xilem .sebelah dalam lapisan endodermis .diantara jari-jari yang dibentuk oleh xilem bagian tengah diantara bangunan bentuk bintang didalam xilem 7 empulur 2. c.daerah disebelah dalam epidermis .bagian terluar akar .korteks.mengangkut air dan garam mineral dari tanah menuju daun .No 1 2 3 Jaringan Epidermis/eksodermi s Korteks Endodermis letak .terletak dibagian tengah dan dikelilingi xilem dan floem yang berselang-seling.Struktur akar monokotil Struktur akar tumbuhan monokotil berbeda dengan akar tumbuhan dikotil a) Epidermis. akar dapat mengalami perubahan bentuk dan fungsinya(modifikasi) No 1 2 3 Bentuk akar Akar udara Pneumatofor Akar kontraktil Fungsi Untuk mencegah kehilangan air yang terlalu besar Terdapat pada tanaman anggrek Sebagai alat untuk masuknya oksigen keakar Terdapat pada tumbuhan yang tumbuh di rawa-rawa Untuk mengatur lamanya akar masuk kedalam tanah sampai lingkungan cocok untuk tumbuh Terdapat pada akar dari umbi tanaman lili .menyimpan zat makanan .dan perisikel memiliki struktur .bagian tengah akar 6 Floem . Modifikasi akar Pada beberapa tumbuhan .cadangan makanan mengatur masuknya air tanah kedalam pembuluh pengangkut .mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh bagian tanaman .lokasi dan fungsi seperti pada akar tanaman dikotil b) Xilem dan floem seperti tanaman dikotil.jalan masuk air dan garam mineral .membentuk cabang akar dan kambium gabus .lapisan sebelah dalam korteks dan diluar perisikel fungsi . tetapi letak keduanya saling berdekatan karena tidak memiliki kambium c) Empulur .

terdiri dari sel-sel yang aktif membelah sehingga memperluas titik tumbuh . BATANG a. Teori Histogen dari Hanstein Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh pada batang ada 3 lapisan . yaitu : a) Dermatogen yaitu lapisan pembentuk epidermis b) Periblem yaitu lapisan tengah pembentuk korteks c) Plerom yaitu bagian tengah pembentuk stele 2. Tempat melekatnya buah yang mengandung biji agar dapat terpencar b. Teori Tunika Korpus dari Schmidt Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh terdiri dari 2 lapisan . yaitu : a) Tunika (lapisan luar) . Fungsi batang : 1. Terdapat akar tanaman cucurbitaceae Sebagai alat untuk memperkokoh tanaman Terdapat pada pohon beringin dan pandan GAMBAR AKAR MONOKOTIL DAN DIKOTIL gb.Sebagai tenpat penimbunan cadangan makanan 3. Menyalurkan air dan garam mineral dari akar ke daun dan zat makanan dari daun keseluruh bagian tubuh 2. Penampang melintang akar muda monokotil gb.4 Akar parasit 5 6 7 Akar penyimpan ca dangan makanan Akar penyimpan air Akar tunjang Sebagai alat penghisap (haustoria) yang akan masuk ke jaringan tumbuhan inang untuk memperoleh makanan Terdapat pada tanaman parasit Sebagai tempat untuk menyimpan cadangan makanan Terdapat pada akar tanaman wortel dan ubi kayu Sebagai tempat untuk meyimpan air di daerah kering yang beratnya sampai 50 kg atau lebih. Tempat melekatnya daun untuk mendapatkan cahaya 4. Teori titik tumbuh 1. Penampang melintang akar muda dikotil II. Tempat melekatnya bunga agar mudah melakukan penyerbukan 5.

Struktur Batang Dikotil Jaringan penyusun batang dikotil. No 1 Jaringan Epidermis Ciri-ciri -Tersusun oleh selapis sel .terdiri dari sel-sel yang membelah kesegala arah dan berdeferensiasi. korteks.Lapisan terluar disebut Perisikel .Sel-sel parenkim sebagai jaringan dasar.Bagian terluar batang fungsi . tanpa ruang antar sel. banyak ruang antar sel -. Struktur Batang Secara umum struktur batang tanaman terdiri atas tiga bagian .b) Korpus (sebelah dalam tunika). misalnya pada batang tanaman tebu.korteks. 2 Korteks 3 Stele (silinder pusat) 1.pengisi dan penyimpanan zat.Zat kitin pada batang melindungi agar tidak kehilangan air terlampau banyak .xilem dan jari-jari empulur. dan stele.Sebelah dalam lapisan endodermi . Pada tumbuhan kayu yang telah tua terdapat kambium gabus yang menggantikan fungsi jaringan primer. dinding luar terdapat kutikula uang berfungsi untuk melindungi batang dari kehilangan air yang terlalu besar.empulur. c. Adapun struktur anatomi batang(dari luar kedalam) beserta ciri-ciri dijelaskan pada tabel berikut. .Tersusun oleh beberapa lapis sel parenkim yang teratur Dan berdinding tipis. Terdapat kolenkim dan sklerenkim yang berfungsi sebagai penyokong dan penguat tubuh .Sel-sel kolenkim sebagai jaringan penunjang .Perisikel . yaitu epidermis.tersusun rapat.Menyelubungi berkas .floem. Aktifitas kambium gabus adalah untuk melakukan pertukaran gas melalui celah yang disebut lentisel.kambium.Memberi kekuatan pada batang b Korteks .endodermis.Idalamnya terdapat sel parenkim dan berkas pengangkut. No a Jaringan Epidermis Letak . Derivat epidermis antara lain sel silika dan sel gabus.Diantara lapisan epidermis dan lapisan endodermis c Stele . yaitu epidermis.Sel-sel korteks sebelah dalam yang mengandung amilum disebut sarung tepung (floetherma) . .

Diantara berkas pembuluh xilem dan floem .Tersebar pada meristem dasar fungsi .Xilem dan floem berfungsi seperti pada tumbuhan dikotil.floem . kambium .Berkas dalam perisikel 1.Perlindungan terhadap kehilangan air . Khusus pada batang dikotil terjadi pertumbuhan batang sekunder yang merupakan aktivitas kambium. Oleh karena itu kambium sering disebut titik tumbuh sekunder .Bagian terluar batang 2 3 Meristem dasar Berkas pembuluh .Bagian dalam berkas pembuluh atau dibagian dalam kambium 3.Pengangkut zat .Mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh tubuh.pembuluh batang Berkaspembuluh .Kedalam membentuk jaringan xilem dan ke luar membentuk jaringan floem 2. GAMBAR PENAMPANG MELINTANG BATANG MONOKOTIL DAN DIKOTIL Penampang melintang Monokotil penampang melintang Dikotil 3. . Kambium Batang dikotil dan Batang monokotil terdapat perbedaan yaitu adanya kambium pada batang dikotil Berdasarkan letaknya.xilem .Pada tumbuhan monokotil belum begitu jelas . Struktur Batang Monokotil No Jaringan Letak 1 Epidermis .Seluruh jaringan yang berada di bagian dalam epidermis . kambium ada 2 tipe yaitu: a) Kambium vaskuler. kambium terletak antara berkas pengangkut dan parenkim b) Kambium intervaskuler.Menyalurkan air dan garam-garam mineral dari akar kedaun .Bagian luar berkas pembuluh atau di bagian luar kambium 2. kambium terletak diantara dua berkas pengangkut.

Offset(geragih air).Lingkaran tahun berbentuk lapisan melingkar berselang-seling berupa garis dan berguna untuk memperkirakan umur pohon.yaitu : a. contoh : teratai 3) Diatas permukaan tanah.contoh : bawang d.contoh : jeruk nipis c) Bulbil. contoh : gladiol 2) Dipermukaan tanah.Kambium gabus menghasilkan 2 tipe .contoh: kentang c.contoh :markisa b) Thorn(duri).yaitu : a) Tendril(sulur). Pembentukan sel-sel baru pada kambium menyebabkan sel-sel korteks terdesak membentuk lapisan sel merismatik yang disebut kambium gabus (feloderm). contoh : semanggi dan rumput teki b. Rhizoma(rimpang). contoh : nanas. Runner/Stolon(geragih. Modifikasi Batang Batang tumbuhan tertentu dapat megalami modifikasi . d) Batang seperti daun(Cladophyllis). yaitu kearah luar membentuk jaringan gabus ( felem ) dan kearah dalam membentuk jaringan feloderm d. Kormus.Akivitas kambium juga menyebabkan terbentuknya lingkaran tahun (annual ring) .contoh : asparagus GAMBAR MODIFIKASI BATANG Lenti sel III DAUN .yaitu : 1) Dibawah permukaan tanah. Tuber (umbi). Bulbis (umbi lapis). Jahe b.contoh. yaitu : a.

pipih. a. -diantara -tempat banyak ruang antar sel lapisan berlangsungnya -kebanyakan berdeferensiasi epidermis atas fotosintesa menjadi jaringan dan bawah tiang(palisade)dan jaringanbunga karang(spons) -sel-sel jaringan tiang berbentuk silinder. sebagai tempat proses fotosintesa 2.tersusun rapat. sebagai tempat penyimpan bahan makanan 3. Daun berupa organ tipis . Fungsi Daun fungsi utama daun sebagai berikut: 1. Struktur Daun 1. sebagai alat pembiakan vegetatif 4. Struktur Daun Dikotil No Jaringan Ciri-ciri Letak Fungsi a Epidermis -terdiri dari 1 lapis sel kecuali -menyusun -melindungi tanaman ficus(tanaman karet) lapisan lapisan sel permukaan dibagian dalam atas dan dari kekeringan bawah daun -menjaga bentuk daun agar tetap b Kutikula -penebalan dari zat kitin -melapisi -zat kutin pada permukaan kutikula atas dan mencegah bawah daun penguapan air melalui permukaan daun c Stomata -celah pada epidermis -pada -sebagai jalan dengan 2 sel penutup permukaan masuk dan atas dan keluarnya udara bawah daun -sel penjaga sebagai pengatur membuka dan menutupnya stomata d Rambut -Alat tambahan pada -permukan -alat dan epidermis atas dan pengeluaran kelenjar bawah daun E Mesofil -Terdiri dari sel parenkim.mengandung klorofil . biasanya berwarna hijau dan tumbuh dari bagian batang. sebagai alat evaporasi(penguapan b.Daun merupakan organ tumbuhan yang terdiri atas bebrapa macam jaringan.

bercabang-cabang dab berisi kloroplas. Struktur Daun Monokotil Jaringan Ciri-ciri Epidermis -terdiri dari 1 sel dengan dan penebalan dari zat kutin kutikula Letak -lapisan permukaan atas dan bawah daun b Stomata -Celah dengan 2 sel penutup -berderet di antara urat daun -pada cekungan diantara urat daun -Pada helai daun c Mesofil d Urat daun -tidak mengalami diferensiasi.bentuknya seragam kecuali mesofil berkas pengangkut lebih besar.f Urat daun -sel-sel jaringan bunga karang bentuknya tidak teratur.kloroplasnya lebih sedikit.susunannya renggang -menyirip atau menjari -pada helai daun -transportasi zat No a 2.dindingnya lebih tebal -sejajar Fungsi -melindungi lapisan sel dibagian dalam dari kekeringan -mencegah penguapan air melalui permukaan daun -sebagai jalan masuk dan keluarnya udara -membuat zat makanan melaui fotosintesis -transportasi zat GAMBAR STRUKTUR DAUN .

contoh :cocok bebek 5. Helaian mahkota(petala).contoh : markisa 2. Warna-warni helaian mahkota bunga berfungsi menatik serangga agar menghisap madu sekaligus membantu peyerbukan. tetapi merupakan organ tambahan.benang sari(stamen).Struktur daun tumbuhan tropis gb.Didalam kepala sari terdapat 1 atau lebih ruang . BUNGA DAN BUAH Bunga dan buah bukan merupakan organ pokok pada tumbuhan. Helaian kelopak disebut sepala.berfungsi melindungi bunga pada waktu masih kuncup.mahkota(corolla). Stamen tersusun atas : kepala sari(antera) dan filamen. sulur . merupakan bagian terluar dari bunga. penangkap serangga. alat penangkaran.contoh : kantong semar GAMBAR MODIFIKASI DAUN IV. Bunga lengkap mempunyai bagian-bagian :kelopak(kaliks). penyimpan cadangan makanan.Gb. duri. contoh :kaktus dan asparagus 3.contoh:bawang dan kubis 4. Modifikasi Daun Pada beberapa jenis tumbuhan .dan putik(pistillum).biasanya berwarna mencolok dan beraneka ragam. Struktur daun tumbuhan sub-tropis c. Alat kelamin jantan(androecium) terdiri dari sejumlah stamen.daun dapat mengalami modifikasi sebagai berikut: 1. Bunga dan buah merupakan hasil modifikasi atau perubahan bentuk dari organ pokok yang beradaptasi sesuai fungsinya.

Bagian Bunga pada tanaman dikotil biasanya berjumlah 4-5 atau kelipatannya.tangkai putik(stillus).berfungsi menyokong kepala putik. Biji dilindungi oleh kulit yang seluruhnya tersimpan dalam buah. tersusun dari daun buah (karpela). Apabila serbuk sari dan putik telah masak dan terjadi penyerbukan yang diikuti pembuahan. Gambar Bunga . dan bakal buah(ovarium).sedangkanpada monokotil berjumlah 3 atau kelipatannya. Tangkai putik merupakan saluran tempat lewatnya serbuk sari menuju ovariumsaat terjadi pembuahan. Bagian –bagian putik : kepala putik(stigma). kemungkinan dapat dihasilkan biji mengandung embrio atau lembaga.serbuk sari (teka). teka terdiri atas 2 kantong sari (Lokulomentum) yang merupakan tempat terbentuknya serbuk sari (pollen) Alat kelamin betina(ginaesium) terletak dipusat bunga. Ovarium merupakan tempat sel telur. Kepala putik merupakan tempat melekatnya serbuk sari saat penyerbukan karena biasanya lengket dan berambut.

ujung akar lembaga dan pucuk 7. Kemampuan sel untuk menjadi individu baru disebut Totipotensi Sifat totipotensi hewan lebih rendah daripada tumbuhan. biji yang berkecambah tetap utuh 5. Pengaturan udara yang baik 2.biasanya diambil dari jaringan meristem b. Pencapaian keadaan aseptik. Teknik kultur jaringan memanfaatkan sifat totipotensi tanaman . biji berkecambah berbelah dua (berkeping satu) (berkeping dua) 6. Agar tanaman tumbuh sempurna . KULTUR JARINGAN. jumlah bagian-bangian bunga 4.Gb.5 kelipatannya atau kelipatannya 7.zatpengatur tumbuhdan pelengkap organik. Pemilihan bahan tanaman (eksplan) yang baik.yaitu : a. c. Penggunaan medium yang cocok. akar tersusun dalam akar serabut 1. batang tidak bercabang 3.sumber karbon.vitamin. yaitu : garam anorganik. akar tersusun dalam akar tunggang 2. Medium ini harus mengandung lima kelompok senyawa. akar dan batang tidak berkambium 2. Pengertian Kultur Jaringan Kultur jaringan adalah metode pembudidayaan suatu jaringan tanaman secara vegetatipmenjadi tanaman kecil yang memiliki sifat sama dengan tanaman asalnya.suatu sel harus ditumbuhkan pada media khusus. berkas pembuluh angkut teratur 8. pertulangan daun sejajar atau 4. jumlah bagian-bagian bunga 3 atau 6. berkas pembuluh angkut tidak teratur dalam lingkaran/cincin C.yaitu kemampuan setiap sel tanaman untuk tumbuh dan menjadi tanaman sempurna apabila berada dilingkungan yang sesuai. PERBEDAAN TUMBUHAN MONOKOTIL DAN DIKOTIL MONOKOTIL DIKOTIL 1. akar dan batang berkambium 3. Penampang membujur bunga V. batang bercabang 4.Totipotensi pada tumbuhan Dilakukan melalui Kultur Jaringan 1. pertulangan daun menyirip atau melengkung menjari 5.yaitu pengambilan eksplan secara steril d. kultur jaringan dibedakan sebagai berikut: .Teknik Kultur Jaringan Berdasarkan bahan yang dikulturkan (eksplan). ujung akar lembaga tidak dilindungi lembaga dilindungi oleh suatu sarung oleh selaput pelindung masing-masing disebut koleoriza dan koleoptil 8.

yaitu eksplan berupa embrio tanaman.dalam jumlah yang banyak dan waktu yang singkat b) Mendapatkan bibit dengan sifat yang dikehendaki(unggul) dalam waktu relatif singkat c) Memperbanyak tanaman yang sukar diperbanyak secara tradisionil d) Membantu memusnahkan penyakit tanaman e) Mengurangi tekanan musim f) Melestarikan tanaman-tanaman langka Kultur jaringan dapat diaplikasikan untuk tujuan tertentu . Sel selnya selalu membelah tetapi tidak terdeferensiasi adalah jaringan …. Tujuan dan Manfaat Kultur Jaringan. a.gandum.minyak atsiri yang mempunyai nilai ekonomi dalam jumlah lebih banyak c) Memperoleh tanaman yang mampu tumbuh pada lingkungan yang dikehendaki.contoh perbanyakan tanaman anggrek.yaitu eksplan berupa sel jaringan hidup tanpa dinding sel Gambar tahapan dalam totipotensi sel-sel wortel mulai dari sel floem akar yang diisolasi hingga terbentuk individu baru.contoh : perbanyakan kelapa.yaitu eksplan berupa benang sari e) Kultur protoplas.yaitu eksplan berupa jaringan muda. d) Kultur pollen.kacang hijau.contoh : pucuk batang atau tunas. misalnya karet.a) Kultur embrio.misalnya pada lahan dengan salinitas tinggi atau lahan gambut(keasaman tinggi) Latihan Soal A. c) Kultur meristem.retin.antara lain sebagai berikut: a) Produksi tumbuhan bagi kepentingan pertanian dan perkebunan b) Produksi zat kimia (metabolit sekunder). 3.jagung. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menyilang salah satu jawaban ! 1.yaitu eksplan berupa sel. Epidermis . b) Kultur jaringan sel atau kultur kalus. Beberapa kegunaan kultur jaringan tumbuhan antara lain sebagai berikut : a) Menghasilkan sejumlah besar tanaman (bibit) yang secara genetik sama.

Silinder pusat e. c. a. Epidermis b. e. Floem e. Amphikribal 5. P Q R S T 3. Bilateral b. Tipe berkas pengangkut pada akar disebut …. Jaringan yang sel-selnya mengalami penebalan gabus dan terdapat sel penerus adalah … a. Korteks c. Dinding sel tidak teratur c.b. Xilem 4. Dinding sel tipis dengan ruang antar sel yang banyak 6. Meristem Kolenkim Permanen Parenkim 2. Kolateral e. Radial d. Seluruh bagian dinding sel terdapat penebalan e. Konsentris c. Bilateral b. Kolenkim c. b. perhatikan penampang melintang batang dikotil gambar dibawah ini ! Kambium fasikuler adalah yang berlabel …. c. Endodermis d. Felogen . Dinding sel tipis b. Bagian sudut dari dinding sel mengalami penebalan d. a. Sekumpulan sel-sel yang bertugas mengangkut air dan garam tanah dari bagian daun adalah …. d. Sklerenkim d. e. d. a. a. Ciri-ciri dari jaringan sklerenkim adalah ….

a. Endodermis d. Stomata b. Umumnya epidermis tumbuhan tidak mempunyai kloropil. Lentisel d. Contoh jaringan sklerenkim adalah … a.kecuali … a. Parenkim e. Sel penutup stomata 12. Parenkim . Sel penerus 9. Endodermis 8. Epidermis atas e. Jaringan palisade d. Bulu-bulu akar 10. Korteks c. Jaringan yang mengisi hampir seluruh bagian tubuh tumbuhan adalah …. Feloderma d. Korteks c. Celah yang terdapat pada bagian epidermis yang mengalami penggabusan (lihat gambar)disebut…. Stele e. a.7. Bagian yang mengatur masuknya air dari luar tubuh tumbuhan kedalam akar adalah …. Mangga c. Epidermis bawah b. Felogen c. Jaringan yang sering mengalami penebalan seperti huruf U sehingga sulit dilalui oleh air adalah … a. Jaringan spons c. Durian d. Plasmodesma e. Noktah c. Endodermis d. Jagung 11. Kenari b. Epidermis b. Silinder pusat e. Epidermis b. Pepaya e. a. Felem b.

Jaringan yang hanya terdapat pada daun tumbuhan adalah …. 4 dan 5 16.13. Pertumbuhan menebal sekunder e. a. 3 dan 4 e. Kolateral terbuka b.titik-titik kaspari terdapat pada …. gabus c. 3 dan 5 d. Perhatikan irisan penampang daun berikut! Jaringan yang berfungsi sebagai tempat fotosintesa dan pernapasan ditunjukkan oleh gambar berlabel nomor … a. Endodermis c. 1 dan 2 b. Floem e. Jaringan epidermis d. a. Korteks d. Kolateral tertutup c. Konsentris amfikribal . Jaringan pengangkut b. Kambium 14. Yang bukan bagian dari kulit kayu adalah … a. Gambar tipe ikatan pembuluh dibawah ini disebut …. Pada akar tanaman dikotil . Xilem e. Perisikel d. Floetherma b. Empulur 15. Radial d. 2 dan 3 c. a. Jaringan palisade e. Pertumbuhan menebal primer d. Lingkaran tahun pada batang dikotil. Jaringan gabus c. Jaringan meristem b. sebenarnya merupakan lingkaran … a. Epidermis b. Jaringan pembuluh kayu 18. Jaringan perenkim c. Kambium yang mati 17.

1 b. Korteks – epidermis – stele – endodermis 20. Stele – epidermis – korteks – endodermis b. Jaringan dasar pada batang secara urut dari luar kedalam adalah … a. 5 21. 4 e. Xilem Floem Sklerenkim Kolenkim Kambium 22. c. Kalus 23. d. e. Epidermis – endodermis – korteks – stele d. Konsentris amfivasal 19. 3 d. Dibawah ini bukan merupakan manfaat kultur jaringan … a. Mendapat tanaman baru dalam jumlah banyak dan waktu relatif singkat .Nama jaringan yang tampak pada gambar dibawah ini adalah … a. Endodermis – stele – korteks – epidermis c. Talus e. 2 c. Perhatikan gambar ujung akar dibawah ini ! Zona pembelahan terjadi pada nomor … a.Kumpulan sel yang belum terdefensiasi hasil kultur jaringan disebut … a. Embrio d. b.e. Plantet c. Eksplan b. Epidermis – korteks – endodermis – stele e.

yaitu … a.b. 9. Jaringan penyokong yang mengalami penebalan pada sudut sel dan merupakan sel hidup adalah …. Potensi sel-sel kalus untuk menentukan jaringan kalus d. Persyaratan kultur jaringan harus steril. Kambium yang terletak diantara dua berkas pengangkut disebut …. Tuliskan jaringan yang termasuk kedalam jaringan permanen ! 5. 5. 8. 3. Jenis kultur yang berupa jaringan muda yang aktif membelah adalah … a. Bagaimanakah perbedaan struktur sel antara jaringan palisade dengan jaringan spons? 3. e. Jenis kultur yang paling baik dalam teknik jaringan adalah …. Kultur protoplas 25. Kultur jaringan sel c. Kultur embrio b. Prinsip dasar kultur jaringan tanman adalah sifat totipotensi pada tumbuhan . Kultur meristem d. Bagaimanakah sifat dari jaringan-jaringan dibawah ini : a) Epidermis b) Parenkim c) Kolenkim d) Sklerenkim 6. Adanya sarung tepung atau amilum dijumpai pada tumbuhan ….. Komponen Xilem selain trakhea dan parenkim xilem adalah…… 4. Jaringan yang ditumbuhkan memerlukan nutrisi yang sesuai b. d. Sebutkan jaringan yang ditemukan pada tumbuhan berbiji ! 2. Dapat dikerjakan dengan mudah Mendapat tanaman baru yang bersifat unggul Melestarikan tanaman langka Mengurangi tekanan musim 24. Yang berfungsi untuk membentuk cabang akar adalah … 7. Contoh parenkim untuk penyimpanan udara adalah …. Jenis kambium jika kearah luar membentuk jaringan gabus dan kedalam membentuk parenkim gabus disebut 2. Sel yang diisolasi akan mengembangkan potensi dasarnya menjadi tanaman B. Potensi tiap-tiap jaringan menentukan nutrisi c. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar ! 1. Berilah keterangan dari gambar di bawah ini ! 4. Jawablah dengan benar pertanyaan-pertanyaan dibawah ini ! 1. Sel-sel yang berpotensi untuk tumbuh menjadi jaringan saja e. C. 6. 10. c. Kultur pollen e. Tumbuhan paku mempunyai tipe ikatan pembuluh …. Sebutkan unsur – unsur penyusun jaringan : . Kondisi itu disebut ….

Tuliskan 3 orgqn pokok yang terdapat pada tumbuhan ! 8. Gambarlah penampang membujur bunga serta lengkapilah nama bagianbagiannya ! 10. Bagaimanakah urutan atau tahapan dalampembuatan kultur jaringan mulai dari pengambilan eksplan sampai terbentuk individu baru .a) Xilem b) Floem 7. Uraikan struktur batang dikotil dan batang monokotil ! 9.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful