BAB 2

JUDUL : JARINGAN TUMBUHAN

A. JARINGAN PADA TUMBUHAN Pada tumbuhan ,jaringan dapat dikelompokkan sesuai dengan fungsinya sehingga dapat beberapa macam. 1. Jaringan Meristem Jaringan yang terdiri atas sekelompok sel-sel yang mempunyai sifat selalu membelah diri no Macamnya 1 Promeristem 2 Meristem primer definisi Jaringan meristem yang telah ada ketika tumbuhan masih ada dalam masa embrional Jaringan meristem yang masih bersifat membelah diri (merismatik) untuk melakukan pertumbuhan primer kearah vertikal. Jaringan meristem yang berkembang dari jaringan dewasa yang telah mengalami deferensiasi dan spesialisasi tetapi menjadi embrional kembali. pada pertumbuhan selanjutnya selselnya masih bersifat merismatik untuk melakukan pertumbuhan sekunder kearah horizontal. Terdapat

Di ujung batang, ujung akar, kuncup bunga Di kambium gabus terbentuk dari sel-sel koteks dibawah epidermis dan kambium fasikuler membentuk xilem dan floem sekunder sehingga batang dikotil bertambah besar.

3

Meristem sekunder

2. Jaringan Permanen.(Dewasa) Jaringan yang tidak merismatik kembali.Terbentuk oleh adanya deferensiasi dan spesialisasi dari sel-sel meristem,baik meristem primer atau sekunder. Sifat-sifat jaringan permanen(Dewasa)

a. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri b. Mempunyai ukuran yang relatifikit dan merupakan selaput besar dibanding selsel meristem c. Mempunyai vakuola besar,sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel d. Kadang-kadang selnya telah mati e. Selnya telah mengalami penebalan dinding sesuai dengan fungsinya f. Diantara sel-selnya dijumpai ruang antar sel Menurut fungsinya , jaringan permanen dibagi menjadi : No Jaringan Permanen 1 Jaringan epidermis Penyusunnya Tersusun selapis sel yang pipih dan rapat dan tidak terdapat ruang antar sel Macamnya 1. epidermis daun. Modifikasinya : kutikula,lapisan lilin,bulu-bulu halus, stomata 2. epidermis batang Modifikasinya : kutikula dan bulubulu 3. epidermis akar Modifikasinya bulu-bulu akar untuk memperluas bidang penyerapan 1. parenkim palisade 2. parenkim spons 3. parenkim bintang 4. parenkim lipatan Fungsi Untuk proteksi (pelindung)

2

Jaringan parenkim (jaringan dasar)

Tersusun atas sel-sel bersegi banyak,terdapat ruang antar sel,sel-selnya hidup,terdapat mulai dari sebelah dalam epidermis hingga empulur

3

Jaringan penyokong

1. untuk fotosintesa 2. untuk penimbun pada akar(umbi) 3. untuk transportasi pada xilem dan floem 4. untuk penyimpan air pada kaktus 5. untuk penyompan udara pada enceng gondok Untuk menunjang agar

trakhea c.jaringan kolenkim 2. contoh rami b. sklerida (sel batu) selnya mati .Xilem (pembuluh kayu) Untuk mengangkut air dan garamgaram mineral dari akar ke daun Untuk mengangkut hasil fotosintesa dari daun keseluruh tubuh tanaman . sel kelenjar Trakeid dan trakea merupakan sel-sel yang mati dan berdinding zat lignin (zat kayu) tanaman dapat berdiri dengan kokoh dan kuat. trakeid b. 4 Jaringan pengangkut 1. dan selnya mati mengandung dengan bentuk lignin panjang umum nya terdapat pada permukaan batang. dan berdinding keras sehingga tahan terhadap tekanan.(jaringanpenunjang ) 1. parenkim floem Tersusun atas parenkim dasar yang mengalami 1.bentuk bulat.Menghasilkan senyawa hasil metabolisme 2.contoh tempurung kelapa Sel-sel penyusunnya : a. sel pengiring c. jaringan sklerenkim Tersusun atas sel hidup dengan penebalan sel selulosa yang tidak merata Tersusun atas a. serabut floem d.dinding sel tebal (serat) kuat. serat sel-sel mati sklerenkim . buluh tapis b. parenkim xilem sel-sel penyusunnya : a.Floem (pembuluh tapis/kulit) 5 Jaringan sekretoris .

Contoh .ranting hijau dan kelopak bunga GAMBAR JARINGAN PERMANEN jar.sel minyak pada jarak -Menghasilkan protoplasma yang kental (kelenjar) Contoh : saluran kelenjar didaun pinus -menghasilkan getah(latek) pada tanaman karet -Untuk melindungi jaringan lain agar tidak kehilangan banyak air .Untuk diambil gabusnya sebagai penutup botol pada Querqus suber Untuk melakukan fotosintesa pada daun.deferensiasi 2. Felem : membentuk gabus kearah luar 2. kulit kayu manis. feloderm : Membentuk gabus kearah dalam 7 Jaringanklorenkim Tersusun atas jaringan parenkim yang mengandung kloropil terletak pada bagian tumbuhan yang berwarna hijau. saluran getah 6 Jaringan gabus Tersusun atas felogen(kambiu m gabus) 1. Epidermis jar parenkim . saluran kelenjar 3.

kolateral terbuka b. Bila letak floem ditengah dan dikelilingi xilem terdapat Di batang tumbuhan dikotil Di batang tumbuhanmonokotil Di akar monokotil Di akar dikotil Di tumbuhan paku Di timbuhan Cirdyline sp B. memperkokoh berdirinya batang 2. xilem 2 a. amfikribal b. kolateral tertutup Radial 3.Jar sklerenkim Macam-macam ikatan pembuluh No 1 Ikatan pembuluh Kolateral fasis Jar. Konsentris a. Struktur akar dikotil . sebagai alat pembiak vegetatif b. amfivasal pengertiannya Suatu ikatan pembuluh yang tersusun dari xilem dan floem yang letaknya bersebelahan didalam suatu jari-jari Bila antara xilem dan floem terdapat kambium Bila antara xilem dan floem tidak terdapat kambium Suatu ikatan pembuluh dengan floem dan xilem yang letaknya bersebelahan . sebagai alat penyimpan cadangan makanan 3. Kolenkim jar. menyerap air dan zat-zat makanan 1.Struktur akar 1. AKAR a. JARINGAN PENYUSUN ORGAN TUMBUHAN I.Fungsi akar : 1. tetapi tidak berada dalam jari-jari yang sama Suatu ikatan pembuluh yang xilem dan floem berbentuk cincin silindris Bila letak xilem ditengah dikelilingi floem.

Modifikasi akar Pada beberapa tumbuhan . c.cadangan makanan mengatur masuknya air tanah kedalam pembuluh pengangkut .No 1 2 3 Jaringan Epidermis/eksodermi s Korteks Endodermis letak .menyimpan zat makanan .daerah disebelah dalam epidermis .bagian terluar akar .bagian tengah akar 6 Floem .mengangkut air dan garam mineral dari tanah menuju daun .lokasi dan fungsi seperti pada akar tanaman dikotil b) Xilem dan floem seperti tanaman dikotil.Struktur akar monokotil Struktur akar tumbuhan monokotil berbeda dengan akar tumbuhan dikotil a) Epidermis.lapisan sebelah dalam korteks dan diluar perisikel fungsi .terletak dibagian tengah dan dikelilingi xilem dan floem yang berselang-seling. akar dapat mengalami perubahan bentuk dan fungsinya(modifikasi) No 1 2 3 Bentuk akar Akar udara Pneumatofor Akar kontraktil Fungsi Untuk mencegah kehilangan air yang terlalu besar Terdapat pada tanaman anggrek Sebagai alat untuk masuknya oksigen keakar Terdapat pada tumbuhan yang tumbuh di rawa-rawa Untuk mengatur lamanya akar masuk kedalam tanah sampai lingkungan cocok untuk tumbuh Terdapat pada akar dari umbi tanaman lili .membentuk cabang akar dan kambium gabus .dan perisikel memiliki struktur .korteks.menyimpan cadangan makanan 4 5 Perisikel Xilem . tetapi letak keduanya saling berdekatan karena tidak memiliki kambium c) Empulur .jalan masuk air dan garam mineral .sebelah dalam lapisan endodermis .mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh bagian tanaman .diantara jari-jari yang dibentuk oleh xilem bagian tengah diantara bangunan bentuk bintang didalam xilem 7 empulur 2.

Sebagai tenpat penimbunan cadangan makanan 3. BATANG a. Terdapat akar tanaman cucurbitaceae Sebagai alat untuk memperkokoh tanaman Terdapat pada pohon beringin dan pandan GAMBAR AKAR MONOKOTIL DAN DIKOTIL gb. Tempat melekatnya buah yang mengandung biji agar dapat terpencar b.terdiri dari sel-sel yang aktif membelah sehingga memperluas titik tumbuh . Teori Histogen dari Hanstein Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh pada batang ada 3 lapisan . Teori titik tumbuh 1. Menyalurkan air dan garam mineral dari akar ke daun dan zat makanan dari daun keseluruh bagian tubuh 2. yaitu : a) Dermatogen yaitu lapisan pembentuk epidermis b) Periblem yaitu lapisan tengah pembentuk korteks c) Plerom yaitu bagian tengah pembentuk stele 2. Tempat melekatnya daun untuk mendapatkan cahaya 4. Penampang melintang akar muda monokotil gb. Penampang melintang akar muda dikotil II. Tempat melekatnya bunga agar mudah melakukan penyerbukan 5. Teori Tunika Korpus dari Schmidt Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh terdiri dari 2 lapisan . yaitu : a) Tunika (lapisan luar) .4 Akar parasit 5 6 7 Akar penyimpan ca dangan makanan Akar penyimpan air Akar tunjang Sebagai alat penghisap (haustoria) yang akan masuk ke jaringan tumbuhan inang untuk memperoleh makanan Terdapat pada tanaman parasit Sebagai tempat untuk menyimpan cadangan makanan Terdapat pada akar tanaman wortel dan ubi kayu Sebagai tempat untuk meyimpan air di daerah kering yang beratnya sampai 50 kg atau lebih. Fungsi batang : 1.

floem.xilem dan jari-jari empulur.Lapisan terluar disebut Perisikel .b) Korpus (sebelah dalam tunika). yaitu epidermis.korteks.Sel-sel kolenkim sebagai jaringan penunjang .tersusun rapat. dan stele. tanpa ruang antar sel.kambium. korteks. c.Perisikel .Sel-sel korteks sebelah dalam yang mengandung amilum disebut sarung tepung (floetherma) .Zat kitin pada batang melindungi agar tidak kehilangan air terlampau banyak . 2 Korteks 3 Stele (silinder pusat) 1.Tersusun oleh beberapa lapis sel parenkim yang teratur Dan berdinding tipis. Aktifitas kambium gabus adalah untuk melakukan pertukaran gas melalui celah yang disebut lentisel.Bagian terluar batang fungsi . Terdapat kolenkim dan sklerenkim yang berfungsi sebagai penyokong dan penguat tubuh . No 1 Jaringan Epidermis Ciri-ciri -Tersusun oleh selapis sel . Derivat epidermis antara lain sel silika dan sel gabus. .Memberi kekuatan pada batang b Korteks . Adapun struktur anatomi batang(dari luar kedalam) beserta ciri-ciri dijelaskan pada tabel berikut.Menyelubungi berkas .Diantara lapisan epidermis dan lapisan endodermis c Stele .empulur. .pengisi dan penyimpanan zat.Idalamnya terdapat sel parenkim dan berkas pengangkut. banyak ruang antar sel -. yaitu epidermis.endodermis. Struktur Batang Secara umum struktur batang tanaman terdiri atas tiga bagian . dinding luar terdapat kutikula uang berfungsi untuk melindungi batang dari kehilangan air yang terlalu besar. No a Jaringan Epidermis Letak .terdiri dari sel-sel yang membelah kesegala arah dan berdeferensiasi. Pada tumbuhan kayu yang telah tua terdapat kambium gabus yang menggantikan fungsi jaringan primer.Sebelah dalam lapisan endodermi . Struktur Batang Dikotil Jaringan penyusun batang dikotil.Sel-sel parenkim sebagai jaringan dasar. misalnya pada batang tanaman tebu.

Tersebar pada meristem dasar fungsi . kambium .Pengangkut zat .Menyalurkan air dan garam-garam mineral dari akar kedaun . Khusus pada batang dikotil terjadi pertumbuhan batang sekunder yang merupakan aktivitas kambium.Kedalam membentuk jaringan xilem dan ke luar membentuk jaringan floem 2.pembuluh batang Berkaspembuluh .floem . Struktur Batang Monokotil No Jaringan Letak 1 Epidermis . kambium terletak antara berkas pengangkut dan parenkim b) Kambium intervaskuler.Perlindungan terhadap kehilangan air . GAMBAR PENAMPANG MELINTANG BATANG MONOKOTIL DAN DIKOTIL Penampang melintang Monokotil penampang melintang Dikotil 3.Diantara berkas pembuluh xilem dan floem .Xilem dan floem berfungsi seperti pada tumbuhan dikotil.Bagian terluar batang 2 3 Meristem dasar Berkas pembuluh . kambium ada 2 tipe yaitu: a) Kambium vaskuler. .xilem . kambium terletak diantara dua berkas pengangkut.Mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh tubuh. Oleh karena itu kambium sering disebut titik tumbuh sekunder .Bagian luar berkas pembuluh atau di bagian luar kambium 2.Berkas dalam perisikel 1. Kambium Batang dikotil dan Batang monokotil terdapat perbedaan yaitu adanya kambium pada batang dikotil Berdasarkan letaknya.Seluruh jaringan yang berada di bagian dalam epidermis .Pada tumbuhan monokotil belum begitu jelas .Bagian dalam berkas pembuluh atau dibagian dalam kambium 3.

Pembentukan sel-sel baru pada kambium menyebabkan sel-sel korteks terdesak membentuk lapisan sel merismatik yang disebut kambium gabus (feloderm).yaitu : a) Tendril(sulur).Kambium gabus menghasilkan 2 tipe .contoh : bawang d. Offset(geragih air). yaitu kearah luar membentuk jaringan gabus ( felem ) dan kearah dalam membentuk jaringan feloderm d. Runner/Stolon(geragih. Kormus.Akivitas kambium juga menyebabkan terbentuknya lingkaran tahun (annual ring) . contoh : teratai 3) Diatas permukaan tanah. Rhizoma(rimpang). Bulbis (umbi lapis).contoh. Tuber (umbi). d) Batang seperti daun(Cladophyllis). yaitu : a. contoh : gladiol 2) Dipermukaan tanah. contoh : semanggi dan rumput teki b.Lingkaran tahun berbentuk lapisan melingkar berselang-seling berupa garis dan berguna untuk memperkirakan umur pohon.contoh : jeruk nipis c) Bulbil.contoh :markisa b) Thorn(duri).contoh: kentang c. Modifikasi Batang Batang tumbuhan tertentu dapat megalami modifikasi .contoh : asparagus GAMBAR MODIFIKASI BATANG Lenti sel III DAUN . Jahe b.yaitu : a. contoh : nanas.yaitu : 1) Dibawah permukaan tanah.

Daun berupa organ tipis . sebagai alat pembiakan vegetatif 4.Daun merupakan organ tumbuhan yang terdiri atas bebrapa macam jaringan. sebagai tempat proses fotosintesa 2. Fungsi Daun fungsi utama daun sebagai berikut: 1. sebagai tempat penyimpan bahan makanan 3.pipih.mengandung klorofil . a. Struktur Daun 1. biasanya berwarna hijau dan tumbuh dari bagian batang.tersusun rapat. -diantara -tempat banyak ruang antar sel lapisan berlangsungnya -kebanyakan berdeferensiasi epidermis atas fotosintesa menjadi jaringan dan bawah tiang(palisade)dan jaringanbunga karang(spons) -sel-sel jaringan tiang berbentuk silinder. sebagai alat evaporasi(penguapan b. Struktur Daun Dikotil No Jaringan Ciri-ciri Letak Fungsi a Epidermis -terdiri dari 1 lapis sel kecuali -menyusun -melindungi tanaman ficus(tanaman karet) lapisan lapisan sel permukaan dibagian dalam atas dan dari kekeringan bawah daun -menjaga bentuk daun agar tetap b Kutikula -penebalan dari zat kitin -melapisi -zat kutin pada permukaan kutikula atas dan mencegah bawah daun penguapan air melalui permukaan daun c Stomata -celah pada epidermis -pada -sebagai jalan dengan 2 sel penutup permukaan masuk dan atas dan keluarnya udara bawah daun -sel penjaga sebagai pengatur membuka dan menutupnya stomata d Rambut -Alat tambahan pada -permukan -alat dan epidermis atas dan pengeluaran kelenjar bawah daun E Mesofil -Terdiri dari sel parenkim.

kloroplasnya lebih sedikit.dindingnya lebih tebal -sejajar Fungsi -melindungi lapisan sel dibagian dalam dari kekeringan -mencegah penguapan air melalui permukaan daun -sebagai jalan masuk dan keluarnya udara -membuat zat makanan melaui fotosintesis -transportasi zat GAMBAR STRUKTUR DAUN .susunannya renggang -menyirip atau menjari -pada helai daun -transportasi zat No a 2.f Urat daun -sel-sel jaringan bunga karang bentuknya tidak teratur.bercabang-cabang dab berisi kloroplas.bentuknya seragam kecuali mesofil berkas pengangkut lebih besar. Struktur Daun Monokotil Jaringan Ciri-ciri Epidermis -terdiri dari 1 sel dengan dan penebalan dari zat kutin kutikula Letak -lapisan permukaan atas dan bawah daun b Stomata -Celah dengan 2 sel penutup -berderet di antara urat daun -pada cekungan diantara urat daun -Pada helai daun c Mesofil d Urat daun -tidak mengalami diferensiasi.

BUNGA DAN BUAH Bunga dan buah bukan merupakan organ pokok pada tumbuhan. penyimpan cadangan makanan. penangkap serangga. Modifikasi Daun Pada beberapa jenis tumbuhan . Bunga dan buah merupakan hasil modifikasi atau perubahan bentuk dari organ pokok yang beradaptasi sesuai fungsinya.Gb.contoh:bawang dan kubis 4. contoh :kaktus dan asparagus 3. Warna-warni helaian mahkota bunga berfungsi menatik serangga agar menghisap madu sekaligus membantu peyerbukan.dan putik(pistillum). Bunga lengkap mempunyai bagian-bagian :kelopak(kaliks). alat penangkaran.contoh : kantong semar GAMBAR MODIFIKASI DAUN IV.contoh : markisa 2. Alat kelamin jantan(androecium) terdiri dari sejumlah stamen.benang sari(stamen).berfungsi melindungi bunga pada waktu masih kuncup. Helaian mahkota(petala). Helaian kelopak disebut sepala.daun dapat mengalami modifikasi sebagai berikut: 1. Stamen tersusun atas : kepala sari(antera) dan filamen. merupakan bagian terluar dari bunga.mahkota(corolla).Struktur daun tumbuhan tropis gb.biasanya berwarna mencolok dan beraneka ragam. duri. Struktur daun tumbuhan sub-tropis c.Didalam kepala sari terdapat 1 atau lebih ruang .contoh :cocok bebek 5. sulur . tetapi merupakan organ tambahan.

tangkai putik(stillus). tersusun dari daun buah (karpela). Bagian Bunga pada tanaman dikotil biasanya berjumlah 4-5 atau kelipatannya.sedangkanpada monokotil berjumlah 3 atau kelipatannya. dan bakal buah(ovarium). teka terdiri atas 2 kantong sari (Lokulomentum) yang merupakan tempat terbentuknya serbuk sari (pollen) Alat kelamin betina(ginaesium) terletak dipusat bunga. Biji dilindungi oleh kulit yang seluruhnya tersimpan dalam buah. Bagian –bagian putik : kepala putik(stigma). Tangkai putik merupakan saluran tempat lewatnya serbuk sari menuju ovariumsaat terjadi pembuahan. kemungkinan dapat dihasilkan biji mengandung embrio atau lembaga. Kepala putik merupakan tempat melekatnya serbuk sari saat penyerbukan karena biasanya lengket dan berambut. Gambar Bunga . Ovarium merupakan tempat sel telur. Apabila serbuk sari dan putik telah masak dan terjadi penyerbukan yang diikuti pembuahan.serbuk sari (teka).berfungsi menyokong kepala putik.

berkas pembuluh angkut teratur 8. biji berkecambah berbelah dua (berkeping satu) (berkeping dua) 6.vitamin.Teknik Kultur Jaringan Berdasarkan bahan yang dikulturkan (eksplan).biasanya diambil dari jaringan meristem b.zatpengatur tumbuhdan pelengkap organik. KULTUR JARINGAN. akar tersusun dalam akar serabut 1.suatu sel harus ditumbuhkan pada media khusus. Penggunaan medium yang cocok. Teknik kultur jaringan memanfaatkan sifat totipotensi tanaman . akar tersusun dalam akar tunggang 2. Pengertian Kultur Jaringan Kultur jaringan adalah metode pembudidayaan suatu jaringan tanaman secara vegetatipmenjadi tanaman kecil yang memiliki sifat sama dengan tanaman asalnya. jumlah bagian-bangian bunga 4. yaitu : garam anorganik. akar dan batang berkambium 3. pertulangan daun sejajar atau 4. kultur jaringan dibedakan sebagai berikut: . c. batang tidak bercabang 3.yaitu pengambilan eksplan secara steril d.Totipotensi pada tumbuhan Dilakukan melalui Kultur Jaringan 1.sumber karbon. PERBEDAAN TUMBUHAN MONOKOTIL DAN DIKOTIL MONOKOTIL DIKOTIL 1. Kemampuan sel untuk menjadi individu baru disebut Totipotensi Sifat totipotensi hewan lebih rendah daripada tumbuhan.yaitu kemampuan setiap sel tanaman untuk tumbuh dan menjadi tanaman sempurna apabila berada dilingkungan yang sesuai.yaitu : a. jumlah bagian-bagian bunga 3 atau 6. Pemilihan bahan tanaman (eksplan) yang baik. berkas pembuluh angkut tidak teratur dalam lingkaran/cincin C. akar dan batang tidak berkambium 2. Agar tanaman tumbuh sempurna .Gb. pertulangan daun menyirip atau melengkung menjari 5. Pengaturan udara yang baik 2.5 kelipatannya atau kelipatannya 7. biji yang berkecambah tetap utuh 5. Penampang membujur bunga V. ujung akar lembaga tidak dilindungi lembaga dilindungi oleh suatu sarung oleh selaput pelindung masing-masing disebut koleoriza dan koleoptil 8. Medium ini harus mengandung lima kelompok senyawa. ujung akar lembaga dan pucuk 7. Pencapaian keadaan aseptik. batang bercabang 4.

a.a) Kultur embrio.antara lain sebagai berikut: a) Produksi tumbuhan bagi kepentingan pertanian dan perkebunan b) Produksi zat kimia (metabolit sekunder).yaitu eksplan berupa jaringan muda. 3. b) Kultur jaringan sel atau kultur kalus. Sel selnya selalu membelah tetapi tidak terdeferensiasi adalah jaringan …. d) Kultur pollen. c) Kultur meristem.contoh : perbanyakan kelapa. Tujuan dan Manfaat Kultur Jaringan. misalnya karet.gandum.contoh perbanyakan tanaman anggrek. Beberapa kegunaan kultur jaringan tumbuhan antara lain sebagai berikut : a) Menghasilkan sejumlah besar tanaman (bibit) yang secara genetik sama.yaitu eksplan berupa sel jaringan hidup tanpa dinding sel Gambar tahapan dalam totipotensi sel-sel wortel mulai dari sel floem akar yang diisolasi hingga terbentuk individu baru.retin. Epidermis .yaitu eksplan berupa sel.jagung.dalam jumlah yang banyak dan waktu yang singkat b) Mendapatkan bibit dengan sifat yang dikehendaki(unggul) dalam waktu relatif singkat c) Memperbanyak tanaman yang sukar diperbanyak secara tradisionil d) Membantu memusnahkan penyakit tanaman e) Mengurangi tekanan musim f) Melestarikan tanaman-tanaman langka Kultur jaringan dapat diaplikasikan untuk tujuan tertentu .kacang hijau.misalnya pada lahan dengan salinitas tinggi atau lahan gambut(keasaman tinggi) Latihan Soal A.yaitu eksplan berupa benang sari e) Kultur protoplas.contoh : pucuk batang atau tunas. yaitu eksplan berupa embrio tanaman. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menyilang salah satu jawaban ! 1.minyak atsiri yang mempunyai nilai ekonomi dalam jumlah lebih banyak c) Memperoleh tanaman yang mampu tumbuh pada lingkungan yang dikehendaki.

Endodermis d. Floem e. Amphikribal 5. Jaringan yang sel-selnya mengalami penebalan gabus dan terdapat sel penerus adalah … a. Dinding sel tipis dengan ruang antar sel yang banyak 6. Bagian sudut dari dinding sel mengalami penebalan d. Epidermis b. Bilateral b. Korteks c. e. Dinding sel tidak teratur c. d. a. Kolateral e. c. c. a. Ciri-ciri dari jaringan sklerenkim adalah …. e. Konsentris c. d. b. Xilem 4. Kolenkim c. Dinding sel tipis b. Silinder pusat e. a. Seluruh bagian dinding sel terdapat penebalan e. Radial d. Sekumpulan sel-sel yang bertugas mengangkut air dan garam tanah dari bagian daun adalah …. Bilateral b.b. P Q R S T 3. perhatikan penampang melintang batang dikotil gambar dibawah ini ! Kambium fasikuler adalah yang berlabel …. Felogen . Meristem Kolenkim Permanen Parenkim 2. a. Tipe berkas pengangkut pada akar disebut …. Sklerenkim d.

Mangga c. a. Contoh jaringan sklerenkim adalah … a. Silinder pusat e. Jaringan spons c. Jaringan yang mengisi hampir seluruh bagian tubuh tumbuhan adalah …. Lentisel d. Jaringan yang sering mengalami penebalan seperti huruf U sehingga sulit dilalui oleh air adalah … a. Pepaya e. Epidermis b. Feloderma d. Stele e. Noktah c. Korteks c. Endodermis 8. Felem b. Felogen c. a. Endodermis d. Parenkim . Epidermis atas e. Epidermis b. Stomata b. Parenkim e. Bulu-bulu akar 10. a. Plasmodesma e. Durian d. Epidermis bawah b. Bagian yang mengatur masuknya air dari luar tubuh tumbuhan kedalam akar adalah ….7. Korteks c.kecuali … a. Jagung 11. Celah yang terdapat pada bagian epidermis yang mengalami penggabusan (lihat gambar)disebut…. Sel penerus 9. Endodermis d. Sel penutup stomata 12. Jaringan palisade d. Kenari b. Umumnya epidermis tumbuhan tidak mempunyai kloropil.

a. Pertumbuhan menebal primer d. Kambium 14. Floem e.titik-titik kaspari terdapat pada …. Perisikel d. Floetherma b. Endodermis c. Konsentris amfikribal . sebenarnya merupakan lingkaran … a. Perhatikan irisan penampang daun berikut! Jaringan yang berfungsi sebagai tempat fotosintesa dan pernapasan ditunjukkan oleh gambar berlabel nomor … a. Epidermis b. 4 dan 5 16. Lingkaran tahun pada batang dikotil. a. Xilem e. Jaringan pengangkut b. Kambium yang mati 17. Jaringan meristem b. 3 dan 4 e. Kolateral terbuka b. Empulur 15. Pertumbuhan menebal sekunder e. a. Jaringan gabus c. Kolateral tertutup c. Korteks d. Jaringan perenkim c. Jaringan pembuluh kayu 18. Gambar tipe ikatan pembuluh dibawah ini disebut ….13. 1 dan 2 b. 3 dan 5 d. Jaringan epidermis d. 2 dan 3 c. Yang bukan bagian dari kulit kayu adalah … a. Jaringan palisade e. Pada akar tanaman dikotil . Radial d. Jaringan yang hanya terdapat pada daun tumbuhan adalah …. gabus c.

Kalus 23.Nama jaringan yang tampak pada gambar dibawah ini adalah … a.e. 5 21. e. 4 e. b. 3 d. Epidermis – korteks – endodermis – stele e. Mendapat tanaman baru dalam jumlah banyak dan waktu relatif singkat . Stele – epidermis – korteks – endodermis b. d. c. 1 b. Xilem Floem Sklerenkim Kolenkim Kambium 22. Perhatikan gambar ujung akar dibawah ini ! Zona pembelahan terjadi pada nomor … a. Eksplan b. Konsentris amfivasal 19. Embrio d. Korteks – epidermis – stele – endodermis 20. Talus e.Kumpulan sel yang belum terdefensiasi hasil kultur jaringan disebut … a. 2 c. Epidermis – endodermis – korteks – stele d. Jaringan dasar pada batang secara urut dari luar kedalam adalah … a. Dibawah ini bukan merupakan manfaat kultur jaringan … a. Plantet c. Endodermis – stele – korteks – epidermis c.

Sel-sel yang berpotensi untuk tumbuh menjadi jaringan saja e. c. Kultur meristem d. e. Persyaratan kultur jaringan harus steril. Tumbuhan paku mempunyai tipe ikatan pembuluh …. Jaringan yang ditumbuhkan memerlukan nutrisi yang sesuai b. 6. Jenis kambium jika kearah luar membentuk jaringan gabus dan kedalam membentuk parenkim gabus disebut 2. Sebutkan unsur – unsur penyusun jaringan : . Tuliskan jaringan yang termasuk kedalam jaringan permanen ! 5. C. Jaringan penyokong yang mengalami penebalan pada sudut sel dan merupakan sel hidup adalah …. 5. Komponen Xilem selain trakhea dan parenkim xilem adalah…… 4. Jawablah dengan benar pertanyaan-pertanyaan dibawah ini ! 1. Kultur protoplas 25. Kambium yang terletak diantara dua berkas pengangkut disebut …. Prinsip dasar kultur jaringan tanman adalah sifat totipotensi pada tumbuhan . 3. Bagaimanakah perbedaan struktur sel antara jaringan palisade dengan jaringan spons? 3.b. d. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar ! 1. Sebutkan jaringan yang ditemukan pada tumbuhan berbiji ! 2. Jenis kultur yang berupa jaringan muda yang aktif membelah adalah … a. Kultur embrio b. Sel yang diisolasi akan mengembangkan potensi dasarnya menjadi tanaman B. Potensi tiap-tiap jaringan menentukan nutrisi c.. 10. Potensi sel-sel kalus untuk menentukan jaringan kalus d. 8. Yang berfungsi untuk membentuk cabang akar adalah … 7. Kultur jaringan sel c. Kondisi itu disebut …. Bagaimanakah sifat dari jaringan-jaringan dibawah ini : a) Epidermis b) Parenkim c) Kolenkim d) Sklerenkim 6.yaitu … a. Contoh parenkim untuk penyimpanan udara adalah …. Jenis kultur yang paling baik dalam teknik jaringan adalah …. Adanya sarung tepung atau amilum dijumpai pada tumbuhan …. Kultur pollen e. 9. Dapat dikerjakan dengan mudah Mendapat tanaman baru yang bersifat unggul Melestarikan tanaman langka Mengurangi tekanan musim 24. Berilah keterangan dari gambar di bawah ini ! 4.

Gambarlah penampang membujur bunga serta lengkapilah nama bagianbagiannya ! 10. Bagaimanakah urutan atau tahapan dalampembuatan kultur jaringan mulai dari pengambilan eksplan sampai terbentuk individu baru . Uraikan struktur batang dikotil dan batang monokotil ! 9.a) Xilem b) Floem 7. Tuliskan 3 orgqn pokok yang terdapat pada tumbuhan ! 8.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.