BAB 2

JUDUL : JARINGAN TUMBUHAN

A. JARINGAN PADA TUMBUHAN Pada tumbuhan ,jaringan dapat dikelompokkan sesuai dengan fungsinya sehingga dapat beberapa macam. 1. Jaringan Meristem Jaringan yang terdiri atas sekelompok sel-sel yang mempunyai sifat selalu membelah diri no Macamnya 1 Promeristem 2 Meristem primer definisi Jaringan meristem yang telah ada ketika tumbuhan masih ada dalam masa embrional Jaringan meristem yang masih bersifat membelah diri (merismatik) untuk melakukan pertumbuhan primer kearah vertikal. Jaringan meristem yang berkembang dari jaringan dewasa yang telah mengalami deferensiasi dan spesialisasi tetapi menjadi embrional kembali. pada pertumbuhan selanjutnya selselnya masih bersifat merismatik untuk melakukan pertumbuhan sekunder kearah horizontal. Terdapat

Di ujung batang, ujung akar, kuncup bunga Di kambium gabus terbentuk dari sel-sel koteks dibawah epidermis dan kambium fasikuler membentuk xilem dan floem sekunder sehingga batang dikotil bertambah besar.

3

Meristem sekunder

2. Jaringan Permanen.(Dewasa) Jaringan yang tidak merismatik kembali.Terbentuk oleh adanya deferensiasi dan spesialisasi dari sel-sel meristem,baik meristem primer atau sekunder. Sifat-sifat jaringan permanen(Dewasa)

a. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri b. Mempunyai ukuran yang relatifikit dan merupakan selaput besar dibanding selsel meristem c. Mempunyai vakuola besar,sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel d. Kadang-kadang selnya telah mati e. Selnya telah mengalami penebalan dinding sesuai dengan fungsinya f. Diantara sel-selnya dijumpai ruang antar sel Menurut fungsinya , jaringan permanen dibagi menjadi : No Jaringan Permanen 1 Jaringan epidermis Penyusunnya Tersusun selapis sel yang pipih dan rapat dan tidak terdapat ruang antar sel Macamnya 1. epidermis daun. Modifikasinya : kutikula,lapisan lilin,bulu-bulu halus, stomata 2. epidermis batang Modifikasinya : kutikula dan bulubulu 3. epidermis akar Modifikasinya bulu-bulu akar untuk memperluas bidang penyerapan 1. parenkim palisade 2. parenkim spons 3. parenkim bintang 4. parenkim lipatan Fungsi Untuk proteksi (pelindung)

2

Jaringan parenkim (jaringan dasar)

Tersusun atas sel-sel bersegi banyak,terdapat ruang antar sel,sel-selnya hidup,terdapat mulai dari sebelah dalam epidermis hingga empulur

3

Jaringan penyokong

1. untuk fotosintesa 2. untuk penimbun pada akar(umbi) 3. untuk transportasi pada xilem dan floem 4. untuk penyimpan air pada kaktus 5. untuk penyompan udara pada enceng gondok Untuk menunjang agar

trakhea c. sel kelenjar Trakeid dan trakea merupakan sel-sel yang mati dan berdinding zat lignin (zat kayu) tanaman dapat berdiri dengan kokoh dan kuat. contoh rami b. dan berdinding keras sehingga tahan terhadap tekanan. sel pengiring c. dan selnya mati mengandung dengan bentuk lignin panjang umum nya terdapat pada permukaan batang. sklerida (sel batu) selnya mati . parenkim xilem sel-sel penyusunnya : a. serat sel-sel mati sklerenkim .(jaringanpenunjang ) 1. serabut floem d. parenkim floem Tersusun atas parenkim dasar yang mengalami 1.Floem (pembuluh tapis/kulit) 5 Jaringan sekretoris .bentuk bulat. buluh tapis b.jaringan kolenkim 2.Xilem (pembuluh kayu) Untuk mengangkut air dan garamgaram mineral dari akar ke daun Untuk mengangkut hasil fotosintesa dari daun keseluruh tubuh tanaman . 4 Jaringan pengangkut 1. jaringan sklerenkim Tersusun atas sel hidup dengan penebalan sel selulosa yang tidak merata Tersusun atas a. trakeid b.Menghasilkan senyawa hasil metabolisme 2.dinding sel tebal (serat) kuat.contoh tempurung kelapa Sel-sel penyusunnya : a.

ranting hijau dan kelopak bunga GAMBAR JARINGAN PERMANEN jar.deferensiasi 2. Contoh . saluran getah 6 Jaringan gabus Tersusun atas felogen(kambiu m gabus) 1. feloderm : Membentuk gabus kearah dalam 7 Jaringanklorenkim Tersusun atas jaringan parenkim yang mengandung kloropil terletak pada bagian tumbuhan yang berwarna hijau. kulit kayu manis. Felem : membentuk gabus kearah luar 2. saluran kelenjar 3.sel minyak pada jarak -Menghasilkan protoplasma yang kental (kelenjar) Contoh : saluran kelenjar didaun pinus -menghasilkan getah(latek) pada tanaman karet -Untuk melindungi jaringan lain agar tidak kehilangan banyak air .Untuk diambil gabusnya sebagai penutup botol pada Querqus suber Untuk melakukan fotosintesa pada daun. Epidermis jar parenkim .

kolateral tertutup Radial 3. Struktur akar dikotil . Kolenkim jar. menyerap air dan zat-zat makanan 1. AKAR a. JARINGAN PENYUSUN ORGAN TUMBUHAN I. tetapi tidak berada dalam jari-jari yang sama Suatu ikatan pembuluh yang xilem dan floem berbentuk cincin silindris Bila letak xilem ditengah dikelilingi floem. kolateral terbuka b.Jar sklerenkim Macam-macam ikatan pembuluh No 1 Ikatan pembuluh Kolateral fasis Jar. Konsentris a. amfikribal b. xilem 2 a.Struktur akar 1. Bila letak floem ditengah dan dikelilingi xilem terdapat Di batang tumbuhan dikotil Di batang tumbuhanmonokotil Di akar monokotil Di akar dikotil Di tumbuhan paku Di timbuhan Cirdyline sp B. sebagai alat penyimpan cadangan makanan 3. sebagai alat pembiak vegetatif b. amfivasal pengertiannya Suatu ikatan pembuluh yang tersusun dari xilem dan floem yang letaknya bersebelahan didalam suatu jari-jari Bila antara xilem dan floem terdapat kambium Bila antara xilem dan floem tidak terdapat kambium Suatu ikatan pembuluh dengan floem dan xilem yang letaknya bersebelahan . memperkokoh berdirinya batang 2.Fungsi akar : 1.

lapisan sebelah dalam korteks dan diluar perisikel fungsi .menyimpan cadangan makanan 4 5 Perisikel Xilem .sebelah dalam lapisan endodermis . akar dapat mengalami perubahan bentuk dan fungsinya(modifikasi) No 1 2 3 Bentuk akar Akar udara Pneumatofor Akar kontraktil Fungsi Untuk mencegah kehilangan air yang terlalu besar Terdapat pada tanaman anggrek Sebagai alat untuk masuknya oksigen keakar Terdapat pada tumbuhan yang tumbuh di rawa-rawa Untuk mengatur lamanya akar masuk kedalam tanah sampai lingkungan cocok untuk tumbuh Terdapat pada akar dari umbi tanaman lili .No 1 2 3 Jaringan Epidermis/eksodermi s Korteks Endodermis letak .bagian terluar akar .jalan masuk air dan garam mineral . c.bagian tengah akar 6 Floem .daerah disebelah dalam epidermis .diantara jari-jari yang dibentuk oleh xilem bagian tengah diantara bangunan bentuk bintang didalam xilem 7 empulur 2.Struktur akar monokotil Struktur akar tumbuhan monokotil berbeda dengan akar tumbuhan dikotil a) Epidermis.mengangkut air dan garam mineral dari tanah menuju daun .terletak dibagian tengah dan dikelilingi xilem dan floem yang berselang-seling.cadangan makanan mengatur masuknya air tanah kedalam pembuluh pengangkut . Modifikasi akar Pada beberapa tumbuhan .membentuk cabang akar dan kambium gabus . tetapi letak keduanya saling berdekatan karena tidak memiliki kambium c) Empulur .lokasi dan fungsi seperti pada akar tanaman dikotil b) Xilem dan floem seperti tanaman dikotil.korteks.mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh bagian tanaman .menyimpan zat makanan .dan perisikel memiliki struktur .

Tempat melekatnya daun untuk mendapatkan cahaya 4. Terdapat akar tanaman cucurbitaceae Sebagai alat untuk memperkokoh tanaman Terdapat pada pohon beringin dan pandan GAMBAR AKAR MONOKOTIL DAN DIKOTIL gb.terdiri dari sel-sel yang aktif membelah sehingga memperluas titik tumbuh . Teori titik tumbuh 1. Tempat melekatnya bunga agar mudah melakukan penyerbukan 5.Sebagai tenpat penimbunan cadangan makanan 3. Teori Tunika Korpus dari Schmidt Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh terdiri dari 2 lapisan . Fungsi batang : 1. Menyalurkan air dan garam mineral dari akar ke daun dan zat makanan dari daun keseluruh bagian tubuh 2. Penampang melintang akar muda monokotil gb. Teori Histogen dari Hanstein Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh pada batang ada 3 lapisan .4 Akar parasit 5 6 7 Akar penyimpan ca dangan makanan Akar penyimpan air Akar tunjang Sebagai alat penghisap (haustoria) yang akan masuk ke jaringan tumbuhan inang untuk memperoleh makanan Terdapat pada tanaman parasit Sebagai tempat untuk menyimpan cadangan makanan Terdapat pada akar tanaman wortel dan ubi kayu Sebagai tempat untuk meyimpan air di daerah kering yang beratnya sampai 50 kg atau lebih. BATANG a. Penampang melintang akar muda dikotil II. yaitu : a) Dermatogen yaitu lapisan pembentuk epidermis b) Periblem yaitu lapisan tengah pembentuk korteks c) Plerom yaitu bagian tengah pembentuk stele 2. Tempat melekatnya buah yang mengandung biji agar dapat terpencar b. yaitu : a) Tunika (lapisan luar) .

dinding luar terdapat kutikula uang berfungsi untuk melindungi batang dari kehilangan air yang terlalu besar. Adapun struktur anatomi batang(dari luar kedalam) beserta ciri-ciri dijelaskan pada tabel berikut.Tersusun oleh beberapa lapis sel parenkim yang teratur Dan berdinding tipis. .xilem dan jari-jari empulur.korteks.Zat kitin pada batang melindungi agar tidak kehilangan air terlampau banyak .Menyelubungi berkas . Terdapat kolenkim dan sklerenkim yang berfungsi sebagai penyokong dan penguat tubuh . yaitu epidermis.endodermis.pengisi dan penyimpanan zat.floem.kambium. tanpa ruang antar sel.Sel-sel parenkim sebagai jaringan dasar.Diantara lapisan epidermis dan lapisan endodermis c Stele . banyak ruang antar sel -.Memberi kekuatan pada batang b Korteks .b) Korpus (sebelah dalam tunika).Sel-sel kolenkim sebagai jaringan penunjang . Derivat epidermis antara lain sel silika dan sel gabus.Bagian terluar batang fungsi .Sel-sel korteks sebelah dalam yang mengandung amilum disebut sarung tepung (floetherma) . 2 Korteks 3 Stele (silinder pusat) 1. Pada tumbuhan kayu yang telah tua terdapat kambium gabus yang menggantikan fungsi jaringan primer. Struktur Batang Secara umum struktur batang tanaman terdiri atas tiga bagian .tersusun rapat. Struktur Batang Dikotil Jaringan penyusun batang dikotil.Sebelah dalam lapisan endodermi . dan stele. Aktifitas kambium gabus adalah untuk melakukan pertukaran gas melalui celah yang disebut lentisel. c.Perisikel . misalnya pada batang tanaman tebu. korteks. No a Jaringan Epidermis Letak .Lapisan terluar disebut Perisikel . No 1 Jaringan Epidermis Ciri-ciri -Tersusun oleh selapis sel .empulur. yaitu epidermis. .Idalamnya terdapat sel parenkim dan berkas pengangkut.terdiri dari sel-sel yang membelah kesegala arah dan berdeferensiasi.

Perlindungan terhadap kehilangan air . Struktur Batang Monokotil No Jaringan Letak 1 Epidermis . Khusus pada batang dikotil terjadi pertumbuhan batang sekunder yang merupakan aktivitas kambium. kambium ada 2 tipe yaitu: a) Kambium vaskuler.Kedalam membentuk jaringan xilem dan ke luar membentuk jaringan floem 2. GAMBAR PENAMPANG MELINTANG BATANG MONOKOTIL DAN DIKOTIL Penampang melintang Monokotil penampang melintang Dikotil 3.Pada tumbuhan monokotil belum begitu jelas .Berkas dalam perisikel 1.xilem .Mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh tubuh. kambium .Bagian dalam berkas pembuluh atau dibagian dalam kambium 3.Pengangkut zat .Seluruh jaringan yang berada di bagian dalam epidermis . kambium terletak antara berkas pengangkut dan parenkim b) Kambium intervaskuler. kambium terletak diantara dua berkas pengangkut. Kambium Batang dikotil dan Batang monokotil terdapat perbedaan yaitu adanya kambium pada batang dikotil Berdasarkan letaknya.Tersebar pada meristem dasar fungsi .Diantara berkas pembuluh xilem dan floem .Xilem dan floem berfungsi seperti pada tumbuhan dikotil.pembuluh batang Berkaspembuluh .Bagian luar berkas pembuluh atau di bagian luar kambium 2.Bagian terluar batang 2 3 Meristem dasar Berkas pembuluh .Menyalurkan air dan garam-garam mineral dari akar kedaun .floem . . Oleh karena itu kambium sering disebut titik tumbuh sekunder .

Rhizoma(rimpang).yaitu : a) Tendril(sulur).contoh : jeruk nipis c) Bulbil. yaitu : a.Lingkaran tahun berbentuk lapisan melingkar berselang-seling berupa garis dan berguna untuk memperkirakan umur pohon. Kormus. Bulbis (umbi lapis). Runner/Stolon(geragih. Offset(geragih air).contoh :markisa b) Thorn(duri). contoh : semanggi dan rumput teki b. contoh : nanas.yaitu : a.contoh: kentang c. yaitu kearah luar membentuk jaringan gabus ( felem ) dan kearah dalam membentuk jaringan feloderm d.Akivitas kambium juga menyebabkan terbentuknya lingkaran tahun (annual ring) . contoh : teratai 3) Diatas permukaan tanah.contoh : bawang d.contoh.Kambium gabus menghasilkan 2 tipe . Pembentukan sel-sel baru pada kambium menyebabkan sel-sel korteks terdesak membentuk lapisan sel merismatik yang disebut kambium gabus (feloderm).contoh : asparagus GAMBAR MODIFIKASI BATANG Lenti sel III DAUN .yaitu : 1) Dibawah permukaan tanah. Jahe b. d) Batang seperti daun(Cladophyllis). contoh : gladiol 2) Dipermukaan tanah. Modifikasi Batang Batang tumbuhan tertentu dapat megalami modifikasi . Tuber (umbi).

Daun berupa organ tipis .mengandung klorofil . Fungsi Daun fungsi utama daun sebagai berikut: 1. -diantara -tempat banyak ruang antar sel lapisan berlangsungnya -kebanyakan berdeferensiasi epidermis atas fotosintesa menjadi jaringan dan bawah tiang(palisade)dan jaringanbunga karang(spons) -sel-sel jaringan tiang berbentuk silinder. Struktur Daun 1. a.pipih. biasanya berwarna hijau dan tumbuh dari bagian batang.Daun merupakan organ tumbuhan yang terdiri atas bebrapa macam jaringan. Struktur Daun Dikotil No Jaringan Ciri-ciri Letak Fungsi a Epidermis -terdiri dari 1 lapis sel kecuali -menyusun -melindungi tanaman ficus(tanaman karet) lapisan lapisan sel permukaan dibagian dalam atas dan dari kekeringan bawah daun -menjaga bentuk daun agar tetap b Kutikula -penebalan dari zat kitin -melapisi -zat kutin pada permukaan kutikula atas dan mencegah bawah daun penguapan air melalui permukaan daun c Stomata -celah pada epidermis -pada -sebagai jalan dengan 2 sel penutup permukaan masuk dan atas dan keluarnya udara bawah daun -sel penjaga sebagai pengatur membuka dan menutupnya stomata d Rambut -Alat tambahan pada -permukan -alat dan epidermis atas dan pengeluaran kelenjar bawah daun E Mesofil -Terdiri dari sel parenkim. sebagai alat pembiakan vegetatif 4. sebagai tempat penyimpan bahan makanan 3.tersusun rapat. sebagai alat evaporasi(penguapan b. sebagai tempat proses fotosintesa 2.

bercabang-cabang dab berisi kloroplas.f Urat daun -sel-sel jaringan bunga karang bentuknya tidak teratur.kloroplasnya lebih sedikit.susunannya renggang -menyirip atau menjari -pada helai daun -transportasi zat No a 2.bentuknya seragam kecuali mesofil berkas pengangkut lebih besar.dindingnya lebih tebal -sejajar Fungsi -melindungi lapisan sel dibagian dalam dari kekeringan -mencegah penguapan air melalui permukaan daun -sebagai jalan masuk dan keluarnya udara -membuat zat makanan melaui fotosintesis -transportasi zat GAMBAR STRUKTUR DAUN . Struktur Daun Monokotil Jaringan Ciri-ciri Epidermis -terdiri dari 1 sel dengan dan penebalan dari zat kutin kutikula Letak -lapisan permukaan atas dan bawah daun b Stomata -Celah dengan 2 sel penutup -berderet di antara urat daun -pada cekungan diantara urat daun -Pada helai daun c Mesofil d Urat daun -tidak mengalami diferensiasi.

Alat kelamin jantan(androecium) terdiri dari sejumlah stamen. Bunga lengkap mempunyai bagian-bagian :kelopak(kaliks).contoh :cocok bebek 5. BUNGA DAN BUAH Bunga dan buah bukan merupakan organ pokok pada tumbuhan.Gb.Struktur daun tumbuhan tropis gb. penyimpan cadangan makanan. alat penangkaran. Modifikasi Daun Pada beberapa jenis tumbuhan . Bunga dan buah merupakan hasil modifikasi atau perubahan bentuk dari organ pokok yang beradaptasi sesuai fungsinya. merupakan bagian terluar dari bunga. Warna-warni helaian mahkota bunga berfungsi menatik serangga agar menghisap madu sekaligus membantu peyerbukan.berfungsi melindungi bunga pada waktu masih kuncup.contoh : markisa 2. Helaian mahkota(petala). sulur .mahkota(corolla).daun dapat mengalami modifikasi sebagai berikut: 1. penangkap serangga.dan putik(pistillum).contoh : kantong semar GAMBAR MODIFIKASI DAUN IV.Didalam kepala sari terdapat 1 atau lebih ruang . Helaian kelopak disebut sepala.contoh:bawang dan kubis 4.benang sari(stamen). Struktur daun tumbuhan sub-tropis c. Stamen tersusun atas : kepala sari(antera) dan filamen. duri. tetapi merupakan organ tambahan.biasanya berwarna mencolok dan beraneka ragam. contoh :kaktus dan asparagus 3.

teka terdiri atas 2 kantong sari (Lokulomentum) yang merupakan tempat terbentuknya serbuk sari (pollen) Alat kelamin betina(ginaesium) terletak dipusat bunga.sedangkanpada monokotil berjumlah 3 atau kelipatannya. Bagian Bunga pada tanaman dikotil biasanya berjumlah 4-5 atau kelipatannya. tersusun dari daun buah (karpela).serbuk sari (teka).berfungsi menyokong kepala putik. Kepala putik merupakan tempat melekatnya serbuk sari saat penyerbukan karena biasanya lengket dan berambut. Biji dilindungi oleh kulit yang seluruhnya tersimpan dalam buah. kemungkinan dapat dihasilkan biji mengandung embrio atau lembaga. Apabila serbuk sari dan putik telah masak dan terjadi penyerbukan yang diikuti pembuahan. Tangkai putik merupakan saluran tempat lewatnya serbuk sari menuju ovariumsaat terjadi pembuahan. Bagian –bagian putik : kepala putik(stigma). dan bakal buah(ovarium).tangkai putik(stillus). Gambar Bunga . Ovarium merupakan tempat sel telur.

Penampang membujur bunga V. Agar tanaman tumbuh sempurna . Kemampuan sel untuk menjadi individu baru disebut Totipotensi Sifat totipotensi hewan lebih rendah daripada tumbuhan.Totipotensi pada tumbuhan Dilakukan melalui Kultur Jaringan 1. biji yang berkecambah tetap utuh 5.biasanya diambil dari jaringan meristem b.sumber karbon. ujung akar lembaga tidak dilindungi lembaga dilindungi oleh suatu sarung oleh selaput pelindung masing-masing disebut koleoriza dan koleoptil 8. jumlah bagian-bagian bunga 3 atau 6.yaitu kemampuan setiap sel tanaman untuk tumbuh dan menjadi tanaman sempurna apabila berada dilingkungan yang sesuai. yaitu : garam anorganik.yaitu : a. Pencapaian keadaan aseptik. PERBEDAAN TUMBUHAN MONOKOTIL DAN DIKOTIL MONOKOTIL DIKOTIL 1. c. akar dan batang tidak berkambium 2. ujung akar lembaga dan pucuk 7. pertulangan daun menyirip atau melengkung menjari 5. berkas pembuluh angkut teratur 8.5 kelipatannya atau kelipatannya 7. akar tersusun dalam akar tunggang 2. kultur jaringan dibedakan sebagai berikut: .vitamin. berkas pembuluh angkut tidak teratur dalam lingkaran/cincin C. biji berkecambah berbelah dua (berkeping satu) (berkeping dua) 6. batang tidak bercabang 3. akar tersusun dalam akar serabut 1. Pengaturan udara yang baik 2. Pengertian Kultur Jaringan Kultur jaringan adalah metode pembudidayaan suatu jaringan tanaman secara vegetatipmenjadi tanaman kecil yang memiliki sifat sama dengan tanaman asalnya. jumlah bagian-bangian bunga 4. Teknik kultur jaringan memanfaatkan sifat totipotensi tanaman .Gb.Teknik Kultur Jaringan Berdasarkan bahan yang dikulturkan (eksplan). pertulangan daun sejajar atau 4. KULTUR JARINGAN. akar dan batang berkambium 3. Pemilihan bahan tanaman (eksplan) yang baik.suatu sel harus ditumbuhkan pada media khusus.yaitu pengambilan eksplan secara steril d.zatpengatur tumbuhdan pelengkap organik. Penggunaan medium yang cocok. batang bercabang 4. Medium ini harus mengandung lima kelompok senyawa.

yaitu eksplan berupa sel. Epidermis .dalam jumlah yang banyak dan waktu yang singkat b) Mendapatkan bibit dengan sifat yang dikehendaki(unggul) dalam waktu relatif singkat c) Memperbanyak tanaman yang sukar diperbanyak secara tradisionil d) Membantu memusnahkan penyakit tanaman e) Mengurangi tekanan musim f) Melestarikan tanaman-tanaman langka Kultur jaringan dapat diaplikasikan untuk tujuan tertentu . Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menyilang salah satu jawaban ! 1.minyak atsiri yang mempunyai nilai ekonomi dalam jumlah lebih banyak c) Memperoleh tanaman yang mampu tumbuh pada lingkungan yang dikehendaki. b) Kultur jaringan sel atau kultur kalus.contoh : pucuk batang atau tunas.retin.yaitu eksplan berupa jaringan muda. a.contoh : perbanyakan kelapa.yaitu eksplan berupa benang sari e) Kultur protoplas.a) Kultur embrio. yaitu eksplan berupa embrio tanaman.yaitu eksplan berupa sel jaringan hidup tanpa dinding sel Gambar tahapan dalam totipotensi sel-sel wortel mulai dari sel floem akar yang diisolasi hingga terbentuk individu baru. Tujuan dan Manfaat Kultur Jaringan.antara lain sebagai berikut: a) Produksi tumbuhan bagi kepentingan pertanian dan perkebunan b) Produksi zat kimia (metabolit sekunder). misalnya karet.misalnya pada lahan dengan salinitas tinggi atau lahan gambut(keasaman tinggi) Latihan Soal A. c) Kultur meristem. Beberapa kegunaan kultur jaringan tumbuhan antara lain sebagai berikut : a) Menghasilkan sejumlah besar tanaman (bibit) yang secara genetik sama. 3. Sel selnya selalu membelah tetapi tidak terdeferensiasi adalah jaringan ….kacang hijau.jagung.gandum.contoh perbanyakan tanaman anggrek. d) Kultur pollen.

Jaringan yang sel-selnya mengalami penebalan gabus dan terdapat sel penerus adalah … a. d. e. e. Bilateral b. Dinding sel tipis b. Silinder pusat e. Kolenkim c. a. a. Bilateral b. Radial d. Felogen . Sekumpulan sel-sel yang bertugas mengangkut air dan garam tanah dari bagian daun adalah …. Konsentris c. Endodermis d. Dinding sel tipis dengan ruang antar sel yang banyak 6. a. Epidermis b. b. Korteks c. Kolateral e. a. Ciri-ciri dari jaringan sklerenkim adalah ….b. P Q R S T 3. c. Amphikribal 5. perhatikan penampang melintang batang dikotil gambar dibawah ini ! Kambium fasikuler adalah yang berlabel …. Bagian sudut dari dinding sel mengalami penebalan d. Meristem Kolenkim Permanen Parenkim 2. Tipe berkas pengangkut pada akar disebut …. Sklerenkim d. Xilem 4. Seluruh bagian dinding sel terdapat penebalan e. c. Floem e. Dinding sel tidak teratur c. d.

Sel penerus 9. Lentisel d. Endodermis d. Silinder pusat e. Plasmodesma e. Stele e. Noktah c. a. Korteks c. Jaringan yang mengisi hampir seluruh bagian tubuh tumbuhan adalah …. Epidermis b. a. Celah yang terdapat pada bagian epidermis yang mengalami penggabusan (lihat gambar)disebut…. Endodermis d. Epidermis b. Jagung 11. Felem b. Stomata b. Parenkim . Parenkim e. Epidermis bawah b. Sel penutup stomata 12. Umumnya epidermis tumbuhan tidak mempunyai kloropil. Korteks c. Durian d.7. Felogen c. Contoh jaringan sklerenkim adalah … a.kecuali … a. Jaringan palisade d. Feloderma d. Endodermis 8. Bulu-bulu akar 10. Jaringan spons c. Jaringan yang sering mengalami penebalan seperti huruf U sehingga sulit dilalui oleh air adalah … a. Pepaya e. Bagian yang mengatur masuknya air dari luar tubuh tumbuhan kedalam akar adalah …. Kenari b. a. Epidermis atas e. Mangga c.

Korteks d. Jaringan yang hanya terdapat pada daun tumbuhan adalah …. Jaringan meristem b. Jaringan gabus c. a. Yang bukan bagian dari kulit kayu adalah … a. Kolateral tertutup c. Floetherma b. Epidermis b. 4 dan 5 16. Kambium yang mati 17. Perisikel d. Gambar tipe ikatan pembuluh dibawah ini disebut …. Jaringan palisade e. sebenarnya merupakan lingkaran … a. a. Perhatikan irisan penampang daun berikut! Jaringan yang berfungsi sebagai tempat fotosintesa dan pernapasan ditunjukkan oleh gambar berlabel nomor … a. Pertumbuhan menebal primer d. a. Kambium 14. Pertumbuhan menebal sekunder e. Kolateral terbuka b. Radial d. Lingkaran tahun pada batang dikotil. 3 dan 4 e. Jaringan pembuluh kayu 18. Konsentris amfikribal . 3 dan 5 d. Empulur 15.13. Jaringan pengangkut b. 2 dan 3 c. 1 dan 2 b. Endodermis c. Jaringan perenkim c. Jaringan epidermis d. Floem e.titik-titik kaspari terdapat pada …. gabus c. Pada akar tanaman dikotil . Xilem e.

Dibawah ini bukan merupakan manfaat kultur jaringan … a. e. Stele – epidermis – korteks – endodermis b. d. Eksplan b. Epidermis – korteks – endodermis – stele e. 5 21. Xilem Floem Sklerenkim Kolenkim Kambium 22. Konsentris amfivasal 19. c. Epidermis – endodermis – korteks – stele d. Jaringan dasar pada batang secara urut dari luar kedalam adalah … a. 1 b. 2 c. 3 d. Kalus 23. 4 e. Korteks – epidermis – stele – endodermis 20.e.Nama jaringan yang tampak pada gambar dibawah ini adalah … a. Mendapat tanaman baru dalam jumlah banyak dan waktu relatif singkat . Talus e. b. Embrio d. Endodermis – stele – korteks – epidermis c. Perhatikan gambar ujung akar dibawah ini ! Zona pembelahan terjadi pada nomor … a. Plantet c.Kumpulan sel yang belum terdefensiasi hasil kultur jaringan disebut … a.

Komponen Xilem selain trakhea dan parenkim xilem adalah…… 4.yaitu … a. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar ! 1. C. 6. Kondisi itu disebut …. Bagaimanakah sifat dari jaringan-jaringan dibawah ini : a) Epidermis b) Parenkim c) Kolenkim d) Sklerenkim 6. Jawablah dengan benar pertanyaan-pertanyaan dibawah ini ! 1. 9. Bagaimanakah perbedaan struktur sel antara jaringan palisade dengan jaringan spons? 3. Kultur jaringan sel c.. Kultur pollen e. Adanya sarung tepung atau amilum dijumpai pada tumbuhan …. Jaringan penyokong yang mengalami penebalan pada sudut sel dan merupakan sel hidup adalah …. Prinsip dasar kultur jaringan tanman adalah sifat totipotensi pada tumbuhan . Sebutkan jaringan yang ditemukan pada tumbuhan berbiji ! 2. Kambium yang terletak diantara dua berkas pengangkut disebut …. Sel-sel yang berpotensi untuk tumbuh menjadi jaringan saja e. Jenis kultur yang berupa jaringan muda yang aktif membelah adalah … a. Persyaratan kultur jaringan harus steril. 3. Jenis kambium jika kearah luar membentuk jaringan gabus dan kedalam membentuk parenkim gabus disebut 2. d. Jenis kultur yang paling baik dalam teknik jaringan adalah …. Berilah keterangan dari gambar di bawah ini ! 4. Kultur embrio b. Tuliskan jaringan yang termasuk kedalam jaringan permanen ! 5. Potensi sel-sel kalus untuk menentukan jaringan kalus d. 8. Potensi tiap-tiap jaringan menentukan nutrisi c. 10. Sebutkan unsur – unsur penyusun jaringan : . Kultur protoplas 25. Contoh parenkim untuk penyimpanan udara adalah …. Sel yang diisolasi akan mengembangkan potensi dasarnya menjadi tanaman B. Kultur meristem d. e. Jaringan yang ditumbuhkan memerlukan nutrisi yang sesuai b. Tumbuhan paku mempunyai tipe ikatan pembuluh ….b. Dapat dikerjakan dengan mudah Mendapat tanaman baru yang bersifat unggul Melestarikan tanaman langka Mengurangi tekanan musim 24. c. Yang berfungsi untuk membentuk cabang akar adalah … 7. 5.

Bagaimanakah urutan atau tahapan dalampembuatan kultur jaringan mulai dari pengambilan eksplan sampai terbentuk individu baru . Uraikan struktur batang dikotil dan batang monokotil ! 9.a) Xilem b) Floem 7. Gambarlah penampang membujur bunga serta lengkapilah nama bagianbagiannya ! 10. Tuliskan 3 orgqn pokok yang terdapat pada tumbuhan ! 8.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.