BAB 2

JUDUL : JARINGAN TUMBUHAN

A. JARINGAN PADA TUMBUHAN Pada tumbuhan ,jaringan dapat dikelompokkan sesuai dengan fungsinya sehingga dapat beberapa macam. 1. Jaringan Meristem Jaringan yang terdiri atas sekelompok sel-sel yang mempunyai sifat selalu membelah diri no Macamnya 1 Promeristem 2 Meristem primer definisi Jaringan meristem yang telah ada ketika tumbuhan masih ada dalam masa embrional Jaringan meristem yang masih bersifat membelah diri (merismatik) untuk melakukan pertumbuhan primer kearah vertikal. Jaringan meristem yang berkembang dari jaringan dewasa yang telah mengalami deferensiasi dan spesialisasi tetapi menjadi embrional kembali. pada pertumbuhan selanjutnya selselnya masih bersifat merismatik untuk melakukan pertumbuhan sekunder kearah horizontal. Terdapat

Di ujung batang, ujung akar, kuncup bunga Di kambium gabus terbentuk dari sel-sel koteks dibawah epidermis dan kambium fasikuler membentuk xilem dan floem sekunder sehingga batang dikotil bertambah besar.

3

Meristem sekunder

2. Jaringan Permanen.(Dewasa) Jaringan yang tidak merismatik kembali.Terbentuk oleh adanya deferensiasi dan spesialisasi dari sel-sel meristem,baik meristem primer atau sekunder. Sifat-sifat jaringan permanen(Dewasa)

a. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri b. Mempunyai ukuran yang relatifikit dan merupakan selaput besar dibanding selsel meristem c. Mempunyai vakuola besar,sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel d. Kadang-kadang selnya telah mati e. Selnya telah mengalami penebalan dinding sesuai dengan fungsinya f. Diantara sel-selnya dijumpai ruang antar sel Menurut fungsinya , jaringan permanen dibagi menjadi : No Jaringan Permanen 1 Jaringan epidermis Penyusunnya Tersusun selapis sel yang pipih dan rapat dan tidak terdapat ruang antar sel Macamnya 1. epidermis daun. Modifikasinya : kutikula,lapisan lilin,bulu-bulu halus, stomata 2. epidermis batang Modifikasinya : kutikula dan bulubulu 3. epidermis akar Modifikasinya bulu-bulu akar untuk memperluas bidang penyerapan 1. parenkim palisade 2. parenkim spons 3. parenkim bintang 4. parenkim lipatan Fungsi Untuk proteksi (pelindung)

2

Jaringan parenkim (jaringan dasar)

Tersusun atas sel-sel bersegi banyak,terdapat ruang antar sel,sel-selnya hidup,terdapat mulai dari sebelah dalam epidermis hingga empulur

3

Jaringan penyokong

1. untuk fotosintesa 2. untuk penimbun pada akar(umbi) 3. untuk transportasi pada xilem dan floem 4. untuk penyimpan air pada kaktus 5. untuk penyompan udara pada enceng gondok Untuk menunjang agar

contoh tempurung kelapa Sel-sel penyusunnya : a. serat sel-sel mati sklerenkim .Xilem (pembuluh kayu) Untuk mengangkut air dan garamgaram mineral dari akar ke daun Untuk mengangkut hasil fotosintesa dari daun keseluruh tubuh tanaman . dan berdinding keras sehingga tahan terhadap tekanan. serabut floem d.bentuk bulat. dan selnya mati mengandung dengan bentuk lignin panjang umum nya terdapat pada permukaan batang. jaringan sklerenkim Tersusun atas sel hidup dengan penebalan sel selulosa yang tidak merata Tersusun atas a. contoh rami b. sklerida (sel batu) selnya mati . buluh tapis b.Floem (pembuluh tapis/kulit) 5 Jaringan sekretoris . trakeid b. trakhea c.dinding sel tebal (serat) kuat. sel kelenjar Trakeid dan trakea merupakan sel-sel yang mati dan berdinding zat lignin (zat kayu) tanaman dapat berdiri dengan kokoh dan kuat.jaringan kolenkim 2. sel pengiring c.Menghasilkan senyawa hasil metabolisme 2.(jaringanpenunjang ) 1. parenkim xilem sel-sel penyusunnya : a. 4 Jaringan pengangkut 1. parenkim floem Tersusun atas parenkim dasar yang mengalami 1.

feloderm : Membentuk gabus kearah dalam 7 Jaringanklorenkim Tersusun atas jaringan parenkim yang mengandung kloropil terletak pada bagian tumbuhan yang berwarna hijau. Felem : membentuk gabus kearah luar 2.deferensiasi 2. Contoh .sel minyak pada jarak -Menghasilkan protoplasma yang kental (kelenjar) Contoh : saluran kelenjar didaun pinus -menghasilkan getah(latek) pada tanaman karet -Untuk melindungi jaringan lain agar tidak kehilangan banyak air . saluran getah 6 Jaringan gabus Tersusun atas felogen(kambiu m gabus) 1.ranting hijau dan kelopak bunga GAMBAR JARINGAN PERMANEN jar.Untuk diambil gabusnya sebagai penutup botol pada Querqus suber Untuk melakukan fotosintesa pada daun. kulit kayu manis. Epidermis jar parenkim . saluran kelenjar 3.

amfikribal b.Jar sklerenkim Macam-macam ikatan pembuluh No 1 Ikatan pembuluh Kolateral fasis Jar. sebagai alat penyimpan cadangan makanan 3. kolateral tertutup Radial 3. tetapi tidak berada dalam jari-jari yang sama Suatu ikatan pembuluh yang xilem dan floem berbentuk cincin silindris Bila letak xilem ditengah dikelilingi floem.Struktur akar 1. amfivasal pengertiannya Suatu ikatan pembuluh yang tersusun dari xilem dan floem yang letaknya bersebelahan didalam suatu jari-jari Bila antara xilem dan floem terdapat kambium Bila antara xilem dan floem tidak terdapat kambium Suatu ikatan pembuluh dengan floem dan xilem yang letaknya bersebelahan .Fungsi akar : 1. Struktur akar dikotil . xilem 2 a. AKAR a. JARINGAN PENYUSUN ORGAN TUMBUHAN I. Kolenkim jar. Konsentris a. menyerap air dan zat-zat makanan 1. Bila letak floem ditengah dan dikelilingi xilem terdapat Di batang tumbuhan dikotil Di batang tumbuhanmonokotil Di akar monokotil Di akar dikotil Di tumbuhan paku Di timbuhan Cirdyline sp B. kolateral terbuka b. sebagai alat pembiak vegetatif b. memperkokoh berdirinya batang 2.

mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh bagian tanaman .diantara jari-jari yang dibentuk oleh xilem bagian tengah diantara bangunan bentuk bintang didalam xilem 7 empulur 2.daerah disebelah dalam epidermis .sebelah dalam lapisan endodermis .No 1 2 3 Jaringan Epidermis/eksodermi s Korteks Endodermis letak .dan perisikel memiliki struktur .menyimpan cadangan makanan 4 5 Perisikel Xilem .cadangan makanan mengatur masuknya air tanah kedalam pembuluh pengangkut .korteks. c.lapisan sebelah dalam korteks dan diluar perisikel fungsi .membentuk cabang akar dan kambium gabus . akar dapat mengalami perubahan bentuk dan fungsinya(modifikasi) No 1 2 3 Bentuk akar Akar udara Pneumatofor Akar kontraktil Fungsi Untuk mencegah kehilangan air yang terlalu besar Terdapat pada tanaman anggrek Sebagai alat untuk masuknya oksigen keakar Terdapat pada tumbuhan yang tumbuh di rawa-rawa Untuk mengatur lamanya akar masuk kedalam tanah sampai lingkungan cocok untuk tumbuh Terdapat pada akar dari umbi tanaman lili .mengangkut air dan garam mineral dari tanah menuju daun . Modifikasi akar Pada beberapa tumbuhan .bagian terluar akar .bagian tengah akar 6 Floem .menyimpan zat makanan . tetapi letak keduanya saling berdekatan karena tidak memiliki kambium c) Empulur .Struktur akar monokotil Struktur akar tumbuhan monokotil berbeda dengan akar tumbuhan dikotil a) Epidermis.terletak dibagian tengah dan dikelilingi xilem dan floem yang berselang-seling.jalan masuk air dan garam mineral .lokasi dan fungsi seperti pada akar tanaman dikotil b) Xilem dan floem seperti tanaman dikotil.

yaitu : a) Tunika (lapisan luar) . Tempat melekatnya bunga agar mudah melakukan penyerbukan 5.terdiri dari sel-sel yang aktif membelah sehingga memperluas titik tumbuh . Terdapat akar tanaman cucurbitaceae Sebagai alat untuk memperkokoh tanaman Terdapat pada pohon beringin dan pandan GAMBAR AKAR MONOKOTIL DAN DIKOTIL gb.4 Akar parasit 5 6 7 Akar penyimpan ca dangan makanan Akar penyimpan air Akar tunjang Sebagai alat penghisap (haustoria) yang akan masuk ke jaringan tumbuhan inang untuk memperoleh makanan Terdapat pada tanaman parasit Sebagai tempat untuk menyimpan cadangan makanan Terdapat pada akar tanaman wortel dan ubi kayu Sebagai tempat untuk meyimpan air di daerah kering yang beratnya sampai 50 kg atau lebih. BATANG a. Teori titik tumbuh 1. Tempat melekatnya daun untuk mendapatkan cahaya 4.Sebagai tenpat penimbunan cadangan makanan 3. Tempat melekatnya buah yang mengandung biji agar dapat terpencar b. Fungsi batang : 1. Teori Tunika Korpus dari Schmidt Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh terdiri dari 2 lapisan . Penampang melintang akar muda dikotil II. Penampang melintang akar muda monokotil gb. Menyalurkan air dan garam mineral dari akar ke daun dan zat makanan dari daun keseluruh bagian tubuh 2. Teori Histogen dari Hanstein Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh pada batang ada 3 lapisan . yaitu : a) Dermatogen yaitu lapisan pembentuk epidermis b) Periblem yaitu lapisan tengah pembentuk korteks c) Plerom yaitu bagian tengah pembentuk stele 2.

Lapisan terluar disebut Perisikel . Terdapat kolenkim dan sklerenkim yang berfungsi sebagai penyokong dan penguat tubuh .Memberi kekuatan pada batang b Korteks .Tersusun oleh beberapa lapis sel parenkim yang teratur Dan berdinding tipis.pengisi dan penyimpanan zat.tersusun rapat. misalnya pada batang tanaman tebu. Pada tumbuhan kayu yang telah tua terdapat kambium gabus yang menggantikan fungsi jaringan primer. Adapun struktur anatomi batang(dari luar kedalam) beserta ciri-ciri dijelaskan pada tabel berikut.Sebelah dalam lapisan endodermi .xilem dan jari-jari empulur. banyak ruang antar sel -. tanpa ruang antar sel.floem.Menyelubungi berkas .Zat kitin pada batang melindungi agar tidak kehilangan air terlampau banyak . . Struktur Batang Secara umum struktur batang tanaman terdiri atas tiga bagian .Perisikel .terdiri dari sel-sel yang membelah kesegala arah dan berdeferensiasi. yaitu epidermis.empulur. Struktur Batang Dikotil Jaringan penyusun batang dikotil. dinding luar terdapat kutikula uang berfungsi untuk melindungi batang dari kehilangan air yang terlalu besar.Sel-sel parenkim sebagai jaringan dasar.Idalamnya terdapat sel parenkim dan berkas pengangkut. c.Bagian terluar batang fungsi .Sel-sel kolenkim sebagai jaringan penunjang .Sel-sel korteks sebelah dalam yang mengandung amilum disebut sarung tepung (floetherma) . dan stele.Diantara lapisan epidermis dan lapisan endodermis c Stele . No 1 Jaringan Epidermis Ciri-ciri -Tersusun oleh selapis sel .b) Korpus (sebelah dalam tunika). korteks. 2 Korteks 3 Stele (silinder pusat) 1. . Aktifitas kambium gabus adalah untuk melakukan pertukaran gas melalui celah yang disebut lentisel.endodermis. Derivat epidermis antara lain sel silika dan sel gabus. No a Jaringan Epidermis Letak .kambium.korteks. yaitu epidermis.

Bagian terluar batang 2 3 Meristem dasar Berkas pembuluh . kambium ada 2 tipe yaitu: a) Kambium vaskuler. kambium terletak diantara dua berkas pengangkut.Kedalam membentuk jaringan xilem dan ke luar membentuk jaringan floem 2.Seluruh jaringan yang berada di bagian dalam epidermis .Menyalurkan air dan garam-garam mineral dari akar kedaun . Struktur Batang Monokotil No Jaringan Letak 1 Epidermis . kambium terletak antara berkas pengangkut dan parenkim b) Kambium intervaskuler.Mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh tubuh.Pengangkut zat .Perlindungan terhadap kehilangan air .pembuluh batang Berkaspembuluh .floem .Xilem dan floem berfungsi seperti pada tumbuhan dikotil. .Tersebar pada meristem dasar fungsi . kambium . Oleh karena itu kambium sering disebut titik tumbuh sekunder .Bagian dalam berkas pembuluh atau dibagian dalam kambium 3.Pada tumbuhan monokotil belum begitu jelas .Berkas dalam perisikel 1.xilem . Khusus pada batang dikotil terjadi pertumbuhan batang sekunder yang merupakan aktivitas kambium. GAMBAR PENAMPANG MELINTANG BATANG MONOKOTIL DAN DIKOTIL Penampang melintang Monokotil penampang melintang Dikotil 3.Bagian luar berkas pembuluh atau di bagian luar kambium 2.Diantara berkas pembuluh xilem dan floem . Kambium Batang dikotil dan Batang monokotil terdapat perbedaan yaitu adanya kambium pada batang dikotil Berdasarkan letaknya.

Tuber (umbi). Modifikasi Batang Batang tumbuhan tertentu dapat megalami modifikasi . Bulbis (umbi lapis). Offset(geragih air).yaitu : a) Tendril(sulur). Runner/Stolon(geragih.contoh: kentang c.contoh : bawang d. Pembentukan sel-sel baru pada kambium menyebabkan sel-sel korteks terdesak membentuk lapisan sel merismatik yang disebut kambium gabus (feloderm).contoh : jeruk nipis c) Bulbil. Jahe b.contoh :markisa b) Thorn(duri).yaitu : a. yaitu : a. contoh : nanas.yaitu : 1) Dibawah permukaan tanah. yaitu kearah luar membentuk jaringan gabus ( felem ) dan kearah dalam membentuk jaringan feloderm d.Akivitas kambium juga menyebabkan terbentuknya lingkaran tahun (annual ring) .Kambium gabus menghasilkan 2 tipe . contoh : gladiol 2) Dipermukaan tanah. d) Batang seperti daun(Cladophyllis).Lingkaran tahun berbentuk lapisan melingkar berselang-seling berupa garis dan berguna untuk memperkirakan umur pohon.contoh. contoh : semanggi dan rumput teki b. Kormus.contoh : asparagus GAMBAR MODIFIKASI BATANG Lenti sel III DAUN . Rhizoma(rimpang). contoh : teratai 3) Diatas permukaan tanah.

Struktur Daun 1. Daun berupa organ tipis . sebagai tempat proses fotosintesa 2.pipih.Daun merupakan organ tumbuhan yang terdiri atas bebrapa macam jaringan.mengandung klorofil . sebagai tempat penyimpan bahan makanan 3. sebagai alat evaporasi(penguapan b.tersusun rapat. biasanya berwarna hijau dan tumbuh dari bagian batang. -diantara -tempat banyak ruang antar sel lapisan berlangsungnya -kebanyakan berdeferensiasi epidermis atas fotosintesa menjadi jaringan dan bawah tiang(palisade)dan jaringanbunga karang(spons) -sel-sel jaringan tiang berbentuk silinder. Fungsi Daun fungsi utama daun sebagai berikut: 1. sebagai alat pembiakan vegetatif 4. a. Struktur Daun Dikotil No Jaringan Ciri-ciri Letak Fungsi a Epidermis -terdiri dari 1 lapis sel kecuali -menyusun -melindungi tanaman ficus(tanaman karet) lapisan lapisan sel permukaan dibagian dalam atas dan dari kekeringan bawah daun -menjaga bentuk daun agar tetap b Kutikula -penebalan dari zat kitin -melapisi -zat kutin pada permukaan kutikula atas dan mencegah bawah daun penguapan air melalui permukaan daun c Stomata -celah pada epidermis -pada -sebagai jalan dengan 2 sel penutup permukaan masuk dan atas dan keluarnya udara bawah daun -sel penjaga sebagai pengatur membuka dan menutupnya stomata d Rambut -Alat tambahan pada -permukan -alat dan epidermis atas dan pengeluaran kelenjar bawah daun E Mesofil -Terdiri dari sel parenkim.

Struktur Daun Monokotil Jaringan Ciri-ciri Epidermis -terdiri dari 1 sel dengan dan penebalan dari zat kutin kutikula Letak -lapisan permukaan atas dan bawah daun b Stomata -Celah dengan 2 sel penutup -berderet di antara urat daun -pada cekungan diantara urat daun -Pada helai daun c Mesofil d Urat daun -tidak mengalami diferensiasi.susunannya renggang -menyirip atau menjari -pada helai daun -transportasi zat No a 2.f Urat daun -sel-sel jaringan bunga karang bentuknya tidak teratur.bentuknya seragam kecuali mesofil berkas pengangkut lebih besar.dindingnya lebih tebal -sejajar Fungsi -melindungi lapisan sel dibagian dalam dari kekeringan -mencegah penguapan air melalui permukaan daun -sebagai jalan masuk dan keluarnya udara -membuat zat makanan melaui fotosintesis -transportasi zat GAMBAR STRUKTUR DAUN .kloroplasnya lebih sedikit.bercabang-cabang dab berisi kloroplas.

alat penangkaran.dan putik(pistillum).daun dapat mengalami modifikasi sebagai berikut: 1. Struktur daun tumbuhan sub-tropis c. Bunga lengkap mempunyai bagian-bagian :kelopak(kaliks). Stamen tersusun atas : kepala sari(antera) dan filamen.mahkota(corolla).biasanya berwarna mencolok dan beraneka ragam. Bunga dan buah merupakan hasil modifikasi atau perubahan bentuk dari organ pokok yang beradaptasi sesuai fungsinya. penangkap serangga. duri.Didalam kepala sari terdapat 1 atau lebih ruang . Warna-warni helaian mahkota bunga berfungsi menatik serangga agar menghisap madu sekaligus membantu peyerbukan. Helaian mahkota(petala).contoh:bawang dan kubis 4. merupakan bagian terluar dari bunga. penyimpan cadangan makanan. Modifikasi Daun Pada beberapa jenis tumbuhan .benang sari(stamen).contoh : kantong semar GAMBAR MODIFIKASI DAUN IV.contoh : markisa 2.contoh :cocok bebek 5.berfungsi melindungi bunga pada waktu masih kuncup.Gb. sulur . contoh :kaktus dan asparagus 3. Alat kelamin jantan(androecium) terdiri dari sejumlah stamen. Helaian kelopak disebut sepala.Struktur daun tumbuhan tropis gb. tetapi merupakan organ tambahan. BUNGA DAN BUAH Bunga dan buah bukan merupakan organ pokok pada tumbuhan.

Kepala putik merupakan tempat melekatnya serbuk sari saat penyerbukan karena biasanya lengket dan berambut. Tangkai putik merupakan saluran tempat lewatnya serbuk sari menuju ovariumsaat terjadi pembuahan. Biji dilindungi oleh kulit yang seluruhnya tersimpan dalam buah.sedangkanpada monokotil berjumlah 3 atau kelipatannya. tersusun dari daun buah (karpela). Ovarium merupakan tempat sel telur. teka terdiri atas 2 kantong sari (Lokulomentum) yang merupakan tempat terbentuknya serbuk sari (pollen) Alat kelamin betina(ginaesium) terletak dipusat bunga.berfungsi menyokong kepala putik. kemungkinan dapat dihasilkan biji mengandung embrio atau lembaga. dan bakal buah(ovarium). Bagian Bunga pada tanaman dikotil biasanya berjumlah 4-5 atau kelipatannya. Apabila serbuk sari dan putik telah masak dan terjadi penyerbukan yang diikuti pembuahan. Bagian –bagian putik : kepala putik(stigma).serbuk sari (teka).tangkai putik(stillus). Gambar Bunga .

akar dan batang berkambium 3. Penampang membujur bunga V. akar dan batang tidak berkambium 2. Pencapaian keadaan aseptik. akar tersusun dalam akar tunggang 2.vitamin.yaitu kemampuan setiap sel tanaman untuk tumbuh dan menjadi tanaman sempurna apabila berada dilingkungan yang sesuai.Gb. jumlah bagian-bangian bunga 4. ujung akar lembaga dan pucuk 7. Pengaturan udara yang baik 2. jumlah bagian-bagian bunga 3 atau 6.Teknik Kultur Jaringan Berdasarkan bahan yang dikulturkan (eksplan). Pengertian Kultur Jaringan Kultur jaringan adalah metode pembudidayaan suatu jaringan tanaman secara vegetatipmenjadi tanaman kecil yang memiliki sifat sama dengan tanaman asalnya. kultur jaringan dibedakan sebagai berikut: . Medium ini harus mengandung lima kelompok senyawa. c. berkas pembuluh angkut teratur 8. akar tersusun dalam akar serabut 1.zatpengatur tumbuhdan pelengkap organik. PERBEDAAN TUMBUHAN MONOKOTIL DAN DIKOTIL MONOKOTIL DIKOTIL 1. biji yang berkecambah tetap utuh 5. pertulangan daun menyirip atau melengkung menjari 5.yaitu pengambilan eksplan secara steril d. Penggunaan medium yang cocok. berkas pembuluh angkut tidak teratur dalam lingkaran/cincin C. Kemampuan sel untuk menjadi individu baru disebut Totipotensi Sifat totipotensi hewan lebih rendah daripada tumbuhan. batang tidak bercabang 3. KULTUR JARINGAN.yaitu : a. biji berkecambah berbelah dua (berkeping satu) (berkeping dua) 6.biasanya diambil dari jaringan meristem b.sumber karbon. Teknik kultur jaringan memanfaatkan sifat totipotensi tanaman .5 kelipatannya atau kelipatannya 7.Totipotensi pada tumbuhan Dilakukan melalui Kultur Jaringan 1. pertulangan daun sejajar atau 4. Agar tanaman tumbuh sempurna . Pemilihan bahan tanaman (eksplan) yang baik. batang bercabang 4. ujung akar lembaga tidak dilindungi lembaga dilindungi oleh suatu sarung oleh selaput pelindung masing-masing disebut koleoriza dan koleoptil 8.suatu sel harus ditumbuhkan pada media khusus. yaitu : garam anorganik.

d) Kultur pollen.misalnya pada lahan dengan salinitas tinggi atau lahan gambut(keasaman tinggi) Latihan Soal A.retin.minyak atsiri yang mempunyai nilai ekonomi dalam jumlah lebih banyak c) Memperoleh tanaman yang mampu tumbuh pada lingkungan yang dikehendaki. a.gandum.contoh perbanyakan tanaman anggrek.yaitu eksplan berupa sel jaringan hidup tanpa dinding sel Gambar tahapan dalam totipotensi sel-sel wortel mulai dari sel floem akar yang diisolasi hingga terbentuk individu baru. Beberapa kegunaan kultur jaringan tumbuhan antara lain sebagai berikut : a) Menghasilkan sejumlah besar tanaman (bibit) yang secara genetik sama.contoh : pucuk batang atau tunas. 3. Tujuan dan Manfaat Kultur Jaringan.dalam jumlah yang banyak dan waktu yang singkat b) Mendapatkan bibit dengan sifat yang dikehendaki(unggul) dalam waktu relatif singkat c) Memperbanyak tanaman yang sukar diperbanyak secara tradisionil d) Membantu memusnahkan penyakit tanaman e) Mengurangi tekanan musim f) Melestarikan tanaman-tanaman langka Kultur jaringan dapat diaplikasikan untuk tujuan tertentu .yaitu eksplan berupa jaringan muda. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menyilang salah satu jawaban ! 1. Epidermis .contoh : perbanyakan kelapa.kacang hijau.yaitu eksplan berupa benang sari e) Kultur protoplas.a) Kultur embrio.antara lain sebagai berikut: a) Produksi tumbuhan bagi kepentingan pertanian dan perkebunan b) Produksi zat kimia (metabolit sekunder). b) Kultur jaringan sel atau kultur kalus.yaitu eksplan berupa sel. misalnya karet. c) Kultur meristem. Sel selnya selalu membelah tetapi tidak terdeferensiasi adalah jaringan ….jagung. yaitu eksplan berupa embrio tanaman.

Bilateral b. Kolateral e. Korteks c. a. Silinder pusat e. b. Epidermis b. d. Sklerenkim d.b. Endodermis d. Meristem Kolenkim Permanen Parenkim 2. a. c. Ciri-ciri dari jaringan sklerenkim adalah …. Seluruh bagian dinding sel terdapat penebalan e. P Q R S T 3. Kolenkim c. Sekumpulan sel-sel yang bertugas mengangkut air dan garam tanah dari bagian daun adalah …. c. Bagian sudut dari dinding sel mengalami penebalan d. Dinding sel tipis dengan ruang antar sel yang banyak 6. Bilateral b. d. Tipe berkas pengangkut pada akar disebut …. Amphikribal 5. a. Dinding sel tidak teratur c. e. e. Xilem 4. perhatikan penampang melintang batang dikotil gambar dibawah ini ! Kambium fasikuler adalah yang berlabel …. Radial d. Dinding sel tipis b. Jaringan yang sel-selnya mengalami penebalan gabus dan terdapat sel penerus adalah … a. a. Floem e. Konsentris c. Felogen .

Kenari b. Stele e. Parenkim . Silinder pusat e. Durian d. Parenkim e. Jaringan yang sering mengalami penebalan seperti huruf U sehingga sulit dilalui oleh air adalah … a. Epidermis atas e. Felogen c. Felem b. Contoh jaringan sklerenkim adalah … a. Jaringan palisade d. Celah yang terdapat pada bagian epidermis yang mengalami penggabusan (lihat gambar)disebut…. Bagian yang mengatur masuknya air dari luar tubuh tumbuhan kedalam akar adalah …. a. Jaringan yang mengisi hampir seluruh bagian tubuh tumbuhan adalah …. Endodermis 8. Mangga c. Epidermis b. Epidermis b. Noktah c. Umumnya epidermis tumbuhan tidak mempunyai kloropil. Endodermis d. Korteks c. Stomata b.7. Sel penutup stomata 12. Feloderma d. Bulu-bulu akar 10. a. Pepaya e. Endodermis d.kecuali … a. Sel penerus 9. Jagung 11. Korteks c. Plasmodesma e. Epidermis bawah b. Lentisel d. a. Jaringan spons c.

Endodermis c. 4 dan 5 16. Epidermis b. Jaringan palisade e. Pertumbuhan menebal primer d. 2 dan 3 c. Jaringan yang hanya terdapat pada daun tumbuhan adalah …. a. Jaringan meristem b. Jaringan gabus c. Perhatikan irisan penampang daun berikut! Jaringan yang berfungsi sebagai tempat fotosintesa dan pernapasan ditunjukkan oleh gambar berlabel nomor … a. Jaringan epidermis d. Konsentris amfikribal . Floem e. Perisikel d. sebenarnya merupakan lingkaran … a. Yang bukan bagian dari kulit kayu adalah … a. a. Korteks d. 1 dan 2 b. Gambar tipe ikatan pembuluh dibawah ini disebut …. Kolateral tertutup c. Lingkaran tahun pada batang dikotil.13.titik-titik kaspari terdapat pada …. 3 dan 4 e. Empulur 15. Kambium yang mati 17. Pada akar tanaman dikotil . Xilem e. a. Kolateral terbuka b. Jaringan perenkim c. gabus c. 3 dan 5 d. Kambium 14. Floetherma b. Jaringan pengangkut b. Pertumbuhan menebal sekunder e. Radial d. Jaringan pembuluh kayu 18.

Kalus 23. Eksplan b.Kumpulan sel yang belum terdefensiasi hasil kultur jaringan disebut … a. 5 21. e. Mendapat tanaman baru dalam jumlah banyak dan waktu relatif singkat . Dibawah ini bukan merupakan manfaat kultur jaringan … a. Konsentris amfivasal 19. 1 b. 2 c. Epidermis – korteks – endodermis – stele e. d. Epidermis – endodermis – korteks – stele d. 4 e. Stele – epidermis – korteks – endodermis b. Jaringan dasar pada batang secara urut dari luar kedalam adalah … a. Endodermis – stele – korteks – epidermis c. Plantet c.Nama jaringan yang tampak pada gambar dibawah ini adalah … a. b. Korteks – epidermis – stele – endodermis 20.e. Xilem Floem Sklerenkim Kolenkim Kambium 22. Perhatikan gambar ujung akar dibawah ini ! Zona pembelahan terjadi pada nomor … a. 3 d. Embrio d. Talus e. c.

Kultur embrio b. Kambium yang terletak diantara dua berkas pengangkut disebut …. 10. Komponen Xilem selain trakhea dan parenkim xilem adalah…… 4. Sel yang diisolasi akan mengembangkan potensi dasarnya menjadi tanaman B. Potensi sel-sel kalus untuk menentukan jaringan kalus d. Berilah keterangan dari gambar di bawah ini ! 4. Kultur pollen e. Dapat dikerjakan dengan mudah Mendapat tanaman baru yang bersifat unggul Melestarikan tanaman langka Mengurangi tekanan musim 24. Jenis kultur yang paling baik dalam teknik jaringan adalah …. Kultur protoplas 25. Bagaimanakah sifat dari jaringan-jaringan dibawah ini : a) Epidermis b) Parenkim c) Kolenkim d) Sklerenkim 6. Jawablah dengan benar pertanyaan-pertanyaan dibawah ini ! 1. Jaringan penyokong yang mengalami penebalan pada sudut sel dan merupakan sel hidup adalah …. Prinsip dasar kultur jaringan tanman adalah sifat totipotensi pada tumbuhan . 6. Persyaratan kultur jaringan harus steril. C.yaitu … a. Jenis kambium jika kearah luar membentuk jaringan gabus dan kedalam membentuk parenkim gabus disebut 2. Kondisi itu disebut …. Sel-sel yang berpotensi untuk tumbuh menjadi jaringan saja e. Kultur jaringan sel c. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar ! 1.b. Sebutkan unsur – unsur penyusun jaringan : . Sebutkan jaringan yang ditemukan pada tumbuhan berbiji ! 2.. 3. Bagaimanakah perbedaan struktur sel antara jaringan palisade dengan jaringan spons? 3. Adanya sarung tepung atau amilum dijumpai pada tumbuhan …. Yang berfungsi untuk membentuk cabang akar adalah … 7. Potensi tiap-tiap jaringan menentukan nutrisi c. Jaringan yang ditumbuhkan memerlukan nutrisi yang sesuai b. Jenis kultur yang berupa jaringan muda yang aktif membelah adalah … a. Tumbuhan paku mempunyai tipe ikatan pembuluh …. d. 9. c. 8. Contoh parenkim untuk penyimpanan udara adalah …. Kultur meristem d. 5. Tuliskan jaringan yang termasuk kedalam jaringan permanen ! 5. e.

Gambarlah penampang membujur bunga serta lengkapilah nama bagianbagiannya ! 10. Uraikan struktur batang dikotil dan batang monokotil ! 9. Tuliskan 3 orgqn pokok yang terdapat pada tumbuhan ! 8.a) Xilem b) Floem 7. Bagaimanakah urutan atau tahapan dalampembuatan kultur jaringan mulai dari pengambilan eksplan sampai terbentuk individu baru .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful