BAB 2

JUDUL : JARINGAN TUMBUHAN

A. JARINGAN PADA TUMBUHAN Pada tumbuhan ,jaringan dapat dikelompokkan sesuai dengan fungsinya sehingga dapat beberapa macam. 1. Jaringan Meristem Jaringan yang terdiri atas sekelompok sel-sel yang mempunyai sifat selalu membelah diri no Macamnya 1 Promeristem 2 Meristem primer definisi Jaringan meristem yang telah ada ketika tumbuhan masih ada dalam masa embrional Jaringan meristem yang masih bersifat membelah diri (merismatik) untuk melakukan pertumbuhan primer kearah vertikal. Jaringan meristem yang berkembang dari jaringan dewasa yang telah mengalami deferensiasi dan spesialisasi tetapi menjadi embrional kembali. pada pertumbuhan selanjutnya selselnya masih bersifat merismatik untuk melakukan pertumbuhan sekunder kearah horizontal. Terdapat

Di ujung batang, ujung akar, kuncup bunga Di kambium gabus terbentuk dari sel-sel koteks dibawah epidermis dan kambium fasikuler membentuk xilem dan floem sekunder sehingga batang dikotil bertambah besar.

3

Meristem sekunder

2. Jaringan Permanen.(Dewasa) Jaringan yang tidak merismatik kembali.Terbentuk oleh adanya deferensiasi dan spesialisasi dari sel-sel meristem,baik meristem primer atau sekunder. Sifat-sifat jaringan permanen(Dewasa)

a. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri b. Mempunyai ukuran yang relatifikit dan merupakan selaput besar dibanding selsel meristem c. Mempunyai vakuola besar,sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel d. Kadang-kadang selnya telah mati e. Selnya telah mengalami penebalan dinding sesuai dengan fungsinya f. Diantara sel-selnya dijumpai ruang antar sel Menurut fungsinya , jaringan permanen dibagi menjadi : No Jaringan Permanen 1 Jaringan epidermis Penyusunnya Tersusun selapis sel yang pipih dan rapat dan tidak terdapat ruang antar sel Macamnya 1. epidermis daun. Modifikasinya : kutikula,lapisan lilin,bulu-bulu halus, stomata 2. epidermis batang Modifikasinya : kutikula dan bulubulu 3. epidermis akar Modifikasinya bulu-bulu akar untuk memperluas bidang penyerapan 1. parenkim palisade 2. parenkim spons 3. parenkim bintang 4. parenkim lipatan Fungsi Untuk proteksi (pelindung)

2

Jaringan parenkim (jaringan dasar)

Tersusun atas sel-sel bersegi banyak,terdapat ruang antar sel,sel-selnya hidup,terdapat mulai dari sebelah dalam epidermis hingga empulur

3

Jaringan penyokong

1. untuk fotosintesa 2. untuk penimbun pada akar(umbi) 3. untuk transportasi pada xilem dan floem 4. untuk penyimpan air pada kaktus 5. untuk penyompan udara pada enceng gondok Untuk menunjang agar

dan berdinding keras sehingga tahan terhadap tekanan.Menghasilkan senyawa hasil metabolisme 2. jaringan sklerenkim Tersusun atas sel hidup dengan penebalan sel selulosa yang tidak merata Tersusun atas a. trakeid b. contoh rami b. sel pengiring c.(jaringanpenunjang ) 1. sel kelenjar Trakeid dan trakea merupakan sel-sel yang mati dan berdinding zat lignin (zat kayu) tanaman dapat berdiri dengan kokoh dan kuat. dan selnya mati mengandung dengan bentuk lignin panjang umum nya terdapat pada permukaan batang. 4 Jaringan pengangkut 1.Floem (pembuluh tapis/kulit) 5 Jaringan sekretoris . buluh tapis b. trakhea c.bentuk bulat. serabut floem d.dinding sel tebal (serat) kuat. serat sel-sel mati sklerenkim .Xilem (pembuluh kayu) Untuk mengangkut air dan garamgaram mineral dari akar ke daun Untuk mengangkut hasil fotosintesa dari daun keseluruh tubuh tanaman . sklerida (sel batu) selnya mati .contoh tempurung kelapa Sel-sel penyusunnya : a. parenkim floem Tersusun atas parenkim dasar yang mengalami 1.jaringan kolenkim 2. parenkim xilem sel-sel penyusunnya : a.

Contoh .deferensiasi 2.Untuk diambil gabusnya sebagai penutup botol pada Querqus suber Untuk melakukan fotosintesa pada daun.ranting hijau dan kelopak bunga GAMBAR JARINGAN PERMANEN jar. saluran kelenjar 3.sel minyak pada jarak -Menghasilkan protoplasma yang kental (kelenjar) Contoh : saluran kelenjar didaun pinus -menghasilkan getah(latek) pada tanaman karet -Untuk melindungi jaringan lain agar tidak kehilangan banyak air . Felem : membentuk gabus kearah luar 2. saluran getah 6 Jaringan gabus Tersusun atas felogen(kambiu m gabus) 1. Epidermis jar parenkim . kulit kayu manis. feloderm : Membentuk gabus kearah dalam 7 Jaringanklorenkim Tersusun atas jaringan parenkim yang mengandung kloropil terletak pada bagian tumbuhan yang berwarna hijau.

xilem 2 a. kolateral terbuka b. Kolenkim jar. tetapi tidak berada dalam jari-jari yang sama Suatu ikatan pembuluh yang xilem dan floem berbentuk cincin silindris Bila letak xilem ditengah dikelilingi floem. Bila letak floem ditengah dan dikelilingi xilem terdapat Di batang tumbuhan dikotil Di batang tumbuhanmonokotil Di akar monokotil Di akar dikotil Di tumbuhan paku Di timbuhan Cirdyline sp B. Konsentris a. memperkokoh berdirinya batang 2. kolateral tertutup Radial 3. amfivasal pengertiannya Suatu ikatan pembuluh yang tersusun dari xilem dan floem yang letaknya bersebelahan didalam suatu jari-jari Bila antara xilem dan floem terdapat kambium Bila antara xilem dan floem tidak terdapat kambium Suatu ikatan pembuluh dengan floem dan xilem yang letaknya bersebelahan . Struktur akar dikotil . AKAR a.Fungsi akar : 1.Jar sklerenkim Macam-macam ikatan pembuluh No 1 Ikatan pembuluh Kolateral fasis Jar. JARINGAN PENYUSUN ORGAN TUMBUHAN I. sebagai alat pembiak vegetatif b. sebagai alat penyimpan cadangan makanan 3. amfikribal b.Struktur akar 1. menyerap air dan zat-zat makanan 1.

bagian terluar akar .menyimpan cadangan makanan 4 5 Perisikel Xilem .bagian tengah akar 6 Floem .cadangan makanan mengatur masuknya air tanah kedalam pembuluh pengangkut .jalan masuk air dan garam mineral .No 1 2 3 Jaringan Epidermis/eksodermi s Korteks Endodermis letak .mengangkut air dan garam mineral dari tanah menuju daun .korteks. c.membentuk cabang akar dan kambium gabus .lokasi dan fungsi seperti pada akar tanaman dikotil b) Xilem dan floem seperti tanaman dikotil.mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh bagian tanaman . tetapi letak keduanya saling berdekatan karena tidak memiliki kambium c) Empulur . Modifikasi akar Pada beberapa tumbuhan .sebelah dalam lapisan endodermis .Struktur akar monokotil Struktur akar tumbuhan monokotil berbeda dengan akar tumbuhan dikotil a) Epidermis.lapisan sebelah dalam korteks dan diluar perisikel fungsi .menyimpan zat makanan .diantara jari-jari yang dibentuk oleh xilem bagian tengah diantara bangunan bentuk bintang didalam xilem 7 empulur 2.daerah disebelah dalam epidermis .dan perisikel memiliki struktur . akar dapat mengalami perubahan bentuk dan fungsinya(modifikasi) No 1 2 3 Bentuk akar Akar udara Pneumatofor Akar kontraktil Fungsi Untuk mencegah kehilangan air yang terlalu besar Terdapat pada tanaman anggrek Sebagai alat untuk masuknya oksigen keakar Terdapat pada tumbuhan yang tumbuh di rawa-rawa Untuk mengatur lamanya akar masuk kedalam tanah sampai lingkungan cocok untuk tumbuh Terdapat pada akar dari umbi tanaman lili .terletak dibagian tengah dan dikelilingi xilem dan floem yang berselang-seling.

Teori titik tumbuh 1. yaitu : a) Dermatogen yaitu lapisan pembentuk epidermis b) Periblem yaitu lapisan tengah pembentuk korteks c) Plerom yaitu bagian tengah pembentuk stele 2. Tempat melekatnya bunga agar mudah melakukan penyerbukan 5.Sebagai tenpat penimbunan cadangan makanan 3. Penampang melintang akar muda dikotil II. Penampang melintang akar muda monokotil gb. Tempat melekatnya buah yang mengandung biji agar dapat terpencar b. BATANG a. Teori Tunika Korpus dari Schmidt Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh terdiri dari 2 lapisan .4 Akar parasit 5 6 7 Akar penyimpan ca dangan makanan Akar penyimpan air Akar tunjang Sebagai alat penghisap (haustoria) yang akan masuk ke jaringan tumbuhan inang untuk memperoleh makanan Terdapat pada tanaman parasit Sebagai tempat untuk menyimpan cadangan makanan Terdapat pada akar tanaman wortel dan ubi kayu Sebagai tempat untuk meyimpan air di daerah kering yang beratnya sampai 50 kg atau lebih. yaitu : a) Tunika (lapisan luar) . Fungsi batang : 1. Tempat melekatnya daun untuk mendapatkan cahaya 4. Menyalurkan air dan garam mineral dari akar ke daun dan zat makanan dari daun keseluruh bagian tubuh 2. Terdapat akar tanaman cucurbitaceae Sebagai alat untuk memperkokoh tanaman Terdapat pada pohon beringin dan pandan GAMBAR AKAR MONOKOTIL DAN DIKOTIL gb. Teori Histogen dari Hanstein Teori ini menyatakan bahwa titik tumbuh pada batang ada 3 lapisan .terdiri dari sel-sel yang aktif membelah sehingga memperluas titik tumbuh .

Tersusun oleh beberapa lapis sel parenkim yang teratur Dan berdinding tipis. Adapun struktur anatomi batang(dari luar kedalam) beserta ciri-ciri dijelaskan pada tabel berikut.pengisi dan penyimpanan zat.Memberi kekuatan pada batang b Korteks . dinding luar terdapat kutikula uang berfungsi untuk melindungi batang dari kehilangan air yang terlalu besar. Struktur Batang Dikotil Jaringan penyusun batang dikotil. Aktifitas kambium gabus adalah untuk melakukan pertukaran gas melalui celah yang disebut lentisel. . Terdapat kolenkim dan sklerenkim yang berfungsi sebagai penyokong dan penguat tubuh .Sel-sel korteks sebelah dalam yang mengandung amilum disebut sarung tepung (floetherma) .Idalamnya terdapat sel parenkim dan berkas pengangkut.Perisikel .kambium.b) Korpus (sebelah dalam tunika). dan stele. Derivat epidermis antara lain sel silika dan sel gabus.empulur. korteks.endodermis.Diantara lapisan epidermis dan lapisan endodermis c Stele . . No a Jaringan Epidermis Letak .terdiri dari sel-sel yang membelah kesegala arah dan berdeferensiasi. No 1 Jaringan Epidermis Ciri-ciri -Tersusun oleh selapis sel .Bagian terluar batang fungsi .tersusun rapat. Pada tumbuhan kayu yang telah tua terdapat kambium gabus yang menggantikan fungsi jaringan primer.korteks. c. tanpa ruang antar sel.Sel-sel kolenkim sebagai jaringan penunjang .Zat kitin pada batang melindungi agar tidak kehilangan air terlampau banyak .Lapisan terluar disebut Perisikel .Sebelah dalam lapisan endodermi .floem.Sel-sel parenkim sebagai jaringan dasar. yaitu epidermis. Struktur Batang Secara umum struktur batang tanaman terdiri atas tiga bagian . yaitu epidermis.Menyelubungi berkas . 2 Korteks 3 Stele (silinder pusat) 1. banyak ruang antar sel -. misalnya pada batang tanaman tebu.xilem dan jari-jari empulur.

GAMBAR PENAMPANG MELINTANG BATANG MONOKOTIL DAN DIKOTIL Penampang melintang Monokotil penampang melintang Dikotil 3.Pengangkut zat .Tersebar pada meristem dasar fungsi .Seluruh jaringan yang berada di bagian dalam epidermis .Perlindungan terhadap kehilangan air .Mengangkut zat makanan yang dibuat di daun menuju keseluruh tubuh. .Bagian dalam berkas pembuluh atau dibagian dalam kambium 3. kambium terletak diantara dua berkas pengangkut. Khusus pada batang dikotil terjadi pertumbuhan batang sekunder yang merupakan aktivitas kambium. kambium ada 2 tipe yaitu: a) Kambium vaskuler.Bagian luar berkas pembuluh atau di bagian luar kambium 2.Pada tumbuhan monokotil belum begitu jelas .Xilem dan floem berfungsi seperti pada tumbuhan dikotil. Kambium Batang dikotil dan Batang monokotil terdapat perbedaan yaitu adanya kambium pada batang dikotil Berdasarkan letaknya. kambium terletak antara berkas pengangkut dan parenkim b) Kambium intervaskuler. kambium .Bagian terluar batang 2 3 Meristem dasar Berkas pembuluh .Diantara berkas pembuluh xilem dan floem .Kedalam membentuk jaringan xilem dan ke luar membentuk jaringan floem 2. Struktur Batang Monokotil No Jaringan Letak 1 Epidermis .xilem .floem . Oleh karena itu kambium sering disebut titik tumbuh sekunder .pembuluh batang Berkaspembuluh .Berkas dalam perisikel 1.Menyalurkan air dan garam-garam mineral dari akar kedaun .

Runner/Stolon(geragih.Lingkaran tahun berbentuk lapisan melingkar berselang-seling berupa garis dan berguna untuk memperkirakan umur pohon. Jahe b. contoh : teratai 3) Diatas permukaan tanah. yaitu : a. d) Batang seperti daun(Cladophyllis). yaitu kearah luar membentuk jaringan gabus ( felem ) dan kearah dalam membentuk jaringan feloderm d.yaitu : a) Tendril(sulur). contoh : nanas. contoh : gladiol 2) Dipermukaan tanah.contoh: kentang c.contoh : asparagus GAMBAR MODIFIKASI BATANG Lenti sel III DAUN .Akivitas kambium juga menyebabkan terbentuknya lingkaran tahun (annual ring) .yaitu : 1) Dibawah permukaan tanah.yaitu : a. Modifikasi Batang Batang tumbuhan tertentu dapat megalami modifikasi . Rhizoma(rimpang).contoh : bawang d.contoh :markisa b) Thorn(duri). Bulbis (umbi lapis). Tuber (umbi). contoh : semanggi dan rumput teki b. Offset(geragih air).Kambium gabus menghasilkan 2 tipe .contoh. Pembentukan sel-sel baru pada kambium menyebabkan sel-sel korteks terdesak membentuk lapisan sel merismatik yang disebut kambium gabus (feloderm). Kormus.contoh : jeruk nipis c) Bulbil.

Daun merupakan organ tumbuhan yang terdiri atas bebrapa macam jaringan. Daun berupa organ tipis .tersusun rapat. sebagai tempat proses fotosintesa 2. Fungsi Daun fungsi utama daun sebagai berikut: 1. biasanya berwarna hijau dan tumbuh dari bagian batang.pipih.mengandung klorofil . a. Struktur Daun 1. sebagai alat evaporasi(penguapan b. sebagai tempat penyimpan bahan makanan 3. Struktur Daun Dikotil No Jaringan Ciri-ciri Letak Fungsi a Epidermis -terdiri dari 1 lapis sel kecuali -menyusun -melindungi tanaman ficus(tanaman karet) lapisan lapisan sel permukaan dibagian dalam atas dan dari kekeringan bawah daun -menjaga bentuk daun agar tetap b Kutikula -penebalan dari zat kitin -melapisi -zat kutin pada permukaan kutikula atas dan mencegah bawah daun penguapan air melalui permukaan daun c Stomata -celah pada epidermis -pada -sebagai jalan dengan 2 sel penutup permukaan masuk dan atas dan keluarnya udara bawah daun -sel penjaga sebagai pengatur membuka dan menutupnya stomata d Rambut -Alat tambahan pada -permukan -alat dan epidermis atas dan pengeluaran kelenjar bawah daun E Mesofil -Terdiri dari sel parenkim. -diantara -tempat banyak ruang antar sel lapisan berlangsungnya -kebanyakan berdeferensiasi epidermis atas fotosintesa menjadi jaringan dan bawah tiang(palisade)dan jaringanbunga karang(spons) -sel-sel jaringan tiang berbentuk silinder. sebagai alat pembiakan vegetatif 4.

Struktur Daun Monokotil Jaringan Ciri-ciri Epidermis -terdiri dari 1 sel dengan dan penebalan dari zat kutin kutikula Letak -lapisan permukaan atas dan bawah daun b Stomata -Celah dengan 2 sel penutup -berderet di antara urat daun -pada cekungan diantara urat daun -Pada helai daun c Mesofil d Urat daun -tidak mengalami diferensiasi.susunannya renggang -menyirip atau menjari -pada helai daun -transportasi zat No a 2.dindingnya lebih tebal -sejajar Fungsi -melindungi lapisan sel dibagian dalam dari kekeringan -mencegah penguapan air melalui permukaan daun -sebagai jalan masuk dan keluarnya udara -membuat zat makanan melaui fotosintesis -transportasi zat GAMBAR STRUKTUR DAUN .bercabang-cabang dab berisi kloroplas.f Urat daun -sel-sel jaringan bunga karang bentuknya tidak teratur.kloroplasnya lebih sedikit.bentuknya seragam kecuali mesofil berkas pengangkut lebih besar.

Helaian kelopak disebut sepala. Warna-warni helaian mahkota bunga berfungsi menatik serangga agar menghisap madu sekaligus membantu peyerbukan.mahkota(corolla).berfungsi melindungi bunga pada waktu masih kuncup. Struktur daun tumbuhan sub-tropis c.contoh:bawang dan kubis 4. Bunga lengkap mempunyai bagian-bagian :kelopak(kaliks). duri. alat penangkaran. Alat kelamin jantan(androecium) terdiri dari sejumlah stamen. Helaian mahkota(petala). contoh :kaktus dan asparagus 3.benang sari(stamen).contoh : markisa 2.biasanya berwarna mencolok dan beraneka ragam.dan putik(pistillum).daun dapat mengalami modifikasi sebagai berikut: 1. merupakan bagian terluar dari bunga. Bunga dan buah merupakan hasil modifikasi atau perubahan bentuk dari organ pokok yang beradaptasi sesuai fungsinya. Stamen tersusun atas : kepala sari(antera) dan filamen. penyimpan cadangan makanan.Didalam kepala sari terdapat 1 atau lebih ruang . Modifikasi Daun Pada beberapa jenis tumbuhan . BUNGA DAN BUAH Bunga dan buah bukan merupakan organ pokok pada tumbuhan. penangkap serangga. tetapi merupakan organ tambahan.Gb. sulur .Struktur daun tumbuhan tropis gb.contoh : kantong semar GAMBAR MODIFIKASI DAUN IV.contoh :cocok bebek 5.

teka terdiri atas 2 kantong sari (Lokulomentum) yang merupakan tempat terbentuknya serbuk sari (pollen) Alat kelamin betina(ginaesium) terletak dipusat bunga.sedangkanpada monokotil berjumlah 3 atau kelipatannya. kemungkinan dapat dihasilkan biji mengandung embrio atau lembaga. Apabila serbuk sari dan putik telah masak dan terjadi penyerbukan yang diikuti pembuahan. tersusun dari daun buah (karpela). Biji dilindungi oleh kulit yang seluruhnya tersimpan dalam buah. Bagian –bagian putik : kepala putik(stigma). Kepala putik merupakan tempat melekatnya serbuk sari saat penyerbukan karena biasanya lengket dan berambut.tangkai putik(stillus).berfungsi menyokong kepala putik. Ovarium merupakan tempat sel telur. Tangkai putik merupakan saluran tempat lewatnya serbuk sari menuju ovariumsaat terjadi pembuahan. Gambar Bunga .serbuk sari (teka). Bagian Bunga pada tanaman dikotil biasanya berjumlah 4-5 atau kelipatannya. dan bakal buah(ovarium).

KULTUR JARINGAN. Pengertian Kultur Jaringan Kultur jaringan adalah metode pembudidayaan suatu jaringan tanaman secara vegetatipmenjadi tanaman kecil yang memiliki sifat sama dengan tanaman asalnya. akar tersusun dalam akar serabut 1. batang tidak bercabang 3. biji yang berkecambah tetap utuh 5.sumber karbon.Teknik Kultur Jaringan Berdasarkan bahan yang dikulturkan (eksplan). berkas pembuluh angkut teratur 8. Pemilihan bahan tanaman (eksplan) yang baik. kultur jaringan dibedakan sebagai berikut: . jumlah bagian-bangian bunga 4. c. ujung akar lembaga dan pucuk 7. pertulangan daun sejajar atau 4. ujung akar lembaga tidak dilindungi lembaga dilindungi oleh suatu sarung oleh selaput pelindung masing-masing disebut koleoriza dan koleoptil 8. akar tersusun dalam akar tunggang 2. akar dan batang berkambium 3. jumlah bagian-bagian bunga 3 atau 6. PERBEDAAN TUMBUHAN MONOKOTIL DAN DIKOTIL MONOKOTIL DIKOTIL 1. Penampang membujur bunga V. pertulangan daun menyirip atau melengkung menjari 5. Medium ini harus mengandung lima kelompok senyawa. Teknik kultur jaringan memanfaatkan sifat totipotensi tanaman .yaitu kemampuan setiap sel tanaman untuk tumbuh dan menjadi tanaman sempurna apabila berada dilingkungan yang sesuai.suatu sel harus ditumbuhkan pada media khusus. akar dan batang tidak berkambium 2. Pencapaian keadaan aseptik.Gb. biji berkecambah berbelah dua (berkeping satu) (berkeping dua) 6. batang bercabang 4.vitamin.zatpengatur tumbuhdan pelengkap organik. Kemampuan sel untuk menjadi individu baru disebut Totipotensi Sifat totipotensi hewan lebih rendah daripada tumbuhan. Penggunaan medium yang cocok.5 kelipatannya atau kelipatannya 7. Pengaturan udara yang baik 2.yaitu : a.Totipotensi pada tumbuhan Dilakukan melalui Kultur Jaringan 1.biasanya diambil dari jaringan meristem b. yaitu : garam anorganik. berkas pembuluh angkut tidak teratur dalam lingkaran/cincin C. Agar tanaman tumbuh sempurna .yaitu pengambilan eksplan secara steril d.

dalam jumlah yang banyak dan waktu yang singkat b) Mendapatkan bibit dengan sifat yang dikehendaki(unggul) dalam waktu relatif singkat c) Memperbanyak tanaman yang sukar diperbanyak secara tradisionil d) Membantu memusnahkan penyakit tanaman e) Mengurangi tekanan musim f) Melestarikan tanaman-tanaman langka Kultur jaringan dapat diaplikasikan untuk tujuan tertentu .yaitu eksplan berupa benang sari e) Kultur protoplas.gandum. yaitu eksplan berupa embrio tanaman.a) Kultur embrio. Sel selnya selalu membelah tetapi tidak terdeferensiasi adalah jaringan …. Epidermis . a.yaitu eksplan berupa sel jaringan hidup tanpa dinding sel Gambar tahapan dalam totipotensi sel-sel wortel mulai dari sel floem akar yang diisolasi hingga terbentuk individu baru.contoh : perbanyakan kelapa. Beberapa kegunaan kultur jaringan tumbuhan antara lain sebagai berikut : a) Menghasilkan sejumlah besar tanaman (bibit) yang secara genetik sama. d) Kultur pollen.kacang hijau.retin.minyak atsiri yang mempunyai nilai ekonomi dalam jumlah lebih banyak c) Memperoleh tanaman yang mampu tumbuh pada lingkungan yang dikehendaki.contoh : pucuk batang atau tunas.jagung. misalnya karet. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menyilang salah satu jawaban ! 1. Tujuan dan Manfaat Kultur Jaringan.antara lain sebagai berikut: a) Produksi tumbuhan bagi kepentingan pertanian dan perkebunan b) Produksi zat kimia (metabolit sekunder). 3.yaitu eksplan berupa sel.yaitu eksplan berupa jaringan muda. c) Kultur meristem. b) Kultur jaringan sel atau kultur kalus.contoh perbanyakan tanaman anggrek.misalnya pada lahan dengan salinitas tinggi atau lahan gambut(keasaman tinggi) Latihan Soal A.

Jaringan yang sel-selnya mengalami penebalan gabus dan terdapat sel penerus adalah … a. Amphikribal 5. Bagian sudut dari dinding sel mengalami penebalan d. b. c. Sekumpulan sel-sel yang bertugas mengangkut air dan garam tanah dari bagian daun adalah …. d. Dinding sel tipis b. Seluruh bagian dinding sel terdapat penebalan e. a. Bilateral b. Dinding sel tidak teratur c. Meristem Kolenkim Permanen Parenkim 2. Dinding sel tipis dengan ruang antar sel yang banyak 6. P Q R S T 3. Xilem 4. c. a. Kolateral e. Radial d. Felogen . Tipe berkas pengangkut pada akar disebut …. Sklerenkim d. d. e. Bilateral b. Konsentris c. Kolenkim c. perhatikan penampang melintang batang dikotil gambar dibawah ini ! Kambium fasikuler adalah yang berlabel …. e. Floem e. Endodermis d. Epidermis b. a.b. Silinder pusat e. Ciri-ciri dari jaringan sklerenkim adalah …. Korteks c. a.

Jaringan yang sering mengalami penebalan seperti huruf U sehingga sulit dilalui oleh air adalah … a. Endodermis 8. Epidermis bawah b. Endodermis d. Kenari b. Korteks c. Jaringan spons c. Epidermis atas e. a. Lentisel d.7. Stele e. Noktah c. Parenkim . Bagian yang mengatur masuknya air dari luar tubuh tumbuhan kedalam akar adalah …. Sel penerus 9. Contoh jaringan sklerenkim adalah … a. Epidermis b. Pepaya e. Celah yang terdapat pada bagian epidermis yang mengalami penggabusan (lihat gambar)disebut…. a. Jaringan palisade d. Jagung 11. Sel penutup stomata 12. Felogen c. Felem b. Bulu-bulu akar 10. Jaringan yang mengisi hampir seluruh bagian tubuh tumbuhan adalah …. Feloderma d.kecuali … a. Stomata b. Endodermis d. Silinder pusat e. Mangga c. Durian d. a. Korteks c. Epidermis b. Parenkim e. Umumnya epidermis tumbuhan tidak mempunyai kloropil. Plasmodesma e.

Floem e. Pada akar tanaman dikotil . sebenarnya merupakan lingkaran … a. Jaringan meristem b. Epidermis b.titik-titik kaspari terdapat pada …. Jaringan perenkim c. Empulur 15. 3 dan 4 e. Endodermis c. Yang bukan bagian dari kulit kayu adalah … a. Pertumbuhan menebal sekunder e. Perhatikan irisan penampang daun berikut! Jaringan yang berfungsi sebagai tempat fotosintesa dan pernapasan ditunjukkan oleh gambar berlabel nomor … a. Jaringan yang hanya terdapat pada daun tumbuhan adalah …. Kolateral tertutup c. Jaringan gabus c. a. Lingkaran tahun pada batang dikotil. Jaringan epidermis d.13. Korteks d. Jaringan palisade e. Perisikel d. Gambar tipe ikatan pembuluh dibawah ini disebut …. a. gabus c. Radial d. Floetherma b. 1 dan 2 b. a. Kambium 14. 2 dan 3 c. 3 dan 5 d. Kambium yang mati 17. Jaringan pengangkut b. Pertumbuhan menebal primer d. Jaringan pembuluh kayu 18. Xilem e. Konsentris amfikribal . 4 dan 5 16. Kolateral terbuka b.

b. c. 5 21. 4 e. Plantet c. 1 b. Talus e. 2 c.e. Endodermis – stele – korteks – epidermis c. Jaringan dasar pada batang secara urut dari luar kedalam adalah … a. 3 d. Dibawah ini bukan merupakan manfaat kultur jaringan … a. Konsentris amfivasal 19. d. Mendapat tanaman baru dalam jumlah banyak dan waktu relatif singkat . Eksplan b. Stele – epidermis – korteks – endodermis b. Embrio d. Epidermis – korteks – endodermis – stele e.Nama jaringan yang tampak pada gambar dibawah ini adalah … a.Kumpulan sel yang belum terdefensiasi hasil kultur jaringan disebut … a. Kalus 23. Xilem Floem Sklerenkim Kolenkim Kambium 22. Epidermis – endodermis – korteks – stele d. Perhatikan gambar ujung akar dibawah ini ! Zona pembelahan terjadi pada nomor … a. e. Korteks – epidermis – stele – endodermis 20.

5. Kambium yang terletak diantara dua berkas pengangkut disebut …. Kondisi itu disebut …. Kultur jaringan sel c. Contoh parenkim untuk penyimpanan udara adalah …. Jaringan yang ditumbuhkan memerlukan nutrisi yang sesuai b. Potensi sel-sel kalus untuk menentukan jaringan kalus d. Kultur embrio b. Bagaimanakah perbedaan struktur sel antara jaringan palisade dengan jaringan spons? 3. c. Jenis kultur yang paling baik dalam teknik jaringan adalah …. Jawablah dengan benar pertanyaan-pertanyaan dibawah ini ! 1. Kultur protoplas 25. Sebutkan jaringan yang ditemukan pada tumbuhan berbiji ! 2.. Sel yang diisolasi akan mengembangkan potensi dasarnya menjadi tanaman B. Berilah keterangan dari gambar di bawah ini ! 4. Potensi tiap-tiap jaringan menentukan nutrisi c. d. Isilah titik-titik dibawah ini dengan benar ! 1. Adanya sarung tepung atau amilum dijumpai pada tumbuhan …. Jaringan penyokong yang mengalami penebalan pada sudut sel dan merupakan sel hidup adalah ….b. Komponen Xilem selain trakhea dan parenkim xilem adalah…… 4. Sebutkan unsur – unsur penyusun jaringan : . 8. 6. 10. Tumbuhan paku mempunyai tipe ikatan pembuluh …. Tuliskan jaringan yang termasuk kedalam jaringan permanen ! 5. Bagaimanakah sifat dari jaringan-jaringan dibawah ini : a) Epidermis b) Parenkim c) Kolenkim d) Sklerenkim 6. Sel-sel yang berpotensi untuk tumbuh menjadi jaringan saja e. 3. C.yaitu … a. Persyaratan kultur jaringan harus steril. 9. Kultur pollen e. Yang berfungsi untuk membentuk cabang akar adalah … 7. Dapat dikerjakan dengan mudah Mendapat tanaman baru yang bersifat unggul Melestarikan tanaman langka Mengurangi tekanan musim 24. Kultur meristem d. Prinsip dasar kultur jaringan tanman adalah sifat totipotensi pada tumbuhan . Jenis kultur yang berupa jaringan muda yang aktif membelah adalah … a. Jenis kambium jika kearah luar membentuk jaringan gabus dan kedalam membentuk parenkim gabus disebut 2. e.

Bagaimanakah urutan atau tahapan dalampembuatan kultur jaringan mulai dari pengambilan eksplan sampai terbentuk individu baru . Uraikan struktur batang dikotil dan batang monokotil ! 9. Tuliskan 3 orgqn pokok yang terdapat pada tumbuhan ! 8.a) Xilem b) Floem 7. Gambarlah penampang membujur bunga serta lengkapilah nama bagianbagiannya ! 10.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful