P. 1
SOAL UTS EKONOMI KELAS 2 SMA

SOAL UTS EKONOMI KELAS 2 SMA

5.0

|Views: 7,593|Likes:
Published by nida_thea

More info:

Published by: nida_thea on Oct 27, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/04/2014

pdf

text

original

UJI SOAL MATA PELAJARAN EKONOMI SMA SMA NUSANTARA BANDUNG Jalan Kopo Citarip

KISI – KISI SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER
AlokasiWaktu: 2 x 45 menit No 1 KompetensiDasar Mengklasifikasi Ketenagakerjaan Kelas/SMT XI/1 Materi Ketenagakerjaan Indikator Soal BentukTes dan No. Soal PG: 1 PG V: 1 E:1 S:1 PG : 2

2

Mendeskripsikan Tujuan pembangunan

XI/1

 C1: siswa mampu mengidentifikasi definisi angkatan kerja  C2: merumuskan penghitungan tingkat partisipasi tenaga kerja  C2: menjabarkan mengenai kesempatan kerja  C3: memahami makna dari angkatan kerja  C3: menganalisis proses ketenagakerjaan Tujuan Pembangunan  C1: mengidentifikasi Nasional pembanguan ekonomi  C2: memaknai arti pembangunan  C2: memahami masalah pokok pembangunan  C3: mengemukakan konsep dampak negative dan positif

PG : 3 PG V: 2 PG : 4 E:2 S:2

3

Mendeskripsikan proses pertumbuhan ekonomi

XI/1

Pembangunan  Ekonomi dan Proses Pertumbuhan Ekonomi  

 4 Mendeskripsikan Pengangguran beserta dampaknya terhadap pembangunan nasional XI/1 Pengangguran dan  Dampaknya Terhadap Pembangunan  Nasional 

dari pebangunan C3: mengkaitkan masalah ekonomi dengan pembangunan ekonomi C1: mengidentifikasi faktor ekonomi yang memengaruhi pertumbuhan C2: mengenali teori ahli C2: membedakan proses pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi C3: mengemukakan teori Ahli mengenai pertumbuhan ekonomi C3: mengidentifikasi teori Pertumbuhan C1: mengidentifikasi jenis pengangguran C2: meramalkan dampak pengangguran terhadap ekonomi C3: menyebutkan dan mengidentifikasi permasalah pembangunan C2: mengidentifikasi dan mampu membandingkan definisi jenis pengangguran C3: mengasosiasikan dampak pengangguran

PG : 5 PG : 6 PG V : 3 E:3 PG V : 4

PG : 7 PG : 8 PG V: 5 C:1 E:4

5

Menjelaskan pengertian, fungsi, tujuan APBN dan APBD

XI/1

Anggaran  Pendapatan dan Belanja Negara  (APBN) Anggaran  Pendapatan dan Belanja Daerah  (APBD) 

6

Mengidentifikasi Sumber-Sumber Penerimaan pemerintah pusat dan pemerintah daerah

XI/1

Sumber penerimaan  APBD dan APBN  

 7 Mendeskripsikan kebijakan pemerintah di bidang fiskal XI/2 Kebijakan Pemerintah Fiskal 

dengan terhambatnya pembangunan ekonomi C1: mengidentifikasi definisi APBN dan APBD C2: menentukan jenis kebijakan anggaran C2: menyimpulkan dan mengidentifikasi tujuan C3: menelaah fungsi APBN C3: mengidentifikasi jenis pengeluaran negara C1: mengidentifikasi sumber penerimaan negara C2: menentukan jenis sumber penerimaan C2: membedakan sumber penerimaan pemerintah pusat dan daerah C3: mengidentifikasi dan menelaah istilah dalam komponen penerimaan Negara C3: mengidentifikasi belanja daerah C1: menunjukan kebijakan fiscal yang sesuai untuk mengatasi inflasi C2: mengenali langkah penerapan kebijakan

C:2 PG : 9 PG : 10 S:3 PG V : 6

PG : 11 PG :12 PG V : 7 C:3 PG V : 8

PG : 13 PG V : 9 S:4 C:4 E:5

  

8

Mendeskripsi jenis-jenis pengeluaran pemerintah pusat dan pemerintah daerah

XI/2

Jenis Pengeluaran  Pemerintah    

kebijakan bidang fiskal. C2: menjabarkan definisi kebijakan fiskal C3: menganalisis upaya penerapan kebijakan fiskal C3: memahami dan mampu menggambarkan hubungan antara definisi dan tujuan kebijakan fiskal C1: mengidentifikasi pengeluaran rutin pemerintah C2: mengenali akibat pengeluaran pemerintah C2: mengidentifikasi pengertian subsidi C3: menganalisis pilihan pengeluaran pemerintah C3: mengenal asas pengeluaran pemerintah Bandung,

PG :14 PG V : 10 C:5 S:5 PG :15

25 Oktober 2011

Mengetahui, Dosen Pembimbing, Dr. Sumartini, MP. NIP. Mahasiswa ( Penguji), _Nida Afifah__ NIM 0807103

TABEL SPESIFIKASI
NO Kompetensi Dasar Aspek Yang Diungkap Mengklasifikasi Ketenagakerjaan 1 2 2 Ingatan (20%) Pemahaman (40%) Aplikasi Bentuk Soal (40%) PG: 2 PG V: 1 E:1 S:1 2 Mendeskripsikan Tujuan pembangunan 1 2 2 PG : 1 PG V: 1 PG : 1 E:1 S:1 3 Mendeskripsikan proses pertumbuhan ekonomi 1 2 2 PG : 1 PG : 1 PG V : 1 E:1 PG V : 1 4 Mendeskripsikan Pengangguran beserta dampaknya terhadap pembangunan nasional 1 2 2 PG : 1 PG : 1 PG V: 1 C:1 5 5 5 5 Jumlah

1

E:1 5 Menjelaskan pengertian, fungsi, tujuan APBN dan APBD 1 2 2 C:1 PG :1 PG : 1 S:1 PG V : 1 6 Mengidentifikasi SumberSumber Penerimaan pemerintah pusat dan pemerintah daerah 1 2 2 PG : 1 PG :1 PG V : 1 C:1 PG V : 1 7 Mendeskripsikan kebijakan pemerintah di bidang fiskal 1 2 2 PG : 1 PG V : 1 S:1 C:1 E:1 8 Mendeskripsi jenis-jenis pengeluaran pemerintah pusat dan pemerintah daerah 1 2 2 PG :1 PG V : 1 C:1 S:1 PG :1 JUMLAH 8 16 16 40 5 5 5 5

TABEL PEMBANTU Jenis Soal Materi 15 pg biasa 10 variasi 5 sebab akibat 5 mencocokan 5 Essay 1 2 1 1 1 2 2 1 1 1 3 2 1 4 2 1 1 1 5 2 1 1 1 6 2 2 1 7 1 1 1 1 1 8 2 2 1 1

1

SOAL TRY OUT MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS I. Petunjuk Khusus Penyelesaian Soal-Soal Pilihan Ganda Petunjuk A Pilihlah satu jawaban ynag paling tepat Petunjuk B Pilihlah: a. Jika (1), (2), (3) benar b. Jika (1) dan (3) benar c. Jika (2) dan (4) benar d. Jika hanya (4) benar e. Jika semuanya benar Petunjuk C Soal terdiri dari tiga bagian, yaitu PERNYATAAN, KATA SEBAB, dan ALASAN yang disusun berurutan Pilihlah: a. Jika pernyataan betulo, alasan betul, dan keduanya memiliki hubungan sebab akibat b. Jika pernyataan betul dn alasan betul tetapi keduanya tidak memiliki hubungan sebab akibat c. Jika pernyataan betul alasan salah d. Jika pernyataan salah alasan betul e. Jika pernyataan dan alasan keduanya salah

Gunakan petunjuk A untuk menjawab soal nomor 1 sampai pada nomor 15! 1. Penduduk yang merupakan bagian dari tenaga kerja yang aktif (digolongkan dalam usia kerja yaitu 15 tahun ke atas) dalam kegiatan ekonomi baik yang sudah bekerja maupun yang sedang mencari pekerjaan (pengangguran). Pernyataan diatas merupakan definisi dari… a. b. Angkatan kerja Kesempatan kerja

c. d. e.

Tenaga kerja Pekerja Pengangguran

2. Dinda dan Tio saat ini masih bersekolah di salah satu SMA di Bogor; mereka termasuk .... a. angkatan kerja b. tenaga kerja c. pelajar d. bukan angkatan kerja e. penduduk musiman 3. Pembangunan ekonomi merupakan proses multidimensional yang menyebabkan terjadinya perubahan. Yang dimaksud proses multidimensional ialah ...... a. Berkaitan dengan berbagai bidang yang saling berkaitan b. Melibatkan unsur-unsur yang mempengaruhi pembangunan ekonomi c. Berhubungan dengan kondisi perekonomian, kondisi politik, dan struktur institusional d. Melibatkan perubahan-perubahan sikap masayarakat untuk mewujudkan suatu pembangunan ekonomi yang dapat mensejahterkan rakyat e. Melibatkan perubahan-perubahan besar dalam struktur sosial, sikap masyarakat, sikapsikap mental yang sudah terbiasa dan lembaga-lembaga nasional serta pencapaian laju pertumbuhan 4. Masalah pokok dalam pembangunan meliputi .... a. perbedaan suku, agama, dan kebudayaan b. pengangguran, kemiskinan, dan kesenjangan pendapatan c. terjadinya krisis ekonomi d. ketidakstabilan politik dan pertahanan keamanan e. ketidakstabilan nilai tukar 5. Salah satu faktor ekonomi yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah .... a. ekosistem b. kebijakan pemerintah c. teknologi d. inovasi e. sumber daya alam 6. John Maynard Keynes, pelopor aliran baru teori ekonomi, mengemukakan faktor penting yang sangat menentukan perkembangan pertumbuhan ekonomi a.. teknologi b. penemuan baru c. tabungan dan investasi

d. jumlah tenaga kerja e. kekayaan alam 7. Pengangguran yang terjadi karena kesulitan sementara untuk mempertemukan permintaan dan penawaran kesempatan kerja disebut ……. a. Pengangguran siklis b. Pengangguran disengaja c. Pengangguran terselubung d. Pengangguaran musiman e. Pengangguran friksional 8. Salah satu dampak pengangguran terhadap kegiatan ekonomi adalah …… a. Pendapatan nasional akan naik jika terjadi peningkatan produktivitas tenaga kerja b. Pengangguran secara tidak langsung berkaitan dengan pendapatan nasional c. Tingginya jumlah pengangguran akan menyebabkan turunnya gross domestic product d. Struktur perekonomian terganggu oleh tingginya pengangguran e. Pengangguran yang banyak berakibat perekonomian suatu Negara tersendat-sendat 9. Jumlah penerimaan tahun 2000 adalah Rp. 219.603,8 miliar dan jumlah pengeluaran adalah Rp 219.603,8 miliar. Tahun berikutnya baik penerimaan maupun pengeluaran naik sebesar 11,9 %. Kebijakan anggaran demikian disebut…. a. Defisit b. Surplus c. Berimbang d. Surplus dan dinamis e. Berimbang dan dinamis 10. Dibawah ini merupakan tujuan dan fungsi APBN yang merupakan salah satu tujuan APBN adalah …. a. Sebagai pedoman rencana pembelanjaan Negara untuk sektor pajak dan non pajak b. Sebagai pedoman peningkatan pertumbuhan ekonomi dan kesempatan kerja c. Defisit, surplus dan berimbang d. Alokasi, distribusi dan efisiensi
e. Alokasi, distribusi dan stabilisasi

11. Berikut ini merupakan sumber-sumber pendapatan negara kecuali… a. Pajak b. Penerimaan bukan pajak c. Pinjaman atau utang

d. bantuan luar negeri e. utang Negara dijadwal ulang 12. Semua penerimaan dalam negeri dan penerimaan pembangunan yang diguanakan untuk membiyai belanja negara disebut… a. Sumber pengeluaran b. Sumber penerimaan c. Sumber pembelajaan d. Sumber pembangunan e. Sumber pembiayaan 13. Cara yang dapat ditempuh untuk mengatasi inflasi melalui kebijakan fiscal antara lain… a. Politik diskonto b. Politik pasar terbuka dan persediaan kas c. Pengaturan pengeluaran pemerintah dan peningkatan tarif pajak d. Peningkatan tarif pajak dan pangawasan harga e. Peningkatan produksi dan kebijakan upah 14. Dibawah ini yang termasuk pengeluaran rutin adalah …. a. Belanja pegawai dan reboisasi b. Belanja pegawai dan belanja barang c. Belanja barang dan penghijauan d. Belanja barang dan peningkatan pasar e. Belanja pegawai dan prasarana jalan 15. Apabila pengeluaran negara lebih besar daripada pendapatan, pemerintah menggunakan asas .... a. surplus b. defisit c. berimbang d. stabilisasi e. bersaldo Gunakan Petunjuk B untuk menjawab soal nomor 16 sampai dengan nomor 25! 16. Berikut merupakan komponen-komponen yang harus diketahui untuk menghitung Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) : 1. Angkatan Kerja 2. Penduduk luar usia kerja 3. Penduduk usia kerja 4. Dependency Ratio 17. Pembangunan ekonomi memiliki arti

1. Pertumbuhan ekonomi 2. Peningkatan pendapatan perkapita 3. perubahan struktur ekonomi 4. medernisasi lembaga ekonomi 18. Teori pembangunan ekonomi yang dicetuskan oleh Karl Marx terbagi menjadi 3 tahapan, berikut yang termasuk ke dalam tahapan tersebut 1. Masa pertanian 2. Masa perburuan 3. Masa industri 4. Masa feodal 19. Kekhawatiran akan meledaknya jumlah penduduk pernah dikemukakan oleh Malthus, tetapi juga disebutkab hal-hal yang menghalangi perkembangan penduduk yaitu : 1. bencana alam dan peperangan 2. Penyakit menular maupun menahun 3. pengendalian tidak kawin selama tidak sanggup membentuk keluarga 4. kejahatan terutama pembunuhan 20. Masalah pokok yang dihadapi oleh suatu negara, terutama negara sedang berkembang dan negara terbelakang 1. Kemiskinan 2. Ketipangan distribusi pendapatan 3. Pengangguran 4. Inflasi 21. Dalam pembelanjaan Negara terdapat beberapa pengeluaran, antara lain 1. Bantuan proyek 2. Subsidi daerah otonom 3. Pembangunan departemen 4. Bunga dan cicilan hutang 22. Berikut merupakan penerimaan bagi pemerintah pusat 1. subsidi 2. Dana bagi hasil 3. Dana alokasi umum 4. Pajak 23. Belanja daerah terdiri atas… 1. Pajak 2. Dana perimbangan 3. Susidi 4. Dana otonomi 24. Pemerintah dapat menggunakan kebijakan fiskal untuk mengendalikan perekonomian dengan melakukan perubahan terhadap… 1. pengeluaran pemerintah 2. pola penyaluran kredit 3. besaran nominal dan tarif pajak 4. jumlah uang beredar dan tingkat bunga 25. Berikut ini pengeluaran pemerintah pusat dan daerah : 1. subsidi daerah otonom

2. belanja pegawai 3. bunga dan cicilan utang 4. bantuan rehab sekolah dasar Gunakan petunjuk C untuk menjawab soal nomor 26 sampai 30! 26. Dari keseluruhan angkatan kerja dalam suatu negara tidak semua mendapat kesempatan untuk bekerja sehingga angkatan kerja dikelompokkan menjadi angkatan kerja yang bekerja dan angkatan kerja yang menganggur. SEBAB Angkatan kerja adalah penduduk berumur lima belas tahun ke atas yang mempunyai pekerjaan atau orang yang sedang mencari pekerjaan. 27. Ketimpangan dalam distribusi pendapatan merupakan salah satu masalah dalam proses pembangunan ekonomi. SEBAB Pertumbuhan ekonomi yan terus-menerus tidak selalu dapat mengurangi tingkat kemiskinan ata pertumbuhan ekonomi tidak berkorelasi positif dengan distribusi pendapatan. 28. Penerimaan negara dalam APBN selain digunakan untuk kepentingan umum yaitu untuk pembangunan dan kegiatan penyelenggaraan pemerintahan, juga disalurkan kembali kepada masyarakat dala bentuk subsidi, bea siswa, dan dana pensiun. SEBAB APBN memiliki fungsi Alokasi. 29. Kebijakan fiskal adalah kebijakan pemerintah dalam memengaruhi pengeluaran dan pendapatan dengan tujuan untuk menciptakan kesempatan kerja yang tinggi tanpa inflasi. SEBAB Tujuan pelaksanaan kebijakan fiskal ialah untuk menentukan arah, tujuan, dan prioritas pembangunan nasional serta pertumbuhan ekonomi agar sesuai dengan Program Pembangunan Nasional (Propenas) yang pada gilirannya akan meningkatkan kemakmuran masyarakat. 30. Komponen inti penerimaan negara adalah dari pajak, non pajak dan hibah SEBAB Penerimaan bukan pajak diperoleh dari pemanfaatan sumber daya alam yang dikelola oleh negara misalnya minyak bumi, gas alam, pertambangan umum, kehutanan, perikanan, laba BUMN, dan penerimaan bukan pajak lainnya.

II. Jodohkan Pernyataan di sebelah kanan dengan pilihan jawaban yang sesuai di sebelah kiri! NO 1 Seluruh angkatan kerja yang mencari pekerjaan, baik a. Subsidi yang mencari pekerjaan pertama kali maupun yang pernah bekerja sebelumnya 2 pengeluaran negara untuk membiayai belanja b. Kebijakan fiskal pemerintah pusat dan daerah 3 semua penerimaan negara yang berasal dari sumbangan c. Pengangguran terbuka swasta dalam negeri dan sumbangan lembaga swasta dan pemerintah luar negeri. 4 kebijakan pemerintah dalam memengaruhi pengeluaran d. Hibah dan pendapatan dengan tujuan untuk menciptakan kesempatan kerja yang tinggi tanpa inflasi. 5 Jenis pngeluaran pemerintah yang merupakan suntikan e. Penganguran friksional dana bagi perekonomian f. Belanja negara III. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat dan singkat! 1. Jelaskan mengenai istilah kesempatan kerja, pembagiannya bedasarkan masa kerja dan berikan contoh yang relevan! 2. Proses pembangunan ekonomi merupakan proses yang terus diupayakan oleh semua Negara terutama Negara yang sedang berkembang, menurut anda bagaimana dampak yang akan ditimbulkan dari proses pembangunan ekonomi? Jelaskan! 3. 4. Tunjukkan perbedaan antara pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi! Apasaja penyebab terjadinya pengangguran dan mengapa penganguran menjadi penghambat keberhasilan pembangunan ekonomi? Jelaskan! 5. Bagaimana kebijakan fiskal dapat menstabilkan perekonomian suatu Negara dan langkah seperti apa yang perlu dilakukan? Jelaskan!

Do your best!! _Good Luck_

LEMBAR JAWABAN I. Pilihan Ganda Beri tanda silang (X) pada pilihan jawaban 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A A A A A A A A A A A A A A A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D E E E E E E E E E E E E E E E

II. Menjodohkan 1.________ 2.________ 3.________ 4.________ 5.________ 6.________ 7.________ 8.________ 9.________ 10._______

III. Soal Uraian ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________

KUNCI JAWABAN SOAL TRY OUT MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS IX 1. A 2. D 3. E 4. B 5. C 6. C 7. A 8. C 9. C 10. B 11 E 12 B 13 C 14 A 15 B 16 B 17 A 18 D 19 E 20 E 21 C 22 D 23 C 24 B 25 A 26 B 27 A 28 D 29 B 30 B

II. Menjodohkan 1. C 2. E 3. D 4. B 5. A III. Uraian 1. Kesempatan kerja meliputi kesempatan untuk bekerja, kesempatan untuk bekerja sesuai dengan pendidikan dan keterampilan, dan kesempatan untuk mengembangkan diri. Semakin banyak orang yang bekerja berarti semakin luas kesempatan kerja. Kesempatan kerja dibedakan menjadi dua golongan, yaitu: 1) kesempatan kerja permanen, artinya kesempatan kerja yang memungkinkan orang bekerja secara terus-menerus sampai mereka pensiun atau tidak mampu lagi untuk bekerja; 2) kesempatan kerja temporer, artinya kesempatan kerja yang hanya memungkinkan orang bekerja dalam waktu relatif singkat, kemudian menganggur untuk menunggu kesempatan kerja baru.

2.

Dampak Positif Pembangunan Ekonomi 1) Melalui pembangunan ekonomi, pelaksanaan kegiatan perekonomian akan berjalan lebih lancar dan mampu mempercepat proses pertumbuhan ekonomi. 2) Adanya pembangunan ekonomi dimungkinkan terciptanya lapangan pekerjaan yang dibutuhkan oleh masyarakat, dengan demikian akan mengurangi pengangguran.

3) Terciptanya lapangan pekerjaan akibat adanya pembangunan ekonomi secara langsung bisa memperbaiki tingkat pendapatan nasional. 4) Melalui pembangunan ekonomi dimungkinkan adanya perubahan struktur perekonomian dari struktur ekonomi agraris menjadi struktur ekonomi industri, sehingga kegiatan ekonomi yang dilaksanakan oleh negara akan semakin beragam dan dinamis. 5) Pembangunan ekonomi menuntut peningkatan kualitas SDM sehingga dalam hal ini, dimungkinkan ilmu pengetahuan dan teknologi akan berkembang dengan pesat. Dengan demikian, akan makin meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

b. Dampak Negatif Pembangunan Ekonomi 1) Adanya pembangunan ekonomi yang tidak terencana denganbaik mengakibatkan adanya kerusakan lingkungan hidup. 2) Industrialisasi mengakibatkan berkurangnya lahan pertanian.

3. Pertumbuhan ekonomi 1. kenaikan jumlah hasil produksi berupa barang dan jasa. 2. kenaikan jumlah GNP dari tahun ke tahun dan memperhatikan apakah kenaikannya lebih besar atau lebih kecil dari kenaikan jumlah penduduk. 3. kenaikan GNP dari tahun ke tahun tidak disertai dengan perubahan struktur ekonomi dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. 4. kenaikan GNP tidak disertai dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pemerataan.

Pembangunan ekonomi 1. peningkatan kualitas hasil produksi. 2. kenaikan jumlah GNP persentasenya lebih besar daripada persentase kenaikan jumlah penduduk. 3. peningkatan GNP dari tahun ke tahun disertai dengan perubahan struktur ekonomi dari tradisional menjadi modern, serta ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. 4. kenaikan GNP disertai dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat, pemerataan pendapatan, dan pertumbuhan jumlah penduduk.

4.

Penyebab terjadinya pengangguran di suatu negara, di antaranya adalah sebagai berikut.

1) Tekanan demografis dengan jumlah dan komposisi angkatan kerja yang besar. 2) Pertumbuhan ekonomi yang jauh lebih kecil daripada pertumbuhan angkatan kerja. 3) Jumlah lapangan kerja yang tersedia lebih kecil dari jumlah pencari kerja. 4) Kompetensi pencari kerja tidak sesuai dengan pasar kerja. 5) Terjadi pemutusan hubungan kerja (PHK) yang disebabkan, antara lain perusahaan yang menutup atau mengurangi bidang usahanya akibat krisis ekonomi atau keamanan yang kurang kondusif, peraturan yang menghambat investasi, hambatan dalam proses eksporimpor, dan sebagainya. 6) Kurang efektifnya informasi pasar kerja bagi para pencari kerja. 7) Berbagai regulasi dan perilaku birokrasi yang kurang kondusif bagi pengembangan usaha. 8) Masih sulitnya arus masuk modal asing. 9) Iklim investasi yang belum kondusif. 10) Tekanan kenaikan upah di tengah dunia usaha yang masih lesu. 11) Kemiskinan. 12) Ketimpangan pendapatan. 13) Urbanisasi. 14) Stabilitas politik yang tidak stabil. 15) Perilaku proteksionis sejumlah negara maju dalam menerima ekspor dari negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. 16) Keberadaan pasar global.

5.

Kebijakan fiskal ialah untuk menentukan arah, tujuan, dan prioritas pembangunan nasional serta pertumbuhan ekonomi agar sesuai dengan Program Pembangunan Nasional (Propenas) yang pada gilirannya akan meningkatkan kemakmuran masyarakat. Tujuan tersebut ditempuh dengan: a. meningkatkan laju investasi; b. meningkatkan kesempatan kerja; c. mendorong investasi optimal secara sosial; d. meningkatkan stabilitas di tengah ketidakstabilan ekonomi internasional.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->