Walang sangit dikenal sebagi hama padi.

Hewan ini melindungi diri dari musuh dengan cara mengeluarkann bau yang sangat menyengat, sehingga musuh menjauhinya Bentuk paruh bebek seperti sudu yang cocok untuk mencari makanan di tempat becek, berlumpur dan berair. Kaki bebek berselaput yang sesuai untuk berenang di air dan berjalan di lumpur

Bunglon melindungi diri dari musush dengan cara mengubah warna tubuhnya sesuai dengan warna tempat hewan ini Bentuk parub pendek dan kuat sesuai untuk memakan biji-bijian, kakinya mempunyai cakar dengan kuku pendek yang kuat untuk mengais makanan

Burung elang mempunyai kaki dengan cakar yang kuat . karena untuk menghisap madu Bentuk paruh yang kuat . Di saat itulah cumi berenang dengan cepat untuk menghindari musuhnya Siput mempunyai pelindung tubuh yang keras disebut rumah siput.Cumi-cumi melindungi diri dari musuh dengan cara menyemburkan cairan seperti tinta ke dalam air sehingga musuh tidak dapat melihatnya. tajam dan melengkung pada bagian sesuai untuk mencabi-cabik daging mangsanya. Hewan ini melindungi diri dari musuh dengan cara memasukkan tubuh ke dalam rumahnya Kupu – kupun mempunyai jenis mulut penghisap.

mulut daun berguna untuk memperbesar penguapan dan lingkunagnnya di tempat yang lembab Pohon jati cirinya. kutikula tipis dan mempunyai pembukluh udara yang terbuka ke mulut daun dan lingkungannya di air Keladi cirinya: daun lebar. mempunyai cirri daun tidak begitu lebar. permukaan daun sebelah atas tertutup kutikula dan lingkungannya di padang pasir merangas. daun lebar dan tipis berguna untuk memudahkan penguapan dan lingkungannya di daerah dengan 2 musin .Teratai cirinya: daun lebar. daun rontok / Kaktus. kutikula tipis.

kutikula tipis dan mulut daun dipermukaan sebelah atas untuk memperbesar penguapan dan lingkungannya di air Lumut. kelembapan tinggi menghambat penguapan dan lingkungannya di tempat yang lembab Lidah buaya. cirinya daun lebar dan tipis berguna untuk memudahkan penguapan dan lingkungannya di daerah dua musim yaitu penghujan dan kemarau .Eceng gondok cirinya: daun lebar. cirinya permukaan daun sebelah atas tertutup kutikula dan mulut daun pada permukaan daun sebelah bawah dan lingkungannya di tempat kering Pohon rotan.

GITA LAURA FABELA MATA PELAJARAN : IPA (ILMU PENGETAHUAN ALAM) PEMBIMBING : Bu NIKMATUL AFIYAH SDN PANDESARI 04 KELAS V .ADAPTASI HEWAN DAN TUMBUHAN TERHADAP LINGKUNGANNYA KELOMPOK : 1. PRILLA HADIYANTI S. 2.

Burung elang. Bentuk paruh yang kuat . menggunakan belalainya untuk memperoleh makanan . Burung elang mempunyai kaki dengan cakar yang kuat Bunglon melindungi diri dari musush dengan cara mengubah warna tubuhnya sesuai dengan warna tempat hewan ini Lebah. untuk menjilat nectar pada bunga Gajah. tajam dan melengkung pada bagian sesuai untuk mencabi-cabik daging mangsanya. mempunyai jenis mulut penjilat.

Bentuk susunan tubuh sesuai dengan keadaan alam padang pasir . mempunyai kulit yang berduri tajam dan panjangm untuk melindungi dirinya dari hewan pemangsanya Cumi-cumi melindungi dairi dari musuh dengan cara menyemburkan cairan seperti tinta ke dalam air sehingga musuh tidak melihatnya Unta tempat hidupnya di padang pasir yang kering dan gersang.Kupu –kupu mempunyai jenis mulut penghisap karena untuk menghisap madu Landak.

penguapan terjadi pada siang hari Teratai ditempat yang berair.Lumut hidup ditempat yang lembab dan mulut daun banyak berguna untuk memperbesar penguapan Kaktus hidup di padang pasir. daunnya tidak begitu lebar Lidah buaya. hidup ditempat yang kering. mengambil oksigen dari dalam air . penguapan dilakukan pada siang hari.

daunnya rontok dan merangas.Pinus. pada musim kering terjadi penguapan tinggi dan pada musim hujan kelembapan tinggi Eceng gondok hidup di air dan mengambil oksigen dari dalam air. pada kelembapan tinggi menghambat penguapan Pohon jati. hidup ditempat yang lembab. dan kelembapan tinggi menghambat penguapan Keladi. penguapan diperkecil. daun lebar dan tipis untuk memudahkan penguapan .

Hilda Fauziyah Khinanti Noer Hanifah MATA PELAJARAN : IPA (ILMU PENGETAHUAN ALAM) PEMBIMBING : Bu NIKMATUL AFIYAH SDN PANDESARI 04 KELAS V . 2.ADAPTASI HEWAN DAN TUMBUHAN TERHADAP LINGKUNGANNYA KELOMPOK : 1.

2. SHOLEH AVENGED SEVENVOLD MATA PELAJARAN : IPA (ILMU PENGETAHUAN ALAM) PEMBIMBING : Bu NIKMATUL AFIYAH SDN PANDESARI 04 KELAS V . S. IBRAHIM AKXEL D.ADAPTASI HEWAN DAN TUMBUHAN TERHADAP LINGKUNGANNYA KELOMPOK : 1.

mengambil oksigen dari dalam air Lumut hidup ditempat yang lembab dan mulut daun banyak berguna untuk memperbesar penguapan Lidah buaya. hidup ditempat yang kering.ADAPTASI TUMBUHAN Kaktus hidup di padang pasir. penguapan dilakukan pada siang hari. daunnya tidak begitu lebar Teratai ditempat yang berair. penguapan terjadi pada siang hari .

Bentuk paruh yang kuat .ADAPTASI HEWAN Bunglon melindungi diri dari musush dengan cara mengubah warna tubuhnya sesuai dengan warna tempat hewan ini Burung elang. tajam dan melengkung pada bagian sesuai untuk mencabi-cabik daging mangsanya. mempunyai kulit yang berduri tajam dan panjangm untuk melindungi dirinya dari hewan pemangsanya Cumi-cumi melindungi dairi dari musuh dengan cara menyemburkan cairan seperti tinta ke dalam air sehingga musuh tidak melihatnya . Burung elang mempunyai kaki dengan cakar yang kuat Landak.

daun rontok / merangas. hidup ditempat yang kering. daunnya tidak begitu lebar Lidah buaya. daun lebar dan tipis berguna untuk memudahkan penguapan dan lingkungannya di daerah dengan 2 musin Teratai ditempat yang berair. penguapan dilakukan pada siang hari. penguapan terjadi pada siang hari . mengambil oksigen dari dalam air Kaktus hidup di padang pasir.ADAPTASI TUMBUHAN Pohon jati cirinya.

ADAPTASI HEWAN Cumi-cumi melindungi dairi dari musuh dengan cara menyemburkan cairan seperti tinta ke dalam air sehingga musuh tidak melihatnya Bunglon melindungi diri dari musush dengan cara mengubah warna tubuhnya sesuai dengan warna tempat hewan ini Bentuk paruh pendek dan kuat sesuai untuk memakan biji-bijian. Kaki bebek berselaput yang sesuai untuk berenang di air dan berjalan di lumpur . berlumpur dan berair. kakinya mempunyai cakar dengan kuku pendek yang kuat untuk mengais makanan Bentuk paruh bebek seperti sudu yang cocok untuk mencari makanan di tempat becek.

ADAPTASI HEWAN DAN TUMBUHAN TERHADAP LINGKUNGANNYA KELOMPOK : VICTOR MATA PELAJARAN : IPA (ILMU PENGETAHUAN ALAM) PEMBIMBING : Bu NIKMATUL AFIYAH SDN PANDESARI 04 KELAS V .

3.7.3..3 .5:9..3 -07.7.808:.    . 20.7 .2.3:.3 808:.3.3- -.3 -07.9 :39:203..7.3:.82.3.9 808:..72.2025:3..9:-:3.:39:-0703..3::503/0.0 -07:25:7/.7/.3/:25:7  .3.3.4:39:203.7 803.9-0.72:8:/03..90.7:503/0/.7:-0-08050798:/: /9025.   !%$ :2 .3/.3.3 .4. :343203/:3/7/.73.9025.2:8:9/..:2203/:3/.33 039:5.7 /.-0-0-0780./03.:39:202.3 805079939.7 2:8:8/03.93..7 /03...73.203:-..0/. 20302-:7.3 039:5.3 .

!%$%&& %#!&     ! '% # %!#! &!%&  !:%& $!$# $' .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful