Walang sangit dikenal sebagi hama padi.

Hewan ini melindungi diri dari musuh dengan cara mengeluarkann bau yang sangat menyengat, sehingga musuh menjauhinya Bentuk paruh bebek seperti sudu yang cocok untuk mencari makanan di tempat becek, berlumpur dan berair. Kaki bebek berselaput yang sesuai untuk berenang di air dan berjalan di lumpur

Bunglon melindungi diri dari musush dengan cara mengubah warna tubuhnya sesuai dengan warna tempat hewan ini Bentuk parub pendek dan kuat sesuai untuk memakan biji-bijian, kakinya mempunyai cakar dengan kuku pendek yang kuat untuk mengais makanan

Hewan ini melindungi diri dari musuh dengan cara memasukkan tubuh ke dalam rumahnya Kupu – kupun mempunyai jenis mulut penghisap. tajam dan melengkung pada bagian sesuai untuk mencabi-cabik daging mangsanya. karena untuk menghisap madu Bentuk paruh yang kuat .Cumi-cumi melindungi diri dari musuh dengan cara menyemburkan cairan seperti tinta ke dalam air sehingga musuh tidak dapat melihatnya. Burung elang mempunyai kaki dengan cakar yang kuat . Di saat itulah cumi berenang dengan cepat untuk menghindari musuhnya Siput mempunyai pelindung tubuh yang keras disebut rumah siput.

mempunyai cirri daun tidak begitu lebar. kutikula tipis dan mempunyai pembukluh udara yang terbuka ke mulut daun dan lingkungannya di air Keladi cirinya: daun lebar. daun rontok / Kaktus. kutikula tipis. daun lebar dan tipis berguna untuk memudahkan penguapan dan lingkungannya di daerah dengan 2 musin .Teratai cirinya: daun lebar. mulut daun berguna untuk memperbesar penguapan dan lingkunagnnya di tempat yang lembab Pohon jati cirinya. permukaan daun sebelah atas tertutup kutikula dan lingkungannya di padang pasir merangas.

cirinya daun lebar dan tipis berguna untuk memudahkan penguapan dan lingkungannya di daerah dua musim yaitu penghujan dan kemarau .Eceng gondok cirinya: daun lebar. kelembapan tinggi menghambat penguapan dan lingkungannya di tempat yang lembab Lidah buaya. cirinya permukaan daun sebelah atas tertutup kutikula dan mulut daun pada permukaan daun sebelah bawah dan lingkungannya di tempat kering Pohon rotan. kutikula tipis dan mulut daun dipermukaan sebelah atas untuk memperbesar penguapan dan lingkungannya di air Lumut.

2. GITA LAURA FABELA MATA PELAJARAN : IPA (ILMU PENGETAHUAN ALAM) PEMBIMBING : Bu NIKMATUL AFIYAH SDN PANDESARI 04 KELAS V .ADAPTASI HEWAN DAN TUMBUHAN TERHADAP LINGKUNGANNYA KELOMPOK : 1. PRILLA HADIYANTI S.

menggunakan belalainya untuk memperoleh makanan . Burung elang mempunyai kaki dengan cakar yang kuat Bunglon melindungi diri dari musush dengan cara mengubah warna tubuhnya sesuai dengan warna tempat hewan ini Lebah. untuk menjilat nectar pada bunga Gajah. mempunyai jenis mulut penjilat. Bentuk paruh yang kuat . tajam dan melengkung pada bagian sesuai untuk mencabi-cabik daging mangsanya.Burung elang.

Bentuk susunan tubuh sesuai dengan keadaan alam padang pasir . mempunyai kulit yang berduri tajam dan panjangm untuk melindungi dirinya dari hewan pemangsanya Cumi-cumi melindungi dairi dari musuh dengan cara menyemburkan cairan seperti tinta ke dalam air sehingga musuh tidak melihatnya Unta tempat hidupnya di padang pasir yang kering dan gersang.Kupu –kupu mempunyai jenis mulut penghisap karena untuk menghisap madu Landak.

mengambil oksigen dari dalam air .Lumut hidup ditempat yang lembab dan mulut daun banyak berguna untuk memperbesar penguapan Kaktus hidup di padang pasir. penguapan dilakukan pada siang hari. hidup ditempat yang kering. daunnya tidak begitu lebar Lidah buaya. penguapan terjadi pada siang hari Teratai ditempat yang berair.

daunnya rontok dan merangas. penguapan diperkecil. daun lebar dan tipis untuk memudahkan penguapan . pada kelembapan tinggi menghambat penguapan Pohon jati.Pinus. dan kelembapan tinggi menghambat penguapan Keladi. pada musim kering terjadi penguapan tinggi dan pada musim hujan kelembapan tinggi Eceng gondok hidup di air dan mengambil oksigen dari dalam air. hidup ditempat yang lembab.

ADAPTASI HEWAN DAN TUMBUHAN TERHADAP LINGKUNGANNYA KELOMPOK : 1. 2. Hilda Fauziyah Khinanti Noer Hanifah MATA PELAJARAN : IPA (ILMU PENGETAHUAN ALAM) PEMBIMBING : Bu NIKMATUL AFIYAH SDN PANDESARI 04 KELAS V .

2. S.ADAPTASI HEWAN DAN TUMBUHAN TERHADAP LINGKUNGANNYA KELOMPOK : 1. SHOLEH AVENGED SEVENVOLD MATA PELAJARAN : IPA (ILMU PENGETAHUAN ALAM) PEMBIMBING : Bu NIKMATUL AFIYAH SDN PANDESARI 04 KELAS V . IBRAHIM AKXEL D.

penguapan terjadi pada siang hari . hidup ditempat yang kering. daunnya tidak begitu lebar Teratai ditempat yang berair.ADAPTASI TUMBUHAN Kaktus hidup di padang pasir. mengambil oksigen dari dalam air Lumut hidup ditempat yang lembab dan mulut daun banyak berguna untuk memperbesar penguapan Lidah buaya. penguapan dilakukan pada siang hari.

mempunyai kulit yang berduri tajam dan panjangm untuk melindungi dirinya dari hewan pemangsanya Cumi-cumi melindungi dairi dari musuh dengan cara menyemburkan cairan seperti tinta ke dalam air sehingga musuh tidak melihatnya .ADAPTASI HEWAN Bunglon melindungi diri dari musush dengan cara mengubah warna tubuhnya sesuai dengan warna tempat hewan ini Burung elang. Burung elang mempunyai kaki dengan cakar yang kuat Landak. Bentuk paruh yang kuat . tajam dan melengkung pada bagian sesuai untuk mencabi-cabik daging mangsanya.

hidup ditempat yang kering. mengambil oksigen dari dalam air Kaktus hidup di padang pasir.ADAPTASI TUMBUHAN Pohon jati cirinya. penguapan terjadi pada siang hari . daunnya tidak begitu lebar Lidah buaya. daun rontok / merangas. penguapan dilakukan pada siang hari. daun lebar dan tipis berguna untuk memudahkan penguapan dan lingkungannya di daerah dengan 2 musin Teratai ditempat yang berair.

berlumpur dan berair.ADAPTASI HEWAN Cumi-cumi melindungi dairi dari musuh dengan cara menyemburkan cairan seperti tinta ke dalam air sehingga musuh tidak melihatnya Bunglon melindungi diri dari musush dengan cara mengubah warna tubuhnya sesuai dengan warna tempat hewan ini Bentuk paruh pendek dan kuat sesuai untuk memakan biji-bijian. kakinya mempunyai cakar dengan kuku pendek yang kuat untuk mengais makanan Bentuk paruh bebek seperti sudu yang cocok untuk mencari makanan di tempat becek. Kaki bebek berselaput yang sesuai untuk berenang di air dan berjalan di lumpur .

ADAPTASI HEWAN DAN TUMBUHAN TERHADAP LINGKUNGANNYA KELOMPOK : VICTOR MATA PELAJARAN : IPA (ILMU PENGETAHUAN ALAM) PEMBIMBING : Bu NIKMATUL AFIYAH SDN PANDESARI 04 KELAS V .

.808:..73.7 /03.7:503/0/.2:8:9/.:2203/:3/.3 -07..:39:-0703.3:.3 -07.73. 20. 20302-:7.3 .3.9025.72.90.33 039:5.-0-0-0780.7 803.3:..93.9-0.3..3 .3 805079939.7..9 808:...9:-:3.5:9. :343203/:3/7/.7 .3 039:5.7.3.7:-0-08050798:/: /9025.    .2..0/.3./03.7 2:8:8/03.2025:3.203:-.72:8:/03.3::503/0.3.   !%$ :2 .7/.3.3 .3 808:.9 :39:203.4.7.3.7 /...3- -.4:39:203.82.0 -07:25:7/.3/:25:7  ..3/.:39:202.

!%$%&& %#!&     ! '% # %!#! &!%&  !:%& $!$# $' .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful