AKTIVITAS RITMIK

Senam Irama Pada dasarnya senam irama sama dengan senam-senam lainnya, akan tetapi jenis senam ini disertai dengan irama (ritme).gerakan-gerakan yang dilakukan dalam senam irama tidak terputus-putus sehingga membuat tubuh menjadi lentuk. Adapun gerakan dasar senam irama sebagai berikut. 1. Gerakan Langkah Kaki 1. Langkah Biasa Gerakannya dilakukan dengan cara berikut; 1) Berdiri tegak, langkahkan kaki kiri dan kedua tangan di samping badan. 2) Pada hitungan ke-1, langkahkan kaki kanan ke depan dengan terlebih dahulu tumit menyentuh lantai di depan telapak kaki kiri. 3) Pada hitungan ke-2 langkahkan kaki kiri ke depan seperti kaki kanan. Perlu diperhatikan, setiap gerakan diatas diikuti gerakan lutut mengeper. Untuk melakukan gerakan ini dapat digunakan irama 2/4, ¾, 4/4. 1. Langkah Rapat Gerakannya dilakukan dengan cara berikut; 1) Berdiri tegak, langkahkan kaki kiri. 2) Pada hitungan ke-1, langkahkan kaki kiri ke depan.

1) Berdiri dengan sikap tegak.3) Pada hitungan ke-2 langkahkan kaki kanan ke depan telapak kaki kiri dan langkahkan lagi kaki kiri rapat dengan kaki kanan. 2) Pada hitungan ke-1. kaki kiri mundur diikuti kaki kanan dan dirapatkan. ayunkan kembali lengan kiri ke depan diikuti lutut mengeper. Setiap gerakan disertai gerakan lutut mengeper. 3) Pada hitungan ke-2. 2. 1) Berdiri tegak. gunakan irama ¾ atau 4/4. gunakan irama ¾ atau 4/4. langkahkan kaki kiri ke depan. Ayunan Satu Lengan Depan Belakang Gerakan ayunan satu lengan dilakukan sebagai berikut. kedua lengan lurus ke depan. Setiap gerakan disertai gerakan lutut mengeper. Gerakan Ayunan Tangan 1. 4) Sebelum tumit kaki kanan turun. kemudian ke kiri. ayunkan lengan kiri ke belakang diikuti kedua lutut mengeper. 1. kemudian langkahkan kaki kiri. Langkah Keseimbangan Gerakannya dilakukan dengan cara berikut. 2) Pada hitungan ke-1. 3) Pada hitungan ke-2 langkahkan kaki kanan ke samping kaki kiri. .

3) Pada hitungan ke-2. 1) Berdiri tegak langkah ke kiri. ayunkan kembali lengan kiri ke depan diikuti kedua lutut mengeper. . Ayunan Satu Lengan dari Depan ke Samping Pelaksanaan gerakan ini sebagai berikut. ayunkan lengan kiri dari depan ke samping kiri diikuti kedua lutut mengeper. kedua lengan lurus ke depan. 1) Badan tegak. lengan kanan berganti melakukan gerakan yang dilakukan lengan kiri pada hitungan satu dan dua. 3) Pada hitungan ke-2. ayunkan lengan kiri ke kiri. 1. 2) Pada hitungan ke-1. ayunkan lengan kanan ke kiri bersamaan dengan memindahkan berat badan ke kiri dan kedua lutut mengeper. Lakukan latihan tersebut 6×4 hitungan dengan irama 4/4. lengan kanan berganti melakukan gerakan yang sama dengan tangan kiri seperti pada hitungan ke-1 dan ke-2. ayunkan lengan ke samping kanan. 4) Pada hitungan ke-3 dan ke-4. 2) Pada hitungan ke-1.4) Pada hitungan ke-3 dan ke-4. Lakukan latihan tersebut 6×4 hitungan dengan irama 4/4. Ayunan Satu Lengan ke Samping Bersamaan dengan Memindahkan Berat Badan Pelaksanaan gerakan ini sebagai berikut. 1.

Gerakan Ayun Dua Lengan Variasi gerakan ini dilakukan dengan cara kedua lengan diayunkan ke samping sambil melangkah ke depan. dan telapak tangan menghadap ke bawah. Gerak Senam Irama Menggunakan Tongkat Sebelum melakukan gerakan senam irama menggunakan tongkat. Ada tiga cara memegang tongkat. 1. . ayunkan lengan kanan kembali ke kanan. cara memegang tongkat denga satu atau dua tangan. 4. 2. 1. 1. 5) Pada hitungan ke-4. Bentuk gerakan variasi pada senam irama sebagai berikut. dan telapak tangan menghadap ke atas. Reguler Grips. Lakukan gerakan ini 6×4 hitungan dengan irama 4/4. alangkah baiknya kita ketahui dulu cara memegang tongkat yang baik.4) Pada hitungan ke-3. Gerakan Ayun Satu Lengan Gerakan ini dilakukan dengan cara salah satu lengan diayunkan ke depan dan ke belakang sambil melangkah ke depan. Reverse Grips. 3. cara memegang tongkat denga satu atau dua tangan. ayunkan lengan kiri ke kanan bersamaan dengan memindahkan berat badan ke kanan disertai kedua lutut mengeper. Bentuk-Bentuk Gerakan Variasi Dalam senam irama kita dapat melakukan gerakan-gerakan variasi.

bersamaan tumit diangkat. langkahkan kaki kiri ke depan. 2) Hitungan ke-2. Gerakan Mengayunkan Tongkat ke Depan dan ke Belakang. Disebut juga cara campuran. 1. ayunkan tongkat ke belakang dengan tangan kanan. 3) Hitungan ke-3. bersamaan dengan kaki kanan dirapatkan. Mixed Grips. caranya. sikap permulaan. 3) Hitungan ke-3. ayunkan tongkat ke depan atas dengan tangan kanan.3. bersamaan kedua lutut direndahkan dan tumit diturunkan. bersamaan dengan kedua tangan diayunkan ke depan. caranya. Gerak Mengayun dan Menjatuhkan Tongkat di Saming Badan. jatuhkan tongkat di samping badan. 5) Hitngan ke-5. 2) Hitungan ke-2. 4) Hitungan ke-4. lakukan gerakan yang sama dengan gerakan kesatu hingga keempat denga tangan kiri. 4) Hitungan ke-4. Gerakan senam irama menggunakan tongkat. sedangkan tangan kiri tetap lurus ke depan. 1) Hitungan ke-1. 1. sikap permulaan. . ayunkan tongkat ke belakang dengan tangan kanan. cara memegang tongkat denga satu tangan menghadap ke bawah dan satu tangan menghadap ke atas. 1) Hitungan ke-1. ayunkan kembali tongkat ke depan dan tangan kanan.

Hitungan 3 dan 4 kembali menghadap ke depan. gerakan yang sama dengan gerakan kesatu hingga keempat. pandangan ke depan. pelaksanaan 4×8 hitungan. tangan setengah mengepal. kaki kiri menutup tangan di pinggang. Senam Pagi Indonesia (SKJ 92) a. sikap permulaan. Latihan 1. o 2×8 hitungan pertama : badan tegak. 3) Hitungan ke-3. 2) Hitungan ke-2. 1) Hitungan ke-1. pelaksanaan 4×8 hitungan. ayunkan tongkat ke kanan dengan tangan kanan dan diikuti dengan memindahkan berat badan ke arah kanan. . pelaksanannya. 5. Gerakan MenjatuhkanTongkat di Samping Badan. Hitungan 8 kedua/terakhir berdiri tegak. hitungan 7 dan 8 menghadap ke depan.5) Hitngan ke-5. lakukan dengan tangan kiri. mulai dengan kaki kanan diangkat sekitar 20 cm dari lantai. Latihan 2. Ayun lengan kiri dan kanan bergantian kearah dagu. 4) Hitungan ke-4. ayunkan tongkat ke kiri dengan tangan kiri. kaki kanan dilangkahkan ke samping kanan dan dilanjutkan dengan kedua tangan. o o 2. Pemanasan dengan gerakan : 1. hitungan 5 dan 6 menghadap ke kiri. kembali ke sikap permulaan. 1. jalan di tempat. 2×8 hitungan kedua : gerakan samahanya dalam hitungan 1 dan 2 sambil menghadap ke kanan. untuk dilanjutkan gerakan latian 2.

dan 8 gerakan kebalikannya. Pada hitungan 8 kedua/terakhir kedua kaki rapat di samping badan dengan tapak tangan lurus. 4. dan 7 melangkah ke samping kanan sambil memutar lenganlurus serong depan atas setinggi bahu belakang. Hitungan 2.  5. diikuti kaki kiri merapat dengan sentuhan pada bola kaki sambil menggeser. pelaksanaan 4×8 hitungan. Hitungan 6 kembali ke depan. 3. 1. pandangan ke depan. Latihan 3. ke belakang. 8 hitungan kedua. hitungan 1. 6. Hitungan 7 miringkan kepala ke kiri. 2×8 hitungan kedua : Hitungan 1&3 jalan di tempat kepala tunduk. Hitungan 7 kepala menoleh ke kiri. untuk dilanjutkan gerakanlatihan 3. dan 7 melangkah ke samping kanan bersamaandengan memutar bahu kanan ke atas. Kriteria Gada (Clubs) 1. 6. hitungan 1. 4. o  8 hitungan pertama. dan 8 gerakan kebalikannya. Hitungan 8 kepala kembali menghadap ke depan.5.o 2×8 hitungan pertama : hitungan 1 dan 3 jalan di tempat kepala tunduk. Hitungan 2. Kepala gada berdiameter maksimal 3 cm. Hitungan 2 & 4 kepala tegak. Hitungan 5 miringkan kepala ke kanan. Hitungan 5 kepala menoleh ke kanan.5. . Hitungan 6 kepala tegak. diikuti kaki kiri merapatsambil mengeper dengan sentuhan pada bola kaki. Hitungan 8 kepala tegak. 3. Hitungan 2 & 4 kepala tegak. o b. Gerak Senam Irama Menggunakan Gada (Clubs) 1.

Leher gada berdiameter minimal 2. 1. .Jari telunjuk menelusur pada gada. kepala gada diletakkan di tangan.5 cm.2. 2) Pegangan Berlawanan (Reverse Grip) . 5.Dengan tangan melingkar dan menghadap ke bawah. . Berat gada minimal 150 gram. 4.Luruskan gada seperti pada pegangan biasa. 3.Jari keempat dan kelima diletakkan pada kepala gada. Panjang gada berkisar 40-50 cm.Leher gada dipegang antara ibu jari dan jari tengah tepat lurus dengan kepala gada. Kaki/dasar gada lebih kecil dari badan.2 cm.Gada ditahan oleh jari telunjuk yang diletakkan di bawah gada. Jenis Pegangan untuk Gerakan Mengayun 1) Pegangan Biasa (Reguler Grip) . 2. . berdiameter minimal 2. . Jenis-jenis Teknik Memegang Gada 1. . Jenis Pegangan untuk Gerakan Memutar 1) Pegangan Biasa Pegangan Atas .Dengan tangan melingkar menghadap ke atas.

. 3) Gerakan memutar kecil dan sumber gerakan dari pergelangan tangan. 4) Gerakan menangkap dan melempar. serta jenis gerakan ini dilakukan dengan gerak melambung gada dengan sumber gerakan dari seluruh lengan dan pundak (bahu). maka gada dapat berputar bebas.. 1.Pegangan membentuk cincin melingkar pada leher tepat di bawah kepala gada . . dan gada dipegang sebagai kepanjanganan dari lengan. 5) Tepukan berirama atau langkahdengan gada.Telapak tangan menghadap keluar. hanya telapak tangan menghadap ke atas atau lengan terlentang.Gada dipegang dengan ibu jari dan telunjuk. dengan kedua gada atau dengan satu gada dibenturkan di udara dalam arah yang bervariasi. Bentuk-bentuk yang Dapat Dilakukan dalam Gerakan Senam Menggunakan Gada 1) Gerakan memutar dan mengayun besar. 2) Gerakan memutar sedang dan sumber gerakan dari siku. . . 2) Pegangan Berlawanan Pegangan Bawah Caranya sama seperti dengan cara pertama.Apabila gada diputar.

. Bentuk-bentuk Latihan Gerakan Menggunakan Gada 1) Gerakan Mengayun a) Gerakan mengayun depan belakang. b) Gerakan memutar dengan arah segital (ke depan) c) Melompat dengan putaran d) Gerak mengayun ke depan dan belakang sambil mengeper.1. d) Gerakan putaran dengan badan ke depan. 2) Gerakan Memutar a) Gerakan memutar di depan lengan. c) Gerakan gabungan dari putaran lengan belakangdan depan. b) Gerakan memutar di belakang lengan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful