AKTIVITAS RITMIK

Senam Irama Pada dasarnya senam irama sama dengan senam-senam lainnya, akan tetapi jenis senam ini disertai dengan irama (ritme).gerakan-gerakan yang dilakukan dalam senam irama tidak terputus-putus sehingga membuat tubuh menjadi lentuk. Adapun gerakan dasar senam irama sebagai berikut. 1. Gerakan Langkah Kaki 1. Langkah Biasa Gerakannya dilakukan dengan cara berikut; 1) Berdiri tegak, langkahkan kaki kiri dan kedua tangan di samping badan. 2) Pada hitungan ke-1, langkahkan kaki kanan ke depan dengan terlebih dahulu tumit menyentuh lantai di depan telapak kaki kiri. 3) Pada hitungan ke-2 langkahkan kaki kiri ke depan seperti kaki kanan. Perlu diperhatikan, setiap gerakan diatas diikuti gerakan lutut mengeper. Untuk melakukan gerakan ini dapat digunakan irama 2/4, ¾, 4/4. 1. Langkah Rapat Gerakannya dilakukan dengan cara berikut; 1) Berdiri tegak, langkahkan kaki kiri. 2) Pada hitungan ke-1, langkahkan kaki kiri ke depan.

1) Berdiri tegak. 1. 4) Sebelum tumit kaki kanan turun. Setiap gerakan disertai gerakan lutut mengeper. kedua lengan lurus ke depan. gunakan irama ¾ atau 4/4. gunakan irama ¾ atau 4/4. ayunkan kembali lengan kiri ke depan diikuti lutut mengeper. 2) Pada hitungan ke-1. Setiap gerakan disertai gerakan lutut mengeper. kemudian langkahkan kaki kiri. Gerakan Ayunan Tangan 1.3) Pada hitungan ke-2 langkahkan kaki kanan ke depan telapak kaki kiri dan langkahkan lagi kaki kiri rapat dengan kaki kanan. Langkah Keseimbangan Gerakannya dilakukan dengan cara berikut. Ayunan Satu Lengan Depan Belakang Gerakan ayunan satu lengan dilakukan sebagai berikut. kaki kiri mundur diikuti kaki kanan dan dirapatkan. 3) Pada hitungan ke-2. langkahkan kaki kiri ke depan. 2. . ayunkan lengan kiri ke belakang diikuti kedua lutut mengeper. 3) Pada hitungan ke-2 langkahkan kaki kanan ke samping kaki kiri. kemudian ke kiri. 2) Pada hitungan ke-1. 1) Berdiri dengan sikap tegak.

lengan kanan berganti melakukan gerakan yang dilakukan lengan kiri pada hitungan satu dan dua. ayunkan kembali lengan kiri ke depan diikuti kedua lutut mengeper. ayunkan lengan ke samping kanan. 3) Pada hitungan ke-2. Ayunan Satu Lengan dari Depan ke Samping Pelaksanaan gerakan ini sebagai berikut. ayunkan lengan kiri dari depan ke samping kiri diikuti kedua lutut mengeper. 1) Berdiri tegak langkah ke kiri. 2) Pada hitungan ke-1. Ayunan Satu Lengan ke Samping Bersamaan dengan Memindahkan Berat Badan Pelaksanaan gerakan ini sebagai berikut. 1. lengan kanan berganti melakukan gerakan yang sama dengan tangan kiri seperti pada hitungan ke-1 dan ke-2. Lakukan latihan tersebut 6×4 hitungan dengan irama 4/4. kedua lengan lurus ke depan. 2) Pada hitungan ke-1.4) Pada hitungan ke-3 dan ke-4. 3) Pada hitungan ke-2. Lakukan latihan tersebut 6×4 hitungan dengan irama 4/4. 1) Badan tegak. ayunkan lengan kanan ke kiri bersamaan dengan memindahkan berat badan ke kiri dan kedua lutut mengeper. 1. ayunkan lengan kiri ke kiri. . 4) Pada hitungan ke-3 dan ke-4.

4. ayunkan lengan kanan kembali ke kanan. 1. Gerakan Ayun Dua Lengan Variasi gerakan ini dilakukan dengan cara kedua lengan diayunkan ke samping sambil melangkah ke depan. Reguler Grips. dan telapak tangan menghadap ke bawah. Bentuk gerakan variasi pada senam irama sebagai berikut. Gerak Senam Irama Menggunakan Tongkat Sebelum melakukan gerakan senam irama menggunakan tongkat. alangkah baiknya kita ketahui dulu cara memegang tongkat yang baik. 5) Pada hitungan ke-4. ayunkan lengan kiri ke kanan bersamaan dengan memindahkan berat badan ke kanan disertai kedua lutut mengeper. . Gerakan Ayun Satu Lengan Gerakan ini dilakukan dengan cara salah satu lengan diayunkan ke depan dan ke belakang sambil melangkah ke depan. cara memegang tongkat denga satu atau dua tangan. 2. 1. Lakukan gerakan ini 6×4 hitungan dengan irama 4/4. Bentuk-Bentuk Gerakan Variasi Dalam senam irama kita dapat melakukan gerakan-gerakan variasi. dan telapak tangan menghadap ke atas. 1. 3.4) Pada hitungan ke-3. cara memegang tongkat denga satu atau dua tangan. Ada tiga cara memegang tongkat. Reverse Grips.

3. sedangkan tangan kiri tetap lurus ke depan. caranya. Gerak Mengayun dan Menjatuhkan Tongkat di Saming Badan. 1) Hitungan ke-1. ayunkan tongkat ke depan atas dengan tangan kanan. ayunkan tongkat ke belakang dengan tangan kanan. langkahkan kaki kiri ke depan. 5) Hitngan ke-5. jatuhkan tongkat di samping badan. 1. 4) Hitungan ke-4. bersamaan dengan kedua tangan diayunkan ke depan. 3) Hitungan ke-3. lakukan gerakan yang sama dengan gerakan kesatu hingga keempat denga tangan kiri. 1) Hitungan ke-1. bersamaan kedua lutut direndahkan dan tumit diturunkan. ayunkan tongkat ke belakang dengan tangan kanan. 4) Hitungan ke-4. sikap permulaan. sikap permulaan. 2) Hitungan ke-2. ayunkan kembali tongkat ke depan dan tangan kanan. Disebut juga cara campuran. caranya. 1. Gerakan senam irama menggunakan tongkat. bersamaan tumit diangkat. 2) Hitungan ke-2. cara memegang tongkat denga satu tangan menghadap ke bawah dan satu tangan menghadap ke atas. 3) Hitungan ke-3. . bersamaan dengan kaki kanan dirapatkan. Gerakan Mengayunkan Tongkat ke Depan dan ke Belakang. Mixed Grips.

o o 2. pelaksanaan 4×8 hitungan. pelaksanannya. Hitungan 3 dan 4 kembali menghadap ke depan. Pemanasan dengan gerakan : 1. 5. 2×8 hitungan kedua : gerakan samahanya dalam hitungan 1 dan 2 sambil menghadap ke kanan. mulai dengan kaki kanan diangkat sekitar 20 cm dari lantai. 2) Hitungan ke-2. untuk dilanjutkan gerakan latian 2. Hitungan 8 kedua/terakhir berdiri tegak. lakukan dengan tangan kiri. Ayun lengan kiri dan kanan bergantian kearah dagu. jalan di tempat. o 2×8 hitungan pertama : badan tegak. hitungan 7 dan 8 menghadap ke depan. Latihan 2. Senam Pagi Indonesia (SKJ 92) a.5) Hitngan ke-5. pelaksanaan 4×8 hitungan. sikap permulaan. ayunkan tongkat ke kanan dengan tangan kanan dan diikuti dengan memindahkan berat badan ke arah kanan. hitungan 5 dan 6 menghadap ke kiri. Latihan 1. Gerakan MenjatuhkanTongkat di Samping Badan. ayunkan tongkat ke kiri dengan tangan kiri. pandangan ke depan. kaki kiri menutup tangan di pinggang. kaki kanan dilangkahkan ke samping kanan dan dilanjutkan dengan kedua tangan. gerakan yang sama dengan gerakan kesatu hingga keempat. kembali ke sikap permulaan. . 1) Hitungan ke-1. 4) Hitungan ke-4. 1. 3) Hitungan ke-3. tangan setengah mengepal.

Latihan 3. ke belakang. Pada hitungan 8 kedua/terakhir kedua kaki rapat di samping badan dengan tapak tangan lurus.5. Hitungan 2 & 4 kepala tegak. Kriteria Gada (Clubs) 1. pelaksanaan 4×8 hitungan. dan 7 melangkah ke samping kanan bersamaandengan memutar bahu kanan ke atas. dan 8 gerakan kebalikannya. Hitungan 5 kepala menoleh ke kanan. 4. 6. 2×8 hitungan kedua : Hitungan 1&3 jalan di tempat kepala tunduk. 4. 3. Kepala gada berdiameter maksimal 3 cm. Hitungan 2. diikuti kaki kiri merapat dengan sentuhan pada bola kaki sambil menggeser.  5. 1. Hitungan 6 kembali ke depan. Hitungan 5 miringkan kepala ke kanan. Hitungan 6 kepala tegak. Hitungan 2. o b. Gerak Senam Irama Menggunakan Gada (Clubs) 1.5. pandangan ke depan. o  8 hitungan pertama. 8 hitungan kedua. 6. 3.o 2×8 hitungan pertama : hitungan 1 dan 3 jalan di tempat kepala tunduk. hitungan 1. dan 7 melangkah ke samping kanan sambil memutar lenganlurus serong depan atas setinggi bahu belakang. diikuti kaki kiri merapatsambil mengeper dengan sentuhan pada bola kaki. . hitungan 1. dan 8 gerakan kebalikannya. Hitungan 8 kepala kembali menghadap ke depan. Hitungan 2 & 4 kepala tegak. Hitungan 7 miringkan kepala ke kiri. Hitungan 8 kepala tegak. Hitungan 7 kepala menoleh ke kiri. untuk dilanjutkan gerakanlatihan 3.

Jenis Pegangan untuk Gerakan Mengayun 1) Pegangan Biasa (Reguler Grip) .5 cm. Jenis-jenis Teknik Memegang Gada 1.2. . berdiameter minimal 2. 4. Panjang gada berkisar 40-50 cm.Dengan tangan melingkar menghadap ke atas.Gada ditahan oleh jari telunjuk yang diletakkan di bawah gada. 1.2 cm.Dengan tangan melingkar dan menghadap ke bawah. Leher gada berdiameter minimal 2. Jenis Pegangan untuk Gerakan Memutar 1) Pegangan Biasa Pegangan Atas . 2) Pegangan Berlawanan (Reverse Grip) . Berat gada minimal 150 gram. 5. Kaki/dasar gada lebih kecil dari badan. 2.Leher gada dipegang antara ibu jari dan jari tengah tepat lurus dengan kepala gada. .Luruskan gada seperti pada pegangan biasa. kepala gada diletakkan di tangan. 3. . .Jari keempat dan kelima diletakkan pada kepala gada. .Jari telunjuk menelusur pada gada.

dengan kedua gada atau dengan satu gada dibenturkan di udara dalam arah yang bervariasi. Bentuk-bentuk yang Dapat Dilakukan dalam Gerakan Senam Menggunakan Gada 1) Gerakan memutar dan mengayun besar. . . 1. dan gada dipegang sebagai kepanjanganan dari lengan. 2) Pegangan Berlawanan Pegangan Bawah Caranya sama seperti dengan cara pertama. 4) Gerakan menangkap dan melempar. maka gada dapat berputar bebas. . .Pegangan membentuk cincin melingkar pada leher tepat di bawah kepala gada . serta jenis gerakan ini dilakukan dengan gerak melambung gada dengan sumber gerakan dari seluruh lengan dan pundak (bahu).Telapak tangan menghadap keluar.. 2) Gerakan memutar sedang dan sumber gerakan dari siku. 5) Tepukan berirama atau langkahdengan gada. 3) Gerakan memutar kecil dan sumber gerakan dari pergelangan tangan.Gada dipegang dengan ibu jari dan telunjuk.Apabila gada diputar. hanya telapak tangan menghadap ke atas atau lengan terlentang.

1. d) Gerakan putaran dengan badan ke depan. c) Gerakan gabungan dari putaran lengan belakangdan depan. b) Gerakan memutar dengan arah segital (ke depan) c) Melompat dengan putaran d) Gerak mengayun ke depan dan belakang sambil mengeper. 2) Gerakan Memutar a) Gerakan memutar di depan lengan. . b) Gerakan memutar di belakang lengan. Bentuk-bentuk Latihan Gerakan Menggunakan Gada 1) Gerakan Mengayun a) Gerakan mengayun depan belakang.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful