AKTIVITAS RITMIK

Senam Irama Pada dasarnya senam irama sama dengan senam-senam lainnya, akan tetapi jenis senam ini disertai dengan irama (ritme).gerakan-gerakan yang dilakukan dalam senam irama tidak terputus-putus sehingga membuat tubuh menjadi lentuk. Adapun gerakan dasar senam irama sebagai berikut. 1. Gerakan Langkah Kaki 1. Langkah Biasa Gerakannya dilakukan dengan cara berikut; 1) Berdiri tegak, langkahkan kaki kiri dan kedua tangan di samping badan. 2) Pada hitungan ke-1, langkahkan kaki kanan ke depan dengan terlebih dahulu tumit menyentuh lantai di depan telapak kaki kiri. 3) Pada hitungan ke-2 langkahkan kaki kiri ke depan seperti kaki kanan. Perlu diperhatikan, setiap gerakan diatas diikuti gerakan lutut mengeper. Untuk melakukan gerakan ini dapat digunakan irama 2/4, ¾, 4/4. 1. Langkah Rapat Gerakannya dilakukan dengan cara berikut; 1) Berdiri tegak, langkahkan kaki kiri. 2) Pada hitungan ke-1, langkahkan kaki kiri ke depan.

langkahkan kaki kiri ke depan. . gunakan irama ¾ atau 4/4. 2) Pada hitungan ke-1. gunakan irama ¾ atau 4/4. kemudian langkahkan kaki kiri. Setiap gerakan disertai gerakan lutut mengeper. ayunkan lengan kiri ke belakang diikuti kedua lutut mengeper. kaki kiri mundur diikuti kaki kanan dan dirapatkan. 1) Berdiri tegak. 3) Pada hitungan ke-2 langkahkan kaki kanan ke samping kaki kiri. 1) Berdiri dengan sikap tegak. Langkah Keseimbangan Gerakannya dilakukan dengan cara berikut. 2) Pada hitungan ke-1. ayunkan kembali lengan kiri ke depan diikuti lutut mengeper. 2. Ayunan Satu Lengan Depan Belakang Gerakan ayunan satu lengan dilakukan sebagai berikut. 1. kedua lengan lurus ke depan. 4) Sebelum tumit kaki kanan turun. 3) Pada hitungan ke-2. Setiap gerakan disertai gerakan lutut mengeper. Gerakan Ayunan Tangan 1.3) Pada hitungan ke-2 langkahkan kaki kanan ke depan telapak kaki kiri dan langkahkan lagi kaki kiri rapat dengan kaki kanan. kemudian ke kiri.

1) Badan tegak. ayunkan kembali lengan kiri ke depan diikuti kedua lutut mengeper. kedua lengan lurus ke depan. 3) Pada hitungan ke-2. ayunkan lengan ke samping kanan. . Ayunan Satu Lengan ke Samping Bersamaan dengan Memindahkan Berat Badan Pelaksanaan gerakan ini sebagai berikut. ayunkan lengan kiri dari depan ke samping kiri diikuti kedua lutut mengeper. lengan kanan berganti melakukan gerakan yang dilakukan lengan kiri pada hitungan satu dan dua. 1) Berdiri tegak langkah ke kiri. Lakukan latihan tersebut 6×4 hitungan dengan irama 4/4. 2) Pada hitungan ke-1. lengan kanan berganti melakukan gerakan yang sama dengan tangan kiri seperti pada hitungan ke-1 dan ke-2. 2) Pada hitungan ke-1. 1. Lakukan latihan tersebut 6×4 hitungan dengan irama 4/4. 1. Ayunan Satu Lengan dari Depan ke Samping Pelaksanaan gerakan ini sebagai berikut. ayunkan lengan kanan ke kiri bersamaan dengan memindahkan berat badan ke kiri dan kedua lutut mengeper. 3) Pada hitungan ke-2. ayunkan lengan kiri ke kiri.4) Pada hitungan ke-3 dan ke-4. 4) Pada hitungan ke-3 dan ke-4.

Reguler Grips. Gerakan Ayun Satu Lengan Gerakan ini dilakukan dengan cara salah satu lengan diayunkan ke depan dan ke belakang sambil melangkah ke depan. cara memegang tongkat denga satu atau dua tangan. Bentuk gerakan variasi pada senam irama sebagai berikut. dan telapak tangan menghadap ke bawah. Ada tiga cara memegang tongkat. alangkah baiknya kita ketahui dulu cara memegang tongkat yang baik. 4. 2. 5) Pada hitungan ke-4. Reverse Grips. . dan telapak tangan menghadap ke atas. 1. Gerak Senam Irama Menggunakan Tongkat Sebelum melakukan gerakan senam irama menggunakan tongkat. 3. ayunkan lengan kanan kembali ke kanan. cara memegang tongkat denga satu atau dua tangan. Lakukan gerakan ini 6×4 hitungan dengan irama 4/4. Bentuk-Bentuk Gerakan Variasi Dalam senam irama kita dapat melakukan gerakan-gerakan variasi. Gerakan Ayun Dua Lengan Variasi gerakan ini dilakukan dengan cara kedua lengan diayunkan ke samping sambil melangkah ke depan. 1.4) Pada hitungan ke-3. ayunkan lengan kiri ke kanan bersamaan dengan memindahkan berat badan ke kanan disertai kedua lutut mengeper. 1.

1) Hitungan ke-1. bersamaan tumit diangkat. 3) Hitungan ke-3. lakukan gerakan yang sama dengan gerakan kesatu hingga keempat denga tangan kiri. Mixed Grips. caranya. ayunkan tongkat ke belakang dengan tangan kanan. 2) Hitungan ke-2. Gerakan senam irama menggunakan tongkat. sikap permulaan. sedangkan tangan kiri tetap lurus ke depan. jatuhkan tongkat di samping badan. 1. Disebut juga cara campuran. ayunkan kembali tongkat ke depan dan tangan kanan. ayunkan tongkat ke depan atas dengan tangan kanan. 3) Hitungan ke-3. bersamaan dengan kaki kanan dirapatkan.3. caranya. Gerakan Mengayunkan Tongkat ke Depan dan ke Belakang. . 1. bersamaan dengan kedua tangan diayunkan ke depan. bersamaan kedua lutut direndahkan dan tumit diturunkan. cara memegang tongkat denga satu tangan menghadap ke bawah dan satu tangan menghadap ke atas. 2) Hitungan ke-2. 5) Hitngan ke-5. 1) Hitungan ke-1. 4) Hitungan ke-4. ayunkan tongkat ke belakang dengan tangan kanan. Gerak Mengayun dan Menjatuhkan Tongkat di Saming Badan. sikap permulaan. 4) Hitungan ke-4. langkahkan kaki kiri ke depan.

2) Hitungan ke-2. ayunkan tongkat ke kiri dengan tangan kiri. Latihan 1. hitungan 7 dan 8 menghadap ke depan. lakukan dengan tangan kiri. o 2×8 hitungan pertama : badan tegak. mulai dengan kaki kanan diangkat sekitar 20 cm dari lantai. Hitungan 8 kedua/terakhir berdiri tegak. sikap permulaan. 2×8 hitungan kedua : gerakan samahanya dalam hitungan 1 dan 2 sambil menghadap ke kanan. Gerakan MenjatuhkanTongkat di Samping Badan. pelaksanaan 4×8 hitungan. 1) Hitungan ke-1. pelaksanaan 4×8 hitungan. 4) Hitungan ke-4. tangan setengah mengepal. Latihan 2. Ayun lengan kiri dan kanan bergantian kearah dagu. 3) Hitungan ke-3. pelaksanannya. Hitungan 3 dan 4 kembali menghadap ke depan. 1.5) Hitngan ke-5. Pemanasan dengan gerakan : 1. . ayunkan tongkat ke kanan dengan tangan kanan dan diikuti dengan memindahkan berat badan ke arah kanan. o o 2. 5. jalan di tempat. kaki kiri menutup tangan di pinggang. Senam Pagi Indonesia (SKJ 92) a. pandangan ke depan. gerakan yang sama dengan gerakan kesatu hingga keempat. kaki kanan dilangkahkan ke samping kanan dan dilanjutkan dengan kedua tangan. kembali ke sikap permulaan. hitungan 5 dan 6 menghadap ke kiri. untuk dilanjutkan gerakan latian 2.

Hitungan 2 & 4 kepala tegak. Gerak Senam Irama Menggunakan Gada (Clubs) 1.  5. dan 8 gerakan kebalikannya. Hitungan 7 miringkan kepala ke kiri. Latihan 3. Hitungan 5 kepala menoleh ke kanan. Hitungan 8 kepala tegak. 6. 8 hitungan kedua. 1. dan 7 melangkah ke samping kanan sambil memutar lenganlurus serong depan atas setinggi bahu belakang.o 2×8 hitungan pertama : hitungan 1 dan 3 jalan di tempat kepala tunduk. Kriteria Gada (Clubs) 1. dan 7 melangkah ke samping kanan bersamaandengan memutar bahu kanan ke atas. Hitungan 6 kembali ke depan. Kepala gada berdiameter maksimal 3 cm. Hitungan 5 miringkan kepala ke kanan. 4. hitungan 1. Hitungan 6 kepala tegak. Hitungan 8 kepala kembali menghadap ke depan. 6. pandangan ke depan. untuk dilanjutkan gerakanlatihan 3. 3. 2×8 hitungan kedua : Hitungan 1&3 jalan di tempat kepala tunduk. pelaksanaan 4×8 hitungan. diikuti kaki kiri merapatsambil mengeper dengan sentuhan pada bola kaki. dan 8 gerakan kebalikannya.5. hitungan 1. Pada hitungan 8 kedua/terakhir kedua kaki rapat di samping badan dengan tapak tangan lurus. 4. diikuti kaki kiri merapat dengan sentuhan pada bola kaki sambil menggeser.5. Hitungan 2 & 4 kepala tegak. o  8 hitungan pertama. ke belakang. o b. . Hitungan 2. 3. Hitungan 7 kepala menoleh ke kiri. Hitungan 2.

Luruskan gada seperti pada pegangan biasa.Jari keempat dan kelima diletakkan pada kepala gada.Dengan tangan melingkar menghadap ke atas. .Leher gada dipegang antara ibu jari dan jari tengah tepat lurus dengan kepala gada. . Berat gada minimal 150 gram. Kaki/dasar gada lebih kecil dari badan.Gada ditahan oleh jari telunjuk yang diletakkan di bawah gada.2 cm. .5 cm. 4. Panjang gada berkisar 40-50 cm. 2. Leher gada berdiameter minimal 2. Jenis Pegangan untuk Gerakan Mengayun 1) Pegangan Biasa (Reguler Grip) . . 2) Pegangan Berlawanan (Reverse Grip) . berdiameter minimal 2.Dengan tangan melingkar dan menghadap ke bawah. 1. 5.2. Jenis-jenis Teknik Memegang Gada 1.Jari telunjuk menelusur pada gada. . kepala gada diletakkan di tangan. 3. Jenis Pegangan untuk Gerakan Memutar 1) Pegangan Biasa Pegangan Atas .

maka gada dapat berputar bebas. .Gada dipegang dengan ibu jari dan telunjuk. . dengan kedua gada atau dengan satu gada dibenturkan di udara dalam arah yang bervariasi.Apabila gada diputar.Telapak tangan menghadap keluar. 4) Gerakan menangkap dan melempar. 2) Pegangan Berlawanan Pegangan Bawah Caranya sama seperti dengan cara pertama. 5) Tepukan berirama atau langkahdengan gada.Pegangan membentuk cincin melingkar pada leher tepat di bawah kepala gada . . dan gada dipegang sebagai kepanjanganan dari lengan. 2) Gerakan memutar sedang dan sumber gerakan dari siku. hanya telapak tangan menghadap ke atas atau lengan terlentang. . serta jenis gerakan ini dilakukan dengan gerak melambung gada dengan sumber gerakan dari seluruh lengan dan pundak (bahu). 3) Gerakan memutar kecil dan sumber gerakan dari pergelangan tangan.. Bentuk-bentuk yang Dapat Dilakukan dalam Gerakan Senam Menggunakan Gada 1) Gerakan memutar dan mengayun besar. 1.

1. . d) Gerakan putaran dengan badan ke depan. Bentuk-bentuk Latihan Gerakan Menggunakan Gada 1) Gerakan Mengayun a) Gerakan mengayun depan belakang. b) Gerakan memutar di belakang lengan. 2) Gerakan Memutar a) Gerakan memutar di depan lengan. c) Gerakan gabungan dari putaran lengan belakangdan depan. b) Gerakan memutar dengan arah segital (ke depan) c) Melompat dengan putaran d) Gerak mengayun ke depan dan belakang sambil mengeper.