Mengenal Permainan Bola Basket Permainan Bola Basket dimainkan oleh dua regu yang berlawanan.

Tiap-tiap regu ya ng melakukan permainan di lapangan terdiri dari 5 orang, sedangkan pemain pengga nti sebanyak-banyaknya 7 orang, sehingga tiap regu paling banyak terdiri dari 12 orang pemain. Permainan Bola Basket dimainkan di atas lapangan keras yang sengaja diadakan unt uk itu, baik di lapangan terbuka maupun di ruangan tertutup. Pada hakekatnya, ti ap-tiap regu mempunyai kesempatan untuk menyerang dan memasukkan bola sebanyak-b anyaknya keranjang sendiri untuk sedapat mungkin tidak kemasukan. Secara garis besar permainan Bola Basket dilakukan dengan mempergunakan tiga uns ur teknik yang menjadi pokok permainan, yakni : mengoper dan menangkap bola (pas ing and catching), menggiring bola (dribbling), serta menembak (shooting). Ketiga unsur teknik tadi berkembang menjadi berpuluh-puluh teknik lanjutan yang memungkinkan permainan Bola Basket hidup dan bervariasi. Misalnya, dalam teknik mengoper dan menangkap bola terdapat beberapa cara seperti : tolakan dada (chest pass), tolakan di atas kepala (overhead pass), tolakan pantulan (bounce pass), dan lain sebagainya. Dalam rangkaian teknik ini, dikenal pula sebutan pivot yakn i pada saat memegang bola, salah satu kaki bergerak dan satu kaki lainnya tetap di lantai seabgai tumpuan. Teknik menggiring bola berkaitan erat dengan traveling, yakni gerakan kaki yang dianggap salah karena melebihi langkah yang ditentukan. Juga double dribble suat u gerakan tangan yang dilarang karena menggiring bola dengan kedua tangan atau m enggiring bola untuk kedua kalinya setelah bola dikuasai dengan kedua tangan. Teknik menembak berkaitan erat dengan gerak tipu, lompat, blok dan lain sebagain ya. Begitu banyak teknik permainan yang harus dikuasai oleh seorang pemain Bola Basket, sehingga sulit untuk diperinci satu-persatu dalam tulisan ini. Namun dem ikian, dengan menguasai ketiga unsur teknik pokok tadi serta beberapa lanjutanny a, seseorang sudah dapat melakukan permainan Bola Basket, walaupun tidak sempurn a. Ketentuan bermain dan bertanding. Seperti telah diuraikan di atas permainan Bola Basket dimainkan oleh dua regu, m asing-masing terdiri dari 5 orang pemain. Wasit yang memimpin terdiri dari 2 ora ng yagn senantiasa berganti posisi. Waktu bermain yang resmi 2 x 20 menit bersih , tidak termasuk masa istirahat 10 menit, time out, dua kali bagi masing-masing regu tiap babak selama 1 menit, saat pergantian pemain dan atau peluit dibunyika n wasit karena bola ke luar lapangan atau terjadi pelanggaran/kesalahan seperti foul dan travelling. Apabila dalam pertandingan resmi (yang dimaksud disini buka n pertandingan persahabatan) terjadi pengumpulan angka sama, waktu diperpanjang sekian babak (tiap 5 menit) sampai terjadi perbedaan angka. Khusus untuk permainan Mini Basket yang diperuntukkan anak-anak di bawah umur 13 tahun, diberlakukan peraturan tersendiri yang agak beda, antara lain : bola yan g dipergunakan lebih kecil dan lebih ringan, pemasangan keranjang yang lebih ren dah, waktu pertandingan 4 x 10 menit dengan 3 kali istirahat dan lainnya lagi se perti dalam hal penggantian pemain. Peraturan permainan yang dipergunakan sangat tergantung daripada peraturan PERBA IS/FIBA mana yang berlaku. Misalnya pada tahun 1984, peraturan permainan yang be rlaku adalah Peraturan Permainan PERBASI/FIBA tahun 1980 - 1984.

Tinggi papan. serta bendera merah dua buah untuk kesalahan regu.1. alat-alat perlen gkapan dan lapangan terdiri dari : 1.Sistem pertandingan menggunakan sistem setengah kompetisi yang terdiri dari 8 tim dan akan disitribusikan ke dalam 2 (dua) group.Alat-Alat Perlengkapan dan Lapangan Berdasarkan Peraturan Permainan PERBASI/FIBA tahun 1980 .Dipilih oleh Suara Terbanyak . Bola Basket Terbuat dari karet yang menggelembung dan dilapisi sejenis kulit. masing-masih group terdiri d ari 4 (empat) tim. Papan pantul berukuran panjang 180 cm dan lebar 120 cm. Ring tersebut dari besi yang keras dengan garis tengah 45 cm berwarna jingga. Bola tersebut dipompa sedemikan rupa sehingga jika dipantulkan ke lantai dari ketinggian 180 c m akan melambung tidak kurang dari 120 cm tidak lebih dari 140 cm.3.. . tanda kesalahan perorangan yakni angka 1 sampai de ngan 5.2. Perlengkapan Teknik 2.1984.scoring board. Panjang jala 40 cm. Keliling bola tidak kurang dari 75 cm dan tidak lebih dari 78 cm. Lapangan 3. 3. 2. satu untuk p encatat waktu dan satu lagi untuk time out. serta b eratnya tidak kurang dari 600 gram dan tidak lebih dari 650 gram. Isyarat .4. 3.1. Keranjang Keranjang terdiri dari Ring dan Jala. dan terletak tegak lu rus 120 cm jaraknya dari titik tengah garis akhir lapangan. Papan Pantul Papan pantul dibuat dari kayu keras setebal 3 cm atau dari bahan transparant yan g cocok. Di lap angan ini terdapat beberapa ukuran seperti : lingakaran tengah. 3. materi referensi: KONI Pusat National Olympic Committee of Indonesia Jawaban Terbaik . Tinggi ring 305 cm dari permukaan lantai dan dipasang dipermukaan papan pantaul dengan jarak 15 cm. . .2.Pergantian pemain inti dan cadangan pada saat pertandingan berlangsung tidak d ibatasi.3. Sedangkan jala terdiri d ari tambah putih digantung pada ring. Alat untuk mengukur waktu 30 detik 2. Kertas score (Scoring Book) untuk mencatat/merekam pertandingan. lihat gambar). Variasi ukuran diperolehkan dengna menambah atau mengu rangi ukuran panjang 2 m serta menambah atau mengurangi ukuran lebar 1 m. 2. Untuk pencatatan waktu diperlukan sedikitnya 2 buah stopwatch. 2. karet atau sin tesis. dan lain sebagai nya yang secara jelas dan terperinci akan diuraikan dalam gambar di bawah nanti.Setiap tim terdiri dari 10 pemain meliputi 5 pemain inti yang bermain di lapan gan dan 5 pemain cadangan. Lapangan Permainan Berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang 26 m dan lebar 14 m yang diukur dari pinggir garis batas. (Perincian selengkap nya. 275 cm dari permukaan lantai sampai ke bagian bawah papan.

time out dan free throw.Masa overtime berlangsung selama 1 x 5 menit (bersih).Waktu pertandingan untuk penyisihan group adalah 2 X 20 menit kotor. .Waktu pertandingan untuk babak semi final adalah 2 x 20 menit semi kotor. Setiap foul setelah foul ke 5 (lima).ppigroningen. . maka penentuan juara group dan runner up akan d ilihat dari kualitas angka memasukan pada tiap-tiap pertandingan yang dimainkan. . Timing harus tepat Perasaan (feeling) Hindari lemparan menyilang . fouled out). masih terdapat peroleha n angka yang sama. dimana waktu akan dimatikan pada saat bola mati. . . tea m foul tidak akan di-reset.. namun.Apabila sampai dengan akhir waktu dari babak overtime. tepat dan keras. Setelah itu berlatih shooting di dekat ring set elah mahir di dekat ring bisa berlatih shooting di area free throw.nl/taxonom Cara bermain basket dengan baik dan benar Untuk pemula sebaiknya pertama-tama berlatih dribble menggunakan tangan kanan se telah mahir bisa berlatih menggunakan tangan kiri setelah mahir kedua-duanya bis a menggabungkannya menjadi satu.Apabila di lapangan terdapat kurang dari 4 orang. Namun mengoper tidaklah semudah orang menduga. pada saat overtime. Ada beb erapa hal yang harus diperhatikan saat mengoper bola antara lain : Arah bola ke sasaran harus terhindar dari serobotan ( intercept) lawan.Diluar dari aturan yang tertera disini.Apabila pada akhir game. . . maka tim lawan berhak mendapatkan 2 (dua) buah free throw. overtime akan d iadakan. Operan pada umumnya dilakukan dengan 2 bahkan 1 tangan s erta harus cepat.Kemenangan dalam pertandingan penyisihan mendapat nilai 1. kedua tim memperoleh angka yang sama.Waktu istirahat pergantian babak ditetapkan selama 5 menit. dimana wa ktu tidak akan dimatikan pada saat time out dan free throw. tetapi tidak liar sehingga dapat dikuasai ole h kawan yang menerimanya. Apabila ada dua tim atau lebih mendapat nilai sama. dima na waktu akan dimatikan pada saat time out dan free throw. Untuk pemula juga sebaiknya bisa berla tih lay up. maka akan dilakukan adu free-throw. . setelah mahi r bisa berlatih shooting di area 3 point.Waktu pertandingan untuk babak final adalah 2 x 20 menit bersih. materi referensi: http://groenscup.Pertandingan tidak akan ditunda apabila salah satu atau lebih dari satu anggot a tim sedang bermain untuk cabang olahraga yang lain. .Setiap peserta hanya diperbolehkan membuat maksimal 4 (empat) personal fouls ( pada personal foul ke 5 (lima).Jumlah pemain minimum yang boleh bermain di lapangan adalah 4 orang. PASSING DAN CATCHING Istilah mengoper/melempar/mengumpan selalu berhubungan dengan menangkap (catch i ng) atau menerima bola. .Team foul maksimum adalah 5 (lima).Team foul akan di-reset pada perpindahan babak. maka tim yang bersangkutan a kan dianggap kalah. . . peraturan permainan mengikuti peratura n international. . Untuk menjadi pemain basket yang hebat perlu usaha dan terus berlati h keras.Waktu time out ditetapkan selama 1 (satu) menit dengan masing-masing tim mempe roleh 1 (satu) kali time out pada setiap babak. . Setiap tim diwakili oleh 2 orang dengan masing-masing orang memiliki 5 kali kesempatan. . TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA BASKET: A.

sebab dipergunak an agar bola dapat dijauhkan dari jangkauan lawan. B. hal ini dapat dimaklumi sebab kemenangan dalam merayah bola merupakan suatu kesempa tan untuk melakukan serangan berikutnya. Reverse Pivot (reverse turn). Untuk menghindari bola dari sergapan lawan maka ia diperbolehkan melakukan piv ot. PIVOT Teknik ini diperlukan untuk mengatasi peraturan tentang diperkenankannya seorang pemain yang memegang bola sambil jalan atau lari. REBOUND Merayah bola merupakan teknik dasar yang perlu dikuasai oleh seorang pemain. hal ini dapat dibenarkan sebab memenangkan rebound berarti kita mempunyai k esempatan lagi untuk menembak. sementara kaki yang lain boleh bergerak a tau melangkah kesegala arah. Two Hand Shoot (Tembakan dua tangan). Teknik dasar melempar bola ters ebut al : Chest Pass ( Operan dada) Bounce Pass ( Operan pantulan) Over Head Pass ( Operan dari atas kepala) Baseball Pass ( operan jarak jauh ( fast break) Biasanya untuk pemain pemula yang diberikan ada 3 macam passing seperti yang dia tas. juga termasuk unsure yang menentuk an kemenangan dalam pertandingan sebab kemenangan ditentukan oleh banyaknya bola yang masuk dalam keranjang (basket) setiap serangan selalu berusaha untuk dapat melakukan tembakan. Garakan berporos (pivot) adalah suatu usaha mengubah arah hadap badan kesega la arah dengan satu kaki tetap sebagai poros (tumpuan). Menggiring bola tinggi (untuk kecepatan). E. Merayah bola (rebound) merupakan suatu usaha untuk mengambil atau menangkap bola yang datangnya memantul dari papan pan tul atau keranjang akibat dari tembakan yang tidak berhasil. Shooting atau menembak ini harus dilakukan sesering mungkin untuk melatih anak m erasakan gerakannya dengan benar serta dapat terlatih ketepatannya. Ada beberapa cara menggiring bol a al : Menggiring bola rendah ( untuk control bola). D. Teknik merayah bola (rebound) dibagi menjadi dua yaitu : Defensive Rebound (merayah bola pada saat bertahan). Bahkan seorang pemain yang me megang bola tidak boleh melangkah lebih dari satu langkah tanpa memantulkan bola . C.Untuk dapat melakukan operan dengan baik harus dapat menguasai macam-macam tekni k dasar melempar dan menangkap bola dengan baik. SHOOTING Menembak adalah sasaran akhir setiap bermain. Menggiring campuran Menggiring bola ini dilatih dari hal yang mudah yaitu dengan sikap ditempat atau berhenti kemudian berjalan dan terakhir baru berlari setelah agak mahir baru ke mudian diberikan latihan dengan rintangan untuk lebih mempersulit dribbling/meng giring bola. sedangkan untuk baseball pass biasanya diberikan setelah mereka dapat melak ukan gerakan yang lain dengan baik. Pivot dapat berbentuk al : In Front Pivot (front turn). DRIBBLING Menggiring bola adalah cara untuk membawa bola ke segala arah dengan lebih dari satu langkah asal bola sambil dipantulkan dan merupakan suatu usaha untuk mengam ankan bola dari rampasan lawan sebab dengan demikian ia dapat bergerak menjauhka n lawan sambil memantulkan bola kemana ia tuju. Dasar-dasar teknik menembak sebenarnya sama dengan teknik o peran disamping itu juga tepat tidaknya mekanika gerakan dalam menembak menentuk an baik buruknya tembakan. Beberapa ahli menga takan Kalau tidak dapat memenangkan bola rebound maka tim anda tak akan bias men ang . . khususnya pada saat memegang bola. Untuk para a tlit yunior biasanya penekanan latihan pada dua macam cara dalam melakukan shoot ing atau menembaknya antara lain : One Hand Shoot (Tembakan satu tangan). Kaki poros tidak boleh t erangkat atau tergeser dari tempatnya.

Pada tahun 1891. bola basket mudah dipelajari karena bentuk bolanya y ang besar. tetapi tidak boleh dipukul menggunakan kepalan tangan (meninju). ensiklopedia bebas Langsung ke: navigasi. Bola dapat dilemparkan ke segala arah dengan menggunakan salah satu atau kedua tangan. dan juga di Indonesia. setiap tim berjumlah sembilan orang dan tidak ada dribble. Sejarah peraturan permainan baske t diawali dari 13 aturan dasar yang ditulis sendiri oleh James Naismith. Bola basket adalah salah satu olahraga yang paling digemari oleh penduduk Amerik a Serikat dan penduduk di belahan bumi lainnya. Waktu. dan meminta para siswa untuk mulai memainkan permainan ciptaann ya itu. Daftar isi [sembunyikan] 1 Sejarah 2 Lapangan. Bola basket sangat cocok untuk ditonton kare na biasa dimainkan di ruang olahraga tertutup dan hanya memerlukan lapangan yang relatif kecil. 2. Rebound atau merayah bola dilakukan sesering mungkin karena memerlukan ketepatan waktu (timing) yang baik.Naismith menciptakan permainan yang sekarang dikenal sebagai bola basket pada 15 Desember 1891. Olahraga ini pun menjadi segera terkenal di seante ro Amerika Serikat. James Naismith. Pemain tidak diperbolehkan berlari sambil memegang bola. Eropa Selatan. Dr. dan Jumlah Pemain Bola Basket 3 Peraturan Permainan Bola Basket 4 Teknik Dasar Permainan Bola Basket 5 Teknik Pro Permainan Bola Basket 6 Perkembangan 7 Lahirnya Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia 8 Lihat pula 9 Referensi [sunting] Sejarah Basket dianggap sebagai olahraga unik karena diciptakan secara tidak sengaja ole h seorang guru olahraga. Pertandingan demi pertandingan pun segera dilaksanakan di kota-kota di s eluruh negara bagian Amerika Serikat. sehingga tidak menyulitkan pemain ketika memantulkan atau melempar bo la tersebut. diselenggarakan pada tanggal 20 Jan uari 1892 di tempat kerja Dr. Pertandingan resmi bola basket yang pertama. seorang guru Olahr aga asal Kanada yang mengajar di sebuah perguruan tinggi untuk para siswa profes ional di YMCA (sebuah wadah pemuda umat Kristen) diSpringfield.Massachusetts. Lithuania. Bola dapat dipukul ke segala arah dengan menggunakan salah satu atau ked ua tangan.Terinspirasi dari permainan yang pern ah ia mainkan saat kecil di Ontario. Menurut cerita.James Naismith. Pemain harus me . 1. Pada awalnya. cari Bola basket adalah olahraga bola berkelompok yang terdiri atas dua tim beranggot akan masing-masing lima orang yang saling bertanding mencetak poin dengan memasu kkan bola ke dalam keranjang lawan. ha rus membuat suatu permainan di ruang tertutup untuk mengisi waktu para siswa pad a masa liburan musim dingin di New England.Offensive Rebound (merayah bola pada saat menyerang). antara lain di Amerika Selatan.55 1 komentar Beranda Langgan: Entri (Atom) Bola basket Dari Wikipedia bahasa Indonesia. sehingg a bola hanya dapat berpindah melalui lemparan. menempelkan sebuah keranjang di dinding ruang gela nggang olahraga. Selain itu. dia lalu menu lis beberapa peraturan dasar. Aturan dasar tersebut adalah sebagai berikut. Sebaiknya saat masih yunior diberikan sehingga para p emain sudah dapat merasakan gerakan dengan baik dan mempunyai ketepatan waktu (t iming) dan menutup lawan Diposkan oleh Hans William di 06. Penggemar fanatik ditempatkan di seluruh cabang di Amerika S erikat. 3. setelah menolak beberapa gagasan karena dianggap terlalu keras d an kurang cocok untuk dimainkan di gelanggang-gelanggang tertutup.Basket adalah sebutan yang diucapkan oleh salah seorang muridnya.

Jika bola dijatuhkan dari ketinggian 1. Waktu pertandingan adalah 4 babak masing-masing 10 menit 13. Waktu permainan 4 X 10 menit. Jumlah pemain dalam permainan bola basket adalah 5 orang dalam satu regu dengan cadangan 5 orang. Wasit 1 disebut Referee sedangkan wasit 2 disebut Umpire. Pelanggaran pertama terhadap peraturan ini akan d ihitung sebagai kesalahan. pelanggaran kedua akan diberi sangsi berupa diskualif ikasi pemain pelanggar hingga keranjang tim nya dimasuki oleh bola lawan. Lengan atau a nggota tubuh lainnya tidak diperbolehkan memegang bola. Wasit pembantu memperhatikan bola dan mengambil keputusan apabila bola d ianggap telah keluar lapangan. Apabila bola keluar lapangan pertandingan. [sunting] Lapangan. serta menghitung wak tu. pemain yang melempar bola diberi waktu 5 detik untuk melempar kan bola. S edangkan berat bola adalah 600 . Pada masa ini.80 meter. serta melanggar halhal yang disebutkan pada aturan 5.40 meter. Di antara babak 1. Apabila salah satu pihak melakukan tiga kesalahan berturut-turut. Jarak lantai sampai ke papan pantul bagian bawah adalah 2. Waktu. maka pemain pelanggar akan dikenai hukuman tidak boleh ikut bermain sepanjang pertand ingan. 4. menahan.lemparkan bola tersebut dari titik tempat menerima bola.80 meter pada lantai papan.75 meter. maka wasit dapat memberi mereka sebuah peringatan pelanggaran. pergantian pemain tidak diperbolehkan.45 meter. Bola harus dipegang di dalam atau diantara telapak tangan. 10. 2. 8.650 gram. Pihak yang berhasil memasukkan gol terbanyak akan dinyatakan sebagai pem enang. Tiga buah lingkaran yang terdapa t di dalam lapangan basket memiliki panjang jari-jari yaitu 1. 6. tetapi diperbolehkan ap abila pemain tersebut berlari pada kecepatan biasa. Wasit berhak untuk memperhatikan permainan para pemain dan mencatat juml ah pelanggaran dan memberi tahu wasit pembantu apabila terjadi pelanggaran bertu rut-turut. Waktu untuk lemparan ke da lam yaitu 5 detik. Dan panjang papan pantul bagian dalam adalah 0. 5. Wasit pembantu berhak menentukan sah tidaknya suatu gol dan menghitung jumla h gol yang terjadi. maka k esalahan itu akan dihitung sebagai gol untuk lawannya (berturut-turut berarti ta npa adanya pelanggaran balik oleh lawan). maka wasit yang akan melemparkannya ke dalam lapangan. maka bola harus kembali pada ketinggian antara 1. 9. pergantian kepemilikan bola. dan babak 4 terdapat wakt u istirahat selama 10 menit. dan Jumlah Pemain Bola Basket Permainan bola basket adalah persegi panjang dengan ukuran panjang lapangan yait u 26 meter serta lebar lapangan yaitu 14 meter. 11. memukul pemai n lawan dengan cara disengaja. Apabila terjadi p erbedaan pendapat tentang kepemilikan bola. maka hal tersebut tidak akan dihitung seba gai sebuah gol. Pemain tidak diperbolehkan menyeruduk. Bila terjadi skor yang sama pada akhir pertandingan harus diadakan perpanjangan waktu sampai terjadi selisih skor. Sebuah kesalahan dibuat pemain apabila memukul bola dengan kepalan tanga n (meninju). Apabila bola terhenti di pinggir keranjang atau pemain lawan menggerakkan keranjang. Apabila ia memegang lebih lama dari waktu tersebut. dalam hal ini pemain yang menjaga keranjang tidak menyent uh atau mengganggu gol tersebut.78 cm.1. Panjang papan pantul bagian luar adalah 1. Sementara ja . mendorong. melakukan pelanggaran terhadap aturan 3 dan 4. 12. bola akan dilemparkan kembali ke dalam dan dimainkan oleh pemain pertama yang menyentuhnya. Di antara dua ba bak tambahan terdapat waktu istirahat selama 2 menit. Wasit memiliki hak penuh untuk memberikan diskualifikasi pemain yang melakukan pelanggaran sesuai dengan yang tercantum dalam aturan 5. 3.59 meter sedangkan lebar papan pantul bagian dalam adalah 0. dan ap abila pelanggaran tersebut dilakukan dengan tujuan untuk mencederai lawan. 7. Keliling bola yang digunakan dalam permainan bola basket adalah 75 cm . Gol terjadi apabila bola yang dilemparkan atau dipukul dari lapangan mas uk ke dalam keranjang. maka kepemilikan b ola akan berpindah.80 meter sedangkan lebar papan pantul bagian luar adalah 1.2 0 . Apabila salah satu pihak melakukan hal yang dapat menunda pe rtandingan.20 meter. Sedangkan jumlah wasit dalam permainan bola basket adalah 2 or ang.

Wasit berhak untuk memperhatikan permainan para pemain dan mencatat jumlah pelan ggaran dan memberi tahu wasit pembantu apabila terjadi pelanggaran berturut-turu t. pergantian kepemilikan bola. maka wasit dapat memberi mereka sebuah peringatan pelanggaran. serta melanggar hal-hal yang disebutkan pada aturan 5.80 meter dengan uku ran lebar garis yaitu 0. Kedua kaki membentuk kuda-kuda dengan salah satu kaki di depan. Ibu jari terletak dekat denga n badan di bagian belakang bola yang menghadap ke arah tengah depan. dan apabila pelanggaran tersebut dilakukan dengan tujuan untuk mencederai law an. Wasit pembantu memperhatikan bola dan mengambil keputusan apabila bola dianggap telah keluar lapangan. Wasit memiliki hak penuh untuk memberikan diskualifikasi pemain yang melakuka n pelanggaran sesuai dengan yang tercantum dalam aturan 5. Pelempar bola diberi waktu 5 detik untuk melemparkan bola dalam ge nggamannya. tetapi tidak boleh dipukul menggunakan kepalan tangan (meninju). melakukan pelanggaran terhadap aturan 3 dan 4. maka kesalahan itu akan dihitung sebagai gol untuk lawannya (berturut-turut berarti tanpa adan ya pelanggaran balik oleh lawan). Telapak tangan melekat di samping bola agak k e belakang. Lengan atau anggota t ubuh lainnya tidak diperbolehkan memegang bola.30 meter. maka pemain pelanggar akan dikenai hukuman tidak boleh ikut bermain sepanjan g pertandingan. Pemain tidak diperbolehkan berlari sambil memegang bola. Pada masa ini. Pelanggaran pertama terhadap peraturan ini akan dihitung sebagai kesalahan. memukul. Bola bera da di antara kedua telapak tangan. dalam hal ini pemain yang menjaga keranjang tidak menyentuh atau mengganggu gol tersebut.40 meter. maka hal tersebut tidak akan dihitung sebagai sebu ah gol. Sebuah kesalahan dibuat pemain apabila memukul bola dengan kepalan tangan (menin ju).60 meter. Bola dapat dilemparkan ke segala arah dengan menggunakan salah satu atau kedua t angan. Bola harus dipegang di dalam atau diantara telapak tangan. Apabila terjadi perbedaan pendapat tentang kepemilikan bola. mendorong. bola akan dilemparkan kembali ke dala m dan dimainkan oleh pemain pertama yang menyentuhnya. Sedangkan jarak tiang penyangga sampai ke garis akhir adalah 1 meter. pergantian pemain tidak diperbolehkan. Gol terjadi apabila bola yang dilemparkan atau dipukul dari lapangan masuk ke da lam keranjang. Wasi t pembantu berhak menentukan sah tidaknya suatu gol dan menghitung jumlah gol ya ng terjadi. Ring bask et memiliki panjang yaitu 0. Apabila salah satu pihak melakukan hal yang dapat menunda pertandingan. maka wasitlah yang akan melemparkannya ke da lam lapangan.05 meter. Sedangkan panjang garis tembakan hukuman yaitu 3. Bola dapat dipukul ke segala arah dengan menggunakan salah satu atau kedua tanga n. atau menjega l pemain lawan dengan cara bagaimanapun. Apabila ia memegang lebih lama dari waktu tersebut. Pemain harus melemparka n bola tersebut dari titik tempat menerima bola. pelanggaran kedua akan diberi sanksi berupa diskualifikasi pemain pelanggar hingga keranjang timnya dimasuki oleh bola lawa n. Panjang garis akhir lingkaran daerah serang ya itu 6 meter. Apabila salah satu pihak melakukan tiga kesalahan berturut-turut. [sunting] Peraturan Permainan Bola Basket Peraturan Permainan Bola Basket Aturan dasar pada permainan Bola Basket adalah sebagai berikut. Apabila bola keluar lapangan pertandingan. jari-jari terentang melekat pada bola. Apabila bola terhenti di pinggir keranjang atau pemain lawan menggerakkan keranjang. tetapi diperbolehkan apabila pe main tersebut berlari pada kecepatan biasa. Pemain tidak diperbolehkan menyeruduk. serta menghitung waktu. Badan sedikit condong ke de . maka kepemilikan bola akan berpindah. menahan. Waktu pertandingan adalah 4 quarter masing-masing 10 menit Pihak yang berhasil memasukkan gol terbanyak akan dinyatakan sebagai pemenang [1 ] [sunting] Teknik Dasar Permainan Bola Basket Cara memegang bola basket adalah sikap tangan membentuk mangkok besar.rak papan pantul bagian bawah sampai ke ring basket adalah 0. Panjang garis tengah lingkaran pada lapangan basket adalah 1.

[2] [sunting] Perkembangan Permainan basket sudah sangat berkembang dan digemari sejak pertama kali diperke nalkan oleh James Naismith. Pivot atau memoros adalah suatu usaha menyelamatkan bola dari jangkauan lawan de ngan salah satu kaki sebagai porosnya. Menggiring bola rendah bertujuan untuk melindungi bola dari jangkauan lawan. dan akurasi tembakan yang mumpuni. bola basket sudah dimainkan orang-orang Cina di Provinsi Tientsien dan kemudian menjalar ke seluru h daratan Cina. Hook Shoot Hook adalah teknik yang sangat efektif bila pemain dijaga oleh orang yang lebih tinggi dari pemain. Menggiring bola (dribbling ball) adalah suatu usaha membawa bola ke depan. Shooting adalah usaha memasukkan bola ke dalam keranjang atau ring basket lawan untuk meraih poin. Mengoper atau melempar bola terdiri atas tiga cara yaitu melempar bola dari atas kepala (over head pass). Saat bola bergerak ke atas telapak tangan menempel pada bola dan mengikuti arah bola. Bila keseimbangan badan tidak terjag a bisa-bisa terpelanting dan jatuh kebelakang. Caran ya yaitu dengan memantul-mantulkan bola ke lantai dengan satu tangan. se hingga menyulitkan defender untuk menghadang bola. Yaitu cara menembak dari samping dengan satu tangan. Saat bola masuk di antara kedua telapak tangan. sedangkan kaki yang lain dapat berputar 3 60 derajat. Menggiring bola dalam permainan bola basket dapat dibagi menjadi dua cara. Lay-up disebut juga dengan tembakan me layang. tehnik ini lumayan susah dila kukan buat pemain yang baru belajar basket. Jadi ja rak antara orang yang menghadang dan pemain bias agak jauh. jari tangan segera mele kat ke bola dan ditarik ke belakang atau mengikuti arah datangnya bola. Walaupun simpel. yaitu hanya memasukkan bola secara langsung ke ring dan menghempaskan tangan rin g basket. Dalam menangkap bola harus diperhatikan agar bola berada dalam penguasaan. Teka nlah bola saat mencapai titik tertinggi ke arah bawah dengan sedikit meluruskan siku tangan diikuti dengan kelenturan pergelangan tangan. yaitu menggiring bola renda h dan menggiring bola tinggi. Menangka p bola (catching ball) terdiri dari dua macam cara yaitu menangkap bola di atas kepala dan menangkap boka di depan dada.pan dan lutut rileks. Tepatnya. Belakangan tehnik in i sering dipakai oleh Rony Gunawan Satria Muda Britama waktu melawan Garuda Band ung di Final 2009. dan keakuratan mencapat 80%. melempar bola dari dari depan dada (chest pass) yang d ilakukan dari dada ke dada dengan cepat dalam permainan. yaitu gerakan untuk memasukkan dan melesakan bola b asket langsung ke dalam keranjang yang bisa dilakukan dengan gerakan akrobatik y ang berkekuatan luar biasa. Salah satu perkembangannya adalah diciptakannya gera kan slam dunk atau menombok. sejak 1894. tapi untuk orang dengan tinggi 171 cm slam seperti in i hampir mustahil untuk dilakukan karena lompatannya tidak cukup tinggi. Menggiring bola tinggi dilakukan untuk mengadakan ser angan yang cepat ke daerah pertahanan lawan. Dalam melakukan shooting ini dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan shooting dengan dua tangan serta shooting dengan satu tangan. [sunting] Teknik Pro Permainan Bola Basket Fade Away Fade away adalah tehnik yang mendorong badan kebelakang saat melakukan shoot. Lay-up adalah usaha memasukkan bola ke ring atau keranjang basket dengan dua lan gkah dan meloncat agar dapat meraih poin. Slamdunk Slamdunk adalah salah satu teknik yang paling populer. [sunting] Lahirnya Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia Ada beberapa informasi mengatakan masuknya basket bersamaan dengan kedatangan pe dagang dari Cina menjelang kemerdekaan. Bola dijemput telapak tangan dengan jari-jari tangan terentang dan pergelangan tangan rileks. serta melempar bola mem antul ke tanah atau lantai (bounce pass). Sebenarnya cukup simpel. Mereka yang berdagang ke Indonesia adalah kelompok menengah kaya . Jump Shoot Teknik yang butuh lompatan tinggi. Pemain NBA yang sering memakai te knik ini adalah sang legenda basket seperti Michael Jordan dan Kobe Bryant.

dan Surabaya sebagian besar tumbuh dari sekolah-sekolah Cina. ketika Negara Indonesia menggelar PON I digelar di Solo. sudah menjadi salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan. Informasi ini diperkuat fakta menjelang dan pada awal kemerdekaan klub-klub bola basket di sejumlah kota besar seperti Jakarta. Tiga tahun kemud ian. Liem Tjien Sion g yang kemudian dikenal dengan nama Sonny Hendrawan (Pada 1967 Sonny terpilih se bagai Pemain Terbaik pada Kejuaraan Bola Basket Asia IV di Seoul. Korea Selatan. dan Jepang). Semarang. Medan. Dari klub itu pula kemudian lahir salah seorang pemain legenda Indonesia. DI Yog yakarta. disingkat Perbasi. bola basket. Maladi sebagai Sekretaris Komite Olimpiade Indonesia (KOI) yang kemudian me njadi Menteri Olahraga. tim Indonesia menduduki peringkat ke-4 di bawah Filipina.[3] .yang memilih olahraga dari Amerika itu sebagai identitas kelompok Cina modern. Bandung. Waktu itu. meminta Tonny Wen dan Wim Latumeten untuk membentuk orga nisasi bola basket. Pada 1948. disepakati pembentukan Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia pada 1955. Ini membuktikan bahwa basket cepat memasyarakat dan secara resmi diakui Negara. Namun akhirnya karena tuntutan kebutuhan untuk menyatukan or ganisasi basket. Korea.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful