• Definisi Hari Akhir Hari akhir adalah hari qiyamat, dimana seluruh ummat manusia akan dibangkitkan pada

hari itu untuk dihisab dan dibalas segala amalnya selama di dunia. Jadi pemahaman iman kepada hari akhir, yaitu: berkeyakinan dengan pasti atas kebenaran berita-berita Alloh subhanahu wa ta'ala dan Rosul-Nya tentang hancurnya dunia ini, tanda-tanda qiyamat dan keadaan yang mengerikan yang terjadi pada hari akhir nanti. Begitu juga membenarkan berita-berita tentang akhirat, baik nikmat maupun adzab, Hari kiamat disebut dengan hari akhir karena:

َ ُ ُ ‫"ل ي َوْم ب َعْد َه ُ حي ْث ي َسفت َقر أ َهْفل الجن ّفة فِفي منفَفازِل ِهِم وَ أ َهْفل النفّفارِ فِفي‬ َ َ ُ َ َ ْ َ ْ ْ ّ ِ ْ "‫منازِل ِهِم‬ َ َ ْ

"Tidak ada hari lagi sesudahnya, dan pada hari itu ahli surga akan menetap disurga dan ahli neraka menetap dineraka". (lihat Nubdzah: 40) • Apakah kiamat akan terjadi? a. Yang mereka nanti-nantikan hanyalah kedatangan malaikat kepada mereka, atau kedatangan Tuhanmu, atau sebagian tanda-tanda dari Tuhanmu. Pada hari datangnya sebagian tanda-tanda dari Tuhanmu tidak berguna lagi iman orang yang belum beriman sebelum itu, atu berusaha berbuat kebajikan dengan imannya itu. Katakanlah, “Tunggulah! Kamipun Menunggu. (QS. Al-An’am:158) b. Hingga apabila (tembok) Ya’juj dan Ma’juj dibukakan dan mereka turun dengan cepat dari seluruh tempat yang tinggi. Dan (apabila) janji yang benar (hari berbangkit) telah dekat,..(QS. Al-Anbiya:96-97) c. Wahai Manusia! Bertakwalah kepada Tuhanmu; sungguh guncangan (hari) kiamat itu adalah suatu (kejadian) yang sangat besar. (QS. AlHajj:1) d. Seorang Arab Badui bertanya, “Kapankah tibanya kiamat?” Nabi Saw lalu menjawab, “Apabila amanah diabaikan maka tunggulah kiamat.” Orang itu bertanya lagi, “Bagaimana hilangnya amanat itu, ya Rasulullah?” Nabi Saw menjawab, “Apabila perkara (urusan) diserahkan kepada orang yang bukan ahlinya, maka tunggulah kiamat.” (HR. Bukhari) e. Belum terjadi kiamat sebelum seorang yang melewati kuburan berkata, “Alangkah baiknya sekiranya aku di tempat orang ini.” (Maksudnya, dia ingin mati dan tidak ingin hidup karena beban berat yang selalu dihadapinya). (HR Bukhari) f. Saat akan tiba kiamat, jaman saling mendekat. Satu tahun seperti sebulan, sebulan seperti seminggu, seminggu seperti sehari, sehari seperti satu jam dan satu jam seperti menyalakan kayu dengan api. (HR. Tirmidzi) • Kiamat menurut pengetahuan a. Menurut Ahli Astronomi Bumi dan planet-planet lainnya berputar mengelilingi matahari secara teratur dan sempurna masing-masing planet mempunyai daya tarik-menarik sehingga

akhirnya akan saling bertabrakan dan hancur. Kurangnya sifat amanah 5. Memperindah masjid tanpa memakmurkannya . Menurut ahli Geologi Di dalam perut bumi terdapat gas yang panas yang berkembang dan terus menerus menekan kearah luar bumi. Melimpahnya harta benda 2. 3. Begitu juga daya tarik antara benda-benda angkasa (planet) itu ada ketergantungan dengan energi matahari. Namun daya tarik menarik itu semakin lama akan semakin berkurang bahkan hilang sama sekali. Perzinahan. b. Menurut Ahli Fisika Menurut Teori Ilmu Alam bahwa sumber energi terbesar yang dapat memenuhi kebutuhan semua kehidupan di dunia ini adalah matahari. (bandingkan dengan surat alZalzalah). Kabut 6. Ya’juj dan Ma’juj 4.minuman keras. Namun lambat laun sinar matahari semakin melemah. maka terjadilah tabrakan diantara mereka. Van Vierngen dan kawankawannya. Sampai saat ini alam ini sedang terus mengalami pengembangan. Keluarnya binatang dari Perut Bumi 8. Enggan menerima sodaqoh 3. Pendapat lain dari Sarjana Astronomi Jh. • Tanda-tanda kiamat a) Tanda kiamat besar 1.beredar dan bergerak seimbang/serasi. obat terlarang merajalela 7. sehingga akan melebihi kapasitas maksimal. akibatnya mempengaruhi daya tarik diantara planet-planet tersebut akhirnya tidak ada keseimbangan. sehingga terjadilah keseimbangan. Gempa bumi/Tanah Longsor di 3 wilayah 5. Munculnya orang-orang yg mengaku nabi 4. Akan tetapi bumi itu sendiri mendapat tekanan (atmosfir) dari luar atau permukaannya. Turunnya Nabi Isa as. (bandingkan at-Takwir 1-3) d. Namun diperkirakan bahwa tekanan dari luar semakin lama semakin lemah. (bandingkan surat at-Takwir 2 dan al-Infiëãr 2). Diumpamakan seseorang yang meniup balon terus menerus tanpa henti maka balon tersebut akan meledak. Terbitnya Matahari dari Barat 7. akibatnya langit yang membentang luas itu akan pecah dan hancur berantakan. Mereka memperkirakan bahwa alam semesta ini akan meletus akibat dari pengembangan yang terus menerus tanpa batas. Banyaknya pejabat yg zholim 6. Dajjal 2. c. bahkan tak berdaya lagi akhirnya mengakibatkan gas bumi akan meledak dengan ledakan yang sangat dahsyat dan akan mengeluarkan bola api raksasa yang membawa kehancuran. Api yang mengumpulkan manusia b) Tanda kiamat kecil 1.

Allah mengumpulkan (mencatat) amal perbuatan itu. ayat 9-11. telah menegaskan: “sesungguhnya orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal shaleh bagi mereka adalah ‘surga firdaus menjadi tempat tinggal”.al-Mukminun : 100) 2. 2. Yaumul Mîzan (Hari Pertimbangan Amal) ‫ي َوْم ال ْمي ْزان‬ ُ ِ َ ِ Firman Allah dalam surat al-Anbiya’ : 87 Artinya : Dan (ingatlah kisah) Dzun Nun (Yunus). 1. padahal mereka telah melupakannya. ayat 107. maka ia menyeru dalam keadaan yang sangat gelap: "Bahwa tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) selain Engkau. Juga penegasanya dalam Al Qur’an. lalu ia menyangka bahwa Kami tidak akan mempersempitnya (menyulitkannya). hari yang di waktu itu Kami menghimpun mereka semuanya kemudian Kami berkata kepada orang-orang musyrik: "Di manakah sembahan-sembahan kamu yang dahulu kamu katakan (sekutu-sekutu Kami)?". Surga Adn . (Q.S. Yaumul Hisãb (Hari Perhitungan/Pemeriksaan) ‫ي َوْم ال ْحساب‬ ُ ِ َ ِ Firman Allah dalam surat al-Insyiqãq ayat 8 Artinya : Maka dia akan diperiksa dengan pemeriksaan yang mudah. Sesungguhnya Allah amat cepat hisabnya. Yaumul Barzakh ( ‫) ي َوْم ال ْب َرزخ‬ َ ْ ُ yaitu masa penantian sebelum terjadinya hari kiamat besar (kiamat kubra) Firman Allah dalam surat al-Mukminun ayat 100 : Artinya : Dan di hadapan mereka ada barzakh sampai hari mereka dibangkitkan (Q.S. ‫ي َوْم ال ْحشر‬ ُ ِ ْ َ Firman Allah dalam surat al-An’am ayat 22 Artinya : Dan (ingatlah). al-Mujadalah :6) 3. lalu diberitakan-Nya kepada mereka apa yang telah mereka kerjakan. Tidak ada yang dirugikan pada hari ini. Allah swt.S.S. surat Al Mu’minuun. mereka kekal di dalamnya”. ketika ia pergi dalam keadaan marah. Yaumul Hasyr (Hari Berkumpul di padang Mahsyar). al Insyiqaq :8) 5. Yaumul Ba’ats (Hari kebangitan dari Alam Kubur) ‫ي َوْم ال ْب َعْث‬ ِ ُ Firman Allah dalam surat al-Mujadalah ayat 6 Artinya : Pada hari ketika mereka dibangkitkan Allah semuanya. (Q. Yaumul Jaza (Hari Pembalasan) ‫ي َوْم ال ْجزاء‬ ِ َ َ ُ Firman Allah dalam surat al-Mukmin : 17 Artinya : Pada hari ini tiap-tiap jiwa diberi balasan dengan apa yang diusahakannya.S. al Mukmin : 17) • Nama-nama Surga dan Neraka 1.S. al An’am : 22) 4. “Dan orang-orang yang memelihara shalat: Mereka itu adalah orang – orang yang akan mewarisi (yaitu) yang bakal mewarisi surga firdaus. Surga Firdaus Mengenai surga firdaus ini. surat Al Kahfi.• Fase hari kiamat Pada hari kiamat nanti manusia mengalami beberapa proses tahapan yang antara lain sebagai berikut .(Q. sesungguhnya aku adalah termasuk orang-orang yang zalim”.al Anbiya’ : 87) 6. (Q. Dan Allah Maha Menyaksikan segala sesuatu. (Q. dalam Al Qur’an. Maha Suci Engkau.

yaitu sebagai berikut: Firman Allah swt. “(Yakni) surga ‘Adn yang dibawahnya mengalir sungai-sungai. di dalam surat Thaaha. surat Ad Dukhan. telah menegaskan : ” Maka orang – orang beriman dan mengerjakan amal shaleh ada di dalam surga yang penuh kenikmatan”. 7. antara lain : Surat As Sajdah. surat Faathir. Surga Darussalam Mengenai surga Darussalam ini. telah menegaskan : “Katakanlah : “Apa (siksa) yang seperti itu yang baik. 4. Surga maqoomul Amiin Sesuai dangan penegasan Allah swt. Surga ‘Adn ini telah banyak sekali dijelaskan dalam Al Qur’an. atau surga yang kekal. diantaranya ialah : Dalam surat Yunus. seperti para wanita muslim yang tidak menggunakan jilbab. Firman-nya lagi didalam surat Shaad. yaitu mereka yang selama hidup didunia mengerjakan kebaikan bercampur dengan keburukan. didalam Al Qur’an.3. ayat 25 : “Dan allah meriyeru (manusia) ke Darussalam (yakni surga). Allah swt. ayat 41: “Maka sesungguhnya surga ma’walah tempat tinggal(nya)”. 5. Hawiyah Neraka yang diperuntukkan atas orang-orang yang ringan timbangan amalnya. ayat 51: “sesungguhnya orang – orang yang bertawakal tinggal didalam tempat yang aman (surga)”. 6. bagi para lelaki muslim yang sering memakai sutra dan emas. bagi mereka bakal mendapat surga yang penuh kenikmatan”. 8. telah banyak dijelaskan didalam Al Qur’an. Surga Na’iim Dalam Al Qur’an surat al Hajj. ayat 56. didalamnya mereka kekal. Orang muslim laki dan perempuan yang tidak tanduknya tidak sesuai dengan ajaran agama Islam. Firman-nya lagi dalam surat Al Luqman. Firman-nya lagi didalam surat An Nizat. merupakan pahala pada apa yang telah mereka:kerjakan”. ayat 15. di dalam Al Qur’an. Surga Ma’wa Banyak sekali didalam Al Qur’an dijelaskan. ayat 50 : “(Yaitu) surga’Adn yang pintu – pintunya terbuka bagi mereka”. mencari rejeki dengan cara tidak 1. Surga Daarul Muqoomah Sesuai dengan penegasan allah swt. ayat 34-35: “Dan berkatalah mereka : Segala puji bagi allah yang telah mengapus (rasa) duka cita dari kami. Allah swt. . dan itulah (merupakan) balasan bagi orang yang ( dalam keaddan ) bersih ( saat didunianya dari berbagai dosa )”. ayat 8 : “Sesungguhnya orang – orang yang beriman dan mengerjakan amal shaleh. yang telah dijanjikan kepada orang-orang yang bertakwa. Surga Khuldi Di dalam Al Qur’an tepatnya surat Al Furqaan. ayat 19 Allah swt. maka bagi mereka mendapat surga – surga tempat kediaman. menegaskan: “Adapun orang – orang yang beriman dan mengerjakan amal shaleh. tepatnya ayat 76. sebagai balasan dan kediaman kembali mereka”. dan memimpin orang yang dikhendaki-nya kepada jalan yang lurus”. Sesungguhnya Tuhan kami adalah Maha Pengmpun lagi Maha Mensyukuri: Yang memberi tempat kami di dalam tempat yang kekal (surga) dan karunia-nya”.

Lazhaa Neraka yang disediakan untuk orang yang suka mengumpulkan harta. Hawiyah adalah sebagai tempat tinggalnya. Mereka akan disiksa oleh para sesembahan mereka. Dalam ajaran Islam syirik adalah sebagai salah satu dosa paling besar menurut Allah. 3. membayar zakat. Menambah keyakinan bahwa perbuatan di dunia sebagai bekal kehidupan di akhirat. 4. Jahiim Neraka sebagai tempat penyiksaan orang-orang musyrik atau orang yang menyekutukan Allah. mereka yang serakah tidak mau mengeluarkan zakat harta dan menghina orang miskin. karena syirik berarti menganggap bahwa ada makhluk yang lebih hebat dan berkuasa sehebat Allah dan bisa pula menganggap bahwa ada Tuhan selain Allah. 4. Huthamah Neraka yang disediakan untuk orang yang gemar mengumpulkan harta berupa emas. yaitu orang yang mendustakan perintah Allah dan rasul. memakan riba dan sebagainya. Bagi mereka yang tidak mau bersedekah. dengan cara mengurangi berat timbangan. Di neraka ini harta yang mereka kumpulkan akan dibawa dan dibakar untuk diminumkan sebagai siksaan kepada manusia pengumpul harta. .halal. 2. Surah Al-Muddassir. Barang dagangan mereka akan dibakar dan dimasukkan kedalam perut mereka sebagai azab dosa-dosa mereka • Hikmah Iman kepada Hari Akhir 1. Surah Al-Ma’arij. Mereka mengetahui bahwa Allah sudah menentukan hukum Islam melalui lisan Muhammad. Surah Al-Humazah. Menumbuhkan sifat ikhlas dalam beramal. perak atau platina. 3. Senantiasa melaksanakan amar ma’ruf dan nahi munkar untuk mencapai ridha Allah swt. atau bahkan memasang muka masam apabila ada orang miskin datang meminta bantuan. Surah Al-Ahzab. Sa'iir Neraka yang diisi oleh orang-orang kafir dan orang yang memakan harta anak yatim. Surah An-Nisa'. 2. 6. Dengan meyakini adanya hari akhir. tetapi mereka meremehkan syariat Islam. istiqomah dalam pendirian dan khusuk dalam beribadah. Wail Neraka yang disediakan untuk para pengusaha atau pedagang yang licik. Surah Al-Qari'ah. serakah dan menghina orang miskin. maka seseorang akan memiliki sifat optimis dalam menjalani kehidupan di dunia ini untuk menyongsong kehidupan yang hakiki dan abadi kelak di akhirat. Saqar Neraka untuk orang munafik. Meyakini bahwa Allah swt akan memberikan balasan kepada hambanya sesuai dengan amal perbuatannya masing-masing. Surah Asy-Syu'ara' dan Surah As-Saffat. mencalokan barang dagangan untuk mendapatkan keuntungan yang berlipat-lipat. 5. 5. Surah Al-Fath dan Surah Luqman. 7.

. Meyakini bahwa segala perbuatan selama hidup di dunia ini yang baik maupun yang buruk harus dipertanggung jawabkan dihadapan Allah swt kelak di akhirat.6.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful