NAMA NIM MK TUGAS

: SARLIN TAHRIJI : 6134 09 014 : ALAT MESIN PERTANIAN : URAIAN MATERI ALAT DAN MESIN PERTANIAN PADA ZAMAN PURBA TRADISIONAL DAN MODEREN

Zaman Batu Zaman Batu terjadi sebelum logam dikenal dan alat-alat kebudayaan terutama dibuat dari batu di samping kayu dan tulang. Zaman batu ini diperiodisasi lagi menjadi 4 zaman, antara lain:
Zaman Batu Tua

Zaman batu tua (palaeolitikum) disebut demikian sebab alat-alat batu buatan

manusia masih dikerjakan secara kasar, tidak diasah atau dipolis. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya, periode ini disebut masa food gathering (mengumpulkan makanan) dan manusianya masih hidup secara nomaden (berpindah-pindah). Terdapat dua kebudayaan yang merupakan patokan zaman ini, yaitu: 1. Kebudayaan Pacitan (Pithecanthropus) 2. Kebudayaan Ngandong, Blora (Homo Wajakinensis dan Homo Soloensis) Alat-alat yang dihasilkan antara lain: kapak genggam/perimbas (golongan chopper/pemotong), Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa dan Flakes dari batu Chalcedon (untuk mengupas makanan)
Zaman Batu Tengah

1. Ciri zaman Mesolithikum: a. Nomaden dan masih melakukan food gathering (mengumpulkan makanan) b. Alat-alat yang dihasilkan nyaris sama dengan zaman palaeolithikum yakni masih merupakan alat-alat batu kasar. c. Ditemukannya bukit-bukit kerang di pinggir pantai yang disebut Kjoken Mondinger (sampah dapur)

Jawa. Austro-Asia (Khamer-Indocina) Zaman Batu Besar . Nusa Tenggara. Kalimantan. Tiga bagian penting kebudayaan Mesolithikum: a. Kapak pendek (hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) dan kapak-kapak dari batu kali yang dibelah. pacul. Jawa Timur yang disebut Abris Sous Roche antara lain: Flakes (Alat serpih). Kapak batu (kapak persegi berleher) dari Minahasa. Bali. 3. pipisan. Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) c. Alat-alat diatas banyak ditemukan di daerah Sumatera. misalnya beliung. Pakaian dari kulit kayu 5. Melolo (Sunda) Manusia pendukung Neolithikum adalah Austronesia (Austria). e. d. Perhiasan (gelang dan kalung dari batu indah) ditemukan di Jawa. Flakes Culture (kebudayaan alat serpih dari Abris Saus Roche) 3. Manusia pendukung kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua--Melanosoid Zaman Batu Muda Ciri utama pada zaman batu Muda (neolithikum) adalah alat-alat batu buatan manusia sudah diasah atau dipolis sehingga halus dan indah. 2. Jawa. Alat-alat kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua Lawa Sampung. 4. Sulawesi.ujung mata panah. Alat-alat zaman mesolithikum antara lain: Kapak genggam (Pebble). Alat-alat yang dihasilkan antara lain: 1. Pebble-Culture (alat kebudayaan kapak genggam dari Kjoken Mondinger) b. Jawa. Kalimantan. Flores. Kapak persegi. Maluku. Tembikar (periuk belaga) ditemukan di Sumatera.c. 2. dan torah yang banyak terdapat di Sumatera. kapak persegi dan alat-alat dari tulang. Sulawesi.

Benjana Perunggu ditemukan di Madura dan Sumatera. Hasil kebudayaan Megalithikum. mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Sumbawa. antara lain: 1. Orang sudah mengenal teknik melebur logam. 2. Kepulauan Selayar. Kapak Corong (Kapak perunggu. Roti. Zaman logam ini dibagi atas: Zaman Perunggu Pada zaman perunggu atau yang disebut juga dengan kebudayaan Dongson-Tonkin Cina (pusat kebudayaan)ini manusia purba sudah dapat mencampur tembaga dengan timah dengan perbandingan 3 : 10 sehingga diperoleh logam yang lebih keras. Teknik pembuatan alat logam ada dua macam. Lumajang (Jawa Timur) dan Bogor (Jawa Barat) Zaman Besi Pada zaman ini orang sudah dapat melebur besi dari bijinya untuk dituang menjadi alatalat yang diperlukan. Nekara Perunggu (Moko) sejenis dandang yang digunakan sebagai maskawin. Alat-alat perunggu pada zaman ini antara lain : a. Sarchopagus/keranda atau peti mati (berbentuk lesung bertutup) 4. Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. Teknik peleburan besi lebih sulit dari teknik peleburan tembaga . Irian b. yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue. Dolmen: meja batu tempat meletakkan sesaji untuk upacara pemujaan roh nenek moyang 3. Arca/patung batu: simbol untuk mengungkapkan kepercayaan mereka Zaman Logam Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Jawa-Bali. d. Kubur batu: peti mati yang terbuat dari batu besar yang dapat dibukatutup 6. Ditemukan di Sumatera. Punden berundak: tempat pemujaan bertingkat 5. Selayar. Leti c.Zaman ini disebut juga sebagai zaman megalithikum. Sulawesi. Menhir: tugu batu yang dibangun untuk pemujaan terhadap arwah-arwah nenek moyang. Jawa-Bali. termasuk golongan alat perkakas) ditemukan di Sumatera Selatan. Arca Perunggu ditemukan di Bang-kinang (Riau).

Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. Mata Pisau c. Mata Pedang e. yaitu kebudayaan yang menggunakan media batu-batu besar sebagai alatnya. menangkap ikan.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan Alat-alat dari tulang dan Flakes. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong) · Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa : alat penusuk (belati). Contoh alat-alat tsb adalah : · Kapak Genggam. Kegunaan alat-alat ini pada umumnya untuk : berburu.maupun perunggu sebab melebur besi membutuhkan panas yang sangat tinggi. sebab kebanyakan alat-alat besi. yaitu ±3500 °C. Mata Sabit d. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon. . Cangkul Alat-alat tersebut ditemukan di Gunung Kidul (Yogyakarta). Besuki dan Punung (Jawa Timur) Zaman logam di Indonesia didominasi oleh alat-alat dari perunggu sehingga zaman logam juga disebut zaman perunggu. Mata Kapak bertungkai kayu b. ditemukan pada zaman sejarah. termasuk hasil kebudayaan Ngandong. ujung tombak bergerigi · Flakes. Alat-alat besi yang dihasilkan antara lain: a. ZAMAN BATU zaman ini terbagi menjadi 4 zaman yaitu : i. Bogor (Jawa Barat). Alat-alat besi yang ditemukan pada zaman logam jumlahnya sedikit dan bentuknya seperti alat-alat perunggu. Palaeolithikum (Zaman Batu Tua). Antara zaman neolitikum dan zaman logam telah berkembang kebudayaan megalitikum. bahkan puncak kebudayaan megalitikum justru pada zaman logam. banyak ditemukan di daerah Pacitan.

· Berdasarkan daerah penemuannya maka alat-alat kebudayaan Paleolithikum tersebut dapat dikelompokan menjadi : · Kebudayaan Pacitan dan Ngandong Manusia pendukung kebudayaan · Pacitan : Pithecanthropus dan · Ngandong : Homo Wajakensis dan Homo soloensis. · Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur. ii.mengumpulkan ubi dan buah-buahan. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan. · Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) . · alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) Ciri zaman Mesolithikum : · Alat-alat pada zaman ini hampir sama dengan zaman Palaeolithikum. · Ujung mata panah. · kapak. Kalimantan. moding = sampah) · Alat-alat zaman Mesolithikum : · Kapak genggam (peble) · Kapak pendek (hache Courte) · Pipisan (batu-batu penggiling) · Kapak-kapak tersebut terbuat dari batu kali yang dibelah · Alat-alat di atas banyak ditemukan di daerah Sumatera. Jawa. · batu penggilingan (pipisan). Sulawesi dan Flores · Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) .

ditemukan di jAwa · Pakaian (dari kulit kayu) · Tembikar (periuk belanga). Minahasa dan Serawak · Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). bali. adalah tugu batu yang didirikan sebagai tempat pemujaan untuk memperingati arwah nenek moyan · Dolmen. Nusatenggara. banyak ditemukan di Irian. Ditemukan di Sumatera. Tanimbar. Jawa. Adapu. bentuknya seperti lesung yang mempunyai tutup · Kubur batu/peti mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan .a yang digunakan untuk kuburan · Sarchopagus atau keranda. Hanya di temukan di Minahasa · Kapak Lonjong. Sulawesi dan Kalimantan · Kapak Bahu.Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. ditemukan di daerah Sumatera. Leti.yaitu : · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger · Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) · Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche · Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid iii. Maluku. merupakan tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. misalnya : Beliung.hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. sama seperti kapak persegi . Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. Megalithikum (Zaman Batu Besar Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : · Menhir . Gorong. Melolo(Sumba) · Manusia pendukung Kebudayaan Neolithikum adalah bangsa Austronesia (Austria) dan Austro-Asia (Khmer – Indochina) iv. Contoh alat tersebut : · Kapak Persegi. Seram. adalah meja batu. Jawa.

atau untuk menarik trailer atau implemen yang digunakan dalam pertanian atau konstruksi. kata "traktor" umumnya berarti "traktor pertanian". Irlandia. dan Jerman. Sumbawa. ditarik ataupun didorong. Awalnya dipakai untuk mempersingkat penjelasan "suatu mesin atau kendaraan yang menarik gerbong atau bajak. Instrumen pertanian umumnya digerakkan dengan menggunakan kendaraan ini. Kegunaannya sebagi alat perkakas. Kata traktor diambil dari bahasa Latin. Spanyol. yaitu mesin uap yang bisa digunakan untuk mengendalikan instrumen mekanis pertanian. bangunan tempat pemujaan yang tersusun bertingkattingka ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : 1. Instrumen pertanian bermesin pertama adalah mesin portabel di tahun 1800an. Argentina. Istilah umum lainnya. Zaman Perunggu Hasil kebudayaan perunggu yang ditemukan di Indonesia adalah : ·Kapak Corong (Kapak Perunggu). Jawa Bali. yang mendefinisikan kendaraan truk semi-trailer. untuk menggantikan istilah "mesin penarik" (traction engine). Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. Australia. Roti. Ada juga yang mengatakan traktor merupakan gabungan dari kata traction motor. Leti. Jawa. yaitu motor yang menarik. Selayar dan Kep. dan penggunaan kata traktor yang merujuk pada jenis kendaraan lain sangat jarang. dan menjadi sumber utama mekanisasi pertanian. Istilah ini umum digunakan untuk mendefinisikan suatu jenis kendaraan untuk pertanian. Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. Di Inggris. Di Kanada dan Amerika Serikat. Sekitar tahun 1850. trahere yang berarti "menarik". Kei.batunya lepas satu sama lain · Punden berundak-undak. bebrbentuk seperti dandang. . banyak ditemukan di Sumatera Selatan. Kegunaan untuk acara keagamaan dan maskaw Traktor adalah kendaraan yang didesain secara spesifik untuk keperluan traksi tinggi pada kecepatan rendah. "unit traktor". kata "traktor" juga berarti truk semi-trailer. · Nekara perunggu(Moko). Balio. India.

dan traktor pertanian modern umumnya menggunakan mesin diesel yang memiliki output power antara 18 hingga 575 tenaga kuda (15-480 kW). Track tractor memiliki penggerak seperti tank yang membuatnya mampu bergerak di berbagai medan. Tenaga yang diproduksi oleh mesin harus ditransmisikan ke peralatan yang diimplementasikan ke traktor untuk melakukan pekerjaan yang dibutuhkan (menanam. dan minyak tanah dan etanol sebagai alternatif bahan bakar. Pada awal abad ke 20. kecuali track tractor umumnya memiliki 4 roda dengan dua roda yang lebih besar di belakang atau keempat roda sama besar. membajak. Dieselisasi mencapai puncaknya pada tahun 1960. dan digunakan secara luas di pertanian. track tractor menjadi populer di California pada tahun 1930an. mesin pembakaran dalam menjadi pilihan utama sumber tenaga traktor. dan sebagainya). Karena traksinya yang sangat hebat. atau track tractor. Traktor jenis ini memiliki beberapa rasio kecepatan. . Traktor pada awalnya menggunakan mesin uap.mesin penarik dikembangkan dari mesin tersebut. umumnya 3 hingga 6. bensin menjadi bahan bakar utama. Kecepatan rendah umumnya dipakai di lahan pertanian sedangkan kecepatan tinggi umumnya dipakai di jalan. four wheel drive. memanen. Traktor pertama adalah mesin bajak bermesin uap. Traktor. Traktor yang dibuat di tahun 1920an Traktor bisa diklasifikasikan sebagai two wheel drive. Kebanyakan traktor tua memakai transmisi manual. Hal ini bisa dicapai dengan drawbar atau sistem sambungan. Antara tahun 1900 hingga 1960.

umum digunakan di berbagai perkebunan High clearance. traktor yang digunakan di wilayah perkebunan pepohonan yang besar. bisa digunakan untuk lahan yang berat. untuk kebun Tree skidder. traktor 4WD yang roda depannya lebih kecil dari roda belakang. memiliki loader di depannya Four wheel drive with front steering wheel. dapat digunakan untuk berbagai keperluan Lawn and garden. traktor dengan jarak antara badan traktor dan tanah (ground clearance) yang tinggi.Traktor modern dengan four wheel drive Klasifikasi traktor berdasarkan fungsinya: • • • Crawler tractor. digunakan untuk menarik kayu yang baru ditebang Skid steer loader. ukurannya cukup ramping dan mudah membelok Multipurpose. Roda depan dan belakang traktor ini sama besarnya. • • • • • • Four wheel drive with equal sized wheel and articulated steel framing. Traktor tipe ini memiliki traksi yang besar sehingga memiliki tarikan yang kuat. cocok untuk perkebunan sayuran atau perawatan tunas • Orchard. Klasifikasi berdasarkan daya penggeraknya: . yaitu traktor dengan roda rantai Standard row crop.

• Wheel tractor. Ini adalah tipe traktor yang paling umum digunakan. Traktor tipe ini bisa digunakan pada tanah yang kering dan berpasir atau tanah bersalju di mana roda biasa memiliki risiko untuk selip. karena memiliki elastisitas yang cukup sehingga menngurangi terjadinya pemadatan tanah. <17 tenaga kuda (horsepower) Traktor mini. roda yang digunakan umumnya roda sangkar (cage wheel) untuk memungkinkan terjadinya traksi. 17-29 hp Traktor sedang. Bahan yang digunakan untuk membuat sabuk atau rantai biasanya berupa baja atau karet. . Untuk penggunaan di lahan basah seperti persawahan. 29-60 hp Traktor besar. • Half track tractor. yaitu traktor yang penggeraknya berupa roda rantai. Contoh umum kendaraan dengan penggerak rantai adalah tank dan buldozer.• • • • • Traktor mikro. Ukuran roda dapat bervariasi tergantung keperluan dan posisi roda. >107 hp 1 hp = 745. Roda rantai yaitu tipe penggerak yang berupa sabuk atau rantai panjang dan lebar yang kedua ujungnya saling terhubung dan digerakkan dengan banyak roda gigi di dalamnya. yaitu traktor yang digerakkan dengan roda yang berbentuk bulat yang umumnya terbuat dari karet. namun umumnya besar dan lebar untuk mencegah terjadinya pemadatan tanah karena besarnya tekanan roda terhadap tanah. 60-107 hp Traktor sangat besar. Yang saat ini umum digunakan adalah yang terbuat dari karet. yaitu traktor yang bisa digerakkan dengan roda maupun roda rantai sesuai keperluan.65 W Klasifikasi berdasarkan alat traksi: • Crawler traktor.

dsb Alat pengendali. yaitu roda. yaitu berupa kemudi. pendingin yang digunakan adalah bertipe radiator. mesin diesel mengonsumsi bahan bakar lebih sedikit dibandingkan mesin bensin. rem. Traktor modern umumnya dilengkapi turbocharger. terutama setelah dipasangkan implement Mesin traktor berupa mesin diesel dengan satu silinder (untuk traktor roda dua) atau banyak silinder (untuk traktor roda empat). Hal ini dimungkinkan karena temperatur udara di sana cukup untuk mendinginkan mesin. sabuk dan sproket. kopling. . Untuk wilayah beriklim tropis. yaitu implemen atau trailer yang ditarik • • • Roda traktor bisa diberi pemberat untuk memperbesar traksi. karena udara di wilayah beriklim tropis cukup panas dan tidak cukup untuk mendinginkan mesin diesel. Tipe pendistribusian bahan bakar yang umum adalah in line injection pump atau dengan menggunakan distributor.Bagian-bagian traktor Konstruksi utama traktor yaitu: • • Mesin sebagai sumber penggerak Transmisi daya. Traktor juga diberi pemberat pada bagian depannya untuk menyeimbangkan traktor. dsb Alat yang bekerja. Penggunaan mesin diesel karena untuk keluaran daya yang sama. roda rantai. biasanya berupa roda gigi. Tipe pendingin yang digunakan di wilayah beriklim sedang umumnya adalah berpendingin udara yang dilengkapi dengan kipas yang tenaganya bersumber dari putaran poros mesin. atau kombinasi keduanya Alat penggerak. dengan konfigurasi silinder in line maupun V type. kopling kemudi.

. dan lain-lain pada berbagai tingkat putaran. maka roda sebelah kanan akan berputar dengan kecepatan lebih rendah dari roda seelah kiri.Sistem penyaluran tenaga Sistem transmisi traktor roda empat Efisiensi penyaluran daya pada traktor Fungsi sistem penyaluran tenaga adalah untuk menyalurkan tenaga dari mesin ke roda. poros PTO. pompa hidrolik untuk menggerakan three point hitch. umumnya kedua sisi roda tidak berputar secara bersamaan. begitu pula sebaliknya. Sistem transmisi traktor dilengkapi dengan diferential gear dan diferential lock. jika ingin berbelok ke kanan. Sedangkan diferential lock adalah alat yang menjadikan kedua sisi roda berputar secara bersamaan bila salah satu roda mengalami selip. Diferential gear adalah roda gigi yang menjadikan kedua sisi roda (kanan dan kiri) berputar dengan kecepatan yang berbeda. Untuk kebutuhan kendali dan memudahkan berbelok. Hal ini dimungkinkan untuk kemudahan berbelok.

Sedangkan tipe three point hitch digunakan untuk menarik implemen yang memiliki sambungan sebanyak tiga buah yang sesuai dengan tipe sambungan three point hitch. Power take off (PTO) shaft.Titik gandeng (hitch point) Bagian belakang traktor. Umumnya. Bagian-bagian three point hitch terdiri dari top link dan dua lower link. Fungsi titik gandeng: • • • menyalurkan gaya dari traktor-implemen mengatur pergerakan dan posisi relatif antara traktor dan implemen mempermudah pertukaran implemen Tipe drawbar hanya digunakan untuk menarik trailer. poros PTO keluar dari ujung belakang traktor. Ada dua tipe titik gandeng yaitu tipe drawbar dan tipe three hitch point. Lower link terhubung dengan sistem hidrolik yang memungkinkan lower link bergerak dan mengangkat implemen ketika tidak digunakan. Perhatikan adanya three point hitch. drawbar. dan PTO shaft Titik gandeng yaitu titik yang menggandengkan implemen atau trailer dengan traktor. yaitu poros yang berguna untuk menyalurkan daya mesin keluar dari traktor. Manfaat poros PTO ini sangat bervariasi. . Kecepatan PTO yang umum digunakan adalah 540 RPM dan 1000 RPM. Umumnya tipe sambungan three point hitch lebih stabil namun kaku dan tidak fleksibel letika membelok sehingga implemen yang tersambung perlu diangkat untuk sementara ketika traktor membelok. diantaranya memberikan tenaga untuk implemen yang ditarik hingga menggerakkan mesin bor.

karena traktor roda empat memiliki biaya operasional yang tinggi dan hanya cocok digunakan untuk lahan yang luas dengan jam kerja yang banyak. hasil. manfaat traktor roda empat yaitu: • • • • • • Menarik dan menggerakkan alat pengolah tanah Menarik mesin penanam (transplanter) Menarik mesin pemupuk Menarik mesin penyemprot. dsb) Jam kerja pertahun Luas lahan yang digarap • • Semua faktor di atas memengaruhi kinerja traktor.Aplikasi dan variasi penggunaan traktor Secara garis besar. Lahan yang sempit sebaiknya digunakan traktor roda dua. hutan. dsb Menarik trailer Penggerak mesin lainnya Salah satu tipe implemen traktor Yang harus diperhatikan dalam memilih traktor yaitu: • • • Pekerjaan apa yang ingin dilakukan Tipe implemen apa yang ingin digunakan Jenis lahan yang akan dilalui (lahan kering. Traktor dengan roda rantai tidak bisa digunakan di lahan sawah. . boom sprayer. dan biaya. padang rumput. semak-semak. sawah.

dan lain sebagainya. atau pengangkut hasil pertanian. pengangkut kendaraan militer. dan Bagger yang digunakan dalam penambangan batu bara di Jerman. diantaranya yang paling umum adalah instrumen untuk memanen yang umum digunakan di lahan gandum yang luas. Penggerak track tractor. Selain untuk memanen. Daya tahan dan kekuatan mesin dari traktor membuatnya sangat pas untuk kebutuhan konstruksi bangunan dan jalan. ada juga yang didesain untuk menanam. Traktor tipe ini umumnya tipe track tractor. Yang terbesar adalah traktor pembawa roket peluncur dan pesawat ulang alik yang dimiliki NASA. pengangkut beban berat dalam jumlah besar yang umum terdapat di pertambangan batu bara terbuka. dan lain sebagainya.Yang paling umum adalah penggunaan traktor sebagai alat mekanisasi pertanian. dozer blade. backhoe. bukan roda Penggunaan traktor lainnya adalah sebagai penarik pesawat terbang di bandara. Berbagai variasi dan spesialisasi traktor telah dikembangkan. mengolah dan memperbaiki lahan. Traktor ini menggunakan penggerak yang mirip konveyor. . Traktor pertanian digunakan untuk menarik atau mendorong instrumen pertanian atau trailer. Traktor bisa dipasangkan dengan lengan penggaruk.

• PTO traktor yang digunakan untuk memutar generator listrik • Traktor dengan lengan hidrolik untuk mengangkut hasil panen • Traktor dengan loader hidrolik • Traktor dengan mekanisme penyebar pupuk kandang • Traktor dengan pemupuk .

dengan sumber tenaga dari poros PTO • Traktor penyemprot herbisida • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam .• Traktor menarik disc plough yang merupakan salah satu jenis implemen • Traktor membawa sprayer.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful