NAMA NIM MK TUGAS

: SARLIN TAHRIJI : 6134 09 014 : ALAT MESIN PERTANIAN : URAIAN MATERI ALAT DAN MESIN PERTANIAN PADA ZAMAN PURBA TRADISIONAL DAN MODEREN

Zaman Batu Zaman Batu terjadi sebelum logam dikenal dan alat-alat kebudayaan terutama dibuat dari batu di samping kayu dan tulang. Zaman batu ini diperiodisasi lagi menjadi 4 zaman, antara lain:
Zaman Batu Tua

Zaman batu tua (palaeolitikum) disebut demikian sebab alat-alat batu buatan

manusia masih dikerjakan secara kasar, tidak diasah atau dipolis. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya, periode ini disebut masa food gathering (mengumpulkan makanan) dan manusianya masih hidup secara nomaden (berpindah-pindah). Terdapat dua kebudayaan yang merupakan patokan zaman ini, yaitu: 1. Kebudayaan Pacitan (Pithecanthropus) 2. Kebudayaan Ngandong, Blora (Homo Wajakinensis dan Homo Soloensis) Alat-alat yang dihasilkan antara lain: kapak genggam/perimbas (golongan chopper/pemotong), Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa dan Flakes dari batu Chalcedon (untuk mengupas makanan)
Zaman Batu Tengah

1. Ciri zaman Mesolithikum: a. Nomaden dan masih melakukan food gathering (mengumpulkan makanan) b. Alat-alat yang dihasilkan nyaris sama dengan zaman palaeolithikum yakni masih merupakan alat-alat batu kasar. c. Ditemukannya bukit-bukit kerang di pinggir pantai yang disebut Kjoken Mondinger (sampah dapur)

Maluku. Jawa. Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) c. d. kapak persegi dan alat-alat dari tulang. pipisan. Tembikar (periuk belaga) ditemukan di Sumatera. 3. Pakaian dari kulit kayu 5.ujung mata panah. Jawa Timur yang disebut Abris Sous Roche antara lain: Flakes (Alat serpih). 2. Kapak persegi. Alat-alat diatas banyak ditemukan di daerah Sumatera. e. pacul. Melolo (Sunda) Manusia pendukung Neolithikum adalah Austronesia (Austria). Alat-alat zaman mesolithikum antara lain: Kapak genggam (Pebble). Kapak pendek (hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) dan kapak-kapak dari batu kali yang dibelah. Sulawesi. Manusia pendukung kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua--Melanosoid Zaman Batu Muda Ciri utama pada zaman batu Muda (neolithikum) adalah alat-alat batu buatan manusia sudah diasah atau dipolis sehingga halus dan indah. misalnya beliung. Kalimantan. Alat-alat kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua Lawa Sampung.c. Kalimantan. 2. Jawa. Austro-Asia (Khamer-Indocina) Zaman Batu Besar . Tiga bagian penting kebudayaan Mesolithikum: a. Flores. 4. Perhiasan (gelang dan kalung dari batu indah) ditemukan di Jawa. Kapak batu (kapak persegi berleher) dari Minahasa. Alat-alat yang dihasilkan antara lain: 1. Bali. Pebble-Culture (alat kebudayaan kapak genggam dari Kjoken Mondinger) b. dan torah yang banyak terdapat di Sumatera. Flakes Culture (kebudayaan alat serpih dari Abris Saus Roche) 3. Jawa. Nusa Tenggara. Sulawesi.

Orang sudah mengenal teknik melebur logam. Leti c. Sarchopagus/keranda atau peti mati (berbentuk lesung bertutup) 4. antara lain: 1. Punden berundak: tempat pemujaan bertingkat 5. Selayar. Teknik pembuatan alat logam ada dua macam. Ditemukan di Sumatera. Jawa-Bali. Nekara Perunggu (Moko) sejenis dandang yang digunakan sebagai maskawin. d. Kepulauan Selayar. termasuk golongan alat perkakas) ditemukan di Sumatera Selatan. Arca Perunggu ditemukan di Bang-kinang (Riau). Lumajang (Jawa Timur) dan Bogor (Jawa Barat) Zaman Besi Pada zaman ini orang sudah dapat melebur besi dari bijinya untuk dituang menjadi alatalat yang diperlukan. Arca/patung batu: simbol untuk mengungkapkan kepercayaan mereka Zaman Logam Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Alat-alat perunggu pada zaman ini antara lain : a. Kapak Corong (Kapak perunggu. 2. Roti. Jawa-Bali. Irian b. Dolmen: meja batu tempat meletakkan sesaji untuk upacara pemujaan roh nenek moyang 3. mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Sumbawa.Zaman ini disebut juga sebagai zaman megalithikum. Kubur batu: peti mati yang terbuat dari batu besar yang dapat dibukatutup 6. Teknik peleburan besi lebih sulit dari teknik peleburan tembaga . Benjana Perunggu ditemukan di Madura dan Sumatera. Hasil kebudayaan Megalithikum. Zaman logam ini dibagi atas: Zaman Perunggu Pada zaman perunggu atau yang disebut juga dengan kebudayaan Dongson-Tonkin Cina (pusat kebudayaan)ini manusia purba sudah dapat mencampur tembaga dengan timah dengan perbandingan 3 : 10 sehingga diperoleh logam yang lebih keras. Sulawesi. Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. Menhir: tugu batu yang dibangun untuk pemujaan terhadap arwah-arwah nenek moyang. yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue.

Besuki dan Punung (Jawa Timur) Zaman logam di Indonesia didominasi oleh alat-alat dari perunggu sehingga zaman logam juga disebut zaman perunggu. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong) · Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa : alat penusuk (belati). Mata Kapak bertungkai kayu b. Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. termasuk hasil kebudayaan Ngandong. yaitu ±3500 °C. Contoh alat-alat tsb adalah : · Kapak Genggam. .yang dapat digunakan untuk mengupas makanan Alat-alat dari tulang dan Flakes. ujung tombak bergerigi · Flakes. yaitu kebudayaan yang menggunakan media batu-batu besar sebagai alatnya. menangkap ikan. Mata Sabit d. Antara zaman neolitikum dan zaman logam telah berkembang kebudayaan megalitikum.maupun perunggu sebab melebur besi membutuhkan panas yang sangat tinggi. bahkan puncak kebudayaan megalitikum justru pada zaman logam. Alat-alat besi yang dihasilkan antara lain: a. Mata Pisau c. banyak ditemukan di daerah Pacitan. Alat-alat besi yang ditemukan pada zaman logam jumlahnya sedikit dan bentuknya seperti alat-alat perunggu. Kegunaan alat-alat ini pada umumnya untuk : berburu. ditemukan pada zaman sejarah. Bogor (Jawa Barat). Mata Pedang e. sebab kebanyakan alat-alat besi. Palaeolithikum (Zaman Batu Tua). ZAMAN BATU zaman ini terbagi menjadi 4 zaman yaitu : i. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon. Cangkul Alat-alat tersebut ditemukan di Gunung Kidul (Yogyakarta).

Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) Ciri zaman Mesolithikum : · Alat-alat pada zaman ini hampir sama dengan zaman Palaeolithikum.mengumpulkan ubi dan buah-buahan. · kapak. · Berdasarkan daerah penemuannya maka alat-alat kebudayaan Paleolithikum tersebut dapat dikelompokan menjadi : · Kebudayaan Pacitan dan Ngandong Manusia pendukung kebudayaan · Pacitan : Pithecanthropus dan · Ngandong : Homo Wajakensis dan Homo soloensis. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan. Jawa. · Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) . Sulawesi dan Flores · Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) . · batu penggilingan (pipisan). Kalimantan. · Ujung mata panah. · alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. ii. moding = sampah) · Alat-alat zaman Mesolithikum : · Kapak genggam (peble) · Kapak pendek (hache Courte) · Pipisan (batu-batu penggiling) · Kapak-kapak tersebut terbuat dari batu kali yang dibelah · Alat-alat di atas banyak ditemukan di daerah Sumatera. · Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur.

Jawa. bentuknya seperti lesung yang mempunyai tutup · Kubur batu/peti mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan . Jawa. Gorong.Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. adalah tugu batu yang didirikan sebagai tempat pemujaan untuk memperingati arwah nenek moyan · Dolmen. banyak ditemukan di Irian. Ditemukan di Sumatera. Tanimbar. Maluku. Sulawesi dan Kalimantan · Kapak Bahu. Minahasa dan Serawak · Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). ditemukan di jAwa · Pakaian (dari kulit kayu) · Tembikar (periuk belanga). Nusatenggara. merupakan tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. misalnya : Beliung. Contoh alat tersebut : · Kapak Persegi. Adapu.hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. Hanya di temukan di Minahasa · Kapak Lonjong. Megalithikum (Zaman Batu Besar Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : · Menhir . sama seperti kapak persegi . Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu.a yang digunakan untuk kuburan · Sarchopagus atau keranda. Leti. Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. Seram.yaitu : · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger · Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) · Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche · Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid iii. Melolo(Sumba) · Manusia pendukung Kebudayaan Neolithikum adalah bangsa Austronesia (Austria) dan Austro-Asia (Khmer – Indochina) iv. adalah meja batu. ditemukan di daerah Sumatera. bali.

atau untuk menarik trailer atau implemen yang digunakan dalam pertanian atau konstruksi. Zaman Perunggu Hasil kebudayaan perunggu yang ditemukan di Indonesia adalah : ·Kapak Corong (Kapak Perunggu). kata "traktor" umumnya berarti "traktor pertanian". Sekitar tahun 1850.batunya lepas satu sama lain · Punden berundak-undak. Instrumen pertanian bermesin pertama adalah mesin portabel di tahun 1800an. dan Jerman. kata "traktor" juga berarti truk semi-trailer. Kei. Kegunaannya sebagi alat perkakas. . Istilah umum lainnya. Di Kanada dan Amerika Serikat. Australia. bangunan tempat pemujaan yang tersusun bertingkattingka ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : 1. Jawa. Argentina. yaitu mesin uap yang bisa digunakan untuk mengendalikan instrumen mekanis pertanian. Roti. Spanyol. "unit traktor". bebrbentuk seperti dandang. Awalnya dipakai untuk mempersingkat penjelasan "suatu mesin atau kendaraan yang menarik gerbong atau bajak. Irlandia. dan menjadi sumber utama mekanisasi pertanian. banyak ditemukan di Sumatera Selatan. Sumbawa. yaitu motor yang menarik. Di Inggris. Leti. Balio. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. · Nekara perunggu(Moko). trahere yang berarti "menarik". Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. India. untuk menggantikan istilah "mesin penarik" (traction engine). Instrumen pertanian umumnya digerakkan dengan menggunakan kendaraan ini. Ada juga yang mengatakan traktor merupakan gabungan dari kata traction motor. yang mendefinisikan kendaraan truk semi-trailer. Istilah ini umum digunakan untuk mendefinisikan suatu jenis kendaraan untuk pertanian. Kegunaan untuk acara keagamaan dan maskaw Traktor adalah kendaraan yang didesain secara spesifik untuk keperluan traksi tinggi pada kecepatan rendah. Jawa Bali. ditarik ataupun didorong. Kata traktor diambil dari bahasa Latin. Selayar dan Kep. dan penggunaan kata traktor yang merujuk pada jenis kendaraan lain sangat jarang.

umumnya 3 hingga 6. dan minyak tanah dan etanol sebagai alternatif bahan bakar. membajak. four wheel drive. . Traktor pertama adalah mesin bajak bermesin uap. Dieselisasi mencapai puncaknya pada tahun 1960. dan traktor pertanian modern umumnya menggunakan mesin diesel yang memiliki output power antara 18 hingga 575 tenaga kuda (15-480 kW). dan sebagainya). Karena traksinya yang sangat hebat. kecuali track tractor umumnya memiliki 4 roda dengan dua roda yang lebih besar di belakang atau keempat roda sama besar. Kecepatan rendah umumnya dipakai di lahan pertanian sedangkan kecepatan tinggi umumnya dipakai di jalan. Traktor yang dibuat di tahun 1920an Traktor bisa diklasifikasikan sebagai two wheel drive. track tractor menjadi populer di California pada tahun 1930an. mesin pembakaran dalam menjadi pilihan utama sumber tenaga traktor. Traktor. Traktor pada awalnya menggunakan mesin uap. Kebanyakan traktor tua memakai transmisi manual. Hal ini bisa dicapai dengan drawbar atau sistem sambungan. Tenaga yang diproduksi oleh mesin harus ditransmisikan ke peralatan yang diimplementasikan ke traktor untuk melakukan pekerjaan yang dibutuhkan (menanam. Pada awal abad ke 20. Track tractor memiliki penggerak seperti tank yang membuatnya mampu bergerak di berbagai medan. atau track tractor. bensin menjadi bahan bakar utama. dan digunakan secara luas di pertanian. Antara tahun 1900 hingga 1960. Traktor jenis ini memiliki beberapa rasio kecepatan.mesin penarik dikembangkan dari mesin tersebut. memanen.

traktor yang digunakan di wilayah perkebunan pepohonan yang besar. cocok untuk perkebunan sayuran atau perawatan tunas • Orchard. traktor 4WD yang roda depannya lebih kecil dari roda belakang. umum digunakan di berbagai perkebunan High clearance. Traktor tipe ini memiliki traksi yang besar sehingga memiliki tarikan yang kuat. • • • • • • Four wheel drive with equal sized wheel and articulated steel framing.Traktor modern dengan four wheel drive Klasifikasi traktor berdasarkan fungsinya: • • • Crawler tractor. memiliki loader di depannya Four wheel drive with front steering wheel. bisa digunakan untuk lahan yang berat. untuk kebun Tree skidder. Klasifikasi berdasarkan daya penggeraknya: . digunakan untuk menarik kayu yang baru ditebang Skid steer loader. dapat digunakan untuk berbagai keperluan Lawn and garden. yaitu traktor dengan roda rantai Standard row crop. Roda depan dan belakang traktor ini sama besarnya. traktor dengan jarak antara badan traktor dan tanah (ground clearance) yang tinggi. ukurannya cukup ramping dan mudah membelok Multipurpose.

65 W Klasifikasi berdasarkan alat traksi: • Crawler traktor.• • • • • Traktor mikro. roda yang digunakan umumnya roda sangkar (cage wheel) untuk memungkinkan terjadinya traksi. 17-29 hp Traktor sedang. Untuk penggunaan di lahan basah seperti persawahan. yaitu traktor yang bisa digerakkan dengan roda maupun roda rantai sesuai keperluan. namun umumnya besar dan lebar untuk mencegah terjadinya pemadatan tanah karena besarnya tekanan roda terhadap tanah. . Contoh umum kendaraan dengan penggerak rantai adalah tank dan buldozer. 29-60 hp Traktor besar. Ini adalah tipe traktor yang paling umum digunakan. <17 tenaga kuda (horsepower) Traktor mini. Yang saat ini umum digunakan adalah yang terbuat dari karet. • Half track tractor. yaitu traktor yang digerakkan dengan roda yang berbentuk bulat yang umumnya terbuat dari karet. 60-107 hp Traktor sangat besar. karena memiliki elastisitas yang cukup sehingga menngurangi terjadinya pemadatan tanah. yaitu traktor yang penggeraknya berupa roda rantai. Roda rantai yaitu tipe penggerak yang berupa sabuk atau rantai panjang dan lebar yang kedua ujungnya saling terhubung dan digerakkan dengan banyak roda gigi di dalamnya. Bahan yang digunakan untuk membuat sabuk atau rantai biasanya berupa baja atau karet. Ukuran roda dapat bervariasi tergantung keperluan dan posisi roda. >107 hp 1 hp = 745. • Wheel tractor. Traktor tipe ini bisa digunakan pada tanah yang kering dan berpasir atau tanah bersalju di mana roda biasa memiliki risiko untuk selip.

kopling kemudi. roda rantai. kopling. yaitu roda. dsb Alat yang bekerja. mesin diesel mengonsumsi bahan bakar lebih sedikit dibandingkan mesin bensin. dsb Alat pengendali.Bagian-bagian traktor Konstruksi utama traktor yaitu: • • Mesin sebagai sumber penggerak Transmisi daya. Untuk wilayah beriklim tropis. . Tipe pendistribusian bahan bakar yang umum adalah in line injection pump atau dengan menggunakan distributor. dengan konfigurasi silinder in line maupun V type. biasanya berupa roda gigi. pendingin yang digunakan adalah bertipe radiator. Traktor juga diberi pemberat pada bagian depannya untuk menyeimbangkan traktor. terutama setelah dipasangkan implement Mesin traktor berupa mesin diesel dengan satu silinder (untuk traktor roda dua) atau banyak silinder (untuk traktor roda empat). atau kombinasi keduanya Alat penggerak. rem. Hal ini dimungkinkan karena temperatur udara di sana cukup untuk mendinginkan mesin. yaitu implemen atau trailer yang ditarik • • • Roda traktor bisa diberi pemberat untuk memperbesar traksi. Traktor modern umumnya dilengkapi turbocharger. yaitu berupa kemudi. Penggunaan mesin diesel karena untuk keluaran daya yang sama. Tipe pendingin yang digunakan di wilayah beriklim sedang umumnya adalah berpendingin udara yang dilengkapi dengan kipas yang tenaganya bersumber dari putaran poros mesin. sabuk dan sproket. karena udara di wilayah beriklim tropis cukup panas dan tidak cukup untuk mendinginkan mesin diesel.

poros PTO. maka roda sebelah kanan akan berputar dengan kecepatan lebih rendah dari roda seelah kiri. dan lain-lain pada berbagai tingkat putaran. Diferential gear adalah roda gigi yang menjadikan kedua sisi roda (kanan dan kiri) berputar dengan kecepatan yang berbeda. Hal ini dimungkinkan untuk kemudahan berbelok. . begitu pula sebaliknya. Untuk kebutuhan kendali dan memudahkan berbelok. Sistem transmisi traktor dilengkapi dengan diferential gear dan diferential lock. umumnya kedua sisi roda tidak berputar secara bersamaan. jika ingin berbelok ke kanan. Sedangkan diferential lock adalah alat yang menjadikan kedua sisi roda berputar secara bersamaan bila salah satu roda mengalami selip.Sistem penyaluran tenaga Sistem transmisi traktor roda empat Efisiensi penyaluran daya pada traktor Fungsi sistem penyaluran tenaga adalah untuk menyalurkan tenaga dari mesin ke roda. pompa hidrolik untuk menggerakan three point hitch.

Lower link terhubung dengan sistem hidrolik yang memungkinkan lower link bergerak dan mengangkat implemen ketika tidak digunakan. yaitu poros yang berguna untuk menyalurkan daya mesin keluar dari traktor. Umumnya. Ada dua tipe titik gandeng yaitu tipe drawbar dan tipe three hitch point. Kecepatan PTO yang umum digunakan adalah 540 RPM dan 1000 RPM. drawbar. Umumnya tipe sambungan three point hitch lebih stabil namun kaku dan tidak fleksibel letika membelok sehingga implemen yang tersambung perlu diangkat untuk sementara ketika traktor membelok. poros PTO keluar dari ujung belakang traktor. diantaranya memberikan tenaga untuk implemen yang ditarik hingga menggerakkan mesin bor. Sedangkan tipe three point hitch digunakan untuk menarik implemen yang memiliki sambungan sebanyak tiga buah yang sesuai dengan tipe sambungan three point hitch. Bagian-bagian three point hitch terdiri dari top link dan dua lower link. Perhatikan adanya three point hitch. . Fungsi titik gandeng: • • • menyalurkan gaya dari traktor-implemen mengatur pergerakan dan posisi relatif antara traktor dan implemen mempermudah pertukaran implemen Tipe drawbar hanya digunakan untuk menarik trailer. dan PTO shaft Titik gandeng yaitu titik yang menggandengkan implemen atau trailer dengan traktor. Power take off (PTO) shaft. Manfaat poros PTO ini sangat bervariasi.Titik gandeng (hitch point) Bagian belakang traktor.

semak-semak. karena traktor roda empat memiliki biaya operasional yang tinggi dan hanya cocok digunakan untuk lahan yang luas dengan jam kerja yang banyak. manfaat traktor roda empat yaitu: • • • • • • Menarik dan menggerakkan alat pengolah tanah Menarik mesin penanam (transplanter) Menarik mesin pemupuk Menarik mesin penyemprot. dsb Menarik trailer Penggerak mesin lainnya Salah satu tipe implemen traktor Yang harus diperhatikan dalam memilih traktor yaitu: • • • Pekerjaan apa yang ingin dilakukan Tipe implemen apa yang ingin digunakan Jenis lahan yang akan dilalui (lahan kering. dan biaya. sawah. padang rumput.Aplikasi dan variasi penggunaan traktor Secara garis besar. Lahan yang sempit sebaiknya digunakan traktor roda dua. dsb) Jam kerja pertahun Luas lahan yang digarap • • Semua faktor di atas memengaruhi kinerja traktor. hutan. hasil. . Traktor dengan roda rantai tidak bisa digunakan di lahan sawah. boom sprayer.

Penggerak track tractor. Yang terbesar adalah traktor pembawa roket peluncur dan pesawat ulang alik yang dimiliki NASA. Traktor ini menggunakan penggerak yang mirip konveyor. Daya tahan dan kekuatan mesin dari traktor membuatnya sangat pas untuk kebutuhan konstruksi bangunan dan jalan. dan Bagger yang digunakan dalam penambangan batu bara di Jerman. dan lain sebagainya. backhoe. dozer blade. Traktor pertanian digunakan untuk menarik atau mendorong instrumen pertanian atau trailer. ada juga yang didesain untuk menanam. Traktor bisa dipasangkan dengan lengan penggaruk. mengolah dan memperbaiki lahan. bukan roda Penggunaan traktor lainnya adalah sebagai penarik pesawat terbang di bandara. Selain untuk memanen. dan lain sebagainya. diantaranya yang paling umum adalah instrumen untuk memanen yang umum digunakan di lahan gandum yang luas. Traktor tipe ini umumnya tipe track tractor. . pengangkut kendaraan militer.Yang paling umum adalah penggunaan traktor sebagai alat mekanisasi pertanian. pengangkut beban berat dalam jumlah besar yang umum terdapat di pertambangan batu bara terbuka. atau pengangkut hasil pertanian. Berbagai variasi dan spesialisasi traktor telah dikembangkan.

• PTO traktor yang digunakan untuk memutar generator listrik • Traktor dengan lengan hidrolik untuk mengangkut hasil panen • Traktor dengan loader hidrolik • Traktor dengan mekanisme penyebar pupuk kandang • Traktor dengan pemupuk .

• Traktor menarik disc plough yang merupakan salah satu jenis implemen • Traktor membawa sprayer. dengan sumber tenaga dari poros PTO • Traktor penyemprot herbisida • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful