P. 1
Tugas Alil Alat Dan Mesin Pertanian

Tugas Alil Alat Dan Mesin Pertanian

|Views: 110|Likes:
Published by Sarlin Tahriji

More info:

Published by: Sarlin Tahriji on Nov 21, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

12/13/2015

pdf

text

original

NAMA NIM MK TUGAS

: SARLIN TAHRIJI : 6134 09 014 : ALAT MESIN PERTANIAN : URAIAN MATERI ALAT DAN MESIN PERTANIAN PADA ZAMAN PURBA TRADISIONAL DAN MODEREN

Zaman Batu Zaman Batu terjadi sebelum logam dikenal dan alat-alat kebudayaan terutama dibuat dari batu di samping kayu dan tulang. Zaman batu ini diperiodisasi lagi menjadi 4 zaman, antara lain:
Zaman Batu Tua

Zaman batu tua (palaeolitikum) disebut demikian sebab alat-alat batu buatan

manusia masih dikerjakan secara kasar, tidak diasah atau dipolis. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya, periode ini disebut masa food gathering (mengumpulkan makanan) dan manusianya masih hidup secara nomaden (berpindah-pindah). Terdapat dua kebudayaan yang merupakan patokan zaman ini, yaitu: 1. Kebudayaan Pacitan (Pithecanthropus) 2. Kebudayaan Ngandong, Blora (Homo Wajakinensis dan Homo Soloensis) Alat-alat yang dihasilkan antara lain: kapak genggam/perimbas (golongan chopper/pemotong), Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa dan Flakes dari batu Chalcedon (untuk mengupas makanan)
Zaman Batu Tengah

1. Ciri zaman Mesolithikum: a. Nomaden dan masih melakukan food gathering (mengumpulkan makanan) b. Alat-alat yang dihasilkan nyaris sama dengan zaman palaeolithikum yakni masih merupakan alat-alat batu kasar. c. Ditemukannya bukit-bukit kerang di pinggir pantai yang disebut Kjoken Mondinger (sampah dapur)

Jawa. Manusia pendukung kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua--Melanosoid Zaman Batu Muda Ciri utama pada zaman batu Muda (neolithikum) adalah alat-alat batu buatan manusia sudah diasah atau dipolis sehingga halus dan indah. Perhiasan (gelang dan kalung dari batu indah) ditemukan di Jawa. Austro-Asia (Khamer-Indocina) Zaman Batu Besar . Jawa Timur yang disebut Abris Sous Roche antara lain: Flakes (Alat serpih). dan torah yang banyak terdapat di Sumatera. 2. Kalimantan. kapak persegi dan alat-alat dari tulang. pipisan. Jawa. Tembikar (periuk belaga) ditemukan di Sumatera. Jawa. Kalimantan.c. Flakes Culture (kebudayaan alat serpih dari Abris Saus Roche) 3. 3. Nusa Tenggara. Alat-alat yang dihasilkan antara lain: 1. Flores. 2. Tiga bagian penting kebudayaan Mesolithikum: a. Pebble-Culture (alat kebudayaan kapak genggam dari Kjoken Mondinger) b. d. Kapak batu (kapak persegi berleher) dari Minahasa. Kapak pendek (hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) dan kapak-kapak dari batu kali yang dibelah. Alat-alat kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua Lawa Sampung. Pakaian dari kulit kayu 5. Maluku. Bali. Sulawesi. Melolo (Sunda) Manusia pendukung Neolithikum adalah Austronesia (Austria). Kapak persegi. Alat-alat diatas banyak ditemukan di daerah Sumatera. Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) c.ujung mata panah. misalnya beliung. Alat-alat zaman mesolithikum antara lain: Kapak genggam (Pebble). pacul. Sulawesi. e. 4.

Lumajang (Jawa Timur) dan Bogor (Jawa Barat) Zaman Besi Pada zaman ini orang sudah dapat melebur besi dari bijinya untuk dituang menjadi alatalat yang diperlukan. Menhir: tugu batu yang dibangun untuk pemujaan terhadap arwah-arwah nenek moyang. Jawa-Bali. Ditemukan di Sumatera. termasuk golongan alat perkakas) ditemukan di Sumatera Selatan. Kubur batu: peti mati yang terbuat dari batu besar yang dapat dibukatutup 6. 2. Roti. Alat-alat perunggu pada zaman ini antara lain : a. Arca/patung batu: simbol untuk mengungkapkan kepercayaan mereka Zaman Logam Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Jawa-Bali. Kapak Corong (Kapak perunggu. d. Teknik pembuatan alat logam ada dua macam. yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue.Zaman ini disebut juga sebagai zaman megalithikum. Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. Sulawesi. Hasil kebudayaan Megalithikum. mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Teknik peleburan besi lebih sulit dari teknik peleburan tembaga . Dolmen: meja batu tempat meletakkan sesaji untuk upacara pemujaan roh nenek moyang 3. Selayar. Zaman logam ini dibagi atas: Zaman Perunggu Pada zaman perunggu atau yang disebut juga dengan kebudayaan Dongson-Tonkin Cina (pusat kebudayaan)ini manusia purba sudah dapat mencampur tembaga dengan timah dengan perbandingan 3 : 10 sehingga diperoleh logam yang lebih keras. Sumbawa. Leti c. Nekara Perunggu (Moko) sejenis dandang yang digunakan sebagai maskawin. Kepulauan Selayar. Orang sudah mengenal teknik melebur logam. antara lain: 1. Irian b. Benjana Perunggu ditemukan di Madura dan Sumatera. Punden berundak: tempat pemujaan bertingkat 5. Arca Perunggu ditemukan di Bang-kinang (Riau). Sarchopagus/keranda atau peti mati (berbentuk lesung bertutup) 4.

yaitu kebudayaan yang menggunakan media batu-batu besar sebagai alatnya. Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. Bogor (Jawa Barat). Alat-alat besi yang dihasilkan antara lain: a.maupun perunggu sebab melebur besi membutuhkan panas yang sangat tinggi. Palaeolithikum (Zaman Batu Tua). Mata Sabit d. Mata Kapak bertungkai kayu b. . Kegunaan alat-alat ini pada umumnya untuk : berburu. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon. termasuk hasil kebudayaan Ngandong. menangkap ikan. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong) · Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa : alat penusuk (belati). yaitu ±3500 °C. Besuki dan Punung (Jawa Timur) Zaman logam di Indonesia didominasi oleh alat-alat dari perunggu sehingga zaman logam juga disebut zaman perunggu. Mata Pedang e. Antara zaman neolitikum dan zaman logam telah berkembang kebudayaan megalitikum. sebab kebanyakan alat-alat besi. ujung tombak bergerigi · Flakes. bahkan puncak kebudayaan megalitikum justru pada zaman logam. ditemukan pada zaman sejarah. ZAMAN BATU zaman ini terbagi menjadi 4 zaman yaitu : i.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan Alat-alat dari tulang dan Flakes. Contoh alat-alat tsb adalah : · Kapak Genggam. Cangkul Alat-alat tersebut ditemukan di Gunung Kidul (Yogyakarta). Alat-alat besi yang ditemukan pada zaman logam jumlahnya sedikit dan bentuknya seperti alat-alat perunggu. banyak ditemukan di daerah Pacitan. Mata Pisau c.

yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan. · Ujung mata panah. · Berdasarkan daerah penemuannya maka alat-alat kebudayaan Paleolithikum tersebut dapat dikelompokan menjadi : · Kebudayaan Pacitan dan Ngandong Manusia pendukung kebudayaan · Pacitan : Pithecanthropus dan · Ngandong : Homo Wajakensis dan Homo soloensis. · kapak. Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) Ciri zaman Mesolithikum : · Alat-alat pada zaman ini hampir sama dengan zaman Palaeolithikum. moding = sampah) · Alat-alat zaman Mesolithikum : · Kapak genggam (peble) · Kapak pendek (hache Courte) · Pipisan (batu-batu penggiling) · Kapak-kapak tersebut terbuat dari batu kali yang dibelah · Alat-alat di atas banyak ditemukan di daerah Sumatera. · Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) .mengumpulkan ubi dan buah-buahan. Kalimantan. · alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. Sulawesi dan Flores · Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) . ii. · batu penggilingan (pipisan). Jawa. · Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur.

Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. Jawa. Seram. Maluku. Sulawesi dan Kalimantan · Kapak Bahu. ditemukan di jAwa · Pakaian (dari kulit kayu) · Tembikar (periuk belanga).a yang digunakan untuk kuburan · Sarchopagus atau keranda. Megalithikum (Zaman Batu Besar Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : · Menhir . Minahasa dan Serawak · Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). sama seperti kapak persegi . Gorong. ditemukan di daerah Sumatera. Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan.yaitu : · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger · Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) · Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche · Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid iii. Hanya di temukan di Minahasa · Kapak Lonjong.hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. Tanimbar. Adapu. bali. bentuknya seperti lesung yang mempunyai tutup · Kubur batu/peti mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan . Jawa. banyak ditemukan di Irian. adalah meja batu. merupakan tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. Ditemukan di Sumatera. adalah tugu batu yang didirikan sebagai tempat pemujaan untuk memperingati arwah nenek moyan · Dolmen. Contoh alat tersebut : · Kapak Persegi. Nusatenggara.Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. Leti. misalnya : Beliung. Melolo(Sumba) · Manusia pendukung Kebudayaan Neolithikum adalah bangsa Austronesia (Austria) dan Austro-Asia (Khmer – Indochina) iv.

bebrbentuk seperti dandang. Awalnya dipakai untuk mempersingkat penjelasan "suatu mesin atau kendaraan yang menarik gerbong atau bajak. Leti. dan menjadi sumber utama mekanisasi pertanian. Selayar dan Kep. bangunan tempat pemujaan yang tersusun bertingkattingka ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : 1. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. dan penggunaan kata traktor yang merujuk pada jenis kendaraan lain sangat jarang. Jawa. · Nekara perunggu(Moko). yang mendefinisikan kendaraan truk semi-trailer. Zaman Perunggu Hasil kebudayaan perunggu yang ditemukan di Indonesia adalah : ·Kapak Corong (Kapak Perunggu). Istilah ini umum digunakan untuk mendefinisikan suatu jenis kendaraan untuk pertanian. trahere yang berarti "menarik". Sumbawa. yaitu motor yang menarik. Istilah umum lainnya. .batunya lepas satu sama lain · Punden berundak-undak. Di Inggris. Ada juga yang mengatakan traktor merupakan gabungan dari kata traction motor. banyak ditemukan di Sumatera Selatan. Kegunaannya sebagi alat perkakas. untuk menggantikan istilah "mesin penarik" (traction engine). "unit traktor". Balio. dan Jerman. Sekitar tahun 1850. Di Kanada dan Amerika Serikat. Instrumen pertanian bermesin pertama adalah mesin portabel di tahun 1800an. kata "traktor" juga berarti truk semi-trailer. kata "traktor" umumnya berarti "traktor pertanian". Kegunaan untuk acara keagamaan dan maskaw Traktor adalah kendaraan yang didesain secara spesifik untuk keperluan traksi tinggi pada kecepatan rendah. Roti. Kei. Kata traktor diambil dari bahasa Latin. Jawa Bali. ditarik ataupun didorong. Instrumen pertanian umumnya digerakkan dengan menggunakan kendaraan ini. Argentina. Spanyol. atau untuk menarik trailer atau implemen yang digunakan dalam pertanian atau konstruksi. Australia. India. yaitu mesin uap yang bisa digunakan untuk mengendalikan instrumen mekanis pertanian. Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. Irlandia.

umumnya 3 hingga 6. bensin menjadi bahan bakar utama. Antara tahun 1900 hingga 1960. Kebanyakan traktor tua memakai transmisi manual. Karena traksinya yang sangat hebat. four wheel drive. mesin pembakaran dalam menjadi pilihan utama sumber tenaga traktor.mesin penarik dikembangkan dari mesin tersebut. dan minyak tanah dan etanol sebagai alternatif bahan bakar. Traktor jenis ini memiliki beberapa rasio kecepatan. dan sebagainya). Kecepatan rendah umumnya dipakai di lahan pertanian sedangkan kecepatan tinggi umumnya dipakai di jalan. memanen. Traktor pada awalnya menggunakan mesin uap. dan digunakan secara luas di pertanian. Tenaga yang diproduksi oleh mesin harus ditransmisikan ke peralatan yang diimplementasikan ke traktor untuk melakukan pekerjaan yang dibutuhkan (menanam. Pada awal abad ke 20. membajak. kecuali track tractor umumnya memiliki 4 roda dengan dua roda yang lebih besar di belakang atau keempat roda sama besar. track tractor menjadi populer di California pada tahun 1930an. dan traktor pertanian modern umumnya menggunakan mesin diesel yang memiliki output power antara 18 hingga 575 tenaga kuda (15-480 kW). Dieselisasi mencapai puncaknya pada tahun 1960. Traktor. Traktor pertama adalah mesin bajak bermesin uap. Hal ini bisa dicapai dengan drawbar atau sistem sambungan. Traktor yang dibuat di tahun 1920an Traktor bisa diklasifikasikan sebagai two wheel drive. . atau track tractor. Track tractor memiliki penggerak seperti tank yang membuatnya mampu bergerak di berbagai medan.

traktor yang digunakan di wilayah perkebunan pepohonan yang besar. bisa digunakan untuk lahan yang berat.Traktor modern dengan four wheel drive Klasifikasi traktor berdasarkan fungsinya: • • • Crawler tractor. yaitu traktor dengan roda rantai Standard row crop. • • • • • • Four wheel drive with equal sized wheel and articulated steel framing. traktor 4WD yang roda depannya lebih kecil dari roda belakang. untuk kebun Tree skidder. Traktor tipe ini memiliki traksi yang besar sehingga memiliki tarikan yang kuat. umum digunakan di berbagai perkebunan High clearance. cocok untuk perkebunan sayuran atau perawatan tunas • Orchard. ukurannya cukup ramping dan mudah membelok Multipurpose. digunakan untuk menarik kayu yang baru ditebang Skid steer loader. Klasifikasi berdasarkan daya penggeraknya: . traktor dengan jarak antara badan traktor dan tanah (ground clearance) yang tinggi. Roda depan dan belakang traktor ini sama besarnya. dapat digunakan untuk berbagai keperluan Lawn and garden. memiliki loader di depannya Four wheel drive with front steering wheel.

• • • • • Traktor mikro. Ukuran roda dapat bervariasi tergantung keperluan dan posisi roda. roda yang digunakan umumnya roda sangkar (cage wheel) untuk memungkinkan terjadinya traksi. 60-107 hp Traktor sangat besar. Ini adalah tipe traktor yang paling umum digunakan. 17-29 hp Traktor sedang. Contoh umum kendaraan dengan penggerak rantai adalah tank dan buldozer. Traktor tipe ini bisa digunakan pada tanah yang kering dan berpasir atau tanah bersalju di mana roda biasa memiliki risiko untuk selip. yaitu traktor yang penggeraknya berupa roda rantai. yaitu traktor yang digerakkan dengan roda yang berbentuk bulat yang umumnya terbuat dari karet. • Half track tractor. 29-60 hp Traktor besar. >107 hp 1 hp = 745. . namun umumnya besar dan lebar untuk mencegah terjadinya pemadatan tanah karena besarnya tekanan roda terhadap tanah. • Wheel tractor. Untuk penggunaan di lahan basah seperti persawahan. Yang saat ini umum digunakan adalah yang terbuat dari karet. Bahan yang digunakan untuk membuat sabuk atau rantai biasanya berupa baja atau karet.65 W Klasifikasi berdasarkan alat traksi: • Crawler traktor. karena memiliki elastisitas yang cukup sehingga menngurangi terjadinya pemadatan tanah. yaitu traktor yang bisa digerakkan dengan roda maupun roda rantai sesuai keperluan. <17 tenaga kuda (horsepower) Traktor mini. Roda rantai yaitu tipe penggerak yang berupa sabuk atau rantai panjang dan lebar yang kedua ujungnya saling terhubung dan digerakkan dengan banyak roda gigi di dalamnya.

terutama setelah dipasangkan implement Mesin traktor berupa mesin diesel dengan satu silinder (untuk traktor roda dua) atau banyak silinder (untuk traktor roda empat). dsb Alat pengendali. karena udara di wilayah beriklim tropis cukup panas dan tidak cukup untuk mendinginkan mesin diesel. kopling. atau kombinasi keduanya Alat penggerak. biasanya berupa roda gigi. yaitu berupa kemudi. sabuk dan sproket. yaitu implemen atau trailer yang ditarik • • • Roda traktor bisa diberi pemberat untuk memperbesar traksi. kopling kemudi. pendingin yang digunakan adalah bertipe radiator. Traktor juga diberi pemberat pada bagian depannya untuk menyeimbangkan traktor. rem. Penggunaan mesin diesel karena untuk keluaran daya yang sama. Tipe pendistribusian bahan bakar yang umum adalah in line injection pump atau dengan menggunakan distributor.Bagian-bagian traktor Konstruksi utama traktor yaitu: • • Mesin sebagai sumber penggerak Transmisi daya. Untuk wilayah beriklim tropis. Hal ini dimungkinkan karena temperatur udara di sana cukup untuk mendinginkan mesin. dengan konfigurasi silinder in line maupun V type. roda rantai. . dsb Alat yang bekerja. Traktor modern umumnya dilengkapi turbocharger. mesin diesel mengonsumsi bahan bakar lebih sedikit dibandingkan mesin bensin. yaitu roda. Tipe pendingin yang digunakan di wilayah beriklim sedang umumnya adalah berpendingin udara yang dilengkapi dengan kipas yang tenaganya bersumber dari putaran poros mesin.

Sistem transmisi traktor dilengkapi dengan diferential gear dan diferential lock. Hal ini dimungkinkan untuk kemudahan berbelok. jika ingin berbelok ke kanan. . Untuk kebutuhan kendali dan memudahkan berbelok. Sedangkan diferential lock adalah alat yang menjadikan kedua sisi roda berputar secara bersamaan bila salah satu roda mengalami selip. Diferential gear adalah roda gigi yang menjadikan kedua sisi roda (kanan dan kiri) berputar dengan kecepatan yang berbeda. maka roda sebelah kanan akan berputar dengan kecepatan lebih rendah dari roda seelah kiri. pompa hidrolik untuk menggerakan three point hitch.Sistem penyaluran tenaga Sistem transmisi traktor roda empat Efisiensi penyaluran daya pada traktor Fungsi sistem penyaluran tenaga adalah untuk menyalurkan tenaga dari mesin ke roda. dan lain-lain pada berbagai tingkat putaran. umumnya kedua sisi roda tidak berputar secara bersamaan. begitu pula sebaliknya. poros PTO.

Bagian-bagian three point hitch terdiri dari top link dan dua lower link. Umumnya tipe sambungan three point hitch lebih stabil namun kaku dan tidak fleksibel letika membelok sehingga implemen yang tersambung perlu diangkat untuk sementara ketika traktor membelok. Kecepatan PTO yang umum digunakan adalah 540 RPM dan 1000 RPM. Fungsi titik gandeng: • • • menyalurkan gaya dari traktor-implemen mengatur pergerakan dan posisi relatif antara traktor dan implemen mempermudah pertukaran implemen Tipe drawbar hanya digunakan untuk menarik trailer. Umumnya. . Ada dua tipe titik gandeng yaitu tipe drawbar dan tipe three hitch point. diantaranya memberikan tenaga untuk implemen yang ditarik hingga menggerakkan mesin bor. Perhatikan adanya three point hitch. Sedangkan tipe three point hitch digunakan untuk menarik implemen yang memiliki sambungan sebanyak tiga buah yang sesuai dengan tipe sambungan three point hitch. drawbar.Titik gandeng (hitch point) Bagian belakang traktor. Lower link terhubung dengan sistem hidrolik yang memungkinkan lower link bergerak dan mengangkat implemen ketika tidak digunakan. yaitu poros yang berguna untuk menyalurkan daya mesin keluar dari traktor. poros PTO keluar dari ujung belakang traktor. Manfaat poros PTO ini sangat bervariasi. dan PTO shaft Titik gandeng yaitu titik yang menggandengkan implemen atau trailer dengan traktor. Power take off (PTO) shaft.

dsb) Jam kerja pertahun Luas lahan yang digarap • • Semua faktor di atas memengaruhi kinerja traktor. Lahan yang sempit sebaiknya digunakan traktor roda dua. . karena traktor roda empat memiliki biaya operasional yang tinggi dan hanya cocok digunakan untuk lahan yang luas dengan jam kerja yang banyak. Traktor dengan roda rantai tidak bisa digunakan di lahan sawah. dsb Menarik trailer Penggerak mesin lainnya Salah satu tipe implemen traktor Yang harus diperhatikan dalam memilih traktor yaitu: • • • Pekerjaan apa yang ingin dilakukan Tipe implemen apa yang ingin digunakan Jenis lahan yang akan dilalui (lahan kering.Aplikasi dan variasi penggunaan traktor Secara garis besar. hutan. semak-semak. padang rumput. dan biaya. sawah. manfaat traktor roda empat yaitu: • • • • • • Menarik dan menggerakkan alat pengolah tanah Menarik mesin penanam (transplanter) Menarik mesin pemupuk Menarik mesin penyemprot. hasil. boom sprayer.

Traktor bisa dipasangkan dengan lengan penggaruk. bukan roda Penggunaan traktor lainnya adalah sebagai penarik pesawat terbang di bandara. backhoe. dan lain sebagainya. pengangkut kendaraan militer. diantaranya yang paling umum adalah instrumen untuk memanen yang umum digunakan di lahan gandum yang luas.Yang paling umum adalah penggunaan traktor sebagai alat mekanisasi pertanian. atau pengangkut hasil pertanian. Traktor tipe ini umumnya tipe track tractor. mengolah dan memperbaiki lahan. Yang terbesar adalah traktor pembawa roket peluncur dan pesawat ulang alik yang dimiliki NASA. . dan Bagger yang digunakan dalam penambangan batu bara di Jerman. Penggerak track tractor. Daya tahan dan kekuatan mesin dari traktor membuatnya sangat pas untuk kebutuhan konstruksi bangunan dan jalan. pengangkut beban berat dalam jumlah besar yang umum terdapat di pertambangan batu bara terbuka. ada juga yang didesain untuk menanam. Traktor pertanian digunakan untuk menarik atau mendorong instrumen pertanian atau trailer. Berbagai variasi dan spesialisasi traktor telah dikembangkan. dozer blade. Traktor ini menggunakan penggerak yang mirip konveyor. dan lain sebagainya. Selain untuk memanen.

• PTO traktor yang digunakan untuk memutar generator listrik • Traktor dengan lengan hidrolik untuk mengangkut hasil panen • Traktor dengan loader hidrolik • Traktor dengan mekanisme penyebar pupuk kandang • Traktor dengan pemupuk .

• Traktor menarik disc plough yang merupakan salah satu jenis implemen • Traktor membawa sprayer. dengan sumber tenaga dari poros PTO • Traktor penyemprot herbisida • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->