NAMA NIM MK TUGAS

: SARLIN TAHRIJI : 6134 09 014 : ALAT MESIN PERTANIAN : URAIAN MATERI ALAT DAN MESIN PERTANIAN PADA ZAMAN PURBA TRADISIONAL DAN MODEREN

Zaman Batu Zaman Batu terjadi sebelum logam dikenal dan alat-alat kebudayaan terutama dibuat dari batu di samping kayu dan tulang. Zaman batu ini diperiodisasi lagi menjadi 4 zaman, antara lain:
Zaman Batu Tua

Zaman batu tua (palaeolitikum) disebut demikian sebab alat-alat batu buatan

manusia masih dikerjakan secara kasar, tidak diasah atau dipolis. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya, periode ini disebut masa food gathering (mengumpulkan makanan) dan manusianya masih hidup secara nomaden (berpindah-pindah). Terdapat dua kebudayaan yang merupakan patokan zaman ini, yaitu: 1. Kebudayaan Pacitan (Pithecanthropus) 2. Kebudayaan Ngandong, Blora (Homo Wajakinensis dan Homo Soloensis) Alat-alat yang dihasilkan antara lain: kapak genggam/perimbas (golongan chopper/pemotong), Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa dan Flakes dari batu Chalcedon (untuk mengupas makanan)
Zaman Batu Tengah

1. Ciri zaman Mesolithikum: a. Nomaden dan masih melakukan food gathering (mengumpulkan makanan) b. Alat-alat yang dihasilkan nyaris sama dengan zaman palaeolithikum yakni masih merupakan alat-alat batu kasar. c. Ditemukannya bukit-bukit kerang di pinggir pantai yang disebut Kjoken Mondinger (sampah dapur)

Jawa. Flakes Culture (kebudayaan alat serpih dari Abris Saus Roche) 3. Perhiasan (gelang dan kalung dari batu indah) ditemukan di Jawa. dan torah yang banyak terdapat di Sumatera. 2. Maluku. Alat-alat diatas banyak ditemukan di daerah Sumatera. Sulawesi. Alat-alat yang dihasilkan antara lain: 1. Jawa. Flores. 2. Tembikar (periuk belaga) ditemukan di Sumatera. Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) c. Alat-alat zaman mesolithikum antara lain: Kapak genggam (Pebble). 4. Pakaian dari kulit kayu 5. pacul. d. pipisan. Kapak pendek (hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) dan kapak-kapak dari batu kali yang dibelah. Kapak persegi. Jawa. Alat-alat kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua Lawa Sampung. misalnya beliung. Kalimantan. Nusa Tenggara. Manusia pendukung kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua--Melanosoid Zaman Batu Muda Ciri utama pada zaman batu Muda (neolithikum) adalah alat-alat batu buatan manusia sudah diasah atau dipolis sehingga halus dan indah. Bali. Kapak batu (kapak persegi berleher) dari Minahasa. Austro-Asia (Khamer-Indocina) Zaman Batu Besar . e.c. Tiga bagian penting kebudayaan Mesolithikum: a. 3. Melolo (Sunda) Manusia pendukung Neolithikum adalah Austronesia (Austria). kapak persegi dan alat-alat dari tulang. Jawa Timur yang disebut Abris Sous Roche antara lain: Flakes (Alat serpih). Kalimantan. Sulawesi.ujung mata panah. Pebble-Culture (alat kebudayaan kapak genggam dari Kjoken Mondinger) b.

Teknik peleburan besi lebih sulit dari teknik peleburan tembaga . Kubur batu: peti mati yang terbuat dari batu besar yang dapat dibukatutup 6. Leti c. Arca/patung batu: simbol untuk mengungkapkan kepercayaan mereka Zaman Logam Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Lumajang (Jawa Timur) dan Bogor (Jawa Barat) Zaman Besi Pada zaman ini orang sudah dapat melebur besi dari bijinya untuk dituang menjadi alatalat yang diperlukan. Kepulauan Selayar. Irian b. Selayar. Alat-alat perunggu pada zaman ini antara lain : a. d. Benjana Perunggu ditemukan di Madura dan Sumatera. Jawa-Bali. Sulawesi. Zaman logam ini dibagi atas: Zaman Perunggu Pada zaman perunggu atau yang disebut juga dengan kebudayaan Dongson-Tonkin Cina (pusat kebudayaan)ini manusia purba sudah dapat mencampur tembaga dengan timah dengan perbandingan 3 : 10 sehingga diperoleh logam yang lebih keras. yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue. Jawa-Bali. Ditemukan di Sumatera. Sarchopagus/keranda atau peti mati (berbentuk lesung bertutup) 4. mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. 2. Hasil kebudayaan Megalithikum. Punden berundak: tempat pemujaan bertingkat 5. Roti. Orang sudah mengenal teknik melebur logam.Zaman ini disebut juga sebagai zaman megalithikum. antara lain: 1. Menhir: tugu batu yang dibangun untuk pemujaan terhadap arwah-arwah nenek moyang. Arca Perunggu ditemukan di Bang-kinang (Riau). Dolmen: meja batu tempat meletakkan sesaji untuk upacara pemujaan roh nenek moyang 3. termasuk golongan alat perkakas) ditemukan di Sumatera Selatan. Nekara Perunggu (Moko) sejenis dandang yang digunakan sebagai maskawin. Kapak Corong (Kapak perunggu. Sumbawa. Teknik pembuatan alat logam ada dua macam.

Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong) · Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa : alat penusuk (belati). termasuk hasil kebudayaan Ngandong. Mata Kapak bertungkai kayu b. yaitu ±3500 °C. Cangkul Alat-alat tersebut ditemukan di Gunung Kidul (Yogyakarta). bahkan puncak kebudayaan megalitikum justru pada zaman logam. Antara zaman neolitikum dan zaman logam telah berkembang kebudayaan megalitikum. banyak ditemukan di daerah Pacitan. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon. Besuki dan Punung (Jawa Timur) Zaman logam di Indonesia didominasi oleh alat-alat dari perunggu sehingga zaman logam juga disebut zaman perunggu. ZAMAN BATU zaman ini terbagi menjadi 4 zaman yaitu : i. Contoh alat-alat tsb adalah : · Kapak Genggam. Mata Sabit d. Palaeolithikum (Zaman Batu Tua). sebab kebanyakan alat-alat besi. menangkap ikan. Mata Pisau c. ujung tombak bergerigi · Flakes.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan Alat-alat dari tulang dan Flakes. Alat-alat besi yang dihasilkan antara lain: a. Kegunaan alat-alat ini pada umumnya untuk : berburu. Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan.maupun perunggu sebab melebur besi membutuhkan panas yang sangat tinggi. ditemukan pada zaman sejarah. . yaitu kebudayaan yang menggunakan media batu-batu besar sebagai alatnya. Alat-alat besi yang ditemukan pada zaman logam jumlahnya sedikit dan bentuknya seperti alat-alat perunggu. Bogor (Jawa Barat). Mata Pedang e.

Kalimantan. · Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur. · Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) . Jawa. · kapak. moding = sampah) · Alat-alat zaman Mesolithikum : · Kapak genggam (peble) · Kapak pendek (hache Courte) · Pipisan (batu-batu penggiling) · Kapak-kapak tersebut terbuat dari batu kali yang dibelah · Alat-alat di atas banyak ditemukan di daerah Sumatera. · batu penggilingan (pipisan). · Ujung mata panah. Sulawesi dan Flores · Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) . ii. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan. Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) Ciri zaman Mesolithikum : · Alat-alat pada zaman ini hampir sama dengan zaman Palaeolithikum.mengumpulkan ubi dan buah-buahan. · Berdasarkan daerah penemuannya maka alat-alat kebudayaan Paleolithikum tersebut dapat dikelompokan menjadi : · Kebudayaan Pacitan dan Ngandong Manusia pendukung kebudayaan · Pacitan : Pithecanthropus dan · Ngandong : Homo Wajakensis dan Homo soloensis. · alat-alat dari tulang dan tanduk rusa.

Gorong. adalah meja batu. ditemukan di jAwa · Pakaian (dari kulit kayu) · Tembikar (periuk belanga).yaitu : · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger · Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) · Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche · Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid iii. Megalithikum (Zaman Batu Besar Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : · Menhir . banyak ditemukan di Irian. ditemukan di daerah Sumatera. Jawa. bali. bentuknya seperti lesung yang mempunyai tutup · Kubur batu/peti mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan . Seram. Leti.Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. Jawa.a yang digunakan untuk kuburan · Sarchopagus atau keranda. Minahasa dan Serawak · Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). Sulawesi dan Kalimantan · Kapak Bahu. adalah tugu batu yang didirikan sebagai tempat pemujaan untuk memperingati arwah nenek moyan · Dolmen. sama seperti kapak persegi . Nusatenggara. Contoh alat tersebut : · Kapak Persegi. merupakan tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. Hanya di temukan di Minahasa · Kapak Lonjong.hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. misalnya : Beliung. Tanimbar. Maluku. Melolo(Sumba) · Manusia pendukung Kebudayaan Neolithikum adalah bangsa Austronesia (Austria) dan Austro-Asia (Khmer – Indochina) iv. Ditemukan di Sumatera. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. Adapu.

kata "traktor" umumnya berarti "traktor pertanian". yang mendefinisikan kendaraan truk semi-trailer. Jawa. kata "traktor" juga berarti truk semi-trailer. Sekitar tahun 1850. India. Kata traktor diambil dari bahasa Latin. Selayar dan Kep. Istilah ini umum digunakan untuk mendefinisikan suatu jenis kendaraan untuk pertanian. Irlandia. . bebrbentuk seperti dandang. Zaman Perunggu Hasil kebudayaan perunggu yang ditemukan di Indonesia adalah : ·Kapak Corong (Kapak Perunggu). Jawa Bali. Kegunaan untuk acara keagamaan dan maskaw Traktor adalah kendaraan yang didesain secara spesifik untuk keperluan traksi tinggi pada kecepatan rendah. Istilah umum lainnya. "unit traktor". ditarik ataupun didorong. Kegunaannya sebagi alat perkakas. Di Inggris. Instrumen pertanian umumnya digerakkan dengan menggunakan kendaraan ini. yaitu motor yang menarik. dan penggunaan kata traktor yang merujuk pada jenis kendaraan lain sangat jarang. Roti. Spanyol. dan menjadi sumber utama mekanisasi pertanian.batunya lepas satu sama lain · Punden berundak-undak. Sumbawa. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. Australia. banyak ditemukan di Sumatera Selatan. · Nekara perunggu(Moko). atau untuk menarik trailer atau implemen yang digunakan dalam pertanian atau konstruksi. Leti. Kei. Di Kanada dan Amerika Serikat. bangunan tempat pemujaan yang tersusun bertingkattingka ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : 1. trahere yang berarti "menarik". Ada juga yang mengatakan traktor merupakan gabungan dari kata traction motor. dan Jerman. Awalnya dipakai untuk mempersingkat penjelasan "suatu mesin atau kendaraan yang menarik gerbong atau bajak. untuk menggantikan istilah "mesin penarik" (traction engine). Instrumen pertanian bermesin pertama adalah mesin portabel di tahun 1800an. yaitu mesin uap yang bisa digunakan untuk mengendalikan instrumen mekanis pertanian. Argentina. Balio.

track tractor menjadi populer di California pada tahun 1930an. Traktor jenis ini memiliki beberapa rasio kecepatan. umumnya 3 hingga 6. bensin menjadi bahan bakar utama. Karena traksinya yang sangat hebat. four wheel drive. Hal ini bisa dicapai dengan drawbar atau sistem sambungan. Pada awal abad ke 20.mesin penarik dikembangkan dari mesin tersebut. memanen. Track tractor memiliki penggerak seperti tank yang membuatnya mampu bergerak di berbagai medan. Kecepatan rendah umumnya dipakai di lahan pertanian sedangkan kecepatan tinggi umumnya dipakai di jalan. Dieselisasi mencapai puncaknya pada tahun 1960. dan digunakan secara luas di pertanian. Tenaga yang diproduksi oleh mesin harus ditransmisikan ke peralatan yang diimplementasikan ke traktor untuk melakukan pekerjaan yang dibutuhkan (menanam. Kebanyakan traktor tua memakai transmisi manual. Traktor yang dibuat di tahun 1920an Traktor bisa diklasifikasikan sebagai two wheel drive. dan sebagainya). . mesin pembakaran dalam menjadi pilihan utama sumber tenaga traktor. Traktor pada awalnya menggunakan mesin uap. dan minyak tanah dan etanol sebagai alternatif bahan bakar. dan traktor pertanian modern umumnya menggunakan mesin diesel yang memiliki output power antara 18 hingga 575 tenaga kuda (15-480 kW). atau track tractor. membajak. Antara tahun 1900 hingga 1960. kecuali track tractor umumnya memiliki 4 roda dengan dua roda yang lebih besar di belakang atau keempat roda sama besar. Traktor. Traktor pertama adalah mesin bajak bermesin uap.

umum digunakan di berbagai perkebunan High clearance. untuk kebun Tree skidder. dapat digunakan untuk berbagai keperluan Lawn and garden. memiliki loader di depannya Four wheel drive with front steering wheel. ukurannya cukup ramping dan mudah membelok Multipurpose. Klasifikasi berdasarkan daya penggeraknya: .Traktor modern dengan four wheel drive Klasifikasi traktor berdasarkan fungsinya: • • • Crawler tractor. yaitu traktor dengan roda rantai Standard row crop. traktor dengan jarak antara badan traktor dan tanah (ground clearance) yang tinggi. bisa digunakan untuk lahan yang berat. traktor 4WD yang roda depannya lebih kecil dari roda belakang. traktor yang digunakan di wilayah perkebunan pepohonan yang besar. Traktor tipe ini memiliki traksi yang besar sehingga memiliki tarikan yang kuat. Roda depan dan belakang traktor ini sama besarnya. • • • • • • Four wheel drive with equal sized wheel and articulated steel framing. cocok untuk perkebunan sayuran atau perawatan tunas • Orchard. digunakan untuk menarik kayu yang baru ditebang Skid steer loader.

65 W Klasifikasi berdasarkan alat traksi: • Crawler traktor. 17-29 hp Traktor sedang. karena memiliki elastisitas yang cukup sehingga menngurangi terjadinya pemadatan tanah. namun umumnya besar dan lebar untuk mencegah terjadinya pemadatan tanah karena besarnya tekanan roda terhadap tanah. yaitu traktor yang digerakkan dengan roda yang berbentuk bulat yang umumnya terbuat dari karet. Roda rantai yaitu tipe penggerak yang berupa sabuk atau rantai panjang dan lebar yang kedua ujungnya saling terhubung dan digerakkan dengan banyak roda gigi di dalamnya. yaitu traktor yang bisa digerakkan dengan roda maupun roda rantai sesuai keperluan. . Untuk penggunaan di lahan basah seperti persawahan. 29-60 hp Traktor besar. >107 hp 1 hp = 745. Ukuran roda dapat bervariasi tergantung keperluan dan posisi roda. Traktor tipe ini bisa digunakan pada tanah yang kering dan berpasir atau tanah bersalju di mana roda biasa memiliki risiko untuk selip. <17 tenaga kuda (horsepower) Traktor mini. Bahan yang digunakan untuk membuat sabuk atau rantai biasanya berupa baja atau karet. • Half track tractor. roda yang digunakan umumnya roda sangkar (cage wheel) untuk memungkinkan terjadinya traksi.• • • • • Traktor mikro. Yang saat ini umum digunakan adalah yang terbuat dari karet. Contoh umum kendaraan dengan penggerak rantai adalah tank dan buldozer. yaitu traktor yang penggeraknya berupa roda rantai. • Wheel tractor. Ini adalah tipe traktor yang paling umum digunakan. 60-107 hp Traktor sangat besar.

mesin diesel mengonsumsi bahan bakar lebih sedikit dibandingkan mesin bensin.Bagian-bagian traktor Konstruksi utama traktor yaitu: • • Mesin sebagai sumber penggerak Transmisi daya. pendingin yang digunakan adalah bertipe radiator. dsb Alat yang bekerja. Traktor modern umumnya dilengkapi turbocharger. biasanya berupa roda gigi. Hal ini dimungkinkan karena temperatur udara di sana cukup untuk mendinginkan mesin. yaitu berupa kemudi. terutama setelah dipasangkan implement Mesin traktor berupa mesin diesel dengan satu silinder (untuk traktor roda dua) atau banyak silinder (untuk traktor roda empat). yaitu roda. sabuk dan sproket. karena udara di wilayah beriklim tropis cukup panas dan tidak cukup untuk mendinginkan mesin diesel. Tipe pendingin yang digunakan di wilayah beriklim sedang umumnya adalah berpendingin udara yang dilengkapi dengan kipas yang tenaganya bersumber dari putaran poros mesin. dengan konfigurasi silinder in line maupun V type. roda rantai. dsb Alat pengendali. atau kombinasi keduanya Alat penggerak. Untuk wilayah beriklim tropis. Penggunaan mesin diesel karena untuk keluaran daya yang sama. Tipe pendistribusian bahan bakar yang umum adalah in line injection pump atau dengan menggunakan distributor. kopling kemudi. . Traktor juga diberi pemberat pada bagian depannya untuk menyeimbangkan traktor. rem. yaitu implemen atau trailer yang ditarik • • • Roda traktor bisa diberi pemberat untuk memperbesar traksi. kopling.

begitu pula sebaliknya. Sedangkan diferential lock adalah alat yang menjadikan kedua sisi roda berputar secara bersamaan bila salah satu roda mengalami selip. Hal ini dimungkinkan untuk kemudahan berbelok.Sistem penyaluran tenaga Sistem transmisi traktor roda empat Efisiensi penyaluran daya pada traktor Fungsi sistem penyaluran tenaga adalah untuk menyalurkan tenaga dari mesin ke roda. . jika ingin berbelok ke kanan. dan lain-lain pada berbagai tingkat putaran. maka roda sebelah kanan akan berputar dengan kecepatan lebih rendah dari roda seelah kiri. poros PTO. Untuk kebutuhan kendali dan memudahkan berbelok. Diferential gear adalah roda gigi yang menjadikan kedua sisi roda (kanan dan kiri) berputar dengan kecepatan yang berbeda. Sistem transmisi traktor dilengkapi dengan diferential gear dan diferential lock. pompa hidrolik untuk menggerakan three point hitch. umumnya kedua sisi roda tidak berputar secara bersamaan.

Umumnya. Kecepatan PTO yang umum digunakan adalah 540 RPM dan 1000 RPM.Titik gandeng (hitch point) Bagian belakang traktor. dan PTO shaft Titik gandeng yaitu titik yang menggandengkan implemen atau trailer dengan traktor. Perhatikan adanya three point hitch. Umumnya tipe sambungan three point hitch lebih stabil namun kaku dan tidak fleksibel letika membelok sehingga implemen yang tersambung perlu diangkat untuk sementara ketika traktor membelok. diantaranya memberikan tenaga untuk implemen yang ditarik hingga menggerakkan mesin bor. poros PTO keluar dari ujung belakang traktor. Power take off (PTO) shaft. Sedangkan tipe three point hitch digunakan untuk menarik implemen yang memiliki sambungan sebanyak tiga buah yang sesuai dengan tipe sambungan three point hitch. Lower link terhubung dengan sistem hidrolik yang memungkinkan lower link bergerak dan mengangkat implemen ketika tidak digunakan. Manfaat poros PTO ini sangat bervariasi. Fungsi titik gandeng: • • • menyalurkan gaya dari traktor-implemen mengatur pergerakan dan posisi relatif antara traktor dan implemen mempermudah pertukaran implemen Tipe drawbar hanya digunakan untuk menarik trailer. Bagian-bagian three point hitch terdiri dari top link dan dua lower link. drawbar. Ada dua tipe titik gandeng yaitu tipe drawbar dan tipe three hitch point. yaitu poros yang berguna untuk menyalurkan daya mesin keluar dari traktor. .

Lahan yang sempit sebaiknya digunakan traktor roda dua. . semak-semak. Traktor dengan roda rantai tidak bisa digunakan di lahan sawah. padang rumput. boom sprayer. dan biaya. hasil. manfaat traktor roda empat yaitu: • • • • • • Menarik dan menggerakkan alat pengolah tanah Menarik mesin penanam (transplanter) Menarik mesin pemupuk Menarik mesin penyemprot. hutan. sawah. karena traktor roda empat memiliki biaya operasional yang tinggi dan hanya cocok digunakan untuk lahan yang luas dengan jam kerja yang banyak. dsb) Jam kerja pertahun Luas lahan yang digarap • • Semua faktor di atas memengaruhi kinerja traktor. dsb Menarik trailer Penggerak mesin lainnya Salah satu tipe implemen traktor Yang harus diperhatikan dalam memilih traktor yaitu: • • • Pekerjaan apa yang ingin dilakukan Tipe implemen apa yang ingin digunakan Jenis lahan yang akan dilalui (lahan kering.Aplikasi dan variasi penggunaan traktor Secara garis besar.

pengangkut kendaraan militer. . Traktor pertanian digunakan untuk menarik atau mendorong instrumen pertanian atau trailer. Traktor tipe ini umumnya tipe track tractor. pengangkut beban berat dalam jumlah besar yang umum terdapat di pertambangan batu bara terbuka. Traktor ini menggunakan penggerak yang mirip konveyor. bukan roda Penggunaan traktor lainnya adalah sebagai penarik pesawat terbang di bandara. dozer blade. backhoe. dan lain sebagainya. ada juga yang didesain untuk menanam. Yang terbesar adalah traktor pembawa roket peluncur dan pesawat ulang alik yang dimiliki NASA. mengolah dan memperbaiki lahan. Berbagai variasi dan spesialisasi traktor telah dikembangkan. Selain untuk memanen. Penggerak track tractor. dan lain sebagainya. Daya tahan dan kekuatan mesin dari traktor membuatnya sangat pas untuk kebutuhan konstruksi bangunan dan jalan. Traktor bisa dipasangkan dengan lengan penggaruk. dan Bagger yang digunakan dalam penambangan batu bara di Jerman. diantaranya yang paling umum adalah instrumen untuk memanen yang umum digunakan di lahan gandum yang luas. atau pengangkut hasil pertanian.Yang paling umum adalah penggunaan traktor sebagai alat mekanisasi pertanian.

• PTO traktor yang digunakan untuk memutar generator listrik • Traktor dengan lengan hidrolik untuk mengangkut hasil panen • Traktor dengan loader hidrolik • Traktor dengan mekanisme penyebar pupuk kandang • Traktor dengan pemupuk .

• Traktor menarik disc plough yang merupakan salah satu jenis implemen • Traktor membawa sprayer. dengan sumber tenaga dari poros PTO • Traktor penyemprot herbisida • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam .