NAMA NIM MK TUGAS

: SARLIN TAHRIJI : 6134 09 014 : ALAT MESIN PERTANIAN : URAIAN MATERI ALAT DAN MESIN PERTANIAN PADA ZAMAN PURBA TRADISIONAL DAN MODEREN

Zaman Batu Zaman Batu terjadi sebelum logam dikenal dan alat-alat kebudayaan terutama dibuat dari batu di samping kayu dan tulang. Zaman batu ini diperiodisasi lagi menjadi 4 zaman, antara lain:
Zaman Batu Tua

Zaman batu tua (palaeolitikum) disebut demikian sebab alat-alat batu buatan

manusia masih dikerjakan secara kasar, tidak diasah atau dipolis. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya, periode ini disebut masa food gathering (mengumpulkan makanan) dan manusianya masih hidup secara nomaden (berpindah-pindah). Terdapat dua kebudayaan yang merupakan patokan zaman ini, yaitu: 1. Kebudayaan Pacitan (Pithecanthropus) 2. Kebudayaan Ngandong, Blora (Homo Wajakinensis dan Homo Soloensis) Alat-alat yang dihasilkan antara lain: kapak genggam/perimbas (golongan chopper/pemotong), Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa dan Flakes dari batu Chalcedon (untuk mengupas makanan)
Zaman Batu Tengah

1. Ciri zaman Mesolithikum: a. Nomaden dan masih melakukan food gathering (mengumpulkan makanan) b. Alat-alat yang dihasilkan nyaris sama dengan zaman palaeolithikum yakni masih merupakan alat-alat batu kasar. c. Ditemukannya bukit-bukit kerang di pinggir pantai yang disebut Kjoken Mondinger (sampah dapur)

Alat-alat zaman mesolithikum antara lain: Kapak genggam (Pebble). Melolo (Sunda) Manusia pendukung Neolithikum adalah Austronesia (Austria). pipisan. 2. Nusa Tenggara. Kapak persegi. Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) c. Tembikar (periuk belaga) ditemukan di Sumatera. dan torah yang banyak terdapat di Sumatera. Kalimantan. 2. d. kapak persegi dan alat-alat dari tulang. Kalimantan.ujung mata panah. Maluku. pacul. Manusia pendukung kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua--Melanosoid Zaman Batu Muda Ciri utama pada zaman batu Muda (neolithikum) adalah alat-alat batu buatan manusia sudah diasah atau dipolis sehingga halus dan indah. Sulawesi.c. Alat-alat kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua Lawa Sampung. Sulawesi. e. Austro-Asia (Khamer-Indocina) Zaman Batu Besar . Alat-alat yang dihasilkan antara lain: 1. Pebble-Culture (alat kebudayaan kapak genggam dari Kjoken Mondinger) b. Kapak pendek (hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) dan kapak-kapak dari batu kali yang dibelah. Flakes Culture (kebudayaan alat serpih dari Abris Saus Roche) 3. Bali. 3. Jawa. Flores. Alat-alat diatas banyak ditemukan di daerah Sumatera. misalnya beliung. Kapak batu (kapak persegi berleher) dari Minahasa. Jawa. 4. Tiga bagian penting kebudayaan Mesolithikum: a. Pakaian dari kulit kayu 5. Jawa Timur yang disebut Abris Sous Roche antara lain: Flakes (Alat serpih). Perhiasan (gelang dan kalung dari batu indah) ditemukan di Jawa. Jawa.

Jawa-Bali. Benjana Perunggu ditemukan di Madura dan Sumatera. Teknik pembuatan alat logam ada dua macam. Arca/patung batu: simbol untuk mengungkapkan kepercayaan mereka Zaman Logam Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Dolmen: meja batu tempat meletakkan sesaji untuk upacara pemujaan roh nenek moyang 3. Irian b. antara lain: 1. Hasil kebudayaan Megalithikum. yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue. Orang sudah mengenal teknik melebur logam. Sarchopagus/keranda atau peti mati (berbentuk lesung bertutup) 4. Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. Sumbawa. Kubur batu: peti mati yang terbuat dari batu besar yang dapat dibukatutup 6. Punden berundak: tempat pemujaan bertingkat 5. Jawa-Bali. Ditemukan di Sumatera.Zaman ini disebut juga sebagai zaman megalithikum. Kapak Corong (Kapak perunggu. Nekara Perunggu (Moko) sejenis dandang yang digunakan sebagai maskawin. Kepulauan Selayar. termasuk golongan alat perkakas) ditemukan di Sumatera Selatan. Roti. Selayar. Leti c. d. Sulawesi. Zaman logam ini dibagi atas: Zaman Perunggu Pada zaman perunggu atau yang disebut juga dengan kebudayaan Dongson-Tonkin Cina (pusat kebudayaan)ini manusia purba sudah dapat mencampur tembaga dengan timah dengan perbandingan 3 : 10 sehingga diperoleh logam yang lebih keras. Alat-alat perunggu pada zaman ini antara lain : a. Arca Perunggu ditemukan di Bang-kinang (Riau). Menhir: tugu batu yang dibangun untuk pemujaan terhadap arwah-arwah nenek moyang. Lumajang (Jawa Timur) dan Bogor (Jawa Barat) Zaman Besi Pada zaman ini orang sudah dapat melebur besi dari bijinya untuk dituang menjadi alatalat yang diperlukan. Teknik peleburan besi lebih sulit dari teknik peleburan tembaga . 2. mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan.

menangkap ikan. Besuki dan Punung (Jawa Timur) Zaman logam di Indonesia didominasi oleh alat-alat dari perunggu sehingga zaman logam juga disebut zaman perunggu. Mata Sabit d.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan Alat-alat dari tulang dan Flakes. termasuk hasil kebudayaan Ngandong. Mata Kapak bertungkai kayu b. ujung tombak bergerigi · Flakes. . Kegunaan alat-alat ini pada umumnya untuk : berburu. yaitu kebudayaan yang menggunakan media batu-batu besar sebagai alatnya. Cangkul Alat-alat tersebut ditemukan di Gunung Kidul (Yogyakarta). sebab kebanyakan alat-alat besi. Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. Mata Pedang e. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon. Mata Pisau c. Alat-alat besi yang ditemukan pada zaman logam jumlahnya sedikit dan bentuknya seperti alat-alat perunggu. ZAMAN BATU zaman ini terbagi menjadi 4 zaman yaitu : i. Alat-alat besi yang dihasilkan antara lain: a.maupun perunggu sebab melebur besi membutuhkan panas yang sangat tinggi. banyak ditemukan di daerah Pacitan. Palaeolithikum (Zaman Batu Tua). Bogor (Jawa Barat). yaitu ±3500 °C. ditemukan pada zaman sejarah. Antara zaman neolitikum dan zaman logam telah berkembang kebudayaan megalitikum. bahkan puncak kebudayaan megalitikum justru pada zaman logam. Contoh alat-alat tsb adalah : · Kapak Genggam. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong) · Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa : alat penusuk (belati).

· Berdasarkan daerah penemuannya maka alat-alat kebudayaan Paleolithikum tersebut dapat dikelompokan menjadi : · Kebudayaan Pacitan dan Ngandong Manusia pendukung kebudayaan · Pacitan : Pithecanthropus dan · Ngandong : Homo Wajakensis dan Homo soloensis. Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) Ciri zaman Mesolithikum : · Alat-alat pada zaman ini hampir sama dengan zaman Palaeolithikum. Kalimantan. · Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) . · alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. ii. Sulawesi dan Flores · Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) . · Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan. · Ujung mata panah. moding = sampah) · Alat-alat zaman Mesolithikum : · Kapak genggam (peble) · Kapak pendek (hache Courte) · Pipisan (batu-batu penggiling) · Kapak-kapak tersebut terbuat dari batu kali yang dibelah · Alat-alat di atas banyak ditemukan di daerah Sumatera. · batu penggilingan (pipisan).mengumpulkan ubi dan buah-buahan. · kapak. Jawa.

bentuknya seperti lesung yang mempunyai tutup · Kubur batu/peti mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan . Sulawesi dan Kalimantan · Kapak Bahu. merupakan tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. banyak ditemukan di Irian. Minahasa dan Serawak · Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). ditemukan di daerah Sumatera. Hanya di temukan di Minahasa · Kapak Lonjong.Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. Melolo(Sumba) · Manusia pendukung Kebudayaan Neolithikum adalah bangsa Austronesia (Austria) dan Austro-Asia (Khmer – Indochina) iv. ditemukan di jAwa · Pakaian (dari kulit kayu) · Tembikar (periuk belanga). Gorong.hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. Ditemukan di Sumatera. Adapu. misalnya : Beliung. sama seperti kapak persegi .yaitu : · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger · Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) · Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche · Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid iii.a yang digunakan untuk kuburan · Sarchopagus atau keranda. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. Leti. Jawa. adalah meja batu. Megalithikum (Zaman Batu Besar Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : · Menhir . Seram. bali. Nusatenggara. Maluku. Tanimbar. Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. Contoh alat tersebut : · Kapak Persegi. adalah tugu batu yang didirikan sebagai tempat pemujaan untuk memperingati arwah nenek moyan · Dolmen. Jawa.

Roti. Istilah ini umum digunakan untuk mendefinisikan suatu jenis kendaraan untuk pertanian. Jawa Bali. Kegunaan untuk acara keagamaan dan maskaw Traktor adalah kendaraan yang didesain secara spesifik untuk keperluan traksi tinggi pada kecepatan rendah. dan penggunaan kata traktor yang merujuk pada jenis kendaraan lain sangat jarang. kata "traktor" juga berarti truk semi-trailer. Instrumen pertanian bermesin pertama adalah mesin portabel di tahun 1800an. Spanyol. yang mendefinisikan kendaraan truk semi-trailer. Zaman Perunggu Hasil kebudayaan perunggu yang ditemukan di Indonesia adalah : ·Kapak Corong (Kapak Perunggu). kata "traktor" umumnya berarti "traktor pertanian". untuk menggantikan istilah "mesin penarik" (traction engine). Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. "unit traktor". Sumbawa. Istilah umum lainnya. bebrbentuk seperti dandang. Sekitar tahun 1850.batunya lepas satu sama lain · Punden berundak-undak. Australia. Ada juga yang mengatakan traktor merupakan gabungan dari kata traction motor. Kei. Kata traktor diambil dari bahasa Latin. ditarik ataupun didorong. dan menjadi sumber utama mekanisasi pertanian. Leti. India. Kegunaannya sebagi alat perkakas. Di Inggris. trahere yang berarti "menarik". bangunan tempat pemujaan yang tersusun bertingkattingka ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : 1. Jawa. Awalnya dipakai untuk mempersingkat penjelasan "suatu mesin atau kendaraan yang menarik gerbong atau bajak. yaitu motor yang menarik. Balio. atau untuk menarik trailer atau implemen yang digunakan dalam pertanian atau konstruksi. Argentina. Di Kanada dan Amerika Serikat. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. Irlandia. banyak ditemukan di Sumatera Selatan. . yaitu mesin uap yang bisa digunakan untuk mengendalikan instrumen mekanis pertanian. Instrumen pertanian umumnya digerakkan dengan menggunakan kendaraan ini. dan Jerman. · Nekara perunggu(Moko). Selayar dan Kep.

Dieselisasi mencapai puncaknya pada tahun 1960. dan minyak tanah dan etanol sebagai alternatif bahan bakar. Karena traksinya yang sangat hebat. Tenaga yang diproduksi oleh mesin harus ditransmisikan ke peralatan yang diimplementasikan ke traktor untuk melakukan pekerjaan yang dibutuhkan (menanam. dan traktor pertanian modern umumnya menggunakan mesin diesel yang memiliki output power antara 18 hingga 575 tenaga kuda (15-480 kW). dan sebagainya). Traktor jenis ini memiliki beberapa rasio kecepatan. track tractor menjadi populer di California pada tahun 1930an. dan digunakan secara luas di pertanian. . atau track tractor.mesin penarik dikembangkan dari mesin tersebut. memanen. Kecepatan rendah umumnya dipakai di lahan pertanian sedangkan kecepatan tinggi umumnya dipakai di jalan. mesin pembakaran dalam menjadi pilihan utama sumber tenaga traktor. Pada awal abad ke 20. Traktor yang dibuat di tahun 1920an Traktor bisa diklasifikasikan sebagai two wheel drive. bensin menjadi bahan bakar utama. Antara tahun 1900 hingga 1960. four wheel drive. Traktor pada awalnya menggunakan mesin uap. Traktor. Track tractor memiliki penggerak seperti tank yang membuatnya mampu bergerak di berbagai medan. kecuali track tractor umumnya memiliki 4 roda dengan dua roda yang lebih besar di belakang atau keempat roda sama besar. membajak. Kebanyakan traktor tua memakai transmisi manual. umumnya 3 hingga 6. Traktor pertama adalah mesin bajak bermesin uap. Hal ini bisa dicapai dengan drawbar atau sistem sambungan.

umum digunakan di berbagai perkebunan High clearance. yaitu traktor dengan roda rantai Standard row crop. traktor yang digunakan di wilayah perkebunan pepohonan yang besar. memiliki loader di depannya Four wheel drive with front steering wheel. traktor dengan jarak antara badan traktor dan tanah (ground clearance) yang tinggi. • • • • • • Four wheel drive with equal sized wheel and articulated steel framing. dapat digunakan untuk berbagai keperluan Lawn and garden. digunakan untuk menarik kayu yang baru ditebang Skid steer loader. Klasifikasi berdasarkan daya penggeraknya: . Traktor tipe ini memiliki traksi yang besar sehingga memiliki tarikan yang kuat.Traktor modern dengan four wheel drive Klasifikasi traktor berdasarkan fungsinya: • • • Crawler tractor. traktor 4WD yang roda depannya lebih kecil dari roda belakang. ukurannya cukup ramping dan mudah membelok Multipurpose. cocok untuk perkebunan sayuran atau perawatan tunas • Orchard. untuk kebun Tree skidder. bisa digunakan untuk lahan yang berat. Roda depan dan belakang traktor ini sama besarnya.

60-107 hp Traktor sangat besar. yaitu traktor yang digerakkan dengan roda yang berbentuk bulat yang umumnya terbuat dari karet. 29-60 hp Traktor besar. yaitu traktor yang penggeraknya berupa roda rantai. • Half track tractor. 17-29 hp Traktor sedang.• • • • • Traktor mikro. Ukuran roda dapat bervariasi tergantung keperluan dan posisi roda. Untuk penggunaan di lahan basah seperti persawahan. roda yang digunakan umumnya roda sangkar (cage wheel) untuk memungkinkan terjadinya traksi. . • Wheel tractor. <17 tenaga kuda (horsepower) Traktor mini. Traktor tipe ini bisa digunakan pada tanah yang kering dan berpasir atau tanah bersalju di mana roda biasa memiliki risiko untuk selip. yaitu traktor yang bisa digerakkan dengan roda maupun roda rantai sesuai keperluan. Yang saat ini umum digunakan adalah yang terbuat dari karet. Contoh umum kendaraan dengan penggerak rantai adalah tank dan buldozer. Roda rantai yaitu tipe penggerak yang berupa sabuk atau rantai panjang dan lebar yang kedua ujungnya saling terhubung dan digerakkan dengan banyak roda gigi di dalamnya. Ini adalah tipe traktor yang paling umum digunakan. >107 hp 1 hp = 745. karena memiliki elastisitas yang cukup sehingga menngurangi terjadinya pemadatan tanah. Bahan yang digunakan untuk membuat sabuk atau rantai biasanya berupa baja atau karet. namun umumnya besar dan lebar untuk mencegah terjadinya pemadatan tanah karena besarnya tekanan roda terhadap tanah.65 W Klasifikasi berdasarkan alat traksi: • Crawler traktor.

roda rantai. dsb Alat yang bekerja. dsb Alat pengendali.Bagian-bagian traktor Konstruksi utama traktor yaitu: • • Mesin sebagai sumber penggerak Transmisi daya. yaitu roda. . dengan konfigurasi silinder in line maupun V type. Untuk wilayah beriklim tropis. kopling. Tipe pendingin yang digunakan di wilayah beriklim sedang umumnya adalah berpendingin udara yang dilengkapi dengan kipas yang tenaganya bersumber dari putaran poros mesin. biasanya berupa roda gigi. Traktor modern umumnya dilengkapi turbocharger. terutama setelah dipasangkan implement Mesin traktor berupa mesin diesel dengan satu silinder (untuk traktor roda dua) atau banyak silinder (untuk traktor roda empat). yaitu implemen atau trailer yang ditarik • • • Roda traktor bisa diberi pemberat untuk memperbesar traksi. mesin diesel mengonsumsi bahan bakar lebih sedikit dibandingkan mesin bensin. kopling kemudi. yaitu berupa kemudi. atau kombinasi keduanya Alat penggerak. karena udara di wilayah beriklim tropis cukup panas dan tidak cukup untuk mendinginkan mesin diesel. Traktor juga diberi pemberat pada bagian depannya untuk menyeimbangkan traktor. rem. pendingin yang digunakan adalah bertipe radiator. sabuk dan sproket. Penggunaan mesin diesel karena untuk keluaran daya yang sama. Tipe pendistribusian bahan bakar yang umum adalah in line injection pump atau dengan menggunakan distributor. Hal ini dimungkinkan karena temperatur udara di sana cukup untuk mendinginkan mesin.

Diferential gear adalah roda gigi yang menjadikan kedua sisi roda (kanan dan kiri) berputar dengan kecepatan yang berbeda. begitu pula sebaliknya. dan lain-lain pada berbagai tingkat putaran. pompa hidrolik untuk menggerakan three point hitch. Untuk kebutuhan kendali dan memudahkan berbelok. Sedangkan diferential lock adalah alat yang menjadikan kedua sisi roda berputar secara bersamaan bila salah satu roda mengalami selip. maka roda sebelah kanan akan berputar dengan kecepatan lebih rendah dari roda seelah kiri. Sistem transmisi traktor dilengkapi dengan diferential gear dan diferential lock. jika ingin berbelok ke kanan.Sistem penyaluran tenaga Sistem transmisi traktor roda empat Efisiensi penyaluran daya pada traktor Fungsi sistem penyaluran tenaga adalah untuk menyalurkan tenaga dari mesin ke roda. . poros PTO. Hal ini dimungkinkan untuk kemudahan berbelok. umumnya kedua sisi roda tidak berputar secara bersamaan.

Power take off (PTO) shaft. Fungsi titik gandeng: • • • menyalurkan gaya dari traktor-implemen mengatur pergerakan dan posisi relatif antara traktor dan implemen mempermudah pertukaran implemen Tipe drawbar hanya digunakan untuk menarik trailer. Manfaat poros PTO ini sangat bervariasi. Umumnya.Titik gandeng (hitch point) Bagian belakang traktor. Bagian-bagian three point hitch terdiri dari top link dan dua lower link. Umumnya tipe sambungan three point hitch lebih stabil namun kaku dan tidak fleksibel letika membelok sehingga implemen yang tersambung perlu diangkat untuk sementara ketika traktor membelok. Sedangkan tipe three point hitch digunakan untuk menarik implemen yang memiliki sambungan sebanyak tiga buah yang sesuai dengan tipe sambungan three point hitch. Ada dua tipe titik gandeng yaitu tipe drawbar dan tipe three hitch point. yaitu poros yang berguna untuk menyalurkan daya mesin keluar dari traktor. dan PTO shaft Titik gandeng yaitu titik yang menggandengkan implemen atau trailer dengan traktor. poros PTO keluar dari ujung belakang traktor. Lower link terhubung dengan sistem hidrolik yang memungkinkan lower link bergerak dan mengangkat implemen ketika tidak digunakan. . Kecepatan PTO yang umum digunakan adalah 540 RPM dan 1000 RPM. diantaranya memberikan tenaga untuk implemen yang ditarik hingga menggerakkan mesin bor. Perhatikan adanya three point hitch. drawbar.

Aplikasi dan variasi penggunaan traktor Secara garis besar. hasil. boom sprayer. manfaat traktor roda empat yaitu: • • • • • • Menarik dan menggerakkan alat pengolah tanah Menarik mesin penanam (transplanter) Menarik mesin pemupuk Menarik mesin penyemprot. dsb) Jam kerja pertahun Luas lahan yang digarap • • Semua faktor di atas memengaruhi kinerja traktor. sawah. dan biaya. Traktor dengan roda rantai tidak bisa digunakan di lahan sawah. hutan. . karena traktor roda empat memiliki biaya operasional yang tinggi dan hanya cocok digunakan untuk lahan yang luas dengan jam kerja yang banyak. semak-semak. dsb Menarik trailer Penggerak mesin lainnya Salah satu tipe implemen traktor Yang harus diperhatikan dalam memilih traktor yaitu: • • • Pekerjaan apa yang ingin dilakukan Tipe implemen apa yang ingin digunakan Jenis lahan yang akan dilalui (lahan kering. Lahan yang sempit sebaiknya digunakan traktor roda dua. padang rumput.

dan lain sebagainya. dan Bagger yang digunakan dalam penambangan batu bara di Jerman.Yang paling umum adalah penggunaan traktor sebagai alat mekanisasi pertanian. mengolah dan memperbaiki lahan. atau pengangkut hasil pertanian. diantaranya yang paling umum adalah instrumen untuk memanen yang umum digunakan di lahan gandum yang luas. bukan roda Penggunaan traktor lainnya adalah sebagai penarik pesawat terbang di bandara. pengangkut beban berat dalam jumlah besar yang umum terdapat di pertambangan batu bara terbuka. . Traktor tipe ini umumnya tipe track tractor. Traktor pertanian digunakan untuk menarik atau mendorong instrumen pertanian atau trailer. Penggerak track tractor. dozer blade. Yang terbesar adalah traktor pembawa roket peluncur dan pesawat ulang alik yang dimiliki NASA. ada juga yang didesain untuk menanam. Traktor ini menggunakan penggerak yang mirip konveyor. Berbagai variasi dan spesialisasi traktor telah dikembangkan. Daya tahan dan kekuatan mesin dari traktor membuatnya sangat pas untuk kebutuhan konstruksi bangunan dan jalan. Traktor bisa dipasangkan dengan lengan penggaruk. pengangkut kendaraan militer. dan lain sebagainya. backhoe. Selain untuk memanen.

• PTO traktor yang digunakan untuk memutar generator listrik • Traktor dengan lengan hidrolik untuk mengangkut hasil panen • Traktor dengan loader hidrolik • Traktor dengan mekanisme penyebar pupuk kandang • Traktor dengan pemupuk .

dengan sumber tenaga dari poros PTO • Traktor penyemprot herbisida • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam .• Traktor menarik disc plough yang merupakan salah satu jenis implemen • Traktor membawa sprayer.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful