P. 1
Tugas Alil Alat Dan Mesin Pertanian

Tugas Alil Alat Dan Mesin Pertanian

|Views: 110|Likes:
Published by Sarlin Tahriji

More info:

Published by: Sarlin Tahriji on Nov 21, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/08/2013

pdf

text

original

NAMA NIM MK TUGAS

: SARLIN TAHRIJI : 6134 09 014 : ALAT MESIN PERTANIAN : URAIAN MATERI ALAT DAN MESIN PERTANIAN PADA ZAMAN PURBA TRADISIONAL DAN MODEREN

Zaman Batu Zaman Batu terjadi sebelum logam dikenal dan alat-alat kebudayaan terutama dibuat dari batu di samping kayu dan tulang. Zaman batu ini diperiodisasi lagi menjadi 4 zaman, antara lain:
Zaman Batu Tua

Zaman batu tua (palaeolitikum) disebut demikian sebab alat-alat batu buatan

manusia masih dikerjakan secara kasar, tidak diasah atau dipolis. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya, periode ini disebut masa food gathering (mengumpulkan makanan) dan manusianya masih hidup secara nomaden (berpindah-pindah). Terdapat dua kebudayaan yang merupakan patokan zaman ini, yaitu: 1. Kebudayaan Pacitan (Pithecanthropus) 2. Kebudayaan Ngandong, Blora (Homo Wajakinensis dan Homo Soloensis) Alat-alat yang dihasilkan antara lain: kapak genggam/perimbas (golongan chopper/pemotong), Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa dan Flakes dari batu Chalcedon (untuk mengupas makanan)
Zaman Batu Tengah

1. Ciri zaman Mesolithikum: a. Nomaden dan masih melakukan food gathering (mengumpulkan makanan) b. Alat-alat yang dihasilkan nyaris sama dengan zaman palaeolithikum yakni masih merupakan alat-alat batu kasar. c. Ditemukannya bukit-bukit kerang di pinggir pantai yang disebut Kjoken Mondinger (sampah dapur)

3. Manusia pendukung kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua--Melanosoid Zaman Batu Muda Ciri utama pada zaman batu Muda (neolithikum) adalah alat-alat batu buatan manusia sudah diasah atau dipolis sehingga halus dan indah. Melolo (Sunda) Manusia pendukung Neolithikum adalah Austronesia (Austria). misalnya beliung. Sulawesi. Kalimantan. Alat-alat yang dihasilkan antara lain: 1. 2. Alat-alat zaman mesolithikum antara lain: Kapak genggam (Pebble).c. Kapak batu (kapak persegi berleher) dari Minahasa. 2. Flores. Pakaian dari kulit kayu 5. Perhiasan (gelang dan kalung dari batu indah) ditemukan di Jawa.ujung mata panah. e. Kapak pendek (hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) dan kapak-kapak dari batu kali yang dibelah. Austro-Asia (Khamer-Indocina) Zaman Batu Besar . Flakes Culture (kebudayaan alat serpih dari Abris Saus Roche) 3. dan torah yang banyak terdapat di Sumatera. 4. Alat-alat diatas banyak ditemukan di daerah Sumatera. Tiga bagian penting kebudayaan Mesolithikum: a. Jawa Timur yang disebut Abris Sous Roche antara lain: Flakes (Alat serpih). Nusa Tenggara. Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) c. Tembikar (periuk belaga) ditemukan di Sumatera. Bali. Kalimantan. pipisan. Sulawesi. pacul. Kapak persegi. Alat-alat kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua Lawa Sampung. Jawa. Maluku. Jawa. Jawa. d. kapak persegi dan alat-alat dari tulang. Pebble-Culture (alat kebudayaan kapak genggam dari Kjoken Mondinger) b.

Lumajang (Jawa Timur) dan Bogor (Jawa Barat) Zaman Besi Pada zaman ini orang sudah dapat melebur besi dari bijinya untuk dituang menjadi alatalat yang diperlukan. Alat-alat perunggu pada zaman ini antara lain : a. Irian b. Dolmen: meja batu tempat meletakkan sesaji untuk upacara pemujaan roh nenek moyang 3. termasuk golongan alat perkakas) ditemukan di Sumatera Selatan. Arca Perunggu ditemukan di Bang-kinang (Riau). yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue. Punden berundak: tempat pemujaan bertingkat 5. Roti. Nekara Perunggu (Moko) sejenis dandang yang digunakan sebagai maskawin. Benjana Perunggu ditemukan di Madura dan Sumatera. Leti c. Teknik pembuatan alat logam ada dua macam. Sulawesi.Zaman ini disebut juga sebagai zaman megalithikum. Teknik peleburan besi lebih sulit dari teknik peleburan tembaga . Sumbawa. Jawa-Bali. d. mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Kubur batu: peti mati yang terbuat dari batu besar yang dapat dibukatutup 6. Hasil kebudayaan Megalithikum. Kapak Corong (Kapak perunggu. Orang sudah mengenal teknik melebur logam. Jawa-Bali. 2. Menhir: tugu batu yang dibangun untuk pemujaan terhadap arwah-arwah nenek moyang. Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. antara lain: 1. Sarchopagus/keranda atau peti mati (berbentuk lesung bertutup) 4. Ditemukan di Sumatera. Selayar. Arca/patung batu: simbol untuk mengungkapkan kepercayaan mereka Zaman Logam Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Kepulauan Selayar. Zaman logam ini dibagi atas: Zaman Perunggu Pada zaman perunggu atau yang disebut juga dengan kebudayaan Dongson-Tonkin Cina (pusat kebudayaan)ini manusia purba sudah dapat mencampur tembaga dengan timah dengan perbandingan 3 : 10 sehingga diperoleh logam yang lebih keras.

termasuk hasil kebudayaan Ngandong. yaitu kebudayaan yang menggunakan media batu-batu besar sebagai alatnya. Mata Pisau c. Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. ZAMAN BATU zaman ini terbagi menjadi 4 zaman yaitu : i. Mata Kapak bertungkai kayu b. Bogor (Jawa Barat). yaitu ±3500 °C. Cangkul Alat-alat tersebut ditemukan di Gunung Kidul (Yogyakarta). yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon.maupun perunggu sebab melebur besi membutuhkan panas yang sangat tinggi. bahkan puncak kebudayaan megalitikum justru pada zaman logam. ujung tombak bergerigi · Flakes. Mata Sabit d. sebab kebanyakan alat-alat besi. Antara zaman neolitikum dan zaman logam telah berkembang kebudayaan megalitikum. menangkap ikan. Kegunaan alat-alat ini pada umumnya untuk : berburu. Alat-alat besi yang ditemukan pada zaman logam jumlahnya sedikit dan bentuknya seperti alat-alat perunggu. Contoh alat-alat tsb adalah : · Kapak Genggam.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan Alat-alat dari tulang dan Flakes. Alat-alat besi yang dihasilkan antara lain: a. . Palaeolithikum (Zaman Batu Tua). ditemukan pada zaman sejarah. Besuki dan Punung (Jawa Timur) Zaman logam di Indonesia didominasi oleh alat-alat dari perunggu sehingga zaman logam juga disebut zaman perunggu. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong) · Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa : alat penusuk (belati). Mata Pedang e. banyak ditemukan di daerah Pacitan.

Jawa. moding = sampah) · Alat-alat zaman Mesolithikum : · Kapak genggam (peble) · Kapak pendek (hache Courte) · Pipisan (batu-batu penggiling) · Kapak-kapak tersebut terbuat dari batu kali yang dibelah · Alat-alat di atas banyak ditemukan di daerah Sumatera. Sulawesi dan Flores · Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) . · Berdasarkan daerah penemuannya maka alat-alat kebudayaan Paleolithikum tersebut dapat dikelompokan menjadi : · Kebudayaan Pacitan dan Ngandong Manusia pendukung kebudayaan · Pacitan : Pithecanthropus dan · Ngandong : Homo Wajakensis dan Homo soloensis. · batu penggilingan (pipisan). · kapak. · Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) . · alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. Kalimantan. Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) Ciri zaman Mesolithikum : · Alat-alat pada zaman ini hampir sama dengan zaman Palaeolithikum.mengumpulkan ubi dan buah-buahan. ii. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan. · Ujung mata panah. · Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur.

Seram.a yang digunakan untuk kuburan · Sarchopagus atau keranda. Jawa. Gorong.yaitu : · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger · Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) · Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche · Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid iii. Megalithikum (Zaman Batu Besar Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : · Menhir . misalnya : Beliung. adalah meja batu. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. Tanimbar. Adapu.hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. Contoh alat tersebut : · Kapak Persegi. adalah tugu batu yang didirikan sebagai tempat pemujaan untuk memperingati arwah nenek moyan · Dolmen.Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. Leti. Melolo(Sumba) · Manusia pendukung Kebudayaan Neolithikum adalah bangsa Austronesia (Austria) dan Austro-Asia (Khmer – Indochina) iv. ditemukan di daerah Sumatera. Jawa. bentuknya seperti lesung yang mempunyai tutup · Kubur batu/peti mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan . banyak ditemukan di Irian. Minahasa dan Serawak · Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). Sulawesi dan Kalimantan · Kapak Bahu. ditemukan di jAwa · Pakaian (dari kulit kayu) · Tembikar (periuk belanga). Nusatenggara. Hanya di temukan di Minahasa · Kapak Lonjong. Ditemukan di Sumatera. Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. bali. merupakan tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. Maluku. sama seperti kapak persegi .

Di Kanada dan Amerika Serikat. Australia. dan menjadi sumber utama mekanisasi pertanian. Instrumen pertanian bermesin pertama adalah mesin portabel di tahun 1800an. Balio. Zaman Perunggu Hasil kebudayaan perunggu yang ditemukan di Indonesia adalah : ·Kapak Corong (Kapak Perunggu). Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. Istilah ini umum digunakan untuk mendefinisikan suatu jenis kendaraan untuk pertanian. Kegunaannya sebagi alat perkakas. Kata traktor diambil dari bahasa Latin. Spanyol. · Nekara perunggu(Moko). Istilah umum lainnya. Sumbawa. Jawa. kata "traktor" umumnya berarti "traktor pertanian". Irlandia. bebrbentuk seperti dandang.batunya lepas satu sama lain · Punden berundak-undak. Leti. . trahere yang berarti "menarik". ditarik ataupun didorong. dan penggunaan kata traktor yang merujuk pada jenis kendaraan lain sangat jarang. dan Jerman. Jawa Bali. India. Instrumen pertanian umumnya digerakkan dengan menggunakan kendaraan ini. Sekitar tahun 1850. Kei. banyak ditemukan di Sumatera Selatan. yaitu motor yang menarik. Roti. untuk menggantikan istilah "mesin penarik" (traction engine). bangunan tempat pemujaan yang tersusun bertingkattingka ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : 1. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. Selayar dan Kep. yang mendefinisikan kendaraan truk semi-trailer. atau untuk menarik trailer atau implemen yang digunakan dalam pertanian atau konstruksi. "unit traktor". yaitu mesin uap yang bisa digunakan untuk mengendalikan instrumen mekanis pertanian. Argentina. Di Inggris. Awalnya dipakai untuk mempersingkat penjelasan "suatu mesin atau kendaraan yang menarik gerbong atau bajak. Ada juga yang mengatakan traktor merupakan gabungan dari kata traction motor. Kegunaan untuk acara keagamaan dan maskaw Traktor adalah kendaraan yang didesain secara spesifik untuk keperluan traksi tinggi pada kecepatan rendah. kata "traktor" juga berarti truk semi-trailer.

dan minyak tanah dan etanol sebagai alternatif bahan bakar. Antara tahun 1900 hingga 1960. track tractor menjadi populer di California pada tahun 1930an. kecuali track tractor umumnya memiliki 4 roda dengan dua roda yang lebih besar di belakang atau keempat roda sama besar. dan sebagainya). Traktor pertama adalah mesin bajak bermesin uap. Pada awal abad ke 20. membajak. Track tractor memiliki penggerak seperti tank yang membuatnya mampu bergerak di berbagai medan. Kecepatan rendah umumnya dipakai di lahan pertanian sedangkan kecepatan tinggi umumnya dipakai di jalan. memanen. Dieselisasi mencapai puncaknya pada tahun 1960. Tenaga yang diproduksi oleh mesin harus ditransmisikan ke peralatan yang diimplementasikan ke traktor untuk melakukan pekerjaan yang dibutuhkan (menanam. dan digunakan secara luas di pertanian. Traktor pada awalnya menggunakan mesin uap. dan traktor pertanian modern umumnya menggunakan mesin diesel yang memiliki output power antara 18 hingga 575 tenaga kuda (15-480 kW).mesin penarik dikembangkan dari mesin tersebut. Traktor jenis ini memiliki beberapa rasio kecepatan. bensin menjadi bahan bakar utama. four wheel drive. atau track tractor. Hal ini bisa dicapai dengan drawbar atau sistem sambungan. Karena traksinya yang sangat hebat. Kebanyakan traktor tua memakai transmisi manual. Traktor. . Traktor yang dibuat di tahun 1920an Traktor bisa diklasifikasikan sebagai two wheel drive. mesin pembakaran dalam menjadi pilihan utama sumber tenaga traktor. umumnya 3 hingga 6.

traktor 4WD yang roda depannya lebih kecil dari roda belakang.Traktor modern dengan four wheel drive Klasifikasi traktor berdasarkan fungsinya: • • • Crawler tractor. digunakan untuk menarik kayu yang baru ditebang Skid steer loader. memiliki loader di depannya Four wheel drive with front steering wheel. untuk kebun Tree skidder. bisa digunakan untuk lahan yang berat. Roda depan dan belakang traktor ini sama besarnya. cocok untuk perkebunan sayuran atau perawatan tunas • Orchard. dapat digunakan untuk berbagai keperluan Lawn and garden. Klasifikasi berdasarkan daya penggeraknya: . Traktor tipe ini memiliki traksi yang besar sehingga memiliki tarikan yang kuat. ukurannya cukup ramping dan mudah membelok Multipurpose. • • • • • • Four wheel drive with equal sized wheel and articulated steel framing. traktor yang digunakan di wilayah perkebunan pepohonan yang besar. yaitu traktor dengan roda rantai Standard row crop. umum digunakan di berbagai perkebunan High clearance. traktor dengan jarak antara badan traktor dan tanah (ground clearance) yang tinggi.

Untuk penggunaan di lahan basah seperti persawahan. Yang saat ini umum digunakan adalah yang terbuat dari karet.65 W Klasifikasi berdasarkan alat traksi: • Crawler traktor. . >107 hp 1 hp = 745. • Wheel tractor. 17-29 hp Traktor sedang. yaitu traktor yang penggeraknya berupa roda rantai. • Half track tractor. Ini adalah tipe traktor yang paling umum digunakan. namun umumnya besar dan lebar untuk mencegah terjadinya pemadatan tanah karena besarnya tekanan roda terhadap tanah. <17 tenaga kuda (horsepower) Traktor mini. yaitu traktor yang digerakkan dengan roda yang berbentuk bulat yang umumnya terbuat dari karet. 60-107 hp Traktor sangat besar. Traktor tipe ini bisa digunakan pada tanah yang kering dan berpasir atau tanah bersalju di mana roda biasa memiliki risiko untuk selip.• • • • • Traktor mikro. Roda rantai yaitu tipe penggerak yang berupa sabuk atau rantai panjang dan lebar yang kedua ujungnya saling terhubung dan digerakkan dengan banyak roda gigi di dalamnya. Contoh umum kendaraan dengan penggerak rantai adalah tank dan buldozer. karena memiliki elastisitas yang cukup sehingga menngurangi terjadinya pemadatan tanah. Ukuran roda dapat bervariasi tergantung keperluan dan posisi roda. Bahan yang digunakan untuk membuat sabuk atau rantai biasanya berupa baja atau karet. 29-60 hp Traktor besar. yaitu traktor yang bisa digerakkan dengan roda maupun roda rantai sesuai keperluan. roda yang digunakan umumnya roda sangkar (cage wheel) untuk memungkinkan terjadinya traksi.

biasanya berupa roda gigi. Tipe pendistribusian bahan bakar yang umum adalah in line injection pump atau dengan menggunakan distributor. . yaitu implemen atau trailer yang ditarik • • • Roda traktor bisa diberi pemberat untuk memperbesar traksi. yaitu roda. dsb Alat pengendali. dengan konfigurasi silinder in line maupun V type. kopling kemudi. roda rantai. yaitu berupa kemudi. atau kombinasi keduanya Alat penggerak. Hal ini dimungkinkan karena temperatur udara di sana cukup untuk mendinginkan mesin. Penggunaan mesin diesel karena untuk keluaran daya yang sama. Traktor juga diberi pemberat pada bagian depannya untuk menyeimbangkan traktor. mesin diesel mengonsumsi bahan bakar lebih sedikit dibandingkan mesin bensin. Tipe pendingin yang digunakan di wilayah beriklim sedang umumnya adalah berpendingin udara yang dilengkapi dengan kipas yang tenaganya bersumber dari putaran poros mesin. terutama setelah dipasangkan implement Mesin traktor berupa mesin diesel dengan satu silinder (untuk traktor roda dua) atau banyak silinder (untuk traktor roda empat). pendingin yang digunakan adalah bertipe radiator.Bagian-bagian traktor Konstruksi utama traktor yaitu: • • Mesin sebagai sumber penggerak Transmisi daya. sabuk dan sproket. dsb Alat yang bekerja. Untuk wilayah beriklim tropis. Traktor modern umumnya dilengkapi turbocharger. karena udara di wilayah beriklim tropis cukup panas dan tidak cukup untuk mendinginkan mesin diesel. rem. kopling.

dan lain-lain pada berbagai tingkat putaran. Sistem transmisi traktor dilengkapi dengan diferential gear dan diferential lock.Sistem penyaluran tenaga Sistem transmisi traktor roda empat Efisiensi penyaluran daya pada traktor Fungsi sistem penyaluran tenaga adalah untuk menyalurkan tenaga dari mesin ke roda. Hal ini dimungkinkan untuk kemudahan berbelok. pompa hidrolik untuk menggerakan three point hitch. Diferential gear adalah roda gigi yang menjadikan kedua sisi roda (kanan dan kiri) berputar dengan kecepatan yang berbeda. poros PTO. jika ingin berbelok ke kanan. begitu pula sebaliknya. umumnya kedua sisi roda tidak berputar secara bersamaan. Untuk kebutuhan kendali dan memudahkan berbelok. . maka roda sebelah kanan akan berputar dengan kecepatan lebih rendah dari roda seelah kiri. Sedangkan diferential lock adalah alat yang menjadikan kedua sisi roda berputar secara bersamaan bila salah satu roda mengalami selip.

Umumnya tipe sambungan three point hitch lebih stabil namun kaku dan tidak fleksibel letika membelok sehingga implemen yang tersambung perlu diangkat untuk sementara ketika traktor membelok. Ada dua tipe titik gandeng yaitu tipe drawbar dan tipe three hitch point. drawbar. yaitu poros yang berguna untuk menyalurkan daya mesin keluar dari traktor. Umumnya. Lower link terhubung dengan sistem hidrolik yang memungkinkan lower link bergerak dan mengangkat implemen ketika tidak digunakan. poros PTO keluar dari ujung belakang traktor. Power take off (PTO) shaft. Fungsi titik gandeng: • • • menyalurkan gaya dari traktor-implemen mengatur pergerakan dan posisi relatif antara traktor dan implemen mempermudah pertukaran implemen Tipe drawbar hanya digunakan untuk menarik trailer. Perhatikan adanya three point hitch. Kecepatan PTO yang umum digunakan adalah 540 RPM dan 1000 RPM. Manfaat poros PTO ini sangat bervariasi. . dan PTO shaft Titik gandeng yaitu titik yang menggandengkan implemen atau trailer dengan traktor. diantaranya memberikan tenaga untuk implemen yang ditarik hingga menggerakkan mesin bor. Sedangkan tipe three point hitch digunakan untuk menarik implemen yang memiliki sambungan sebanyak tiga buah yang sesuai dengan tipe sambungan three point hitch. Bagian-bagian three point hitch terdiri dari top link dan dua lower link.Titik gandeng (hitch point) Bagian belakang traktor.

sawah. karena traktor roda empat memiliki biaya operasional yang tinggi dan hanya cocok digunakan untuk lahan yang luas dengan jam kerja yang banyak. hutan. semak-semak. dan biaya. . padang rumput. Lahan yang sempit sebaiknya digunakan traktor roda dua. hasil.Aplikasi dan variasi penggunaan traktor Secara garis besar. boom sprayer. manfaat traktor roda empat yaitu: • • • • • • Menarik dan menggerakkan alat pengolah tanah Menarik mesin penanam (transplanter) Menarik mesin pemupuk Menarik mesin penyemprot. dsb) Jam kerja pertahun Luas lahan yang digarap • • Semua faktor di atas memengaruhi kinerja traktor. Traktor dengan roda rantai tidak bisa digunakan di lahan sawah. dsb Menarik trailer Penggerak mesin lainnya Salah satu tipe implemen traktor Yang harus diperhatikan dalam memilih traktor yaitu: • • • Pekerjaan apa yang ingin dilakukan Tipe implemen apa yang ingin digunakan Jenis lahan yang akan dilalui (lahan kering.

Traktor ini menggunakan penggerak yang mirip konveyor. ada juga yang didesain untuk menanam. bukan roda Penggunaan traktor lainnya adalah sebagai penarik pesawat terbang di bandara. dozer blade. Daya tahan dan kekuatan mesin dari traktor membuatnya sangat pas untuk kebutuhan konstruksi bangunan dan jalan. dan lain sebagainya.Yang paling umum adalah penggunaan traktor sebagai alat mekanisasi pertanian. Berbagai variasi dan spesialisasi traktor telah dikembangkan. Traktor pertanian digunakan untuk menarik atau mendorong instrumen pertanian atau trailer. . pengangkut kendaraan militer. pengangkut beban berat dalam jumlah besar yang umum terdapat di pertambangan batu bara terbuka. Traktor tipe ini umumnya tipe track tractor. dan lain sebagainya. atau pengangkut hasil pertanian. Traktor bisa dipasangkan dengan lengan penggaruk. mengolah dan memperbaiki lahan. Yang terbesar adalah traktor pembawa roket peluncur dan pesawat ulang alik yang dimiliki NASA. backhoe. dan Bagger yang digunakan dalam penambangan batu bara di Jerman. diantaranya yang paling umum adalah instrumen untuk memanen yang umum digunakan di lahan gandum yang luas. Selain untuk memanen. Penggerak track tractor.

• PTO traktor yang digunakan untuk memutar generator listrik • Traktor dengan lengan hidrolik untuk mengangkut hasil panen • Traktor dengan loader hidrolik • Traktor dengan mekanisme penyebar pupuk kandang • Traktor dengan pemupuk .

dengan sumber tenaga dari poros PTO • Traktor penyemprot herbisida • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam .• Traktor menarik disc plough yang merupakan salah satu jenis implemen • Traktor membawa sprayer.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->