NAMA NIM MK TUGAS

: SARLIN TAHRIJI : 6134 09 014 : ALAT MESIN PERTANIAN : URAIAN MATERI ALAT DAN MESIN PERTANIAN PADA ZAMAN PURBA TRADISIONAL DAN MODEREN

Zaman Batu Zaman Batu terjadi sebelum logam dikenal dan alat-alat kebudayaan terutama dibuat dari batu di samping kayu dan tulang. Zaman batu ini diperiodisasi lagi menjadi 4 zaman, antara lain:
Zaman Batu Tua

Zaman batu tua (palaeolitikum) disebut demikian sebab alat-alat batu buatan

manusia masih dikerjakan secara kasar, tidak diasah atau dipolis. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya, periode ini disebut masa food gathering (mengumpulkan makanan) dan manusianya masih hidup secara nomaden (berpindah-pindah). Terdapat dua kebudayaan yang merupakan patokan zaman ini, yaitu: 1. Kebudayaan Pacitan (Pithecanthropus) 2. Kebudayaan Ngandong, Blora (Homo Wajakinensis dan Homo Soloensis) Alat-alat yang dihasilkan antara lain: kapak genggam/perimbas (golongan chopper/pemotong), Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa dan Flakes dari batu Chalcedon (untuk mengupas makanan)
Zaman Batu Tengah

1. Ciri zaman Mesolithikum: a. Nomaden dan masih melakukan food gathering (mengumpulkan makanan) b. Alat-alat yang dihasilkan nyaris sama dengan zaman palaeolithikum yakni masih merupakan alat-alat batu kasar. c. Ditemukannya bukit-bukit kerang di pinggir pantai yang disebut Kjoken Mondinger (sampah dapur)

pipisan. Jawa. Flakes Culture (kebudayaan alat serpih dari Abris Saus Roche) 3. Alat-alat kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua Lawa Sampung. Jawa. 3. Bali. Jawa. Melolo (Sunda) Manusia pendukung Neolithikum adalah Austronesia (Austria). Kalimantan. Tiga bagian penting kebudayaan Mesolithikum: a.ujung mata panah. pacul. Kapak persegi. Nusa Tenggara. 2. Kapak batu (kapak persegi berleher) dari Minahasa. Alat-alat yang dihasilkan antara lain: 1.c. 2. Maluku. Alat-alat diatas banyak ditemukan di daerah Sumatera. Austro-Asia (Khamer-Indocina) Zaman Batu Besar . Jawa Timur yang disebut Abris Sous Roche antara lain: Flakes (Alat serpih). Pakaian dari kulit kayu 5. Sulawesi. Flores. Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) c. Perhiasan (gelang dan kalung dari batu indah) ditemukan di Jawa. Alat-alat zaman mesolithikum antara lain: Kapak genggam (Pebble). 4. kapak persegi dan alat-alat dari tulang. d. misalnya beliung. Kapak pendek (hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) dan kapak-kapak dari batu kali yang dibelah. e. Manusia pendukung kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua--Melanosoid Zaman Batu Muda Ciri utama pada zaman batu Muda (neolithikum) adalah alat-alat batu buatan manusia sudah diasah atau dipolis sehingga halus dan indah. Kalimantan. Pebble-Culture (alat kebudayaan kapak genggam dari Kjoken Mondinger) b. dan torah yang banyak terdapat di Sumatera. Tembikar (periuk belaga) ditemukan di Sumatera. Sulawesi.

Nekara Perunggu (Moko) sejenis dandang yang digunakan sebagai maskawin. Ditemukan di Sumatera. Zaman logam ini dibagi atas: Zaman Perunggu Pada zaman perunggu atau yang disebut juga dengan kebudayaan Dongson-Tonkin Cina (pusat kebudayaan)ini manusia purba sudah dapat mencampur tembaga dengan timah dengan perbandingan 3 : 10 sehingga diperoleh logam yang lebih keras. d. Hasil kebudayaan Megalithikum. Leti c. Menhir: tugu batu yang dibangun untuk pemujaan terhadap arwah-arwah nenek moyang. Sarchopagus/keranda atau peti mati (berbentuk lesung bertutup) 4. Jawa-Bali. Alat-alat perunggu pada zaman ini antara lain : a. Orang sudah mengenal teknik melebur logam. Benjana Perunggu ditemukan di Madura dan Sumatera. Lumajang (Jawa Timur) dan Bogor (Jawa Barat) Zaman Besi Pada zaman ini orang sudah dapat melebur besi dari bijinya untuk dituang menjadi alatalat yang diperlukan. Dolmen: meja batu tempat meletakkan sesaji untuk upacara pemujaan roh nenek moyang 3. Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. Arca Perunggu ditemukan di Bang-kinang (Riau). Kapak Corong (Kapak perunggu. Arca/patung batu: simbol untuk mengungkapkan kepercayaan mereka Zaman Logam Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. termasuk golongan alat perkakas) ditemukan di Sumatera Selatan. Sumbawa. Irian b. antara lain: 1. Selayar.Zaman ini disebut juga sebagai zaman megalithikum. Punden berundak: tempat pemujaan bertingkat 5. mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Roti. Teknik pembuatan alat logam ada dua macam. Kepulauan Selayar. Sulawesi. 2. Teknik peleburan besi lebih sulit dari teknik peleburan tembaga . Jawa-Bali. yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue. Kubur batu: peti mati yang terbuat dari batu besar yang dapat dibukatutup 6.

Mata Kapak bertungkai kayu b. Contoh alat-alat tsb adalah : · Kapak Genggam. Mata Pisau c. Mata Sabit d. Mata Pedang e. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon. ZAMAN BATU zaman ini terbagi menjadi 4 zaman yaitu : i. Alat-alat besi yang dihasilkan antara lain: a. Bogor (Jawa Barat). menangkap ikan. banyak ditemukan di daerah Pacitan. Palaeolithikum (Zaman Batu Tua). ditemukan pada zaman sejarah. Besuki dan Punung (Jawa Timur) Zaman logam di Indonesia didominasi oleh alat-alat dari perunggu sehingga zaman logam juga disebut zaman perunggu. Cangkul Alat-alat tersebut ditemukan di Gunung Kidul (Yogyakarta). yaitu ±3500 °C. bahkan puncak kebudayaan megalitikum justru pada zaman logam. . Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong) · Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa : alat penusuk (belati). yaitu kebudayaan yang menggunakan media batu-batu besar sebagai alatnya. Antara zaman neolitikum dan zaman logam telah berkembang kebudayaan megalitikum. Alat-alat besi yang ditemukan pada zaman logam jumlahnya sedikit dan bentuknya seperti alat-alat perunggu.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan Alat-alat dari tulang dan Flakes. Kegunaan alat-alat ini pada umumnya untuk : berburu. sebab kebanyakan alat-alat besi. Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. ujung tombak bergerigi · Flakes. termasuk hasil kebudayaan Ngandong.maupun perunggu sebab melebur besi membutuhkan panas yang sangat tinggi.

mengumpulkan ubi dan buah-buahan. moding = sampah) · Alat-alat zaman Mesolithikum : · Kapak genggam (peble) · Kapak pendek (hache Courte) · Pipisan (batu-batu penggiling) · Kapak-kapak tersebut terbuat dari batu kali yang dibelah · Alat-alat di atas banyak ditemukan di daerah Sumatera. Sulawesi dan Flores · Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) . · Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) . Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) Ciri zaman Mesolithikum : · Alat-alat pada zaman ini hampir sama dengan zaman Palaeolithikum. Kalimantan. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan. · alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. · Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur. · Ujung mata panah. Jawa. · batu penggilingan (pipisan). ii. · kapak. · Berdasarkan daerah penemuannya maka alat-alat kebudayaan Paleolithikum tersebut dapat dikelompokan menjadi : · Kebudayaan Pacitan dan Ngandong Manusia pendukung kebudayaan · Pacitan : Pithecanthropus dan · Ngandong : Homo Wajakensis dan Homo soloensis.

yaitu : · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger · Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) · Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche · Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid iii. Hanya di temukan di Minahasa · Kapak Lonjong. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. Maluku. adalah meja batu.Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. Tanimbar. Jawa. Ditemukan di Sumatera.hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. Melolo(Sumba) · Manusia pendukung Kebudayaan Neolithikum adalah bangsa Austronesia (Austria) dan Austro-Asia (Khmer – Indochina) iv. merupakan tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. misalnya : Beliung. Jawa. Contoh alat tersebut : · Kapak Persegi.a yang digunakan untuk kuburan · Sarchopagus atau keranda. bentuknya seperti lesung yang mempunyai tutup · Kubur batu/peti mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan . Seram. Nusatenggara. Leti. ditemukan di jAwa · Pakaian (dari kulit kayu) · Tembikar (periuk belanga). banyak ditemukan di Irian. Sulawesi dan Kalimantan · Kapak Bahu. bali. Megalithikum (Zaman Batu Besar Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : · Menhir . Adapu. Minahasa dan Serawak · Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). adalah tugu batu yang didirikan sebagai tempat pemujaan untuk memperingati arwah nenek moyan · Dolmen. ditemukan di daerah Sumatera. Gorong. sama seperti kapak persegi . Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan.

Di Inggris. kata "traktor" umumnya berarti "traktor pertanian". Instrumen pertanian bermesin pertama adalah mesin portabel di tahun 1800an. Di Kanada dan Amerika Serikat. Australia. dan menjadi sumber utama mekanisasi pertanian. Sumbawa. Zaman Perunggu Hasil kebudayaan perunggu yang ditemukan di Indonesia adalah : ·Kapak Corong (Kapak Perunggu). Spanyol. trahere yang berarti "menarik". · Nekara perunggu(Moko). Balio. . Kegunaannya sebagi alat perkakas. Argentina. yaitu mesin uap yang bisa digunakan untuk mengendalikan instrumen mekanis pertanian. yaitu motor yang menarik. Irlandia. India. Ada juga yang mengatakan traktor merupakan gabungan dari kata traction motor. Istilah umum lainnya. Roti. dan penggunaan kata traktor yang merujuk pada jenis kendaraan lain sangat jarang. banyak ditemukan di Sumatera Selatan. Awalnya dipakai untuk mempersingkat penjelasan "suatu mesin atau kendaraan yang menarik gerbong atau bajak. kata "traktor" juga berarti truk semi-trailer. Jawa. ditarik ataupun didorong. Istilah ini umum digunakan untuk mendefinisikan suatu jenis kendaraan untuk pertanian. untuk menggantikan istilah "mesin penarik" (traction engine). Kegunaan untuk acara keagamaan dan maskaw Traktor adalah kendaraan yang didesain secara spesifik untuk keperluan traksi tinggi pada kecepatan rendah. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. Sekitar tahun 1850. dan Jerman. Kei.batunya lepas satu sama lain · Punden berundak-undak. Selayar dan Kep. bebrbentuk seperti dandang. Instrumen pertanian umumnya digerakkan dengan menggunakan kendaraan ini. yang mendefinisikan kendaraan truk semi-trailer. atau untuk menarik trailer atau implemen yang digunakan dalam pertanian atau konstruksi. Leti. Kata traktor diambil dari bahasa Latin. Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. Jawa Bali. "unit traktor". bangunan tempat pemujaan yang tersusun bertingkattingka ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : 1.

Tenaga yang diproduksi oleh mesin harus ditransmisikan ke peralatan yang diimplementasikan ke traktor untuk melakukan pekerjaan yang dibutuhkan (menanam. umumnya 3 hingga 6. Antara tahun 1900 hingga 1960. Karena traksinya yang sangat hebat. track tractor menjadi populer di California pada tahun 1930an.mesin penarik dikembangkan dari mesin tersebut. bensin menjadi bahan bakar utama. Kecepatan rendah umumnya dipakai di lahan pertanian sedangkan kecepatan tinggi umumnya dipakai di jalan. atau track tractor. Traktor yang dibuat di tahun 1920an Traktor bisa diklasifikasikan sebagai two wheel drive. Traktor pada awalnya menggunakan mesin uap. Pada awal abad ke 20. kecuali track tractor umumnya memiliki 4 roda dengan dua roda yang lebih besar di belakang atau keempat roda sama besar. dan traktor pertanian modern umumnya menggunakan mesin diesel yang memiliki output power antara 18 hingga 575 tenaga kuda (15-480 kW). Kebanyakan traktor tua memakai transmisi manual. memanen. membajak. dan sebagainya). Traktor jenis ini memiliki beberapa rasio kecepatan. . Traktor. dan minyak tanah dan etanol sebagai alternatif bahan bakar. Dieselisasi mencapai puncaknya pada tahun 1960. Traktor pertama adalah mesin bajak bermesin uap. Track tractor memiliki penggerak seperti tank yang membuatnya mampu bergerak di berbagai medan. dan digunakan secara luas di pertanian. mesin pembakaran dalam menjadi pilihan utama sumber tenaga traktor. four wheel drive. Hal ini bisa dicapai dengan drawbar atau sistem sambungan.

• • • • • • Four wheel drive with equal sized wheel and articulated steel framing. bisa digunakan untuk lahan yang berat. ukurannya cukup ramping dan mudah membelok Multipurpose. umum digunakan di berbagai perkebunan High clearance. cocok untuk perkebunan sayuran atau perawatan tunas • Orchard. traktor dengan jarak antara badan traktor dan tanah (ground clearance) yang tinggi. traktor 4WD yang roda depannya lebih kecil dari roda belakang. memiliki loader di depannya Four wheel drive with front steering wheel. untuk kebun Tree skidder. digunakan untuk menarik kayu yang baru ditebang Skid steer loader. traktor yang digunakan di wilayah perkebunan pepohonan yang besar. Traktor tipe ini memiliki traksi yang besar sehingga memiliki tarikan yang kuat. yaitu traktor dengan roda rantai Standard row crop. Klasifikasi berdasarkan daya penggeraknya: . Roda depan dan belakang traktor ini sama besarnya. dapat digunakan untuk berbagai keperluan Lawn and garden.Traktor modern dengan four wheel drive Klasifikasi traktor berdasarkan fungsinya: • • • Crawler tractor.

65 W Klasifikasi berdasarkan alat traksi: • Crawler traktor. karena memiliki elastisitas yang cukup sehingga menngurangi terjadinya pemadatan tanah. Yang saat ini umum digunakan adalah yang terbuat dari karet. Ini adalah tipe traktor yang paling umum digunakan. Contoh umum kendaraan dengan penggerak rantai adalah tank dan buldozer. . 29-60 hp Traktor besar. yaitu traktor yang bisa digerakkan dengan roda maupun roda rantai sesuai keperluan. yaitu traktor yang penggeraknya berupa roda rantai. • Half track tractor. yaitu traktor yang digerakkan dengan roda yang berbentuk bulat yang umumnya terbuat dari karet. Ukuran roda dapat bervariasi tergantung keperluan dan posisi roda. >107 hp 1 hp = 745. roda yang digunakan umumnya roda sangkar (cage wheel) untuk memungkinkan terjadinya traksi.• • • • • Traktor mikro. Bahan yang digunakan untuk membuat sabuk atau rantai biasanya berupa baja atau karet. Roda rantai yaitu tipe penggerak yang berupa sabuk atau rantai panjang dan lebar yang kedua ujungnya saling terhubung dan digerakkan dengan banyak roda gigi di dalamnya. namun umumnya besar dan lebar untuk mencegah terjadinya pemadatan tanah karena besarnya tekanan roda terhadap tanah. Traktor tipe ini bisa digunakan pada tanah yang kering dan berpasir atau tanah bersalju di mana roda biasa memiliki risiko untuk selip. Untuk penggunaan di lahan basah seperti persawahan. <17 tenaga kuda (horsepower) Traktor mini. • Wheel tractor. 60-107 hp Traktor sangat besar. 17-29 hp Traktor sedang.

dsb Alat pengendali. pendingin yang digunakan adalah bertipe radiator. yaitu berupa kemudi.Bagian-bagian traktor Konstruksi utama traktor yaitu: • • Mesin sebagai sumber penggerak Transmisi daya. atau kombinasi keduanya Alat penggerak. Traktor juga diberi pemberat pada bagian depannya untuk menyeimbangkan traktor. Tipe pendingin yang digunakan di wilayah beriklim sedang umumnya adalah berpendingin udara yang dilengkapi dengan kipas yang tenaganya bersumber dari putaran poros mesin. dsb Alat yang bekerja. dengan konfigurasi silinder in line maupun V type. Penggunaan mesin diesel karena untuk keluaran daya yang sama. Traktor modern umumnya dilengkapi turbocharger. kopling kemudi. terutama setelah dipasangkan implement Mesin traktor berupa mesin diesel dengan satu silinder (untuk traktor roda dua) atau banyak silinder (untuk traktor roda empat). Tipe pendistribusian bahan bakar yang umum adalah in line injection pump atau dengan menggunakan distributor. sabuk dan sproket. mesin diesel mengonsumsi bahan bakar lebih sedikit dibandingkan mesin bensin. yaitu implemen atau trailer yang ditarik • • • Roda traktor bisa diberi pemberat untuk memperbesar traksi. roda rantai. . yaitu roda. biasanya berupa roda gigi. Untuk wilayah beriklim tropis. karena udara di wilayah beriklim tropis cukup panas dan tidak cukup untuk mendinginkan mesin diesel. kopling. rem. Hal ini dimungkinkan karena temperatur udara di sana cukup untuk mendinginkan mesin.

jika ingin berbelok ke kanan. poros PTO. Diferential gear adalah roda gigi yang menjadikan kedua sisi roda (kanan dan kiri) berputar dengan kecepatan yang berbeda. begitu pula sebaliknya.Sistem penyaluran tenaga Sistem transmisi traktor roda empat Efisiensi penyaluran daya pada traktor Fungsi sistem penyaluran tenaga adalah untuk menyalurkan tenaga dari mesin ke roda. Hal ini dimungkinkan untuk kemudahan berbelok. maka roda sebelah kanan akan berputar dengan kecepatan lebih rendah dari roda seelah kiri. dan lain-lain pada berbagai tingkat putaran. Sistem transmisi traktor dilengkapi dengan diferential gear dan diferential lock. . umumnya kedua sisi roda tidak berputar secara bersamaan. Untuk kebutuhan kendali dan memudahkan berbelok. pompa hidrolik untuk menggerakan three point hitch. Sedangkan diferential lock adalah alat yang menjadikan kedua sisi roda berputar secara bersamaan bila salah satu roda mengalami selip.

Manfaat poros PTO ini sangat bervariasi. dan PTO shaft Titik gandeng yaitu titik yang menggandengkan implemen atau trailer dengan traktor. Perhatikan adanya three point hitch. Sedangkan tipe three point hitch digunakan untuk menarik implemen yang memiliki sambungan sebanyak tiga buah yang sesuai dengan tipe sambungan three point hitch.Titik gandeng (hitch point) Bagian belakang traktor. Umumnya. . Fungsi titik gandeng: • • • menyalurkan gaya dari traktor-implemen mengatur pergerakan dan posisi relatif antara traktor dan implemen mempermudah pertukaran implemen Tipe drawbar hanya digunakan untuk menarik trailer. Kecepatan PTO yang umum digunakan adalah 540 RPM dan 1000 RPM. Umumnya tipe sambungan three point hitch lebih stabil namun kaku dan tidak fleksibel letika membelok sehingga implemen yang tersambung perlu diangkat untuk sementara ketika traktor membelok. yaitu poros yang berguna untuk menyalurkan daya mesin keluar dari traktor. Lower link terhubung dengan sistem hidrolik yang memungkinkan lower link bergerak dan mengangkat implemen ketika tidak digunakan. poros PTO keluar dari ujung belakang traktor. Ada dua tipe titik gandeng yaitu tipe drawbar dan tipe three hitch point. Bagian-bagian three point hitch terdiri dari top link dan dua lower link. drawbar. Power take off (PTO) shaft. diantaranya memberikan tenaga untuk implemen yang ditarik hingga menggerakkan mesin bor.

sawah. karena traktor roda empat memiliki biaya operasional yang tinggi dan hanya cocok digunakan untuk lahan yang luas dengan jam kerja yang banyak. hasil. Traktor dengan roda rantai tidak bisa digunakan di lahan sawah. semak-semak. hutan. Lahan yang sempit sebaiknya digunakan traktor roda dua. dsb) Jam kerja pertahun Luas lahan yang digarap • • Semua faktor di atas memengaruhi kinerja traktor. dan biaya. dsb Menarik trailer Penggerak mesin lainnya Salah satu tipe implemen traktor Yang harus diperhatikan dalam memilih traktor yaitu: • • • Pekerjaan apa yang ingin dilakukan Tipe implemen apa yang ingin digunakan Jenis lahan yang akan dilalui (lahan kering. padang rumput. manfaat traktor roda empat yaitu: • • • • • • Menarik dan menggerakkan alat pengolah tanah Menarik mesin penanam (transplanter) Menarik mesin pemupuk Menarik mesin penyemprot.Aplikasi dan variasi penggunaan traktor Secara garis besar. . boom sprayer.

Traktor tipe ini umumnya tipe track tractor. pengangkut beban berat dalam jumlah besar yang umum terdapat di pertambangan batu bara terbuka. Traktor bisa dipasangkan dengan lengan penggaruk. pengangkut kendaraan militer. Traktor pertanian digunakan untuk menarik atau mendorong instrumen pertanian atau trailer. mengolah dan memperbaiki lahan. dan lain sebagainya. ada juga yang didesain untuk menanam. Traktor ini menggunakan penggerak yang mirip konveyor. Berbagai variasi dan spesialisasi traktor telah dikembangkan. dan lain sebagainya. atau pengangkut hasil pertanian. bukan roda Penggunaan traktor lainnya adalah sebagai penarik pesawat terbang di bandara. Penggerak track tractor. backhoe. Daya tahan dan kekuatan mesin dari traktor membuatnya sangat pas untuk kebutuhan konstruksi bangunan dan jalan. dan Bagger yang digunakan dalam penambangan batu bara di Jerman. Selain untuk memanen.Yang paling umum adalah penggunaan traktor sebagai alat mekanisasi pertanian. Yang terbesar adalah traktor pembawa roket peluncur dan pesawat ulang alik yang dimiliki NASA. . diantaranya yang paling umum adalah instrumen untuk memanen yang umum digunakan di lahan gandum yang luas. dozer blade.

• PTO traktor yang digunakan untuk memutar generator listrik • Traktor dengan lengan hidrolik untuk mengangkut hasil panen • Traktor dengan loader hidrolik • Traktor dengan mekanisme penyebar pupuk kandang • Traktor dengan pemupuk .

• Traktor menarik disc plough yang merupakan salah satu jenis implemen • Traktor membawa sprayer. dengan sumber tenaga dari poros PTO • Traktor penyemprot herbisida • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam .