NAMA NIM MK TUGAS

: SARLIN TAHRIJI : 6134 09 014 : ALAT MESIN PERTANIAN : URAIAN MATERI ALAT DAN MESIN PERTANIAN PADA ZAMAN PURBA TRADISIONAL DAN MODEREN

Zaman Batu Zaman Batu terjadi sebelum logam dikenal dan alat-alat kebudayaan terutama dibuat dari batu di samping kayu dan tulang. Zaman batu ini diperiodisasi lagi menjadi 4 zaman, antara lain:
Zaman Batu Tua

Zaman batu tua (palaeolitikum) disebut demikian sebab alat-alat batu buatan

manusia masih dikerjakan secara kasar, tidak diasah atau dipolis. Apabila dilihat dari sudut mata pencariannya, periode ini disebut masa food gathering (mengumpulkan makanan) dan manusianya masih hidup secara nomaden (berpindah-pindah). Terdapat dua kebudayaan yang merupakan patokan zaman ini, yaitu: 1. Kebudayaan Pacitan (Pithecanthropus) 2. Kebudayaan Ngandong, Blora (Homo Wajakinensis dan Homo Soloensis) Alat-alat yang dihasilkan antara lain: kapak genggam/perimbas (golongan chopper/pemotong), Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa dan Flakes dari batu Chalcedon (untuk mengupas makanan)
Zaman Batu Tengah

1. Ciri zaman Mesolithikum: a. Nomaden dan masih melakukan food gathering (mengumpulkan makanan) b. Alat-alat yang dihasilkan nyaris sama dengan zaman palaeolithikum yakni masih merupakan alat-alat batu kasar. c. Ditemukannya bukit-bukit kerang di pinggir pantai yang disebut Kjoken Mondinger (sampah dapur)

Nusa Tenggara. e. Kalimantan.ujung mata panah. Tembikar (periuk belaga) ditemukan di Sumatera. misalnya beliung. Jawa. dan torah yang banyak terdapat di Sumatera. Alat-alat zaman mesolithikum antara lain: Kapak genggam (Pebble). Austro-Asia (Khamer-Indocina) Zaman Batu Besar . Maluku. pipisan. Sulawesi. Melolo (Sunda) Manusia pendukung Neolithikum adalah Austronesia (Austria). d. 2. 2. Pakaian dari kulit kayu 5. Bali. Tiga bagian penting kebudayaan Mesolithikum: a. Manusia pendukung kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua--Melanosoid Zaman Batu Muda Ciri utama pada zaman batu Muda (neolithikum) adalah alat-alat batu buatan manusia sudah diasah atau dipolis sehingga halus dan indah. kapak persegi dan alat-alat dari tulang. Jawa. Alat-alat kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua Lawa Sampung. Alat-alat yang dihasilkan antara lain: 1. Kapak pendek (hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) dan kapak-kapak dari batu kali yang dibelah.c. 3. Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) c. Jawa Timur yang disebut Abris Sous Roche antara lain: Flakes (Alat serpih). pacul. 4. Kapak batu (kapak persegi berleher) dari Minahasa. Sulawesi. Jawa. Flores. Pebble-Culture (alat kebudayaan kapak genggam dari Kjoken Mondinger) b. Flakes Culture (kebudayaan alat serpih dari Abris Saus Roche) 3. Kalimantan. Perhiasan (gelang dan kalung dari batu indah) ditemukan di Jawa. Kapak persegi. Alat-alat diatas banyak ditemukan di daerah Sumatera.

Ditemukan di Sumatera. Kepulauan Selayar. Selayar.Zaman ini disebut juga sebagai zaman megalithikum. yaitu dengan cetakan batu yang disebut bivalve dan dengan cetakan tanah liat dan lilin yang disebut a cire perdue. mencetaknya menjadi alat-alat yang diinginkan. Alat-alat perunggu pada zaman ini antara lain : a. Irian b. Arca/patung batu: simbol untuk mengungkapkan kepercayaan mereka Zaman Logam Pada zaman Logam orang sudah dapat membuat alat-alat dari logam di samping alat-alat dari batu. Leti c. Menhir: tugu batu yang dibangun untuk pemujaan terhadap arwah-arwah nenek moyang. Teknik peleburan besi lebih sulit dari teknik peleburan tembaga . Benjana Perunggu ditemukan di Madura dan Sumatera. Punden berundak: tempat pemujaan bertingkat 5. Periode ini juga disebut masa perundagian karena dalam masyarakat timbul golongan undagi yang terampil melakukan pekerjaan tangan. Zaman logam ini dibagi atas: Zaman Perunggu Pada zaman perunggu atau yang disebut juga dengan kebudayaan Dongson-Tonkin Cina (pusat kebudayaan)ini manusia purba sudah dapat mencampur tembaga dengan timah dengan perbandingan 3 : 10 sehingga diperoleh logam yang lebih keras. Dolmen: meja batu tempat meletakkan sesaji untuk upacara pemujaan roh nenek moyang 3. Kubur batu: peti mati yang terbuat dari batu besar yang dapat dibukatutup 6. antara lain: 1. Jawa-Bali. 2. Sarchopagus/keranda atau peti mati (berbentuk lesung bertutup) 4. Jawa-Bali. Kapak Corong (Kapak perunggu. Orang sudah mengenal teknik melebur logam. Nekara Perunggu (Moko) sejenis dandang yang digunakan sebagai maskawin. Hasil kebudayaan Megalithikum. Lumajang (Jawa Timur) dan Bogor (Jawa Barat) Zaman Besi Pada zaman ini orang sudah dapat melebur besi dari bijinya untuk dituang menjadi alatalat yang diperlukan. d. Roti. termasuk golongan alat perkakas) ditemukan di Sumatera Selatan. Sumbawa. Sulawesi. Teknik pembuatan alat logam ada dua macam. Arca Perunggu ditemukan di Bang-kinang (Riau).

Alat-alat besi yang dihasilkan antara lain: a. banyak ditemukan di daerah Pacitan. Bogor (Jawa Barat).yang dapat digunakan untuk mengupas makanan Alat-alat dari tulang dan Flakes. Contoh alat-alat tsb adalah : · Kapak Genggam. ZAMAN BATU zaman ini terbagi menjadi 4 zaman yaitu : i. ditemukan pada zaman sejarah. termasuk hasil kebudayaan Ngandong. Alat-alat besi yang ditemukan pada zaman logam jumlahnya sedikit dan bentuknya seperti alat-alat perunggu. Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. yaitu ±3500 °C. Kegunaan alat-alat ini pada umumnya untuk : berburu. sebab kebanyakan alat-alat besi. Cangkul Alat-alat tersebut ditemukan di Gunung Kidul (Yogyakarta). Besuki dan Punung (Jawa Timur) Zaman logam di Indonesia didominasi oleh alat-alat dari perunggu sehingga zaman logam juga disebut zaman perunggu. . Antara zaman neolitikum dan zaman logam telah berkembang kebudayaan megalitikum. Mata Sabit d. Mata Kapak bertungkai kayu b. Mata Pedang e. Palaeolithikum (Zaman Batu Tua). yaitu kebudayaan yang menggunakan media batu-batu besar sebagai alatnya. menangkap ikan.maupun perunggu sebab melebur besi membutuhkan panas yang sangat tinggi. ujung tombak bergerigi · Flakes. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon. Mata Pisau c. bahkan puncak kebudayaan megalitikum justru pada zaman logam. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong) · Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa : alat penusuk (belati).

Kalimantan. · Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur. ii. Sulawesi dan Flores · Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) . · alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. Jawa. · Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) . · Ujung mata panah.mengumpulkan ubi dan buah-buahan. Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) Ciri zaman Mesolithikum : · Alat-alat pada zaman ini hampir sama dengan zaman Palaeolithikum. · batu penggilingan (pipisan). moding = sampah) · Alat-alat zaman Mesolithikum : · Kapak genggam (peble) · Kapak pendek (hache Courte) · Pipisan (batu-batu penggiling) · Kapak-kapak tersebut terbuat dari batu kali yang dibelah · Alat-alat di atas banyak ditemukan di daerah Sumatera. · kapak. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan. · Berdasarkan daerah penemuannya maka alat-alat kebudayaan Paleolithikum tersebut dapat dikelompokan menjadi : · Kebudayaan Pacitan dan Ngandong Manusia pendukung kebudayaan · Pacitan : Pithecanthropus dan · Ngandong : Homo Wajakensis dan Homo soloensis.

bentuknya seperti lesung yang mempunyai tutup · Kubur batu/peti mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan .Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. Gorong. Sulawesi dan Kalimantan · Kapak Bahu. misalnya : Beliung. bali. Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. Megalithikum (Zaman Batu Besar Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : · Menhir . merupakan tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. Seram. ditemukan di daerah Sumatera. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. Jawa. adalah meja batu. Minahasa dan Serawak · Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). Contoh alat tersebut : · Kapak Persegi.yaitu : · Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger · Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) · Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche · Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid iii. Nusatenggara. Ditemukan di Sumatera. ditemukan di jAwa · Pakaian (dari kulit kayu) · Tembikar (periuk belanga).a yang digunakan untuk kuburan · Sarchopagus atau keranda. sama seperti kapak persegi . banyak ditemukan di Irian. Jawa. adalah tugu batu yang didirikan sebagai tempat pemujaan untuk memperingati arwah nenek moyan · Dolmen. Adapu. Maluku.hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. Hanya di temukan di Minahasa · Kapak Lonjong. Melolo(Sumba) · Manusia pendukung Kebudayaan Neolithikum adalah bangsa Austronesia (Austria) dan Austro-Asia (Khmer – Indochina) iv. Tanimbar. Leti.

Spanyol. trahere yang berarti "menarik".batunya lepas satu sama lain · Punden berundak-undak. bangunan tempat pemujaan yang tersusun bertingkattingka ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : 1. Instrumen pertanian bermesin pertama adalah mesin portabel di tahun 1800an. Istilah ini umum digunakan untuk mendefinisikan suatu jenis kendaraan untuk pertanian. atau untuk menarik trailer atau implemen yang digunakan dalam pertanian atau konstruksi. Jawa Bali. Kata traktor diambil dari bahasa Latin. Ada juga yang mengatakan traktor merupakan gabungan dari kata traction motor. Balio. "unit traktor". Sekitar tahun 1850. kata "traktor" juga berarti truk semi-trailer. Di Kanada dan Amerika Serikat. Istilah umum lainnya. India. Argentina. Zaman Perunggu Hasil kebudayaan perunggu yang ditemukan di Indonesia adalah : ·Kapak Corong (Kapak Perunggu). yaitu motor yang menarik. dan Jerman. dan penggunaan kata traktor yang merujuk pada jenis kendaraan lain sangat jarang. Leti. Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. dan menjadi sumber utama mekanisasi pertanian. · Nekara perunggu(Moko). ditarik ataupun didorong. Awalnya dipakai untuk mempersingkat penjelasan "suatu mesin atau kendaraan yang menarik gerbong atau bajak. kata "traktor" umumnya berarti "traktor pertanian". yang mendefinisikan kendaraan truk semi-trailer. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. Selayar dan Kep. . Kegunaannya sebagi alat perkakas. Di Inggris. Australia. Kegunaan untuk acara keagamaan dan maskaw Traktor adalah kendaraan yang didesain secara spesifik untuk keperluan traksi tinggi pada kecepatan rendah. Instrumen pertanian umumnya digerakkan dengan menggunakan kendaraan ini. untuk menggantikan istilah "mesin penarik" (traction engine). banyak ditemukan di Sumatera Selatan. Jawa. Sumbawa. Roti. Kei. bebrbentuk seperti dandang. yaitu mesin uap yang bisa digunakan untuk mengendalikan instrumen mekanis pertanian. Irlandia.

Traktor. Traktor pada awalnya menggunakan mesin uap. dan traktor pertanian modern umumnya menggunakan mesin diesel yang memiliki output power antara 18 hingga 575 tenaga kuda (15-480 kW). memanen. Track tractor memiliki penggerak seperti tank yang membuatnya mampu bergerak di berbagai medan. mesin pembakaran dalam menjadi pilihan utama sumber tenaga traktor. membajak. Traktor yang dibuat di tahun 1920an Traktor bisa diklasifikasikan sebagai two wheel drive. track tractor menjadi populer di California pada tahun 1930an. atau track tractor. Kebanyakan traktor tua memakai transmisi manual. Kecepatan rendah umumnya dipakai di lahan pertanian sedangkan kecepatan tinggi umumnya dipakai di jalan. Hal ini bisa dicapai dengan drawbar atau sistem sambungan. . Dieselisasi mencapai puncaknya pada tahun 1960. dan digunakan secara luas di pertanian.mesin penarik dikembangkan dari mesin tersebut. Traktor jenis ini memiliki beberapa rasio kecepatan. umumnya 3 hingga 6. Pada awal abad ke 20. Traktor pertama adalah mesin bajak bermesin uap. bensin menjadi bahan bakar utama. kecuali track tractor umumnya memiliki 4 roda dengan dua roda yang lebih besar di belakang atau keempat roda sama besar. Antara tahun 1900 hingga 1960. Karena traksinya yang sangat hebat. Tenaga yang diproduksi oleh mesin harus ditransmisikan ke peralatan yang diimplementasikan ke traktor untuk melakukan pekerjaan yang dibutuhkan (menanam. four wheel drive. dan minyak tanah dan etanol sebagai alternatif bahan bakar. dan sebagainya).

• • • • • • Four wheel drive with equal sized wheel and articulated steel framing. Roda depan dan belakang traktor ini sama besarnya. traktor dengan jarak antara badan traktor dan tanah (ground clearance) yang tinggi. untuk kebun Tree skidder. umum digunakan di berbagai perkebunan High clearance. memiliki loader di depannya Four wheel drive with front steering wheel. digunakan untuk menarik kayu yang baru ditebang Skid steer loader. Traktor tipe ini memiliki traksi yang besar sehingga memiliki tarikan yang kuat. yaitu traktor dengan roda rantai Standard row crop. traktor 4WD yang roda depannya lebih kecil dari roda belakang. cocok untuk perkebunan sayuran atau perawatan tunas • Orchard. bisa digunakan untuk lahan yang berat. Klasifikasi berdasarkan daya penggeraknya: . ukurannya cukup ramping dan mudah membelok Multipurpose. dapat digunakan untuk berbagai keperluan Lawn and garden. traktor yang digunakan di wilayah perkebunan pepohonan yang besar.Traktor modern dengan four wheel drive Klasifikasi traktor berdasarkan fungsinya: • • • Crawler tractor.

Bahan yang digunakan untuk membuat sabuk atau rantai biasanya berupa baja atau karet. . Contoh umum kendaraan dengan penggerak rantai adalah tank dan buldozer.65 W Klasifikasi berdasarkan alat traksi: • Crawler traktor. <17 tenaga kuda (horsepower) Traktor mini. 60-107 hp Traktor sangat besar. >107 hp 1 hp = 745. 29-60 hp Traktor besar. Yang saat ini umum digunakan adalah yang terbuat dari karet. yaitu traktor yang digerakkan dengan roda yang berbentuk bulat yang umumnya terbuat dari karet. yaitu traktor yang bisa digerakkan dengan roda maupun roda rantai sesuai keperluan. Untuk penggunaan di lahan basah seperti persawahan. Ini adalah tipe traktor yang paling umum digunakan. roda yang digunakan umumnya roda sangkar (cage wheel) untuk memungkinkan terjadinya traksi. • Wheel tractor. 17-29 hp Traktor sedang. Traktor tipe ini bisa digunakan pada tanah yang kering dan berpasir atau tanah bersalju di mana roda biasa memiliki risiko untuk selip.• • • • • Traktor mikro. namun umumnya besar dan lebar untuk mencegah terjadinya pemadatan tanah karena besarnya tekanan roda terhadap tanah. yaitu traktor yang penggeraknya berupa roda rantai. • Half track tractor. karena memiliki elastisitas yang cukup sehingga menngurangi terjadinya pemadatan tanah. Ukuran roda dapat bervariasi tergantung keperluan dan posisi roda. Roda rantai yaitu tipe penggerak yang berupa sabuk atau rantai panjang dan lebar yang kedua ujungnya saling terhubung dan digerakkan dengan banyak roda gigi di dalamnya.

atau kombinasi keduanya Alat penggerak. rem.Bagian-bagian traktor Konstruksi utama traktor yaitu: • • Mesin sebagai sumber penggerak Transmisi daya. sabuk dan sproket. Penggunaan mesin diesel karena untuk keluaran daya yang sama. mesin diesel mengonsumsi bahan bakar lebih sedikit dibandingkan mesin bensin. . karena udara di wilayah beriklim tropis cukup panas dan tidak cukup untuk mendinginkan mesin diesel. yaitu roda. Traktor juga diberi pemberat pada bagian depannya untuk menyeimbangkan traktor. yaitu berupa kemudi. kopling kemudi. kopling. dengan konfigurasi silinder in line maupun V type. biasanya berupa roda gigi. dsb Alat yang bekerja. roda rantai. Untuk wilayah beriklim tropis. dsb Alat pengendali. pendingin yang digunakan adalah bertipe radiator. terutama setelah dipasangkan implement Mesin traktor berupa mesin diesel dengan satu silinder (untuk traktor roda dua) atau banyak silinder (untuk traktor roda empat). Tipe pendingin yang digunakan di wilayah beriklim sedang umumnya adalah berpendingin udara yang dilengkapi dengan kipas yang tenaganya bersumber dari putaran poros mesin. yaitu implemen atau trailer yang ditarik • • • Roda traktor bisa diberi pemberat untuk memperbesar traksi. Tipe pendistribusian bahan bakar yang umum adalah in line injection pump atau dengan menggunakan distributor. Traktor modern umumnya dilengkapi turbocharger. Hal ini dimungkinkan karena temperatur udara di sana cukup untuk mendinginkan mesin.

Sistem penyaluran tenaga Sistem transmisi traktor roda empat Efisiensi penyaluran daya pada traktor Fungsi sistem penyaluran tenaga adalah untuk menyalurkan tenaga dari mesin ke roda. jika ingin berbelok ke kanan. Sistem transmisi traktor dilengkapi dengan diferential gear dan diferential lock. . Sedangkan diferential lock adalah alat yang menjadikan kedua sisi roda berputar secara bersamaan bila salah satu roda mengalami selip. Hal ini dimungkinkan untuk kemudahan berbelok. dan lain-lain pada berbagai tingkat putaran. Untuk kebutuhan kendali dan memudahkan berbelok. umumnya kedua sisi roda tidak berputar secara bersamaan. poros PTO. begitu pula sebaliknya. pompa hidrolik untuk menggerakan three point hitch. maka roda sebelah kanan akan berputar dengan kecepatan lebih rendah dari roda seelah kiri. Diferential gear adalah roda gigi yang menjadikan kedua sisi roda (kanan dan kiri) berputar dengan kecepatan yang berbeda.

Umumnya.Titik gandeng (hitch point) Bagian belakang traktor. yaitu poros yang berguna untuk menyalurkan daya mesin keluar dari traktor. Kecepatan PTO yang umum digunakan adalah 540 RPM dan 1000 RPM. drawbar. Power take off (PTO) shaft. Ada dua tipe titik gandeng yaitu tipe drawbar dan tipe three hitch point. poros PTO keluar dari ujung belakang traktor. Manfaat poros PTO ini sangat bervariasi. diantaranya memberikan tenaga untuk implemen yang ditarik hingga menggerakkan mesin bor. dan PTO shaft Titik gandeng yaitu titik yang menggandengkan implemen atau trailer dengan traktor. Bagian-bagian three point hitch terdiri dari top link dan dua lower link. . Perhatikan adanya three point hitch. Sedangkan tipe three point hitch digunakan untuk menarik implemen yang memiliki sambungan sebanyak tiga buah yang sesuai dengan tipe sambungan three point hitch. Umumnya tipe sambungan three point hitch lebih stabil namun kaku dan tidak fleksibel letika membelok sehingga implemen yang tersambung perlu diangkat untuk sementara ketika traktor membelok. Fungsi titik gandeng: • • • menyalurkan gaya dari traktor-implemen mengatur pergerakan dan posisi relatif antara traktor dan implemen mempermudah pertukaran implemen Tipe drawbar hanya digunakan untuk menarik trailer. Lower link terhubung dengan sistem hidrolik yang memungkinkan lower link bergerak dan mengangkat implemen ketika tidak digunakan.

boom sprayer. Traktor dengan roda rantai tidak bisa digunakan di lahan sawah. karena traktor roda empat memiliki biaya operasional yang tinggi dan hanya cocok digunakan untuk lahan yang luas dengan jam kerja yang banyak. hasil. sawah. Lahan yang sempit sebaiknya digunakan traktor roda dua. dsb Menarik trailer Penggerak mesin lainnya Salah satu tipe implemen traktor Yang harus diperhatikan dalam memilih traktor yaitu: • • • Pekerjaan apa yang ingin dilakukan Tipe implemen apa yang ingin digunakan Jenis lahan yang akan dilalui (lahan kering. dsb) Jam kerja pertahun Luas lahan yang digarap • • Semua faktor di atas memengaruhi kinerja traktor. dan biaya. semak-semak. padang rumput.Aplikasi dan variasi penggunaan traktor Secara garis besar. hutan. . manfaat traktor roda empat yaitu: • • • • • • Menarik dan menggerakkan alat pengolah tanah Menarik mesin penanam (transplanter) Menarik mesin pemupuk Menarik mesin penyemprot.

Traktor pertanian digunakan untuk menarik atau mendorong instrumen pertanian atau trailer. Traktor ini menggunakan penggerak yang mirip konveyor. Selain untuk memanen. dan lain sebagainya. Yang terbesar adalah traktor pembawa roket peluncur dan pesawat ulang alik yang dimiliki NASA. dozer blade. ada juga yang didesain untuk menanam. . mengolah dan memperbaiki lahan. Traktor tipe ini umumnya tipe track tractor.Yang paling umum adalah penggunaan traktor sebagai alat mekanisasi pertanian. Daya tahan dan kekuatan mesin dari traktor membuatnya sangat pas untuk kebutuhan konstruksi bangunan dan jalan. bukan roda Penggunaan traktor lainnya adalah sebagai penarik pesawat terbang di bandara. dan lain sebagainya. pengangkut kendaraan militer. backhoe. atau pengangkut hasil pertanian. pengangkut beban berat dalam jumlah besar yang umum terdapat di pertambangan batu bara terbuka. Traktor bisa dipasangkan dengan lengan penggaruk. Penggerak track tractor. Berbagai variasi dan spesialisasi traktor telah dikembangkan. dan Bagger yang digunakan dalam penambangan batu bara di Jerman. diantaranya yang paling umum adalah instrumen untuk memanen yang umum digunakan di lahan gandum yang luas.

• PTO traktor yang digunakan untuk memutar generator listrik • Traktor dengan lengan hidrolik untuk mengangkut hasil panen • Traktor dengan loader hidrolik • Traktor dengan mekanisme penyebar pupuk kandang • Traktor dengan pemupuk .

dengan sumber tenaga dari poros PTO • Traktor penyemprot herbisida • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam • Traktor yang digunakan untuk membuat lubang tanam .• Traktor menarik disc plough yang merupakan salah satu jenis implemen • Traktor membawa sprayer.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful