TOPIK PRAKTIKUM ORGAN DAN SISTEM ORGAN PADA TUMBUHAN I. TUJUAN 1.

Mengamati jenis organ dan sistem organ tumbuhan tingkat tinggi 2. Mengamati letak dan kesesuaian fungsi organ pada tumbuhan tingkat tinggi 3. Mengamati derivat modifikasi perkembangan dari organ tumbuhan tingkat tinggi II. KOMPETENSI Setelah mengikuti praktikum ini, diharapkan mahasiswa mampu : 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. menyebutkan 3 bagian pokok penyusun tubuh tumbuhan menyebutkan derivat-derivat dari bagian pokok tersebut menyebutkan bagian-bagian daun membedakan daun lengkap dan daun tidak lengkap menyebutkan bagian-bagian batang membedakan bagian-bagian akar secara umum membedakan akar tunggang dan akar serabut

III. DASAR TEORI Pada dasarnya tubuh tumbuh-tumbuhan tersusun atas 3 bagian pokok, yaitu akar (radix), batang (caulis), dan daun (folium). Tumbuh-tumbuhan yang memperlihatkan diferensiasi dalam 3 bagian pokok tersebut dikelompokkan dalam kelompok Cormophyta (tumbuhan kormus). Kormus adalah tubuh tumbuh-tumbuhan yang hanya dimiliki oleh Pteridophyta (tumbuhan paku) dan Spermatophyta (tumbuhan biji). Bagian lain dari tubuh tumbuhan dapat dipandang sebagai penjelmaan dari salah satu atau dua bagian pokok tersebut yang telah mengalami perubahan bentuk, sifat, atau fungsi, contoh : bunga (flos), dianggap sebagai penjelmaan batang maupun daun; umbi (tuber) penjelmaan batang; rimpang (rhizoma) penjelmaan batang; umbi lapis (bilbus) penjelmaan batang dan daun.

68

pernapasan (respirasi). yaitu tipis melebar. Daun lengkap b. Daun tidak lengkap 2. penguapan air (transpirasi). Ciriciri / sifat tersebut sesuai dengan fungsi daun bagi tumbuhan. dan duduk pada batang dengan posisi menghadap keatas (kearah sinar matahari). tangkai daun (petiolus). BATANG Batang pada dasarnya terdiri dari buku-buku batang (nodus). DAUN Ada 3 ciri daun yang penting. dan bagian antara dua buku batang disebut ruas (internodus). Gambar 1. Bagian batang tempat duduknya daun dinamakan buku-buku (nodus batang). Pada umumnya tumbuhan mempunyai daun yang kehilangan satu atau dua bagian dari tiga bagian tersebut. a. Tempat diatas daun yang merupakan sudut antara batang dan daun dinamakan ketiak daun (axilla). Daun lengkap mempunyai 3 bagian pokok yaitu : upih daun atau pelepah daun (vagina). 69 . Daun yang demikian dinamakan daun tidak lengkap. helaian daun (lamina). berwarna hijau. yaitu sebagai alat untuk : pengolahan zat-zat makanan (assimilasi). gutasi.1.

ujung akar (apex radicis). yaitu bagian akar yang tidak langsung bersambungan dengan pangkal batang. 3. dan masingmasing dapat mengadakan percabangan lagi. warnanya biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan. batang. merupakan tonjolan sel epidermis yang berfungsi untuk memperluas daerah penyerapan akar. e. rambut-rambut akar atau bulu-bulu akar (pilus radicalis). Akar tidak berbuku-buku.Sebagai bagian tubuh tumbuhan. buah. Bentuk akar seringkali meruncing sehingga lebih mudah untuk menembus tanah. c. (d) menjadi tempat penyimpanan zat-zat makanan cadangan. f. batang mempunyai fungsi untuk : (a) mendukung bagian-bagian tumbuhan yang ada diatas tanah. cabang-cabang akar yang halus dan berbentuk serabut. bagian akar yang paling muda. batang akar (corpus radicis). AKAR Akar adalah bagian pokok ketiga setelah daun dan batang. namun adapula bagian akar yang tumbuh lateral atau menjauhi pusat bumi. dan tidak mendukung daun-daun. tidak beruas. terdiri atas jaringan jaringan yang masih dapat mengadakan pertumbuhan. cabang-cabang akar (radix lateralis). (c) jalan pengangkutan air dan zat-zat makanan dari bawah ke atas dan jalan pengangkutan hasil¬hasil asimilasi dari atas ke bawah. Pada tumbuhan air jarang dijumpai adanya rambut akar. leher akar atau pangkal akar (collum). yaitu : daun. serabut akar (fibrilla radicalis). yaitu bagian akar yang bersambungan dengan pangkal. bunga. d. bagian akar yang terdapat antara leher akar dan ujungnya. tetapi keluar dari akar pokok. Akar umumnya terdiri dari bagian-bagian : a. sehingga lebih banyak air dan unsur hara yang dapat diserap. (b) dengan percabangannya memperluas bidang asimilasi. b. Pertumbuhannya umumnya mengarah ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop). 70 .

yaitu : 1. bagian akar yang letaknya paling ujung. terdiri atas jaringan yang berguna untuk melindungi ujung akar yang masih muda dan lemah. 2. suatu tumbuhan tak akan mempunyai akar tunggang jika tidak ditanam dari biji. Ada 2 macam sistem perakaran.g. Akar pokok yang berasal dari akar lembaga disebut akar tunggang (radix primaria). Susunan akar yang demikian biasa terdapat pada tumbuhan biji belah (Dicotyledoneae) dan tumbuhan biji telanjang (Gymnospermae). Sistem akar tunggang Jika akar lembaga tumbuh terus menjadi akar pokok yang bercabang-cabang menjadi akar-akar yang lebih kecil. Perlu diingat. seperti misalnya berbagai jenis tanaman budidaya yang diperbanyak dengan cangkokan atau turusan (stek). bahwa akar tunggang hanya kita jumpai kalau tumbuhan ditanam dari biji. Akar-akar ini karena bukan berasal dari calon akar yang asli dan bentuknya seperti serabut dinamakan akar serabut (radix adventicia). Walaupun dari golongan biji belah (Dicotyledoneae). tudung akar (calyptra). 71 . Sistem akar serabut Jika akar lembaga dalam perkembangan selanjutnya mati atau kemudian disusul oleh sejumlah akar yang kurang lebih sama besar dan semuanya keluar dari pangkal batang.

kepala putik (stigma) . terdiri dari : .kepala sari (anthera) . a. Sistem akar tunggang.bakal biji (ovulum) 72 . putik (pistilum). BUNGA (FLOS) Merupakan alat reproduksi seksual yang akan menghasilkan buah. daun kelopak (sepala) c.bakal buah (ovarium) . tangkai bunga (pedicellus) b.tangkai putik (stilus) . Secara umum bagian-bagian dari bunga adalah : a.Gambar 2. benang sari (stamen). terdiri dari : . b. Sistem akar serabut 4. daun mahkota (petala) d.tangkai sari (filamen) e.

akar dan daun rumput (Gramineae) 3. pinset V. bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis) 6. pisau 8. akar dan daun bayam (Amaranthus sp. gambarlah skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya 2. 73 . bunga merak (Caesalpinia pulcherima) 4. loupe 7. batang ketela pohon (Manihot uftilissima) 5. ALAT DAN BAHAN 1. AKAR 1. sebutkan sistem perakarannya apakah serabut atau tunggang D. CARA KERJA A. BUNGA 1.) 2. gambarlah daun tersebut dan beri keterangan bagian-bagiannya B. gambarlah skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya.IV. gambar skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya. BATANG 1. C. DAUN 1. periksa dan sebutkan apakah daun yang saudara hadapi itu termasuk daun lengkap atau tidak lengkap 2.

Gambar daun bayam (Amaranthus sp. Gambar daun rumput 2. HASIL KERJA 1. Gambar Akar rumput 74 . Gambar batang ketela pohon (Manihot uttilissima) 4.) 3.VI.

Gambar bunga kembang sepatu (Hibiscus rosasinensis) 75 . Gambar Bunga merak (Caesalpinia pulcherima) 7. Gambar akar bayam (Amaranthus sp.5.) 6.

b. Selain dari biji. d. Mengapa tumbuhan dikotil dari hasil pembiakan secara vegetatif tidak dapat menghasilkan akar tunggang? e.VII. DISKUSI a. Jelaskan perbedaan organ-organ tumbuhan berdasarkan ciri morfologi dan fungsi adaptasi terhadap lingkungan. Sebutkan derivat atau modifikasi dari organ-organ tumbuhan c. Mengapa organ bunga disebut sebagai organ reproduksi? Jelaskan bagian- bagian dari organ reproduksi jantan dan betina pada tumbuhan. apakah semua organ pada tumbuhan tingkat tinggi dapat atau mampu menghasilkan tumbuhan baru jika dibiakkan secara terpisah dari induknya? 76 .

KESIMPULAN 77 .VIII.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful