TOPIK PRAKTIKUM ORGAN DAN SISTEM ORGAN PADA TUMBUHAN I. TUJUAN 1.

Mengamati jenis organ dan sistem organ tumbuhan tingkat tinggi 2. Mengamati letak dan kesesuaian fungsi organ pada tumbuhan tingkat tinggi 3. Mengamati derivat modifikasi perkembangan dari organ tumbuhan tingkat tinggi II. KOMPETENSI Setelah mengikuti praktikum ini, diharapkan mahasiswa mampu : 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. menyebutkan 3 bagian pokok penyusun tubuh tumbuhan menyebutkan derivat-derivat dari bagian pokok tersebut menyebutkan bagian-bagian daun membedakan daun lengkap dan daun tidak lengkap menyebutkan bagian-bagian batang membedakan bagian-bagian akar secara umum membedakan akar tunggang dan akar serabut

III. DASAR TEORI Pada dasarnya tubuh tumbuh-tumbuhan tersusun atas 3 bagian pokok, yaitu akar (radix), batang (caulis), dan daun (folium). Tumbuh-tumbuhan yang memperlihatkan diferensiasi dalam 3 bagian pokok tersebut dikelompokkan dalam kelompok Cormophyta (tumbuhan kormus). Kormus adalah tubuh tumbuh-tumbuhan yang hanya dimiliki oleh Pteridophyta (tumbuhan paku) dan Spermatophyta (tumbuhan biji). Bagian lain dari tubuh tumbuhan dapat dipandang sebagai penjelmaan dari salah satu atau dua bagian pokok tersebut yang telah mengalami perubahan bentuk, sifat, atau fungsi, contoh : bunga (flos), dianggap sebagai penjelmaan batang maupun daun; umbi (tuber) penjelmaan batang; rimpang (rhizoma) penjelmaan batang; umbi lapis (bilbus) penjelmaan batang dan daun.

68

BATANG Batang pada dasarnya terdiri dari buku-buku batang (nodus). Tempat diatas daun yang merupakan sudut antara batang dan daun dinamakan ketiak daun (axilla). helaian daun (lamina). Ciriciri / sifat tersebut sesuai dengan fungsi daun bagi tumbuhan. berwarna hijau. yaitu tipis melebar. 69 . yaitu sebagai alat untuk : pengolahan zat-zat makanan (assimilasi). dan bagian antara dua buku batang disebut ruas (internodus). Bagian batang tempat duduknya daun dinamakan buku-buku (nodus batang). gutasi. pernapasan (respirasi). tangkai daun (petiolus).1. Pada umumnya tumbuhan mempunyai daun yang kehilangan satu atau dua bagian dari tiga bagian tersebut. Daun yang demikian dinamakan daun tidak lengkap. Daun lengkap mempunyai 3 bagian pokok yaitu : upih daun atau pelepah daun (vagina). dan duduk pada batang dengan posisi menghadap keatas (kearah sinar matahari). Gambar 1. Daun lengkap b. a. DAUN Ada 3 ciri daun yang penting. Daun tidak lengkap 2. penguapan air (transpirasi).

buah. yaitu bagian akar yang tidak langsung bersambungan dengan pangkal batang. bunga. cabang-cabang akar yang halus dan berbentuk serabut. f. dan tidak mendukung daun-daun. yaitu bagian akar yang bersambungan dengan pangkal. c. terdiri atas jaringan jaringan yang masih dapat mengadakan pertumbuhan. dan masingmasing dapat mengadakan percabangan lagi. e.Sebagai bagian tubuh tumbuhan. batang mempunyai fungsi untuk : (a) mendukung bagian-bagian tumbuhan yang ada diatas tanah. batang akar (corpus radicis). AKAR Akar adalah bagian pokok ketiga setelah daun dan batang. Pada tumbuhan air jarang dijumpai adanya rambut akar. sehingga lebih banyak air dan unsur hara yang dapat diserap. serabut akar (fibrilla radicalis). tidak beruas. leher akar atau pangkal akar (collum). batang. bagian akar yang paling muda. 3. Akar tidak berbuku-buku. (c) jalan pengangkutan air dan zat-zat makanan dari bawah ke atas dan jalan pengangkutan hasil¬hasil asimilasi dari atas ke bawah. Akar umumnya terdiri dari bagian-bagian : a. 70 . Pertumbuhannya umumnya mengarah ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop). namun adapula bagian akar yang tumbuh lateral atau menjauhi pusat bumi. (d) menjadi tempat penyimpanan zat-zat makanan cadangan. rambut-rambut akar atau bulu-bulu akar (pilus radicalis). ujung akar (apex radicis). warnanya biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan. bagian akar yang terdapat antara leher akar dan ujungnya. (b) dengan percabangannya memperluas bidang asimilasi. b. cabang-cabang akar (radix lateralis). d. Bentuk akar seringkali meruncing sehingga lebih mudah untuk menembus tanah. yaitu : daun. merupakan tonjolan sel epidermis yang berfungsi untuk memperluas daerah penyerapan akar. tetapi keluar dari akar pokok.

g. Ada 2 macam sistem perakaran. Perlu diingat. Susunan akar yang demikian biasa terdapat pada tumbuhan biji belah (Dicotyledoneae) dan tumbuhan biji telanjang (Gymnospermae). Sistem akar serabut Jika akar lembaga dalam perkembangan selanjutnya mati atau kemudian disusul oleh sejumlah akar yang kurang lebih sama besar dan semuanya keluar dari pangkal batang. bagian akar yang letaknya paling ujung. seperti misalnya berbagai jenis tanaman budidaya yang diperbanyak dengan cangkokan atau turusan (stek). tudung akar (calyptra). Walaupun dari golongan biji belah (Dicotyledoneae). Akar-akar ini karena bukan berasal dari calon akar yang asli dan bentuknya seperti serabut dinamakan akar serabut (radix adventicia). 2. Akar pokok yang berasal dari akar lembaga disebut akar tunggang (radix primaria). Sistem akar tunggang Jika akar lembaga tumbuh terus menjadi akar pokok yang bercabang-cabang menjadi akar-akar yang lebih kecil. bahwa akar tunggang hanya kita jumpai kalau tumbuhan ditanam dari biji. suatu tumbuhan tak akan mempunyai akar tunggang jika tidak ditanam dari biji. 71 . yaitu : 1. terdiri atas jaringan yang berguna untuk melindungi ujung akar yang masih muda dan lemah.

benang sari (stamen).bakal biji (ovulum) 72 . Sistem akar serabut 4.tangkai sari (filamen) e. terdiri dari : . BUNGA (FLOS) Merupakan alat reproduksi seksual yang akan menghasilkan buah. b. putik (pistilum).tangkai putik (stilus) . terdiri dari : .kepala sari (anthera) .kepala putik (stigma) .Gambar 2. daun kelopak (sepala) c. a. Sistem akar tunggang. daun mahkota (petala) d. tangkai bunga (pedicellus) b.bakal buah (ovarium) . Secara umum bagian-bagian dari bunga adalah : a.

bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis) 6. AKAR 1. BATANG 1. gambarlah skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya 2. loupe 7. CARA KERJA A. bunga merak (Caesalpinia pulcherima) 4. gambar skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya. C. batang ketela pohon (Manihot uftilissima) 5. sebutkan sistem perakarannya apakah serabut atau tunggang D. pisau 8. DAUN 1. pinset V. gambarlah skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya.) 2. BUNGA 1. akar dan daun bayam (Amaranthus sp. periksa dan sebutkan apakah daun yang saudara hadapi itu termasuk daun lengkap atau tidak lengkap 2. akar dan daun rumput (Gramineae) 3. ALAT DAN BAHAN 1. 73 .IV. gambarlah daun tersebut dan beri keterangan bagian-bagiannya B.

Gambar batang ketela pohon (Manihot uttilissima) 4.VI. Gambar Akar rumput 74 . HASIL KERJA 1. Gambar daun bayam (Amaranthus sp.) 3. Gambar daun rumput 2.

) 6. Gambar akar bayam (Amaranthus sp.5. Gambar Bunga merak (Caesalpinia pulcherima) 7. Gambar bunga kembang sepatu (Hibiscus rosasinensis) 75 .

d. Mengapa organ bunga disebut sebagai organ reproduksi? Jelaskan bagian- bagian dari organ reproduksi jantan dan betina pada tumbuhan. Sebutkan derivat atau modifikasi dari organ-organ tumbuhan c. Mengapa tumbuhan dikotil dari hasil pembiakan secara vegetatif tidak dapat menghasilkan akar tunggang? e. Jelaskan perbedaan organ-organ tumbuhan berdasarkan ciri morfologi dan fungsi adaptasi terhadap lingkungan.VII. b. DISKUSI a. Selain dari biji. apakah semua organ pada tumbuhan tingkat tinggi dapat atau mampu menghasilkan tumbuhan baru jika dibiakkan secara terpisah dari induknya? 76 .

KESIMPULAN 77 .VIII.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful