TOPIK PRAKTIKUM ORGAN DAN SISTEM ORGAN PADA TUMBUHAN I. TUJUAN 1.

Mengamati jenis organ dan sistem organ tumbuhan tingkat tinggi 2. Mengamati letak dan kesesuaian fungsi organ pada tumbuhan tingkat tinggi 3. Mengamati derivat modifikasi perkembangan dari organ tumbuhan tingkat tinggi II. KOMPETENSI Setelah mengikuti praktikum ini, diharapkan mahasiswa mampu : 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. menyebutkan 3 bagian pokok penyusun tubuh tumbuhan menyebutkan derivat-derivat dari bagian pokok tersebut menyebutkan bagian-bagian daun membedakan daun lengkap dan daun tidak lengkap menyebutkan bagian-bagian batang membedakan bagian-bagian akar secara umum membedakan akar tunggang dan akar serabut

III. DASAR TEORI Pada dasarnya tubuh tumbuh-tumbuhan tersusun atas 3 bagian pokok, yaitu akar (radix), batang (caulis), dan daun (folium). Tumbuh-tumbuhan yang memperlihatkan diferensiasi dalam 3 bagian pokok tersebut dikelompokkan dalam kelompok Cormophyta (tumbuhan kormus). Kormus adalah tubuh tumbuh-tumbuhan yang hanya dimiliki oleh Pteridophyta (tumbuhan paku) dan Spermatophyta (tumbuhan biji). Bagian lain dari tubuh tumbuhan dapat dipandang sebagai penjelmaan dari salah satu atau dua bagian pokok tersebut yang telah mengalami perubahan bentuk, sifat, atau fungsi, contoh : bunga (flos), dianggap sebagai penjelmaan batang maupun daun; umbi (tuber) penjelmaan batang; rimpang (rhizoma) penjelmaan batang; umbi lapis (bilbus) penjelmaan batang dan daun.

68

Tempat diatas daun yang merupakan sudut antara batang dan daun dinamakan ketiak daun (axilla). 69 .1. DAUN Ada 3 ciri daun yang penting. a. dan bagian antara dua buku batang disebut ruas (internodus). Daun tidak lengkap 2. BATANG Batang pada dasarnya terdiri dari buku-buku batang (nodus). berwarna hijau. yaitu tipis melebar. Daun lengkap b. Gambar 1. tangkai daun (petiolus). Ciriciri / sifat tersebut sesuai dengan fungsi daun bagi tumbuhan. helaian daun (lamina). pernapasan (respirasi). Daun lengkap mempunyai 3 bagian pokok yaitu : upih daun atau pelepah daun (vagina). dan duduk pada batang dengan posisi menghadap keatas (kearah sinar matahari). yaitu sebagai alat untuk : pengolahan zat-zat makanan (assimilasi). Bagian batang tempat duduknya daun dinamakan buku-buku (nodus batang). Pada umumnya tumbuhan mempunyai daun yang kehilangan satu atau dua bagian dari tiga bagian tersebut. gutasi. penguapan air (transpirasi). Daun yang demikian dinamakan daun tidak lengkap.

b. f. Pertumbuhannya umumnya mengarah ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop). Akar tidak berbuku-buku. dan tidak mendukung daun-daun. e. leher akar atau pangkal akar (collum). bunga. (d) menjadi tempat penyimpanan zat-zat makanan cadangan. batang mempunyai fungsi untuk : (a) mendukung bagian-bagian tumbuhan yang ada diatas tanah. merupakan tonjolan sel epidermis yang berfungsi untuk memperluas daerah penyerapan akar. bagian akar yang terdapat antara leher akar dan ujungnya. rambut-rambut akar atau bulu-bulu akar (pilus radicalis). namun adapula bagian akar yang tumbuh lateral atau menjauhi pusat bumi.Sebagai bagian tubuh tumbuhan. bagian akar yang paling muda. buah. cabang-cabang akar yang halus dan berbentuk serabut. tetapi keluar dari akar pokok. dan masingmasing dapat mengadakan percabangan lagi. c. Bentuk akar seringkali meruncing sehingga lebih mudah untuk menembus tanah. 70 . cabang-cabang akar (radix lateralis). Akar umumnya terdiri dari bagian-bagian : a. (c) jalan pengangkutan air dan zat-zat makanan dari bawah ke atas dan jalan pengangkutan hasil¬hasil asimilasi dari atas ke bawah. 3. ujung akar (apex radicis). warnanya biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan. AKAR Akar adalah bagian pokok ketiga setelah daun dan batang. yaitu : daun. d. (b) dengan percabangannya memperluas bidang asimilasi. yaitu bagian akar yang tidak langsung bersambungan dengan pangkal batang. serabut akar (fibrilla radicalis). terdiri atas jaringan jaringan yang masih dapat mengadakan pertumbuhan. sehingga lebih banyak air dan unsur hara yang dapat diserap. tidak beruas. Pada tumbuhan air jarang dijumpai adanya rambut akar. batang akar (corpus radicis). yaitu bagian akar yang bersambungan dengan pangkal. batang.

bahwa akar tunggang hanya kita jumpai kalau tumbuhan ditanam dari biji. Perlu diingat. Sistem akar tunggang Jika akar lembaga tumbuh terus menjadi akar pokok yang bercabang-cabang menjadi akar-akar yang lebih kecil. bagian akar yang letaknya paling ujung. suatu tumbuhan tak akan mempunyai akar tunggang jika tidak ditanam dari biji. 71 . terdiri atas jaringan yang berguna untuk melindungi ujung akar yang masih muda dan lemah. Susunan akar yang demikian biasa terdapat pada tumbuhan biji belah (Dicotyledoneae) dan tumbuhan biji telanjang (Gymnospermae). seperti misalnya berbagai jenis tanaman budidaya yang diperbanyak dengan cangkokan atau turusan (stek). Akar pokok yang berasal dari akar lembaga disebut akar tunggang (radix primaria). Ada 2 macam sistem perakaran. Sistem akar serabut Jika akar lembaga dalam perkembangan selanjutnya mati atau kemudian disusul oleh sejumlah akar yang kurang lebih sama besar dan semuanya keluar dari pangkal batang. Akar-akar ini karena bukan berasal dari calon akar yang asli dan bentuknya seperti serabut dinamakan akar serabut (radix adventicia).g. yaitu : 1. tudung akar (calyptra). Walaupun dari golongan biji belah (Dicotyledoneae). 2.

daun mahkota (petala) d. BUNGA (FLOS) Merupakan alat reproduksi seksual yang akan menghasilkan buah. Sistem akar serabut 4. benang sari (stamen). terdiri dari : .bakal biji (ovulum) 72 .kepala putik (stigma) . putik (pistilum).tangkai putik (stilus) . Sistem akar tunggang. daun kelopak (sepala) c.kepala sari (anthera) .tangkai sari (filamen) e. Secara umum bagian-bagian dari bunga adalah : a. terdiri dari : . tangkai bunga (pedicellus) b. b. a.Gambar 2.bakal buah (ovarium) .

DAUN 1. pinset V. loupe 7. gambarlah skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya 2. ALAT DAN BAHAN 1. batang ketela pohon (Manihot uftilissima) 5. pisau 8. akar dan daun bayam (Amaranthus sp. bunga merak (Caesalpinia pulcherima) 4. 73 . C. periksa dan sebutkan apakah daun yang saudara hadapi itu termasuk daun lengkap atau tidak lengkap 2. gambarlah skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya. BUNGA 1. akar dan daun rumput (Gramineae) 3. sebutkan sistem perakarannya apakah serabut atau tunggang D.IV. BATANG 1. gambarlah daun tersebut dan beri keterangan bagian-bagiannya B. CARA KERJA A. AKAR 1. bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis) 6. gambar skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya.) 2.

Gambar daun rumput 2.VI. HASIL KERJA 1. Gambar daun bayam (Amaranthus sp.) 3. Gambar Akar rumput 74 . Gambar batang ketela pohon (Manihot uttilissima) 4.

Gambar Bunga merak (Caesalpinia pulcherima) 7.5. Gambar akar bayam (Amaranthus sp.) 6. Gambar bunga kembang sepatu (Hibiscus rosasinensis) 75 .

b.VII. Mengapa organ bunga disebut sebagai organ reproduksi? Jelaskan bagian- bagian dari organ reproduksi jantan dan betina pada tumbuhan. DISKUSI a. Sebutkan derivat atau modifikasi dari organ-organ tumbuhan c. Jelaskan perbedaan organ-organ tumbuhan berdasarkan ciri morfologi dan fungsi adaptasi terhadap lingkungan. Mengapa tumbuhan dikotil dari hasil pembiakan secara vegetatif tidak dapat menghasilkan akar tunggang? e. Selain dari biji. d. apakah semua organ pada tumbuhan tingkat tinggi dapat atau mampu menghasilkan tumbuhan baru jika dibiakkan secara terpisah dari induknya? 76 .

KESIMPULAN 77 .VIII.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful