TOPIK PRAKTIKUM ORGAN DAN SISTEM ORGAN PADA TUMBUHAN I. TUJUAN 1.

Mengamati jenis organ dan sistem organ tumbuhan tingkat tinggi 2. Mengamati letak dan kesesuaian fungsi organ pada tumbuhan tingkat tinggi 3. Mengamati derivat modifikasi perkembangan dari organ tumbuhan tingkat tinggi II. KOMPETENSI Setelah mengikuti praktikum ini, diharapkan mahasiswa mampu : 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. menyebutkan 3 bagian pokok penyusun tubuh tumbuhan menyebutkan derivat-derivat dari bagian pokok tersebut menyebutkan bagian-bagian daun membedakan daun lengkap dan daun tidak lengkap menyebutkan bagian-bagian batang membedakan bagian-bagian akar secara umum membedakan akar tunggang dan akar serabut

III. DASAR TEORI Pada dasarnya tubuh tumbuh-tumbuhan tersusun atas 3 bagian pokok, yaitu akar (radix), batang (caulis), dan daun (folium). Tumbuh-tumbuhan yang memperlihatkan diferensiasi dalam 3 bagian pokok tersebut dikelompokkan dalam kelompok Cormophyta (tumbuhan kormus). Kormus adalah tubuh tumbuh-tumbuhan yang hanya dimiliki oleh Pteridophyta (tumbuhan paku) dan Spermatophyta (tumbuhan biji). Bagian lain dari tubuh tumbuhan dapat dipandang sebagai penjelmaan dari salah satu atau dua bagian pokok tersebut yang telah mengalami perubahan bentuk, sifat, atau fungsi, contoh : bunga (flos), dianggap sebagai penjelmaan batang maupun daun; umbi (tuber) penjelmaan batang; rimpang (rhizoma) penjelmaan batang; umbi lapis (bilbus) penjelmaan batang dan daun.

68

dan bagian antara dua buku batang disebut ruas (internodus). Bagian batang tempat duduknya daun dinamakan buku-buku (nodus batang). Tempat diatas daun yang merupakan sudut antara batang dan daun dinamakan ketiak daun (axilla). BATANG Batang pada dasarnya terdiri dari buku-buku batang (nodus). Daun lengkap b. 69 . yaitu sebagai alat untuk : pengolahan zat-zat makanan (assimilasi). Gambar 1. pernapasan (respirasi). Ciriciri / sifat tersebut sesuai dengan fungsi daun bagi tumbuhan. tangkai daun (petiolus). a.1. berwarna hijau. Daun lengkap mempunyai 3 bagian pokok yaitu : upih daun atau pelepah daun (vagina). Daun yang demikian dinamakan daun tidak lengkap. Daun tidak lengkap 2. DAUN Ada 3 ciri daun yang penting. gutasi. yaitu tipis melebar. Pada umumnya tumbuhan mempunyai daun yang kehilangan satu atau dua bagian dari tiga bagian tersebut. helaian daun (lamina). penguapan air (transpirasi). dan duduk pada batang dengan posisi menghadap keatas (kearah sinar matahari).

bagian akar yang paling muda. d. warnanya biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan. Pada tumbuhan air jarang dijumpai adanya rambut akar. namun adapula bagian akar yang tumbuh lateral atau menjauhi pusat bumi. yaitu bagian akar yang tidak langsung bersambungan dengan pangkal batang. cabang-cabang akar (radix lateralis). tetapi keluar dari akar pokok. dan tidak mendukung daun-daun. bunga. AKAR Akar adalah bagian pokok ketiga setelah daun dan batang. (b) dengan percabangannya memperluas bidang asimilasi. batang. (c) jalan pengangkutan air dan zat-zat makanan dari bawah ke atas dan jalan pengangkutan hasil¬hasil asimilasi dari atas ke bawah. tidak beruas. ujung akar (apex radicis). dan masingmasing dapat mengadakan percabangan lagi. Pertumbuhannya umumnya mengarah ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop). e. sehingga lebih banyak air dan unsur hara yang dapat diserap. batang mempunyai fungsi untuk : (a) mendukung bagian-bagian tumbuhan yang ada diatas tanah. merupakan tonjolan sel epidermis yang berfungsi untuk memperluas daerah penyerapan akar. f. leher akar atau pangkal akar (collum). b. rambut-rambut akar atau bulu-bulu akar (pilus radicalis). yaitu bagian akar yang bersambungan dengan pangkal. 70 .Sebagai bagian tubuh tumbuhan. Akar tidak berbuku-buku. terdiri atas jaringan jaringan yang masih dapat mengadakan pertumbuhan. buah. Bentuk akar seringkali meruncing sehingga lebih mudah untuk menembus tanah. bagian akar yang terdapat antara leher akar dan ujungnya. (d) menjadi tempat penyimpanan zat-zat makanan cadangan. c. yaitu : daun. serabut akar (fibrilla radicalis). Akar umumnya terdiri dari bagian-bagian : a. 3. batang akar (corpus radicis). cabang-cabang akar yang halus dan berbentuk serabut.

seperti misalnya berbagai jenis tanaman budidaya yang diperbanyak dengan cangkokan atau turusan (stek). yaitu : 1. Walaupun dari golongan biji belah (Dicotyledoneae). bahwa akar tunggang hanya kita jumpai kalau tumbuhan ditanam dari biji. Sistem akar serabut Jika akar lembaga dalam perkembangan selanjutnya mati atau kemudian disusul oleh sejumlah akar yang kurang lebih sama besar dan semuanya keluar dari pangkal batang. Perlu diingat. Akar pokok yang berasal dari akar lembaga disebut akar tunggang (radix primaria). Susunan akar yang demikian biasa terdapat pada tumbuhan biji belah (Dicotyledoneae) dan tumbuhan biji telanjang (Gymnospermae). suatu tumbuhan tak akan mempunyai akar tunggang jika tidak ditanam dari biji. 2. Sistem akar tunggang Jika akar lembaga tumbuh terus menjadi akar pokok yang bercabang-cabang menjadi akar-akar yang lebih kecil. terdiri atas jaringan yang berguna untuk melindungi ujung akar yang masih muda dan lemah. Akar-akar ini karena bukan berasal dari calon akar yang asli dan bentuknya seperti serabut dinamakan akar serabut (radix adventicia). Ada 2 macam sistem perakaran.g. 71 . bagian akar yang letaknya paling ujung. tudung akar (calyptra).

b.bakal biji (ovulum) 72 . Sistem akar serabut 4. tangkai bunga (pedicellus) b.kepala putik (stigma) .tangkai sari (filamen) e. terdiri dari : . Sistem akar tunggang. benang sari (stamen).Gambar 2. a.kepala sari (anthera) . daun mahkota (petala) d. putik (pistilum).tangkai putik (stilus) . daun kelopak (sepala) c. Secara umum bagian-bagian dari bunga adalah : a.bakal buah (ovarium) . BUNGA (FLOS) Merupakan alat reproduksi seksual yang akan menghasilkan buah. terdiri dari : .

batang ketela pohon (Manihot uftilissima) 5. akar dan daun rumput (Gramineae) 3. gambar skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya. periksa dan sebutkan apakah daun yang saudara hadapi itu termasuk daun lengkap atau tidak lengkap 2. gambarlah skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya 2. BUNGA 1. sebutkan sistem perakarannya apakah serabut atau tunggang D. AKAR 1. pinset V.IV. pisau 8. bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis) 6. CARA KERJA A. C. DAUN 1. 73 . BATANG 1.) 2. akar dan daun bayam (Amaranthus sp. gambarlah skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya. gambarlah daun tersebut dan beri keterangan bagian-bagiannya B. bunga merak (Caesalpinia pulcherima) 4. ALAT DAN BAHAN 1. loupe 7.

HASIL KERJA 1.VI. Gambar batang ketela pohon (Manihot uttilissima) 4. Gambar daun rumput 2.) 3. Gambar Akar rumput 74 . Gambar daun bayam (Amaranthus sp.

Gambar Bunga merak (Caesalpinia pulcherima) 7. Gambar akar bayam (Amaranthus sp. Gambar bunga kembang sepatu (Hibiscus rosasinensis) 75 .) 6.5.

DISKUSI a. b. Mengapa tumbuhan dikotil dari hasil pembiakan secara vegetatif tidak dapat menghasilkan akar tunggang? e. Jelaskan perbedaan organ-organ tumbuhan berdasarkan ciri morfologi dan fungsi adaptasi terhadap lingkungan. Selain dari biji.VII. d. apakah semua organ pada tumbuhan tingkat tinggi dapat atau mampu menghasilkan tumbuhan baru jika dibiakkan secara terpisah dari induknya? 76 . Mengapa organ bunga disebut sebagai organ reproduksi? Jelaskan bagian- bagian dari organ reproduksi jantan dan betina pada tumbuhan. Sebutkan derivat atau modifikasi dari organ-organ tumbuhan c.

KESIMPULAN 77 .VIII.