TOPIK PRAKTIKUM ORGAN DAN SISTEM ORGAN PADA TUMBUHAN I. TUJUAN 1.

Mengamati jenis organ dan sistem organ tumbuhan tingkat tinggi 2. Mengamati letak dan kesesuaian fungsi organ pada tumbuhan tingkat tinggi 3. Mengamati derivat modifikasi perkembangan dari organ tumbuhan tingkat tinggi II. KOMPETENSI Setelah mengikuti praktikum ini, diharapkan mahasiswa mampu : 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. menyebutkan 3 bagian pokok penyusun tubuh tumbuhan menyebutkan derivat-derivat dari bagian pokok tersebut menyebutkan bagian-bagian daun membedakan daun lengkap dan daun tidak lengkap menyebutkan bagian-bagian batang membedakan bagian-bagian akar secara umum membedakan akar tunggang dan akar serabut

III. DASAR TEORI Pada dasarnya tubuh tumbuh-tumbuhan tersusun atas 3 bagian pokok, yaitu akar (radix), batang (caulis), dan daun (folium). Tumbuh-tumbuhan yang memperlihatkan diferensiasi dalam 3 bagian pokok tersebut dikelompokkan dalam kelompok Cormophyta (tumbuhan kormus). Kormus adalah tubuh tumbuh-tumbuhan yang hanya dimiliki oleh Pteridophyta (tumbuhan paku) dan Spermatophyta (tumbuhan biji). Bagian lain dari tubuh tumbuhan dapat dipandang sebagai penjelmaan dari salah satu atau dua bagian pokok tersebut yang telah mengalami perubahan bentuk, sifat, atau fungsi, contoh : bunga (flos), dianggap sebagai penjelmaan batang maupun daun; umbi (tuber) penjelmaan batang; rimpang (rhizoma) penjelmaan batang; umbi lapis (bilbus) penjelmaan batang dan daun.

68

Daun lengkap b. tangkai daun (petiolus). pernapasan (respirasi). Daun yang demikian dinamakan daun tidak lengkap. Gambar 1. gutasi. Daun tidak lengkap 2. dan duduk pada batang dengan posisi menghadap keatas (kearah sinar matahari). helaian daun (lamina). Tempat diatas daun yang merupakan sudut antara batang dan daun dinamakan ketiak daun (axilla). yaitu sebagai alat untuk : pengolahan zat-zat makanan (assimilasi). yaitu tipis melebar. penguapan air (transpirasi). Daun lengkap mempunyai 3 bagian pokok yaitu : upih daun atau pelepah daun (vagina). Bagian batang tempat duduknya daun dinamakan buku-buku (nodus batang).1. Pada umumnya tumbuhan mempunyai daun yang kehilangan satu atau dua bagian dari tiga bagian tersebut. a. DAUN Ada 3 ciri daun yang penting. dan bagian antara dua buku batang disebut ruas (internodus). BATANG Batang pada dasarnya terdiri dari buku-buku batang (nodus). berwarna hijau. Ciriciri / sifat tersebut sesuai dengan fungsi daun bagi tumbuhan. 69 .

b. batang mempunyai fungsi untuk : (a) mendukung bagian-bagian tumbuhan yang ada diatas tanah.Sebagai bagian tubuh tumbuhan. bagian akar yang terdapat antara leher akar dan ujungnya. namun adapula bagian akar yang tumbuh lateral atau menjauhi pusat bumi. warnanya biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan. buah. batang. (b) dengan percabangannya memperluas bidang asimilasi. Pada tumbuhan air jarang dijumpai adanya rambut akar. (c) jalan pengangkutan air dan zat-zat makanan dari bawah ke atas dan jalan pengangkutan hasil¬hasil asimilasi dari atas ke bawah. terdiri atas jaringan jaringan yang masih dapat mengadakan pertumbuhan. merupakan tonjolan sel epidermis yang berfungsi untuk memperluas daerah penyerapan akar. f. ujung akar (apex radicis). AKAR Akar adalah bagian pokok ketiga setelah daun dan batang. Akar umumnya terdiri dari bagian-bagian : a. yaitu bagian akar yang tidak langsung bersambungan dengan pangkal batang. bagian akar yang paling muda. batang akar (corpus radicis). sehingga lebih banyak air dan unsur hara yang dapat diserap. rambut-rambut akar atau bulu-bulu akar (pilus radicalis). dan masingmasing dapat mengadakan percabangan lagi. c. serabut akar (fibrilla radicalis). d. cabang-cabang akar yang halus dan berbentuk serabut. cabang-cabang akar (radix lateralis). yaitu bagian akar yang bersambungan dengan pangkal. Pertumbuhannya umumnya mengarah ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop). bunga. dan tidak mendukung daun-daun. tetapi keluar dari akar pokok. (d) menjadi tempat penyimpanan zat-zat makanan cadangan. Bentuk akar seringkali meruncing sehingga lebih mudah untuk menembus tanah. tidak beruas. Akar tidak berbuku-buku. 3. leher akar atau pangkal akar (collum). yaitu : daun. 70 . e.

seperti misalnya berbagai jenis tanaman budidaya yang diperbanyak dengan cangkokan atau turusan (stek). Walaupun dari golongan biji belah (Dicotyledoneae). yaitu : 1. Susunan akar yang demikian biasa terdapat pada tumbuhan biji belah (Dicotyledoneae) dan tumbuhan biji telanjang (Gymnospermae). bagian akar yang letaknya paling ujung. 71 . Akar pokok yang berasal dari akar lembaga disebut akar tunggang (radix primaria). terdiri atas jaringan yang berguna untuk melindungi ujung akar yang masih muda dan lemah. Sistem akar serabut Jika akar lembaga dalam perkembangan selanjutnya mati atau kemudian disusul oleh sejumlah akar yang kurang lebih sama besar dan semuanya keluar dari pangkal batang. 2. suatu tumbuhan tak akan mempunyai akar tunggang jika tidak ditanam dari biji. Perlu diingat.g. Ada 2 macam sistem perakaran. tudung akar (calyptra). Akar-akar ini karena bukan berasal dari calon akar yang asli dan bentuknya seperti serabut dinamakan akar serabut (radix adventicia). Sistem akar tunggang Jika akar lembaga tumbuh terus menjadi akar pokok yang bercabang-cabang menjadi akar-akar yang lebih kecil. bahwa akar tunggang hanya kita jumpai kalau tumbuhan ditanam dari biji.

terdiri dari : . putik (pistilum). benang sari (stamen).bakal biji (ovulum) 72 . Secara umum bagian-bagian dari bunga adalah : a. Sistem akar tunggang. daun mahkota (petala) d.Gambar 2. b.tangkai sari (filamen) e.bakal buah (ovarium) . tangkai bunga (pedicellus) b.kepala sari (anthera) . a.tangkai putik (stilus) . terdiri dari : . BUNGA (FLOS) Merupakan alat reproduksi seksual yang akan menghasilkan buah.kepala putik (stigma) . Sistem akar serabut 4. daun kelopak (sepala) c.

gambarlah skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya. gambar skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya. DAUN 1. akar dan daun bayam (Amaranthus sp. C. ALAT DAN BAHAN 1. periksa dan sebutkan apakah daun yang saudara hadapi itu termasuk daun lengkap atau tidak lengkap 2. loupe 7. batang ketela pohon (Manihot uftilissima) 5. CARA KERJA A. gambarlah skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya 2.) 2. bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis) 6. gambarlah daun tersebut dan beri keterangan bagian-bagiannya B. pisau 8. BATANG 1. BUNGA 1. AKAR 1. pinset V. akar dan daun rumput (Gramineae) 3.IV. bunga merak (Caesalpinia pulcherima) 4. sebutkan sistem perakarannya apakah serabut atau tunggang D. 73 .

Gambar daun rumput 2.) 3. Gambar batang ketela pohon (Manihot uttilissima) 4. Gambar daun bayam (Amaranthus sp. Gambar Akar rumput 74 .VI. HASIL KERJA 1.

Gambar bunga kembang sepatu (Hibiscus rosasinensis) 75 . Gambar akar bayam (Amaranthus sp. Gambar Bunga merak (Caesalpinia pulcherima) 7.) 6.5.

apakah semua organ pada tumbuhan tingkat tinggi dapat atau mampu menghasilkan tumbuhan baru jika dibiakkan secara terpisah dari induknya? 76 . Mengapa tumbuhan dikotil dari hasil pembiakan secara vegetatif tidak dapat menghasilkan akar tunggang? e. Mengapa organ bunga disebut sebagai organ reproduksi? Jelaskan bagian- bagian dari organ reproduksi jantan dan betina pada tumbuhan. DISKUSI a. d.VII. Jelaskan perbedaan organ-organ tumbuhan berdasarkan ciri morfologi dan fungsi adaptasi terhadap lingkungan. b. Sebutkan derivat atau modifikasi dari organ-organ tumbuhan c. Selain dari biji.

VIII. KESIMPULAN 77 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful