TOPIK PRAKTIKUM ORGAN DAN SISTEM ORGAN PADA TUMBUHAN I. TUJUAN 1.

Mengamati jenis organ dan sistem organ tumbuhan tingkat tinggi 2. Mengamati letak dan kesesuaian fungsi organ pada tumbuhan tingkat tinggi 3. Mengamati derivat modifikasi perkembangan dari organ tumbuhan tingkat tinggi II. KOMPETENSI Setelah mengikuti praktikum ini, diharapkan mahasiswa mampu : 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. menyebutkan 3 bagian pokok penyusun tubuh tumbuhan menyebutkan derivat-derivat dari bagian pokok tersebut menyebutkan bagian-bagian daun membedakan daun lengkap dan daun tidak lengkap menyebutkan bagian-bagian batang membedakan bagian-bagian akar secara umum membedakan akar tunggang dan akar serabut

III. DASAR TEORI Pada dasarnya tubuh tumbuh-tumbuhan tersusun atas 3 bagian pokok, yaitu akar (radix), batang (caulis), dan daun (folium). Tumbuh-tumbuhan yang memperlihatkan diferensiasi dalam 3 bagian pokok tersebut dikelompokkan dalam kelompok Cormophyta (tumbuhan kormus). Kormus adalah tubuh tumbuh-tumbuhan yang hanya dimiliki oleh Pteridophyta (tumbuhan paku) dan Spermatophyta (tumbuhan biji). Bagian lain dari tubuh tumbuhan dapat dipandang sebagai penjelmaan dari salah satu atau dua bagian pokok tersebut yang telah mengalami perubahan bentuk, sifat, atau fungsi, contoh : bunga (flos), dianggap sebagai penjelmaan batang maupun daun; umbi (tuber) penjelmaan batang; rimpang (rhizoma) penjelmaan batang; umbi lapis (bilbus) penjelmaan batang dan daun.

68

Daun yang demikian dinamakan daun tidak lengkap. Tempat diatas daun yang merupakan sudut antara batang dan daun dinamakan ketiak daun (axilla). DAUN Ada 3 ciri daun yang penting. Pada umumnya tumbuhan mempunyai daun yang kehilangan satu atau dua bagian dari tiga bagian tersebut. yaitu tipis melebar. berwarna hijau. a. yaitu sebagai alat untuk : pengolahan zat-zat makanan (assimilasi). Ciriciri / sifat tersebut sesuai dengan fungsi daun bagi tumbuhan. gutasi. Daun tidak lengkap 2. 69 . penguapan air (transpirasi). Daun lengkap mempunyai 3 bagian pokok yaitu : upih daun atau pelepah daun (vagina).1. pernapasan (respirasi). helaian daun (lamina). dan bagian antara dua buku batang disebut ruas (internodus). dan duduk pada batang dengan posisi menghadap keatas (kearah sinar matahari). Daun lengkap b. Gambar 1. tangkai daun (petiolus). Bagian batang tempat duduknya daun dinamakan buku-buku (nodus batang). BATANG Batang pada dasarnya terdiri dari buku-buku batang (nodus).

bunga. c. sehingga lebih banyak air dan unsur hara yang dapat diserap. dan masingmasing dapat mengadakan percabangan lagi. Akar tidak berbuku-buku. batang. Bentuk akar seringkali meruncing sehingga lebih mudah untuk menembus tanah. Akar umumnya terdiri dari bagian-bagian : a. dan tidak mendukung daun-daun. buah. namun adapula bagian akar yang tumbuh lateral atau menjauhi pusat bumi. batang mempunyai fungsi untuk : (a) mendukung bagian-bagian tumbuhan yang ada diatas tanah. serabut akar (fibrilla radicalis). (c) jalan pengangkutan air dan zat-zat makanan dari bawah ke atas dan jalan pengangkutan hasil¬hasil asimilasi dari atas ke bawah. batang akar (corpus radicis). bagian akar yang paling muda. 3. Pertumbuhannya umumnya mengarah ke pusat bumi (geotrop) atau menuju ke air (hidrotrop). yaitu bagian akar yang tidak langsung bersambungan dengan pangkal batang.Sebagai bagian tubuh tumbuhan. tidak beruas. e. (d) menjadi tempat penyimpanan zat-zat makanan cadangan. cabang-cabang akar (radix lateralis). (b) dengan percabangannya memperluas bidang asimilasi. b. yaitu bagian akar yang bersambungan dengan pangkal. terdiri atas jaringan jaringan yang masih dapat mengadakan pertumbuhan. AKAR Akar adalah bagian pokok ketiga setelah daun dan batang. Pada tumbuhan air jarang dijumpai adanya rambut akar. yaitu : daun. rambut-rambut akar atau bulu-bulu akar (pilus radicalis). 70 . leher akar atau pangkal akar (collum). cabang-cabang akar yang halus dan berbentuk serabut. bagian akar yang terdapat antara leher akar dan ujungnya. tetapi keluar dari akar pokok. ujung akar (apex radicis). d. warnanya biasanya keputih-putihan atau kekuning-kuningan. merupakan tonjolan sel epidermis yang berfungsi untuk memperluas daerah penyerapan akar. f.

bagian akar yang letaknya paling ujung. yaitu : 1. tudung akar (calyptra).g. Akar-akar ini karena bukan berasal dari calon akar yang asli dan bentuknya seperti serabut dinamakan akar serabut (radix adventicia). Ada 2 macam sistem perakaran. 2. terdiri atas jaringan yang berguna untuk melindungi ujung akar yang masih muda dan lemah. 71 . Akar pokok yang berasal dari akar lembaga disebut akar tunggang (radix primaria). seperti misalnya berbagai jenis tanaman budidaya yang diperbanyak dengan cangkokan atau turusan (stek). Susunan akar yang demikian biasa terdapat pada tumbuhan biji belah (Dicotyledoneae) dan tumbuhan biji telanjang (Gymnospermae). bahwa akar tunggang hanya kita jumpai kalau tumbuhan ditanam dari biji. Sistem akar tunggang Jika akar lembaga tumbuh terus menjadi akar pokok yang bercabang-cabang menjadi akar-akar yang lebih kecil. Perlu diingat. Walaupun dari golongan biji belah (Dicotyledoneae). suatu tumbuhan tak akan mempunyai akar tunggang jika tidak ditanam dari biji. Sistem akar serabut Jika akar lembaga dalam perkembangan selanjutnya mati atau kemudian disusul oleh sejumlah akar yang kurang lebih sama besar dan semuanya keluar dari pangkal batang.

BUNGA (FLOS) Merupakan alat reproduksi seksual yang akan menghasilkan buah. Sistem akar tunggang.bakal buah (ovarium) . Secara umum bagian-bagian dari bunga adalah : a.bakal biji (ovulum) 72 . daun kelopak (sepala) c.tangkai sari (filamen) e.kepala putik (stigma) . terdiri dari : .Gambar 2.tangkai putik (stilus) . putik (pistilum).kepala sari (anthera) . benang sari (stamen). tangkai bunga (pedicellus) b. b. daun mahkota (petala) d. a. terdiri dari : . Sistem akar serabut 4.

gambar skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya. loupe 7. pisau 8.) 2. CARA KERJA A. DAUN 1. sebutkan sistem perakarannya apakah serabut atau tunggang D. gambarlah daun tersebut dan beri keterangan bagian-bagiannya B.IV. pinset V. gambarlah skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya. akar dan daun rumput (Gramineae) 3. BUNGA 1. periksa dan sebutkan apakah daun yang saudara hadapi itu termasuk daun lengkap atau tidak lengkap 2. bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis) 6. ALAT DAN BAHAN 1. AKAR 1. BATANG 1. gambarlah skema dan berilah keterangan bagian-bagiannya 2. C. 73 . akar dan daun bayam (Amaranthus sp. batang ketela pohon (Manihot uftilissima) 5. bunga merak (Caesalpinia pulcherima) 4.

Gambar daun rumput 2. HASIL KERJA 1. Gambar batang ketela pohon (Manihot uttilissima) 4.VI. Gambar daun bayam (Amaranthus sp. Gambar Akar rumput 74 .) 3.

Gambar akar bayam (Amaranthus sp.) 6. Gambar Bunga merak (Caesalpinia pulcherima) 7. Gambar bunga kembang sepatu (Hibiscus rosasinensis) 75 .5.

DISKUSI a.VII. Mengapa tumbuhan dikotil dari hasil pembiakan secara vegetatif tidak dapat menghasilkan akar tunggang? e. apakah semua organ pada tumbuhan tingkat tinggi dapat atau mampu menghasilkan tumbuhan baru jika dibiakkan secara terpisah dari induknya? 76 . Sebutkan derivat atau modifikasi dari organ-organ tumbuhan c. d. b. Mengapa organ bunga disebut sebagai organ reproduksi? Jelaskan bagian- bagian dari organ reproduksi jantan dan betina pada tumbuhan. Selain dari biji. Jelaskan perbedaan organ-organ tumbuhan berdasarkan ciri morfologi dan fungsi adaptasi terhadap lingkungan.

VIII. KESIMPULAN 77 .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful