Sesungguhnya Allah Maha Pemalu dan Maha Murah hati Keutamaan Do'a 1.

Do'a adalah otaknya (sumsum / inti nya) ibadah. (HR. Tirmidzi) 2. Do'a adalah senjata seorang mukmin dan tiang (pilar) agama serta cahaya langit dan bumi. (HR. Abu Ya'la) 3. Akan muncul dalam umat ini suatu kaum yang melampaui batas kewajaran dalam berthaharah dan berdoa. (HR. Ahmad dan Abu Dawud) Penjelasan: Yakni berdoa atau mohon kepada Allah untuk hal-hal yang tidak mungkin dikabulkan karena berlebih-lebihan atau untuk sesuatu yang tidak halal (haram). 4. Do'a seorang muslim untuk kawannya yang tidak hadir dikabulkan Allah. (HR. Ahmad) 5. Jangan mendo'akan keburukan (mengutuk) dirimu atau anak-anakmu atau pelayanpelayanmu (karyawan-karyawanmu) atau harta-bendamu, (karena khawatir) saat itu cocok dikabulkan segala permohonan dan terkabul pula do'amu. (Ibnu Khuzaimah) 6. Rasulullah Saw ditanya, "Pada waktu apa do'a (manusia) lebih didengar (oleh Allah)?" Lalu Rasulullah Saw menjawab, "Pada tengah malam dan pada akhir tiap shalat fardhu (sebelum salam)." (Mashabih Assunnah) 7. Do'a yang diucapkan antara azan dan iqomat tidak ditolak (oleh Allah). (HR. Ahmad) 8. Bermohonlah kepada Robbmu di saat kamu senang (bahagia). Sesungguhnya Allah berfirman (hadits Qudsi): "Barangsiapa berdo'a (memohon) kepada-Ku di waktu dia senang (bahagia) maka Aku akan mengabulkan do'anya di waktu dia dalam kesulitan, dan barangsiapa memohon maka Aku kabulkan dan barangsiapa rendah diri kepadaKu maka aku angkat derajatnya, dan barangsiapa mohon kepada-Ku dengan rendah diri maka Aku merahmatinya dan barangsiapa mohon pengampunanKu maka Aku ampuni dosa-dosanya." (Ar-Rabii') 9. Ada tiga orang yang tidak ditolak do'a mereka: (1) Orang yang berpuasa sampai dia berbuka; (2) Seorang penguasa yang adil; (3) Dan do'a orang yang dizalimi (teraniaya). Do'a mereka diangkat oleh Allah ke atas awan dan dibukakan baginya pintu langit dan Allah bertitah, "Demi keperkasaanKu, Aku akan memenangkanmu (menolongmu) meskipun tidak segera." (HR. Tirmidzi) 10. Barangsiapa tidak (pernah) berdo'a kepada Allah maka Allah murka kepadanya. (HR. Ahmad) 11. Apabila kamu berdo'a janganlah berkata, "Ya Allah, ampunilah aku kalau Engkau menghendaki, rahmatilah aku kalau Engkau menghendaki dan berilah aku rezeki kalau Engkau menghendaki." Hendaklah kamu bermohon dengan kesungguhan hati

Allah malu bila ada hambaNya yang menengadahkan tangan (memohon kepada-Nya) lalu dibiarkannya kosong dan kecewa." (HR. (HR. kecuali dikabulkanNya. Sesungguhnya Allah Maha Pemalu dan Maha Murah hati. (HR. Tidak ada manfaatnya bersikap siaga dan berhati-hati menghadapi takdir. dan do'a seorang musafir (yang berpergian untuk maksud dan tujuan baik). dan dia memperoleh salah satu dari tiga hal. AthThabrani) . Tiga macam do'a dikabulkan tanpa diragukan lagi. Ahmad) 15. Bila kamu mohon sesuatu kepada Allah 'Azza wajalla maka mohonlah dengan penuh keyakinan bahwa do'amu akan terkabul. Ahmad) 14. (HR. "Berdoalah juga untuk umum (kaum muslimin) dan jangan khusus untuk pribadi. Barangsiapa mendo'akan keburukan terhadap orang yang menzaliminya maka dia telah memperoleh kemenangan. (HR. Ambillah kesempatan berdo'a ketika hati sedang lemah-lembut karena itu adalah rahmat. (HR. Apabila tersisa sepertiga dari malam hari Allah 'Azza wajalla turun ke langit bumi dan berfirman : "Adakah orang yang berdo'a kepadaKu akan Kukabulkan? Adakah orang yang beristighfar kepada-Ku akan Kuampuni dosa. Ad-Dailami) 21. yaitu doa orang yang dizalimi. Hati manusia adalah kandungan rahasia dan sebagian lebih mampu merahasiakan dari yang lain. Tiada seorang berdo'a kepada Allah dengan suatu do'a. doa kedua orang tua.sebab Allah berbuat segala apa yang dikehendakiNya dan tidak ada paksaan terhadapNya. Sesungguhnya perbedaan antara doa untuk umum dan khusus adalah seperti bedanya langit dan bumi. Ahmad) 13. "Rasulullah Saw lewat ketika aku sedang mengucapkan do'a : "Ya Allah. (HR. wahai hamba-hamba Allah. atau diganti dengan mencegahnya dari musibah (bencana) yang serupa.dosanya? Adakah orang yang mohon rezeki kepada-Ku akan Kuberinya rezeki? Adakah orang yang mohon dibebaskan dari kesulitan yang dialaminya akan Kuatasi kesulitan-kesulitannya?" Yang demikian (berlaku) sampai tiba waktu fajar (subuh). (HR. (HR. Lalu beliau menepuk pundakku seraya berkata. akan tetapi do'a bermanfaat bagi apa yang diturunkan dan bagi apa yang tidak diturunkan. Bukhari dan Muslim) 12. yaitu dipercepat terkabulnya baginya di dunia. (HR. (HR. Oleh karena itu hendaklah kamu berdoa. Ath-Thabrani) 18. rahmatilah aku". Tidak ada yang lebih utama (mulia) di sisi Allah daripada do'a. Ahmad dan Abu Dawud) 16. Berlindunglah kepada Allah dari kesengsaraan (akibat) bencana dan dari kesengsaraan hidup yang bersinambungan (silih berganti dan terus-menerus) dan suratan takdir yang buruk dan dari cemoohan lawan-lawan. Allah tidak akan mengabulkan do'a orang yang hatinya lalai dan lengah. Tirmidzi dan Asysyihaab) 19. disimpan (ditabung) untuknya sampai di akhirat.Ad-Dailami) 20. Muslim) 22. (HR. Ali Ra berkata. Al Hakim) 17.

maka Aku akan mendekatinya sedepa. pastilah Allahpun dekat dan akan memberi apa yang diminta oleh hambanya sesuai dengan Hadist berikut : Hadis riwayat Abu Hurairah ra. Apabila dia mendekati-Ku sejengkal.” QS. Dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah.4832) Jadi siapapun orangnya mau baik atau buruk. Dan apabila dia datang kepada-Ku dengan berjalan.. Beda bila kita bekerja tanpa doa. maka Aku akan mendekatinya sehasta. Al Hakim) Berdoa dan minta kepada Sang Pencipta (Allah) adalah solusi dan sangat penting bagi kita karena dengan Berdoa dan Tawakal kepada Allah. (HR. Apabila dia mendekati-Ku sehasta. ia berkata: Rasulullah saw. Barangsiapa ingin agar do'anya terkabul dan kesulitan-kesulitannya teratasi hendaklah dia menolong orang yang dalam kesempitan. alim atau tidak bahkan untuk orangorang yang kadang melanggar larangan Allah pun jika mau meminta kepada . maka Aku pun akan mengingatnya dalam diri-Ku. Rejeki akan datang dari arah yang kita sangka yaitu dari tempat kita bekerja yang datang setiap akhir bulan / gajian atau penghasilan yang kita peroleh sebatas hasil yang kita usahakan secara normal Oleh karena itu Perhatikan Firman Allah berikut : Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Apabila dia mengingat-Ku dalam dirinya. maka Aku akan datang kepadanya dengan berlari. bersabda: Allah Taala berfirman: Aku sesuai dengan persangkaan hamba-Ku terhadap-Ku dan Aku selalu bersamanya ketika dia mengingatKu. niscaya Allah akan menjadikan baginya kemudahan dalam urusannya.4 Minta kepada Allah pasti dikabulkan karena Allah sesuai dengan prasangka hambanya jika seorang hamba berprasangka Allah dekat dan permintaannya pasti diberi oleh Allah. (Shahih Muslim No. Apabila dia mengingat-Ku dalam suatu jemaah manusia.23. Ahmad) Mintalah Kepadaku Pasti Kuberi Sesungguhnya Allah Maha Pemalu dan Maha Murah hati. Ath-Thalaq (65) : 2. (HR. maka Aku pun akan mengingatnya dalam suatu kumpulan makhluk yang lebih baik dari mereka. Allah akan memberi rejeki dari arah yang tidak kita sangka. Allah malu bila ada hambaNya yang menengadahkan tangan (memohon kepada-Nya) lalu dibiarkannya kosong dan kecewa.

Allah akan malu tidak bisa memenuhi permintaan hambanya. Al Hakim) “Sesungguhnya Allah Maha pemalu dan pemurah. Allah akan malu dan ini tidak mungkin terjadi.” . agar mereka selalu berada dalam kebenaran. maka (jawablah). Rahasia Waktu.. bahwasanya Aku adalah dekat. Sesuai dengan Hadist Rasullullah SAW : Sesungguhnya Allah Maha Pemalu dan Maha Murah hati. (HR. Sangat mudah bagi Allah memenuhi berbagai permintaan manusia sedangkan mahluk hidup lain yang jumlahnya Miliaran Triliun semua dipenuhi rezekinya oleh Allah tanpa diminta. Aku mengabulkan permohonan orang yang mendoa apabila ia berdoa kepada-Ku. 2.Allah pasti diberi asal mengetahui Cara meminta. Salah satu dari sifat Allah (Asmaul Husna) yaitu Al Hayiy yang artinya Maha Pemalu.“ Janji Allah itu sangat benar dan pasti terlaksana beda dengan janji manusia yang bisa bohong dan belum tentu terlaksana karena dibatasi oleh ruang dan waktu. adab dan syaratnya. Dia malu bila seorang lelaki mengangkat kedua tangannya kepada-Nya lalu Dia mengembalikannya dalam keadaan kosong dan hampa. Jadi jika ingin segera dikabulkan doanya maka ikutilah segala perintah Allah seperti Sholat. Puasa dll dan hindarilah larangan-larangan Allah agar mendapatkan rezeki yang berkah membawa kebaikan dunia dan akhirat. Sehingga jika sampai di minta Allah tidak bisa memberinya. niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Kenapa pasti diberi oleh Allah dan apa alasannya? karena : 1. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina. Didalam ayat yang lain Allah berfirman: -Surat Al Baqoroh (2) ayat 186 : Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku. Disebutkan dalam Al Quran : -Surat Al Mu”min (40) ayat 60 Dan Tuhanmu berfirman: “Berdoalah kepada-Ku. maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah) Ku dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku. Allah malu bila ada hambaNya yang menengadahkan tangan (memohon kepada-Nya) lalu dibiarkannya kosong dan kecewa.

3556 dan beliau mengatakan hasan gharib. tetapi aku tidak atau belum dikabulkan. untuk sementara memang iya tapi bukan untuk selamanya sebab pastilah harga diri kita yang menjadi taruhannya kelak. Ath-Thabrani) Hadist riwayat Abu Hurairah ra. Tiada seorang berdo’a kepada Allah dengan suatu do’a. (Shahih Muslim No. HR. bersyukur. QS. atau diganti dengan mencegahnya dari musibah (bencana) yang serupa. 1488 dan At-Tirmidzi no. Dishahihkan oleh Asy-Syaikh Al-Albani dalam Shahih Sunan Abu Dawud dan At-Tirmidzi) 3. Allah yang mencipta kita. dan selalu berprangka baik dan berpikir positif maka keinginan kita tanpa kita sadari sudah terjadi dan terlaksana.. Allah adalah Maha Raja dari segala Raja . ar-Ra’d (13) : 11 Jadi jelas bahwa kebahagiaan kita itu tergantung pada usaha diri kita sendiri bukan orang lain.(Shahih. Salah jika kita menginginkan suami atau isteri kaya dan kita akan jadi bahagia karenanya.: Bahwa Rasulullah saw. disimpan (ditabung) untuknya sampai di akhirat. Sebenarnya keinginan kita bisa cukup digambarkan saja dalam pikiran. Maha Tinggi. . yaitu dipercepat terkabulnya baginya di dunia. Maha Kuasa. dan dia memperoleh salah satu dari tiga hal. Berdasarkan pada pengalaman pribadi. diyakinkan dan diteguhkan dalam hati dan disertai hati yang ikhlas. tukar kawruh dan beberapa buku yang saya renungkan. tidak mungkin/mustahil Pencipta tidak bisa memenuhi kebutuhan yang diciptanya. yang melaksanakan perintah Allah atau tidak Allah juga tetap memberikannya. kecuali dikabulkanNya. Perhatikan Firman Allah : Sesungguhnya Allah tidak merubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri. Hanya karena agama hidup akan menjadi tentram bahagia.4916) 4. Semua mahluk hidup yang jahat maupun yang baik semua dipenuhi kebutuhannya. Allah Maha Kaya dari segala yang kaya. Maha Pengasih lagi Maha Penyayang dan Maha Adil sehingga Allah tidak akan pernah membeda-bedakan keinginan mahluk yang memintanya. Yang merubah nasib kita adalah diri kita sendiri bukan orang lain. (HR. bersabda: Akan dikabulkan doa seseorang di antara kamu sekalian selama diatidak terburu-buru berkata: Aku sudah berdoa. Maha Agung. Meskipun waktu pemberiannya beda Allah PASTI memberinya. Abu Dawud no.

Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan. Bekerja dan melakukan perbuatan yang membuat Allah suka adalah sebagai berikut: 1.” (QS. “Barangsiapa yang tetap melakukan istighfar. maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaa-ul husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-nama-Nya. Bekerja menyenangkan Allah selain bayarannya uang (lewat orang lain) tapi juga akan ditambah dengan ketenangan dan kebahagiaan lahir batin. Melakukan perbuatan atau usaha yang membuat Allah suka dan dilakukan dengan cara special / khusus agar Allah lebih memperhatikan kita yaitu dengan cara : a. Al-Jumu’ah 62:10) Allah mempunyai asmaa-ul husna.Merubah keadaan tidak harus Bekerja menyenangkan manusia yang umumnya bayarannya hanya uang.. (HR.Bekerja dengan cara Menolong kepada orang yang lagi kesusahan. Ahmad) 3. al-A’raf (7) : 180 . Mulai detik ini perbanyaklah berdzikir menyebut nama Allah terutama nama Allah yang 99 yaitu Asmaul Husna. maka Allah subhaanahu wa ta’aala akan membebaskannya dari segala kesusahan dan melapangkannya dari setiap kesempitan serta akan memberinya rezeki dari jalan yang tidak diduganya. supaya kamu beruntung. “Dan dzikirlah (ingatlah) Allah sebanyak-banyaknya. Barangsiapa ingin agar do’anya terkabul dan kesulitan-kesulitannya teratasi hendaklah dia menolong orang yang dalam kesempitan.” (HR Abu Dawud 1297) 2.QS. Cara yang saya uraikan dibawah adalah bekerja untuk Allah (Meskipun Allah tidak perlu dibantu karena Allah bisa bekerja sendiri) tapi Allah suka dengan Manusia yang punya keinginan bekerja membantu Allah dan melakukan usaha yang menyenangkan Allah sehingga Allah suka dan segera memberikan apa yang kita inginkan .Kapan dan dimana saja jika ingat Beristighfar mohon ampun kepada Allah sebanyak-banyaknya. Contoh : Dzikir Ya Rahman Ya Rahim .( Yang Maha Pengasih & Yang Maha Penyayang) sebanyak-banyaknya orang akan banyak mengasihi kita tidak perlu pakai susuk atau pengasihan yang haram.

kemudian bersabda : “Sesungguhnya perbuatan diperlihatkan pada setiap hari Senin dan hari Kamis. bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya. hendaknya memulai dengan memuji dan menyanjung Tuhannya. 3924. kemudian berdoa apa yang dia kehendaki. Selain itu perbanyaklah baca Shalawat Nabi: “Allahumasholli ala Muhammad wa ala ali Muhammad” “Jika salah seorang di antara kamu berdoa. di-shahihkan oleh Al-Albani). bab Doa 2/352 No. kemudian ditiup dan dibacakan surat Al-Ikhlash (Qul huwallaahu ahad). kemudian Allah mengampuni setiap orang muslim atau orang Mukmin kecuali dua orang yang saling mendiamkan. (HR. surat Al-Falaq (Qul a’uudzi bi rabbil-falaq).’Tundalah pengampunan terhadap keduanya (Riwayat Ahmad) d. Wahai orang-orang yang beriman. Al-Hakim 2/421) c.” (HR. Allah akan memberikan balasan shalawat kepadanya sepuluh kali. An Nash. Nabi besar SAW.b. al-Ahzab (33) : 56 Rasulullah saw bersabda: “Barang-siapa yang membaca shalawat kepada-ku sekali. Memilih waktu puasa hari Senin dan hari Kamis. dan bershalawat kepada Nabi . Abu Daud. (Riwayat Tirmizi) Rasulullah Shalallahu’alaihi wasallam pernah ditanya tentang puasa pada hari senin dan hari kamis. Al Ikhlash. Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. dengan kedua telapak tangan itu. Bersuci dan berdoa sebelum tidur dengan membaca Alfatihah. Al Falaq kemudian Ayat kursi dan Shalawat Nabi. S. 595] “Rapatkan kedua telapak tangan. Bisa mulai bekerja dan berusaha mendekatkan diri pada Allah pada Minggu / Rabu malam agar esoknya bisa puasa sunat Senin atau Kamis meskipun hari lain atau nanti malam juga boleh (lebih cepat lebih baik ) Dari Aisyah. bagian . Allah berfirman. Dari ‘Amr bin ‘Anbasah Radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Artinya :Tidaklah seorang hamba tidur dalam keadaan suci lalu terbangun pada malam hari kemudian memohon sesuatu tentang urusan dunia atau akhirat melainkan Allah akan mengabulkannya” . Muslim 1/288. An-Nasa’i dan Ahmad. An-Nasa’i. [Sunah Ibnu Majah.) Rasulullah l saw bersabda: “Sesungguh-nya Allah mempunyai para malaikat yang senantiasa berkeliling di bumi yang akan menyampaikan salam kepadaku dari umatku”. Dishahihkan oleh Al-Mundziri 1/371 No. QS. At-Tirmidzi. Lalu.”(HR. dan surat AnNaas (Qul a’uudzu bi rabbin-naas).

Shalat malam (Tahajud) tidak dibatasi jumlahnya.” (HR. Malik.” (HR.. Sholawat Nabi selanjutnya Berdoa dengan keinginan yang jelas. aku hidup dan mati) (HR. Bangun untuk sholat Tahajjud pada sepertiga malam terakhir ( Jam 2-4 Pagi ) “Dan pada sebagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji. masuk akal dan suara yang pelan penuh pengharapan serta yakin doa pasti dikabulkan. ‘Siapa yang berdoa kepada-Ku maka Aku kabulkan doanya. lalu berfirman. At-Tirmidzi. kitab Shalat bab Nahi An Qiratul Qur'an fi Ruku' wa Sujud 2/48] . Doakan orang tua terlebih dahulu dan umat islam sebelum kita memulai doa untuk diri kita sendiri Dari Ibnu Abbas RA bahwa Rasulullah SAW bersabda . sambil mengingat dosa yang telah kita perbuat sampai kira2 cukup kemudian Memuji kepada Allah dengan Asmaul Husna . Muslim. (Dengan namaMu. Bukhari & Muslim) Terakhir. dengan 2 ( dua ) raka’at shalat Iftitah. Bukhari & Muslim). Bukhari. ketika tersisa sepertiga malam yang terakhir. maka bersungguh-sungguhl ah berdoa sebab saat itu sangat tepat untuk dikabulkan“.” (Surah al-Isra’ 17: 79) Nabi. Ibnu Majah. Saat sujud Berdoalah dengan suara yang lembut dan khusyu atau setiap selesai sholat Tahajjud Berdoalah dengan mengangkat kedua tangan dan Mohon ampun kepada Allah atas dosa-dosa kita dengan mengucapkan : Astaghfirullah hal azhim.” ( HR Ahmad. Ya Allah.tubuh yang dapat dijangkau diusap. siapa yang meminta ampunan kepada-Ku maka Aku memberikan ampunan baginya. “Artinya : Adapun pada waktu sujud. Bukhari) Lalu baca surat Al-Baqarah ayat 285-286 (HR. wajah. Mulai dari kepala. Sebagaimana diterangkan oleh Rosulullah SAW :“ Shalat malam itu. dua-dua. Cara (Kaifiat) mengerjakannya yang baik adalah setiap 2 ( dua ) rakaat diakhiri satu salam. Abu Daud. “Rabb kita turun pada setiap malam ke langit dunia.’ Demikianlah hal itu terjadi hingga terbit fajar. Bukhari dan Muslim ) f. baca doa sebelum tidur: “Bismika Allaahumma ahyaa wa amuut”. dan tubuh bagian depan. dan An-Nasa’i) Setelah itu baca ayat Kursi (Al-Baqarah: 255) (HR. tetapi paling sedikit 2 ( dua ) raka’at. [Shahih Muslim. Bukhari & Muslim) e. Siapa yang memohon kepada-Ku. Yang paling utama kita kekalkan adalah 11 ( sebelas ) raka’at atau 13 ( tiga belas ) raka’at.

QS. 1775. Sebelum keluar rumah (didalam rumah) bacalah Surat Al Ikhlas 7 kali (Pengalaman pribadi dan orang lain berdasarkan kitab yang saya pelajari ) j.00 ). “Artinya : Sesungguhnya bagi orang yang berpuasa saat berbuka ada doa yang tidak ditolak”. maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaul husna itu…” (QS. sesudah (Allah) memperbaikinya dan berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut (tidak akan diterima) dan harapan (akan dikabulkan).[Sunan Ibnu Majah. Afdhalnya dilakukan pada pagi hari disaat matahari sedang naik ( kira-kira jam 9.Hakim dan Thabrani ). .Usahakan melakukan Sholat Dhuha minimal 4 rakaat maksimal 12 rakaat Shalat Dhuha adalah shalat sunah yang dilakukan setelah terbit matahari sampai menjelang masuk waktu zhuhur. Al-A’raf 7:180) g. Di jalan banyaklah beramal bersikap yang tidak merugikan orang lain. Shalat Dhuha lebih dikenal dengan shalat sunah untuk memohon rizki dari Allah. banyak bersyukur. al-A’raf (7) : 55 Dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi. bab Fis Siyam La Turaddu Da'watuhu 1/321 No. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas. QS. tidak mengeluh. Dan pada sore harinya saat berbuka puasa berdoalah apa yang diinginkan Dari Abdullah bin ‘Amr bin ‘Ash Radhiyallahu ‘anhu bahwa dia mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.Berdoalah kepada Tuhanmu dengan berendah diri dan suara yang lembut. al-A’raf (7) : 56 “Allah mempunyai Asmaul Husna. jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang ( Shalat Dhuha ) niscaya pasti akan Aku cukupkan kebutuhanmu pada akhir harinya ” ( HR. berdasarkan hadits Nabi SAW : ” Allah berfirman : Wahai anak Adam. Hakim dalam kitab Mustadrak 1/422. Sesungguhnya rahmat Allah amat dekat kepada orang-orang yang berbuat baik. berpikir positip dan banyak berdzikir. Setelah selesai sholat malam lakukan Sahur untuk niat puasa Senin atau Kamis pada pagi harinya. h. Dishahihkan sanadnya oleh Bushairi dalam Misbahuz Zujaj 2/17]. i.

ia mengatakan. Sholat berjamaah di Masjid ditambah sholat sunat sebelum dan sesudah sholat wajib Ibnu Abbas berkata. “ (HR Muslim) Rasulullah SAW bersabda.R.k. Barangsiapa shalat dalam sehari semalam dua belas rakaat akan dibangun untuknya rumah di Surga. ia mengatakan. lalu aku bakarrumah mereka dengan api” [Shahih Muslim 1/1. l. bersabda: Akan dikabulkan doa seseorang di antara kamu sekalian selama dia tidak terburu-buru berkata: Aku sudah berdoa. Bukhari dan Muslim).’Rasa takut dan sakit’. hadits ini hasan) Dari Aisyah : “Adalah nabi saw.425 no. maka shalat yang ia kerjakan tidak diterima” [Abu Dawud di dalam Sunnannya 1/373 hadits no. Shalat sebelas rakaat di antara shalat Isya dan terbit fajar. Beliau memberi salam setiap dua rakaat dan yang penghabisan satu rakaat” (H. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. shahabat bertanya. dua rakaat sesudah Maghrib. Ahmad) Setelah anda minta ternyata belum juga diberi oleh Allah terus bagaimana menyikapinya?: Hadist riwayat Abu Hurairah ra. aku ingin sekali supaya shalat ditegakkan dan memerintahkan seseorang menjadi imamnya kemudian pergi bersama beberapa orang lelaki dengan membawa kayu bakar mendatangi kaum yang tidak mengerjakan shalat berjama’ah.4916) . empat rakaat sebelum Zhuhur dan dua rakaat sesudahnya. Saat Adzan dan Iqomah berdoalah. 651 kitab al-Masajid wamawadli'ush shalat bab.” (HR. bahwa Nabi shallallahu alaihi wasalam bersabda : “Semoga Allah memberi rahmat bagi orang yang shalat empat rakaat sebelum Ashar. Dari Ibnu Umar Radhiallaahu anhu. hadits ini hasan shahih). Abu Daud dan At-Tirmidzi. 551] “Artinya : Sesungguhnya shalat yang paling berat bagi orang munafik adalah shalat shubuh dan shalat isya’ seandainya mereka tahu apa yang ada pada keduanya tentu mereka akan mendatanginya walau dengan merangkak. (Shahih Muslim No. yaitu. tetapi aku tidak atau belum dikabulkan. Do’a yang diucapkan antara azan dan iqomat tidak ditolak (oleh Allah). At-Tirmidzi. “Artinya : Barangsiapa mendengar seruan muadzin dan tak ada udzur yang menghalanginya. dua rakaat sesudah Isya dan dua rakaat sebelum shalat Subuh.”” (HR.: Bahwa Rasulullah saw. ‘Apakah udzur itu ?’ Rasulullah menjawab.42] Dari Aisyah RA bahwa Nabi SAW bersabda :” Dua rakaat fajar (shalat sunnat yang dikerjakan sebelum subuh) itu lebih baik daripada dunia dan seisinya. (HR.

Allah yang akan memberikan jalan keluar dan rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Memanjatkan doa baik dalam keadaan lapang maupun susah 7. tidak ada sedikitpun yang sia-sia dalam berdoa karena jawaban kecil dari doa kita kepada Allah yang sering tidak kita sadari adalah kita dilindungi Allah dari musibah… Jangan ditunda segera saja jemput rejeki anda …Lawan setan yang berusaha membujuk diri kita untuk malas dan tidak yakin berhasil dalam berusaha dengan cara diatas … Saya yakin kita pasti bisa. Amin. dan jika kamu tidak mensyukuri.Tiada seorang berdo’a kepada Allah dengan suatu do’a. sesungguhnya azabku sangat keras’ “ (QS Ibrahim [14]: 8 ) “Dan barangsiapa yang bersyukur. Ath-Thabrani) Bersyukurlah dengan apa yang diberikan oleh Allah selama ini. lalu diikuti dengan bacaan shalawat atas Rasulullah dan diakhiri dengan hal itu pula 3. atau diganti dengan mencegahnya dari musibah (bencana) yang serupa.. sekali-lagi…. kecuali dikabulkanNya. yaitu dipercepat terkabulnya baginya di dunia. Ikhlas karena Allah semata 2. Tidak ada yang sia-sia dalam usaha bekerja mendekatkan diri kepada Allah karena cepat atau lambat permintaan kepada Allah pasti diberi… Mulailah dari yang paling mudah…dst otomatis ibadah kita nanti akan meningkat dengan sendirinya. serta yakin akan dikabulkan 4. Bisa lihat. pasti Aku akan menambahkan lebih banyak karunia kepadamu. Bersungguh-sungguh dalam memanjatkan doa. bisa jalan. maka sesungguhnya Tuhanku Maha kaya (tidak membutuhka sesuatu) lagi Mahamulia” (QS An-Naml [27]: 40) Tugas anda hanya meminta/berdoa tidak perlu anda memikirkan caranya agar keinginan terkabul. dan barangsiapa yang kufur (tidak bersyukur). dan dia memperoleh salah satu dari tiga hal. disimpan (ditabung) untuknya sampai di akhirat. Mengawalinya dengan pujian dan sanjungan kepada Allah. mulailah dengan mengucapkan : Astaghfirullahaladzim… Audzubillahiminisyaitonirrojim… Bismillahirrohmannirohim… Allah pasti memberi orang yang meminta kepadaNya. sehat. maka sesungguhnya dia bersyukur untuk (kebaikan) dirinya sendiri.. Menghadirkan hati dalam doa 6.. Etika Berdoa 1. (HR. Tidak memohon kecuali hanya kepada Allah semata .dst… perhatikan Firman Allah : “Dan ketika Tuhan-mu mengumumkan’Jika kamu bersyukur. I. Mendesak dengan penuh kerendahan dalam berdoa dan tidak terburu-buru 5.

. Tidak berlebih-lebihan dalam doa. khusyu'. jika dia hendak mendoakan orang lain. Tadharru' (merendahkan diri). Jika memungkinkan. serta mengakui nikmat yang telah diterima dan bersyukur kepada Allah atas nikmat tersebut 11. 22. Dan mereka orang-orang yang khusyu' kepada Kami. dan Kami anugerahkan kepadanya Yahya. Berdoa dengan lafazh yang singkat. 16. Merendahkan suara dalam berdoa yaitu antara samar dan keras 10. Makanan dan minuman yang dikonsumsi serta pakaian yang dikenakan harus berasal dari usaha yang halal 21. Bertawassul kepada Allah dengan Nam-Nama-Nya yang Indah dan sifatsifat-Nya yang Maha Tinggi atau dengan amal shalih yang pernah dikerjakannya atau dengan doa seorang shalih yang masih hidup dan berada di hadapannya 20. Tidak mendoakan keburukan kepada keluarga. Menjauhi segala bentuk kemaksiatan. Mengembalikan (hak orang lain) yang dizhalimi disertai dengan taubat. mereka selalu bersegera dalam (mengerjakan) kebaikan. Menghadap kiblat.8. 15. 23. Berwudhu terlebih dahulu sebelum berdoa. lalu memohon ampunan atasnya. dan diri sendiri 9. dan Kami jadikan istrinya (dapat mengandung). dan mereka berdoa kepada Kami dengan penuh harap dan cemas. 25. Harus menegakkan amar ma'ruf nahi munkar 24. Mengangkat kedua tangan dalam berdoa. 18. Mengakui dosa yang telah diperbuat. Tidak berdoa untuk suatu dosa atau memutuskan silaturrahim. 14. Tidak membebani diri dalam membuat sajak dalam berdoa 12. anak. Hendaklah orang yang berdoa memulai dengan mendoakan diri sendiri. raghbah (berharap untuk dikabulkan) dan rahbah (rasa takut untuk tidak dikabulkan) Sebagaimana firman Alah: "Maka Kami kabulkan doanya. 19. harta. 17. Memanjatkan doa tiga kali." (Al-Anbiya:90) 13. Sungguh.