Sesungguhnya Allah Maha Pemalu dan Maha Murah hati Keutamaan Do'a 1.

Do'a adalah otaknya (sumsum / inti nya) ibadah. (HR. Tirmidzi) 2. Do'a adalah senjata seorang mukmin dan tiang (pilar) agama serta cahaya langit dan bumi. (HR. Abu Ya'la) 3. Akan muncul dalam umat ini suatu kaum yang melampaui batas kewajaran dalam berthaharah dan berdoa. (HR. Ahmad dan Abu Dawud) Penjelasan: Yakni berdoa atau mohon kepada Allah untuk hal-hal yang tidak mungkin dikabulkan karena berlebih-lebihan atau untuk sesuatu yang tidak halal (haram). 4. Do'a seorang muslim untuk kawannya yang tidak hadir dikabulkan Allah. (HR. Ahmad) 5. Jangan mendo'akan keburukan (mengutuk) dirimu atau anak-anakmu atau pelayanpelayanmu (karyawan-karyawanmu) atau harta-bendamu, (karena khawatir) saat itu cocok dikabulkan segala permohonan dan terkabul pula do'amu. (Ibnu Khuzaimah) 6. Rasulullah Saw ditanya, "Pada waktu apa do'a (manusia) lebih didengar (oleh Allah)?" Lalu Rasulullah Saw menjawab, "Pada tengah malam dan pada akhir tiap shalat fardhu (sebelum salam)." (Mashabih Assunnah) 7. Do'a yang diucapkan antara azan dan iqomat tidak ditolak (oleh Allah). (HR. Ahmad) 8. Bermohonlah kepada Robbmu di saat kamu senang (bahagia). Sesungguhnya Allah berfirman (hadits Qudsi): "Barangsiapa berdo'a (memohon) kepada-Ku di waktu dia senang (bahagia) maka Aku akan mengabulkan do'anya di waktu dia dalam kesulitan, dan barangsiapa memohon maka Aku kabulkan dan barangsiapa rendah diri kepadaKu maka aku angkat derajatnya, dan barangsiapa mohon kepada-Ku dengan rendah diri maka Aku merahmatinya dan barangsiapa mohon pengampunanKu maka Aku ampuni dosa-dosanya." (Ar-Rabii') 9. Ada tiga orang yang tidak ditolak do'a mereka: (1) Orang yang berpuasa sampai dia berbuka; (2) Seorang penguasa yang adil; (3) Dan do'a orang yang dizalimi (teraniaya). Do'a mereka diangkat oleh Allah ke atas awan dan dibukakan baginya pintu langit dan Allah bertitah, "Demi keperkasaanKu, Aku akan memenangkanmu (menolongmu) meskipun tidak segera." (HR. Tirmidzi) 10. Barangsiapa tidak (pernah) berdo'a kepada Allah maka Allah murka kepadanya. (HR. Ahmad) 11. Apabila kamu berdo'a janganlah berkata, "Ya Allah, ampunilah aku kalau Engkau menghendaki, rahmatilah aku kalau Engkau menghendaki dan berilah aku rezeki kalau Engkau menghendaki." Hendaklah kamu bermohon dengan kesungguhan hati

(HR. Allah tidak akan mengabulkan do'a orang yang hatinya lalai dan lengah. (HR. Bukhari dan Muslim) 12. doa kedua orang tua. "Berdoalah juga untuk umum (kaum muslimin) dan jangan khusus untuk pribadi. Sesungguhnya Allah Maha Pemalu dan Maha Murah hati. (HR. Berlindunglah kepada Allah dari kesengsaraan (akibat) bencana dan dari kesengsaraan hidup yang bersinambungan (silih berganti dan terus-menerus) dan suratan takdir yang buruk dan dari cemoohan lawan-lawan. Ahmad dan Abu Dawud) 16. Bila kamu mohon sesuatu kepada Allah 'Azza wajalla maka mohonlah dengan penuh keyakinan bahwa do'amu akan terkabul. Sesungguhnya perbedaan antara doa untuk umum dan khusus adalah seperti bedanya langit dan bumi. Barangsiapa mendo'akan keburukan terhadap orang yang menzaliminya maka dia telah memperoleh kemenangan. Lalu beliau menepuk pundakku seraya berkata. AthThabrani) . Ambillah kesempatan berdo'a ketika hati sedang lemah-lembut karena itu adalah rahmat. yaitu doa orang yang dizalimi. Ahmad) 14. "Rasulullah Saw lewat ketika aku sedang mengucapkan do'a : "Ya Allah. (HR. wahai hamba-hamba Allah. Tiga macam do'a dikabulkan tanpa diragukan lagi.sebab Allah berbuat segala apa yang dikehendakiNya dan tidak ada paksaan terhadapNya.Ad-Dailami) 20. Oleh karena itu hendaklah kamu berdoa." (HR.dosanya? Adakah orang yang mohon rezeki kepada-Ku akan Kuberinya rezeki? Adakah orang yang mohon dibebaskan dari kesulitan yang dialaminya akan Kuatasi kesulitan-kesulitannya?" Yang demikian (berlaku) sampai tiba waktu fajar (subuh). akan tetapi do'a bermanfaat bagi apa yang diturunkan dan bagi apa yang tidak diturunkan. atau diganti dengan mencegahnya dari musibah (bencana) yang serupa. (HR. rahmatilah aku". Ath-Thabrani) 18. Ahmad) 15. kecuali dikabulkanNya. Muslim) 22. (HR. Ad-Dailami) 21. (HR. (HR. dan dia memperoleh salah satu dari tiga hal. (HR. Tiada seorang berdo'a kepada Allah dengan suatu do'a. yaitu dipercepat terkabulnya baginya di dunia. disimpan (ditabung) untuknya sampai di akhirat. Tidak ada yang lebih utama (mulia) di sisi Allah daripada do'a. Tidak ada manfaatnya bersikap siaga dan berhati-hati menghadapi takdir. Allah malu bila ada hambaNya yang menengadahkan tangan (memohon kepada-Nya) lalu dibiarkannya kosong dan kecewa. (HR. dan do'a seorang musafir (yang berpergian untuk maksud dan tujuan baik). Hati manusia adalah kandungan rahasia dan sebagian lebih mampu merahasiakan dari yang lain. Ahmad) 13. Ali Ra berkata. (HR. Al Hakim) 17. Tirmidzi dan Asysyihaab) 19. Apabila tersisa sepertiga dari malam hari Allah 'Azza wajalla turun ke langit bumi dan berfirman : "Adakah orang yang berdo'a kepadaKu akan Kukabulkan? Adakah orang yang beristighfar kepada-Ku akan Kuampuni dosa.

pastilah Allahpun dekat dan akan memberi apa yang diminta oleh hambanya sesuai dengan Hadist berikut : Hadis riwayat Abu Hurairah ra. alim atau tidak bahkan untuk orangorang yang kadang melanggar larangan Allah pun jika mau meminta kepada . Barangsiapa ingin agar do'anya terkabul dan kesulitan-kesulitannya teratasi hendaklah dia menolong orang yang dalam kesempitan. Ahmad) Mintalah Kepadaku Pasti Kuberi Sesungguhnya Allah Maha Pemalu dan Maha Murah hati. Apabila dia mengingat-Ku dalam dirinya. Apabila dia mengingat-Ku dalam suatu jemaah manusia. maka Aku akan datang kepadanya dengan berlari. (HR.” QS. Ath-Thalaq (65) : 2. Dan apabila dia datang kepada-Ku dengan berjalan. Apabila dia mendekati-Ku sejengkal. (HR. niscaya Allah akan menjadikan baginya kemudahan dalam urusannya. maka Aku pun akan mengingatnya dalam diri-Ku. maka Aku akan mendekatinya sedepa. ia berkata: Rasulullah saw. Beda bila kita bekerja tanpa doa. (Shahih Muslim No. maka Aku akan mendekatinya sehasta. Dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah.4832) Jadi siapapun orangnya mau baik atau buruk. bersabda: Allah Taala berfirman: Aku sesuai dengan persangkaan hamba-Ku terhadap-Ku dan Aku selalu bersamanya ketika dia mengingatKu. Allah malu bila ada hambaNya yang menengadahkan tangan (memohon kepada-Nya) lalu dibiarkannya kosong dan kecewa. Rejeki akan datang dari arah yang kita sangka yaitu dari tempat kita bekerja yang datang setiap akhir bulan / gajian atau penghasilan yang kita peroleh sebatas hasil yang kita usahakan secara normal Oleh karena itu Perhatikan Firman Allah berikut : Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Apabila dia mendekati-Ku sehasta.4 Minta kepada Allah pasti dikabulkan karena Allah sesuai dengan prasangka hambanya jika seorang hamba berprasangka Allah dekat dan permintaannya pasti diberi oleh Allah.23. maka Aku pun akan mengingatnya dalam suatu kumpulan makhluk yang lebih baik dari mereka. Al Hakim) Berdoa dan minta kepada Sang Pencipta (Allah) adalah solusi dan sangat penting bagi kita karena dengan Berdoa dan Tawakal kepada Allah.. Allah akan memberi rejeki dari arah yang tidak kita sangka.

” . Al Hakim) “Sesungguhnya Allah Maha pemalu dan pemurah. maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah) Ku dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku. niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Allah akan malu dan ini tidak mungkin terjadi. Sehingga jika sampai di minta Allah tidak bisa memberinya. Jadi jika ingin segera dikabulkan doanya maka ikutilah segala perintah Allah seperti Sholat. Dia malu bila seorang lelaki mengangkat kedua tangannya kepada-Nya lalu Dia mengembalikannya dalam keadaan kosong dan hampa. bahwasanya Aku adalah dekat. Kenapa pasti diberi oleh Allah dan apa alasannya? karena : 1. Allah akan malu tidak bisa memenuhi permintaan hambanya. Allah malu bila ada hambaNya yang menengadahkan tangan (memohon kepada-Nya) lalu dibiarkannya kosong dan kecewa. adab dan syaratnya. Aku mengabulkan permohonan orang yang mendoa apabila ia berdoa kepada-Ku.Allah pasti diberi asal mengetahui Cara meminta. (HR. Salah satu dari sifat Allah (Asmaul Husna) yaitu Al Hayiy yang artinya Maha Pemalu. agar mereka selalu berada dalam kebenaran. 2.“ Janji Allah itu sangat benar dan pasti terlaksana beda dengan janji manusia yang bisa bohong dan belum tentu terlaksana karena dibatasi oleh ruang dan waktu. Rahasia Waktu. maka (jawablah). Sangat mudah bagi Allah memenuhi berbagai permintaan manusia sedangkan mahluk hidup lain yang jumlahnya Miliaran Triliun semua dipenuhi rezekinya oleh Allah tanpa diminta. Puasa dll dan hindarilah larangan-larangan Allah agar mendapatkan rezeki yang berkah membawa kebaikan dunia dan akhirat. Sesuai dengan Hadist Rasullullah SAW : Sesungguhnya Allah Maha Pemalu dan Maha Murah hati.. Didalam ayat yang lain Allah berfirman: -Surat Al Baqoroh (2) ayat 186 : Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina. Disebutkan dalam Al Quran : -Surat Al Mu”min (40) ayat 60 Dan Tuhanmu berfirman: “Berdoalah kepada-Ku.

Hanya karena agama hidup akan menjadi tentram bahagia. yang melaksanakan perintah Allah atau tidak Allah juga tetap memberikannya.. untuk sementara memang iya tapi bukan untuk selamanya sebab pastilah harga diri kita yang menjadi taruhannya kelak. Maha Kuasa. bersabda: Akan dikabulkan doa seseorang di antara kamu sekalian selama diatidak terburu-buru berkata: Aku sudah berdoa. Allah Maha Kaya dari segala yang kaya.: Bahwa Rasulullah saw. Abu Dawud no. Meskipun waktu pemberiannya beda Allah PASTI memberinya. Allah adalah Maha Raja dari segala Raja . diyakinkan dan diteguhkan dalam hati dan disertai hati yang ikhlas. Sebenarnya keinginan kita bisa cukup digambarkan saja dalam pikiran. QS. Dishahihkan oleh Asy-Syaikh Al-Albani dalam Shahih Sunan Abu Dawud dan At-Tirmidzi) 3. dan dia memperoleh salah satu dari tiga hal.(Shahih. Maha Pengasih lagi Maha Penyayang dan Maha Adil sehingga Allah tidak akan pernah membeda-bedakan keinginan mahluk yang memintanya. Maha Agung.4916) 4. (HR. Salah jika kita menginginkan suami atau isteri kaya dan kita akan jadi bahagia karenanya. Perhatikan Firman Allah : Sesungguhnya Allah tidak merubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka merubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri. 3556 dan beliau mengatakan hasan gharib. (Shahih Muslim No. tetapi aku tidak atau belum dikabulkan. . tukar kawruh dan beberapa buku yang saya renungkan. yaitu dipercepat terkabulnya baginya di dunia. dan selalu berprangka baik dan berpikir positif maka keinginan kita tanpa kita sadari sudah terjadi dan terlaksana. disimpan (ditabung) untuknya sampai di akhirat. ar-Ra’d (13) : 11 Jadi jelas bahwa kebahagiaan kita itu tergantung pada usaha diri kita sendiri bukan orang lain. Allah yang mencipta kita. Ath-Thabrani) Hadist riwayat Abu Hurairah ra. Maha Tinggi. tidak mungkin/mustahil Pencipta tidak bisa memenuhi kebutuhan yang diciptanya. atau diganti dengan mencegahnya dari musibah (bencana) yang serupa. Yang merubah nasib kita adalah diri kita sendiri bukan orang lain. HR. Tiada seorang berdo’a kepada Allah dengan suatu do’a. Berdasarkan pada pengalaman pribadi. kecuali dikabulkanNya. 1488 dan At-Tirmidzi no. bersyukur. Semua mahluk hidup yang jahat maupun yang baik semua dipenuhi kebutuhannya.

supaya kamu beruntung.” (HR Abu Dawud 1297) 2. “Dan dzikirlah (ingatlah) Allah sebanyak-banyaknya. al-A’raf (7) : 180 . maka Allah subhaanahu wa ta’aala akan membebaskannya dari segala kesusahan dan melapangkannya dari setiap kesempitan serta akan memberinya rezeki dari jalan yang tidak diduganya. Ahmad) 3. (HR.Kapan dan dimana saja jika ingat Beristighfar mohon ampun kepada Allah sebanyak-banyaknya. maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaa-ul husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-nama-Nya. Mulai detik ini perbanyaklah berdzikir menyebut nama Allah terutama nama Allah yang 99 yaitu Asmaul Husna.QS. Bekerja dan melakukan perbuatan yang membuat Allah suka adalah sebagai berikut: 1.Merubah keadaan tidak harus Bekerja menyenangkan manusia yang umumnya bayarannya hanya uang.Bekerja dengan cara Menolong kepada orang yang lagi kesusahan.( Yang Maha Pengasih & Yang Maha Penyayang) sebanyak-banyaknya orang akan banyak mengasihi kita tidak perlu pakai susuk atau pengasihan yang haram. “Barangsiapa yang tetap melakukan istighfar.” (QS. Melakukan perbuatan atau usaha yang membuat Allah suka dan dilakukan dengan cara special / khusus agar Allah lebih memperhatikan kita yaitu dengan cara : a. Cara yang saya uraikan dibawah adalah bekerja untuk Allah (Meskipun Allah tidak perlu dibantu karena Allah bisa bekerja sendiri) tapi Allah suka dengan Manusia yang punya keinginan bekerja membantu Allah dan melakukan usaha yang menyenangkan Allah sehingga Allah suka dan segera memberikan apa yang kita inginkan .. Bekerja menyenangkan Allah selain bayarannya uang (lewat orang lain) tapi juga akan ditambah dengan ketenangan dan kebahagiaan lahir batin. Al-Jumu’ah 62:10) Allah mempunyai asmaa-ul husna. Contoh : Dzikir Ya Rahman Ya Rahim . Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan. Barangsiapa ingin agar do’anya terkabul dan kesulitan-kesulitannya teratasi hendaklah dia menolong orang yang dalam kesempitan.

An-Nasa’i dan Ahmad. kemudian Allah mengampuni setiap orang muslim atau orang Mukmin kecuali dua orang yang saling mendiamkan. Al-Hakim 2/421) c. 595] “Rapatkan kedua telapak tangan. kemudian berdoa apa yang dia kehendaki. Dari ‘Amr bin ‘Anbasah Radhiyallahu ‘anhu bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Artinya :Tidaklah seorang hamba tidur dalam keadaan suci lalu terbangun pada malam hari kemudian memohon sesuatu tentang urusan dunia atau akhirat melainkan Allah akan mengabulkannya” . At-Tirmidzi. al-Ahzab (33) : 56 Rasulullah saw bersabda: “Barang-siapa yang membaca shalawat kepada-ku sekali. Nabi besar SAW. Selain itu perbanyaklah baca Shalawat Nabi: “Allahumasholli ala Muhammad wa ala ali Muhammad” “Jika salah seorang di antara kamu berdoa. (Riwayat Tirmizi) Rasulullah Shalallahu’alaihi wasallam pernah ditanya tentang puasa pada hari senin dan hari kamis. dan bershalawat kepada Nabi . An Nash. surat Al-Falaq (Qul a’uudzi bi rabbil-falaq). Wahai orang-orang yang beriman. Dishahihkan oleh Al-Mundziri 1/371 No. kemudian bersabda : “Sesungguhnya perbuatan diperlihatkan pada setiap hari Senin dan hari Kamis.) Rasulullah l saw bersabda: “Sesungguh-nya Allah mempunyai para malaikat yang senantiasa berkeliling di bumi yang akan menyampaikan salam kepadaku dari umatku”. bab Doa 2/352 No. Allah berfirman. bagian . An-Nasa’i. Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi.’Tundalah pengampunan terhadap keduanya (Riwayat Ahmad) d. Allah akan memberikan balasan shalawat kepadanya sepuluh kali. di-shahihkan oleh Al-Albani). Lalu. S. Memilih waktu puasa hari Senin dan hari Kamis. kemudian ditiup dan dibacakan surat Al-Ikhlash (Qul huwallaahu ahad). (HR. Muslim 1/288. Bersuci dan berdoa sebelum tidur dengan membaca Alfatihah. hendaknya memulai dengan memuji dan menyanjung Tuhannya. Bisa mulai bekerja dan berusaha mendekatkan diri pada Allah pada Minggu / Rabu malam agar esoknya bisa puasa sunat Senin atau Kamis meskipun hari lain atau nanti malam juga boleh (lebih cepat lebih baik ) Dari Aisyah. [Sunah Ibnu Majah.” (HR. Abu Daud. QS. dan surat AnNaas (Qul a’uudzu bi rabbin-naas). Al Ikhlash. bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya. Al Falaq kemudian Ayat kursi dan Shalawat Nabi.”(HR. 3924. dengan kedua telapak tangan itu.b.

Yang paling utama kita kekalkan adalah 11 ( sebelas ) raka’at atau 13 ( tiga belas ) raka’at. [Shahih Muslim. sambil mengingat dosa yang telah kita perbuat sampai kira2 cukup kemudian Memuji kepada Allah dengan Asmaul Husna . dan An-Nasa’i) Setelah itu baca ayat Kursi (Al-Baqarah: 255) (HR. Ibnu Majah. (Dengan namaMu. Abu Daud. “Rabb kita turun pada setiap malam ke langit dunia.” (HR.” (HR. At-Tirmidzi. ketika tersisa sepertiga malam yang terakhir. Bukhari) Lalu baca surat Al-Baqarah ayat 285-286 (HR. Ya Allah.’ Demikianlah hal itu terjadi hingga terbit fajar. masuk akal dan suara yang pelan penuh pengharapan serta yakin doa pasti dikabulkan.. Bukhari & Muslim) e. Bukhari. Malik. dengan 2 ( dua ) raka’at shalat Iftitah. “Artinya : Adapun pada waktu sujud. tetapi paling sedikit 2 ( dua ) raka’at. aku hidup dan mati) (HR. Siapa yang memohon kepada-Ku. Bangun untuk sholat Tahajjud pada sepertiga malam terakhir ( Jam 2-4 Pagi ) “Dan pada sebagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji. dua-dua. Saat sujud Berdoalah dengan suara yang lembut dan khusyu atau setiap selesai sholat Tahajjud Berdoalah dengan mengangkat kedua tangan dan Mohon ampun kepada Allah atas dosa-dosa kita dengan mengucapkan : Astaghfirullah hal azhim. Sebagaimana diterangkan oleh Rosulullah SAW :“ Shalat malam itu. Doakan orang tua terlebih dahulu dan umat islam sebelum kita memulai doa untuk diri kita sendiri Dari Ibnu Abbas RA bahwa Rasulullah SAW bersabda . ‘Siapa yang berdoa kepada-Ku maka Aku kabulkan doanya.tubuh yang dapat dijangkau diusap. Bukhari dan Muslim ) f.” (Surah al-Isra’ 17: 79) Nabi.” ( HR Ahmad. Bukhari & Muslim). dan tubuh bagian depan. Cara (Kaifiat) mengerjakannya yang baik adalah setiap 2 ( dua ) rakaat diakhiri satu salam. Sholawat Nabi selanjutnya Berdoa dengan keinginan yang jelas. Shalat malam (Tahajud) tidak dibatasi jumlahnya. Muslim. baca doa sebelum tidur: “Bismika Allaahumma ahyaa wa amuut”. lalu berfirman. kitab Shalat bab Nahi An Qiratul Qur'an fi Ruku' wa Sujud 2/48] . maka bersungguh-sungguhl ah berdoa sebab saat itu sangat tepat untuk dikabulkan“. wajah. siapa yang meminta ampunan kepada-Ku maka Aku memberikan ampunan baginya. Bukhari & Muslim) Terakhir. Mulai dari kepala.

“Artinya : Sesungguhnya bagi orang yang berpuasa saat berbuka ada doa yang tidak ditolak”. .[Sunan Ibnu Majah.Usahakan melakukan Sholat Dhuha minimal 4 rakaat maksimal 12 rakaat Shalat Dhuha adalah shalat sunah yang dilakukan setelah terbit matahari sampai menjelang masuk waktu zhuhur. i. tidak mengeluh. berpikir positip dan banyak berdzikir. Al-A’raf 7:180) g. QS. maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaul husna itu…” (QS. berdasarkan hadits Nabi SAW : ” Allah berfirman : Wahai anak Adam. Afdhalnya dilakukan pada pagi hari disaat matahari sedang naik ( kira-kira jam 9. Sesungguhnya rahmat Allah amat dekat kepada orang-orang yang berbuat baik. Di jalan banyaklah beramal bersikap yang tidak merugikan orang lain.Hakim dan Thabrani ). QS. Hakim dalam kitab Mustadrak 1/422. Sebelum keluar rumah (didalam rumah) bacalah Surat Al Ikhlas 7 kali (Pengalaman pribadi dan orang lain berdasarkan kitab yang saya pelajari ) j. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas. Dishahihkan sanadnya oleh Bushairi dalam Misbahuz Zujaj 2/17]. Setelah selesai sholat malam lakukan Sahur untuk niat puasa Senin atau Kamis pada pagi harinya. Shalat Dhuha lebih dikenal dengan shalat sunah untuk memohon rizki dari Allah. Dan pada sore harinya saat berbuka puasa berdoalah apa yang diinginkan Dari Abdullah bin ‘Amr bin ‘Ash Radhiyallahu ‘anhu bahwa dia mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda.Berdoalah kepada Tuhanmu dengan berendah diri dan suara yang lembut. al-A’raf (7) : 55 Dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi. jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang ( Shalat Dhuha ) niscaya pasti akan Aku cukupkan kebutuhanmu pada akhir harinya ” ( HR.00 ). banyak bersyukur. sesudah (Allah) memperbaikinya dan berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut (tidak akan diterima) dan harapan (akan dikabulkan). al-A’raf (7) : 56 “Allah mempunyai Asmaul Husna. h. 1775. bab Fis Siyam La Turaddu Da'watuhu 1/321 No.

Saat Adzan dan Iqomah berdoalah. 551] “Artinya : Sesungguhnya shalat yang paling berat bagi orang munafik adalah shalat shubuh dan shalat isya’ seandainya mereka tahu apa yang ada pada keduanya tentu mereka akan mendatanginya walau dengan merangkak. Dari Ibnu Umar Radhiallaahu anhu. Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda. hadits ini hasan) Dari Aisyah : “Adalah nabi saw. “Artinya : Barangsiapa mendengar seruan muadzin dan tak ada udzur yang menghalanginya. bersabda: Akan dikabulkan doa seseorang di antara kamu sekalian selama dia tidak terburu-buru berkata: Aku sudah berdoa. bahwa Nabi shallallahu alaihi wasalam bersabda : “Semoga Allah memberi rahmat bagi orang yang shalat empat rakaat sebelum Ashar. (Shahih Muslim No. dua rakaat sesudah Maghrib. ia mengatakan. l.R.”” (HR. Sholat berjamaah di Masjid ditambah sholat sunat sebelum dan sesudah sholat wajib Ibnu Abbas berkata. Do’a yang diucapkan antara azan dan iqomat tidak ditolak (oleh Allah). Shalat sebelas rakaat di antara shalat Isya dan terbit fajar.’Rasa takut dan sakit’. tetapi aku tidak atau belum dikabulkan. ia mengatakan. Barangsiapa shalat dalam sehari semalam dua belas rakaat akan dibangun untuknya rumah di Surga. maka shalat yang ia kerjakan tidak diterima” [Abu Dawud di dalam Sunnannya 1/373 hadits no. At-Tirmidzi.” (HR. empat rakaat sebelum Zhuhur dan dua rakaat sesudahnya. aku ingin sekali supaya shalat ditegakkan dan memerintahkan seseorang menjadi imamnya kemudian pergi bersama beberapa orang lelaki dengan membawa kayu bakar mendatangi kaum yang tidak mengerjakan shalat berjama’ah.4916) . Bukhari dan Muslim). Beliau memberi salam setiap dua rakaat dan yang penghabisan satu rakaat” (H. shahabat bertanya. hadits ini hasan shahih).: Bahwa Rasulullah saw. ‘Apakah udzur itu ?’ Rasulullah menjawab. lalu aku bakarrumah mereka dengan api” [Shahih Muslim 1/1. 651 kitab al-Masajid wamawadli'ush shalat bab.42] Dari Aisyah RA bahwa Nabi SAW bersabda :” Dua rakaat fajar (shalat sunnat yang dikerjakan sebelum subuh) itu lebih baik daripada dunia dan seisinya.425 no. dua rakaat sesudah Isya dan dua rakaat sebelum shalat Subuh. “ (HR Muslim) Rasulullah SAW bersabda. Abu Daud dan At-Tirmidzi.k. (HR. Ahmad) Setelah anda minta ternyata belum juga diberi oleh Allah terus bagaimana menyikapinya?: Hadist riwayat Abu Hurairah ra. yaitu.

Mendesak dengan penuh kerendahan dalam berdoa dan tidak terburu-buru 5. dan barangsiapa yang kufur (tidak bersyukur). Ikhlas karena Allah semata 2. sesungguhnya azabku sangat keras’ “ (QS Ibrahim [14]: 8 ) “Dan barangsiapa yang bersyukur. Etika Berdoa 1.Tiada seorang berdo’a kepada Allah dengan suatu do’a. Ath-Thabrani) Bersyukurlah dengan apa yang diberikan oleh Allah selama ini. Allah yang akan memberikan jalan keluar dan rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Mengawalinya dengan pujian dan sanjungan kepada Allah. sehat. bisa jalan. maka sesungguhnya dia bersyukur untuk (kebaikan) dirinya sendiri. lalu diikuti dengan bacaan shalawat atas Rasulullah dan diakhiri dengan hal itu pula 3. yaitu dipercepat terkabulnya baginya di dunia. disimpan (ditabung) untuknya sampai di akhirat.. Bersungguh-sungguh dalam memanjatkan doa. dan jika kamu tidak mensyukuri. tidak ada sedikitpun yang sia-sia dalam berdoa karena jawaban kecil dari doa kita kepada Allah yang sering tidak kita sadari adalah kita dilindungi Allah dari musibah… Jangan ditunda segera saja jemput rejeki anda …Lawan setan yang berusaha membujuk diri kita untuk malas dan tidak yakin berhasil dalam berusaha dengan cara diatas … Saya yakin kita pasti bisa.dst… perhatikan Firman Allah : “Dan ketika Tuhan-mu mengumumkan’Jika kamu bersyukur. Memanjatkan doa baik dalam keadaan lapang maupun susah 7. serta yakin akan dikabulkan 4. sekali-lagi…. Bisa lihat. Tidak ada yang sia-sia dalam usaha bekerja mendekatkan diri kepada Allah karena cepat atau lambat permintaan kepada Allah pasti diberi… Mulailah dari yang paling mudah…dst otomatis ibadah kita nanti akan meningkat dengan sendirinya. dan dia memperoleh salah satu dari tiga hal. I. atau diganti dengan mencegahnya dari musibah (bencana) yang serupa.. Amin. maka sesungguhnya Tuhanku Maha kaya (tidak membutuhka sesuatu) lagi Mahamulia” (QS An-Naml [27]: 40) Tugas anda hanya meminta/berdoa tidak perlu anda memikirkan caranya agar keinginan terkabul. kecuali dikabulkanNya. mulailah dengan mengucapkan : Astaghfirullahaladzim… Audzubillahiminisyaitonirrojim… Bismillahirrohmannirohim… Allah pasti memberi orang yang meminta kepadaNya. Tidak memohon kecuali hanya kepada Allah semata . Menghadirkan hati dalam doa 6.. pasti Aku akan menambahkan lebih banyak karunia kepadamu. (HR.

Menjauhi segala bentuk kemaksiatan. Makanan dan minuman yang dikonsumsi serta pakaian yang dikenakan harus berasal dari usaha yang halal 21. khusyu'. Tidak mendoakan keburukan kepada keluarga. Mengakui dosa yang telah diperbuat. Menghadap kiblat. 17. Tidak berlebih-lebihan dalam doa.8. 22. Sungguh. Bertawassul kepada Allah dengan Nam-Nama-Nya yang Indah dan sifatsifat-Nya yang Maha Tinggi atau dengan amal shalih yang pernah dikerjakannya atau dengan doa seorang shalih yang masih hidup dan berada di hadapannya 20. Tidak berdoa untuk suatu dosa atau memutuskan silaturrahim. 25. Berdoa dengan lafazh yang singkat. Memanjatkan doa tiga kali. dan mereka berdoa kepada Kami dengan penuh harap dan cemas. mereka selalu bersegera dalam (mengerjakan) kebaikan. Tidak membebani diri dalam membuat sajak dalam berdoa 12. . Harus menegakkan amar ma'ruf nahi munkar 24. Dan mereka orang-orang yang khusyu' kepada Kami. 16. jika dia hendak mendoakan orang lain. 23. raghbah (berharap untuk dikabulkan) dan rahbah (rasa takut untuk tidak dikabulkan) Sebagaimana firman Alah: "Maka Kami kabulkan doanya. 19. Hendaklah orang yang berdoa memulai dengan mendoakan diri sendiri. 14. Berwudhu terlebih dahulu sebelum berdoa." (Al-Anbiya:90) 13. Jika memungkinkan. lalu memohon ampunan atasnya. Mengembalikan (hak orang lain) yang dizhalimi disertai dengan taubat. Mengangkat kedua tangan dalam berdoa. Tadharru' (merendahkan diri). anak. 18. dan Kami jadikan istrinya (dapat mengandung). dan diri sendiri 9. dan Kami anugerahkan kepadanya Yahya. harta. serta mengakui nikmat yang telah diterima dan bersyukur kepada Allah atas nikmat tersebut 11. 15. Merendahkan suara dalam berdoa yaitu antara samar dan keras 10.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful