Bab I Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia Peta Konsep Peninggalan Sejarah Kerajaan

Hindu di Indonesia Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia Kerajaan Kutai Kerajaan Tarumanegara Kerajaan Mataram Lama Kerajaan Kediri Kerajaan Singasari Kerajaan Majapahit Peninggalan Sejarah Kerajaan Buddha di Indonesia Kerajaan Kaling Kerajaan Sriwijaya Peninggalan Bangunan Bersejarah Bercorak Hindu-Buddha Candi Borobudur Candi Mendut Candi Kalasan Candi Prambanan Peninggalan Sejarah Kerajaan Islam di Indonesia Samudra Pasai Aceh Demak Banten dan Cirebon Ternate - Tidore Gowa Tallo Tokoh-Tokoh Sejarah pada Masa Hindu, Buddha, dan Islam Di Indonesia Bab I Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia Peta Konsep Peninggalan Sejarah Kerajaan Hindu di Indonesia Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia Kerajaan Kutai Kerajaan Tarumanegara Kerajaan Mataram Lama Kerajaan Kediri Kerajaan Singasari Kerajaan Majapahit Peninggalan Sejarah

Kerajaan Buddha di Indonesia Kerajaan Kaling Kerajaan Sriwijaya Peninggalan Bangunan Bersejarah Bercorak Hindu-Buddha Candi Borobudur Candi Mendut Candi Kalasan Candi Prambanan Peninggalan Sejarah Kerajaan Islam di Indonesia Samudra Pasai Aceh Demak Banten dan Cirebon Ternate - Tidore Gowa Tallo Tokoh-Tokoh Sejarah pada Masa Hindu, Buddha, dan Islam Di Indonesia

Dapatkah kalian menyebutkannya? Selain beberapa peninggalan sejarah. di kepulauan Nusantara terdapat banyak kerajaan. Buddha ataupun Islam. Ada yang bercorak Hindu. 1 Gambar 1.Sumber: Indonesian Heritage. terdapat juga beberapa tokoh sejarah pada masa tersebut. Kerajaan-kerajaan tersebut mempunyai peninggalan sejarah masing-masing. Berbagai macam corak budaya mewarnai kerajaan-kerajaan tersebut. Tahukah kalian tokohtok oh tersebut? Untuk memahaminya marilah kita simak pembahasan berikut! 2 Ilmu Pengetahuan Sosial SD Kelas 5 .1 Cerita Ramayana pada Relief Candi Prambanan Sejak dahulu.

Raja pertamanya adalah Kudungga. kasta ksatria (golongan raja dan bangsawan). Peta Kerajaan Kutai 3Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia . antara lain sebagai berikut.2. Di dalam tata kehidupan. Prasasti ini dibuat untuk memperingati Raja Mulawarman yang Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia KUTAI KALIMANTAN TIMUR MALAYSIA BRUNEI DARUSSALAM SAMARINDA KALIMANTAN SELATAN BANJARMASIN PALANGKARAYA KALIMANTAN TENGAH KALIMANTAN BARAT PONTIANAK modifikasi penerbit Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1. Prasasti tersebut menceritakan tentang Raja Mulawarman yang baik budi. Keduanya tidak diketahui mana yang lebih dulu ada. Peninggalan Sejarah Kerajaan Hindu di Indonesia Tahukah kalian dari mana asal nenek moyang bangsa Indonesia? Bagaimana mereka mengenal agama? Marilah kita simak bagaimana asal ceritanya. yaitu Brahma sebagai pencipta alam. Kerajaan-kerajaan Hindu di Indonesia dan peninggalan sejarahnya. Dewa Wisnu sebagai pemelihara alam. Prasasti Yupa Gambar 1. Raja terkenal dari Kutai adalah Mulawarman. yaitu kasta brahmana (kaum ahli agama).2. Animisme adalah kepercayaan pada roh-roh halus. A.A. kasta waisya (pedagang). masyarakat Hindu menganut tingkatan yang disebut kasta. Kitab agama Hindu adalah Weda. kemudian digantikan Aswawarman. dan kasta sudra (rakyat biasa dan budak). Prasati tersebut ditulis dengan huru f Pallawa dan berbahasa Sanskerta. maka ia beragama Hindu. Agama Hindu-Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang dari India dan Cina. Kalimantan Timur. Mereka menganut kepercayaan animisme dan dinamisme. dan Dewa Syiwa sebagai perusak alam. Peninggalan Kerajaan Kutai adalah Prasasti Kutai yang terpahat pada tiang batu yang disebut yupa yang ditemukan di aliran Sungai Mahakam. Pada mulanya. nenek moyang kita belum mengenal agama.a. Ada empat kasta. 1. sedangkan dinamisme adalah kepercayaan pada benda-benda yang dianggap mempunyai kekuatan gaib. Kerajaan Kutai Kerajaan Kutai adalah kerajaan Hindu tertua di Indonesia. Pada masa pemerintahannya rakyat hidup sejahtera dan makmur.b. Mulawarman memuja Dewa Syiwa. Sampai akhirnya lahir agama Hindu dan Buddha. Kerajaan ini berdiri pada tahun 400 Masehi. Agama Hindu mengenal adanya Tri Murti.

Selain itu. Kerajaan Tarumanegara Kerajaan Tarumanegara adalah kerajaan Hindu tertua di Jawa. Prasasti Muara Cianten.000 ekor sapi pada Brahmana. nelayan. Muara CiantenKebon Kopi Jambu (Pasir Koleangkak) Lebak Pasir Awi Sunda Kelapa Tugu Bekasi Ciaruteun Bogor Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1. di antaranya Prasasti Ciaruteun (terdapat jejak telap ak kaki Purnawarman). Jawa Barat. 3. Raja Purnawarman berhasil membuat saluran air untuk mengairi lahan pertanian dan mencegah banjir.telah menghadiahkan 20. Kedu Prambanan Mataram kemudian digantikan oleh Raja Sanjaya. 2. maka ia menganut agama Hindu. . Purnawarman memuja Dewa Wisnu. Letaknya di Bogor. Kerajaan ini dikenal dari sebuah prasasti di desa Canggal. dan Prasasti Lebak. Berdiri pada tahun 450 Masehi. dan arca Ra jarsi. Raja yang Borobudur pertama adalah Raja Sanna. Prasasti Pasir Awi. arca Wisnu Cibuaya I dan II. dan pedagang. peninggalan sejarah dari Kutai yang lain adalah arca-arca yang terbuat dari perunggu dan ema s. Mata pencaharian sebagian besar penduduk adalah sebagai petani. Kerajaan Mataram Kerajaan Mataram terletak di Dieng daerah Yogyakarta. peternak. Rajanya yang terkenal bernama Purnawarman.3 Kerajaan Tarumanegara Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1. Prasasti Jambu. Prasasti Kebon Kopi. Prasasti Tugu.4 Prasasti Ciaruteun Peninggalan sejarah berupa tujuh prasasti yang ditulis dalam bahasa Sanskerta menggunakan huruf Pallawa. Peninggalan sejarah yang lain adalah irigasi dari Sungai Gomati.

Kerajaan Kediri Kerajaan Kediri terletak di tepi sungai Brantas. Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1. Jayabaya. Ditulis dengan huruf Pallawa dan dalam bahasa Sanskerta.5 Peta letak Kerajaan Mataram 4 Ilmu Pengetahuan Sosial SD Kelas 5 . Prasasti ini tertulis tahun 732 Masehi. Prasasti ini menceritakan tentang didirikannya sebuah lingga Syiwa di atas sebuah bukit di Kuncarakunja oleh Raja Sanjaya. Wilayah kekuasaannya mencapai pulau Jawa dan Bali.barat Magelang. Jawa Timur. Raja yang pernah memerintah Kerajaan Kediri adalah Bameswara. 4. beribu kota di Daha.

7 Peta letak Kerajaan Singasari Kitab Pararaton. Raja Kediri yang terakhir adalah Kertajaya yang memerintah sampai tahun 1222 Masehi. antara lain Prasasti Pandeglang. Gandra. Malang. Ia menetapkan lambang kerajaan berupa Candrakapala (tengkorak bertaring).6 Peta letak Kerajaan Kediri Kerajaan Singasari terletak di Tumapel. Prasasti Hantang. Didirikan oleh Ken Arok tahun 1222 setelah mengalahkan Raja Kertajaya Kediri. Gatotkacasraya. Kertajaya dikalahkan oleh Raja Ken Arok. Prasasti Penumbangan. Bharatayudha. Ken Arok memerintah sampai tahun 1227. Prasasti Kahyunan . Jawa Timur. Kisah perjalanan hidup tersebut ditulis oleh Mpu Darmaja dalam kitab Smaradahana. Raja-raja yang pernah berkuasa antara lain Sri Rajasa Sang . Selain itu juga ada Kit ab Smaradahana. Prasasti Jepun. Karya sastra dan pujangga yang terkenal adalah Mpu Sedah dan Mpu Panuluh dengan Kitab Bharatayuda. Kitab Hariwangsa.Sarweswara. Ia dikenal sebagai Raden Panji Asmarabangun dan permaisurinya Sri Kiranavatu atau Dewi Candra Kirana. Raja Bameswara memerintah tahun 1115 1130. yang menandai berakhirnya kekuasaan Kediri. Hariwangsa. dan Prasasti Semanding. Jawa Timur Penjalu (Kediri) Kahuripan DAHA Hunjung Galah Kediri mencapai puncak kejayaan pada masa Jayabaya yang terkenal dengan ramalannya. Kisah Ken Arok tertulis di dalam Gambar 1. Kerajaan Singasari Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1. dan Kitab Gatutkacasraya. Kameswara. Prasasti Angin. dan Sumanasantaka. Prasasti Weleri. Peninggalan sejarah Kerajaan Kediri. Ken Arok dinobatkan Brahmana sebagai penjelmaan Dewa Wisnu yang meSumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi nunjukkan Singasari adalah kerajaan penerbit Hindu. dan Kertajaya. 5. Prasasti Talan. Aryyeswara.

Anusapati (1227 1248 M). Kertanegara tewas dalam serangan Jayakatwang dari Kediri. Maluku. Candi Jago. Pengiriman tentara ini dikenal dengan istilah Ekspedisi Pamalayu. Melayu. Wilayah kekuasaannya mencapai Pahang. Singasari mencapai puncak kejayaan pada masa Kertanegara. dan Bali. Pada masa pemerintahannya. Ia pernah mengirimkan tentara ke Melayu dalam usaha memperluas wilayah. Singasari Madura Bali 5Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia . Kalimantan Barat. Candi Kidal (makam Anusapati). dan Candi Katang Lumbang (makam Tohjaya). Tohjaya (1248 M). Raja Kubilai Khan dari Cina pernah menyerang Kerajaan Singasari. Peninggalan sejarah Kerajaan Singasari antara lain Candi Singasari (makam Kertanegara). Ranggawuni (1248 1268 M) dan Kertanegara (1268 1292 M). Candi Kangenan (makam Ken Arok).Amurwahbumi (Ken Arok).

Candi Tikus di Trowulan. Gajahmada seorang ahli hukum. Didirikan oleh Raden Wijaya tahun 1294. di antaranya Kitab Negarakertagama (Mpu Prapanca). Hayam Wuruk artinya ayam muda. Kitab Arjunawiwaha (Mpu Kanwa). kemudian diberi nama Majapahit.8 Wilayah kekuasaan Majapahit Kerajaan Majapahit terletak di selatan Sungai Brantas yang berpusat di Trowulan. Gajah Mada wafat tahun 1364 M dan Hayam Wuruk wafat pada tahun 1389 M. Puncak kejayaan Kerajaan Majapahit adalah semasa Raja Hayam Wuruk dan patihnya Gajah Mada. Wilayah Kerajaan Majapahit melip uti Nusantara ditambah Tumasik (Singapura) dan Semenanjung Melayu. disebut sebagai Kerajaan Nusantara. yang berisi tentang tata pemerintahan dan perang. yang bergelar Kertarajasa Jayawardhana. 6 Ilmu Pengetahuan Sosial SD Kelas 5 . keadaan menjadi kacau dan sering terjadi pemberontakan. Candi Sawentar. seperti pemberontakan Ranggalawe (1309). Raden Wijaya adalah keturunan dari Kertanegara yang dibunuh oleh Jayakatwang. Pada tahun 1328. ia dipercaya Jayakatwang dan dihadiahi tanah di Hutan Tarik. dan pemberontakan Kuti (1319). Kehancuran Kerajaan Majapahit disebabkan oleh adanya perang Paregreg (perang saudara).6. Adapun Candi yang ditinggalkan antara lain Candi Panataran (Blitar). dan Candi Surawana (Kediri). Semasa pemerintahan Jayanegara. Kertarajasa memerintah dengan bijaksana sampai wafatnya tahun 1309 M. pemberontakan Sora (1311). Kitab Sutasoma (Mpu Tantular). Karya sastra yang dihasilkannya. Kerajaan Majapahit dan Peranan Gajah Mada Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1. kemudian digantikan oleh Jayanegara. Candi Sumberjati. pemberontakan Nambi (1316). Kerajaan Majapahit mendapat sebutan sebagai kerajaan maritim dan agraris. Candi Jabung. Candi Tigawangi. dia menyusun Kitab Kutara Manawa. Selain itu. Atas bantuan Wiraraja dari Madura. karena naik tahta pada waktu usianya masih muda (umur 16 tahun) dan bergelar Rajasanegara. Pada tahun 1350. beliau turun tahta dan digantikan oleh putranya yaitu Hayam Wuruk. Cita-cita Gajah Mada ingin mempersatukan wilayah Nusantara diucapkan dalam Sumpah Amukti Palapa. Mojokerto. Jayanegara wafat dan digantikan oleh adiknya yaitu Bhre Kahuripan atau dikenal dengan gelar Tribhuwana Tunggadewi Jayawisnuwardhani. Peninggalan sejarah Majapahit berupa karya sastra dan candi.

9 Peta daerah kekuasaan Kerajaan Sriwijaya Kerajaan Sriwijaya berdiri pada abad ke-7 dengan raja pertama Sri Jayanegara dan berpusat di Palembang. Kerajaan Kaling Kerajaan Kaling atau Holing terletak di daerah Jawa Tengah. Selama tiga tahun di Kaling. ia menerjemahkan Kitab Buddha Hinayana. Kerajaan di Indonesia yang bercorak Buddha adalah Kerajaan Kaling dan Kerajaan Sriwijaya. Kitab suci agama Buddha adalah Tripitaka (tiga keranjang) yang diajarkan oleh Sidharta Gautama putra Raj a Syudodana di Kapilawastu. Prasasti tersebut bertuliskan tahun 650 M dan ditulis menggunakan huruf Pallawa dalam bahasa Sanskerta. putera dari Samaratungga dari Jawa pada abad ke-9. kerajaan ini diperintah oleh Ratu Simo (Sima) dan rakyat hidup makmur. Peninggalan Sejarah Kerajaan Buddha di Indonesia Agama Buddha lahir di India sesudah agama Hindu. Kalimantan Barat. Hal ini berdasarkan berita dari Cina. Kata Buddha berarti orang yang sudah suci budinya dan sangat besar kebijaksanaannya. Oleh karena itu. Sumatera Selatan (Muara Sungai Musi). Wilayah Sriwijaya meliputi hampir seluruh Sumatra. pada tahun 647 M. Sriwijaya disebut Kerajaan Nusantara pertama.B. seorang pendeta Buddha dari Cina yang bernama Hwining datang ke Kaling. Kerajaan Sriwijaya Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1. 1. Sriwijaya mengalami zaman keemasan pada saat diperintah oleh Raja Balaputradewa. 2. dan Semenanjung Melayu. Jawa Barat. Dari sumber tersebut . yaitu Dinasti Tang (618-906). Peninggalan sejarah berupa prasasti terdapat di Desa Tukmas di kaki gunung Merbabu. 7Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia . Pada tahun 664 M.

. 5. Karang Berahi di Jambi (686 M). yang menyebut Sriwijaya dengan She-le-fo-she. Banyak pula pemuda Sriwijaya yang dikirim ke Perguruan Tinggi Nalanda (India) untuk belajar agama Buddha. pusat pendidikan dan penyebaran agama Buddha. 10. Sriwijaya sebagai pusat pendidikan agama Buddha dibuktikan dengan catatan . dengan bukti catatan I-tsing dari Cina pada tahun 685 M... Kerajaan Majapahit juga menyerang Kerajaan Sriwijaya. yaitu Prasasti Kedukan Bukit (605 M ).. Keruntuhan Sriwijaya salah satu penyebabnya adalah diserang oleh raja dari India yang bernama .. Ilmu Pengetahuan Sosial SD Kelas 5 8 . c... Peninggalan sejarah berupa Candi Muara Takus dan bangunan tempat suci Biara Bakal. Banyak kapal yang singgah sehingga menambah pemasukan pajak. 9. Prasasti dari Kerajaan Sriwijaya di antaranya adalah ... b.. Dikenal sebagai kerajaan maritim karena mempunyai angkatan laut yang tangguh dan wilayah perairan yang luas.. Kerajaan Sriwijaya didirikan oleh . Raja terkenal dari Kerajaan Sriwijaya adalah ... dan sebagai pusat perdagangan. Prasasti Talang Tuo (684 M). Prasasti Telaga Batu (ketiga prasasti tersebut ditemukan di dekat Palembang). Kota Kapur di Pulau Bangka (686 M). Dikenal sebagai pusat pendidikan penyebaran agama Buddha. Sriwijaya dikenal sebagai kerajaan maritim dengan bukti .. tahun 1275 M. Kitab suci agama Buddha adalah .. Pada tahun 1025.. Kemudian. Singasari menyerang Kerajaan Sriwijaya dan tahun 1277 M. serta prasasti yang ditulis dengan huruf Pallawa berbahasa Melayu Kuno. Keruntuhan Sriwijaya disebabkan oleh faktor dari dalam dan dari luar negeri... Bukti yang kedua adalah Sakyakirti dan Dharmapala dari India.. 6.. Peninggalan sejarah yang bercorak Buddha dan merupakan salah satu keajaiban dunia adalah .. Peninggalan sejarah Kerajaan Sriwijaya adalah bangunan suci berupa . 8. Marilah menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut ini! 1.. maka Sriwijaya disebut sebagai Kerajaan Nusantara pertama.. Ada lima buah prasasti. seorang guru agama Buddha yang terkenal.Sriwijaya dikenal sebagai kerajaan maritim. 2.. 4. 7. a. Kerajaan Kaling diperintah oleh . Sriwijaya diserbu Raja Colamandala dari India Selatan dan Raja Sanggrama Wijayatunggawarman ditawan.. 3.. Dikenal sebagai pusat perdagangan karena Palembang sebagai jalur perdagangan nasional dan internasional.. Karena begitu luas wilayahnya.

.......... ...... Kerajaan Sriwijaya Penjelasan 1............Coba kerjakan tugas berikut ini dengan benar! Carilah keterangan tentang keberadaan Sriwijaya sebagai kerajaan Nusantara pertama...... 3.... Borobudur berasal dari kata biara dan budur.............10 Candi Borobudur 9Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia . Rupadhatu...... Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1....... dan Arupadhatu..... ... yaitu biara di budur....................................... Letak dan waktu berdiri Pendiri Raja terkenal Bentuk peninggalan sejarah . Kamadathu.......... Borobudur dibangun oleh Raja Samaratungga tahun 825 M....................... Candi Borobudur Candi Borobudur adalah bangunan bercorak Buddha.................... 2....... kemudian isikan dalam tabel seperti berikut ini! No........... Candi ini adalah tempat ibadah agama Buddha terutama untuk peringatan Waisak yang dipimpin oleh biksuni dan biksu..... ................. C....... Bentuknya ada sepuluh tingkatan yang dikelompokkan menjadi tiga yaitu.......... Peninggalan Bangunan Bersejarah yang Bercorak HinduBuddha 1... Dirancang oleh Gunadharma............... 4...

Tahun 1902 1953 pemugaran Candi Syiwa diresmikan Presiden Soekarno. 2. Candi Kalasan didirikan pada tahun 778 M oleh keluarga Sailendra sebagai bangunan suci Dewi Tara. Louis tahun 1733 M. dan Maitrya.Letak Candi Borobudur di daerah Muntilan.A. didirikan oleh Rakai Pikatan dari Wangsa Sanjaya. dan pusat. Tahun 1885 pembersihan candi oleh Izerman. Yogyakarta dan sebagian kecil berada di wilayah Klaten Jawa Tengah. Letaknya di sebelah timur Borobudur. Area Durga Mahisa Suramardini (Roro Jonggrang). Di dalam Candi Mendut terdapat tiga patung Buddha. Van Erp dari Belanda. yaitu Cakyamurti yang duduk bersila. Di dalam candi terdapat arca Dewi Tara yang terbuat dari perunggu. 4. Ia meneliti bahwa air hujan adalah penyebab utama kerusakan Candi Borobudur. Area Ganesha. terdapat Candi Siwa. tengah. Avalokiteswara. Candi Prambanan ditemukan pada masa penjajahan Belanda oleh C. Candi Prambanan terletak di perbatasan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Jawa Tengah. Di sebelah timur adalah Gunung Merapi dan Merbabu. Di halaman tengah terdapat 224 Candi Perwana kecil berjajar empat deret. a. dan keempat 44 buah. yaitu sebagai berikut. Di halaman luar tidak terdapat candi satu pun. Di halaman dalam atau pusat. Jawa Tengah. Bentuknya dibagi menjadi tiga halaman yaitu luar. Candi Prambanan disebut sebagai Candi Roro Jonggrang. yang mengelilingi candi utama. Coremans dari Belgia. kedua 60 buah. Deret pertama 68 buah. Pemugaran candi dilaksanakan dua kali. Candi Nandi. Candi Borobudur merupakan salah satu kejaiban dunia. b. Menurut cerita rakyat. Tepatnya sebagian berada di desa Bokoharjo. di sebelah barat adalah Gunung Sumbing dan Gunung Sindoro dan di sebelah timur tenggara adalah pertemuan Sungai Progo dan Sungai Elo. Perawatan dan renovasi telah dilaksanakan sebanyak enam kali. Magelang. dan tahun 1973 1983 yang mendapat bantuan dari UNESCO dengan utusannya Dr. yaitu pada tahun 1907 1911 di bawah pimpinan Th. Candi Mendut Candi Mendut merupakan candi Buddha yang didirikan oleh Raja Indra tahun 824 M. Sleman. Candi Prambanan dibuat oleh Bandung Bandawasa pada abad ke-9. Candi Wisnu. . Candi Prambanan Candi Prambanan bercorak Hindu. Arca Brahma dan relief cerita Krisna. Candi Kalasan Berdasarkan Prasasti Kalasan. 3. ketiga 52 buah. Di atas bukit yang dikelilingi bukit Manoreh membentang dari barat ke timur. Magelang. Dewi Tara adalah istri dari Buddha.

11 CandiPrambanan 10 Ilmu Pengetahuan Sosial SD Kelas 5 .Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1.

Aceh. Jelaskan bagaimana bentuk Candi Borobudur! 3. dan Candi Sudut. Tahun 1977 1987 pemugaran Candi Brahma. Peninggalan Sejarah Kerajaan Islam di Indonesia Peninggalan sejarah yang bercorak Islam. Marilah menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut ini! 1. Tahun 1954 1959 penyelesaian Candi Perwana. 11Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia . Tahun 1982 1991 pemugaran Candi Wisnu. Mengapa Candi Prambanan disebut Candi Hindu? 5. e. Samudera Pasai Samudera Pasai terletak di Lhoksumawe. d. f. Berdiri pada abad ke-13 dan merupakan kerajaan Islam pertama di Indonesia dengan raja pertama Marah Silu yang bergelar Sultan Malik Al-Saleh.c. Sultan Malik At-Tahir II dan Sulta n Zaenal Abidin. Siapakah yang menemukan Candi Prambanan? Coba kerjakan tugas berikut ini dengan benar! Pernahkah kalian mengunjungi Candi Prambanan? Legenda apakah yang mengisahkan tentang Candi Prambanan? Susunlah cerita tentang terjadinya Candi Prambanan! D. Candi Kelir. dan Gujarat (India). Persia. Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh pedagang Arab. 1. yaitu adanya kerajaan-kerajaan Islam. Raja yang pernah memerintah antara lain Sultan Malik Al-Saleh. Di manakah letak Candi Prambanan? 4. Kapan Borobudur didirikan dan siapa perancangnya? 2. Sultan Malik At-Tahir. Kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia antara lain sebagai berikut. Tahun 1991 1993 pemugaran Candi Wahana.

Ia berhasil menaklukkan Johor. Batu nisan tertuaadalah nisan SultanMalik Al-Salih dariPasai berangkatahun 1297. P. Ibnu Batutah dari Kesultanan India juga berkunjung ke Samudera Pasai dan ia mengejanya menjadi Sumatrah. Tahun 1510 1530. Samudera Pasai berasal dari pusat kerajaan yang dulunya di Samudera kemudian dipindahkan ke Pasai. Singkil Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1. Merupakan bentukbatu nisan yangpertama dan palingkhas dikembangkandalam IslamInd onesia Awal. Portugis datang dan menguasai Samudera Pasai. Sumber: IndonesianHeritage. Menurut keterangan Marcopolo dari Venesia. Selain itu. digantikan putranya Husain.Masa kejayaan Kerajaan Samudera Pasai adalah pada Batu Aceh. Info saat diperintah oleh Sultan Malik At-Tahir II dengan bukti. digantikan Sultan Iskandar Thani. Banda Aceh. Karena Salahudin tidak cakap. Itu yang menjadi nama Pulau Sumatra sampai sekarang. hal: 132. Sepeninggal Sultan Iskandar Muda. Para pedagang Islam mencari pelabuhan baru yaitu Aceh. Pujangga 12 Ilmu Pengetahuan Sosial SD Kelas 5 . Samudera Pasai menjadi pusat perdagangan dan penyebaran agama Islam. dan Kedah. Tiku P. Sultan Alaudin pernah bekerja sama dengan Turki di Istambul. Setelah wafat. Berdiri pada abad ke-16 dengan raja pertama Sultan Ali Mughayat Syah (1514 1528). Karena Sultan Ali Mughayat Syah wafat diganti putranya Salahudin (1530 1537). Ia memerintah tahun 1537 1568 M. Sekitar 40 perwira Turki melatih tentara dan mengajarkan cara membuat meriam di Aceh.12 Peta Kerajaan Aceh Raja terkenal dari Aceh yang membawa ke zaman keemasan adalah Sultan Iskandar Muda (1607 1636). kemudian digantikan adiknya yaitu Alaudin Riayat Syah yang bergelar Al Qohhar. Pahang. Husain tewas dalam perang saudara sehingga digantikan oleh Ali Riayat Syah. Kerajaan Aceh Kerajaan Aceh terletak di tepi Selat Malaka yang berpusat di Kutaraja. Peninggalan sejarah Kerajaan Samudera Pasai adalah mata uang emas dan makam Raja Malik Al-Saleh di Gedong Aceh Utara. 2. Barang P. Pariaman Indragiri Banda Aceh Pasai Banda Aceh Portugis Malaka (1511-1641) Johor Bintan (Riau) P.

Syamsudin Sumatrani. Sunan Kudus (Raden Jakfar Sadiq) i.terkenal dari Aceh antara lain Hamzah Fausuri. Sunan Drajat (Raden Kosim Syarifudin) e.13 Masjid Agung Demak Demak mengalami kejayaan pada masa Sultan Trenggono. kemudian digantikan putranya yaitu Adipati Unus (Pangeran Sabrang Lor) yang memerintah dari tahun 1518-1521. Akhirnya. Sunan Ampel (Raden Rahmat) c. Sejak itu pusat pemerintahan dipindahkan ke Pajang pada tahun 1568. Jawa Tengah. Sunan Gunung Jati (Fatahillah atau Raden Syarief Hidayatullah). dampar kencana (tempat duduk raja) dan piring Campa 61 buah. Sunan Giri (Raden Paku atau Raden Ainul Yakin) b. Demak. Sunan Muria (Raden Umar Syaid) f. pemberian Ibu Raden Patah yaitu Puteri Campa. maka disebut Walisongo. Para ulama inilah yang berhasil menerjemahkan Alquran dalam bahasa Melayu. antara lain Masjid Agung Demak yang didirikan tahun 1478 oleh Walisongo. Penyebaran agama Islam di Jawa dibantu oleh para wali. Sunan Gresik (Raden Maulana Malik Ibrahim) h. Berdiri pada abad ke-16 dengan raja pertama Raden Patah (Panembahan Jimbun atau Pate Radim). Sunan Kalijaga (Raden Syahid) g. Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1. Sepeninggal Sultan Trenggono. Kerajaan Demak kacau karena adanya perebutan kekuasaan. 3. menantu Sultan Trenggono yaitu Adiwijaya (Jaka Tingkir) berkuasa di Demak. Karena jumlah wali tersebut ada sembilan orang. kemudian digantikan Sultan Trenggono. dan Abdurrouf Singkel. Setelah wafat. Setelah wafat. Sembilan wali tersebut adalah sebagai berikut. Nurudin ar Raniri. saka tatal (Tiang masjid). pintu bledeg atau petir buatan Ki Ageng Selo. a. Kerajaan Demak Kerajaan Demak terletak di muara Sungai Bintoro. Peninggalan sejarah Kerajaan Demak. Sunan Bonang (Raden Maulana Makhdum Ibrahim) d. bedug dan kentongan. 13Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia .

15 Peta Kerajaan Ternate-Tidore 14 Ilmu Pengetahuan Sosial SD Kelas 5 . Tidore didirikan oleh Sulta n Mansur. Kerajaan Banten dan Cirebon Kerajaan Banten dan Cirebon didirikan oleh Fatahillah atau Syarif Hidayatullah atau Sunan Gunung Jati. Tahun 1552. Ternate dan Pulau Tidore di Maluku Utara.4. Berdiri pada abad ke-16 dengan raja pertama Sultan Zainal Abidin (1486-1500). panglima Kesultanan Demak. Kerajaan Ternate Tidore Kerajaan Ternate dan Tidore terletak di Sampalu.14 Peta Kerajaan Banten Banten mengalami kejayaan pada masa Sultan Ageng Tirtayasa (1651 yang gugur melawan Belanda. Raja Tidore yang terkenal adalah Sultan Nuku. 5. 1680) Peningalan sejarah Kerajaan Banten dan Cirebon antara lain Masjid Agung Banten. meriam Ki Amok dan gapura sebagai pintu gerbang di Kerajaan Banten. Banten diserahkan kepada putranya Pangeran Hassanudin dan Cirebon diberikan ke Pangeran Pasarean. Jayakarta Cianjur Cirebon Galuh Pelabuhan Ratu Lampung Banten Pakuan Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1. Kerajaan Tidore Kerajaan Ternate Halmahera Banggawi Hutan Kadali Ambon Seram Wuanin Seram Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1. Hasil utama Kerajaan Ternate dan Tidore adalah cengkih dan pala. Raja terkenal Ternate adalah Sultan Hairun dan Sultan Baabullah yang gigih melawan dan mengusir Portugis dari Maluku (1536 1583). Tahun 1526. Fatahillah berhasil merebut Sunda Kelapa dari Portugis dan tanggal 22 Juni 1527 diubah namanya menjadi Jayakarta (Jakarta).

.... ........................................... ........ Raja Gowa Daeng Manrabia (Sultan Alaudin) dan Raja Tallo yaitu Karang Matoaya (Sultan Abdullah Awalul Islam) menyatakan penggabungan dua kerajaan menjadi dwi tunggal............... ......... ..... Samudera Pasai Aceh Demak Banten Ternate Tidore Gowa Tallo .................... dan Raja Tallo bergelar Karaeng...................... Nama Kerajaan Pendiri Raja Terkenal Tahun Berdiri Letaknya 1...... ........ ...... Sulawesi Selatan.. ...................... Coba kerjakan latihan soal berikut ini dengan benar di buku tugas kalian! No... .............. .................. 6........ Raja Gowa bergelar Daeng...... Kapal Pinishi dan Kapal Layar Kora-kora.......... 3... ........ Kerajaan Gowa-Tallo Kerajaan Gowa-Tallo terletak di Somba Opu. . ......... ............... ... 2... .........16 Peta Kerajaan Gowa Tallo Peninggalan sejarah Kerajaan Gowa-Tallo antara lain Rumah raja Gowa... 4........... . ...........6..... Makassar...... 5.................. Raja terkenal dari Gowa-Tallo adalah Hasanudin (1653 1669)......... . ................ karena ketegasan-nya Belanda menjuluki Sultan Hasanudin dengan sebutan Ayam Jantan dari Timur.......... Sumber: Atlas Indonesia dan Dunia modifikasi penerbit Gambar 1.................. Belanda berhasil mengalahkan Sultan Hassanudin dengan memaksanya menandatangani Perjanjian Bongaya tahun 1667................ Kehancuran Gowa-Tallo adalah karena penghianatan Raja Arupalaka dari Bone.

.......... . 15Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia ......................... .. ................... .......................................

Ia seorang pemeluk agama Hindu yang taat dan menyembah Dewa Siwa. Beliau berhasil membawa Kerajaan Sriwijaya mencapai kejayaannya dan dikenal sebagai kerajaan maritim dan pusat perdagangan di Asia Tenggara. Raja Purnawarman Raja Purnawarman merupakan raja yang terkenal dari Kerajaan Tarumanegara. rakyat Kerajaan Kutai hidup makmur dan sejahtera. 5. 2. Tokoh-tokoh Sejarah pada Masa Hindu. Buddha. Tata pemerintahan masyarakat Aceh yang dikembangkan oleh Sultan Iskandar Muda masih berlaku hingga sekarang. Pada masa pemerintahannya dengan didampingi oleh Patih Gajah Mada. Beliau bergelar Rajasanegara. Beliau juga dikenal sebagai raja yang bijaksana. 4. Majapahit mencapai kejayaannya dan menguasai seluruh wilayah Nusantara. Raja Mulawarman Raja Mulawarman adalah raja dari kerajaan Hindu pertama di Indonesia. dan Islam Di Indonesia 1. ditambah Tumasik (Singapura) dan Semenanjung Malaya . 3. Sultan Iskandar Muda Sultan Iskandar Muda memerintah Kerajaan Aceh pada tahun 1607 -1636. Beliau wafat pada tahun 1636 . yaitu Kerajaan Kutai. Purnawarman memeluk agama Hindu dan menyembah Dewa Wisnu. Raja Balaputradewa Raja Balaputradewa merupakan raja yang terkenal dari Kerajaan Sriwijaya. Selama masa pemerintahannya.Coba kerjakan tugas berikut ini dengan benar! Pernahkah kalian membaca kisah para wali yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa? Ceritakanlah salah satu dari kisah walisongo yang kalian ketahui! Tulislah cerita kalian dalam lembar folio dan kumpulkan! Coba kerjakan tugas berikut ini dengan benar! Pernahkah kalian membaca kisah para wali yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa? Ceritakanlah salah satu dari kisah walisongo yang kalian ketahui! Tulislah cerita kalian dalam lembar folio dan kumpulkan! E. Pada masa pemerintahannya. Raja Hayam Wuruk Raja Hayam Wuruk adalah raja Majapahit yang paling terkenal. Kerajaan Sriwijaya juga dikenal sebagai pusat pendidikan dan penyebaran agama buddha. 16 Ilmu Pengetahuan Sosial SD Kelas 5 . Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaannya dan memiliki wilayah kekuasaan hingga ke Semenanjung Malaya .

Animisme adalah kepercayaan pada roh-roh halus. Sultan Hasanuddin Sultan Hasanudin adalah raja Kerajaan Gowa Tallo (Makasar). Belanda mulai menjalankan politik adu domba. Pada waktu kecil. Karena keberaniannya menentang Belanda. Karena pengkhianatan Raja Aru Palaka dari Bone. Pada masa pemerintahannya. Pada tahun 1628. ia bernama Abdul Fath Abdulfatah.6. terjadi perang antara Gowa dengan Belanda. Sultan Ageng Tirtayasa meninggal dunia dalam penjara. Sultan Hasanudin kalah dari Belanda. Sebelum mengenal agama nenek moyang kita menganut kepercayaan Animisme dan Dinamisme. Pada tahun 1680. Sultan Agung mengirim tentara Mataram untuk menyerang Batavia (Jakarta) namun gagal karena senjatanya tidak lengkap. 8.18 Sultan Hasanudin 1. Sultan Ageng tertangkap dan dipenjarakan di Jakarta. Pada tahun 1660. Pada tahun 1692. Akibatnya. Sumber: Atlas Indonesia dan sekitarnya Gambar 1. Pada tahun 1683. Pada tahun 1629. ia berusaha merangkul raja-raja kecil di Indonesia Timur untuk menentang Belanda. pecahlah perang antara Sultan Ageng Tirtayas a dengan Belanda yang dibantu Sultan Haji. Sultan Ageng Tirtayasa Sultan Ageng Tirtayasa dilahirkan di Banten pada tahun 1631. Sultan Agung kembali menyerang Batavia. Jasadnya dimakamkan di dekat Masjid Agung Banten. hubungan antara Banten dan Belanda menjadi tegang. Beliau dilahirkan di Makasar pada tahun 1631 dengan nama Muhammad Bakir. dua buah kapal dagang Belanda berhasil dirusak oleh rakyat Banten. Beliau dilahirkan di Yogyakarta pada tahun 1591. Beliau tidak senang dengan kekerasan Belanda yang telah merajalela dan menguasai Jakarta.17 Sultan AgungHanyokrokusumo Sumber: Atlas Indonesia dan sekitarnya Gambar 1. ia dijuluki Ayam Jantan dari Timur'. Sultan Agung Hanyokrokusumo Sultan Agung Hanyokrokusumo adalah raja Kerajaan Mataram. Dinamisme adalah kepercayaan pada benda-benda yang mempunyai kekuatan gaib. Rakyat Banten diperintahkan untuk menyerang Belanda secara gerilya. namun usahanya kembali gagal. 7. Pada tahun 1655. 17Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia .

Majapahit d. a. Marilah menyilang (X) huruf a. a. Tugu 3. Majapahit mendapat sebutan sebagai kerajaan maritim dan agraris. dan Gujarat (India). Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh pedagang Arab...2. 7. I. Peninggalan sejarah pada masa Islam di Indonesia. Aceh. atau d pada jawaban yang tepat! 1.. Tohjaya b. kecuali . Banten.. Kutai 2. Candi peninggalan Kerajaan Singasari merupakan makam raja. Setelah selesai mempelajari bab ini. Negara Kertagama b. Ternate-Tidore. Selain itu disebut sebagai kerajaan nusantara.dan Majapahit. Peninggalan sejarah dari masa Hindu-Buddha di Indonesia. Anusapati d. 5.. 6. Apabila ada yang belum dapat kalian pahami. Demak. Tarumanegara c. Kitab yang ditulis oleh Mpu Sedah dan Mpu Panuluh adalah . Kertanegara 18 Ilmu Pengetahuan Sosial SD Kelas 5 . Peninggalan sejarah dari Hindu-Buddha adalah Candi Prambanan dan Candi Borobudur. Persia. c. 8. b.. cobalah bertanya pada guru atau mencari dari sumber lainnya. a. Mataram. kalian akan dapat memahami tentang: 1.. Arjuna Wiwaha d. dan sebagai pusat perdagangan. Hindu-Buddha masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang dari India dan Cina.. Bharatayuda c. Candi Kidal merupakan makam . Ciareuteun c. pusat pendidikan dan penyebaran agama Buddha. Kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia antara lain Samudra Pasai. Ken Arok c. Berikut ini prasasti dari Kerajaan Tarumanegara. Kerajaan Hindu di Indonesia adalah Kutai. Sutasoma 4. a.. Yupa d. Singosari. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah . Sriwijaya dikenal sebagai kerajaan maritim. 3. dan Gowa-Tallo.. Kediri. Sriwijaya b. Tarumanegara. Kerajaan Buddha di Indonesia adalah Kaling dan Sriwijaya. 4... 2. Kebon Kopi b.

Banten d. Kehancuran Kerajaan Majapahit karena perang . 4.. 3.. Sultan Nuku II. Patih yang berhasil mempersatukan Nusantara di bawah Kerajaan Majapahit adalah .. Isilah titik-titik berikut ini dengan benar! 1. a.. Sultan Malik Al-Saleh b. a. . Banten b. Q c... Sultan Baabullah c. Demak 7. Tidore 10. Mapala d.. 2.. Sultan Hainun d... Patih Narubi b.. P b. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah . Fatih Nola 6. Aceh b..... R d. Gowa-Tallo c. Sultan Iskandar Muda Amati peta di samping! Kerajaan Samudra Pasai ditunjukkan oleh huruf .... Raja Tidore yang terkenal gigih melawan penjajah adalah . a. S 9.... a. Meriam Ki Amok adalah salah satu peninggalan sejarah dari Kerajaan . Ternate d.. Samudera Pasai c. P Q S R c... Raja Kediri yang terkenal dengan ramalan joyoboyo adalah ..5. 5. Sultan Alaudin d. Raja terkenal dari Aceh adalah .. Sultan Hassanudin b.. Sultan Malik At-Tahir 8. a. a. Negarakertagama adalah kitab karangan Mpu .... Gajah Mada c. Prasasti yang terdapat telapak kaki Raja Punawarman adalah .

9.Candi Prambanan disebut juga Candi .. Sebutkan peninggalan sejarah dari Kerajaan Singasari! 2. Hamzah Fausuri dan Syamsudin Sumatrani adalah pujangga dari Kerajaan ..... Marilah menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut ini! 1...... 7. Ternate didirikan oleh Sultan . Sebutkan alasan mengapa Islam berkembang cepat di Indonesia? 19Peninggalan Sejarah dari Masa Hindu-Buddha dan Islam di Indonesia . 8.. 6. Sebutkan kerajaan-kerajaan Islam di Nusantara! 5. dan Islam di Indonesia! 4. Sebutkan tokoh-tokoh sejarah pada masa Hindu. Kerajaan Demak dipindahkan ke Pajang pada saat pemerintahan . Sunda Kelapa diubah menjadi Jayakarta pada tahun . Jelaskan mengapa Kerajaan Sriwijaya dikenal sampai ke mancanegara! 3. Perjanjian Bongaya adalah perjanjian antara Belanda dengan .. Buddha...... III.. 10.

... .......... b......... 2...................... ..... 2...............................Coba kerjakan kegiatan berikut dengan cermat! Sebutkan peninggalan sejarah di sekitar tempat tinggal kalian.... ........ ..) pada kolom yang sesuai...................... ................. ............................ ...... ....... Buatlah tabel seperti dibawah ini dan berilah tanda cek (.. 5..... .. ...... .............................. Jodohkan antara gambar-gambar peninggalan bersejarah dengan nama yang tepat! 1...... 5. 3...... . c. .. No.......................... ................... 4............................. ......... 3.. ......... d....... e......................... Candi Borobudur Masjid Agung Demak Prasasti Ciaruteun Candi Prambanan Candi Sukuh 20 Ilmu Pengetahuan Sosial SD Kelas 5 ...................................... 4......... ......................................................... .. ........... .................. Nama Masa Kerajaan Hindu Buddha Islam 1....... a......................

Master your semester with Scribd & The New York Times

Special offer for students: Only $4.99/month.

Master your semester with Scribd & The New York Times

Cancel anytime.