belajar total station

Dipungkiri atau tidak, setiap surveyor diwajibkan mampu mengoperasikan total station, akan tetapi bagi sebagian lulusan baru ini menjadi salah satu masalah tersendiri, karena selama ini rata rata sekolah dan perguruan tinggi yang menerapkan aplikasi ilmu ukur tanah, mengajarkan anak didiknya untuk menggunakan theodolit dan berbagai alat jadul lainnya. Alasannya memang masuk akal, " semakin canggih alat survey semakin mudah penggunaan, dan semakin cepat prosesnya" jadi kalo sudah bisa pakai yang jadul pasti bisa pakai yang canggih, yang penting ilmu dasarnya dulu di pahami. ngomong ngomong sebenarnya gue nulis kaga tau mau ngomong apa...tapi dari pada ga ada isinya yach asal coret aja ngga papa kan. Saya ah ngga pakai saya...gue pernah ketemu lulusan fress graduate dari sebuah perguruan tinggi terkemuka di indonesia, yang mengejutkan dengan title ST yang disandangnya ternyata dia bisa dibilang oon banget, orang banyumas bilang "gobloke ngepol jan ora teyeng babar blass". jangankan untuk mengoperasikan atau mengolah data dari total station, untuk "set up" saja ngga ngerti...truss kalo sudah begini mau diapain.....? sudah begitu, mungkin karena gelar sarjananya dengan angkuh dia enggan bertanya pada surveyor yang bisa dibilang " ra tau mangan gendeng sekolahan" alias belajar otodidak selama bertahun tahun. Nah buat kalian yang merasa mempunyai gengsi yang sama dengan para Sarjana diatas bisa belajar disini. Berikut akan saya terangkan bagaiman menggunakan total station....tapi mungkin sedikit demi sedikit karena saya nulisnya kalo lagi sempat atau kalo lagi ingat. mungkin akan lebih baik jika suatu saat saya buatkan video tutorial menggunakan total station.....supaya offline pun kalian tetep bisa belajar. Sebelum kita belajar TS apa saja sich yang dibutuhkan ....? Ini dia semua yang harus ada : 1. Unit berikut tribrach

prisma target berikut tribrach . tripod / statif/ kaki tiga 3.2.

Berbeda dengan theodolit yang menggunakan unting.4. pole/ stick / jalon lengkap dengan prisma pole 5. Terlebih dulu kita harus memasangkan TS pada tripod atau set up. sekarang kita akan menggunakannya untuk mengukur. meskipun ada juga sebagian theodolit . TS biasanya menggunakan plummet optic atau bahkan laser. atau lot. payung (optional) Nah semuanya sudah siap.unting atau bandul.

yang menggunakan centering optic.com/watch?v=Sad9uFruFRk . http://www.youtube.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful