Tugas Sumber Daya Alam Yang Tidak Dapat Diperbaharui

sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui / non renewable ialah sumber daya alam yang tidak

dapat di daur ulang atau bersifat hanya dapat digunakan sekali saja atau tidak dapat dilestarikan serta dapat punah. contoh : minyak bumi, batubara, timah, gas alam.

Gambar . Tambang batubara kalimantan Batu Bara Batu bara berasal dari tumbuhan purba yang telah mati berjuta-juta tahun yang lalu. Batu bara banyak digunakan sebagai bahan bakar untuk keperluan industri dan rumah tangga. Minyak Bumi Minyak bumi berasal dari hewan (plankton) dan jasad-jasad renik yang telah mati berjuta-juta tahun. Emas dan Perak Besi dan Timah Besi berasal dari bahan yang bercampur dengan tanah, pasir dan sebagainya. Besi merupakan bahan endapan dan logam yang berwarna putih. Timah berasal dari bijih-bijih timah yang tersimpan di dalam bumi.

- Sumber daya alam yang tidak terbatas jumlahnya / unlimited

barang tambang. tetapi energi tersebut akan terus diubah kedalam bentuk yang kurang bermanfaat. • Azas 3. waktu. udara. untuk semua katagori sumber daya alam. -Sumber daya alam berdasarkan kegunaan atau penggunaannya . ruang. semua termasuk katagori sumber alam. tidak ada sistem pengubahan energi yang betul-betul efisien. contoh : hasil hutan. kalau pengadaannya sudah mencapai optimum. energi. dan lain sebagainya. misalnya : ombak. yaitu sumber alam yang pengadaannya dapat merangsang pengunaan seterusnya dan yang tak mempunyai daya rangsang penggunaan lebih lanjut. • Azas 2.sumber daya alam penghasil bahan baku adalah sumber daya alam yang dapat digunakan untuk menghasilkan benda atau barang lain sehingga nilai gunanya akan menjadi lebih tinggi. keanekaragaman. pengaruh unit kenaikannya sering menurun dengan penambahan sumber alam itu sampai ke suatu tingkat maksimum. arus air sungai.sumber daya alam penghasil energi adalah sumber daya alam yang dapat menghasilkan atau memproduksi energi demi kepentingan umat manusia di muka bumi.contoh : sinar matahari. sinar matahari. ada dua jenis sumber daya alam dasar. dan lain lain. . Azas-azas Sumber Daya Alam • Azas 1. dan lain-lain . arus air laut. semua energi yang memasuki sebuah organisme hidup populasi atau ekosistemdapat dianggap sebagai energi yang tersimpan atau terlepas. hasil pertanian. • Azas 5. • Azas 4. minyak bumi. gas bumi. Meskipun energi itu tidak pernah hilang. materi. panas bumi.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful