PENJAS SMA KELAS XII

NAMA : GEDE ROBIN KELAS : XII IPS 1

GURU MATA PELAJARAN

ALFON RAMDHANI

SMA PGRI 2 PALEMBANG

Masa Yunani Kuno Permainan bola tangan dapat ditelusuri sejarahnya. Handball dimainkan selama 2 x 30 menit. ”mereka bermain bolatangan dengan menggunakan telapak tangan mereka”. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. Di Jerman peramainan bola tangan dikenal dengan ”Fangballspiel” ayau permainan ”tangkap bola” yang diperkenal kan dalam ebuah lagu oleh penulis puisi Jerman bernama Walther von der Vgelweide. Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek. Permainan ini mirip dengan sepakbola. Pada tahun 1793 masyarakat yang hidup di dataran hijau menggambarkan dan membuat ilustrasi dengan menggunakan bolatangan. tapi cara memindahkan bola adalah dengan tangan pemain. bukan kaki. Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang. Di Perancis seorang bernama Rabeilas (1494-1533) menggambarkan permainan bolatangan dengan. Permaianan ”Urania” yang dimainkan oleh orang-orang Yunani kuno (yang digambarkan oleh Homer dan Odyssey) dan ”harpaston” yang dimainkan oleh orangorang Romawi yang bernama Claudius Galenus tahun 130 sampai 200 Masehi. Pada zaman Yunani Kuno permainan bolatangan sudah dimainkan walaupun dengan peraturan yang masih kuno.BOLA TANGAN 1. . Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak. SEJARAH BOLA TANGAN A. (1170-1230). Pada tahun 1484 seorang administrator olahraga Denmark mengijinkan permainan bolatangan agar dimainkan di sekolah lanjutan di Ortup Denmark dan mendorong untuk segera menyertakan atura dalam bolatangan. Bola tangan adalah olahraga beregu di mana dua regu dengan masing-masing 7 pemain (6 pemain dan 1 penjaga gawang) berusaha memasukkan sebuah bola ke gawang lawan.

dalam sebuah pertemuan di kota Hague. Handball juga dipertandingkan di Olimpiade B. Handball dimainkan selama 2 x 30 menit. Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek. Tahun 1919 seorang guru olahraga di Berlin. bukan kaki. Kongres Federasi Atletik Amatir Intermnasional. Kemudian ia mengembangkan peraturan-peratuaran bolatangan uyang hingga saat ini dikenal sebagai salaha satu pendiri bolatangan lapangan. Denmark pada tahun 1897. Jerman dan Swedia namun pendiri bolatangan justru pakar pendidikan jasmani yang memidahkan bolatangan lapangan pada pergantian abad yang berdasar dua bentuk permainan ’Raffbal”(bola tangkap) dan ”Königsbergerball”. Permainan ini mirip dengan sepakbola. mengusulkan pada peserta kongres untuk menyusun peraturan Internasional dari bolatangan lapangan. Di Swedia Wallström juga memperkenalkan permainan bolatangan dinegaranya pada tahun 1910.Pengertian Bola tangan adalah olahraga beregu di mana dua regu dengan masing-masing 7 pemain (6 pemain dan 1 penjaga gawang) berusaha memasukkan sebuah bola ke gawang lawan. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak. yang mempelopori bolatangan sesungguhnya adalah tiga negara yaitu Denmark. tapi cara memindahkan bola adalah dengan tangan pemain. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. Perintis Bola Tangan Lapangan Modern Bolatangan modern dimainkan pada abad 19 dimainkan di kota Danish di bagian Nyborg. Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang.Pada tahun 1926.Pada tahun 1912 seorang kebangsaan Jerman Hirschman mencoba menyebarkan bolatangan lapangan untuk pertama kali. . Karl Scelenz memperkenalkan bentuk permainan bolatangan dilapangan besar (outdoor) di beberapa negara Eropa.

Swiss.Akhirnya pada tahun 1946 atas usulan dan undangan Denmark dan Swedia delapan negara mendeklarasikan Federasi Bolatangan International atau International Handball Federation (IHF). Cara Bermain Bola Tangan Permainan ini dimainkan oleh pemain yang berjumlah 6 orang dan satu penjaga gawang.C. Setelah tahun 1938 untuk pertama kali diselenggarakan Kejuaraan Dunia Bolatangan di Jerman. Sejarah Bola Tangan dalam Olimpiade Pada tahun 1938 di Olimpiade Berlin untuk pertama kali bolatangan di ikutsertakan sebagai salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan hingga Olimpiade yang terakhir diselenggarakan di Athena. Delapan negara tersebut adalah denmark. Objek dari permainan ini adalah melempar bola sampai masuk menjadi gol di gawang lawan. 2.Di Olimpiade terakhir tahun 2004 di athena diadakan penyambutan kecil untuk merayakan 28 tahun berlangsungnya Olimpiade dan ke ikut sertaan ke-10 bagi olahraga bola tangan. Belanda. Polandia. Bolatangan dimainkan di lapangan sepanjang 40 meter dan lebar 20 . Bola tangan pada Olimpiade ini dipertandingkan di dua tempat yaitu di Olympic Sport Center disaksikan oleh 80.000 klub dan 19 juta atlet putra maupun putri. yunani. Pelopor Federasi Bola Tangan Internasional Pada tahun 1928 International Amateur Handball Federation (IAHF) bertepatan dengan Olimpiade Amsterdam dengan Ketua Avery Brundage dari Amerika.000 suporter dan Helinikon Olympic Complex disaksikan oleh 14. Finlandia. Sampai tahun 2003 IHF memiliki jumlah peserta sebanyak 150 peserta negara dengan 80. Swedia.000 suporter. Perancis. PERATURAN BOLATANGAN A. D. Norwegia.

Pemain memungkinkan kembali bermain hanya setelah selesai waktu penangguhan dan masuk ke dalam daerah pergantian pemain. Jalannya Permainan pemain terdiri dari 2 tim masing-masing terdiri 7 orang. cara melempar bola dengan passing. cara memasukkan bola dengan Shooting dari garis luar setengah lingkaran depan gawang. Dimulai di tengah lapangan untuk jumpball. Selama waktu itu sebuah tim bermain tanpa satu pemain. Saat berlangsung permainan. dan diameter bola tangan 5558 -60 cm. . 6 sebagai pemain 1 sebagai penjaga gawang.meter. berat bola tangan 425 – 475 gr. Pinalti Terjadi Karena Pelanggaran pertama seorang pemain mendapat peringatan dari wasit dengan melayangkan kartu kuning Pelanggaran kedua sebuah penangguhan waktu selama 2 menit yang akan diberikan kepada pemain. pemein setiap tim adalah 6 orang dan satu penjaga gawang dengan waktu main 2x30 menit untuk putra dan 2 x 20 menit untuk pitri. dribbling dengan 3 langkah.

c. lemparan tolak. tembakan melayang. dribbling silang. Dribbling: dribbling lurus. Shooting: tembakan tengah. B. b. Passing: lemparan atas setinggi bahu. lemparan bawah. tembakan pinggang. lemparan sisi.Teknik-Teknik Yang Digunakan a. lemparan lompat. Lapangan Boa Tangan .

forward Defender 6.goal keeper 7. Pemain Setiap tim terdiri dari 12 pemain. Mereka masuk dan meninggalkan lapangan permainan dari daerah pergantian pemain. Berikut adalah posisi dari masing-masing pemain: 1. LB .Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek.Left Wing OD . Handball dimainkan selama 2 x 30 menit.right Wing 8. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak. Defending positions. RW . RB . Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. Attacking Positions 2.Half Defender 5. Selebihnya adalah pemain pengganti selama permainan berlangsung.Center Backor playmaker FD . Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang. 3. C. LW . PV – pivot .Left Back HD . namun hanya 7 pemain yang ada di lapangan termasuk seorang penjaga gawang.right Bacck GK . CB . Handball juga dipertandingkan di Olimpiade.Outside defender 4.

Center Shoot Hip Height (tembakan pinggang) Bola dipegang dengan kedua tangan. Center Shoot When Running (tembakan tengah dengan berlari) Bola dipegang dengan kedua tangan. Bagi yang menggunakan tangan kanan: kaki kiri di depan. lengan yang digunakan untuk melempar setinggi telinga.3. lengan bagian depan membentuk sudut 90 derajat dengan lengan atas. Pada langkah terakhir bola dibawa setinggi bahu. Kaki kanan berada di udara ketika menangkap bola. yang menggunakan tangan kiri: kaki kanan di depan. kaki kiri didepan. pinggang berputar ke samping bersama-sama dengan lengan lempar.Bagi yang menggunakan tangan kanan: kaki kiri di depan. tangan dibelakang bola. Kaki kanan berada di udara ketika menangkap. kaki menghadap ke arah gawang. ketika kaki yang lain meninggalkan lantai. langkah ketiga dan terakhir saat ke depan harus lebar dan kuat. yang menggunakan tangan kanan. Pada langkah terakhir bola di bawa setinggi bahu.Langkah . lengan ditarik kebelakang kemudian segera lepaskan ke depan dengan kuat 3. jari-jari tangan di bentangkan dengan luwes. yang tangan kiri: kaki kanan di depan. BEBERAPA JENIS TEMBAKAN DALAM PERMAINAN BOLATANGAN Adapun beberapa jenis teknik tembakan yang ada di dalam permainan bola tangan antara lain: 1. kaki kanan didepan. Center Shoot (tembakan tengah) Bagi yang menggunakan tangan kiri. namunbola jangan di tekan keras. Langkah terakhir :lebar dan kuat. pada saat bersamaan tarik lengan di atas bahu sampai ke belakang. tangan di belakang bola. 2.

pemain dengan tangan kanan: meloncat dengan kaki kiri. pemain dengan tangan kiri : meloncat dengan kaki kanan. Bengkokkan badan ke depan dengan pergelangan kaki. Pinggang tarik ke belakang lengan mengikuti gerakan ke depan dengan kuat Mendarat dengan kedua kaki secara bersamaan . pinggang sebaiknya ditarik kebelakang bersamaan dengan lengan lempar. Lengan ditarik ke belakang kemudian segera lepaskan ke depan dengan kuat. dan kaki depan . bawa bola setinggi bahu. Mendarat dengan kedua kaki secara bersamaan pemain dengan tangan kanan: meloncat dengan kaki kiri pemain dengan tangan kiri : meloncat dengan kaki kanan. Dada. kedua lengan menyentuh lantai secara langsung. bawa bola setinggi bahu pada langkah ketiga kuat dan lebar di udara. Tarik kedua kaki ke atas secara horizontal.terakhir : lebar dan kuat. Kedua kaki harus membentuk sudut 90 derajat. pinggang sebaiknya ditarik ke belakang bersamaan dengan lengan lempar tarik kedua kaki ke atas secara horizontal. Loncat tumpuan dengan satu atau dua tangan. Langkah ketiga kuat dan lebar di udara. Setelah melakukan tembakan. Gelincirkan badan saat dada menyentuh lantai. 5. 6. 4. dan pandangan ke gawang. lutut dan dua pinggang. Flaying Shoot When Running (tembakan melayang dengan berlari) Selama lari ke depan. Flying shoot (tembakan melayang) Selama lari ke depan. Pinggang tarik ke belakang Lengan mengikuti gerakan ke depan dengan kuat. perut. Dive Shoot (tembakan berbalik) Posisi awal tembakan ini ialah membelakangi gawang.

posisi jari-jari tangan menghadap ke depan dengan kedua jari kelingking saling bersentuhan. posisi telapak tangn membentuk segitiga dengan ibu jari dan jari telunjuk segitiga dengan hampir bersentuhan antara kanan dan kiri. * Kepala dan mata menghadap bola. .menggelincir ke lantai sambil kedua tangan mendorong badan ke atas menjauhi lantai. Posisi Tangan * Bila Menerima bola setinggi dada. * Bagian atas pinggang condong sedikit kearah bola. * Telapak tangan memegang seluruh permukaan bola * Siku dibengkokan sedikit mengikuti arah datangnya bola. * Bahu Menghadap ke arah pergerakan bola. * Bila menerima bola setinggi lutut. Teknik Dasar Menangkap Bola Posisi Badan * Lebar kaki selebar bahu.

Pergelangan tangan dilepaskan kebawah diikuti dengan jari-jari saat melepaskan bola.Lutut dibengkokkan sedikit. lengan membuat ayunan dengan kuat.Bagian atas badan tegak kepala diangkat sedikit dan mata memandang ke sasaran. Jatri telunjuk mengarah ke sasaran di akhir gerakan. * Hal ini dimaksudkan agar seseorang dapat konsentrasi pada arah lemparan sehingga bola jatuh tepat pada kawan sehingga tidak akan sulit untuk menangkapnya.Teknik Lemparan Atas Setinggi Bahu Gerakan Keseluruhan * Bola dipegang sampai di atas bahu dan dibawa ke arah belakang kepala.Saat pemindahan berat badan. * Posisi siku yang memegang bola dibengkokan dengan posisi lengan condong sedikit ke sisi * Pemain mengambil langkah kedepan menggunakan kaki yang berlawanan dengan tangan kemudian memindahkan berat badan dan kaki belakang ke kaki depan. Setelah bola lepas lutut diangkat mengikuti berat badan ke depan .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful