MAKALAH PENJAS

PENJAS SMA KELAS XII

NAMA : GEDE ROBIN KELAS : XII IPS 1

GURU MATA PELAJARAN

ALFON RAMDHANI

SMA PGRI 2 PALEMBANG

Pada zaman Yunani Kuno permainan bolatangan sudah dimainkan walaupun dengan peraturan yang masih kuno. Di Perancis seorang bernama Rabeilas (1494-1533) menggambarkan permainan bolatangan dengan.BOLA TANGAN 1. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak. Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang. . Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek. Permainan ini mirip dengan sepakbola. SEJARAH BOLA TANGAN A. (1170-1230). Pada tahun 1793 masyarakat yang hidup di dataran hijau menggambarkan dan membuat ilustrasi dengan menggunakan bolatangan. Handball dimainkan selama 2 x 30 menit. Permaianan ”Urania” yang dimainkan oleh orang-orang Yunani kuno (yang digambarkan oleh Homer dan Odyssey) dan ”harpaston” yang dimainkan oleh orangorang Romawi yang bernama Claudius Galenus tahun 130 sampai 200 Masehi. Bola tangan adalah olahraga beregu di mana dua regu dengan masing-masing 7 pemain (6 pemain dan 1 penjaga gawang) berusaha memasukkan sebuah bola ke gawang lawan. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. tapi cara memindahkan bola adalah dengan tangan pemain. Pada tahun 1484 seorang administrator olahraga Denmark mengijinkan permainan bolatangan agar dimainkan di sekolah lanjutan di Ortup Denmark dan mendorong untuk segera menyertakan atura dalam bolatangan. Di Jerman peramainan bola tangan dikenal dengan ”Fangballspiel” ayau permainan ”tangkap bola” yang diperkenal kan dalam ebuah lagu oleh penulis puisi Jerman bernama Walther von der Vgelweide. bukan kaki. ”mereka bermain bolatangan dengan menggunakan telapak tangan mereka”. Masa Yunani Kuno Permainan bola tangan dapat ditelusuri sejarahnya.

. mengusulkan pada peserta kongres untuk menyusun peraturan Internasional dari bolatangan lapangan. bukan kaki. Permainan ini mirip dengan sepakbola. Karl Scelenz memperkenalkan bentuk permainan bolatangan dilapangan besar (outdoor) di beberapa negara Eropa. yang mempelopori bolatangan sesungguhnya adalah tiga negara yaitu Denmark. Tahun 1919 seorang guru olahraga di Berlin.Pada tahun 1926. Kongres Federasi Atletik Amatir Intermnasional. Kemudian ia mengembangkan peraturan-peratuaran bolatangan uyang hingga saat ini dikenal sebagai salaha satu pendiri bolatangan lapangan. Jerman dan Swedia namun pendiri bolatangan justru pakar pendidikan jasmani yang memidahkan bolatangan lapangan pada pergantian abad yang berdasar dua bentuk permainan ’Raffbal”(bola tangkap) dan ”Königsbergerball”. tapi cara memindahkan bola adalah dengan tangan pemain.Pengertian Bola tangan adalah olahraga beregu di mana dua regu dengan masing-masing 7 pemain (6 pemain dan 1 penjaga gawang) berusaha memasukkan sebuah bola ke gawang lawan. dalam sebuah pertemuan di kota Hague. Handball juga dipertandingkan di Olimpiade B. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak. Denmark pada tahun 1897.Pada tahun 1912 seorang kebangsaan Jerman Hirschman mencoba menyebarkan bolatangan lapangan untuk pertama kali. Handball dimainkan selama 2 x 30 menit. Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang. Di Swedia Wallström juga memperkenalkan permainan bolatangan dinegaranya pada tahun 1910. Perintis Bola Tangan Lapangan Modern Bolatangan modern dimainkan pada abad 19 dimainkan di kota Danish di bagian Nyborg.

Pelopor Federasi Bola Tangan Internasional Pada tahun 1928 International Amateur Handball Federation (IAHF) bertepatan dengan Olimpiade Amsterdam dengan Ketua Avery Brundage dari Amerika. Bola tangan pada Olimpiade ini dipertandingkan di dua tempat yaitu di Olympic Sport Center disaksikan oleh 80. D. Delapan negara tersebut adalah denmark. Belanda.000 suporter dan Helinikon Olympic Complex disaksikan oleh 14.000 suporter. Polandia. Swedia.Di Olimpiade terakhir tahun 2004 di athena diadakan penyambutan kecil untuk merayakan 28 tahun berlangsungnya Olimpiade dan ke ikut sertaan ke-10 bagi olahraga bola tangan. 2. Objek dari permainan ini adalah melempar bola sampai masuk menjadi gol di gawang lawan. yunani. Perancis. Norwegia. Sejarah Bola Tangan dalam Olimpiade Pada tahun 1938 di Olimpiade Berlin untuk pertama kali bolatangan di ikutsertakan sebagai salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan hingga Olimpiade yang terakhir diselenggarakan di Athena. Setelah tahun 1938 untuk pertama kali diselenggarakan Kejuaraan Dunia Bolatangan di Jerman. PERATURAN BOLATANGAN A. Finlandia. Swiss. Sampai tahun 2003 IHF memiliki jumlah peserta sebanyak 150 peserta negara dengan 80.Akhirnya pada tahun 1946 atas usulan dan undangan Denmark dan Swedia delapan negara mendeklarasikan Federasi Bolatangan International atau International Handball Federation (IHF).000 klub dan 19 juta atlet putra maupun putri. Bolatangan dimainkan di lapangan sepanjang 40 meter dan lebar 20 . Cara Bermain Bola Tangan Permainan ini dimainkan oleh pemain yang berjumlah 6 orang dan satu penjaga gawang.C.

pemein setiap tim adalah 6 orang dan satu penjaga gawang dengan waktu main 2x30 menit untuk putra dan 2 x 20 menit untuk pitri. 6 sebagai pemain 1 sebagai penjaga gawang. dribbling dengan 3 langkah. Saat berlangsung permainan. . dan diameter bola tangan 5558 -60 cm. Pinalti Terjadi Karena Pelanggaran pertama seorang pemain mendapat peringatan dari wasit dengan melayangkan kartu kuning Pelanggaran kedua sebuah penangguhan waktu selama 2 menit yang akan diberikan kepada pemain. Pemain memungkinkan kembali bermain hanya setelah selesai waktu penangguhan dan masuk ke dalam daerah pergantian pemain. Selama waktu itu sebuah tim bermain tanpa satu pemain. Jalannya Permainan pemain terdiri dari 2 tim masing-masing terdiri 7 orang.meter. berat bola tangan 425 – 475 gr. cara memasukkan bola dengan Shooting dari garis luar setengah lingkaran depan gawang. Dimulai di tengah lapangan untuk jumpball. cara melempar bola dengan passing.

Dribbling: dribbling lurus. Passing: lemparan atas setinggi bahu. tembakan pinggang. tembakan melayang. b. lemparan bawah. lemparan sisi. lemparan tolak.Teknik-Teknik Yang Digunakan a. lemparan lompat. c. dribbling silang. Shooting: tembakan tengah. Lapangan Boa Tangan . B.

CB .goal keeper 7. namun hanya 7 pemain yang ada di lapangan termasuk seorang penjaga gawang. Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang.Outside defender 4.Half Defender 5.right Wing 8. RB . PV – pivot . Pemain Setiap tim terdiri dari 12 pemain. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. Selebihnya adalah pemain pengganti selama permainan berlangsung. Berikut adalah posisi dari masing-masing pemain: 1. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak.forward Defender 6. RW . LW . Handball dimainkan selama 2 x 30 menit. Handball juga dipertandingkan di Olimpiade. Mereka masuk dan meninggalkan lapangan permainan dari daerah pergantian pemain.Center Backor playmaker FD . Attacking Positions 2.Left Wing OD . LB . Defending positions.right Bacck GK . C.Left Back HD .Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek. 3.

pada saat bersamaan tarik lengan di atas bahu sampai ke belakang. pinggang berputar ke samping bersama-sama dengan lengan lempar. Bagi yang menggunakan tangan kanan: kaki kiri di depan. lengan bagian depan membentuk sudut 90 derajat dengan lengan atas. Kaki kanan berada di udara ketika menangkap. kaki kanan didepan. Kaki kanan berada di udara ketika menangkap bola. yang tangan kiri: kaki kanan di depan. Center Shoot When Running (tembakan tengah dengan berlari) Bola dipegang dengan kedua tangan.3. tangan dibelakang bola. kaki kiri didepan.Bagi yang menggunakan tangan kanan: kaki kiri di depan. Pada langkah terakhir bola di bawa setinggi bahu. Langkah terakhir :lebar dan kuat. langkah ketiga dan terakhir saat ke depan harus lebar dan kuat. Center Shoot Hip Height (tembakan pinggang) Bola dipegang dengan kedua tangan. yang menggunakan tangan kiri: kaki kanan di depan. jari-jari tangan di bentangkan dengan luwes. tangan di belakang bola. yang menggunakan tangan kanan. lengan ditarik kebelakang kemudian segera lepaskan ke depan dengan kuat 3. Center Shoot (tembakan tengah) Bagi yang menggunakan tangan kiri. BEBERAPA JENIS TEMBAKAN DALAM PERMAINAN BOLATANGAN Adapun beberapa jenis teknik tembakan yang ada di dalam permainan bola tangan antara lain: 1.Langkah . namunbola jangan di tekan keras. ketika kaki yang lain meninggalkan lantai. Pada langkah terakhir bola dibawa setinggi bahu. lengan yang digunakan untuk melempar setinggi telinga. 2. kaki menghadap ke arah gawang.

Dada. Pinggang tarik ke belakang lengan mengikuti gerakan ke depan dengan kuat Mendarat dengan kedua kaki secara bersamaan . dan pandangan ke gawang. bawa bola setinggi bahu. pinggang sebaiknya ditarik ke belakang bersamaan dengan lengan lempar tarik kedua kaki ke atas secara horizontal. Lengan ditarik ke belakang kemudian segera lepaskan ke depan dengan kuat. 5. bawa bola setinggi bahu pada langkah ketiga kuat dan lebar di udara. Langkah ketiga kuat dan lebar di udara.pemain dengan tangan kanan: meloncat dengan kaki kiri. pemain dengan tangan kiri : meloncat dengan kaki kanan. Mendarat dengan kedua kaki secara bersamaan pemain dengan tangan kanan: meloncat dengan kaki kiri pemain dengan tangan kiri : meloncat dengan kaki kanan. dan kaki depan . 4. Bengkokkan badan ke depan dengan pergelangan kaki.terakhir : lebar dan kuat. 6. perut. Tarik kedua kaki ke atas secara horizontal. kedua lengan menyentuh lantai secara langsung. Flying shoot (tembakan melayang) Selama lari ke depan. Setelah melakukan tembakan. Kedua kaki harus membentuk sudut 90 derajat. Flaying Shoot When Running (tembakan melayang dengan berlari) Selama lari ke depan. Loncat tumpuan dengan satu atau dua tangan. Dive Shoot (tembakan berbalik) Posisi awal tembakan ini ialah membelakangi gawang. Gelincirkan badan saat dada menyentuh lantai. pinggang sebaiknya ditarik kebelakang bersamaan dengan lengan lempar. Pinggang tarik ke belakang Lengan mengikuti gerakan ke depan dengan kuat. lutut dan dua pinggang.

posisi telapak tangn membentuk segitiga dengan ibu jari dan jari telunjuk segitiga dengan hampir bersentuhan antara kanan dan kiri. posisi jari-jari tangan menghadap ke depan dengan kedua jari kelingking saling bersentuhan. * Telapak tangan memegang seluruh permukaan bola * Siku dibengkokan sedikit mengikuti arah datangnya bola. * Bila menerima bola setinggi lutut. Posisi Tangan * Bila Menerima bola setinggi dada. * Bahu Menghadap ke arah pergerakan bola. Teknik Dasar Menangkap Bola Posisi Badan * Lebar kaki selebar bahu. * Bagian atas pinggang condong sedikit kearah bola. .menggelincir ke lantai sambil kedua tangan mendorong badan ke atas menjauhi lantai. * Kepala dan mata menghadap bola.

Saat pemindahan berat badan. Pergelangan tangan dilepaskan kebawah diikuti dengan jari-jari saat melepaskan bola.Lutut dibengkokkan sedikit. Setelah bola lepas lutut diangkat mengikuti berat badan ke depan . lengan membuat ayunan dengan kuat. * Hal ini dimaksudkan agar seseorang dapat konsentrasi pada arah lemparan sehingga bola jatuh tepat pada kawan sehingga tidak akan sulit untuk menangkapnya. * Posisi siku yang memegang bola dibengkokan dengan posisi lengan condong sedikit ke sisi * Pemain mengambil langkah kedepan menggunakan kaki yang berlawanan dengan tangan kemudian memindahkan berat badan dan kaki belakang ke kaki depan.Teknik Lemparan Atas Setinggi Bahu Gerakan Keseluruhan * Bola dipegang sampai di atas bahu dan dibawa ke arah belakang kepala. Jatri telunjuk mengarah ke sasaran di akhir gerakan.Bagian atas badan tegak kepala diangkat sedikit dan mata memandang ke sasaran.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful