PENJAS SMA KELAS XII

NAMA : GEDE ROBIN KELAS : XII IPS 1

GURU MATA PELAJARAN

ALFON RAMDHANI

SMA PGRI 2 PALEMBANG

tapi cara memindahkan bola adalah dengan tangan pemain. Di Jerman peramainan bola tangan dikenal dengan ”Fangballspiel” ayau permainan ”tangkap bola” yang diperkenal kan dalam ebuah lagu oleh penulis puisi Jerman bernama Walther von der Vgelweide. Permainan ini mirip dengan sepakbola. (1170-1230). Masa Yunani Kuno Permainan bola tangan dapat ditelusuri sejarahnya. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak. Permaianan ”Urania” yang dimainkan oleh orang-orang Yunani kuno (yang digambarkan oleh Homer dan Odyssey) dan ”harpaston” yang dimainkan oleh orangorang Romawi yang bernama Claudius Galenus tahun 130 sampai 200 Masehi. Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek.BOLA TANGAN 1. Di Perancis seorang bernama Rabeilas (1494-1533) menggambarkan permainan bolatangan dengan. Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang. bukan kaki. ”mereka bermain bolatangan dengan menggunakan telapak tangan mereka”. Handball dimainkan selama 2 x 30 menit. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. Pada zaman Yunani Kuno permainan bolatangan sudah dimainkan walaupun dengan peraturan yang masih kuno. SEJARAH BOLA TANGAN A. Bola tangan adalah olahraga beregu di mana dua regu dengan masing-masing 7 pemain (6 pemain dan 1 penjaga gawang) berusaha memasukkan sebuah bola ke gawang lawan. . Pada tahun 1793 masyarakat yang hidup di dataran hijau menggambarkan dan membuat ilustrasi dengan menggunakan bolatangan. Pada tahun 1484 seorang administrator olahraga Denmark mengijinkan permainan bolatangan agar dimainkan di sekolah lanjutan di Ortup Denmark dan mendorong untuk segera menyertakan atura dalam bolatangan.

yang mempelopori bolatangan sesungguhnya adalah tiga negara yaitu Denmark.Pengertian Bola tangan adalah olahraga beregu di mana dua regu dengan masing-masing 7 pemain (6 pemain dan 1 penjaga gawang) berusaha memasukkan sebuah bola ke gawang lawan. mengusulkan pada peserta kongres untuk menyusun peraturan Internasional dari bolatangan lapangan. Perintis Bola Tangan Lapangan Modern Bolatangan modern dimainkan pada abad 19 dimainkan di kota Danish di bagian Nyborg. Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek. Karl Scelenz memperkenalkan bentuk permainan bolatangan dilapangan besar (outdoor) di beberapa negara Eropa. Kemudian ia mengembangkan peraturan-peratuaran bolatangan uyang hingga saat ini dikenal sebagai salaha satu pendiri bolatangan lapangan. dalam sebuah pertemuan di kota Hague. Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang. Di Swedia Wallström juga memperkenalkan permainan bolatangan dinegaranya pada tahun 1910. Kongres Federasi Atletik Amatir Intermnasional. Tahun 1919 seorang guru olahraga di Berlin. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak. tapi cara memindahkan bola adalah dengan tangan pemain. Handball dimainkan selama 2 x 30 menit.Pada tahun 1912 seorang kebangsaan Jerman Hirschman mencoba menyebarkan bolatangan lapangan untuk pertama kali. Handball juga dipertandingkan di Olimpiade B.Pada tahun 1926. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. bukan kaki. Denmark pada tahun 1897. Permainan ini mirip dengan sepakbola. . Jerman dan Swedia namun pendiri bolatangan justru pakar pendidikan jasmani yang memidahkan bolatangan lapangan pada pergantian abad yang berdasar dua bentuk permainan ’Raffbal”(bola tangkap) dan ”Königsbergerball”.

Bolatangan dimainkan di lapangan sepanjang 40 meter dan lebar 20 . Finlandia. yunani. Norwegia. Perancis. PERATURAN BOLATANGAN A.000 suporter. Belanda.Di Olimpiade terakhir tahun 2004 di athena diadakan penyambutan kecil untuk merayakan 28 tahun berlangsungnya Olimpiade dan ke ikut sertaan ke-10 bagi olahraga bola tangan. Delapan negara tersebut adalah denmark. Objek dari permainan ini adalah melempar bola sampai masuk menjadi gol di gawang lawan.000 klub dan 19 juta atlet putra maupun putri. Swedia. Polandia.000 suporter dan Helinikon Olympic Complex disaksikan oleh 14. Setelah tahun 1938 untuk pertama kali diselenggarakan Kejuaraan Dunia Bolatangan di Jerman. 2.C. Cara Bermain Bola Tangan Permainan ini dimainkan oleh pemain yang berjumlah 6 orang dan satu penjaga gawang.Akhirnya pada tahun 1946 atas usulan dan undangan Denmark dan Swedia delapan negara mendeklarasikan Federasi Bolatangan International atau International Handball Federation (IHF). Sampai tahun 2003 IHF memiliki jumlah peserta sebanyak 150 peserta negara dengan 80. D. Swiss. Pelopor Federasi Bola Tangan Internasional Pada tahun 1928 International Amateur Handball Federation (IAHF) bertepatan dengan Olimpiade Amsterdam dengan Ketua Avery Brundage dari Amerika. Bola tangan pada Olimpiade ini dipertandingkan di dua tempat yaitu di Olympic Sport Center disaksikan oleh 80. Sejarah Bola Tangan dalam Olimpiade Pada tahun 1938 di Olimpiade Berlin untuk pertama kali bolatangan di ikutsertakan sebagai salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan hingga Olimpiade yang terakhir diselenggarakan di Athena.

Pinalti Terjadi Karena Pelanggaran pertama seorang pemain mendapat peringatan dari wasit dengan melayangkan kartu kuning Pelanggaran kedua sebuah penangguhan waktu selama 2 menit yang akan diberikan kepada pemain.meter. dan diameter bola tangan 5558 -60 cm. Pemain memungkinkan kembali bermain hanya setelah selesai waktu penangguhan dan masuk ke dalam daerah pergantian pemain. Dimulai di tengah lapangan untuk jumpball. pemein setiap tim adalah 6 orang dan satu penjaga gawang dengan waktu main 2x30 menit untuk putra dan 2 x 20 menit untuk pitri. Jalannya Permainan pemain terdiri dari 2 tim masing-masing terdiri 7 orang. 6 sebagai pemain 1 sebagai penjaga gawang. Saat berlangsung permainan. Selama waktu itu sebuah tim bermain tanpa satu pemain. dribbling dengan 3 langkah. cara melempar bola dengan passing. berat bola tangan 425 – 475 gr. . cara memasukkan bola dengan Shooting dari garis luar setengah lingkaran depan gawang.

lemparan sisi. lemparan bawah. dribbling silang.Teknik-Teknik Yang Digunakan a. tembakan pinggang. B. lemparan lompat. Lapangan Boa Tangan . tembakan melayang. Passing: lemparan atas setinggi bahu. lemparan tolak. b. Shooting: tembakan tengah. Dribbling: dribbling lurus. c.

Selebihnya adalah pemain pengganti selama permainan berlangsung.Lapangan bola tangan berukuran 40 m x 20m dengan garis pemisah di tengah dan gawang di tengah kedua sisi pendek. Bola yang digunakan lebih kecil dari bola sepak. Penalti dilakukan dari jarak 7 meter. CB . Pemain Setiap tim terdiri dari 12 pemain.goal keeper 7. LW . namun hanya 7 pemain yang ada di lapangan termasuk seorang penjaga gawang. Defending positions.right Bacck GK . Attacking Positions 2. RW . Berikut adalah posisi dari masing-masing pemain: 1. LB .Half Defender 5.Left Back HD .right Wing 8.Center Backor playmaker FD . Mereka masuk dan meninggalkan lapangan permainan dari daerah pergantian pemain.forward Defender 6. RB . C. Di sekeliling gawang dibuat garis untuk menandai daerah yang hanya boleh dimasuki penjaga gawang. Handball juga dipertandingkan di Olimpiade. 3.Left Wing OD . Handball dimainkan selama 2 x 30 menit. PV – pivot .Outside defender 4.

tangan di belakang bola. lengan ditarik kebelakang kemudian segera lepaskan ke depan dengan kuat 3. Kaki kanan berada di udara ketika menangkap bola. pada saat bersamaan tarik lengan di atas bahu sampai ke belakang. 2. Langkah terakhir :lebar dan kuat. Bagi yang menggunakan tangan kanan: kaki kiri di depan. kaki menghadap ke arah gawang. lengan yang digunakan untuk melempar setinggi telinga.Langkah . yang tangan kiri: kaki kanan di depan. Center Shoot (tembakan tengah) Bagi yang menggunakan tangan kiri. yang menggunakan tangan kiri: kaki kanan di depan. Kaki kanan berada di udara ketika menangkap. Pada langkah terakhir bola dibawa setinggi bahu. yang menggunakan tangan kanan.3.Bagi yang menggunakan tangan kanan: kaki kiri di depan. kaki kiri didepan. pinggang berputar ke samping bersama-sama dengan lengan lempar. jari-jari tangan di bentangkan dengan luwes. Center Shoot Hip Height (tembakan pinggang) Bola dipegang dengan kedua tangan. kaki kanan didepan. tangan dibelakang bola. ketika kaki yang lain meninggalkan lantai. Pada langkah terakhir bola di bawa setinggi bahu. namunbola jangan di tekan keras. langkah ketiga dan terakhir saat ke depan harus lebar dan kuat. BEBERAPA JENIS TEMBAKAN DALAM PERMAINAN BOLATANGAN Adapun beberapa jenis teknik tembakan yang ada di dalam permainan bola tangan antara lain: 1. Center Shoot When Running (tembakan tengah dengan berlari) Bola dipegang dengan kedua tangan. lengan bagian depan membentuk sudut 90 derajat dengan lengan atas.

bawa bola setinggi bahu pada langkah ketiga kuat dan lebar di udara. pinggang sebaiknya ditarik ke belakang bersamaan dengan lengan lempar tarik kedua kaki ke atas secara horizontal. 5. lutut dan dua pinggang. 6. Loncat tumpuan dengan satu atau dua tangan. dan kaki depan . Dive Shoot (tembakan berbalik) Posisi awal tembakan ini ialah membelakangi gawang. Dada. dan pandangan ke gawang.terakhir : lebar dan kuat. kedua lengan menyentuh lantai secara langsung. Kedua kaki harus membentuk sudut 90 derajat.pemain dengan tangan kanan: meloncat dengan kaki kiri. perut. Pinggang tarik ke belakang Lengan mengikuti gerakan ke depan dengan kuat. Flying shoot (tembakan melayang) Selama lari ke depan. Flaying Shoot When Running (tembakan melayang dengan berlari) Selama lari ke depan. Langkah ketiga kuat dan lebar di udara. Gelincirkan badan saat dada menyentuh lantai. Bengkokkan badan ke depan dengan pergelangan kaki. pinggang sebaiknya ditarik kebelakang bersamaan dengan lengan lempar. Setelah melakukan tembakan. Tarik kedua kaki ke atas secara horizontal. Mendarat dengan kedua kaki secara bersamaan pemain dengan tangan kanan: meloncat dengan kaki kiri pemain dengan tangan kiri : meloncat dengan kaki kanan. 4. pemain dengan tangan kiri : meloncat dengan kaki kanan. Lengan ditarik ke belakang kemudian segera lepaskan ke depan dengan kuat. Pinggang tarik ke belakang lengan mengikuti gerakan ke depan dengan kuat Mendarat dengan kedua kaki secara bersamaan . bawa bola setinggi bahu.

* Bila menerima bola setinggi lutut. Posisi Tangan * Bila Menerima bola setinggi dada. posisi jari-jari tangan menghadap ke depan dengan kedua jari kelingking saling bersentuhan. posisi telapak tangn membentuk segitiga dengan ibu jari dan jari telunjuk segitiga dengan hampir bersentuhan antara kanan dan kiri. * Bahu Menghadap ke arah pergerakan bola. Teknik Dasar Menangkap Bola Posisi Badan * Lebar kaki selebar bahu. . * Bagian atas pinggang condong sedikit kearah bola. * Telapak tangan memegang seluruh permukaan bola * Siku dibengkokan sedikit mengikuti arah datangnya bola. * Kepala dan mata menghadap bola.menggelincir ke lantai sambil kedua tangan mendorong badan ke atas menjauhi lantai.

* Hal ini dimaksudkan agar seseorang dapat konsentrasi pada arah lemparan sehingga bola jatuh tepat pada kawan sehingga tidak akan sulit untuk menangkapnya.Teknik Lemparan Atas Setinggi Bahu Gerakan Keseluruhan * Bola dipegang sampai di atas bahu dan dibawa ke arah belakang kepala. * Posisi siku yang memegang bola dibengkokan dengan posisi lengan condong sedikit ke sisi * Pemain mengambil langkah kedepan menggunakan kaki yang berlawanan dengan tangan kemudian memindahkan berat badan dan kaki belakang ke kaki depan. Pergelangan tangan dilepaskan kebawah diikuti dengan jari-jari saat melepaskan bola. Jatri telunjuk mengarah ke sasaran di akhir gerakan. Setelah bola lepas lutut diangkat mengikuti berat badan ke depan . lengan membuat ayunan dengan kuat.Lutut dibengkokkan sedikit.Saat pemindahan berat badan.Bagian atas badan tegak kepala diangkat sedikit dan mata memandang ke sasaran.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful