P. 1
Soal Cerdas Cermat Agama

Soal Cerdas Cermat Agama

|Views: 3,265|Likes:

More info:

Published by: Tri Laela Didik Setiawan on Dec 15, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/29/2013

pdf

text

original

CERDAS CERMAT AGAMA PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW. MTs.

MA’ARIF NU 1 JATILAWANG TAHUN 2009/2010 SOAL BABAK PENYISIHAN
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar ! 1. Apabila imam salah bilangan rokaatnya atau lupa maka makmum laki-laki mengingatkan dengan ucapan …… ………………………………………………………………………………………………………… 2. Ucapan takbir setiap ganti gerak dalam sholat disebut …………………………………………………….. 3. Innalillahi wainnalillahi raji’un adalah bacaan ……… ………………………………………………........ 4. Sebutkan contoh budaya islam ? ………………………………………………………………………........ 5. Sebutkan empat sifat Nabi Muhammad saw. ? …………………………………………………………….. 6. Apakah arti kebudayaan Islam ? …………………………………………………………………………… 7. Mengapa manusia harus memiliki Islam ? ……………. ………………………………………………….. 8. Sifat-sifat yang berlawanan dan beda dengan sifat-sifat yang harus ada dan dimiliki Allah disebut sifat …….. ……………………………………………………………………………………………………….. 9. Allah swt. akan kekal selamanya dan Dia tidak akan pernah mati, karena Allah mempunyai sifat ……………………………………………………………………………………………………................. 10. Berdasarkan ayat dibawah ini ada 3 macam fungsi Al-Qur’an, sebutkan!

َ ‫شهْررمضان ال ّذىا ُن ْزِل فِي ْهِ ال ْقران هُدىل ّل ِناس وَب َي ّنات من ال ْهُدى وال ْفرقان‬ ِ َ َ َ َ َ ُ َ ِ َ ْ ُ َ َ ِ ٍ َ ِ ّ ً ُ ْ ُ
……………………………………………………………………………………………………………… 11. Jelaskan isi kandungan hadits berikut ini!

ِّ َ ُ ‫ت َرك ْت فِي ْك ُم ا َمري ْن ل َن ت َضل ّوامات َمسك ْت ُم ب ِهِما ك ِتاب اللهِ وَسن ّةن َب ِيه‬ َ َ ّ َ َ ْ ِ َ ْ ُ َ ْ ِ َ ْ ْ
…………………………………………………………………………………………………………......... 12. Jelaskan pengertian Al-Qur’an secara bahasa dan istilah! ……………………………………………......... ………………………………………………………………………………………………………………. 13. Didalam lambang NU terdapat 9 bintang yang berwarna kuning emas. Jelaskan arti 4 bintang yang berada dibawah khatulistiwa! …………………………………………………………………………..................... 14. Secara harfiah, IPNU adalah kepanjangan dari Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama dan IPPNU adalah Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama. Uraikan pengertian IPNU dan IPPNU secara istilah! ………………………………………………………………………………………………………………. 15. Perangkat organisasi NU terdiri atas Lajnah, Lembaga, dan Badan Otonom. Sebutkan 4 Badan Otonom NU! ………………………………………………………………………………………………………….

Kunci Jawaban :

Takbir Intiqol 3. sekaten 5. . wayang kulit. peradaban masyarakat yang mengambil dari ajaran islam sebagai sumbernya 7. Qasidah.1. tablig. amanah. Subhanallah 2. Baqo 10. siddiq. Hadroh. istirja 4. Karena Islam agama Allah yang sesuai dengan keadaan zaman 8. sifat salbiyah 9. fathonah 6.

Suatu urusan-urusan yang dibenarkan oleh hati dan diterima dengan rasa puas serta terhujam dalam jiwa adalah ……. Dimanakah letak masjidil aqso ? Jawab : Palestina 5.. Najis yang dianggap sedang cara mensucikannya disebut ………. yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW yang tidak tercantum dalam Al-Qur’an? Jawab : 8.. Jawab : Najis Mutawashitoh 2. Tauhid Uluhiyah berarti tauhid dalam hal………. Didalam sholat setelah takbiratul ihram membaca doa’ …………… Jawab : do’a iftitah 3. Di Indonesia mayoritas umat Islam mengikuti Imam Madzhab siapa? Jawab : . Siapakah yang memberi nama “Nahdlatul Ulama”? Jawab : 10. Sekarang ini kita sedang memperingati maulid Nabi Muhammad saw. Jawab : Fardu ‘ain 6. Disebut apakah wahyu Allah SWT. MTs. Secara bahasa. Jawab : 9. Mempelajari aqidah islam bagi setiap muslim hukumnya ……. apakah arti maulid itu ? Jawab : Kelahiran 4.CERDAS CERMAT AGAMA PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW. Jawab : aqidah menurut islam 7. MA’ARIF NU 1 JATILAWANG TAHUN 2009/2010 PERTANYAAN WAJIB 1.

Meminta ampun atas segala kesalahan kepada Allah disebut ……. Jawab : Qidam 6. Assunnah dan Al Jama’ah.. disebut ……. yaitu Ahlun. bulan dan tahun apakah Nabi Muhammad lahir ? Jawab : 12 Rabiul awawal tahun gajah 4. perbuatan dan tingkah laku Nabi Muhammad saw. disebut……… Jawab : Hadits 8. MA’ARIF NU 1 JATILAWANG TAHUN 2009/2010 PERTANYAAN WAJIB 1. Pada tanggal. Siapakah yang dijuluki sebagai “Bapak Ma’arif”? Jawab : 10. Jawab : isro mi’roj 5. Segala perkataan. Perjalanan Nabi pada malam hari dari masjidil haram ke masjidil aqso sampai ke sidratul muntaha. Jawab : idghom mimi / idghom mutajanisain 9. Apakah hukumnya membaca suratan pendek dalam sholat ? Jawab : Sunnah 2. Lawan dari sifat huduts adalah ……. MTs. maka hukum bacaannya adalah …….CERDAS CERMAT AGAMA PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW. Secara bahasa Ahlussunnah Wal Jama’ah terdiri dari tiga kata. Jawab : Taubat 7. Apabila ada mim mati bertemu dengan huruf mim. Orang yang mengikuti jama’ah tetapi tidak mengikuti imam bertakbiratul ihram disebut …. Apa arti kata “Ahlun”? Jawab : . Jawab : Makmum masbuk 3.

Bodoh dalam bidang apakah yang dimaksud ? Jawab : Aqidah 5.. Jawab : ingat / mengingat 3.. Jawab : Ikhfa Syafawi 8. Siapakah pendiri “Subanul Wathan”? Jawab : 10. Kebebasan Allah swt. Keutamaan sholat berjamaah dibanding sendiri adalah ……… Jawab : 27 derajat 2. Kapan NU secara resmi didirikan? Jawab : .CERDAS CERMAT AGAMA PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW. Arti dzikir menurut bahasa adalah ……. untuk berbuat atau tidak berbuat sesuatu merupakan pengertian dari sifat …… Jawab : sifat jaiz 7. Apabila ada mim mati bertemu dengan huruf ba’. MTs. Cabang keimanan yang paling mulia/tinggi adalah….. Sebelum islam datang masayarakat makkah disebut dengan masyarakat jahiliyyah (bodoh). Jawab : Baqo 6. MA’ARIF NU 1 JATILAWANG TAHUN 2009/2010 PERTANYAAN WAJIB 1. Jawab : 9. Pada umur berapakah Nabi Muhammad saw menerima wahyu yang pertama ? Jawab : umur 40 tahun 4. maka dihukumi bacaan ……. Lawan dari sifat fana’ adalah …….

? Jawab : Abdullah dan siti Aminah 3. MA’ARIF NU 1 JATILAWANG TAHUN 2009/2010 PERTANYAAN LEMPARAN 1. Jawab : Fardu kifayah 2. Hukum melaksanakan sholat jenazah adalah ….. diantaranya adalah “Tasamuh”.CERDAS CERMAT AGAMA PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW. Siapakah ayah dan ibu Nabi Muhammad saw. MTs. Idghom mimi 5. Apakah arti kalam itu ? Jawab : berfirman / berbicara 4. Apa nama lembaga dalam NU yang bertugas melaksanakan kebijakan NU dibidang pendidikan dan pengajaran? Jawab : . MA’ARIF NU 1 JATILAWANG TAHUN 2009/2010 PERTANYAAN LEMPARAN 1. Apa arti dari Tasamuh? Jawab : CERDAS CERMAT AGAMA PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW. Ada berakah sifat wajib bagi Allah ? Jawab : 20 4. Sami’allohuliman hamidah adalah bunyi bacaan ……. Ahlussunnah Wal Jama’ah mempunyai cirri pokok dalam hal pengamalan. MTs. Kalam adalah salah satu sifat wajib yang dimiliki Allah. Jawab : I’tidal 2. Jawab : As-sabiqunal awwalun 3. Apa pengertian Tauhid menurut bahasa? Jawab : 5. Orang-orang yang baru masuk islam disebut ……. Idzhar syafawi. Sebutkan 3 hukum bacaan mim sukun! Jawab : Ikhfa syafawi.

Jawab : 2 4. Sebutkan 4 Imam Madzhab tersebut? Jawab : Imam Syafi’I. Meringkas sholat wajib yang empat rokaat menjadi dua rokaat disebut ……. Sholat Jum’at adalah wajib bagi setiap muslim yang baligh dan berakal. Sebutkan keempat golongan tersebut! Jawab : 5. Jawab : Abu bakar. Dalam bidang fiqih. MA’ARIF NU 1 JATILAWANG TAHUN 2009/2010 PERTANYAAN LEMPARAN 1. Jawab : Mengqasar sholat 2. Didalam lambang NU terdapat gambar peta. NU mengikuti salah satu dari empat imam madzhab. Ali bin Abi thalib 3. MA’ARIF NU 1 JATILAWANG TAHUN 2009/2010 PERTANYAAN REBUTAN 1. Imam Hambali. membenarkan dalam hati dan mengerjakan dengan anggota badan adalah pengertian dari ……. Akan tetapi. Apa arti dari lambang tersebut? Jawab : CERDAS CERMAT AGAMA PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW. Jawab : hadats kecil 2. Usman. hal ini dijelaskan dalam surat Al-Jumu’ah ayat 9. MTs. Iman kepada Malaikat Allah termasuk rukun iman yang ke ……. Jawab : Al-Qur’an dan hadits 3. Sumber hukum islam berpedoman kepada ……. Sebutkan 3 unsur hadits Nabi! Jawab : 5. Imam Maliki. Sebutkan empat khulafaur rasyidin ……. Mengucapkan dengan lisan. Nabi Muhamad SAW mengecualikan 4 golongan yang tidak diwajibkan sholat Jum’at. Umar. MTs. Jawab : Iman menurut syara’ 4.CERDAS CERMAT AGAMA PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW. Imam Hanafi CERDAS CERMAT AGAMA . Sebagai umat islam kita diwajibkan untuk berwudlu setiap kali mau melakukan sholat karena wudlu dapat menghilangkan …….

Bagi laki-laki jumlah kain kafan jenazah adalah ………. maka dihukumi bacaan . Tidak menimbulkan kekacauan bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari dalm masyarakat adalah pengertian dari ………. MA’ARIF NU 1 JATILAWANG TAHUN 2009/2010 PERTANYAAN CADANGAN 1. Sebutkan 3 tokoh pendiri Jam’iyah Nahdlatul Ulama ! Jawab : 9. Hukum fiqih Ahlussunah Wal Jama’ah bersumber pada 4 pokok. Tulus hati atau hati yang bersih dalam mengerjakan sesuatu dengan penuh kesadaran semata-mata mengharap ridha Allah adalah pengertian dari …… Jawab : Ikhlas 6. Jawab : dua Istri Nabi Muhammad sw sering di panggil “Ya Khumairoh” apa arti Khumairoh itu ? Jawab : yang kemerah-merahan 3. Jawab : Agama 5. MTs. Apa yang dimaksud dengan Al-Ijma’? Jawab : . Apabila ada mim mati bertemu dengan selain huruf mim dan ba...PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW. Membaca sholawat Nabi dalam shoat jenazah dibaca setelah takbir ke ……. Assunnah. Jawab : 3 lapis 2. Jawab : Idzhar Syafawi 8. yaitu Al-Qur’an.. ‫وَت َعاوَن ُواع َلى ىال ْب ِروالت ّقوى‬Potongan ayat tersebut memberikan pelajaran kepada kita agar manusia َ َ ْ َ ّ ‫ْ َى‬ senantiasa……… Jawab : 7. Siapakah paman Nabi Muhammad saw yang sangat memusuhi Nabi dalam berdakwah ? Jawab : Abu lahab dan Abu Jahal 4. AlIjma’ dan Qiyas.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->