Teori Lempeng Tektonik Kaitannya Dengan Persebaran Gunung Api Serta Daerah Gempa Bumi di Indonesia PERSEBARAN GUNUNG

BERAPI DI INDONESIA Pinggiran lempengan India-Australia bertabrakan dengan lempengan Eurasia,lempengan tersebut longsor jauh kedalam bumi.suhu yang sangat tinggi telah melelehkan pinggiran lempeng sehingga menghasilkan magma.Kemudian magma ini muncul melalui retakan di permukaan bumi dan membentuk gununggunung api

atas 3 barisan : 1. sumatra-jawa-nusa tenggara-sekitar laut banda 2. halmahera dan pulau-pulau disebelah baratnya 3. sulawesi utara-pulau sangihe-pulau mindanao Ada 3 sistem pokok persebaran pegunungan yang bertemu di Indonesia, yaitu: 1. Sistem sunda sistem ini dimulai dari Arakan Yoma di Myanmar sampai ke kepulauan banda di Maluku dengan panjang kurang lebih 7000 km. terdiri dari 5 busur pegunungan: a. Busur arakan yoma berpusat di Shan Myanmar b. Busur Andaman Nicobar berpusat di Mergui c. Busur Sumatra-Jawaberpusat di anambas d. Busur Kep. Nusa Tenggara e. Busur Banda berpusat di Banda 2. sistem busur tepi asia sistem in dimulai dari Kamsyatku melalui Jepang, filipina, kalimantan, dan Sulawesi. di fillipina busur ini bercabang tiga yaitu: a. cabang pertama dari pulau lauzon melalui pulau palawan ke kalimantan utara b. cabang kedua dari pulau Luzon melalui pulau samar ke mindanau, dan kep. Sulu ke kalimantan utara c. cabang ketiga dari pulau samar ke mindanau dan pulau sangihe ke Sulawesi 3. sistem sirkum Australia sistem ini dimulai dari selandia baru melalui keledonia baru ke irian jaya (papua). bagian utara dari sistem ini bercabang dua yakni : a. cabang pertama dari ekor pulau irian melalui bagian tengah sampai ke pegunungan charleslois di sebelah barat b. cabang kedua dari kepulauan bismarck melalui pegunungan tepi utara irian ampai ke kepala burung menuju halmahera Daerah Persebaran Rawan Gempa Bumi Di Indonesia Indonesia merupakan daerah pertemuan rangkaian Sirkum Mediterania dan rangkaian sirkum Pasifik, dengan proses pembentukan pegunungan yang masih berlangsung. Oleh sebab itu di indonesia banyak terjadi gempa bumi. Pusat gempa di

KAITAN LEMPENG TEKTONIK DENGAN PERSEBARANG G.BERAPI DAN GEMPA BUMI Lempeng India-Australia sedang didorong ke bawah lempengan Eurasia. proses ini dinamakan penujaman. Tabrakan kedua lempeng tersebut membentuk pegunungan Himalaya, yakni busur gunung api di Indonesia, parit Sunda dan Jawa, serta tanah tinggi Nugini. Australia bagian utara telah didorong ke arah bawah sehinga membentuk teluk Carpentari dan Laut Timor serta Laut Arafuru.

Ketika pinggiran lempengan India-Australia bertabrakan dengan lempengan Eurasia, lempengan tersebut longsor jauh ke dalam bumi, di bawah Indonesia. suhu yang sangat tinggi melelehkan pinggiran lempengan sehingga menghasilkan magma. kemudian magma muncul melalui retakan di permukaan bumi dan membentuk gunung-gunung api. Busur gunung api di Indonesia terbentuk dengan cara seperti itu. Di indonesia terdapat 400 gunung berapi, tapi yang masih aktif kira-kira 80 gunung saja. gunung-gunung tersebut di golongkan

dalam bumi disebut hiposentrum di indonesia terdapat hiposentrum yang dalamnya lebih dari 500km, contohnya di bawah laut flores yang dalamnya kira-kira 720km. Pusat gempa pada permukaan bumi disebut episentrum. Kerusakan terbesar yang diakibatkan oleh gempa terdapat di daerah episentrum, di indonesia episentrum banyak terdapat di bawah permukaan air laut.

2. getaran transfersal atau naik turun Getaran ini berasal dari hiposentrum dan bergerak melalui bagian dalam bumi. kecepatan getaran ini antara 4-7 km/jam. getaran ini datang setelah getaran longitudinal dan merupakan getaran pendahuluan kedua dan disebut getaran sekunder,getaran ini belum menimbulkan kerusakan. 3. getaran gelombang panjang Getaran ini berasal dari episentrum dan bergerak melalui permukaan bumi. kecepatan getaran ini antara 3,8-3,9 km/jam. getaran ini datang paling akir, tetapi merupakan getaran pokok,getaran ini yang menimbulkan kerusakan. Gempa bumi ada yang mempunyai kekuatan besar dan ada yang berkekuatan kecil. dilihat dari intensitasnya ada dua macam gempa yaitu : 1. makroseisme yaitu gempa yang intensitasnya besar dan dapat diketahui tanpa alat 2. mikroseisme yaitu gempa yang intensitasnya kecil sekali dan hanya dapat diketahui dengan menggunakan alat saja.

Pada peta gempa ada beberapa macam garis yang di kenal yaitu: 1. homosiesta : adalah garis yang menghubungkan tempattempat yang dilalui gempa pada waktu yang sama 2. isosiesta : adalah garis yang menghbungkan tempat-tempat yang dilalui oleh gempa yang berintensitas yang sama 3. pleistosiesta : adalah garis yang mengelilingi daerah yang mendapat kerusakan terhebat dalam gempa bumi. pleistoseista ini mengelilingi epsentrum, karena daerah sekitar episentrum mengalami kerusakan yang paling parah. isoseista yang pertama juga merupakan pleistoseista. Proses perambatan gempa bumi melalui tiga macam getaran yaitu: 1. getaran longitudinal atau merapat-meregang Getaran ini berasal dari hiposentrum dan bergerak malalui dalam bumi. kecepatan getaran ini besar sekali, yaitu 7-14 km/jam. getran ini datang paling awal dan disebut getaran primer, getaran ini belum menimbulkan kerusakan.

Menurut sebab terjadinya gempa ada tiga macam yaitu: 1. gempa runtuhan atau gempa guguran terjadi karena gugurnya atu runtuhnya tanah. daerah yang terjadi gempa guguran adalah daerah tambang yang berbentuk terowongan, pegunungan kapur, atau lubang. umumnya gempa runtuhan terjadidalam skala kecildan terjadi dalam wilayah lokal.

2. gempa vulkanis terjadi karena meletunya gunung api. jika gunung api akan meletus, timbullah tekanan gas dari dalam sumbat kawah. tekanan ini menyebabkan terjadinya getaran yang disebut gempa bumi. gempa ini hanya terdapat disekitar gunung api yang meletus. bahaya gempa bumi ini lebih besar dari pada gempa bumi runtuhan, namun lebih kecil dibandingkan dengan gempa tektonik.

patahan atau bergeser. Lapisan ini memiliki ketebalan 2. karena gempa ini selalu mengakibatkan pergeseran muka bumi. Lapisan ini terdiri atas beberapa unsur.250 km.182 km. dan 5.000 derajat celcius.200 derajat celcius.900km. Minggu. suhunya dapat mencapai 2.. oksigen.200 derajat celcius dengan ketebalan lapisan 2. maka gempa ini disebut juga gempa dislokasi. Lapisan Inti Bumi (barisfer) Lapisan inti yang tersusun atas unsur-unsur nikel dan besi. dan magnesium. Suhu udara pada lapisan inti dalam dapat mencapai 5.932 km. besi. Lapisan inti bumi terdiri atas lapisan inti dalam dan lapisan inti luar. antara lain silikon. yaitu daerah rangkaian mediterania dan rangkaian sirkum pasifik. retakan.bahaya dari gempa ini dapat besar sekali karena lapisan bumi dapat mengalamilipatan. Lapisan inti luar. . 22 November 2009 KARAKTERISTIK PERLAPISAN BUMI Posted by dean itu pembajak sawah at 4:08 AM 3. Bagian bawah mantel yang dekat dengan lapisan inti luar. Bumi tersusun atas lapisan-lapisan yang dibatasi oleh bidangbidang dicontinue. daerah yang seringkali mengalami gempa ini adalah daerah pegunungan lipatan muda. dengan ketebalan lapisan 1300km. Bagian atas mantel suhunya sekitar 870 derajat celcius. Berat jenis lapisan inti bumi adalah 9. 2. Bidang-bidang tersebut dapat ditemukan pada kedalaman 32 km. 2. Berat jenis lapisan ini rata-rata 5gr/cm. gempa tektonis terjadi karena gerak lempeng tektonik dan merupakan akibat dari gerak orogenetik. Mantel Lapisan antara atau lapisan selubung bumi adalah lapisan yang ada di atas lapisan inti luar.6 gr/cm. suhunya dapat mencapai 2. Lapisan-lapisan bumi itu adalah sebagai berikut: 1.

Lapisan ini memiliki ketebalan antara 8-32 km.7 gr/cm.  Lapisan sima: Lapisan yang tersusun atas silisium dan magnesium. 1. yaitu dasar laut yang dalam dan memanjang. silikon. Tanggul seperti itu terdapat di samudera Atlantik. Tanggul dasar samudera di bagian tengah samudera Atlantik ternyata terputus-putus sebagai akibat dari pergeseran mendatar itu. Gejala seperti ini dinamakan pembalikan relief. sodium. bertabrakan dengan lempeng benua Asia dan menyebabkan pembentukan Pegunungan Himalaya. karena bagian litosfer ini mempunyai ukuran yang besar di kedua dimensi horisontal. Dinamakan lempeng.  Lempeng dasar samudera menunjam ke bawah lempeng benua  Terbentuk palung laut di tempat tumbukan itu  Pembengkakan tepi lempeng benua yang merupakan deretan pegunungan  Penghancuran lempeng akibat pergeseran lempeng  Timbunan sedimen campuran yang dalam geologi di kenal dengan nama batuan bancuhmelange Lempeng dasar samudera yang lebih tipis dapat didesak kebawah oleh lempeng benua yang lebih tebal dan keras.  Lapisan sial: Lapisan yang tersusun atas silisium dan aluminium. Di daerah pertemuan dua lempeng. Dibagian selatan samudera hindia. sebuah antiklin dapat menjadi puncak pegunungan menderet memanjang. Kerak bumi terdiri atas beberapa unsur.Di Samudera Pasifik yrtdapat tanggul di bagian tengah samudera yang membujur ke utara sampai ke teluk California. aluminium. saling bertubrukan. Pembalikan terjadi akibat bagian puncak lipatan itu terdiri atas batuan yang mudah dierosikan sementara batuan pada sinklin lebih tahan terhadap erosi. antara lain oksigen. Di wilayah tersebut sering terjadi gempa bumi yang kadang-kadang sangat kuat. Pergeseran lempeng tersebut mendorong anak benua India yang berasal dari dekat Antartika. kerak bumi merupakan bagian atas litosfer. Di sepanjang pegunungan dan pulau-pulau itu bermunculan puncak gunung api. deretan pulau Sumatra. mendorong dasar lempeng Samudera Hindia atau lempemg Indonesia . Lapisan litosfer memiliki ketebalan antara 50-100 km. Di tempat ini terbentuk palung laut.yaitu saling menjauh. Akan tetapi. Lapisan ini terdapat pada lapisan bagian atas lapisan litosfer. Kerak Bumi Lapisan yang berada diatas mantel atau lapisan bumi paling luar. sebuah antiklin dapat dapat pula menjadi lembah. intrusi.Australia kearah utara. Litosfer dapat dibedakan menjadi dua.3. dan magnesium. Perenggangan lempeng yang disertai pertumbukan kedua tepi lempeng tersebut  Pembentukan tanggul dasar samudera di sepanjang tempat perenggangan lempeng  Aktivitas vulkanisme laut dalam yang menghasilkan lava basa berstruktur bantal dan hamparan leleran lava yang encer  Aktivitas gempa didasar laut dan sekitarnya Terbentuknya tanggul diakibatkan proses vulkanisme yang bertumpuk sepanjang celah. Litosfer adalah lapisan padat yang terletak dibagian paling atas bumi. dan ekstrusi  Merupakan daerah hiposentrum gempa dangkal dan dalam Sebuah lipatan yang mengalami pembalikan relief dan yang tidak mengalami pembalikan relief 3.tetapi ukutran kecil pada arah vertikal.Akibat arah pergeseran yang tidak sama . besi. Pelapiasan bumi dari inti bumi sampai litosfer Litosfer terpecah-pecah menjadi 12 lempeng. kalsium.  Berat jenis kerak bumi adalah 2. Lapisan ini terdapat pada lapisan bagian bawah litosfer. yaitu lapisan sial dan lapisan sima. Celah ini menjadikan Benua Amerika bergerak saling menjauh dengan benua Afrika dan Eropa. memanjang dari kutub utara sampai mendekati kutub selatan. seperti: Ilustrasi terjadinya penunjaman Lempeng tektonik karena proses tabrakan antar lempeng tektonik 2. Gejala pergesaran itu tampak pada tanggul dasar samudera yang tidak bersinambungan dan terputus-putus. Pegunungan di pantai Barat Amerika. maka terjadilah tiga jenis batas pertemuan antara lempeng-lempeng itu. Di daerah dua lempeng saling berpapasan terjadi pergeseran mendatar Di daerah seperti ini terdapat aktivitas vulkanisme yang sangat lemah disertai gempa yang tidak kuat. sedangkan sinklin berubah menjadi puncak pegunungan. Di daerah dua lempeng saling menjauh terdapat beberapa fenomena. Jawa dan Nusa Tenggara itu adalah akibat pembentukan lempeng benua.sehingga bertahan terhadap menjadi puncak pegunungan. tanggul seperti itu memanjangdari barat ketimur. dan saling berpapasan. terjadi beberapa fenomena sebagai berikut  Terdapat aktivitas vulkanisme. . Setelah mengalami pengikisan.

baik yang berasal dari pembekuan magma cair.maka bahanbahan yang lebih berat menggumpal di dalam intinya. terlepaslah sebagian gumpalan itu. terlepas pula sebagian dari planet tetapi juga tetap berputar dan mengelilingi gumpalan yang ditinggalkan. silsium dan magnesium 3. kerak bumi. Dari gumpalan yang terlepas tersebut (planet). Gumpalangumpalan yang terpisah dan masih tetap berputar tersebut setelah mengalami proses pendinginan akan menjadi padat.PRAKAMBRIUM Era ini memiliki lapisan yang selalu terdapat fosil dibawahnya. Lapisan Prakamrium terdiri dari batuan batuan beerhablur.Dikarenakan sesuatu hal. Diperkirakan batuan .macam lipatan Diposkan oleh Pecinta Alam di 07. karena gelombang gempa di biarkan oleh lapisan tadi sesuai dengan kecepatan getaran lapisan tadi. Gumpalan gas yang besar tersebut selalu dalam keadaan berputar. terdiri dari unsur-unsur silisium dan aluminium. itulah yang disebut bulan atau satelit. 22 November 2009 SEJARAH PEMBENTUKAN BUMI Sejarah Pembentukan Bumi Permulaan terjadinya Bumi merupakan sebagian dari gumpalan gas dari Matahari.Contoh pegunungan lipatan yaitu Pegunungan Mediterania dan Sirkum pasifik. Era Sejarah Pembentukan Bumi A. Macam . dan di antanya dapat ditemukan bentuk-bentuk peralihan. seringkali batu-batuan prakambium sangat sulit diselidiki untuk mengetahui proses manakah di antara ketiga proses tersebut ang sesungguhnya telah membentuk batua tadi. Padatan itulah kemudian yang menjadi planet-planet di tata surya kita.07 Minggu. yang disebabkan oleh perubahan kimiawi dan fisis pada sedimen sedimen dan batuan beku. maka seringkali hal ini disebabkan juga oleh perubahan-perubahan fisis dan kimiawi tertentu pada tekanan yang tinggi. berikut merupakan penyusun lapisan bumi : 1. Lapisan batuan baru dikatakan berumur Prakambrium jika terutup lapisan yang berfosil Kambrium. inti (besi dan nikel) Tebal dari masing-masing bagian dapat diketahui dengan menyelidiki jalanya gelombang gempa. Setelah bumi terbentuk bersama-sama planet lain. persenyawaan logam sulfida 4. Seandainya terdapat perlapisan. maupun dari pelebeuran dan penghabluran kembali sedimen sedimen dan batuan batuan lainnya. walaupun seolah-olah dicampakkan sangat jauh tetapi gumpalan itu masih tetap berputar terus-menerus mengelilingi gumpalan besar (matahari) tersebut. 2.

Terdiri dari zaman tersier dan kuarter dan merupkan tingkat kehidupan baru. Zaman tersier. penyebaran fauna lebih luas dibandingkan dengan zaman Kamrium. maka dapatlah di ketahui 3 macam zaman kambrium : a. D. maka inti-inti prakabrium disebut "perisai benua". telah ditemukan orang dalam batu-batu lepas dalam suatu sungai di papua (irian jaya) 3. Dilaut dijumpai perkembangan luas kelompok kelompok bintang yang tidak bertulang berlakang. dan kaya akan fosil. hal hal inilah yang menybabkan zaman Karbon dapat dikenal deengan nyata. Pada zaman ini batu bara muda mulai terbentuk.PALEOZOIKUM 1. dan didaerah tropis tumbuhan berkembang baik. Di indonesia. Deon dibagi menjadi tiga: Bawah. Isinya. sedimen pasir. contohnya: archaecyatha dan binatang petunjuk. Pada zaman Kan ini terjadi pembentukan pegunungan. dan Trias. Zaman Kapur berumur lebih dari 90 juta tahun. Devon Zaman ini berceririkan munculnya tumbuhtumbuhan darat dan binatang bertulang belakang. terutama jasad-jasad samudera. Jura 145 juta tahun. Laurasia dan Gondwana inilah merupakan cikal bakal benua-benua yang ada saat ini . Karena bentuknya yang agak melingkar dan permukaannya sedikit cembung. Banyak binatang karang berkembang biak dengan baik . Perkembangan flora dan fauna meluas serta sudah berkembang denagan baik. dimana kedua benua ini bergerak ke arah yang berbeda. Perm Perm memiliki letak lapisan yang diskor dan berada ddi atas karbon mengandung batu bara. seperti Amronit. fauna kambrium bawah b. Pergerakan benua itu menuju khatulistiwa dan juga ke arah barat. Jura. Karbon Zaman ini ditandai dengan timbulnya sejarah besar karbon bebas di berbagai bagian dunia. 5. C. Maka kambrium diperkirakan lamanya 70 juta tahun. Atas. B. Keadaan iklim tidak begiyu berbeda dengan zaman sebelumnya. Ciri lain adalah adanya penyimpangan fauna laut dari 2 karbon fosil pada era Paleozikum yang penghabisan. fauna kambrium tengah c. Teori Apungan Benua Teori Kontraksi — Teori ini dikemukakan oleh Descartes (1596-1650) yang kemudian diteruskan oleh Suess (1831-1914) . Teori Continental Drift Teori ini dikemukakan oleh Alfred Lothar Wegener (1912) dalam bukunya The Origin of the Continental and Ocean’s • Teori ini menyatakan bahwa dahulu kala bumi hanya mempunyai satu benua yang disebut Pangea yang mengapung di atas benua yang disebut Thetys. Silur Pada zaman Silur. 200 juta tahun yang lalu Pangaea pecah menjadi benua-benua yang lebih kecil yang kemudian bergerak menuju ke tempatnya seperti yang dijumpai saat ini. Grapalit adalah ciri fosil penunjuk pada zaman Silur dan merupkan kumpulan bintang kecil yang disebut Robdosoma. merupakan permulaan era baru dengan munculnya mnanusia pertama di dunia. Batuan pada zaman kambrium bercirikan endapan gamping yang mengandung banyak pirit. Dengan menggunakan jejak fosil. demikian juga mulai timbul dan berkembang tumbuh-tumbuhan yang berbunga. 2.Semua masih hidup terbatas pada air laut. fauna kambrium atas 2. 1. Karbon beperan penting menjadi pentujuk keadaan cuaca atau iklim. sedimen pasir gamping. Selanjutnya.prakambrium tampak dipermukaan bumi karena batuan-batuan itu sejak terjadi tidak pernah tertutup oleh sedimen yang lebih muda. Banyak kelompok bintang baru yang muncul dalm zaman Silur. belempung. zaman silur adalah zaman tertua yang diketahui. Tengah. mengakibatkan terjadinya tanah merah yang bersifat laten. benua tersusun dari batuan sial yang terapung pada batuan sima yang lebih besar berat jenisnya. dan Trias 190 juta tahun. sehingga jasadjasadnya meninggalkan bekas pada lapisan batu gamping yang tebal. Zaman kuarter.KENOZOIKUM Kenozoikum disebut juga era Neozoikum. Diantaranya adalah vetebrata. pada zaman devon banyak ditemukan lapisan-lapisan endapan daratan yang luas. Hipotesis utamanya adalah di bumi pernah ada satu benua raksasa yang disebut Pangea (artinya "semua daratan") yang dikelilingi oleh Phantalassa ("semua lautan"). bila dibandingkan dengan yang dijumpai pada era prakambium. Terjadinya batu bara sangat erat hubungannya dengan oengangkatan dan pembentukan pegunungan. Keadaan iklim panas dan basah. kebanyakan di endapkan pada tempat-tempat yang terangkat di dekatanya. 4. tumbuh-tumbuhan berkembang baik dan meluas keseluruh wilayah kontinen. Penyebaran flora dan fauna pada era ini masih terbatas. Benua Pangea ini pada akhirnya terpecah menjadi Laurasia dan Gondwana. Kambrium Zaman ini ditandai oleh adanya endapan-endapan yang mengandung jasad-jasad fosil yang telah mencapai tingkat perkembangan yang tinggi. Fosil silur berupa koral terbulat yang bernama Halisites.MEZOZOIKUM Mezozoikum terdiri dari zaman Kapur. Hal ini dapat diketahui dengan adanya pertumbuhan dan perkembangan flora dan fauna. Ketiga zaman ini disebut tingkat kehidupan pertengahan. Keadaan iklim sangat panas.

wilayahnya meliputi Afrika. Lempeng Afrika. Diposkan oleh ndut eksis pasti di 07. wilayahnya meliputi Lautan Hindia serta subkontinen India dan Australia bagian barat 3. yaitu berkisar 1. Asia.5 cm – 7. wilayahnya meliputi Amerika Utara.21 Teori Lempeng Tektonik — Teori merupakan penyempurnaan dari teori-teori sebelumnya. — Pergerakkan lempeng didunia berbeda-beda. — Teori ini menyatakan kerak bumi (litosfer) yang mengapung di atas lapisan astenosfer dianggap satu lempeng (lempeng benua / lempeng samudera) yang saling berhubungan. Setiap tipe garis tepi dapat dikenali dari gerakan lempeng. Lempeng Antartika. wilayahnya meliputi seluruh Lautan Pasifik 4. Lempeng Eurasia. 4) Amerika Selatan. terutama Afrika dan Amerika Selatan. sedang dibagian lain akan masuk kembali ke lapisan dalam dan bercampur dengan materi di lapisan itu. dan setengah bagian barat Lautan Atlantik 5. dan daerah pinggirannya termasuk Indonesia 2. merupakan benua yang pernah bersatu 2) Frank B Taylor (1910) menyatakan bahwa pada mulanya hanya terdapat dua benua di bumi.5 cm per tahun. Amerika Selatan. Lempeng Pasifik. dan bagian barat Lautan Hindia 6. sehingga terjadilah gunung-gunung dan lembahlembah Teori Laurasia & Gondwana 1) Awalnya seorang ilmuwan bernama AntonioSnidar-Pellegrini mengatakan bahwa benua-benua. mengalami pengerutan / penyusutan karena terjadinya pendinginan di bagian dalam bumi akibat konduksi panas.— Teori ini menyatakan bahwa bumi. Afrika dan Australia dahulu menyatu dalam Gondwanaland sisinya. Pengerutan-pengerutan itu mengakibatkan bumi menjadi tidak rata. dalam hal ini kerak bumi.Madagaskar (9 meter/tahun) — Para ahli geofisika menyatakan bahwa bagian luar bumi terbentuk oleh sekitar enam lempengan besar dan sekurangkurangnya delapan lempengan kecil yang bergerak sendirisendiri — Lempengan-lempengan tersebut saling bertemu di sepanjang tiga tipe garis tepi yang berbeda-beda. 3) Kedua benua tersebut kemudian bergerak secara perlahan ke arah ekuator sehingga terpecah-pecah membentuk benuabenua yang tampak sekarang. setengah bagian timur Lautan Atlantik. wilayahnya meliputi Eropa. Lempeng Indo-Australia. dan gejala-gejala lainnya yang berbeda-beda pula. wilayahnya meliputi Kontinen Antartika dan lautan Antartika . Pergerakan lempeng tercepat dapat ditemukan di daerah Greendland (36 meter/tahun) dan Kep. Aliran konveksi yang keluar dari punggung laut menyebar ke kedua Lempeng Tektonik Di Dunia Pada saat ini dipermukaan bumi terdapat enam lempeng utama. gempa. yaitu : 1. Laurasia dan Gondwana. Lempeng Amerika.

Gempa bumi merupakan fenomena alam yang paling unik karena tidak dapat di prediksi kapan dan dimana lokasi akan terjadinya gempa bumi. Gempa Vulkanis (gempa gunung berapi) Terjadi bersamaan dengan meletusnya gunung berapi. Rasa pusing yang Ilustrasi singkat tentang proses gempa tektonik Sementara definisi dari Gempa bumi adalah suatu peristiwa pelepasan energi gelombang seismik secara tiba tiba diakibatkan oleh adanya deformasi lempeng tektonik yang terjadi pada kerak bumi. b. gua alam ataupun artifisial. Gempa ini terasa di sekitar gunung berapi. b. gempa dibedakan menjadi: a. Indonesia .Seri Edukasi Bencana : Gempa Bumi Oct 4. atau copy paste terutama untuk gambar gambar karena saya bukan artis yang baik dalam menggambar pribadi. misalnya di daerah tambang. Gempa ini sering menibulkan malapetaka besar. yakni: a. Gempa semacam ini sifatnya lemah dan hanya terasa pada daerah reruntuhan.aktifitas vulkanik. Kesalahan dalam mengantisipasi gempa dapat berakibat fatal. Berdasarkan penyebabnya. Gempa dangkal Yaitu gempa yang letak hiposentrumnya kurang dari 100 km dibawah permukaan bumi. 1. pada detik detik awal gempa sering kali kita tidak sadar bahwa tengah terjadi gempa bumi. Ilustrasi gambar diperoleh dari BMG dan e-dukasi. Untuk itu lah selalu waspada terhadap perilaku kejadian alam . gempa dibedakan menjadi tiga macam. silahkan dibaca disana ya Gempa Bumi Bencana yang akhir akhir ini mulai menjadi familiar di tengah bangsa indonesia ini. patahan (sesar) gempa terbentang luas dalam beberapa lempeng yang melingkupi seluruh dunia. Wajar bila kemudian gempa gempa besar sangat doyan menghampiri bangsa ini. Gempa Tektonik (gempa dislokasi) Terjadi karena pergeseran letak lapisan kulit bumi (dislokasi). c. b. sebagai permata khatulistiwa terkenal dengan kekayaan alamnya serta kesuburan tanahnya. Gempa ini sangat berbahaya. gempa dibedakan menjadi: Akan tetapi harap maklum kalau memang artikel ini bersifat ringan dan memberi gambaran umum karena saya tidak ingin membosankan rekan rekan dengan perkuliahan tentang geologi dan mitigasi bencana lainnya. baik dengan menyarikan artikel orang lain. 2. atau runtuhan pada rongga di dasar bumi. Gempa menengah yaitu gempa yang letak hiposentrumnya antara 100 – 300 km di bawah permukaan bumi. Akan tetapi hal ini jangan membuat terlena karena kita berada di cincin api teraktif di dunia dan merupakan pertemuan dari beberapa lempeng benua. Garis besar pembagian gempa : Gempa Bumi ada berbagai macam yang dapat digolongkan menjadi berikut ini. Sumber yang lebih detail akan saya tampilkan dalam bentuk link saja . Gempa dalam Yaitu gempa yang letah hiposentrumnya pada kedalaman lebih dari 300 km. '09 10:29 PM for everyone Demi meningkatkan kewaspaan kita terhadap bencana alam . Kadang-kadang gempa ini kuat dan merusak bangunanbangunan yang ada di daerah itu. c. dan rongga rongga lainnya. Gempa daratan Yaitu gempa yang letak episentrumnya berada di daratan. Apalagi background saya elektro hehehe. pada lubang atau gua dalam tanah. akan tetapi karena episentrum gempa yang dalam dan jauh dari area pemukiman seringkali kita tidak merasakan gempa tersebut Terus terang saja. Sebenarnya untuk gempa dibawah 5 SR sangat sering terjadi . Gempa laut Yaitu gempa yang letak episentrumnya berada di dasar laut.net. Inilah yang kemudian menjadikan banyak korban gempa terperangkap di reruntuhan.. a. Gempa Runtuhan Terjadi apabila ada tanah runtuh. Sedikit beda dengan gunung berapi misalnya yang terlokalisasi pada kawasan gunung tersebut. Berdasarkan letak episentrumnya. atau dapat juga terjadi tidak lama sebelum atau sesudahnya. secara berkala saya akan mem-post informasi mengenai bencana alam seperti ini . 3. sehingga sering menimbulkan gelombang pasang (tsunami). Berdasarkan letak hiposentrumnya. maupun tulisan tulisan biasa muncul saat terjadi gempa kadang kita anggap sebagai gangguan sakit kepala biasa.

4. Yang jelas.. kamu sangka dia tetap di tempatnya. nb: subhanallah. getaran terasa sampai ke jakarta..? Karena Lempeng Asia relatif muda (densitas kerapatan lempeng lebih rendah) dibanding dengan lempeng sebelahnya (Lempeng Australia). Maka. dan atau bergeser (sliding) antar lempeng tektonik satu sama lain… gempa juga dapat terjadi karena aktifitas gunung api (vulkanik)… potensi tsunami adalah hal yang paling menakutkan... untuk informasi lebih lanjut di sini (bahasa indonesia) dan disini (Bahasa Inggris) tentang gempa Wednesday. 5. AKIBATNYA. yaitu tektonik dan vulkanik. tektonik sejatinya terjadi akibat pergeseran lempeng yang terjadi pada kerak bumi. Di Luar Rumah Berada di luar ruangan jauh lebih aman dibanding di dalam ruangan. Maka secara geo-magnetik.deretan pegunungan selatan Sumatera . pada daerah (luasan pengaruh tubrukan di dekat garis perbatasan lempeng / SEDUCTION ZONE) terjadi pemampatan massa yang sedemikian rupa (penyempitan porisitas lempeng).Anak Gunung Rakatau . serang. jendela atau bagian ruangan lain yang bisa pecah. jika Anda berada di pesisir pantai.. allahuakbar. e-dukasi. dan jawa barat lainnya… teringat daku dulu. bogor. Inilah Tulisan Saya pada 4 Juni 2006: SHELF COLLISION PHENOMENA . Namun. Di Dalam Mobil Saat terjadi gempa besar. sebuah gempa masih mungkin disertai gempa berikutnya yang lebih besar. bandung. segeralah pinggirkan mobil ke kiri jalan dan berhentilah. Di Dalam Ruangan Gempa biasanya terjdi beberapa kali. pergeseran lempeng tektonik dapat terjadi dalam zona saling bertabrakan (subduction). (sorry istirahat sejenak capek tangan) Lempeng Australia menabrak lempeng Asia. tiang lampu.? Sesudah terjadi gempa tektonik di Aceh kemudian bergerak ke timur laut (daerah Nias) akan timbul tendesi letusan gunung di sepanjang deretan pegunungan di sepanjang pulau Sumatera dengan kecenderungan di Gunung Kerinci (mungkin) atau malah Danau Toba.. Lalu. segeralah menjauh untuk menghindari bahaya tsunami. HUBUNGAN ANTARA GEMPA TEKTONIK DENGAN GUNUNG MELETUS APA? berdasarkan gempa tektonik tempo hari kita sudah dapat memperkirakan bahwa bakal ada letusan gunung berapi atau kemungkinan munculnya gunung baru di sepanjang deretan pegunungan di tepi batas lempeng Asia.(QS-27 . janganlah melakukan tindakan yang tidak perlu. Pada kondisi jenuhnya lempeng AUSTRALIA akan mengalami kelembamam gerak sehingga menubruk Lempeng ASIA. Maka..6 cm/tahun tergantung densitas kerapatan lempeng).net 3. Wikipedia 2. karena membawa kerusakan yang sangat hebat pada daerah yang diterjangnya….. janganlah gegabah – karena ingin menyelamatkan barang-barang berharga – lalu masuk ke dalam rumah. padahal ia berjalan sebagai jalannya awan. Di Dalam Kereta Api Berpeganglah dengan erat pada tiang sehingga Anda tidak terjatuh seandainya kereta berhenti mendadak.. Anda harus merasa seakan-akan roda mobil Anda gundul. 2009 Beberapa sumber edukasi bencana : 1. Tindakan bila terjadi gempa (Secara garis besar) 1.!! munari GUNUNG MELETUS.. tektonika judul mata kuliahnya. Karena kalah kuat. cari waktu yang tepat untuk bisa secepatnya keluar ruangan.an-Naml:88). Saat Anda merasakan getaran dan tanda-tanda tsunami tampak. Ternyata hanya butuh waktu kurang dari 1 tahun sejak Tsunami yang terjadi tahun lalu. Langkah paling praktis. Atap atau barang-barang diatas kepala Anda mungkin saja berjatuhan.yang sulit ditebak ini. Oleh sebab itu. Gunung Merapi Meletus di Juni 2006 Sesuai dengan apa yang saya ramalkan di dalam tulisan saya dalam AFTER NIAS EARTHQUAKE BY MUNARI. Di Gunung atau Pantai Gempa bisa memicu tanah longsor dan tsunami. Jika situasi aman.. segera keluarlah dari mobil. Jauhi sebisa mungkin gedung tinggi.kepulauan Maladewa . Dalam Qur'an tertulis: "Dan kamu lihat gunung-gunung itu. Menjauhlah dari benda-benda. National Geographics : di sini dan banyak lagi . jika pada saat kritis tidak juga menemukan meja. masuklah ke bawah meja yang kuat untuk melindungi kepala dan tubuh. Bersikaplah tenang dan ikuti arahan petugas kereta. yang membentang mulai dari pegunungan Himalaya . HUBUNGAN GEJALA ALAMI (PEMANASAN GLOBAL DENGAN GEMPA) Sekarang ini akibat adanya deviasi poros bumi. barat daya pangandaran – tasikmalaya. dibalik itu semua sebetulnya Gempa adalah proses bumi menuju titik kestabilannya. lempeng Australia akan bergerak ke arah utara mendekati matahari.. jauhi persimpangan. Anda akan kehilangan kontrol terhadap mobil dan susah mengendalikannya. September 2nd. Library Think Quest : di sini ( Bahasa Indonesia ) : di sini ( Bahasa Indonesia ) : di sini tadi siang ada gempa hebat di samudra indonesia. sebetulnya ada di AL_QUR’AN juga tentang gempa ini. 3.. lempeng . dimana kutub utara lebih mendekati matahari (dibuktikan dengan mencairnya gleyser di kutub utara istilahnya pemanasan Global) dan kutub selatan menjauh dari matahari. HAL ini suatu yang alami banget.. cepatlah mengungsi ke dataran yang tinggi. pelindung seperti bantal serta tangan juga bisa digunakan untuk melindungi kepala Anda. dan tiang listrik. 4. sempat belajar di geologi upn dulu.. 2. sehingga lempeng Australia bergerak mendekati lempeng Asia (dengan kecepatan 2 . yang intinya menjelaskan bahwa gunung gunung yang kita lihat kokoh berdiri itu sebetulnya bergerak lembut seperti awan… Gempa sejatinya terjadi akibat dua hal.. jika tidak terjadi gempa maka tekanan bumi akan sangat tinggi dan potensi kerusakan pastilah sangat dahsyat .Kepulauan Nusa Tenggara dan ke timur. MENGAPA. salah satunya tentang gempa. Menjauhlah dari tempat-tempat yang melandai..deretan Pegunungan selatan Jawa .

Hal ini karena diketemukan adanya pemekaran samodra di tengah laut.. and even large cities. villages.Porositas rata-rata Lempeng Australia = P1 %/m3 . JIKA DITEKAN). As terrestrial heat is gradually declining through its radiation out into space..Poisson rasio Lempeng Australia = miu1 ..Densitas Lempeng Asia = B kg/m3 Kecepatan Lempeng Austrilia = 3. an earthquake is one of the WHY EARTHQUAKES?— necessary consequences of the gradual cooling of the earth.Jarak terhadap titik epicentrum ke titik rentan letus / rapuh yang terdekat = Y km maka dengan sejumlah formulasi (bisa diminta ke saya rumusnya). at Wed May 17 04:26:17 EDT 2006.ASIA terdorong ke belakang dan Lempeng AUStralia melesak ke bawah lempeng ASIA (EFEK ENERGI TUMBUKAN DI SEKITAR LOKASI ZONA KITA SEBUT "GEMPA BUMI TEKTONIK") DORONGAN KE BELAKANG DARI LEMPENG ASIA AKAN MENIMBULKAN SEJUMLAH MASSA LEMPENG DAN MEDIA APAPUN YANG ADA DI BELAKANGNYA IKUT TERDORONG KE BELAKANG DAN MEMBENTUK BENJOLAN (SEMBULAN) SEJUMLAH MASSA BUMI KE ATAS.NAH GUNUNG BERAPI ITU SEBENARNYA MERUPAKAN DAERAH/ CHANNEL DARI ALIRAN MAGMA.Poisson rasio Lempeng Asia = miu2 ... Tapi bagi geologist ini mengenang itu untuk yang seratus tahun yang lalu.. Namun tidak mengherankan bila nanti seratus tahun lagi ada orang yang mentertawakan teori ini. AMIN. NAMUN PADA KONDISI MAMPAT / JENUH (SESUAI TEORI PEMANPATAN (BAYANGKAN SEPON / YANG BUAT CUCI MOBIL ITU. DEMIKIAN SEMOGA INI BISA MENJADI WACANA BARU...... dapat ditentukan kapan waktunya terhitung dari saat mulai terjadinya gempa tektonik. Teori plate tectonic ini akhirnya menjelaskan juga hubungan antara gempa dengan tsunami. Selamat belajar ilmu baru di tahun 2009 Ya.. resulting in the wholesale destruction of houses. MAKA GUNUNG ITU AKAN MEMUNTAHKAN SEGALA ISINYA (GUNUNG MELETUS.” Baru pada tahun 1940-an teori apungan benua sebagai awal “plate tectonic theory” berkembang. seratus tahun yang lalu para saintist-nya mengetahui bagaimana terjadinya gempa. Teori tektonik lempeng (plate tectonic) ini yang saat ini dipercaya oleh scientist. and infrequently great sacrifice of human life.. Menengok 100 tahun lalu – Happy New Year from a geologist Posted on 24 Desember 2008 by Rovicky Rate This Selamat tahun baru kawan-kawan. Bumi yang semakin terasa sempit karena manusia bertambah (sumber UNEP) Kalau akhir tahun biasanya anda mengenang apa yang terjadi setahun yang lalu.. KEJADIANNYA MULA-MULA PELAHAN.. DAN KITA BISA MEMPERSIAPKAN DIRI SEBELUMNYA.TAPI TUHAN JUALAH YANG MENENTUKAN posted to AFTER NIAS EARTHQUAKE BY MUNARI. Even a slight displacement of one extensive surface over another would be accompanied by violence greatly exceeding that which we might expect from so small a displacement. LOKASI SEMBULAN BIASANYA MENCARI DAERAH YANG RAPUH (BIASANYA GUNUNG-GUNUNG BERAPI).Densitas Lempeng Australia = A kg/m3 . Nah apa yang dipikirkan scientist Amerika seratus tahun lalu tentang gempa bumi. Teori ini akhirnya berkembang justru kebalikannya yaitu bumi yang mengembang atau dikenal “earth expanding theory“..PAK).5 cm/tahun ..Porositas rata-rata Lempeng Asia = P2 %/m3 . “Brarti Pakdhe nantinya juga hanya jadi bahan tertawaan dunk !” . sebelum kita tahu ada teori plate tektonik (diambil dari Scientific American (SciAm-Mag) JANUARY 1909 ”In all probability. NAH SEKARANG KITA BERHITUNG KAPAN GUNUNG ITU MELETUS DAN DIMANA? Jika : Epicentrum gempa tektonik kemarin = L km . it follows that the bulk of the earth must be gradually shrinking... Karena mengkerut inilah maka bumi bergetar.. Accordingly the crust of the earth has from time to time to accommodate itself to the fact that the whole globe is slowly but surely getting smaller. karena mirip teori kulit jeruk yang mengkerut karena masuk kulkas .

Beliau juga mengatakan bahwa gunung-gunung itu terbentuk karena tabrakan dari kontinen-kontinen. Bukti ini ditunjang dengan penemuanpenemuan seperti pematang tengan samudera di lantai samudera dan beberapa temuan anomali geomagnetik. patahan naik (thrust fault). Tapi banyak kalangan saat itu tidak percaya dengan teori ini. dan Philipine. Di bawah lempeng-lempeng inilah arus konveksi berada dan astenosphere (lapisan dalam dari lempeng) menjadi bagian yang terpanaskan oleh peluruhan radioaktif seperti Uranium. Australian. apa yang terjadi di daerah pertemuan lempeng tektonik? Daerah pertemuan lempeng ini umunya banyak menghasilkan gempa bumi dan kalo sumber gempa bumi ini ada di samudera maka besar kemungkinan terjadi tsunami. Lombok. Nusa Tenggara.Bumi bergerak (Moving Earth) Banyak yang sudah tahu bahwa bagian-bagian terluar dari bumi kita ini bergerak. Pasific. Selain ketiga kelompok ini ada satu lagi yang biasanya disebut tumbukan atau obduction dimana kedua lempeng sama-sama relatif ringan sehingga bertumbukan dan tidak menunjam seperti di selatan Iran dan di India dimana lempeng Arabian dan lempeng Indian bertumbukan dengan lempeng Eurasian. Patahan normal biasanya berhubungan dengan gaya extentional atau regangan sedangkan patahan naik berhubungan dengan compressional atau tegasan atau dorongan. daerah kita terletak di pertemuan lempeng Australian dan Eurasian dimana lempeng Australian menyusup ke dalam zona eurasian sehingga membentuk zona subduksi sepanjang Sumatra. 2006 . Berdasarkan temuan-temuan inilah beberapa ilmuwan terutama ahli kebumian mulai meyakini pergerakan beberapa lempeng di bumi. Kejadian ini berlangsung secara terus-menerus. Penyusupan lempeng samudera kedalam lempeng benua inilah yang menghasilkan zona subduksi atau penunjaman dan akhirnya lithosphere akan kembali menyusup ke bawah astenosphere dan terpanaskan lagi. Pertemuan dari lempeng-lempeng tersebut adalah zona patahan dan bisa dibagi menjadi 3 kelompok. September 29. Patahan geser banyak berhubungan dengan gaya transformasi. Deitz menggunakan beberapa bukti yang menguatkan bukti bahwa arus konveksi dari mantel bumi itu memang ada. Lempenglempeng inilah yang menyusun bentuk rupa dari bumi kita sekarang. Lempeng ini bergerak beberapa sentimeter setiap tahunnya seperti tumbuhnya kuku kita. Apa sih lempeng tektonik ini dan bagaimana kok bisa bergerak? Apa benar lempenglempeng ini yang menjadi penyebab bencana-bencana seperti gempa bumi dan tsunami? Lempeng tektonik ini adalah lapisan terluar dari bumi yang terdiri dari lapisan luar yang bernama “lithosphere” dan lapisan dalam yang bernama “astenosphere”. Dia menjelaskan bahwa gaya sentrifugal dari bumi ke arah khatulistiwa menyebabkan bumi ini terpecah-pecah. Makanya orang-orang banyak menyebut daerah kita sebagai RING OF FIRE. Salah satunya adalah penemuan fosil atau sisa-sisa makhluk hidup di beberapa benua yang kalau benua itu didekatkan jarak antar fosil itu cukup dekat dan masuk akal kalau memang dulunya makhluk hidup itu hidupnya berdekatan. South America. Jadi banggalah sebagai warga negara Indonesia. Wah ternyata bumi memang bergerak. Thorium. Adalah Alfred Wegener. Perubahan panas dingin ini dipercaya dapat menghasilkan arus yang mampu menggerakkan lempeng-lempeng di bumi. Teori beliau ini pada tahun 1912 sering disebut-sebut sebagai “CONTINENTAL DRIFT”. Prinsip saya “The great nation is the nation surrounded by the great features”. North America. Magma ini terus keluar keatas di pematang tengah samudera dan menghasilkan aliran magma yang mengalir kedua arah berbeda dan menghasilkan kekuatan yang mampu membelah pematang tengah samudera. Ngomong-ngomong tahunnya hampir sama dengan tahun berdirinya Institut Teknologi Bandung ya? Beliau berteori demikian bukan tanpa bukti akan tetapi beliau menggunakan beberapa bukti yang dapat meyakinkan teorinya ini. Mereka menyebut teorinya dengan sebutan “SEA FLOOR SPREADING” yang artinya pemekaran lantai samudera. Saat itu tidak banyak orang yang percaya sampai akhirnya di awal tahun 1960 dimana Harry Hess dan R. Nah kalau memang bergerak. Nah Indonesia ada dimana? Kalau melihat Indonesia. Eurasian (lempeng dimana Indonesia berada).Posted by doddys | GeO . Tsunami itu apa? Nanti deh disambung di wacana yang lain biar nambah wacana. yang pertama-tama menyatakan bahwa bumi kita ini dulunya satu yang disebut PANGAEA (berarti semua daratan) dan terletak di kutub selatan. Di bumi ini ada 7 lempeng yang besar yaitu Pacific. Sedangkan Irian Jaya adalah tempat bertemunya beberapa lempeng yaitu Australian. Pada saat lantai samudera tersebut terbelah. Eurasian. Jawa. Bagian-bagian terluar dari bumi ini bahasa kerennya “tectonic plate” atau lempeng tektonik. Wow keren kan? Jadi jangan kaget kalo di negara kita sering dilanda gempa bumi dan tsunami karena daerah kita dibatasi oleh pertemuan lempeng-lempeng besar di dunia. Timur dan melingkar di Banda. African. Sampai akhirnya tahun 1929 adalah Arthur Holmes yang kembali mengemukakan bahwa bergeraknya lempeng-lempeng ini akibat konveksi panas dimana kalo suatu benda dipanaskan maka densitasnya akan berkurang dan muncul ke permukaan sampai benda tersebut dingin dan tenggelam lagi. Kemudian lantai samudera tersebut bergerak menjauh dari pematang tengah samudera sampai dimana akhirnya bertemu dengan lempeng kontinen dan akan menyusup ke dalam karena berat jenisnya yang umumnya berkomposisi lebih berat dari berat jenis lempeng kontinen. Mari kita lihat sejarahnya kenapa lempeng tektonik ini jadi populer. Dia mengumpamakan konveksi panas ini seperti konveyor yang dengan berubahnya tekanan dapat memecah lempeng-lempeng tersebut. Bagian yang terpanaskan inilah yang menjadi sumber dari lava yang sering kita lihat di gunung berapi dan juga sumber dari material yang keluar di pematang tengah samudera dan membentuk lantai samudera yang baru. dan Potasium. retakan terjadi di tengah pematang dan magma yang meleleh mampu keluar dan membentuk lantai samudera yang baru. Mereka adalah patahan normal (normal fault). Apalagi dengan adanya beberapa bencana yang sangatlah berkaitan dengan pergerakan ini seperti gempa bumi dan tsunami. Akibat dari terbentunya zona subduksi inilah maka banyak sekali ditemukan gunung berapi di Indonesia. Bali. dan patahan geser (strike slipe fault). ahli astronomi yang senang geofisika. dan Antartica.

Propinsi Sumatra Barat.9 SR yang terjadi 12 jam setelahnya.7 SR. “Ooh potensi gempa 8. dan gempa 7. “Wah pakde jangan nakut-nakutin doonk!” “Thole. termasuk yang kemarin.7 SR kemarin jelas merupakan bagian dari healing process setelah terjadi gempa 8.8 ini yang pernah dibuat simulasinya itu di dongengan Simulasi komputer : gempa dan tsunami di Padang itu ya Pakdhe ?” Dibawah ini Press Release dari LIPI tentang masih berbahayanya daerah pantai timur Sumatera walaupun terjadi gempa yg menyebabkan tsunami Mentawai (tepatnya gempa Pagai) pada tanggal 25 Oktober 2010.Ancaman tsunami Padang masih ada. Mentawai. Kemarin (25 Okt 2010). dan sekaligus juga di ujung utara dari sumber gempa bawah laut – megathrust yang menurut prediksi para ahli masih berpotensi untuk mengeluarkan gempa besar sampai 8. terjadi gempa besar berkekuatan 7.4 SR tahun 2007”. serta prediksi gempa dengan lebih bagus. Posted on 13 November 2010 by Rovicky Sunda megathrust. Dr. dasarnya emang penelitian ilmiah. Danny Hilman Natawidjaja. Sejak tahun 2002. Makanya perlu diberitahukan secara terbuka” Menurut ahli geologi gempa dari Laboratory for Earth Hazard LIPI. Semua gempa-gempa susulan ini.8 SR dari megathrust Sunda yang masih tersisa di bagian sebelah utaranya (lihat peta). “Wah Pakdhe Danny Hilman bisa ngikuti gempa-gempa ini juga ya. Jadi secara terbuka akan diberitahukan juga dasardasar berfikirnya. “gempa 7. Hebat ya Pakdhe?” D “Lah iki. Danny Hilman sebagai ahli gempa dari LIPI memberikan penjelasan cukup sederhana dibawah ini Press Release: Gempa Mentawai 7.0 SR yang terjadi 3 jam kemudian. gempa 7. SuGAR secara kontinyu memonitor pergerakan tektonik disepanjang pantai barat Sumatra dan Kep.8 SR dalam waktu mendatang (lihat Peta). Yang masih kurang jelas adalah apakah gempa ini merupakan bagian dari proses yang menuju ke akan pecahnya sumber gempa 8. Kerry Sieh. Pagai After Shock (sumber Danny Hilman. tim EOS-LIPI akan menganalisis data dari jejaring alat GPS ini untuk lebih mengerti tentang mekanisme gempa kemarin. Gempa ini bisa disebut sebagai gempa susulan dari gempa besar 8. LIPI) Sebelumnya. LIPI) Di wilayah ini terdapat jaringan statsiun GPS kontinyu SuGAR (Sumatran GPS Array) yang dioperasikan bersama oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia dan Earth Observatory of Singapore (EOS) – Nanyang Technological University. Episenter gempa 7.0 SR yang terjadi 5 bulan setelah itu (lihat Peta). Dari analisa US Geological Survey dan juga BMKG.” kata Prof.4 SR tahun 2007 tersebut. gempa utama 8. Direktur EOS. yang dibilang Pak Danny Hilman ini dasarnya sains bukan dukun. terjadi disekitar wilayah patahan gempa 8.4 SR tahun 2007 sudah diikuti oleh rentetan beberapa gempa susulan besar. ya Pakdhe” .7 SR ini terletak di sebelah barat dari bagian utara sumber gempa September 2007.4 SR yang terjadi pada tanggal 12 September 2007. “Dalam beberapa bulan ke depan. Kabupaten Mentawai. gempa ini disebabkan oleh pergerakan patahan pada Subduksi di sebelah barat Sumatera (Sumber : Danny Hilman.7 Skala Richter (USGS) di baratdaya Pulau Pagai Selatan. termasuk gempa 7. Thole. Kalau saja semua pulau-pulau aktif di Indonesia ini memiliki stasiun pengamatan seperti SuGAR ini tentunya akan memberikan data serta pengetahuan tentang gerakan kerakbumi. yaitu pada bidang batas tumbukan Lempeng Hindia-Australia terhadap Lempeng Sunda (Lihat peta dan penampang terlampir).

rawa). Oleh karena itu jangan tunggu-tunggu lagi. yaitu terjadinya gempa yang jauh lebih besar. mendekati kekuatan gempa yang menyebabkan tsunami Aceh-Andaman tahun 2004. . teks yang kita terima berantakan dan neon tetap nyala biarpun tidak ada arus listrik. itu berarti memang sedang ada gelombang elektromagnetis luar biasa yang sedang terjadi tapi kasat mata dan tidak dapat dirasakan oleh manusia.kabarindonesia. Tapi belum tentu juga kalau ada awan seperti itu di langit berarti akan ada gempa. didefinisikan sebagai logaritma dari amplitudo maksimum yang diukur dalam satuan mikrometer (µm) dari rekaman gempa oleh alat pengukur gempa (seismometer) Wood-Anderson. .0. padahal sedang tidak transmitting. Beberapa tanda akan terjadi gelombang tsunami adalah laut tibatiba menyurut dan burung-burung laut terbang dengan kecepatan tinggi ke arah daratan. Ukuran Kekuatan Gempa: Skala Richter dan Skala Mercalli Skala Richter Skala Richter atau SR. Kalau skala gempanya besar dan episentrumnya terletak di laut. bentuknya berdiri. gelombangnya tidak mainmain. jangan berlindung di balik bangunan yang terbuat dari tembok/beton. tetap tidak bisa memastikan kapan gempa terjadi. apakah ada suara brebet-brebet ataukah tidak. Tapi biarpun hanya dua meter. sebisa mungkin langsung melakukan tindakan penyelamatan diri untuk menghindari hal-hal yang paling buruk. Sebisa mungkin berlindung di balik daerah rimbunan (pohon. Tapi kalau tidak sempat lari sementara tsunami sudah di depan mata.Cek siaran TV. Beberapa ciri-ciri tersebut antara lain: * Melihat ke langit. gempa kemarin sama sekali tidak mengurangi potensi gempa besar Mentawai yang diprediksi mempunyai akumulasi tekanan bumi sampai 8. Misal kita mempunyai rekaman gempa bumi (seismogram) dari seismometer yang terpasang sejauh 100 km dari pusat gempanya. Kekuatannya dahsyat (seperti tidak habis-habis) dan tekanannya bisa mencapai 190 kilogram. Kerry Sieh dan DR. semak-semak. Kalau melihat dua tanda seperti itu. Gelombang elektromagnetis berkekuatan besar itu sendiri terjadi akibat adanya patahan atau pergeseran lempeng bumi. adanya awan gempa yang bentuknya aneh itu. Awan yang bentuknya aneh itu terjadi karena adanya gelombang elektromagnetis berkekuatan hebat dari dasar bumi. Seperti Prof.8 SR tersebut. Karena kekuatan gelombang jadi terpecah dan tidak memusat kalau membentur semak. lari atau bertingkah laku aneh/gelisah. * Coba diuji medan elektromagnetis di dalam rumah. kekuatan gempa dll please enjoy. tanaman. (*) (Dihimpun dari berbagai sumber). Namun. “Gempa besar dari megathrust di bawah Pulau Siberut-SiporaPagai Utara tersebut bisa terjadi dalam 30 menit lagi atau 30 tahun lagi. ..8SR yang diperkirakan oleh LIPI ini masih akan dilepaskan. Bisa terjadi 30 menit lagi atau 30 tahun yang akan datang. cek apakah teksnya yang diterima berantakan atau tidak. Cek apakah hewan-hewan seperti “menghilang”. kalau di langit kelihatan ada awan yang bentuknya seperti angin tornado atau seperti pohon atau seperti batang.0 skala Richter. oleh karena itu bentuk awannya jadi seperti tersedot ke bawah. segeralah bersiap-siap untuk evakuasi.” Yang jelas. . ..com/berita…20090905003715 2. bisa juga hanya dua meter. Danny Hilman Natawidjaja sering bilang sebelumnya.Coba matikan aliran listrik. Tiga tanda tersebut kemungkinan besar menunjukkan memang akan ada gempa berkekuatan besar. Insting hewan biasanya tajam dan hewan bisa merasakan gelombang elektromagnetis. Sebagai contoh.Kalo ada mesin fax. kita harus selalu aware akan datangnya gelombang tsunami. Nah kalau tiga tanda-tanda itu ada atau terlihat dalam waktu bersamaan. karena bisa hancur dan malah membahayakan orang yang berlindung. itu adalah awan gempa yang biasanya muncul sebelum gempa terjadi. Jika amplitudo maksimumnya sebesar 1 mm. ciri-ciri mau terjadi gempa. lampu fax blinking. sehingga gelombang elektromagnetis tersebut ‘menghisap’ daya listrik di awan. Copas dari : http://www.semua tentang Gempa Bumi Posted by azkhaz under Mumpung lagi anget nih. Di atas magnitudo itu. Cek apakah lampu neon tetap menyala redup/remang-remang biarpun tak ada arus listrik. sharing tentang gempa.Beberapa segmen dari Sunda Megathrust sudah pecah secara beruntun selama 10 tahun terakhir ini menghasilkan rentetan gempa-gempa besar di sepanjang pantai barat Sumatra. Tingginya gelombang bisa puluhan meter. para ahli percaya bahwa rentetan gempa-gempa besar ini sedang menuju klimax. (Danny Hilman) Note : Jadi gempa dengan potensi 8. kapan persisnya hal itu akan terjadi tetap masih merupakan misteri alam. Berdasarkan pola siklus gempa besar selama 700 tahun terakhir di Mentawai. langsung selamatkan diri ke daerah yang lebih tinggi. cek apakah lampunya blinking biarpun lagi tidak transmit data. Skala Richter ini hanya cocok dipakai untuk gempa-gempa dekat dengan magnitudo gempa di bawah 6. skala ukuran kekuatan gempa yang diusulkan oleh fisikawan Charles Richter. IT Knowledge Sharing Blog pada jarak 100 km dari pusat gempa. Ciri terjadinya Gempa KabarIndonesia – Ada beberapa ciri-ciri yang dapat terlihat jika akan terjadi gempa bumi. Bisa saja memang bentuknya seperti itu. * Perhatikan hewan-hewan.Coba minta orang lain mengirim fax ke kita. maka kekuatan gempa tersebut adalah log (103) µm sama dengan 3. Sumber : LIPI Bacaan terkait :  Simulasi komputer : gempa dan tsunami di Padang All About Earthquake. Kalo tiba-tiba TV brebet-brebet. Walaupun demikian. 1.

namun jarang menimbulkan kerusakan 4. mempunyai peluang yang jauh lebih besar untuk bisa bertahan hidup. Jambatan dan tangga rusak. Saat ini penggunaan skala Richter lebih luas digunakan untuk untuk mengukur kekuatan gempa bumi. Skala Mercalli dibagi menjadi 12 bagian berdasarkan informasi dari orang-orang yang selamat dari gempa tersebut dan juga dengan melihat dan membandingkan tingkat kerusakan akibat gempa bumi tersebut. bekerja sama dengan tim penyelamat dari 60 negara. Ia telah merangkak di bawah 875 reruntuhan bangunan. Secara sederhana. skala Mercalli sangat subjektif dan kurang tepat dibanding dengan perhitungan magnitudo gempa yang lain. Semua anak berlindung di bawah meja masing-masing. 10 boneka menunduk dan berlindung dan 10 lainnya menggunakan metode bertahan hidup segitiga kehidupan. Bangunan yang tidak kuat akan mengalami kerusakan. 4. 11. Terasa oleh hampir semua orang. Oleh itu. 9. orang tidak dapat berjalan/berdiri.0-8. suara gaduh bergetar. dan mendirikan tim penyelamat di beberapa negara. langit-langit akan runtuh menimpa benda atau furnitur.9 Dapat menyebabkan kerusakan serius hingga dalam area ratusan mil 9.0-3.9 Tidak terasa.9 Menghancurkan area ribuan mil > 10. Kepala Penyelamat dan Manajer Bencana dari American Rescue Team International (ARTI). Bangunan pertama yang ia masuki adalah sebuah sekolah di Mexico City. Informasi dalam artikel ini mungkin dapat menyelamatkan nyawa and a dari gempa bumi. Bangunan yang tidak kuat akan mengalami kerusakan tekuk.9 Dapat merusak area hingga jarak sekitar 160 km 7. tim penyelamat paling berpengalaman di dunia. benda tergantung bergoyang. Rel kereta api rusak. Skala Modifikasi Mercalli 1. Kerusakan tidak terlalu signifikan. kami merangkak ke dalam puing-puing dan masuk ke dalam bangunan untuk membuat dukumentasi film mengenai hasilnya.9 Dapat menyebabkan kerusakan serius dalam area lebih luas 8. 8. benda kecil di atas rak mampu jatuh. Pada tahun 1996. serta salah satu dari ahli PBB untuk menginvestigasi bencana selama 2 tahun.0-5. dan disaksikan pada program televisi di USA. Setelah simulasi gempa. Ia telah bekerja di seluruh bencana besar di dunia.0-6. tidak terasa 2. namun terekam oleh alat 3. Seluruh bangunan hancur dan hancur lebur 3. Tetapi skala Mercalli yang dimodifikasi. Mereka mungkin dapat selamat jika berbaring di samping meja masing-masing di lorong. . “Segitiga Keh idupan ” dan 10 tips saat terjadi Gempa Bumi Doug Copp. Getaran dirasakan seperti ada benda berat yang menabrak dinding rumah. Pada saat itu. Mereka meruntuhkan sebuah sekolah dan rumah dengan 20 boneka di dalamnya. Getaran dirasakan seperti ada kereta yang berat melintas. Tidak terasa 2.0-7.0-4. Canada dan Amerika Latin. 6. 7. Film ini telah dilihat oleh jutaan orang melalui televisi di Turki dan sebagian Eropa. sehingga menghancurkan benda-benda ini. Dinding pagar yang tidak kuat pecah.0-9. Terasa oleh orang yang berada di bangunan tinggi 3.9 Dapat menyebabkan kerusakan besar pada bangunan pada area yang kecil. pada gempa bumi tahun 1985. 10. pada tahun 1931 oleh ahli seismologi Harry Wood dan Frank Neumann masih sering digunakan terutama apabila tidak terdapat peralatan seismometer yang dapat mengukur kekuatan gempa bumi di tempat kejadian. dinding rumah rusak. Ruangan kosong ini lah yang saya sebut segitiga kehidupan.perhitungan dengan teknik Richter ini menjadi tidak representatif lagi. Film itu menunjukkan bahwa mereka yang menunduk dan berlindung tidak dapat bertahan hidup dan mereka yang menggunakan metode saya. Doug bersama timnya membuat film yang membuktikan keakuratan metode bertahan hidup yang ia buat. 5.9 Dapat diketahui dari bergetarnya perabot dalam ruangan. Semua anak remuk sampai ke tulang mereka.0-2.0 Belum pernah terekam Skala Mercalli Skala Mercalli adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa bumi yang diciptakan oleh vulkanologis dari Italia bernama Giuseppe Mercalli pada 1902. Dapat dirasakan di luar rumah. yakni segitiga kehidupan. menyisakan ruangan kosong di sebelahnya.0 Gempa kecil . 12. 5. bahkan hingga 100%. terjadi tanah longsor. Skala Richter Efek Gempa < 2. Umumya kerusakan kecil pada bangunan yang didesain dengan baik 6. saat bangunan runtuh. sejak tahun 1985.9 Seringkali terasa. hiasan dinding bergerak. murid-murid diajarkan untuk berlindung di bawah sesuatu.

Jika kita berada di tempat tidur pada saat gempa terjadi. jika bangunan tidak runtuh. Ruangan kosong yang aman akan berada di samping tempat tidur. Semakin jauh kita dari bagian luar bangunan. tapi menyisakan ruangan kosong di sebelahnya. 9. Orang-orang yang berlindung di bawah suatu benda akan remuk badannya. 3. 2. anda melihat bangunan runtuh di televisi. Bahkan. meninggal karena tertimpa runtuhan. di samping benda besar yang akan remuk sedikit. Orang-orang yang lari ke tangga sebelum tangga itu rubuh akan terpotong-potong olehnya. Bangunan dari kayu adalah tipe konstruksi yang paling aman selama gempa bumi. peringatan di belakang pintu agar tamu-tamu berbaring di lantai di sebelah tempat tidur jika terjadi gempa. Orang-orang yang berada di dalam kendaraan akan tertimpa jika jalanan di atasnya runtuh dan meremukkan kendaraan. Berdirilah di dekat dinding paling luar dari bangunan atau di sebelah luarnya jika memungkinkan. Itu juga yang harus kita lakukan pada saat gempa. semakin besar kemungkinan untuk orang yang menggunakannya untuk selamat dari luka-luka. Ambil posisi di samping suatu benda. Suatu saat. Mengapa? Jika kita berdiri di belakang pintu dan pintu tersebut rubuh ke depan atau ke belakang kita akan tertimpa langit-langit di atasnya. 6. Dalam kedua kasus tersebut. maka berbaring lah meringkuk di sebelah sofa atau kursi besar. 10 Tips Saat Melindungi Diri dari Gempa 1. semakin besar ruang kosongnya. di samping sofa. Jika bangunan kayu ternyata tetap runtuh. Ini adalah insting alami untuk menyelamatkan diri. banyak ruangan kosong yang ama n akan terbentuk. kita akan tertimpa dan terbelah dua olehnya. Tangga akan menjadi bagian bangunan yang paling mungkin untuk rusak. ini . Hotel akan memiliki tingkat keselamatan yang tinggi dengan hanya menempelkan 8. Hampir semua orang yang hanya menunduk dan berlindung pada saat bangunan runtuh. maka semakin kuat benda tersebut dan semakin kecil kemungkinannya untuk remuk. Disamping itu. Kucing. 4. Tangga dan bagian lain dari bangunan akan terus-menerus berbenturan satu sama lain sampai terjadi kerusakan struktur dari tangga tersebut. Segitiga ini ada di manamana dan merupakan bentuk yang umum. tangga tersebut akan runtuh juga pada saat orang-orang berlarian menyelamatkan diri. hitunglah segitiga kehidupan yang anda temui. Bahkan jika gempa tidak meruntuhkan tangga. Kayu bersifat lentur dan bergerak seiring ayunan gempa. Kita dapat bertahan hidup dalam ruangan yang sempit. Semakin sedikit remuk. Tangga memiliki “momen frekuensi” yang berbeda (tangga akan berayun terpisah dari bangunan utama). anjing dan bayi biasanya mengambil posisi meringkuk secara alami. jauhilah tangga. 5. Akan lebih aman untuk berada di sebelah luar bangunan daripada di dalamnya. Jika terjadi gempa dan kita tidak dapat keluar melalui jendela atau pintu. Tangga tetap harus diperiksa walaupun bagian lain dari bangunan tidak rusak. Kepingan batu bata akan mengakibatkan luka badan tapi hanya sedikit yang meremukkan badan dibandingkan beton bertulang.Semakin besar bendanya. maka akan semakin besar kemungkinan jalur menyelamatkan diri tertutup. Jangan pernah lari melalui tangga. Bangunan dari batu bata akan hancur berkeping-keping. kemungkinan untuk selamat sangat mustahil! 7. bangunan kayu memiliki sedikit konsentrasi dari bagian yang berat. Hampir semua orang yang berada di belakang pintu pada saat bangunan runtuh akan meninggal. Jika pintu tersebut rubuh ke samping. berguling lah ke samping tempat tidur.

informasi Gempa Bumi dan Potensi Tsunami. The Biggest Earthquake on Record Sejarah Gempa Bumi Besar Pada Abad Ke-20 Dan 21 * 30 September 2009. gempa ini berkekuatan 7.wordpress. bidan. * 12 September 2007 – Gempa Bengkulu dengan kekuatan gempa 7. sampai ia berani sendiri. Klik file bmg. Korban jiwa masih belum diketahui jumlah pastinya karena terjadi Tanah longsor sehingga pengevakuasian warga terhambat. Langkah Instal : Copy 3 buah file yaitu : (terdapat dalam file . hasil analisa Badan Meteorologi dan Geofisika kepada Masyarakat. Software Info Gempa n Warning Tsunami BMKG Memakai Add on Firefox buat peringatan gempa. nama folder dan letak folder bebas (apa saja).5 Skala Richter * 6 Maret 2007 – Gempa bumi tektonik mengguncang provinsi Sumatera Barat. SpKJ dari Mitra International Hospital menyarankan agar pemerintah menyebarluaskan pengetahuan mengenai stres pascatrauma ini dan cara mengatasinya. Perlahan.100 orang tewas dan ribuan terperangkap dalam reruntuhan bangunan. Jika gangguan psikis ini memparah kondisi korban gempa hingga tidak bisa tidur misalnya. kecuali kendaraan yang tertimpa langsung oleh kolom jalan tol. Penderita bisa diberi anxiolitika seperti diazepam. Komputer harus selalu terhubung dengan internet dan komputer memiliki speaker. Korban dari gempa bumi San Fransisco semuanya bertahan di dalam kendaraan mereka dan meninggal. Para pemuka agama.3 Skala Richter mengguncang Tasikmalaya. Indonesia. Mengurangi Dampak Stres Usai Gempa KOMPAS.exe. Jika ada informasi terbaru yang masuk akan disertai suara sirine dari speaker komputer. Setelah tenang dan mulai terbiasa. Pertama-tama. Original Post: credit to: http://tonyaguswijaya.yang ternyata terjadi pada lantai-lantai jalan tol Nimitz. tunggu beberapa saat. Indonesia. dr Tony Setiabudhi.wav tsunami. berpotensi tsunami. Ruangan kosong yang besar ditemukan di sekitar tumpukan kertas-kertas. dan orangtua dalam hal ini berperan penting. dan siap menerima informasi sebaiknya didampingi. dr Intan Airlina Febiliawanti 6. memiliki ruangan kosong yang aman setinggi 1 meter di sampingnya. maka informasi gempa dan tsunami yang terakhir akan muncul. Gempa Tektonik 7. Laporan terakhir menyatakan 79 orang tewas [3]. anak bisa diajak ke tempat baru dan mulai hidup baru.55 WIB selama 57 detik.com — Dampak trauma akibat gempa bagi kehidupan seseorang bisa jadi sangat luar biasa.9 Skala Richter * 9 Agustus 2007 – Gempa bumi 7. Kalau gangguan ini sudah mencapai depresi. maka terapi farmakologis (terapi obat) diperlukan. Jika lingkungan dan orang di sekitarnya sudah tidak ada. 10. individu akan diajak pergi keluar bersama-sama di suatu tempat. kemudian klik connect. Gempa bumi 5. Post Traumatic Syndrome Disorder atau stres pascatrauma yang kerap terjadi pada korban gempa dapat diatasi dengan rileksasi. Mereka mesti diajak ke lingkungan terdahulu dan familiar. pada saat merangkak di bawah kantor perusahaan koran dan kantor lain yang menyimpan banyak kertas bahwa kertas tidak memadat. Karena itu. pecahnya konsentrasi. Tony menyarankan agar penderita dirawat dan dilatih perlahan-lahan dengan proses desensitisasi. Diharapkan dengan penyebaran informasi gempa dan tsunami dengan cepat maka masyarakat bisa melakukan tanggap darurat yang cepat dan tepat. hingga goncangan pribadi dialami. Tak jarang gangguan emosi. Untuk mereka yang fobia hingga tidak berani keluar rumah. Aplikasi ini hasil kerjasama BMG dengan LSM Air Putih. Latihan bisa dilakukan beberapa kali dalam sehari. Setiap informasi gempa dan tsunami terbaru akan dikirim secara otomatis melalui internet.9 Skala Richter(BMG Amerika) mengguncang Padang-Pariaman. (Artikel Doug Copp mengenai Segitiga Kehidupan. perawat. Diedit untuk briefing Komite Keselamatan MAA) (kp/bun) 4. * 2 September 2009.zip red) bmg. Indonesia.wav Simpan dalam satu folder di komputer anda. seluruh dunia. jalur yang ditempuh diperluas. Menyebabkan sedikitnya 1. penderita akan diberi obat depresi. Mulailah dengan menarik napas dalam-dalam dan mengembuskannya sambil menyebut huruf s perlahan sehingga perasaan menekan di dada menjadi rasa nyaman. Sementara anak korban gempa sebaiknya dikembalikan ke tempat asal. Latihan ini . Aplikasi ini berjalan di komputer dengan sistem operasi Windows. Gempa bumi Sumatera Barat merupakan gempa tektonik yang berasal dari pergeseran patahan Semangko.com/…-tsunamibmkg/ Aplikasi ini berguna untuk menyebarkan. * 27 Mei 2006 – Gempa bumi tektonik kuat yang mengguncang Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah pada 27 Mei 2006 kurang lebih pukul 05. Satu hari sebaiknya dilakukan minimal pagi-sore sekitar 10 menit. gempa dan tsunami yang terbaru berikutnya yang akan disertai suara sirene. pemuka masyarakat. Mereka mungkin dapat selamat seandainya keluar dari kendaraan dan berbaring di sebelah kendaraan mereka. penderita disarankan menempuh jalan yang berbeda dengan sang terapis dan bertemu di suatu tempat yang sudah direncanakan. Saya menemukan. guru-guru. Gempa ini terasa hingga Jakarta dan Bali. Dem ikian selanjutnya. Semua kendaraan yang hancur.exe alert.

* 7 Desember 1988 – Barat laut Armenia.000 kematian. Bencana alam ini telah merenggut lebih dari 220. India pada ukuran 7.0 pada skala Richter dan menewaskan 1. Jepang dengan ukuran 7. barat daya Iran berukuran 6. merengut 50. berukuran 7.tersebut berkekuatan 5.7 skala Richter.net warnet cuma Rp. berukuran 7. Bukares (Bucureşti).000 orang.4 pada skala Richter dan merenggut 17.5 skala Richter dan menewaskan 50. 10 April 2010 Gempa tektonik Gempa tektonik merupakan gempa yang terjadi saat batuan di dalam kerak bumi terpecah karena tekanan geologis yang ditimbulkan oleh pergerakan lempeng-lempeng tektonik. India dengan ukuran 6.000 nyawa. * 8 Oktober 2005 – Gempa bumi besar berkekuatan 7. Jepang pada ukuran 8. * 21 Mei 2002 – Di utara Afganistan.000 orang tewas. menelan sekitar 1. * 26 Desember 2004 – Gempa bumi dahsyat berkekuatan 9.171 nyawa. Sabtu. * 21 Juni 1990 – Di barat laut Iran. * 28 Juli 1976 – Tangshan.400 korban tewas. * 12 Desember 1992 – Di Flores. Indonesia berukuran 7. United States Geological Survey melaporkan 6. berukuran 7.3 pada skala Richter. * 1 September 1923 – Di Yokohama.9 pada skala richter dan menewaskan 2. * 19 September 1985 – Di Mexico Tengah dan berukuran 8.500 ada juga yang mengatakan jumlah korban mencapai 13.8 pada skala Richter dan menyebabkan lebih dari 1.000 kematian. * 4 Maret 1977 – Vrancea. Pakistan.6 pada skala Richter. timur Rumania.000 kematian dan memusnahkan seluruh kota Agadir. dan menyebabkan 33.000 orang tewas. juga menghancurkan sebagian besar dari ibu kota Rumania.000 nyawa.5 pada skala Richter dan menyebabkan 22.000 orang terbunuh.7 pada skala Richter dan menyebabkan 25. * 17 Januari 1995 – Di Kobe. * 30 September 1993 – Di Latur.000 orang. menyebabkan 2. pada magnitudo 6 dan merenggut 1. berukuran 7.9. Gempa tektonik kouzi.778 terbunuh.9 pada skala Richter dan menewaskan 2. * 31 Mei 1935 – Di Quetta. berukuran 5.000 orang tewas.000 nyawa. 28.0 skala Richter mengguncang Aceh dan Sumatera Utara sekaligus menimbulkan gelombang tsunami di samudera Hindia. Teori Tektonik Lempeng (Plate Tectonics Theory) menjadi pijakan utama dalam menjelaskan proses kejadian gempa tektonik serta . * 26 Januari 2001 – India. dan lebih dari 300. meragut lebih dari 9.570 korban jiwa. berukuran 7.9 pada skala Richter. lebih dari 1. berukuran 7.1 pada Skala Richter. * 21 September 1999 – Taiwan. Chile dengan ukuran 8. * 30 Mei 1998 – Di utara Afganistan dan Tajikistan dengan ukuran 6. diantaranya seorang aktor Rumania Toma Caragiu.000 nyawa.3 skala Richter dan merenggut sedikitnya 140.500 orang.500 orang tewas.000 orang. berukuran 6. * 26 Desember 1939 – Wilayah Erzincan. dengan besar 7.9 pada skala Richter menyebabkan sekitar 5. * 26 Desember 2003 – Gempa bumi kuat di Bam. * 25 Januari 1999 – Barat Colombia.6 skala Richter di Asia Selatan. menyebabkan kira-kira 12.000 orang tewas.2 skala Richter dan merenggut 6.000 keluarga kehilangan tempat tinggal. * 24 Januari 1939 – Di Chillan. Cina. * 29 Februari 1960 – Di barat daya pesisir pantai Atlantik di Maghribi pada ukuran 5. berukuran 7.9 pada skala Richter dan menyebabkan 25.2000/Jam.8 pada skala Richter dan menyebabkan 240. Turki pada ukuran 7.5 pada skala Richter dan menyebabkan lebih dari 41.500 nyawa.2 pada skala Richter. * 16 September 1978 – Di timur laut Iran. * 4 Februari 1976 – Di Guatemala.4 SR. lebih dari 6.3 pada skala Richter. berpusat di Kashmir.000 kematian. * 17 Agustus 1999 – barat Turki.000 orang tewas.000 jiwa.

yaitu Lempeng Eurasia. Spoiler for bumi: tanah yang kita injak sekarang sebenarnya seperti rakit raksasa di atas Magma. dan zona transform (dua lempeng bergerak satu sama lain relatif secara horizontal). Saat patahan/retakan terjadi. zona tumbukan dua lempeng (termasuk zona subduksi). Pasifik. Saat gayanya cukup besar. yaitu Lempeng Benua dan Lempeng Samudra. Kemudian. Begitu juga yang terjadi dengan aksi lempeng bumi.jalur-jalur pusat gempa. yaitu zona pemekaran lantai samudra. Saat lempeng tersebut bergerak dengan gaya-gaya yang dimilikinya. strain inilah yang mengakibatkan deformasi batuan dan kerak bumi. energi dari strain terakumulasi selama puluhan bahkan ratusan tahun akibat adanya pergerakan relatif di antara kedua blok (kiri kanan) pada zona patahan tersebut. Indo-Australia. Proses kejadian Gempa tektonik berhubungan dengan aktivitas gaya-gaya tektonik yang sedang berlangsung dalam proses pembentukan gunung. stres muncul sebagai energi yang bergerak melalui bumi dalam bentuk gelombang. Batas-batas lempeng bumi pada prinsipnya ada tiga. Gempa bumi biasa disebabkan oleh pergerakan kerak bumi (lempeng bumi). Ada enam lempeng besar di bumi ini. Tentunya setelah stres dikenakan maka kerak bumi mengalami deformasi dan saat itu strain muncul.nah rakit raksasa yang dimaksud adalah lempeng bumi yang terus bergerak karena berada di atas magma Spoiler for gambar: . Afrika. Perlu diketahui bahwa pada zona patahan aktif. dan arus konveksi pada lapisan mantel magma. Kejadian inilah yang mengakibatkan gempa. Stres ini menyebabkan terjadinya strain. lempeng tersebut memberikan gaya pada lempeng lain. Akumulasi strain ini kemudian dilepas sekaligus dalam suatu entakan keras. Amerika Utara. Litosfer terdiri atas dua macam lempeng. dan Amerika Selatan. dan gempa bumi terjadi apabila tekanan yang terjadi karena pergerakan itu sudah terlalu besar untuk dapat ditahan. Gaya-gaya di dalam bumi menciptakan suatu tegangan (stres). dan tarikan serta tekanan dari pergerakan lempeng batuan penyusun kerak bumi.* gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi di permukaan bumi. Spoiler for lempeng: Kenapa bisa terjadi pergerakan lempeng? Bumi kita walaupun padat. Efek dari pergerakan tersebut pada wilayah-wilayah atau zona-zona batas lempeng menjadi pusat akumulasi energi regangan (strain) sehingga di wilayah-wilayah tersebut banyak terjadi gempa. selalu bergerak. Dietz dan Hess saat mengemukakan teori Tektonik Lempeng memperlihatkan bahwa gempa banyak terjadi di tepi/pinggiran lempeng yang tidak lain merupakan batas-batas lempeng bumi. kejadian patahan batuan. Lempenglempeng tersebut bergerak karena adanya perbedaan tinggi antara zona pemekaran lantai samudra dan palung (hasil dari tumbukan antara lempeng benua dan lempeng samudra). kerak/lempeng tersebut patah atau bergeser. Pada prinsipnya. Saat gaya yang diberikan pada suatu benda maka benda tersebut menjadi dalam keadaan stres. teori Tektonik Lempeng menjelaskan bahwa kulit bumi (litosfer) merupakan suatu lempeng padat yang seolah-olah mengapung pada bagian dalam yang bersifat cair (plastis) yang dinamakan astenosfer. Litosfer ini terbagi menjadi beberapa lempeng besar yang saling bergerak relatif satu sama lain.

yang diawali dengan gempa-gempa kecil dalam rentang waktu selama dua bulan. sehingga ketika gempa berkekuatan 7. gempa kecil yang terjadi tiga kali di tenggara Bantul. "Kalau sesar Opak masih aktif. Senin (18/5). Gempa China 1975 Budi Waluyo mengatakan di China yaitu di kota Haicheng di wilayah Yingkouw pada 1975 pernah terjadi gempa bumi tektonik cukup besar.000 jiwa penduduk diungsikan." katanya. bambu itu akan patah lagi meskipun hanya diberi sedikit tekanan. Kalau penduduk yang diungsikan tidak sebanyak itu. tetapi kapan. Gempa swarm dapat dianalogikan seperti bambu yang patah. karena selalu bergerak. red) Opak. yakni berkekuatan 7. tetapi terjadi terus-menerus dalam waktu yang lama. Menurut para ahli gempa.000 orang. dan dalam frekuensi yang tinggi.000. posisi bagian tenggara Kabupaten Bantul. posisi 7. Para ahli seismologi kemudian menyarankan kepada pemerintah setempat agar mengungsikan penduduk daerah itu. Sedangkan tipe ketiga adalah gempa "swarm". Sebab. Gempa bumi tektonik berkekuatan 5. dan tak pernah berhenti. Selama dua bulan itu. gempa-gempa kecil yang terjadi makin lama makin pendek jaraknya. dan keesokan harinya ketika terjadi gempa besar. karena ada tipe gempa besar yang diawali dengan gempa-gempa kecil.4 SR. Karena lempeng terus bergerak maka akan ada kemungkinan tabrakan antar lempeng bumi. tipe gempa besar (gempa utama) yang kemudian diikuti gempa-gempa susulan.000 orang meninggal.50 Bujur Timur (BT). red) dari sekitar sesar Opak. Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).COM YOGYAKARTA . bagian yang patah itu tidak lagi mampu menyimpan energi yang besar. China pada 1975 jumlah korban jiwa dan kerugian bisa ditekan sekecil mungkin. Kemudian gempa kedua dengan kekuatan 2.08 WIB. Dalam satu hari bisa terjadi 20 kali gempa swarm.5 skala Richter (SR) dengan pusat gempa di darat pada kedalaman 11 kilometer (km). Ia mengatakan tumbukan lempeng bumi akan terus terjadi.Gempa tektonik berkekuatan kecil harus tetap diwaspadai. Budi menyebutkan ada tiga tipe gempa tektonik.99 LS dan 110.3 SR. yaitu pada 1976. Menurut dia. Gempa swarm tidak memiliki gempa utama. Sekitar 1. 18 Mei 2009 pukul 16:51:00 DKIMAGES. bersumber (pusat gempa.42 WIB dan pukul 06.57 WIB. Kedua.3 SR mengguncang kota Haicheng di wilayah Yingkouw. pusat gempanya di darat pada kedalaman 10 km. pusat gempanya di sekitar sesar (patahan purba. jumlah korban hanya 2." katanya. DIY itu. Para ahli seismologi China curiga.000 orang. Pertama. pukul 06. "Apalagi pada H-1 atau sehari sebelum terjadi gempa besar. Gempa ini tidak terlalu besar kekuatannya. kita tidak tahu.9 SR yang mengguncang DIY dan sebagian wilayah Jawa Tengah pada 27 Mei 2006 juga Ia mengatakan hal itu ketika dikonfirmasi terkait dengan gempa kecil yang terjadi tiga kali di Kabupaten Bantul. dan dilakukan prediksi terhadap kemungkinan akan terjadi gempa besar.5 SR terjadi pada posisi 7. Sebelumnya tidak ada tanda-tanda berupa gempa-gempa Gempa Kecil Harus Diwaspadai By Republika Newsroom Senin. Tetapi satu tahun kemudian. Kekuatan gempa biasanya hanya 2-3 SR. gempa bumi yang mengguncang Tangshan di Provinsi Hebei. China Utara menewaskan 242. Karakteristik gempa bumi tektonik adalah akan terulang kembali.38 BT. tabrakan antar lempeng tersebut mengakibatkan gempa tektonik Spoiler for : BMKG Yogyakarta mencatat gempa pertama berkekuatan 3. kata Kepala Stasiun Geofisika Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Yogyakarta Budi . itu satu-satunya ramalan atau prediksi yang dinilai sukses. Sedangkan gempa ketiga yang terjadi selama 58 detik dengan kekuatan 3. Pusat gempa ini juga di darat pada kedalaman 10 km. Untuk selanjutnya. menurut perkiraan jumlah korban bisa lebih dari 200. beberapa jenis binatang seperti anjing menunjukkan tingkah laku yang aneh. memang perlu terus diwaspadai. tetapi jarak waktu antara gempa yang satu dengan berikutnya relatif pendek. tipe gempa besar (gempa utama) yang diawali gempa-gempa kecil sebagai gempa pendahuluan.Waluyo. Untuk pertama kali bambu dipatahkan memerlukan tenaga yang sangat besar.87 Lintang Selatan (LS) dan 110. Senin (18/5) pukul 06.

kota tetangga Haicheng. o Teori Laurasia-Gondwana kali pertama dikemukakan oleh Edward Zuess pada 1884. sedangkan Gondwana terpecah menjadi Afrika. China itu. Awan. dan dataran. Eropa. A. o Teori Kontraksi didukung pula oleh James Dana (1847) dan Elie de Baumant (1852). Menurutnya benua tersebut kemudian terpecah-pecah dan terus mengalami perubahan melalui pergerakan dasar laut. berputar dan pada akhirnya bersatu karena pengaruh gravitasi. Teori Dua Benua (Laurasia-Gondwana Theory) o Teori ini menyatakan bahwa pada awalnya bumi terdiri atas dua benua yang sangat besar. sedangkan planet-planet termasuk bumi masih dalam wujud awan. debu. Perkembangan Benua PERKEMBANGAN BENUA Bumi merupakan salah satu planet dalam sistem tata surya yang diyakini terbentuk bersamaan dengan terbentuknya tata surya itu sendiri. kemudian mengelompok membentuk bulatan-bulatan bola besar disebut planet./ant/itz 1. yaitu Laurasia di sekitar kutub utara dan Gondwana di sekitar kutub selatan bumi. Teori Pengapungan Benua (Continental Drift Theory) o Teori pengapungan benua dikemukakan oleh Alfred Wegener pada 1912. dan gas kosmis yang disebut nebula yang berputar mengelilingi matahari. Teori ini didukung oleh bukti-bukti berupa kesamaan garis pantai Afrika bagian barat dengan Amerika Selatan bagian timur. Australia.000 juta tahun yang lalu.pendahuluan atau tanda-tanda lainnya. dan Amerika Selatan. Gerakan rotasi bumi yang sentripugal. o Ia menyatakan bahwa pada awalnya di bumi hanya ada satu benua maha besar disebut Pangea. Keduanya berpendapat bahwa bumi mengalami pengerutan karena terjadi proses pendinginan pada bagian dalam bumi yang mengakibatkan bagian permukaan bumi mengerut membentuk pegunungan dan lembah-lembah. yaitu sekitar 5. dan Amerika Utara. mengakibatkan pecahan benua tersebut bergerak ke arah barat menuju ekuator. lembah. Teori Kontraksi (Contraction Theory) o Teori ini dikemukakan kali pertama oleh Descrates (1596– 1650). Para ahli memperkirakan bahwa matahari terbentuk terlebih dahulu. Laurasia terpecah menjadi Asia. Satu Benua : Pangea c. termasuk di dalamnya Planet Bumi. sehingga para ahli tidak bisa memprediksi akan terjadi gempa besar (gempa utama) di Tangshan. Kedua benua tersebut kemudian bergerak perlahan ke arah equator bumi sehingga pada akhirnya terpecah-pecah menjadi benua-benua yang lebih kecil. o Ia menyatakan bahwa bumi semakin lama semakin susut dan mengerut disebabkan terjadinya proses pendinginan sehingga di bagian permukaannya terbentuk relief berupa gunung. debu. serta adanya kesamaan batuan dan fosil di kedua daerah tersebut. dan gas kosmis tersebut terus . Teori Perkembangan Muka Bumi a. b.

Arus Konveksi Dua Benua : Laurasia-Gondwana d. berdasarkan hasil pengamatannya beberapa bagian benua terdapat kesamaan bentuk pantai antara benua satu dengan lainnya. Hingga kini teori ini telah berhasil menjelaskan berbagai peristiwa geologis. seperti mid Atlantic Ridge. benua. Teori ini juga membuktikan bahwa benua-benua selalu bergeser. seperti gempa bumi. Lempeng di permukaan bumi . Ketika arus konveksi yang membawa materi berupa lava sampai ke permukaan bumi di mid oceanic ridge (punggung tengah samudra). dan samudra. o Berdasarkan Teori Lempeng Tektonik. o Inti dari teori lempeng tektonik adalah kerak Bumi sebetulnya terdiri atas lempengan-lempengan besar yang seolah mengapung dan bergerak pada lapisan inti Bumi yang lebih cair. umur batuan semakin tua. Teori Lempeng Tektonik (Tectonic Plate Theory) o Teori Lempeng Tektonik dikemukakan oleh Tozo Wilson. dan meletusnya gunung berapi. lava tersebut akan membeku membentuk lapisan kulit bumi yang baru sehingga menggeser dan menggantikan kulit bumi yang lebih tua. dikemukakan bahwa di dalam bumi yang masih dalam keadaan panas dan berpijar terjadi arus konveksi ke arah lapisan kulit bumi yang berada di atasnya. Selain itu. Lempeng-lempeng tektonik pembentuk kulit bumi selalu bergerak karena adanya pengaruh arus konveksi yang terjadi pada lapisan astenosfer dengan posisi berada di bawah lempeng tektonik kulit bumi. Artinya. tsunami.mengemukakan bahwa benua yang padat sebenarnya terapung dan bergerak di atas massa yang relatif lembek (continental drift). Hess dan dikembangkan lebih lanjut oleh Robert Diesz. serta bagaimana terbentuknya gunung. terdapat gerakan yang berasal dari mid oceanic ridge ke arah yang berlawanan disebabkan oleh adanya arus konveksi dari lapisan di bawah kulit bumi. kulit bumi terdiri atas beberapa lempeng tektonik yang berada di atas lapisan astenosfer yang berwujud cair kental. Gerakan lempeng menurut Teori Konveksi 2. Ia juga mendapati kesamaan geologi dan kesamaan makhluk yang hidup di pantai seberang. o Bukti lainnya didasarkan pada penelitian umur dasar laut yang membuktikan semakin jauh dari punggung tengah samudra. Teori ini dibuktikan oleh pakar-pakar geologi dengan waktu hampir setengah abad dan diterima sejak tahun 1960-an. o Teori lempeng tektonik muncul setelah Alfred Lothar Wagener. o Bukti dari adanya kebenaran Teori Konveksi yaitu terdapatnya mid oceanic ridge. Teori Konveksi (Convection Theory) o Menurut Teori Konveksi yang dikemukakan oleh Arthur Holmes dan Harry H. seorang ahli meteorologi dan geologi dari Jerman dalam buku The Origin of Continents an Oceans (1915). dan Pasific-Atlantic Ridge di permukaan bumi.

Amerika Selatan dan Afrika mulai terpisah sepanjang suatu 3) Sesar Mendatar (Transform). Benua-benua tergabung dalam satu superbenua bernama Pangaea. Contoh lainnya. Terjadi pergeseran dua lempeng dengan arah yang berlawanan Pergersaran tidak menimbulkan penghilang atau pemunculan kerak bumi. gerakan lempeng-lempeng tektonik dapat dibedakan menjadi tiga jenis. yaitu sebagai berikut. dengan munculnya Samudra Atlantik Utara di antara Laurasia dan Gondwana. Gondwana sendiri pecah menjadi tiga bagian dan Laut Tethys menjadi lebih sempit. .200 km dari San Francisco di utara sampai Los Angeles di selatan Amerika Serikat. Contohnya tumbukan antara lempeng India dan lempeng benua Eurasia yang menghasilkan terbentuknya pegunungan lipatan muda Himalaya dan merupakan pegunungan tertinggi di dunia dengan puncak tertingginya. tumbukan antara lempeng benua Amerika dan lempeng dasar Samudra Pasifik yang menghasilkan terbentuknya Pegunungan Rocky dan Andes. Contohnya gesekan antara lempeng Samudra Pasifik dan lempeng daratan Amerika Utara yang mengakibatkan terbentuknya Sesar San Andreas yang membentang sepanjang kurang lebih 1. Gerakan sesar mendatar 3. Sebuah retakan melebar antara Amerika Utara dan Eurasia dengan memperlebar Atlantik Utara. 80 Juta Tahun yang Lalu. yaitu gerakan saling bertumbukan antarlempeng tektonik. Zona berupa jalur tumbukan antara lempeng benua dan lempeng dasar samudra. Zona berupa jalur tempat berpisahnya lempeng-lempeng tektonik disebut zona divergen (zona sebar pisah). Pada bidang batas pertemuan akan terjadi palung laut atau lipatan. Mount Everest. Di wilayah ini umumnya rawan terhadap gempa bumi dan banyak ditemui gunung api Konvergen : lempeng benua-lempeng samudra 2) Divergen Divergen yaitu gerakan saling menjauh antarlempeng tektonik. Benua Pangaea mulai pecah. Zona berupa jalur tempat bergesekan lempeng-lempeng tektonik disebut Zona Sesar Mendatar (zona transform).Konvergen : lempeng benua-lempeng benua yaitu gerakan saling bergesekan (berlawanan arah) antarlempeng tektonik. Di sebelah timur terdapat Laut Tethys. atau antara lempeng benua dan lempeng dasar samudra. c. yaitu Gondwana. 1) Konvergen. contohnya gerakan saling menjauh antara lempeng Afrika dan Amerika bagian selatan. contohnya. 200 Juta Tahun yang Lalu. Pada batas pergerakan akan terbentuk kerak bumi yang baru karena naiknya materi dari lapisan mantel ( magma ) ke permukaan bumi dan membeku sehingga membentuk punggung laut. Benuabenua lain bergerombol di segmen selatan. tetapi akan terjadi patahan ( sesar ) Gerakan ini akan menimbulkan terjadi gempa tektonik Persamaan fosil beberapa benua o Berdasarkan arahnya. Amerika Utara dan Eurasia merupakan bagian utara Pangaea dan disebut Laurasia. tumbukan lempeng Italia dengan Eropa yang menghasilkan terbentuknya jalur Pegunungan Alpen. 35 Juta Tahun yang Lalu. Proses Perkembangan Muka Bumi a. Lempeng bergerak saling menjauh ( berlawanan ). Zona atau tempat terjadinya tumbukan antara lempeng tektonik benua dan benua disebut zona konvergen. Tumbukan antarlempeng tektonik dapat berupa tumbukan antara lempeng benua dan benua. b. disebut zona subduksi (subduction zone).

o Lapisan ini sebagian besar merupakan sisik oksida dan sulfida. B. dan panas yang berpijar dengan suhu sekitar 3. o Kerak Bumi dibagi menjadi dua.7 gram/cm3. yaitu sekitar 4. yaitu : a) Inti Luar (Outer Core) adalah inti bumi yang ada di bagian luar. Lembah retak Afrika terbuka dan tergenang. kental. Greenland telah terpisah. terdiri atas batuanbatuan basa dan masam yang memiliki berat jenis kira-kira 2. sementara Samudra Pasifik menciut. 1. Kerak Bumi o Bagian ini memiliki ketebalan 30–70 km. f. o Lapisan ini dapat pula dibedakan atas dua bagian. akan tetapi tetap dalam keadaan padat dengan densitas sekitar 10 gram/cm3 . 3. Tebal lapisan mencapai 2. Laut Merah melebar dan Teluk Persia lenyap. d. Lapisan antara atau Chalkosfera o Lapisan ini memiliki ketebalan kira-kira 1. Amerika Utara dan Eropa masih berhubungan dengan Greenland. sementara Australia telah berpindah ke utara dari Antartika. tersusun dari besi dan nikel yang bersifat cair. sedangkan bagian bawah disebut sima karena sebagian besar terdiri atas zat-zat silisium dan magnesium. India bergerak ke utara menuju Asia. Prediksi 50 Juta Tahun yang Akan Datang.4 gram/cm3. Inti Besi-Nikel atau Barysfera o Barisfer adalah lapisan inti bumi yang merupakan bagian bumi paling dalam tersusun atas lapisan Nife (Niccolum atau nikel dan ferrum atau besi). yaitu kerak benua dan kerak samudra.9000 b) Inti Dalam (Inner Core) adalah inti bumi yang ada di lapisan dalam dengan ketebalan sekitar 2. Saat Ini. 5 Juta Tahun yang Lalu. Amerika Selatan dan Afrika telah menempuh jalan masing-masing.200 km. Australia mendekati Asia. e. Samudra Atlantik terus melebar. India telah menabrak Asia. Kerak benua memiliki ketebalan lebih besar dibandingkan dengan kerak samudra.500 km. 2. 4. Struktur Bumi .200 km dan memiliki berat jenis 3.retakan yang menjadi Samudra Atlantik Selatan.700 km dengan berat jenis kira-kira 6. Selubung Bumi atau Sisik Silikat (Astenosfer) o Lapisan ini memiliki ketebalan kira-kira 1. STRUKTUR BUMI Suess dan Wiechert mengadakan pembagian perlapisan bagian dalam Bumi sebagai berikut.800° C. o Bagian atas dan bagian tengah kerak Bumi disebut lapisan sial karena sebagian besar terdiri atas zat-zat silisium dan aluminium. o Kerak Bumi dan selubung Bumi ini merupakan lapisan litosfer. Sedangkan India mendekati Asia. Inti dalam tersusun atas besi dan nikel pada suhu yang sangat tinggi.4–4 gram/cm3.

yaitu Laurasia di sekitar kutub utara dan Gondwana di sekitar kutub selatan bumi. Gerakan rotasi bumi yang sentripugal. Keduanya berpendapat bahwa bumi mengalami pengerutan karena terjadi proses pendinginan pada bagian dalam bumi yang mengakibatkan bagian permukaan bumi mengerut membentuk pegunungan dan lembah-lembah. o Ia menyatakan bahwa pada awalnya di bumi hanya ada satu benua maha besar disebut Pangea. dan Pasific-Atlantic Ridge di permukaan bumi. Kedua benua tersebut kemudian bergerak perlahan ke arah equator bumi sehingga pada akhirnya terpecah-pecah menjadi benua-benua yang lebih kecil. Eropa. o Bukti lainnya didasarkan pada penelitian umur dasar laut yang membuktikan semakin jauh dari punggung tengah samudra. Teori ini didukung oleh bukti-bukti berupa kesamaan garis pantai Afrika bagian barat dengan Amerika Selatan bagian timur. o Bukti dari adanya kebenaran Teori Konveksi yaitu terdapatnya mid oceanic ridge. o Teori Laurasia-Gondwana kali pertama dikemukakan oleh Edward Zuess pada 1884. umur batuan semakin tua. dan dataran.o Ia menyatakan bahwa bumi semakin lama semakin susut dan mengerut disebabkan terjadinya proses pendinginan sehingga di bagian permukaannya terbentuk relief berupa gunung. Satu Benua : Pangea c. terdapat gerakan yang berasal dari mid . dan Amerika Utara. Teori Pengapungan Benua (Continental Drift Theory) o Teori pengapungan benua dikemukakan oleh Alfred Wegener pada 1912. lava tersebut akan membeku membentuk lapisan kulit bumi yang baru sehingga menggeser dan menggantikan kulit bumi yang lebih tua. Menurutnya benua tersebut kemudian terpecahpecah dan terus mengalami perubahan melalui pergerakan dasar laut. Dua Benua : Laurasia-Gondwana d. dan Amerika Selatan. b. Hess dan dikembangkan lebih lanjut oleh Robert Diesz. Artinya. o Teori Kontraksi didukung pula oleh James Dana (1847) dan Elie de Baumant (1852). Ketika arus konveksi yang membawa materi berupa lava sampai ke permukaan bumi di mid oceanic ridge (punggung tengah samudra). serta adanya kesamaan batuan dan fosil di kedua daerah tersebut. dikemukakan bahwa di dalam bumi yang masih dalam keadaan panas dan berpijar terjadi arus konveksi ke arah lapisan kulit bumi yang berada di atasnya. Australia. Laurasia terpecah menjadi Asia. Teori Konveksi (Convection Theory) o Menurut Teori Konveksi yang dikemukakan oleh Arthur Holmes dan Harry H. lembah. seperti mid Atlantic Ridge. mengakibatkan pecahan benua tersebut bergerak ke arah barat menuju ekuator. sedangkan Gondwana terpecah menjadi Afrika. Teori Dua Benua (Laurasia-Gondwana Theory) o Teori ini menyatakan bahwa pada awalnya bumi terdiri atas dua benua yang sangat besar.

dan meletusnya gunung berapi. Teori ini juga membuktikan bahwa benuabenua selalu bergeser. seorang ahli meteorologi dan geologi dari Jerman dalam buku The Origin of Continents an Oceans (1915). gerakan lempenglempeng tektonik dapat dibedakan menjadi tiga jenis. Arus Konveksi bumi selalu bergerak karena adanya pengaruh arus konveksi yang terjadi pada lapisan astenosfer dengan posisi berada di bawah lempeng tektonik kulit bumi. Teori Lempeng Tektonik (Tectonic Plate Theory) o Teori Lempeng Tektonik dikemukakan oleh Tozo Wilson. Persamaan fosil beberapa benua o Berdasarkan arahnya. atau antara lempeng benua dan lempeng dasar samudra. mengemukakan bahwa benua yang padat sebenarnya terapung dan bergerak di atas massa yang relatif lembek (continental drift). tumbukan lempeng Italia dengan Eropa yang menghasilkan terbentuknya jalur Pegunungan Alpen. Tumbukan antarlempeng tektonik dapat berupa tumbukan antara lempeng benua dan benua. Zona atau tempat terjadinya tumbukan antara lempeng tektonik benua dan benua disebut zona konvergen. 1) Konvergen. Lempeng-lempeng tektonik pembentuk kulit Lempeng di permukaan bumi . berdasarkan hasil pengamatannya beberapa bagian benua terdapat kesamaan bentuk pantai antara benua satu dengan lainnya. dan samudra. Pada bidang batas pertemuan akan terjadi palung laut atau lipatan. o Berdasarkan Teori Lempeng Tektonik. kulit bumi terdiri atas beberapa lempeng tektonik yang berada di atas lapisan astenosfer yang berwujud cair kental. yaitu gerakan saling bertumbukan antarlempeng tektonik.oceanic ridge ke arah yang berlawanan disebabkan oleh adanya arus konveksi dari lapisan di bawah kulit bumi. serta bagaimana terbentuknya gunung. Contoh lainnya. tsunami. Contohnya tumbukan antara lempeng India dan lempeng benua Eurasia yang menghasilkan terbentuknya pegunungan lipatan muda Himalaya dan merupakan pegunungan tertinggi di dunia dengan puncak tertingginya. Hingga kini teori ini telah berhasil menjelaskan berbagai peristiwa geologis. seperti gempa bumi. benua. contohnya. o Teori lempeng tektonik muncul setelah Alfred Lothar Wagener. Mount Everest. disebut zona subduksi (subduction zone). tumbukan antara lempeng benua Amerika dan lempeng dasar Gerakan lempeng menurut Teori Konveksi 2. yaitu sebagai berikut. Ia juga mendapati kesamaan geologi dan kesamaan makhluk yang hidup di pantai seberang. Selain itu. Teori ini dibuktikan oleh pakar-pakar geologi dengan waktu hampir setengah abad dan diterima sejak tahun 1960-an. o Inti dari teori lempeng tektonik adalah kerak Bumi sebetulnya terdiri atas lempengan-lempengan besar yang seolah mengapung dan bergerak pada lapisan inti Bumi yang lebih cair. Zona berupa jalur tumbukan antara lempeng benua dan lempeng dasar samudra.

o Bagian atas dan bagian tengah kerak Bumi disebut lapisan sial karena sebagian besar terdiri atas zat-zat silisium dan aluminium. Proses Perkembangan Muka Bumi a. Amerika Utara dan Eurasia merupakan bagian utara Pangaea dan disebut Laurasia. Laut Merah melebar dan Teluk Persia lenyap. 80 Juta Tahun yang Lalu. B. 200 Juta Tahun yang Lalu. Sebuah retakan melebar antara Amerika Utara dan Eurasia dengan memperlebar Atlantik Utara. tetapi akan terjadi patahan ( sesar ) Gerakan ini akan menimbulkan terjadi gempa tektonik . Benuabenua lain bergerombol di segmen selatan. yaitu gerakan saling bergesekan (berlawanan arah) antarlempeng tektonik. Contohnya gesekan antara lempeng Samudra Pasifik dan lempeng daratan Amerika Utara yang mengakibatkan terbentuknya Sesar San Andreas yang membentang sepanjang kurang lebih 1. Gondwana sendiri pecah menjadi tiga bagian dan Laut Tethys menjadi lebih sempit. Kerak Bumi o Bagian ini memiliki ketebalan 30–70 km. dengan munculnya Samudra Atlantik Utara di antara Laurasia dan Gondwana. STRUKTUR BUMI Suess dan Wiechert mengadakan pembagian perlapisan bagian dalam Bumi sebagai berikut. f. Benua Pangaea mulai pecah.Samudra Pasifik yang menghasilkan terbentuknya Pegunungan Rocky dan Andes.200 km dari San Francisco di utara sampai Los Angeles di selatan Amerika Serikat. Prediksi 50 Juta Tahun yang Akan Datang. 35 Juta Tahun yang Lalu. Saat Ini. sedangkan bagian bawah disebut sima karena sebagian besar terdiri atas zat-zat silisium dan magnesium. India bergerak ke utara menuju Asia. Amerika Selatan dan Afrika telah menempuh jalan masing-masing.7 gram/cm3. Samudra Atlantik terus melebar. 5 Juta Tahun yang Lalu. yaitu Gondwana. Terjadi pergeseran dua lempeng dengan arah yang berlawanan Pergersaran tidak menimbulkan penghilang atau pemunculan kerak bumi. Lempeng bergerak saling menjauh ( berlawanan ). sementara Australia telah berpindah ke utara dari Antartika. Benua-benua tergabung dalam satu superbenua bernama Pangaea. Pada batas pergerakan akan terbentuk kerak bumi yang baru karena naiknya materi dari lapisan mantel ( magma ) ke permukaan bumi dan membeku sehingga membentuk punggung laut. b. Konvergen : lempeng benua-lempeng benua Konvergen : lempeng benua-lempeng samudra 2) Divergen Divergen yaitu gerakan saling menjauh antarlempeng tektonik. c. Zona berupa jalur tempat bergesekan lempeng-lempeng tektonik disebut Zona Sesar Mendatar (zona transform). contohnya gerakan saling menjauh antara lempeng Afrika dan Amerika bagian selatan. Greenland telah terpisah. Zona berupa jalur tempat berpisahnya lempeng-lempeng tektonik disebut zona divergen (zona sebar pisah). 3) Sesar Mendatar (Transform). 1. d. Sedangkan India mendekati Asia. terdiri atas batuan-batuan basa dan masam yang memiliki berat jenis kira-kira 2. Di sebelah timur terdapat Laut Tethys. Lembah retak Afrika terbuka dan tergenang. Amerika Selatan dan Afrika mulai terpisah sepanjang suatu retakan yang menjadi Samudra Atlantik Selatan. Di wilayah ini umumnya rawan terhadap gempa bumi dan banyak ditemui gunung api Gerakan sesar mendatar 3. India telah menabrak Asia. Australia mendekati Asia. e. sementara Samudra Pasifik menciut. Amerika Utara dan Eropa masih berhubungan dengan Greenland.

9000 b) Inti Dalam (Inner Core) adalah inti bumi yang ada di lapisan dalam dengan ketebalan sekitar 2. kental.4 gram/cm3. Selubung Bumi atau Sisik Silikat (Astenosfer) o Lapisan ini memiliki ketebalan kira-kira 1. Kerak benua memiliki ketebalan lebih besar dibandingkan dengan kerak samudra. yaitu kerak benua dan kerak samudra.o Kerak Bumi dibagi menjadi dua.800° C. o Kerak Bumi dan selubung Bumi ini merupakan lapisan litosfer. Inti dalam tersusun atas besi dan nikel pada suhu yang sangat tinggi. Tebal lapisan mencapai 2. Struktur Bumi . 2.500 km. yaitu sekitar 4. o Lapisan ini sebagian besar merupakan sisik oksida dan sulfida.200 km dan memiliki berat jenis 3.4–4 gram/cm3. o Lapisan ini dapat pula dibedakan atas dua bagian. akan tetapi tetap dalam keadaan padat dengan densitas sekitar 10 gram/cm3 . Lapisan antara atau Chalkosfera o Lapisan ini memiliki ketebalan kira-kira 1. yaitu : a) Inti Luar (Outer Core) adalah inti bumi yang ada di bagian luar. 4. dan panas yang berpijar dengan suhu sekitar 3. tersusun dari besi dan nikel yang bersifat cair. Inti Besi-Nikel atau Barysfera o Barisfer adalah lapisan inti bumi yang merupakan bagian bumi paling dalam tersusun atas lapisan Nife (Niccolum atau nikel dan ferrum atau besi). 3.700 km dengan berat jenis kira-kira 6.200 km.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful