P. 1
Manusia Menurut Agama Islam

Manusia Menurut Agama Islam

|Views: 521|Likes:
Published by Riski Hardipramana

More info:

Published by: Riski Hardipramana on Dec 15, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/12/2014

pdf

text

original

MANUSIA MENURUT AGAMA ISLAM

I. Penyebutan nama : a. Dari aspek historis penciptaan manusia disebut Bani Adam “ Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yg indah di setiap (memasuki) masjid, makan dan minumlah, dan jangan berlebih lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.” (QS. Al-A‟raaf : 31 ) b. Dari aspek biologis manusia disebut dgn basyar yg mencerminkan sifat-sifat fisik-kimia-biologisnya. “ Dan berkatalah pemuka-pemuka yang kafir di antara kaumnya dan yang mendustakan akan menemui hari akhirat(kelak) dan yang telah (Kami mewahkan mereka dalam kehidupan di dunia): (Orang) ini tidak lain hanyalah manusia (basyar) seperti kamu, dia makan dari apa yang kamu makan dan meminum dari apa yang kamu minum.” ( QS. Al-Mukminun : 33 ) c. Dari aspek kecerdasan manusia disebut dgn insan yakni makhluk terbaik yg diberi akal sehingga mampu menyerap ilmu pengetahuan. “ Dia menciptakan manusia (insan). Mengajarnya pandai berbicara .“ ( QS. Ar-Rahmaan : 3-4 ). d. Dari aspek sosiologisnya disebut annas yg menunjukkan sifatnya yg berkelompok sesama jenisnya. “Wahai manusia (annas), sembahlah Tuhanmu yang telah menciptakan kamu dan orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertakwa.” (QS. Al- Baqarah : 21 ). II. Aspak historis penciptaan : Asal-usul penciptaan makhluk hidup adalah dari air. Hal ini dapat dimulai dari pembentukan alam semesta. “ Tidakkah orang-orang kafir itu melihat bahwa langit dan bumi disatukan, kemudian mereka Kami pisahkan dan Kami menjadikan setiap yang hidup dari air. Lantas akankah mereka tak beriman ? “ ( QS. Al- Anbiyaa‟ : 30).

Manusia adalah makhluk bumi.”(QS.” (QS. lalu Kami memberimu bentuk kemudian Kami katakan kepada para malaikat : Bersujudlah kamu kepada Adam. niscaya Dia musnahkan kamu dan menggantimu dengan yang dikehendaki-Nya setelah kamu (musnah). “ Dan sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia (Adam) dari tanah liat kering (yang berasal) dari lumpur hitam yang diberi bentuk. Nuh : 17-18 ). Al-Hijr : 28-29 ). Al-Infitar : 7-8 ).“ Dan Allah telah menciptakan semua jenis hewan (daabah) dari air. sebagaimana Dia telah menjadikan kamu dari keturunan orang-orang lain. sedang dia bercakap-cakap dengannya : “ Apakah kamu kafir kepada Tuhan Yang Menciptakan kamu dari .‟ “ Jika (Dia) menghendaki. “ (Tuhanlah) yang telah menciptakan kamu lalu membentukmu secara selaras dan dalam proporsi yang tepat. III. Al-Hijr :26 ). Dia tidak termasuk mereka yang bersujud.” (QS.” ( QS. Dia akan mengeluarkan kamu lagi sebagai keluaran baru. “ Dia telah menyebabkan kamu tumbuh dari bumi “ ( QS.An-Nuur : 45). Manusia dibentuk dari komponen-komponen yang dikandung di dalam tanah. Al-An‟aam : 133 ). dalam bentuk apa saja yang Dia kehendaki dari komponen-komponen.” ( QS. “ Sesungguhnya Kami telah menciptakan kamu (Adam).” ( QS. “ Kawannya (yang mukmin) berkata kepadanya. maka merekapun bersujud kecuali iblis. Komponen biologis. “ Dan Allah menumbuhkan kamu sebagai suatu tumbuhan dari tanah (bumi) dan kemudian Dia akan mengembalikan kamu kepadanya. Hud :61 ).

tahanlah jiwa (orang) yang telah Dia . IV. Saad : 71-72 ). “ Allah memegang jiwa (nafs) ketika matinya dan (memegang) jiwa (orang) yang belum mati di waktu tidurnya. ( QS. Reproduksi. “ Dari sejumlah kecil cairan. Al. Ruh adalah salah satu komponen penting yang menentukan ciri kemanusiaan manusia. “ Dan Dia (Allah) pula yang menciptakan manusia dari air.Israa : 85 ). “ Dan mereka bertanya kepadamu tentang ruh. kemudian dari setetes air mani lalu Dia menjadikan kamu seorang laki-laki yang sempurna ? “ (QS. ( QS. lalu Dia (Allah) jadikan manusia itu punya keturunan dan musaharah adalah Tuhanmu Mahakuasa”. Al-Furqaan : 54 ). AlMukminun : 14 ). lalu Allah membentuknya dalam ukuran yang tepat dan selaras”. (QS. Maka Dia. dan Kami bentuk mudgah menjadi tulang belulang kemudian Kami bungkus tulang belulang itu dengan lahm (daging yang utuh )”. Ruh dan nafs. ( QS. “ (Ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat : Sesungguhnya Aku akan menciptakan manusia dari tanah. „Abasa :19 ). “ Kemudian Kami bentuk nutfah menjadi „alaqah dan Kami bentuk „alaqah menjadi mudgah. V. Katakanlah : “ Ruh itu termasuk urusan Tuhanku dan tidaklah kamu diberi pengetahuan melainkan sedikit”. Al-Qiyaamah : 37-38 ). Al-Kahfi : 37). “ Bukankah (manusia) dahulu adalah sejumlah kecil sperma yang ditumpahkan ? Kemudian ia menjadi sesuatu yang bergantung. (Tuhan) membentuknya (dalam proporsi yang tepat) lalu menentukannya”. maka hendaklah kamu tersungkur dengan bersujud kepadanya”.tanah (turaab). Maka apabila telah Kusempurnakan kejadiannya dan Kutiupkan kepadanya ruh (ciptaan)-Ku. (QS. (QS.

. a. (QS. Aspek kreasi : “ Sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dengan sebaik-baik bentuk”.. Ali. At-Tiin :4 ). Kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang puas lagi diridoi-Nya masuklah ke dalam jamaah hamba-hamba-Ku dan masuklah ke dalam surga-Ku. (QS. Az-Zumar : 42 ). “ Tiap-tiap nafs akan merasakan mati “. Aspek ilmu : “ Dan Dia mengajarkan kepada Adam nama-nama (bendabenda)keseluruhannya.Imran : 185 ). VI. sedang para malaikat memukul dengan tangannya (sambil berkata ) : Keluarkanlah nafs-mu.Al-Fajr : 27-30). (berada) dalam tekanan-tekanan sakaratul maut. (QS. “ Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu mengeluarkan keturunan anak-anak Adam dari sulbi mereka dan Allah mengambil kesaksian terhadap jiwa mereka (seraya berfirman): Bukankah Aku ini Tuhanmu ? Mereka menjawab : Betul (Engkau Tuhan kami). (tetaplah atas) fitrah Allah yang telah menciptakan manusia menurut fitrah itu. (QS. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda kekuasaan Allah bagi kaum yang berpikir “.tetapkan kematiannya dan Dia melepaskan jiwa yang lain sampai waktu yang ditentukan. “. Tidak ada perubahan pada fitrah Allah (itulah) agama yang lurus.. alangkah dahsyatnya sekiranya kamu melihat di waktu orang-orang zalim. “ Hai jiwa yang tenang. VII.. b... Karakteristik manusia. kami menjadi saksi.” (QS.. Al-An‟aam : 93 ).. qalbu dan nafsu. tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui “. Fitrah manusia : Hanif (cenderung kepada kebenaran) dan potensi akal. Al-A‟raaf : 172 )..(QS. (Kami lakukan yang demikian itu) agar di hari kiamat kamu tidak mengatakan : Sesungguhnya kami (Bani Adam) adalah orangorang yang lengah terhadap ini (keeseaan Tuhan )”. . Al-Baqarah : 31 ). (QS... Ar-Ruum : 30).. (QS. “ Maka hadapkanlah wajahmu dengan lurus kepada agama (Allah)...

. Al-Insan : 3). Al-Anbiyaa‟ : 107). “ Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat “ Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi. Dialah Maha Pemberi rezki yang mempunyai kekuatan lagi Sangat Kokoh”. Aku tidak menghendaki rezki sedikit pun dari mereka dan Aku tidak menghendaki supaya mereka memberi Aku makan. (QS.Al-Hujurat : 13 ). Al-Baqarah :30). (QS. Az-Zariyat : 56-58 ). “ Dan mereka tidak diperintahkan kecuali supaya menyembah Allah dengan memurnikan ketaatan kapada-Nya dalam ( menjalankan) agama dengan lurus dan supaya mereka mendirikan salat dan menunaikan zakat dan yang demikian itulah agama yang lurus”. Misi dan fungsi penciptaan manusia. “ Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka menyembah-Ku.Adz-Dzariyaat : 56). Sebaik-baik Mahluk: “ Sesungguhnya orang yang paling mulia di antara kamu sekalian adalah orang yang paling bertakwa “ ( QS.c. Sesungguhnya Allah. Al-Bayyinah : 5). Aspek kehendak : “ Sesungguhnya Kami telah menunjukinya (manusia) jalan yang lurus. GOLONGAN MANUSIA DALAM AL-QUR’AN A. QS.. (QS.. “ Dan Aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan agar mereka beribadah kepada-Ku. VII. . “ Dan tiadalah Kami mengutus kamu melainkan untuk (menjadikan) rahmat bagi semesta alam”. (QS. VIII. ada yang syukur dan ada pula yang kufur “. (QS.

tidaklah dapat kamu menghitungnya. Al-„Aadiyat : 6). “ Sesungguhnya manusia itu sangat ingkar. (QS . Mereka itulah orang-orang yang benar. dan mengeluarkan zakat. Melampaui batas. “ Dia telah menciptakan manusia dari mani.Al-A‟raaf : 179). (QS. Seburuk-buruk Mahluk : “ Dan sesungguhnya Kami jadikan untuk isi neraka Jahanam kebanyakan dari jin dan manusia. Sifat-sifat buruk manusia menurut Al-Qur’an : 1.. dan jika kamu menghitung nikmat Allah. dan sabar di waktu kepayahan dan kesusahan dan di waktu perang. dan mendermakan harta yang sedang ia cintai itu kepada keluarga dekat dan anak-anak yatim dan orang-orang miskin dan orang-orang yang terputus di perjalanan dan orang-orang yang meminta. dan di dalam (urusan) menebus hamba-hamba. tidak berterimakasih kepada Tuhannya. tiba-tiba ia menjadi pembantah yang nyata. dan mereka itulah orang-orang yang bertakwa” (QS. Ingkar dan tidak tahu berterimakasih. 2. (QS. bahkan mereka lebih sesat lagi. mereka mempunyai hati. “ Dan apabila kami berikan kesenangan kepada manusia niscaya berpalinglah dia. dan menyempurnakan janji apabila berjanji. dan mereka mempunyai telinga (tetapi) tidak dipergunakannya untuk mendengar (ayat-ayat Allah). (QS. dan membelakang dengan sikap yang sombong. 5. tetapi tidak dipergunakannya untuk memahami ( ayat-ayat Allah ) dan mereka mempunyai mata (tetapi) tidak dipergunakannya untuk melihat (tanda-tanda kekuasaan Allah). Sombong dan putus asa. 3.. Ibrahim : 14). B. dan mendirikan salat. Al-„AlQ : 6). kitab-kitab dan nabi-nabi. . Sesungguhnya manusia itu. sangat zalim dan sangat mengingkari (nikmat Allah). (QS. tetapi kebajikan itu ialah (kebajikan) orang yang beriman kepada Allah dan Hari Akhir dan malaikat-malaikat. “ Dan Dia telah memberikan kepadamu (keperluan) dan segala apa yang kamu mohonkan kepada-Nya. dan apabila dia ditimpa kesusahan niscaya dia berputus asa”. Mereka itu seperti binatang ternak. Dhalim dan kufur nikmat. Mereka itulah orang-orang yang lalai”. (QS. An-Nahl : 4). Al-Israa : 83 ).. Pembantah. “ Ketahuilah! Sesungguhnya manusia benar-benar melampaui batas. 4.“ Bukanlah kebajikan itu (di dalam urusan) kamu memalingkan muka kamu ke pihak timur dan barat.Al-Baqarah : 177).

Al-Qiyamah : 5). Tamak (loba) kepada dunia. 7. padahal umur panjang itu sekali-kali tidak akan menjauhkannya daripada siksa. masing-masing mereka ingin agar diberi umur seribu tahun. “ Telah nampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia. “ Bahkan manusia itu hendak membuat maksiat terus menerus.ArRuum : 41). agar mereka kembali (ke jalan yang lurus). (QS. manusia yang paling loba kepada kehidupan (di dunia). (QS. Pembuat kerusakan dimuka bumi. Allah Maha Mengetahui apa yang mereka kerjakan”. bahkan (lebih loba lagi) dari orang-orang musyrik. 8. “ Dan sungguh kamu akan mendapati mereka. .6. (QS. supaya Allah merasakan kepada mereka sebahagian dari (akibat) perbuatan mereka. Ingin berbuat maksiat terus-menerus.Al-Baqoroh :96 ).

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->