Cara Belajar Bahasa Inggris

Cara Belajar Bahasa Inggris itu bermacam-macam. Ada orang belajar bahasa inggris dengan membawa kamus bahasa inggris kemana-mana, ya hanya dibawa saja. Ada orang belajar bahasa inggris dengan mencoba menghapalkan kamus, wow rajin amat!. Banyak orang belajar bahasa inggris dengan cara bernyanyi, ada banyak juga orang belajar bahasa inggris dengan ke pantai kuta lalu langsung ngobrol sama bule, ada lagi yang kuliah di jurusan bahasa inggris, kalau anak-anak biasanya belajar melalui gambargambar, banyak juga orang yang belajar dengan baca-baca pelajaran bahasa inggris gratis di internet seperti Anda, hehe.. Yang penting, apa saja cara yang kita tempuh dalam belajar bahasa inggris adalah pada akhirnya kita BISA bahasa inggris. Maksud saya benar-benar bisa dan lancar, bukan bisa sedikit-sedikit. Kan lebih baik bisa beneran dari pada bisa sedikit bukan? Bisa dikit-dikit bahasa inggris itu tidak cukup menyenangkan, belum mampu untuk membantu kita mencari penghasilan tambahan dari bahasa inggris misalnya, tak sanggup mengajari anak. Sebaliknya kalau bahasa inggris anda mengalir bagai air, senang tidak? Anda tentu punya cara tersendiri untuk belajar bahasa inggris. Saya tak akan pernah mengatakan suatu cara belajar bahasa inggris itu jelek. Yang penting sekali lagi saya bilang adalah HASIL-nya. Caranya banyak. Jika suatu cara anda anggap kurang berhasil maka ganti caranya. Cara yang paling jitu dalam belajar bahasa inggris adalah “belajar terus sampai bisa”. Boleh ganti cara ini cara itu, terus saja belajar sampai bisa. Saya hanya akan mendorong anda agar ANDA menemukan sendiri cara yang paling cepat dan yang paling pas dengan diri Anda sendiri. Dan itu tak akan terlepas dari NIAT yang sangat kuat untuk benar-benar bisa bahasa inggris. Tanpa niat yang sangat kuat, percayalah, 10 tahun Anda belajar pun tak akan lancar. Sudah banyak bukti, kita sekolah SD, SMP, SMA sampai kuliah kan belasan tahun belajar bahasa inggris, dan banyak orang ketika ditanya apakah bahasa inggrisnya bisa diandalkan? Jawabnya “sedikit sedikit”. Sudah pasti kurang niat di awal lah itu, masa sih belajar bahasa saja perlu belasan tahun dan baru bisa sedikit-sedikit padahal ini kan hanya belajar ngomong doang, belajar mendengarkan doang, belajar menulis dan membaca doang. Sekali lagi NIAT, atau keinginan, atau kemauan. Jika anda mau bisa bahasa inggris, dan benar-benar mau bisa, dan ingin pasti bisa, dan keinginan anda itu sangat kuat maka Anda sendiri akan secara otomatis menemukan cara-cara yang tepat untuk anda lakukan. Nah, setelah keinginan yang kuat untuk bisa bahasa inggris tadi telah teranan dalam, dan anda sudah menemukan cara apa yang akan ditempuh misalnya ikut kursus terdekat dengan Anda, atau membeli kaset, atau praktek langsung ke teman anda yang sudah bisa, atau paksa-paksa diri untuk menulis atau mungkin cara yang anda temukan akan bisa menjadikan anda pandai bahasa inggris justru dengan mengajar anak SD, atau apa saja cara yang anda temukan maka langkah selanjutnya adalah benar-benar mengerjakan apa yang anda niatkan tersebut. Tidak cukup hanya mau dan ingin atau niat saja bukan?

namun setelah tiba waktunya diperlukan lagi anda akan jauh lebih mudah untuk kembali bisa lagi bahasa inggris. Kemudian anggap saja ibu-ibu tersebut harus pindah dari pantai dan menekuni profesi lain yang tak berhubungan dengan bahasa inggris. agar lebih mudah untuk mengerti pelajaran bahasa inggris selanjutnya. ia meliputi beberapa bagian besar seperti berikut ini: NOUN (kata benda) Kata benda atau bahasa inggrisnya NOUN tentu saja apa saja yang menyatakan benda. meliputi yang berjualan minuman.Bagian-Bagian Tata Bahasa Inggris Seperti yang saya jelaskan pada topik Cara Belajar Bahasa Inggris. Tanpa dasar-dasar tata bahasa inggris (english grammer) yang kuat. maka kunci utama agar bahasa inggris anda melekat kuat adalah dengan memahami dasar-dasarnya. pasti hampir 100% tak ingat lagi. Lucu juga ya. hobby. kebahagiaan (happiness). mungkin jika setahun tidak dipakai anda memang banyak lupa. Misalnya: buku (book). Nanti di level yang lebih tinggi jika saya mengatakan NOUN dan anda tak mengerti maksudnya maka proses belajar bahasa inggris anda akan tersendat-sendat. Setelah 1 tahun ajaklah mereka bahasa inggris. bahkan semakin lancar. dan sebagainya. tentang tempat-tempat yang menarik di bali. Berbeda dengan Anda yang telah mempelajari dasar-dasar dan tata bahasa inggris. maka kemampuan bahasa inggris Anda terutama untuk menulis atau untuk berkembang akan sangat terbatas. Tentu. enah memang! Penting sekali untuk menguasai istilah-istilah seperti NOUN ini. baik berwujud atau tak berwujud. Jadi tetap. udara (air). lupa dan sebagainya. Namun jika anda rajin mengulang-ulang tentu saja akan lancar kembali. Sedangkan Penguasaan Tata Bahasa akan lebih membuat Anda bisa dalam waktu yang lama dan juga jauh lebih cepat untuk berkembang. yang paling penting adalah PRAKTEK. kita mulai dengan apa yang disebut Part Of Speech. dalam bahasa inggris air itu adalah udara. pijat. bahkan cepat sekali hilang. jika bahasa inggris terus terpakai dan dipraktekkan maka baik bagi ibu-ibu tadi atau anda dan saya maka ketrampilan berbahasa inggris akan terus nempel. . kursi (chair). mereka dapat berkomunikasi tentang harga-harga. dan sebagainya semuanya pandai bahasa inggris. Ok. Sebagai contoh: Ibu-ibu yang bekerja di pantai Kuta Bali tersebut. orang (people). Part of speec dalam bahasa inggris dapat kita artikan sebagai bagian dari tata bahasa inggris itu sendiri. Bisa jadi anda yang baru tamat sekolah dan jarang praktek bahasa inggris kalah jauh dari mereka. mungkin pada akhirnya kita bisa berbahasa inggris sebagaimana kita bisa berhasa Indonesia. Bahasa inggris memang suatu pelajaran yang harus diulang-ulang.

Saat ini anda ingat kalau berjumpa dengan istilah bahasa inggris PRONOUN maka artinya seperti di atas tadi. advertise (beriklan). It. nanti saya akan jelaskan. Kata benda. Percayalah dengan menguasai dasar-dasar dan cara belajar ini maka kemudian anda akan sangat mudah mengerti pelajaran-pelajaran tingkat lanjut. – VERB (kata kerja) Contohnya: walk (berjalan). We.baik belajarnya maupun prakteknya. dan sebagainya. Kok dibalik ya? nanti. go (pergi). akan saya terangkan. oh buku yang berwarna kuning. Bahkan jika saya berhenti mengajar anda maka Anda akan tetap bisa sendiri. Maksudnya agar benda itu lebih jelas. . bahkan anda bisa menjadi pusing dan kapok. You. – PRONOUN (kata ganti) Misalnya: I. interesting (menarik). baik dalam bahasa inggris ataupun indonesia. yellow (kuning). atau NOUN ini nanti akan terpakai pada SUBJECT atau OBJECT dari suatu kalimat. “kuning” ini menerangkan buku tadi. Selain ingat apa itu NOUN anda juga harus ingat artinya dalam bahasa indonesia yaitu KATA BENDA. dan sebagainya. – ADJECTIVE (kata sifat) Contohnya: big (besar). long. She. read (membaca). He. write (menulis). Tenang saja. jika anda belum memahami apa itu subject maka benar. tidur (sleep). Me Nanti kita akan bahas lebih detail. “Buku kuning” nah sekarang buku tadi sudah lebih jelas. proses belajar bahasa inggris Anda bisa slow. Bahasa Inggrisnya “yellow book”. They. Dan ketika ingat kata benda seharusnya anda paham benar apa arti kata benda tersebut seperti apa contohnya dan dapat menyebutkan apa saja contoh kata benda tersebut. Kata sifat atau Adjective dalam bahasa inggris. stupid (bodoh). belajar (study). sudah ada istilah SUBJECT. good. bisa belajar sendiri ditempat lain dan anda sudah tau bagaimana caranya agar bahasa inggris anda awet dan lebih cepat belajarnya dari pada kebanyakan orang lain. Nah. Tentu saja tak terlepas dari NIAT yang sangat kuat dan disiplin belajar bahasa inggris yang super!. Misalnya “buku” adalah kata benda. fungsinya untuk menerangkan kata benda.

– PREPOSITION (kata depan) Misalnya: in. Hasilnya biasanya tidak bisa.. tidur adalah kata kerja. on. at. dengan indahnya). tentu saja mencerminkan apakah kita benar-benar bisa berbahasa . Pentingnya Vocabulary Atau Perbendaharaan Kata Vocabulary atau Perbendaharaan Kata. – CONJUNCTION (kata sambung) Misalnya: and.Jadi. Kan kalau tidur tidak bekerja mengapa disebut kata kerja? Siapa bilang? Pekerjaannya ya tidur. maksud saya berapa banyak kata-kata bahasa inggris yang kita kuasai. – Untuk apa sih belajar bahasa inggris yang beginian ? Agar Anda punya dasar yang kuat untuk pelajaran bahasa inggris selanjutnya. hehe. before. fast (cepat). Lagi ngapain anda? belajar. as. Maka belajar adalah kata kerja. but. Jelas ya? – ADVERB (kata keterangan) Diantaranya: slowly (dengan lambat). perkalian. Bagaimana dia berjalan? dengan lambat (walk slowly). or. tanpa dasar-dasar ini maka ketika belajar level yang lebih tinggi seperti differensial. kata kerja atau bahasa inggrisnya VERB adalah kata-kata yang menyatakan suatu kegiatan atau aktivitas atau aksi (tindakan). beautifully (dengan cantiknya. Ingat saja kata POSISI (position) agar anda mudah memahaminya. after. dan sebagainya. Kalau tadi Adjective maka kata keterangan atau ADVERB ini menerangkan kata kerja. Kan tidur itu suatu kegiatan. integral maka anda akan kelimpungan. haha. while. Apakah “tidur” termasuk kata kerja? Ya. Semua jawaban atas pertanyaan NGAPAIN? jawabnya adalah kata kerja. Sedang apa pak Joko? tidur. also. read quickly (membaca dengan cepat). pembagian dan sebaginya.. under. Maka tidur adalah kata kerja. dan sebagainya. Ini seperti dasar-dasar matematika misalnya pernjumlahan.

Dengan kata lain.inggris atau bisa sedikit sekali bahasa inggris. Sedangkan bahasa inggris tanpa dasardasar yang kuat akan cepat sekali lupa. seseorang yang mengerti tata bahasa Indonesia yang baik. Tanpa memahai tatabahasa dan belajar langsung di lapangan. jangan harap bisa banyak shopping. Jelas dong ya. Enak tidak mempunyai vocabulary atau perbendaharaan kata yang banyak dalam bahasa inggris? Pasti!.. jangan harap bisa bisa lancar bahasa inggris. Sengang shopping dan membeli lebih banyak barang-barang? punyailah lebih banyak uang. more things you can buy. Karena sebenarnya bahasa inggris yang baik itu dimulai dengan pengetahuan tatabahasa Indonesia yang baik pula. Punya sedikit uang. hehe. Nah. Enaknya punya banyak vocabulary ini seperti enaknya punya banyak uang. Saya yakin banyak diantara kita yang dipusingkan oleh hal ini. segera ambil langkah agar setiap hari perbendaharaan kata bahasa inggris anda semakin banyak. sehingga waku kursus bahasa inggris dulu saya dapat istilah ini “More Money You have. kalau anda benar-benar berniat untuk bisa bahasa inggris. hehehe… Ok. More vocabulary you have. Artinya. Senang menjadi orang yang dengan lancar bisa berbicara atau menulis dalam bahasa inggris? Punyailah perbendaharaan kata bahasa inggris yang banyak. Coba saja. Jika vocabulary anda sedikit. secara singkat akan saya coba terangkan berbedaannya sebagai berikut: Apakah Kata itu? . Ada orang yang menghapalkan kamus juga loh. semakin banyak yang yang kita punya semakin banyak yang bisa kita beli. Bagaimana cara Anda? Perbedaan Kata dan Kalimat Dengan memahami perbedaan “kata” dan “kalimat” secara umum dalam bahasa Indonesia. bukan book yellow). semakin banyak perbendaharaan kata yang kita punya semakin banyak pula yang dapat kita katakan” tentu yang dapat kita katakan dalam bahasa inggris. bukan understand I). maka kemampuan kita untuk menyerap pelajaran-pelajaran bahasa inggris dipastikan akan meningkat tajam. Caranya tentu sangat bervariasi. tak punya uang apalagi. maka bahasa inggris kita tidak punya pondasi yang kuat dan seperti rumah yang tanpa pondasi kuat akan cepat roboh. more things you can say”. Karena saya dulu pun mengalaminya. karena itulah mereka bisa. Kalau orang yang bahasa aslinya adalah bahasa inggris seperti orang Inggris atau orang Amerika. akan sangat mudah menguasai bahasa inggris ini (jika dia mau tentunya). Pengetahuan tentang tatabahasa seperti perbedaan antara kata dan kalimat ini akan sengat terasa ketika kita harus membolak-balik kata dalam bahasa inggris. Dan kapan tidak boleh di balik (misal: I understand. bisa jadi mereka menguasai semua kata bahasa inggris. Kapan kita harus membaliknya (misal: yellow book. tanpa vocabulary sama sekali maka artinya anda tidak bisa bahasa inggris.

Kata gabung adalah 2 atau lebih kata yang digabung namun tetap menjadi satu kesatuan arti. bisa dua. apa itu kata sifat dan sebagainya maka kecepatan anda menyerap pelajaran bahasa inggris baik melalui website ini atau melalui berbagai sumber lainnya seperti buku pelajaran. contoh-contohnya yang berhubungan dengan kata dan kalimat akan dapat Anda temukan di bagian-bagian lain website ini pada bagian Belajar Bahasa Inggris Menu Utama yang terdapat pada bagian akhir setiap pelajaran. Misalnya rumah adalah house.Kata ya kata dong. dan Objectnya adalah You. bisa tiga. Kalau 1 kata enak. Yakinlah. namun tetap mengandung satu kesatuan arti. Nah. dibalik nanti malah jadi salah!. saran saya luangkan waktu Anda untuk mempelajari topik-topik tersebut. apa itu Predikat. sedangkan kalimat tidak boleh dibalik. mengalir bagai air. maka kita tidak akan pernah bingung lagi mana yang harus dibalik dan mana yang tidak. kalau kita sudah mengerti perbedaan antara kata dan kalimat. dalam bahasa inggris. Dengan demikian semakin mudah dan cepat kita mempelajari bahasa inggris ini bukan? Dengan mengerti lebih detail apa itu Suject. apa itu Kata Benda. Kata bisa hanya satu. Kata ini terdiri dari berbagai jenis: ada kata benda. kata sifat. kata kerja. Ketika Anda faham rumusnya. pergi. Jika anda memang berniat untuk benar-benar belajar semakin cepat dan mandiri. kalau kata gabung tadi harus dibalik. Yang seperti ini dalam bahsa Inggris harus dibalik. karena struktur bahasa inggris berbeda. rumus bahasa inggris. Topik ini hanya membahas perbedaan mendasar antara kata dan kalimat saja. Bisa anda sebutkan 5 contoh kata? dan Juga 2 Contoh Kalimat? . dsb. Sedangkan Kalimat. sehingga “rumah baru” dalama bahasa inggris adalah “new house”. Misalnya “rumah baru” adalah kata gabung. Topik yang lebih detail. dan anda sering mempraktekkannya maka tidak lama kemudian bahasa inggris anda akan lancar. untuk jelasnya dapat anda baca dalam pelajaran lainnya di website ini. Jadi. apa itu Object. Berikut contoh kalimat: I love You (Aku Mencintai kamu). yaitu menganut sistem MD (Menerangkan Diterangkan). pelajaran. Predikat dan Object (S+P+O). Subjectnya adalah I. gadis cantik. Predikatnya adalah Love. adalah gabungan dari beberapa kata yang paling tidak terdiri dari Subject. seperti telah saya jelaskan di atas. kursus privat bahasa inggris. seperti orang inggris ngomong inggris. kata gabung dan sebagainya. Berbeda dengan kata gabung yang hanya mengandung 1 bagian saja. Misalnya buku. dan sebagainya. rumah baru. angin. langsung bisa kita bahasa inggriskan. Kalau kata gabung berbeda.

computer. action (tindakan). kebebasan). nama negara. Contohnya: meja (table). ini akan mempermudah dan mempercepat proses belajar bahasa inggris anda di level selanjutnya bukan? Ok. nama toko. mungkin kita jarang mempelajarinya. dan Collective Nouns. NOUNS dalam garis besar terdiri dari 2 bagian: Yang pertama bahasa inggrisnya CONCRETE NOUNS. seperti nama orang. education (pendidikan). menulis atau bercakap-cakap?. karena saya telah mengalaminya. Nah. Yaitu: Proper Nouns. bukan hanya dalam bahasa inggris ada kata benda abstrak tetapi juga dalam bahasa Indonesia. . namun tidak bisa diraba dan dilihat alias tak berwujud. Contohnya: Joko. bagaimana kalau “angin” ? termasuk yang mana ? Concrete atau Abstract Nouns? – Kita kembali pada CONCRETE NOUNS. ketika saya bilang NOUNS sebagai SUBJECT maka anda sebaiknya sudah punya gambaran apa itu NOUNS. nama gedung. Belajar bahasa inggris dimanapun dan dengan siapapun atau membaca buku pelajaran bahasa inggris apapun akan terasa mudah bagi Anda nanti. dan sebagainya. Jelas. dan diawali dengan huruf besar. namun dengan mengerti istilah-istilahnya. Mengapa sih belajar bahasa inggris harus tahu kata benda segala? tidak langsung saja belajar berbicara. atau dalam bahasa indonesia disebut kata benda konkret. Yang kedua adalah ABSTRACT NOUNS atau kata benda abstrak. Grand Hyatt. Nanti akan terasa di pelajaran bahasa inggris yang lebih advance. happiness (kebahagiaan).NOUNS atau Kata Benda Kata benda atau dalam bahasa inggris disebut NOUNS adalah semua kata yang menunjukkan benda. Poper Nouns adalah kata benda tentang nama tertentu. bahkan untuk mengembangkan ketrampilan bahasa inggris secara mandiri pun akan terasa jauh lebih mudah jika anda menguasai hal ini. Concrete Nouns dalam bahasa inggris ini masih dipecah-pecah lagi menjadi 4 bagian. White House. nanti kita akan bisa membuat suatu kalimat dengan subject abstract noun seperti: Action speaks louder than words. phone. Contohnya: freedom (kemerdekaan. nama kota. dapat diraba. Yaitu kata benda juga. Dengan pengetahuan ini. universitas. Tokyo. Material Nouns. Ya. maksudnya adalah benda-benda yang dapat dilihat. dan sebagainya. Mufli. Tentu saja. nama perusahaan. dengan mengerti bagaimana komponen tata bahasa digunakan maka bahasa inggris anda akan bertambah baik. competition (persaingan). John Lennon. sebenarnya langsung praktek juga bisa. kursi (chair). Common Nouns. Percayalah pada saya. Akan saya terangkan satu per satu di bawah ini. dan sebagainya. Istilahnya semua masih dalam bahasa inggris.

dan sebagainya. jangan bilang bahasa inggis itu susah. dan sebagainya. Itulah kunci belajar bahasa inggris. menghayal (menjadi hayalan). group (kelompok orang). Yang terakhir Collective Nouns atau kata benda kolektif. nanti jadi susah betulan hoi!. namun efeknya jauh berbeda. dalam bahasa inggris anda harus menghafalnya. Jika anda sering memakainya dalam ucapan atau tulisan atau . explain (menjadi explanation).. rumusnya tak ada yang pasti. -tion. nanti bahasa inggris anda akan sangat mantap. murid). bilang saja “bahasa inggris itu sangat mudah”.Common Nouns. seperti gold (emas). Material Nouns. penonton. Toh untuk bilang mudah atau susah kan sama saja waktu dan energi yang kita keluarkan. karena itulah saya bilang anda harus menghafal. Memang. koleksi atau yang mengandung arti majemuk. – Sekarang kita kembali pada ABSTRACT NOUNS atau Kata benda abstrak (yang tak dapat dilihat dan diraba). belajar (menjadi pelajaran). Tentu saja artinya kata benda yang mengandung arti kumpulan. dan untuk bilang susah atau mudah juga gratis saja. majelis). atau kata benda umum yaitu kata benda yang sangat umum. Demikian pula dalam bahasa inggris. dan percayalah walau kita belajar bahasa inggris secara bertele-tele seperti ini. class (kelompok murid atau siswa). kalau dibilang mudah nanti akan membuat kita bersemangat dan pada akhirnya lebih mudah untuk bisa betulan bahasa inggris. Baik dalam bahasa Indonesia atau bahasa inggris. maka biasanya manfaatnya sangat-sangat kurang. yaitu tentang kata benda yang berasal dari sumber alam atau merupakan materi lainnya. Itulah macam-macam kata benda konkret atau bahasa inggrisnya CONCRETE NOUNS. itulah yang sangat mudah!. audience (hadirin. dan sebagainya. -ation misalnya: inform (menjadi information). Mengapa saya bilang “itulah yang mudah”? loh. Kalau begitu. imagine (menjadi imagination). panitia). Jika hanya bisa sedikit sedikit bahasa inggris ini. Contohnya: committee (komite. kata benda abstrak ini bisa dibentuk dari kata kerja. buat apa bilang “itulah yang susah!”. Setuju ya? Ok. nanti jadi mudah beneran. tetapi sekali baca anda hendaklah punya gambaran yang jelas. kalau dibilang sulit nanti akan membuat kita malas dan tak bisa bahasa inggris. kata benda abstrak yang berasal dari kata kerja dalam bahasa inggris mempunyai ciriciri. village (desa). silver (perak). hehe. student (pelajar. Misalnya : bertindak (menjadi tindakan). Contoh kata kerja yang menjadi kata benda abstract yang ditambahi akhiran -ion. seperti: football (sepak bola). iron (besi). plant (tanaman). Nah. Tak harus Anda hafalkan kok. toh cuma bilang saja apa susahnya kita bilang mudah. kecuali kalau anda tidak sabaran dan melahap semua pelajaran bahasa inggris sekaligus kemudian hanya bisa sedikit-sedikit. atau kata benda material.

differ (menjadi difference). pay (menjadi payment). pelajran yang lalu tentang berbedaan kata dan kalimat ya?. PREDIKAT dan OBJEK/KETERANGAN. Ingat rumua kalimat selalu ada SUBJECT. Joko dan TV adalah kata benda. hehehe… Ok. Wah kena deh sebagian orang ya. Misalnya safe (menjadi safety). move (menjadi movement) dan sebagainya. Masih banyak sekali akhiran-akhiran lain. – Penggunaan Kata Benda Dalam Kalimat Ingat. -cy dan sebagainya. seperti -s. -se-.sering dipraktekkan maka tentu saja bahasa inggris ini akan nempel. Tapi kalau kalimat tidak boleh dibalik loh ya. enter (menjadi enterance). Kata bisa merupakan kata gabung (gabungan beberapa kata) dan dalam bahasa inggris harus dibalik karena menganut sistem MD (Menerangkan Diterangkan). real (menjadi reality). Bisa juga kata benda abstrak berasal dari kata sifat. Contohnya: Joko watches TV (Joko nonton TV). ingat lagi pelajaran tentang Perbedaan Kata dan Kalimat please. karena kalimat. sebaliknya jika anda tidak belajar bahasa inggris secara sistematis maka akan pusing sendiri. Nah. memang membingungkan keculai anda sering menggunakan kata-kata ini dalam praktek bahasa inggris. predikat bisa kata kerja. . Di dalam kalimat. Contohnya: agree (menjadi aggreement). happy (menjadi happiness). Sama saja dengan bahasa indonesia bukan? misalnya terbang menjadi penerbangan. Ada juga yang diakhir dengan -ment. dan karena itulah kebanyak orang tak bisa bahasa inggris dengan baik. kata benda selalu berada di beberapa posisi. kata kerja bantu. yaitu sebagai SUBJECT atau sebagai OBJECT atau object dari kata keterangan. hungry (malah menjadi hunger). atau object pelengkap. important (menjadi importance). Saran saya anda membeli buku Tata Bahasa Inggris atau English Grammar. jika Anda memang belajar bahasa inggris secara bertahap. Anda lihat. biasanya di buku Tata Bahasa Inggris yang lengkap terdapat tabel tentang abstract nouns ini. dan sebagainya. meniru menjadi tiruan. dan sebagainya. Ada yang diakhiri dengan -ence atau -ance seperti assist (menjadi assistance). beautiful (menjadi beauty). maka adalah benar jika anda menguasai pelajaran sebelumnya maka pelajaran yang lebih advance setelahnya akan mudah anda mengerti. Perhatikan susunannya tidak dibalik. Ini yang bikin bingung banyak orang. Makanya saya jelaskan ulang-ulang.

Yaitu Countable Nouns (kata benda yang bisa dihitung) dan UnCountable Nouns (kata benda yang tidak dapat dihitung). Contohnya adalah: book. itu tandanya anda akan pandai sekali bahasa inggris dan bahasa inggris anda akan mantapp. bukan TV new. yang artinya tindakan lebih baik dari pada ngomong doang. dalam bahasa inggris ada perbedaan jika kita ingin mengatakan satu buku dengan dua buku. lihat book nya ditambah huruf s menjadi books. car. maksudnya TV nya yang baru. asalkan anda terus belajar dan sering praktek. Perhatikan new TV dibalik. yaitu kata yang menerangkan kata benda. Countable Nouns dan Uncountable Nouns Kata benda atau Nouns dalam bahasa inggris (sebenarnya juga dalam bahasa Indonesia). atau kata benda yang dapat dihitung. Berikut ini contoh kata benda abstract dalam kalimat: Education is very important (pendidikan sangat penting). karena banyak orang yang keliru atau tidak tau kapan harus bilang “book” atau “books” misalnya. walapun tanpa terasa telah panjang. hehe. namun perlu kita pelajari dalam bahasa inggris. watches (nonton) adalah Predikat. Kalau anda membacanya sampai ke bagian ini (sampai habis). sedangkan dua buku two books. Kalau satu buku = a book. Sedangkan new TV adalah Objek kalimat tersebut. seperti apa kata benda dan contoh-contohnya. Memang topik ini sangat sepele. Pengetahuan tentang topik countable nouns dan uncountable nouns ini akan membuat Anda lebih pede berbahasa inggris. Action speaks louder then words (Tindakan berbicara lebih keras dari kata-kata). Ini ungkapan kok. . Pelajaran bahasa inggris topik satu ini sebenarnya cukup singkat saja. Misalnya ketika saya sebut Adjective adalah kata sifat. Anda lihat: Joko adalah Subject. COUNTABLE NOUNS: Pertama COUNTABLE NOUNS. Dalam pelajaran bahasa inggris lainnya di website ini. maka jadinya adalah “kacau”. ditinjau dari bisa tidaknya dihitung. dan sebagainya.. Nah. dapat dibagi menjadi 2 golongan besar.Sekarang anda lihat contoh Kalimat dengan kata gabung: Joko watches new TV (Joko nonton TV baru). pastikan waktu disebut NOUNS anda punya gambaran yang jelas. Lantas Anda tak mengerti apa itu kata benda. kita akan banyak menggunakan istilah NOUNS atau kata benda. computer.

Itulah pelajaran yang saya dapatkan waktu bahasa inggris dulu. dan sebagainya. Kok ndak tomatos ya? haha. Saran saya anda sebaiknya beli buku tentang Tatabahasa Inggris.. of …. hehe. Itulah yang membuat banyak orang mengatakan bahasa inggris itu sulit. Kacau deh!. Ini contoh singkat saja: This is a book (singular atau tunggal) These are two books (plural atau jamak) Anda lihat pebedaannya di is atau are juga (tobe). ok? . Ngga bisa a water (satu air).. tomato menjadi tomatoes. Biasanya. Why? Banyak buku tatabahasa inggris yang berisi tabel tentang cara penambahan s atau es ini. banyak yang lengkap sekali dengan contoh-contoh dan tabel-tabel yang memuat singular dan plural nouns ini. dan sebagainya. Contoh: book menjadi books. am. Singular artinya tunggal sedangkan Plural artinya jamak atau lebih dari satu. ngga bisa two honey (dua madu). Maksudnya tidak bisa dikatakan satu atau dua. lady menjadi ladies. dalam hubungannya nanti dengan TO BE (is. atau a bottle of water. Sebenarnya sih tetap dapat dihitung juga kalau misalnya dicangkirin dulu. Nah. are) nanti juga beda untuk singular nouns dan plural nouns.) ada pembagian lagi untuk countable nouns ini yaitu Singular Nouns dan Plural Nouns. misalnya untuk kata yang berakhir dengan LY atau RY maka diganti menjadi ies. – UNCOUNTABLE NOUNS Uncountable Nouns adalah kata benda yang tak dapat dihitung. honey (madu). Nanti tentang TO BE akan saya tuliskan lebih lengkap. Biasanya bentuk yang digunakan untuk uncountable nouns ini adalah: a …. seperti tadi a cup of water. Adalagi malah yang tidak beraturan misalnya man menjadi men. fly menjadi flies. contohnya: baby menjadi babies. Tidak boleh a water. Misalnya: air (water).SINGULAR dan PLURAL NOUNS: Dalam pelajaran bahasa inggris disekolah dulu (sekarang saya sudah lulus. dari kata benda tunggal menjadi jamak ditambah s atau es. menjadi a cup of water. Anda mungkin telah membaca tulisan saya tentang bahasa inggris sulit? Jika belum silahkan baca judul ini: Bahasa Inggris Sering Dianggap Sulit. sebenarnya ada kreteria atau rumus yang dapat diikuti.

atau kata tersebut diulang. Semoga bahasa inggris Anda membuat Anda semakin pede. Itulah yang dalam pelajaran bahasa inggris sesi ini yang saya maksudkan sebagai Singular (single) dan Plural (banyak atau jamak atau lebih dari satu). Tapi jangan jadikan kerumitan bahasa inggris ini justru halangan untuk Anda bisa bahasa Inggris. Bahasa kita keren kok. Tidak ada waterS (ini salah). Dalam bahasa Inggris jika Anda hanya mengganti one menjadi two itu masih belum cukup. Mungkin Anda belum membaca cara jitu belajar bahasa inggris yang satu ini? Belajar Bahasa Inggris Gratis Ala Tarzan (klik untuk membacanya).com. untuk lebih lengkap tentang berbagai contoh kata-katanya serta rumus-rumusnya Anda saya sarankan beli buku english grammar (tatabahasa inggris). Sedangkan dua buku adalah “two books”. paling-paling kita tambah jumlahnya saja. Sekali waktu simak web saya tentang Belajar Internet Marketing di http://belajarbisnis. sekian saja pelajaran bahasa inggris yang berhubungan dengan Countable dan UnCountable Nouns ini. Best Regards Mufli Singular And Plural Nouns Kalau dalam bahasa Indonesia mau bilang atau mau tulis 1 buku ya “satu buku”. Tapi kalau three cups of water (tiga cangkir air) bisa. misalnya beberapa buku. Plus biasanya orang yang pandai bahasa inggris lebih mudah untuk mencari penghasilan tambahan juga lewat internet ini. Ok. pelajari saja dengan step-by-step (selangkah demi selangkah) dan lebih banyak praktek. menjadi “dua buku”.Tentu saja karena uncountable nouns adalah kata benda yang tidak dapat dihitung maka tidak boleh ditambah s atau es seperti countable nouns tadi. Sebaliknya orang yang bahasa aslinya bahasa inggris akan bilang bahasa Indonesia yang . hehehe. I dont have much time. anda bisa membedakan kapan pakai s kapan pakai es dan kapan tidak. atau buku-buku. MUCH. karena tanpa perubahan untuk satu atau lebih dari satu. tak serumit bahasa inggris. Dalam bahasa Indonesia ini hampir tak perlu dipelajari. Contoh: I want some water. harus ditambahkan huruf s pada kata book. Untuk menyatakan banyak. menjadi books. dan untuk 2 buku ya sami mawon hanya saja 2. biasanya menggunakan kata-kata seperti SOME. Dengan pengetahuan dasar ini.. LITTLE. Kalau Anda pandai bahasa Inggris maka Internet marketing adalah dunia yang sangat cemerlang Thanks ya. Kalau 1 buku katakan “one book” atau “a book”.

Anda harus mengikuti panduan yang tidak ada rumusnya ini. ball. Ya. Contohnya book. Agar Anda mendapatkannya ya beli buku woii!!. Jika ini menurut anda adalah sebuah kontroversi maka itu tandanya semangat Anda untuk bisa bahasa inggris masih perlu saya pertanyakan. jika salah nanti dosa. rumit amat!”. Sedangkan man (orang laki-laki) jika lebih dari satu malah menjadi men. es. lebih dari satu). maka nanti buku dan segala macam resource akan anda manfaatkan sendiri tanpa disuruh lagi. haha. Singular artinya ya SINGLE atau tunggal (satu). hehe. Dijamin Anda pasti bisa!. praktek dan praktek (seperti kata guru saya). Seperti balls (beberapa bola). hidup bisa jadi lebih mudah. jurus yang paling jitu adalah “jurus terus”. seperti this is a book. Jadi. melainkan babies. ngga beraturan. ya terus belajar. Nah. jadi Singular Noun adalah kata benda tunggal. Jika Anda pandai bahasa inggris. Sedangkan Plural artinya jamak (banyak. Tapi jangan pula ketidak-beraturan bahasa inggris ini dijadikan alasan “wah mending gak deh belajar bahasa inggris. . fingers (jari-jari). Anda lihat pada kata benda tersebut ditambahkan s. atau ngobrol makan siang sambil belajar bahasa inggris. Bahasa inggris itu ternyata lebih cepat bisa dengan “semangat” bukan dengan buku. jika Anda hendak berbahasa inggris dengan baik dan benar. Anda sudah baca tulisan saya tentang Bisnis Internet Dan Bahasa Inggris? Rumus yang umum untuk kata benda tunggal menjadi jamak atau bahasa inggrisnya singular noun menjadi plural noun adalah ditambah s. my father is a pilot (ayah saya seorang pilot). ya terus bersemangat. dalam pelajaran tentang TO BE. Nanti. Ya terus praktek. table. sedangkan bahasa inggris MUDAH. baik itu belajar bahasa inggris atau belajar bisnis sekalipun. Ok kita lanjutkan ya.. Tetapi untuk baby (bayi) jika lebih dari satu bukan babys loh. Maksud saya agar banyak praktek tanpa banyak hambatan. pelajarilah hal ini lewat buku-buku english grammar atau tata bahasa inggris yang banyak terdapat di toko-toko buku. lupakan saja dulu s atau es ini (kalau Anda pesan teh panas kan nda perlu pake es). ies.. dalam setiap hal. kalau kita perdebatkan hal ini maka tak akan jadi bisa pandai bahasa inggris. bukan pula dengan grammar atau tatabahasa. computer. Kalau banyak dosa bisa masuk neraka.rumit. kita akan memasangkan singular noun dengan “is”. praktek. Kurang asem bener nih bahasa. Nanti Anda rugi sendiri tak pandai bahasa inggris.. Kalau dalam keseharian kita seperti chatting via Yahoo Messanger. Tapi dengan semangat Anda. dan sebagainya. apalagi menulis dalam bahasa inggris. hehe. Memang ada banyak pengecualian. do it. nanti dalam berbicara bahasa inggris. Nah.

baca yang satu ini: Cara Cepat Dapat Nilai 9 Dalam Bahasa Inggris Bahkan saya membuat website bahasainggris. Tandanya semangat. maksud saya tak lain agar Anda bersemangat! dan Bisa!. harus! tidak ada pilihan yang lain!”. dan saya punya cara untuk menempelkan ilmu di otak saya yaitu dengan banyak menulis.. Katakan juga “bahasa inggris saya harus mengalir seperti air.net ini sebenarnya untuk saya sendiri belajar. Sekarang katakanlah “Saya harus bisa bahasa inggris!”. Selain itu saya tau juga bahwa TULISAN bisa jadi DUIT. nanti akan terkait dengan pelajaran-pelajaran lainnya tentu saja. walapun untuk kursus bahasa inggris tersebut Anda telah membayar mahal. Anda mungkin sudah baca bagaimana menulis mampu membuat nilai bahasa inggris saya menjadi 9 ke atas. dan karena itulah bahasa inggris mulai nempel sangat lekat di diri saya. Dengan modal semangat maka proses belajar Anda bahasa inggris sudah pasti menjadi jauh lebih murah.net ini saya akan lebih banyak memotivasi Anda agar Anda otomatis gerak dan action walau Anda sudah lupa bahwa website belajar bahasa inggris saya ini pernah Anda baca. Rasanya jarang cara ini dapat Anda temui di tempattempat kursus bahasa inggris yang pernah Anda ikuti. Jika Anda jalan-jalan ke mall. Tuh kan. ada action. Saya juga sedang belajar kok. terus terang sebenarnya di website bahasainggris. Jika belum. Pelajaran bahasa inggris tentang singular dan plural nouns saya cukupkan dulu untuk sesi kali ini. Swear bukan maksud saya untuk berbanggabangga lo ya. Semoga bahasa inggris Anda semakin lancar. Yes. Kok bisa ya? hehe. belilah buku tentang english grammar. dan mulai pelajari dengan penuh semangat!. dari dulu hingga kini. Lihatlah bagaimana saya menulis demikian banyak. saya memang seorang internet marketer dan puluhan eh ratusan tulisan saya di internet sudah jadi duit. Terimakasih. Yang mahal adalah semangat Anda itu. terus menerus.Yes. Best Regards Mufli . dari belajar bahasa inggris tentang singular dan plural nouns kita lari ke “semangat”.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful