PERADABAN SUKU MAYA Sejarah suku maya

Peradaban suku maya adalah sebuah peradaban yang muncul di Mesoamerika, terkenal akan skrip tertulisnya yang berasal dari masa PraColumbus, juga terkenal akan kebudayaannya yang spektakuler, arsitektur, serta sistem matematika dan astronominya yang unik. Peradaban Maya berawal pada periode Pra-klasik, yang berkembang pada Periode Klasik (sekitar 250 M sampai 900 M), dan berlanjut sampai periode PosKlasik sampai kedatangan bangsa Spanyol di Yucatan. Pada zaman keemasannya, negeri Maya adalah salah satu negeri terpadat dan berbudaya paling dinamis di dunia.

yaitu sebuah drama tradisional. dan guatemala. Produk budaya seperti tulisan. baik dari zaman setelah berakhirnya Periode Klasik ataupun dengan kedatangan penjelajah bangsa Spanyol conquistadores dan kolonisasi Spanyol yang berturut-turut.pusat peradabannya ada di semenanjung yukatan. Maya dan keturunannya membentuk populasi yang masih mempertahankan tradisi dan kepercayaan.Peradaban Maya memiliki banyak kesamaan dengan peradaban Mesoamerika yang lain. dimana ditemukan di seni tradisional Maya dan arsitekturnya. dengan hasil akulturasi dan ideologi Katolik Roma yang diadaptasi sejak zaman praColumbus dan masa pos-pendudukan. epigrafi. 1. dan kalender tidak sendirinya dihasilkan Maya–namun kebudayaan mereka sungguh tinggi. PERTANIAN . Pengaruh Maya dapat ditemukan sejauh Mexico Tengah. LETAK GEOGRAFIS Kerajaan maya terletak di meksiko selatan dan amerika tengah. Bahasa Maya tetap menjadi bahasa utama mereka saat ini. dimasukkan ke dalam daftar Karya Agung Warisan Budaya Lisan dan Nonbendawi Manusia oleh UNESCO di tahun 2005. Saat ini. honduras. Bangsa Maya tidak punah. Rabinal Achí. Peradaban di luar Maya juga mempengaruhi peradaban Maya.wilayah kerajaan maya meliputi semenanjung yukatan { meksiko}. lebih dari 1000 kilometer dari pusat negeri Maya. Salah satu bentuk budaya mereka. hal ini disebabkan tingginya interaksi dan difusi budaya yang terjadi pada wilayah tersebut. Pengaruh ini didapat dari hasil pertukaran budaya serta perdagangan tanpa adanya penundukan eksternal. 2.

LEGENDA SUKU MAYA Rahasia Kebudayaan Bangsa Maya Banyak orang pernah mendengar legenda budaya bangsa Maya.  Sistem kalender berdasarkan peredaran matahari. Selama ini. 3. 1 tahun = 260 hari 4. dewa matahari . 1 tahun=365 hari  Sistem kalender bedasarkan kepercayaan. ILMU ASTRONOMI Suku maya telah mengenal dua sistem kalender yaitu. 5.  Kota dongeng machu picchu bertengger mengangkangu gunung yang sempit.  Mampu membangun kota terbesar di dunia. dan dewa musim semi. seperti dewa laut . Mereka membangun kebun chinampa di pulau-pulau yang dangkal di lembah meksiko dan tanamam pokoknya adalah jagung. dewa hujan. HASIL KEBUDAYAAN Hasil kebudayaab suku maya adalah . kesan sebagian .  Tikal. situs tertua di dunia yang berupa piramida terjal di sisinya.Suku maya telah mengenal sistem pengairan terusan.mereka juga mengenal upacara pemujaan yang mengorbankan nyawa manusia. menjulang tinggi setinggi 600 M di atas lembah sungai Urubamba.000 penduduk. KEPERCAYAAN Kepercayaan suku maya banyak menyembah dewa-dewa { politheisme}. kota theotihuakan yang di huni 100. Karena mereka percaya bahwa matahari harus makan jantung dan darh manusia untuk menentukan kelangsunagn hidup di dunia.

web.id. Memang benar. berputar mengelilingi lingkaran di bawah sinar rembulan melaksanakan upacara misterius. Peninggalan batu raksasa dan karya seni bangsa Maya yang mahatinggi.besar orang terhadap bangsa Maya tidak terlepas dari suasana hutan belantara di benua Amerika. PROSES PENEMUAN SUKU MAYA OLEH BANGSA LUAR . jauh melebihi kehebatan teknologi masa kini. bekas peninggalan sejarah yang misterius berada di dalam hutan belantara yang terpencil dan sepi. Menyinggung tentang bangsa Maya. menyelami kembali bekas kehidupan dan tempat tinggal bangsa Maya. Mari kita simak ulasan yang diambil dari Buku “Himpunan Inspirasi Peradaban Prasejarah” dan di tulis ulang di fadlie. ada beberapa orang yang mengetahui. sekalipun begitu. bangsa Maya tinggal di Amerika Tengah yang sekarang ini. melihat-lihat bagaimana dan apakah sebenarnya bangsa dan kebudayaan Maya. Marilah kita lepaskan prasangka dan persepsi yang telah telanjur tertanam. bahwa bangsa Maya mempunyai hubungan yang sangat erat dengan bangsa Tiongkok dan Mongol di belahan bumi lain yang jauh. di tengah-tengah berdiri dukun sakti yang berilmu tinggi. yang terlintas dalam benak sejumlah orang adalah sekelompok orang Indian yang sekujur tubuhnya mengenakan pakaian bulu warna cemerlang.

kini para ilmuwan yang menyelidiki kebudayaan Maya hanya bisa menggambarkan kehebatan budaya Maya saat itu secara tambal sulam berdasarkan potongan naskah yang berhasil dikumpulkan. Mungkin demikianlah takdirnya. di dalamnya tercatat secara terperinci tingkat ilmu pengetahuan dan budaya mereka yang mahatinggi pada masa itu. PENEMUAN PIRAMIDA DI PERADABAN SUKU MAYA . dengan status agresor mereka menjajah daratan yang asli ini. Penduduk Amerika Tengah dan Selatan ketika itu hidup sebagai petani yang primitif. Dan dengan cepat. Tidak disangka bahwa buku-buku tersebut adalah buku kuno yang mencatat pusaka pengetahuan peninggalan kebudayaan bangsa Maya yang telah lama menghilang. dua orang misionaris yang melihat kepercayaan takhayul dan ilmu sihir penduduk setempat.Bangsa Spanyol masuk ke Amerika Selatan pada abad ke-16. bangsa Spanyol menyebarkan agama mereka ke tempat tersebut. segera membakar tempat tersebut. mengakibatkan buku kuno yang disembunyikan semuanya terbakar musnah. mereka sama sekali tidak berdaya menghadapi kapal dan meriam kuat bangsa Spanyol.

peninggalan sejarah yang lain juga memiliki bangunan yang serupa. disusun dari bebatuan raksasa yang berwarna abu-abu dan putih. sebagai contoh misalnya menara pengamat observatorium Kainuoka. sebuah piramida bersudut empat yang berbentuk kerucut. pada bagian atas terdapat sebuah kubah yang berbentuk setengah bola. Belakangan ini arkeolog beranggapan bahwa astronom bangsa Maya pada zaman purbakala telah membangun jaringan pengamat astronomi pada setiap wilayahnya. baik di dalam maupun di luar bangunan semuanya adalah angka yang berhubungan dengan hukum peredaran benda langit. Di sekeliling piramida Maya masing-masing memiliki 4 tangga. Kedua jenis bangunan piramida ini terlihat tidak begitu sama. jika tidak . Jendela di tempat itu membentuk 6 jalur hubungan dengan serambi muka. ditumpuk hingga mencapai tinggi 70 meter. Bangsa Maya sangat memperhatikan ilmu perbintangan. Semuanya dalam posisi yang saling merapat dengan matahari dan bulan. Menara pengamat observatorium Kainuoka ini adalah peninggalan terbesar dalam sejarah. warna piramida Mesir adalah kuning keemasan. Piramida Maya misalnya. setiap tangga memiliki 91 undakan. terdapat undakan kecil bertingkat-tingkat yang menuju ke teras.Piramida bangsa Maya dapat dikatakan merupakan bangunan piramida kedua yang terkenal setelah piramida di Mesir. Ada beberapa kemiripan dengan observatorium sekarang. Observatorium astronomi bangsa Maya juga memiliki bentuk bangunan yang sangat spesifik. Dinilai pada masa kini. di atas teras yang indah dan sangat besar pada menara tersebut. agak terkikis setelah berabadabad tertiup angin dan diterpa hujan. tidak semuanya berbentuk kerucut. pada 4 bagian piramida masing-masing terdapat 52 buah relief 4 sudut. Selain jumlah undakan tangga. diangkut ke tempat yang jauh dalam hutan belantara. sedangkan dua lainnya berhubungan dengan aktivitas bulan. secara fungsional maupun bentuk luar observatorium bangsa Maya sangat mirip dengan observatorium masa kini. Salah satunya berhubungan dengan musim semi (musim gugur). secara total 4 buah tangga ditambah satu undakan bagian paling atas adalah berjumlah 365 undakan (91 x 4 + 1 = 365). bangunan tersebut cukup menakjubkan. menandakan satu abad bangsa Maya adalah 52 tahun. Piramida Maya lebih rendah sedikit. paling sedikit tiga di antaranya berhubungan dengan astronomi. Dilihat dari sudut pandang masa kini. juga merupakan sebuah bangunan tingkat rendah yang berbentuk tabung bundar. tepat merupakan jumlah hari dalam satu tahun. kubah ini dalam rancangan observatorium sekarang adalah tempat untuk menjulurkan teropong astronomi. Empat buah pintu di lantai yang rendah tepat mengarah pada 4 posisi. di puncaknya ada sebuah balairung untuk memuja dewa. bagaimanakah caranya memotong bebatuan berukuran sangat besar. bebatuan yang beratnya puluhan ton.

tulisan bangsa Maya baru secara menyeluruh tersebar ke semua kawasan Maya. Lembaran budaya cemerlang yang ditulis bangsa Maya untuk sejarah manusia. Dan pada tarikh Masehi setelah pertengahan abad ke-5. membangun sebuah jaringan pengamat observatorium? Ditilik dari sejarah. telah kita ketahui tingkat keanggunannya. adalah sangat sulit untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut. setelah tahun 250 M hingga masa tahun 900 M. namun batu prasasti pertama yang tergali memperlihatkan catatan yang menulis tahun 292 M. tulisan bangsa Maya hanya tersebar pada areal terbatas. dan konsep jaringan pengamat observatorium baru muncul pada zaman modern. budaya tersebut memasuki masa keemasan. mengapa harus mengerahkan upaya dan tenaga sedemikian besar. Misalnya batu prasasti terakhir diselesaikan pada 869 M.ditunjang dengan alat angkut dan peralatan yang memadai. memasuki masa yang sangat makmur dan sejahtera. teleskop baru ditemukan pada abad ke-16 oleh Galileo. kebudayaan bangsa Maya semestinya secara perlahan-lahan terbentuk sejak tahun 2000 SM hingga masa tahun 250 M. Tulisan paling dini bangsa Maya muncul menjelang dan sekitar Masehi. Arkeolog menganggap. dan batu prasasti terakhir di seluruh kawasan Maya diselesaikan pada 909 M. dan pada abad ke-7 dan 8. KEPUNAHAN PERADABAN SUKU MAYA . Kala itu konsep yang demikian dapatlah dikatakan sangat maju dan canggih. setelah itu barulah muncul observatorium ukuran besar. Sejak itu. Dan suku bangsa yang hidup dalam hutan belantara.

tidak tahu mengejar keuntungan mendatangkan keputusasaan. tanpa sebab yang jelas. pada kenyataannya adalah sekelompok orang yang telah jatuh merosot moralnya. mereka mendorong perkembangan hal yang tidak baik. Pertanyaannya adalah mengapa sejarah manusia lagilagi mencatat lenyapnya umat manusia yang disebut sebagai “kebijaksanaan leluhur”? RAMALAN PADA KALENDER SUKU MAYA . Apa pun penyebabnya sama sekali tidaklah penting. pembakaran hutan secara berulang kali untuk bercocok tanam yang mengakibatkan tanah gersang. dan pendapat lain yang tak terhitung jumlahnya. dan bangsa Maya yang tertinggal pun mulai berubah menjadi buta pengetahuan dan merosot moralnya. terbenam dalam reruntuhan tembok yang roboh. misalnya banjir. sejak hari itu. membuat segenap masyarakat bangsa Maya kuno mengarah menuju kepunahan! Meskipun terdapat sejumlah dokumen yang tersisa. tidak hanya meninggalkan kuil yang belum selesai dibangun. kebijaksanaan leluhur lenyap dengan sangat cepat. dikarenakan perkembangan budaya materi. Semua pusat pemujaan juga terhenti aktivitasnya. bahkan dikatakan populasi yang membengkak. penyakit menular. bencana maupun pendapat lainnya tentang wabah. hanyalah kaidah yang dilihat oleh mata manusia masa kini. ataupun bencana ekonomi. berbagai macam versi hipotesa tentang kepunahan bangsa Maya. pemberontakan kaum petani maupun masalah sosial seperti bunuh diri massal. namun sangat sulit bagi kita untuk memastikan peristiwa mengerikan apa yang sebenarnya terjadi pada tahun 909 M itu. sedangkan sebutan “buta pengetahuan dan merosot moralnya” yang digunakan untuk melukiskan keturunan bangsa Maya. angin topan. keracunan massal. kita dapat memberikan penjelasan yang rasional: Setelah mengalami perkembangan budaya yang tinggi. bahkan dikatakan invasi musuh. bahkan sejumlah besar balairung dewa dan bangunan model raksasa semuanya ditinggalkan begitu saja. 80% bangsa kuno Maya tiba-tiba saja menghilang. menuju kemerosotan moral masyarakat. gempa bumi. sangat lugu dan baik seperti tidak berpengetahuan. kehidupan bangsa Maya kuno lambat laun merosot.” Dari bukti penelitian ilmuwan ini. Kemudian. intinya adalah sejarah sekali lagi telah mempertahankan orang yang baik dan sederhana. perang antarkota.Menurut data penelitian: “Suatu hari di tahun 909 M. Lalu sebagian yang masih disebut kebijaksanaan leluhur itu.

End of Times = End of the World as we know it 5. Maksud dari “End of Times” itu sendiri masih diperdebatkan oleh para ilmuwan. mereka (Bangsa Maya) menyatakan pada tahun 2012. tepatnya tanggal 21 Desember 2012. yang memberhentikan semua kegiatan di muka bumi ini. Ada yang menyatakan waktu sudah tidak akan berlaku. Ada yang menyatakan bahwa maksudnya adalah : 1. Perubahan dari dimensi 3 ke dimensi 4. Peralihan dari Abad Silver ke Abad keemasan 4. Ada yang menyatakan tidak akan terjadi apa-apa 9. dan arkeolog. Akan ada sebuah galactic Wave yang besar. bahkan 5 7. DNA manusia meningkat dari strain 2 ke 12. merupakan “End of Times”. (Perhitungan Maya Calendar dari 3113 SM sampai 2012 M). tetapi bisa berubah-ubah. Kehidupan manusia meningkat dari level dimensi 3. sehingga manusia dapat menggunakan telepati bahkan telekinesis 8. Peralihan dari Zaman Pisces ke Aquarius 3.Tahun 2012 Dunia Kimat Pada Ramalan kalender Suku Maya Pada sistem penanggalan didalam Kalender Bangsa Maya/Maya Calendar yg merupakan kalender paling akurat hingga kini yg pernah ada di bumi. sesuai dengan waktu yang kita alami. jadi waktu tidak linear. ke 4. termasuk kemusnahan manusia 6. Berhentinya waktu (bumi berhenti berputar) 2. karena ditemukannya mesin waktu .

Para arkeolog percaya bahwa Maya mempunyai peradaban yang luar biasa. Kebangkitan Isa AS / Jesus 14.10. Seorang sejarahwan Amerika. Hal itu bisa dilihat dari peninggalannya seperti buku-bukunya. ala Zhou Yi. Bangkitnya messiah. Manusia bergabung dengan komunitas antar galaxi pertama kali. First Contact pertama kali peradaban manusia dengan Alien/UFO 15. selanjutnya peradaban manusia sekarang ini akan berakhir dan mulai memasuki peradaban baru. meja-meja batu dan cerita-cerita yang bersifat mistik. bangsa Maya dikenal menguasai pengetahuan tentang ilmu falak yang khusus dan mendalam. Hanya beberapa tulisan pada meja-meja dan beberapa system kalender yang membingungkan tersisa sampai sekarang. Banyak sekali pyramid. Sekelompok masyarakat yang misterius ini tinggal di wilayah selatan Mexico sekarang (Yucatan) Guetemala. dimana prediksi semacam ini persis seperti cara penghitungan Tiongkok. sistem penanggalan yang sempurna. penghitungan perbintangan yang rumit serta metode pemikiran abstrak yang tinggi. Dr. yang akan menyelamatkan manusia dari kehancuran 13. kuil dan bangunan-bangunan kuno yang dibangun oleh Maya yang masih dapat ditemui di sana. Jose Arguelles mengabdikan dirinya untuk meneliti peradaban bangsa ini. Ia mendalami ramalan Maya yang dibangun di atas fondasi kalender yang dibuat bangsa itu. Manusia sudah dapat melakukan transportasi ke galaxi lain. diramalkan bahwa pada periode 1992-2012 bumi akan “dimurnikan”. manusia = galaxy being Dalam kalender bangsa Maya yang sangat tersohor itu. bagian utara Belize dan bagian barat Honduras. Banyak juga batu-batu pahatan dan tulisan-tulisan misterius pada meja-meja yang ditinggalkan mereka. secara garis besar menggambarkan siklus hukum benda langit dan hubungannya dengan perubahan manusia. Tetapi sayang sekali buku-buku mereka di perpustakaan Maya semuanya sudah dibakar oleh tentara Spanyol ketika menyerang sesudah tahun 1517. Dalam sejarah peradaban kuno dunia. melalui stargate 12. Kalendernya. . Kesempurnaan dan akurasi dari pada penanggalannya membuat orang takjub. Ditemukannya mesin waktu dan stargate 11.

bumi kita akan meninggalkan jangkauan sinar galaksi dan memasuki tahap baru: penyelarasan galaksi. mereka menamakannya: The Earth Generetion Priod (Periode Regenerasi Bumi). Bumi dimurnikan. bumi memasuki apa yang oleh bangsa Maya disebut „Periode Regenerasi Bumi”. Siklus besar ini dibagi menjadi 13 tahap. disebutkan dalam penanggalan Maya tercatat bahwa sistim galaksi tata surya kita sedang mengalami „The Great Cycle‟ (siklus besar) yang berjangka lima ribu dua ratus tahun lebih. Dengan kata lain. Diameter sinar secara horizontal ini ialah 5125 tahun bumi. Mulai 1992. kalau bumi melintasi sinar ini akan memakan waktu 5125 tahun lamanya. Arguelles dalam bukunya itu menggunakan banyak sekali diagram-diagram untuk menceritakan kondisi evolusi pada setiap tahap. Dari masa 20 tahun antara tahun 1992-2012 itu. bangsa Maya menganggap ini adalah periode penting sebelum masa pra-Galatic Synchronization. dan substansi yang baik dan benar akan dipertahankan. Waktunya dari 3113 SM sampai 2012 M. akan terjadi perubahan secara total. Kemudian setiap tahap itu dibagi lagi menjadi 20 masa evolusi. Orang Maya percaya bahwa semua benda angkasa pada galaksi setelah selesai mengalami reaksi dari sinar galaksi dalam siklus besar ini. bumi kita telah memasuki tahap terakhir dari fase Siklus Besar. Dalam siklus besar ini. Selama periode ini bumi akan mencapai pemurnian total. Sesudah itu. Saat itulah. atau dengan kata lain galaksi terletak di atas bumi. matahari tepat berada di tengahtengah sela sistem galaksi. akhirnya selaras dengan galaksi (alam semesta). Setelah itu. penyelarasan galaksi (Galatic Synchronization). setiap tahap evolusi pun mempunyai catatan yang sangat mendetail. termasuk juga hati manusia. dalam perhitungan kalender Maya. bagaikan membuka sebuah “Pintu Langit” saja bagi umat manusia. . subtansi yang tidak baik akan disingkirkan. Pada hari itu. The Mayan Factor: Path Beyong Technology yang diterbitkan oleh Bear & Company pada 1973. tepatnya musim dingin tiba. umat manusia akan memasuki peradaban baru total yang tidak ada hubungannya sama sekali dengan peradaban sekarang. ini adalah singkapan misteri dari gerakan sistem galaksi kita yang diperlihatkan oleh bangsa Maya. (ini hampir mirip ramalan orang Indian Amerika-Utara terhadap orang sekarang ini). matahari akan bergabung lagi dengan titik silang yang terbentuk akibat ekliptika (jalan matahari) dengan ekuator secara total. Orang Maya menyebutnya. Setiap masa itu akan memakan waktu 20 tahun lamanya. tata surya dan bumi sedang bergerak melintasi sebuah sinar galaksi (Galatic Beam) yang berasal dari inti galaksi. Pada 21 Desember 2012 akan menjadi hari berakhirnya peradaban umat manusia kali ini. Pada periode ini.Dalam karya Arguelles.

yang ditinggalkan oleh mereka kepada anak cucunya (barangkali tidak tercatat). tidak disebutkan secara detail oleh bangsa Maya. Sebenarnya. bagaimana terjadi “pemurnian” dan bagaimana pula terjadi “regenerasi” pada bumi kita ini. jika ditinjau dari beberapa penelitian yang telah dilakukan saat ini. Lantas. Memang pada beberapa dua dasawarsa belakangan ini. dan harus diuraikan dengan kode oleh manusia sekarang. untuk beberapa saat medan magnet bumi mencapai Gauss nol.Sejak tahun 1992 sampai 2012 nanti. fenomena baru apa yang sudah bisa kita lihat sejak tahun 1992 sampai sekarang yang bisa kita kaitkan dengan ramalan bangsa Maya yang beradab itu? Mungkin sudah diatur. . apakah umat manusia yang terpesona oleh konsepsinya yang terbentuk sesudah kelahiran dapat menembus batas-batas untuk mengingatkan dan memahami kebenaran yang melampaui sistim pengetahuan kita. Ketika ini terjadi. bumi sedang mengalami suatu siklus yang dinamakan pembalikan daya magnet kutub. Namun ia tetap saja harus dilihat. Pembalikan daya magnet kutub adalah proses yang terjadi pada waktu kutub utara dan kutub selatan saling bertukar posisi. bahwa kalender Maya tidak hilang dan sejarah manusia. Dalam ramalan mereka pun tidak menyinggung tentang apa hal konkret yang memberikan semangat manusia untuk bangkit dari kesadaran dan bagaimana bumi mengalami permurnian.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful