ZAMAN BATU I.

Palaeolithikum (Zaman Batu Tua),

Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. Contoh alat-alat tsb adalah : 1. Kapak Genggam, banyak ditemukan di daerah Pacitan. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong)

Kapak Genggam Dinamakan kapak genggam, karena alat tersebut serupa dengan kapak, tetapi tidak bertangkai dan cara mempergunakannya dengan cara menggenggam. Kapak genggam terkenal juga dengan sebutan kapak perimbas, atau dalam ilmu prasejarah disebut dengan chopper artinya alat penetak. Pembuatan kapak genggam dilakukan dengan cara memangkas salah satu sisi batu sampai menajam dan sisi lainnya dibiarkan apa adanya sebagai tempat menggenggam.

menangkap ikan II.untuk mengorek ubi dan keladi dari dalam tanah ./buah – buahan . Flakes.2. .menangkap ikan 3.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan. Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) qDitemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon. moding = sampah) • Kapak genggam (peble) Pebble/Kapak Sumatera. Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa Alat-alat tulang dan tanduk Rusa Fungsi: . Sangiran Flakes Fungsi: -untuk menguliti hewan buruan -mengiris daging buruan -memotong umbi-umbian.

yaitu : · · · · iii. · Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. Sulawesi dan Kalimantan Kapak Persegi Fungsi: . · batu penggilingan (pipisan). · kapak.· · Kapak Pendek (Hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) . Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. Kapak Persegi. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan.ukuran besar lazim disebut dengan beliung dan fungsinya sebagai cangkul/pacul. Contoh alat tersebut : 1. Maluku. Nusatenggara. -ukuran kecil disebut dengan Tarah/Tatah dan fungsinya sebagai alat pahat/alat untuk mengerjakan kayu sebagaimana lazimnya pahat. bali. misalnya : Beliung. · Ujung mata panah. . Ditemukan di Sumatera. · alat-alat dari tulang dan tanduk rusa. Jawa.

Leti. Melolo(Sumba) Megalithikum (Zaman Batu Besar ) Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : 1. ·2 ·3.Bahan untuk membuat kapak tersebut selain dari batu biasa. Tanimbar. Hanya di temukan di Minahasa Kapak Lonjong. Menhir . Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). Seram. Kemungkinan besar kapak yang terbuat dari Chalcedon hanya dipergunakan sebagai alat upacara keagamaan. cangkul/pacul. Kapak Chalcedon.hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. azimat atau tAnda kebesaran. ditemukan di Jawa Pakaian (dari kulit kayu) Tembikar (periuk belanga). Kapak Bahu. Minahasa dan Serawak Kapak Lonjong. Jawa. sama seperti kapak persegi . juga dibuat dari batu api/chalcedon. . Gorong.sebagai · · · iv. Fungsi: . banyak ditemukan di Irian. ditemukan di daerah Sumatera.

Adakalanya di bawah dolmen dipakai untuk meletakkan mayat. merupakan Dolmen Dolmen from Israel Fungsi: . Sarkofagus atau keranda yang terbuat dari batu. agar mayat tersebut tidak dapat dimakan oleh binatang buas maka kaki mejanya diperbanyak sampai mayat tertutup rapat oleh batu. .Sebagai tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. Dolmen atau Stonehenge. 3. adalah meja batu. Menhir Fungsi: -sebagai tempat pemujaan untuk penghormatan terhadap arwah nenek moyang 2.Gambar 18. Bentuknya menyerupai lesung dari batu utuh yang diberi tutup .

tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 4. Maksudnya. Berdasarkan pendapat para ahli bahwa sarkofagus dikenal masyarakat Bali sejak zaman logam. Arca Batu Arca/patung-patung dari batu yang berbentuk binatang atau manusia. Fungsi: . harimau dan moyet.Gambar 21. kerbau. wujudnya manusia dengan penampilan yang dinamis seperti arca batu gajah. Menurut masyarakat Bali Sarkofagus memiliki kekuatan magis/gaib. . Sarkofagus Daerah tempat ditemukannya sarkofagus adalah Bali. Kubur Batu/Peti Mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan batunya lepas satu sama lain Kubur Batu Fungsi: . Bentuk binatang yang digambarkan adalah gajah. Punden Berundak Punden Berundak dan ilustrasinya. Fungsi: .tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 5. 6. Sedangkan bentuk arca manusia yang ditemukan bersifat dinamis.sebagai tempat pemujaan terhadap roh nenek moyang yang telah meninggal.

Jawa. 1. Jawa Tengah dan Jawa Timur. Candrasa Berbagai bentuk Candrasa Kalau dilihat dari bentuknya. Kapak Corong 2. Kegunaannya sebagi alat perkakas. banyak ditemukan di Sumatera Selatan.Arca batu gajah adalah patung besar dengan gambaran seseorang yang sedang menunggang binatang yang diburu. Daerahdaerah lain sebagai tempat penemuan arca batu antara lain Lampung. Zaman Perunggu Kapak Corong (Kapak Perunggu). Balio. Arca Batu Gajah dari Pasemah. tentu Candrasa tidak berfungsi sebagai alat pertanian/pertukangan tetapi fungsinya diduga sebagai tAnda kebesaran kepala suku dan alat upacara keagamaan. Arca tersebut ditemukan di daerah Pasemah (Sumatera Selatan). Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : I. Hal ini .

kemungkinan di-sebabkan penemuan bejana yang terbatas maka mempersulit penyelidikan tentang fungsi bejana dalam kehidupan masyarakat prasejarah. Pada umumnya arca perunggu bentuknya kecil-kecil dan dilengkapi cincin pada bagian atasnya. bentuknya mirip gitar Spanyol tetapi tanpa tangkai.Sebagai maskawin. Hanya ditemukan di Madura dan Sumatera Bejana perunggu di Indonesia ditemukan di tepi Danau Kerinci (Sumatera) dan Madura. Kedua bejana yang ditemukan mempunyai hiasan yang serupa dan sangat indah berupa gambar-gambar geometri dan pilinpilin yang mirip huruf J. Bejana Perunggu. ada juga yang berbentuk binatang. 5. menurut kepercayaan katak dianggap sebagai binatang yang dapat mendatangkan hujan. ada yang berbentuk manusia. Sumbawa. Arca perunggu Arca perunggu/patung yang berkembang pada zaman logam memiliki bentuk beranekaragam. Kei.karena 3. Jawa Bali. . bentuknya seperti periuk tetapi langsing dan gepeng. bentuknya yang indah dan penuh dengan hiasan. Bejana Perunggu dari Kerinci (Sumatera) Sampai sekarang fungsi bejana perunggu tidak diketahui secara pasti. Leti. Nekara perunggu(Moko). Nekara dan Moko Nekara Tipe Heger I Fungsi: . bebrbentuk seperti dandang.Untuk acara keagamaan . Adapun fungsi dari cincin tersebut sebagai alat untuk menggantungkan arca itu sehingga tidak mustahil arca perunggu yang kecil dipergunakan sebagai Liontin/bandul kalung.) ·4. -Sebagai sarana upacara minta hujan (biasanya diatas nekara diberi hiasan katak. Roti. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. Selayar dan Kep.

Perhiasan : gelang. Aneka Ragam Perhiasan dari Perunggu. pada masa ini di Indonesia tidak banyak ditemukan alat-alat yang terbuat dari besi. Untuk mengetahui bentuk perhiasan perunggu tersebut dapat Anda amati gambar 16 berikut ini. Di antara bentuk perhiasan tersebut terdapat cincin yang ukurannya kecil sekali. Alat-alat yang ditemukan adalah : · · · · · Mata kapak. bandul kalung dan cincin. 6. Jenis perhiasan dari perunggu yang ditemukan sangat beragam bentuknya yaitu seperti kalung. berfungsi untuk membelah kayu Mata Sabit. dll Jenis-jenis benda tersebut banyak ditemukan di Gunung Kidul(Yogyakarta). anting-anting. Palembang (Sumsel) dan Limbangan (Bogor). Besuki dan Punung (Jawa Timur) .Daerah penemuan arca perunggu di Indonesia adalah Bangkinang (Riau). digunakan untuk menyabit tumbuh-tumbuhan Mata pisau Mata pedang Cangkul. II. Malang dan Bali. bahkan lebih kecil dari lingkaran jari anak-anak. kalung dan cincin. Zaman Besi Pada masa ini manusia telah dapat melebur besi untuk dituang menjadi alat-alat yang dibutuhkan. gelang tangan dan kaki. Untuk itu para ahli menduga fungsinya sebagai alat tukar (mata uang). Daerah penemuan perhiasan perunggu di Indonesia adalah Bogor. yang dikaitkan pada tangkai dari kayu. Bogor. Arca Perunggu.

Created by : R. Indra Prabu Dewantara 201191003 Jejarah Seni Rupa .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful