ZAMAN BATU I.

Palaeolithikum (Zaman Batu Tua),

Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang masih kasar dan belum dihaluskan. Contoh alat-alat tsb adalah : 1. Kapak Genggam, banyak ditemukan di daerah Pacitan. Alat ini biasanya disebut "Chopper" (alat penetak/pemotong)

Kapak Genggam Dinamakan kapak genggam, karena alat tersebut serupa dengan kapak, tetapi tidak bertangkai dan cara mempergunakannya dengan cara menggenggam. Kapak genggam terkenal juga dengan sebutan kapak perimbas, atau dalam ilmu prasejarah disebut dengan chopper artinya alat penetak. Pembuatan kapak genggam dilakukan dengan cara memangkas salah satu sisi batu sampai menajam dan sisi lainnya dibiarkan apa adanya sebagai tempat menggenggam.

. Sangiran Flakes Fungsi: -untuk menguliti hewan buruan -mengiris daging buruan -memotong umbi-umbian.menangkap ikan II. Alat-alat dari tulang binatang atau tanduk rusa Alat-alat tulang dan tanduk Rusa Fungsi: .untuk mengorek ubi dan keladi dari dalam tanah .menangkap ikan 3. moding = sampah) • Kapak genggam (peble) Pebble/Kapak Sumatera.yang dapat digunakan untuk mengupas makanan.2. Mesolithikum (Zaman Batu Tengah) qDitemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut "kjoken modinger" (sampah dapur) Kjoken =dapur. yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu Chalcedon./buah – buahan . Flakes.

yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan. Pacul dan Torah untuk mengerjakan kayu. · kapak. Peble-Culture (alat kebudayaan Kapak genggam) didapatkan di Kjokken Modinger Bone-Culture (alat kebudayaan dari Tulang) Flakes Culture (kebudayaan alat serpih) didapatkan di Abris sous Roche Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua -Melanosoid Neolithikum (Zaman Batu Muda) Pada zaman ini alat-alat terbuat dari batu yang sudah dihaluskan. · Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya : Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang) Tiga bagian penting Kebudayaan Mesolithikum. Nusatenggara. Kapak Persegi. Maluku. -ukuran kecil disebut dengan Tarah/Tatah dan fungsinya sebagai alat pahat/alat untuk mengerjakan kayu sebagaimana lazimnya pahat. Sulawesi dan Kalimantan Kapak Persegi Fungsi: . Contoh alat tersebut : 1. · batu penggilingan (pipisan).yaitu : · · · · iii. Jawa. bali. misalnya : Beliung. Ditemukan di Sumatera. · Ujung mata panah.· · Kapak Pendek (Hache Courte) Pipisan (batu-batu penggiling) Alat-alat Kebudayaan Mesolithikum yang ditemukan di gua-gua yang disebut "Abris Sous Roche " Adapun alat-alat tersebut adalah : · Flaces (alat serpih) . .ukuran besar lazim disebut dengan beliung dan fungsinya sebagai cangkul/pacul. · alat-alat dari tulang dan tanduk rusa.

Minahasa dan Serawak Kapak Lonjong. Perhiasan ( gelang dan kalung dari batu indah). Gorong. banyak ditemukan di Irian. Menhir . Hanya di temukan di Minahasa Kapak Lonjong. Tanimbar.hanya di bagian yang diikatkan pada tangkainya diberi leher. Jawa. cangkul/pacul. Kapak Chalcedon. Kemungkinan besar kapak yang terbuat dari Chalcedon hanya dipergunakan sebagai alat upacara keagamaan. Leti. ·2 ·3. juga dibuat dari batu api/chalcedon. Fungsi: . Seram. Melolo(Sumba) Megalithikum (Zaman Batu Besar ) Hasil kebudayaan zaman Megalithikum adalah sebagai berikut : 1.sebagai · · · iv. sama seperti kapak persegi . azimat atau tAnda kebesaran.Bahan untuk membuat kapak tersebut selain dari batu biasa. Kapak Bahu. ditemukan di daerah Sumatera. . ditemukan di Jawa Pakaian (dari kulit kayu) Tembikar (periuk belanga).

agar mayat tersebut tidak dapat dimakan oleh binatang buas maka kaki mejanya diperbanyak sampai mayat tertutup rapat oleh batu. adalah meja batu. merupakan Dolmen Dolmen from Israel Fungsi: . Menhir Fungsi: -sebagai tempat pemujaan untuk penghormatan terhadap arwah nenek moyang 2.Sebagai tempat sesaji dan pemujaan kepada roh nenek moyang. Sarkofagus atau keranda yang terbuat dari batu. . Bentuknya menyerupai lesung dari batu utuh yang diberi tutup . 3. Dolmen atau Stonehenge.Gambar 18.Adakalanya di bawah dolmen dipakai untuk meletakkan mayat.

Fungsi: . Maksudnya.sebagai tempat pemujaan terhadap roh nenek moyang yang telah meninggal.tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 5. Punden Berundak Punden Berundak dan ilustrasinya. Arca Batu Arca/patung-patung dari batu yang berbentuk binatang atau manusia. 6. wujudnya manusia dengan penampilan yang dinamis seperti arca batu gajah. Berdasarkan pendapat para ahli bahwa sarkofagus dikenal masyarakat Bali sejak zaman logam. harimau dan moyet.Gambar 21. Fungsi: . Bentuk binatang yang digambarkan adalah gajah.tempat menyimpan mayat yang disertai bekal kuburnya 4. . Sedangkan bentuk arca manusia yang ditemukan bersifat dinamis. kerbau. Kubur Batu/Peti Mati yang terbuat dari batu besar yang masing-masing papan batunya lepas satu sama lain Kubur Batu Fungsi: . Sarkofagus Daerah tempat ditemukannya sarkofagus adalah Bali. Menurut masyarakat Bali Sarkofagus memiliki kekuatan magis/gaib.

Zaman Perunggu Kapak Corong (Kapak Perunggu). Kegunaannya sebagi alat perkakas. 1. banyak ditemukan di Sumatera Selatan. Jawa. Sulawesi dan Kepulauan Selayar dan Irian. Arca Batu Gajah dari Pasemah. Hal ini . Arca tersebut ditemukan di daerah Pasemah (Sumatera Selatan). Jawa Tengah dan Jawa Timur. Balio. tentu Candrasa tidak berfungsi sebagai alat pertanian/pertukangan tetapi fungsinya diduga sebagai tAnda kebesaran kepala suku dan alat upacara keagamaan. Candrasa Berbagai bentuk Candrasa Kalau dilihat dari bentuknya. ZAMAN LOGAM zaman ini terbagi menjadi 2 zaman yaitu : I.Arca batu gajah adalah patung besar dengan gambaran seseorang yang sedang menunggang binatang yang diburu. Kapak Corong 2. Daerahdaerah lain sebagai tempat penemuan arca batu antara lain Lampung.

Bejana Perunggu. bentuknya mirip gitar Spanyol tetapi tanpa tangkai. menurut kepercayaan katak dianggap sebagai binatang yang dapat mendatangkan hujan.Untuk acara keagamaan . Selayar dan Kep.karena 3. Leti. Nekara perunggu(Moko). Adapun fungsi dari cincin tersebut sebagai alat untuk menggantungkan arca itu sehingga tidak mustahil arca perunggu yang kecil dipergunakan sebagai Liontin/bandul kalung. ada yang berbentuk manusia. ada juga yang berbentuk binatang. -Sebagai sarana upacara minta hujan (biasanya diatas nekara diberi hiasan katak.) ·4. bentuknya yang indah dan penuh dengan hiasan. bentuknya seperti periuk tetapi langsing dan gepeng. bebrbentuk seperti dandang.Sebagai maskawin. Hanya ditemukan di Madura dan Sumatera Bejana perunggu di Indonesia ditemukan di tepi Danau Kerinci (Sumatera) dan Madura. Arca perunggu Arca perunggu/patung yang berkembang pada zaman logam memiliki bentuk beranekaragam. . Sumbawa. Jawa Bali. 5. kemungkinan di-sebabkan penemuan bejana yang terbatas maka mempersulit penyelidikan tentang fungsi bejana dalam kehidupan masyarakat prasejarah. Banyak ditemukan di daerah : Sumatera. Kedua bejana yang ditemukan mempunyai hiasan yang serupa dan sangat indah berupa gambar-gambar geometri dan pilinpilin yang mirip huruf J. Bejana Perunggu dari Kerinci (Sumatera) Sampai sekarang fungsi bejana perunggu tidak diketahui secara pasti. Kei. Pada umumnya arca perunggu bentuknya kecil-kecil dan dilengkapi cincin pada bagian atasnya. Roti. Nekara dan Moko Nekara Tipe Heger I Fungsi: .

Daerah penemuan arca perunggu di Indonesia adalah Bangkinang (Riau). dll Jenis-jenis benda tersebut banyak ditemukan di Gunung Kidul(Yogyakarta). gelang tangan dan kaki. Di antara bentuk perhiasan tersebut terdapat cincin yang ukurannya kecil sekali. bandul kalung dan cincin. kalung dan cincin. Palembang (Sumsel) dan Limbangan (Bogor). bahkan lebih kecil dari lingkaran jari anak-anak. Daerah penemuan perhiasan perunggu di Indonesia adalah Bogor. II. Besuki dan Punung (Jawa Timur) . 6. Jenis perhiasan dari perunggu yang ditemukan sangat beragam bentuknya yaitu seperti kalung. Bogor. Untuk mengetahui bentuk perhiasan perunggu tersebut dapat Anda amati gambar 16 berikut ini. digunakan untuk menyabit tumbuh-tumbuhan Mata pisau Mata pedang Cangkul. Malang dan Bali. berfungsi untuk membelah kayu Mata Sabit. Perhiasan : gelang. anting-anting. Arca Perunggu. Zaman Besi Pada masa ini manusia telah dapat melebur besi untuk dituang menjadi alat-alat yang dibutuhkan. Aneka Ragam Perhiasan dari Perunggu. Untuk itu para ahli menduga fungsinya sebagai alat tukar (mata uang). pada masa ini di Indonesia tidak banyak ditemukan alat-alat yang terbuat dari besi. Alat-alat yang ditemukan adalah : · · · · · Mata kapak. yang dikaitkan pada tangkai dari kayu.

Indra Prabu Dewantara 201191003 Jejarah Seni Rupa .Created by : R.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful