7 Tingkatan surga dan Neraka [muslim masuk

]

7 tingkatan Neraka

Spoiler for 1.Neraka jahanam: Adalah tingkat yang atas sekali. yaitu tempat mukminin,mukminat,muslimin dan muslimat yang melakukan dosa kecil maupun besar “….Demi Neraka jahanam di datangkan untuk semua orang walaupun hanya lewat / mampir dalam 1 hari” Firman Allah SWT:

Dan nanti mereka akan dimasukkan kedalam neraka Sair(Q. Apakah sebabnya kamu masuk neraka Saqru? Karena kami tidak sholat. yaitu tempat orang yang hanya lalai memikirkan dunianya tanpa mengerjakan kebutuhan/kepentingan untuk ibadahnya. melainkan jalan ke Neraka Jahannam.“Bahwasanya orang-orang kafir dan orang aniaya itu tidak akan diampuniAllah..Neraka Khutamah: Inilah neraka tingkat ketiga. Umpamanya berzina. Yaitu orang yang mendustakan agama dan berpaling dari pada-Nya”(Q.(Q. tempat orang yang berbohong tentang keberadaan Allah. Al-Mudatsir : 40-46) Spoiler for 6.Neraka sair: Tingkat ke-empat yaitu tempat orang yang tidak mau mengeluarkan zakat atau bagi mereka yang mengeluarkan tapi tidak pada porsinya dan Dalam neraka ini ditempatkan orang yang memakan harta anak yatim. dan membunuh tanpa hak.S. . dan tidak pula ditunjuki jalan.Neraka ladhoh: Tingkat kedua yaitu tempat orang yang mendustakan agama Firman Allah SWT : “Sebab itu Kami beri kabar pertakut kamu dengan Neraka Luza (neraka yang menyala-nyala). orang yang mendustakan agama. pekak. Didalam neraka ini mereka buta. Firman Allah SWT : “Bahwasanya orang-orang yang memakan harta anak yatim dengan aniaya. Kami mendustakan hari kiamat. AnNisa: 10) Spoiler for 5.S.orang yang tidak melaksanakan solat dihukumi sebagai hewan yang tidak ada harganya/ tidak ada manfaatnya “ Didalam surga mereka saling bertanya dari hal orang berdosa. Api yang ditutupkan kepada mereka. Didalam kitab safina : “…. sesungguhnya mereka memakan api sepenuh perutnya.Neraka jahim: Tingkat ke-enam yaitu ditempatkan orang kafir. kami percaya pada yang bukan-bukan. Al-Humazah : 4-9) Spoiler for 4. menyembah selain Allah atau menyembah zat yang keluar dari sifat Allah dan Al quran.S. Tiada yang masuk kedalamnya selain orang yang celaka. Firman Allah SWT : “Tahukah engkau apakah Hathamah itu? Yaitu api neraka yang menyala-nyala yang membakar hati manusia. meminum khamar. Mereka kekal dalam neraka itu selamalamanya. Mereka yang berbuat apa yang dilarang Tuhan. Yang demikian itu mudah sekali bagi Allah”(Q. Sedangkan mereka itu diikatkan pada tiang yang panjang” (Q. dan kulitnya tebal seperti Jabal uhud.Neraka Sahkhor: Yaitu tempat orang yang tidak melaksanakan salat.S.S. kami tidak memberi makan orang miskin. An-Nisa: 169) Spoiler for 2. yaitu orang-orang Islam yang berdosa. Al-Lail : 14-16) Spoiler for 3. Harta yang membuat orang durhaka.

Neraka itu mempunyai tujuh pintu dan tiap-tiap pintu itu mempunyai tujuh puluh ribu bukit. maka dia dilemparkan ke neraka hawiyah. tiap-tiap bukit mempunyai tujuh puluh ribu cabangnya. Tahukah engkau apakah Neraka Hawiyah itu? Yaitu api yang sangat panas”. Mereka yang menjadi musuh nabi-nabi.Firman Allah SWT : ”Dan orang-orang yang kafir dan orang-orang yang mendustakan ayat-ayat kami.Darus Salam: Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala.Neraka Hawiyah: Inilah neraka yang berada dibawah sekali. 6:127) .” (QS. Firman Allah SWT : “Dan barang siapa yang ringan timbangannya. Al-Maidah : 86) Spoiler for 7. tidak mempunyai penerangan kecuali api yang menyala-nyala.S. apinya hitam dan sudah dibakar 1000tahun lamanya.(Q. Alas atau kerak-kerak neraka. Dan tiap-tiap bagian yang lebih kecil itu terdiri atas tujuh puluh ribu dusunnya. mereka itulah penghuni neraka Jahim.S. artinya. tiap-tiap cabang itu terdiri atas bagianbagian yang lebih kecil. Bersabda Nabi SAW : Adapun Neraka itu gelap gulita. “Bagi mereka (disediakan) Darussalam (surga) pada sisi Rabbnya dan Dialah Pelindung mereka disebabkan amal-amal sholeh yang selalu mereka kerjakan.neraka yang paling keras. Tiap-tiap rumah itu tujuh puluh ribu ular dan kalajengking 7 tingkatan Surga Spoiler for 1. Dan tiap-tiap dusun itu tujuh puluh ribu rumahnya dan api yang menyala-nyala. Al-Qoriah : 8-11) sahabat Abu Hurairoh “terdengar suara yang mengelegar lalu bertanyalah ke rosulullah dan rosulullah menjawab itu adalah suara batu yang jatuh dari neraka jahanam ke “teleng” sekitar dada jatuhnya 1000 tahun”. seperti Firaun. Disinilah tempat orang-orang yang berdoa berat.(Q. yaitu tempat orang yang ketika matinya tidak membawa iman dan islam.

36:5758) Spoiler for 2. “Apakah (azab) yang demikian itu yang baik. dan segala hal yang tidak disukai.Sesungguhnya Rabb kami benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. sedang malaikat-malaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu. “Di surga itu mereka memperoleh buah-buahan dan memperoleh apa yang mereka minta. “Salamun „alaikum bima shabartum”.” Yang menempatkan kami dalam tempat yang kekal (surga) dari karunia-Nya. kecelakaan.Al Muqamul Amin: Al Muqamul Amin sumber :http://www.” (QS. (Yaitu) surga „Adn yang mereka masuk ke dalamnya bersama-sama dengan orang-orang yang sholeh dari bapak-bapaknya.Jannatul Khuld: Karena penduduknya kekal di dalamnya dan tidak akan berpindah ke alam (tempat) lain. dan dia merupakan negri Allah subhanahu wata‟ala. 35:34-35) Spoiler for 5. (QS. istri-istrinya. dan anak cucunya.Jannatu ‘adn: Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. Disebut demikian karena surga merupakan tempat menetapnya orang-orang mukmin Spoiler for 6.” (QS.Darul Muqamah: Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. Allah subhanahu wata‟ala pun mengucapkan salam atas mereka.Surga adalah Darussalam (negri keselamatan) dari segala musibah.Jannatul Ma’wa: Adalah tempat menetap sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala dalam surat an-Najm di atas. di dalamnya kami tiada merasa lelah dan tiada pula merasa lesu”. Maka alangkah baiknya tempat kesudahan itu. (sambil mengucapkan). diambil dari nama Allah “asSalam”. artinya.” (QS. (Kepada mereka dikatakan).orang yang bertaqwa?” Surga itu menjadi balasan dan tempat kembali bagi mereka.Jannatun Na’im: Jannatun Na‟im Spoiler for 7. Al-Furqan:15) Spoiler for 4. ”Katakanlah. 13:23-24) Spoiler for 3. “Dan mereka berkata:”Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan duka cita dari kami. artinya.us/showthread.kaskus. sebagai ucapan selamat dari Rabb Yang Maha Penyayang. atau surga yang kekal yang dijanjikan kepada orang. artinya.php?t=7145423 . “Salam”. Allah subhanahu wata‟ala berfirman.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful