7 Tingkatan surga dan Neraka [muslim masuk

]

7 tingkatan Neraka

Spoiler for 1.Neraka jahanam: Adalah tingkat yang atas sekali. yaitu tempat mukminin,mukminat,muslimin dan muslimat yang melakukan dosa kecil maupun besar “….Demi Neraka jahanam di datangkan untuk semua orang walaupun hanya lewat / mampir dalam 1 hari” Firman Allah SWT:

Neraka ladhoh: Tingkat kedua yaitu tempat orang yang mendustakan agama Firman Allah SWT : “Sebab itu Kami beri kabar pertakut kamu dengan Neraka Luza (neraka yang menyala-nyala). Al-Mudatsir : 40-46) Spoiler for 6. kami tidak memberi makan orang miskin..Neraka jahim: Tingkat ke-enam yaitu ditempatkan orang kafir. Yaitu orang yang mendustakan agama dan berpaling dari pada-Nya”(Q. Mereka yang berbuat apa yang dilarang Tuhan.S. yaitu orang-orang Islam yang berdosa. Sedangkan mereka itu diikatkan pada tiang yang panjang” (Q. sesungguhnya mereka memakan api sepenuh perutnya.Neraka sair: Tingkat ke-empat yaitu tempat orang yang tidak mau mengeluarkan zakat atau bagi mereka yang mengeluarkan tapi tidak pada porsinya dan Dalam neraka ini ditempatkan orang yang memakan harta anak yatim. Kami mendustakan hari kiamat. melainkan jalan ke Neraka Jahannam. meminum khamar.(Q. Harta yang membuat orang durhaka. dan tidak pula ditunjuki jalan. tempat orang yang berbohong tentang keberadaan Allah. Al-Lail : 14-16) Spoiler for 3.S. pekak.S. . Didalam neraka ini mereka buta. An-Nisa: 169) Spoiler for 2.Neraka Khutamah: Inilah neraka tingkat ketiga. menyembah selain Allah atau menyembah zat yang keluar dari sifat Allah dan Al quran. Dan nanti mereka akan dimasukkan kedalam neraka Sair(Q.S.Neraka Sahkhor: Yaitu tempat orang yang tidak melaksanakan salat. kami percaya pada yang bukan-bukan. dan kulitnya tebal seperti Jabal uhud.“Bahwasanya orang-orang kafir dan orang aniaya itu tidak akan diampuniAllah. yaitu tempat orang yang hanya lalai memikirkan dunianya tanpa mengerjakan kebutuhan/kepentingan untuk ibadahnya. orang yang mendustakan agama. dan membunuh tanpa hak. Firman Allah SWT : “Tahukah engkau apakah Hathamah itu? Yaitu api neraka yang menyala-nyala yang membakar hati manusia. Firman Allah SWT : “Bahwasanya orang-orang yang memakan harta anak yatim dengan aniaya. Apakah sebabnya kamu masuk neraka Saqru? Karena kami tidak sholat. Umpamanya berzina.orang yang tidak melaksanakan solat dihukumi sebagai hewan yang tidak ada harganya/ tidak ada manfaatnya “ Didalam surga mereka saling bertanya dari hal orang berdosa. Api yang ditutupkan kepada mereka. Didalam kitab safina : “…. Al-Humazah : 4-9) Spoiler for 4.S. Tiada yang masuk kedalamnya selain orang yang celaka. Mereka kekal dalam neraka itu selamalamanya. AnNisa: 10) Spoiler for 5. Yang demikian itu mudah sekali bagi Allah”(Q.

Neraka Hawiyah: Inilah neraka yang berada dibawah sekali.Darus Salam: Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala.S. Al-Maidah : 86) Spoiler for 7.(Q. Al-Qoriah : 8-11) sahabat Abu Hurairoh “terdengar suara yang mengelegar lalu bertanyalah ke rosulullah dan rosulullah menjawab itu adalah suara batu yang jatuh dari neraka jahanam ke “teleng” sekitar dada jatuhnya 1000 tahun”. Mereka yang menjadi musuh nabi-nabi. Dan tiap-tiap dusun itu tujuh puluh ribu rumahnya dan api yang menyala-nyala. Dan tiap-tiap bagian yang lebih kecil itu terdiri atas tujuh puluh ribu dusunnya. yaitu tempat orang yang ketika matinya tidak membawa iman dan islam. mereka itulah penghuni neraka Jahim. apinya hitam dan sudah dibakar 1000tahun lamanya. “Bagi mereka (disediakan) Darussalam (surga) pada sisi Rabbnya dan Dialah Pelindung mereka disebabkan amal-amal sholeh yang selalu mereka kerjakan. Tiap-tiap rumah itu tujuh puluh ribu ular dan kalajengking 7 tingkatan Surga Spoiler for 1.S. tiap-tiap bukit mempunyai tujuh puluh ribu cabangnya.neraka yang paling keras. seperti Firaun. Alas atau kerak-kerak neraka. tiap-tiap cabang itu terdiri atas bagianbagian yang lebih kecil. Disinilah tempat orang-orang yang berdoa berat. Bersabda Nabi SAW : Adapun Neraka itu gelap gulita. Tahukah engkau apakah Neraka Hawiyah itu? Yaitu api yang sangat panas”. Neraka itu mempunyai tujuh pintu dan tiap-tiap pintu itu mempunyai tujuh puluh ribu bukit. Firman Allah SWT : “Dan barang siapa yang ringan timbangannya. artinya. 6:127) .(Q.” (QS. tidak mempunyai penerangan kecuali api yang menyala-nyala.Firman Allah SWT : ”Dan orang-orang yang kafir dan orang-orang yang mendustakan ayat-ayat kami. maka dia dilemparkan ke neraka hawiyah.

“Salamun „alaikum bima shabartum”.Sesungguhnya Rabb kami benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. Maka alangkah baiknya tempat kesudahan itu. “Salam”. 36:5758) Spoiler for 2. “Di surga itu mereka memperoleh buah-buahan dan memperoleh apa yang mereka minta.us/showthread. sedang malaikat-malaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu. (sambil mengucapkan). “Dan mereka berkata:”Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan duka cita dari kami.Jannatun Na’im: Jannatun Na‟im Spoiler for 7.Jannatul Ma’wa: Adalah tempat menetap sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala dalam surat an-Najm di atas.Darul Muqamah: Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala. istri-istrinya.orang yang bertaqwa?” Surga itu menjadi balasan dan tempat kembali bagi mereka.” Yang menempatkan kami dalam tempat yang kekal (surga) dari karunia-Nya. (QS.Al Muqamul Amin: Al Muqamul Amin sumber :http://www. 35:34-35) Spoiler for 5. Allah subhanahu wata‟ala berfirman. Al-Furqan:15) Spoiler for 4. di dalamnya kami tiada merasa lelah dan tiada pula merasa lesu”. artinya. Disebut demikian karena surga merupakan tempat menetapnya orang-orang mukmin Spoiler for 6. diambil dari nama Allah “asSalam”. dan dia merupakan negri Allah subhanahu wata‟ala.php?t=7145423 . 13:23-24) Spoiler for 3.kaskus. “Apakah (azab) yang demikian itu yang baik. sebagai ucapan selamat dari Rabb Yang Maha Penyayang. dan segala hal yang tidak disukai. artinya.Jannatu ‘adn: Sebagaimana firman Allah subhanahu wata‟ala.Surga adalah Darussalam (negri keselamatan) dari segala musibah. kecelakaan.Jannatul Khuld: Karena penduduknya kekal di dalamnya dan tidak akan berpindah ke alam (tempat) lain.” (QS. atau surga yang kekal yang dijanjikan kepada orang. artinya. dan anak cucunya. (Kepada mereka dikatakan). Allah subhanahu wata‟ala pun mengucapkan salam atas mereka.” (QS. ”Katakanlah. (Yaitu) surga „Adn yang mereka masuk ke dalamnya bersama-sama dengan orang-orang yang sholeh dari bapak-bapaknya.” (QS.