RUANG HIJAU

Tanaman Pagar
estetIs dAN fUNGsIoNAl
Rumah berpagar tanaman menjadi tren sendiri bagi masyarakat urban seperti Jakarta. Selain memberikan nilai estetis, ragam jenis tanaman pagar pun banyak memberi manfaat lain seperti pengobatan. Namun, terkadang kita masih susah memilih jenis tanaman untuk pagar. Berikut adalah beberapa tanaman yang lazim digunakan untuk pagar tanaman.

soka Tanaman soka (Ixora spp) termasuk jenis tanaman perdu tegak dengan tinggi sekitar dua hingga empat meter. Ada beberapa jenis soka yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman pagar. Soka jenis ixora paludosa adalah yang paling banyak ditanam di Indonesia. Ini merupakan tanaman perdu berbunga putih. Ada pula ixora javanica yang berupa tanaman perdu berbunga merah dan ixora finlaysoniana yang berupa pohon kecil berbunga berwarna putih. Perbanyakan tanaman soka dapat dilakukan dengan cara stek, pencangkokan, atau dengan peremajaan yang tumbuh sekitar pangkal batang.

pagar rumah atau bangunan. Tanaman hias soka memiliki bunga yang sangat indah yang akan membuat Anda betah berlama-lama memandangnya.

Tanaman hias yang satu ini sering dijadikan sebagai salah tanaman hias favorit dalam pembuatan setiap taman. Tanaman soka biasanya digunakan sebagai tanaman pagar yang mengikuti

Soka memiliki bunga sangat indah yang akan membuat Anda betah berlama-lama memandangnya.

52

berusuk halus. sehingga sering dijadikan bahan pewangi rambut. Tingginya bisa mencapai sekitar satu hingga dua meter. melati Dari sekitar 200 jenis melati yang diketahui.5 meter dengan sistem perakaran serabut yang menyebar di dalam tanah. pinggirnya bergerigi. Bunganya sangat harum di senja hari. berbentuk tunggal atau berkelompok. Tanaman melati (Jasminum sambac) punya banyak manfaat. vitamin A dan C. Setelah tumbuh sekitar 3050 cm. pencangkokan. atau dengan bijinya. Melati termasuk tanaman setahun yang berbentuk perdu tegak atau merambat. Daunnya hijau terang. treonin. setiap tandan berjumlah 8 bunga. misalnya sebagai bunga tabur. baru sekitar 15 jenis yang telah dibudidayakan. yang diperoleh dengan cara penyulingan. tanaman hias pekarangan dan pot. Sangat indah sebagai pemandangan di pagi hari. bibit kemuning dapat ditanam sebagai tanaman pagar. Beluntas dapat tumbuh di daerah kering pada tanah yang keras dan berbatu. besi. fosfor.RUANG HIJAU kemuning Tanaman kemuning (Murraya paniculata) sering ditanam di pekarangan rumah. Setiap tangkai bunga terdiri atas 3-15 kuntum bunga dan sanggup memberi kesegaran pada mata yang memandang. Tanaman beluntas termasuk suku Asteraceae dan masih sering tampak tumbuh liar. Bunga melati tumbuh di atas tunas. Beluntas Beluntas (Pluchea indica) merupakan tumbuhan semak yang bercabang banyak. Kulit batang juga berwana kekuning-kuningan. Daun mahkota bunga berwarna putih. Melati dapat tumbuh sampai ketinggian 2. 53 . lesusin. daun beluntas dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional. isoleusin). dan menyembuhkan ganguan pencernaan. Bunganya tunggal atau majemuk tandan semu. pada daerah dataran rendah hingga ketinggian ketinggian 1000 meter. dan berbulu lembut. Tanaman ini berdaun majemuk dan menyirip ganjil. dengan warna dan bentuk yang beraneka ragam. Tingginya sekitar tiga hingga tujuh meter. dan pengobatan tradisional. Beluntas bisa menciptakan keindahan saat ditanam sebagai tanaman pagar. Oleh sebab itu. Ambil biji-biji yang tua. parfum atau minyak. Kemuning sangat menyukai sinar matahari. dan letaknya berseling. Kemuning termasuk tanaman perdu. lalu semaikan dalam polybag. Perbanyakan kemuning dapat dilakukan dengan stek batang. Batang kemuning berkayu cukup keras. menghilangkan pegal-pegal dan demam. tapi ada juga yang tumbuh liar di antara semak-semak belukar. Bunga melati mengeluarkan aroma wangi. berwarna kekuningkuningan. kalsium. cocok ditanam di tempat terbuka. bunga taman. Daun beluntas mengandung zat-zat seperti amino (triptofan. lemak. industri parfum. Beluntas memiliki bunga bertandan dan warnanya putih agak kecokelatcokelatan. Kemuning juga memiliki buah berbentuk bulat telur atau lonjong dengan pangkal dan ujungnya lancip dan berwarna merah mengkilap. seperti mengusir bau badan.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful