RUANG HIJAU

Tanaman Pagar
estetIs dAN fUNGsIoNAl
Rumah berpagar tanaman menjadi tren sendiri bagi masyarakat urban seperti Jakarta. Selain memberikan nilai estetis, ragam jenis tanaman pagar pun banyak memberi manfaat lain seperti pengobatan. Namun, terkadang kita masih susah memilih jenis tanaman untuk pagar. Berikut adalah beberapa tanaman yang lazim digunakan untuk pagar tanaman.

soka Tanaman soka (Ixora spp) termasuk jenis tanaman perdu tegak dengan tinggi sekitar dua hingga empat meter. Ada beberapa jenis soka yang dapat dimanfaatkan sebagai tanaman pagar. Soka jenis ixora paludosa adalah yang paling banyak ditanam di Indonesia. Ini merupakan tanaman perdu berbunga putih. Ada pula ixora javanica yang berupa tanaman perdu berbunga merah dan ixora finlaysoniana yang berupa pohon kecil berbunga berwarna putih. Perbanyakan tanaman soka dapat dilakukan dengan cara stek, pencangkokan, atau dengan peremajaan yang tumbuh sekitar pangkal batang.

pagar rumah atau bangunan. Tanaman hias soka memiliki bunga yang sangat indah yang akan membuat Anda betah berlama-lama memandangnya.

Tanaman hias yang satu ini sering dijadikan sebagai salah tanaman hias favorit dalam pembuatan setiap taman. Tanaman soka biasanya digunakan sebagai tanaman pagar yang mengikuti

Soka memiliki bunga sangat indah yang akan membuat Anda betah berlama-lama memandangnya.

52

Melati dapat tumbuh sampai ketinggian 2. lesusin. Beluntas Beluntas (Pluchea indica) merupakan tumbuhan semak yang bercabang banyak. Daun mahkota bunga berwarna putih. bunga taman. Tingginya bisa mencapai sekitar satu hingga dua meter. besi.RUANG HIJAU kemuning Tanaman kemuning (Murraya paniculata) sering ditanam di pekarangan rumah. menghilangkan pegal-pegal dan demam. 53 . pada daerah dataran rendah hingga ketinggian ketinggian 1000 meter. Tanaman beluntas termasuk suku Asteraceae dan masih sering tampak tumbuh liar. Beluntas bisa menciptakan keindahan saat ditanam sebagai tanaman pagar. berbentuk tunggal atau berkelompok. lalu semaikan dalam polybag. Tanaman melati (Jasminum sambac) punya banyak manfaat. Kulit batang juga berwana kekuning-kuningan. Tingginya sekitar tiga hingga tujuh meter. Beluntas dapat tumbuh di daerah kering pada tanah yang keras dan berbatu. Kemuning sangat menyukai sinar matahari. baru sekitar 15 jenis yang telah dibudidayakan. Bunganya sangat harum di senja hari. Bunganya tunggal atau majemuk tandan semu. Kemuning termasuk tanaman perdu. Bunga melati tumbuh di atas tunas. berusuk halus. setiap tandan berjumlah 8 bunga. bibit kemuning dapat ditanam sebagai tanaman pagar.5 meter dengan sistem perakaran serabut yang menyebar di dalam tanah. Beluntas memiliki bunga bertandan dan warnanya putih agak kecokelatcokelatan. dengan warna dan bentuk yang beraneka ragam. industri parfum. dan berbulu lembut. Setelah tumbuh sekitar 3050 cm. lemak. parfum atau minyak. seperti mengusir bau badan. sehingga sering dijadikan bahan pewangi rambut. fosfor. Sangat indah sebagai pemandangan di pagi hari. Setiap tangkai bunga terdiri atas 3-15 kuntum bunga dan sanggup memberi kesegaran pada mata yang memandang. Ambil biji-biji yang tua. Oleh sebab itu. tanaman hias pekarangan dan pot. kalsium. dan menyembuhkan ganguan pencernaan. pinggirnya bergerigi. Melati termasuk tanaman setahun yang berbentuk perdu tegak atau merambat. pencangkokan. treonin. dan letaknya berseling. Bunga melati mengeluarkan aroma wangi. Daun beluntas mengandung zat-zat seperti amino (triptofan. berwarna kekuningkuningan. Tanaman ini berdaun majemuk dan menyirip ganjil. atau dengan bijinya. misalnya sebagai bunga tabur. Kemuning juga memiliki buah berbentuk bulat telur atau lonjong dengan pangkal dan ujungnya lancip dan berwarna merah mengkilap. Batang kemuning berkayu cukup keras. Daunnya hijau terang. isoleusin). daun beluntas dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional. vitamin A dan C. dan pengobatan tradisional. melati Dari sekitar 200 jenis melati yang diketahui. Perbanyakan kemuning dapat dilakukan dengan stek batang. yang diperoleh dengan cara penyulingan. cocok ditanam di tempat terbuka. tapi ada juga yang tumbuh liar di antara semak-semak belukar.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful