PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN

Bunga Terompet Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Generatif
    

Dialami oleh tumbuhan berbiji. Alat perkawinannya berupa bunga Dilakukan melalui proses penyerbukan dan pembuahan. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari (jantan) ke kepala putik (betina) Pembuahan adalah pertistiwa bertemunya sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina.

Bagian-Bagian Bunga 1. Tangkai bunga à penhubung batang dengan bunga 2. Dasar bunga à ujung tangkai bunga yang membesar 3. Kelopak bunga à bagian dekat dasar bunga yang menyelimuti bunga saat bunga masih kuncup 4. Mahkota bunga à bagian paling indah dari bunga dengan bentuk dan warna yang berbeda untuk tiap jenis bunga 5. Benang sari à alat kelamin jantan yang terdiri dari tangkai sari dan serbuk sari. 6. Putik à alat kelamin betina yang terdiri dari kepala putik, tangkai putik, bakal buah, bakal biji (berisi lembaga dan sel telur) 7. Biji à merupakan calon tumbuhan baru Jenis-Jenis Penyerbukan 1. Penyerbukan sendiri à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri. 2. Penyerbukan tetangga à serbuk dari jatuh ke kepala putik bunga lain tetapi masih dalam satu pohon. 3. Penyerbukan silang à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain tetapi masih satu jenis tumbuhan. 4. Penyerbukan bastar à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain yang sejenis tetapi berbeda varietas. Perantara Penyerbukan

Penyerbukan oleh hewan

1. 2. 3. 4.

Bunga memiliki mahkota bunga besar dan warna mencolok Bunga menghasilkan nektar Bunga mengeluarkan bau yang khas Ketika hewan mengisap nektar serbuk sari menempel pada kakika dan terbawa ke kepala putik bunga yang lain 5. Contoh hewan perantara adalah lebah, kelelawar, burung, honey possum, kupu-kupu

Penyerbukan oleh angin Bunga memiliki serbuk sari yang banyak, kecil, dan ringan Bunga memiliki tangkai sari yang panjang Bentuk mahkota bunga kecil atau tidak memiliki mahkota Kepala putik bunga terentang keluar Angin menerbangkan serbuk dari sebingga dapat hinggap di kepala putik bunga lain Contoh penyerbukan pada padi, jagung Penyerbukan oleh air

1. 2. 3. 4. 5. 6.

1. Ketika hujan, air hujan jatuh ke serbuk sari, sehingga serbuk sari terbawa air jatuh mengenai kepala putik.

Penyerbukan oleh manusia

1. Serbuk sari bunga dihantarkan ke putik oleh manusia 2. Contoh pada vanili Perkecambahan Biji
       

Cadangan makanan dari kotiledon merupakan energi bagi perkecamhahan biji. Kotiledon masih terus mensuplai energi sampai tumbuhan baru dapat berfotosintesis sendiri. Bagian biji yang pertama kali tumbuh adalah calon akar yang berfungsi untuk menyerap air dan nutrisi. Kemudian tunas tumbuh menembus tanah dengan ujung tunas dilindungi oleh pelindung tunas. Pada monokotil pelindung itu disebut koleoptil. Pada dikotil pelindung iut disebut hipokotil dan epikotil. Tumbuhan monokotil tumbuh berkecambah dengan satu daun. Tumbuhan dikotil tumbuh berkecambah dengan dua daun.

1. Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Vegetatif Perkembangbiakan Vegetatif Alami a. Spora

Ganggang

Spora terdiri dari zoospora dan aplanospora. Zoospora memiliki bulu getar dapat bergerak bebas dalam air untuk berpindah tempat kemudian tumbuh dan berkembang menjadi individu baru.

Lumut

Spora terbentuk dalam kotak spora (sporangium). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi protonema (tumbuhan lumut muda)

Tumbuhan Paku

Spora dibentuk daun khusus pembentuk spora yang disebut sporofil. Spora terdapat pada kotak spora (sporangium) yang tertumbul di sorus. Sorus terdapat pada bagian bawah sporofil. ). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi tumbuhan paku baru.

b. Tunas Tunas terbentuk dengan cara membuat tonjolan kecil pada tubuh tumbuhan induk yang makin lama makin besar. Tonjolan ini kemudian tumbuh dan berkembang menjadi tumbuhan baru. Contoh : pisang dan bambu c. Akar Tinggal (Rhizoma) Akar tinggal adalah batang yang tumbuh mendatar di atas tanah. Ciri-cirinya:
   

Berbentuk seperti akar Berbuku-buku seperti batang Pada tiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik Pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas

Contoh : jahe, kunyit, temu lawak d. Umbi Lapis Umbi lapis adalah umbi yang berlapis-lapis dan di bagian tengahnya terdapat batang yang sangat pendek (cakram) dan tunas sebgai calon individu baru (siung). Contoh : bawang merah, bawang putih. e. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang mengembung karena berisis cadangan makanan. Pada permukaan umbi terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas. Contoh : kentang dan gembili. f. Daun Pada tepi duan terdapat tunas yang dapat tumbuh bila diletakkan di tanah. Contoh : cocor bebek. g. Geragih (stolon) Geragih adalah batang beruas-ruas yang tumbuh menjalar. Ruas ini bila mengenai tanah akan tumbuh akar dan tunas baru. Contoh : stoberi. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan a. Mencangkok Syarat tumbuhan yang dapat dicangkok adalah batang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda, ukuran tidak besar, tegap, mulus, berwarna coklat muda. Cara mencangkok :

1. 2. 3. 4. 5.

Buat keratan melingkar berjarak 3 – 5 cm. Kupas bulit batang sampai kebilatan kambiumnya. Bersihkan lapisan kambium dengan cara mengerok. Keringkan cangkokan beberapa hari (2 – 4 hari). Tutup cangkokan dengan tanah gembur yang dibalut sabut kelapa atau plastik.

Contoh : mangga, rambutan. b. Menyetek Menyetek adalah menanam potongan bagian batang tanaman yang memiliki mata tunas. Cara menyetek : 1. Pilih batang yang sudah cukup tua (batang bagian bawah). 2. Potong dan biarkan beberapa hari di tempat teduh. 3. Tanam batang pada tanah yang sudah dicangkul. Contoh : singkong c. Mengeten Mengeten sama dengan menyambung yaitu menggabungkan batang bawah dengan batang atas tanaman yang berbeda dari satu keluarga. Cara mengeten : 1. Potong secara diagonal batang bawah dan batang atas (ukuran batang atas dan batang bawah harus sama). 2. Buat celah pada batang atas dan batang bawah. 3. Temukan batang atas dan batang bawah sampai kambium dari kedua batang bertemu. 4. Ikat dengan tali rafia. Contoh : durian dengan mangga, terung dengan tomat d. Merunduk Merunduk adalah membengkokkan sebagian cabang kemudan membenamkannya ke dalam tanah. Cara merunduk : 1. 2. 3. 4. Rundukkan batang tanaman. Benamkan batang di dalam tanah. Potong batang yang dirundukkan jika sudah mengeluarkan banyak akar. Tanam hasil rundukkan di tempat lain.

Contoh : arbei, apel, bugenvil. e. Menempel

2. Irisan tunas ditempel pada batang kemudia diikat. batang bagian atas tunas dipotong agar tunas tumbuh lebih cepat. Cara menempel : 1. 3. rambutan . alpukat. Tunas yang akan ditempel diiris sebesar irisan pada batang. Iris kulit batang yang akan ditempel berbentuk segi empat.Menempel dilakukan untuk menggabungkan dua sifat tanaman yang berbeda. Contoh : jeruk. 4. Jika tunas sudah mulai tumbuh.

Perkembangbiakan pada tumbuhan terdiri dari 2 macam 1.serangga.Perkembangbiakan secara vegetatif Alami Perkembangbiakan secara vegetatif yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbukan.air. 1.Tanaman yang memiliki bunga biasanya penyerbukannnya dibantu oleh serangga. .dan tangan manusia.sedangkan kepala putik merupakan alat kelamin betina pada bunga.2.Perkembangbiakan secara generatif Perkembangbiakan secara genaratif terjadi jika benang sari menempel di atas kepala putik Benangsari merupakan alat kelamin jantan pada bunga.secara vegetatif :yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbuikan 1.pohon jambu dan lain lain.Penyerbukan yang dibantu oleh angin contohnya tanaman:padi.gandum.secara generatif :yaitu perkembangbiakan melalui penyerbukan 2.Penyerbukan dapat dibantu oleh angin.1.Tanaman yang penyerbukannya di bantu manusia contohnya tanaman vanili dan anggrek.

jambu air.bambu d.Akar tinggal (rhizoma) contohnya tumbuhan lengkuas.3.Keuntungan dari tanaman yang dikembang biakan dengan mencangkok.bawang bombay. ubi g.Umbi batang contohnya wortel.tunas contohnya tumbuhan pisang.jahe.tebu.Trediri dari:spora contohnya tumbuhan paku.melon dll f.semangka. Umbi akar contohnya kentang.belimbing.pakis b.nangka.Perkembangbiakan secara vegetatif buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan yang dibantu oleh tangan manusia Contohnya :mencangkok.lobak 1.Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan yang memiliki pembuluh kayu dan memiliki lapisan kambium Contohnya tanaman mangga.Geragih (stolon) contohnya strawberi. jamur.UMbi lapis contohnya tumbuhan bawang merah.Tidak semua tumbuhan dapat dicangkok.bunga bakung c.okulasi.stek.jeruk. .temulawak e. selain cepat berbuah juga sifat keturunannya sama seperti induknya.

.

Geragih Geragih adalah batang yang menjalar secara terus-menerus di mana pada ruas batang dapat muncul tunas-tunas baru. Misalnya seperti tanaman rumput teki. tebu. sukun. Contoh tanaman bertunas adventif adalah seperti pohon cemara. C. dll. lumut dan jamur berkembang biak dengan membentuk spora tempat tunas baru akan muncul. Contohnya seperti keladi.4:34pm — godam64 Flora atau tumbuh-tumbuhan sama halnya dengan binatang dan manusia sama-sama melakukan kegiatan berkembang biak dengan tujuan untuk menghindari kepunahan pada spesies atau rasnya. b. COntohnya yakni seperti pohon pisang. e. a. Kegiatan berkembangbiak atau beranak ini pada tumbuhan dapat dilakukan secara tidak kawin atau tanpa melalui perkawinan antara sel kelamin jantan betina atau kepala putik dengan benang sari. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang beralih fungsi sebagai tempat penimbunan makanan dengan calon tunas-tunas kecil yang berada di sekitarnya yang dapat tumbuh menjadi tanaman baru. Akar Tunggal Akar tunggal adalah tunas yang muncul pada batang tumbuhan yang tumbuh secara mendatar di tanah. 04/02/2008 . dll. d. dan lain sebagainya. Hormegenium Hormegenium adalah perkembangbiakan yang terjadi pada tumbuhan ganggang berbentuk . h. dsb. Contohnya seperti bawang merah. alang-alanga. Tunas Adventif Tunas adventif adalah tunas yang tumbuh pada bagian-bagian tertentu seperti pada akar. arbei. Spora Spora adalah cara tumbuhan paku. daun. Umbi Lapis Umbi lapis adalah tumbuhnya tunas pada sela-sela lapisan umbi. dan lain sebagainya. kangkung. g. Perkembang Biakan Tak Kawin Secara Alami / Vegetatif Alami Perkembangbiakan secara alami adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan tangan manusia untuk terjadi pembuahan / anakan tanaman baru. bambu. kesemek. Tunas Tunas adalah tumbuhan anakan yang muncul di samping tumbuhan induknya.Mon. 1. Contoh seperti jagung dan ketela rambak. f.

Metode Mencangkok / Cangkok Mencangkok adalah suatu cara mengembangbiakkan tumbuhan dengan jalan menguliti batang yang ada lalu bungkus dengan tanah agar akarnya tumbuh. .benang dengan cara memutus benang yang ada. d. Jika akar sudah muncul akar yang kokoh. Merunduk / Menunduk Merunduk adalah teknik berkembang biak tumbuh-tumbuhan dengan cara menundukkan batang tanaman ke tanah dengan harapan akan tumbuh akar. maka batang tersebut sudah bisa dipotong dan ditanam di tempat lain. Menyambung / Mengenten Mengenten adalah perkembang biakan buatan yang biasanya dilakukan pada tumbuhan sejenis buah-buahan atau ketela pohon demi mendapatkan kualitas buat yang baik. b. i. Menyetek / Nyetek Menyetek adalah perkembangbiak tumbuhan dengan jalan menanam batang tanaman agar tumbuh menjadi tanaman baru. a. Contohnya seperti singkong. ----2. Setelah akar timbul. Pembelahan Sel Pembelahan sel adalah perkembangbiakan pada tumbuhan bersel satu. Perkembang Biakan Tidak Kawin Buatan / Reproduksi Vegetatif Buatan Perkembangbiakan secara buatan adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan campur tangan manusia. c. Pada benang yang terputus nantinya kana tumbuh individu baru. maka batang sudah bisa dipotong dan dibawa ke tempat lain.

Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium.mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup .umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay.tidak mempunyai kuncup dan daun .pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe.tidak mempunyai mata tunas . yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan). jamur.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6.pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik . Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: . temu lawak.Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: . Contoh: tumbuhan paku. ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3. bunga bakung. kunyit. suplir. bawang putih.akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1. bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5. alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4. Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun.membelah diri contoh: ganggang hijau 2.spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan.tidak berbuku-buku . A. lengkuas. bawang merah.MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif.

cocor bebek. dsb.mengupas kulit batang . contohnya: singkong. samio Setek batang. dsb 4. semanggi.Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan . jeruk. ijuk.Setek Setek daun.tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). pegagan. contohnya: cemara 3.dibungkus dengan sabut kelapa.bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur .sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8. Misalnya: jeruk. Contohnya: cocor bebek. # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei. durian. Setek akar. 2. adenium. jeruk.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal . sukun.Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7.Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain. euphorbia. cemara *pisang *cocor bebek B. bambu. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1.geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah. seperti mangga.batang tidak terlalu tinggi .tanaman hasil cangkokan cepat berbuah .Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah .tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: . durian. sawo.

Runduk Batang tanaman dikerat sedikit. Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah.BLOGSPOT.EBSAINS.COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa.BLOGSPOT. Contoh: alamanda. 5. kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah.COM .pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain.EBSAINS. arbei SOURCE: WWW.

kelopak. serangga tertarik dengan keindahan mahkota bunga. Perkembangbiakan Vegetatif (Tak Kawin) a. Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan berbiji adalah bunga. tebu.Perkembangbiakan Generatif (Kawin) Perkembangbiakan secara generatif adalah perkembangbiakan melalui peristiwa penyerbukan atau persarian. putik membesar dan mahkota bunga berguguran. Benang sari merupaka alat kelamin jantan. terjadi pembuahan pada bakal buah dan bakal biji. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya/menempelnya serbuk sari pada kepala putik. lalu serangga hinggap pada putik bunga maka terjadilah penyerbukan. pisang. Perkembangbiakan Vegetatif Alami Perkembangbiakan vegetatif alami adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi tanpa bantuan manusia. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu oleh manusia. cemara. misal : ganggang hijau dan bakteri * Tunas Tunas yang dapat tumbuh bila ditanam disebut tunas adventif. Macam-macam Penyerbukan Sendiri = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri Tetangga = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga tetapi masih dalam satu tumbuhan Silang = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis tapi tidak satu pohon Bastar = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis. terjadi pada tumbuhan bersel satu. Saat serangga makan nektar (cairan manis pada bunga) dan serbuk sari. misalnya : vanili dan kakao. putik. dan mahkota. dan lengket. memiliki banyak sekali serbuk sari. yaitu : * Membelah diri. serbuk sari menempel ke badan serangga. Biji inilah yang akan menghasilkan calon tumbuhan baru. kepala sari terletak pada tangkai yang panjang sehingga mudah tertiup angin. Bunga yang lengkap memiliki benang sari. sedangkan putik adalah alat kelamin betina. kemudian menjadi buah yang berbiji di dalamnya. kepala putik panjang. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu angin. penyerbukan dibantu juga oleh angin. tetapi varietasnya berbeda. sukun. * Spora . Contoh tunas adventif adalah tunascocor bebek. Selain dibantu serangga. 2. setelah penyerbukan. kesemek. Penyerbukan pada bunga pada umumnya dibantu oleh serangga.

Umbi Lapis : bunga bakung. bit. * Rhizoma (akar tinggal) Tumbuhan yang berkembang biak dengan rhizoma : jahe. bawang merah dan bawang bombay. . wortel. Umbi singkong merupakan umbi akar. Tumbuhan yang berkembangbiak dengan geragih. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi dengan bantuan manusia.Umbi Batang : ubi jalar. lobak merah.Tumbuhan yang berkembangbiak dengan spora : tanaman paku. lobak putih. b. talas. tidak berbatang dan tidak berakar. tidak berbiji. misalnya : arbei. suplir. paki. tetapi umbi akar singkong tidak dapat dikembangbiakan karena umbinya tidak memiliki tunas. kentang. misalnya : mangga. yaitu : * Cangkok Cangkok dapat dilakukan pada tanaman yang berbatang kayu dan berkambium. bunga tulip. Geragih tumbuhan induk memiliki mata tunas. lengkuas.Umbi Akar : bunga dahlia. jambu. rambutan. pegangan. gandasuli. * Umbi . rumput gajah. Tetapi jamur mempunyai benang-benang halus yang menyusun tubuh jamur disebut hifa. bunga lili. stroberi. bunga dafodil. Jamur tidak berklorofil. bawang putih. kunyit. . dan jamur. * Geragih (stolon) Geragih adalah batang yang tumbuh menjalar di bawah atau di atas permukaan tanah.sifat keturunannya akan sama dengan induknya . tidak berbunga. Keuntungan mencangkok : .cepat berbuah . rumput teki.

Jika timbunan tadi dirawat dan disiram maka akan muncul akar. alamanda. Misal : apel. sehingga dihasilkan pohon jeruk berbuah lebat dan manis. * Runduk Cara perkembangbiakan runduk : batang dirundukkan ke dalam tanah lalu ditimbun. * Kultur jaringan Cara perkembangbiakan dengan kultur jaringan diawali Syarat : daun harus . Misalnya : okulasi antara jeruk 1 (berbuah lebat dan manis tetapi akarnya tidak kokoh) dengan jeruk 2 (berbuah sedikit tetapi akarnya kokoh). Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifatsifat unggul dari kedua induknya. dan sri rejeki. * Enten (sambung pucuk) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menyambung mata tunas pada batang tanaman sejenis.melukai Setek adalah perkembangbiakan dengan cara memisahkan atau memotong beberapa bagian tanaman seperti batang.belum tentu akar tunggang sehingga pohon mudah roboh tanaman induk . Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifat-sifat unggul dari kedua induknya. daun. dan azalea. Syarat : batang harus mempunyai mata tunas pada buku atau pangkal daunnya.Setek daun : cocor bebek.Kerugian mencangkok : . dan akarnya kokoh. mawar. singkong. puring. atau akar dengan tujuan membentuk tanaman baru. bogenville (kembang kertas).mengurangi hasil (produktivitas) tanaman induk * Setek (cutting) . wijayakusuma. bogenville (kembang kertas). beringin. Setek batang : bambu jepang. . bagus dan segar. * Okulasi (menempel) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menempelkan mata tunas pada batang tanaman sejenis. mawar. selanjutnya tumbuh menjadi tumbuhan baru. begonia. Misal : kaktus.

Keuntungan kultur jaringan antara lain dapat memperoleh tanaman baru dalam jumlah yang sangat banyak dalam waktu singkat. Kelas : 76b Sumber : Buku Netro7 . dan daun. lalu jaringan tersebut dipelihara dalam media khusus. Nama : Sarah Fitri W. Dalam media ini jaringan akan membentuk akar. Setelah agak besar tanaman siap dipindahkan ke tanah. batang.dengan mengambil jaringan tunas atau daun.

geragih d...[IPA-Ilmu Pengetahuan Alam] Soal Perkembangbiakan Tumbuhan Untuk SD . geragih c. tunas d. kotiledon 4. silang c...... Bila serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri..Thread Not Solved Yet 1. sebuk sari b. tunas b.. sendiri ... cangkok b. Yang merupakan tempat cadangan makanan bagi tumbuhan biji adalah . spora 3. a... spora b.. bastar b.. a. Perkembang biakan tumbuhan secara generatif terjadi melalui ..... spongrium terletak pada ujung . penyerbukan 5. dinamakan penyerbukan . lembaga c.. setek d. Batang tanaman singkong bagian bawah dipotong menyerong kemudian ditanam di tanah yang subur dan diberi peneduh dan disiram. Pada jamur tempe. a. Yang bukan merupakan perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan adalah .. runduk d..... setek 2. buluh serbuk sari 7.. tunas 6. spora d. Disebut apakah batang yang tumbuh menjalar di atas atau dibawah permukaan tanah ? a. hifa c.. rizoid b. umbi akar c. Kegiatan tersebut merupkan salah satu contoh perkembangbiakan dengan cara . geragih b. a. runduk c... a. ovum d. cangkok c... yang menggembung a.

kotiledon 10. tetangga 8.d. mahkotanya besar c. dapat menghasilkan nektar 9. tempat penyimpanan makanan di dalam batang . Apakah yang dimaksud dengan kotiledon ? a. serbuk sari c. benang sari d. nektar b.. tempat penyimpanan makanan di dalam akar d. tempat penyimpanan makanan di dalam biji c. berwarna mencolok d. Yang tidak termasuk ciri-ciri dari penyerbukan bunga melalui perantara serangga ialah .. Dari manakah bakal tunas mendapatkan sumber makanan pada awal pertumbuhannya ? a. tempat penyimpanan makanan pada putik b. bentuk kepala sari besar b. a..

5.batang tidak terlalu tinggi . Siram setiap pagi dan sore dan jaga kelembapan. Setelah akarnya banyak potong dari induknya.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah . ikat kedua ujungnya. 2. 2. Bila menggunakan plastik lubangi bagian bawah dengan menggunakan paku. 6. Serabut kelapa atau plastik. 3. sawo. Kupas cabang hingga bersih sepanjang 4-9 cm.Perkembangbiakan Tumbuhan Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan Mencangkok Mencangkok tanaman adalah salah satu cara teknik memperbanyak tanaman buah dalam pot. dengan perbandingan 1 : 1 Cara mencangkok 1. 4. Tutup dengan campuran pupuk kandang dan tanah kemudian bungkus dengan plastik atau serabut kelapa. Pisau yang tajam. jambu air. 3. 4. Tanaman yang bisa dicangkok antara lain: jambu. dipisahkan dan tanaman buah tersebut bisa ditanam di tempat yang telah ditentukan Keuntungan mencangkok adalah: . selain itu kualitas buahnya sama dengan induknya dan juga pohonnya tidak terlalu tinggi. 5. Alat-alat yang digunakan: 1. dan lain-lain. Tali pengikat atau memakai tali rafia. mangga. Penampung air. Memilih cabang atau ranting yang tidak terlalu muda atau tua. Campuran tanah subur : pupuk kandang.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . Paku untuk menusuk bagian bawah plastik.

seperti mangga.id .tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal .. jeruk. sawo. Sumber : carahidup.tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). dsb.um.ac. durian.

tidak mempunyai kuncup dan daun .membelah diri contoh: ganggang hijau 2. bawang putih. A.tidak berbuku-buku .akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah. suplir.tidak mempunyai mata tunas .umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay. ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3. Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: . Contoh: tumbuhan paku.pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6. yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan). Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium.MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif. jamur.spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan.mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup . Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1. bawang merah. bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5. temu lawak. Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun. alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4.pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik .Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: . bunga bakung. kunyit. lengkuas.

cemara *pisang *cocor bebek B. adenium.Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan . cocor bebek. durian. jeruk.Setek Setek daun.mengupas kulit batang . contohnya: singkong.Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain. semanggi. samio Setek batang. sukun.bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur . dsb 4.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah . durian.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal .Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7. Contohnya: cocor bebek.tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. pegagan. bambu. seperti mangga. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1.tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). ijuk. dsb. Setek akar. euphorbia. 2. atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: . sawo. contohnya: cemara 3.batang tidak terlalu tinggi . # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei.geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah. *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8. Misalnya: jeruk.Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah .dibungkus dengan sabut kelapa. jeruk.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: .

EBSAINS.COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW. kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah. arbei SOURCE: WWW. Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah.EBSAINS. Contoh: alamanda.BLOGSPOT.pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa.COM .BLOGSPOT.Runduk Batang tanaman dikerat sedikit. 5.

.

seperti pada korteks batang. Pada dasarnya. BAB 2 PEMBAHASAN MATERI Struktur tubuh tumbuhan tingkat tinggi pada umumnya terdiri atas organ pokok yaitu akar. JARINGAN MERISTEM . A. Jaringan khusus tersebut tetap bersifat embrionik dan selalu membelah diri. pembelahan sel menjadi terbatas hanya di bagian khusus dari tumbuhan.Makalah Biologi "Struktur Tumbuhan" Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook BAB 1 PENDAHULUAN Pada awal perkembangan tumbuhan. serta fungsi yang sama. Misalnya jaringan-jaringan yang berfungsi dalam pengangkutan air dan makanan akan membentuk suatu sistem pembuluh pengangkutan. Setiap jaringan memiliki struktur dan fungsi yang berbeda. dan sifat-sifat yang sama. Apakah jaringan itu ? Jaringan yaitu sekumpulan sel yang mempunyai bentuk. organ batang maupun daun. sel-sel meristem akan tumbuh dan mengalami spesialisasi membentuk berbagai macam jaringan yang tidak lagi mempunyai kemampuan membelah diri. pembelahan sel dapat pula berlangsung pada jaringan lain selain meristem. struktur. Akan tetapi. Pada proses pembelahan. tetapi pembelahannya sangat terbatas. batang dan daun. Jaringan inilah jaringan dewasa. semua sel melakukan pembelahan diri. fungsi. Jaringan embrionik ini disebut meristem. pada pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya. Jaringan-jaringan tersebut akan menyusun organ tumbuhan yaitu organ akar. Jaringan-jaringan akan menyusun diri menjadi suatu pola yang jelas di seluruh bagian tumbuhan. dan jaringan disusun oleh beberapa sel yang mempunyai bentuk. Organ tersusun oleh beberapa jaringan. Berdasarkan kemampuan sel membelah jaringan pada tumbuhan dibedakan menjadi dua yaitu jaringan meristem dan jaringan permanen.

Meristem llateral. Berdasarkan posisinya dalam tubuh tumbuhann. Contohnya adalah kambium dan kambium gabus. Ini terjadi pada tumbuhan dikotil dan Gymnospermae (tumbuhan berbiji terbuka). contohnya meristem pada pangkal ruas tumbuhan anggota suku atau family rumput-rumputan. sel-selnya berkembang dari jaringan dewasa yang sudah mengalami diferensiasi.Jaringan meristem adalah jaringan pada tumbuhan yang selalu menhgalami pembelahan diri secara terus menerus. Pertumbuhan jaringan meristem primer disebut pertumbuhan primer. yaitu: a. Kegiatan jaringan meristem menimbulkan pertambahan besar tubuh tumbuhan. Pada masa pertumbuhan. Kegiatan jaringan meristem primer menimbulkan batang dan akar bertambang panjang. meristem dibedakan menjadi tiga. terdapat di antara jaringan dewasa. yaitu: a. . b. Meristem interkalar. Pertumbuhan kambium kearah luar akan membentuk kulit batang. Meristem primer. sehingga menyebabkan kulit batang lebih tipis dibandingkan kayu. pertumbuhan kambium kearah dalam lebih aktif dibandingkan pertumbuhan kambium kearah luar.. terdapat di ujung pucuk utama dan pucuk lateral serta ujung akar. sel-selnya berkembang langsung dari sel-sel embrionik (contoh: meristem apikal). c. terletak sejajar dengan permukaan organ tempat ditemukannya. Meristem apikal. Contohnya adalah cambium dan cambium gabus (felogen) Berdasarkan asal-usulnya. Meristem sekunder. b. sehingga batang tumbuhan menjadi besar . sedangkan kearah dalam akan membentuk kayu. meristem dikelompokkan menjadi dua. Aktivitas kambium menyebabkan pertumbuhan skunder.

c. dan susunan. Jaringan dewasa penyusun organ tumbuhan tingkat tinggi antara lain jaringan pelindung (epidermis). Sifat-sifat jaringan dewasa antara lain: a. ukuran. Seperti kita temukan pada biji dan daun pinus. B. Di antara sel-selnya dijumpai ruang antarsel. yaitu senyawa lipid yang mengendap di antara selulosa penyusun dinding sel sehingga membentuk lapisan khusus di permukaan sel yang disebut kutikula. e. ada yang mengalami penebalan di bagian yang menghadap ke permukaan tubuh. jaringan pengangkut (vaskuler). Mempunyai vakuola besar. dan jaringan sekretoris. dinding luar sel epidermis biasanya mengandung kutin. Ciri khas sel epidermis adalah sel-selnya rapat satu sama lain membentuk bangunan padat tanpa ruang antar sel. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri. Selnya telah mencapai penebalan dinding sesuai dengan fungsinya. b. Meristem B. seperti: daun. sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel. biji. dan akar. dan ada yang semua sisinya berdinding tebal dan mengandung lignin. Di permukaan luar kutikula kadangkala kita temukan lapisan lilin yang kedap air untuk mengurangi penguapan air. f.1. jaringan penyokong (penguat). bagian bunga. buah. serta fungsi sel epidermis berbeda-beda pada berbagai jenis organ tumbuhan. Jaringan pelindung (epidermis) Epidermis merupakan jaringan paling luar yang menutupi permukaan organ tumbuhan.Gb1. Mempunyai ukuran sel yang relatif besar dibandingkan sel-sel meristem. Kadang-kadang selnya telah mati. JARINGAN DEWASA Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah mengalami diferensiasi. jaringan dasar (parenkim). . bentuk. d. Dinding sel epidermis ada yang tipis. batang. Fungsi utama jaringan epidermis adalah sebagai pelindung jaringan yang ada di bagian sebelah dalam.

1) Stoma Stoma (jamak: stomata) adalah lubang atau celah yang terdapat pada epidermis organ tumbuhan yang dibatasi oleh sel khusus yang disebut sel penutup. Gb2. biasanya berbentuk rambut. trikoma. dan sel gabus.Sel-sel epidermis dapat berkembang menjadi alat tambahan atau derivate epidermis. Letak stomata kebanyakan berada di permukaan bawah daun. sel silica. sistolit. Epidermis daun 2) Trikoma Trikoma (jamak: trikomata) berasal dari sel-sel epidermis. Ada juga trikomata yang berbentuk sisik atau duri. Fungsi trikoma bagi tumbuhan adalah sebagai berikut: a) Mengurangi penguapan b) Meneruskan rangsang c) Melindungi tumbuhan dari gangguan hewan . Stomata berfungsi sebagai tempat pertukaraan gas. Sel penutup dikelilingi oleh selsel yang bentuknya sama atau berbeda dengan sel-sel epidermis lainnya. misalnya stoma. sel kipas. dan disebut sel tetangga. Sel tetangga berperan dalam perubahan osmotik yang menyebabkan gerakan sel penutup yang mengatur lebar stomata.

mesofil daun. Sel parenkim berbentuk kubus atau memanjang dan mengandung vakuola sentral yang besar. dan endosperma biji. Isi sel parenkim bervariasi sesuai dengan fungsinya.d) Membantu penyebaran biji e) Membantu penyerbukan bunga f) Menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah. Sel parenkim memiliki banyak fungsi. Sel-sel parenkim juga tersebar pada jaringan lain. Cadangan makanan yang terdapat pada sel parenkim berupa larutan dalam vakuola. Sel parenkim merupakan struktur sel yang jumlahnya paling banyak menyusun jaringan tumbuhan. parenkim floem. serta lentur. Sel-sel parenkim mampu mempertahankan kemampuannya untuk membelah meskipun telah dewasa sehingga berperan penting dalam proses regenerasi. Parenkim yang mempunyai ruang antarsel adalah daun. yaitu untuk berlangsungnya proses fotosintesis. B. . Sel kipas tersusun dari beberapa sel berdinding tipis dengan ukuran yang lebih besar dibandingkan sel-sel epidermis di sekitarnya. Ciri khas parenkim yang lain adalah selselnya banyak memiliki ruang antarsel karena bentuk selnya membulat. 3) Sel kipas Sel kipas dapat dijumpai pada epidermis atas daun tumbuhan suku atau family Gramineae atau Cyperaceae. cairan dalam plasma atau berupa kristal (amilum). penyimpanan makanan dan fungsi metabolisme lain. dan jari-jari empulur. maupun fungsinya berbedabeda. misalnya sel yang berfungsi untuk fotosintesis banyak mengandung kloroplas. Ciri utama sel parenkim adalah memiliki dinding sel yang tipis. Jaringan parenkim terutama terdapat pada bagian kulit batang dan akar.2 Jaringan Parenkim Parenkim terdiri atas kelompok sel hidup yang bentuk. Jaringan yang terbentuk dari sel-sel parenkim semacam ini disebut klorenkim. ukuran. seperti pada parenkim xilem. Beberapa sel parenkim mengalami penebalan. seperti pada parenkim xilem. Sel kipas berfungsi mengurangi penguapan dengan menggulung daun. daging buah. Ruang antarsel ini berfungsi sebagai sarana pertukaran gas antar klorenkim dengan udara luar. Sel-sel parenkim yang telah dewasa dapat bersifat meristematik bila lingkungannya memungkinkan.

misalnya parenkim pada tangkai daun tumbuhan enceng gondok Gb3. parenkim dibagi menjadi bebrapa jenis jaringan. atau biji. 4) Parenkim Udara Ruang antar selnya besar. Jaringan parenkim . misalnya pada daun. sel. akar rimpang (rizoma). umbi lapis.Ciri penting dari sel parenkim adalah dapat membelah dan terspesialisasi menjadi berbagai jaringan yang memiliki fungsi khusus. misalnya: pada empulur batang. dan buah. umbi akar. Di dalam selnya terdapat kloroplas. batang yang berwarna hijau. 3) Parenkim Air Terdapat pada tumbuhan yang hidup di daerah panas (xerofit) untuk menghadapi masa kering. yaitu: 1) Parenkim Asimilasi Biasanya terletak di bagian tepi suatu organ. Di dalam sel-selnya terdapat cadangan makanan yang berupa gula. yang berperan penting sebagai tempat berlangsungnya proses fotosintesis. tepung. Sel parenkim biasanya menyusun jaringan dasar pada tumbuhan.sel penyusunnya bulat sebagai alat pengapung di air. 2) Parenkim Penimbun Biasanya terletak di bagian dalam tubuh. Berdasarkan fungsinya. misalnya pada tumbuhan kaktus dan lidah buaya. oleh karena itu disebut jaringan dasar. lemak atau protein.

daun.selnya mengalami penebalan sekunder dengan lignin dan menunjukkan sifat elastis. Gb4. merupakan jaringan kolenkim dengan penebalan dinding sel pada bagian sudut sel. sedangkan serabut berasal dari sel . 3. Sklereid disebut juga sel batu yang terdiri atas sel . ada yang pendek membulat dan ada yang memanjang seperti serabut dengan ujung tumpul. 1) Kolenkim Kolenkim tersusun atas sel-sel hidup yang bentuknya memanjang dengan penebalan dinding sel yang tidak merata dan bersifat plastis. Kolenkim terdapat pada batang. sel kolenkim dibedakan atas: 1. merupakan kolenkim yang penebalan dinding selnya merata pada bagian dinding sel sehinggi berbentuk pipa. merupakan jaringan kolenkim yang penebalan dinding selnya membujur.3 Jaringan Penyokong (Penguat) Jaringan penyokong merupakan jaringan yang menguatkan tumbuhan. kolenkim angular (kolenkim sudut). sedangkan serabut sel – selnya panjang. Sel – selnya membentuk jaringan yang keras. 2. kolenkim lamelal. Sklereid terdapat di berbagai bagian tubuh. tetapi tidak dapat kembali seperti semula bila organnya tumbuh. Sklerenkim tersusun atas dua kelompok sel. Sel – sel kolenkim dindingnya mengalami penebalan dari kolenkim bervariasi. kolenkim anular. kolenkim Berdasarkan bagian sel yang mengalami penebalan. bagian-bagian bunga.sel meristem. artinya mampu membentang. Berdasarkan bentuk dan sifatnya. yang sel . kulit biji dan mesofil daun. Sklereid berasal dari sel-sel parenkim. misalnya pada tempurung kelapa.sel pendek. . buah. dan akar. 2) Sklerenkim Sklerenkim merupakan jaringan penyokong tumbuhan. Sel kolenkim dapat mengandung kloroplas yang menyerupai sel-sel parenkim.B. yaitu sklereid dan serabut. jaringan penyokong dibedakan menjadi jaringan kolenkim dan sklerenkim.

Gb5. serta sel-sel parenkim yang hidup dan berperan dalam berbagai kegiatan metabolisme sel. berupa plasmodesmata yang menghubungkan satu sel dengan sel lainnya. Trakeid dan trakea merupakan dua kelompok sel yang membangun pembuluh xilem. adalah pada trakeid tidak terdapat perforasi (lubang-lubang). Xilem berperan mengangkut air dan mineral dari dalam tanah ke daun. sedangkan floem berfungsi mengedarkan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. Perbedaan pokok antara keduanya. hanya ada celah (noktah). Kedua tipe sel berbentuk bulat panjang.3 Jaringan Pengangkut (Vaskuler) Jaringan pengangkut pada tumbuhan terdiri atas sel-sel xilem dan floem. sklerenkim. Xilem juga tersusun atas serabut. Kolenkim dan Sklerenkim B. . berdinding sekunder dari lignin dan tidak mengandung kloroplas sehingga berupa sel mati. Serabut sklerenkim banyak menyusun jaringan pengangkut. yang membentuk berkas pengangkut (berkas vaskuler). 1) Xilem Xilem merupakan jaringan kompleks karena tersusun dari beberapa tipe sel yang berbeda. Xilem disebut juga sebagai pembuluh kayu yang membentuk kayu pada batang.Serabut berbentuk pita dengan anyaman menurut pola yang khas. Penyusun utamanya adalah trakeid dan trakea sebagai saluran pengangkut air dengan penebalan dinding sel yang cukup tebal sekaligus berfungsi sebagai penyokong.

sedangkan pada trakeid berlangsung lewat noktah (celah) antar sel selnya. Transpor air dan mineral pada trakea berlangsung melalui perforasi ini. sel pengiring. Xilem Sedangkan pada trakea terdapat perforasi pada bagian ujung-ujung selnya.Tersusun atas beberapa tipe sel yang berbeda. serabut. Floem .gb6. yaitu buluh tapis. parenkim. Bentuk penebalan pada dinding trakea dapat berupa cincin spiral. Sel-sel pembentuk trakea tersusun sedemikian rupa sehingga merupakan deretan sel memanjang (ujung bertemu ujung) membentuk pipa panjang (kapiler). gb7. floem merupakan jaringan parenkim. 2) Floem Pada prinsipnya. dan sklerenkim. atau jala.

4 Jaringan sekretori Disebut juga kelenjar internal karena senywa yang dihasilkan tidak keluar dari tubuh. Tipe-tipe berkas pengankut Berdasarkan posisi xylem dan floem dibedakan atas : a)   Tipe kolateral Kolateral terbuka. Sel tersebut berisi getah. Berdasarkan fungsinya. Dengan bentuk seperti ini pembuluh tapis dapat menyalurkan gula. organ pada tumbuhan dibedakan menjadi organ sebagai alat hara (organa nutritiaum). saluran kelenjar pada daun jeruk. dan organ reproduksi (organa reproductikum). senyawa yang dihasilkan ditimbun dalam ruangan penyimpan. lender. . Alat hara meliputi akar. dan damar c) Saluran getah. xilem dan floem letaknya bergantian menurut jari-jari lingkaran B. jika diantara xylem dan floem terdapat cambium Kolateral tertutup. Penyusun jaringan sekretori adalah : a) b) Sel kelenjar. jikaq antara xylem dan floem tidak dijumpai kambium Tipe konsentris   b) Konsentris amfikibral. sel-sel yang mengalami fusi membentuk suatu system jaringan yang menembus jaringan-jaringan lain dalam tubuh. misalnya minyak atsiri. ORGAN PADA TUMBUHAN Tumbuhan memiliki bermacam-macam organ yang tersusun atas beberapa jaringan tumbuhan. asam amino serta hasil fotosintesis lainnya dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. sel minyak dalam endosperma biji jarak Saluran kelenjar. C.Floem juga dikenal sebagai pembuluh tapis. yang membentuk kulit kayu pada batang. yaitu: sel tapis (sieve plate) berupa sel tunggal dan bentuknya memanjang dan buluh tapis (sieve tubes) yang serupa pipa. apabila floem ada ditengah dan xylem mengelilingi floem c) Tipe radial. Unsur penyusun pembuluh floem terdiri atas dua bentuk. apabila xylem berada ditengah dan floem mengelilingi xylem Konsentris amfivasal.

Semakin . Kemudian dari ujung akar ke arah atas. Gb8. mulai dari yang paling ujung disebut ujung akar. Pada kebanyakan tumbuhan dikotil dan gimnospermae. Akar memiliki bagian pelindung berupa tudung akar yang tidak dimiliki oleh organ lain. dan daun. sedangkan pada tumbuhan monokotil berupa akar serabut.batang. Menuju ke atas. sedangkan akar adventitif berkembang dari akar yang telah dewasa selain dari perisikel atau keluar dari organ lain seperti dari daun dan batang. sel-sel memanjang sampai sepuluh kali panjang semula. sedangkan organ reproduksi berupa putik dan benang sari yang terdapat pada bunga. terdapat zona pembelahan sel. Berdasarkan asal terbentuknya. Organ dan Jaringan Tumbuhan 1. akar dapat dibedakan atas akar primer dan akar adventitif. pemanjangan sel ini berguna untuk mendorong ujung akar (termasuk meristem) ke depan. yang berupa rambut dan berukuran relatif sama. pada daerah ini terdapat meristem apikal dan turunannya yang disebut meristem primer. Akar primer terbentuk dari bagian ujung embrio dan dari perisikel. Pada irisan membujur akar akan terlihat bagian-bagian akar. sistem perakaran berupa akar tunggang yang memiliki satu akar pokok yang besar. zona pembelahan menyatu dengan zona pemanjangan. Ujung akar ditutupi oleh tudung akar (kaliptra). Akar Akar merupakan organ tumbuhan yang penting karena berperan sebagai alat pencengkeram pada tanah/penguat dan sebagai alat penyerap air. Pada zona pemanjangan.

. Lapisan terluar dari akar adalah epidermis yang tersusun atas sel –sel yang tersusun rapat satu sama lain tanpa ruang antar sel. zona pemanjangan akan bergabung dengan zona pematangan. endodermis dan stele (silinder pusat).keatas . Di sebelah dalam korteks terdapat selapis sel yang bersambung membentuk silinder dan memisahkan korteks dari slinder berkas pengangkut di sebelah dalamnya. Di sebelah dalam lapisan epidermis sering terdapat selapis atau beberapa lapis sel membentuk jaringan padat yang disebut hipodermis atau eksodermis yang dinding selnya mengandung suberin dan lignin. Sel-sel endodermis membentuk pita kaspari. Dinding sel epidermis tersusun dari bahan selulosa dan pectin yang menyerap air. Pada zona pematangan. larutan tidak bisa menembusnya. dan memanjang. berdinding tipis. Korteks akar terutama terdiri atas jaringan parenkim yang relatif renggang dan sedikit jaringan penyokongnya. berturut – turut. yaitu penebalan dari suberin dan lignin pada sisi radial. Struktur Akar Apabila kita membuat irisan melintang akar muda. Lapisan ini disebut endodermis. Permukaan sel epidermis sebelah luar membentuk tonjolan yaitu berupa rambut atau bulu akar. Epidermis akar biasanya satu lapis. sejajar sumbu akar. maka akan terlihat struktur sel dan jaringan penyusun akar. Gb9. korteks. yaitu epidermis. Akibat adanya penebalan ini. sel – sel jaringan akar menyelesaikan dan menyempurnakan diferensiasinya.

kambium gabus dan berperan dalam proses penebalan akar. xilem dan floem letaknya berselang-seling. tersusun seperti bentuk bintang. sedangkan pada tumbuhan monokotil. Sebelah dalam perisikel terdapat berkas pengangkut xilem dan floem. sehingga sering disebut sebagai perikambium. Bagian luar yang berbatasan dengan endodermis adalah perisikel yang tersusun atas sel-sel parenkim berdinding tipis dan mempunyai potensi meristematik. Xilem pada tumbuhan dikotil mengumpul di bagian tengah silinder pusat.Silinder pusat akar (stele) tersusun atas berkas pengangkut. . Peranan perisikel terutama sebagai awal terbentuknya cabang akar tempat terjadinya kambium vaskuler. Bagian ini dipisahkan dari korteks oleh endodermis.

b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas sederet sel. Pada tumbuhan dikotil ini. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder. xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. Batang Pada tumbuhan dikotil. Di antara floem dan xilem terdapat kambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. mulai dari empulur sampai dengan floem. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. .2. jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun. Pada tumbuhan dikotil. Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel.

Perbedaan Batang Dikotil dan Monokotil .Gb10.

meruncing. dan sejajar). rata. beringgit. dan rata). Hamper semua daun memiliki berkas pengangkut yang tampak sebagai tulang daun atau urat daun. Adanya stomata memungkinkan terjadinya pertukaran gas antara sel – sel fotosintetik dibagian dalam daun dengan udara disekitarnya. jaringan parenkim. tepi daun (bergerigi. . Berkas pengangkut pada daun berfungsi untuk mengangkut air dan hasil fotosintesis pada daun. melengkung. rompang/ terbelah. Daun tersusun atas jaringan epidermis. Struktur Batang dikotil 3. berbulu. dan bulat telur). perisai. tumpul. Parenkim palisade terdiri atas sel – sel yang memanjang di sel –sel bulat dan pada bagian ini banyak terdapat ruang antar sel sebagai tempat pertukaran gas selama fotosintesis berlangsung. memanjang. jantung. bergiri. Bagian tengah dari struktur anatomi daun juga dapat kita jumpai jaringan parenkim yang menyusun mesofil daun dan terdiri atas parenkim palisade (parenkim pagar / jaringan tiang) dan parenkim spons (parenkim bunga karang. dan jaringan pengangkut. bentuk pangkal daun (runcing. Tidak hanya sebagai tempat fotosintesis. dan bersisik). kasap. yaitu adanya stoma yang dalam jumlah banyak disebut stomata. struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. membulat. berkerut. tumpul. Stomata juga merupakan jalan keluarnya uap air. Tulang daun ini berisi pembuluh angkut xylem dan floem. Daun Struktur morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. dan berduri).meruncing. bentuk ujung daun (runcing. menjari. membulat. Stomata tersusun atas sel penutup dan sel tetangga yang banyak mengandung kloroplas. berombak. dan prmukaan (licin. Struktur daun dapat dilihat dari: bentuk tulang daun (menvirip. Bila kita mengamati preparat irisan melintang daun. Oleh karena itu. jorong. daun juga berfungsi untuk transpirasi (penguapan air) dan respirasi (pernapasan).Gb11. maka akan kita jumpai bagian-bagian penyusun struktur anatomi daun yang sesuai dengan fungsi daun tersebut. lanset. dan berlekuk). Epidermis berfungsi sebagai pelindung jaringan ini memiliki struktur khusus sebagai adaptasi untuk berkangsungnya proses fotosintesis.

.

Gb12. sedangkan sebagian lagi akan mengalami metamorfosis membentuk bagian yang berperan dalam proses reproduksi. dan warnanya telah disesuaikan dengan fungsinya sebagai alat perkembangbiakan pada tumbuhan. bagian ini merupakan modifikasi dari batang. Putik merupakan alat reproduksi betina pada bunga. susunan. . sedangkan kelopak dan mahkota bunga merupakan modifikasi dari daun yang bentuk dan warnanya berubah. Kelopak bunga berfungsi untuk melindungi kuncup bunga sebelum bunga mekar. Bunga Bunga merupakan organ reproduksi pada tumbuhan. Sebagian masih tetap bersifat seperti daun. Struktur Daun 4. putik memiliki saluran yang disebut tangkai putik. organ ini bukanlah organ pokok dan rnerupakan modifikasi (perubahan bentuk) dari organ utama yaitu batang dan daun yang bentuk. Selain itu. Mahkota bunga ini berperan dalam menarik serangga dan agen penyerbukan yang lain. |ika kita memperhatikan bagian dasar bunga dan tangkai bunga. Kelopak bunga merupakan bagian bunga yang masih mempertahankan sifat daun. Saluran ini menuju ke ovarium pada dasar bunga yang mengandung bakal buah tempat sel telur (gametofit betina). Mahkota bunga biasanya memiliki warna dan bentuk yang menarik jika dibandingkan dengan kelopak bunga. Benang sari merupakan bagian yang berperan sebagai alat reproduksi jantan pada bunga. benang sari terdiri atas kepala sari yang merupakan tempat berkembangnya serbuk sari (gametofit jantan) dan suatu tangkai yang disebut filamen (tangkai sari). Pada putik terdapat kepala putik yang biasanya memiliki permukaan yang lengket sebagai tempat menempelnya serbuk sari.

Biologi. Jaringan meristem adalah jaringan yang selalu mengalami pembelahan sel membentuk jaringan lain pada tubuh tumbuhan. Boston: McGraw-Hill. jaringan penyokong. 2005. Dari: Biology. yaitu jaringan pelindung (epidermis).org. W..B. Biology. Mitchell. Jakarta: Erlangga.S.. Terj.edu/flowerpower/ 2006. dkk. http://www. Jakarta: Erlangga. daun. Struktur Bunga BAB 3 PENUTUP A. . 5th ed. Pratiwi. J. DAFTAR PUSTAKA Campbell. Edisi ke-5.flmnh. 2004. N. & L. Reece. G.ufl. batang. yaitu jaringan meristem dan jaringan dewasa. D. oleh Manulu.A. dan sudah mengalami diferensiasi dan fungsi tertentu pada tubuh tumbuhan. dan jaringan pengangkut (vaskuler). Jaringan dewasa terbagi menjadi tiga. Yang mana organ- organ tersebut tersusun atas jaringan-jaringan.Gb13. Biologi. Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah tidak mengalami pembelahan sel.lb http://www.cartage. Mader. jaringan dasar (parenkim).A. S. dan bunga. KESIMPULAN Struktur utama pada tumbuhan adalah akar.

.

30 April 2010 .Struktur dan Fungsi Tubuh Tumbuhan 8e Pengikut Arsip Blog  ▼ 2010 (7) o ▼ April (7)  Buah  Biji  Daun  Bunga  Batang  Akar  Kata Pengantar Mengenai Saya struktur dan fungsi tubuh tumbuhan Lihat profil lengkapku Jumat.

sirsak. Buah Tunggal Buah tunggal yaitu bila buah dibentuk oleh satu bakal buah . Contoh: buah mangga b.Buah 1. Buah Agregat Buah agregat yaitu buah yang dibentuk oleh banyak bakal buah dari satu bunga. Buah Majemuk buah majemuk yaitu bila buah dibentuh dari banyak bakal buah dari banyak bunga. Buah Buah dibedakan menjadi 3 jenis yaitu buah tunggal. dan buah nagka Secara umum jenis buah dibedakan menjadi dua yaitu buah sejati dan buah semu 1. kluwih. Contoh: buah srikaya. buah agregat. Contoh: buah nanas. dan buah majemuk a. dan arbei c. Buah Sejati Buah sejati ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan selurugh jaringannya berasal dari bakal buah .

lapisan tengah menjadi sabut. Contoh: jambu mede. lapisan tengah merupakan lapisan kuat. lapisan dalam tipis. Di dalam biji terdapat calon individu baru yang disebut embrio. Kulit Biji Pada tumbuhan berbiji tertutup atau Angiospermae bijinya memiliki dua lapisan yaitu kulit luar. sedangkan buah yang sesungguh nya ialah bagian yang kecil dan keras.Contoh: buah mannga. sedangkan bagian dalam yang keras disebut tempurung. arbei. dan lapisan dalam. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:32 0 komentar Biji Biji merupakan alat perkembangbiakan generatif yang terbentuk dari bakal biji. semangka. Tali Pusat Tali pusat merupakan bagian yang menghubungkan biji dan papan biji. Lapisan luar tebal berdaging. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:13 0 komentar . alpukat 2. Inti Biji Inti biji adalah semua bagian biji yang terdapat di dalam kulit ari. bulu-bulu halus pada biji kapas. daun buah menjadi dinding duah yang terdiri dari tiga lapisan jaringan yang berbeda. apel. Inti biji terdiri dari lembaga yang merupakan calon tumbuhan baru dan putih lembaga sebagai tempat cadangan makanan. Bagian-bagian dalam biji dapat di bedakan menjadi tiga bagian yaitu kulit biji. semangka Pada buah yang telah dewasa. a. Contoh: biji melinjo (Gnetum gnemon) Bagian lain pada kulit biji antara lain adanya sayap pada biji kelor. dan kulit dalam. tali pusat dan inti biji. bagian yang manis ialah tangkai bunga yang menggembung. Pada tumbuhan berbiji terbuka bijinya memiliki tiga lapisan yaitu lapisan luar. lapigan tengah. misalnya pada buah kelapa lapisan luar tipis dan mengkilat. dan selaput pada biji durian. c. Buah semu Buah semu ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan bagian-bagian lain dari bunga. Misalnya pada jambu mede. b.

meruncing. dan rata) 4. membulat. 2. Sebagai organ pernapasan. memanjang. rata. Tempat terjadinya fotosintesis.Daun Daun merupakan salah satu organ dalam suatu tumbuhan. 3. 3. membulat. 4. Fungsi Daun 1. struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. Bentuk ujung daun (runcing. melengkung. Bentuk pangkal daun (runcing. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 05:15 0 komentar . Floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan. Xilem berfungsi untuk mengangkat air dan mineral ke daun untuk proses fotosintesis. berkerut. rompang/ terbelah. Tempat terjadinya gutasi. jorong. Berkas pembuluh angkut yang terdiri dari xilem dan floem. meruncing. dan berduri) 5. dan berlekuk) 6. Daun merupakan organ terpenting bagi tumbuhan dalam melangsungkan hidupnya karena daun melakukan fotosintesis yang hasil makanannya akan digunakan untuk kelangsungan hidupnya. Alat perkembangbiakkan vegetatif. Epidermis atas yang berfungsi sebagai pelindung bagian-bagian yang ada dibawahnya. Permukaan (licin. dan sejajar) 2. Tempat terjadinya transpirasi. Bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. tumpul. Jaringan palisade yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis. Tepi daun (bergerigi. lanset. menjari. perisai. berbulu. dan bersisik). Oleh karena itu. 5. Anatomi Daun Struktur Daun Struktur Morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. bergiri. 2. beringgit. Struktur Anatomi 1. Bentuk tulang daun (menyirip. tumpul. jantung. kasap. berombak. 4. dan bulat telur) 3. Jaringan spons yang berfungsi sebagai penampung karbon dioksida untuk fotosintesis. Struktur daun dapat dilihat dari: 1.

Buah adalah struktur yang membawa biji. satuan bunga yang menyusun bunga majemuk disebut floret. bunga akan berkembang menjadi buah. FUNGSI Fungsi biologi bunga adalah sebagai wadah menyatunya gamet jantan (mikrospora) dan betina (makrospora) untuk menghasilkan biji. 13 April 2010 Bunga Bunga (flos) atau kembang adalah struktur reproduksi seksual pada tumbuhan berbunga (divisio Magnoliophyta atau Angiospermae. Penyerbukan dan pembuahan berlangsung pada bunga. . Proses dimulai dengan penyerbukan. Bunga berfungsi utama menghasilkan biji.Selasa. dan berlanjut dengan pembentukan biji. Dalam konteks ini. Pada bunga terdapat organ reproduksi (benang sari dan putik). "tumbuhan berbiji tertutup"). Bunga secara sehari-hari juga dipakai untuk menyebut struktur yang secara botani disebut sebagai bunga majemuk atau inflorescence. Setelah pembuahan. yang diikuti dengan pembuahan. Bunga majemuk adalah kumpulan bunga-bunga yang terkumpul dalam satu karangan.

Morfologi Bunga Bunga adalah batang dan daun yang termodifikasi. dan ketersediaan air (lihat artikel Pembentukan bunga). seperti suhu rendah.Beberapa bunga memiliki warna yang cerah dan secara ekologis berfungsi sebagai pemikat hewan pembantu penyerbukan. khususnya yang berwarna-warni. Modifikasi ini disebabkan oleh dihasilkannya sejumlah enzimyang dirangsang oleh sejumlah fitohormon tertentu. Beberapa bunga yang lain menghasilkan panas atau aroma yang khas. Bunga menjadi salah satu penentu nilai suatu tumbuhan sebagai tanaman hias. lama pencahayaan. . juga untuk memikat hewan untuk membantu penyerbukan. Pembentukan bunga dengan ketat dikendalikan secara genetik dan pada banyak jenis diinduksi oleh perubahan lingkungan tertentu. Manusia sejak lama terpikat oleh bunga.

Arah tumbuh batang tumbuhan menuju sinar matahari. dan silinder pusat (stele). Bentuk aktinomorf lebih banyak dijumpai Bunga disebut bunga sempurna bila memiliki alat jantan (benang sari) dan alat betina (putik) secara bersama-sama dalam satu organ. yang sering dapat digunakan sebagai penciri suatu takson. Suatu bunga dikatakan bunga lengkap apabila memiliki semua bagian utama bunga. Batang . kelapa. 12 April 2010 Batang Batang dapat diumpamakan sebagai sumbu tubuh tumbuhan. korteks. Struktur batang terdiri atas epidermis. Bunga yang demikian disebut bunga banci atau hermafrodit. Ada dua bentuk bunga berdasar simetri bentuknya: aktinomorf ("berbentuk bintang". tetapi pada tumbuhan tertentu batangnya tidak memiliki cabang seperti tumbuhan pisang. dan pepaya. § Mahkota bunga atau corolla yang biasanya tipis dan dapat berwarna-warni untuk memikat serangga yang membantu proses penyerbukan § Alat kelamin jantan atau androecium (dari bahasa Yunani andros oikia: rumah pria) berupa benang sari § Alat kelamin betina atau gynoecium (dari bahasa Yunani gynaikos oikia: "rumah wanita") berupa putik Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 04:27 0 komentar Senin. Umumnya batang bercabang. Empat bagian utama bunga (dari luar ke dalam) adalah sebagai berikut: § Kelopak bunga atau calyx.Bunga hampir selalu berbentuk simetris. endodermis. simetri radial) dan zigomorf (simetri cermin).

Batang berkayu. dan umurnya relatif pendek. terdapat lentisel. berwarna hijau (karena terdapat klorofil). Contoh tumbuhan yang memiliki batang jenis ini adalah jati dan mangga. Batang herba. 6. Karena pertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. Struktur Morfologi 1. umumnya batang lunak. 4. dan kambium pada tumbuhan dikotil. Fungsi batang     Penopang. 5. Pengangkut. terdapat jaringan kayu. epidermis parenkim endodermis kayu jaringan pembuluh. Penyimpan makanan cadangan Alat perkembangbiakan vegetatif Susunan batang tidak banyak berbeda dengan akar. 2. . 2. terdapat stomata. Batang tersusun dari jaringan berikut: 1. Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder. sedikit / tidak ada jaringan kayu. 3. ukuran kecil.berkayu memiliki kambium. berwarna coklat. umumnya batang keras.

Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. dan umurnya relatif panjang. berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan 3. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. bervakuola besar. xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. terdiri dari selapis sel. Stele. Jaringan Epidermis. dilindungi oleh kutikula 2. b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. Struktur Anatomi Dari lapisan luar ke dalam 1. Di antara floem dan xilem terdapat cambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. berongga-rongga. dinding sel menebal. Pada tumbuhan dikotil ini. Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas .ukuran besar. terdiri dari beberapa lapis sel. terdiri dari xylem dan floem. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. Letak jaringan pengangkut (xylem dan floem) pada tumbuhan dikotil lebih teratur daripada tumbuhan monokotil Pada tumbuhan dikotil. Jaringan Korteks.

mulai dari empulur sampai dengan floem. Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 23:21 0 komentar Posting Lama Beranda Langgan: Entri (Atom) . Pada tumbuhan dikotil. jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun.sederet sel.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful