P. 1
PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN

PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN

|Views: 3,323|Likes:
Published by Dahlia Siregar

More info:

Published by: Dahlia Siregar on Dec 30, 2011
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/22/2014

pdf

text

original

PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN

Bunga Terompet Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Generatif
    

Dialami oleh tumbuhan berbiji. Alat perkawinannya berupa bunga Dilakukan melalui proses penyerbukan dan pembuahan. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari (jantan) ke kepala putik (betina) Pembuahan adalah pertistiwa bertemunya sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina.

Bagian-Bagian Bunga 1. Tangkai bunga à penhubung batang dengan bunga 2. Dasar bunga à ujung tangkai bunga yang membesar 3. Kelopak bunga à bagian dekat dasar bunga yang menyelimuti bunga saat bunga masih kuncup 4. Mahkota bunga à bagian paling indah dari bunga dengan bentuk dan warna yang berbeda untuk tiap jenis bunga 5. Benang sari à alat kelamin jantan yang terdiri dari tangkai sari dan serbuk sari. 6. Putik à alat kelamin betina yang terdiri dari kepala putik, tangkai putik, bakal buah, bakal biji (berisi lembaga dan sel telur) 7. Biji à merupakan calon tumbuhan baru Jenis-Jenis Penyerbukan 1. Penyerbukan sendiri à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri. 2. Penyerbukan tetangga à serbuk dari jatuh ke kepala putik bunga lain tetapi masih dalam satu pohon. 3. Penyerbukan silang à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain tetapi masih satu jenis tumbuhan. 4. Penyerbukan bastar à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain yang sejenis tetapi berbeda varietas. Perantara Penyerbukan

Penyerbukan oleh hewan

1. 2. 3. 4.

Bunga memiliki mahkota bunga besar dan warna mencolok Bunga menghasilkan nektar Bunga mengeluarkan bau yang khas Ketika hewan mengisap nektar serbuk sari menempel pada kakika dan terbawa ke kepala putik bunga yang lain 5. Contoh hewan perantara adalah lebah, kelelawar, burung, honey possum, kupu-kupu

Penyerbukan oleh angin Bunga memiliki serbuk sari yang banyak, kecil, dan ringan Bunga memiliki tangkai sari yang panjang Bentuk mahkota bunga kecil atau tidak memiliki mahkota Kepala putik bunga terentang keluar Angin menerbangkan serbuk dari sebingga dapat hinggap di kepala putik bunga lain Contoh penyerbukan pada padi, jagung Penyerbukan oleh air

1. 2. 3. 4. 5. 6.

1. Ketika hujan, air hujan jatuh ke serbuk sari, sehingga serbuk sari terbawa air jatuh mengenai kepala putik.

Penyerbukan oleh manusia

1. Serbuk sari bunga dihantarkan ke putik oleh manusia 2. Contoh pada vanili Perkecambahan Biji
       

Cadangan makanan dari kotiledon merupakan energi bagi perkecamhahan biji. Kotiledon masih terus mensuplai energi sampai tumbuhan baru dapat berfotosintesis sendiri. Bagian biji yang pertama kali tumbuh adalah calon akar yang berfungsi untuk menyerap air dan nutrisi. Kemudian tunas tumbuh menembus tanah dengan ujung tunas dilindungi oleh pelindung tunas. Pada monokotil pelindung itu disebut koleoptil. Pada dikotil pelindung iut disebut hipokotil dan epikotil. Tumbuhan monokotil tumbuh berkecambah dengan satu daun. Tumbuhan dikotil tumbuh berkecambah dengan dua daun.

1. Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Vegetatif Perkembangbiakan Vegetatif Alami a. Spora

Ganggang

Spora terdiri dari zoospora dan aplanospora. Zoospora memiliki bulu getar dapat bergerak bebas dalam air untuk berpindah tempat kemudian tumbuh dan berkembang menjadi individu baru.

Lumut

Spora terbentuk dalam kotak spora (sporangium). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi protonema (tumbuhan lumut muda)

Tumbuhan Paku

Spora dibentuk daun khusus pembentuk spora yang disebut sporofil. Spora terdapat pada kotak spora (sporangium) yang tertumbul di sorus. Sorus terdapat pada bagian bawah sporofil. ). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi tumbuhan paku baru.

b. Tunas Tunas terbentuk dengan cara membuat tonjolan kecil pada tubuh tumbuhan induk yang makin lama makin besar. Tonjolan ini kemudian tumbuh dan berkembang menjadi tumbuhan baru. Contoh : pisang dan bambu c. Akar Tinggal (Rhizoma) Akar tinggal adalah batang yang tumbuh mendatar di atas tanah. Ciri-cirinya:
   

Berbentuk seperti akar Berbuku-buku seperti batang Pada tiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik Pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas

Contoh : jahe, kunyit, temu lawak d. Umbi Lapis Umbi lapis adalah umbi yang berlapis-lapis dan di bagian tengahnya terdapat batang yang sangat pendek (cakram) dan tunas sebgai calon individu baru (siung). Contoh : bawang merah, bawang putih. e. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang mengembung karena berisis cadangan makanan. Pada permukaan umbi terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas. Contoh : kentang dan gembili. f. Daun Pada tepi duan terdapat tunas yang dapat tumbuh bila diletakkan di tanah. Contoh : cocor bebek. g. Geragih (stolon) Geragih adalah batang beruas-ruas yang tumbuh menjalar. Ruas ini bila mengenai tanah akan tumbuh akar dan tunas baru. Contoh : stoberi. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan a. Mencangkok Syarat tumbuhan yang dapat dicangkok adalah batang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda, ukuran tidak besar, tegap, mulus, berwarna coklat muda. Cara mencangkok :

1. 2. 3. 4. 5.

Buat keratan melingkar berjarak 3 – 5 cm. Kupas bulit batang sampai kebilatan kambiumnya. Bersihkan lapisan kambium dengan cara mengerok. Keringkan cangkokan beberapa hari (2 – 4 hari). Tutup cangkokan dengan tanah gembur yang dibalut sabut kelapa atau plastik.

Contoh : mangga, rambutan. b. Menyetek Menyetek adalah menanam potongan bagian batang tanaman yang memiliki mata tunas. Cara menyetek : 1. Pilih batang yang sudah cukup tua (batang bagian bawah). 2. Potong dan biarkan beberapa hari di tempat teduh. 3. Tanam batang pada tanah yang sudah dicangkul. Contoh : singkong c. Mengeten Mengeten sama dengan menyambung yaitu menggabungkan batang bawah dengan batang atas tanaman yang berbeda dari satu keluarga. Cara mengeten : 1. Potong secara diagonal batang bawah dan batang atas (ukuran batang atas dan batang bawah harus sama). 2. Buat celah pada batang atas dan batang bawah. 3. Temukan batang atas dan batang bawah sampai kambium dari kedua batang bertemu. 4. Ikat dengan tali rafia. Contoh : durian dengan mangga, terung dengan tomat d. Merunduk Merunduk adalah membengkokkan sebagian cabang kemudan membenamkannya ke dalam tanah. Cara merunduk : 1. 2. 3. 4. Rundukkan batang tanaman. Benamkan batang di dalam tanah. Potong batang yang dirundukkan jika sudah mengeluarkan banyak akar. Tanam hasil rundukkan di tempat lain.

Contoh : arbei, apel, bugenvil. e. Menempel

rambutan . batang bagian atas tunas dipotong agar tunas tumbuh lebih cepat. Irisan tunas ditempel pada batang kemudia diikat. Tunas yang akan ditempel diiris sebesar irisan pada batang. alpukat. 2. Iris kulit batang yang akan ditempel berbentuk segi empat. Jika tunas sudah mulai tumbuh. Cara menempel : 1. Contoh : jeruk. 4.Menempel dilakukan untuk menggabungkan dua sifat tanaman yang berbeda. 3.

serangga.gandum.Penyerbukan dapat dibantu oleh angin.1.secara vegetatif :yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbuikan 1.Tanaman yang penyerbukannya di bantu manusia contohnya tanaman vanili dan anggrek.Tanaman yang memiliki bunga biasanya penyerbukannnya dibantu oleh serangga.sedangkan kepala putik merupakan alat kelamin betina pada bunga.Perkembangbiakan secara vegetatif Alami Perkembangbiakan secara vegetatif yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbukan.pohon jambu dan lain lain. .Perkembangbiakan secara generatif Perkembangbiakan secara genaratif terjadi jika benang sari menempel di atas kepala putik Benangsari merupakan alat kelamin jantan pada bunga. 1.dan tangan manusia.Penyerbukan yang dibantu oleh angin contohnya tanaman:padi.Perkembangbiakan pada tumbuhan terdiri dari 2 macam 1.secara generatif :yaitu perkembangbiakan melalui penyerbukan 2.air.2.

tunas contohnya tumbuhan pisang.nangka.jambu air. Umbi akar contohnya kentang.temulawak e.pakis b.melon dll f.jeruk.Keuntungan dari tanaman yang dikembang biakan dengan mencangkok. jamur.bambu d.belimbing.Umbi batang contohnya wortel.stek.Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan yang memiliki pembuluh kayu dan memiliki lapisan kambium Contohnya tanaman mangga.Tidak semua tumbuhan dapat dicangkok.UMbi lapis contohnya tumbuhan bawang merah.Akar tinggal (rhizoma) contohnya tumbuhan lengkuas.okulasi.Geragih (stolon) contohnya strawberi. ubi g.3.semangka. .lobak 1.Trediri dari:spora contohnya tumbuhan paku.bawang bombay.Perkembangbiakan secara vegetatif buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan yang dibantu oleh tangan manusia Contohnya :mencangkok.bunga bakung c.jahe. selain cepat berbuah juga sifat keturunannya sama seperti induknya.tebu.

.

bambu. dll. arbei. daun. e. Akar Tunggal Akar tunggal adalah tunas yang muncul pada batang tumbuhan yang tumbuh secara mendatar di tanah. 04/02/2008 . kesemek. Geragih Geragih adalah batang yang menjalar secara terus-menerus di mana pada ruas batang dapat muncul tunas-tunas baru. Perkembang Biakan Tak Kawin Secara Alami / Vegetatif Alami Perkembangbiakan secara alami adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan tangan manusia untuk terjadi pembuahan / anakan tanaman baru. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang beralih fungsi sebagai tempat penimbunan makanan dengan calon tunas-tunas kecil yang berada di sekitarnya yang dapat tumbuh menjadi tanaman baru. kangkung. Kegiatan berkembangbiak atau beranak ini pada tumbuhan dapat dilakukan secara tidak kawin atau tanpa melalui perkawinan antara sel kelamin jantan betina atau kepala putik dengan benang sari. Contoh tanaman bertunas adventif adalah seperti pohon cemara. COntohnya yakni seperti pohon pisang. Misalnya seperti tanaman rumput teki. Umbi Lapis Umbi lapis adalah tumbuhnya tunas pada sela-sela lapisan umbi. alang-alanga. f. Contoh seperti jagung dan ketela rambak. dan lain sebagainya. lumut dan jamur berkembang biak dengan membentuk spora tempat tunas baru akan muncul. Contohnya seperti keladi.Mon. dsb. Hormegenium Hormegenium adalah perkembangbiakan yang terjadi pada tumbuhan ganggang berbentuk . Tunas Tunas adalah tumbuhan anakan yang muncul di samping tumbuhan induknya. 1. dan lain sebagainya. b. tebu. sukun. a. Tunas Adventif Tunas adventif adalah tunas yang tumbuh pada bagian-bagian tertentu seperti pada akar. dll. d. h. g. C. Spora Spora adalah cara tumbuhan paku.4:34pm — godam64 Flora atau tumbuh-tumbuhan sama halnya dengan binatang dan manusia sama-sama melakukan kegiatan berkembang biak dengan tujuan untuk menghindari kepunahan pada spesies atau rasnya. Contohnya seperti bawang merah.

b. Menyambung / Mengenten Mengenten adalah perkembang biakan buatan yang biasanya dilakukan pada tumbuhan sejenis buah-buahan atau ketela pohon demi mendapatkan kualitas buat yang baik. Pembelahan Sel Pembelahan sel adalah perkembangbiakan pada tumbuhan bersel satu. i. c. a. . d. maka batang tersebut sudah bisa dipotong dan ditanam di tempat lain. Menyetek / Nyetek Menyetek adalah perkembangbiak tumbuhan dengan jalan menanam batang tanaman agar tumbuh menjadi tanaman baru. Metode Mencangkok / Cangkok Mencangkok adalah suatu cara mengembangbiakkan tumbuhan dengan jalan menguliti batang yang ada lalu bungkus dengan tanah agar akarnya tumbuh. ----2. Contohnya seperti singkong. Jika akar sudah muncul akar yang kokoh. Merunduk / Menunduk Merunduk adalah teknik berkembang biak tumbuh-tumbuhan dengan cara menundukkan batang tanaman ke tanah dengan harapan akan tumbuh akar. Pada benang yang terputus nantinya kana tumbuh individu baru. Setelah akar timbul. maka batang sudah bisa dipotong dan dibawa ke tempat lain. Perkembang Biakan Tidak Kawin Buatan / Reproduksi Vegetatif Buatan Perkembangbiakan secara buatan adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan campur tangan manusia.benang dengan cara memutus benang yang ada.

suplir.akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah. ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3. lengkuas. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1.spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan. Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium. bawang putih. bawang merah. A.umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay.pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik . Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: . Contoh: tumbuhan paku. yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan).tidak mempunyai kuncup dan daun . jamur. kunyit. temu lawak.mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup .MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif. bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5.Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: .membelah diri contoh: ganggang hijau 2. bunga bakung.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6.pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe. alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4. Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun.tidak mempunyai mata tunas .tidak berbuku-buku .

dibungkus dengan sabut kelapa.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . sukun. ijuk. Contohnya: cocor bebek.tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. durian. sawo.mengupas kulit batang . euphorbia.batang tidak terlalu tinggi . Setek akar. cemara *pisang *cocor bebek B. jeruk.Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan .Setek Setek daun. contohnya: cemara 3. atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: .Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7.geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah. contohnya: singkong.Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1. adenium.tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). dsb. dsb 4.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah . seperti mangga. bambu. jeruk.Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah .tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal .bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur . *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8. pegagan. Misalnya: jeruk. # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei. cocor bebek. durian. 2. semanggi. samio Setek batang.

BLOGSPOT.EBSAINS. kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah.EBSAINS. arbei SOURCE: WWW. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa. 5. Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah.COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW.BLOGSPOT.pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain.COM .Runduk Batang tanaman dikerat sedikit. Contoh: alamanda.

* Spora . Macam-macam Penyerbukan Sendiri = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri Tetangga = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga tetapi masih dalam satu tumbuhan Silang = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis tapi tidak satu pohon Bastar = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis. pisang. Perkembangbiakan Vegetatif (Tak Kawin) a. Perkembangbiakan Vegetatif Alami Perkembangbiakan vegetatif alami adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi tanpa bantuan manusia. lalu serangga hinggap pada putik bunga maka terjadilah penyerbukan. kesemek. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya/menempelnya serbuk sari pada kepala putik.Perkembangbiakan Generatif (Kawin) Perkembangbiakan secara generatif adalah perkembangbiakan melalui peristiwa penyerbukan atau persarian. putik. sedangkan putik adalah alat kelamin betina. tetapi varietasnya berbeda. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu oleh manusia. kepala putik panjang. Saat serangga makan nektar (cairan manis pada bunga) dan serbuk sari. putik membesar dan mahkota bunga berguguran. Contoh tunas adventif adalah tunascocor bebek. sukun. Benang sari merupaka alat kelamin jantan. dan mahkota. dan lengket. kemudian menjadi buah yang berbiji di dalamnya. Bunga yang lengkap memiliki benang sari. serangga tertarik dengan keindahan mahkota bunga. kelopak. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu angin. misalnya : vanili dan kakao. Penyerbukan pada bunga pada umumnya dibantu oleh serangga. terjadi pembuahan pada bakal buah dan bakal biji. cemara. 2. misal : ganggang hijau dan bakteri * Tunas Tunas yang dapat tumbuh bila ditanam disebut tunas adventif. Biji inilah yang akan menghasilkan calon tumbuhan baru. yaitu : * Membelah diri. setelah penyerbukan. tebu. memiliki banyak sekali serbuk sari. Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan berbiji adalah bunga. Selain dibantu serangga. kepala sari terletak pada tangkai yang panjang sehingga mudah tertiup angin. serbuk sari menempel ke badan serangga. terjadi pada tumbuhan bersel satu. penyerbukan dibantu juga oleh angin.

sifat keturunannya akan sama dengan induknya . b. lengkuas. bunga dafodil. tidak berbatang dan tidak berakar.cepat berbuah .Umbi Batang : ubi jalar. rambutan. Umbi singkong merupakan umbi akar. misalnya : mangga. dan jamur. tidak berbiji. pegangan. lobak merah. yaitu : * Cangkok Cangkok dapat dilakukan pada tanaman yang berbatang kayu dan berkambium. rumput gajah. gandasuli. lobak putih. bit. Geragih tumbuhan induk memiliki mata tunas. rumput teki. bawang merah dan bawang bombay. misalnya : arbei. * Umbi . tetapi umbi akar singkong tidak dapat dikembangbiakan karena umbinya tidak memiliki tunas. stroberi. * Rhizoma (akar tinggal) Tumbuhan yang berkembang biak dengan rhizoma : jahe. bawang putih. Tumbuhan yang berkembangbiak dengan geragih. . kentang. kunyit. Keuntungan mencangkok : . paki. bunga tulip. talas. wortel.Umbi Akar : bunga dahlia. Tetapi jamur mempunyai benang-benang halus yang menyusun tubuh jamur disebut hifa. suplir.Umbi Lapis : bunga bakung. bunga lili. * Geragih (stolon) Geragih adalah batang yang tumbuh menjalar di bawah atau di atas permukaan tanah. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi dengan bantuan manusia. . jambu. Jamur tidak berklorofil.Tumbuhan yang berkembangbiak dengan spora : tanaman paku. tidak berbunga.

* Runduk Cara perkembangbiakan runduk : batang dirundukkan ke dalam tanah lalu ditimbun.mengurangi hasil (produktivitas) tanaman induk * Setek (cutting) . selanjutnya tumbuh menjadi tumbuhan baru. Syarat : batang harus mempunyai mata tunas pada buku atau pangkal daunnya. puring. Misal : apel. mawar. Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifatsifat unggul dari kedua induknya. begonia. sehingga dihasilkan pohon jeruk berbuah lebat dan manis.melukai Setek adalah perkembangbiakan dengan cara memisahkan atau memotong beberapa bagian tanaman seperti batang. Setek batang : bambu jepang.Setek daun : cocor bebek. wijayakusuma.belum tentu akar tunggang sehingga pohon mudah roboh tanaman induk . bagus dan segar. dan sri rejeki. beringin. Misalnya : okulasi antara jeruk 1 (berbuah lebat dan manis tetapi akarnya tidak kokoh) dengan jeruk 2 (berbuah sedikit tetapi akarnya kokoh). bogenville (kembang kertas). * Kultur jaringan Cara perkembangbiakan dengan kultur jaringan diawali Syarat : daun harus . * Enten (sambung pucuk) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menyambung mata tunas pada batang tanaman sejenis. Misal : kaktus. Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifat-sifat unggul dari kedua induknya.Kerugian mencangkok : . * Okulasi (menempel) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menempelkan mata tunas pada batang tanaman sejenis. dan azalea. . dan akarnya kokoh. bogenville (kembang kertas). alamanda. mawar. Jika timbunan tadi dirawat dan disiram maka akan muncul akar. atau akar dengan tujuan membentuk tanaman baru. daun. singkong.

Dalam media ini jaringan akan membentuk akar. dan daun. lalu jaringan tersebut dipelihara dalam media khusus.dengan mengambil jaringan tunas atau daun. Keuntungan kultur jaringan antara lain dapat memperoleh tanaman baru dalam jumlah yang sangat banyak dalam waktu singkat. Setelah agak besar tanaman siap dipindahkan ke tanah. Kelas : 76b Sumber : Buku Netro7 . Nama : Sarah Fitri W. batang.

. a..[IPA-Ilmu Pengetahuan Alam] Soal Perkembangbiakan Tumbuhan Untuk SD ... Perkembang biakan tumbuhan secara generatif terjadi melalui . cangkok c. sebuk sari b. Yang merupakan tempat cadangan makanan bagi tumbuhan biji adalah . buluh serbuk sari 7..Thread Not Solved Yet 1. a... Yang bukan merupakan perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan adalah .... Pada jamur tempe. tunas d..... Kegiatan tersebut merupkan salah satu contoh perkembangbiakan dengan cara .. spongrium terletak pada ujung . runduk d.. spora 3... yang menggembung a.. geragih b. tunas 6. ovum d. sendiri . geragih d. tunas b... a. a. Bila serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri. bastar b. setek 2.. Disebut apakah batang yang tumbuh menjalar di atas atau dibawah permukaan tanah ? a. runduk c. cangkok b.. geragih c. spora b... penyerbukan 5.. umbi akar c. silang c.. lembaga c... Batang tanaman singkong bagian bawah dipotong menyerong kemudian ditanam di tanah yang subur dan diberi peneduh dan disiram. spora d. rizoid b. a. setek d.. hifa c. dinamakan penyerbukan . kotiledon 4..

nektar b.. a. benang sari d. tempat penyimpanan makanan pada putik b. tempat penyimpanan makanan di dalam akar d. Dari manakah bakal tunas mendapatkan sumber makanan pada awal pertumbuhannya ? a. serbuk sari c.. berwarna mencolok d. bentuk kepala sari besar b. Yang tidak termasuk ciri-ciri dari penyerbukan bunga melalui perantara serangga ialah . mahkotanya besar c.d.. Apakah yang dimaksud dengan kotiledon ? a. tetangga 8. tempat penyimpanan makanan di dalam batang . kotiledon 10. dapat menghasilkan nektar 9. tempat penyimpanan makanan di dalam biji c.

Pisau yang tajam. 2. Setelah akarnya banyak potong dari induknya. Bila menggunakan plastik lubangi bagian bawah dengan menggunakan paku. Paku untuk menusuk bagian bawah plastik. Tali pengikat atau memakai tali rafia. 6. selain itu kualitas buahnya sama dengan induknya dan juga pohonnya tidak terlalu tinggi. jambu air. ikat kedua ujungnya. 3. 4. Serabut kelapa atau plastik. sawo. mangga. 4. 2. 3. Tanaman yang bisa dicangkok antara lain: jambu. 5. Alat-alat yang digunakan: 1. dengan perbandingan 1 : 1 Cara mencangkok 1. dipisahkan dan tanaman buah tersebut bisa ditanam di tempat yang telah ditentukan Keuntungan mencangkok adalah: . Penampung air. Tutup dengan campuran pupuk kandang dan tanah kemudian bungkus dengan plastik atau serabut kelapa. 5. Kupas cabang hingga bersih sepanjang 4-9 cm. Memilih cabang atau ranting yang tidak terlalu muda atau tua.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah .batang tidak terlalu tinggi .Perkembangbiakan Tumbuhan Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan Mencangkok Mencangkok tanaman adalah salah satu cara teknik memperbanyak tanaman buah dalam pot. Campuran tanah subur : pupuk kandang. dan lain-lain. Siram setiap pagi dan sore dan jaga kelembapan.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: .

um. seperti mangga.tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium).tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal . Sumber : carahidup. jeruk.id .. durian. sawo.ac. dsb.

Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: . alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4. kunyit. A.spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan. bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5. Contoh: tumbuhan paku. bawang putih. temu lawak. yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan).membelah diri contoh: ganggang hijau 2. jamur.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6. bunga bakung. Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1.pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe. bawang merah.tidak mempunyai kuncup dan daun . ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3.pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik . suplir.tidak mempunyai mata tunas .mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup . lengkuas.tidak berbuku-buku . Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium. Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: .akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah.umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay.MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif.

atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: .batang tidak terlalu tinggi . jeruk. 2.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal . durian.tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). cemara *pisang *cocor bebek B. Setek akar. euphorbia. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1. # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei. Misalnya: jeruk.Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7. semanggi. adenium.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah .Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah .dibungkus dengan sabut kelapa.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . durian. samio Setek batang.Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan . *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8.geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah. seperti mangga. dsb 4. jeruk.tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. pegagan. contohnya: cemara 3.Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain. bambu. dsb.bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur . sawo.mengupas kulit batang .Setek Setek daun. ijuk. contohnya: singkong. sukun. Contohnya: cocor bebek. cocor bebek.

EBSAINS.Runduk Batang tanaman dikerat sedikit. Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah. kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah.pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain.COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW.COM . arbei SOURCE: WWW.BLOGSPOT. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa.EBSAINS.BLOGSPOT. 5. Contoh: alamanda.

.

Berdasarkan kemampuan sel membelah jaringan pada tumbuhan dibedakan menjadi dua yaitu jaringan meristem dan jaringan permanen.Makalah Biologi "Struktur Tumbuhan" Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook BAB 1 PENDAHULUAN Pada awal perkembangan tumbuhan. Pada proses pembelahan. Jaringan inilah jaringan dewasa. Apakah jaringan itu ? Jaringan yaitu sekumpulan sel yang mempunyai bentuk. Jaringan khusus tersebut tetap bersifat embrionik dan selalu membelah diri. BAB 2 PEMBAHASAN MATERI Struktur tubuh tumbuhan tingkat tinggi pada umumnya terdiri atas organ pokok yaitu akar. semua sel melakukan pembelahan diri. seperti pada korteks batang. Jaringan-jaringan tersebut akan menyusun organ tumbuhan yaitu organ akar. Organ tersusun oleh beberapa jaringan. pembelahan sel dapat pula berlangsung pada jaringan lain selain meristem. fungsi. organ batang maupun daun. Pada dasarnya. struktur. Misalnya jaringan-jaringan yang berfungsi dalam pengangkutan air dan makanan akan membentuk suatu sistem pembuluh pengangkutan. Jaringan-jaringan akan menyusun diri menjadi suatu pola yang jelas di seluruh bagian tumbuhan. A. Jaringan embrionik ini disebut meristem. sel-sel meristem akan tumbuh dan mengalami spesialisasi membentuk berbagai macam jaringan yang tidak lagi mempunyai kemampuan membelah diri. dan sifat-sifat yang sama. dan jaringan disusun oleh beberapa sel yang mempunyai bentuk. pembelahan sel menjadi terbatas hanya di bagian khusus dari tumbuhan. JARINGAN MERISTEM . batang dan daun. tetapi pembelahannya sangat terbatas. Setiap jaringan memiliki struktur dan fungsi yang berbeda. pada pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya. Akan tetapi. serta fungsi yang sama.

meristem dikelompokkan menjadi dua. Meristem primer. b. sel-selnya berkembang langsung dari sel-sel embrionik (contoh: meristem apikal). terletak sejajar dengan permukaan organ tempat ditemukannya. c. . sel-selnya berkembang dari jaringan dewasa yang sudah mengalami diferensiasi. Contohnya adalah cambium dan cambium gabus (felogen) Berdasarkan asal-usulnya. Meristem sekunder. Pertumbuhan jaringan meristem primer disebut pertumbuhan primer. sehingga menyebabkan kulit batang lebih tipis dibandingkan kayu. Contohnya adalah kambium dan kambium gabus. terdapat di antara jaringan dewasa. Ini terjadi pada tumbuhan dikotil dan Gymnospermae (tumbuhan berbiji terbuka). Pada masa pertumbuhan. Kegiatan jaringan meristem menimbulkan pertambahan besar tubuh tumbuhan. Meristem llateral. meristem dibedakan menjadi tiga. contohnya meristem pada pangkal ruas tumbuhan anggota suku atau family rumput-rumputan. yaitu: a. sedangkan kearah dalam akan membentuk kayu. sehingga batang tumbuhan menjadi besar . yaitu: a. terdapat di ujung pucuk utama dan pucuk lateral serta ujung akar. Kegiatan jaringan meristem primer menimbulkan batang dan akar bertambang panjang. Berdasarkan posisinya dalam tubuh tumbuhann. Pertumbuhan kambium kearah luar akan membentuk kulit batang. Aktivitas kambium menyebabkan pertumbuhan skunder.Jaringan meristem adalah jaringan pada tumbuhan yang selalu menhgalami pembelahan diri secara terus menerus. Meristem interkalar. b. Meristem apikal. pertumbuhan kambium kearah dalam lebih aktif dibandingkan pertumbuhan kambium kearah luar..

jaringan pengangkut (vaskuler). f. buah. seperti: daun. ukuran. b. jaringan penyokong (penguat). Jaringan dewasa penyusun organ tumbuhan tingkat tinggi antara lain jaringan pelindung (epidermis). bentuk. Kadang-kadang selnya telah mati. serta fungsi sel epidermis berbeda-beda pada berbagai jenis organ tumbuhan. Di permukaan luar kutikula kadangkala kita temukan lapisan lilin yang kedap air untuk mengurangi penguapan air. jaringan dasar (parenkim). Mempunyai ukuran sel yang relatif besar dibandingkan sel-sel meristem. c. Dinding sel epidermis ada yang tipis. Di antara sel-selnya dijumpai ruang antarsel. dan susunan. Fungsi utama jaringan epidermis adalah sebagai pelindung jaringan yang ada di bagian sebelah dalam. . e. Selnya telah mencapai penebalan dinding sesuai dengan fungsinya. dinding luar sel epidermis biasanya mengandung kutin. yaitu senyawa lipid yang mengendap di antara selulosa penyusun dinding sel sehingga membentuk lapisan khusus di permukaan sel yang disebut kutikula. dan akar. Sifat-sifat jaringan dewasa antara lain: a. B. bagian bunga.1. dan ada yang semua sisinya berdinding tebal dan mengandung lignin. Ciri khas sel epidermis adalah sel-selnya rapat satu sama lain membentuk bangunan padat tanpa ruang antar sel. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri. sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel. ada yang mengalami penebalan di bagian yang menghadap ke permukaan tubuh. biji. Seperti kita temukan pada biji dan daun pinus. Meristem B.Gb1. Mempunyai vakuola besar. batang. dan jaringan sekretoris. JARINGAN DEWASA Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah mengalami diferensiasi. Jaringan pelindung (epidermis) Epidermis merupakan jaringan paling luar yang menutupi permukaan organ tumbuhan. d.

1) Stoma Stoma (jamak: stomata) adalah lubang atau celah yang terdapat pada epidermis organ tumbuhan yang dibatasi oleh sel khusus yang disebut sel penutup.Sel-sel epidermis dapat berkembang menjadi alat tambahan atau derivate epidermis. trikoma. sel silica. sistolit. sel kipas. biasanya berbentuk rambut. Epidermis daun 2) Trikoma Trikoma (jamak: trikomata) berasal dari sel-sel epidermis. Fungsi trikoma bagi tumbuhan adalah sebagai berikut: a) Mengurangi penguapan b) Meneruskan rangsang c) Melindungi tumbuhan dari gangguan hewan . dan disebut sel tetangga. Letak stomata kebanyakan berada di permukaan bawah daun. Stomata berfungsi sebagai tempat pertukaraan gas. misalnya stoma. Ada juga trikomata yang berbentuk sisik atau duri. Gb2. Sel tetangga berperan dalam perubahan osmotik yang menyebabkan gerakan sel penutup yang mengatur lebar stomata. dan sel gabus. Sel penutup dikelilingi oleh selsel yang bentuknya sama atau berbeda dengan sel-sel epidermis lainnya.

misalnya sel yang berfungsi untuk fotosintesis banyak mengandung kloroplas. 3) Sel kipas Sel kipas dapat dijumpai pada epidermis atas daun tumbuhan suku atau family Gramineae atau Cyperaceae. penyimpanan makanan dan fungsi metabolisme lain. Beberapa sel parenkim mengalami penebalan. Sel kipas tersusun dari beberapa sel berdinding tipis dengan ukuran yang lebih besar dibandingkan sel-sel epidermis di sekitarnya. seperti pada parenkim xilem. daging buah. mesofil daun. Sel-sel parenkim juga tersebar pada jaringan lain. B. Parenkim yang mempunyai ruang antarsel adalah daun. Jaringan yang terbentuk dari sel-sel parenkim semacam ini disebut klorenkim.d) Membantu penyebaran biji e) Membantu penyerbukan bunga f) Menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah. seperti pada parenkim xilem. Sel-sel parenkim mampu mempertahankan kemampuannya untuk membelah meskipun telah dewasa sehingga berperan penting dalam proses regenerasi. yaitu untuk berlangsungnya proses fotosintesis. Cadangan makanan yang terdapat pada sel parenkim berupa larutan dalam vakuola. Sel kipas berfungsi mengurangi penguapan dengan menggulung daun. ukuran. Ciri utama sel parenkim adalah memiliki dinding sel yang tipis. Sel parenkim memiliki banyak fungsi. dan endosperma biji. Sel parenkim merupakan struktur sel yang jumlahnya paling banyak menyusun jaringan tumbuhan. Isi sel parenkim bervariasi sesuai dengan fungsinya. . Sel-sel parenkim yang telah dewasa dapat bersifat meristematik bila lingkungannya memungkinkan.2 Jaringan Parenkim Parenkim terdiri atas kelompok sel hidup yang bentuk. Sel parenkim berbentuk kubus atau memanjang dan mengandung vakuola sentral yang besar. Ciri khas parenkim yang lain adalah selselnya banyak memiliki ruang antarsel karena bentuk selnya membulat. Ruang antarsel ini berfungsi sebagai sarana pertukaran gas antar klorenkim dengan udara luar. Jaringan parenkim terutama terdapat pada bagian kulit batang dan akar. cairan dalam plasma atau berupa kristal (amilum). dan jari-jari empulur. maupun fungsinya berbedabeda. serta lentur. parenkim floem.

Sel parenkim biasanya menyusun jaringan dasar pada tumbuhan. umbi akar. tepung. misalnya parenkim pada tangkai daun tumbuhan enceng gondok Gb3. 3) Parenkim Air Terdapat pada tumbuhan yang hidup di daerah panas (xerofit) untuk menghadapi masa kering. yaitu: 1) Parenkim Asimilasi Biasanya terletak di bagian tepi suatu organ. Di dalam sel-selnya terdapat cadangan makanan yang berupa gula. parenkim dibagi menjadi bebrapa jenis jaringan. Berdasarkan fungsinya. misalnya pada daun. akar rimpang (rizoma). oleh karena itu disebut jaringan dasar. 4) Parenkim Udara Ruang antar selnya besar. umbi lapis. Di dalam selnya terdapat kloroplas. 2) Parenkim Penimbun Biasanya terletak di bagian dalam tubuh. misalnya pada tumbuhan kaktus dan lidah buaya.sel penyusunnya bulat sebagai alat pengapung di air. dan buah.Ciri penting dari sel parenkim adalah dapat membelah dan terspesialisasi menjadi berbagai jaringan yang memiliki fungsi khusus. lemak atau protein. misalnya: pada empulur batang. atau biji. yang berperan penting sebagai tempat berlangsungnya proses fotosintesis. batang yang berwarna hijau. sel. Jaringan parenkim .

. Sklerenkim tersusun atas dua kelompok sel. tetapi tidak dapat kembali seperti semula bila organnya tumbuh. merupakan kolenkim yang penebalan dinding selnya merata pada bagian dinding sel sehinggi berbentuk pipa. artinya mampu membentang. 1) Kolenkim Kolenkim tersusun atas sel-sel hidup yang bentuknya memanjang dengan penebalan dinding sel yang tidak merata dan bersifat plastis. kolenkim angular (kolenkim sudut). kolenkim Berdasarkan bagian sel yang mengalami penebalan.sel pendek. sedangkan serabut berasal dari sel . yang sel . misalnya pada tempurung kelapa. 3.3 Jaringan Penyokong (Penguat) Jaringan penyokong merupakan jaringan yang menguatkan tumbuhan. kulit biji dan mesofil daun. Sklereid terdapat di berbagai bagian tubuh. bagian-bagian bunga. 2) Sklerenkim Sklerenkim merupakan jaringan penyokong tumbuhan.B. merupakan jaringan kolenkim dengan penebalan dinding sel pada bagian sudut sel. Sel kolenkim dapat mengandung kloroplas yang menyerupai sel-sel parenkim. Berdasarkan bentuk dan sifatnya. ada yang pendek membulat dan ada yang memanjang seperti serabut dengan ujung tumpul. sedangkan serabut sel – selnya panjang. 2. sel kolenkim dibedakan atas: 1. jaringan penyokong dibedakan menjadi jaringan kolenkim dan sklerenkim. Gb4.selnya mengalami penebalan sekunder dengan lignin dan menunjukkan sifat elastis. yaitu sklereid dan serabut. kolenkim lamelal. Sel – selnya membentuk jaringan yang keras. daun. buah.sel meristem. Sklereid berasal dari sel-sel parenkim. kolenkim anular. merupakan jaringan kolenkim yang penebalan dinding selnya membujur. Sel – sel kolenkim dindingnya mengalami penebalan dari kolenkim bervariasi. dan akar. Sklereid disebut juga sel batu yang terdiri atas sel . Kolenkim terdapat pada batang.

Trakeid dan trakea merupakan dua kelompok sel yang membangun pembuluh xilem. Kolenkim dan Sklerenkim B. Penyusun utamanya adalah trakeid dan trakea sebagai saluran pengangkut air dengan penebalan dinding sel yang cukup tebal sekaligus berfungsi sebagai penyokong. Perbedaan pokok antara keduanya. Kedua tipe sel berbentuk bulat panjang. sedangkan floem berfungsi mengedarkan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan.Serabut berbentuk pita dengan anyaman menurut pola yang khas.3 Jaringan Pengangkut (Vaskuler) Jaringan pengangkut pada tumbuhan terdiri atas sel-sel xilem dan floem. Xilem berperan mengangkut air dan mineral dari dalam tanah ke daun. yang membentuk berkas pengangkut (berkas vaskuler). Xilem juga tersusun atas serabut. . 1) Xilem Xilem merupakan jaringan kompleks karena tersusun dari beberapa tipe sel yang berbeda. serta sel-sel parenkim yang hidup dan berperan dalam berbagai kegiatan metabolisme sel. Xilem disebut juga sebagai pembuluh kayu yang membentuk kayu pada batang. adalah pada trakeid tidak terdapat perforasi (lubang-lubang). berupa plasmodesmata yang menghubungkan satu sel dengan sel lainnya. Gb5. berdinding sekunder dari lignin dan tidak mengandung kloroplas sehingga berupa sel mati. sklerenkim. Serabut sklerenkim banyak menyusun jaringan pengangkut. hanya ada celah (noktah).

floem merupakan jaringan parenkim.gb6. parenkim. Floem . Sel-sel pembentuk trakea tersusun sedemikian rupa sehingga merupakan deretan sel memanjang (ujung bertemu ujung) membentuk pipa panjang (kapiler). sedangkan pada trakeid berlangsung lewat noktah (celah) antar sel selnya. gb7. sel pengiring. Xilem Sedangkan pada trakea terdapat perforasi pada bagian ujung-ujung selnya.Tersusun atas beberapa tipe sel yang berbeda. dan sklerenkim. yaitu buluh tapis. atau jala. Bentuk penebalan pada dinding trakea dapat berupa cincin spiral. serabut. 2) Floem Pada prinsipnya. Transpor air dan mineral pada trakea berlangsung melalui perforasi ini.

lender. Sel tersebut berisi getah. . apabila xylem berada ditengah dan floem mengelilingi xylem Konsentris amfivasal.4 Jaringan sekretori Disebut juga kelenjar internal karena senywa yang dihasilkan tidak keluar dari tubuh. ORGAN PADA TUMBUHAN Tumbuhan memiliki bermacam-macam organ yang tersusun atas beberapa jaringan tumbuhan. Alat hara meliputi akar. Dengan bentuk seperti ini pembuluh tapis dapat menyalurkan gula. Unsur penyusun pembuluh floem terdiri atas dua bentuk. Penyusun jaringan sekretori adalah : a) b) Sel kelenjar. dan organ reproduksi (organa reproductikum). xilem dan floem letaknya bergantian menurut jari-jari lingkaran B. yaitu: sel tapis (sieve plate) berupa sel tunggal dan bentuknya memanjang dan buluh tapis (sieve tubes) yang serupa pipa. jika diantara xylem dan floem terdapat cambium Kolateral tertutup. yang membentuk kulit kayu pada batang. saluran kelenjar pada daun jeruk. C. sel minyak dalam endosperma biji jarak Saluran kelenjar. organ pada tumbuhan dibedakan menjadi organ sebagai alat hara (organa nutritiaum).Floem juga dikenal sebagai pembuluh tapis. Tipe-tipe berkas pengankut Berdasarkan posisi xylem dan floem dibedakan atas : a)   Tipe kolateral Kolateral terbuka. senyawa yang dihasilkan ditimbun dalam ruangan penyimpan. Berdasarkan fungsinya. apabila floem ada ditengah dan xylem mengelilingi floem c) Tipe radial. asam amino serta hasil fotosintesis lainnya dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. sel-sel yang mengalami fusi membentuk suatu system jaringan yang menembus jaringan-jaringan lain dalam tubuh. jikaq antara xylem dan floem tidak dijumpai kambium Tipe konsentris   b) Konsentris amfikibral. dan damar c) Saluran getah. misalnya minyak atsiri.

Semakin . sistem perakaran berupa akar tunggang yang memiliki satu akar pokok yang besar. Organ dan Jaringan Tumbuhan 1.batang. sedangkan pada tumbuhan monokotil berupa akar serabut. mulai dari yang paling ujung disebut ujung akar. sedangkan akar adventitif berkembang dari akar yang telah dewasa selain dari perisikel atau keluar dari organ lain seperti dari daun dan batang. Pada irisan membujur akar akan terlihat bagian-bagian akar. Berdasarkan asal terbentuknya. akar dapat dibedakan atas akar primer dan akar adventitif. pemanjangan sel ini berguna untuk mendorong ujung akar (termasuk meristem) ke depan. Akar primer terbentuk dari bagian ujung embrio dan dari perisikel. dan daun. Kemudian dari ujung akar ke arah atas. Ujung akar ditutupi oleh tudung akar (kaliptra). zona pembelahan menyatu dengan zona pemanjangan. sedangkan organ reproduksi berupa putik dan benang sari yang terdapat pada bunga. Gb8. yang berupa rambut dan berukuran relatif sama. Menuju ke atas. pada daerah ini terdapat meristem apikal dan turunannya yang disebut meristem primer. Pada zona pemanjangan. Akar memiliki bagian pelindung berupa tudung akar yang tidak dimiliki oleh organ lain. terdapat zona pembelahan sel. sel-sel memanjang sampai sepuluh kali panjang semula. Pada kebanyakan tumbuhan dikotil dan gimnospermae. Akar Akar merupakan organ tumbuhan yang penting karena berperan sebagai alat pencengkeram pada tanah/penguat dan sebagai alat penyerap air.

Lapisan terluar dari akar adalah epidermis yang tersusun atas sel –sel yang tersusun rapat satu sama lain tanpa ruang antar sel. dan memanjang. Dinding sel epidermis tersusun dari bahan selulosa dan pectin yang menyerap air. . Korteks akar terutama terdiri atas jaringan parenkim yang relatif renggang dan sedikit jaringan penyokongnya.keatas . Lapisan ini disebut endodermis. Akibat adanya penebalan ini. larutan tidak bisa menembusnya. sejajar sumbu akar. yaitu epidermis. Struktur Akar Apabila kita membuat irisan melintang akar muda. yaitu penebalan dari suberin dan lignin pada sisi radial. Gb9. Di sebelah dalam lapisan epidermis sering terdapat selapis atau beberapa lapis sel membentuk jaringan padat yang disebut hipodermis atau eksodermis yang dinding selnya mengandung suberin dan lignin. berturut – turut. zona pemanjangan akan bergabung dengan zona pematangan. berdinding tipis. sel – sel jaringan akar menyelesaikan dan menyempurnakan diferensiasinya. Epidermis akar biasanya satu lapis. Sel-sel endodermis membentuk pita kaspari. korteks. endodermis dan stele (silinder pusat). Permukaan sel epidermis sebelah luar membentuk tonjolan yaitu berupa rambut atau bulu akar. Pada zona pematangan. Di sebelah dalam korteks terdapat selapis sel yang bersambung membentuk silinder dan memisahkan korteks dari slinder berkas pengangkut di sebelah dalamnya. maka akan terlihat struktur sel dan jaringan penyusun akar.

xilem dan floem letaknya berselang-seling. Sebelah dalam perisikel terdapat berkas pengangkut xilem dan floem. Bagian ini dipisahkan dari korteks oleh endodermis. kambium gabus dan berperan dalam proses penebalan akar. sedangkan pada tumbuhan monokotil. . Xilem pada tumbuhan dikotil mengumpul di bagian tengah silinder pusat.Silinder pusat akar (stele) tersusun atas berkas pengangkut. tersusun seperti bentuk bintang. sehingga sering disebut sebagai perikambium. Bagian luar yang berbatasan dengan endodermis adalah perisikel yang tersusun atas sel-sel parenkim berdinding tipis dan mempunyai potensi meristematik. Peranan perisikel terutama sebagai awal terbentuknya cabang akar tempat terjadinya kambium vaskuler.

Pada tumbuhan dikotil ini. Batang Pada tumbuhan dikotil. Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. Di antara floem dan xilem terdapat kambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun. xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas sederet sel.2. Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. mulai dari empulur sampai dengan floem. Pada tumbuhan dikotil. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. .

Gb10. Perbedaan Batang Dikotil dan Monokotil .

Berkas pengangkut pada daun berfungsi untuk mengangkut air dan hasil fotosintesis pada daun. Tidak hanya sebagai tempat fotosintesis. tumpul. dan berduri). tepi daun (bergerigi. dan rata). menjari. bentuk ujung daun (runcing. dan prmukaan (licin. membulat. kasap. rompang/ terbelah. membulat. Struktur Batang dikotil 3. jantung. bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. beringgit. Daun tersusun atas jaringan epidermis.Gb11. yaitu adanya stoma yang dalam jumlah banyak disebut stomata. perisai. daun juga berfungsi untuk transpirasi (penguapan air) dan respirasi (pernapasan). dan berlekuk). . melengkung. bergiri. Parenkim palisade terdiri atas sel – sel yang memanjang di sel –sel bulat dan pada bagian ini banyak terdapat ruang antar sel sebagai tempat pertukaran gas selama fotosintesis berlangsung. struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. Hamper semua daun memiliki berkas pengangkut yang tampak sebagai tulang daun atau urat daun. rata. meruncing. Struktur daun dapat dilihat dari: bentuk tulang daun (menvirip. memanjang. tumpul. Stomata juga merupakan jalan keluarnya uap air. Stomata tersusun atas sel penutup dan sel tetangga yang banyak mengandung kloroplas. dan jaringan pengangkut. lanset. bentuk pangkal daun (runcing. berbulu. Bila kita mengamati preparat irisan melintang daun. Adanya stomata memungkinkan terjadinya pertukaran gas antara sel – sel fotosintetik dibagian dalam daun dengan udara disekitarnya.meruncing. Oleh karena itu. Epidermis berfungsi sebagai pelindung jaringan ini memiliki struktur khusus sebagai adaptasi untuk berkangsungnya proses fotosintesis. Daun Struktur morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. berkerut. jorong. maka akan kita jumpai bagian-bagian penyusun struktur anatomi daun yang sesuai dengan fungsi daun tersebut. dan bersisik). Bagian tengah dari struktur anatomi daun juga dapat kita jumpai jaringan parenkim yang menyusun mesofil daun dan terdiri atas parenkim palisade (parenkim pagar / jaringan tiang) dan parenkim spons (parenkim bunga karang. dan bulat telur). berombak. dan sejajar). jaringan parenkim. Tulang daun ini berisi pembuluh angkut xylem dan floem.

.

. Mahkota bunga biasanya memiliki warna dan bentuk yang menarik jika dibandingkan dengan kelopak bunga. Struktur Daun 4. benang sari terdiri atas kepala sari yang merupakan tempat berkembangnya serbuk sari (gametofit jantan) dan suatu tangkai yang disebut filamen (tangkai sari). sedangkan kelopak dan mahkota bunga merupakan modifikasi dari daun yang bentuk dan warnanya berubah. susunan. |ika kita memperhatikan bagian dasar bunga dan tangkai bunga. Pada putik terdapat kepala putik yang biasanya memiliki permukaan yang lengket sebagai tempat menempelnya serbuk sari. dan warnanya telah disesuaikan dengan fungsinya sebagai alat perkembangbiakan pada tumbuhan. bagian ini merupakan modifikasi dari batang. Bunga Bunga merupakan organ reproduksi pada tumbuhan. organ ini bukanlah organ pokok dan rnerupakan modifikasi (perubahan bentuk) dari organ utama yaitu batang dan daun yang bentuk. Putik merupakan alat reproduksi betina pada bunga. Benang sari merupakan bagian yang berperan sebagai alat reproduksi jantan pada bunga. Saluran ini menuju ke ovarium pada dasar bunga yang mengandung bakal buah tempat sel telur (gametofit betina). Sebagian masih tetap bersifat seperti daun. Kelopak bunga berfungsi untuk melindungi kuncup bunga sebelum bunga mekar.Gb12. sedangkan sebagian lagi akan mengalami metamorfosis membentuk bagian yang berperan dalam proses reproduksi. putik memiliki saluran yang disebut tangkai putik. Mahkota bunga ini berperan dalam menarik serangga dan agen penyerbukan yang lain. Kelopak bunga merupakan bagian bunga yang masih mempertahankan sifat daun. Selain itu.

S. Dari: Biology. DAFTAR PUSTAKA Campbell. batang.ufl. Biology. oleh Manulu.A. Jakarta: Erlangga. Jaringan dewasa terbagi menjadi tiga. 5th ed. dkk. Biologi. . & L.edu/flowerpower/ 2006. jaringan dasar (parenkim).Gb13.cartage.flmnh. Mader. Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah tidak mengalami pembelahan sel. Terj.org. D. J. G.B. dan sudah mengalami diferensiasi dan fungsi tertentu pada tubuh tumbuhan.lb http://www. yaitu jaringan meristem dan jaringan dewasa. daun. jaringan penyokong. Mitchell. Biologi. Yang mana organ- organ tersebut tersusun atas jaringan-jaringan. Jakarta: Erlangga. http://www. yaitu jaringan pelindung (epidermis). Edisi ke-5.. dan jaringan pengangkut (vaskuler). W. Pratiwi. Jaringan meristem adalah jaringan yang selalu mengalami pembelahan sel membentuk jaringan lain pada tubuh tumbuhan. KESIMPULAN Struktur utama pada tumbuhan adalah akar.S. Struktur Bunga BAB 3 PENUTUP A. Reece.A. Boston: McGraw-Hill.. dan bunga. N. 2005. 2004.

.

30 April 2010 .Struktur dan Fungsi Tubuh Tumbuhan 8e Pengikut Arsip Blog  ▼ 2010 (7) o ▼ April (7)  Buah  Biji  Daun  Bunga  Batang  Akar  Kata Pengantar Mengenai Saya struktur dan fungsi tubuh tumbuhan Lihat profil lengkapku Jumat.

Buah Sejati Buah sejati ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan selurugh jaringannya berasal dari bakal buah . kluwih. dan arbei c. Contoh: buah nanas.Buah 1. Buah Majemuk buah majemuk yaitu bila buah dibentuh dari banyak bakal buah dari banyak bunga. Buah Tunggal Buah tunggal yaitu bila buah dibentuk oleh satu bakal buah . dan buah nagka Secara umum jenis buah dibedakan menjadi dua yaitu buah sejati dan buah semu 1. Contoh: buah srikaya. Contoh: buah mangga b. dan buah majemuk a. Buah Buah dibedakan menjadi 3 jenis yaitu buah tunggal. sirsak. buah agregat. Buah Agregat Buah agregat yaitu buah yang dibentuk oleh banyak bakal buah dari satu bunga.

lapisan tengah menjadi sabut. tali pusat dan inti biji. lapisan tengah merupakan lapisan kuat. apel. Inti Biji Inti biji adalah semua bagian biji yang terdapat di dalam kulit ari. Tali Pusat Tali pusat merupakan bagian yang menghubungkan biji dan papan biji. Di dalam biji terdapat calon individu baru yang disebut embrio. alpukat 2. Pada tumbuhan berbiji terbuka bijinya memiliki tiga lapisan yaitu lapisan luar. sedangkan buah yang sesungguh nya ialah bagian yang kecil dan keras. semangka. dan lapisan dalam.Contoh: buah mannga. c. Misalnya pada jambu mede. Kulit Biji Pada tumbuhan berbiji tertutup atau Angiospermae bijinya memiliki dua lapisan yaitu kulit luar. b. Lapisan luar tebal berdaging. a. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:13 0 komentar . lapigan tengah. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:32 0 komentar Biji Biji merupakan alat perkembangbiakan generatif yang terbentuk dari bakal biji. Contoh: jambu mede. lapisan dalam tipis. bulu-bulu halus pada biji kapas. arbei. Contoh: biji melinjo (Gnetum gnemon) Bagian lain pada kulit biji antara lain adanya sayap pada biji kelor. misalnya pada buah kelapa lapisan luar tipis dan mengkilat. bagian yang manis ialah tangkai bunga yang menggembung. sedangkan bagian dalam yang keras disebut tempurung. dan kulit dalam. Inti biji terdiri dari lembaga yang merupakan calon tumbuhan baru dan putih lembaga sebagai tempat cadangan makanan. daun buah menjadi dinding duah yang terdiri dari tiga lapisan jaringan yang berbeda. Bagian-bagian dalam biji dapat di bedakan menjadi tiga bagian yaitu kulit biji. dan selaput pada biji durian. Buah semu Buah semu ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan bagian-bagian lain dari bunga. semangka Pada buah yang telah dewasa.

Jaringan spons yang berfungsi sebagai penampung karbon dioksida untuk fotosintesis. Permukaan (licin. memanjang. dan bersisik). Tempat terjadinya fotosintesis. beringgit. Sebagai organ pernapasan. Tempat terjadinya transpirasi. Daun merupakan organ terpenting bagi tumbuhan dalam melangsungkan hidupnya karena daun melakukan fotosintesis yang hasil makanannya akan digunakan untuk kelangsungan hidupnya. Bentuk ujung daun (runcing. Tepi daun (bergerigi. dan sejajar) 2. berbulu. meruncing. Jaringan palisade yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis. Oleh karena itu. Berkas pembuluh angkut yang terdiri dari xilem dan floem. Bentuk pangkal daun (runcing. lanset. struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. jantung. tumpul. Alat perkembangbiakkan vegetatif. dan bulat telur) 3. dan rata) 4. Bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. berkerut. jorong. 2. Struktur daun dapat dilihat dari: 1. membulat. membulat. rata. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 05:15 0 komentar . tumpul. 2. 5. Tempat terjadinya gutasi. 3. Floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan. perisai. Epidermis atas yang berfungsi sebagai pelindung bagian-bagian yang ada dibawahnya. 4. dan berlekuk) 6. 3. berombak. kasap. bergiri. rompang/ terbelah. menjari.Daun Daun merupakan salah satu organ dalam suatu tumbuhan. 4. Anatomi Daun Struktur Daun Struktur Morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. Fungsi Daun 1. Xilem berfungsi untuk mengangkat air dan mineral ke daun untuk proses fotosintesis. melengkung. Bentuk tulang daun (menyirip.meruncing. Struktur Anatomi 1. dan berduri) 5.

Proses dimulai dengan penyerbukan. Setelah pembuahan. 13 April 2010 Bunga Bunga (flos) atau kembang adalah struktur reproduksi seksual pada tumbuhan berbunga (divisio Magnoliophyta atau Angiospermae. Pada bunga terdapat organ reproduksi (benang sari dan putik). FUNGSI Fungsi biologi bunga adalah sebagai wadah menyatunya gamet jantan (mikrospora) dan betina (makrospora) untuk menghasilkan biji. bunga akan berkembang menjadi buah. .Selasa. Penyerbukan dan pembuahan berlangsung pada bunga. Bunga majemuk adalah kumpulan bunga-bunga yang terkumpul dalam satu karangan. "tumbuhan berbiji tertutup"). yang diikuti dengan pembuahan. Bunga berfungsi utama menghasilkan biji. satuan bunga yang menyusun bunga majemuk disebut floret. Dalam konteks ini. dan berlanjut dengan pembentukan biji. Bunga secara sehari-hari juga dipakai untuk menyebut struktur yang secara botani disebut sebagai bunga majemuk atau inflorescence. Buah adalah struktur yang membawa biji.

Pembentukan bunga dengan ketat dikendalikan secara genetik dan pada banyak jenis diinduksi oleh perubahan lingkungan tertentu. khususnya yang berwarna-warni. Morfologi Bunga Bunga adalah batang dan daun yang termodifikasi. Modifikasi ini disebabkan oleh dihasilkannya sejumlah enzimyang dirangsang oleh sejumlah fitohormon tertentu. Manusia sejak lama terpikat oleh bunga. juga untuk memikat hewan untuk membantu penyerbukan. . lama pencahayaan. dan ketersediaan air (lihat artikel Pembentukan bunga). seperti suhu rendah.Beberapa bunga memiliki warna yang cerah dan secara ekologis berfungsi sebagai pemikat hewan pembantu penyerbukan. Beberapa bunga yang lain menghasilkan panas atau aroma yang khas. Bunga menjadi salah satu penentu nilai suatu tumbuhan sebagai tanaman hias.

dan silinder pusat (stele). Umumnya batang bercabang. Arah tumbuh batang tumbuhan menuju sinar matahari. Struktur batang terdiri atas epidermis. 12 April 2010 Batang Batang dapat diumpamakan sebagai sumbu tubuh tumbuhan. kelapa. dan pepaya. endodermis.Bunga hampir selalu berbentuk simetris. korteks. Bentuk aktinomorf lebih banyak dijumpai Bunga disebut bunga sempurna bila memiliki alat jantan (benang sari) dan alat betina (putik) secara bersama-sama dalam satu organ. Batang . yang sering dapat digunakan sebagai penciri suatu takson. Bunga yang demikian disebut bunga banci atau hermafrodit. Suatu bunga dikatakan bunga lengkap apabila memiliki semua bagian utama bunga. Empat bagian utama bunga (dari luar ke dalam) adalah sebagai berikut: § Kelopak bunga atau calyx. tetapi pada tumbuhan tertentu batangnya tidak memiliki cabang seperti tumbuhan pisang. simetri radial) dan zigomorf (simetri cermin). Ada dua bentuk bunga berdasar simetri bentuknya: aktinomorf ("berbentuk bintang". § Mahkota bunga atau corolla yang biasanya tipis dan dapat berwarna-warni untuk memikat serangga yang membantu proses penyerbukan § Alat kelamin jantan atau androecium (dari bahasa Yunani andros oikia: rumah pria) berupa benang sari § Alat kelamin betina atau gynoecium (dari bahasa Yunani gynaikos oikia: "rumah wanita") berupa putik Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 04:27 0 komentar Senin.

Fungsi batang     Penopang. Batang tersusun dari jaringan berikut: 1. sedikit / tidak ada jaringan kayu. terdapat lentisel. berwarna coklat. 2. berwarna hijau (karena terdapat klorofil). terdapat stomata. Pengangkut. ukuran kecil. 3. 6. umumnya batang keras. Contoh tumbuhan yang memiliki batang jenis ini adalah jati dan mangga. Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder. Batang berkayu. 2. dan kambium pada tumbuhan dikotil. dan umurnya relatif pendek. 4. 5. epidermis parenkim endodermis kayu jaringan pembuluh. Karena pertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. Penyimpan makanan cadangan Alat perkembangbiakan vegetatif Susunan batang tidak banyak berbeda dengan akar. terdapat jaringan kayu.berkayu memiliki kambium. Struktur Morfologi 1. . umumnya batang lunak. Batang herba.

Letak jaringan pengangkut (xylem dan floem) pada tumbuhan dikotil lebih teratur daripada tumbuhan monokotil Pada tumbuhan dikotil. Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan 3. terdiri dari xylem dan floem. Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil. Di antara floem dan xilem terdapat cambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. dan umurnya relatif panjang. terdiri dari beberapa lapis sel. Jaringan Epidermis. Struktur Anatomi Dari lapisan luar ke dalam 1. terdiri dari selapis sel. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar.ukuran besar. Pada tumbuhan dikotil ini. bervakuola besar. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. Stele. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas . Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. dinding sel menebal. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. berongga-rongga. Jaringan Korteks. xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. dilindungi oleh kutikula 2.

jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun. mulai dari empulur sampai dengan floem.sederet sel. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 23:21 0 komentar Posting Lama Beranda Langgan: Entri (Atom) . Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. Pada tumbuhan dikotil.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->