PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN

Bunga Terompet Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Generatif
    

Dialami oleh tumbuhan berbiji. Alat perkawinannya berupa bunga Dilakukan melalui proses penyerbukan dan pembuahan. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari (jantan) ke kepala putik (betina) Pembuahan adalah pertistiwa bertemunya sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina.

Bagian-Bagian Bunga 1. Tangkai bunga à penhubung batang dengan bunga 2. Dasar bunga à ujung tangkai bunga yang membesar 3. Kelopak bunga à bagian dekat dasar bunga yang menyelimuti bunga saat bunga masih kuncup 4. Mahkota bunga à bagian paling indah dari bunga dengan bentuk dan warna yang berbeda untuk tiap jenis bunga 5. Benang sari à alat kelamin jantan yang terdiri dari tangkai sari dan serbuk sari. 6. Putik à alat kelamin betina yang terdiri dari kepala putik, tangkai putik, bakal buah, bakal biji (berisi lembaga dan sel telur) 7. Biji à merupakan calon tumbuhan baru Jenis-Jenis Penyerbukan 1. Penyerbukan sendiri à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri. 2. Penyerbukan tetangga à serbuk dari jatuh ke kepala putik bunga lain tetapi masih dalam satu pohon. 3. Penyerbukan silang à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain tetapi masih satu jenis tumbuhan. 4. Penyerbukan bastar à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain yang sejenis tetapi berbeda varietas. Perantara Penyerbukan

Penyerbukan oleh hewan

1. 2. 3. 4.

Bunga memiliki mahkota bunga besar dan warna mencolok Bunga menghasilkan nektar Bunga mengeluarkan bau yang khas Ketika hewan mengisap nektar serbuk sari menempel pada kakika dan terbawa ke kepala putik bunga yang lain 5. Contoh hewan perantara adalah lebah, kelelawar, burung, honey possum, kupu-kupu

Penyerbukan oleh angin Bunga memiliki serbuk sari yang banyak, kecil, dan ringan Bunga memiliki tangkai sari yang panjang Bentuk mahkota bunga kecil atau tidak memiliki mahkota Kepala putik bunga terentang keluar Angin menerbangkan serbuk dari sebingga dapat hinggap di kepala putik bunga lain Contoh penyerbukan pada padi, jagung Penyerbukan oleh air

1. 2. 3. 4. 5. 6.

1. Ketika hujan, air hujan jatuh ke serbuk sari, sehingga serbuk sari terbawa air jatuh mengenai kepala putik.

Penyerbukan oleh manusia

1. Serbuk sari bunga dihantarkan ke putik oleh manusia 2. Contoh pada vanili Perkecambahan Biji
       

Cadangan makanan dari kotiledon merupakan energi bagi perkecamhahan biji. Kotiledon masih terus mensuplai energi sampai tumbuhan baru dapat berfotosintesis sendiri. Bagian biji yang pertama kali tumbuh adalah calon akar yang berfungsi untuk menyerap air dan nutrisi. Kemudian tunas tumbuh menembus tanah dengan ujung tunas dilindungi oleh pelindung tunas. Pada monokotil pelindung itu disebut koleoptil. Pada dikotil pelindung iut disebut hipokotil dan epikotil. Tumbuhan monokotil tumbuh berkecambah dengan satu daun. Tumbuhan dikotil tumbuh berkecambah dengan dua daun.

1. Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Vegetatif Perkembangbiakan Vegetatif Alami a. Spora

Ganggang

Spora terdiri dari zoospora dan aplanospora. Zoospora memiliki bulu getar dapat bergerak bebas dalam air untuk berpindah tempat kemudian tumbuh dan berkembang menjadi individu baru.

Lumut

Spora terbentuk dalam kotak spora (sporangium). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi protonema (tumbuhan lumut muda)

Tumbuhan Paku

Spora dibentuk daun khusus pembentuk spora yang disebut sporofil. Spora terdapat pada kotak spora (sporangium) yang tertumbul di sorus. Sorus terdapat pada bagian bawah sporofil. ). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi tumbuhan paku baru.

b. Tunas Tunas terbentuk dengan cara membuat tonjolan kecil pada tubuh tumbuhan induk yang makin lama makin besar. Tonjolan ini kemudian tumbuh dan berkembang menjadi tumbuhan baru. Contoh : pisang dan bambu c. Akar Tinggal (Rhizoma) Akar tinggal adalah batang yang tumbuh mendatar di atas tanah. Ciri-cirinya:
   

Berbentuk seperti akar Berbuku-buku seperti batang Pada tiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik Pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas

Contoh : jahe, kunyit, temu lawak d. Umbi Lapis Umbi lapis adalah umbi yang berlapis-lapis dan di bagian tengahnya terdapat batang yang sangat pendek (cakram) dan tunas sebgai calon individu baru (siung). Contoh : bawang merah, bawang putih. e. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang mengembung karena berisis cadangan makanan. Pada permukaan umbi terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas. Contoh : kentang dan gembili. f. Daun Pada tepi duan terdapat tunas yang dapat tumbuh bila diletakkan di tanah. Contoh : cocor bebek. g. Geragih (stolon) Geragih adalah batang beruas-ruas yang tumbuh menjalar. Ruas ini bila mengenai tanah akan tumbuh akar dan tunas baru. Contoh : stoberi. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan a. Mencangkok Syarat tumbuhan yang dapat dicangkok adalah batang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda, ukuran tidak besar, tegap, mulus, berwarna coklat muda. Cara mencangkok :

1. 2. 3. 4. 5.

Buat keratan melingkar berjarak 3 – 5 cm. Kupas bulit batang sampai kebilatan kambiumnya. Bersihkan lapisan kambium dengan cara mengerok. Keringkan cangkokan beberapa hari (2 – 4 hari). Tutup cangkokan dengan tanah gembur yang dibalut sabut kelapa atau plastik.

Contoh : mangga, rambutan. b. Menyetek Menyetek adalah menanam potongan bagian batang tanaman yang memiliki mata tunas. Cara menyetek : 1. Pilih batang yang sudah cukup tua (batang bagian bawah). 2. Potong dan biarkan beberapa hari di tempat teduh. 3. Tanam batang pada tanah yang sudah dicangkul. Contoh : singkong c. Mengeten Mengeten sama dengan menyambung yaitu menggabungkan batang bawah dengan batang atas tanaman yang berbeda dari satu keluarga. Cara mengeten : 1. Potong secara diagonal batang bawah dan batang atas (ukuran batang atas dan batang bawah harus sama). 2. Buat celah pada batang atas dan batang bawah. 3. Temukan batang atas dan batang bawah sampai kambium dari kedua batang bertemu. 4. Ikat dengan tali rafia. Contoh : durian dengan mangga, terung dengan tomat d. Merunduk Merunduk adalah membengkokkan sebagian cabang kemudan membenamkannya ke dalam tanah. Cara merunduk : 1. 2. 3. 4. Rundukkan batang tanaman. Benamkan batang di dalam tanah. Potong batang yang dirundukkan jika sudah mengeluarkan banyak akar. Tanam hasil rundukkan di tempat lain.

Contoh : arbei, apel, bugenvil. e. Menempel

Cara menempel : 1. rambutan . batang bagian atas tunas dipotong agar tunas tumbuh lebih cepat.Menempel dilakukan untuk menggabungkan dua sifat tanaman yang berbeda. alpukat. 4. Contoh : jeruk. Iris kulit batang yang akan ditempel berbentuk segi empat. Tunas yang akan ditempel diiris sebesar irisan pada batang. Jika tunas sudah mulai tumbuh. 3. 2. Irisan tunas ditempel pada batang kemudia diikat.

sedangkan kepala putik merupakan alat kelamin betina pada bunga.Perkembangbiakan secara generatif Perkembangbiakan secara genaratif terjadi jika benang sari menempel di atas kepala putik Benangsari merupakan alat kelamin jantan pada bunga.pohon jambu dan lain lain.secara generatif :yaitu perkembangbiakan melalui penyerbukan 2.Penyerbukan dapat dibantu oleh angin.dan tangan manusia.Perkembangbiakan pada tumbuhan terdiri dari 2 macam 1.Tanaman yang memiliki bunga biasanya penyerbukannnya dibantu oleh serangga.serangga.air.gandum. .Tanaman yang penyerbukannya di bantu manusia contohnya tanaman vanili dan anggrek.Penyerbukan yang dibantu oleh angin contohnya tanaman:padi. 1.2.secara vegetatif :yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbuikan 1.Perkembangbiakan secara vegetatif Alami Perkembangbiakan secara vegetatif yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbukan.1.

Umbi akar contohnya kentang.Tidak semua tumbuhan dapat dicangkok.jambu air.Geragih (stolon) contohnya strawberi.belimbing.lobak 1.Trediri dari:spora contohnya tumbuhan paku.bambu d.stek. .semangka.Akar tinggal (rhizoma) contohnya tumbuhan lengkuas.pakis b.jahe.bawang bombay.tunas contohnya tumbuhan pisang.melon dll f.jeruk.temulawak e. jamur.bunga bakung c.okulasi. ubi g.Umbi batang contohnya wortel.Keuntungan dari tanaman yang dikembang biakan dengan mencangkok.3.Perkembangbiakan secara vegetatif buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan yang dibantu oleh tangan manusia Contohnya :mencangkok. selain cepat berbuah juga sifat keturunannya sama seperti induknya.tebu.Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan yang memiliki pembuluh kayu dan memiliki lapisan kambium Contohnya tanaman mangga.UMbi lapis contohnya tumbuhan bawang merah.nangka.

.

Mon. Akar Tunggal Akar tunggal adalah tunas yang muncul pada batang tumbuhan yang tumbuh secara mendatar di tanah.4:34pm — godam64 Flora atau tumbuh-tumbuhan sama halnya dengan binatang dan manusia sama-sama melakukan kegiatan berkembang biak dengan tujuan untuk menghindari kepunahan pada spesies atau rasnya. b. daun. kangkung. Contohnya seperti keladi. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang beralih fungsi sebagai tempat penimbunan makanan dengan calon tunas-tunas kecil yang berada di sekitarnya yang dapat tumbuh menjadi tanaman baru. dan lain sebagainya. Kegiatan berkembangbiak atau beranak ini pada tumbuhan dapat dilakukan secara tidak kawin atau tanpa melalui perkawinan antara sel kelamin jantan betina atau kepala putik dengan benang sari. tebu. dan lain sebagainya. e. C. alang-alanga. d. g. Geragih Geragih adalah batang yang menjalar secara terus-menerus di mana pada ruas batang dapat muncul tunas-tunas baru. 1. Contohnya seperti bawang merah. Contoh tanaman bertunas adventif adalah seperti pohon cemara. Contoh seperti jagung dan ketela rambak. 04/02/2008 . arbei. lumut dan jamur berkembang biak dengan membentuk spora tempat tunas baru akan muncul. Spora Spora adalah cara tumbuhan paku. f. dsb. Umbi Lapis Umbi lapis adalah tumbuhnya tunas pada sela-sela lapisan umbi. Tunas Adventif Tunas adventif adalah tunas yang tumbuh pada bagian-bagian tertentu seperti pada akar. a. dll. Hormegenium Hormegenium adalah perkembangbiakan yang terjadi pada tumbuhan ganggang berbentuk . sukun. bambu. dll. Tunas Tunas adalah tumbuhan anakan yang muncul di samping tumbuhan induknya. Perkembang Biakan Tak Kawin Secara Alami / Vegetatif Alami Perkembangbiakan secara alami adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan tangan manusia untuk terjadi pembuahan / anakan tanaman baru. h. Misalnya seperti tanaman rumput teki. kesemek. COntohnya yakni seperti pohon pisang.

b. i.benang dengan cara memutus benang yang ada. c. Menyambung / Mengenten Mengenten adalah perkembang biakan buatan yang biasanya dilakukan pada tumbuhan sejenis buah-buahan atau ketela pohon demi mendapatkan kualitas buat yang baik. Menyetek / Nyetek Menyetek adalah perkembangbiak tumbuhan dengan jalan menanam batang tanaman agar tumbuh menjadi tanaman baru. Pembelahan Sel Pembelahan sel adalah perkembangbiakan pada tumbuhan bersel satu. maka batang sudah bisa dipotong dan dibawa ke tempat lain. Merunduk / Menunduk Merunduk adalah teknik berkembang biak tumbuh-tumbuhan dengan cara menundukkan batang tanaman ke tanah dengan harapan akan tumbuh akar. Metode Mencangkok / Cangkok Mencangkok adalah suatu cara mengembangbiakkan tumbuhan dengan jalan menguliti batang yang ada lalu bungkus dengan tanah agar akarnya tumbuh. Pada benang yang terputus nantinya kana tumbuh individu baru. Setelah akar timbul. . d. maka batang tersebut sudah bisa dipotong dan ditanam di tempat lain. Perkembang Biakan Tidak Kawin Buatan / Reproduksi Vegetatif Buatan Perkembangbiakan secara buatan adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan campur tangan manusia. a. Contohnya seperti singkong. ----2. Jika akar sudah muncul akar yang kokoh.

Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1.spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6. bawang merah. kunyit.pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe. temu lawak. yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan).akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah. A. alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4.mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup .MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif. bawang putih. lengkuas. Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium.tidak mempunyai kuncup dan daun . suplir. jamur. Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: .pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik . Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun.membelah diri contoh: ganggang hijau 2.tidak mempunyai mata tunas . bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5.umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay. ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3. Contoh: tumbuhan paku. bunga bakung.Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: .tidak berbuku-buku .

sawo. bambu.Setek Setek daun. seperti mangga. Misalnya: jeruk.batang tidak terlalu tinggi .tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). 2.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal .Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7. cemara *pisang *cocor bebek B.mengupas kulit batang . cocor bebek.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: .geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah. jeruk.Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah . durian.tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. semanggi. jeruk. durian. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1. euphorbia. ijuk. adenium. sukun. # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei. Contohnya: cocor bebek. pegagan.Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan . dsb 4.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah . dsb. Setek akar. *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8. samio Setek batang.bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur . contohnya: singkong.Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain. contohnya: cemara 3. atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: .dibungkus dengan sabut kelapa.

BLOGSPOT. arbei SOURCE: WWW.Runduk Batang tanaman dikerat sedikit.EBSAINS.pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain.BLOGSPOT.COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW.COM . kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah. 5. Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah.EBSAINS. Contoh: alamanda. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa.

tebu. pisang. kepala sari terletak pada tangkai yang panjang sehingga mudah tertiup angin. dan mahkota. Perkembangbiakan Vegetatif (Tak Kawin) a. kelopak. putik membesar dan mahkota bunga berguguran. 2. serbuk sari menempel ke badan serangga. Macam-macam Penyerbukan Sendiri = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri Tetangga = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga tetapi masih dalam satu tumbuhan Silang = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis tapi tidak satu pohon Bastar = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis. setelah penyerbukan. sedangkan putik adalah alat kelamin betina. yaitu : * Membelah diri. Perkembangbiakan Vegetatif Alami Perkembangbiakan vegetatif alami adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi tanpa bantuan manusia. kemudian menjadi buah yang berbiji di dalamnya. Benang sari merupaka alat kelamin jantan. kepala putik panjang. penyerbukan dibantu juga oleh angin. dan lengket. Bunga yang lengkap memiliki benang sari. Penyerbukan pada bunga pada umumnya dibantu oleh serangga. Saat serangga makan nektar (cairan manis pada bunga) dan serbuk sari. terjadi pembuahan pada bakal buah dan bakal biji. memiliki banyak sekali serbuk sari.Perkembangbiakan Generatif (Kawin) Perkembangbiakan secara generatif adalah perkembangbiakan melalui peristiwa penyerbukan atau persarian. tetapi varietasnya berbeda. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu oleh manusia. Selain dibantu serangga. misal : ganggang hijau dan bakteri * Tunas Tunas yang dapat tumbuh bila ditanam disebut tunas adventif. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu angin. Biji inilah yang akan menghasilkan calon tumbuhan baru. Contoh tunas adventif adalah tunascocor bebek. sukun. terjadi pada tumbuhan bersel satu. lalu serangga hinggap pada putik bunga maka terjadilah penyerbukan. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya/menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan berbiji adalah bunga. misalnya : vanili dan kakao. putik. kesemek. serangga tertarik dengan keindahan mahkota bunga. cemara. * Spora .

yaitu : * Cangkok Cangkok dapat dilakukan pada tanaman yang berbatang kayu dan berkambium. rumput teki.Umbi Batang : ubi jalar. bit. bawang putih. * Rhizoma (akar tinggal) Tumbuhan yang berkembang biak dengan rhizoma : jahe. bunga lili. dan jamur.sifat keturunannya akan sama dengan induknya . paki. bunga dafodil. Tetapi jamur mempunyai benang-benang halus yang menyusun tubuh jamur disebut hifa. lobak merah. suplir. stroberi.Tumbuhan yang berkembangbiak dengan spora : tanaman paku. * Geragih (stolon) Geragih adalah batang yang tumbuh menjalar di bawah atau di atas permukaan tanah. tetapi umbi akar singkong tidak dapat dikembangbiakan karena umbinya tidak memiliki tunas. Umbi singkong merupakan umbi akar. talas. kunyit.Umbi Lapis : bunga bakung. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi dengan bantuan manusia. gandasuli. jambu. lobak putih. bunga tulip. . pegangan. * Umbi . lengkuas. Jamur tidak berklorofil. . bawang merah dan bawang bombay. wortel. Geragih tumbuhan induk memiliki mata tunas. tidak berbunga. Tumbuhan yang berkembangbiak dengan geragih. rambutan. tidak berbiji. kentang. misalnya : mangga. rumput gajah.Umbi Akar : bunga dahlia.cepat berbuah . misalnya : arbei. b. Keuntungan mencangkok : . tidak berbatang dan tidak berakar.

Jika timbunan tadi dirawat dan disiram maka akan muncul akar. singkong. beringin. * Runduk Cara perkembangbiakan runduk : batang dirundukkan ke dalam tanah lalu ditimbun. * Kultur jaringan Cara perkembangbiakan dengan kultur jaringan diawali Syarat : daun harus . Setek batang : bambu jepang. sehingga dihasilkan pohon jeruk berbuah lebat dan manis. bogenville (kembang kertas).melukai Setek adalah perkembangbiakan dengan cara memisahkan atau memotong beberapa bagian tanaman seperti batang. bagus dan segar. puring. mawar. dan akarnya kokoh.mengurangi hasil (produktivitas) tanaman induk * Setek (cutting) . selanjutnya tumbuh menjadi tumbuhan baru. mawar. . Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifat-sifat unggul dari kedua induknya. wijayakusuma. dan azalea. begonia. Misal : kaktus. * Okulasi (menempel) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menempelkan mata tunas pada batang tanaman sejenis. * Enten (sambung pucuk) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menyambung mata tunas pada batang tanaman sejenis.Setek daun : cocor bebek. Misalnya : okulasi antara jeruk 1 (berbuah lebat dan manis tetapi akarnya tidak kokoh) dengan jeruk 2 (berbuah sedikit tetapi akarnya kokoh). daun.belum tentu akar tunggang sehingga pohon mudah roboh tanaman induk . alamanda. Misal : apel. bogenville (kembang kertas). Syarat : batang harus mempunyai mata tunas pada buku atau pangkal daunnya. dan sri rejeki.Kerugian mencangkok : . atau akar dengan tujuan membentuk tanaman baru. Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifatsifat unggul dari kedua induknya.

batang. Dalam media ini jaringan akan membentuk akar. Kelas : 76b Sumber : Buku Netro7 .dengan mengambil jaringan tunas atau daun. lalu jaringan tersebut dipelihara dalam media khusus. Setelah agak besar tanaman siap dipindahkan ke tanah. Nama : Sarah Fitri W. dan daun. Keuntungan kultur jaringan antara lain dapat memperoleh tanaman baru dalam jumlah yang sangat banyak dalam waktu singkat.

a... dinamakan penyerbukan . tunas d. geragih b.. geragih c... a. cangkok b.. Kegiatan tersebut merupkan salah satu contoh perkembangbiakan dengan cara . rizoid b.... geragih d. a..... buluh serbuk sari 7. a. Yang merupakan tempat cadangan makanan bagi tumbuhan biji adalah .. Yang bukan merupakan perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan adalah . yang menggembung a. Bila serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri.Thread Not Solved Yet 1.. Batang tanaman singkong bagian bawah dipotong menyerong kemudian ditanam di tanah yang subur dan diberi peneduh dan disiram. penyerbukan 5. kotiledon 4. bastar b. runduk c. sendiri . runduk d.. setek d. sebuk sari b... spora d. silang c. ovum d.. tunas b. spongrium terletak pada ujung . spora 3... Pada jamur tempe. a... hifa c..... setek 2.. Disebut apakah batang yang tumbuh menjalar di atas atau dibawah permukaan tanah ? a. Perkembang biakan tumbuhan secara generatif terjadi melalui . cangkok c.. umbi akar c..[IPA-Ilmu Pengetahuan Alam] Soal Perkembangbiakan Tumbuhan Untuk SD .. tunas 6. lembaga c. spora b.

mahkotanya besar c. tempat penyimpanan makanan di dalam akar d. tempat penyimpanan makanan pada putik b. a. dapat menghasilkan nektar 9. nektar b. tetangga 8. tempat penyimpanan makanan di dalam batang . kotiledon 10. Apakah yang dimaksud dengan kotiledon ? a..d. Yang tidak termasuk ciri-ciri dari penyerbukan bunga melalui perantara serangga ialah . berwarna mencolok d. benang sari d. serbuk sari c. bentuk kepala sari besar b. Dari manakah bakal tunas mendapatkan sumber makanan pada awal pertumbuhannya ? a.. tempat penyimpanan makanan di dalam biji c..

5. Pisau yang tajam. 3. 3. dipisahkan dan tanaman buah tersebut bisa ditanam di tempat yang telah ditentukan Keuntungan mencangkok adalah: . 4.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . ikat kedua ujungnya. Serabut kelapa atau plastik. Kupas cabang hingga bersih sepanjang 4-9 cm. Tanaman yang bisa dicangkok antara lain: jambu. Setelah akarnya banyak potong dari induknya. dan lain-lain. Campuran tanah subur : pupuk kandang. Paku untuk menusuk bagian bawah plastik. 5. dengan perbandingan 1 : 1 Cara mencangkok 1. Alat-alat yang digunakan: 1. 4. Penampung air. Tutup dengan campuran pupuk kandang dan tanah kemudian bungkus dengan plastik atau serabut kelapa. mangga. Tali pengikat atau memakai tali rafia. Siram setiap pagi dan sore dan jaga kelembapan. 2. sawo. 6. Bila menggunakan plastik lubangi bagian bawah dengan menggunakan paku.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah .batang tidak terlalu tinggi . selain itu kualitas buahnya sama dengan induknya dan juga pohonnya tidak terlalu tinggi. Memilih cabang atau ranting yang tidak terlalu muda atau tua.Perkembangbiakan Tumbuhan Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan Mencangkok Mencangkok tanaman adalah salah satu cara teknik memperbanyak tanaman buah dalam pot. jambu air. 2.

jeruk.tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium).tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal .id .ac.um. sawo. Sumber : carahidup. dsb.. seperti mangga. durian.

Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: . temu lawak.spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan.tidak mempunyai kuncup dan daun . A. lengkuas. bawang merah. Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1.tidak mempunyai mata tunas .pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik .MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif.Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: . yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan). kunyit. bunga bakung. ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3.umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay.akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah. Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6.membelah diri contoh: ganggang hijau 2. bawang putih.mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup . Contoh: tumbuhan paku. bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5. suplir.tidak berbuku-buku . alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4.pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe. jamur.

Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1.tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). Misalnya: jeruk. seperti mangga.batang tidak terlalu tinggi .Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah . bambu. pegagan.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah . sawo. durian. sukun.Setek Setek daun. Contohnya: cocor bebek. ijuk.bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur .tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. dsb. euphorbia.Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7. dsb 4.dibungkus dengan sabut kelapa. 2.mengupas kulit batang . jeruk. *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8. contohnya: singkong.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal .Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain. adenium. # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei. semanggi. contohnya: cemara 3. jeruk. atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: . samio Setek batang. cocor bebek. durian.Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan . cemara *pisang *cocor bebek B.geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah. Setek akar.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: .

EBSAINS.pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain.BLOGSPOT. kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah. 5.Runduk Batang tanaman dikerat sedikit.EBSAINS.COM .COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW. arbei SOURCE: WWW. Contoh: alamanda. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa. Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah.BLOGSPOT.

.

Jaringan inilah jaringan dewasa. Jaringan-jaringan akan menyusun diri menjadi suatu pola yang jelas di seluruh bagian tumbuhan. Jaringan khusus tersebut tetap bersifat embrionik dan selalu membelah diri. A. fungsi. pada pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya. serta fungsi yang sama. organ batang maupun daun. semua sel melakukan pembelahan diri. Apakah jaringan itu ? Jaringan yaitu sekumpulan sel yang mempunyai bentuk. Jaringan embrionik ini disebut meristem.Makalah Biologi "Struktur Tumbuhan" Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook BAB 1 PENDAHULUAN Pada awal perkembangan tumbuhan. dan jaringan disusun oleh beberapa sel yang mempunyai bentuk. dan sifat-sifat yang sama. Setiap jaringan memiliki struktur dan fungsi yang berbeda. tetapi pembelahannya sangat terbatas. Berdasarkan kemampuan sel membelah jaringan pada tumbuhan dibedakan menjadi dua yaitu jaringan meristem dan jaringan permanen. JARINGAN MERISTEM . BAB 2 PEMBAHASAN MATERI Struktur tubuh tumbuhan tingkat tinggi pada umumnya terdiri atas organ pokok yaitu akar. pembelahan sel dapat pula berlangsung pada jaringan lain selain meristem. Pada dasarnya. Organ tersusun oleh beberapa jaringan. seperti pada korteks batang. batang dan daun. Misalnya jaringan-jaringan yang berfungsi dalam pengangkutan air dan makanan akan membentuk suatu sistem pembuluh pengangkutan. Pada proses pembelahan. pembelahan sel menjadi terbatas hanya di bagian khusus dari tumbuhan. Akan tetapi. sel-sel meristem akan tumbuh dan mengalami spesialisasi membentuk berbagai macam jaringan yang tidak lagi mempunyai kemampuan membelah diri. struktur. Jaringan-jaringan tersebut akan menyusun organ tumbuhan yaitu organ akar.

Pertumbuhan kambium kearah luar akan membentuk kulit batang. meristem dibedakan menjadi tiga. Contohnya adalah kambium dan kambium gabus. terletak sejajar dengan permukaan organ tempat ditemukannya.Jaringan meristem adalah jaringan pada tumbuhan yang selalu menhgalami pembelahan diri secara terus menerus. Aktivitas kambium menyebabkan pertumbuhan skunder. meristem dikelompokkan menjadi dua. Pada masa pertumbuhan. Meristem sekunder. pertumbuhan kambium kearah dalam lebih aktif dibandingkan pertumbuhan kambium kearah luar. Contohnya adalah cambium dan cambium gabus (felogen) Berdasarkan asal-usulnya. Meristem primer. sedangkan kearah dalam akan membentuk kayu. c. Kegiatan jaringan meristem primer menimbulkan batang dan akar bertambang panjang. b. sehingga menyebabkan kulit batang lebih tipis dibandingkan kayu. sehingga batang tumbuhan menjadi besar . terdapat di ujung pucuk utama dan pucuk lateral serta ujung akar. yaitu: a. yaitu: a. contohnya meristem pada pangkal ruas tumbuhan anggota suku atau family rumput-rumputan. . Pertumbuhan jaringan meristem primer disebut pertumbuhan primer. Meristem apikal. terdapat di antara jaringan dewasa. sel-selnya berkembang langsung dari sel-sel embrionik (contoh: meristem apikal). Ini terjadi pada tumbuhan dikotil dan Gymnospermae (tumbuhan berbiji terbuka). Meristem interkalar. Kegiatan jaringan meristem menimbulkan pertambahan besar tubuh tumbuhan. Meristem llateral. sel-selnya berkembang dari jaringan dewasa yang sudah mengalami diferensiasi. Berdasarkan posisinya dalam tubuh tumbuhann.. b.

yaitu senyawa lipid yang mengendap di antara selulosa penyusun dinding sel sehingga membentuk lapisan khusus di permukaan sel yang disebut kutikula. dan jaringan sekretoris. Dinding sel epidermis ada yang tipis. JARINGAN DEWASA Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah mengalami diferensiasi. Di permukaan luar kutikula kadangkala kita temukan lapisan lilin yang kedap air untuk mengurangi penguapan air. Seperti kita temukan pada biji dan daun pinus. jaringan dasar (parenkim). Sifat-sifat jaringan dewasa antara lain: a. dan susunan. seperti: daun. f. b. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri. d. serta fungsi sel epidermis berbeda-beda pada berbagai jenis organ tumbuhan. ada yang mengalami penebalan di bagian yang menghadap ke permukaan tubuh. sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel. Mempunyai ukuran sel yang relatif besar dibandingkan sel-sel meristem. Di antara sel-selnya dijumpai ruang antarsel. dan akar.Gb1. Ciri khas sel epidermis adalah sel-selnya rapat satu sama lain membentuk bangunan padat tanpa ruang antar sel. bentuk. Jaringan dewasa penyusun organ tumbuhan tingkat tinggi antara lain jaringan pelindung (epidermis). biji. Meristem B. dan ada yang semua sisinya berdinding tebal dan mengandung lignin. buah. bagian bunga. Selnya telah mencapai penebalan dinding sesuai dengan fungsinya. Kadang-kadang selnya telah mati. e. . ukuran.1. B. jaringan penyokong (penguat). jaringan pengangkut (vaskuler). Mempunyai vakuola besar. dinding luar sel epidermis biasanya mengandung kutin. Fungsi utama jaringan epidermis adalah sebagai pelindung jaringan yang ada di bagian sebelah dalam. c. Jaringan pelindung (epidermis) Epidermis merupakan jaringan paling luar yang menutupi permukaan organ tumbuhan. batang.

misalnya stoma. Ada juga trikomata yang berbentuk sisik atau duri. dan sel gabus. Sel tetangga berperan dalam perubahan osmotik yang menyebabkan gerakan sel penutup yang mengatur lebar stomata. Epidermis daun 2) Trikoma Trikoma (jamak: trikomata) berasal dari sel-sel epidermis. dan disebut sel tetangga. sel silica. Letak stomata kebanyakan berada di permukaan bawah daun. biasanya berbentuk rambut. Fungsi trikoma bagi tumbuhan adalah sebagai berikut: a) Mengurangi penguapan b) Meneruskan rangsang c) Melindungi tumbuhan dari gangguan hewan .Sel-sel epidermis dapat berkembang menjadi alat tambahan atau derivate epidermis. sistolit. 1) Stoma Stoma (jamak: stomata) adalah lubang atau celah yang terdapat pada epidermis organ tumbuhan yang dibatasi oleh sel khusus yang disebut sel penutup. Stomata berfungsi sebagai tempat pertukaraan gas. Sel penutup dikelilingi oleh selsel yang bentuknya sama atau berbeda dengan sel-sel epidermis lainnya. sel kipas. Gb2. trikoma.

dan jari-jari empulur.2 Jaringan Parenkim Parenkim terdiri atas kelompok sel hidup yang bentuk. B. Beberapa sel parenkim mengalami penebalan. Ciri khas parenkim yang lain adalah selselnya banyak memiliki ruang antarsel karena bentuk selnya membulat. serta lentur. maupun fungsinya berbedabeda. Sel-sel parenkim juga tersebar pada jaringan lain. misalnya sel yang berfungsi untuk fotosintesis banyak mengandung kloroplas. Sel kipas tersusun dari beberapa sel berdinding tipis dengan ukuran yang lebih besar dibandingkan sel-sel epidermis di sekitarnya. Sel kipas berfungsi mengurangi penguapan dengan menggulung daun. dan endosperma biji. Ruang antarsel ini berfungsi sebagai sarana pertukaran gas antar klorenkim dengan udara luar. Sel parenkim memiliki banyak fungsi. yaitu untuk berlangsungnya proses fotosintesis. Sel parenkim merupakan struktur sel yang jumlahnya paling banyak menyusun jaringan tumbuhan. Parenkim yang mempunyai ruang antarsel adalah daun. ukuran. Ciri utama sel parenkim adalah memiliki dinding sel yang tipis. mesofil daun. 3) Sel kipas Sel kipas dapat dijumpai pada epidermis atas daun tumbuhan suku atau family Gramineae atau Cyperaceae. Sel-sel parenkim mampu mempertahankan kemampuannya untuk membelah meskipun telah dewasa sehingga berperan penting dalam proses regenerasi. penyimpanan makanan dan fungsi metabolisme lain. Cadangan makanan yang terdapat pada sel parenkim berupa larutan dalam vakuola. parenkim floem. .d) Membantu penyebaran biji e) Membantu penyerbukan bunga f) Menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah. seperti pada parenkim xilem. daging buah. cairan dalam plasma atau berupa kristal (amilum). Jaringan yang terbentuk dari sel-sel parenkim semacam ini disebut klorenkim. Sel parenkim berbentuk kubus atau memanjang dan mengandung vakuola sentral yang besar. Jaringan parenkim terutama terdapat pada bagian kulit batang dan akar. Sel-sel parenkim yang telah dewasa dapat bersifat meristematik bila lingkungannya memungkinkan. Isi sel parenkim bervariasi sesuai dengan fungsinya. seperti pada parenkim xilem.

yang berperan penting sebagai tempat berlangsungnya proses fotosintesis. Jaringan parenkim . yaitu: 1) Parenkim Asimilasi Biasanya terletak di bagian tepi suatu organ. atau biji. umbi lapis. 4) Parenkim Udara Ruang antar selnya besar. parenkim dibagi menjadi bebrapa jenis jaringan. oleh karena itu disebut jaringan dasar. 3) Parenkim Air Terdapat pada tumbuhan yang hidup di daerah panas (xerofit) untuk menghadapi masa kering.sel penyusunnya bulat sebagai alat pengapung di air. Sel parenkim biasanya menyusun jaringan dasar pada tumbuhan. umbi akar. Di dalam sel-selnya terdapat cadangan makanan yang berupa gula. sel. misalnya: pada empulur batang. tepung. akar rimpang (rizoma). Di dalam selnya terdapat kloroplas. Berdasarkan fungsinya. misalnya pada daun.Ciri penting dari sel parenkim adalah dapat membelah dan terspesialisasi menjadi berbagai jaringan yang memiliki fungsi khusus. misalnya pada tumbuhan kaktus dan lidah buaya. 2) Parenkim Penimbun Biasanya terletak di bagian dalam tubuh. lemak atau protein. batang yang berwarna hijau. misalnya parenkim pada tangkai daun tumbuhan enceng gondok Gb3. dan buah.

sedangkan serabut sel – selnya panjang.sel meristem.selnya mengalami penebalan sekunder dengan lignin dan menunjukkan sifat elastis. sel kolenkim dibedakan atas: 1. buah. merupakan kolenkim yang penebalan dinding selnya merata pada bagian dinding sel sehinggi berbentuk pipa. Sel – sel kolenkim dindingnya mengalami penebalan dari kolenkim bervariasi. bagian-bagian bunga. yaitu sklereid dan serabut. Berdasarkan bentuk dan sifatnya. merupakan jaringan kolenkim dengan penebalan dinding sel pada bagian sudut sel.B. merupakan jaringan kolenkim yang penebalan dinding selnya membujur. tetapi tidak dapat kembali seperti semula bila organnya tumbuh. kolenkim angular (kolenkim sudut). artinya mampu membentang. Sel kolenkim dapat mengandung kloroplas yang menyerupai sel-sel parenkim. 1) Kolenkim Kolenkim tersusun atas sel-sel hidup yang bentuknya memanjang dengan penebalan dinding sel yang tidak merata dan bersifat plastis. kolenkim lamelal. ada yang pendek membulat dan ada yang memanjang seperti serabut dengan ujung tumpul. sedangkan serabut berasal dari sel . Kolenkim terdapat pada batang.sel pendek. dan akar. Sklereid berasal dari sel-sel parenkim. 2) Sklerenkim Sklerenkim merupakan jaringan penyokong tumbuhan. daun. Sklereid terdapat di berbagai bagian tubuh. Sklereid disebut juga sel batu yang terdiri atas sel . 3. Sklerenkim tersusun atas dua kelompok sel. kulit biji dan mesofil daun. . 2. yang sel .3 Jaringan Penyokong (Penguat) Jaringan penyokong merupakan jaringan yang menguatkan tumbuhan. Gb4. kolenkim Berdasarkan bagian sel yang mengalami penebalan. Sel – selnya membentuk jaringan yang keras. kolenkim anular. misalnya pada tempurung kelapa. jaringan penyokong dibedakan menjadi jaringan kolenkim dan sklerenkim.

hanya ada celah (noktah). Xilem berperan mengangkut air dan mineral dari dalam tanah ke daun.Serabut berbentuk pita dengan anyaman menurut pola yang khas. Serabut sklerenkim banyak menyusun jaringan pengangkut. yang membentuk berkas pengangkut (berkas vaskuler). 1) Xilem Xilem merupakan jaringan kompleks karena tersusun dari beberapa tipe sel yang berbeda. Penyusun utamanya adalah trakeid dan trakea sebagai saluran pengangkut air dengan penebalan dinding sel yang cukup tebal sekaligus berfungsi sebagai penyokong. Perbedaan pokok antara keduanya. berdinding sekunder dari lignin dan tidak mengandung kloroplas sehingga berupa sel mati. berupa plasmodesmata yang menghubungkan satu sel dengan sel lainnya. Trakeid dan trakea merupakan dua kelompok sel yang membangun pembuluh xilem. sedangkan floem berfungsi mengedarkan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. Kedua tipe sel berbentuk bulat panjang. sklerenkim. . Xilem juga tersusun atas serabut. adalah pada trakeid tidak terdapat perforasi (lubang-lubang).3 Jaringan Pengangkut (Vaskuler) Jaringan pengangkut pada tumbuhan terdiri atas sel-sel xilem dan floem. serta sel-sel parenkim yang hidup dan berperan dalam berbagai kegiatan metabolisme sel. Gb5. Xilem disebut juga sebagai pembuluh kayu yang membentuk kayu pada batang. Kolenkim dan Sklerenkim B.

Transpor air dan mineral pada trakea berlangsung melalui perforasi ini. floem merupakan jaringan parenkim. sedangkan pada trakeid berlangsung lewat noktah (celah) antar sel selnya.gb6. sel pengiring. serabut. 2) Floem Pada prinsipnya. Sel-sel pembentuk trakea tersusun sedemikian rupa sehingga merupakan deretan sel memanjang (ujung bertemu ujung) membentuk pipa panjang (kapiler). Floem . gb7. Bentuk penebalan pada dinding trakea dapat berupa cincin spiral. yaitu buluh tapis.Tersusun atas beberapa tipe sel yang berbeda. atau jala. parenkim. Xilem Sedangkan pada trakea terdapat perforasi pada bagian ujung-ujung selnya. dan sklerenkim.

senyawa yang dihasilkan ditimbun dalam ruangan penyimpan. asam amino serta hasil fotosintesis lainnya dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. Berdasarkan fungsinya. C. Unsur penyusun pembuluh floem terdiri atas dua bentuk. sel minyak dalam endosperma biji jarak Saluran kelenjar. . jikaq antara xylem dan floem tidak dijumpai kambium Tipe konsentris   b) Konsentris amfikibral. yaitu: sel tapis (sieve plate) berupa sel tunggal dan bentuknya memanjang dan buluh tapis (sieve tubes) yang serupa pipa. Tipe-tipe berkas pengankut Berdasarkan posisi xylem dan floem dibedakan atas : a)   Tipe kolateral Kolateral terbuka. xilem dan floem letaknya bergantian menurut jari-jari lingkaran B. lender.4 Jaringan sekretori Disebut juga kelenjar internal karena senywa yang dihasilkan tidak keluar dari tubuh. ORGAN PADA TUMBUHAN Tumbuhan memiliki bermacam-macam organ yang tersusun atas beberapa jaringan tumbuhan. apabila floem ada ditengah dan xylem mengelilingi floem c) Tipe radial. yang membentuk kulit kayu pada batang. dan organ reproduksi (organa reproductikum). Sel tersebut berisi getah. Penyusun jaringan sekretori adalah : a) b) Sel kelenjar. organ pada tumbuhan dibedakan menjadi organ sebagai alat hara (organa nutritiaum). apabila xylem berada ditengah dan floem mengelilingi xylem Konsentris amfivasal. Alat hara meliputi akar. misalnya minyak atsiri. sel-sel yang mengalami fusi membentuk suatu system jaringan yang menembus jaringan-jaringan lain dalam tubuh. Dengan bentuk seperti ini pembuluh tapis dapat menyalurkan gula. saluran kelenjar pada daun jeruk. jika diantara xylem dan floem terdapat cambium Kolateral tertutup.Floem juga dikenal sebagai pembuluh tapis. dan damar c) Saluran getah.

akar dapat dibedakan atas akar primer dan akar adventitif. yang berupa rambut dan berukuran relatif sama. sedangkan pada tumbuhan monokotil berupa akar serabut. Gb8. sedangkan organ reproduksi berupa putik dan benang sari yang terdapat pada bunga. dan daun. pemanjangan sel ini berguna untuk mendorong ujung akar (termasuk meristem) ke depan. sel-sel memanjang sampai sepuluh kali panjang semula. sedangkan akar adventitif berkembang dari akar yang telah dewasa selain dari perisikel atau keluar dari organ lain seperti dari daun dan batang. Menuju ke atas. sistem perakaran berupa akar tunggang yang memiliki satu akar pokok yang besar. mulai dari yang paling ujung disebut ujung akar. Pada zona pemanjangan. Akar memiliki bagian pelindung berupa tudung akar yang tidak dimiliki oleh organ lain. Pada irisan membujur akar akan terlihat bagian-bagian akar. pada daerah ini terdapat meristem apikal dan turunannya yang disebut meristem primer. terdapat zona pembelahan sel.batang. Akar primer terbentuk dari bagian ujung embrio dan dari perisikel. Ujung akar ditutupi oleh tudung akar (kaliptra). Pada kebanyakan tumbuhan dikotil dan gimnospermae. Semakin . Kemudian dari ujung akar ke arah atas. zona pembelahan menyatu dengan zona pemanjangan. Berdasarkan asal terbentuknya. Akar Akar merupakan organ tumbuhan yang penting karena berperan sebagai alat pencengkeram pada tanah/penguat dan sebagai alat penyerap air. Organ dan Jaringan Tumbuhan 1.

zona pemanjangan akan bergabung dengan zona pematangan. larutan tidak bisa menembusnya. . endodermis dan stele (silinder pusat). yaitu penebalan dari suberin dan lignin pada sisi radial. yaitu epidermis. Lapisan ini disebut endodermis. Permukaan sel epidermis sebelah luar membentuk tonjolan yaitu berupa rambut atau bulu akar. berdinding tipis.keatas . Di sebelah dalam lapisan epidermis sering terdapat selapis atau beberapa lapis sel membentuk jaringan padat yang disebut hipodermis atau eksodermis yang dinding selnya mengandung suberin dan lignin. Korteks akar terutama terdiri atas jaringan parenkim yang relatif renggang dan sedikit jaringan penyokongnya. Epidermis akar biasanya satu lapis. Pada zona pematangan. sel – sel jaringan akar menyelesaikan dan menyempurnakan diferensiasinya. sejajar sumbu akar. dan memanjang. Akibat adanya penebalan ini. Gb9. Dinding sel epidermis tersusun dari bahan selulosa dan pectin yang menyerap air. Sel-sel endodermis membentuk pita kaspari. Lapisan terluar dari akar adalah epidermis yang tersusun atas sel –sel yang tersusun rapat satu sama lain tanpa ruang antar sel. Struktur Akar Apabila kita membuat irisan melintang akar muda. korteks. maka akan terlihat struktur sel dan jaringan penyusun akar. Di sebelah dalam korteks terdapat selapis sel yang bersambung membentuk silinder dan memisahkan korteks dari slinder berkas pengangkut di sebelah dalamnya. berturut – turut.

Peranan perisikel terutama sebagai awal terbentuknya cabang akar tempat terjadinya kambium vaskuler. Xilem pada tumbuhan dikotil mengumpul di bagian tengah silinder pusat. sehingga sering disebut sebagai perikambium. Bagian ini dipisahkan dari korteks oleh endodermis. Bagian luar yang berbatasan dengan endodermis adalah perisikel yang tersusun atas sel-sel parenkim berdinding tipis dan mempunyai potensi meristematik. kambium gabus dan berperan dalam proses penebalan akar. Sebelah dalam perisikel terdapat berkas pengangkut xilem dan floem. sedangkan pada tumbuhan monokotil. tersusun seperti bentuk bintang. . xilem dan floem letaknya berselang-seling.Silinder pusat akar (stele) tersusun atas berkas pengangkut.

Batang Pada tumbuhan dikotil. Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil.2. mulai dari empulur sampai dengan floem. Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun. . b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. Pada tumbuhan dikotil ini. Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. Pada tumbuhan dikotil. Di antara floem dan xilem terdapat kambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas sederet sel. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder.

Perbedaan Batang Dikotil dan Monokotil .Gb10.

membulat. Daun Struktur morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. tepi daun (bergerigi. rompang/ terbelah. lanset. meruncing. Bagian tengah dari struktur anatomi daun juga dapat kita jumpai jaringan parenkim yang menyusun mesofil daun dan terdiri atas parenkim palisade (parenkim pagar / jaringan tiang) dan parenkim spons (parenkim bunga karang. tumpul. Bila kita mengamati preparat irisan melintang daun. dan bulat telur). Daun tersusun atas jaringan epidermis. melengkung. dan rata). Stomata tersusun atas sel penutup dan sel tetangga yang banyak mengandung kloroplas. yaitu adanya stoma yang dalam jumlah banyak disebut stomata. beringgit. Berkas pengangkut pada daun berfungsi untuk mengangkut air dan hasil fotosintesis pada daun. bergiri. Hamper semua daun memiliki berkas pengangkut yang tampak sebagai tulang daun atau urat daun. struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. Struktur daun dapat dilihat dari: bentuk tulang daun (menvirip. berombak. berkerut. bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat.Gb11. kasap. dan berlekuk). dan bersisik). bentuk ujung daun (runcing. Adanya stomata memungkinkan terjadinya pertukaran gas antara sel – sel fotosintetik dibagian dalam daun dengan udara disekitarnya. maka akan kita jumpai bagian-bagian penyusun struktur anatomi daun yang sesuai dengan fungsi daun tersebut. memanjang. jaringan parenkim. perisai. Parenkim palisade terdiri atas sel – sel yang memanjang di sel –sel bulat dan pada bagian ini banyak terdapat ruang antar sel sebagai tempat pertukaran gas selama fotosintesis berlangsung. bentuk pangkal daun (runcing. dan jaringan pengangkut. Tidak hanya sebagai tempat fotosintesis. menjari. Stomata juga merupakan jalan keluarnya uap air. berbulu. Tulang daun ini berisi pembuluh angkut xylem dan floem. tumpul. Oleh karena itu. rata. daun juga berfungsi untuk transpirasi (penguapan air) dan respirasi (pernapasan). Struktur Batang dikotil 3. Epidermis berfungsi sebagai pelindung jaringan ini memiliki struktur khusus sebagai adaptasi untuk berkangsungnya proses fotosintesis. .meruncing. jorong. dan berduri). dan prmukaan (licin. membulat. dan sejajar). jantung.

.

Pada putik terdapat kepala putik yang biasanya memiliki permukaan yang lengket sebagai tempat menempelnya serbuk sari. Selain itu. Struktur Daun 4. |ika kita memperhatikan bagian dasar bunga dan tangkai bunga. Saluran ini menuju ke ovarium pada dasar bunga yang mengandung bakal buah tempat sel telur (gametofit betina). Putik merupakan alat reproduksi betina pada bunga. Kelopak bunga merupakan bagian bunga yang masih mempertahankan sifat daun. bagian ini merupakan modifikasi dari batang. putik memiliki saluran yang disebut tangkai putik. dan warnanya telah disesuaikan dengan fungsinya sebagai alat perkembangbiakan pada tumbuhan. Bunga Bunga merupakan organ reproduksi pada tumbuhan. . Mahkota bunga ini berperan dalam menarik serangga dan agen penyerbukan yang lain. Kelopak bunga berfungsi untuk melindungi kuncup bunga sebelum bunga mekar. sedangkan kelopak dan mahkota bunga merupakan modifikasi dari daun yang bentuk dan warnanya berubah. organ ini bukanlah organ pokok dan rnerupakan modifikasi (perubahan bentuk) dari organ utama yaitu batang dan daun yang bentuk. benang sari terdiri atas kepala sari yang merupakan tempat berkembangnya serbuk sari (gametofit jantan) dan suatu tangkai yang disebut filamen (tangkai sari). Benang sari merupakan bagian yang berperan sebagai alat reproduksi jantan pada bunga. Mahkota bunga biasanya memiliki warna dan bentuk yang menarik jika dibandingkan dengan kelopak bunga.Gb12. sedangkan sebagian lagi akan mengalami metamorfosis membentuk bagian yang berperan dalam proses reproduksi. Sebagian masih tetap bersifat seperti daun. susunan.

org.A. jaringan dasar (parenkim). oleh Manulu.edu/flowerpower/ 2006. Jaringan meristem adalah jaringan yang selalu mengalami pembelahan sel membentuk jaringan lain pada tubuh tumbuhan.B. yaitu jaringan meristem dan jaringan dewasa. Mader. Pratiwi. dan bunga. dan jaringan pengangkut (vaskuler). yaitu jaringan pelindung (epidermis). . http://www. Terj. jaringan penyokong. 2004.. S. batang. dan sudah mengalami diferensiasi dan fungsi tertentu pada tubuh tumbuhan. N. W.S. G. Struktur Bunga BAB 3 PENUTUP A. DAFTAR PUSTAKA Campbell. Dari: Biology.Gb13. Biologi. D. 5th ed. Boston: McGraw-Hill. Biology. Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah tidak mengalami pembelahan sel. 2005.. Reece. Edisi ke-5. & L. J.cartage. Mitchell. Jakarta: Erlangga. Jaringan dewasa terbagi menjadi tiga.lb http://www.A.ufl. Biologi. Yang mana organ- organ tersebut tersusun atas jaringan-jaringan.flmnh. KESIMPULAN Struktur utama pada tumbuhan adalah akar. daun. Jakarta: Erlangga. dkk.

.

30 April 2010 .Struktur dan Fungsi Tubuh Tumbuhan 8e Pengikut Arsip Blog  ▼ 2010 (7) o ▼ April (7)  Buah  Biji  Daun  Bunga  Batang  Akar  Kata Pengantar Mengenai Saya struktur dan fungsi tubuh tumbuhan Lihat profil lengkapku Jumat.

dan buah majemuk a. Contoh: buah mangga b. Buah Buah dibedakan menjadi 3 jenis yaitu buah tunggal. dan buah nagka Secara umum jenis buah dibedakan menjadi dua yaitu buah sejati dan buah semu 1. Contoh: buah srikaya. kluwih. Buah Sejati Buah sejati ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan selurugh jaringannya berasal dari bakal buah . Buah Majemuk buah majemuk yaitu bila buah dibentuh dari banyak bakal buah dari banyak bunga. sirsak. dan arbei c. Buah Tunggal Buah tunggal yaitu bila buah dibentuk oleh satu bakal buah . buah agregat.Buah 1. Buah Agregat Buah agregat yaitu buah yang dibentuk oleh banyak bakal buah dari satu bunga. Contoh: buah nanas.

arbei. Misalnya pada jambu mede. bulu-bulu halus pada biji kapas. Pada tumbuhan berbiji terbuka bijinya memiliki tiga lapisan yaitu lapisan luar. alpukat 2. lapisan tengah merupakan lapisan kuat. tali pusat dan inti biji. dan selaput pada biji durian. Contoh: biji melinjo (Gnetum gnemon) Bagian lain pada kulit biji antara lain adanya sayap pada biji kelor. Inti Biji Inti biji adalah semua bagian biji yang terdapat di dalam kulit ari. semangka Pada buah yang telah dewasa. lapigan tengah. b. lapisan tengah menjadi sabut. Bagian-bagian dalam biji dapat di bedakan menjadi tiga bagian yaitu kulit biji. Lapisan luar tebal berdaging. Di dalam biji terdapat calon individu baru yang disebut embrio. apel. sedangkan bagian dalam yang keras disebut tempurung. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:32 0 komentar Biji Biji merupakan alat perkembangbiakan generatif yang terbentuk dari bakal biji. misalnya pada buah kelapa lapisan luar tipis dan mengkilat. bagian yang manis ialah tangkai bunga yang menggembung. Tali Pusat Tali pusat merupakan bagian yang menghubungkan biji dan papan biji. Inti biji terdiri dari lembaga yang merupakan calon tumbuhan baru dan putih lembaga sebagai tempat cadangan makanan. daun buah menjadi dinding duah yang terdiri dari tiga lapisan jaringan yang berbeda. a. dan kulit dalam. c. Contoh: jambu mede. semangka. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:13 0 komentar . dan lapisan dalam. lapisan dalam tipis. sedangkan buah yang sesungguh nya ialah bagian yang kecil dan keras. Buah semu Buah semu ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan bagian-bagian lain dari bunga.Contoh: buah mannga. Kulit Biji Pada tumbuhan berbiji tertutup atau Angiospermae bijinya memiliki dua lapisan yaitu kulit luar.

jantung. 3. Tepi daun (bergerigi. Struktur daun dapat dilihat dari: 1. dan bulat telur) 3. Berkas pembuluh angkut yang terdiri dari xilem dan floem. Bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. berkerut. Fungsi Daun 1. 4. dan berlekuk) 6. dan sejajar) 2. Permukaan (licin. Jaringan spons yang berfungsi sebagai penampung karbon dioksida untuk fotosintesis. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 05:15 0 komentar . dan rata) 4. Epidermis atas yang berfungsi sebagai pelindung bagian-bagian yang ada dibawahnya. perisai. kasap. meruncing. Alat perkembangbiakkan vegetatif. Sebagai organ pernapasan. menjari. melengkung. Struktur Anatomi 1. Tempat terjadinya gutasi. tumpul. berombak.Daun Daun merupakan salah satu organ dalam suatu tumbuhan. lanset. dan bersisik). Anatomi Daun Struktur Daun Struktur Morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. tumpul. Jaringan palisade yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis. rata. 4. jorong. 3. membulat. Bentuk pangkal daun (runcing. 2. Bentuk ujung daun (runcing. membulat. bergiri. Xilem berfungsi untuk mengangkat air dan mineral ke daun untuk proses fotosintesis. Bentuk tulang daun (menyirip. beringgit. Tempat terjadinya fotosintesis. Daun merupakan organ terpenting bagi tumbuhan dalam melangsungkan hidupnya karena daun melakukan fotosintesis yang hasil makanannya akan digunakan untuk kelangsungan hidupnya. struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. rompang/ terbelah.meruncing. dan berduri) 5. 2. Floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan. 5. Tempat terjadinya transpirasi. memanjang. berbulu. Oleh karena itu.

dan berlanjut dengan pembentukan biji. yang diikuti dengan pembuahan. "tumbuhan berbiji tertutup"). Buah adalah struktur yang membawa biji. FUNGSI Fungsi biologi bunga adalah sebagai wadah menyatunya gamet jantan (mikrospora) dan betina (makrospora) untuk menghasilkan biji. Bunga majemuk adalah kumpulan bunga-bunga yang terkumpul dalam satu karangan. Penyerbukan dan pembuahan berlangsung pada bunga. . Bunga berfungsi utama menghasilkan biji. 13 April 2010 Bunga Bunga (flos) atau kembang adalah struktur reproduksi seksual pada tumbuhan berbunga (divisio Magnoliophyta atau Angiospermae. bunga akan berkembang menjadi buah. Pada bunga terdapat organ reproduksi (benang sari dan putik).Selasa. Dalam konteks ini. Bunga secara sehari-hari juga dipakai untuk menyebut struktur yang secara botani disebut sebagai bunga majemuk atau inflorescence. satuan bunga yang menyusun bunga majemuk disebut floret. Proses dimulai dengan penyerbukan. Setelah pembuahan.

Beberapa bunga memiliki warna yang cerah dan secara ekologis berfungsi sebagai pemikat hewan pembantu penyerbukan. dan ketersediaan air (lihat artikel Pembentukan bunga). Bunga menjadi salah satu penentu nilai suatu tumbuhan sebagai tanaman hias. Morfologi Bunga Bunga adalah batang dan daun yang termodifikasi. seperti suhu rendah. Beberapa bunga yang lain menghasilkan panas atau aroma yang khas. khususnya yang berwarna-warni. lama pencahayaan. Modifikasi ini disebabkan oleh dihasilkannya sejumlah enzimyang dirangsang oleh sejumlah fitohormon tertentu. . juga untuk memikat hewan untuk membantu penyerbukan. Manusia sejak lama terpikat oleh bunga. Pembentukan bunga dengan ketat dikendalikan secara genetik dan pada banyak jenis diinduksi oleh perubahan lingkungan tertentu.

Batang . Ada dua bentuk bunga berdasar simetri bentuknya: aktinomorf ("berbentuk bintang". endodermis. Bentuk aktinomorf lebih banyak dijumpai Bunga disebut bunga sempurna bila memiliki alat jantan (benang sari) dan alat betina (putik) secara bersama-sama dalam satu organ. § Mahkota bunga atau corolla yang biasanya tipis dan dapat berwarna-warni untuk memikat serangga yang membantu proses penyerbukan § Alat kelamin jantan atau androecium (dari bahasa Yunani andros oikia: rumah pria) berupa benang sari § Alat kelamin betina atau gynoecium (dari bahasa Yunani gynaikos oikia: "rumah wanita") berupa putik Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 04:27 0 komentar Senin. Bunga yang demikian disebut bunga banci atau hermafrodit. Empat bagian utama bunga (dari luar ke dalam) adalah sebagai berikut: § Kelopak bunga atau calyx. Suatu bunga dikatakan bunga lengkap apabila memiliki semua bagian utama bunga. Umumnya batang bercabang. 12 April 2010 Batang Batang dapat diumpamakan sebagai sumbu tubuh tumbuhan. korteks. dan silinder pusat (stele). simetri radial) dan zigomorf (simetri cermin). Arah tumbuh batang tumbuhan menuju sinar matahari.Bunga hampir selalu berbentuk simetris. yang sering dapat digunakan sebagai penciri suatu takson. Struktur batang terdiri atas epidermis. tetapi pada tumbuhan tertentu batangnya tidak memiliki cabang seperti tumbuhan pisang. kelapa. dan pepaya.

Fungsi batang     Penopang. Batang herba. dan kambium pada tumbuhan dikotil. dan umurnya relatif pendek.berkayu memiliki kambium. . sedikit / tidak ada jaringan kayu. Penyimpan makanan cadangan Alat perkembangbiakan vegetatif Susunan batang tidak banyak berbeda dengan akar. Contoh tumbuhan yang memiliki batang jenis ini adalah jati dan mangga. 2. Batang berkayu. Struktur Morfologi 1. berwarna coklat. epidermis parenkim endodermis kayu jaringan pembuluh. 6. Pengangkut. 5. terdapat lentisel. terdapat stomata. umumnya batang keras. 2. berwarna hijau (karena terdapat klorofil). umumnya batang lunak. Karena pertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. 3. terdapat jaringan kayu. Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder. 4. Batang tersusun dari jaringan berikut: 1. ukuran kecil.

Stele. Pada tumbuhan dikotil ini. dinding sel menebal. Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil. Letak jaringan pengangkut (xylem dan floem) pada tumbuhan dikotil lebih teratur daripada tumbuhan monokotil Pada tumbuhan dikotil. Di antara floem dan xilem terdapat cambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. dan umurnya relatif panjang. bervakuola besar. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. terdiri dari xylem dan floem. Jaringan Korteks. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan 3. terdiri dari beberapa lapis sel. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. Jaringan Epidermis. dilindungi oleh kutikula 2. Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas . terdiri dari selapis sel. xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. berongga-rongga. Struktur Anatomi Dari lapisan luar ke dalam 1.ukuran besar.

Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 23:21 0 komentar Posting Lama Beranda Langgan: Entri (Atom) . Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun. mulai dari empulur sampai dengan floem.sederet sel. Pada tumbuhan dikotil.