PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN

Bunga Terompet Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Generatif
    

Dialami oleh tumbuhan berbiji. Alat perkawinannya berupa bunga Dilakukan melalui proses penyerbukan dan pembuahan. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari (jantan) ke kepala putik (betina) Pembuahan adalah pertistiwa bertemunya sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina.

Bagian-Bagian Bunga 1. Tangkai bunga à penhubung batang dengan bunga 2. Dasar bunga à ujung tangkai bunga yang membesar 3. Kelopak bunga à bagian dekat dasar bunga yang menyelimuti bunga saat bunga masih kuncup 4. Mahkota bunga à bagian paling indah dari bunga dengan bentuk dan warna yang berbeda untuk tiap jenis bunga 5. Benang sari à alat kelamin jantan yang terdiri dari tangkai sari dan serbuk sari. 6. Putik à alat kelamin betina yang terdiri dari kepala putik, tangkai putik, bakal buah, bakal biji (berisi lembaga dan sel telur) 7. Biji à merupakan calon tumbuhan baru Jenis-Jenis Penyerbukan 1. Penyerbukan sendiri à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri. 2. Penyerbukan tetangga à serbuk dari jatuh ke kepala putik bunga lain tetapi masih dalam satu pohon. 3. Penyerbukan silang à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain tetapi masih satu jenis tumbuhan. 4. Penyerbukan bastar à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain yang sejenis tetapi berbeda varietas. Perantara Penyerbukan

Penyerbukan oleh hewan

1. 2. 3. 4.

Bunga memiliki mahkota bunga besar dan warna mencolok Bunga menghasilkan nektar Bunga mengeluarkan bau yang khas Ketika hewan mengisap nektar serbuk sari menempel pada kakika dan terbawa ke kepala putik bunga yang lain 5. Contoh hewan perantara adalah lebah, kelelawar, burung, honey possum, kupu-kupu

Penyerbukan oleh angin Bunga memiliki serbuk sari yang banyak, kecil, dan ringan Bunga memiliki tangkai sari yang panjang Bentuk mahkota bunga kecil atau tidak memiliki mahkota Kepala putik bunga terentang keluar Angin menerbangkan serbuk dari sebingga dapat hinggap di kepala putik bunga lain Contoh penyerbukan pada padi, jagung Penyerbukan oleh air

1. 2. 3. 4. 5. 6.

1. Ketika hujan, air hujan jatuh ke serbuk sari, sehingga serbuk sari terbawa air jatuh mengenai kepala putik.

Penyerbukan oleh manusia

1. Serbuk sari bunga dihantarkan ke putik oleh manusia 2. Contoh pada vanili Perkecambahan Biji
       

Cadangan makanan dari kotiledon merupakan energi bagi perkecamhahan biji. Kotiledon masih terus mensuplai energi sampai tumbuhan baru dapat berfotosintesis sendiri. Bagian biji yang pertama kali tumbuh adalah calon akar yang berfungsi untuk menyerap air dan nutrisi. Kemudian tunas tumbuh menembus tanah dengan ujung tunas dilindungi oleh pelindung tunas. Pada monokotil pelindung itu disebut koleoptil. Pada dikotil pelindung iut disebut hipokotil dan epikotil. Tumbuhan monokotil tumbuh berkecambah dengan satu daun. Tumbuhan dikotil tumbuh berkecambah dengan dua daun.

1. Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Vegetatif Perkembangbiakan Vegetatif Alami a. Spora

Ganggang

Spora terdiri dari zoospora dan aplanospora. Zoospora memiliki bulu getar dapat bergerak bebas dalam air untuk berpindah tempat kemudian tumbuh dan berkembang menjadi individu baru.

Lumut

Spora terbentuk dalam kotak spora (sporangium). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi protonema (tumbuhan lumut muda)

Tumbuhan Paku

Spora dibentuk daun khusus pembentuk spora yang disebut sporofil. Spora terdapat pada kotak spora (sporangium) yang tertumbul di sorus. Sorus terdapat pada bagian bawah sporofil. ). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi tumbuhan paku baru.

b. Tunas Tunas terbentuk dengan cara membuat tonjolan kecil pada tubuh tumbuhan induk yang makin lama makin besar. Tonjolan ini kemudian tumbuh dan berkembang menjadi tumbuhan baru. Contoh : pisang dan bambu c. Akar Tinggal (Rhizoma) Akar tinggal adalah batang yang tumbuh mendatar di atas tanah. Ciri-cirinya:
   

Berbentuk seperti akar Berbuku-buku seperti batang Pada tiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik Pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas

Contoh : jahe, kunyit, temu lawak d. Umbi Lapis Umbi lapis adalah umbi yang berlapis-lapis dan di bagian tengahnya terdapat batang yang sangat pendek (cakram) dan tunas sebgai calon individu baru (siung). Contoh : bawang merah, bawang putih. e. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang mengembung karena berisis cadangan makanan. Pada permukaan umbi terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas. Contoh : kentang dan gembili. f. Daun Pada tepi duan terdapat tunas yang dapat tumbuh bila diletakkan di tanah. Contoh : cocor bebek. g. Geragih (stolon) Geragih adalah batang beruas-ruas yang tumbuh menjalar. Ruas ini bila mengenai tanah akan tumbuh akar dan tunas baru. Contoh : stoberi. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan a. Mencangkok Syarat tumbuhan yang dapat dicangkok adalah batang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda, ukuran tidak besar, tegap, mulus, berwarna coklat muda. Cara mencangkok :

1. 2. 3. 4. 5.

Buat keratan melingkar berjarak 3 – 5 cm. Kupas bulit batang sampai kebilatan kambiumnya. Bersihkan lapisan kambium dengan cara mengerok. Keringkan cangkokan beberapa hari (2 – 4 hari). Tutup cangkokan dengan tanah gembur yang dibalut sabut kelapa atau plastik.

Contoh : mangga, rambutan. b. Menyetek Menyetek adalah menanam potongan bagian batang tanaman yang memiliki mata tunas. Cara menyetek : 1. Pilih batang yang sudah cukup tua (batang bagian bawah). 2. Potong dan biarkan beberapa hari di tempat teduh. 3. Tanam batang pada tanah yang sudah dicangkul. Contoh : singkong c. Mengeten Mengeten sama dengan menyambung yaitu menggabungkan batang bawah dengan batang atas tanaman yang berbeda dari satu keluarga. Cara mengeten : 1. Potong secara diagonal batang bawah dan batang atas (ukuran batang atas dan batang bawah harus sama). 2. Buat celah pada batang atas dan batang bawah. 3. Temukan batang atas dan batang bawah sampai kambium dari kedua batang bertemu. 4. Ikat dengan tali rafia. Contoh : durian dengan mangga, terung dengan tomat d. Merunduk Merunduk adalah membengkokkan sebagian cabang kemudan membenamkannya ke dalam tanah. Cara merunduk : 1. 2. 3. 4. Rundukkan batang tanaman. Benamkan batang di dalam tanah. Potong batang yang dirundukkan jika sudah mengeluarkan banyak akar. Tanam hasil rundukkan di tempat lain.

Contoh : arbei, apel, bugenvil. e. Menempel

Iris kulit batang yang akan ditempel berbentuk segi empat. Cara menempel : 1. 2. batang bagian atas tunas dipotong agar tunas tumbuh lebih cepat. rambutan . alpukat. 3. 4. Irisan tunas ditempel pada batang kemudia diikat. Jika tunas sudah mulai tumbuh.Menempel dilakukan untuk menggabungkan dua sifat tanaman yang berbeda. Tunas yang akan ditempel diiris sebesar irisan pada batang. Contoh : jeruk.

serangga. .sedangkan kepala putik merupakan alat kelamin betina pada bunga.Tanaman yang memiliki bunga biasanya penyerbukannnya dibantu oleh serangga.Perkembangbiakan secara vegetatif Alami Perkembangbiakan secara vegetatif yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbukan.Tanaman yang penyerbukannya di bantu manusia contohnya tanaman vanili dan anggrek.dan tangan manusia.Perkembangbiakan secara generatif Perkembangbiakan secara genaratif terjadi jika benang sari menempel di atas kepala putik Benangsari merupakan alat kelamin jantan pada bunga.pohon jambu dan lain lain.air. 1.gandum.2.Penyerbukan yang dibantu oleh angin contohnya tanaman:padi.secara vegetatif :yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbuikan 1.Perkembangbiakan pada tumbuhan terdiri dari 2 macam 1.1.Penyerbukan dapat dibantu oleh angin.secara generatif :yaitu perkembangbiakan melalui penyerbukan 2.

.Trediri dari:spora contohnya tumbuhan paku.tebu.okulasi.Geragih (stolon) contohnya strawberi. Umbi akar contohnya kentang.pakis b.stek.semangka.tunas contohnya tumbuhan pisang. jamur.nangka.temulawak e.jeruk.Umbi batang contohnya wortel.belimbing.Perkembangbiakan secara vegetatif buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan yang dibantu oleh tangan manusia Contohnya :mencangkok.UMbi lapis contohnya tumbuhan bawang merah.Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan yang memiliki pembuluh kayu dan memiliki lapisan kambium Contohnya tanaman mangga.jahe.Tidak semua tumbuhan dapat dicangkok. selain cepat berbuah juga sifat keturunannya sama seperti induknya.bunga bakung c.melon dll f.jambu air.3.lobak 1.bawang bombay.Akar tinggal (rhizoma) contohnya tumbuhan lengkuas.bambu d. ubi g.Keuntungan dari tanaman yang dikembang biakan dengan mencangkok.

.

h. g. C. 1. tebu. e. dsb. a. f. bambu. Tunas Tunas adalah tumbuhan anakan yang muncul di samping tumbuhan induknya. Spora Spora adalah cara tumbuhan paku. Hormegenium Hormegenium adalah perkembangbiakan yang terjadi pada tumbuhan ganggang berbentuk .4:34pm — godam64 Flora atau tumbuh-tumbuhan sama halnya dengan binatang dan manusia sama-sama melakukan kegiatan berkembang biak dengan tujuan untuk menghindari kepunahan pada spesies atau rasnya. Perkembang Biakan Tak Kawin Secara Alami / Vegetatif Alami Perkembangbiakan secara alami adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan tangan manusia untuk terjadi pembuahan / anakan tanaman baru. Tunas Adventif Tunas adventif adalah tunas yang tumbuh pada bagian-bagian tertentu seperti pada akar. arbei. Misalnya seperti tanaman rumput teki. alang-alanga. Geragih Geragih adalah batang yang menjalar secara terus-menerus di mana pada ruas batang dapat muncul tunas-tunas baru. Contoh seperti jagung dan ketela rambak. daun. dll. Contohnya seperti bawang merah.Mon. 04/02/2008 . b. dan lain sebagainya. Umbi Lapis Umbi lapis adalah tumbuhnya tunas pada sela-sela lapisan umbi. kangkung. sukun. kesemek. Contoh tanaman bertunas adventif adalah seperti pohon cemara. Kegiatan berkembangbiak atau beranak ini pada tumbuhan dapat dilakukan secara tidak kawin atau tanpa melalui perkawinan antara sel kelamin jantan betina atau kepala putik dengan benang sari. dan lain sebagainya. lumut dan jamur berkembang biak dengan membentuk spora tempat tunas baru akan muncul. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang beralih fungsi sebagai tempat penimbunan makanan dengan calon tunas-tunas kecil yang berada di sekitarnya yang dapat tumbuh menjadi tanaman baru. Contohnya seperti keladi. COntohnya yakni seperti pohon pisang. Akar Tunggal Akar tunggal adalah tunas yang muncul pada batang tumbuhan yang tumbuh secara mendatar di tanah. d. dll.

. i. maka batang sudah bisa dipotong dan dibawa ke tempat lain. maka batang tersebut sudah bisa dipotong dan ditanam di tempat lain. Setelah akar timbul. Menyambung / Mengenten Mengenten adalah perkembang biakan buatan yang biasanya dilakukan pada tumbuhan sejenis buah-buahan atau ketela pohon demi mendapatkan kualitas buat yang baik. Metode Mencangkok / Cangkok Mencangkok adalah suatu cara mengembangbiakkan tumbuhan dengan jalan menguliti batang yang ada lalu bungkus dengan tanah agar akarnya tumbuh. Pembelahan Sel Pembelahan sel adalah perkembangbiakan pada tumbuhan bersel satu.benang dengan cara memutus benang yang ada. Contohnya seperti singkong. b. a. Merunduk / Menunduk Merunduk adalah teknik berkembang biak tumbuh-tumbuhan dengan cara menundukkan batang tanaman ke tanah dengan harapan akan tumbuh akar. ----2. d. Perkembang Biakan Tidak Kawin Buatan / Reproduksi Vegetatif Buatan Perkembangbiakan secara buatan adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan campur tangan manusia. Menyetek / Nyetek Menyetek adalah perkembangbiak tumbuhan dengan jalan menanam batang tanaman agar tumbuh menjadi tanaman baru. Pada benang yang terputus nantinya kana tumbuh individu baru. c. Jika akar sudah muncul akar yang kokoh.

jamur.membelah diri contoh: ganggang hijau 2. suplir.mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup .umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6.akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah. yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan). Contoh: tumbuhan paku. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1. Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium. bawang putih.pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe. A.tidak mempunyai kuncup dan daun .tidak mempunyai mata tunas .umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay.pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik . kunyit. lengkuas. Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: . bawang merah. bunga bakung. alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4.spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan.Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: .tidak berbuku-buku .MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif. temu lawak. Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun. ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3. bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5.

contohnya: singkong. adenium.mengupas kulit batang .tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). cemara *pisang *cocor bebek B. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1. seperti mangga. jeruk. durian.Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah . ijuk.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah .tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal . pegagan. Setek akar.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . dsb. # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei.bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur . *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8.dibungkus dengan sabut kelapa. cocor bebek.geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah.Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain. euphorbia.Setek Setek daun. samio Setek batang.Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan .tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. sawo. contohnya: cemara 3. dsb 4.batang tidak terlalu tinggi . jeruk. Contohnya: cocor bebek. atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: . Misalnya: jeruk.Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7. semanggi. bambu. sukun. 2. durian.

EBSAINS.COM . 5.pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa.BLOGSPOT.COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW. Contoh: alamanda. arbei SOURCE: WWW.EBSAINS.BLOGSPOT.Runduk Batang tanaman dikerat sedikit. Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah. kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah.

pisang. 2. sedangkan putik adalah alat kelamin betina. kepala putik panjang. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya/menempelnya serbuk sari pada kepala putik. * Spora . penyerbukan dibantu juga oleh angin. lalu serangga hinggap pada putik bunga maka terjadilah penyerbukan. serangga tertarik dengan keindahan mahkota bunga. Bunga yang lengkap memiliki benang sari. dan mahkota. Benang sari merupaka alat kelamin jantan. Macam-macam Penyerbukan Sendiri = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri Tetangga = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga tetapi masih dalam satu tumbuhan Silang = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis tapi tidak satu pohon Bastar = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis. serbuk sari menempel ke badan serangga. cemara. kelopak. tebu. sukun. Perkembangbiakan Vegetatif Alami Perkembangbiakan vegetatif alami adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi tanpa bantuan manusia. memiliki banyak sekali serbuk sari. Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan berbiji adalah bunga. Selain dibantu serangga. setelah penyerbukan. misal : ganggang hijau dan bakteri * Tunas Tunas yang dapat tumbuh bila ditanam disebut tunas adventif. tetapi varietasnya berbeda. Biji inilah yang akan menghasilkan calon tumbuhan baru. putik membesar dan mahkota bunga berguguran. terjadi pembuahan pada bakal buah dan bakal biji. terjadi pada tumbuhan bersel satu. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu oleh manusia. Perkembangbiakan Vegetatif (Tak Kawin) a. putik. kemudian menjadi buah yang berbiji di dalamnya. Saat serangga makan nektar (cairan manis pada bunga) dan serbuk sari. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu angin. kesemek. kepala sari terletak pada tangkai yang panjang sehingga mudah tertiup angin. misalnya : vanili dan kakao. dan lengket. yaitu : * Membelah diri. Contoh tunas adventif adalah tunascocor bebek.Perkembangbiakan Generatif (Kawin) Perkembangbiakan secara generatif adalah perkembangbiakan melalui peristiwa penyerbukan atau persarian. Penyerbukan pada bunga pada umumnya dibantu oleh serangga.

b.Umbi Batang : ubi jalar. bunga dafodil. lobak putih. rambutan. wortel. bunga lili. suplir. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi dengan bantuan manusia. kentang. lobak merah. Jamur tidak berklorofil. bawang merah dan bawang bombay. Geragih tumbuhan induk memiliki mata tunas. rumput gajah. Tumbuhan yang berkembangbiak dengan geragih. yaitu : * Cangkok Cangkok dapat dilakukan pada tanaman yang berbatang kayu dan berkambium. bawang putih. bit. paki. .Umbi Lapis : bunga bakung. tidak berbatang dan tidak berakar. lengkuas. Keuntungan mencangkok : . tidak berbiji. tetapi umbi akar singkong tidak dapat dikembangbiakan karena umbinya tidak memiliki tunas. misalnya : arbei.cepat berbuah .sifat keturunannya akan sama dengan induknya . pegangan.Tumbuhan yang berkembangbiak dengan spora : tanaman paku. . bunga tulip. misalnya : mangga. kunyit. Tetapi jamur mempunyai benang-benang halus yang menyusun tubuh jamur disebut hifa. jambu. talas. * Rhizoma (akar tinggal) Tumbuhan yang berkembang biak dengan rhizoma : jahe. * Geragih (stolon) Geragih adalah batang yang tumbuh menjalar di bawah atau di atas permukaan tanah. gandasuli.Umbi Akar : bunga dahlia. rumput teki. Umbi singkong merupakan umbi akar. stroberi. tidak berbunga. dan jamur. * Umbi .

begonia. dan sri rejeki. * Runduk Cara perkembangbiakan runduk : batang dirundukkan ke dalam tanah lalu ditimbun. Misal : apel. * Okulasi (menempel) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menempelkan mata tunas pada batang tanaman sejenis. Syarat : batang harus mempunyai mata tunas pada buku atau pangkal daunnya. alamanda.mengurangi hasil (produktivitas) tanaman induk * Setek (cutting) . Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifatsifat unggul dari kedua induknya. dan azalea. bagus dan segar. Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifat-sifat unggul dari kedua induknya. bogenville (kembang kertas). puring. Misal : kaktus. mawar. daun.Kerugian mencangkok : . dan akarnya kokoh.belum tentu akar tunggang sehingga pohon mudah roboh tanaman induk . mawar.melukai Setek adalah perkembangbiakan dengan cara memisahkan atau memotong beberapa bagian tanaman seperti batang. beringin. sehingga dihasilkan pohon jeruk berbuah lebat dan manis. . Setek batang : bambu jepang. Misalnya : okulasi antara jeruk 1 (berbuah lebat dan manis tetapi akarnya tidak kokoh) dengan jeruk 2 (berbuah sedikit tetapi akarnya kokoh). * Kultur jaringan Cara perkembangbiakan dengan kultur jaringan diawali Syarat : daun harus . * Enten (sambung pucuk) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menyambung mata tunas pada batang tanaman sejenis. Jika timbunan tadi dirawat dan disiram maka akan muncul akar. singkong.Setek daun : cocor bebek. bogenville (kembang kertas). atau akar dengan tujuan membentuk tanaman baru. selanjutnya tumbuh menjadi tumbuhan baru. wijayakusuma.

dengan mengambil jaringan tunas atau daun. Kelas : 76b Sumber : Buku Netro7 . Keuntungan kultur jaringan antara lain dapat memperoleh tanaman baru dalam jumlah yang sangat banyak dalam waktu singkat. Nama : Sarah Fitri W. Dalam media ini jaringan akan membentuk akar. lalu jaringan tersebut dipelihara dalam media khusus. dan daun. batang. Setelah agak besar tanaman siap dipindahkan ke tanah.

buluh serbuk sari 7... silang c. dinamakan penyerbukan . a.. yang menggembung a.. sebuk sari b. tunas d... tunas b. kotiledon 4. geragih c.. Yang merupakan tempat cadangan makanan bagi tumbuhan biji adalah .. lembaga c. cangkok c.. spora 3.. umbi akar c. penyerbukan 5. Bila serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri. spongrium terletak pada ujung .. Pada jamur tempe.. Batang tanaman singkong bagian bawah dipotong menyerong kemudian ditanam di tanah yang subur dan diberi peneduh dan disiram. geragih d.. a.. spora d. Disebut apakah batang yang tumbuh menjalar di atas atau dibawah permukaan tanah ? a. a. runduk d.. a.. geragih b. bastar b.. cangkok b... Perkembang biakan tumbuhan secara generatif terjadi melalui ... setek 2. rizoid b...[IPA-Ilmu Pengetahuan Alam] Soal Perkembangbiakan Tumbuhan Untuk SD . spora b. Kegiatan tersebut merupkan salah satu contoh perkembangbiakan dengan cara .. tunas 6.. sendiri . Yang bukan merupakan perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan adalah . setek d. hifa c. runduk c... a. ovum d.Thread Not Solved Yet 1.....

a.d. kotiledon 10. bentuk kepala sari besar b.. Dari manakah bakal tunas mendapatkan sumber makanan pada awal pertumbuhannya ? a. Apakah yang dimaksud dengan kotiledon ? a. dapat menghasilkan nektar 9. tempat penyimpanan makanan di dalam akar d. serbuk sari c... berwarna mencolok d. nektar b. tetangga 8. tempat penyimpanan makanan pada putik b. Yang tidak termasuk ciri-ciri dari penyerbukan bunga melalui perantara serangga ialah . benang sari d. tempat penyimpanan makanan di dalam batang . tempat penyimpanan makanan di dalam biji c. mahkotanya besar c.

sawo. Tutup dengan campuran pupuk kandang dan tanah kemudian bungkus dengan plastik atau serabut kelapa.Perkembangbiakan Tumbuhan Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan Mencangkok Mencangkok tanaman adalah salah satu cara teknik memperbanyak tanaman buah dalam pot. jambu air. Setelah akarnya banyak potong dari induknya. 6. 2. 3. 4. dipisahkan dan tanaman buah tersebut bisa ditanam di tempat yang telah ditentukan Keuntungan mencangkok adalah: . 2. Penampung air. dan lain-lain. Memilih cabang atau ranting yang tidak terlalu muda atau tua. Tali pengikat atau memakai tali rafia. Pisau yang tajam.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah . 5. Paku untuk menusuk bagian bawah plastik. 5. Tanaman yang bisa dicangkok antara lain: jambu. Serabut kelapa atau plastik. selain itu kualitas buahnya sama dengan induknya dan juga pohonnya tidak terlalu tinggi. 4.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . 3.batang tidak terlalu tinggi . dengan perbandingan 1 : 1 Cara mencangkok 1. Siram setiap pagi dan sore dan jaga kelembapan. Alat-alat yang digunakan: 1. Campuran tanah subur : pupuk kandang. ikat kedua ujungnya. mangga. Kupas cabang hingga bersih sepanjang 4-9 cm. Bila menggunakan plastik lubangi bagian bawah dengan menggunakan paku.

tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). sawo.id .ac. durian.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal . jeruk.um. seperti mangga. Sumber : carahidup. dsb..

alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4. A.mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup .MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif. ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3. Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: . Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun. Contoh: tumbuhan paku. Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium. yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan).akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah.tidak mempunyai mata tunas . bawang putih.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6.pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik . jamur.Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: .pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe. bawang merah. bunga bakung. bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5.umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay.spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan. kunyit. temu lawak.tidak mempunyai kuncup dan daun . lengkuas. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1.membelah diri contoh: ganggang hijau 2.tidak berbuku-buku . suplir.

seperti mangga. jeruk. pegagan. contohnya: singkong. jeruk.Setek Setek daun. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal . sukun.dibungkus dengan sabut kelapa.mengupas kulit batang . Contohnya: cocor bebek.geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah. cocor bebek.Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . Setek akar. semanggi. durian. contohnya: cemara 3. dsb 4. 2.tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). adenium.Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah .batang tidak terlalu tinggi . cemara *pisang *cocor bebek B.bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur . euphorbia.Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan . sawo. Misalnya: jeruk.tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei. bambu. atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: . *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8. durian. dsb. samio Setek batang.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah .Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain. ijuk.

Runduk Batang tanaman dikerat sedikit.EBSAINS.BLOGSPOT. arbei SOURCE: WWW. kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah. Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah. Contoh: alamanda.COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa.COM .BLOGSPOT.pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain.EBSAINS. 5.

.

serta fungsi yang sama. Akan tetapi. Jaringan-jaringan tersebut akan menyusun organ tumbuhan yaitu organ akar. Berdasarkan kemampuan sel membelah jaringan pada tumbuhan dibedakan menjadi dua yaitu jaringan meristem dan jaringan permanen. BAB 2 PEMBAHASAN MATERI Struktur tubuh tumbuhan tingkat tinggi pada umumnya terdiri atas organ pokok yaitu akar. Pada dasarnya. batang dan daun. Jaringan inilah jaringan dewasa. sel-sel meristem akan tumbuh dan mengalami spesialisasi membentuk berbagai macam jaringan yang tidak lagi mempunyai kemampuan membelah diri. A. Organ tersusun oleh beberapa jaringan. pada pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya. dan sifat-sifat yang sama. seperti pada korteks batang. semua sel melakukan pembelahan diri. JARINGAN MERISTEM . Jaringan embrionik ini disebut meristem. Jaringan-jaringan akan menyusun diri menjadi suatu pola yang jelas di seluruh bagian tumbuhan. tetapi pembelahannya sangat terbatas. Misalnya jaringan-jaringan yang berfungsi dalam pengangkutan air dan makanan akan membentuk suatu sistem pembuluh pengangkutan. Pada proses pembelahan. pembelahan sel menjadi terbatas hanya di bagian khusus dari tumbuhan. pembelahan sel dapat pula berlangsung pada jaringan lain selain meristem. struktur.Makalah Biologi "Struktur Tumbuhan" Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook BAB 1 PENDAHULUAN Pada awal perkembangan tumbuhan. Setiap jaringan memiliki struktur dan fungsi yang berbeda. Apakah jaringan itu ? Jaringan yaitu sekumpulan sel yang mempunyai bentuk. fungsi. dan jaringan disusun oleh beberapa sel yang mempunyai bentuk. organ batang maupun daun. Jaringan khusus tersebut tetap bersifat embrionik dan selalu membelah diri.

Ini terjadi pada tumbuhan dikotil dan Gymnospermae (tumbuhan berbiji terbuka). contohnya meristem pada pangkal ruas tumbuhan anggota suku atau family rumput-rumputan. pertumbuhan kambium kearah dalam lebih aktif dibandingkan pertumbuhan kambium kearah luar. Berdasarkan posisinya dalam tubuh tumbuhann. b. yaitu: a. Aktivitas kambium menyebabkan pertumbuhan skunder. yaitu: a. sedangkan kearah dalam akan membentuk kayu. sehingga menyebabkan kulit batang lebih tipis dibandingkan kayu. c. terletak sejajar dengan permukaan organ tempat ditemukannya. Kegiatan jaringan meristem primer menimbulkan batang dan akar bertambang panjang. Pertumbuhan kambium kearah luar akan membentuk kulit batang. meristem dikelompokkan menjadi dua. Kegiatan jaringan meristem menimbulkan pertambahan besar tubuh tumbuhan. Pada masa pertumbuhan. sel-selnya berkembang langsung dari sel-sel embrionik (contoh: meristem apikal). terdapat di antara jaringan dewasa. Contohnya adalah cambium dan cambium gabus (felogen) Berdasarkan asal-usulnya. Meristem sekunder. Pertumbuhan jaringan meristem primer disebut pertumbuhan primer. Meristem primer. b.Jaringan meristem adalah jaringan pada tumbuhan yang selalu menhgalami pembelahan diri secara terus menerus. sel-selnya berkembang dari jaringan dewasa yang sudah mengalami diferensiasi. Meristem llateral. . meristem dibedakan menjadi tiga. sehingga batang tumbuhan menjadi besar . terdapat di ujung pucuk utama dan pucuk lateral serta ujung akar. Contohnya adalah kambium dan kambium gabus. Meristem interkalar.. Meristem apikal.

dinding luar sel epidermis biasanya mengandung kutin. Selnya telah mencapai penebalan dinding sesuai dengan fungsinya. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri. dan susunan. Ciri khas sel epidermis adalah sel-selnya rapat satu sama lain membentuk bangunan padat tanpa ruang antar sel. ukuran. jaringan dasar (parenkim). b. Di permukaan luar kutikula kadangkala kita temukan lapisan lilin yang kedap air untuk mengurangi penguapan air. d. dan akar. JARINGAN DEWASA Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah mengalami diferensiasi. Jaringan pelindung (epidermis) Epidermis merupakan jaringan paling luar yang menutupi permukaan organ tumbuhan.Gb1. Seperti kita temukan pada biji dan daun pinus. jaringan penyokong (penguat). dan jaringan sekretoris. bagian bunga. ada yang mengalami penebalan di bagian yang menghadap ke permukaan tubuh. seperti: daun. jaringan pengangkut (vaskuler). f. biji. e. dan ada yang semua sisinya berdinding tebal dan mengandung lignin. serta fungsi sel epidermis berbeda-beda pada berbagai jenis organ tumbuhan. Fungsi utama jaringan epidermis adalah sebagai pelindung jaringan yang ada di bagian sebelah dalam. Kadang-kadang selnya telah mati. yaitu senyawa lipid yang mengendap di antara selulosa penyusun dinding sel sehingga membentuk lapisan khusus di permukaan sel yang disebut kutikula. . Dinding sel epidermis ada yang tipis. B. Mempunyai ukuran sel yang relatif besar dibandingkan sel-sel meristem. batang. Di antara sel-selnya dijumpai ruang antarsel.1. Sifat-sifat jaringan dewasa antara lain: a. Mempunyai vakuola besar. bentuk. c. Jaringan dewasa penyusun organ tumbuhan tingkat tinggi antara lain jaringan pelindung (epidermis). buah. sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel. Meristem B.

Stomata berfungsi sebagai tempat pertukaraan gas. Epidermis daun 2) Trikoma Trikoma (jamak: trikomata) berasal dari sel-sel epidermis. dan sel gabus. Fungsi trikoma bagi tumbuhan adalah sebagai berikut: a) Mengurangi penguapan b) Meneruskan rangsang c) Melindungi tumbuhan dari gangguan hewan .Sel-sel epidermis dapat berkembang menjadi alat tambahan atau derivate epidermis. sel silica. Sel penutup dikelilingi oleh selsel yang bentuknya sama atau berbeda dengan sel-sel epidermis lainnya. 1) Stoma Stoma (jamak: stomata) adalah lubang atau celah yang terdapat pada epidermis organ tumbuhan yang dibatasi oleh sel khusus yang disebut sel penutup. dan disebut sel tetangga. biasanya berbentuk rambut. misalnya stoma. Gb2. Letak stomata kebanyakan berada di permukaan bawah daun. Sel tetangga berperan dalam perubahan osmotik yang menyebabkan gerakan sel penutup yang mengatur lebar stomata. trikoma. sistolit. Ada juga trikomata yang berbentuk sisik atau duri. sel kipas.

mesofil daun. dan jari-jari empulur. Sel kipas tersusun dari beberapa sel berdinding tipis dengan ukuran yang lebih besar dibandingkan sel-sel epidermis di sekitarnya. maupun fungsinya berbedabeda. ukuran. daging buah. dan endosperma biji. Ruang antarsel ini berfungsi sebagai sarana pertukaran gas antar klorenkim dengan udara luar. Cadangan makanan yang terdapat pada sel parenkim berupa larutan dalam vakuola. Ciri utama sel parenkim adalah memiliki dinding sel yang tipis.d) Membantu penyebaran biji e) Membantu penyerbukan bunga f) Menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah.2 Jaringan Parenkim Parenkim terdiri atas kelompok sel hidup yang bentuk. Sel parenkim memiliki banyak fungsi. Sel parenkim merupakan struktur sel yang jumlahnya paling banyak menyusun jaringan tumbuhan. Isi sel parenkim bervariasi sesuai dengan fungsinya. seperti pada parenkim xilem. yaitu untuk berlangsungnya proses fotosintesis. seperti pada parenkim xilem. Jaringan yang terbentuk dari sel-sel parenkim semacam ini disebut klorenkim. Sel-sel parenkim mampu mempertahankan kemampuannya untuk membelah meskipun telah dewasa sehingga berperan penting dalam proses regenerasi. cairan dalam plasma atau berupa kristal (amilum). . B. parenkim floem. Sel-sel parenkim juga tersebar pada jaringan lain. serta lentur. penyimpanan makanan dan fungsi metabolisme lain. Sel kipas berfungsi mengurangi penguapan dengan menggulung daun. Sel-sel parenkim yang telah dewasa dapat bersifat meristematik bila lingkungannya memungkinkan. 3) Sel kipas Sel kipas dapat dijumpai pada epidermis atas daun tumbuhan suku atau family Gramineae atau Cyperaceae. Parenkim yang mempunyai ruang antarsel adalah daun. Sel parenkim berbentuk kubus atau memanjang dan mengandung vakuola sentral yang besar. misalnya sel yang berfungsi untuk fotosintesis banyak mengandung kloroplas. Ciri khas parenkim yang lain adalah selselnya banyak memiliki ruang antarsel karena bentuk selnya membulat. Beberapa sel parenkim mengalami penebalan. Jaringan parenkim terutama terdapat pada bagian kulit batang dan akar.

2) Parenkim Penimbun Biasanya terletak di bagian dalam tubuh. tepung. 3) Parenkim Air Terdapat pada tumbuhan yang hidup di daerah panas (xerofit) untuk menghadapi masa kering. misalnya pada tumbuhan kaktus dan lidah buaya. lemak atau protein. Jaringan parenkim . akar rimpang (rizoma). batang yang berwarna hijau. misalnya pada daun. Sel parenkim biasanya menyusun jaringan dasar pada tumbuhan. misalnya: pada empulur batang. Di dalam selnya terdapat kloroplas. misalnya parenkim pada tangkai daun tumbuhan enceng gondok Gb3. atau biji.sel penyusunnya bulat sebagai alat pengapung di air. 4) Parenkim Udara Ruang antar selnya besar. sel. Berdasarkan fungsinya. oleh karena itu disebut jaringan dasar. dan buah. umbi akar. yang berperan penting sebagai tempat berlangsungnya proses fotosintesis.Ciri penting dari sel parenkim adalah dapat membelah dan terspesialisasi menjadi berbagai jaringan yang memiliki fungsi khusus. Di dalam sel-selnya terdapat cadangan makanan yang berupa gula. yaitu: 1) Parenkim Asimilasi Biasanya terletak di bagian tepi suatu organ. umbi lapis. parenkim dibagi menjadi bebrapa jenis jaringan.

jaringan penyokong dibedakan menjadi jaringan kolenkim dan sklerenkim. Kolenkim terdapat pada batang. Sklereid disebut juga sel batu yang terdiri atas sel . dan akar. buah. Gb4. 2.sel meristem. Sel – selnya membentuk jaringan yang keras. daun. merupakan jaringan kolenkim dengan penebalan dinding sel pada bagian sudut sel. misalnya pada tempurung kelapa. Sel – sel kolenkim dindingnya mengalami penebalan dari kolenkim bervariasi. kolenkim angular (kolenkim sudut). artinya mampu membentang. Sel kolenkim dapat mengandung kloroplas yang menyerupai sel-sel parenkim. Berdasarkan bentuk dan sifatnya. 1) Kolenkim Kolenkim tersusun atas sel-sel hidup yang bentuknya memanjang dengan penebalan dinding sel yang tidak merata dan bersifat plastis.B. kolenkim anular. kulit biji dan mesofil daun. sel kolenkim dibedakan atas: 1. Sklereid terdapat di berbagai bagian tubuh. Sklerenkim tersusun atas dua kelompok sel. yang sel . Sklereid berasal dari sel-sel parenkim. kolenkim Berdasarkan bagian sel yang mengalami penebalan. bagian-bagian bunga. kolenkim lamelal.sel pendek. merupakan jaringan kolenkim yang penebalan dinding selnya membujur. ada yang pendek membulat dan ada yang memanjang seperti serabut dengan ujung tumpul. yaitu sklereid dan serabut. sedangkan serabut sel – selnya panjang. merupakan kolenkim yang penebalan dinding selnya merata pada bagian dinding sel sehinggi berbentuk pipa. . sedangkan serabut berasal dari sel . tetapi tidak dapat kembali seperti semula bila organnya tumbuh. 3.selnya mengalami penebalan sekunder dengan lignin dan menunjukkan sifat elastis.3 Jaringan Penyokong (Penguat) Jaringan penyokong merupakan jaringan yang menguatkan tumbuhan. 2) Sklerenkim Sklerenkim merupakan jaringan penyokong tumbuhan.

3 Jaringan Pengangkut (Vaskuler) Jaringan pengangkut pada tumbuhan terdiri atas sel-sel xilem dan floem. Penyusun utamanya adalah trakeid dan trakea sebagai saluran pengangkut air dengan penebalan dinding sel yang cukup tebal sekaligus berfungsi sebagai penyokong. Kolenkim dan Sklerenkim B. Xilem disebut juga sebagai pembuluh kayu yang membentuk kayu pada batang. adalah pada trakeid tidak terdapat perforasi (lubang-lubang). . Gb5. Serabut sklerenkim banyak menyusun jaringan pengangkut. sedangkan floem berfungsi mengedarkan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. yang membentuk berkas pengangkut (berkas vaskuler). sklerenkim. 1) Xilem Xilem merupakan jaringan kompleks karena tersusun dari beberapa tipe sel yang berbeda. Perbedaan pokok antara keduanya. Xilem berperan mengangkut air dan mineral dari dalam tanah ke daun.Serabut berbentuk pita dengan anyaman menurut pola yang khas. Kedua tipe sel berbentuk bulat panjang. hanya ada celah (noktah). Xilem juga tersusun atas serabut. Trakeid dan trakea merupakan dua kelompok sel yang membangun pembuluh xilem. berdinding sekunder dari lignin dan tidak mengandung kloroplas sehingga berupa sel mati. serta sel-sel parenkim yang hidup dan berperan dalam berbagai kegiatan metabolisme sel. berupa plasmodesmata yang menghubungkan satu sel dengan sel lainnya.

gb7. dan sklerenkim. 2) Floem Pada prinsipnya. floem merupakan jaringan parenkim.Tersusun atas beberapa tipe sel yang berbeda. serabut. sel pengiring. Sel-sel pembentuk trakea tersusun sedemikian rupa sehingga merupakan deretan sel memanjang (ujung bertemu ujung) membentuk pipa panjang (kapiler). Floem . parenkim.gb6. Xilem Sedangkan pada trakea terdapat perforasi pada bagian ujung-ujung selnya. Bentuk penebalan pada dinding trakea dapat berupa cincin spiral. yaitu buluh tapis. sedangkan pada trakeid berlangsung lewat noktah (celah) antar sel selnya. atau jala. Transpor air dan mineral pada trakea berlangsung melalui perforasi ini.

dan organ reproduksi (organa reproductikum). ORGAN PADA TUMBUHAN Tumbuhan memiliki bermacam-macam organ yang tersusun atas beberapa jaringan tumbuhan. saluran kelenjar pada daun jeruk. Tipe-tipe berkas pengankut Berdasarkan posisi xylem dan floem dibedakan atas : a)   Tipe kolateral Kolateral terbuka. jika diantara xylem dan floem terdapat cambium Kolateral tertutup. Penyusun jaringan sekretori adalah : a) b) Sel kelenjar. jikaq antara xylem dan floem tidak dijumpai kambium Tipe konsentris   b) Konsentris amfikibral. Berdasarkan fungsinya. Unsur penyusun pembuluh floem terdiri atas dua bentuk. sel minyak dalam endosperma biji jarak Saluran kelenjar.4 Jaringan sekretori Disebut juga kelenjar internal karena senywa yang dihasilkan tidak keluar dari tubuh. xilem dan floem letaknya bergantian menurut jari-jari lingkaran B. lender. misalnya minyak atsiri. apabila xylem berada ditengah dan floem mengelilingi xylem Konsentris amfivasal. Alat hara meliputi akar. Dengan bentuk seperti ini pembuluh tapis dapat menyalurkan gula. yaitu: sel tapis (sieve plate) berupa sel tunggal dan bentuknya memanjang dan buluh tapis (sieve tubes) yang serupa pipa. Sel tersebut berisi getah. sel-sel yang mengalami fusi membentuk suatu system jaringan yang menembus jaringan-jaringan lain dalam tubuh. dan damar c) Saluran getah. yang membentuk kulit kayu pada batang. . C. senyawa yang dihasilkan ditimbun dalam ruangan penyimpan.Floem juga dikenal sebagai pembuluh tapis. apabila floem ada ditengah dan xylem mengelilingi floem c) Tipe radial. organ pada tumbuhan dibedakan menjadi organ sebagai alat hara (organa nutritiaum). asam amino serta hasil fotosintesis lainnya dari daun ke seluruh bagian tumbuhan.

Semakin . Gb8. sistem perakaran berupa akar tunggang yang memiliki satu akar pokok yang besar. Pada zona pemanjangan. terdapat zona pembelahan sel. Pada irisan membujur akar akan terlihat bagian-bagian akar. Pada kebanyakan tumbuhan dikotil dan gimnospermae. Akar Akar merupakan organ tumbuhan yang penting karena berperan sebagai alat pencengkeram pada tanah/penguat dan sebagai alat penyerap air. mulai dari yang paling ujung disebut ujung akar. Kemudian dari ujung akar ke arah atas. pada daerah ini terdapat meristem apikal dan turunannya yang disebut meristem primer. sedangkan pada tumbuhan monokotil berupa akar serabut. Akar memiliki bagian pelindung berupa tudung akar yang tidak dimiliki oleh organ lain. Berdasarkan asal terbentuknya. sedangkan akar adventitif berkembang dari akar yang telah dewasa selain dari perisikel atau keluar dari organ lain seperti dari daun dan batang. dan daun. Akar primer terbentuk dari bagian ujung embrio dan dari perisikel.batang. sel-sel memanjang sampai sepuluh kali panjang semula. Organ dan Jaringan Tumbuhan 1. pemanjangan sel ini berguna untuk mendorong ujung akar (termasuk meristem) ke depan. zona pembelahan menyatu dengan zona pemanjangan. yang berupa rambut dan berukuran relatif sama. Menuju ke atas. Ujung akar ditutupi oleh tudung akar (kaliptra). sedangkan organ reproduksi berupa putik dan benang sari yang terdapat pada bunga. akar dapat dibedakan atas akar primer dan akar adventitif.

yaitu epidermis. larutan tidak bisa menembusnya. Struktur Akar Apabila kita membuat irisan melintang akar muda. Akibat adanya penebalan ini. dan memanjang. berdinding tipis. Lapisan terluar dari akar adalah epidermis yang tersusun atas sel –sel yang tersusun rapat satu sama lain tanpa ruang antar sel. Lapisan ini disebut endodermis. Gb9. Di sebelah dalam korteks terdapat selapis sel yang bersambung membentuk silinder dan memisahkan korteks dari slinder berkas pengangkut di sebelah dalamnya. berturut – turut. Permukaan sel epidermis sebelah luar membentuk tonjolan yaitu berupa rambut atau bulu akar. sel – sel jaringan akar menyelesaikan dan menyempurnakan diferensiasinya. Epidermis akar biasanya satu lapis. Sel-sel endodermis membentuk pita kaspari. korteks. Korteks akar terutama terdiri atas jaringan parenkim yang relatif renggang dan sedikit jaringan penyokongnya. Di sebelah dalam lapisan epidermis sering terdapat selapis atau beberapa lapis sel membentuk jaringan padat yang disebut hipodermis atau eksodermis yang dinding selnya mengandung suberin dan lignin. Pada zona pematangan. maka akan terlihat struktur sel dan jaringan penyusun akar. Dinding sel epidermis tersusun dari bahan selulosa dan pectin yang menyerap air. sejajar sumbu akar. . yaitu penebalan dari suberin dan lignin pada sisi radial. endodermis dan stele (silinder pusat). zona pemanjangan akan bergabung dengan zona pematangan.keatas .

sedangkan pada tumbuhan monokotil. Bagian luar yang berbatasan dengan endodermis adalah perisikel yang tersusun atas sel-sel parenkim berdinding tipis dan mempunyai potensi meristematik. Bagian ini dipisahkan dari korteks oleh endodermis. Sebelah dalam perisikel terdapat berkas pengangkut xilem dan floem.Silinder pusat akar (stele) tersusun atas berkas pengangkut. xilem dan floem letaknya berselang-seling. Peranan perisikel terutama sebagai awal terbentuknya cabang akar tempat terjadinya kambium vaskuler. Xilem pada tumbuhan dikotil mengumpul di bagian tengah silinder pusat. tersusun seperti bentuk bintang. . sehingga sering disebut sebagai perikambium. kambium gabus dan berperan dalam proses penebalan akar.

Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas.2. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. . Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas sederet sel. Pada tumbuhan dikotil. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. Di antara floem dan xilem terdapat kambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. mulai dari empulur sampai dengan floem. Pada tumbuhan dikotil ini. Batang Pada tumbuhan dikotil. Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder. b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun.

Perbedaan Batang Dikotil dan Monokotil .Gb10.

menjari. tumpul. bentuk pangkal daun (runcing. melengkung. Oleh karena itu. bentuk ujung daun (runcing. dan bersisik).Gb11. tumpul. perisai. meruncing. . membulat. Tidak hanya sebagai tempat fotosintesis. jorong. dan rata). dan sejajar). bergiri. Daun Struktur morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. Struktur daun dapat dilihat dari: bentuk tulang daun (menvirip. Bila kita mengamati preparat irisan melintang daun. lanset. Hamper semua daun memiliki berkas pengangkut yang tampak sebagai tulang daun atau urat daun. beringgit. dan jaringan pengangkut. tepi daun (bergerigi. Stomata tersusun atas sel penutup dan sel tetangga yang banyak mengandung kloroplas. berombak. berkerut. maka akan kita jumpai bagian-bagian penyusun struktur anatomi daun yang sesuai dengan fungsi daun tersebut. dan bulat telur). jantung. rata. Epidermis berfungsi sebagai pelindung jaringan ini memiliki struktur khusus sebagai adaptasi untuk berkangsungnya proses fotosintesis. jaringan parenkim. yaitu adanya stoma yang dalam jumlah banyak disebut stomata. Struktur Batang dikotil 3. membulat. rompang/ terbelah. memanjang. berbulu. dan berduri). struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. kasap. dan prmukaan (licin.meruncing. Tulang daun ini berisi pembuluh angkut xylem dan floem. Adanya stomata memungkinkan terjadinya pertukaran gas antara sel – sel fotosintetik dibagian dalam daun dengan udara disekitarnya. dan berlekuk). Parenkim palisade terdiri atas sel – sel yang memanjang di sel –sel bulat dan pada bagian ini banyak terdapat ruang antar sel sebagai tempat pertukaran gas selama fotosintesis berlangsung. Bagian tengah dari struktur anatomi daun juga dapat kita jumpai jaringan parenkim yang menyusun mesofil daun dan terdiri atas parenkim palisade (parenkim pagar / jaringan tiang) dan parenkim spons (parenkim bunga karang. bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. Daun tersusun atas jaringan epidermis. Berkas pengangkut pada daun berfungsi untuk mengangkut air dan hasil fotosintesis pada daun. Stomata juga merupakan jalan keluarnya uap air. daun juga berfungsi untuk transpirasi (penguapan air) dan respirasi (pernapasan).

.

Struktur Daun 4. Kelopak bunga merupakan bagian bunga yang masih mempertahankan sifat daun. Kelopak bunga berfungsi untuk melindungi kuncup bunga sebelum bunga mekar. putik memiliki saluran yang disebut tangkai putik. organ ini bukanlah organ pokok dan rnerupakan modifikasi (perubahan bentuk) dari organ utama yaitu batang dan daun yang bentuk. Sebagian masih tetap bersifat seperti daun. Putik merupakan alat reproduksi betina pada bunga. benang sari terdiri atas kepala sari yang merupakan tempat berkembangnya serbuk sari (gametofit jantan) dan suatu tangkai yang disebut filamen (tangkai sari). bagian ini merupakan modifikasi dari batang. Bunga Bunga merupakan organ reproduksi pada tumbuhan. . susunan. Selain itu. Mahkota bunga ini berperan dalam menarik serangga dan agen penyerbukan yang lain.Gb12. sedangkan kelopak dan mahkota bunga merupakan modifikasi dari daun yang bentuk dan warnanya berubah. dan warnanya telah disesuaikan dengan fungsinya sebagai alat perkembangbiakan pada tumbuhan. |ika kita memperhatikan bagian dasar bunga dan tangkai bunga. sedangkan sebagian lagi akan mengalami metamorfosis membentuk bagian yang berperan dalam proses reproduksi. Saluran ini menuju ke ovarium pada dasar bunga yang mengandung bakal buah tempat sel telur (gametofit betina). Benang sari merupakan bagian yang berperan sebagai alat reproduksi jantan pada bunga. Mahkota bunga biasanya memiliki warna dan bentuk yang menarik jika dibandingkan dengan kelopak bunga. Pada putik terdapat kepala putik yang biasanya memiliki permukaan yang lengket sebagai tempat menempelnya serbuk sari.

oleh Manulu. Jakarta: Erlangga. dkk. Biologi. Pratiwi. Mitchell. Biology.ufl.B. jaringan penyokong. 2004. Mader. J. jaringan dasar (parenkim).flmnh. Yang mana organ- organ tersebut tersusun atas jaringan-jaringan. Struktur Bunga BAB 3 PENUTUP A.org. daun. 2005. dan jaringan pengangkut (vaskuler). Dari: Biology. G.A. W.lb http://www. Jaringan dewasa terbagi menjadi tiga. batang. N. http://www. Biologi. 5th ed. dan sudah mengalami diferensiasi dan fungsi tertentu pada tubuh tumbuhan. KESIMPULAN Struktur utama pada tumbuhan adalah akar.S. D. Boston: McGraw-Hill.cartage. Edisi ke-5.. DAFTAR PUSTAKA Campbell. Terj.edu/flowerpower/ 2006. S. Jaringan meristem adalah jaringan yang selalu mengalami pembelahan sel membentuk jaringan lain pada tubuh tumbuhan. Jakarta: Erlangga. dan bunga.A.Gb13. yaitu jaringan pelindung (epidermis). Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah tidak mengalami pembelahan sel. Reece. .. & L. yaitu jaringan meristem dan jaringan dewasa.

.

30 April 2010 .Struktur dan Fungsi Tubuh Tumbuhan 8e Pengikut Arsip Blog  ▼ 2010 (7) o ▼ April (7)  Buah  Biji  Daun  Bunga  Batang  Akar  Kata Pengantar Mengenai Saya struktur dan fungsi tubuh tumbuhan Lihat profil lengkapku Jumat.

Buah Agregat Buah agregat yaitu buah yang dibentuk oleh banyak bakal buah dari satu bunga. dan buah majemuk a. Buah Tunggal Buah tunggal yaitu bila buah dibentuk oleh satu bakal buah . buah agregat.Buah 1. dan buah nagka Secara umum jenis buah dibedakan menjadi dua yaitu buah sejati dan buah semu 1. Buah Buah dibedakan menjadi 3 jenis yaitu buah tunggal. sirsak. kluwih. Buah Majemuk buah majemuk yaitu bila buah dibentuh dari banyak bakal buah dari banyak bunga. Contoh: buah mangga b. Contoh: buah nanas. Contoh: buah srikaya. Buah Sejati Buah sejati ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan selurugh jaringannya berasal dari bakal buah . dan arbei c.

Misalnya pada jambu mede. sedangkan buah yang sesungguh nya ialah bagian yang kecil dan keras. sedangkan bagian dalam yang keras disebut tempurung. lapisan tengah merupakan lapisan kuat. Inti biji terdiri dari lembaga yang merupakan calon tumbuhan baru dan putih lembaga sebagai tempat cadangan makanan. apel. dan selaput pada biji durian. Pada tumbuhan berbiji terbuka bijinya memiliki tiga lapisan yaitu lapisan luar. a. Tali Pusat Tali pusat merupakan bagian yang menghubungkan biji dan papan biji. Lapisan luar tebal berdaging. bulu-bulu halus pada biji kapas. Inti Biji Inti biji adalah semua bagian biji yang terdapat di dalam kulit ari. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:13 0 komentar . semangka. lapisan tengah menjadi sabut. dan kulit dalam. semangka Pada buah yang telah dewasa. Di dalam biji terdapat calon individu baru yang disebut embrio. dan lapisan dalam. Contoh: biji melinjo (Gnetum gnemon) Bagian lain pada kulit biji antara lain adanya sayap pada biji kelor. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:32 0 komentar Biji Biji merupakan alat perkembangbiakan generatif yang terbentuk dari bakal biji. b. arbei. c.Contoh: buah mannga. Buah semu Buah semu ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan bagian-bagian lain dari bunga. tali pusat dan inti biji. Contoh: jambu mede. daun buah menjadi dinding duah yang terdiri dari tiga lapisan jaringan yang berbeda. Bagian-bagian dalam biji dapat di bedakan menjadi tiga bagian yaitu kulit biji. bagian yang manis ialah tangkai bunga yang menggembung. misalnya pada buah kelapa lapisan luar tipis dan mengkilat. lapisan dalam tipis. Kulit Biji Pada tumbuhan berbiji tertutup atau Angiospermae bijinya memiliki dua lapisan yaitu kulit luar. lapigan tengah. alpukat 2.

2. Xilem berfungsi untuk mengangkat air dan mineral ke daun untuk proses fotosintesis. lanset.Daun Daun merupakan salah satu organ dalam suatu tumbuhan. rompang/ terbelah. Bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. 5. kasap. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 05:15 0 komentar . jorong. Fungsi Daun 1. berbulu. Bentuk pangkal daun (runcing. struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. tumpul. membulat. Jaringan palisade yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis. Permukaan (licin. membulat. Oleh karena itu. Tempat terjadinya fotosintesis. berkerut. rata. Daun merupakan organ terpenting bagi tumbuhan dalam melangsungkan hidupnya karena daun melakukan fotosintesis yang hasil makanannya akan digunakan untuk kelangsungan hidupnya. menjari. 2. 4. Tepi daun (bergerigi. Bentuk tulang daun (menyirip. dan sejajar) 2. perisai. Berkas pembuluh angkut yang terdiri dari xilem dan floem. bergiri. dan bersisik). Struktur Anatomi 1. Epidermis atas yang berfungsi sebagai pelindung bagian-bagian yang ada dibawahnya. dan berduri) 5. beringgit. 3. jantung. 3. berombak.meruncing. memanjang. Struktur daun dapat dilihat dari: 1. Jaringan spons yang berfungsi sebagai penampung karbon dioksida untuk fotosintesis. tumpul. Tempat terjadinya transpirasi. dan rata) 4. melengkung. Anatomi Daun Struktur Daun Struktur Morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. Alat perkembangbiakkan vegetatif. Floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan. 4. meruncing. Sebagai organ pernapasan. dan berlekuk) 6. dan bulat telur) 3. Tempat terjadinya gutasi. Bentuk ujung daun (runcing.

Bunga secara sehari-hari juga dipakai untuk menyebut struktur yang secara botani disebut sebagai bunga majemuk atau inflorescence. FUNGSI Fungsi biologi bunga adalah sebagai wadah menyatunya gamet jantan (mikrospora) dan betina (makrospora) untuk menghasilkan biji. Proses dimulai dengan penyerbukan. Bunga majemuk adalah kumpulan bunga-bunga yang terkumpul dalam satu karangan. Buah adalah struktur yang membawa biji.Selasa. Setelah pembuahan. Bunga berfungsi utama menghasilkan biji. Dalam konteks ini. yang diikuti dengan pembuahan. Penyerbukan dan pembuahan berlangsung pada bunga. "tumbuhan berbiji tertutup"). bunga akan berkembang menjadi buah. dan berlanjut dengan pembentukan biji. Pada bunga terdapat organ reproduksi (benang sari dan putik). satuan bunga yang menyusun bunga majemuk disebut floret. . 13 April 2010 Bunga Bunga (flos) atau kembang adalah struktur reproduksi seksual pada tumbuhan berbunga (divisio Magnoliophyta atau Angiospermae.

Modifikasi ini disebabkan oleh dihasilkannya sejumlah enzimyang dirangsang oleh sejumlah fitohormon tertentu. .Beberapa bunga memiliki warna yang cerah dan secara ekologis berfungsi sebagai pemikat hewan pembantu penyerbukan. Beberapa bunga yang lain menghasilkan panas atau aroma yang khas. khususnya yang berwarna-warni. juga untuk memikat hewan untuk membantu penyerbukan. Manusia sejak lama terpikat oleh bunga. Bunga menjadi salah satu penentu nilai suatu tumbuhan sebagai tanaman hias. seperti suhu rendah. dan ketersediaan air (lihat artikel Pembentukan bunga). Pembentukan bunga dengan ketat dikendalikan secara genetik dan pada banyak jenis diinduksi oleh perubahan lingkungan tertentu. Morfologi Bunga Bunga adalah batang dan daun yang termodifikasi. lama pencahayaan.

Suatu bunga dikatakan bunga lengkap apabila memiliki semua bagian utama bunga. Bunga yang demikian disebut bunga banci atau hermafrodit. yang sering dapat digunakan sebagai penciri suatu takson.Bunga hampir selalu berbentuk simetris. Batang . Struktur batang terdiri atas epidermis. dan silinder pusat (stele). endodermis. § Mahkota bunga atau corolla yang biasanya tipis dan dapat berwarna-warni untuk memikat serangga yang membantu proses penyerbukan § Alat kelamin jantan atau androecium (dari bahasa Yunani andros oikia: rumah pria) berupa benang sari § Alat kelamin betina atau gynoecium (dari bahasa Yunani gynaikos oikia: "rumah wanita") berupa putik Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 04:27 0 komentar Senin. Ada dua bentuk bunga berdasar simetri bentuknya: aktinomorf ("berbentuk bintang". tetapi pada tumbuhan tertentu batangnya tidak memiliki cabang seperti tumbuhan pisang. 12 April 2010 Batang Batang dapat diumpamakan sebagai sumbu tubuh tumbuhan. simetri radial) dan zigomorf (simetri cermin). dan pepaya. Bentuk aktinomorf lebih banyak dijumpai Bunga disebut bunga sempurna bila memiliki alat jantan (benang sari) dan alat betina (putik) secara bersama-sama dalam satu organ. kelapa. korteks. Umumnya batang bercabang. Empat bagian utama bunga (dari luar ke dalam) adalah sebagai berikut: § Kelopak bunga atau calyx. Arah tumbuh batang tumbuhan menuju sinar matahari.

ukuran kecil. Contoh tumbuhan yang memiliki batang jenis ini adalah jati dan mangga. terdapat jaringan kayu. 3. berwarna coklat. Fungsi batang     Penopang. umumnya batang keras. 6. dan umurnya relatif pendek. Penyimpan makanan cadangan Alat perkembangbiakan vegetatif Susunan batang tidak banyak berbeda dengan akar. Batang tersusun dari jaringan berikut: 1. Batang berkayu. . Pengangkut. Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder. Batang herba. 5. dan kambium pada tumbuhan dikotil. terdapat stomata. sedikit / tidak ada jaringan kayu. umumnya batang lunak. Karena pertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. berwarna hijau (karena terdapat klorofil). 2. 4.berkayu memiliki kambium. 2. terdapat lentisel. epidermis parenkim endodermis kayu jaringan pembuluh. Struktur Morfologi 1.

Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. dinding sel menebal. terdiri dari xylem dan floem. Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan 3. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. berongga-rongga. Jaringan Epidermis. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. Jaringan Korteks. xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. Pada tumbuhan dikotil ini. Di antara floem dan xilem terdapat cambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. terdiri dari beberapa lapis sel. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. dan umurnya relatif panjang. Stele. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas .ukuran besar. Letak jaringan pengangkut (xylem dan floem) pada tumbuhan dikotil lebih teratur daripada tumbuhan monokotil Pada tumbuhan dikotil. b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. dilindungi oleh kutikula 2. bervakuola besar. Struktur Anatomi Dari lapisan luar ke dalam 1. terdiri dari selapis sel.

Pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. mulai dari empulur sampai dengan floem. jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun.sederet sel. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 23:21 0 komentar Posting Lama Beranda Langgan: Entri (Atom) .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful