PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN

Bunga Terompet Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Generatif
    

Dialami oleh tumbuhan berbiji. Alat perkawinannya berupa bunga Dilakukan melalui proses penyerbukan dan pembuahan. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari (jantan) ke kepala putik (betina) Pembuahan adalah pertistiwa bertemunya sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina.

Bagian-Bagian Bunga 1. Tangkai bunga à penhubung batang dengan bunga 2. Dasar bunga à ujung tangkai bunga yang membesar 3. Kelopak bunga à bagian dekat dasar bunga yang menyelimuti bunga saat bunga masih kuncup 4. Mahkota bunga à bagian paling indah dari bunga dengan bentuk dan warna yang berbeda untuk tiap jenis bunga 5. Benang sari à alat kelamin jantan yang terdiri dari tangkai sari dan serbuk sari. 6. Putik à alat kelamin betina yang terdiri dari kepala putik, tangkai putik, bakal buah, bakal biji (berisi lembaga dan sel telur) 7. Biji à merupakan calon tumbuhan baru Jenis-Jenis Penyerbukan 1. Penyerbukan sendiri à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri. 2. Penyerbukan tetangga à serbuk dari jatuh ke kepala putik bunga lain tetapi masih dalam satu pohon. 3. Penyerbukan silang à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain tetapi masih satu jenis tumbuhan. 4. Penyerbukan bastar à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain yang sejenis tetapi berbeda varietas. Perantara Penyerbukan

Penyerbukan oleh hewan

1. 2. 3. 4.

Bunga memiliki mahkota bunga besar dan warna mencolok Bunga menghasilkan nektar Bunga mengeluarkan bau yang khas Ketika hewan mengisap nektar serbuk sari menempel pada kakika dan terbawa ke kepala putik bunga yang lain 5. Contoh hewan perantara adalah lebah, kelelawar, burung, honey possum, kupu-kupu

Penyerbukan oleh angin Bunga memiliki serbuk sari yang banyak, kecil, dan ringan Bunga memiliki tangkai sari yang panjang Bentuk mahkota bunga kecil atau tidak memiliki mahkota Kepala putik bunga terentang keluar Angin menerbangkan serbuk dari sebingga dapat hinggap di kepala putik bunga lain Contoh penyerbukan pada padi, jagung Penyerbukan oleh air

1. 2. 3. 4. 5. 6.

1. Ketika hujan, air hujan jatuh ke serbuk sari, sehingga serbuk sari terbawa air jatuh mengenai kepala putik.

Penyerbukan oleh manusia

1. Serbuk sari bunga dihantarkan ke putik oleh manusia 2. Contoh pada vanili Perkecambahan Biji
       

Cadangan makanan dari kotiledon merupakan energi bagi perkecamhahan biji. Kotiledon masih terus mensuplai energi sampai tumbuhan baru dapat berfotosintesis sendiri. Bagian biji yang pertama kali tumbuh adalah calon akar yang berfungsi untuk menyerap air dan nutrisi. Kemudian tunas tumbuh menembus tanah dengan ujung tunas dilindungi oleh pelindung tunas. Pada monokotil pelindung itu disebut koleoptil. Pada dikotil pelindung iut disebut hipokotil dan epikotil. Tumbuhan monokotil tumbuh berkecambah dengan satu daun. Tumbuhan dikotil tumbuh berkecambah dengan dua daun.

1. Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Vegetatif Perkembangbiakan Vegetatif Alami a. Spora

Ganggang

Spora terdiri dari zoospora dan aplanospora. Zoospora memiliki bulu getar dapat bergerak bebas dalam air untuk berpindah tempat kemudian tumbuh dan berkembang menjadi individu baru.

Lumut

Spora terbentuk dalam kotak spora (sporangium). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi protonema (tumbuhan lumut muda)

Tumbuhan Paku

Spora dibentuk daun khusus pembentuk spora yang disebut sporofil. Spora terdapat pada kotak spora (sporangium) yang tertumbul di sorus. Sorus terdapat pada bagian bawah sporofil. ). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi tumbuhan paku baru.

b. Tunas Tunas terbentuk dengan cara membuat tonjolan kecil pada tubuh tumbuhan induk yang makin lama makin besar. Tonjolan ini kemudian tumbuh dan berkembang menjadi tumbuhan baru. Contoh : pisang dan bambu c. Akar Tinggal (Rhizoma) Akar tinggal adalah batang yang tumbuh mendatar di atas tanah. Ciri-cirinya:
   

Berbentuk seperti akar Berbuku-buku seperti batang Pada tiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik Pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas

Contoh : jahe, kunyit, temu lawak d. Umbi Lapis Umbi lapis adalah umbi yang berlapis-lapis dan di bagian tengahnya terdapat batang yang sangat pendek (cakram) dan tunas sebgai calon individu baru (siung). Contoh : bawang merah, bawang putih. e. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang mengembung karena berisis cadangan makanan. Pada permukaan umbi terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas. Contoh : kentang dan gembili. f. Daun Pada tepi duan terdapat tunas yang dapat tumbuh bila diletakkan di tanah. Contoh : cocor bebek. g. Geragih (stolon) Geragih adalah batang beruas-ruas yang tumbuh menjalar. Ruas ini bila mengenai tanah akan tumbuh akar dan tunas baru. Contoh : stoberi. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan a. Mencangkok Syarat tumbuhan yang dapat dicangkok adalah batang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda, ukuran tidak besar, tegap, mulus, berwarna coklat muda. Cara mencangkok :

1. 2. 3. 4. 5.

Buat keratan melingkar berjarak 3 – 5 cm. Kupas bulit batang sampai kebilatan kambiumnya. Bersihkan lapisan kambium dengan cara mengerok. Keringkan cangkokan beberapa hari (2 – 4 hari). Tutup cangkokan dengan tanah gembur yang dibalut sabut kelapa atau plastik.

Contoh : mangga, rambutan. b. Menyetek Menyetek adalah menanam potongan bagian batang tanaman yang memiliki mata tunas. Cara menyetek : 1. Pilih batang yang sudah cukup tua (batang bagian bawah). 2. Potong dan biarkan beberapa hari di tempat teduh. 3. Tanam batang pada tanah yang sudah dicangkul. Contoh : singkong c. Mengeten Mengeten sama dengan menyambung yaitu menggabungkan batang bawah dengan batang atas tanaman yang berbeda dari satu keluarga. Cara mengeten : 1. Potong secara diagonal batang bawah dan batang atas (ukuran batang atas dan batang bawah harus sama). 2. Buat celah pada batang atas dan batang bawah. 3. Temukan batang atas dan batang bawah sampai kambium dari kedua batang bertemu. 4. Ikat dengan tali rafia. Contoh : durian dengan mangga, terung dengan tomat d. Merunduk Merunduk adalah membengkokkan sebagian cabang kemudan membenamkannya ke dalam tanah. Cara merunduk : 1. 2. 3. 4. Rundukkan batang tanaman. Benamkan batang di dalam tanah. Potong batang yang dirundukkan jika sudah mengeluarkan banyak akar. Tanam hasil rundukkan di tempat lain.

Contoh : arbei, apel, bugenvil. e. Menempel

4. 2. 3. batang bagian atas tunas dipotong agar tunas tumbuh lebih cepat. Tunas yang akan ditempel diiris sebesar irisan pada batang. Irisan tunas ditempel pada batang kemudia diikat. Jika tunas sudah mulai tumbuh. alpukat.Menempel dilakukan untuk menggabungkan dua sifat tanaman yang berbeda. Contoh : jeruk. Iris kulit batang yang akan ditempel berbentuk segi empat. rambutan . Cara menempel : 1.

dan tangan manusia.gandum.Perkembangbiakan secara generatif Perkembangbiakan secara genaratif terjadi jika benang sari menempel di atas kepala putik Benangsari merupakan alat kelamin jantan pada bunga.Perkembangbiakan secara vegetatif Alami Perkembangbiakan secara vegetatif yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbukan.Tanaman yang memiliki bunga biasanya penyerbukannnya dibantu oleh serangga.1. 1.Perkembangbiakan pada tumbuhan terdiri dari 2 macam 1.serangga. .Tanaman yang penyerbukannya di bantu manusia contohnya tanaman vanili dan anggrek.Penyerbukan yang dibantu oleh angin contohnya tanaman:padi.sedangkan kepala putik merupakan alat kelamin betina pada bunga.pohon jambu dan lain lain.Penyerbukan dapat dibantu oleh angin.air.secara generatif :yaitu perkembangbiakan melalui penyerbukan 2.2.secara vegetatif :yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbuikan 1.

okulasi.jeruk. jamur.3. selain cepat berbuah juga sifat keturunannya sama seperti induknya.nangka.lobak 1.semangka.jahe. .Tidak semua tumbuhan dapat dicangkok. ubi g.bawang bombay.Geragih (stolon) contohnya strawberi.temulawak e.tebu.Perkembangbiakan secara vegetatif buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan yang dibantu oleh tangan manusia Contohnya :mencangkok.UMbi lapis contohnya tumbuhan bawang merah.jambu air.bambu d.bunga bakung c.pakis b.Akar tinggal (rhizoma) contohnya tumbuhan lengkuas.tunas contohnya tumbuhan pisang. Umbi akar contohnya kentang.stek.Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan yang memiliki pembuluh kayu dan memiliki lapisan kambium Contohnya tanaman mangga.Keuntungan dari tanaman yang dikembang biakan dengan mencangkok.melon dll f.Trediri dari:spora contohnya tumbuhan paku.Umbi batang contohnya wortel.belimbing.

.

Spora Spora adalah cara tumbuhan paku. Contohnya seperti bawang merah. daun. COntohnya yakni seperti pohon pisang. Perkembang Biakan Tak Kawin Secara Alami / Vegetatif Alami Perkembangbiakan secara alami adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan tangan manusia untuk terjadi pembuahan / anakan tanaman baru. f. 04/02/2008 . Kegiatan berkembangbiak atau beranak ini pada tumbuhan dapat dilakukan secara tidak kawin atau tanpa melalui perkawinan antara sel kelamin jantan betina atau kepala putik dengan benang sari. b. alang-alanga. kesemek. g. Misalnya seperti tanaman rumput teki. kangkung. Geragih Geragih adalah batang yang menjalar secara terus-menerus di mana pada ruas batang dapat muncul tunas-tunas baru. Contohnya seperti keladi. Akar Tunggal Akar tunggal adalah tunas yang muncul pada batang tumbuhan yang tumbuh secara mendatar di tanah. C. d. arbei. 1. Contoh tanaman bertunas adventif adalah seperti pohon cemara.4:34pm — godam64 Flora atau tumbuh-tumbuhan sama halnya dengan binatang dan manusia sama-sama melakukan kegiatan berkembang biak dengan tujuan untuk menghindari kepunahan pada spesies atau rasnya. bambu. Contoh seperti jagung dan ketela rambak. h. lumut dan jamur berkembang biak dengan membentuk spora tempat tunas baru akan muncul. a. dan lain sebagainya. dll. Umbi Lapis Umbi lapis adalah tumbuhnya tunas pada sela-sela lapisan umbi.Mon. dll. Hormegenium Hormegenium adalah perkembangbiakan yang terjadi pada tumbuhan ganggang berbentuk . e. Tunas Tunas adalah tumbuhan anakan yang muncul di samping tumbuhan induknya. Tunas Adventif Tunas adventif adalah tunas yang tumbuh pada bagian-bagian tertentu seperti pada akar. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang beralih fungsi sebagai tempat penimbunan makanan dengan calon tunas-tunas kecil yang berada di sekitarnya yang dapat tumbuh menjadi tanaman baru. sukun. dan lain sebagainya. dsb. tebu.

Pada benang yang terputus nantinya kana tumbuh individu baru. maka batang sudah bisa dipotong dan dibawa ke tempat lain. b. maka batang tersebut sudah bisa dipotong dan ditanam di tempat lain. d. Menyetek / Nyetek Menyetek adalah perkembangbiak tumbuhan dengan jalan menanam batang tanaman agar tumbuh menjadi tanaman baru. . a. Contohnya seperti singkong. ----2.benang dengan cara memutus benang yang ada. Pembelahan Sel Pembelahan sel adalah perkembangbiakan pada tumbuhan bersel satu. Setelah akar timbul. Jika akar sudah muncul akar yang kokoh. Merunduk / Menunduk Merunduk adalah teknik berkembang biak tumbuh-tumbuhan dengan cara menundukkan batang tanaman ke tanah dengan harapan akan tumbuh akar. Menyambung / Mengenten Mengenten adalah perkembang biakan buatan yang biasanya dilakukan pada tumbuhan sejenis buah-buahan atau ketela pohon demi mendapatkan kualitas buat yang baik. i. Perkembang Biakan Tidak Kawin Buatan / Reproduksi Vegetatif Buatan Perkembangbiakan secara buatan adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan campur tangan manusia. c. Metode Mencangkok / Cangkok Mencangkok adalah suatu cara mengembangbiakkan tumbuhan dengan jalan menguliti batang yang ada lalu bungkus dengan tanah agar akarnya tumbuh.

mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup .tidak mempunyai kuncup dan daun .membelah diri contoh: ganggang hijau 2. Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium. ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3. bawang putih.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6.pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik . jamur. lengkuas. kunyit.tidak berbuku-buku . Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1. temu lawak.pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe. alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4.umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay. bawang merah. yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan).spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan. Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun.tidak mempunyai mata tunas . Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: . A.akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah. bunga bakung. suplir.Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: . bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5.MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif. Contoh: tumbuhan paku.

tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1. atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: . adenium. jeruk. sawo. dsb. euphorbia.Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain. Contohnya: cocor bebek.dibungkus dengan sabut kelapa. Setek akar.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal . cocor bebek.Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7. contohnya: cemara 3. *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8. cemara *pisang *cocor bebek B.mengupas kulit batang . durian. Misalnya: jeruk.Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah .Setek Setek daun. bambu. contohnya: singkong.geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah. durian. samio Setek batang.bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur . seperti mangga. 2.batang tidak terlalu tinggi . sukun. jeruk. pegagan. # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei.Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan .tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. dsb 4.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . semanggi. ijuk.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah .

Runduk Batang tanaman dikerat sedikit. kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa.COM .EBSAINS.COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW.BLOGSPOT.BLOGSPOT.EBSAINS.pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain. Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah. arbei SOURCE: WWW. Contoh: alamanda. 5.

pisang. tebu.Perkembangbiakan Generatif (Kawin) Perkembangbiakan secara generatif adalah perkembangbiakan melalui peristiwa penyerbukan atau persarian. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya/menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu angin. memiliki banyak sekali serbuk sari. Perkembangbiakan Vegetatif Alami Perkembangbiakan vegetatif alami adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi tanpa bantuan manusia. kelopak. kesemek. dan mahkota. Macam-macam Penyerbukan Sendiri = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri Tetangga = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga tetapi masih dalam satu tumbuhan Silang = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis tapi tidak satu pohon Bastar = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis. Contoh tunas adventif adalah tunascocor bebek. terjadi pada tumbuhan bersel satu. Selain dibantu serangga. dan lengket. terjadi pembuahan pada bakal buah dan bakal biji. serangga tertarik dengan keindahan mahkota bunga. putik. yaitu : * Membelah diri. misalnya : vanili dan kakao. Perkembangbiakan Vegetatif (Tak Kawin) a. misal : ganggang hijau dan bakteri * Tunas Tunas yang dapat tumbuh bila ditanam disebut tunas adventif. 2. putik membesar dan mahkota bunga berguguran. tetapi varietasnya berbeda. Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan berbiji adalah bunga. penyerbukan dibantu juga oleh angin. sedangkan putik adalah alat kelamin betina. kepala putik panjang. Bunga yang lengkap memiliki benang sari. kepala sari terletak pada tangkai yang panjang sehingga mudah tertiup angin. kemudian menjadi buah yang berbiji di dalamnya. sukun. lalu serangga hinggap pada putik bunga maka terjadilah penyerbukan. Biji inilah yang akan menghasilkan calon tumbuhan baru. setelah penyerbukan. Benang sari merupaka alat kelamin jantan. Saat serangga makan nektar (cairan manis pada bunga) dan serbuk sari. * Spora . serbuk sari menempel ke badan serangga. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu oleh manusia. cemara. Penyerbukan pada bunga pada umumnya dibantu oleh serangga.

* Rhizoma (akar tinggal) Tumbuhan yang berkembang biak dengan rhizoma : jahe.sifat keturunannya akan sama dengan induknya . kentang. tidak berbunga. Keuntungan mencangkok : . bunga lili. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi dengan bantuan manusia. misalnya : arbei.Umbi Batang : ubi jalar.Tumbuhan yang berkembangbiak dengan spora : tanaman paku. * Geragih (stolon) Geragih adalah batang yang tumbuh menjalar di bawah atau di atas permukaan tanah. . paki. stroberi. talas. wortel. suplir. Tumbuhan yang berkembangbiak dengan geragih. kunyit. bawang merah dan bawang bombay.Umbi Akar : bunga dahlia.Umbi Lapis : bunga bakung. bunga tulip. pegangan. jambu. lobak putih. bawang putih. bunga dafodil. tidak berbiji. Geragih tumbuhan induk memiliki mata tunas. rumput teki. Umbi singkong merupakan umbi akar. lengkuas. . lobak merah. tetapi umbi akar singkong tidak dapat dikembangbiakan karena umbinya tidak memiliki tunas. b. misalnya : mangga. tidak berbatang dan tidak berakar. bit.cepat berbuah . Tetapi jamur mempunyai benang-benang halus yang menyusun tubuh jamur disebut hifa. yaitu : * Cangkok Cangkok dapat dilakukan pada tanaman yang berbatang kayu dan berkambium. rumput gajah. gandasuli. dan jamur. * Umbi . Jamur tidak berklorofil. rambutan.

singkong. mawar. Misal : apel. * Okulasi (menempel) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menempelkan mata tunas pada batang tanaman sejenis. atau akar dengan tujuan membentuk tanaman baru. * Kultur jaringan Cara perkembangbiakan dengan kultur jaringan diawali Syarat : daun harus . * Runduk Cara perkembangbiakan runduk : batang dirundukkan ke dalam tanah lalu ditimbun. Syarat : batang harus mempunyai mata tunas pada buku atau pangkal daunnya.mengurangi hasil (produktivitas) tanaman induk * Setek (cutting) . bogenville (kembang kertas). dan sri rejeki. daun.Setek daun : cocor bebek.Kerugian mencangkok : . sehingga dihasilkan pohon jeruk berbuah lebat dan manis. dan akarnya kokoh. Setek batang : bambu jepang. * Enten (sambung pucuk) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menyambung mata tunas pada batang tanaman sejenis. bagus dan segar. wijayakusuma. Misalnya : okulasi antara jeruk 1 (berbuah lebat dan manis tetapi akarnya tidak kokoh) dengan jeruk 2 (berbuah sedikit tetapi akarnya kokoh). puring. dan azalea. Jika timbunan tadi dirawat dan disiram maka akan muncul akar. mawar. bogenville (kembang kertas).belum tentu akar tunggang sehingga pohon mudah roboh tanaman induk .melukai Setek adalah perkembangbiakan dengan cara memisahkan atau memotong beberapa bagian tanaman seperti batang. Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifatsifat unggul dari kedua induknya. begonia. Misal : kaktus. . selanjutnya tumbuh menjadi tumbuhan baru. beringin. Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifat-sifat unggul dari kedua induknya. alamanda.

batang. Keuntungan kultur jaringan antara lain dapat memperoleh tanaman baru dalam jumlah yang sangat banyak dalam waktu singkat. dan daun. lalu jaringan tersebut dipelihara dalam media khusus. Kelas : 76b Sumber : Buku Netro7 .dengan mengambil jaringan tunas atau daun. Nama : Sarah Fitri W. Dalam media ini jaringan akan membentuk akar. Setelah agak besar tanaman siap dipindahkan ke tanah.

runduk d. Perkembang biakan tumbuhan secara generatif terjadi melalui ... a. a. kotiledon 4..... setek d... spora b.. penyerbukan 5.. a. geragih c.... dinamakan penyerbukan .... cangkok c. Disebut apakah batang yang tumbuh menjalar di atas atau dibawah permukaan tanah ? a.. rizoid b.... spongrium terletak pada ujung . a. spora d. spora 3... Yang merupakan tempat cadangan makanan bagi tumbuhan biji adalah . Batang tanaman singkong bagian bawah dipotong menyerong kemudian ditanam di tanah yang subur dan diberi peneduh dan disiram. Pada jamur tempe. yang menggembung a. sebuk sari b. sendiri .. tunas b. Bila serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri.. tunas 6.[IPA-Ilmu Pengetahuan Alam] Soal Perkembangbiakan Tumbuhan Untuk SD . cangkok b. hifa c. tunas d... bastar b. ovum d. a.. umbi akar c.. geragih d.. setek 2.. Kegiatan tersebut merupkan salah satu contoh perkembangbiakan dengan cara . Yang bukan merupakan perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan adalah . lembaga c. buluh serbuk sari 7.Thread Not Solved Yet 1. geragih b.. silang c. runduk c.

tempat penyimpanan makanan pada putik b. Apakah yang dimaksud dengan kotiledon ? a. nektar b.. dapat menghasilkan nektar 9. a. tetangga 8. Dari manakah bakal tunas mendapatkan sumber makanan pada awal pertumbuhannya ? a. berwarna mencolok d. tempat penyimpanan makanan di dalam batang . bentuk kepala sari besar b.d. tempat penyimpanan makanan di dalam akar d. benang sari d. serbuk sari c.. mahkotanya besar c.. Yang tidak termasuk ciri-ciri dari penyerbukan bunga melalui perantara serangga ialah . tempat penyimpanan makanan di dalam biji c. kotiledon 10.

Kupas cabang hingga bersih sepanjang 4-9 cm. mangga. 3. dengan perbandingan 1 : 1 Cara mencangkok 1. Paku untuk menusuk bagian bawah plastik. Setelah akarnya banyak potong dari induknya. selain itu kualitas buahnya sama dengan induknya dan juga pohonnya tidak terlalu tinggi. Campuran tanah subur : pupuk kandang. 2. Serabut kelapa atau plastik. Penampung air. 6.Perkembangbiakan Tumbuhan Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan Mencangkok Mencangkok tanaman adalah salah satu cara teknik memperbanyak tanaman buah dalam pot. sawo. ikat kedua ujungnya. 3.batang tidak terlalu tinggi . Siram setiap pagi dan sore dan jaga kelembapan. Tali pengikat atau memakai tali rafia. dipisahkan dan tanaman buah tersebut bisa ditanam di tempat yang telah ditentukan Keuntungan mencangkok adalah: . dan lain-lain. 4. Tanaman yang bisa dicangkok antara lain: jambu. 5. Tutup dengan campuran pupuk kandang dan tanah kemudian bungkus dengan plastik atau serabut kelapa.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah . 4. jambu air.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . Alat-alat yang digunakan: 1. 2. Pisau yang tajam. Bila menggunakan plastik lubangi bagian bawah dengan menggunakan paku. 5. Memilih cabang atau ranting yang tidak terlalu muda atau tua.

seperti mangga. jeruk. dsb.um.tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium).ac.id .. durian.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal . Sumber : carahidup. sawo.

Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1. Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium.umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay.membelah diri contoh: ganggang hijau 2.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6. lengkuas.spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan. Contoh: tumbuhan paku. Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun.mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup . jamur. Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: . suplir.Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: .MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif.pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe. temu lawak. bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5.akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah. bunga bakung. ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3.tidak berbuku-buku .tidak mempunyai mata tunas . A. alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4. yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan).pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik . kunyit.tidak mempunyai kuncup dan daun . bawang merah. bawang putih.

contohnya: singkong.bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur .tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). sawo.mengupas kulit batang . jeruk.tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. semanggi.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: .Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7.Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain. contohnya: cemara 3. *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8. cemara *pisang *cocor bebek B. dsb. ijuk.dibungkus dengan sabut kelapa.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah .Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan . durian. # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei. bambu. pegagan. Misalnya: jeruk. 2. adenium. euphorbia.Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah . seperti mangga.geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah. durian. sukun. Setek akar. cocor bebek. dsb 4. atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: . Contohnya: cocor bebek.batang tidak terlalu tinggi .tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal . samio Setek batang.Setek Setek daun. jeruk. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1.

pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain.BLOGSPOT. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa.COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW.BLOGSPOT.COM . Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah.EBSAINS. Contoh: alamanda. arbei SOURCE: WWW. 5.Runduk Batang tanaman dikerat sedikit.EBSAINS. kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah.

.

organ batang maupun daun. struktur. sel-sel meristem akan tumbuh dan mengalami spesialisasi membentuk berbagai macam jaringan yang tidak lagi mempunyai kemampuan membelah diri. Pada dasarnya. Organ tersusun oleh beberapa jaringan. Akan tetapi.Makalah Biologi "Struktur Tumbuhan" Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook BAB 1 PENDAHULUAN Pada awal perkembangan tumbuhan. semua sel melakukan pembelahan diri. Jaringan-jaringan tersebut akan menyusun organ tumbuhan yaitu organ akar. fungsi. dan jaringan disusun oleh beberapa sel yang mempunyai bentuk. Jaringan embrionik ini disebut meristem. A. seperti pada korteks batang. Jaringan khusus tersebut tetap bersifat embrionik dan selalu membelah diri. pada pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya. Berdasarkan kemampuan sel membelah jaringan pada tumbuhan dibedakan menjadi dua yaitu jaringan meristem dan jaringan permanen. Misalnya jaringan-jaringan yang berfungsi dalam pengangkutan air dan makanan akan membentuk suatu sistem pembuluh pengangkutan. serta fungsi yang sama. BAB 2 PEMBAHASAN MATERI Struktur tubuh tumbuhan tingkat tinggi pada umumnya terdiri atas organ pokok yaitu akar. Pada proses pembelahan. dan sifat-sifat yang sama. Jaringan inilah jaringan dewasa. Jaringan-jaringan akan menyusun diri menjadi suatu pola yang jelas di seluruh bagian tumbuhan. JARINGAN MERISTEM . pembelahan sel dapat pula berlangsung pada jaringan lain selain meristem. pembelahan sel menjadi terbatas hanya di bagian khusus dari tumbuhan. tetapi pembelahannya sangat terbatas. batang dan daun. Apakah jaringan itu ? Jaringan yaitu sekumpulan sel yang mempunyai bentuk. Setiap jaringan memiliki struktur dan fungsi yang berbeda.

terdapat di antara jaringan dewasa. sel-selnya berkembang dari jaringan dewasa yang sudah mengalami diferensiasi. . b. Meristem interkalar. c. yaitu: a. sedangkan kearah dalam akan membentuk kayu. Meristem sekunder. terdapat di ujung pucuk utama dan pucuk lateral serta ujung akar. Aktivitas kambium menyebabkan pertumbuhan skunder. Pada masa pertumbuhan. Contohnya adalah kambium dan kambium gabus. sehingga menyebabkan kulit batang lebih tipis dibandingkan kayu. Kegiatan jaringan meristem primer menimbulkan batang dan akar bertambang panjang. Pertumbuhan jaringan meristem primer disebut pertumbuhan primer. Berdasarkan posisinya dalam tubuh tumbuhann. meristem dibedakan menjadi tiga. sel-selnya berkembang langsung dari sel-sel embrionik (contoh: meristem apikal). Contohnya adalah cambium dan cambium gabus (felogen) Berdasarkan asal-usulnya. Pertumbuhan kambium kearah luar akan membentuk kulit batang. pertumbuhan kambium kearah dalam lebih aktif dibandingkan pertumbuhan kambium kearah luar. Meristem primer. meristem dikelompokkan menjadi dua. contohnya meristem pada pangkal ruas tumbuhan anggota suku atau family rumput-rumputan. sehingga batang tumbuhan menjadi besar . Ini terjadi pada tumbuhan dikotil dan Gymnospermae (tumbuhan berbiji terbuka). Kegiatan jaringan meristem menimbulkan pertambahan besar tubuh tumbuhan. Meristem apikal. Meristem llateral. terletak sejajar dengan permukaan organ tempat ditemukannya.. b. yaitu: a.Jaringan meristem adalah jaringan pada tumbuhan yang selalu menhgalami pembelahan diri secara terus menerus.

Meristem B. c. jaringan penyokong (penguat). jaringan pengangkut (vaskuler). e. yaitu senyawa lipid yang mengendap di antara selulosa penyusun dinding sel sehingga membentuk lapisan khusus di permukaan sel yang disebut kutikula. . dan akar.Gb1. Dinding sel epidermis ada yang tipis. Selnya telah mencapai penebalan dinding sesuai dengan fungsinya. Fungsi utama jaringan epidermis adalah sebagai pelindung jaringan yang ada di bagian sebelah dalam. f. serta fungsi sel epidermis berbeda-beda pada berbagai jenis organ tumbuhan. dan jaringan sekretoris. Di permukaan luar kutikula kadangkala kita temukan lapisan lilin yang kedap air untuk mengurangi penguapan air. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri. Mempunyai vakuola besar. b. bagian bunga. dinding luar sel epidermis biasanya mengandung kutin. jaringan dasar (parenkim). Mempunyai ukuran sel yang relatif besar dibandingkan sel-sel meristem. Di antara sel-selnya dijumpai ruang antarsel. ukuran. seperti: daun. batang. Jaringan dewasa penyusun organ tumbuhan tingkat tinggi antara lain jaringan pelindung (epidermis). Seperti kita temukan pada biji dan daun pinus. buah.1. d. ada yang mengalami penebalan di bagian yang menghadap ke permukaan tubuh. Sifat-sifat jaringan dewasa antara lain: a. Kadang-kadang selnya telah mati. dan ada yang semua sisinya berdinding tebal dan mengandung lignin. dan susunan. Ciri khas sel epidermis adalah sel-selnya rapat satu sama lain membentuk bangunan padat tanpa ruang antar sel. Jaringan pelindung (epidermis) Epidermis merupakan jaringan paling luar yang menutupi permukaan organ tumbuhan. sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel. B. bentuk. biji. JARINGAN DEWASA Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah mengalami diferensiasi.

dan disebut sel tetangga. trikoma. 1) Stoma Stoma (jamak: stomata) adalah lubang atau celah yang terdapat pada epidermis organ tumbuhan yang dibatasi oleh sel khusus yang disebut sel penutup. Sel tetangga berperan dalam perubahan osmotik yang menyebabkan gerakan sel penutup yang mengatur lebar stomata. misalnya stoma. Epidermis daun 2) Trikoma Trikoma (jamak: trikomata) berasal dari sel-sel epidermis. Ada juga trikomata yang berbentuk sisik atau duri. Letak stomata kebanyakan berada di permukaan bawah daun. dan sel gabus. biasanya berbentuk rambut. Gb2. sel kipas. Fungsi trikoma bagi tumbuhan adalah sebagai berikut: a) Mengurangi penguapan b) Meneruskan rangsang c) Melindungi tumbuhan dari gangguan hewan . sistolit. sel silica. Sel penutup dikelilingi oleh selsel yang bentuknya sama atau berbeda dengan sel-sel epidermis lainnya.Sel-sel epidermis dapat berkembang menjadi alat tambahan atau derivate epidermis. Stomata berfungsi sebagai tempat pertukaraan gas.

Ciri utama sel parenkim adalah memiliki dinding sel yang tipis.2 Jaringan Parenkim Parenkim terdiri atas kelompok sel hidup yang bentuk. seperti pada parenkim xilem. dan endosperma biji. serta lentur. Sel kipas tersusun dari beberapa sel berdinding tipis dengan ukuran yang lebih besar dibandingkan sel-sel epidermis di sekitarnya. dan jari-jari empulur. penyimpanan makanan dan fungsi metabolisme lain. Sel-sel parenkim mampu mempertahankan kemampuannya untuk membelah meskipun telah dewasa sehingga berperan penting dalam proses regenerasi. Ciri khas parenkim yang lain adalah selselnya banyak memiliki ruang antarsel karena bentuk selnya membulat. Cadangan makanan yang terdapat pada sel parenkim berupa larutan dalam vakuola. yaitu untuk berlangsungnya proses fotosintesis. Sel parenkim berbentuk kubus atau memanjang dan mengandung vakuola sentral yang besar. misalnya sel yang berfungsi untuk fotosintesis banyak mengandung kloroplas. Sel kipas berfungsi mengurangi penguapan dengan menggulung daun. seperti pada parenkim xilem. daging buah. Parenkim yang mempunyai ruang antarsel adalah daun. Jaringan parenkim terutama terdapat pada bagian kulit batang dan akar. Beberapa sel parenkim mengalami penebalan. B. maupun fungsinya berbedabeda. Ruang antarsel ini berfungsi sebagai sarana pertukaran gas antar klorenkim dengan udara luar. Sel-sel parenkim yang telah dewasa dapat bersifat meristematik bila lingkungannya memungkinkan. Jaringan yang terbentuk dari sel-sel parenkim semacam ini disebut klorenkim. 3) Sel kipas Sel kipas dapat dijumpai pada epidermis atas daun tumbuhan suku atau family Gramineae atau Cyperaceae. ukuran. Isi sel parenkim bervariasi sesuai dengan fungsinya. Sel parenkim memiliki banyak fungsi. mesofil daun.d) Membantu penyebaran biji e) Membantu penyerbukan bunga f) Menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah. . Sel-sel parenkim juga tersebar pada jaringan lain. Sel parenkim merupakan struktur sel yang jumlahnya paling banyak menyusun jaringan tumbuhan. parenkim floem. cairan dalam plasma atau berupa kristal (amilum).

yaitu: 1) Parenkim Asimilasi Biasanya terletak di bagian tepi suatu organ. Jaringan parenkim . Di dalam selnya terdapat kloroplas. oleh karena itu disebut jaringan dasar. umbi akar. umbi lapis. Berdasarkan fungsinya. misalnya: pada empulur batang. tepung. Di dalam sel-selnya terdapat cadangan makanan yang berupa gula. parenkim dibagi menjadi bebrapa jenis jaringan. atau biji.Ciri penting dari sel parenkim adalah dapat membelah dan terspesialisasi menjadi berbagai jaringan yang memiliki fungsi khusus. Sel parenkim biasanya menyusun jaringan dasar pada tumbuhan. 4) Parenkim Udara Ruang antar selnya besar. misalnya pada daun. batang yang berwarna hijau. yang berperan penting sebagai tempat berlangsungnya proses fotosintesis. 3) Parenkim Air Terdapat pada tumbuhan yang hidup di daerah panas (xerofit) untuk menghadapi masa kering. lemak atau protein. akar rimpang (rizoma). dan buah. misalnya pada tumbuhan kaktus dan lidah buaya. 2) Parenkim Penimbun Biasanya terletak di bagian dalam tubuh. sel. misalnya parenkim pada tangkai daun tumbuhan enceng gondok Gb3.sel penyusunnya bulat sebagai alat pengapung di air.

Berdasarkan bentuk dan sifatnya. sedangkan serabut sel – selnya panjang. tetapi tidak dapat kembali seperti semula bila organnya tumbuh. artinya mampu membentang. sedangkan serabut berasal dari sel . kolenkim anular. Kolenkim terdapat pada batang. 1) Kolenkim Kolenkim tersusun atas sel-sel hidup yang bentuknya memanjang dengan penebalan dinding sel yang tidak merata dan bersifat plastis. Gb4. Sklereid disebut juga sel batu yang terdiri atas sel . kolenkim Berdasarkan bagian sel yang mengalami penebalan. merupakan kolenkim yang penebalan dinding selnya merata pada bagian dinding sel sehinggi berbentuk pipa. kolenkim angular (kolenkim sudut). misalnya pada tempurung kelapa. yang sel . dan akar. Sklereid berasal dari sel-sel parenkim. Sel – sel kolenkim dindingnya mengalami penebalan dari kolenkim bervariasi. Sklereid terdapat di berbagai bagian tubuh. merupakan jaringan kolenkim yang penebalan dinding selnya membujur. 2. kolenkim lamelal. Sel – selnya membentuk jaringan yang keras. jaringan penyokong dibedakan menjadi jaringan kolenkim dan sklerenkim. Sklerenkim tersusun atas dua kelompok sel. . buah. ada yang pendek membulat dan ada yang memanjang seperti serabut dengan ujung tumpul. merupakan jaringan kolenkim dengan penebalan dinding sel pada bagian sudut sel. sel kolenkim dibedakan atas: 1. daun.sel meristem.sel pendek. 3.B. yaitu sklereid dan serabut.selnya mengalami penebalan sekunder dengan lignin dan menunjukkan sifat elastis. bagian-bagian bunga. 2) Sklerenkim Sklerenkim merupakan jaringan penyokong tumbuhan. Sel kolenkim dapat mengandung kloroplas yang menyerupai sel-sel parenkim.3 Jaringan Penyokong (Penguat) Jaringan penyokong merupakan jaringan yang menguatkan tumbuhan. kulit biji dan mesofil daun.

berupa plasmodesmata yang menghubungkan satu sel dengan sel lainnya. yang membentuk berkas pengangkut (berkas vaskuler). serta sel-sel parenkim yang hidup dan berperan dalam berbagai kegiatan metabolisme sel. Xilem disebut juga sebagai pembuluh kayu yang membentuk kayu pada batang. Kolenkim dan Sklerenkim B. Serabut sklerenkim banyak menyusun jaringan pengangkut. 1) Xilem Xilem merupakan jaringan kompleks karena tersusun dari beberapa tipe sel yang berbeda.Serabut berbentuk pita dengan anyaman menurut pola yang khas. Penyusun utamanya adalah trakeid dan trakea sebagai saluran pengangkut air dengan penebalan dinding sel yang cukup tebal sekaligus berfungsi sebagai penyokong. Kedua tipe sel berbentuk bulat panjang. adalah pada trakeid tidak terdapat perforasi (lubang-lubang). hanya ada celah (noktah). Xilem berperan mengangkut air dan mineral dari dalam tanah ke daun. sklerenkim. berdinding sekunder dari lignin dan tidak mengandung kloroplas sehingga berupa sel mati. Perbedaan pokok antara keduanya. Trakeid dan trakea merupakan dua kelompok sel yang membangun pembuluh xilem. sedangkan floem berfungsi mengedarkan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan.3 Jaringan Pengangkut (Vaskuler) Jaringan pengangkut pada tumbuhan terdiri atas sel-sel xilem dan floem. . Xilem juga tersusun atas serabut. Gb5.

Xilem Sedangkan pada trakea terdapat perforasi pada bagian ujung-ujung selnya. sedangkan pada trakeid berlangsung lewat noktah (celah) antar sel selnya. Bentuk penebalan pada dinding trakea dapat berupa cincin spiral. 2) Floem Pada prinsipnya.Tersusun atas beberapa tipe sel yang berbeda.gb6. gb7. sel pengiring. Floem . Transpor air dan mineral pada trakea berlangsung melalui perforasi ini. floem merupakan jaringan parenkim. dan sklerenkim. yaitu buluh tapis. Sel-sel pembentuk trakea tersusun sedemikian rupa sehingga merupakan deretan sel memanjang (ujung bertemu ujung) membentuk pipa panjang (kapiler). serabut. atau jala. parenkim.

Dengan bentuk seperti ini pembuluh tapis dapat menyalurkan gula. Berdasarkan fungsinya. yaitu: sel tapis (sieve plate) berupa sel tunggal dan bentuknya memanjang dan buluh tapis (sieve tubes) yang serupa pipa. ORGAN PADA TUMBUHAN Tumbuhan memiliki bermacam-macam organ yang tersusun atas beberapa jaringan tumbuhan. misalnya minyak atsiri. Tipe-tipe berkas pengankut Berdasarkan posisi xylem dan floem dibedakan atas : a)   Tipe kolateral Kolateral terbuka. xilem dan floem letaknya bergantian menurut jari-jari lingkaran B. yang membentuk kulit kayu pada batang. sel minyak dalam endosperma biji jarak Saluran kelenjar. Unsur penyusun pembuluh floem terdiri atas dua bentuk. C. . Penyusun jaringan sekretori adalah : a) b) Sel kelenjar. saluran kelenjar pada daun jeruk. dan organ reproduksi (organa reproductikum).4 Jaringan sekretori Disebut juga kelenjar internal karena senywa yang dihasilkan tidak keluar dari tubuh. organ pada tumbuhan dibedakan menjadi organ sebagai alat hara (organa nutritiaum). jika diantara xylem dan floem terdapat cambium Kolateral tertutup. sel-sel yang mengalami fusi membentuk suatu system jaringan yang menembus jaringan-jaringan lain dalam tubuh.Floem juga dikenal sebagai pembuluh tapis. apabila xylem berada ditengah dan floem mengelilingi xylem Konsentris amfivasal. dan damar c) Saluran getah. Sel tersebut berisi getah. asam amino serta hasil fotosintesis lainnya dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. apabila floem ada ditengah dan xylem mengelilingi floem c) Tipe radial. jikaq antara xylem dan floem tidak dijumpai kambium Tipe konsentris   b) Konsentris amfikibral. lender. senyawa yang dihasilkan ditimbun dalam ruangan penyimpan. Alat hara meliputi akar.

sistem perakaran berupa akar tunggang yang memiliki satu akar pokok yang besar. Berdasarkan asal terbentuknya. Menuju ke atas. Gb8. mulai dari yang paling ujung disebut ujung akar.batang. Ujung akar ditutupi oleh tudung akar (kaliptra). Akar primer terbentuk dari bagian ujung embrio dan dari perisikel. Kemudian dari ujung akar ke arah atas. Pada irisan membujur akar akan terlihat bagian-bagian akar. terdapat zona pembelahan sel. sedangkan pada tumbuhan monokotil berupa akar serabut. sedangkan organ reproduksi berupa putik dan benang sari yang terdapat pada bunga. Semakin . Pada kebanyakan tumbuhan dikotil dan gimnospermae. pemanjangan sel ini berguna untuk mendorong ujung akar (termasuk meristem) ke depan. yang berupa rambut dan berukuran relatif sama. pada daerah ini terdapat meristem apikal dan turunannya yang disebut meristem primer. Pada zona pemanjangan. sel-sel memanjang sampai sepuluh kali panjang semula. Akar memiliki bagian pelindung berupa tudung akar yang tidak dimiliki oleh organ lain. zona pembelahan menyatu dengan zona pemanjangan. sedangkan akar adventitif berkembang dari akar yang telah dewasa selain dari perisikel atau keluar dari organ lain seperti dari daun dan batang. akar dapat dibedakan atas akar primer dan akar adventitif. dan daun. Akar Akar merupakan organ tumbuhan yang penting karena berperan sebagai alat pencengkeram pada tanah/penguat dan sebagai alat penyerap air. Organ dan Jaringan Tumbuhan 1.

korteks. Permukaan sel epidermis sebelah luar membentuk tonjolan yaitu berupa rambut atau bulu akar. Pada zona pematangan.keatas . Sel-sel endodermis membentuk pita kaspari. zona pemanjangan akan bergabung dengan zona pematangan. sel – sel jaringan akar menyelesaikan dan menyempurnakan diferensiasinya. Gb9. Lapisan terluar dari akar adalah epidermis yang tersusun atas sel –sel yang tersusun rapat satu sama lain tanpa ruang antar sel. sejajar sumbu akar. maka akan terlihat struktur sel dan jaringan penyusun akar. berturut – turut. Akibat adanya penebalan ini. endodermis dan stele (silinder pusat). Lapisan ini disebut endodermis. Epidermis akar biasanya satu lapis. Struktur Akar Apabila kita membuat irisan melintang akar muda. yaitu penebalan dari suberin dan lignin pada sisi radial. Di sebelah dalam lapisan epidermis sering terdapat selapis atau beberapa lapis sel membentuk jaringan padat yang disebut hipodermis atau eksodermis yang dinding selnya mengandung suberin dan lignin. Korteks akar terutama terdiri atas jaringan parenkim yang relatif renggang dan sedikit jaringan penyokongnya. Di sebelah dalam korteks terdapat selapis sel yang bersambung membentuk silinder dan memisahkan korteks dari slinder berkas pengangkut di sebelah dalamnya. berdinding tipis. . Dinding sel epidermis tersusun dari bahan selulosa dan pectin yang menyerap air. dan memanjang. larutan tidak bisa menembusnya. yaitu epidermis.

Peranan perisikel terutama sebagai awal terbentuknya cabang akar tempat terjadinya kambium vaskuler.Silinder pusat akar (stele) tersusun atas berkas pengangkut. . xilem dan floem letaknya berselang-seling. Sebelah dalam perisikel terdapat berkas pengangkut xilem dan floem. sehingga sering disebut sebagai perikambium. Xilem pada tumbuhan dikotil mengumpul di bagian tengah silinder pusat. kambium gabus dan berperan dalam proses penebalan akar. sedangkan pada tumbuhan monokotil. tersusun seperti bentuk bintang. Bagian luar yang berbatasan dengan endodermis adalah perisikel yang tersusun atas sel-sel parenkim berdinding tipis dan mempunyai potensi meristematik. Bagian ini dipisahkan dari korteks oleh endodermis.

Pada tumbuhan dikotil ini. Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. . Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil.2. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. Batang Pada tumbuhan dikotil. Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder. Pada tumbuhan dikotil. mulai dari empulur sampai dengan floem. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas sederet sel. Di antara floem dan xilem terdapat kambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun.

Perbedaan Batang Dikotil dan Monokotil .Gb10.

maka akan kita jumpai bagian-bagian penyusun struktur anatomi daun yang sesuai dengan fungsi daun tersebut. Berkas pengangkut pada daun berfungsi untuk mengangkut air dan hasil fotosintesis pada daun. membulat. memanjang. meruncing. Hamper semua daun memiliki berkas pengangkut yang tampak sebagai tulang daun atau urat daun. Stomata juga merupakan jalan keluarnya uap air.Gb11. dan jaringan pengangkut. Bagian tengah dari struktur anatomi daun juga dapat kita jumpai jaringan parenkim yang menyusun mesofil daun dan terdiri atas parenkim palisade (parenkim pagar / jaringan tiang) dan parenkim spons (parenkim bunga karang. dan bersisik). yaitu adanya stoma yang dalam jumlah banyak disebut stomata. Daun tersusun atas jaringan epidermis. jorong. dan bulat telur). dan berduri). lanset. berombak. Struktur daun dapat dilihat dari: bentuk tulang daun (menvirip. Tulang daun ini berisi pembuluh angkut xylem dan floem. dan berlekuk). Adanya stomata memungkinkan terjadinya pertukaran gas antara sel – sel fotosintetik dibagian dalam daun dengan udara disekitarnya. dan prmukaan (licin. bergiri. tumpul. kasap. melengkung. tumpul. . menjari. tepi daun (bergerigi. Stomata tersusun atas sel penutup dan sel tetangga yang banyak mengandung kloroplas. beringgit. Tidak hanya sebagai tempat fotosintesis. daun juga berfungsi untuk transpirasi (penguapan air) dan respirasi (pernapasan). berbulu. Oleh karena itu. Parenkim palisade terdiri atas sel – sel yang memanjang di sel –sel bulat dan pada bagian ini banyak terdapat ruang antar sel sebagai tempat pertukaran gas selama fotosintesis berlangsung. bentuk ujung daun (runcing. Struktur Batang dikotil 3. rompang/ terbelah. dan rata). membulat. dan sejajar). perisai. jaringan parenkim. rata. Bila kita mengamati preparat irisan melintang daun. Daun Struktur morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. Epidermis berfungsi sebagai pelindung jaringan ini memiliki struktur khusus sebagai adaptasi untuk berkangsungnya proses fotosintesis.meruncing. bentuk pangkal daun (runcing. jantung. berkerut.

.

organ ini bukanlah organ pokok dan rnerupakan modifikasi (perubahan bentuk) dari organ utama yaitu batang dan daun yang bentuk. Sebagian masih tetap bersifat seperti daun. benang sari terdiri atas kepala sari yang merupakan tempat berkembangnya serbuk sari (gametofit jantan) dan suatu tangkai yang disebut filamen (tangkai sari). Mahkota bunga ini berperan dalam menarik serangga dan agen penyerbukan yang lain.Gb12. Putik merupakan alat reproduksi betina pada bunga. susunan. Mahkota bunga biasanya memiliki warna dan bentuk yang menarik jika dibandingkan dengan kelopak bunga. putik memiliki saluran yang disebut tangkai putik. dan warnanya telah disesuaikan dengan fungsinya sebagai alat perkembangbiakan pada tumbuhan. Pada putik terdapat kepala putik yang biasanya memiliki permukaan yang lengket sebagai tempat menempelnya serbuk sari. . |ika kita memperhatikan bagian dasar bunga dan tangkai bunga. Bunga Bunga merupakan organ reproduksi pada tumbuhan. Struktur Daun 4. Benang sari merupakan bagian yang berperan sebagai alat reproduksi jantan pada bunga. sedangkan sebagian lagi akan mengalami metamorfosis membentuk bagian yang berperan dalam proses reproduksi. Selain itu. Kelopak bunga merupakan bagian bunga yang masih mempertahankan sifat daun. Saluran ini menuju ke ovarium pada dasar bunga yang mengandung bakal buah tempat sel telur (gametofit betina). bagian ini merupakan modifikasi dari batang. sedangkan kelopak dan mahkota bunga merupakan modifikasi dari daun yang bentuk dan warnanya berubah. Kelopak bunga berfungsi untuk melindungi kuncup bunga sebelum bunga mekar.

Jaringan meristem adalah jaringan yang selalu mengalami pembelahan sel membentuk jaringan lain pada tubuh tumbuhan.A. dan jaringan pengangkut (vaskuler). Jaringan dewasa terbagi menjadi tiga. G. dan bunga. Terj.S. daun. oleh Manulu. Biology. Edisi ke-5. 2005. DAFTAR PUSTAKA Campbell. Struktur Bunga BAB 3 PENUTUP A. Jakarta: Erlangga. D.flmnh. jaringan penyokong.cartage. Reece.Gb13. 2004. jaringan dasar (parenkim). Boston: McGraw-Hill. Mader. yaitu jaringan pelindung (epidermis). Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah tidak mengalami pembelahan sel. S.B. Pratiwi. Mitchell. . Dari: Biology. dkk.. Biologi.ufl. KESIMPULAN Struktur utama pada tumbuhan adalah akar.edu/flowerpower/ 2006. Yang mana organ- organ tersebut tersusun atas jaringan-jaringan. http://www. J. & L.lb http://www. Biologi.. N. yaitu jaringan meristem dan jaringan dewasa. W.org. batang. Jakarta: Erlangga. dan sudah mengalami diferensiasi dan fungsi tertentu pada tubuh tumbuhan. 5th ed.A.

.

Struktur dan Fungsi Tubuh Tumbuhan 8e Pengikut Arsip Blog  ▼ 2010 (7) o ▼ April (7)  Buah  Biji  Daun  Bunga  Batang  Akar  Kata Pengantar Mengenai Saya struktur dan fungsi tubuh tumbuhan Lihat profil lengkapku Jumat. 30 April 2010 .

kluwih. dan arbei c. Contoh: buah nanas. sirsak. Buah Buah dibedakan menjadi 3 jenis yaitu buah tunggal. Buah Majemuk buah majemuk yaitu bila buah dibentuh dari banyak bakal buah dari banyak bunga. Contoh: buah srikaya. dan buah nagka Secara umum jenis buah dibedakan menjadi dua yaitu buah sejati dan buah semu 1. buah agregat. Contoh: buah mangga b. dan buah majemuk a. Buah Tunggal Buah tunggal yaitu bila buah dibentuk oleh satu bakal buah . Buah Sejati Buah sejati ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan selurugh jaringannya berasal dari bakal buah . Buah Agregat Buah agregat yaitu buah yang dibentuk oleh banyak bakal buah dari satu bunga.Buah 1.

Kulit Biji Pada tumbuhan berbiji tertutup atau Angiospermae bijinya memiliki dua lapisan yaitu kulit luar. c. tali pusat dan inti biji. Lapisan luar tebal berdaging. daun buah menjadi dinding duah yang terdiri dari tiga lapisan jaringan yang berbeda. sedangkan bagian dalam yang keras disebut tempurung.Contoh: buah mannga. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:32 0 komentar Biji Biji merupakan alat perkembangbiakan generatif yang terbentuk dari bakal biji. Bagian-bagian dalam biji dapat di bedakan menjadi tiga bagian yaitu kulit biji. lapisan tengah menjadi sabut. semangka Pada buah yang telah dewasa. b. Tali Pusat Tali pusat merupakan bagian yang menghubungkan biji dan papan biji. Pada tumbuhan berbiji terbuka bijinya memiliki tiga lapisan yaitu lapisan luar. lapisan tengah merupakan lapisan kuat. sedangkan buah yang sesungguh nya ialah bagian yang kecil dan keras. dan lapisan dalam. Inti Biji Inti biji adalah semua bagian biji yang terdapat di dalam kulit ari. lapisan dalam tipis. Misalnya pada jambu mede. bulu-bulu halus pada biji kapas. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:13 0 komentar . Contoh: jambu mede. misalnya pada buah kelapa lapisan luar tipis dan mengkilat. arbei. semangka. Contoh: biji melinjo (Gnetum gnemon) Bagian lain pada kulit biji antara lain adanya sayap pada biji kelor. alpukat 2. a. dan selaput pada biji durian. apel. lapigan tengah. Di dalam biji terdapat calon individu baru yang disebut embrio. Inti biji terdiri dari lembaga yang merupakan calon tumbuhan baru dan putih lembaga sebagai tempat cadangan makanan. dan kulit dalam. bagian yang manis ialah tangkai bunga yang menggembung. Buah semu Buah semu ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan bagian-bagian lain dari bunga.

Tempat terjadinya gutasi. dan rata) 4.meruncing. Fungsi Daun 1.Daun Daun merupakan salah satu organ dalam suatu tumbuhan. 4. Tempat terjadinya transpirasi. Xilem berfungsi untuk mengangkat air dan mineral ke daun untuk proses fotosintesis. Tempat terjadinya fotosintesis. Alat perkembangbiakkan vegetatif. membulat. 3. Struktur Anatomi 1. lanset. Tepi daun (bergerigi. membulat. beringgit. 5. meruncing. Struktur daun dapat dilihat dari: 1. jantung. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 05:15 0 komentar . Anatomi Daun Struktur Daun Struktur Morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. dan bersisik). Bentuk tulang daun (menyirip. tumpul. Floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan. tumpul. 3. kasap. bergiri. dan sejajar) 2. rata. Epidermis atas yang berfungsi sebagai pelindung bagian-bagian yang ada dibawahnya. 2. dan bulat telur) 3. Jaringan palisade yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis. memanjang. perisai. berombak. Sebagai organ pernapasan. Oleh karena itu. 4. melengkung. struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. berkerut. Daun merupakan organ terpenting bagi tumbuhan dalam melangsungkan hidupnya karena daun melakukan fotosintesis yang hasil makanannya akan digunakan untuk kelangsungan hidupnya. Jaringan spons yang berfungsi sebagai penampung karbon dioksida untuk fotosintesis. dan berlekuk) 6. Bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. Bentuk pangkal daun (runcing. 2. Permukaan (licin. Berkas pembuluh angkut yang terdiri dari xilem dan floem. Bentuk ujung daun (runcing. dan berduri) 5. rompang/ terbelah. menjari. berbulu. jorong.

Bunga berfungsi utama menghasilkan biji. Pada bunga terdapat organ reproduksi (benang sari dan putik). Setelah pembuahan. bunga akan berkembang menjadi buah. Penyerbukan dan pembuahan berlangsung pada bunga. . 13 April 2010 Bunga Bunga (flos) atau kembang adalah struktur reproduksi seksual pada tumbuhan berbunga (divisio Magnoliophyta atau Angiospermae. Bunga secara sehari-hari juga dipakai untuk menyebut struktur yang secara botani disebut sebagai bunga majemuk atau inflorescence. dan berlanjut dengan pembentukan biji. Proses dimulai dengan penyerbukan. Dalam konteks ini. "tumbuhan berbiji tertutup"). yang diikuti dengan pembuahan. satuan bunga yang menyusun bunga majemuk disebut floret. Bunga majemuk adalah kumpulan bunga-bunga yang terkumpul dalam satu karangan. Buah adalah struktur yang membawa biji. FUNGSI Fungsi biologi bunga adalah sebagai wadah menyatunya gamet jantan (mikrospora) dan betina (makrospora) untuk menghasilkan biji.Selasa.

khususnya yang berwarna-warni. Modifikasi ini disebabkan oleh dihasilkannya sejumlah enzimyang dirangsang oleh sejumlah fitohormon tertentu. Morfologi Bunga Bunga adalah batang dan daun yang termodifikasi. Bunga menjadi salah satu penentu nilai suatu tumbuhan sebagai tanaman hias. Pembentukan bunga dengan ketat dikendalikan secara genetik dan pada banyak jenis diinduksi oleh perubahan lingkungan tertentu. lama pencahayaan. Beberapa bunga yang lain menghasilkan panas atau aroma yang khas. . juga untuk memikat hewan untuk membantu penyerbukan. seperti suhu rendah. dan ketersediaan air (lihat artikel Pembentukan bunga). Manusia sejak lama terpikat oleh bunga.Beberapa bunga memiliki warna yang cerah dan secara ekologis berfungsi sebagai pemikat hewan pembantu penyerbukan.

Bunga hampir selalu berbentuk simetris. dan pepaya. simetri radial) dan zigomorf (simetri cermin). Arah tumbuh batang tumbuhan menuju sinar matahari. Umumnya batang bercabang. endodermis. Suatu bunga dikatakan bunga lengkap apabila memiliki semua bagian utama bunga. Struktur batang terdiri atas epidermis. Ada dua bentuk bunga berdasar simetri bentuknya: aktinomorf ("berbentuk bintang". dan silinder pusat (stele). Bentuk aktinomorf lebih banyak dijumpai Bunga disebut bunga sempurna bila memiliki alat jantan (benang sari) dan alat betina (putik) secara bersama-sama dalam satu organ. Empat bagian utama bunga (dari luar ke dalam) adalah sebagai berikut: § Kelopak bunga atau calyx. korteks. yang sering dapat digunakan sebagai penciri suatu takson. Batang . § Mahkota bunga atau corolla yang biasanya tipis dan dapat berwarna-warni untuk memikat serangga yang membantu proses penyerbukan § Alat kelamin jantan atau androecium (dari bahasa Yunani andros oikia: rumah pria) berupa benang sari § Alat kelamin betina atau gynoecium (dari bahasa Yunani gynaikos oikia: "rumah wanita") berupa putik Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 04:27 0 komentar Senin. tetapi pada tumbuhan tertentu batangnya tidak memiliki cabang seperti tumbuhan pisang. 12 April 2010 Batang Batang dapat diumpamakan sebagai sumbu tubuh tumbuhan. Bunga yang demikian disebut bunga banci atau hermafrodit. kelapa.

berwarna coklat. dan kambium pada tumbuhan dikotil. Struktur Morfologi 1. umumnya batang keras. terdapat lentisel. terdapat jaringan kayu. Fungsi batang     Penopang. epidermis parenkim endodermis kayu jaringan pembuluh. 4. Karena pertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. Penyimpan makanan cadangan Alat perkembangbiakan vegetatif Susunan batang tidak banyak berbeda dengan akar. Batang tersusun dari jaringan berikut: 1. . sedikit / tidak ada jaringan kayu. 6. 2. 2. Batang herba. Batang berkayu. berwarna hijau (karena terdapat klorofil). Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder. Contoh tumbuhan yang memiliki batang jenis ini adalah jati dan mangga. Pengangkut. 5. terdapat stomata.berkayu memiliki kambium. umumnya batang lunak. dan umurnya relatif pendek. ukuran kecil. 3.

terdiri dari selapis sel. Letak jaringan pengangkut (xylem dan floem) pada tumbuhan dikotil lebih teratur daripada tumbuhan monokotil Pada tumbuhan dikotil. Jaringan Epidermis.ukuran besar. dilindungi oleh kutikula 2. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas . terdiri dari beberapa lapis sel. terdiri dari xylem dan floem. Di antara floem dan xilem terdapat cambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. bervakuola besar. dan umurnya relatif panjang. Stele. berongga-rongga. Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil. berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan 3. xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. Jaringan Korteks. dinding sel menebal. Struktur Anatomi Dari lapisan luar ke dalam 1. Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. Pada tumbuhan dikotil ini.

jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 23:21 0 komentar Posting Lama Beranda Langgan: Entri (Atom) .sederet sel. Pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. mulai dari empulur sampai dengan floem.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful