PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN

Bunga Terompet Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Generatif
    

Dialami oleh tumbuhan berbiji. Alat perkawinannya berupa bunga Dilakukan melalui proses penyerbukan dan pembuahan. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari (jantan) ke kepala putik (betina) Pembuahan adalah pertistiwa bertemunya sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina.

Bagian-Bagian Bunga 1. Tangkai bunga à penhubung batang dengan bunga 2. Dasar bunga à ujung tangkai bunga yang membesar 3. Kelopak bunga à bagian dekat dasar bunga yang menyelimuti bunga saat bunga masih kuncup 4. Mahkota bunga à bagian paling indah dari bunga dengan bentuk dan warna yang berbeda untuk tiap jenis bunga 5. Benang sari à alat kelamin jantan yang terdiri dari tangkai sari dan serbuk sari. 6. Putik à alat kelamin betina yang terdiri dari kepala putik, tangkai putik, bakal buah, bakal biji (berisi lembaga dan sel telur) 7. Biji à merupakan calon tumbuhan baru Jenis-Jenis Penyerbukan 1. Penyerbukan sendiri à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri. 2. Penyerbukan tetangga à serbuk dari jatuh ke kepala putik bunga lain tetapi masih dalam satu pohon. 3. Penyerbukan silang à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain tetapi masih satu jenis tumbuhan. 4. Penyerbukan bastar à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain yang sejenis tetapi berbeda varietas. Perantara Penyerbukan

Penyerbukan oleh hewan

1. 2. 3. 4.

Bunga memiliki mahkota bunga besar dan warna mencolok Bunga menghasilkan nektar Bunga mengeluarkan bau yang khas Ketika hewan mengisap nektar serbuk sari menempel pada kakika dan terbawa ke kepala putik bunga yang lain 5. Contoh hewan perantara adalah lebah, kelelawar, burung, honey possum, kupu-kupu

Penyerbukan oleh angin Bunga memiliki serbuk sari yang banyak, kecil, dan ringan Bunga memiliki tangkai sari yang panjang Bentuk mahkota bunga kecil atau tidak memiliki mahkota Kepala putik bunga terentang keluar Angin menerbangkan serbuk dari sebingga dapat hinggap di kepala putik bunga lain Contoh penyerbukan pada padi, jagung Penyerbukan oleh air

1. 2. 3. 4. 5. 6.

1. Ketika hujan, air hujan jatuh ke serbuk sari, sehingga serbuk sari terbawa air jatuh mengenai kepala putik.

Penyerbukan oleh manusia

1. Serbuk sari bunga dihantarkan ke putik oleh manusia 2. Contoh pada vanili Perkecambahan Biji
       

Cadangan makanan dari kotiledon merupakan energi bagi perkecamhahan biji. Kotiledon masih terus mensuplai energi sampai tumbuhan baru dapat berfotosintesis sendiri. Bagian biji yang pertama kali tumbuh adalah calon akar yang berfungsi untuk menyerap air dan nutrisi. Kemudian tunas tumbuh menembus tanah dengan ujung tunas dilindungi oleh pelindung tunas. Pada monokotil pelindung itu disebut koleoptil. Pada dikotil pelindung iut disebut hipokotil dan epikotil. Tumbuhan monokotil tumbuh berkecambah dengan satu daun. Tumbuhan dikotil tumbuh berkecambah dengan dua daun.

1. Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Vegetatif Perkembangbiakan Vegetatif Alami a. Spora

Ganggang

Spora terdiri dari zoospora dan aplanospora. Zoospora memiliki bulu getar dapat bergerak bebas dalam air untuk berpindah tempat kemudian tumbuh dan berkembang menjadi individu baru.

Lumut

Spora terbentuk dalam kotak spora (sporangium). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi protonema (tumbuhan lumut muda)

Tumbuhan Paku

Spora dibentuk daun khusus pembentuk spora yang disebut sporofil. Spora terdapat pada kotak spora (sporangium) yang tertumbul di sorus. Sorus terdapat pada bagian bawah sporofil. ). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi tumbuhan paku baru.

b. Tunas Tunas terbentuk dengan cara membuat tonjolan kecil pada tubuh tumbuhan induk yang makin lama makin besar. Tonjolan ini kemudian tumbuh dan berkembang menjadi tumbuhan baru. Contoh : pisang dan bambu c. Akar Tinggal (Rhizoma) Akar tinggal adalah batang yang tumbuh mendatar di atas tanah. Ciri-cirinya:
   

Berbentuk seperti akar Berbuku-buku seperti batang Pada tiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik Pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas

Contoh : jahe, kunyit, temu lawak d. Umbi Lapis Umbi lapis adalah umbi yang berlapis-lapis dan di bagian tengahnya terdapat batang yang sangat pendek (cakram) dan tunas sebgai calon individu baru (siung). Contoh : bawang merah, bawang putih. e. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang mengembung karena berisis cadangan makanan. Pada permukaan umbi terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas. Contoh : kentang dan gembili. f. Daun Pada tepi duan terdapat tunas yang dapat tumbuh bila diletakkan di tanah. Contoh : cocor bebek. g. Geragih (stolon) Geragih adalah batang beruas-ruas yang tumbuh menjalar. Ruas ini bila mengenai tanah akan tumbuh akar dan tunas baru. Contoh : stoberi. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan a. Mencangkok Syarat tumbuhan yang dapat dicangkok adalah batang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda, ukuran tidak besar, tegap, mulus, berwarna coklat muda. Cara mencangkok :

1. 2. 3. 4. 5.

Buat keratan melingkar berjarak 3 – 5 cm. Kupas bulit batang sampai kebilatan kambiumnya. Bersihkan lapisan kambium dengan cara mengerok. Keringkan cangkokan beberapa hari (2 – 4 hari). Tutup cangkokan dengan tanah gembur yang dibalut sabut kelapa atau plastik.

Contoh : mangga, rambutan. b. Menyetek Menyetek adalah menanam potongan bagian batang tanaman yang memiliki mata tunas. Cara menyetek : 1. Pilih batang yang sudah cukup tua (batang bagian bawah). 2. Potong dan biarkan beberapa hari di tempat teduh. 3. Tanam batang pada tanah yang sudah dicangkul. Contoh : singkong c. Mengeten Mengeten sama dengan menyambung yaitu menggabungkan batang bawah dengan batang atas tanaman yang berbeda dari satu keluarga. Cara mengeten : 1. Potong secara diagonal batang bawah dan batang atas (ukuran batang atas dan batang bawah harus sama). 2. Buat celah pada batang atas dan batang bawah. 3. Temukan batang atas dan batang bawah sampai kambium dari kedua batang bertemu. 4. Ikat dengan tali rafia. Contoh : durian dengan mangga, terung dengan tomat d. Merunduk Merunduk adalah membengkokkan sebagian cabang kemudan membenamkannya ke dalam tanah. Cara merunduk : 1. 2. 3. 4. Rundukkan batang tanaman. Benamkan batang di dalam tanah. Potong batang yang dirundukkan jika sudah mengeluarkan banyak akar. Tanam hasil rundukkan di tempat lain.

Contoh : arbei, apel, bugenvil. e. Menempel

Menempel dilakukan untuk menggabungkan dua sifat tanaman yang berbeda. 4. batang bagian atas tunas dipotong agar tunas tumbuh lebih cepat. Contoh : jeruk. alpukat. Cara menempel : 1. Tunas yang akan ditempel diiris sebesar irisan pada batang. rambutan . Iris kulit batang yang akan ditempel berbentuk segi empat. Jika tunas sudah mulai tumbuh. 3. Irisan tunas ditempel pada batang kemudia diikat. 2.

.Tanaman yang memiliki bunga biasanya penyerbukannnya dibantu oleh serangga.sedangkan kepala putik merupakan alat kelamin betina pada bunga.Tanaman yang penyerbukannya di bantu manusia contohnya tanaman vanili dan anggrek.secara vegetatif :yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbuikan 1.gandum. 1.dan tangan manusia.Penyerbukan dapat dibantu oleh angin.Perkembangbiakan secara generatif Perkembangbiakan secara genaratif terjadi jika benang sari menempel di atas kepala putik Benangsari merupakan alat kelamin jantan pada bunga.Perkembangbiakan secara vegetatif Alami Perkembangbiakan secara vegetatif yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbukan.Perkembangbiakan pada tumbuhan terdiri dari 2 macam 1.2.pohon jambu dan lain lain.secara generatif :yaitu perkembangbiakan melalui penyerbukan 2.serangga.Penyerbukan yang dibantu oleh angin contohnya tanaman:padi.1.air.

jeruk.bunga bakung c.stek. ubi g.Tidak semua tumbuhan dapat dicangkok.jahe.UMbi lapis contohnya tumbuhan bawang merah.tebu.Keuntungan dari tanaman yang dikembang biakan dengan mencangkok.pakis b.Akar tinggal (rhizoma) contohnya tumbuhan lengkuas. jamur.bambu d.Umbi batang contohnya wortel.bawang bombay.tunas contohnya tumbuhan pisang. .lobak 1.3. Umbi akar contohnya kentang. selain cepat berbuah juga sifat keturunannya sama seperti induknya.jambu air.Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan yang memiliki pembuluh kayu dan memiliki lapisan kambium Contohnya tanaman mangga.belimbing.Perkembangbiakan secara vegetatif buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan yang dibantu oleh tangan manusia Contohnya :mencangkok.melon dll f.semangka.Geragih (stolon) contohnya strawberi.temulawak e.okulasi.Trediri dari:spora contohnya tumbuhan paku.nangka.

.

1. Geragih Geragih adalah batang yang menjalar secara terus-menerus di mana pada ruas batang dapat muncul tunas-tunas baru. Hormegenium Hormegenium adalah perkembangbiakan yang terjadi pada tumbuhan ganggang berbentuk . e. b. a. kesemek. Umbi Lapis Umbi lapis adalah tumbuhnya tunas pada sela-sela lapisan umbi. kangkung. dan lain sebagainya. Contohnya seperti bawang merah. f. lumut dan jamur berkembang biak dengan membentuk spora tempat tunas baru akan muncul. h. Kegiatan berkembangbiak atau beranak ini pada tumbuhan dapat dilakukan secara tidak kawin atau tanpa melalui perkawinan antara sel kelamin jantan betina atau kepala putik dengan benang sari. 04/02/2008 . daun. bambu. tebu. Akar Tunggal Akar tunggal adalah tunas yang muncul pada batang tumbuhan yang tumbuh secara mendatar di tanah. dan lain sebagainya. g. C. Contoh tanaman bertunas adventif adalah seperti pohon cemara. Contoh seperti jagung dan ketela rambak. dll. dsb. Perkembang Biakan Tak Kawin Secara Alami / Vegetatif Alami Perkembangbiakan secara alami adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan tangan manusia untuk terjadi pembuahan / anakan tanaman baru. COntohnya yakni seperti pohon pisang. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang beralih fungsi sebagai tempat penimbunan makanan dengan calon tunas-tunas kecil yang berada di sekitarnya yang dapat tumbuh menjadi tanaman baru. Misalnya seperti tanaman rumput teki. d. sukun. alang-alanga. Tunas Adventif Tunas adventif adalah tunas yang tumbuh pada bagian-bagian tertentu seperti pada akar. Spora Spora adalah cara tumbuhan paku. dll.4:34pm — godam64 Flora atau tumbuh-tumbuhan sama halnya dengan binatang dan manusia sama-sama melakukan kegiatan berkembang biak dengan tujuan untuk menghindari kepunahan pada spesies atau rasnya. arbei.Mon. Contohnya seperti keladi. Tunas Tunas adalah tumbuhan anakan yang muncul di samping tumbuhan induknya.

Pada benang yang terputus nantinya kana tumbuh individu baru. maka batang tersebut sudah bisa dipotong dan ditanam di tempat lain. Pembelahan Sel Pembelahan sel adalah perkembangbiakan pada tumbuhan bersel satu. maka batang sudah bisa dipotong dan dibawa ke tempat lain. a. Setelah akar timbul. . Metode Mencangkok / Cangkok Mencangkok adalah suatu cara mengembangbiakkan tumbuhan dengan jalan menguliti batang yang ada lalu bungkus dengan tanah agar akarnya tumbuh. b. ----2. Jika akar sudah muncul akar yang kokoh. Perkembang Biakan Tidak Kawin Buatan / Reproduksi Vegetatif Buatan Perkembangbiakan secara buatan adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan campur tangan manusia. Menyambung / Mengenten Mengenten adalah perkembang biakan buatan yang biasanya dilakukan pada tumbuhan sejenis buah-buahan atau ketela pohon demi mendapatkan kualitas buat yang baik. d. Contohnya seperti singkong. Menyetek / Nyetek Menyetek adalah perkembangbiak tumbuhan dengan jalan menanam batang tanaman agar tumbuh menjadi tanaman baru. c. i. Merunduk / Menunduk Merunduk adalah teknik berkembang biak tumbuh-tumbuhan dengan cara menundukkan batang tanaman ke tanah dengan harapan akan tumbuh akar.benang dengan cara memutus benang yang ada.

Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium. lengkuas. bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5. bawang putih. Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: . ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3. yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan).pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe.mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup .tidak mempunyai mata tunas .pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik . jamur.MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif.tidak mempunyai kuncup dan daun . kunyit.Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: . Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1. suplir.spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan. alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4. temu lawak.tidak berbuku-buku . A.umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay.akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6. bawang merah. Contoh: tumbuhan paku. bunga bakung.membelah diri contoh: ganggang hijau 2. Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun.

sukun. jeruk.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal . contohnya: singkong.batang tidak terlalu tinggi . semanggi. Setek akar. ijuk. seperti mangga.mengupas kulit batang . *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8.Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7.Setek Setek daun. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1.tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. adenium. # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei. contohnya: cemara 3. pegagan. 2.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah .bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur . euphorbia.Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . dsb 4. dsb.geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah.Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan . Misalnya: jeruk. durian. Contohnya: cocor bebek.Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah .tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). durian. cocor bebek. cemara *pisang *cocor bebek B. sawo. bambu. jeruk. samio Setek batang. atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: .dibungkus dengan sabut kelapa.

Runduk Batang tanaman dikerat sedikit.BLOGSPOT.EBSAINS.EBSAINS. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa. Contoh: alamanda.COM . kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah.COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW.pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain. arbei SOURCE: WWW. 5. Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah.BLOGSPOT.

Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan berbiji adalah bunga. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya/menempelnya serbuk sari pada kepala putik. Perkembangbiakan Vegetatif (Tak Kawin) a. Biji inilah yang akan menghasilkan calon tumbuhan baru. Saat serangga makan nektar (cairan manis pada bunga) dan serbuk sari. misalnya : vanili dan kakao. kesemek. misal : ganggang hijau dan bakteri * Tunas Tunas yang dapat tumbuh bila ditanam disebut tunas adventif. sukun. dan mahkota. tebu. Bunga yang lengkap memiliki benang sari. Macam-macam Penyerbukan Sendiri = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri Tetangga = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga tetapi masih dalam satu tumbuhan Silang = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis tapi tidak satu pohon Bastar = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis. serbuk sari menempel ke badan serangga. Benang sari merupaka alat kelamin jantan. kelopak. tetapi varietasnya berbeda.Perkembangbiakan Generatif (Kawin) Perkembangbiakan secara generatif adalah perkembangbiakan melalui peristiwa penyerbukan atau persarian. memiliki banyak sekali serbuk sari. * Spora . dan lengket. sedangkan putik adalah alat kelamin betina. lalu serangga hinggap pada putik bunga maka terjadilah penyerbukan. Selain dibantu serangga. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu angin. pisang. putik. kepala putik panjang. putik membesar dan mahkota bunga berguguran. Penyerbukan pada bunga pada umumnya dibantu oleh serangga. Contoh tunas adventif adalah tunascocor bebek. kepala sari terletak pada tangkai yang panjang sehingga mudah tertiup angin. cemara. penyerbukan dibantu juga oleh angin. serangga tertarik dengan keindahan mahkota bunga. yaitu : * Membelah diri. setelah penyerbukan. terjadi pembuahan pada bakal buah dan bakal biji. Perkembangbiakan Vegetatif Alami Perkembangbiakan vegetatif alami adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi tanpa bantuan manusia. 2. terjadi pada tumbuhan bersel satu. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu oleh manusia. kemudian menjadi buah yang berbiji di dalamnya.

dan jamur. tidak berbatang dan tidak berakar. bawang merah dan bawang bombay.cepat berbuah . . Geragih tumbuhan induk memiliki mata tunas. b. rumput teki. * Rhizoma (akar tinggal) Tumbuhan yang berkembang biak dengan rhizoma : jahe. kunyit. bunga dafodil. bawang putih. * Geragih (stolon) Geragih adalah batang yang tumbuh menjalar di bawah atau di atas permukaan tanah. stroberi. misalnya : mangga. paki.Umbi Lapis : bunga bakung. bunga lili. gandasuli. lobak putih. Tetapi jamur mempunyai benang-benang halus yang menyusun tubuh jamur disebut hifa. bit. talas. rambutan. * Umbi . Jamur tidak berklorofil. . wortel. misalnya : arbei. tetapi umbi akar singkong tidak dapat dikembangbiakan karena umbinya tidak memiliki tunas. suplir. Keuntungan mencangkok : .Tumbuhan yang berkembangbiak dengan spora : tanaman paku. pegangan. yaitu : * Cangkok Cangkok dapat dilakukan pada tanaman yang berbatang kayu dan berkambium. bunga tulip.Umbi Batang : ubi jalar. tidak berbunga. jambu. Umbi singkong merupakan umbi akar. kentang.sifat keturunannya akan sama dengan induknya . Perkembangbiakan Vegetatif Buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi dengan bantuan manusia. tidak berbiji. lobak merah. Tumbuhan yang berkembangbiak dengan geragih.Umbi Akar : bunga dahlia. lengkuas. rumput gajah.

mawar. begonia. Setek batang : bambu jepang. wijayakusuma.Setek daun : cocor bebek. Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifat-sifat unggul dari kedua induknya. beringin. bagus dan segar. Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifatsifat unggul dari kedua induknya. . singkong. Misal : apel. Syarat : batang harus mempunyai mata tunas pada buku atau pangkal daunnya.Kerugian mencangkok : . bogenville (kembang kertas). puring. * Kultur jaringan Cara perkembangbiakan dengan kultur jaringan diawali Syarat : daun harus .belum tentu akar tunggang sehingga pohon mudah roboh tanaman induk . mawar.mengurangi hasil (produktivitas) tanaman induk * Setek (cutting) . alamanda.melukai Setek adalah perkembangbiakan dengan cara memisahkan atau memotong beberapa bagian tanaman seperti batang. Jika timbunan tadi dirawat dan disiram maka akan muncul akar. dan sri rejeki. dan akarnya kokoh. selanjutnya tumbuh menjadi tumbuhan baru. Misalnya : okulasi antara jeruk 1 (berbuah lebat dan manis tetapi akarnya tidak kokoh) dengan jeruk 2 (berbuah sedikit tetapi akarnya kokoh). * Runduk Cara perkembangbiakan runduk : batang dirundukkan ke dalam tanah lalu ditimbun. * Enten (sambung pucuk) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menyambung mata tunas pada batang tanaman sejenis. dan azalea. bogenville (kembang kertas). daun. sehingga dihasilkan pohon jeruk berbuah lebat dan manis. atau akar dengan tujuan membentuk tanaman baru. * Okulasi (menempel) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menempelkan mata tunas pada batang tanaman sejenis. Misal : kaktus.

Dalam media ini jaringan akan membentuk akar. Keuntungan kultur jaringan antara lain dapat memperoleh tanaman baru dalam jumlah yang sangat banyak dalam waktu singkat. dan daun.dengan mengambil jaringan tunas atau daun. Kelas : 76b Sumber : Buku Netro7 . lalu jaringan tersebut dipelihara dalam media khusus. batang. Setelah agak besar tanaman siap dipindahkan ke tanah. Nama : Sarah Fitri W.

sendiri . a.. Yang merupakan tempat cadangan makanan bagi tumbuhan biji adalah . spora d. spora 3. Perkembang biakan tumbuhan secara generatif terjadi melalui .. yang menggembung a. kotiledon 4.. runduk c. geragih b.[IPA-Ilmu Pengetahuan Alam] Soal Perkembangbiakan Tumbuhan Untuk SD .. spongrium terletak pada ujung . Pada jamur tempe.... Batang tanaman singkong bagian bawah dipotong menyerong kemudian ditanam di tanah yang subur dan diberi peneduh dan disiram. cangkok c. tunas d.. runduk d. geragih c. spora b.. dinamakan penyerbukan .. sebuk sari b.. buluh serbuk sari 7.. tunas b.. geragih d. Kegiatan tersebut merupkan salah satu contoh perkembangbiakan dengan cara ... a. penyerbukan 5.. Disebut apakah batang yang tumbuh menjalar di atas atau dibawah permukaan tanah ? a... silang c. bastar b.. Yang bukan merupakan perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan adalah ... cangkok b. rizoid b.... setek d. a... tunas 6. a. a. hifa c. Bila serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri. ovum d.... umbi akar c.Thread Not Solved Yet 1. setek 2.. lembaga c..

dapat menghasilkan nektar 9.. bentuk kepala sari besar b. Apakah yang dimaksud dengan kotiledon ? a. benang sari d. serbuk sari c. tempat penyimpanan makanan di dalam batang . tempat penyimpanan makanan di dalam akar d. mahkotanya besar c.. a. Dari manakah bakal tunas mendapatkan sumber makanan pada awal pertumbuhannya ? a. tempat penyimpanan makanan di dalam biji c. kotiledon 10. Yang tidak termasuk ciri-ciri dari penyerbukan bunga melalui perantara serangga ialah . tempat penyimpanan makanan pada putik b..d. tetangga 8. nektar b. berwarna mencolok d.

ikat kedua ujungnya. Campuran tanah subur : pupuk kandang.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah . dipisahkan dan tanaman buah tersebut bisa ditanam di tempat yang telah ditentukan Keuntungan mencangkok adalah: . 2. dengan perbandingan 1 : 1 Cara mencangkok 1. jambu air. Serabut kelapa atau plastik. 4. Kupas cabang hingga bersih sepanjang 4-9 cm. mangga. Pisau yang tajam. Penampung air. Alat-alat yang digunakan: 1. 5. 3. Siram setiap pagi dan sore dan jaga kelembapan. 5. 6. Memilih cabang atau ranting yang tidak terlalu muda atau tua. selain itu kualitas buahnya sama dengan induknya dan juga pohonnya tidak terlalu tinggi. 3. Tanaman yang bisa dicangkok antara lain: jambu. 4. Tutup dengan campuran pupuk kandang dan tanah kemudian bungkus dengan plastik atau serabut kelapa. sawo. Setelah akarnya banyak potong dari induknya.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: .batang tidak terlalu tinggi .Perkembangbiakan Tumbuhan Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan Mencangkok Mencangkok tanaman adalah salah satu cara teknik memperbanyak tanaman buah dalam pot. dan lain-lain. Paku untuk menusuk bagian bawah plastik. 2. Bila menggunakan plastik lubangi bagian bawah dengan menggunakan paku. Tali pengikat atau memakai tali rafia.

. durian. Sumber : carahidup. seperti mangga.ac.um. sawo. dsb.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal .id . jeruk.tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium).

lengkuas.tidak mempunyai mata tunas .spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1.akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah. bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5. alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4. Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium. bawang merah. bunga bakung.umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay. bawang putih.mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup .pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik .tidak mempunyai kuncup dan daun . Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: . kunyit.MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif. Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun. suplir.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6.tidak berbuku-buku .membelah diri contoh: ganggang hijau 2. yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan). ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3. jamur. temu lawak. A. Contoh: tumbuhan paku.Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: .pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe.

geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah.Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah . atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: . 2.Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain. durian. jeruk. dsb. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1. bambu. samio Setek batang. seperti mangga. ijuk.Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7.tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. Contohnya: cocor bebek. dsb 4. contohnya: cemara 3. sukun. semanggi. Misalnya: jeruk. *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8. contohnya: singkong.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . adenium.batang tidak terlalu tinggi . # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei. Setek akar. euphorbia.Setek Setek daun. cocor bebek. sawo. durian.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal .tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium).bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur . pegagan.dibungkus dengan sabut kelapa.Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan . jeruk.mengupas kulit batang .tanaman hasil cangkokan cepat berbuah . cemara *pisang *cocor bebek B.

COM . Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah.Runduk Batang tanaman dikerat sedikit.BLOGSPOT.EBSAINS. kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah. Contoh: alamanda. arbei SOURCE: WWW.EBSAINS.COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW.pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain.BLOGSPOT. 5. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa.

.

Makalah Biologi "Struktur Tumbuhan" Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook BAB 1 PENDAHULUAN Pada awal perkembangan tumbuhan. pada pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya. Jaringan-jaringan akan menyusun diri menjadi suatu pola yang jelas di seluruh bagian tumbuhan. organ batang maupun daun. serta fungsi yang sama. fungsi. BAB 2 PEMBAHASAN MATERI Struktur tubuh tumbuhan tingkat tinggi pada umumnya terdiri atas organ pokok yaitu akar. pembelahan sel dapat pula berlangsung pada jaringan lain selain meristem. batang dan daun. seperti pada korteks batang. Jaringan inilah jaringan dewasa. Jaringan-jaringan tersebut akan menyusun organ tumbuhan yaitu organ akar. Akan tetapi. Organ tersusun oleh beberapa jaringan. sel-sel meristem akan tumbuh dan mengalami spesialisasi membentuk berbagai macam jaringan yang tidak lagi mempunyai kemampuan membelah diri. dan sifat-sifat yang sama. struktur. tetapi pembelahannya sangat terbatas. A. Apakah jaringan itu ? Jaringan yaitu sekumpulan sel yang mempunyai bentuk. Jaringan khusus tersebut tetap bersifat embrionik dan selalu membelah diri. Jaringan embrionik ini disebut meristem. pembelahan sel menjadi terbatas hanya di bagian khusus dari tumbuhan. semua sel melakukan pembelahan diri. Berdasarkan kemampuan sel membelah jaringan pada tumbuhan dibedakan menjadi dua yaitu jaringan meristem dan jaringan permanen. JARINGAN MERISTEM . Pada proses pembelahan. Setiap jaringan memiliki struktur dan fungsi yang berbeda. Misalnya jaringan-jaringan yang berfungsi dalam pengangkutan air dan makanan akan membentuk suatu sistem pembuluh pengangkutan. Pada dasarnya. dan jaringan disusun oleh beberapa sel yang mempunyai bentuk.

sedangkan kearah dalam akan membentuk kayu. Ini terjadi pada tumbuhan dikotil dan Gymnospermae (tumbuhan berbiji terbuka). meristem dikelompokkan menjadi dua. Meristem apikal. terletak sejajar dengan permukaan organ tempat ditemukannya. Berdasarkan posisinya dalam tubuh tumbuhann. sehingga batang tumbuhan menjadi besar . Pertumbuhan jaringan meristem primer disebut pertumbuhan primer. terdapat di antara jaringan dewasa. Meristem sekunder. sel-selnya berkembang dari jaringan dewasa yang sudah mengalami diferensiasi. yaitu: a. c. Contohnya adalah cambium dan cambium gabus (felogen) Berdasarkan asal-usulnya. Pertumbuhan kambium kearah luar akan membentuk kulit batang. Meristem interkalar. Kegiatan jaringan meristem primer menimbulkan batang dan akar bertambang panjang. Meristem primer. sehingga menyebabkan kulit batang lebih tipis dibandingkan kayu. b. Aktivitas kambium menyebabkan pertumbuhan skunder. Kegiatan jaringan meristem menimbulkan pertambahan besar tubuh tumbuhan.Jaringan meristem adalah jaringan pada tumbuhan yang selalu menhgalami pembelahan diri secara terus menerus. yaitu: a. Pada masa pertumbuhan. b. contohnya meristem pada pangkal ruas tumbuhan anggota suku atau family rumput-rumputan. Meristem llateral.. meristem dibedakan menjadi tiga. sel-selnya berkembang langsung dari sel-sel embrionik (contoh: meristem apikal). Contohnya adalah kambium dan kambium gabus. . pertumbuhan kambium kearah dalam lebih aktif dibandingkan pertumbuhan kambium kearah luar. terdapat di ujung pucuk utama dan pucuk lateral serta ujung akar.

Meristem B. Dinding sel epidermis ada yang tipis. Di permukaan luar kutikula kadangkala kita temukan lapisan lilin yang kedap air untuk mengurangi penguapan air. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri. Seperti kita temukan pada biji dan daun pinus. dan akar. jaringan pengangkut (vaskuler). Kadang-kadang selnya telah mati. bentuk. bagian bunga. Fungsi utama jaringan epidermis adalah sebagai pelindung jaringan yang ada di bagian sebelah dalam. buah. Mempunyai ukuran sel yang relatif besar dibandingkan sel-sel meristem. Jaringan dewasa penyusun organ tumbuhan tingkat tinggi antara lain jaringan pelindung (epidermis). c. Selnya telah mencapai penebalan dinding sesuai dengan fungsinya. dinding luar sel epidermis biasanya mengandung kutin. serta fungsi sel epidermis berbeda-beda pada berbagai jenis organ tumbuhan. ukuran. yaitu senyawa lipid yang mengendap di antara selulosa penyusun dinding sel sehingga membentuk lapisan khusus di permukaan sel yang disebut kutikula. batang. jaringan penyokong (penguat). sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel. Jaringan pelindung (epidermis) Epidermis merupakan jaringan paling luar yang menutupi permukaan organ tumbuhan. Ciri khas sel epidermis adalah sel-selnya rapat satu sama lain membentuk bangunan padat tanpa ruang antar sel. d. jaringan dasar (parenkim). seperti: daun. dan susunan. Sifat-sifat jaringan dewasa antara lain: a. JARINGAN DEWASA Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah mengalami diferensiasi. ada yang mengalami penebalan di bagian yang menghadap ke permukaan tubuh. b. f.Gb1. biji. e. dan ada yang semua sisinya berdinding tebal dan mengandung lignin. Di antara sel-selnya dijumpai ruang antarsel.1. B. . dan jaringan sekretoris. Mempunyai vakuola besar.

dan sel gabus. biasanya berbentuk rambut. misalnya stoma. sistolit. Letak stomata kebanyakan berada di permukaan bawah daun. Ada juga trikomata yang berbentuk sisik atau duri. Gb2. Sel penutup dikelilingi oleh selsel yang bentuknya sama atau berbeda dengan sel-sel epidermis lainnya. Fungsi trikoma bagi tumbuhan adalah sebagai berikut: a) Mengurangi penguapan b) Meneruskan rangsang c) Melindungi tumbuhan dari gangguan hewan . Sel tetangga berperan dalam perubahan osmotik yang menyebabkan gerakan sel penutup yang mengatur lebar stomata. 1) Stoma Stoma (jamak: stomata) adalah lubang atau celah yang terdapat pada epidermis organ tumbuhan yang dibatasi oleh sel khusus yang disebut sel penutup. Stomata berfungsi sebagai tempat pertukaraan gas. Epidermis daun 2) Trikoma Trikoma (jamak: trikomata) berasal dari sel-sel epidermis. sel silica. dan disebut sel tetangga. trikoma.Sel-sel epidermis dapat berkembang menjadi alat tambahan atau derivate epidermis. sel kipas.

ukuran. Sel-sel parenkim mampu mempertahankan kemampuannya untuk membelah meskipun telah dewasa sehingga berperan penting dalam proses regenerasi. dan jari-jari empulur. Sel parenkim merupakan struktur sel yang jumlahnya paling banyak menyusun jaringan tumbuhan. Sel-sel parenkim yang telah dewasa dapat bersifat meristematik bila lingkungannya memungkinkan. 3) Sel kipas Sel kipas dapat dijumpai pada epidermis atas daun tumbuhan suku atau family Gramineae atau Cyperaceae. seperti pada parenkim xilem. Isi sel parenkim bervariasi sesuai dengan fungsinya. penyimpanan makanan dan fungsi metabolisme lain. Parenkim yang mempunyai ruang antarsel adalah daun. B. yaitu untuk berlangsungnya proses fotosintesis. Sel kipas tersusun dari beberapa sel berdinding tipis dengan ukuran yang lebih besar dibandingkan sel-sel epidermis di sekitarnya. Jaringan parenkim terutama terdapat pada bagian kulit batang dan akar. mesofil daun. Ciri khas parenkim yang lain adalah selselnya banyak memiliki ruang antarsel karena bentuk selnya membulat. Beberapa sel parenkim mengalami penebalan. cairan dalam plasma atau berupa kristal (amilum). Sel-sel parenkim juga tersebar pada jaringan lain. Sel kipas berfungsi mengurangi penguapan dengan menggulung daun.2 Jaringan Parenkim Parenkim terdiri atas kelompok sel hidup yang bentuk. . maupun fungsinya berbedabeda. Sel parenkim memiliki banyak fungsi. Cadangan makanan yang terdapat pada sel parenkim berupa larutan dalam vakuola. daging buah.d) Membantu penyebaran biji e) Membantu penyerbukan bunga f) Menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah. parenkim floem. dan endosperma biji. Ruang antarsel ini berfungsi sebagai sarana pertukaran gas antar klorenkim dengan udara luar. Jaringan yang terbentuk dari sel-sel parenkim semacam ini disebut klorenkim. Sel parenkim berbentuk kubus atau memanjang dan mengandung vakuola sentral yang besar. Ciri utama sel parenkim adalah memiliki dinding sel yang tipis. misalnya sel yang berfungsi untuk fotosintesis banyak mengandung kloroplas. seperti pada parenkim xilem. serta lentur.

Ciri penting dari sel parenkim adalah dapat membelah dan terspesialisasi menjadi berbagai jaringan yang memiliki fungsi khusus. batang yang berwarna hijau. umbi lapis. lemak atau protein. misalnya pada tumbuhan kaktus dan lidah buaya. atau biji. Di dalam selnya terdapat kloroplas. Berdasarkan fungsinya. yang berperan penting sebagai tempat berlangsungnya proses fotosintesis. Sel parenkim biasanya menyusun jaringan dasar pada tumbuhan. akar rimpang (rizoma). sel. Jaringan parenkim . 2) Parenkim Penimbun Biasanya terletak di bagian dalam tubuh. dan buah. tepung.sel penyusunnya bulat sebagai alat pengapung di air. misalnya pada daun. 3) Parenkim Air Terdapat pada tumbuhan yang hidup di daerah panas (xerofit) untuk menghadapi masa kering. oleh karena itu disebut jaringan dasar. 4) Parenkim Udara Ruang antar selnya besar. yaitu: 1) Parenkim Asimilasi Biasanya terletak di bagian tepi suatu organ. misalnya parenkim pada tangkai daun tumbuhan enceng gondok Gb3. misalnya: pada empulur batang. parenkim dibagi menjadi bebrapa jenis jaringan. Di dalam sel-selnya terdapat cadangan makanan yang berupa gula. umbi akar.

Sklerenkim tersusun atas dua kelompok sel. merupakan kolenkim yang penebalan dinding selnya merata pada bagian dinding sel sehinggi berbentuk pipa. merupakan jaringan kolenkim yang penebalan dinding selnya membujur. merupakan jaringan kolenkim dengan penebalan dinding sel pada bagian sudut sel. 2. tetapi tidak dapat kembali seperti semula bila organnya tumbuh. kolenkim angular (kolenkim sudut). Sel – sel kolenkim dindingnya mengalami penebalan dari kolenkim bervariasi. buah. kolenkim anular. daun.3 Jaringan Penyokong (Penguat) Jaringan penyokong merupakan jaringan yang menguatkan tumbuhan.selnya mengalami penebalan sekunder dengan lignin dan menunjukkan sifat elastis. sel kolenkim dibedakan atas: 1. Kolenkim terdapat pada batang. misalnya pada tempurung kelapa. 2) Sklerenkim Sklerenkim merupakan jaringan penyokong tumbuhan. sedangkan serabut berasal dari sel . . 3. artinya mampu membentang. Sel kolenkim dapat mengandung kloroplas yang menyerupai sel-sel parenkim. dan akar. kolenkim lamelal. ada yang pendek membulat dan ada yang memanjang seperti serabut dengan ujung tumpul. kulit biji dan mesofil daun. yaitu sklereid dan serabut. Sklereid disebut juga sel batu yang terdiri atas sel .sel meristem. Gb4. kolenkim Berdasarkan bagian sel yang mengalami penebalan. yang sel . Sklereid terdapat di berbagai bagian tubuh. Sklereid berasal dari sel-sel parenkim. jaringan penyokong dibedakan menjadi jaringan kolenkim dan sklerenkim. Sel – selnya membentuk jaringan yang keras. 1) Kolenkim Kolenkim tersusun atas sel-sel hidup yang bentuknya memanjang dengan penebalan dinding sel yang tidak merata dan bersifat plastis. Berdasarkan bentuk dan sifatnya. bagian-bagian bunga.B. sedangkan serabut sel – selnya panjang.sel pendek.

Xilem berperan mengangkut air dan mineral dari dalam tanah ke daun. hanya ada celah (noktah). sklerenkim. Kedua tipe sel berbentuk bulat panjang.Serabut berbentuk pita dengan anyaman menurut pola yang khas. . berupa plasmodesmata yang menghubungkan satu sel dengan sel lainnya. berdinding sekunder dari lignin dan tidak mengandung kloroplas sehingga berupa sel mati. Kolenkim dan Sklerenkim B. Penyusun utamanya adalah trakeid dan trakea sebagai saluran pengangkut air dengan penebalan dinding sel yang cukup tebal sekaligus berfungsi sebagai penyokong. Xilem disebut juga sebagai pembuluh kayu yang membentuk kayu pada batang. yang membentuk berkas pengangkut (berkas vaskuler). 1) Xilem Xilem merupakan jaringan kompleks karena tersusun dari beberapa tipe sel yang berbeda. serta sel-sel parenkim yang hidup dan berperan dalam berbagai kegiatan metabolisme sel.3 Jaringan Pengangkut (Vaskuler) Jaringan pengangkut pada tumbuhan terdiri atas sel-sel xilem dan floem. Perbedaan pokok antara keduanya. Gb5. sedangkan floem berfungsi mengedarkan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. Trakeid dan trakea merupakan dua kelompok sel yang membangun pembuluh xilem. Serabut sklerenkim banyak menyusun jaringan pengangkut. Xilem juga tersusun atas serabut. adalah pada trakeid tidak terdapat perforasi (lubang-lubang).

Bentuk penebalan pada dinding trakea dapat berupa cincin spiral. Xilem Sedangkan pada trakea terdapat perforasi pada bagian ujung-ujung selnya. Transpor air dan mineral pada trakea berlangsung melalui perforasi ini. 2) Floem Pada prinsipnya. Sel-sel pembentuk trakea tersusun sedemikian rupa sehingga merupakan deretan sel memanjang (ujung bertemu ujung) membentuk pipa panjang (kapiler).gb6. Floem .Tersusun atas beberapa tipe sel yang berbeda. dan sklerenkim. gb7. sel pengiring. serabut. floem merupakan jaringan parenkim. sedangkan pada trakeid berlangsung lewat noktah (celah) antar sel selnya. yaitu buluh tapis. parenkim. atau jala.

Floem juga dikenal sebagai pembuluh tapis.4 Jaringan sekretori Disebut juga kelenjar internal karena senywa yang dihasilkan tidak keluar dari tubuh. misalnya minyak atsiri. yang membentuk kulit kayu pada batang. Tipe-tipe berkas pengankut Berdasarkan posisi xylem dan floem dibedakan atas : a)   Tipe kolateral Kolateral terbuka. Dengan bentuk seperti ini pembuluh tapis dapat menyalurkan gula. organ pada tumbuhan dibedakan menjadi organ sebagai alat hara (organa nutritiaum). xilem dan floem letaknya bergantian menurut jari-jari lingkaran B. dan organ reproduksi (organa reproductikum). Penyusun jaringan sekretori adalah : a) b) Sel kelenjar. apabila floem ada ditengah dan xylem mengelilingi floem c) Tipe radial. jika diantara xylem dan floem terdapat cambium Kolateral tertutup. ORGAN PADA TUMBUHAN Tumbuhan memiliki bermacam-macam organ yang tersusun atas beberapa jaringan tumbuhan. senyawa yang dihasilkan ditimbun dalam ruangan penyimpan. asam amino serta hasil fotosintesis lainnya dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. sel-sel yang mengalami fusi membentuk suatu system jaringan yang menembus jaringan-jaringan lain dalam tubuh. . C. saluran kelenjar pada daun jeruk. apabila xylem berada ditengah dan floem mengelilingi xylem Konsentris amfivasal. dan damar c) Saluran getah. lender. Unsur penyusun pembuluh floem terdiri atas dua bentuk. Sel tersebut berisi getah. jikaq antara xylem dan floem tidak dijumpai kambium Tipe konsentris   b) Konsentris amfikibral. Berdasarkan fungsinya. Alat hara meliputi akar. yaitu: sel tapis (sieve plate) berupa sel tunggal dan bentuknya memanjang dan buluh tapis (sieve tubes) yang serupa pipa. sel minyak dalam endosperma biji jarak Saluran kelenjar.

Ujung akar ditutupi oleh tudung akar (kaliptra). Akar primer terbentuk dari bagian ujung embrio dan dari perisikel. Gb8. zona pembelahan menyatu dengan zona pemanjangan. Akar memiliki bagian pelindung berupa tudung akar yang tidak dimiliki oleh organ lain. dan daun. sel-sel memanjang sampai sepuluh kali panjang semula. Pada zona pemanjangan. sistem perakaran berupa akar tunggang yang memiliki satu akar pokok yang besar. sedangkan pada tumbuhan monokotil berupa akar serabut. Berdasarkan asal terbentuknya. mulai dari yang paling ujung disebut ujung akar. Organ dan Jaringan Tumbuhan 1. pemanjangan sel ini berguna untuk mendorong ujung akar (termasuk meristem) ke depan. pada daerah ini terdapat meristem apikal dan turunannya yang disebut meristem primer. sedangkan organ reproduksi berupa putik dan benang sari yang terdapat pada bunga. Menuju ke atas. Kemudian dari ujung akar ke arah atas. Pada irisan membujur akar akan terlihat bagian-bagian akar. Akar Akar merupakan organ tumbuhan yang penting karena berperan sebagai alat pencengkeram pada tanah/penguat dan sebagai alat penyerap air.batang. sedangkan akar adventitif berkembang dari akar yang telah dewasa selain dari perisikel atau keluar dari organ lain seperti dari daun dan batang. terdapat zona pembelahan sel. Pada kebanyakan tumbuhan dikotil dan gimnospermae. yang berupa rambut dan berukuran relatif sama. Semakin . akar dapat dibedakan atas akar primer dan akar adventitif.

Korteks akar terutama terdiri atas jaringan parenkim yang relatif renggang dan sedikit jaringan penyokongnya. yaitu penebalan dari suberin dan lignin pada sisi radial. dan memanjang. sejajar sumbu akar. maka akan terlihat struktur sel dan jaringan penyusun akar. korteks. sel – sel jaringan akar menyelesaikan dan menyempurnakan diferensiasinya. Pada zona pematangan. Dinding sel epidermis tersusun dari bahan selulosa dan pectin yang menyerap air. Gb9. Di sebelah dalam korteks terdapat selapis sel yang bersambung membentuk silinder dan memisahkan korteks dari slinder berkas pengangkut di sebelah dalamnya. Di sebelah dalam lapisan epidermis sering terdapat selapis atau beberapa lapis sel membentuk jaringan padat yang disebut hipodermis atau eksodermis yang dinding selnya mengandung suberin dan lignin. Epidermis akar biasanya satu lapis. Akibat adanya penebalan ini. endodermis dan stele (silinder pusat).keatas . berdinding tipis. Lapisan terluar dari akar adalah epidermis yang tersusun atas sel –sel yang tersusun rapat satu sama lain tanpa ruang antar sel. Sel-sel endodermis membentuk pita kaspari. . Lapisan ini disebut endodermis. Struktur Akar Apabila kita membuat irisan melintang akar muda. zona pemanjangan akan bergabung dengan zona pematangan. berturut – turut. larutan tidak bisa menembusnya. Permukaan sel epidermis sebelah luar membentuk tonjolan yaitu berupa rambut atau bulu akar. yaitu epidermis.

sehingga sering disebut sebagai perikambium.Silinder pusat akar (stele) tersusun atas berkas pengangkut. Bagian ini dipisahkan dari korteks oleh endodermis. tersusun seperti bentuk bintang. Sebelah dalam perisikel terdapat berkas pengangkut xilem dan floem. Xilem pada tumbuhan dikotil mengumpul di bagian tengah silinder pusat. xilem dan floem letaknya berselang-seling. kambium gabus dan berperan dalam proses penebalan akar. Bagian luar yang berbatasan dengan endodermis adalah perisikel yang tersusun atas sel-sel parenkim berdinding tipis dan mempunyai potensi meristematik. Peranan perisikel terutama sebagai awal terbentuknya cabang akar tempat terjadinya kambium vaskuler. . sedangkan pada tumbuhan monokotil.

. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas sederet sel. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. Batang Pada tumbuhan dikotil. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. Pada tumbuhan dikotil ini. Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil.2. b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. Di antara floem dan xilem terdapat kambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. Pada tumbuhan dikotil. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. mulai dari empulur sampai dengan floem. Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder.

Perbedaan Batang Dikotil dan Monokotil .Gb10.

yaitu adanya stoma yang dalam jumlah banyak disebut stomata. rompang/ terbelah. membulat. meruncing. bentuk ujung daun (runcing. membulat. berbulu. dan jaringan pengangkut. Berkas pengangkut pada daun berfungsi untuk mengangkut air dan hasil fotosintesis pada daun. dan prmukaan (licin.meruncing. jorong. kasap. Stomata tersusun atas sel penutup dan sel tetangga yang banyak mengandung kloroplas. dan berduri). Struktur daun dapat dilihat dari: bentuk tulang daun (menvirip. maka akan kita jumpai bagian-bagian penyusun struktur anatomi daun yang sesuai dengan fungsi daun tersebut. daun juga berfungsi untuk transpirasi (penguapan air) dan respirasi (pernapasan). jantung. Oleh karena itu. berkerut. melengkung. dan rata). Stomata juga merupakan jalan keluarnya uap air. . Adanya stomata memungkinkan terjadinya pertukaran gas antara sel – sel fotosintetik dibagian dalam daun dengan udara disekitarnya. struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. tumpul. bergiri. memanjang. Tulang daun ini berisi pembuluh angkut xylem dan floem. Daun Struktur morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. Epidermis berfungsi sebagai pelindung jaringan ini memiliki struktur khusus sebagai adaptasi untuk berkangsungnya proses fotosintesis. dan bersisik). menjari. Parenkim palisade terdiri atas sel – sel yang memanjang di sel –sel bulat dan pada bagian ini banyak terdapat ruang antar sel sebagai tempat pertukaran gas selama fotosintesis berlangsung. Tidak hanya sebagai tempat fotosintesis.Gb11. bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. berombak. dan bulat telur). jaringan parenkim. dan berlekuk). Struktur Batang dikotil 3. perisai. dan sejajar). Bila kita mengamati preparat irisan melintang daun. Bagian tengah dari struktur anatomi daun juga dapat kita jumpai jaringan parenkim yang menyusun mesofil daun dan terdiri atas parenkim palisade (parenkim pagar / jaringan tiang) dan parenkim spons (parenkim bunga karang. beringgit. lanset. Daun tersusun atas jaringan epidermis. rata. Hamper semua daun memiliki berkas pengangkut yang tampak sebagai tulang daun atau urat daun. tumpul. tepi daun (bergerigi. bentuk pangkal daun (runcing.

.

sedangkan kelopak dan mahkota bunga merupakan modifikasi dari daun yang bentuk dan warnanya berubah. Putik merupakan alat reproduksi betina pada bunga. Struktur Daun 4. Selain itu. Sebagian masih tetap bersifat seperti daun. Kelopak bunga merupakan bagian bunga yang masih mempertahankan sifat daun. sedangkan sebagian lagi akan mengalami metamorfosis membentuk bagian yang berperan dalam proses reproduksi. putik memiliki saluran yang disebut tangkai putik. organ ini bukanlah organ pokok dan rnerupakan modifikasi (perubahan bentuk) dari organ utama yaitu batang dan daun yang bentuk. Kelopak bunga berfungsi untuk melindungi kuncup bunga sebelum bunga mekar. bagian ini merupakan modifikasi dari batang. Benang sari merupakan bagian yang berperan sebagai alat reproduksi jantan pada bunga. |ika kita memperhatikan bagian dasar bunga dan tangkai bunga. susunan. . Saluran ini menuju ke ovarium pada dasar bunga yang mengandung bakal buah tempat sel telur (gametofit betina). Bunga Bunga merupakan organ reproduksi pada tumbuhan.Gb12. Mahkota bunga biasanya memiliki warna dan bentuk yang menarik jika dibandingkan dengan kelopak bunga. Mahkota bunga ini berperan dalam menarik serangga dan agen penyerbukan yang lain. benang sari terdiri atas kepala sari yang merupakan tempat berkembangnya serbuk sari (gametofit jantan) dan suatu tangkai yang disebut filamen (tangkai sari). Pada putik terdapat kepala putik yang biasanya memiliki permukaan yang lengket sebagai tempat menempelnya serbuk sari. dan warnanya telah disesuaikan dengan fungsinya sebagai alat perkembangbiakan pada tumbuhan.

KESIMPULAN Struktur utama pada tumbuhan adalah akar. Dari: Biology.org.Gb13.edu/flowerpower/ 2006. Mitchell.flmnh. & L. dkk. Struktur Bunga BAB 3 PENUTUP A. .A. Mader. Pratiwi. batang. daun.. oleh Manulu. Jakarta: Erlangga. Biologi. Reece.A. D..lb http://www. Yang mana organ- organ tersebut tersusun atas jaringan-jaringan. http://www. yaitu jaringan meristem dan jaringan dewasa.ufl. DAFTAR PUSTAKA Campbell. Jaringan dewasa terbagi menjadi tiga. jaringan penyokong. J. Jakarta: Erlangga. G.S. S. dan sudah mengalami diferensiasi dan fungsi tertentu pada tubuh tumbuhan. dan jaringan pengangkut (vaskuler). W. 2005. Terj. Boston: McGraw-Hill. Biologi. 2004. Biology.B. jaringan dasar (parenkim).cartage. dan bunga. Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah tidak mengalami pembelahan sel. Jaringan meristem adalah jaringan yang selalu mengalami pembelahan sel membentuk jaringan lain pada tubuh tumbuhan. yaitu jaringan pelindung (epidermis). 5th ed. N. Edisi ke-5.

.

Struktur dan Fungsi Tubuh Tumbuhan 8e Pengikut Arsip Blog  ▼ 2010 (7) o ▼ April (7)  Buah  Biji  Daun  Bunga  Batang  Akar  Kata Pengantar Mengenai Saya struktur dan fungsi tubuh tumbuhan Lihat profil lengkapku Jumat. 30 April 2010 .

Buah 1. buah agregat. dan arbei c. Buah Sejati Buah sejati ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan selurugh jaringannya berasal dari bakal buah . Buah Agregat Buah agregat yaitu buah yang dibentuk oleh banyak bakal buah dari satu bunga. Contoh: buah mangga b. sirsak. Buah Majemuk buah majemuk yaitu bila buah dibentuh dari banyak bakal buah dari banyak bunga. dan buah majemuk a. kluwih. dan buah nagka Secara umum jenis buah dibedakan menjadi dua yaitu buah sejati dan buah semu 1. Contoh: buah srikaya. Buah Buah dibedakan menjadi 3 jenis yaitu buah tunggal. Buah Tunggal Buah tunggal yaitu bila buah dibentuk oleh satu bakal buah . Contoh: buah nanas.

Contoh: biji melinjo (Gnetum gnemon) Bagian lain pada kulit biji antara lain adanya sayap pada biji kelor. alpukat 2. bulu-bulu halus pada biji kapas. Misalnya pada jambu mede. dan selaput pada biji durian. a. Bagian-bagian dalam biji dapat di bedakan menjadi tiga bagian yaitu kulit biji. Pada tumbuhan berbiji terbuka bijinya memiliki tiga lapisan yaitu lapisan luar. daun buah menjadi dinding duah yang terdiri dari tiga lapisan jaringan yang berbeda. Inti biji terdiri dari lembaga yang merupakan calon tumbuhan baru dan putih lembaga sebagai tempat cadangan makanan. Buah semu Buah semu ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan bagian-bagian lain dari bunga. Tali Pusat Tali pusat merupakan bagian yang menghubungkan biji dan papan biji. lapisan tengah menjadi sabut. semangka Pada buah yang telah dewasa. dan kulit dalam. lapisan dalam tipis. arbei. Contoh: jambu mede. Di dalam biji terdapat calon individu baru yang disebut embrio. misalnya pada buah kelapa lapisan luar tipis dan mengkilat. Lapisan luar tebal berdaging. lapigan tengah. bagian yang manis ialah tangkai bunga yang menggembung. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:13 0 komentar . tali pusat dan inti biji. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:32 0 komentar Biji Biji merupakan alat perkembangbiakan generatif yang terbentuk dari bakal biji. apel. sedangkan buah yang sesungguh nya ialah bagian yang kecil dan keras. Inti Biji Inti biji adalah semua bagian biji yang terdapat di dalam kulit ari. Kulit Biji Pada tumbuhan berbiji tertutup atau Angiospermae bijinya memiliki dua lapisan yaitu kulit luar.Contoh: buah mannga. sedangkan bagian dalam yang keras disebut tempurung. dan lapisan dalam. lapisan tengah merupakan lapisan kuat. semangka. b. c.

Bentuk pangkal daun (runcing. tumpul. dan berlekuk) 6. jantung. 5. Xilem berfungsi untuk mengangkat air dan mineral ke daun untuk proses fotosintesis.Daun Daun merupakan salah satu organ dalam suatu tumbuhan. Oleh karena itu. tumpul. Daun merupakan organ terpenting bagi tumbuhan dalam melangsungkan hidupnya karena daun melakukan fotosintesis yang hasil makanannya akan digunakan untuk kelangsungan hidupnya. menjari. Jaringan palisade yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis. Struktur daun dapat dilihat dari: 1. Bentuk tulang daun (menyirip. beringgit. Berkas pembuluh angkut yang terdiri dari xilem dan floem. Alat perkembangbiakkan vegetatif. 2. dan rata) 4. 3. membulat. Floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan. Bentuk ujung daun (runcing. dan bersisik). dan berduri) 5. Tepi daun (bergerigi. Tempat terjadinya gutasi. 3. lanset. Fungsi Daun 1.meruncing. berbulu. Struktur Anatomi 1. berkerut. dan sejajar) 2. berombak. rompang/ terbelah. memanjang. perisai. Tempat terjadinya fotosintesis. 4. rata. 2. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 05:15 0 komentar . Sebagai organ pernapasan. Jaringan spons yang berfungsi sebagai penampung karbon dioksida untuk fotosintesis. Tempat terjadinya transpirasi. kasap. membulat. Bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. Permukaan (licin. dan bulat telur) 3. Anatomi Daun Struktur Daun Struktur Morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. jorong. 4. bergiri. meruncing. struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. melengkung. Epidermis atas yang berfungsi sebagai pelindung bagian-bagian yang ada dibawahnya.

Buah adalah struktur yang membawa biji. yang diikuti dengan pembuahan. bunga akan berkembang menjadi buah. Bunga berfungsi utama menghasilkan biji. "tumbuhan berbiji tertutup"). dan berlanjut dengan pembentukan biji. Bunga majemuk adalah kumpulan bunga-bunga yang terkumpul dalam satu karangan. satuan bunga yang menyusun bunga majemuk disebut floret. Setelah pembuahan. Pada bunga terdapat organ reproduksi (benang sari dan putik). . Proses dimulai dengan penyerbukan. Penyerbukan dan pembuahan berlangsung pada bunga. Bunga secara sehari-hari juga dipakai untuk menyebut struktur yang secara botani disebut sebagai bunga majemuk atau inflorescence. 13 April 2010 Bunga Bunga (flos) atau kembang adalah struktur reproduksi seksual pada tumbuhan berbunga (divisio Magnoliophyta atau Angiospermae. FUNGSI Fungsi biologi bunga adalah sebagai wadah menyatunya gamet jantan (mikrospora) dan betina (makrospora) untuk menghasilkan biji. Dalam konteks ini.Selasa.

seperti suhu rendah. . Pembentukan bunga dengan ketat dikendalikan secara genetik dan pada banyak jenis diinduksi oleh perubahan lingkungan tertentu.Beberapa bunga memiliki warna yang cerah dan secara ekologis berfungsi sebagai pemikat hewan pembantu penyerbukan. Bunga menjadi salah satu penentu nilai suatu tumbuhan sebagai tanaman hias. dan ketersediaan air (lihat artikel Pembentukan bunga). khususnya yang berwarna-warni. Beberapa bunga yang lain menghasilkan panas atau aroma yang khas. Manusia sejak lama terpikat oleh bunga. juga untuk memikat hewan untuk membantu penyerbukan. lama pencahayaan. Modifikasi ini disebabkan oleh dihasilkannya sejumlah enzimyang dirangsang oleh sejumlah fitohormon tertentu. Morfologi Bunga Bunga adalah batang dan daun yang termodifikasi.

Suatu bunga dikatakan bunga lengkap apabila memiliki semua bagian utama bunga. Bunga yang demikian disebut bunga banci atau hermafrodit. Bentuk aktinomorf lebih banyak dijumpai Bunga disebut bunga sempurna bila memiliki alat jantan (benang sari) dan alat betina (putik) secara bersama-sama dalam satu organ. korteks. Struktur batang terdiri atas epidermis. endodermis. Empat bagian utama bunga (dari luar ke dalam) adalah sebagai berikut: § Kelopak bunga atau calyx. Umumnya batang bercabang. dan silinder pusat (stele). tetapi pada tumbuhan tertentu batangnya tidak memiliki cabang seperti tumbuhan pisang.Bunga hampir selalu berbentuk simetris. dan pepaya. Batang . Arah tumbuh batang tumbuhan menuju sinar matahari. Ada dua bentuk bunga berdasar simetri bentuknya: aktinomorf ("berbentuk bintang". kelapa. simetri radial) dan zigomorf (simetri cermin). § Mahkota bunga atau corolla yang biasanya tipis dan dapat berwarna-warni untuk memikat serangga yang membantu proses penyerbukan § Alat kelamin jantan atau androecium (dari bahasa Yunani andros oikia: rumah pria) berupa benang sari § Alat kelamin betina atau gynoecium (dari bahasa Yunani gynaikos oikia: "rumah wanita") berupa putik Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 04:27 0 komentar Senin. yang sering dapat digunakan sebagai penciri suatu takson. 12 April 2010 Batang Batang dapat diumpamakan sebagai sumbu tubuh tumbuhan.

4. Pengangkut. Penyimpan makanan cadangan Alat perkembangbiakan vegetatif Susunan batang tidak banyak berbeda dengan akar.berkayu memiliki kambium. terdapat jaringan kayu. berwarna coklat. dan umurnya relatif pendek. Contoh tumbuhan yang memiliki batang jenis ini adalah jati dan mangga. 6. Fungsi batang     Penopang. berwarna hijau (karena terdapat klorofil). 2. Batang herba. Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder. epidermis parenkim endodermis kayu jaringan pembuluh. Batang tersusun dari jaringan berikut: 1. 2. umumnya batang lunak. Struktur Morfologi 1. terdapat stomata. Karena pertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. Batang berkayu. terdapat lentisel. dan kambium pada tumbuhan dikotil. . sedikit / tidak ada jaringan kayu. 3. umumnya batang keras. 5. ukuran kecil.

Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. bervakuola besar. dilindungi oleh kutikula 2. berongga-rongga. Struktur Anatomi Dari lapisan luar ke dalam 1. Jaringan Epidermis. xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. terdiri dari beberapa lapis sel. Letak jaringan pengangkut (xylem dan floem) pada tumbuhan dikotil lebih teratur daripada tumbuhan monokotil Pada tumbuhan dikotil. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil.ukuran besar. Stele. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas . Di antara floem dan xilem terdapat cambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. terdiri dari selapis sel. Pada tumbuhan dikotil ini. Jaringan Korteks. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. dinding sel menebal. berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan 3. b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. dan umurnya relatif panjang. terdiri dari xylem dan floem.

sederet sel. Pada tumbuhan dikotil. Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 23:21 0 komentar Posting Lama Beranda Langgan: Entri (Atom) . mulai dari empulur sampai dengan floem.