PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN

Bunga Terompet Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Generatif
    

Dialami oleh tumbuhan berbiji. Alat perkawinannya berupa bunga Dilakukan melalui proses penyerbukan dan pembuahan. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya serbuk sari (jantan) ke kepala putik (betina) Pembuahan adalah pertistiwa bertemunya sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina.

Bagian-Bagian Bunga 1. Tangkai bunga à penhubung batang dengan bunga 2. Dasar bunga à ujung tangkai bunga yang membesar 3. Kelopak bunga à bagian dekat dasar bunga yang menyelimuti bunga saat bunga masih kuncup 4. Mahkota bunga à bagian paling indah dari bunga dengan bentuk dan warna yang berbeda untuk tiap jenis bunga 5. Benang sari à alat kelamin jantan yang terdiri dari tangkai sari dan serbuk sari. 6. Putik à alat kelamin betina yang terdiri dari kepala putik, tangkai putik, bakal buah, bakal biji (berisi lembaga dan sel telur) 7. Biji à merupakan calon tumbuhan baru Jenis-Jenis Penyerbukan 1. Penyerbukan sendiri à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri. 2. Penyerbukan tetangga à serbuk dari jatuh ke kepala putik bunga lain tetapi masih dalam satu pohon. 3. Penyerbukan silang à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain tetapi masih satu jenis tumbuhan. 4. Penyerbukan bastar à serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga dari pohon lain yang sejenis tetapi berbeda varietas. Perantara Penyerbukan

Penyerbukan oleh hewan

1. 2. 3. 4.

Bunga memiliki mahkota bunga besar dan warna mencolok Bunga menghasilkan nektar Bunga mengeluarkan bau yang khas Ketika hewan mengisap nektar serbuk sari menempel pada kakika dan terbawa ke kepala putik bunga yang lain 5. Contoh hewan perantara adalah lebah, kelelawar, burung, honey possum, kupu-kupu

Penyerbukan oleh angin Bunga memiliki serbuk sari yang banyak, kecil, dan ringan Bunga memiliki tangkai sari yang panjang Bentuk mahkota bunga kecil atau tidak memiliki mahkota Kepala putik bunga terentang keluar Angin menerbangkan serbuk dari sebingga dapat hinggap di kepala putik bunga lain Contoh penyerbukan pada padi, jagung Penyerbukan oleh air

1. 2. 3. 4. 5. 6.

1. Ketika hujan, air hujan jatuh ke serbuk sari, sehingga serbuk sari terbawa air jatuh mengenai kepala putik.

Penyerbukan oleh manusia

1. Serbuk sari bunga dihantarkan ke putik oleh manusia 2. Contoh pada vanili Perkecambahan Biji
       

Cadangan makanan dari kotiledon merupakan energi bagi perkecamhahan biji. Kotiledon masih terus mensuplai energi sampai tumbuhan baru dapat berfotosintesis sendiri. Bagian biji yang pertama kali tumbuh adalah calon akar yang berfungsi untuk menyerap air dan nutrisi. Kemudian tunas tumbuh menembus tanah dengan ujung tunas dilindungi oleh pelindung tunas. Pada monokotil pelindung itu disebut koleoptil. Pada dikotil pelindung iut disebut hipokotil dan epikotil. Tumbuhan monokotil tumbuh berkecambah dengan satu daun. Tumbuhan dikotil tumbuh berkecambah dengan dua daun.

1. Perkembangbiakan Tumbuhan Secara Vegetatif Perkembangbiakan Vegetatif Alami a. Spora

Ganggang

Spora terdiri dari zoospora dan aplanospora. Zoospora memiliki bulu getar dapat bergerak bebas dalam air untuk berpindah tempat kemudian tumbuh dan berkembang menjadi individu baru.

Lumut

Spora terbentuk dalam kotak spora (sporangium). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi protonema (tumbuhan lumut muda)

Tumbuhan Paku

Spora dibentuk daun khusus pembentuk spora yang disebut sporofil. Spora terdapat pada kotak spora (sporangium) yang tertumbul di sorus. Sorus terdapat pada bagian bawah sporofil. ). Ketika sporangium pecah, spora keluar kemudian diterbangkan angin dan jatuh di tempat yang sesuai dan tumbuh menjadi tumbuhan paku baru.

b. Tunas Tunas terbentuk dengan cara membuat tonjolan kecil pada tubuh tumbuhan induk yang makin lama makin besar. Tonjolan ini kemudian tumbuh dan berkembang menjadi tumbuhan baru. Contoh : pisang dan bambu c. Akar Tinggal (Rhizoma) Akar tinggal adalah batang yang tumbuh mendatar di atas tanah. Ciri-cirinya:
   

Berbentuk seperti akar Berbuku-buku seperti batang Pada tiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik Pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas

Contoh : jahe, kunyit, temu lawak d. Umbi Lapis Umbi lapis adalah umbi yang berlapis-lapis dan di bagian tengahnya terdapat batang yang sangat pendek (cakram) dan tunas sebgai calon individu baru (siung). Contoh : bawang merah, bawang putih. e. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang mengembung karena berisis cadangan makanan. Pada permukaan umbi terdapat daun yang berubah menjadi sisik dan pada setiap ketiak sisik terdapat mata tunas. Contoh : kentang dan gembili. f. Daun Pada tepi duan terdapat tunas yang dapat tumbuh bila diletakkan di tanah. Contoh : cocor bebek. g. Geragih (stolon) Geragih adalah batang beruas-ruas yang tumbuh menjalar. Ruas ini bila mengenai tanah akan tumbuh akar dan tunas baru. Contoh : stoberi. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan a. Mencangkok Syarat tumbuhan yang dapat dicangkok adalah batang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda, ukuran tidak besar, tegap, mulus, berwarna coklat muda. Cara mencangkok :

1. 2. 3. 4. 5.

Buat keratan melingkar berjarak 3 – 5 cm. Kupas bulit batang sampai kebilatan kambiumnya. Bersihkan lapisan kambium dengan cara mengerok. Keringkan cangkokan beberapa hari (2 – 4 hari). Tutup cangkokan dengan tanah gembur yang dibalut sabut kelapa atau plastik.

Contoh : mangga, rambutan. b. Menyetek Menyetek adalah menanam potongan bagian batang tanaman yang memiliki mata tunas. Cara menyetek : 1. Pilih batang yang sudah cukup tua (batang bagian bawah). 2. Potong dan biarkan beberapa hari di tempat teduh. 3. Tanam batang pada tanah yang sudah dicangkul. Contoh : singkong c. Mengeten Mengeten sama dengan menyambung yaitu menggabungkan batang bawah dengan batang atas tanaman yang berbeda dari satu keluarga. Cara mengeten : 1. Potong secara diagonal batang bawah dan batang atas (ukuran batang atas dan batang bawah harus sama). 2. Buat celah pada batang atas dan batang bawah. 3. Temukan batang atas dan batang bawah sampai kambium dari kedua batang bertemu. 4. Ikat dengan tali rafia. Contoh : durian dengan mangga, terung dengan tomat d. Merunduk Merunduk adalah membengkokkan sebagian cabang kemudan membenamkannya ke dalam tanah. Cara merunduk : 1. 2. 3. 4. Rundukkan batang tanaman. Benamkan batang di dalam tanah. Potong batang yang dirundukkan jika sudah mengeluarkan banyak akar. Tanam hasil rundukkan di tempat lain.

Contoh : arbei, apel, bugenvil. e. Menempel

Irisan tunas ditempel pada batang kemudia diikat. Jika tunas sudah mulai tumbuh. batang bagian atas tunas dipotong agar tunas tumbuh lebih cepat. 3. 2. Tunas yang akan ditempel diiris sebesar irisan pada batang. rambutan . Contoh : jeruk. 4. alpukat. Iris kulit batang yang akan ditempel berbentuk segi empat. Cara menempel : 1.Menempel dilakukan untuk menggabungkan dua sifat tanaman yang berbeda.

Penyerbukan dapat dibantu oleh angin.Penyerbukan yang dibantu oleh angin contohnya tanaman:padi.serangga.2. 1.Perkembangbiakan pada tumbuhan terdiri dari 2 macam 1.Perkembangbiakan secara generatif Perkembangbiakan secara genaratif terjadi jika benang sari menempel di atas kepala putik Benangsari merupakan alat kelamin jantan pada bunga.secara generatif :yaitu perkembangbiakan melalui penyerbukan 2.secara vegetatif :yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbuikan 1.gandum.Perkembangbiakan secara vegetatif Alami Perkembangbiakan secara vegetatif yaitu perkembangbiakan tanpa melalui penyerbukan.air.Tanaman yang penyerbukannya di bantu manusia contohnya tanaman vanili dan anggrek.dan tangan manusia.sedangkan kepala putik merupakan alat kelamin betina pada bunga.pohon jambu dan lain lain.1. .Tanaman yang memiliki bunga biasanya penyerbukannnya dibantu oleh serangga.

Akar tinggal (rhizoma) contohnya tumbuhan lengkuas. selain cepat berbuah juga sifat keturunannya sama seperti induknya.stek.Keuntungan dari tanaman yang dikembang biakan dengan mencangkok.jambu air.jahe.Trediri dari:spora contohnya tumbuhan paku.Umbi batang contohnya wortel. .nangka.tunas contohnya tumbuhan pisang.okulasi.semangka.bawang bombay.pakis b.temulawak e.lobak 1.belimbing. Umbi akar contohnya kentang. jamur.Geragih (stolon) contohnya strawberi.tebu.bunga bakung c.3.Perkembangbiakan secara vegetatif buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan yang dibantu oleh tangan manusia Contohnya :mencangkok.UMbi lapis contohnya tumbuhan bawang merah.bambu d. ubi g.Tidak semua tumbuhan dapat dicangkok.jeruk.Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan yang memiliki pembuluh kayu dan memiliki lapisan kambium Contohnya tanaman mangga.melon dll f.

.

kesemek. Umbi Batang Umbi batang adalah batang yang beralih fungsi sebagai tempat penimbunan makanan dengan calon tunas-tunas kecil yang berada di sekitarnya yang dapat tumbuh menjadi tanaman baru. Kegiatan berkembangbiak atau beranak ini pada tumbuhan dapat dilakukan secara tidak kawin atau tanpa melalui perkawinan antara sel kelamin jantan betina atau kepala putik dengan benang sari. sukun. e.Mon. dan lain sebagainya. alang-alanga. Misalnya seperti tanaman rumput teki. dan lain sebagainya. dll. a. tebu. Tunas Tunas adalah tumbuhan anakan yang muncul di samping tumbuhan induknya. Geragih Geragih adalah batang yang menjalar secara terus-menerus di mana pada ruas batang dapat muncul tunas-tunas baru. arbei. daun. 1. Umbi Lapis Umbi lapis adalah tumbuhnya tunas pada sela-sela lapisan umbi. bambu. g. f. Contohnya seperti bawang merah. Akar Tunggal Akar tunggal adalah tunas yang muncul pada batang tumbuhan yang tumbuh secara mendatar di tanah.4:34pm — godam64 Flora atau tumbuh-tumbuhan sama halnya dengan binatang dan manusia sama-sama melakukan kegiatan berkembang biak dengan tujuan untuk menghindari kepunahan pada spesies atau rasnya. Contoh tanaman bertunas adventif adalah seperti pohon cemara. Spora Spora adalah cara tumbuhan paku. C. Hormegenium Hormegenium adalah perkembangbiakan yang terjadi pada tumbuhan ganggang berbentuk . dsb. b. d. Tunas Adventif Tunas adventif adalah tunas yang tumbuh pada bagian-bagian tertentu seperti pada akar. h. Perkembang Biakan Tak Kawin Secara Alami / Vegetatif Alami Perkembangbiakan secara alami adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan tangan manusia untuk terjadi pembuahan / anakan tanaman baru. Contoh seperti jagung dan ketela rambak. dll. COntohnya yakni seperti pohon pisang. kangkung. 04/02/2008 . lumut dan jamur berkembang biak dengan membentuk spora tempat tunas baru akan muncul. Contohnya seperti keladi.

. maka batang sudah bisa dipotong dan dibawa ke tempat lain. Menyetek / Nyetek Menyetek adalah perkembangbiak tumbuhan dengan jalan menanam batang tanaman agar tumbuh menjadi tanaman baru. c. Pembelahan Sel Pembelahan sel adalah perkembangbiakan pada tumbuhan bersel satu. a. ----2.benang dengan cara memutus benang yang ada. Merunduk / Menunduk Merunduk adalah teknik berkembang biak tumbuh-tumbuhan dengan cara menundukkan batang tanaman ke tanah dengan harapan akan tumbuh akar. b. Metode Mencangkok / Cangkok Mencangkok adalah suatu cara mengembangbiakkan tumbuhan dengan jalan menguliti batang yang ada lalu bungkus dengan tanah agar akarnya tumbuh. Menyambung / Mengenten Mengenten adalah perkembang biakan buatan yang biasanya dilakukan pada tumbuhan sejenis buah-buahan atau ketela pohon demi mendapatkan kualitas buat yang baik. i. Contohnya seperti singkong. Setelah akar timbul. Pada benang yang terputus nantinya kana tumbuh individu baru. Jika akar sudah muncul akar yang kokoh. d. maka batang tersebut sudah bisa dipotong dan ditanam di tempat lain. Perkembang Biakan Tidak Kawin Buatan / Reproduksi Vegetatif Buatan Perkembangbiakan secara buatan adalah berkembang biaknya tumbuhan tanpa bantuan campur tangan manusia.

spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan.pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik . kunyit. Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: . ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3.MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1. bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5. yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan). bunga bakung. Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6. bawang putih.membelah diri contoh: ganggang hijau 2. temu lawak.tidak berbuku-buku .tidak mempunyai kuncup dan daun . suplir. alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4.tidak mempunyai mata tunas . jamur. A.mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup . bawang merah. Contoh: tumbuhan paku. Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium.pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe. lengkuas.akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah.Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: .umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay.

tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). semanggi. seperti mangga.geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah.Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: .tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal .Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan . jeruk. dsb.mengupas kulit batang .tanaman hasil cangkokan cepat berbuah . *pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8. # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei. pegagan. ijuk. bambu. cemara *pisang *cocor bebek B. contohnya: cemara 3. sukun. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1. jeruk. samio Setek batang. sawo. euphorbia. Contohnya: cocor bebek. Misalnya: jeruk.Setek Setek daun.bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur .batang tidak terlalu tinggi .tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: .Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah . contohnya: singkong. 2.Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7. cocor bebek. durian.dibungkus dengan sabut kelapa. dsb 4. Setek akar. adenium. durian.

Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa.BLOGSPOT.pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain.COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW. arbei SOURCE: WWW. 5. Contoh: alamanda.BLOGSPOT.EBSAINS. Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah.EBSAINS.Runduk Batang tanaman dikerat sedikit. kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah.COM .

misal : ganggang hijau dan bakteri * Tunas Tunas yang dapat tumbuh bila ditanam disebut tunas adventif. yaitu : * Membelah diri. terjadi pembuahan pada bakal buah dan bakal biji. terjadi pada tumbuhan bersel satu. kepala putik panjang. Perkembangbiakan Vegetatif Alami Perkembangbiakan vegetatif alami adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi tanpa bantuan manusia. memiliki banyak sekali serbuk sari. sedangkan putik adalah alat kelamin betina. lalu serangga hinggap pada putik bunga maka terjadilah penyerbukan. sukun. Penyerbukan pada bunga pada umumnya dibantu oleh serangga. Saat serangga makan nektar (cairan manis pada bunga) dan serbuk sari. putik. Biji inilah yang akan menghasilkan calon tumbuhan baru. Benang sari merupaka alat kelamin jantan. Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan berbiji adalah bunga. Bunga yang lengkap memiliki benang sari. tetapi varietasnya berbeda. kemudian menjadi buah yang berbiji di dalamnya. pisang. cemara. 2. serangga tertarik dengan keindahan mahkota bunga. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu oleh manusia. Macam-macam Penyerbukan Sendiri = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri Tetangga = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga tetapi masih dalam satu tumbuhan Silang = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis tapi tidak satu pohon Bastar = Serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga lain yang sejenis. kelopak. setelah penyerbukan. Penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya/menempelnya serbuk sari pada kepala putik. putik membesar dan mahkota bunga berguguran. serbuk sari menempel ke badan serangga. dan mahkota. kepala sari terletak pada tangkai yang panjang sehingga mudah tertiup angin. Perkembangbiakan Vegetatif (Tak Kawin) a. Tumbuhan yang penyerbukannya dibantu angin. * Spora . dan lengket. misalnya : vanili dan kakao. Contoh tunas adventif adalah tunascocor bebek. penyerbukan dibantu juga oleh angin. Selain dibantu serangga.Perkembangbiakan Generatif (Kawin) Perkembangbiakan secara generatif adalah perkembangbiakan melalui peristiwa penyerbukan atau persarian. kesemek. tebu.

Jamur tidak berklorofil. bawang merah dan bawang bombay. bunga tulip. b.sifat keturunannya akan sama dengan induknya . gandasuli. bunga lili. kunyit. tetapi umbi akar singkong tidak dapat dikembangbiakan karena umbinya tidak memiliki tunas. tidak berbatang dan tidak berakar. lobak putih. jambu. wortel. bit. lobak merah. bunga dafodil. talas. lengkuas. .Umbi Lapis : bunga bakung. paki. * Rhizoma (akar tinggal) Tumbuhan yang berkembang biak dengan rhizoma : jahe. dan jamur. Keuntungan mencangkok : . suplir. stroberi. yaitu : * Cangkok Cangkok dapat dilakukan pada tanaman yang berbatang kayu dan berkambium. tidak berbunga. * Geragih (stolon) Geragih adalah batang yang tumbuh menjalar di bawah atau di atas permukaan tanah. misalnya : arbei. rambutan. Tumbuhan yang berkembangbiak dengan geragih. Perkembangbiakan Vegetatif Buatan Perkembangbiakan vegetatif buatan adalah perkembangbiakan vegetatif yang terjadi dengan bantuan manusia. pegangan. bawang putih.Tumbuhan yang berkembangbiak dengan spora : tanaman paku. * Umbi . Geragih tumbuhan induk memiliki mata tunas. Umbi singkong merupakan umbi akar. rumput gajah.cepat berbuah .Umbi Akar : bunga dahlia.Umbi Batang : ubi jalar. . rumput teki. tidak berbiji. Tetapi jamur mempunyai benang-benang halus yang menyusun tubuh jamur disebut hifa. misalnya : mangga. kentang.

mawar. wijayakusuma. bagus dan segar. bogenville (kembang kertas). Syarat : batang harus mempunyai mata tunas pada buku atau pangkal daunnya.Kerugian mencangkok : . bogenville (kembang kertas). * Okulasi (menempel) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menempelkan mata tunas pada batang tanaman sejenis. atau akar dengan tujuan membentuk tanaman baru. beringin. dan akarnya kokoh. alamanda. singkong. Misal : kaktus.melukai Setek adalah perkembangbiakan dengan cara memisahkan atau memotong beberapa bagian tanaman seperti batang. * Kultur jaringan Cara perkembangbiakan dengan kultur jaringan diawali Syarat : daun harus .Setek daun : cocor bebek.belum tentu akar tunggang sehingga pohon mudah roboh tanaman induk . selanjutnya tumbuh menjadi tumbuhan baru. dan azalea. . sehingga dihasilkan pohon jeruk berbuah lebat dan manis. Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifatsifat unggul dari kedua induknya. Setek batang : bambu jepang. mawar. Tujuannya untuk menghasilkan tanaman yang memiliki sifat-sifat unggul dari kedua induknya. puring. Misalnya : okulasi antara jeruk 1 (berbuah lebat dan manis tetapi akarnya tidak kokoh) dengan jeruk 2 (berbuah sedikit tetapi akarnya kokoh).mengurangi hasil (produktivitas) tanaman induk * Setek (cutting) . begonia. * Enten (sambung pucuk) Perkembangbiakan okulasi adalah dengan cara menyambung mata tunas pada batang tanaman sejenis. Jika timbunan tadi dirawat dan disiram maka akan muncul akar. Misal : apel. daun. * Runduk Cara perkembangbiakan runduk : batang dirundukkan ke dalam tanah lalu ditimbun. dan sri rejeki.

Dalam media ini jaringan akan membentuk akar. lalu jaringan tersebut dipelihara dalam media khusus. batang.dengan mengambil jaringan tunas atau daun. Setelah agak besar tanaman siap dipindahkan ke tanah. Kelas : 76b Sumber : Buku Netro7 . Keuntungan kultur jaringan antara lain dapat memperoleh tanaman baru dalam jumlah yang sangat banyak dalam waktu singkat. Nama : Sarah Fitri W. dan daun.

dinamakan penyerbukan . sendiri . sebuk sari b.[IPA-Ilmu Pengetahuan Alam] Soal Perkembangbiakan Tumbuhan Untuk SD . spora b. runduk d. ovum d.... penyerbukan 5.. spora 3... tunas d. runduk c. spora d. setek d. tunas 6.. a. a. hifa c.. geragih b. bastar b. setek 2... Bila serbuk sari dari satu bunga jatuh ke kepala putik bunga itu sendiri. Disebut apakah batang yang tumbuh menjalar di atas atau dibawah permukaan tanah ? a. a. Yang merupakan tempat cadangan makanan bagi tumbuhan biji adalah ..Thread Not Solved Yet 1... kotiledon 4.. lembaga c.... umbi akar c. Yang bukan merupakan perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan adalah .. a.. buluh serbuk sari 7. Kegiatan tersebut merupkan salah satu contoh perkembangbiakan dengan cara ... rizoid b... geragih d... tunas b. Batang tanaman singkong bagian bawah dipotong menyerong kemudian ditanam di tanah yang subur dan diberi peneduh dan disiram. yang menggembung a.. silang c.. cangkok b. Pada jamur tempe. spongrium terletak pada ujung .. Perkembang biakan tumbuhan secara generatif terjadi melalui . cangkok c.. a... geragih c.

Apakah yang dimaksud dengan kotiledon ? a. Yang tidak termasuk ciri-ciri dari penyerbukan bunga melalui perantara serangga ialah . tempat penyimpanan makanan pada putik b. tempat penyimpanan makanan di dalam akar d. kotiledon 10.d. Dari manakah bakal tunas mendapatkan sumber makanan pada awal pertumbuhannya ? a. nektar b. benang sari d. tetangga 8.. tempat penyimpanan makanan di dalam batang . a.. tempat penyimpanan makanan di dalam biji c. mahkotanya besar c. serbuk sari c. bentuk kepala sari besar b. dapat menghasilkan nektar 9. berwarna mencolok d..

tanaman hasil cangkokan cepat berbuah . Kupas cabang hingga bersih sepanjang 4-9 cm. 3. mangga. 4. Campuran tanah subur : pupuk kandang. 5. Setelah akarnya banyak potong dari induknya. Penampung air. 6. Tali pengikat atau memakai tali rafia. Paku untuk menusuk bagian bawah plastik. Serabut kelapa atau plastik. selain itu kualitas buahnya sama dengan induknya dan juga pohonnya tidak terlalu tinggi. Pisau yang tajam. Alat-alat yang digunakan: 1. ikat kedua ujungnya. Memilih cabang atau ranting yang tidak terlalu muda atau tua. dan lain-lain. Tutup dengan campuran pupuk kandang dan tanah kemudian bungkus dengan plastik atau serabut kelapa. 2.Perkembangbiakan Tumbuhan Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan Mencangkok Mencangkok tanaman adalah salah satu cara teknik memperbanyak tanaman buah dalam pot. dipisahkan dan tanaman buah tersebut bisa ditanam di tempat yang telah ditentukan Keuntungan mencangkok adalah: . 5. Bila menggunakan plastik lubangi bagian bawah dengan menggunakan paku. 2. Siram setiap pagi dan sore dan jaga kelembapan. jambu air. dengan perbandingan 1 : 1 Cara mencangkok 1.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . 3. 4. Tanaman yang bisa dicangkok antara lain: jambu.batang tidak terlalu tinggi . sawo.

tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium).id . dsb. durian. jeruk. seperti mangga. Sumber : carahidup..ac. sawo.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal .um.

tidak mempunyai mata tunas . yaitu tanpa bantuan manusia (vegetatif alami) dan dengan bantuan manusia (vegetatif buatan). Contoh: tumbuhan paku. ganggang *paku tanduk rusa *suplir *jamur 3. temu lawak. bunga bakung. kunyit.umbi lapis Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah: bawang bombay.pada setiap ketiak sisik terdapat tunas Contoh: jahe. A.mirip akar tetapi berbuku-buku dan pada ujungnya terdapat kuncup . bawang putih.MAKALAH PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF OLEH: ARU DEWANGGA Ada dua macam perkembangbiakan secara vegetatif.Umbi akar Ciri-ciri umbi akar: . bunga tulip *bawang bombay *bunga bakung 5.tidak mempunyai kuncup dan daun . bawang merah.spora Spora merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan. lengkuas.akar tinggal Akar tinggal (rizoma) adalah batang yang tertanam dan tumbuh di dalam tanah.umbi batang Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan umbi batang adalah: kentang dan ubi jalar *ubi jalar 6. alang-alang dan rumput *temu lawak *kunyit 4.membelah diri contoh: ganggang hijau 2. suplir. Batang tersebut tumbuh secara mendatar dan tampak seperti akar Ciri-ciri akar tinggal: .tidak berbuku-buku .pada setiap buku terdapat daun yang berubah menjadi sisik . Spora dibentuk dan disimpan di dalam kotak spora yang disebut sporangium. jamur. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif alami terdiri dari: 1. Sporangium pada tumbuhan paku terletak dibalik daun.

*pegagan *semanggi # Contoh tumbuhan bergeragih di bawah permukaan tanah adalah rumput teki *rumput teki 8. pegagan.Sambung pucuk (enten) Mengenten (sambung pucuk) merupakan cara pembudidayaan tumbuhan dengan cara penyatuan . semanggi. Misalnya: jeruk.bagian batang yang telah dikuliti dilapisi tanah subur . Setek akar.dibungkus dengan sabut kelapa.sifat tanaman hasil cangkokan sama persis dengan induknya Kerugian/kelemahan mencangkok adalah: . # Contoh tumbuhan bergeragih di atas permukaan tanah adalah arbei.tumbuhan hasil cangkokan kurang kokoh karena perakarannya dangkal . euphorbia. Contohnya: cocor bebek.Setek Setek daun.geragih Geragih (stolon) adalah batang yang menjalar di atas atau di bawah permukaan tanah. dsb 4. sawo. cemara *pisang *cocor bebek B. Perkembangbiakan tumbuhan secara vegetatif buatan terdiri dari: 1. contohnya: cemara 3.tingkat kematian pada cangkokan tinggi Tumbuhan yang dapat dicangkok adalah tumbuhan berbatang kayu (memiliki kambium). jeruk.mengupas kulit batang . sukun.Menempel (Okulasi) Cara pembudidayaan tanaman dengan menempelkan tunas dari satu tumbuhan ke batang tumbuhan yang lain. bambu. 2.Cangkok Langkah-langkah utama cara cara mencangkok adalah .tunas Contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas adalah: pisang. durian.Contoh: wortel dan bunga dahlia *wortel *bunga dahlia 7. atau plastik Keuntungan mencangkok adalah: . durian.batang tidak terlalu tinggi . contohnya: singkong. jeruk. seperti mangga. cocor bebek.tanaman hasil cangkokan cepat berbuah . dsb. samio Setek batang. ijuk. adenium.

COM PERKEMBANGAN TUMBUHAN SECARA VEGETATIF SOURCE: WWW.BLOGSPOT. Kemudian bagian yang dikerat ditimbun tanah basah. Misalnya: menyambung batang tanaman singkong karet dengan singkong biasa.BLOGSPOT.COM . 5.pucuk tumbuhan pada batang bawah tumbuhan lain. arbei SOURCE: WWW.EBSAINS.EBSAINS.Runduk Batang tanaman dikerat sedikit. Contoh: alamanda. kemudian dilengkungkan (dirundukkan) ke tanah.

.

pada pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya. A. serta fungsi yang sama. dan jaringan disusun oleh beberapa sel yang mempunyai bentuk. Akan tetapi. Misalnya jaringan-jaringan yang berfungsi dalam pengangkutan air dan makanan akan membentuk suatu sistem pembuluh pengangkutan. Pada dasarnya.Makalah Biologi "Struktur Tumbuhan" Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Berbagi ke TwitterBerbagi ke Facebook BAB 1 PENDAHULUAN Pada awal perkembangan tumbuhan. Jaringan khusus tersebut tetap bersifat embrionik dan selalu membelah diri. Jaringan-jaringan tersebut akan menyusun organ tumbuhan yaitu organ akar. Pada proses pembelahan. semua sel melakukan pembelahan diri. Berdasarkan kemampuan sel membelah jaringan pada tumbuhan dibedakan menjadi dua yaitu jaringan meristem dan jaringan permanen. Jaringan-jaringan akan menyusun diri menjadi suatu pola yang jelas di seluruh bagian tumbuhan. seperti pada korteks batang. Jaringan inilah jaringan dewasa. JARINGAN MERISTEM . Setiap jaringan memiliki struktur dan fungsi yang berbeda. Jaringan embrionik ini disebut meristem. organ batang maupun daun. sel-sel meristem akan tumbuh dan mengalami spesialisasi membentuk berbagai macam jaringan yang tidak lagi mempunyai kemampuan membelah diri. pembelahan sel dapat pula berlangsung pada jaringan lain selain meristem. BAB 2 PEMBAHASAN MATERI Struktur tubuh tumbuhan tingkat tinggi pada umumnya terdiri atas organ pokok yaitu akar. batang dan daun. pembelahan sel menjadi terbatas hanya di bagian khusus dari tumbuhan. struktur. dan sifat-sifat yang sama. Apakah jaringan itu ? Jaringan yaitu sekumpulan sel yang mempunyai bentuk. tetapi pembelahannya sangat terbatas. Organ tersusun oleh beberapa jaringan. fungsi.

terdapat di ujung pucuk utama dan pucuk lateral serta ujung akar. Kegiatan jaringan meristem primer menimbulkan batang dan akar bertambang panjang. b. Contohnya adalah kambium dan kambium gabus. Meristem llateral.. sel-selnya berkembang dari jaringan dewasa yang sudah mengalami diferensiasi. yaitu: a. Meristem apikal.Jaringan meristem adalah jaringan pada tumbuhan yang selalu menhgalami pembelahan diri secara terus menerus. Pertumbuhan jaringan meristem primer disebut pertumbuhan primer. terdapat di antara jaringan dewasa. Meristem primer. terletak sejajar dengan permukaan organ tempat ditemukannya. . Pada masa pertumbuhan. Meristem interkalar. meristem dikelompokkan menjadi dua. Berdasarkan posisinya dalam tubuh tumbuhann. Kegiatan jaringan meristem menimbulkan pertambahan besar tubuh tumbuhan. contohnya meristem pada pangkal ruas tumbuhan anggota suku atau family rumput-rumputan. sehingga batang tumbuhan menjadi besar . Contohnya adalah cambium dan cambium gabus (felogen) Berdasarkan asal-usulnya. Ini terjadi pada tumbuhan dikotil dan Gymnospermae (tumbuhan berbiji terbuka). c. yaitu: a. Pertumbuhan kambium kearah luar akan membentuk kulit batang. Meristem sekunder. sedangkan kearah dalam akan membentuk kayu. b. sehingga menyebabkan kulit batang lebih tipis dibandingkan kayu. meristem dibedakan menjadi tiga. Aktivitas kambium menyebabkan pertumbuhan skunder. sel-selnya berkembang langsung dari sel-sel embrionik (contoh: meristem apikal). pertumbuhan kambium kearah dalam lebih aktif dibandingkan pertumbuhan kambium kearah luar.

Ciri khas sel epidermis adalah sel-selnya rapat satu sama lain membentuk bangunan padat tanpa ruang antar sel. Meristem B. Di antara sel-selnya dijumpai ruang antarsel. batang. b. dinding luar sel epidermis biasanya mengandung kutin. Selnya telah mencapai penebalan dinding sesuai dengan fungsinya. jaringan dasar (parenkim). Sifat-sifat jaringan dewasa antara lain: a. Tidak mempunyai aktivitas untuk memperbanyak diri. Jaringan pelindung (epidermis) Epidermis merupakan jaringan paling luar yang menutupi permukaan organ tumbuhan. jaringan penyokong (penguat). seperti: daun. JARINGAN DEWASA Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah mengalami diferensiasi. e. jaringan pengangkut (vaskuler). ada yang mengalami penebalan di bagian yang menghadap ke permukaan tubuh. Fungsi utama jaringan epidermis adalah sebagai pelindung jaringan yang ada di bagian sebelah dalam. dan akar. ukuran. dan susunan. d. . Mempunyai vakuola besar. bentuk. c. Mempunyai ukuran sel yang relatif besar dibandingkan sel-sel meristem. biji. Di permukaan luar kutikula kadangkala kita temukan lapisan lilin yang kedap air untuk mengurangi penguapan air. sehingga plasma sel sedikit dan merupakan selaput yang menempel pada dinding sel. yaitu senyawa lipid yang mengendap di antara selulosa penyusun dinding sel sehingga membentuk lapisan khusus di permukaan sel yang disebut kutikula.1. Seperti kita temukan pada biji dan daun pinus.Gb1. f. serta fungsi sel epidermis berbeda-beda pada berbagai jenis organ tumbuhan. Jaringan dewasa penyusun organ tumbuhan tingkat tinggi antara lain jaringan pelindung (epidermis). B. dan jaringan sekretoris. dan ada yang semua sisinya berdinding tebal dan mengandung lignin. Dinding sel epidermis ada yang tipis. bagian bunga. Kadang-kadang selnya telah mati. buah.

sel kipas. Gb2. Sel penutup dikelilingi oleh selsel yang bentuknya sama atau berbeda dengan sel-sel epidermis lainnya. dan sel gabus. Sel tetangga berperan dalam perubahan osmotik yang menyebabkan gerakan sel penutup yang mengatur lebar stomata. Epidermis daun 2) Trikoma Trikoma (jamak: trikomata) berasal dari sel-sel epidermis. sel silica. trikoma. Ada juga trikomata yang berbentuk sisik atau duri. 1) Stoma Stoma (jamak: stomata) adalah lubang atau celah yang terdapat pada epidermis organ tumbuhan yang dibatasi oleh sel khusus yang disebut sel penutup. Stomata berfungsi sebagai tempat pertukaraan gas. misalnya stoma.Sel-sel epidermis dapat berkembang menjadi alat tambahan atau derivate epidermis. dan disebut sel tetangga. Fungsi trikoma bagi tumbuhan adalah sebagai berikut: a) Mengurangi penguapan b) Meneruskan rangsang c) Melindungi tumbuhan dari gangguan hewan . biasanya berbentuk rambut. sistolit. Letak stomata kebanyakan berada di permukaan bawah daun.

yaitu untuk berlangsungnya proses fotosintesis. Ruang antarsel ini berfungsi sebagai sarana pertukaran gas antar klorenkim dengan udara luar. seperti pada parenkim xilem. Sel parenkim berbentuk kubus atau memanjang dan mengandung vakuola sentral yang besar. daging buah. 3) Sel kipas Sel kipas dapat dijumpai pada epidermis atas daun tumbuhan suku atau family Gramineae atau Cyperaceae. seperti pada parenkim xilem. Jaringan yang terbentuk dari sel-sel parenkim semacam ini disebut klorenkim. . maupun fungsinya berbedabeda. dan jari-jari empulur. Isi sel parenkim bervariasi sesuai dengan fungsinya. Jaringan parenkim terutama terdapat pada bagian kulit batang dan akar. Sel-sel parenkim yang telah dewasa dapat bersifat meristematik bila lingkungannya memungkinkan. misalnya sel yang berfungsi untuk fotosintesis banyak mengandung kloroplas. mesofil daun. Sel-sel parenkim mampu mempertahankan kemampuannya untuk membelah meskipun telah dewasa sehingga berperan penting dalam proses regenerasi. Sel parenkim memiliki banyak fungsi.d) Membantu penyebaran biji e) Membantu penyerbukan bunga f) Menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah. cairan dalam plasma atau berupa kristal (amilum). Sel kipas tersusun dari beberapa sel berdinding tipis dengan ukuran yang lebih besar dibandingkan sel-sel epidermis di sekitarnya. Cadangan makanan yang terdapat pada sel parenkim berupa larutan dalam vakuola. Parenkim yang mempunyai ruang antarsel adalah daun. Ciri utama sel parenkim adalah memiliki dinding sel yang tipis. serta lentur. B. dan endosperma biji. Ciri khas parenkim yang lain adalah selselnya banyak memiliki ruang antarsel karena bentuk selnya membulat. Sel-sel parenkim juga tersebar pada jaringan lain. parenkim floem. ukuran. Beberapa sel parenkim mengalami penebalan.2 Jaringan Parenkim Parenkim terdiri atas kelompok sel hidup yang bentuk. penyimpanan makanan dan fungsi metabolisme lain. Sel kipas berfungsi mengurangi penguapan dengan menggulung daun. Sel parenkim merupakan struktur sel yang jumlahnya paling banyak menyusun jaringan tumbuhan.

oleh karena itu disebut jaringan dasar. misalnya pada tumbuhan kaktus dan lidah buaya. Di dalam selnya terdapat kloroplas. 2) Parenkim Penimbun Biasanya terletak di bagian dalam tubuh. 4) Parenkim Udara Ruang antar selnya besar. Jaringan parenkim . misalnya parenkim pada tangkai daun tumbuhan enceng gondok Gb3. akar rimpang (rizoma). Berdasarkan fungsinya. tepung. Di dalam sel-selnya terdapat cadangan makanan yang berupa gula. umbi akar. 3) Parenkim Air Terdapat pada tumbuhan yang hidup di daerah panas (xerofit) untuk menghadapi masa kering. lemak atau protein. misalnya pada daun.Ciri penting dari sel parenkim adalah dapat membelah dan terspesialisasi menjadi berbagai jaringan yang memiliki fungsi khusus. yang berperan penting sebagai tempat berlangsungnya proses fotosintesis. atau biji. dan buah. misalnya: pada empulur batang. yaitu: 1) Parenkim Asimilasi Biasanya terletak di bagian tepi suatu organ. umbi lapis. batang yang berwarna hijau. parenkim dibagi menjadi bebrapa jenis jaringan. Sel parenkim biasanya menyusun jaringan dasar pada tumbuhan.sel penyusunnya bulat sebagai alat pengapung di air. sel.

. artinya mampu membentang. tetapi tidak dapat kembali seperti semula bila organnya tumbuh. Berdasarkan bentuk dan sifatnya. ada yang pendek membulat dan ada yang memanjang seperti serabut dengan ujung tumpul. merupakan kolenkim yang penebalan dinding selnya merata pada bagian dinding sel sehinggi berbentuk pipa. yang sel . yaitu sklereid dan serabut. sel kolenkim dibedakan atas: 1. 1) Kolenkim Kolenkim tersusun atas sel-sel hidup yang bentuknya memanjang dengan penebalan dinding sel yang tidak merata dan bersifat plastis. merupakan jaringan kolenkim dengan penebalan dinding sel pada bagian sudut sel. jaringan penyokong dibedakan menjadi jaringan kolenkim dan sklerenkim.selnya mengalami penebalan sekunder dengan lignin dan menunjukkan sifat elastis. Gb4. Sklereid berasal dari sel-sel parenkim. 2. daun. kulit biji dan mesofil daun. 3. bagian-bagian bunga. 2) Sklerenkim Sklerenkim merupakan jaringan penyokong tumbuhan.sel meristem. Sklereid terdapat di berbagai bagian tubuh. kolenkim Berdasarkan bagian sel yang mengalami penebalan.B. kolenkim anular. kolenkim angular (kolenkim sudut). sedangkan serabut berasal dari sel .3 Jaringan Penyokong (Penguat) Jaringan penyokong merupakan jaringan yang menguatkan tumbuhan. Sklereid disebut juga sel batu yang terdiri atas sel . Kolenkim terdapat pada batang. buah. Sel kolenkim dapat mengandung kloroplas yang menyerupai sel-sel parenkim.sel pendek. sedangkan serabut sel – selnya panjang. Sel – sel kolenkim dindingnya mengalami penebalan dari kolenkim bervariasi. kolenkim lamelal. misalnya pada tempurung kelapa. Sklerenkim tersusun atas dua kelompok sel. Sel – selnya membentuk jaringan yang keras. dan akar. merupakan jaringan kolenkim yang penebalan dinding selnya membujur.

Trakeid dan trakea merupakan dua kelompok sel yang membangun pembuluh xilem. 1) Xilem Xilem merupakan jaringan kompleks karena tersusun dari beberapa tipe sel yang berbeda.Serabut berbentuk pita dengan anyaman menurut pola yang khas. Kolenkim dan Sklerenkim B. sklerenkim. yang membentuk berkas pengangkut (berkas vaskuler). berdinding sekunder dari lignin dan tidak mengandung kloroplas sehingga berupa sel mati. Xilem juga tersusun atas serabut. sedangkan floem berfungsi mengedarkan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. serta sel-sel parenkim yang hidup dan berperan dalam berbagai kegiatan metabolisme sel. hanya ada celah (noktah). Xilem berperan mengangkut air dan mineral dari dalam tanah ke daun. .3 Jaringan Pengangkut (Vaskuler) Jaringan pengangkut pada tumbuhan terdiri atas sel-sel xilem dan floem. adalah pada trakeid tidak terdapat perforasi (lubang-lubang). Xilem disebut juga sebagai pembuluh kayu yang membentuk kayu pada batang. Perbedaan pokok antara keduanya. Serabut sklerenkim banyak menyusun jaringan pengangkut. Kedua tipe sel berbentuk bulat panjang. berupa plasmodesmata yang menghubungkan satu sel dengan sel lainnya. Gb5. Penyusun utamanya adalah trakeid dan trakea sebagai saluran pengangkut air dengan penebalan dinding sel yang cukup tebal sekaligus berfungsi sebagai penyokong.

sel pengiring. atau jala. serabut. sedangkan pada trakeid berlangsung lewat noktah (celah) antar sel selnya. Floem . floem merupakan jaringan parenkim. parenkim. Transpor air dan mineral pada trakea berlangsung melalui perforasi ini. Xilem Sedangkan pada trakea terdapat perforasi pada bagian ujung-ujung selnya. Bentuk penebalan pada dinding trakea dapat berupa cincin spiral. 2) Floem Pada prinsipnya. yaitu buluh tapis.gb6. Sel-sel pembentuk trakea tersusun sedemikian rupa sehingga merupakan deretan sel memanjang (ujung bertemu ujung) membentuk pipa panjang (kapiler). gb7.Tersusun atas beberapa tipe sel yang berbeda. dan sklerenkim.

senyawa yang dihasilkan ditimbun dalam ruangan penyimpan. yaitu: sel tapis (sieve plate) berupa sel tunggal dan bentuknya memanjang dan buluh tapis (sieve tubes) yang serupa pipa. ORGAN PADA TUMBUHAN Tumbuhan memiliki bermacam-macam organ yang tersusun atas beberapa jaringan tumbuhan. sel-sel yang mengalami fusi membentuk suatu system jaringan yang menembus jaringan-jaringan lain dalam tubuh. Tipe-tipe berkas pengankut Berdasarkan posisi xylem dan floem dibedakan atas : a)   Tipe kolateral Kolateral terbuka.Floem juga dikenal sebagai pembuluh tapis. lender. yang membentuk kulit kayu pada batang. dan damar c) Saluran getah. Penyusun jaringan sekretori adalah : a) b) Sel kelenjar. . misalnya minyak atsiri. apabila xylem berada ditengah dan floem mengelilingi xylem Konsentris amfivasal. C. Alat hara meliputi akar. Berdasarkan fungsinya. xilem dan floem letaknya bergantian menurut jari-jari lingkaran B.4 Jaringan sekretori Disebut juga kelenjar internal karena senywa yang dihasilkan tidak keluar dari tubuh. apabila floem ada ditengah dan xylem mengelilingi floem c) Tipe radial. asam amino serta hasil fotosintesis lainnya dari daun ke seluruh bagian tumbuhan. jikaq antara xylem dan floem tidak dijumpai kambium Tipe konsentris   b) Konsentris amfikibral. Unsur penyusun pembuluh floem terdiri atas dua bentuk. Sel tersebut berisi getah. jika diantara xylem dan floem terdapat cambium Kolateral tertutup. sel minyak dalam endosperma biji jarak Saluran kelenjar. Dengan bentuk seperti ini pembuluh tapis dapat menyalurkan gula. saluran kelenjar pada daun jeruk. organ pada tumbuhan dibedakan menjadi organ sebagai alat hara (organa nutritiaum). dan organ reproduksi (organa reproductikum).

mulai dari yang paling ujung disebut ujung akar. Akar memiliki bagian pelindung berupa tudung akar yang tidak dimiliki oleh organ lain. Menuju ke atas. sel-sel memanjang sampai sepuluh kali panjang semula. sedangkan akar adventitif berkembang dari akar yang telah dewasa selain dari perisikel atau keluar dari organ lain seperti dari daun dan batang. zona pembelahan menyatu dengan zona pemanjangan. Akar primer terbentuk dari bagian ujung embrio dan dari perisikel. Ujung akar ditutupi oleh tudung akar (kaliptra).batang. yang berupa rambut dan berukuran relatif sama. sistem perakaran berupa akar tunggang yang memiliki satu akar pokok yang besar. sedangkan organ reproduksi berupa putik dan benang sari yang terdapat pada bunga. pemanjangan sel ini berguna untuk mendorong ujung akar (termasuk meristem) ke depan. Semakin . pada daerah ini terdapat meristem apikal dan turunannya yang disebut meristem primer. sedangkan pada tumbuhan monokotil berupa akar serabut. akar dapat dibedakan atas akar primer dan akar adventitif. Berdasarkan asal terbentuknya. Gb8. dan daun. Pada irisan membujur akar akan terlihat bagian-bagian akar. terdapat zona pembelahan sel. Organ dan Jaringan Tumbuhan 1. Pada zona pemanjangan. Pada kebanyakan tumbuhan dikotil dan gimnospermae. Akar Akar merupakan organ tumbuhan yang penting karena berperan sebagai alat pencengkeram pada tanah/penguat dan sebagai alat penyerap air. Kemudian dari ujung akar ke arah atas.

keatas . berdinding tipis. Permukaan sel epidermis sebelah luar membentuk tonjolan yaitu berupa rambut atau bulu akar. yaitu epidermis. Di sebelah dalam korteks terdapat selapis sel yang bersambung membentuk silinder dan memisahkan korteks dari slinder berkas pengangkut di sebelah dalamnya. Struktur Akar Apabila kita membuat irisan melintang akar muda. Epidermis akar biasanya satu lapis. Di sebelah dalam lapisan epidermis sering terdapat selapis atau beberapa lapis sel membentuk jaringan padat yang disebut hipodermis atau eksodermis yang dinding selnya mengandung suberin dan lignin. Gb9. yaitu penebalan dari suberin dan lignin pada sisi radial. sejajar sumbu akar. Lapisan ini disebut endodermis. Lapisan terluar dari akar adalah epidermis yang tersusun atas sel –sel yang tersusun rapat satu sama lain tanpa ruang antar sel. Akibat adanya penebalan ini. Sel-sel endodermis membentuk pita kaspari. larutan tidak bisa menembusnya. . zona pemanjangan akan bergabung dengan zona pematangan. Pada zona pematangan. berturut – turut. sel – sel jaringan akar menyelesaikan dan menyempurnakan diferensiasinya. korteks. dan memanjang. maka akan terlihat struktur sel dan jaringan penyusun akar. Dinding sel epidermis tersusun dari bahan selulosa dan pectin yang menyerap air. Korteks akar terutama terdiri atas jaringan parenkim yang relatif renggang dan sedikit jaringan penyokongnya. endodermis dan stele (silinder pusat).

Xilem pada tumbuhan dikotil mengumpul di bagian tengah silinder pusat. xilem dan floem letaknya berselang-seling. kambium gabus dan berperan dalam proses penebalan akar. tersusun seperti bentuk bintang. sedangkan pada tumbuhan monokotil. Peranan perisikel terutama sebagai awal terbentuknya cabang akar tempat terjadinya kambium vaskuler.Silinder pusat akar (stele) tersusun atas berkas pengangkut. Sebelah dalam perisikel terdapat berkas pengangkut xilem dan floem. sehingga sering disebut sebagai perikambium. Bagian luar yang berbatasan dengan endodermis adalah perisikel yang tersusun atas sel-sel parenkim berdinding tipis dan mempunyai potensi meristematik. Bagian ini dipisahkan dari korteks oleh endodermis. .

xilem tersusun di bagian dalam lingkaran. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. mulai dari empulur sampai dengan floem. Batang Pada tumbuhan dikotil. b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. . Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder. Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial.2. Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun. Pada tumbuhan dikotil ini. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas sederet sel. Di antara floem dan xilem terdapat kambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil. Pada tumbuhan dikotil.

Gb10. Perbedaan Batang Dikotil dan Monokotil .

meruncing. Stomata juga merupakan jalan keluarnya uap air. bentuk ujung daun (runcing. rata. rompang/ terbelah. bentuk pangkal daun (runcing. kasap. melengkung. tepi daun (bergerigi. Tulang daun ini berisi pembuluh angkut xylem dan floem.meruncing. Bila kita mengamati preparat irisan melintang daun. struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. berkerut. dan rata). Tidak hanya sebagai tempat fotosintesis. berombak. Daun Struktur morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. lanset.Gb11. dan berlekuk). Parenkim palisade terdiri atas sel – sel yang memanjang di sel –sel bulat dan pada bagian ini banyak terdapat ruang antar sel sebagai tempat pertukaran gas selama fotosintesis berlangsung. jaringan parenkim. berbulu. Daun tersusun atas jaringan epidermis. dan jaringan pengangkut. tumpul. Stomata tersusun atas sel penutup dan sel tetangga yang banyak mengandung kloroplas. maka akan kita jumpai bagian-bagian penyusun struktur anatomi daun yang sesuai dengan fungsi daun tersebut. tumpul. Epidermis berfungsi sebagai pelindung jaringan ini memiliki struktur khusus sebagai adaptasi untuk berkangsungnya proses fotosintesis. dan bersisik). Oleh karena itu. bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. Hamper semua daun memiliki berkas pengangkut yang tampak sebagai tulang daun atau urat daun. bergiri. Struktur daun dapat dilihat dari: bentuk tulang daun (menvirip. yaitu adanya stoma yang dalam jumlah banyak disebut stomata. perisai. menjari. beringgit. dan bulat telur). Adanya stomata memungkinkan terjadinya pertukaran gas antara sel – sel fotosintetik dibagian dalam daun dengan udara disekitarnya. dan prmukaan (licin. memanjang. dan sejajar). Berkas pengangkut pada daun berfungsi untuk mengangkut air dan hasil fotosintesis pada daun. daun juga berfungsi untuk transpirasi (penguapan air) dan respirasi (pernapasan). jorong. Struktur Batang dikotil 3. dan berduri). membulat. . membulat. jantung. Bagian tengah dari struktur anatomi daun juga dapat kita jumpai jaringan parenkim yang menyusun mesofil daun dan terdiri atas parenkim palisade (parenkim pagar / jaringan tiang) dan parenkim spons (parenkim bunga karang.

.

benang sari terdiri atas kepala sari yang merupakan tempat berkembangnya serbuk sari (gametofit jantan) dan suatu tangkai yang disebut filamen (tangkai sari). bagian ini merupakan modifikasi dari batang. Benang sari merupakan bagian yang berperan sebagai alat reproduksi jantan pada bunga. susunan. Pada putik terdapat kepala putik yang biasanya memiliki permukaan yang lengket sebagai tempat menempelnya serbuk sari. |ika kita memperhatikan bagian dasar bunga dan tangkai bunga. Bunga Bunga merupakan organ reproduksi pada tumbuhan. Selain itu. Saluran ini menuju ke ovarium pada dasar bunga yang mengandung bakal buah tempat sel telur (gametofit betina).Gb12. dan warnanya telah disesuaikan dengan fungsinya sebagai alat perkembangbiakan pada tumbuhan. organ ini bukanlah organ pokok dan rnerupakan modifikasi (perubahan bentuk) dari organ utama yaitu batang dan daun yang bentuk. Mahkota bunga biasanya memiliki warna dan bentuk yang menarik jika dibandingkan dengan kelopak bunga. Sebagian masih tetap bersifat seperti daun. Kelopak bunga merupakan bagian bunga yang masih mempertahankan sifat daun. Kelopak bunga berfungsi untuk melindungi kuncup bunga sebelum bunga mekar. Putik merupakan alat reproduksi betina pada bunga. sedangkan kelopak dan mahkota bunga merupakan modifikasi dari daun yang bentuk dan warnanya berubah. . Mahkota bunga ini berperan dalam menarik serangga dan agen penyerbukan yang lain. Struktur Daun 4. putik memiliki saluran yang disebut tangkai putik. sedangkan sebagian lagi akan mengalami metamorfosis membentuk bagian yang berperan dalam proses reproduksi.

batang..flmnh. 2004. Dari: Biology. DAFTAR PUSTAKA Campbell. Jakarta: Erlangga. 5th ed.ufl.A.Gb13. dan sudah mengalami diferensiasi dan fungsi tertentu pada tubuh tumbuhan. 2005. Jaringan dewasa adalah jaringan yang sudah tidak mengalami pembelahan sel. S. G. Struktur Bunga BAB 3 PENUTUP A.org. Jaringan meristem adalah jaringan yang selalu mengalami pembelahan sel membentuk jaringan lain pada tubuh tumbuhan. Yang mana organ- organ tersebut tersusun atas jaringan-jaringan. D. Terj.. Mader. http://www.edu/flowerpower/ 2006. oleh Manulu.A. dan jaringan pengangkut (vaskuler).B.cartage. yaitu jaringan meristem dan jaringan dewasa. Biologi. KESIMPULAN Struktur utama pada tumbuhan adalah akar. daun. N. jaringan penyokong. Jakarta: Erlangga.lb http://www. Boston: McGraw-Hill. Reece. J. Edisi ke-5. dan bunga. jaringan dasar (parenkim). Jaringan dewasa terbagi menjadi tiga. & L. Pratiwi. Mitchell. dkk. W. yaitu jaringan pelindung (epidermis). . Biologi.S. Biology.

.

30 April 2010 .Struktur dan Fungsi Tubuh Tumbuhan 8e Pengikut Arsip Blog  ▼ 2010 (7) o ▼ April (7)  Buah  Biji  Daun  Bunga  Batang  Akar  Kata Pengantar Mengenai Saya struktur dan fungsi tubuh tumbuhan Lihat profil lengkapku Jumat.

dan arbei c.Buah 1. Buah Sejati Buah sejati ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan selurugh jaringannya berasal dari bakal buah . dan buah nagka Secara umum jenis buah dibedakan menjadi dua yaitu buah sejati dan buah semu 1. Buah Majemuk buah majemuk yaitu bila buah dibentuh dari banyak bakal buah dari banyak bunga. Buah Agregat Buah agregat yaitu buah yang dibentuk oleh banyak bakal buah dari satu bunga. Contoh: buah nanas. dan buah majemuk a. Buah Tunggal Buah tunggal yaitu bila buah dibentuk oleh satu bakal buah . Contoh: buah srikaya. buah agregat. sirsak. Buah Buah dibedakan menjadi 3 jenis yaitu buah tunggal. Contoh: buah mangga b. kluwih.

a. Bagian-bagian dalam biji dapat di bedakan menjadi tiga bagian yaitu kulit biji. sedangkan buah yang sesungguh nya ialah bagian yang kecil dan keras. alpukat 2.Contoh: buah mannga. apel. semangka. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:13 0 komentar . daun buah menjadi dinding duah yang terdiri dari tiga lapisan jaringan yang berbeda. Di dalam biji terdapat calon individu baru yang disebut embrio. dan lapisan dalam. c. Misalnya pada jambu mede. Pada tumbuhan berbiji terbuka bijinya memiliki tiga lapisan yaitu lapisan luar. semangka Pada buah yang telah dewasa. Buah semu Buah semu ialah buah yang terbentuk dari bakal buah dan bagian-bagian lain dari bunga. sedangkan bagian dalam yang keras disebut tempurung. Tali Pusat Tali pusat merupakan bagian yang menghubungkan biji dan papan biji. arbei. Inti Biji Inti biji adalah semua bagian biji yang terdapat di dalam kulit ari. tali pusat dan inti biji. misalnya pada buah kelapa lapisan luar tipis dan mengkilat. lapisan dalam tipis. Kulit Biji Pada tumbuhan berbiji tertutup atau Angiospermae bijinya memiliki dua lapisan yaitu kulit luar. lapisan tengah menjadi sabut. b. Lapisan luar tebal berdaging. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 06:32 0 komentar Biji Biji merupakan alat perkembangbiakan generatif yang terbentuk dari bakal biji. bagian yang manis ialah tangkai bunga yang menggembung. dan kulit dalam. dan selaput pada biji durian. Inti biji terdiri dari lembaga yang merupakan calon tumbuhan baru dan putih lembaga sebagai tempat cadangan makanan. lapigan tengah. Contoh: jambu mede. Contoh: biji melinjo (Gnetum gnemon) Bagian lain pada kulit biji antara lain adanya sayap pada biji kelor. bulu-bulu halus pada biji kapas. lapisan tengah merupakan lapisan kuat.

Anatomi Daun Struktur Daun Struktur Morfologi daun pada setiap jenis tumbuhan berbeda-beda. 2. Tempat terjadinya transpirasi.Daun Daun merupakan salah satu organ dalam suatu tumbuhan. melengkung. 3. dan bulat telur) 3. membulat. beringgit. rompang/ terbelah. Daun merupakan organ terpenting bagi tumbuhan dalam melangsungkan hidupnya karena daun melakukan fotosintesis yang hasil makanannya akan digunakan untuk kelangsungan hidupnya. Sebagai organ pernapasan. Tempat terjadinya fotosintesis. Fungsi Daun 1. kasap. 4. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 05:15 0 komentar . struktur morfologi daun dapat digunakan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis tumbuhan. dan rata) 4. Tempat terjadinya gutasi. Struktur Anatomi 1. Epidermis atas yang berfungsi sebagai pelindung bagian-bagian yang ada dibawahnya. dan berduri) 5. meruncing. menjari. Jaringan spons yang berfungsi sebagai penampung karbon dioksida untuk fotosintesis. rata. Struktur daun dapat dilihat dari: 1. 2. Bentuk ujung daun (runcing. memanjang. membulat. Xilem berfungsi untuk mengangkat air dan mineral ke daun untuk proses fotosintesis. 4. dan bersisik). Bangun daun atau bentuk helaian daun (bulat. dan berlekuk) 6. Bentuk pangkal daun (runcing. tumpul. jorong. 5. Tepi daun (bergerigi. tumpul. dan sejajar) 2. lanset. Permukaan (licin. bergiri. berombak. perisai. Berkas pembuluh angkut yang terdiri dari xilem dan floem.meruncing. berkerut. Jaringan palisade yang berfungsi sebagai tempat fotosintesis. Floem berfungsi untuk mengangkut hasil fotosintesis ke seluruh bagian tubuh tumbuhan. 3. Bentuk tulang daun (menyirip. berbulu. Oleh karena itu. jantung. Alat perkembangbiakkan vegetatif.

satuan bunga yang menyusun bunga majemuk disebut floret. Buah adalah struktur yang membawa biji. Penyerbukan dan pembuahan berlangsung pada bunga. bunga akan berkembang menjadi buah. dan berlanjut dengan pembentukan biji. FUNGSI Fungsi biologi bunga adalah sebagai wadah menyatunya gamet jantan (mikrospora) dan betina (makrospora) untuk menghasilkan biji. Proses dimulai dengan penyerbukan. 13 April 2010 Bunga Bunga (flos) atau kembang adalah struktur reproduksi seksual pada tumbuhan berbunga (divisio Magnoliophyta atau Angiospermae. Setelah pembuahan. Bunga majemuk adalah kumpulan bunga-bunga yang terkumpul dalam satu karangan. "tumbuhan berbiji tertutup"). Pada bunga terdapat organ reproduksi (benang sari dan putik). . Bunga secara sehari-hari juga dipakai untuk menyebut struktur yang secara botani disebut sebagai bunga majemuk atau inflorescence. Dalam konteks ini. yang diikuti dengan pembuahan.Selasa. Bunga berfungsi utama menghasilkan biji.

Beberapa bunga yang lain menghasilkan panas atau aroma yang khas. . seperti suhu rendah. Manusia sejak lama terpikat oleh bunga. lama pencahayaan. juga untuk memikat hewan untuk membantu penyerbukan.Beberapa bunga memiliki warna yang cerah dan secara ekologis berfungsi sebagai pemikat hewan pembantu penyerbukan. Morfologi Bunga Bunga adalah batang dan daun yang termodifikasi. khususnya yang berwarna-warni. Pembentukan bunga dengan ketat dikendalikan secara genetik dan pada banyak jenis diinduksi oleh perubahan lingkungan tertentu. dan ketersediaan air (lihat artikel Pembentukan bunga). Bunga menjadi salah satu penentu nilai suatu tumbuhan sebagai tanaman hias. Modifikasi ini disebabkan oleh dihasilkannya sejumlah enzimyang dirangsang oleh sejumlah fitohormon tertentu.

yang sering dapat digunakan sebagai penciri suatu takson. Suatu bunga dikatakan bunga lengkap apabila memiliki semua bagian utama bunga. Ada dua bentuk bunga berdasar simetri bentuknya: aktinomorf ("berbentuk bintang". Umumnya batang bercabang. Bentuk aktinomorf lebih banyak dijumpai Bunga disebut bunga sempurna bila memiliki alat jantan (benang sari) dan alat betina (putik) secara bersama-sama dalam satu organ. Batang . dan silinder pusat (stele). § Mahkota bunga atau corolla yang biasanya tipis dan dapat berwarna-warni untuk memikat serangga yang membantu proses penyerbukan § Alat kelamin jantan atau androecium (dari bahasa Yunani andros oikia: rumah pria) berupa benang sari § Alat kelamin betina atau gynoecium (dari bahasa Yunani gynaikos oikia: "rumah wanita") berupa putik Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 04:27 0 komentar Senin. kelapa. simetri radial) dan zigomorf (simetri cermin). 12 April 2010 Batang Batang dapat diumpamakan sebagai sumbu tubuh tumbuhan. endodermis.Bunga hampir selalu berbentuk simetris. dan pepaya. Bunga yang demikian disebut bunga banci atau hermafrodit. Arah tumbuh batang tumbuhan menuju sinar matahari. Struktur batang terdiri atas epidermis. tetapi pada tumbuhan tertentu batangnya tidak memiliki cabang seperti tumbuhan pisang. korteks. Empat bagian utama bunga (dari luar ke dalam) adalah sebagai berikut: § Kelopak bunga atau calyx.

terdapat jaringan kayu. 5.berkayu memiliki kambium. Karena pertumbuhan kambium inilah batang tumbuhan bertambah besar. Penyimpan makanan cadangan Alat perkembangbiakan vegetatif Susunan batang tidak banyak berbeda dengan akar. terdapat lentisel. berwarna hijau (karena terdapat klorofil). Batang herba. 6. Pengangkut. umumnya batang lunak. dan kambium pada tumbuhan dikotil. 2. 2. Fungsi batang     Penopang. Contoh tumbuhan yang memiliki batang jenis ini adalah jati dan mangga. berwarna coklat. dan umurnya relatif pendek. umumnya batang keras. terdapat stomata. sedikit / tidak ada jaringan kayu. epidermis parenkim endodermis kayu jaringan pembuluh. 3. . Batang berkayu. ukuran kecil. Batang tersusun dari jaringan berikut: 1. Struktur Morfologi 1. Kambium merupakan jaringan meristem lateral yang berfungsi dalam pertumbuhan sekunder. 4.

berongga-rongga. Struktur Anatomi Dari lapisan luar ke dalam 1. Letak jaringan pengangkut (xylem dan floem) pada tumbuhan dikotil lebih teratur daripada tumbuhan monokotil Pada tumbuhan dikotil. b) kambium gabus (cork cambium) yang menghasilkan suatu penutup keras dan tebal yang menggantikan epidermis pada batang dan akar. yaitu: a) kambium pembuluh (vascular cambium) yairg menghasilkan xylem sekunder (kayu) ke arah dalam dan floem sekunder ke arah luar. Perikambium dibatasi oleh floem primer di sebelah dalam dan endodermis di sebelah luarnya. terdiri dari beberapa lapis sel. Empulur mempunyai ruang antarsel yang nyata dan tersusun atas perikambium yang disebut perisikel. Empulur batang tersusun atas jaringan parenkim yang mungkin mengandung kloroplas. dinding sel menebal. Di antara floem dan xilem terdapat cambium yang menyebabkan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil. Stele. Jaringan Epidermis. berkas pembuluh tersusun dalam suatu lingkaran sehingga korteks terdapat di bagian luar lingkaran dan empulur di bagian dalam lingkaran. Dua macam kambium yang menghasilkan jaringan sekunder tumbuhan dikotil. dilindungi oleh kutikula 2. terdiri dari selapis sel. Jaringan Korteks. Pada tumbuhan dikotil ini. bervakuola besar. berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan 3.ukuran besar. terdiri dari xylem dan floem. dan umurnya relatif panjang. Jari-jari empulur berupa pita radier yang terdiri atas . xilem tersusun di bagian dalam lingkaran.

sederet sel. Pada tumbuhan dikotil. jari-jari empulur tampak berupa garis-garis halus yang membentuk lingkaran tahun. Diposkan oleh struktur dan fungsi tubuh tumbuhan di 23:21 0 komentar Posting Lama Beranda Langgan: Entri (Atom) . Fungsi utamanya adalah melangsungkan pengangkutan makanan ke arah radial. mulai dari empulur sampai dengan floem.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful