BAB I PENDAHULUAN

A. Latar Belakang Pakaian adalah salah satu kebutuhan pokok manusia di samping makanan dan tempat tinggal. Selain berfungsi menutup tubuh, pakaian juga menjadi lambang status seseorang dalam masyarakat. Sebab berpakaian merupakan perwujudan dari sifat dasar manusia yang mempunyai rasa malu sehingga berusaha selalu menutupi tubuhnya. Dalam ajaran Islam, pakaian bukan semata-mata masalah budaya dan mode. Islam menetapkan batasan-batasan tertentu untuk laki-laki maupun perempuan. Khususnya bagi seorang muslimah, mereka memiliki pakaian khusus yang menunjukkan jati dirinya sebagai seorang muslimah sejati. Bila pakaian adat umumnya bersifat lokal, maka pakaian muslimah bersifat universal.

B. Rumusan Masalah 1. Bagaimana tata cara berpakaian menurut Islam? 2. Bagaimana tata cara berhias menurut Islam ?

C. Tujuan Tujuan pembuatan makalah ini adalah agar pembaca pada umumnya dan mahasiswa STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG pada khususnya bisa mengetahui tata cara berpakaian dan berhias menurut Islam, dan juga bisa mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

Menutup aurat Aurat laki-laki menurut ahli hukum ialah dari pusat hingga ke lutut sedangkan aurat wanita adalah seluruh anggota badannya. Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa yang melabuhkan pakaiannya karena perasaan sombong. satu golongan memegang cemeti seperti ekor lembu yang digunakan bagi memukul manusia dan satu golongan lagi wanita yang memakai pakaian tetapi telanjang dan meliuk-liukkan badan juga kepalanya seperti bonggol unta yang tunduk. Pakaian yang tidak ketat." . diantaranya: a.R Muslim) 1. tetapi Islam menetapkan batasan dan garis panduan dalam menutup aurat. 2." (H. Islam tidak menetapkan fashion dalam berpakaian. Islam hanya menetapkan bahwa pakaian yang baik yaitu pakaian bersih. Bukhari) b. Mereka tidak masuk syurga dan tidak dapat mencium baunya walaupun bau syurga itu dapat dicium daripada jarak yang jauh." (H. Dalam Islam ada garis panduan tersendiri mengenai adab berpakaian untuk lelaki dan wanita. kedua telapak tangan dan telapak kaki. Rasulullah SAW bersabda: "Dua golongan ahli neraka yang belum pernah aku lihat ialah.BAB II PEMBAHASAN A. Islam tidak menetapkan bentuk atau warna pakaian untuk dipakai baik ketika beribadah atau di luar ibadah. Bertujuan untuk tidak menonjolkan atau melihatkan bentuk tubuh badan. menutup aurat. Tidak menampakkan tubuh Pakaian yang tipis sehingga tampak bagian dalam tubuh. Adab Memakai Pakaian Menurut Islam Seseorang dikatakan berpakaian yang sesuai dalam Islam yaitu seseorang yang berpakaian sopan dan menutup aurat. sopan dan sesuai dengan akhlak seorang Muslim. Tidak menimbulkan ria. tidak memenuhi syarat menutup aurat meskipun sudah menyelubungi tubuh. Pakaian yang tipis bukan saja menampakkan warna kulit namun juga menampakkan bentuk tubuh.R. Allah SWT tidak akan memandangnya pada hari kiamat. kecuali wajah. Dalam hadist Rasulullah SAW bersabda: "Paha itu adalah aurat.

supaya mereka memanjangkan pakaiannya menutupi seluruh tubuhnya (saat mereka keluar)." (H. Memilih warna yang sesuai. Pakaian laki-laki dan wanita berbeda. Allah berfirman bermaksud: "Wahai Nabi." (AlAhzab:59) 6. sesungguhnya orang yang memakainya di dunia tidak dapat memakainya di akhirat. an-Nasa¶iy dan Ibnu Majah) 3.R Abu Daud dan Al-Hakim). Abu Daud. tengkuk atau leher dan juga dada. Rasulullah SAW bersabda: "Janganlah kamu memakai sutera. Memanjangkan pakaian. Dan (ingatlah) Allah adalah Maha Pengampun dan Maha Penyayang.R Muttafaq µalaih) 5. Islam mengharamkan kaum lelaki memakai sutera. Maksudnya yaitu pakaian yang khusus untuk lelaki tidak boleh dipakai oleh wanita. katakanlah (seruhlah) isteriisteri dan anak-anak perempuanmu serta perempuan-perempuan beriman. Yaitu warna-warna lembut termasuk putih kerana ia nampak bersih dan warna ini sangat disenangi dan sering menjadi pilihan Rasulullah SAW." (H. maka Allah akan memberikan pakaian kehinaan pada hari akhirat nanti. 4." (H." (H. cara yang demikian lebih sesuai untuk mereka dikenal (sebagai perempuan yang baik-baik) maka dengan itu mereka tidak diganggu. Larangan pakai sutera.R Bukhari dan Muslim) Rasulullah SAW juga bersabda: "Allah melaknat lelaki berpakaian wanita dan wanita berpakaian lelaki. Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa yang memakai pakaian yang berlebih-lebihan. Rasulullah bersabda: "Pakailah pakaian putih kerana ia lebih baik.R An-Nasa¶ie dan AlHakim) . Sebagai contoh seperti kerudung atau jilbab yang seharusnya dipakai sesuai syariah Islam yaitu menutupi kepala dan rambut. dan lelaki yang meniru pakaian dan sikap perempuan.Dalam hadist lain." (H.R. dan kafankan mayat kamu dengannya (kain putih). Ahmad. Rasulullah SAW mengingatkan hal ini dengan tegas dalam sabdanya: "Allah mengutuk wanita yang meniru pakaian dan sikap lelaki. begitu juga sebaliknya.

dan apabila melepaskannya." Sebagai seorang Islam. celana atau hal lainnya. sewajarnya memakai pakaian yang sesuai menurut tuntutan agamanya karena sesungguhnya pakaian yang sopan dan menutup aurat adalah cermin seorang Muslim. mulailah dari sebelah kiri. Rasulullah SAW bersabda: "Apabila seseorang memakai pakaian. cincin. aku memohon kebaikannya dan kebaikan yang dibuat baginya. berjalan kaki dan bersuci. mulailah dari sebelah kanan dan apabila melepaskannya. dengan nama Allah yang tiada Tuhan melainkan Dia. sehingga tidak sedikit laki-laki ada yang bertindik dan berkalung emas. 10. Setelah membeli pakaian baru. seperti memakai pakaian. Bacalah : "Segala puji bagi Allah yang mengkaruniakan pakaian ini untuk menutupi auratku dan dapat mengindahkan diri dalam kehidupanku. barang-barang perhiasan emas seperti kalung. Demikian itu telah datang daripada Rasulullah".R Muslim). mulailah dari sebelah kiri agar yang kanan menjadi yang pertama memakai pakaian dan yang terakhir melepaskannya. Engkau yang memakaikannya kepadaku. Imam Muslim meriwayatkan dari Aisyah: "Rasulullah suka sebelah kanan dalam segala keadaan. anting dan sebagainya pada umumnya dikaitkan dengan wanita." (H. Apabila memakai baju. dan dihalalkan (memakainya) kepada wanita.7." Apabila memakai pakaian atau hal lainnya. Apabila memakai pakaian yang baru dibeli. Dalam etika berpakaian Islam. namun pada zaman ini para lelaki juga cenderung berhias seperti halnya wanita. segala puji bagi-Mu. ucapkanlah seperti yang diriwayatkan oleh Abu Daud dan At-Tarmizi: "Ya Allah. 9. ." 8. aku mohon perlindungan kepada-Mu dari kejahatannya dan kejahatan yang diperbuat untuknya. Semua ini sangat bertentangan dengan ajaran yang dibawa Rasulullah SAW. mulailah dari sebelah kanan. Memakai sesuatu dimulai dari sebelah kanan. Larangan memakai emas. Berdoa ketika melepaskan pakaian. mulailah dari sebelah kanan. Dalam Sabda-Nya: "Haram kaum lelaki memakai sutera dan emas.

Dengan bertato ini. Jangan bertato dan mengikir gigi.R At Thabrani) c. mereka merasa mempunyai kelebihan dari orang lain. Jangan menyambung rambut. Sebagaimana larangan yang ditujukan oleh Rasulullah SAW terhadap Ali r. Pada zaman jahiliyah banyak wanita Arab yang mentato sebagian besar tubuhnya. Rasulullah menjawab: ³Allah melaknat perempuan yang menyambung rambutnya. sesunguhnya anak saya tertimpa suatu penyakit sehingga rontok rambutnya. Selain hadits yang tersebut didepan (dalam hal menyambung rambut) terdapat pula riwayat sebagai berikut: : ( ) Artinya:³Seorang perempuan bertanya kepada nabi SAW: Ya Rasulullah. Pada zaman sekarang ini (khususnya di lingkungan masyarakat kita) bertato banyak dilakukan oleh kaum lelaki. yang mengikir gigi dan yang minta dikikir giginya.´ (H. Adab Berhias Beberapa ketentuan agama dalam masalah berhias ini antara lain sebagai berikut: a. Apakah boleh saya menyambung rambutnya?´.a b. dan saya ingin menikahkan dia.´ (H. Jangan berlebihan dalam berhias. Laki-laki dilarang memakai cincin emas. muka dan tangannya dengan warna biru dalam bentuk ukiran. Rasulullah SAW bersabda. . Mengikir gigi banyak dilakukan oleh kaum perempuan dengan maksud agar tampak rapi dan cantik. ( ) Artinya: ³Rasulullah SAW melaknat perempuan yang mentato dan yang minta ditato. Adapun yang dimaksud dengan mengikir gigi ialah memendekkan dan merapikan gigi.R Bukhari) d.B.

27) Sesungguhnya pemborosan itu adalah saudara syaitan dan syaitan itu adalah sangat ingkar kepada Tuhannya. (QS Al Isra : 26-27) . berlebih-lebihan termasuk perbuatan tabzir.Berlebihan ialah melewati batas yang wajar dalam hal yang halal. Berhias secara berlebihan cenderung pada kesombongan dan bermegah-megahan yang sangat tercela dalam Islam. baik dalam berpakaian maupun dalam berhias. terutama lawan jenisnya. Apabila yang dimaksudkan adalah untuk menarik perhatian suaminya maka hal itu baik untuk dilakukan. kepada orang miskin dan orang yang dalam perjalanan dan janganlah kamu menghamburhamburkan (hartamu) secara boros. kedua tangan dan kedua kaki secara mencolok termasuk hal yang berlebihan. Setiap muslim dan muslimat harus dapat menjauhkan diri dari hal-hal yang dapat menyebabkan kesombongan. Menghias wajah dengan riasan terlampau banyak serta menggunakan perhiasan emas pada leher. Selain menjurus kepada sikap sombong. Akan tetapi. apabila yang dimaksud itu semua orang (selain suami) maka hal itu termasuk perbuatan yang dilarang dalam Islam. sedangkan tabzir dilarang oleh Allah SWT. Perbuatan yang demikian itu tidak lain bertujuan untuk menarik perhatian pihak lain. Artinya: ³26) Dan berikanlah kepada keluarga yang terdekat akan haknya.

. yaitu menutup aurat. Sebab berpakaian merupakan perwujudan dari sifat dasar manusia yang mempunyai rasa malu sehingga berusaha selalu menutupi tubuhnya. Selain berfungsi menutup tubuh. Fungsi utama berpakaian. Saran Dengan mengetahui adab berpakaian yang baik diharapkan kita bisa mempraktekannya dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan Pakaian merupakan salah satu nikmat sangat besar yang Allah berikan kepada hamba-Nya. Adab berpakaian adalah cara berpakaian yang sesuai dengan aturan mengenakan pakaian untuk menutupi aurat yang berlaku di masyarakat.BAB III PENUTUP A. Islam mengajarkan agar seorang muslim berpakaian secara islami yaitu dengan tuntunan yang telah Allah SWT tetapkan dan Rasulullah SAW ajarkan. Islam mengajarkan kepada umatnya untuk selalu menutup aurat seperti yang telah ditetapkan. B. pakaian merupakan pernyataan lambang status seseorang dalam masyarakat.

itb.id/akhlaq-dan-nasehat/adab-berpakaian-5.Qur¶an Kumpulan Hadist Ensiklopedia Tematis Dunia Islam.com/2008/05/27/adab-berpakaian-pakaian-dan-auratbagi-muslim/ http://kawansejati. http://yahyaayyash.ee.id/adab-berpakaian http://muslim. Jakarta.html .DAFTAR PUSTAKA Al.or. Ichtiar Baru Van Hoeven.ac.wordpress.

Tujuan «««««««««««««««««««««««« BAB II PEMBAHASAN A.DAFTAR ISI KATA PENGANTAR««««««««««««««««««««««. BAB III PENUTUP A.. Kesimpulan «««««««««««««««««««««« B. BAB I PENDAHULUAN A. DAFTAR ISI «««««««««««««««««««««««««. Adab Berpakaian dalam Islam ««««««««««««««. Latar Belakang «««««««««««««««««««« B. Rumusan Masalah «««««««««««««««««««. C.. Saran «««««««««««««««««««««««« DAFTAR PUSTAKA . Adab Berhias «««««««««««««««««««««. B..

MAKALAH Adab Berpakaian Dan Berhias Menurut Islam .

KATA PENGANTAR Pertama. Desember 2011 Penyusun . Karena tanpa bantuan yang diberikan makalah ini mungkin tidak bisa selesai dengan baik. sehingga kami dapat menyusun makalah ini. keluarga dan sahabatnya. Kami pun menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak kekurangan dalam penyampaiannya. Untuk itu saran dan kritik yang membangun sangat kami harapkan untuk penyempurnaan makalah ini. dan paling utama marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan makalah ini. Tanjungpinang. yang telah memberikan karunia-Nya kepada kita. Sholawat serta salam kita panjatkan kepada Nabi Besar Muhammad SAW.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful