BAB I PENDAHULUAN

A. Latar Belakang Pakaian adalah salah satu kebutuhan pokok manusia di samping makanan dan tempat tinggal. Selain berfungsi menutup tubuh, pakaian juga menjadi lambang status seseorang dalam masyarakat. Sebab berpakaian merupakan perwujudan dari sifat dasar manusia yang mempunyai rasa malu sehingga berusaha selalu menutupi tubuhnya. Dalam ajaran Islam, pakaian bukan semata-mata masalah budaya dan mode. Islam menetapkan batasan-batasan tertentu untuk laki-laki maupun perempuan. Khususnya bagi seorang muslimah, mereka memiliki pakaian khusus yang menunjukkan jati dirinya sebagai seorang muslimah sejati. Bila pakaian adat umumnya bersifat lokal, maka pakaian muslimah bersifat universal.

B. Rumusan Masalah 1. Bagaimana tata cara berpakaian menurut Islam? 2. Bagaimana tata cara berhias menurut Islam ?

C. Tujuan Tujuan pembuatan makalah ini adalah agar pembaca pada umumnya dan mahasiswa STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG pada khususnya bisa mengetahui tata cara berpakaian dan berhias menurut Islam, dan juga bisa mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam hadist Rasulullah SAW bersabda: "Paha itu adalah aurat. tetapi Islam menetapkan batasan dan garis panduan dalam menutup aurat. Dalam Islam ada garis panduan tersendiri mengenai adab berpakaian untuk lelaki dan wanita. 2.R Muslim) 1." . Menutup aurat Aurat laki-laki menurut ahli hukum ialah dari pusat hingga ke lutut sedangkan aurat wanita adalah seluruh anggota badannya. Pakaian yang tidak ketat.BAB II PEMBAHASAN A. Islam tidak menetapkan bentuk atau warna pakaian untuk dipakai baik ketika beribadah atau di luar ibadah." (H. Allah SWT tidak akan memandangnya pada hari kiamat. Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa yang melabuhkan pakaiannya karena perasaan sombong. Rasulullah SAW bersabda: "Dua golongan ahli neraka yang belum pernah aku lihat ialah. Mereka tidak masuk syurga dan tidak dapat mencium baunya walaupun bau syurga itu dapat dicium daripada jarak yang jauh. kecuali wajah. Bukhari) b. Bertujuan untuk tidak menonjolkan atau melihatkan bentuk tubuh badan. Tidak menimbulkan ria. sopan dan sesuai dengan akhlak seorang Muslim. Tidak menampakkan tubuh Pakaian yang tipis sehingga tampak bagian dalam tubuh. Islam hanya menetapkan bahwa pakaian yang baik yaitu pakaian bersih. Pakaian yang tipis bukan saja menampakkan warna kulit namun juga menampakkan bentuk tubuh. diantaranya: a. Islam tidak menetapkan fashion dalam berpakaian.R. satu golongan memegang cemeti seperti ekor lembu yang digunakan bagi memukul manusia dan satu golongan lagi wanita yang memakai pakaian tetapi telanjang dan meliuk-liukkan badan juga kepalanya seperti bonggol unta yang tunduk. Adab Memakai Pakaian Menurut Islam Seseorang dikatakan berpakaian yang sesuai dalam Islam yaitu seseorang yang berpakaian sopan dan menutup aurat. kedua telapak tangan dan telapak kaki." (H. tidak memenuhi syarat menutup aurat meskipun sudah menyelubungi tubuh. menutup aurat.

Abu Daud. Dan (ingatlah) Allah adalah Maha Pengampun dan Maha Penyayang. dan lelaki yang meniru pakaian dan sikap perempuan. Maksudnya yaitu pakaian yang khusus untuk lelaki tidak boleh dipakai oleh wanita. Rasulullah bersabda: "Pakailah pakaian putih kerana ia lebih baik. Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa yang memakai pakaian yang berlebih-lebihan. Yaitu warna-warna lembut termasuk putih kerana ia nampak bersih dan warna ini sangat disenangi dan sering menjadi pilihan Rasulullah SAW. Memilih warna yang sesuai. 4.R Bukhari dan Muslim) Rasulullah SAW juga bersabda: "Allah melaknat lelaki berpakaian wanita dan wanita berpakaian lelaki. Rasulullah SAW bersabda: "Janganlah kamu memakai sutera. Ahmad." (AlAhzab:59) 6. supaya mereka memanjangkan pakaiannya menutupi seluruh tubuhnya (saat mereka keluar)." (H. katakanlah (seruhlah) isteriisteri dan anak-anak perempuanmu serta perempuan-perempuan beriman. tengkuk atau leher dan juga dada. cara yang demikian lebih sesuai untuk mereka dikenal (sebagai perempuan yang baik-baik) maka dengan itu mereka tidak diganggu." (H. begitu juga sebaliknya." (H. Allah berfirman bermaksud: "Wahai Nabi. Sebagai contoh seperti kerudung atau jilbab yang seharusnya dipakai sesuai syariah Islam yaitu menutupi kepala dan rambut. an-Nasa¶iy dan Ibnu Majah) 3. sesungguhnya orang yang memakainya di dunia tidak dapat memakainya di akhirat." (H.Dalam hadist lain.R Abu Daud dan Al-Hakim). Pakaian laki-laki dan wanita berbeda. Larangan pakai sutera." (H. dan kafankan mayat kamu dengannya (kain putih). Islam mengharamkan kaum lelaki memakai sutera.R An-Nasa¶ie dan AlHakim) . Memanjangkan pakaian.R Muttafaq µalaih) 5. Rasulullah SAW mengingatkan hal ini dengan tegas dalam sabdanya: "Allah mengutuk wanita yang meniru pakaian dan sikap lelaki.R. maka Allah akan memberikan pakaian kehinaan pada hari akhirat nanti.

Dalam etika berpakaian Islam. aku mohon perlindungan kepada-Mu dari kejahatannya dan kejahatan yang diperbuat untuknya." 8. barang-barang perhiasan emas seperti kalung.7. Imam Muslim meriwayatkan dari Aisyah: "Rasulullah suka sebelah kanan dalam segala keadaan. aku memohon kebaikannya dan kebaikan yang dibuat baginya. 9. 10. celana atau hal lainnya. Engkau yang memakaikannya kepadaku. mulailah dari sebelah kanan. segala puji bagi-Mu. dan dihalalkan (memakainya) kepada wanita. namun pada zaman ini para lelaki juga cenderung berhias seperti halnya wanita." Apabila memakai pakaian atau hal lainnya. Berdoa ketika melepaskan pakaian. Apabila memakai baju. dan apabila melepaskannya. ucapkanlah seperti yang diriwayatkan oleh Abu Daud dan At-Tarmizi: "Ya Allah." Sebagai seorang Islam. mulailah dari sebelah kanan. dengan nama Allah yang tiada Tuhan melainkan Dia.R Muslim). anting dan sebagainya pada umumnya dikaitkan dengan wanita. Semua ini sangat bertentangan dengan ajaran yang dibawa Rasulullah SAW. Dalam Sabda-Nya: "Haram kaum lelaki memakai sutera dan emas." (H. Memakai sesuatu dimulai dari sebelah kanan. sehingga tidak sedikit laki-laki ada yang bertindik dan berkalung emas. mulailah dari sebelah kanan dan apabila melepaskannya. berjalan kaki dan bersuci. Demikian itu telah datang daripada Rasulullah". cincin. seperti memakai pakaian. Setelah membeli pakaian baru. sewajarnya memakai pakaian yang sesuai menurut tuntutan agamanya karena sesungguhnya pakaian yang sopan dan menutup aurat adalah cermin seorang Muslim. Bacalah : "Segala puji bagi Allah yang mengkaruniakan pakaian ini untuk menutupi auratku dan dapat mengindahkan diri dalam kehidupanku. Rasulullah SAW bersabda: "Apabila seseorang memakai pakaian. mulailah dari sebelah kiri agar yang kanan menjadi yang pertama memakai pakaian dan yang terakhir melepaskannya. mulailah dari sebelah kiri. . Apabila memakai pakaian yang baru dibeli. Larangan memakai emas.

Rasulullah SAW bersabda. Dengan bertato ini. Adapun yang dimaksud dengan mengikir gigi ialah memendekkan dan merapikan gigi. . Apakah boleh saya menyambung rambutnya?´.a b.R At Thabrani) c.R Bukhari) d. Jangan menyambung rambut. Jangan bertato dan mengikir gigi. Sebagaimana larangan yang ditujukan oleh Rasulullah SAW terhadap Ali r. Selain hadits yang tersebut didepan (dalam hal menyambung rambut) terdapat pula riwayat sebagai berikut: : ( ) Artinya:³Seorang perempuan bertanya kepada nabi SAW: Ya Rasulullah.B. Pada zaman jahiliyah banyak wanita Arab yang mentato sebagian besar tubuhnya. sesunguhnya anak saya tertimpa suatu penyakit sehingga rontok rambutnya.´ (H. Mengikir gigi banyak dilakukan oleh kaum perempuan dengan maksud agar tampak rapi dan cantik. Jangan berlebihan dalam berhias. yang mengikir gigi dan yang minta dikikir giginya. Rasulullah menjawab: ³Allah melaknat perempuan yang menyambung rambutnya.´ (H. muka dan tangannya dengan warna biru dalam bentuk ukiran. Laki-laki dilarang memakai cincin emas. Pada zaman sekarang ini (khususnya di lingkungan masyarakat kita) bertato banyak dilakukan oleh kaum lelaki. dan saya ingin menikahkan dia. ( ) Artinya: ³Rasulullah SAW melaknat perempuan yang mentato dan yang minta ditato. Adab Berhias Beberapa ketentuan agama dalam masalah berhias ini antara lain sebagai berikut: a. mereka merasa mempunyai kelebihan dari orang lain.

baik dalam berpakaian maupun dalam berhias. kedua tangan dan kedua kaki secara mencolok termasuk hal yang berlebihan. Setiap muslim dan muslimat harus dapat menjauhkan diri dari hal-hal yang dapat menyebabkan kesombongan. Artinya: ³26) Dan berikanlah kepada keluarga yang terdekat akan haknya. Menghias wajah dengan riasan terlampau banyak serta menggunakan perhiasan emas pada leher. 27) Sesungguhnya pemborosan itu adalah saudara syaitan dan syaitan itu adalah sangat ingkar kepada Tuhannya. kepada orang miskin dan orang yang dalam perjalanan dan janganlah kamu menghamburhamburkan (hartamu) secara boros. berlebih-lebihan termasuk perbuatan tabzir. terutama lawan jenisnya. Perbuatan yang demikian itu tidak lain bertujuan untuk menarik perhatian pihak lain. sedangkan tabzir dilarang oleh Allah SWT. Berhias secara berlebihan cenderung pada kesombongan dan bermegah-megahan yang sangat tercela dalam Islam. Akan tetapi. apabila yang dimaksud itu semua orang (selain suami) maka hal itu termasuk perbuatan yang dilarang dalam Islam. Selain menjurus kepada sikap sombong.Berlebihan ialah melewati batas yang wajar dalam hal yang halal. (QS Al Isra : 26-27) . Apabila yang dimaksudkan adalah untuk menarik perhatian suaminya maka hal itu baik untuk dilakukan.

yaitu menutup aurat. Kesimpulan Pakaian merupakan salah satu nikmat sangat besar yang Allah berikan kepada hamba-Nya. Selain berfungsi menutup tubuh. pakaian merupakan pernyataan lambang status seseorang dalam masyarakat. Fungsi utama berpakaian. Sebab berpakaian merupakan perwujudan dari sifat dasar manusia yang mempunyai rasa malu sehingga berusaha selalu menutupi tubuhnya. Saran Dengan mengetahui adab berpakaian yang baik diharapkan kita bisa mempraktekannya dalam kehidupan sehari-hari. . Islam mengajarkan agar seorang muslim berpakaian secara islami yaitu dengan tuntunan yang telah Allah SWT tetapkan dan Rasulullah SAW ajarkan. B. Adab berpakaian adalah cara berpakaian yang sesuai dengan aturan mengenakan pakaian untuk menutupi aurat yang berlaku di masyarakat. Islam mengajarkan kepada umatnya untuk selalu menutup aurat seperti yang telah ditetapkan.BAB III PENUTUP A.

com/2008/05/27/adab-berpakaian-pakaian-dan-auratbagi-muslim/ http://kawansejati.ee.wordpress.itb. http://yahyaayyash.Qur¶an Kumpulan Hadist Ensiklopedia Tematis Dunia Islam.html .id/adab-berpakaian http://muslim. Ichtiar Baru Van Hoeven.DAFTAR PUSTAKA Al.ac.or.id/akhlaq-dan-nasehat/adab-berpakaian-5. Jakarta.

DAFTAR ISI KATA PENGANTAR««««««««««««««««««««««. B. BAB III PENUTUP A.. Kesimpulan «««««««««««««««««««««« B. Rumusan Masalah «««««««««««««««««««. DAFTAR ISI «««««««««««««««««««««««««. Latar Belakang «««««««««««««««««««« B. Adab Berpakaian dalam Islam ««««««««««««««. C.. Adab Berhias «««««««««««««««««««««.. Saran «««««««««««««««««««««««« DAFTAR PUSTAKA . Tujuan «««««««««««««««««««««««« BAB II PEMBAHASAN A. BAB I PENDAHULUAN A.

MAKALAH Adab Berpakaian Dan Berhias Menurut Islam .

Desember 2011 Penyusun . Kami juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan makalah ini.KATA PENGANTAR Pertama. keluarga dan sahabatnya. yang telah memberikan karunia-Nya kepada kita. Karena tanpa bantuan yang diberikan makalah ini mungkin tidak bisa selesai dengan baik. sehingga kami dapat menyusun makalah ini. Untuk itu saran dan kritik yang membangun sangat kami harapkan untuk penyempurnaan makalah ini. dan paling utama marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT. Kami pun menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak kekurangan dalam penyampaiannya. Sholawat serta salam kita panjatkan kepada Nabi Besar Muhammad SAW. Tanjungpinang.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful