P. 1
Agama ( Makalah Adab Berpakaian Dlm Islam )

Agama ( Makalah Adab Berpakaian Dlm Islam )

|Views: 11,075|Likes:
Published by Ila Gemini

More info:

Published by: Ila Gemini on Jan 02, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/11/2013

pdf

text

original

BAB I PENDAHULUAN

A. Latar Belakang Pakaian adalah salah satu kebutuhan pokok manusia di samping makanan dan tempat tinggal. Selain berfungsi menutup tubuh, pakaian juga menjadi lambang status seseorang dalam masyarakat. Sebab berpakaian merupakan perwujudan dari sifat dasar manusia yang mempunyai rasa malu sehingga berusaha selalu menutupi tubuhnya. Dalam ajaran Islam, pakaian bukan semata-mata masalah budaya dan mode. Islam menetapkan batasan-batasan tertentu untuk laki-laki maupun perempuan. Khususnya bagi seorang muslimah, mereka memiliki pakaian khusus yang menunjukkan jati dirinya sebagai seorang muslimah sejati. Bila pakaian adat umumnya bersifat lokal, maka pakaian muslimah bersifat universal.

B. Rumusan Masalah 1. Bagaimana tata cara berpakaian menurut Islam? 2. Bagaimana tata cara berhias menurut Islam ?

C. Tujuan Tujuan pembuatan makalah ini adalah agar pembaca pada umumnya dan mahasiswa STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG pada khususnya bisa mengetahui tata cara berpakaian dan berhias menurut Islam, dan juga bisa mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.

Bertujuan untuk tidak menonjolkan atau melihatkan bentuk tubuh badan. Dalam Islam ada garis panduan tersendiri mengenai adab berpakaian untuk lelaki dan wanita. Mereka tidak masuk syurga dan tidak dapat mencium baunya walaupun bau syurga itu dapat dicium daripada jarak yang jauh. Tidak menimbulkan ria. Adab Memakai Pakaian Menurut Islam Seseorang dikatakan berpakaian yang sesuai dalam Islam yaitu seseorang yang berpakaian sopan dan menutup aurat. menutup aurat. diantaranya: a. Bukhari) b." . Menutup aurat Aurat laki-laki menurut ahli hukum ialah dari pusat hingga ke lutut sedangkan aurat wanita adalah seluruh anggota badannya. kedua telapak tangan dan telapak kaki.R Muslim) 1.R. sopan dan sesuai dengan akhlak seorang Muslim. Pakaian yang tipis bukan saja menampakkan warna kulit namun juga menampakkan bentuk tubuh. kecuali wajah. Allah SWT tidak akan memandangnya pada hari kiamat. Tidak menampakkan tubuh Pakaian yang tipis sehingga tampak bagian dalam tubuh. Islam hanya menetapkan bahwa pakaian yang baik yaitu pakaian bersih. 2. Dalam hadist Rasulullah SAW bersabda: "Paha itu adalah aurat." (H.BAB II PEMBAHASAN A. tetapi Islam menetapkan batasan dan garis panduan dalam menutup aurat. Pakaian yang tidak ketat. Rasulullah SAW bersabda: "Dua golongan ahli neraka yang belum pernah aku lihat ialah. Islam tidak menetapkan bentuk atau warna pakaian untuk dipakai baik ketika beribadah atau di luar ibadah. Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa yang melabuhkan pakaiannya karena perasaan sombong." (H. Islam tidak menetapkan fashion dalam berpakaian. satu golongan memegang cemeti seperti ekor lembu yang digunakan bagi memukul manusia dan satu golongan lagi wanita yang memakai pakaian tetapi telanjang dan meliuk-liukkan badan juga kepalanya seperti bonggol unta yang tunduk. tidak memenuhi syarat menutup aurat meskipun sudah menyelubungi tubuh.

begitu juga sebaliknya.R An-Nasa¶ie dan AlHakim) ." (H. Rasulullah SAW bersabda: "Janganlah kamu memakai sutera. Yaitu warna-warna lembut termasuk putih kerana ia nampak bersih dan warna ini sangat disenangi dan sering menjadi pilihan Rasulullah SAW." (H. an-Nasa¶iy dan Ibnu Majah) 3. tengkuk atau leher dan juga dada. Allah berfirman bermaksud: "Wahai Nabi. supaya mereka memanjangkan pakaiannya menutupi seluruh tubuhnya (saat mereka keluar).R Muttafaq µalaih) 5. Abu Daud." (H.R Abu Daud dan Al-Hakim). Rasulullah SAW bersabda: "Barang siapa yang memakai pakaian yang berlebih-lebihan. cara yang demikian lebih sesuai untuk mereka dikenal (sebagai perempuan yang baik-baik) maka dengan itu mereka tidak diganggu. dan kafankan mayat kamu dengannya (kain putih)." (H. dan lelaki yang meniru pakaian dan sikap perempuan. Pakaian laki-laki dan wanita berbeda. Larangan pakai sutera. Rasulullah bersabda: "Pakailah pakaian putih kerana ia lebih baik." (H." (AlAhzab:59) 6. Dan (ingatlah) Allah adalah Maha Pengampun dan Maha Penyayang. katakanlah (seruhlah) isteriisteri dan anak-anak perempuanmu serta perempuan-perempuan beriman. Sebagai contoh seperti kerudung atau jilbab yang seharusnya dipakai sesuai syariah Islam yaitu menutupi kepala dan rambut.Dalam hadist lain. Islam mengharamkan kaum lelaki memakai sutera. maka Allah akan memberikan pakaian kehinaan pada hari akhirat nanti. sesungguhnya orang yang memakainya di dunia tidak dapat memakainya di akhirat. Memilih warna yang sesuai.R. Rasulullah SAW mengingatkan hal ini dengan tegas dalam sabdanya: "Allah mengutuk wanita yang meniru pakaian dan sikap lelaki. Memanjangkan pakaian. Maksudnya yaitu pakaian yang khusus untuk lelaki tidak boleh dipakai oleh wanita.R Bukhari dan Muslim) Rasulullah SAW juga bersabda: "Allah melaknat lelaki berpakaian wanita dan wanita berpakaian lelaki. Ahmad. 4.

Apabila memakai pakaian yang baru dibeli.R Muslim). segala puji bagi-Mu. dengan nama Allah yang tiada Tuhan melainkan Dia. Engkau yang memakaikannya kepadaku. mulailah dari sebelah kiri agar yang kanan menjadi yang pertama memakai pakaian dan yang terakhir melepaskannya. anting dan sebagainya pada umumnya dikaitkan dengan wanita." 8. aku memohon kebaikannya dan kebaikan yang dibuat baginya. namun pada zaman ini para lelaki juga cenderung berhias seperti halnya wanita." (H. Dalam etika berpakaian Islam. Apabila memakai baju.7. cincin. celana atau hal lainnya. Bacalah : "Segala puji bagi Allah yang mengkaruniakan pakaian ini untuk menutupi auratku dan dapat mengindahkan diri dalam kehidupanku. Larangan memakai emas. sehingga tidak sedikit laki-laki ada yang bertindik dan berkalung emas. Memakai sesuatu dimulai dari sebelah kanan. Demikian itu telah datang daripada Rasulullah". Setelah membeli pakaian baru. Dalam Sabda-Nya: "Haram kaum lelaki memakai sutera dan emas. dan apabila melepaskannya. Rasulullah SAW bersabda: "Apabila seseorang memakai pakaian. mulailah dari sebelah kiri. mulailah dari sebelah kanan dan apabila melepaskannya. 9. dan dihalalkan (memakainya) kepada wanita. mulailah dari sebelah kanan." Sebagai seorang Islam." Apabila memakai pakaian atau hal lainnya. barang-barang perhiasan emas seperti kalung. Imam Muslim meriwayatkan dari Aisyah: "Rasulullah suka sebelah kanan dalam segala keadaan. 10. Semua ini sangat bertentangan dengan ajaran yang dibawa Rasulullah SAW. Berdoa ketika melepaskan pakaian. seperti memakai pakaian. aku mohon perlindungan kepada-Mu dari kejahatannya dan kejahatan yang diperbuat untuknya. . mulailah dari sebelah kanan. sewajarnya memakai pakaian yang sesuai menurut tuntutan agamanya karena sesungguhnya pakaian yang sopan dan menutup aurat adalah cermin seorang Muslim. berjalan kaki dan bersuci. ucapkanlah seperti yang diriwayatkan oleh Abu Daud dan At-Tarmizi: "Ya Allah.

´ (H. dan saya ingin menikahkan dia. Dengan bertato ini. Sebagaimana larangan yang ditujukan oleh Rasulullah SAW terhadap Ali r.R Bukhari) d. Jangan bertato dan mengikir gigi. mereka merasa mempunyai kelebihan dari orang lain. Pada zaman jahiliyah banyak wanita Arab yang mentato sebagian besar tubuhnya.´ (H.B. sesunguhnya anak saya tertimpa suatu penyakit sehingga rontok rambutnya. Jangan berlebihan dalam berhias. Mengikir gigi banyak dilakukan oleh kaum perempuan dengan maksud agar tampak rapi dan cantik. Rasulullah SAW bersabda. yang mengikir gigi dan yang minta dikikir giginya. . Adapun yang dimaksud dengan mengikir gigi ialah memendekkan dan merapikan gigi. Selain hadits yang tersebut didepan (dalam hal menyambung rambut) terdapat pula riwayat sebagai berikut: : ( ) Artinya:³Seorang perempuan bertanya kepada nabi SAW: Ya Rasulullah. Apakah boleh saya menyambung rambutnya?´. Rasulullah menjawab: ³Allah melaknat perempuan yang menyambung rambutnya. Pada zaman sekarang ini (khususnya di lingkungan masyarakat kita) bertato banyak dilakukan oleh kaum lelaki. Laki-laki dilarang memakai cincin emas.R At Thabrani) c. ( ) Artinya: ³Rasulullah SAW melaknat perempuan yang mentato dan yang minta ditato. Jangan menyambung rambut. Adab Berhias Beberapa ketentuan agama dalam masalah berhias ini antara lain sebagai berikut: a. muka dan tangannya dengan warna biru dalam bentuk ukiran.a b.

Apabila yang dimaksudkan adalah untuk menarik perhatian suaminya maka hal itu baik untuk dilakukan. Artinya: ³26) Dan berikanlah kepada keluarga yang terdekat akan haknya. apabila yang dimaksud itu semua orang (selain suami) maka hal itu termasuk perbuatan yang dilarang dalam Islam. Setiap muslim dan muslimat harus dapat menjauhkan diri dari hal-hal yang dapat menyebabkan kesombongan. berlebih-lebihan termasuk perbuatan tabzir. 27) Sesungguhnya pemborosan itu adalah saudara syaitan dan syaitan itu adalah sangat ingkar kepada Tuhannya. Akan tetapi. kepada orang miskin dan orang yang dalam perjalanan dan janganlah kamu menghamburhamburkan (hartamu) secara boros. terutama lawan jenisnya. kedua tangan dan kedua kaki secara mencolok termasuk hal yang berlebihan. Berhias secara berlebihan cenderung pada kesombongan dan bermegah-megahan yang sangat tercela dalam Islam.Berlebihan ialah melewati batas yang wajar dalam hal yang halal. (QS Al Isra : 26-27) . Perbuatan yang demikian itu tidak lain bertujuan untuk menarik perhatian pihak lain. Menghias wajah dengan riasan terlampau banyak serta menggunakan perhiasan emas pada leher. Selain menjurus kepada sikap sombong. sedangkan tabzir dilarang oleh Allah SWT. baik dalam berpakaian maupun dalam berhias.

Sebab berpakaian merupakan perwujudan dari sifat dasar manusia yang mempunyai rasa malu sehingga berusaha selalu menutupi tubuhnya. Islam mengajarkan agar seorang muslim berpakaian secara islami yaitu dengan tuntunan yang telah Allah SWT tetapkan dan Rasulullah SAW ajarkan. Saran Dengan mengetahui adab berpakaian yang baik diharapkan kita bisa mempraktekannya dalam kehidupan sehari-hari.BAB III PENUTUP A. pakaian merupakan pernyataan lambang status seseorang dalam masyarakat. . yaitu menutup aurat. B. Kesimpulan Pakaian merupakan salah satu nikmat sangat besar yang Allah berikan kepada hamba-Nya. Adab berpakaian adalah cara berpakaian yang sesuai dengan aturan mengenakan pakaian untuk menutupi aurat yang berlaku di masyarakat. Selain berfungsi menutup tubuh. Islam mengajarkan kepada umatnya untuk selalu menutup aurat seperti yang telah ditetapkan. Fungsi utama berpakaian.

itb.ac.html .or.DAFTAR PUSTAKA Al.wordpress. http://yahyaayyash.ee.com/2008/05/27/adab-berpakaian-pakaian-dan-auratbagi-muslim/ http://kawansejati.Qur¶an Kumpulan Hadist Ensiklopedia Tematis Dunia Islam.id/adab-berpakaian http://muslim.id/akhlaq-dan-nasehat/adab-berpakaian-5. Jakarta. Ichtiar Baru Van Hoeven.

Rumusan Masalah «««««««««««««««««««. BAB I PENDAHULUAN A. Kesimpulan «««««««««««««««««««««« B. DAFTAR ISI «««««««««««««««««««««««««. Latar Belakang «««««««««««««««««««« B.. Tujuan «««««««««««««««««««««««« BAB II PEMBAHASAN A. B.. Adab Berpakaian dalam Islam ««««««««««««««. C. BAB III PENUTUP A. Adab Berhias «««««««««««««««««««««.DAFTAR ISI KATA PENGANTAR««««««««««««««««««««««.. Saran «««««««««««««««««««««««« DAFTAR PUSTAKA .

MAKALAH Adab Berpakaian Dan Berhias Menurut Islam .

Tanjungpinang. dan paling utama marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT. yang telah memberikan karunia-Nya kepada kita. sehingga kami dapat menyusun makalah ini. Sholawat serta salam kita panjatkan kepada Nabi Besar Muhammad SAW. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan makalah ini.KATA PENGANTAR Pertama. Desember 2011 Penyusun . Untuk itu saran dan kritik yang membangun sangat kami harapkan untuk penyempurnaan makalah ini. keluarga dan sahabatnya. Karena tanpa bantuan yang diberikan makalah ini mungkin tidak bisa selesai dengan baik. Kami pun menyadari bahwa dalam penulisan makalah ini masih banyak kekurangan dalam penyampaiannya.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->