Lempar Lembing

Pengertian lempar lembing Definisi lempar lembing Lempar lembing termasuk salah satu nomor lempar dalam cabang olahraga atletik, prestasi yang diukur adalah hasil lemparan sejauh mungkin. Ada beberapa teknik dasar yang harus dikuasai oleh atlet lempar lembing yaitu : cara memegang lembing, cara membawa lembing, lempar lembing tanpa awalan, dan lempar lembing dengan awalan.

Cara memegang lembing dibedakan tiga cara yaitu cara Amerika, cara Finlandia dan cara menjepit (tang). Peraturan lomba lempar lembing 1. Lembing terdiri atas 3 bagian yaitu mata lembing, badan lembing dan tali pegangan lembing 2. Panjang lembing putra : 2,6 m – 2,7 m sedangkan untuk putri : 2,2 m – 2,3 m. berat lembing putra : 800 gram sedangkan untuk putrid : 600 gram 3. Lembing harus dipegang pada tempat pegangan 4. Lemparan sah bila lembing menancap atau menggores ke tanah 5. Lemparan tidak sah bila sewaktu melempar menyentuh tanah di depan lengkung lemparan

Cara Finlandia dilakukan dengan cara memegang lembing pada bagian belakang lilitan lembing dengan jari tengah dan ibu jari. 1. .70 m.Lembing dibawa di atas bahu dengan mata lembing menghadap serong kearah bawah.Memegang lembing sepanjang jalur lengan .Cara yang lainnya yaitu adalah pegangan “V”. . Cara Memegang Lembing .Lembing dibawa di belakang badan sepanjang alur lengan dengan mata lembing menghadap kearah depan serong atas. sedangkan Putri beratnya 600 gram dengan panjang 2. seperti tertera pada English School Athletic Association’s Handbook Peraturan keamanan harus dipeorhatikan. sementara itu jari-jari turut melingkar di badan lembing dengan longgar.Tentang Lempar Lembing Jenis Olahraga ini sangat berbahaya sehingga penuh perhatian untuk keamanannya. sementara telunjuk berada sepanjang batang lembing dan agak serong ke arah yang wajar.30 m. jari-jari lainnya turut melingkar di badan lembing dengan longgar.Tapi cara ini sudah jarang dipakai karena dianggap tidak menguntungkan.Lembing di bawa diatas bahu dengan mata lembing menghadap kearah serong atas. Termasuk di lingkungan sekolah. . 1. Cara Membawa Lembing . Teknik Lempar lembing : 1. 1. Beberapa Hal Yang di Sarankan .Cara Amerika dilakukan dengan cara memegang lembing dibagian belakang lilitan lembing dengan jari telunjuk melingkar di belakang lilitan dan ibu jari menekannya di bagian permukaan yang lain.Melebarkan langkah terakhir dan membengkokkan secara perlahan-lahan tungkai kanan . Beberapa hal yang harus di perhatikan dalam lempar lembing 1. 1. Lembing yang digunakan terbuat dari logam untuk Putra beratnya 800 gram dengan panjang 2. .

1.Busungkan badan dalam posisi lempar dan bawalah sikut keatas sewaktu melakukan lemparan.Meloncat ke atas pada langkah terakhir .Membawa ke dua bahu menghadap kedepan .Membengkokkan lengan lempar pada saat mulai melakukan lemparan .Luruskan lengan lempar dan telapak tangan lempar dalam posisi menghadap keatas ..Penempatan kaki depan di tanah terlalu jauh ke kiri .Berlari lurus selama melakukan awalan . .Gaya non orthodox tidaklah di izinkan untuk dipakai. .Lembing harus di pegang pada bagian pegangannya. Peraturan Perlombaan Lempar Lembing Persyaratan Suatu Lemparan Yang Syah .Dapatkan sebuah pilihan antara tubuh bagian atas dan bagian bawah (bahu kiri dalam posisi tertutup) . .Memegang lembing dengan kepalan tangan penuh (menggenggam) .Bawalah berat badan melewati tungkai belakang .Pinggul di tekuk sehingga badan membungkuk ke depan .Lemparan itu tidak syah apabila mata lembing tidak menggores tanah sebelum bagian lembing lainnya. 1. Beberapa Hal Yang Harus di Hindari .Melakukan dua kali atau lebih langkah silang .Pelempar pada waktu membuat awalan lempar tidak boleh memotong salah satu garis atau jalur paralel. dan harus di lempar lewat atas bahu atau bagian teratas dari lengan si pelempar dan harus tidak dilempar secara membandul.Melempar berputar melalui samping kanan badan 1.Langkahkan tungkai kiri jauh ke depan dan cakarkan .

1. .5 m dan tak kurang dari 30 m dan harus di batasi dengan dua garis paralel selebar 5 cm yang saling terpisah sejauh 4 m.Panjang lembing untuk putra adalah 2. tidak sekali-kali pelempar memutar tubuhnya penuh sehingga punggungnya membelakangi sektor lemparan.Kemiringan kesamping dari jalur lari awalan max 1 : 1. Garis Lengkung Lemparan . 1. Jalur Lari Awalan .Konstruksi : Lembing terdiri dari 3 bagian : (1) mata lembing (2) badan lembing dan (3) tali pegangan . Berat untuk putra 800 gr dan putri 600 gr.Sesudah membuat gerakan awalan lempar sampai lembingnya dilepaskan dan mengudara. Lembing .7 m dan putri adalah 2. Peralatan 1. Dari sikap berdiri meninggalkan jalur lari awalan dari belakang lengkung garis lempar dan garis perpanjangan. Garis lempar ini terdiri dari garis batas lempar dicat putih selebar 7 cm.2 – 2.Panjang jalur awalan lempar harus tidak lebih dari 36. 1. . . atau menyentuh tanah didepan garis lempar dan garis-garis itu semua. 1. tanpa sabuk atau benjolan. Lilitan tali pegangan lembing harus sama tebal dan bergerigi.. atau garis perpanjangan (garis lempar) yang siku-siku terhadap garis paralel.Lemparan harus dilakukan dari belakang garis lengkung lempar atau sebuah busur dengan jari-jari 8 cm.Lemparan tidak syah bila si pelempar menyentuh dengan bagian tubuhnya atau anggota badan garis lempar.Pelempar tidak boleh meninggalkan jalur lari awalan sebelum lembing yang dilemparkan jatuh ke tanah. atau terbuat dari kayu atau metal dan dipasang rata dengan tanah.3 m. Garis lempar ini di perpanjang ke arah kanan dan kiri 75 cm di buat siku-siku atau tegak lurus dengan .Badan lembing di buat dari metal dan pada ujung depan terpasang kokoh sebuah mata lembing yang runcing . 1.Tali pegangan (melilit pada badan lembing) berada dititik pusat gravitasi dan tidak melibihi garis tengah badan lembing dari 8 mm.6 – 2.000. .

suatu daerah yang dibatasi oleh garis 5 cm di sebelah kanan dan kiri garis lempar. Sektor lemparan ini boleh atau dapat di beri tanda jarak : 30 cm. 1. Sektor Lemparan . garis itu ditarik melalui titik Bdan C pada titik mana busur atau garis lempar itu berpotongan dengan garis 5cm untuk membentuk sektor lemparan. Lapangan Lempar lembing : . 1.garis paralel 4 m.75 m. lebar 7 cm dan panjangnya 0. dst. Garis perpanjangan inipun dicat putih. Garis 5 cm ini di buat di tanah dari titik A yaitu titik dari busur atau garis lempar. 50 cm. 70 cm.Semua lemparan (lembing) yang di anggap syah harus jatuh di dalam sektor lemparan.

Pangestu Kelas : XII IPA 2 SMA Negri 4 Lahat .Disusun oleh : Nama : Rafika F.