P. 1
Sejarah Masuknya Islam Di Maluku, Sulawesi Selatan

Sejarah Masuknya Islam Di Maluku, Sulawesi Selatan

|Views: 2,510|Likes:
Published by Elisa Melia MH

More info:

Published by: Elisa Melia MH on Jan 12, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PPT, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/11/2013

pdf

text

original

SEJARAH MASUKNYA ISLAM DI MALUKU, SULAWESI SELATAN

. Untuk itu sebagai dampaknya banyak pedagang pedagang yang datang ke Maluku untuk membeli rempah-rempah tersebut. Di antara pedagang-pedagang tersebut terdapat pedagangpedagang yang sudah memeluk Islam sehingga secara tidak langsung Islam masuk ke Maluku melalui perdagangan dan selanjutnya Islam disebarkan oleh para mubaligh salah satunya dari Jawa.PROSES MASUKNYA ISLAM DI MALUKU Maluku sebagai daerah kepulauan merupakan daerah yang subur terkenal sebagai penghasil rempah terbesar.

Dia juga merupakan kakek kandung dari empat ulama penyebar Islam di Jawa yang lebih dikenal dengan wali songo yaitu Sayyid Maulana Malik Ibrahim. Tetapi kalau titik pijaknya adalah kedatangan para sayyid atau cucu turunan dari nabi maka jejak-jejak keislaman di Sulawesi Selatan sudah ada jauh sebelum itu yaitu pada tahun 1320 dengan kedatangan sayyid pertama di Sulawesi Selatan yakni Sayyid Jamaluddin al-Akbar Al-Husaini. maka Islam datang ke Sulawesi Selatan pada tahun 1605 setelah kedatangan tiga orang ulama tersebut. Datuk ri Bandang. Kalau ini dijadikan dasar pijakan. Siapa Jamaluddin al-Akbar al-Husaini? Dia adalah cucu turunan nabi atau ahl al-bayt yang pertama kali datang ke Sulawesi Selatan. Sayyid Raden Rahmatullah atau Sunan Ampel dan Syarif Hidayatullah atau Sunan Gunung Jati. Ini dapat dimaklumi karena titik pijaknya adalah ketika Islam secara resmi diakui sebagai agama negara oleh kerajaan Gowa. . Sayyid Ainul Yaqin atau Sunan Giri.SEJARAH MASUKNYA ISLAM DI SULAWESI SELATAN Sejarah masuknya Islam di Sulawesi Selatan hampir pasti selalu dikaitkan dengan datangnya tiga ulama dari Minangkabau. Datuk ri Tiro dan Datuk ri Patimang.

Bahkan sebelum para wali songo menyebarkan Islam di Jawa. dari pada Jawa. Padahal perannya cukup penting dalam proses islamisasi di Sulawesi Selatan. ini menunjukkan bahwa Islam terlebih dahulu masuk ke Sul Sel. Sayyid Jamaluddin al-Husaini pada tahun 1320 M di daerah Bugis Sulawesi Selatan Boleh jadi karena Jamaluddin al-Husaini tidak pernah bersentuhan langsung dengan kerajaan Gowa-Tallo yang diketahui merupakan salah satu kerajaan yang terbesar saat itu di Sulawesi Selatan sehingga proses islamisasi di Sulawesi Selatan tidak dikaitkan dengan dirinya. terlebih dahulu meminta pertimbangan gurunya Sayyid Ainul Yaqin atau Sunan Giri. .Seperti yang telah dijelaskan bahwa Islam masuk di Sulawesi Selatan pada tahu 1320. ketika Datuk ri Bandang hendak memenuhi undangan raja Gowa untuk menyebarkan Islam di kerajaannya. Jamaluddin al-Husaini telah memulainya dan konon wali songo sempat berguru kepadanya. Lalu mengapa nama Jamaluddin al-Husaini sebagai penyebar Agama Islam di Sulawesi Selatan tak pernah ditemukan jejaknya dalam sejarah. sejarah Islamisasi di Sulawesi Selatan sesungguhnya tidaklah tunggal. Yang jelas. Sang guru tentu saja gembira mengingat agama Islam telah di bawa lebih dahulu oleh kakeknya.

Dan asal-usul dinamakannya daerah ini dengan Makassar besar kemungkinan dari ungkapan tersebut. Setelah tamunya datang ke Tallo.Lalu ada pula beberapa versi resmi tentang masuknya Islam di kerajaan Gowa-Tallo disebutkan bahwa sebelum Datuk ri Bandang tiba di Tallo. Ungkapan tersebut menyatakan bahwa nabi telah menampakkan dirinya di Makassar. ada ungkapan yang berbunyi mangkasaraki nabbiya. Lalu raja mengisahkan hal ihwal pertemuannya dengan nabi. Tamu itu pun heran. Nabi lalu menuliskan kalimat syahadatain lalu meminta kepada sang raja untuk memperlihatkan kepada tamunya yang datang dari jauh. 1972: 31). Sayangnya oleh beberapa sejarawan seperti J. Sultan pun menemui tamu itu yang tak lain adalah Datuk ri Bandang. Noorduyn yang menulis tentang Islamisasi di Makassar. Islam sudah ada di sini sebelum kami datang. Konon nabi menampakkan dirinya dan menemui Sultan Abdullah. . kata sang tamu. cerita ini dianggap dongeng dan harus berhati-hati mengutipnya (Noorduyn. Karena itu. Dia lalu memperlihatkan tulisan yang ada di tangannya kepada tamunya. raja Tallo Sultan Abdullah diberitakan telah memeluk Islam dan yang mengislamkan adalah nabi sendiri. Ternyata.

bukan dengan berdakwah. . melainkan dengan pertunjukan Pencak Silat. Begini Ceritanya Sayyid Jamaluddin justru mengadakan pencak silat secara tertutup dengan para pengikutnya. Masyarakat sekitar pun ingin mengetahui pertemuan apa gerangan yang diadakan tiap sore itu. Akhirnya tersiarlah kabar bahwa yang dilakukan tamu-tamu itu adalah permainan langka yang dalam bahasa Bugis berarti suatu permainan gerakan yang bisa menjadi pembelaan diri bila mendapatkan serangan musuh.Jamaluddin al-Husaini menyebarkan Islam dengan cara yang berbeda. Karena yang memainkan permainan langka itu orang Arab (keturunan Arab) sehingga masyarakat setempat menamainya dengan langka arab.

arena latihan yang bernama langka arab menjadi langkara.Masyarakat pun kemudian memohon menjadi anggota agar dapat ikut dalam permainan langka itu. Masyarakat setempat yang ikut latihan juga turun shalat meskipun sekedar sebagai latihan. selepas magrib. Sayyid Jamaluddin dan rombongannya shalat. lalu berubah menjadi mushallah dan masjid . Belakangan. Meskipun pada akhirnya peserta latihan itu banyak yang mengucapkan syahadatain. Kata ini yang kemudian menjadi langgara. Karena permainan latihan berlanjut hingga malam hari.

membunuh. Islam yang dikembangkan oleh Datuk ri Bandang dkk inilah yang di kemudian hari lekat dengan negara. Dua tahun setelah kedatangan Datuk ri Bandang dkk diadakanlah shalat jum at di masjid kerajaan Tallo setelah diumumkannya oleh raja Gowa bahwa agama Islam adalah agama resmi yang dianut kerajaan. sistem dakwah yang dikembangkan selain mengajarkan syahadatain mereka langsung mengajarkan sembahyang lima waktu. puasa ramadhan dan melarang perbuatan dosa besar seperti zina. menyembah berhala. ketika datang ke Makassar. Dan memang dalam sejarah mainstream. mencuri dan minum khamar. hampir semua penyebar atau pendakwah Islam dekat dengan kerajaan.Berbeda dengan Datuk ri Bandang dkk. .

dia lebih dahulu singgah di daerah Bua. Nah.Ada yang menarik dari proses islamisasi di Luwu. Akhirnya Datuk Sulaiman atau Datuk ri Patimang mengakui bahwa Madika Bua sesungguhnya telah Islam. Datuk ri Patimang mengadakan singkarume atau dialog tentang Islam dengan Madika Bua Tandi Pau. barulah Madika Bua bersama Datuk ri Patimang menghadap ke raja Luwu untuk mengislamkan raja Luwu. Sebelum Datuk ri Patimang sampai di Luwu untuk mengislamkan raja Luwu. Dalam singkarume itu Madika Bua memberikan pertanyaanpertanyaan kritis tentang apa itu Islam. pemimpin adat daerah Bua dan beberapa anggota hadat lainnya. Tapi pada akhirnya Madika Bua mau mengucapkan syahadatain dan mengikuti Datuk ri Patimang. Bahkan Madika Bua mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang sebenarnya oleh Datuk ri Patimang dianggap pertanyaan waliyullah tingkat ketiga. Madika Bua dan Datuk ri Patimang saling uji kesaktian dan tidak satu pun ada yang kalah atau menang. Setelah dialog. jangan-jangan. Setelah Madika Bua mengucapkan syahadatain. . Madika Bua mendapatkan pengetahuan keislamannya dari Jamaluddin al-Husaini. Di daerah itu.

Rajanya bernama I. Madrasah Amiriah Islamiah di Bone (Sulawesi Selatan tahun 1933) . Madrasah-madrasah di Sulawesi. diantaranya adalah berikut ini : a. Kerajaan Islam di Sulawesi Kerajaan Islam pertama adalah Kerajaan Kembar Gowa Tallo tahn 1605 M. Mallingkaang Daeng Manyonri yang kemudian berganti nama dengan Sultan Abdullah Awwaul Islam. Pesantren banyak berdiri dan berkembang dengan pesat pula. Dalam waktu dua tahun. Mubalig Islam yang berjasa ialah Abdul Qodir Khatib Tunggal yang bergelar Dato Ri Bandang berasal dari Minangkabau.KESIMPULANNYA E. murid Sunan Giri. seluruh rakyatnya telah memeluk Islam. Seorang Portugis bernama Pinto pada tahun 1544 M menyatakan telah mengunjungi Sulawesi dan berjumpa dengan pedagang-pedagang (mubalig) Islam dari Malaka dan Patani (Thailand). Sejarah Islam di Sulawesi 1. 2. Perkembangan itu mulai pesat sejak adanya alim ulama Bugis yang datang dari tanah suci Mekah. Menyusul di belakangnya. Sejarah Pendidikan Islam di Sulawesi Ajaran Islam di Sulawesi sejak dahulu berkembang pesat. Raja Gowa benrama Sultan Aluddin. yang bermukim di sana beberapa tahun lamanya.

3) Madrasah Daru dawah wal Irsyad (DDI) Madrasah ini didirikan pada tanggal 16 Rabiul Awal 1336 H (7 februari 1947) di Watang Soppeng (Sulawesi).Madrasah Amiriah Islamiah mempunyai tiga bagian : 1) Bagian Ibtidaiyah. As ad bin H.M. Murid yang diterima adalah tamatan tsanawiyah dengan seleksi. Madrasah Amiriah Islamiah diubah menjadi Sekolah Menengah Islam (SMI) kemudian pada tahun 1954. Syekh H. M. diantaranya ialah : 1) Madrasah Al-Khairat Madrasah Al-Khairat didirikan oleh ulama besar Syewkh Al-Idrus. Pada tahun 1350 H (1931 M). Ia lahir di Mekah pada tahun 1326 H (1907 M). Madrasah-madrasah Islam di Sulawesi Tengah Madrasah di Sulawesi tengah. yaitu : Madrasah Wajo Tarbiyah Islamiyah. As ad. 3) . 2) Madrasah Tarbiyah Islamiyah Madrasah ini didirikan oleh salah seorang murid Syekh H. pada tahun 1930 M. Kemudian. ia mendirikan madrasah. Murid yang diterima adalah anak-anak tamatan SR 4/5 tahun 2) Bagian Tsanawiyah. madrasah ini diubah namanya menjadi Madrasah As adiyah. Bugis (1907-1952 M).A. Rasyid adalah seorang ulama besar di Sulawesi. lama pelajarannya dua tahun (dari kelas I-II). Pada tahun 1952. lama pelajarannya tiga tahun. lama pelajarannya tiga tahun (dari kelas I-III). Murid yang diterima adalah tamatan ibtidaiyah Bagian Mu allimin. SMI diubah menhadi PGAP (Pendidikan Guru Agama Pertama). Madrasah ini terbagi di atas beberapa tingkat : 1) Tingkat Awaliyah 2) Tingkat Ibtidaiyah 3) Tingkat Tsanawiyah. dan 4) Tingkat Aliyah b.

. yaitu Sultan Zainal Abidin (1486 1500 M). 2. saudagar dari Jawa. Di Maluku ada raja yang terkenal dalam bidang pendidikan dan dakwah Islamnya.Sejarah Islam di Maluku 1. yang bernama Marhum pada tahun 1465 1486 M atas pengaruh Maulana Husein. Sejarah Pendidikan Islam di Maluku Pelaksanaan pendidikan di Maluku ketika itu telah maju dibanding dengan daerah-daerah lainnya karena telah didirikan Madrasah di Ambon yang termasyhur ketika itu adalah Madrasah Mahasinul Akhlak. sejak zaman Sunan Giri dari Malaka (kurang lebih tahun 1475). yang telah banyak mengeluarkan para pemuda Islam yang terjun langsung ke masyarakat sebagai guru dan pemimpin agama. Raja Maluku yang pertama masuk Islam adalah Sultan Ternate. Kerajaan islam di Maluku Masuknya Islam ke Maluku dibawa oleh mubaligh dari Jawa.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->