Tata Ibadah Natal Pelkat Gerakan Pemuda dan Persekutuan Taruna GPIB “TRINITAS” Sabtu, 14 Januari 2012

UNGAKAPAN SITUASI L: Saudara – saudara seiman, Hari ini Roh Allah mengumpulkan kita di tempat ini untuk mengingat rayakan kelahiran serta menantikan kedatangan Tuhan Yesus Kristus selaku Raja Mesiah. Marilah kita memuliakan Allah, Juruselamat kita!

MENGHADAP ALLAH
Marilah kita berdiri, menyambut kehadiran Tuhan dengan menyanyi bersama dari: Kidung Jemaat 123 : Slamat – slamat datang Yesus, Tuhanku

♫ Nyanyian umat: S’LAMAT, S’LAMAT DATANG (KJ 123) S’lamat, s’lamat datang, Yesus, Tuhanku! Jauh dari sorga tinggi kunjungan-Mu S’lamat datang, Tuhanku ke dalam dunia; Damai yang Kau bawa tiada taranya Salam, salam
„Kyrie eleison“: Tuhan, tolonglah! Semoga kidung kami tak bercela Bunda-Mu Maria diberi karunia Melahirkan Dikau kudus dan mulia Salam, salam! Votum PF : Pertolongan kita adalah dalam nama TUHAN, yang menjadikan langit dan bumi U : ♫ Amin (KJ 476a)

U : ♫ Amin (KJ 476b) ♫ MALAM KUDUS (KJ 92) Malam kudus. U : ♫ AMIN (KMM 174) diulang 2x ♫ Nyanyian umat: S’LAMAT. Bala sorga menyanyikannya Kaum gembala menyaksikannya „Lahir Raja Syalom. disampaikan bertia anugrah pengampunan seperti yang tertulis dalam Yohanes 3:16. . anak tidur tenang Malam kudus. Tutuplah pintu kebencian dan bukakan pintu kasih di hati kami. supaya setiap orang yang percaya kepadaNya tidak binasa. Kiranya sukacita natal membuat kami berbahagia sebagai anak-anakMu dan menjadi pembawa damai sejahtera dengan pikiran dan hati yang penuh sukacita dan mengampuni. kami memberitakan bahwa pengampunan dosa telah berlaku dalam nama Bapa dan Anak dan Roh Kudus. lahir Raja Syalom!“ Malam kudus. Kiranya kebaikanMu mengalir dari setiap hati yang bersyukur dan mulut yang memuji namaMu. Bebaskan kami dari yang jahat dengan kuasa Kristus dan ajarkan kami bersukaria dengan hati yang bening. Juruslamat kita menyertai kamu sekalian. menyatakan „Karena begitu besar kasih Allah akan dunia ini.Salam PF : Kasih karunia dan Damai sejahtera dari Allah Bapa melalui Kristus Yesus. Allah Bapa. sehingga Ia telah mengaruniakan AnakNya yang tunggal. Kabar Baik menggegap. ya Anak kudus Cinta kasih kekal Cinta kasih kekal Berkat PF : .. tolong kami saat merayakan natal malam ini untuk berlaku murah hati sama seperti malaikat yang bernyanyi merdu. salam Pengakuan dosa L : Ya. Demi nama Tuhan Yesus Kristus. S’LAMAT DATANG (KJ 123) Nyanyian malaikat nyaring bergema Gembala mendengarnya di Efrata „Kristus sudah lahir.. yang lahir sebagai juruselamat hidup kami. melainkan beroleh hidup yang kekal. Kurnia dan berkat Tercermin bagi kami terus Di wajahMu.“ Berdasarkan Firman Tuhan itu. Amin Berita Anugrah PF : Kepada setiap orang yang telah mengaku dosa dan bertobat. dunia terlelap Hanya dua berjaga terus Ayah bunda mesra dan kudus. sebagai Pelayan Yesus Kristus. sunyi senyap. hai percaya kabarku! Dalam kandang domba kau dapat bertemu“ Salam. seperti gembala Efrata yang datang bersujud di palungan dan seperti Majusi yang beribadah dengan pemberian tulus. Anak tidur tenang. sunyi senyap. sunyi senyap.

Jurus’lamat datanglah Agar kami Kau sucikan dari dosa dan cela Umatmu tetap Kau tuntun Kau Harapan kami pun Bangsa dunia menunggu penghiburan kasihMu. Terang Dunia! Lampu-lampu dipadamkan. Masyhurkanlah.. besar anug’rahNya. ... seperti Maria dan Yusuf yang mempercayai anugerahMu meskipun mereka mengalami ketakutan. Kau lahir bagai anak yang lembut Agar kami Kauajari kasih KerajaanMu Pimpin kami oleh RohMu. Raja mulia. untuk mendengarkan Petunjuk Hidup Baru seperti yang tertulis dalam 1 Timotius 5:1-2. Namun.. Setelah semua lilin menyala. Hendaklah Firman Tuhan dengan segala kekayaannya diam di antara kamu dan ucaplah syukur kepada Allah. lalu membagikannya kepada seluruh umat. melainkan tegorlah dia sebagai bapa. . dan ketidakpastian. besar anug’rahNya. yang tertulis . kemiskinan. lampu pohon Natal dinyalakan Perwakilan pemuda menyalakan lilin di tangan mereka dari lilin putih yang telah menyala. telah datang dan membawa pengharapan bagi setiap orang. kehilangan pengharapan serta berada dalam duka. mari kita berdiri. Pergilah dalam damai dan sukacita Untuk terus menyatakan kasih. Amin ♫ Nyanyian umat: KAU YANG LAMA DINANTIKAN (KJ 76) Kau yang lama dinantikan. besar anug’rahNya besar. terutama bagi mereka yang miskin. Tegorlah orang-orang muda sebagai saudaramu. agar hal ini tidak sekedar menjadi tindakan rutin Yang kehilangan makna. pengharapan dan damai Kepada seluruh ciptaan U : Kami diutus dalam nama Kristus. hati pun perintahlah Dan demi kurban darahMu. Doa persembahan L : Allah yang maha Kasih. „Janganlah engkau keras terhadap orang yang tua. Berkatilah persembahan kami dan sucikan setiap pikiran dan perbuatan kami agar Yesus lahir bagi kami dan melalui hidup kami maka kasih Tuhan dinyatakan kepada mereka yang masih berjalan dalam kegelapan. hai dunia. b’rilah damai yang baka Petunjuk Hidup Baru Setelah kesalahan kita diampuni-Nya. baiklah kita ingat bahwa terang yang sesungguhnya. Haleluya! U : ♫ Haleluya (KJ 472) Haleluya haleluya haleluya haleluya Haleluya haleluya haleluya haleluya Pembacaan Alkitab dari . Kristus. perempuan-perempuan tua sebagai ibu dan perempuan-perempuan muda sebagai adikmu dengan penuh kemurnian.“ Roh Kudus menolong kita mewujudkan kemuliaan Allah dalam seluruh hidup dan kesaksian kita di dunia PENGUTUSAN Amanat pengutusan PF : Lilin –lilin Natal akan dinyalakan kembali… Inilah hari Natal Yesus Kristus. kami pun hendak mempersembahkan hidup kami dan segala yang kami miliki bagiMu. benar dan mulia. umat menyanyi: PELAYANAN FIRMAN Doa epiklese Pembacaan alkitab PF : Marilah berdiri untuk mendengar firman Tuhan.Dialah Raja semesta.

. Sang Bayi menyampaikan selamat dunia. lembah.... GEMBIRALAH (KJ 119) Hai dunia. berdiri ↑ Pengakuan Iman duduk ↓ Doa Syafaat (Doa diakhiri dengan doa “Bapa Kami” dan doksologi Gita Bakti) . Reff. bersama bersyukur. siarkan di gunung di bukit dan di mana jua. Terbaring di palungan yang hina dan rendah..Reff. Reff. laut.Umat : ♫ Kepada-Mu Puji-Pujian (GB 295a) duduk ↓ Khotbah Pengucapan syukur L : Setelah memahami kisah kasih Allah mari kita bersama bersyukur melalui pemberian sukarela. nyanyian. gembiralah Dan sambut Rajamu! Di hatimu terimalah! Bersama bersyukur. siarkan di gunung lahirnya Almasih! Di waktu kaum gembala menjaga dombanya. hai. bahkan seluruh hidup kita yang memuliakanNya Nyanyian umat ♫ HAI DUNIA. Terpancar dari langit cahaya mulia. gunung. bersoraklah teus. elukanlah Rajamu.. bersoraklah terus. bersama-sama bersyukur Hai dunia. Penebuts! Hai buni. Gembala sangat takut ketika mendengar nyanyian bala sorga gempita menggegar. bersorak-soraklah terus! JAWABAN UMAT Umat Yang menjawab ♫ Hai Siarkan di Gunung (KJ120) Reff: Hai.