P. 1
makalah sunah sholat(1)

makalah sunah sholat(1)

|Views: 237|Likes:
Published by Resta THaw

More info:

Published by: Resta THaw on Jan 15, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/09/2015

pdf

text

original

Sunnah-sunnah dalam Shalat

disusun untuk memenuhi tugas Fikih

Disusun Oleh : Dian Ayu Widiarti Dian Nur¶aeni

Program Pesantren Mahasiswa Pondok Pesantren Daarut Tauhid Bandung 2011

Shalat mempunyai beberapa sunah yang dianjurkan untuk kita kerjakan sehingga menambah banyak pahala kita. mengeraskan dan memelankan suara. ruku'. pada saat. sebaiknya kita lakukan sebagaimana yang dilakukan oleh Rasulullah SAW sebagai bentuk syukur dan pendekatan diri kita pada Allah SWT. dan apabila kita lupa melakukannya maka kita dapat menggantinya dengan melakukan sujud sahwi.Sunah-Sunah Shalat Terdapat sejumlah sunnah terkait sholat. membaca bismillah sebelum membaca surat-surat dalam Al Qur'an (kecuali surat Al Fatihah). Selain itu juga meletakkan tangan kanan di atas tangan kiri. y Hal-hal yang termasuk sunnah sebelum sholat antara lain : jamaah laki-laki) 1. dan bangun dari ruku'. maupun setelah sholat. namun demikian. Yang termasuk dalam sunat ini antara lain mengangkat tangan ketika takbirotul ikhrom. Sunah-sunah tersebut di antaranya adalah sebagai berikut. Mengumandangkan adzan di dalam jamaah ketika hendak sholat (khusus untuk 2. ketika berdiri setelah rakaat kedua ke rakaat ketiga. maka kita tidak perlu menggantinya. Sunnah-sunnah ini memang jika tidak dilakukan tidak apa-apa. Sunnah Ab'ad. Sunnah Hai'at ialah sunnah yang apabila kita lupa mengerjakannya. baik yang dilakukan sebelum. Mengangkat kedua tangan sejajar dengan bahu atau sejajar dengan kuping pada keadaan sebagai berikut: y y y y ketika bertakbiratul ihram ketika rukuk ketika bangkit dari rukuk. Mengumandangkan iqomah baik untuk jamaah laki-laki maupun untuk jamaah perempuan (bila dalam jamaah itu hanya ada perempuan atau anak-anak) 3. mengamini. 1 . Bersiwak atau gosok gigi y Sunnah di dalam sholat : 1. 1. yakni sunnah yang hampir mendekati rukun sholat tapi sebenarnya bukan rukun. serta membaca surat setelah Al Fatihah. Yang termasuk dalam sunnah ab'ad ialah tasyahud awal dan qunut pada saat sholat subuh dan witir (antara rokaat ke-2 dan ke-3) 2.

Setelah selesai dia menceritakan bahwa itulah cara yang dilakukan oleh Rasulullah." (Muttafaq 'alaih). Hadis Malik bin Huwaris. (HR Bukhari secara mauquf. Melihat tempat sujud. Membaca doa iftitah. "Saya pernah salat bersama Nabi saw. Begitu juga ketika ia bangkit dari rukuk. beliau pun mengangkat kedua tangannya seperti itu. Ada beberapa contoh doa iftitah. Adapun ketika berdiri untuk rakaat ketiga.") Dan berdasarkan hadis Wail bin Hijr ra. 2. 4. yaitu tempat atau lantai dimana dahi kita menyentuh lantai saat sujud." (HR Bukhari secara mauquf. Melihat ke tempat sujud adalah mengarahkan pandangannya ketika sholat ke arah tempat sujud. ''Riwayat ini dihukumi marfu. kemudian membaca takbir. Meletakkan tangan kanan di atas tangan kiri di atas dada atau di bawah dada dan di atas pusar. sebaiknya mencari tahu langsung kepada seorang guru yang dapat menunjukkan aturan-aturan cara membunyikan bahasa atau istilah Alquran dan Hadis. "Dan riwayat ini dihukumi marfu. al Hafiz Ibnu Hajar berkata. kemudian beliau meletakkan tangan kanannya di atas tangan kiri di atas dadanya." Ibnu Umar menisbatkan hal tersebut kepada Nabi saw). Apabila beliau ingin rukuk. beliau memulainya dengan bertakbir serta mengangkat kedua tangannya. di antaranya: Dalam membaca ayat-ayat atau doa-doa untuk amalan ibadah." (HR Ibnu Huzaimah. dan begitu pula kalau beliau bangkit dari rukuk.Hal ini berdasarkan hadis Ibnu Umar ra. dia mengangkat kedua tanggannya. dia mengangkat kedua tangannya. karena beliau apabila berdiri dari rakaat kedua beliau mengangkat kedua tangannya. "Bahwasanya Nabi saw apabila beliau melaksanakan salat. "Orang-orang (di masa Nabi saw) disuruh untuk meletakkan tangan kanan di atas tangan kiri dalam salat. sahih) 3. Apabila Dia ingin rukuk. al Hafiz Ibnu Hajar berkata. beliau mengangkat kedua tangannya sampai sejajar dengan kedua bahu beliau. hal ini berdasarkan apa yang dilakukan Ibnu Umar. Hal ini bermaksud agar tidak 2 . Hal ini berdasarkan perkataan Sahl bin Sa'd ra. diriwayatkan dari Abu Qilabah : Ia berkata Dia pernah melihat Malik bin Huwaris shalat.

Muslim. Tirmidzi. dan Hakim secara marfu--bersambung sanadnya hingga kepada Nabi saw. es dan embun. Laasyariikalahu wabidzaalika umirtu wa anaa minal muslimiina. Abu Daud. dll) 3 . dengan itulah kami diperintah dan aku termasuk orang-orang yang berserah diri. jauhkanlah jarak antara aku dan dosa-dosaku." (Muttafaq 'alaih) "Subhaanakalloohumma wabihamdika watabaarokasmuka wata'alaa jadduka walaa ilaa ha ghoiruka. hidup dan matiku itu bagi Allah." Artinya : "Maha Suci Engkau ya Allah." (HR." Artinya : "Saya hadapkan wajahku kepada Tuhan yang menciptakan langit dan bumi. sebagaimana pakaian yang putih dibersihkan dari noda. Alloohumma naqnii min khothooyaa yakamaa yunaqqotstsaubul abyadhu minaddanasi. Maha Suci nama-Mu dan Maha Tinggi kebesaran-Mu. Inna sholaatii wanusukii wamahyaaya wamamaatii lillahi robbal 'aalamiina. Ya Allah bersihkanlah aku dari segala dosa-dosaku. basuhlah dosa-dosaku dengan air. dengan tunduk sebagai orang muslim dan tidaklah aku termasuk gologan orang musyrik. dan dengan memuji-Mu." (HR Muslim secara maukuf--terhenti sanadnya kepada Umar bin Khattab dan diriwayatkan oleh Abu Daud. sahih) "Wajjahtu wajhiya lilladzii fathorossamawaati walardho hanifammuslimaawwamaa anaa minal musyrikiina. sesungguhnya salat dan ibadahku. Tirmizi. Ahmad. Alloohummagh silnii min khothooyaa yabillatstsalji wal maa'i wal barodi." Artinya : "Ya Allah. sebagaimana Engkau jauhkan jarak antara timur dan barat. "Alloohumma baa 'id bainii wa baina khothooyaa yakamaa baa 'ad ta bainal masyriqi wal maghribi. Ya Allah.terjadi salah pengucapan (makhraj) dan salah pengertian terhadap suatu doa atau ayat Alquran. dan tiada Ilah selain Engkau. Yang lebih penting lagi karena kita dituntut untuk mengikuti petunjuk yang ada). Tuhan sekalian alam. tiada sekutu bagi-Nya.

terkecuali apabila takut mengganggu orang lain dengan bacaannya itu. baik sebagai imam maupun makmum atau salat sendirian. (HR Ahmad dan Abu Daud. maka hendaklah kamu memohon perlindungan kepada Allah dari setan yang terkutuk. Hal ini disunahkan kepada setiap orang yang salat. 7. Hal ini berdasarkan hadis Rasulullah saw. Membaca isti¶azah (A'udzubillaahiminasy syaithoonirojiim) pada rakaat pertama dan membaca basmalah dengan suara pelan pada tiap-tiap rakaat. baik secara perkataan maupun perbuatan." (Muttafaq 'alaih). Mengeraskan bacaan Al-Fatihah dan surat pada waktu salat jahriah (yang dikeraskan bacaannya) dan merendahkan suara pada salat yang dipelankan bacaannya (sirriah). Dalam hal ini cukup dengan satu surat atau beberapa ayat Alquran pada dua rakaat salat Subuh dan dua rakaat pertama pada salat Duhur. Membaca ayat setelah membaca surat Al-Fatihah. maka disunahkan baginya untuk merendahkan suara ketika itu. Hal ini berdasarkan hadits Rasulullah saw. "Saya mendengar Rasulullah membaca Ghairil maghdubi 'alaihim waladdoolliin. Membaca amin (aamiin) setelah membaca surat Al-Fatihah. Maka sesungguhnya barangsiapa yang bacaan aminnya berbarengan dengan aminnya malaikat. lalu beliau ucapkan "aamiin" dengan suara panjang. Yaitu mengeraskan suara pada dua rakaat yang pertama pada shalat Magrib dan Isya dan pada kedua rakaat shalat Subuh. "Rasulullah saw ketika salat Duhur membaca Ummul Kitab (Al-Fatihah) dan dua surat pada dua rakaat pertama. Ini semuanya dalam pelaksanaan shalat fardu. "Maka apabila kamu membaca Alquran. dinilai baik oleh Tirmizi) . maka ucapkanlah pula olehmu." (HR Bukhari dan Muslim) Dari sahabat Wa'il bin Hijr. Hal ini berdasarkan firman Allah SWT. maka dianjurkan untuk merendahkan suara apabila dilaksanakan pada siang hari dan disunahkan mengeraskan suara jika salat sunah itu dilaksanakan pada waktu malam hari. dan beliau membaca Ummul Kitab saja pada dua rakaat berikutnya dan terkadang beliau perdengarkan ayat (yang dibacanya) kepada para sahabat. Dan merendahkan suara pada yang lainnya. dan ini dicontohkan (tsabit) dan populer dari Rasulullah saw. Magrib dan Isya. Asar. 4 ." (An-Nahl: 98) 6.5. Adapun pada salat sunah. maka akan diampuni segala dosadosanya yang terdahulu. adsad 8. "Apabila imam membaca amin.

Diriwayatkan dari Abu Hurairah. (HR. Bukhari dan Muslim) 10.' Sulaiman berkata. µallahumma robbanaa lakalhamdu¶ karena sesungguhnya barang siapa membaca do¶a tersebut berbarengan dengan malaikat. Melakukan Ruku¶ Yang wajib dilakukan pada saat ruku¶ adalah membungkukkan badan hingga kedua tangan mencapai lutut.´. turun.9. dan disunahkan memendekkan bacaan pada salat Magrib. Memanjangkan bacaan pada salat Subuh. yang pada saat itu membaca. katanya : Rasulullah bersabda : ³Apabila imam mengucapkan Samiallâhu liman hamidah. "Dari Sulaiman bin Yasar. Sebagaimana hadis yang berasal dari Uqbah bin Amir. ³Maka bertasbihlah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang Maha Besar. dari Abu Hurairah ra. 'Kemudian aku salat di belakang orang tersebut. disunnahkan takbir setiap kali bangkit. sahih) Diriwayatkan dari Abu Barzah. Bacaan ketika Ruku¶. 'Aku tidak pernah melihat seseorang yang lebih mirip salatnya dengan salat Rasulullah daripada si Fulan --seorang imam di Madinah. kecuali bangkit dari ruku¶. 5 . membaca dengan bacaan yang sedang pada shalat Duhur. katanya : Rasulullah SAWmembaca ayat-ayat Al-qur¶an sewaktu shalat subuh sebanyak enam puluh hingga seratus ayat. berdiri ataupun duduk. selanjutnya pada shalat Subuh ia membaca surat-surat yang panjang'. sedang pada dua rakaat pertama shalat Isya ia membaca surat mufasal yang sedang." (HR Ahmad dan Nasai. µSamiallâhu liman hamidah¶. 11. Ashar dan Isya. Dan disunnahkan agar kepala lurus dengan tulang ekor. kamu hendaklah membaca. Ia berkata. Mempercepat bacaan surat dalam salat Asar. meletakkan kedua tangan pada kedua lutut. Hal ini berdasarkan hadis berikut. Dan pada dua rakaat pertama salat Magrib ia membaca surat yang pendek. beliau berkata. dia memperpanjang bacaan pada dua rakaat pertama salat Duhur dan mempercepat pada dua rakaat berikutnya. ketika turun ayat. meregangkan jari jemari dan pangkal betis serta meratakan punggung. Takbiratul Intiqâl ( Takbir selain Takbiratul Ihram ) Bagi orang yang melaksanakan shalat. niscaya Allah SWT mengampuni dosanya yang telah lalu.

Ia berkata. ketika Rasulullah saw membaca.´ HR Ahmad. ³Jadikanlah ucapan tasbih pada saat kalian ruku¶. meluruskan dan merapatkan jari-jari. Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah saw ³Ketahuilah! Sesungguhnya aku dilarang membaca Al-quran ketika rukuk dan sujud. ³Maka bertasbihlah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang Maha Besar. Diriwayatkan dari Ibnu Abbas. Dan pada saat bangun. ketika turun ayat.´ HR Ahmad. Sebagaimana yang diriwayatkan dari Syarik dari Ashim bin Kalib dari ayahnya dari Wail bin Hajar ia berkata. Berdo¶a pada waktu sujud. ³Saya melihat Rasulullah SAW ketika beliau sujud. Abu Daud dan yang lain dengan sanad jayyid (baik). dan kedua tangan dengan merenggang ke bumi. Keempat. Ketiga. meletakkan telapak tangan sejajar dengan kedua telinga atau kedua bahu. Bacaan ketika Ruku¶ : Sebagaimana hadis yang berasal dari Uqbah bin Amir.´ 12. Diriwayatkan dari Anas. Rasulullah saw berkata kepada kami .´ 6 . ³Jadikanlah ucapan tasbih pada saat kalian ruku¶. dengan di larang menempelkan dahi dengan ramburnya dan pakaianya. dahi. katanya : Luruskanlah badan ketika bersujud dan janganlah salah seorang dari kamu melatakan kedua lengannya ke lantai dengan merapatkan siku ke lantai seperti anjing melatakan kakinya. menghadapkan ujungujung jarinya ke arah kiblat. Beliau meletakkan kedua lututnya sebelum kedua tangannya. Abu Daud dan yang lain dengan sanad jayyid (baik). Kedua.´ maka bacalah. Adapun yang dilakukan pada waktu sujud maka hendaklah kamu membesarkan Rabbmu dan pada waktu sujud maka hendaklah kamu bersungguh-sungguh berdoa niscaya dikabulkan doamu. Bacaan ketika i¶tidal : Imam Bukhari meriwayatkan dari Anas ra.Rasulullah saw berkata kepada kami . meletakkan hidung. Ia berkata.´ Cara sujud Pertama. Cara menurunkan badan dan bangkit dari sujud Mayoritas ulama menganjurkan agar meletakkan kedua lutut terlebih dulu sebelum meletakkan kedua tangan. ³Allâhumma Rabbanâ walakal hamdu. ³Sami¶allâhu liman hamidah.´. katanya : Nabi SAW telah diperintahkan agar melakukan sujud dengan menggunakan tujuh anggota badan. beliau mengangkat kedua tangannya sebelum kedua lututnya.

Dan beliau tidak melebihkan pandangannya dari telunjuk itu. kemudian mendudukkan pantat di alas/lantai dan menegakkan telapak kaki kanan. Termasuk sunah fi¶liyah adalah duduk sejenak dengan sempurna pada akhir rakaat ganjil sebelum bangkit menuju rakaat genap. Meletakkan dua tangan diatas dua paha. Sebagaimana dijelaskan dalam hadis : ³Dari Wail bin Hajr ra. Berdoa pada waktu sujud.´ (Bukhari) 15. Hal ini berdasarkan perkataan Abu Hamid as Sa'idi di hadapan para sahabat. apabila duduk tasyahud. beliau majukan kaki kiri sambil menegakkan telapak kaki yang satunya. beliau meletakkan tangan kirinya di atas paha kiri dan tangan kanannya di atas paha kanan. 14. Cara duduk yang diriwayatkan (tsabit) dari Rasulullah saw dalam salat adalah duduk bertumpu pada paha kiri (iftirasy) pada semua posisi duduk dan semua tasyahud selain tasyahud akhir. Hal ini sebagaimana dijelaskan dalam hadis sebagai berikut: ³ Dari Malik bin al Huwairits ra." (HR Bukhari) Iftirasy: Yaitu duduk di atas kaki kiri sambil menegakkan telapak kaki kanan. beliau duduk di atas kaki kiri sambil menegakkan telapak kaki kanan. kemudian beliau menelunjukkan dengan jari telunjuk (HR Muslim). Tawaruk (tawarruk): Yaitu meletakkan telapak kaki kiri di bawah betis kanan. maka dia harus duduk tawaruk pada tasyahud akhir. dan beliau duduk di lantai. (HR Abu Daud. yang menceritakan tentang sifat sholat Nabi saw. dan apabila beliau duduk pada rakaat akhir. di antaranya menyebutkan. Apabila ada dua tasyahud dalam salat itu. maka beliau tidak bangkit untuk melakukan rakaat genap sehingga beliau duduk sejenak dengan sempuran. Dan menaruh tangan kanan di atas paha. "Maka apabila beliau duduk setelah dua rakaat. sahih) Duduk sejenak sebelum bangkit. Bahwa ia melihat Nabi saw ketika melakukan rakaat ganjil.: Kemudian beliau duduk dengan melipat kaki kiri dan mendudukinya (iftirasy) dan menaruh telapak tangan kiri diatas paha kiri.13. ³ (Ahmad) Keterangan: Rasulullah saw. Ketika ia menerangkan salat Rasulullah saw. Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah saw: 7 . demikian pula sikut kiri.

sedangkan yang sunah adalah selawat untuk keluarga nabi. sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Mahamulia. kamaa baarokta 'alaa aali Ibroohiima. innaka hamiidun majiid. Adapun yang dilakukan pada waktu sujud maka hendaklah kamu membesarkan Rabbmu dan pada waktu sujud maka hendaklah kamu bersungguh-sungguh berdoa. "Kami bertanya. hendaklah ia memohon perlindungan kepada Allah dari empat hal. aku berlindung kepada-Mu dari siksa neraka jahanam. Ya Allah. dari bencana kehidupan dan kematian. wa min 'azaabil qabri. wa min fitnatil mahyaaa wal mamaati. Di antara doa tersebut adalah: Dari Abu Hurairah. sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Mahamulia." (HR Muslim) 8 . niscaya dikabulkan doamu. 'Ya Rasulullah. berkatilah Muhammad dan keluarganya. dengan membaca: "Alloohumma inni a'uuzu bika min 'azaabi jahannam. Dari Ka'b bin 'Ujrah. Tetapi. Sekarang bagaimana pula cara memberi selawat bagi Anda?' Ia menjawab. membaca selawat ini fardu. innaka hamiidun majiid. 'Katakanlah: "Alloohumma salli 'ala Muhammad wa 'ala aali Muhammad. kamaa sallaita 'alaa aali Ibraahiima. Alloohumma baarik 'alaa Muhammad wa 'alaa aali Muhammad." (HR Muslim) 16. Rasulullah bersabda. serta dari kejahatan bencana Dajjal si penipu." Artinya : "Ya Allah."Ketahuilah! Sesungguhnya aku dilarang membaca Alquran ketika rukuk dan sujud. menurut ulama mazab Hanbali dan Syafi'i. sebagaimana telah Engkau berkati keluarga Ibrahim. wa min syarri fitnatil masiihid dajjaal." (Hadis Jamaah) 17. ia berkata. dari siksa kubur. kami telah tahu bagaimana cara mengucapkan salam kepada Anda." Artinya : "Ya Allah. Membaca shalawat untuk Nabi saw pada waktu tasyahud akhir. "Jika salah seorang di antaramu telah selesai membaca tasyahud akhir. Berdoa setelah selesai dari membaca tasyahud dan membaca salawat untuk Nabi dengan doa yang dicontohkan Rasulullah saw. berikanlah rahmat kepada Muhammad dan keluarganya sebagaimana telah Engkau berikan kepada keluarga Ibrahim.

" Artinya : 9 . Menoleh sewaktu mengucapkan salam ke sebelah kanan dan kiri hingga dapat terlihat pipinya dari belakang. Tiada tuhan melainkan Engkau." (HR Muslim) 18. beliau membaca istigfar tiga kali dan membaca: "Alloohumma antas salaam waminkas salaam tabarokta yaa dzaljalaali wal Ikroom. ampunilah dosa-dosaku yang terdahulu maupun yang kemudian. wa maa anta a'lamu bihii minnii. Mengucapkan salam ke sebelah kiri. maka ucapan terakhir yang dibacanya di antara tasyahud dan salam ialah: "Alloohummaghfir lii maa qoddamtu. janganlah kamu tinggalkan setelah selesai salat membaca doa: "Allohumma a'inni 'ala dzikrika wasyukrika wahusni 'ibaadatika. ia berkata. "Bahwasanya Rasulullah saw melakukan salam ke kanan dan ke kiri sehingga terlihat putihnya pipi beliau. Maha Suci Engkau wahai Rabb Yang Maha Agung dan Maha Mulia. antal muqoddimu. mengucapkan salam dua kali: ke sebelah kanan dan kiri adalah fardu. ia berkata." (HR Muslim) Dari Mu'adz bin Jabal . Namun ulama Hanbali berpendapat." Artinya : "Ya Allah. Beberapa dzikir dan do'a setelah salam. Telah diriwayatkan beberapa dzikir dan do'a setelah salam dari Rasulullah Shallallaahu alaihi wasallam yang disunnahkan untuk dibaca. yang kusembunyikan dan yang kutampakkan. Di sini akan kami pilihkan beberapa dzikir dan do'a. sesungguhnya aku mencintai kamu. wa maa akhkhortu. aku berpesan kepadamu wahai Mu'adz. laa ilaaha illaa anta. "Wahai Mu'adz. Rasulullah saw apabila selesai salat. dari Mulah kesejahteraan. Engkaulah Yang Maha Sejahtera. "Bila Rasulullah mengerjakan salat.Dari Ali. Engkaulah yang memajukan dan Engkau pula yang mengakhirkan. bahwasanya Nabi saw pada suatu hari memegang tangannya. wa maa asrortu. ma maa a'lantu. di antaranya: Dari Tsauban ra." Artinya: "Ya Allah. apa-apa yang aku berlebihan dan segala apa yang Engkau sendiri lebih mengetahuinya daripadaku. wa antal mu'akhkhiru. wa ma asroftu." (HR Muslim). kemudian bersabda.

Milik-Nya kerajaan dan segala pujian. maka ia akan diampuni kesalahan-kesalahannya sekalipun sebanyak buih di lautan. Dan tidaklah berguna kekuasaan seseorang dari ancaman siksa-Mu. Allohumma laa maani'a lima a'thoita walaa mu'thia limaa mana'ta walaa yanfa'u dzaljaddi minkal Jaddu. "Sesungguhnya Rasulullah saw memohon perlindungan kepada Allah dengan membaca bacaan-bacaan tersebut pada tiap-tiap selesai salat. Abu Daud dan Al-Hakim. Al-Bukhari dan Muslim) Dari Abu Hurairah. bahwa Nabi saw bersabda. ath Thabrani. Milik-Nyalah kerajaan dan pujian. Ya Allah tidak ada yang mampu mencegah apa yang Engkau berikan dan tidak ada yang mampu memberi apa yang Engkau cegah. bahwasanya Rasulullah saw membaca pada tiap selesai salat fardu: "Laailaaha illallohu wahdahu laa syarikalahu lahulmulku walahul hamdu wahuwa 'ala kulli syain qodiir." (HR Imam Ahmad. bersyukur dan beribadah dengan baik kepadamu. tidak ada sekutu bagi-Nya." "Tiada sesembahan yang haq melainkan Allah Yang Maha Esa. sahih) Dari Sa'd bin Abi Waqqas. hadits shahih) Dari Mughirah bin Syu'bah . "Barangsiapa membaca ayat Kursi pada tiap-tiap selesai salat. sedang Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu). maka tidak ada lagi yang menghalanginya untuk masuk surga hanya saja dia akan meninggal dunia. Ibnu Hibban. dan dia berkata." (HR Muslim) "Dari Abu Umamah . yaitu: 10 . tolonglah aku di dalam berzikir." "Tiada sesembahan yang hak melainkan Allah Yang Maha Esa. "Siapa yang membaca tasbih (Subhaanallooh) 33 kali dan tahmid (Alhamdulillaah) 33 kali serta takbir (Alloohuakbar) 33 kali (jumlahnya menjadi 99). sedang Dia Mahakuasa atas segala sesuatu." (HR. bahwa Nabi saw bersabda." (HR Nasai. bahwasanya dia mengajari anak-anaknya beberapa bacaan sebagaimana halnya ketika seorang guru mengajari anak-anak menulis. kemudian menggenapkan hitungan keseratus dengan bacaan: "Laailaaha illallohu wahdahu laa syarikalahu lahulmulku walahul hamdu wahuwa 'ala kulli syain qodiir. tiada sekutu bagi-Nya."Ya Allah.

'Abdul Qadir Ar-Rahbawi 11 . Dan aku berlindung kepadaMu dari fitnah (cobaan) dunia dan dari siksa kubur. Shalat Empat Mazhab. Shahih Bukhari dan Muslim. Bandung : JABAL Diadaptasi dari Tuntunan Salat Menurut Alquran & As-Sunah. aku berlindung kepada-Mu dari sifat kikir dan pengecut. Aku berlindung kepada-Mu agar aku tidak dijadikan pikun. Syaikh Abdullah bin Abdurrahman Al-Jibrin." (HR Bukhari) Referensi: Al Bayan."Allohumma inni a'udzu bika minal bukhli wal jubni wa a'udzu bika min fitnatil mahyaa wamin 'adzabil qobri. 2007." "Ya Allah.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->