P. 1
Taqwa

Taqwa

|Views: 50|Likes:
Published by dedetharianto

More info:

Published by: dedetharianto on Jan 16, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

01/16/2012

pdf

text

original

MAKALAH PRESENTASI AGAMA

TAQWA

Oleh: Bagus Dirga Tri (1101083005) Dedet Harianto (1101083021) Ilham Azhar Luthfi Ferisqo (1101083024) (1101083027)

Kelompok 9

tidak cukup diartikan dengan takut saja. . Taqwa / takwa . memelihara dan melindunginya dari berbagai hal yang membahayakan dan merugikan. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu´ (QS Ath Thalaq:2-3).Defenisi Taqwa Taqwa berasal dari kata waqa-yaqi-wiqayah yang artinya memelihara. Ridho (menerima dan ikhlas) dengan hukum-hukum dan ketentuan Allah B. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya.yaitu memelihara diri dari siksaan Allah dengan mengikuti segala perintahNya dan menjauhi segala larangan-Nya. Adapun arti lain dari taqwa adalah: 1. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan yang (dikehendaki)Nya.TAQWA A. Melaksanakan segala perintah Allah 2.Dalil Tentang Taqwa artinya: ³Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar dan memberinya rezki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Menjauhkan diri dari segala yang dilarang Allah (haram) 3. "memelihara diri dalam menjalani hidup sesuai tuntunan/petunjuk Allah" Adapun dari asal bahasa arab quraish taqwa lebih dekat dengan kata waqa Waqa bermakna melindungi sesuatu.

. Menafkahkan sebagaian rezeki yang ALlah kurniakan kepadanya 4. Dan (juga) orang-orang yang apabila berbuat keji atau zalim terhadap dirinya. Beriman pada yang ghaib 2. kalau mereka mengetahui.penderitaan dan dalam waktu peperangan. dan janganlah kamu bercerai berai. Menunaikan zakat 7. 5. maka Allah mempersatukan hatimu. agar kamu mendapat petunjuk. C. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepadamu. Mendirikan shalat 3. dan ingatlah akan nikmat Allah kepadamu ketika kamu dahulu (masa Jahiliyah) bermusuh-musuhan. Orang-orang yang menahan amarahnya 10. dan sesungguhnya pahala dari sisi Allah adalah lebih baik. Orang-orang yang memaafkan kesalahan orang lain 11. orang-orang yang bersaudara. lalu menjadilah kamu karena nikmat Allah. Bersabar dalam dalam kesengsaraan. Yakin kepada hari akhirat 6. lalu Allah menyelamatkan kamu dari padanya.Ciri-Ciri Orang yang Bertaqwa 1. (QS Al Baqarah 103) artinya Dan berpeganglah kamu semuanya kepada tali (agama) Allah. dan kamu telah berada di tepi jurang neraka. Beriman kepada apa yang diturunkan kepadamu (Muhammad saw) dan sebelum mu. 12.artinya: Sesungguhnya kalau mereka beriman dan bertakwa. Dan Mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu. 9. mereka ingat kepada ALlah dan memohon ampun atas dosa-dosanya. Memenuhi janji bila berjanji 8. (niscaya mereka akan mendapat pahala).

dia tenang-tenag saja. sesuatu yang memiliki nilai tambah. kebutuhannya tidak seberapa. punya duit ditimpa kecelakaan. lalu menyadari bahwa yang dilakukannya itu salah. atau nominalnya . bahkan ia akan berani tampil beda karena ketaqwaannya. Cukup itu tidak identik dengan mewah. Seperti menggunakan cara-cara pintas dengan mencari atau melakukan perbuatan yang haram. maka kita harus taqwa. dosa. THR besar. solusi yang haram pun dilakukan untuk memenuhi kebutuhannya. Wamayyatawakkal alaloh fahuwa hasbuh. mendapatkan rezeki di luar dugaan. maka ia bukan termasuk orang taqwa tetapi fasiq. 2. Allah akan mencukupkan orang yang taqwa karena ketawakkalannya. Karena taqwa itu hati-hati. Orang taqwa adalah intattaqulloha yaj¶allahu furqona.Manfaat Taqwa 1. istighfar. Orang taqwa itu adalah wayukaffir anhum sayyiatikum. dll. selalu saja datang solusi. Di kita kalau dalam keadaan terdesak. Kalau kita ingin hidup beda dengan yang lain dalam segala hal terutama dalam quality. Lafatahna alaihim barokatimminassamai wal¶ardhi. tapi ia merasakan kekurangan terus menerus. Ada orang yang gajinya pas-pasan tapi ia bisa memenuhi kebutuhannya yang sama sekali tidak kekurangan. 4. Kalau ibu-ibu dan bapak2 masih merasakan berkah. Maka sering kita lihat ada orang-orang itu kelihatan auranya baik karena nilai taqwa dalam dirinya sehingga terpancar ke luar. Akan tetapi kalau ada orang yang berbuat dosa kemudian tidak langsung tobat tapi dia cuek-cuek saja. Barang siapa yang bertaqwa kepada Allah baginya ada jalan keluar. 3. solusinya mungkin terpenuhi tapi berikutnya ia akan menghadapi masalah. dan pancaran seperti ini tidak bisa dibuat-buat. Mendapatkan uang muncul musibah. maka ketika ia berbuat dosa langsung ingat pada Allah. allahu akbar. Allah akan menghapus segala macam kesalahannya. sambil mengucapkan kalimat-kalimat thayyibah. Karena berkah adalah ziyadulkhoir. Jikalau sekiranya penduduk negeri-negeri beriman dan bertakwa. Kemudian ia bertaubat seraya meminta ampun atas dosa yang telah ia perbuat. maka itu adalah hasil dari taqwa. jangan-jangan kasus seperti ini karena hidupnya tidak berkah. dll. Orang taqwa diberikan furqon(pembeda) oleh Allah. Sebaliknya orang yang tidak taqwa itu rezekinya itu seakan-akan ditunda-tunda untuk diturunkan kepadanya.D. Wayarzuqhu min haitsu la yahtasib. Tapi ada juga orang yang penghasilannya besar. gaji besar. 6. apalagi ia merasa bangga setelah melakukan dosanya itu. Orang taqwa itu tidak pernah tertinggal dari jalan keluar. 5. pastilah Kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi. rezeki yang tidak disangka-sangka. jika kamu bertaqwa.

Amalan untuk menjaga dan memelihara ketaqwaan 1. ketika kita mempunyai banyak waktu maka masuklah kedalam masjid. Membaca Al-qur¶an. minimal sehari 10 ayat atau sehari se-ayat tapi beserta terjemahnya kemudian difahami. bangun malam untuk melaksanakan sholat tahajud 11 rokaat. usahakan tiada hari tanpa bershodaqoh. dsb. Shodaqoh . Doa¶. . tetapi cukup itu ketika kebutuhan kita tercukupi dengan baik dan tidak berlebih-lebihan. tapi hal-hal yang kecil-pun jangan dilewat. 3. E. Ia senantiasa mengakui dosa dan kesalahannya lalu meminta ampun kepada Allah Swt. dengan bersimpuh kepada Allah : ³Ya Tuhan nama saya fulan bin fulan. bukan seperti itu. gelisah atau perasaan negatif lainnya tidak akan tumbuh bersama orang yang taqwa.yang besar. Qiyamullail. 7. 2. Shaum (puasa) sunnat. 6. atau 3 rokaat. µItikaf. 4. 7. Keluh kesah. atau kalau tidak sanggup cukup 9. 5. cukup setengah jam saja. kapan saja dilakukan. Seperti puasa senin kamis dan puasa Daud. seperti mau makan. Silaturahmi. 7. 5. Insyaallah taqwa kita pun dijamin surga karena silaturahmi yang kita lakukan. jangan berdoa hanya dalam menghadapai persoalan berat saja. banyak dosa yang telah saya lakukan oleh karena itu ampuni saya´. Hatinya tenang.

disebutkan contohcontoh kepada siapa saja manusia harus menjalin hubungan yang sebaik-baiknya. Di dalam ayat di atas. Rasulullah Saw bersabda: Sesungguhnya yang aku sangat khawatirkan atas kamu adalah apabila kamu melakukan syirik yang kecil. Oleh karena itu. Karena itu. Orang tua disamping telah melahirkan dan membesarkan juga mendidik dengan pengorbanan harta dan jiw sehingga seorang anak tumbuh dan besar dengan baik. Namun Rasulullah Saw ternyata tidak begitu khawatir akan kemungkinan kita melakukan syirik yang besar yakni menuhankan atau menyembah selain Allah Swt. bagaimana mungkin ia tidak mau menyembah dan mengabdi kepada sang pencipta. ini karena sebaik apapun perbuatannya kepada orang tua. Manusia telah dicipta oleh Allah Swt. Pertama. Sahabat bertanya: ³Apakah syirik yang kecil itu ya Rasulullah?´. 2. manusia harus menyembah Allah Swt dan menunjukkan pengabdian kepada-Nya dengan semurni-murninya sehingga ia tidak boleh mensekutukan Allah dengan apapun dan siapapun juga. Hubungan Manusia dengan Allah. di dalam ayat di atas. Hubungan Manusia dengan Allh (Habluminallah) dengan Menjalin hubungan baik kepada Allah Swt bagi manusia merupakan sesuatu yang sangat mendasar. Hubungan dengan Manusia (Habluminanas) Manusia antara yang satu dengan lainnya saling membutuhkan. karena hal ini membuat nilai amalnya menjadi terhapus. Setiap orang tua. baik syirik yang besar maupun syirik yang kecil. inilah yang disebut dengan syirik. tetap saja hal itu tidak akan mampu membalas jasa dan kebaikan orang tua. Berlaku baik kepada kedua orang tua. karena itu seharusnya sesama manusia bisa menjalin hubungan yang sebaik-baiknya. kita tidak dibenarkan melakukan syirik. karena rasanya hal itu tidak mungkin orang yang mengaku muslim tapi menuhankan selain Allah Swt. yakni kepada delapan kelompok orang. pasti ingin agar anaknya dapat berlaku baik kepadanya. Sesama Manusia dan Hubunggan Manusia Lingkungan 1. setiap anak harus mampu menunjukkan kebaikan dengan sebaik-baiknya kebaikan kepada orang tuanya. Sebagai muslim.F. Dalam satu hadits. Beliau menjawab: ³Riya´ (HR ). bukankah hal itu menunjukkan bahwa ia tidak pandai bersyukur kepada Allah Swt?. Yang sangat dikhawatirkan oleh Nabi Muhammad Saw justeru adalah apabila kita melakukan syirik yang kecil. .

Sebelumnya mereka sudah merusak alam. Tuhan manusia. Jadi bukan Tuhan manusia atau sekelompok manusia. Harus dicegah. dunia modern baru ribu dengan masalah lingkungan alam baru di penghujung abad ke-20. Allah SWT bukan saja Tuhan kelompok mereka. dilayani oleh Allah sama dengan manusia. tidak saja sesama manusia. Artinya manusia diberikan sebagai amanat untuk mewujudkan segala perilakunya dalam rangka kasih sayang terhadap seluruh alam. Orang Islam tidak boleh berpikiran picik. rabbul¶alamin. bukan itu. melainkan Tuhan seluruh alam. ³Artinya. Dua ajaran dasar itu merupakan dua kutub di mana manusia hidup. Dunia Barat. Semuanya dilayani oleh Allah. itu sebenarnya yang dimaksud dengan kata-kata ba¶da ishlaahiha.´ ujar mantan Rois A¶am Nahdlatul Ulama. Dan kitab fikih yang menjadi penjabaran keduanya. Harus dihukum. Prof KH Ali Yafie. Itu dasar pertama. Kutub yang kedua adalah rahmatan lil¶alamin. itu harus diberlakukan sanksi yang tegas. Yang pertama. Jadi Tuhan yang kita sembah adalah Tuhan semua alam. Dan alam di hadapan Tuhan. kalau sampai ada seseorang menggunduli hutan dan merusak hutan. Dari awal manusia yang bersedia mendengarkan ajaran Islam sudah dibuka wawasannya begitu luas bahwa Allah SWT adalah Tuhan semesta alam. Sekarang orang mengatakan teorinya keseimbangan. Hubungan dengan Lingkungan Islam mengajarkan hidup selaras dengan alam. merusak bumi ini sesudah ditata sedemikian baik). sama. Jadi kalau berbicara mengenai lingkungan alam. Banyak ayat Alquran maupun hadis yang bercerita tentang lingkungan hidup. Selasa (6/2). Dalam Alquran ada ayat yang mengatakan ´Laa tufsiduu fil ardhi ba¶da ishlahiha (jangan merusak alam ini. . masalah lingkungan ini masuk dalam bidang jinayat (hukum). itu bagi Islam sejak awal sudah dibicarakan.3. Islam mengajar bahwa Allah SWT itu adalah Tuhan semesta alam. namun juga kepada seluruh alam. Kepada Damanhuri Zuhri dari Republika. Berikut ini petikannya: Bagaimana Islam melihat alam? Ada dua ajaran dasar yang harus diperhatikan umat Islam. penulis buku ³Merintis Fiqh Lingkungan Hidup´ ini bertutur banyak tentang kearifan terhadap alam menurut ajaran Islam. Kalau manusia bertindak dalam semua tindakannya berdasarkan kasih sayangnya kepada seluruh alam.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->